Чем полезен компот из сушеных яблок
польза и вред для здоровья
Фрукты невероятно полезны, и особое место среди них занимают яблоки. Есть английское выражение, что если съедать хотя бы одно яблоко в день, то лечащий врач останется без работы. Примечательно, что полезные вещества в яблоке находятся не только в мякоти, но и в кожуре, и даже косточках.
Что касается сушеных яблок, то в отличие от большинства фруктов, полезные вещества и витамины полностью в них сохраняются, именно поэтому сухофрукты из них так популярны. Существует множество способов сушки яблок, а заготавливать их начинают в конце лета. Но обо всем этом по порядку.
Состав и калорийность
Говоря о содержании полезных веществ в сушеных яблоках, отдельно стоит отметить нерастворимые волокна, которые являются источником клетчатки. Всего в 1/3 чашки содержится ее суточная норма. Клетчатка в организме регулирует количество холестерина и сахара: если ее достаточно, то можно смело забыть о несварении и запорах.
Также многие просто-напросто не знают, что в кожуре яблок содержится огромное количество антиоксидантов, которые сохраняются и в сушеных плодах. Еще одной немаловажной особенностью является то, что, в отличие от других сухофруктов, яблоки сохраняют важный витамин С. Это неоспоримое преимущество.
«Сытность» сухофруктов также выделяет яблоки на фоне всех остальных: всего один стакан содержит приблизительно 210–230 ккал, что в почти в 3 раза больше, чем в одном крупном плоде.
Энергетическая ценность продукта:
- Белки – порядка 2 г.
- Жиры – практически нет (0,1 г).
- Углеводы – около 60 г.
- Полезные составляющие:
- Каротин и витамины.
- Ценные минеральные вещества.
- Всевозможные сахара.
- Пектины.
- Органические соли и минералы.
- Дубильные вещества.
- Эфирные масла.
- Железо и фосфор, которые крайне важны для нормального функционирования организма.
- Органические кислоты.
Микроэлементы:
- Железо. Это крайне важный элемент для сердечно-сосудистой системы человека. Он принимает непосредственное участие в кроветворении и насыщает кислородом кровь.
- Калий. Обычная кухонная соль способствует тому, что этот элемент не задерживается в организме. А его недостаток может привести к серьезным последствиям – судорогам, головокружению и замедлению работы кишечника. Вот почему он так важен. Кроме того, он благоприятно влияет на нервную систему.
- Медь. Она помогает организму и его системам правильно функционировать, а также участвует во многих процессах, таких как кроветворение, выработка ферментов и соединительных тканей.
- Марганец. Этот микроэлемент относится к очень важным, потому что участвует практически во всех процессах работы органов и систем человека.
- Селен. Влияние этого микроэлемента на организм было открыто относительно недавно. Стоит отметить, что сам по себе селен крайне ядовит, но в малых дозах он снижает вероятность появления онкологических заболеваний и входит в состав всех противораковых лекарств.
Витамины:
- Сушеные яблоки содержат широкий спектр витаминов группы В (В1, В2, В5, В6). Они нормализуют работу кишечника и оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние кожи, повышают настроение и участвуют в росте клеток. К тому же они помогают справляться со стрессом и депрессией.
- Витамин К. Оказывает решающую роль в свертывании крови.
- Витамин С (аскорбиновая кислота). Один из самых важных витаминов для организма, недостаток которого может вызвать возникновение очень серьезных проблем для организма человека.
- Витамин Е. Еще его называют «витамином женщин», потому что он дарит красоту и здоровье, комплексно омолаживает организм и понижает сухость кожи.
Чем полезны сушеные яблоки
Для женщин
Употребление яблок крайне полезно из-за содержания большого количества микроэлементов, клетчатки и витаминов. Но для женщин этот плод важен по-своему, так как он оказывает определенное положительное влияние именно на их организм:
- При регулярном употреблении сушеных яблок в пищу волосы становятся мягкими и блестящими, а кожа приобретает естественный и румяный цвет.
- Диеты, основанные на сушеных яблоках, помогают подкорректировать фигуру, так как фрукт сжигает лишние жиры.
- Яблоки в виде сухофруктов значительно замедляют старение кожи и разглаживают морщины благодаря наличию в их составе витамина Е.
- Сухофрукты укрепляют костную ткань и предотвращают развитие остеопороза.
- Кроме того, они снижают риск заболевания раком матки и молочной железы.
- Яблоки помогают женщинам легче переносить стрессовые ситуации благодаря наличию витамина В.
Если женщина будет употреблять достаточное количество сушеных яблок, то ее организм будет насыщен всеми необходимыми витаминами и минералами. Это поможет быть полностью здоровой и молодо выглядеть.
Для мужчин
Польза употребления сушеных яблок для мужчин неоспорима. Так, они повышают выносливость, что крайне важно для тех, у кого работа связана с физической нагрузкой или кто много времени проводит в тренажерном зале. Также регулярное употребление снижает риск появления астмы и болезни Альцгеймера. А омолаживающая способность сушеных плодов выражается в свежести и бодрости.
Не секрет, что организм мужчины более подвержен возникновению различных сердечно-сосудистых заболеваний, чем женский. Вот почему врачи настоятельно рекомендуют регулярно употреблять в пищу яблоки.
Сушеные яблоки, особенно в зимний сезон, помогают нормализовать выработку гормонов в мужском организме и восстановить их баланс. Также они улучшают потенцию.
Делая выводы из вышесказанного, можно смело отметить, что употреблять сухофрукты из яблок настоятельно рекомендуется всем мужчинам, особенно тем, кто внимательно следит за своим здоровьем и весом. Яблоки помогут не только выглядеть бодро и молодо, но и повысят настроение и потенцию.
