Чем полезен кокос для мужчин


Польза и вред кокосов, как открыть в домашних условиях, как едят, фото, видео

Кокос – это тропический экзот, наделенный массой полезных свойств. Эта “обезьянка”, так с португальского переводится сосо, является представителем семейства Пальмовых. А из-за трех пятнышек на плоде он действительно напоминает мордочку этого животного. И хоть у нас экзотический орех пользуется не настолько большой популярностью как в странах постоянного солнца и тепла, польза и вред кокоса все больше привлекают внимание.

Как выглядят и где растут кокосы

Кокос – это круглый, слегка вытянутый плод кокосовой пальмы. Его длина достигает 25 — 30 см, а вес – 2,5 кг. Кокос привыкли считать орехом, что считается ошибкой. Это костянка, внутренняя часть которой называется эндокарпом, а внешняя – экзокарпом. Расположенная внутри мякоть имеет толщину 12 мм и жидкость, содержащая питательные вещества, крахмал и белки. Называется эта вода – эдосперм. Как только экзот начинает созревать, она прозрачная и немного мутноватая. В спелом плоде вода приобретает желтоватый оттенок и насыщается маслами. Смешиваясь с мякотью, вода превращается в молоко кокоса, вкус которого сладковатый.

Лучшей для роста кокосовых пальм является песчаная почва. Дикая разновидность предпочитает тропики. В массовом количестве растут пальмы вдоль прибрежной полосы полуострова Малакка, Шри-Ланки. К местам обитания этих деревьев относятся Индийские побережья и Филиппины. А в Индонезии наиболее развита обработка и производство кокосов, в чем она занимает первое место.

Витамины и минералы в составе кокоса

Польза и вред кокоса для организма человека исследуются учеными. Они утверждают, что состав его воды напоминает состав крови. Эдосперм содержит количество полезных элементов равное требуемому для организма. Благодаря богатому составу, применять костянку можно во многих направлениях. Она содержит:

  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • полезную клетчатку;
  • эфирные масла.

Экзот может похвастаться богатым витаминным составом.

На 100 г продукта приходится:

Витамин

Количество, мг

В1

0,066

В2

0,02

В3

0,3

В6

0,054

В9

26

С

3,3

Е

0,24

К

0,2

РР

0,54

Холин

12,1

 

Пользу кокоса для организма усиливает богатый на полезные минералы состав:

Наименование

Количество, мг на 100 г

Калий

356

Кальций

14

Магний

32

Натрий

20

Марганец

1,5

Медь

0,4

Селен

0,022

Фосфор

113

Железо

2,43

Цинк

1,1

Из-за богатого содержания в воде костянки минералов, она обладает полезными свойствами для людей, занимающихся активной деятельностью и спортсменов, заменяя спортивные напитки.

Сколько калорий в кокосе

Кокос – уникальный продукт. Это высококалорийная по свойствам мякоть и вода, которая практически не содержит калорий.

Калорийность и пищевая ценность (БЖУ):

Наименование

В воде, г

В мякоти, г

Белки

4

3,33

Жиры

27

33,49

Углеводы

6

15,23

Калории

360

16,7

Калорийность сухого тропического лакомства еще выше, чем мякоти.

Она составляет 590 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства кокоса

Польза и вред кокоса для здоровья напрямую зависят от содержания в нем витаминов, минералов и питательных элементов. Они являются основными веществами, которые требуются для правильного функционирования внутренних органов. Для спортсменов, особенно тяжелоатлетов, ценна польза кокосовой мякоти. Она насыщенна белками, свойства которых помогают быстрее набрать мышечную массу, а большое количество калорий насыщает организм энергией. Кокос — отличное средство для людей, которые желают набрать недостающий вес без вреда для здоровья.

Польза мякоти кокоса заключается в том, что она:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает здоровье глаз и повышает зрение;
  • нормализует работу сердца и функции сердечно-сосудистой системы;
  • является профилактическим средством от вреда злокачественных новообразований.

