Чем полезен коллаген для женщин


Коллаген — как принимать, какой лучше, польза и вред коллагена

Установлено, что процессы старения организма запускаются в 25-27 лет. В это время человек может заметить потерю тонуса кожи, первые морщины, хруст в суставах и скованность в движениях. Причина всех этих явлений – снижение синтеза белка коллагена. Именно он – создает «каркас» тканей нашего тела:

  • Сетка коллагеновых волокон поддерживает упругость кожи;

  • Он же запускает выработку гиалуроновой кислоты – вещества, удерживающего воду внутри клеток и поддерживающего тонус кожи;

  • Все соединительные ткани, формирующие капсулы внутренних органов и мышц на 90% состоят из коллагена;

  • Этот белок является основой внутреннего эластичного слоя кровеносных сосудов и клапанов вен, принимает участие в регулировке их состояния. Поэтому недостаток коллагена может сказываться и в виде артериальной гипертензии, отеков и варикозного расширения вен;

  • Он является неотъемлемой частью суставных поверхностей и синовиальной жидкости, межпозвоночных дисков и коленного мениска. Именно они в первую очередь страдают от дефицита белка, что и объясняет снижение амплитуды движений и боли в суставах и спине у людей старше 40 лет.

Дополнительный прием коллагена в виде таблеток, капсул, порошка и растворов способен восполнить дефицит нутриента и замедлить процессы старения. Особенно важен он и для спортсменов. Коллаген – строительный материал, без которого рост мышечной массы остается невозможным.

Показания к приему коллагена

В «строительном материале» нуждается организм каждого человека. Но до 20-25 лет коллаген исправно синтезируется фибробластами нашего тела из протеинов, полученных с пищей. Позже скорость его выработки постепенно снижается. Поэтому можно с уверенностью говорить, что людям в возрасте 25+ его прием лишним не будет. 

Но есть и особые категории, для которых коллаген остро необходим:

  • Люди, страдающие от заболеваний суставов и костей – артроза, остеоартроза, травмы мениска, остреохондроза и прочих заболеваний. Для них суточная порция коллагена должна составлять не менее 10 г;

  • Спортсмены. В частности, наибольшую потребность в коллагене испытывают бодибилдеры и тяжелоатлеты. Ведь все ресурсы организма при интенсивных силовых тренировках направляются на построение новых мышечных волокон, а оболочка каждого из них представлена именно этим белком. Суточная норма коллагена для культуристов – 5-10 г;

  • Женщины в период менопаузы. В это время снижается гормональная активность организма, замедляется обмен веществ и происходит интенсивное разрушение белка. Это обусловливает резкое снижение эластичности кожи, выпадение волос, боли в суставах и приливы. Коллаген поможет поддержать обмен веществ и минимизировать влияние гормонального статуса на внешний вид.

Рекомендуется принимать фибриллярный белок и людям, желающим замедлить процессы старения, улучшить самочувствие и повысить собственную активность. Для них медиками прописана дозировка в 5 г коллагена в сутки.

Противопоказания

Коллаген – природный белок, который содержится в нашем организме в больших количествах. Поэтому многие искренне полагают, что противопоказаний к его приему нет. На самом же деле, это не так. Дело в том, что препараты на основе коллагена производятся из тканей животных и рыб, растительного сырья, а они не так уж и близки по составу к человеческому белку. Поэтому иногда возникают побочные явления, заставляющие прекратить прием препарата:
  • Пищевая непереносимость;

  • Боли в желудке, особенно часто это бывает при гастритах и панкреатитах;

  • Аллергия.

В числе прочих противопоказаний к приему:

  • Холецистит и панкреатит. Болезни поджелудочной железы и печени обусловливают низкую ферментативную активность, при которой высокое содержание белка в пище и БАДах приводит к метеоризму и диарее;

  • Болезни почек. При них также продукты переработки белков способны усугублять ситуацию.

    В случае появления побочных эффектов – сыпи на коже, боли в желудке и тошноты, прием препарата лучше прекратить. 

Можно ли принимать коллаген во время беременности?

Прямого противопоказания к приему нет. Ведь коллаген – натуральное вещество, которое содержится в организме в больших количествах. Но важно помнить, что во время беременности и лактации женский организм испытывает серьезные гормональные перестройки, что может провоцировать аллергические реакции даже на вполне безобидные продукты. Поэтому перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Совместимость коллагена и алкоголя

Здоровый образ жизни и алкоголь не совместимы в принципе. А на коллаген он оказывает особое воздействие – нарушает его пространственную форму и разрывает цепочки пептидов. Поэтому употребление алкоголя полностью аннулирует действие коллагена.

Виды коллагена: какой лучше принимать для кожи, а какой для суставов?

Коллаген – сложный белок, в цепочку которого могут входить самые разные аминокислоты. И по составу его делят на целых 28 типов, но только три из них присутствуют в организме человека:

  • I вид присутствует в составе кожи и ее производных – волос и ногтей, а также фиброзных капсул внутренних органов;

  • II тип – составной элемент хрящей суставов и межпозвоночных дисков;

  • III вид обусловливает эластичность стенок кровеносных сосудов.