При беременности
В сушеных яблоках содержится огромное количество железа, что делает их продуктом номер один при беременности. Также они не вызывают аллергических реакций, что является дополнительным преимуществом. От них беременных не тошнит, поэтому такие сухофрукты считаются чуть ли не идеальным вариантом перекуса.
Факт! Мало кто знает, но в яблоках есть пектин в необходимом количестве, который выводит токсины из организма, защищая будущего ребенка и его маму.
Польза употребления сушеных яблок – это не просто вывод на основе наличия полезных веществ, а факт, доказанный научно. Так, в ходе наблюдений было выявлено, что дети, мамы которых регулярно ели яблоки, в будущем не болели аллергией и астмой. Причина этого – наличие антиоксидантов в плоде, которые в основном содержатся в кожуре.
Основываясь на вышесказанном, можно сделать вывод, что сушеные яблоки – идеальный продукт для беременных, особенно зимой.
Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть
При грудном вскармливании
Маме при грудном вскармливании особенно важно следить за своим питанием, потому что употребление некоторых продуктов напрямую сказывается на здоровье ребенка. Иногда продукты могут сделать грудное молоко аллергенным, поэтому приходится полностью менять привычное питание.
В первые полгода грудное молоко защищает ребенка, ведь вместе с ним он получает все полезные микроэлементы. Сушеные яблоки содержат важные витамины и полезные вещества, которые так необходимы малышу. Например, витамин К укрепляет сердечную мышцу, а железо поддерживает уровень гемоглобина на нужном уровне. Пектин выводит токсины, а клетчатка предотвращает появление запоров. Но главное достоинство – это гипоаллергенность продукта.
Для детей
Сушеные яблоки – наиболее полезный продукт для детей. Стоит отметить, что к концу зимы в яблоках не остается витаминов, в то время как в сухофруктах и варенье их количество будет практически таким же, как и в только что сорванном плоде.
Яблоко – отличный сорбент. Благодаря этому происходит вывод токсинов из организма, очищение крови и лимфы. Если малыш еще не начал чистить зубы самостоятельно, на помощь придет яблоко. Оно поможет почистить зубы и предотвратит развитие бактерий, вызывающих кариес.
Говоря о пользе, нельзя не сказать о том, что яблоки не вызывают аллергии, поэтому их можно вводить в питание ребенка при первом прикорме. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в сушеных яблоках, будут лучше усваиваться, если их сочетать с курагой, изюмом, бананами и йогуртом.
Польза сушеных яблок при похудении
Яблоки – это продукт, который часто используется для составления диет для похудения и коррекции фигуры. Это связано, в основном, с наличием достаточного количества клетчатки и пектина. Кроме того, при высушивании фрукт теряет только воду, а концентрация витаминов и полезных веществ вырастает в разы.
Говоря о сушеных яблоках, как об основном продукте в строгой диете, можно встретить совершенно противоположные мнения. Продукт вряд ли можно отнести к легким и непитательным. Это скорее пищевая добавка, которая помогает сжечь лишний жир и насытить организм важными микроэлементами и витаминами.
Однако в результате исследований было доказано, что употребляя всего 12–20 г сушеных яблок в день через полгода на 1/4 снижается количество холестерина в организме, а человек теряет около 2 кг веса.
Сушеные яблоки в медицине
При сахарном диабете
Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, для лечения которого требуется скорректировать режим питания. Диета будет основополагающим фактором при борьбе с недугом. Некоторые напрасно считают, что придется отказаться от лакомств, так как альтернативой сладостям могут стать сухофрукты, в том числе сушеные яблоки.
Как уже говорилось ранее, диабет является эндокринной патологией. Это означает, что организму сложнее расщеплять и усваивать глюкозу. Диета при сахарном диабете сводится к тому, чтобы сократить количество углеводов и глюкозы. В сухофруктах же содержатся сложные углеводы, поэтому организм усваивает их медленно, а уровень глюкозы в крови не повышается резко, что делает сушеные яблоки отличным продуктом для лиц, страдающих диабетом.
Важно: гликемический индекс сушеных яблок — 35 единиц.
При панкреатите
Как и при диабете, при лечении панкреатита следует соблюдать строгую диету. Проблемой в этом случае является наличие в продуктах клетчатки. Дело в том, что при сушке все полезные вещества, в том числе и клетчатка, сохраняются, поэтому на фоне острого панкреатита от продуктов, где она содержится, нужно отказаться.
Однако по мере того, когда недуг переходит в хроническую стадию, некоторыми ограничениями можно пренебречь. Так, в этот период можно и нужно кушать сушеные яблоки, потому что полезные вещества, содержащиеся в них, восстанавливают микрофлору желудка и нормализуют его работу.
В любом случае, при панкреатите не стоит увлекаться сухофруктами, а лучше обратить внимание на компоты, которые из них приготовляются, так как они не оказывают нагрузку на поджелудочную железу.
При гастрите
Гастрит, по сути, – это хроническое заболевание, связанное с уменьшением толщины слизистой оболочки желудка. Для успешного лечения необходимо отказаться от употребления целого ряда продуктов, которые механически влияют на стенки желудка.
При гастрите врачи не рекомендуют кушать свежие яблоки, так как они влияют на кислотность, а вот сушеные – можно и даже полезно. При сушке в них концентрируется огромное количество витаминов и питательных веществ, некоторые из которых благотворно влияют на работу ЖКТ.
Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:
Для кишечника
Сушеные яблоки содержат большое количество клетчатки: в 1/3 стакана ее порядка 3 г. Клетчатка, в частности, крайне важна для желудка, так как способствует похудению и выведению токсинов. При попадании в организм она набухает, и ее объем становится в 3 раза больше. Затем клетчатка, мягко воздействуя на стенки желудка, очищает пищевод и выводит вредные вещества, что приводит к снижению веса. Иногда клетчатку называют «губкой» толстого кишечника.
Кроме того, она стимулирует пищеварение и усвояемость полезных веществ, что повышает иммунитет.