Полезные свойства мякоти кокоса на этом не заканчиваются. Как и жидкость, она является противовоспалительным, антибактериальным средством. В целом кокос можно отнести к природным антиоксидантам.

Молоко обладает мочегонным свойством. Оно способствует улучшению работы почек и центральной нервной системы. Молоко рекомендуется пить, чтобы укрепить зубы и предотвратить их заболевания. В состав жидкости входят цитакины, которые предотвращают вред образования раковых клеток. Благодаря целебным свойствам молоко:

  • обладает омолаживающим эффектом;
  • является профилактическим средством тромбозов;
  • улучшает метаболизм и процесс пищеварения;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает холестерин и сахар в крови;
  • приводит в норму давление;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • помогает излечиться от ангины и других простудных заболеваний.

Польза молодого кокоса во многом заключается в его воде. Она имеется только в недозревших орехах и сильно отличается от молока сладковато-кислым вкусом и калорийностью. Это отличное жаждоутоляющее средство, имеющее полезные свойства восстанавливающее водный баланс в человеческом организме. Среди ее полезных свойств присуща способность устранять инфекции в мочевом пузыре. По составу воду костянки можно сравнить с физиологическим раствором.

Велика польза воды кокоса для нежной кожи. Она помогает снять вялость, тонизирует кожу, приостанавливает возрастные изменения. В подростковом возрасте ее используют для устранения угревой сыпи.

Польза кокоса для женщин

Польза кокоса для организма женщины безусловна. Его полезные вещества способствуют укреплению волос. Кокос обогащает волосы питательными элементами, и восстанавливают их после повреждений. Полезные свойства эфирных масел, молока, воды и мякоти используют в косметологии. Их добавляют в маски с омолаживающим свойством, крема для сухой кожи, шампуни и ополаскиватели. Средства для лица разглаживают и предупреждают вред появления возрастных морщин и приводят кожу в тонус.

Без отсутствия вреда, значительна польза кокоса для здоровья женщины в старшем возрасте. Применение его в пищу способствует улучшению функционирования систем мочеиспускания и половой, а также отдаляет наступление менопаузы.

Чем полезен кокос для мужчин

Польза кокоса для организма мужчины в том, что он является сильным афродизиаком и укрепляет репродуктивную систему. Экзот служит профилактическим средством простатита и заболеваний системы мочеиспускания. Не смотря на то, что кокос приносит пользу для здоровья мужчины, в некоторых случаях он может нанести и вред. В основном, это происходит при индивидуальной непереносимости продукта и при ожирении.

Можно ли употреблять кокос беременным

Пользой кокоса при беременности обладают все части растения. Вода и молоко восполняет в организме количество жидкости и питательных веществ. Жидким частям костянки свойственно облегчать токсикоз, который проявляется в первые три месяца беременности. Употребление тропического лакомства помогает справиться с изжогой, тошнотой и рвотными позывами. Часто перед родами женщины страдают запорами. Плод помогает облегчить состояние, благотворно действуя на кишечник.

Разрешен ли кокос при грудном вскармливании

Полезен кокос и кормящей маме. Орех содержит лауриновую кислоту, обладающую свойствами повышать иммунную систему, улучшать функционирование ЦНС. Он является антивирусным средством и помогает справиться с инфекциями. Лакомство тропиков повышает питательность молока и насыщает его витаминами и полезными минералами, которые получает ребенок во время кормления.

С какого возраста кокос можно детям

Польза свежего кокоса значительна и для детей. Содержащийся в нем полезный кальций играет важную роль в развитии зубов и костей ребенка. Тропический орех способствует нормальному росту и развитию малыша, насыщает энергией и полезными веществами. Масло костянки – мягкое, натуральное средство, которое можно применять для ухода за нежной младенческой кожей. Но вводя продукт в детский рацион, следует учитывать, что желудок ребенка очень восприимчив. Поэтому давать экзот детям нужно с 1,5 — 2 лет. Если у ребенка наблюдается аллергическая реакция на какие-либо продукты, употребление плода лучше отстрочить или минимизировать. Фрукты-экзоты рекомендовано вводить в детский рацион с 3 лет, проверив на отсутствие аллергических реакций.