Поэтому, если ваша цель – омоложение и улучшение состояния кожи и волос, рекомендуется принимать коллаген I и III типа одновременно. Это обеспечит и поступление нужных структурных элементов, и приток питательных веществ к «проблемным зонам». При заболеваниях суставов и интенсивных физических нагрузках необходим коллаген II и III типа. 

Можно ли принимать два коллагена одновременно?

Не все типы этого белка совместимы между собой. Так, принимать вместе коллаген I и III типа можно. А вот II – особенный. Если вы хотите совместить его прием с I или III, то обязательно нужно разделить их во времени. Например, один вид принять утром натощак, второй – за полчаса до обеда.

Происхождение коллагена и вопросы качества

В каталоге вы можете найти, как дешевые, так и весьма дорогие препараты под общим названием «коллаген». Различия между ними весьма существенны:

  • Самые доступные по цене добавки для суставов и связок с коллагеном созданы на основе белка животного происхождения – из кожи и сухожилий свиней, крупного рогатого скота. Значительный недостаток такого коллагена – большие размеры молекул, которые нашему организму сложно переварить и усвоить. Выбирая продукты этой ценовой категории, отдайте предпочтение известным брендам, которые используют технологии гидролиза и расщепления белка – в таком случае польза от препарата будет выше, а риск побочных эффектов минимален;

  • Растительный коллаген. Его высокая стоимость больше связана со сложностями выделения его из водорослей, сои и пшеницы, чем с полезностью. Эта группа препаратов хороша лишь для убежденных веганов, поскольку скорость усвоения растительного коллагена существенно ниже, чем животного;

  • Морской вариант получают из рыбы и морепродуктов. По биологической доступности он превосходит все остальные препараты на основе коллагена. Эти препараты быстро усваиваются и редко провоцируют побочные явления. Но, если у вас аллергия на морепродукты – лучше выберите 1 вариант.

Иногда можно встретить и синтетический коллаген. Но его польза вызывает огромные сомнения. Ведь искусственные формулы редко воспринимаются нашим организмом, как полноценный белок.

Формы выпуска коллагена – какую выбрать?

Все белки в организме человека расщепляются в желудке и 12-перстной кишке. Поэтому при выборе препаратов на их основе вряд ли стоит уделять внимание защитным факторам, таким как оболочка таблетки. Тем не менее, при выборе биодобавки стоит учесть удобство ее применения:

  • Жидкий коллаген – форма, готовая к применению. Он биологически доступен и подходит даже людям, страдающим от гастритов и энтеритов. Его удобно принимать и не нужно дозировать – 1 бутылочка содержит суточную дозу в 5 г;

  • Порошок – имеет те же преимущества: биологическая доступность и легкость переваривания. Но, если вы покупаете порошок не в виде саше, то вам придется самостоятельно дозировать и готовить напиток, что не очень удобно в условиях командировок и путешествий;

  • Капсулы и таблетки – самая комфортная форма приема, которую можно взять с собой на работу, в поездку или командировку. Но ее основной недостаток – сухая прессованная форма, которая может вызывать проблемы с пищеварением и усвоением коллагена, в частности. Поэтому запивать их нужно большим количеством воды.

Еще одним пугающим фактором для многих становится неприятный вкус и запах коллагена. В таком случае лучше выбирать таблетки, которые его не имеют. Альтернативное решение – растворение порошка в соке или воде с медом и лимоном. 

Обратите внимание, что растворять коллаген в молоке, йогурте или кефире нельзя – это снижает процент его усвоения.

Как принимать коллаген

В приеме биодобавок этой группы существует лишь несколько простых правил:

  • Принимать коллаген нужно утром, натощак, за полчаса до завтрака;

  • Суточная норма для обычного человека составляет 5 г и употребляют ее в один прием, для тяжелоатлетов, бодибилдеров и людей, страдающих от заболеваний суставов дозировка может достигать 10 г. В таком случае ее рекомендуется разбить на 2-3 приема и принимать каждый раз за полчаса до еды;

  • Коллаген не совместим с молочными продуктами и сывороточным протеинами, поэтому их употребление лучше перенести на другое время – через 1,5-2 часа после приема.

В случае наличия проблем с пищеварением, в частности, с печенью и поджелудочной железой, порцию коллагена также лучше разбивать на несколько приемов. Особенно, если вы отдали предпочтение таблеткам и капсулам. Это поможет избежать повышенной нагрузки на пищеварительный тракт и болезненных ощущений.