При запорах
Осложнения при пищеварении вполне могут возникнуть даже у абсолютно здорового человека. Самой распространенной проблемой является запор. Причинами его возникновения может быть стресс, изменения привычной диеты, инфекция и др. Яблоки нормализуют работу кишечника, именно поэтому их включают в состав различных диет, так как резкое изменение питания может стать настоящей проблемой.
Что касается сушеных яблок, то именно их рекомендуют употреблять в пищу при запоре. Свежие яблоки могут вызывать метеоризм и брожение, что часто усугубляет ситуацию. В составе сушеных яблок содержатся растительные волокна, которые действуют как мягкое слабительное. Они воздействуют на стенки кишечника и смягчают кал, поэтому не приходится сильно тужиться, что исключает риск выпадения прямой кишки. Клетчатка помогает восстановить нормальную работу ЖКТ. Если в рацион на постоянной основе включить сушеные яблоки, то есть вероятность того, что о запоре можно забыть навсегда.
При подагре
Подагра связана с избытком в организме мочевой кислоты, которая является основной причиной ее возникновения. Лечение связано с соблюдением диеты, которая исключает белок. Кроме того, в нее обязательно входит яблоко, а именно – его кожура, поэтому включение сухофруктов из плода в рацион очень важно для эффективной борьбы с недугом.
Микроэлементы и полезные вещества способствуют восстановлению сил и борьбе организма с воспалением. Сушеные яблоки и продукты, приготовленные на их основе, выводят соли мочевой кислоты, что особенно важно.
В сухофруктах также присутствуют дубильные вещества, являющиеся отличным профилактическим средством от подагрического воспаления суставов.
Вред и противопоказания
Сушеные яблоки могут нанести вред организму, это связано в первую очередь с чрезмерным употреблением.
- Не стоит употреблять сушеные яблоки при нарушении нормальной работы ЖКТ. Дело в том, что если до приема в пищу сушеных яблок наличие в рационе клетчатки было скудным, то ее возросшее количество станет настоящим испытанием для желудка. А это может привести к спазмам, запору и диарее.
- Набор веса. Сухофрукты, в том числе и сушеные яблоки, способствуют похудению, но при этом необходимо пересмотреть рацион. Если этого не сделать, то значительно увеличится количество потребляемых калорий, что, в свою очередь, отразится на фигуре.
- Сушеные яблоки содержат большое количество сахара, поэтому после их употребления необходимо почистить зубы или попить воды, чтобы снизить риск возникновения кариеса.
- Кроме того, в сушеных яблоках содержатся кислоты, которые раздражают слизистую оболочку желудка, поэтому при гастрите и язве употреблять их следует очень осторожно.
- При панкреатите и диабете важно перед употреблением в пищу проконсультироваться с врачом, наблюдающим болезнь.
Как и где хранить сушеные яблоки
В зимние месяцы сушеные яблоки являются настоящей витаминной кладовой, но многие не знают, как и где правильно их хранить, чтобы уберечь от плесени, влажности и насекомых.
Помимо места и тары, важной составляющей правильного хранения является температура. Желательно, чтобы она не превышала 10°С. Если сухофрукты готовы уже летом, то идеальным местом станет подоконник или балкон. В этих местах хорошая вентиляция, что предотвратит появление лишней влажности и плесени. При таком хранении сушеные яблоки лучше накрыть чистой тканью, потому что под ультрафиолетом некоторые полезные вещества распадаются.
Зимой, когда наступают холода, сухофрукты стоит поместить в тару и убрать в темное место: шкаф или кладовку. Тара защитит их от влаги. В качестве страховки можно поставить рядом с местом хранения блюдце с солью или содой, чтобы уменьшить влажность. Идеальный показатель составляет 30%.
Хранить сушеные яблоки можно в таре из пластика, стекла или картона, каждый способ хорош, остается лишь только сделать выбор.
Если основная цель – это защитить сухофрукты от вредителей, то мешочек из ткани как раз отлично для этого подходит. Насекомые просто не смогут попасть к ним сквозь ткань. К тому же заготовки будут проветриваться, что станет дополнительным преимуществом: снизится риск появления плесени. Для того чтобы пошить мешочек, не требуется особых знаний и навыков, главное, чтобы он плотно закрывался. В качестве материала следует использовать натуральные ткани. Перед хранением ткань следует обработать. Для этого необходимо постирать мешочек с помощью обычного хозяйственного мыла. Для большей защиты ткань можно обработать мыльной пеной, которую не нужно смывать. После высыхания необходимо поместить туда сушеные яблоки и поставить их в шкаф.
При хранении сухофруктов в банке необходимо строго придерживаться правила: дольки яблок должны быть абсолютно сухими. В противном случае в банке появится лишняя влага, что может привести к образованию плесени. Также периодически необходимо открывать крышку для проветривания.
Уберечь сухофрукты от насекомых можно еще одним хитрым способом. Перед сушкой дольку яблока следует промыть в проточной воде и окунуть в подсоленную воду. После этого на 10 минут ломтик нужно поместить в уксусный раствор (1 ст.л. уксуса на 1 л воды). После такой нехитрой процедуры сухофрукты не будут пахнуть, а значит – и привлекать насекомых.
Как сушить яблоки в домашних условиях
На открытом воздухе
Заготавливать сушеные яблоки начинают в конце лета, когда происходит основной сбор урожая. Сушка яблок на открытом воздухе – популярный метод заготовки в течение многих столетий, поэтому за это время четко сформировались определенные правила.
Основным преимуществом сушки на открытом воздухе является то, что за один раз можно приготовить большое количество сухофруктов. Такой метод рекомендуется использовать только в жаркую или сухую погоду, так как в дождливый и холодный период для этого требуется много времени, к тому же есть риск испортить конечный продукт.
Процесс сушки:
- Промыть и тщательно вытереть плоды.