С какими витаминами принимать коллаген

У каждого нутриента есть свой синергист – вещество, которое помогает ему усваиваться и преодолевать биологические барьеры. У коллагена их несколько:

  • Гиалуроновая кислота – «витамин молодости», необходимый для поддержания упругости кожи. Если вы принимаете коллаген с целью омоложения, избавления от растяжек и морщин, то лучше совместить его именно с этим веществом;

  • Витамин С – антиоксидант, замедляющий процессы старения и ускоряющий обмен веществ в организме. Если ваша цель – наращивание мышечной массы, подтяжка кожи одновременно с похудением, то принимать коллаген нужно вместе с аскорбиновой кислотой;

  • Витамин Д – отвечает за прочность костей и подвижность суставов. Он рекомендован для одновременного приема с коллагеном при болезнях опорно-двигательной системы.

Нередко можно встретить добавки для суставов и связок на основе коллагена, в которых уже присутствуют гиалуроновая кислота и витамин С. И это весьма удобно для приема с целью омоложения, улучшения состояния кожи и волос, похудения.

Важно понимать и тот факт, что коллаген – строительный материал для суставов. Он способен восстанавливать разрушенные участки, но никак не воздействует на воспалительные процессы. Поэтому для интенсивного лечения его нередко сочетают с другими средствами – хондрозамином, капсикамом, противовоспалительными мазями и ПРП-терапией. И это вполне допустимо, потому как они не мешают друг другу усваиваться и выполнять свою роль.

Сроки приема и ожидание эффекта

Принимая какие-либо биологически активные добавки, все мы желаем эффекта «молодильного яблочка»: съел, а на утро проснулся другим человеком. Ожидать такого от приема коллагена не стоит. Ждать придется довольно долго – первые признаки улучшения проявляются через месяц регулярного приема и даже больше. Поэтому принимать его рекомендуется длительными курсами:

  • С целью омоложения и улучшения состояния кожи – 3 месяца;

  • Культуристам – 3 месяца, потом 2 месяца перерыв и новый курс;

  • Людям с заболеваниями суставов – 2-3 курса по 5-6 месяцев с перерывом на 4-5 недель.

Коллаген – вещество, способное помочь в восстановлении суставов и росте мускулатуры, предотвратить разрывы мышечных волокон и сухожилий, вернуть красоту и упругость кожи. Главное, правильно выбрать препарат и соблюдать условия его приема.

6 главных преимуществ приема коллагеновых добавок

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Коллаген - самый распространенный белок в организме.

Это основной компонент соединительной ткани, из которой состоит несколько частей тела, включая сухожилия, связки, кожу и мышцы (1).

Коллаген выполняет множество важных функций, включая обеспечение структуры кожи и укрепление костей (1).

В последние годы стали популярны добавки с коллагеном. Большинство из них гидролизовано, что означает, что коллаген расщепляется, что облегчает усвоение.

Есть также несколько продуктов, которые можно есть, чтобы увеличить потребление коллагена, в том числе свиная кожа и костный бульон.

Потребление коллагена может иметь множество преимуществ для здоровья, от облегчения боли в суставах до улучшения здоровья кожи (2, 3).

В этой статье обсуждаются 6 подтвержденных наукой преимуществ для здоровья от приема коллагена.

Коллаген - главный компонент вашей кожи.

Он играет роль в укреплении кожи, а также может способствовать эластичности и увлажнению. С возрастом ваше тело вырабатывает меньше коллагена, что приводит к сухости кожи и образованию морщин (4).

Тем не менее, несколько исследований показали, что коллагеновые пептиды или добавки, содержащие коллаген, могут помочь замедлить старение вашей кожи за счет уменьшения морщин и сухости (5, 6, 7, 8).

В одном исследовании женщины, принимавшие добавку, содержащую 2.5–5 граммов коллагена в течение 8 недель вызывали меньшую сухость кожи и значительное увеличение эластичности кожи по сравнению с теми, кто не принимал добавку (7).

Другое исследование показало, что женщины, которые пили напиток, смешанный с добавкой коллагена, ежедневно в течение 12 недель, испытали повышенное увлажнение кожи и значительное уменьшение глубины морщин по сравнению с контрольной группой (6).

Эффект коллагеновых добавок по уменьшению морщин объясняется их способностью стимулировать ваше тело вырабатывать коллаген сам по себе (4, 5).

Кроме того, прием добавок коллагена может способствовать выработке других белков, которые помогают структурировать вашу кожу, включая эластин и фибриллин (4, 5).

Существует также много анекдотических заявлений о том, что добавки с коллагеном помогают предотвратить прыщи и другие кожные заболевания, но они не подтверждаются научными данными.

Вы можете купить добавки коллагена в Интернете.

Резюме

Прием добавок, содержащих коллаген, может помочь замедлить старение вашей кожи.Однако необходимы более убедительные доказательства из исследований, изучающих влияние коллагена как такового.

Коллаген помогает поддерживать целостность хряща - резиноподобной ткани, защищающей суставы.

Поскольку количество коллагена в организме уменьшается с возрастом, увеличивается риск развития дегенеративных заболеваний суставов, таких как остеоартрит (9).

Некоторые исследования показали, что прием добавок коллагена может помочь улучшить симптомы остеоартрита и уменьшить боль в суставах в целом (2, 9).

В одном исследовании 73 спортсмена, которые потребляли 10 граммов коллагена ежедневно в течение 24 недель, испытали значительное уменьшение боли в суставах при ходьбе и в состоянии покоя по сравнению с группой, которая его не принимала (10).

В другом исследовании взрослые принимали 2 грамма коллагена ежедневно в течение 70 дней. Те, кто принимал коллаген, значительно уменьшили боль в суставах и были лучше способны заниматься физической активностью, чем те, кто его не принимал (11).

Исследователи предположили, что дополнительный коллаген может накапливаться в хрящах и стимулировать выработку коллагена в тканях.

Они предположили, что это может привести к снижению воспаления, лучшей поддержке суставов и уменьшению боли (12).

Если вы хотите попробовать коллагеновую добавку из-за ее потенциального обезболивающего, исследования показывают, что вам следует начинать с суточной дозы 8–12 граммов (9, 13).

Резюме

Было доказано, что прием коллагеновых добавок уменьшает воспаление и стимулирует синтез коллагена в организме. Это может способствовать облегчению боли у людей с заболеваниями суставов, такими как остеоартрит.

Ваши кости состоят в основном из коллагена, который придает им структуру и помогает сохранять прочность (14).

Так же, как коллаген в вашем теле ухудшается с возрастом, уменьшается и костная масса. Это может привести к таким состояниям, как остеопороз, который характеризуется низкой плотностью костей и связан с более высоким риском переломов костей (14, 15).

Исследования показали, что прием коллагеновых добавок может оказывать на организм определенное воздействие, которое помогает подавить разрушение костей, которое приводит к остеопорозу (9, 13).

В одном исследовании женщины принимали либо добавку кальция в сочетании с 5 граммами коллагена, либо добавку кальция без коллагена ежедневно в течение 12 месяцев.

К концу исследования женщины, принимавшие добавки кальция и коллагена, имели значительно более низкие уровни в крови белков, способствующих разрушению костей, чем женщины, принимавшие только кальций (16).

Другое исследование показало аналогичные результаты у 66 женщин, которые принимали 5 граммов коллагена ежедневно в течение 12 месяцев.

У женщин, которые принимали коллаген, отмечалось увеличение минеральной плотности костей (МПК) до 7% по сравнению с женщинами, которые не принимали коллаген (17).

BMD - это мера плотности минералов, таких как кальций, в ваших костях. Низкая МПК связана со слабостью костей и развитием остеопороза (18).

Эти результаты многообещающие, но необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет подтвердить роль добавок коллагена в здоровье костей.

Резюме

Употребление добавок коллагена может помочь снизить риск заболеваний костей, таких как остеопороз. Они могут помочь увеличить МПК и снизить уровень белков в крови, которые стимулируют разрушение костей.

От 1 до 10% мышечной ткани состоит из коллагена. Этот белок необходим для поддержания силы и правильного функционирования ваших мышц (19).

Исследования показывают, что добавки с коллагеном помогают увеличить мышечную массу у людей с саркопенией - потерей мышечной массы, которая происходит с возрастом (20).

В одном исследовании 27 ослабленных мужчин принимали 15 граммов коллагена во время ежедневных тренировок в течение 12 недель. По сравнению с мужчинами, которые тренировались, но не принимали коллаген, они набрали значительно больше мышечной массы и силы (20).

Исследователи предположили, что прием коллагена может способствовать синтезу мышечных белков, таких как креатин, а также стимулировать рост мышц после упражнений (20).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить способность коллагена увеличивать мышечную массу.

Резюме

Исследования показали, что потребление коллагеновых добавок увеличивает мышечный рост и силу у людей с возрастной потерей мышечной массы.

Исследователи предположили, что прием коллагеновых добавок может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Коллаген обеспечивает структуру артерий, кровеносных сосудов, по которым кровь от сердца поступает к остальным частям тела. Без достаточного количества коллагена артерии могут стать слабыми и хрупкими (1).

Это может привести к атеросклерозу, заболеванию, характеризующемуся сужением артерий. Атеросклероз может привести к сердечному приступу и инсульту (21).

В одном исследовании 31 здоровый взрослый человек принимал 16 граммов коллагена ежедневно в течение 6 месяцев. К концу они испытали значительное снижение показателей жесткости артерий по сравнению с тем, что было до того, как они начали принимать добавку (22).

Кроме того, они повысили уровень «хорошего» холестерина ЛПВП в среднем на 6%. ЛПВП являются важным фактором риска сердечных заболеваний, включая атеросклероз (22).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования роли добавок коллагена в здоровье сердца.

Резюме

Прием коллагеновых добавок может помочь снизить факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями, такими как атеросклероз.

Коллагеновые добавки могут иметь и другие преимущества для здоровья, но они не были тщательно изучены.