- В том случае если яблоки приобретались в магазине, кожуру стоит срезать, если домашние – обязательно оставить.
- Удалить сердцевину.
- Нарезать дольками, толщина которых не должна превышать 1 см.
- Чтобы дольки не потемнели, можно их вымочить в слабом солевом растворе.
- Дольки разложить на чистой поверхности в один слой.
- Яблоки укрыть марлей, чтобы на них не садились насекомые и не откладывали личинки.
Сушить можно на солнце и в тени. В первом случае сушка займет всего несколько дней, однако прямые солнечные лучи и ультрафиолет разрушат многие полезные органические соединения. Поэтому сушка, проведенная в тени, считается более полезной.
Определить, готовы ли сушеные яблоки, очень просто: если кожура потемнела, а мякоть перестала липнуть, продукт готов к хранению. Интересным способом является заготовка сухофруктов в бане. К нему прибегают тогда, когда погода резко испортилась или на улице стало довольно прохладно. Дольки яблок помещают на противни и ставят их в баню, которую интенсивно топят в течение 3–4 часов.
Важно! Цвет сушки не показывает степень ее готовности. Например, летние сорта яблок будут выглядеть светлыми, а зимние – темными. Это следует учитывать при заготовке.
Сушка в духовом шкафу
По известным причинам городским жителям сушка яблок на открытом воздухе не подойдет, поэтому многие наловчились делать это в духовом шкафу.
Для того чтобы правильно приготовить сушку в духовом шкафу следует опираться на некоторые правила:
- Духовка позволяет сохранить практически все полезные вещества и витамины, поэтому удалять сердцевину необязательно, наоборот – она придаст вкус и пользу компоту, приготовленному из сухофруктов.
- Противни не годятся для сушки фруктов, в том числе и яблок. Для этого следует использовать решетку или сетку, на которую уложить пергамент или бумагу для выпечки.
- Нужно следить за температурой в духовке. После начала сушки, когда она достигнет 50°С, дверцу следует приоткрыть, чтобы из нее ушла часть влаги. Основной режим сушки яблок должен происходить при температуре 90°С. Режимы следует чередовать.
В микроволновой печи
Яблоки смело можно сушить на зиму даже в микроволновой печи. Для этой цели лучше всего использовать зимние сорта яблок, так как из летних получается продукт низкого качества:
- Яблоки следует подготовить: вымыть и вытереть, сердцевину можно не удалять, если из них планируется варить компот. Разрезать на дольки. При сушке в микроволновой печи процедуру следует проводить порционно, так как поверхность нарезанных яблок на воздухе быстро темнеет.
- Печь выставить на мощность 200 Вт.
- Температура сушки должна быть чуть ниже, предназначенной для разморозки продуктов.
- Таймер печи выставить не более, чем на 1 минуту, и каждый раз проверять готовность.
Какие сорта яблок подходят для сушки
Важно понимать, что не все сорта яблок подходят для приготовления сухофруктов. Например, сладкие яблоки не годятся, потому что сушка будет безвкусной. Зимние сорта используются довольно редко и только качественные. Поэтому наиболее подходящими являются сладко-кислые осенние сорта: Пепин, Антоновка или Апорт. Эти сорта отличает также большое содержание сухих веществ, а значит, они уменьшатся незначительно.
Яблоки должны быть крупными с тонкой кожурой, а семенная коробка – небольшой.
Сколько сушеных яблок получается из килограмма свежих
Любое яблоко состоит из воды приблизительно на 90%. Конечный показатель зависит от сорта, толщины кожуры и размера семенной коробки.
При сушке из яблок удаляется только вода, поэтому нетрудно посчитать, сколько нужно яблок для получения 1 кг сухофруктов. Практика показывает, что из 10 кг свежих яблок можно получить 1,1–1,3 кг готового продукта.
Что можно приготовить из сушеных яблок
Компот
Самый простой напиток, который можно приготовить из сушеных яблок, – это компот: натуральный продукт, вкусный и полезный зимой.
Способ приготовления:
- Подготовить продукты. На 6 порций понадобится около 350 г сушеных яблок, 250 г сахара, 2–2,5 л воды, лимонная кислота и корица.
- Сухофрукты тщательно промыть и поместить в кастрюлю.
- Вскипятить воду, залить яблоки.
- Варить на медленном огне в течение 15–20 мин.
- В полученный отвар добавить лимонную кислоту, корицу и остудить. Также можно добавить замороженные фрукты, например, клубнику или малину.
Квас
Квас, как и компот из сушеных яблок, довольно легко приготовить. Он полезный и питательный, а насладиться его вкусом можно будет уже на второй день.
Для приготовления понадобится: пара больших горстей сухофруктов из яблок, 3,5 литра воды, 150 г сахара, пару столовых ложек меда и 5 г сухих дрожжей.
Для начала нужно промыть сушеные яблоки, а затем поместить их в кипящую воду на 10–15 минут, при этом отвар следует периодически тщательно помешивать. По истечении времени следует процедить отвар и остудить до комнатной температуры. Затем добавить мед, сахар и перелить в банку.
После этого по всей поверхности насыпать сухие дрожжи и накрыть марлей. Оставить на сутки в теплом месте. На следующий день можно почувствовать невероятный аромат кваса. Готовность напитка легко определить по характерной пенке. Получившийся квас разлить и убрать в холодильник.
Отвар
Основное правило приготовления здоровой пищи – это минимальная термообработка, так как ценные полезные вещества под воздействием температуры распадаются и утрачивают свою силу. Именно поэтому пища, приготовленная на пару, считается полезной для здоровья.
Это же касается и сухофруктов: как бы много они ни содержали витаминов и полезных веществ, варка значительно повлияет на их количество в итоге, особенно это отразится на витамине С. К тому же сухофрукты и так уже прошли определенную обработку.