  • Волосы и ногти. Прием коллагена может увеличить прочность ногтей, предотвращая их ломкость. Кроме того, он может стимулировать рост ваших волос и ногтей (23).
  • Здоровье кишечника. Хотя нет никаких научных доказательств, подтверждающих это утверждение, некоторые практикующие врачи рекомендуют использовать добавки коллагена для лечения кишечной проницаемости или синдрома дырявого кишечника.
  • Здоровье мозга. Нет исследований, посвященных изучению роли добавок коллагена в здоровье мозга.Однако некоторые люди утверждают, что они улучшают настроение и уменьшают симптомы тревоги.
  • Похудание. Некоторые считают, что прием коллагеновых добавок может способствовать снижению веса и ускорению метаболизма. Никаких исследований, подтверждающих эти утверждения, не проводилось.

Хотя эти потенциальные эффекты многообещающие, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать формальные выводы.

Резюме

Было заявлено, что коллагеновые добавки способствуют здоровью мозга, сердца и кишечника, а также помогают контролировать вес и поддерживать здоровье волос и ногтей.Однако существует мало доказательств, подтверждающих эти эффекты.

Коллаген содержится в соединительных тканях животных. Таким образом, такие продукты, как куриная кожа, свиная кожа, говядина и рыба, являются источниками коллагена (8, 24, 25).

Продукты, содержащие желатин, например костный бульон, также содержат коллаген. Желатин - это белковое вещество, получаемое из коллагена после приготовления (24).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, помогает ли употребление богатых коллагеном продуктов увеличить количество коллагена в организме.Не проводилось никаких исследований на людях о том, имеют ли продукты, богатые коллагеном, те же преимущества, что и добавки.

Пищеварительные ферменты расщепляют коллаген, содержащийся в пище, на отдельные аминокислоты и пептиды.

Однако коллаген в добавках уже расщеплен или гидролизован, поэтому считается, что он усваивается более эффективно, чем коллаген в пищевых продуктах.

Резюме

Некоторые продукты содержат коллаген, включая продукты животного происхождения и костный бульон.Однако его абсорбция не так эффективна, как у гидролизованного коллагена.

В настоящее время не так много известных рисков, связанных с приемом коллагеновых добавок.

Однако некоторые добавки сделаны из обычных пищевых аллергенов, таких как рыба, моллюски и яйца. Людям с аллергией на эти продукты следует избегать добавок коллагена, сделанных с этими ингредиентами, чтобы предотвратить аллергические реакции.

Некоторые люди также сообщают, что добавки с коллагеном оставляют во рту стойкий неприятный привкус (13).

Кроме того, добавки коллагена могут вызывать побочные эффекты со стороны пищеварения, такие как чувство сытости и изжога (13).

Тем не менее, эти добавки кажутся безопасными для большинства людей.

Резюме

Коллагеновые добавки могут вызывать побочные эффекты, такие как неприятный привкус во рту, изжога и чувство полноты. Если у вас аллергия, убедитесь, что вы покупаете добавки, которые не сделаны из источников коллагена, на которые у вас аллергия.

Прием коллагена имеет ряд преимуществ для здоровья и очень мало известных рисков.

Для начала, добавки могут улучшить здоровье кожи за счет уменьшения морщин и сухости. Они также могут помочь увеличить мышечную массу, предотвратить потерю костной массы и облегчить боль в суставах.

Люди сообщают о многих других преимуществах добавок коллагена, но эти утверждения мало изучены.

Хотя некоторые продукты содержат коллаген, неизвестно, дает ли коллаген в пище те же преимущества, что и добавки.

Коллагеновые добавки в целом безопасны, довольно просты в использовании, и определенно стоит попробовать их потенциальную пользу.

.

полезных свойств коллагена для женщин | Мать Здоровья

В здоровом организме естественным образом вырабатывается достаточно коллагена, чтобы оставаться функциональным. Организму технически не нужен внешний или искусственный коллаген.

Производство коллагена снижается после 25 лет со скоростью 1% в год до наступления менопаузы. В течение первых пяти лет менопаузы наблюдается спад, а затем он прекращается по окончании перехода.

У немногих из нас разовьется настоящая медицинская проблема, связанная с недостатком или недостатком коллагена в организме.

Вот некоторые состояния или заболевания, которые могут нарушить нашу естественную выработку коллагена:
Инфекции

Когда в вашем организме есть вредные бактерии или вирусы, они могут выделять фермент, называемый коллагеназой. Этот фермент расщепляет коллаген, что очень плохо. Если у вас аутоиммунное заболевание, добавление коллагена может нейтрализовать негативные эффекты.

Цинга

При цинге дефицит витамина С. Мы знаем, что витамин С - очень важный строительный блок - он приводит к выработке коллагена в организме.Без витамина С в качестве строительного блока коллаген в вашем теле действительно неэффективен. У цинги есть такие симптомы, как кровоточивость десен, слабые волосы, даже кровь, вытекающая из кожи, хотя царапин и порезов нет.

Аутоиммунные заболевания

Заболевания, такие как гематоидный артрит или волчанка, поражают ваши коллагеновые волокна, поэтому вы можете представить, как они ослабляют структурную целостность вашего тела.

.Коллаген

- что это такое и для чего он нужен?

Коллаген - это самый распространенный белок в организме.