Чтобы приготовить вкусный отвар из сушеных яблок, необходимо взять 250 г сухофруктов, промыть и поместить их в кастрюлю с водой на 1–2 часа, чтобы они набухли. Затем слить воду, положить в термос, залить кипятком и оставить на ночь. Утром получится вкуснейший отвар из сушеных яблок.
Настой
Настой из сушеных яблок – напиток, который отлично подходит детям. Он содержит полезные вещества и волокна. Его легко готовить, и он отлично усваивается организмом. Пищевые волокна нормализуют пищеварение и стул, а также очищают детский организм от вредных веществ.
Приготавливается настой следующим образом: сушеные яблоки запаривают кипятком и держат смесь при высокой температуре, но не варят! 1/3 стакана сухофруктов нужно залить горячей водой и накрыть крышкой.
Варенье
Родиной варенья считается Ближний Восток, этому способствовал климат и обилие экзотических фруктов. Со временем лакомство начали готовить по всему миру по разным рецептам. Варенье из сушеных яблок пользуется особой популярностью ввиду простоты приготовления и пользы.
Для приготовления понадобится 1 кг сушеных яблок и столько же сахара. Перед началом сухофрукты нужно замочить на сутки, чтобы они стали мягкими. Затем их положить в кастрюлю, залить водой и засыпать сахаром. Для ускорения процесса можно растворить сахар в воде. Варить на небольшом огне до готовности.
Можно ли давать животным сушеные яблоки
Сушеные яблоки полезны не только для человека, но и для животных, вот почему их можно встретить в составе кормов. Для животных, помимо витаминов, очень важна клетчатка для очистки организма.
Собакам рекомендуется вводить в корм сушеные яблоки не чаще, чем два раза в неделю, причем в небольших количествах. Так, для мелких пород – это норма составляет не более 2–4 долек, средним – не более половины горсти, а крупным – горсть. Кроме того, следует давать только сушеные зеленые сорта яблок, так как красные могут вызвать аллергию.
Кошкам также можно давать сушеные яблоки в небольших количествах не чаще, чем 1 раз в неделю.
Интересные факты о яблоках
Яблоко – замечательный, полезный и всеми любимый фрукт, но мало кто знает о нем интересные факты. Итак:
- Родиной является Азия, но фрукт пользуется особой популярностью в Европе и США.
- Яблоко – это третий фрукт в мире по популярности, он уступает только бананам и манго.
- Половина в мире фруктовых деревьев – это яблони.
- Яблоки содержат кислоту, которая растворяет желчные камни.
- Если есть по одному яблоку каждый день, чтобы попробовать все виды, понадобится более 20 лет – так их много.
- Яблокам уделяется важная роль в религии, не только в христианской, но и в древнегреческой и скандинавской мифологии.
- Несмотря на то что в яблоках много сахара, клетчатка нивелирует его действие, и их употребление никак не отражается на содержании глюкозы в крови.
- Яблочный пирог впервые испекли в Англии в ХIV в., причем его корочку нельзя было есть.
- Примерно на 1/4 яблоко состоит из воздуха, именно поэтому плод не тонет в воде.
- Яблоки снижают риск развития рака.
- В семечках яблока содержится опасный яд – цианид. Но чтобы он принес вред, нужно съесть более 250 семечек.
- Зеленые яблоки укрепляют кости и зубы, а также улучшают зрение. Количество витамина С в них в 2 раза больше, чем в красных.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Фото сушеных яблок
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
Как приготовить сушеные яблоки (шаг за шагом)





Сухофрукты - такая вкусная и полезная закуска! Узнайте, как приготовить сушеные яблоки в пищевом дегидраторе или в духовке. Приготовление сушеных яблок - отличный проект для детей!

Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Сушеные яблоки - любимая закуска в доме Кука. Мои дети и мой племянник официально ими одержимы.Я чувствую себя чертовски хорошо, когда они перекусывают фруктами, и даже лучше, это мотивирует force побудить их помочь мне их приготовить!
Лучшая часть домашних сушеных ломтиков яблока? Они такие простые, и вам понадобится всего два ингредиента - яблоки и лимонный сок. И любовь.
Подождите. Нет, это какой-то пошлый детский фильм, который меня заставили посмотреть мои панки.
Яблоки и лимонный сок. Ага, вот и все.
Какие яблоки лучше всего сушить?
Было бы здорово найти такие простые сорта, как Gala, Fuji, Gravenstein и Honeycrisp.Наша местная яблочная ферма продает одно из них под названием Бургандия, которое является моим любимым и отвечает за некоторые из симпатичных розовых сушеных яблок, которые вы увидите на фотографиях в этом посте.
Сколько времени нужно, чтобы сушить яблоки?
Время, необходимое им для высыхания, зависит от того, сколько противней у вас одновременно и какой толщины у вас ломтики яблок. В среднем на приготовление до девяти лотков с яблоками уходит 4-8 часов.
Полезный список поставок сушеных яблок
- Дегидратор (у меня такой)
- Лимонный сок или лимонная кислота
- Овощечистка и острый нож, или будь ленивым, как я, и воспользуйся этой овощечисткой / пробойником
- Большая чаша для замачивания яблок
- Миска для шкур и ядер яблок
Как приготовить сушеные яблоки
Наполните миску холодной водой и 1/4 стакана лимонного сока (или 2 чайных ложки лимонной кислоты).Установите на рабочем месте овощечистку, разделочную доску, острый нож и миску для кожуры и сердцевин.
Совет для профессионалов: Яблоки очищать не нужно, но кожура может сильно затвердеть в процессе сушки и ухудшить вкус.
Очистите яблоки, очистите их от кожуры, сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками. При использовании ножа с ручным приводом поместите яблоко на шипы и зафиксируйте нож на месте. Медленно поверните рукоятку, и овощечистка начнет снимать кожицу.

Положите очищенное яблоко на разделочную доску и разрежьте на середину. Теперь у вас есть идеальные дольки яблока.
Используете обычную овощечистку? Отрежьте верхнюю часть и основу яблока и удалите кожуру. Яблоко сделайте сердцевиной и нарежьте тонкими однородными ломтиками.
Поместите ломтики в смесь воды и сока.
Разложите ломтики на дегидраторе так, чтобы вокруг каждого ломтика оставалось свободное место и чтобы они не касались друг друга. Установите дегидратор на настройку «фрукты / овощи» (135 градусов по Фаренгейту).

Время, необходимое им для высыхания, зависит от того, сколько лотков у вас одновременно и какой толщины у вас ломтики яблок. Если вы думаете об этом, меняйте лотки каждые несколько часов.

Яблоки готовы, когда они больше не мокрые (4-8 часов). Некоторые яблоки закончатся раньше других на том же подносе. Уберите то, что сделано, и отложите в сторону.
Как сушить яблоки в духовке?
Следуйте приведенным выше инструкциям по очистке и замачиванию, а затем положите ломтики яблока на решетку для выпечки.Поместите в духовку при минимально возможной температуре (обычно 140–170 градусов по Фаренгейту) и откройте дверцу ручкой деревянной ложки. Это позволяет конденсату уйти, а не просто вернуться на яблоки.
Выпекать 5-8 часов.
Как узнать, готово ли сушеное яблоко?
Даже готовые яблоки могут казаться немного липкими в тепле. Дайте яблокам остыть в течение часа, а затем сложите ломтик двумя пальцами. Если яблоки не липкие и не липкие, и при складывании наблюдается некоторая отдача, готово.Если яблоки складываются пополам, как лист бумаги, они пересушены. Все еще съедобно и вкусно, но, вероятно, немного посложнее.

Храните их в герметичном контейнере, например, в каменной кувшине. Если через день или около того вы заметите конденсат внутри контейнера, значит, яблоки просохли недостаточно долго. На этом этапе лучше всего хранить их в холодильнике или морозильной камере.
Сушеные яблоки хранятся в сухом прохладном месте до года.
Еще похожие рецепты
Нужна помощь, чтобы правильно начать работу с Whole30 Round? Загрузите мой совершенно бесплатный список покупок Whole30 от Trader Joe и список покупок Whole30 Costco.Я сделал за вас всю работу, проверив ингредиенты и выбрав безопасные продукты.

Вы когда-нибудь делали сушеные дольки яблока? Есть какие-нибудь советы или рекомендации? Какой ваш любимый способ их использовать?

Как приготовить сушеные яблоки
Время приготовления 20 минут
Время приготовления8 часов
Общее время 8 часов 20 минут
Сухофрукты - такая вкусная и полезная закуска! Узнайте, как приготовить сушеные яблоки в пищевом дегидраторе или в духовке.
.Как обезвоживать яблоки и готовить яблочные чипсы в духовке
Сушеные яблоки и их более хрустящие собратья, яблочные чипсы, легко приготовить дома в духовке без дегидратора.
Стейси ФрейзерОбновлено 3 августа 2020 г.
Хотите здоровую закуску, которую вы можете съесть с удовольствием и подать своим детям? Сделайте сушеные яблочные чипсы! Они отлично подходят для коробок для бенто или как упакованные закуски - без дегидратора.Это один из старейших методов сохранения продуктов питания, и его результаты являются отличным способом воспользоваться преимуществами яблок для здоровья: они богаты клетчаткой и питательными веществами, и они естественно сладкие - без добавления сахара.
Без дегидратора для изготовления ломтиков обезвоженных яблок вы можете приготовить мягкие сушеные яблоки или хрустящие яблочные чипсы дома в духовке, выполнив следующие действия.Эта закуска без добавления сахара пользуется успехом как у детей, так и у взрослых.
Вот как обезвожить яблоки в домашней духовке:
Оборудование
- 2 больших противня
- Пергаментная бумага или Сильпат
- Средняя чаша
- Стеллаж для сушки
- Бумажные полотенца или чистые кухонные полотенца
- Очиститель яблок (опция)
- Apple Corer (опция)
Ингредиенты
- 4 стакана воды
- 2 свежих яблока
- Лимонный сок
Направления:
Шаг 1
Установите решетки в верхней и нижней трети духового шкафа.Разогрейте до 200 градусов по Фаренгейту. Выстелите 2 больших противня пергаментной бумагой.
Шаг 2
Смешайте 4 стакана воды и 1/2 стакана лимонного сока в средней миске. (Лимонный сок помогает предотвратить потемнение нарезанных яблок.)
Шаг 3
Очистите яблоки, если вы хотите сушеные яблочные дольки без кожицы, и удалите сердцевину, если вам нужны идеальные яблочные кольца.Затем с помощью острого ножа или мандолины (если она у вас есть) нарежьте 2 больших яблока как можно тоньше, примерно 1/8 дюйма толщиной. Замочите ломтики в лимонной воде на 30 минут. Слейте воду и промокните ломтики как можно насухо бумажными полотенцами (или чистыми кухонными полотенцами). Выложите на подготовленные противни в один слой.
Шаг 4
Выпекайте ломтики на верхней и нижней решетке в течение 1 часа.Вынуть из духовки и перевернуть каждый ломтик; верните сковороды в духовку. Выпекайте еще 1 час для мягких сушеных яблок или еще около 2 часов для хрустящих яблочных чипсов. (Время зависит от вашей духовки, типа яблок и толщины ломтиков; периодически проверяйте и уменьшайте или увеличивайте общее время по мере необходимости.) Выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте яблоки в духовке до тех пор, пока она не нагреется. полностью остывает за 1-2 часа. Хранить герметично до 1 недели или в холодильнике до 1 месяца.