Он выполняет различные важные функции, в том числе обеспечивает структуру вашей кожи и помогает свертыванию крови.

В последние годы он стал популярным в качестве пищевой добавки и ингредиента в шампунях и лосьонах для тела.

Тем не менее, вы можете задаться вопросом, что такое коллаген и для чего он полезен. Эта статья дает вам подробный обзор этого важного белка.

Коллаген - это самый распространенный белок в организме, составляющий около одной трети его белкового состава.

Это один из основных строительных блоков костей, кожи, мышц, сухожилий и связок. Коллаген также содержится во многих других частях тела, включая кровеносные сосуды, роговицу и зубы.

Вы можете думать об этом как о «клее», который скрепляет все это вместе. На самом деле это слово происходит от греческого слова «kólla», что означает клей.

Резюме

Коллаген - это белок, который обеспечивает структуру большей части вашего тела, включая кости, кожу, сухожилия и связки.

Существует как минимум 16 типов коллагена. Четыре основных типа - это тип I, II, III и IV (1).

Вот более подробный взгляд на четыре основных типа коллагена и их роль в вашем теле:

  • Тип I. На этот тип приходится 90% коллагена вашего тела и он состоит из плотно упакованных волокон. Он обеспечивает структуру кожи, костей, сухожилий, волокнистого хряща, соединительной ткани и зубов.
  • Тип II. Этот тип состоит из более рыхлых волокон и находится в эластичном хряще, которое смягчает ваши суставы.
  • Тип III. Этот тип поддерживает структуру мышц, органов и артерий.
  • Тип IV. Этот тип помогает с фильтрацией и находится в слоях вашей кожи.

С возрастом в вашем организме вырабатывается все меньше и меньше коллагена.

Один из видимых признаков этого - ваша кожа, которая становится менее упругой и эластичной. Хрящ также ослабевает с возрастом.

Резюме

Существует как минимум 16 типов коллагена.Он находится по всему телу, обеспечивая структуру и поддержку.

Весь коллаген начинается с проколлагена.

Ваш организм вырабатывает проколлаген, объединяя две аминокислоты - глицин и пролин. В этом процессе используется витамин С.

Вы можете помочь своему организму вырабатывать этот важный белок, убедившись, что вы получаете много следующих питательных веществ:

  • Витамин С. Большое количество содержится в цитрусовых, болгарском перце и т. Д. и клубника (2).
  • Пролин. В больших количествах содержится в яичных белках, зародышах пшеницы, молочных продуктах, капусте, спарже и грибах (3).
  • Глицин. Большие количества содержатся в свиной шкуре, куриной шкуре и желатине, но глицин также содержится в различных белковых продуктах (4).
  • Медь. В больших количествах содержатся субпродукты, семена кунжута, какао-порошок, кешью и чечевица (5, 6).

Кроме того, вашему организму необходим высококачественный белок, содержащий аминокислоты, необходимые для производства новых белков.Мясо, птица, морепродукты, молочные продукты, бобовые и тофу - отличные источники аминокислот.

Резюме

Четыре питательных вещества, которые помогают производить коллаген, - это витамин С, пролин, глицин и медь. Кроме того, употребление высококачественного белка дает вашему организму необходимые аминокислоты.

Возможно, еще важнее избегать следующих видов поведения, разрушающих коллаген:

  • Употребление слишком большого количества сахара и рафинированных углеводов. Сахар нарушает способность коллагена к самовосстановлению.Сведите к минимуму потребление добавленного сахара и рафинированных углеводов (7).
  • Слишком много солнечного света. Ультрафиолетовое излучение может снизить выработку коллагена. Избегайте чрезмерного пребывания на солнце (8).
  • Курение. Курение снижает выработку коллагена. Это может ухудшить заживление ран и привести к появлению морщин (9).

Некоторые аутоиммунные заболевания, такие как волчанка, также могут повредить коллаген.

Резюме

Вы можете помочь своему телу сохранить и защитить коллаген, избегая поведения, которое его повреждает.К ним относятся чрезмерное потребление сахара, курение и получение солнечных ожогов.

Коллаген содержится в соединительных тканях продуктов животного происхождения. Например, в больших количествах он содержится в коже курицы и свинины.

Одним из особенно богатых источников является костный бульон, который готовят путем варки костей курицы и других животных.

Желатин - это в основном коллаген, подвергшийся тепловой обработке, поэтому он очень богат аминокислотами, необходимыми для его производства.

Тем не менее, ведутся споры о том, действительно ли потребление продуктов, богатых коллагеном, увеличивает уровень этого белка в организме.

Когда вы едите белок, он расщепляется на аминокислоты, а затем собирается заново, поэтому коллаген, который вы едите, не переходит непосредственно на более высокие уровни в вашем организме.

Краткое описание

Продукты животного происхождения, такие как костный бульон, желатин, куриная и свиная кожа, очень богаты коллагеном.

Набирают популярность два типа добавок - гидролизованный коллаген (гидролизат коллагена) и желатин. Желатин образуется при варке коллагена.

Они уже расщепили большой белок на более мелкие пептиды, которые легче усваиваются организмом.

Исследований коллагеновых добавок не так много, но те, что существуют, обещают пользу в следующих областях:

  • Мышечная масса. Исследование 2019 года с участием мужчин, ведущих активный отдых, показало, что сочетание добавок пептида коллагена и силовых тренировок увеличивало мышечную массу и силу больше, чем плацебо (10).
  • Артрит. В исследовании на животных, проведенном в 2017 году, изучались эффекты введения добавок коллагена мышам с посттравматическим остеоартритом (ПТОА).Результаты показали, что добавки могут играть защитную роль в развитии и прогрессировании заболевания (11).
  • Эластичность кожи. Женщины, принимавшие добавки, показали улучшение внешнего вида и эластичности кожи в исследовании 2019 года. Коллаген также используется в местных процедурах для улучшения внешнего вида кожи за счет уменьшения складок и морщин (12, 13).

Некоторые практикующие врачи альтернативной медицины также выступают за использование добавок коллагена для лечения синдрома проницаемой кишки.

Резюме

Согласно исследованиям, дополнительный коллаген может помочь улучшить текстуру кожи и мышечную массу, а также уменьшить боль при остеоартрите.

На сегодняшний день имеется ограниченная достоверная информация о безопасности и эффективности добавок коллагена.

Возможные побочные эффекты желатиновых добавок включают стойкий неприятный вкус и ощущение тяжести и изжоги.

Кроме того, если у вас аллергия на источник добавки, у вас может возникнуть аллергическая реакция.

Резюме

Существенных сообщений о побочных эффектах нет. Однако у вас может возникнуть аллергическая реакция, если вы страдаете аллергией на источник добавки.

Пептид коллагена выпускается в виде порошка, который можно легко добавлять в пищу.

Пептидная форма не превращается в гель, поэтому ее можно добавлять в коктейли, супы или выпечку, не влияя на их текстуру.

Вы можете использовать желатин для приготовления домашнего желе или жевательных конфет. Ознакомьтесь с некоторыми рецептами здесь.

При выборе добавок вам следует искать источник высокого качества. Также доступен морской коллаген, который производится из кожи рыбы.

Краткое описание

Вы можете найти добавки в форме таблеток или порошка. Порошок легко добавлять в пищу.

Коллаген имеет множество применений, от продуктов питания до лекарств и производства.

Тысячи лет коллаген использовался для создания клея. Сегодня он все еще используется для создания струн для музыкальных инструментов.

В продуктах питания коллаген нагревается для образования желатина и используется для изготовления оболочек для колбас. В медицине он используется в качестве наполнителя в пластической хирургии и перевязки при сильных ожогах.

Резюме

Коллаген находит множество применений, в том числе в качестве повязки при ожогах и в производстве струн для музыкальных инструментов.

Коллаген - важный белок, обеспечивающий структуру многих частей тела.

Интересно, что продукты и питательные вещества, которые вы едите, могут помочь вашему организму вырабатывать этот белок.

В качестве альтернативы могут быть полезны добавки с коллагеном. Некоторые предварительные исследования показывают, что они могут улучшить качество кожи, функцию мышц и уменьшить боль, связанную с остеоартритом.

.

Что такое коллаген? | Живая наука

Коллаген относится к семейству белков, которые являются основным структурным компонентом соединительных тканей, таких как кожа и хрящи, по данным Йельского университета.

Вещество составляет около трети всего белка в организме человека, больше, чем любой другой тип белка в организме по массе. Существует 28 различных типов коллагена, каждый из которых классифицируется на основе его аминокислотного состава. По данным Healthline, около 90% коллагена в организме относится к типу 1, который содержится в коже, сухожилиях, внутренних органах и органических частях костей.Подавляющее большинство остающегося в организме коллагена состоит из следующих типов:

  • Тип 2: находится в хрящах.
  • Тип 3: Обнаруживается в костном мозге и лимфоидных тканях.
  • Тип 4: Обнаруживается в базальной мембране (тонкие листы коллагена, окружающие большинство типов тканей).
  • Тип 5: Найден в волосах и на поверхности клеток.

Откуда берется коллаген?

Организм естественным образом вырабатывает собственный коллаген, расщепляя пищевой белок на аминокислоты.По словам Шеннон Уэстон, диетолога Школы общественного здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне, аминокислоты создают различные типы белка в организме, включая коллаген.

Вы получаете определенные строительные блоки для коллагена, употребляя сбалансированную диету, состоящую из продуктов, богатых белком (например, курицу, говядину, яйца, молочные продукты, бобовые, орехи и цельнозерновые продукты), и разнообразных свежих продуктов, согласно Кливленду. Клиника. По словам Уэстон, диета с высоким содержанием свежих овощей и фруктов обладает дополнительным преимуществом, так как содержит антиоксиданты, которые защищают организм от окислительного стресса, который может разрушать коллаген.По ее словам, способность организма вырабатывать коллаген естественным образом снижается с возрастом, но чрезмерное пребывание на солнце, курение и неправильное питание также могут препятствовать выработке коллагена.