На приготовление около 4 десятков ломтиков или чипсов яблок.
Советы по экономии времени!
Не снимайте кожуру. Сэкономьте время и пропустите этап очистки яблок от кожуры. Это сохранит клетчатку кожуры.
Не очищать яблоко от сердцевины. Сердцевина в форме звезды образует красивую форму в центре каждого сушеного яблока.
Мягкие сушеные яблоки имеют жевательную консистенцию, такие же вкусные, как и яблочные чипсы, и требуют меньше времени в духовке. Чтобы получить хрустящие яблочные чипсы, запекайте яблоки еще примерно на час.
.Как сушить яблоки | JennifersKitchen
Этот веб-сайт представлен вам без назойливой рекламы, потому что мы можем вести более здоровый образ жизни без влияния маркетинга. Но поддерживать сайт с высокой посещаемостью - дорого. Как ты можешь помочь? Если вы покупаете что-либо по партнерским ссылкам на моем сайте, ваша цена такая же, но я получаю небольшую комиссию. Спасибо!
Сушеные яблоки - очень полезное лакомство. А если вы пытаетесь похудеть, они станут отличной заменой нездоровым сладким закускам.
Мы считаем, что сушить яблоки - это веселое осеннее занятие!
Как приготовить сушеные яблоки
1. Вымойте яблоки.
Не нужно их чистить. Оставление кожуры придает сушеным яблокам немного аромата И увеличивает содержание клетчатки, что делает их полезными для похудения.
2. Удалите сердцевину и ломтик.
Удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
Яблоки очищаются от сердцевины и нарезаются с помощью нашей яблочистки / слайсера (без задействованного ножа для очистки).Это очень быстро и очень просто в использовании. Вы можете сделать связку яблочных колец за считанные минуты!
Если у вас нет ножа для резки яблок, вы можете нарезать их ножом.
3. Обмакнуть в раствор, чтобы предотвратить потемнение.
Окуните яблоки в раствор, чтобы они не стали коричневыми.
Мы окунаем наш в смесь лимонного сока, ананасового сока и воды. (Мне нравится, как ананасовый сок добавляет немного сладости, чтобы нейтрализовать кислый вкус лимонного сока.Вы также можете использовать апельсиновый сок или раствор, приготовленный из 2 столовых ложек аскорбиновой кислоты и 1 стакана воды.
4. Распределите их в один слой.
Поместите их одним слоем на то, что вы собираетесь использовать для сушки.
Мы используем экран от бывшего в употреблении дегидратора. Вы можете использовать новую чистую оконную перегородку или решетку для духовки, покрытую марлей. Или, если вы сушите яблоки в пищевом дегидраторе, положите их на решетки дегидратора.
Подробнее о методах сушки…
Различные методы сушки
Яблоки можно сушить разными способами -
1. в сушилке для пищевых продуктов
2. в духовке
3. на солнце
4. над дровяной печью
1. Сушка яблок в сушильном аппарате
Это, пожалуй, самый распространенный метод обезвоживания пищи. Электрический осушитель пищевых продуктов прост в использовании и энергоэффективен.
2.Сушка яблок в духовке
Вы также можете сушить яблоки в духовке, если в ней температура понижается до 145 градусов по Фаренгейту. (В некоторых духовках температура может опускаться только до 200 градусов.) Вам нужно держать дверцу духовки приоткрытой, чтобы позволить влажному воздуху выходить.
Также полезно разместить вентилятор у двери, чтобы воздух циркулировал.
3. Сушка яблок на солнце
Это довольно сложно, потому что вам нужна низкая влажность, много солнца и много тепла - что редко случается здесь, в Мичигане.
Кроме сушки черники однажды в заднем стекле моей машины - это действительно отлично сработало! - У меня нет опыта в этом, поэтому, если вы думаете о сушке на солнце, вы можете сначала провести небольшое исследование.
4. Сушка яблок над дровяной печью
Наш любимый метод сушки яблок - над дровяной печью, потому что нам нравится, что яблоки получаются более хрустящими и белыми, чем яблоки, высушенные в сушилке. Кроме того, они быстрее сохнут.
Есть много способов подвесить решетку для сушки (я использую решетку из духовки) над плитой.
Вы можете поставить четыре жестяных стакана (или другие предметы, которые не будут повреждены от тепла) по четырем углам плиты и поставить на них решетку для сушки.
Или вы можете повесить четыре жилы проволоки на четыре потолочных крюка и прикрепить проволоку к сушилке.
Или, если вы можете поддерживать низкую температуру печи, вы можете поставить решетку прямо на дровяную печь.
Мы подвешиваем стойку к потолку, а затем помещаем наш дегидратор наверху стойки.
Если у вашей дровяной печи есть горячие точки, не забудьте время от времени поворачивать решетку или решетку для равномерного сушки.
Сколько времени нужно, чтобы сушить яблоки?
Время сушки будет зависеть от того, какой метод вы используете, от влажности яблок и толщины ломтиков яблока.
Сушка яблок в сушильном шкафу занимает от 12 до 24 часов.
Сушка яблок в духовке длится от 10 до 20 часов. Чем выше температура, тем быстрее они высохнут; но вам нужно будет внимательно следить за ними и часто переворачивать ломтики, если у вас температура выше 145 градусов по Фаренгейту.
Сушка яблок в дровяной печи занимает от 8 до 14 часов.
Как узнать, когда сушеные яблоки готовы
Ваши яблоки достаточно высушены, когда они кажутся кожистыми и очень сухими… почти хрустящими, но не совсем. Если вы хотите, чтобы сушеные яблоки были хрустящими, сушите их еще немного.
Как хранить сушеные яблоки
Дайте яблокам полностью остыть. Положите сушеные дольки яблока в контейнер для хранения или пластиковый пакет Ziploc, плотно закройте и храните в прохладном сухом месте.