Здоровое питание дает вашему организму все материалы, необходимые для выработки коллагена. (Изображение предоставлено Shutterstock)

Коллаген для лечения

Артрит заставляет коллаген в суставах разрушаться быстрее, чем он может быть восполнен, что приводит к боли в суставах и снижению подвижности. Ученые экспериментируют с введением коллагена для лечения артрита с 1980-х годов, сказала Брук Рассел, микробиолог и профессор Техасского института биологических наук и технологий A&M в Хьюстоне.Но этот метод не всегда оказывался эффективным, сказала она.

Коллагеновые добавки помогают пациентам с остеоартритом в небольшом количестве клинических испытаний, но коллаген, по-видимому, не более эффективен, чем ведущий препарат для лечения ревматоидного артрита. (Изображение предоставлено Shutterstock)

Исследование 2017 года, опубликованное в Journal of Arthritis, показало, что пероральные добавки с коллагеном помогли облегчить боль у пациентов с остеоартритом, но коллаген не был более эффективным, чем существующие ведущие лекарственные препараты для лечения ревматоидного артрита.Исследование 2016 года, опубликованное в журнале Nutrition Journal, также показало, что добавки коллагена помогают облегчить боль у пациентов с остеоартритом.

Однако, по данным Arthritis Foundation, коллаген вряд ли начнет восстанавливаться, чтобы полностью вылечить артрит, даже после приема пероральных добавок. С другой стороны, согласно исследованию 2018 года, опубликованному в журнале PLOS One, хирургическое введение коллагена в суставы, страдающие артритом, может оказаться многообещающим методом лечения артрита.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале BioMedical Engineering OnLine, коллаген более эффективен для лечения ран и используется для этого более 2000 лет. Коллаген применяется местно, часто с другими структурными белками и антибиотиками, чтобы ускорить заживление и предотвратить инфекцию.

Например, в обзоре 2014 года, опубликованном в журнале Biopolymers, описывается, как коллагеновую губку или гель можно положить на сильный ожог. Губка позволяет коже поддерживать влажную среду, защищая ее от инфекций, а коллаген действует как каркас для регенерации клеток и производства нового коллагена.

Эксперты рекомендуют придерживаться здоровой диеты и ежедневно использовать солнцезащитный крем и увлажняющие кремы, а не принимать добавки с коллагеном. (Изображение предоставлено Shutterstock)

Стоит ли принимать добавку коллагена?

Коллаген - популярный ингредиент в пероральных добавках и кремах для местного применения, но мало научных данных, подтверждающих эффективность таких методов лечения. Согласно Healthline, некоторые добавки с коллагеном утверждают, что они могут улучшить здоровье кожи, облегчить боль в суставах, предотвратить потерю костной массы, увеличить мышечную массу, укрепить здоровье сердца, увеличить силу волос и ногтей, улучшить здоровье кишечника и мозга и помочь похудеть.

Хотя было показано, что местный коллаген полезен для лечения ран, «есть мало доказанных доказательств того, что прием этих добавок имеет реальную медицинскую пользу для волос, ногтей или кожи», - сказала д-р Аделаида Хеберт, профессор. дерматологии и директор детской дерматологии в Научном центре здоровья Техасского университета в Хьюстоне. По словам Хеберта, ежедневное использование солнцезащитного крема и увлажняющего крема с ретиноидами, ретинолом, керамидами или салициловой кислотой (в зависимости от потребностей человека) - более эффективный способ сохранить кожу здоровой.

«Скептически относитесь к заявлениям о пользе для здоровья, связанных с дополнительным коллагеном», - повторил Вестон. «Наука не полностью изучила все эти предполагаемые преимущества». Кроме того, по ее словам, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не регулирует прием коллагеновых добавок с той же строгостью, что и лекарства. Это означает, что производителям коллагеновых добавок не нужно доказывать, что эти добавки эффективны или безопасны, прежде чем выпускать их на рынок.

Связано: Витамины из продуктов питания, а не добавки, увеличивающие продолжительность жизни

Коллаген во многих добавках (который обычно поступает из животного происхождения, такого как коровьи кости или кожа рыбы) подвергся высокой переработке, сказал Рассел. .Это разрушает структуру коллагена, расщепляя его на пептиды, которые представляют собой короткие цепочки аминокислот. Полученный продукт называется гидролизованным коллагеном, который растворим в воде и поэтому его легче включить в лосьон или легче высушить и положить в таблетку.

При рассмотрении вопроса о приеме коллагеновой добавки важно в первую очередь учитывать то, как ваша диета и образ жизни влияют на выработку коллагена в вашем организме. «Добавление добавок к плохому питанию и образу жизни не принесет никакой пользы для здоровья», - сказал Уэстон.«Сосредоточьтесь на факторах образа жизни и сбалансированной диете и откажитесь от добавок».

Дополнительные ресурсы:

.

Смотрите также