Или вы можете положить их в эту восхитительную гранолу из кленовых орехов. Или добавьте немного вкуса и сладости в кашу Overnight Hot Cereal.
Как долго хранятся сушеные яблоки?
При хорошей герметизации и хранении в прохладном сухом месте сушеные яблоки должны храниться около 6 месяцев. Для более длительного хранения храните в морозильной камере.
Сколько сушеных яблок я получу из свежих яблок?
Урожайность значительно варьируется в зависимости от влажности яблок. У разных сортов яблок разный уровень влажности.Тем не менее, вы должны получать около 2 стаканов сушеных яблок на каждые 5 фунтов свежих.
Какие сорта яблок лучше всего подходят для сушки?
Яблоки Гала отлично подходят для обезвоживания, как и Фудзи. Еще мне нравятся сушеные яблоки Golden Delicious. Вы пробовали сорт сушеного, который вам особенно нравится? Дай мне знать в комментариях.
Наслаждайтесь!
Как сушить яблоки
Автор Все рецепты на jenniferskitchen.com являются собственностью Jennifer's Kitchen и не могут быть включены в какую-либо другую коллекцию рецептов, онлайн или офлайн, без предварительного письменного разрешения.
Ингредиенты
- яблоки
- раствор для предотвращения потемнения (я использую смесь лимонного сока и ананасового сока)
Инструкции
- Нарезать яблоки тонкими ломтиками.
- Окунуть в раствор.
- Распределите один слой на сушилке.
- Сушите, пока яблоки не станут кожистыми, очень сухими и почти хрустящими.
Хотите еще несколько вкусных рецептов с яблоками?
Популярные сообщения
.Как приготовить домашние кольца из сушеных яблок в духовке
Кольца из сушеных яблок - одна из наших любимых закусок.

Это одна из вещей, которые мы любим делать, когда собираем бесплатные яблоки с Fruit Share. Из прерийских яблок, таких как Goodlands, получаются потрясающие яблочные кольца; они представляют собой идеальное сочетание терпкого и сладкого. Когда наши запасы прерийных яблок заканчиваются, мы обращаемся к Spartans, Granny Smith или McIntosh, чтобы исправить это.

Приготовление яблочных колец в духовке - один из тех очень простых рецептов, не требующих вмешательства пользователя.Очистить, сердцевину и нарезать 3 или 4 яблока, посыпать корицей, поставить на решетку для охлаждения и поставить в духовку на несколько часов. Ага, вот и все. Пока они сушатся в духовке, вы можете платить налоги, помогать детям с домашними заданиями или просто отдыхать.

Как приготовить кольца из сушеных яблок в духовке
Как приготовить домашние кольца из сушеных яблок в духовке
Вкусная закуска для всей семьи.
Время приготовления 10 минут
Время приготовления6 часов
Общее время6 часов 10 минут
Ингредиенты
- 5 яблок
- 1/4 стакана лимонного сока
- 1 чайная ложка корицы или специй для пирога
Инструкции
-
Мытье , очистить (по желанию) и сердцевину яблок.
-
Нарежьте яблоки тонкими и равномерными ломтиками (1/4 дюйма), по возможности используйте мандолину.
-
При желании обмакните ломтики в раствор 1/4 стакана лимонного сока в 1 литре воды, предотвращающий потемнение.
-
Вынуть ломтики из воды и обсушить.
-
Сверху посыпать ломтики корицей.
-
Разложите ломтики яблока на решетке для выпечки или охлаждения и поместите в духовку. Или выложите яблоки прямо на чистые противни.
-
Установите в духовке минимальную температуру, около 65 ° C (150 ° F), и откройте дверцу деревянной ложкой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и выход влаги из духовки.
-
Выпекайте от 5 до 8 часов.Время зависит от уровня влажности, духовки, сорта яблок, толщины ломтиков и т. Д. Просто продолжайте проверять.
-
Проверьте яблоки на наличие влаги снаружи и внутри. Ломтики должны быть сухими и кожистыми без какой-либо липкости. Разрежьте ломтик пополам, чтобы посмотреть, нет ли внутри влаги - он должен выглядеть как сухая плотная губка.
-
Дайте остыть в течение нескольких часов перед хранением в герметичном пакете или контейнере.
-
Хранить в сухом, прохладном, темном месте несколько месяцев, если не съесть их все! Если вы не уверены в их сухости, храните их в морозильной камере.
Примечания
Поверхностное затвердевание происходит, когда внешняя поверхность продукта высыхает настолько быстро, что влага из центра не может выйти из-за сушки при высокой температуре. Поэтому для сушки продуктов рекомендуется использовать очень низкие температуры. Однако, если вы планируете сразу же съесть все свои яблоки, включите огонь, чтобы сушить снаружи.
Урожай 5 яблок на сумму
Вот еще пара изображений процесса, потому что я знаю, что все любят фотографии до и после!


Для тех из вас, кто заинтересован в изготовлении сушеных яблочных колец в дегидраторе или хочет сделать партии сушеных яблочных колец для длительного хранения, обязательно прочтите «Как сделать самодельные яблочные кольца в дегидраторе».
Наслаждайтесь закусками из яблочного кольца! Напишите мне и дайте мне знать, какими они оказались для вас и какое яблоко вы использовали. Пока что моим любимым блюдом являются терпкие яблоки из прерий, за которыми следует бабушка Смит.
Хотите узнать больше? Получите Getty, чтобы облегчить домашнюю кухню, используя фрукты или обезвоживание для вас, группы друзей или группы сообщества. Гетти Стюарт - увлекательный и увлеченный фасилитатор, с которым легко и весело учить вкусные рецепты, советы по экономии времени и полезные идеи для кухни.Она профессиональный экономист по дому, автор бестселлера Манитобы «Поваренная книга по фруктам прерий», основательница Fruit Share, мама и овощной садовник.
.