Польза и вред кокоса при похудении

Польза кокоса для похудения усиливается лауриновой кислотой, которая является основным компонентом, помогающим в борьбе с лишним весом. Среди свойств додекановой кислоты присутствуют:

  • способность сжигать лишний жир;
  • улучшение процессов пищеварительной системы;
  • ускорение метаболизма;
  • снижение чувства голода.

Из-за высокой калорийности экзот имеет свойство способствовать быстрому насыщению организма, но благодаря клетчатке — не набирать лишний вес. Растительные жиры превращаются в энергию и не откладываются в жировых складках.

Несмотря на пользу кокосового ореха, вред от его употребления возможен, если есть проблемы со здоровьем. Его чрезмерное употребление может привести к повешению холестерина, нарушить работу сердца и вызвать появление патологий. Стоит отказаться от продукта при непереносимости его компонентов организмом и при ожирении.

Особенности употребления кокоса при диабете и гастрите

Диабетикам стоит употреблять кокос с осторожностью. Можно в небольших количествах вводить в свой рацион мякоть. Польза кокосового ореха для организма состоит также в том, что содержащийся в нем марганец снижает сахар в крови. При диабете можно применять воду экзота, которой свойственно снимать жар. А вот от сахара, масла и молока костянки следует отказаться. Эти части тропического фрукта несовместимы с диабетом.

При заболеваниях желудка, в том числе при гастрите и язве, рекомендуется употреблять молоко и молочные продукты. Для людей, у которых наблюдается непереносимость на этот вид пищи, отличным вариантом замены станет кокосовое молоко. Оно содержит грубые волокна, которые положительно влияют на систему пищеварения и улучшают обменные процессы. Еще одним полезным свойством тропического молока является его способность приводить в норму микрофлору кишечника без вреда для ЖКТ.

Экзотический плод обладает антибактериальным свойством, поэтому его рекомендуют употреблять всем, у кого есть гастрит. Но при язве необходимо вводить умеренное количество продукта, чтобы не перегружать желудок.

Применение кокоса

Кокос – уникальный продукт с разнообразием уникальных свойств, которые используются в различных сферах. Его волокна применяют для изготовления шпагатов, веревок, ковровых покрытий.

Продукт добавляют в субстрат для цветов и растений, предназначенных для домашнего выращивания.

Из скорлупы изготавливают сувенирные украшения и посуду. Это отличный материал для приготовления древесного угля.

Масло кокоса считается одним из самых ценных для косметического применения: его широко используют для добавления в маски, крема для лица и тела, шампуни и другие средства для волос. В чистом виде его применяют в массажных салонах, в том числе для борьбы с целлюлитом.

В кулинарной сфере из тропического лакомства готовят десерты. Составные части костянки добавляют в выпечку. А с кокосовой стружки мастера-кондитеры создают интересные украшения для тортов, булочек и других вкусных изделий.

Как и с чем едят кокос

Благодаря целебным свойствам, вкусовым качествам и минимальной возможности вреда для здоровья тропическое лакомство занимает далеко не последнее место в кулинарии. Добавление его полезной мякоти придает экзотичности закускам, салатам, вторым блюдам. Для приготовления десертов, напитков, супов используется молоко плода. Кокос совмещают с мясом птицы, особенно курицы и кролика. Его добавляют в каши. Хорошо сочетаются с плодом тропиков морепродукты, картофель и перец. Он совместим с другими экзотическими фруктами, цитрусами и клубникой. Интересным получается сочетание кокоса со специями. А совмещение с шоколадом и карамелью применяют для приготовления кондитерских изделий.

Как разбить кокос в домашних условиях

Приступая к вскрытию экзота, нужно приготовить два ножа: маленький и большой с широким лезвием.

Открывать следующим образом:

  1. Выбрать самую выраженную точку.
  2. Расковырять ее маленьким ножом.
  3. Через образовавшуюся дырочку вылить молоко.
  4. Вращая кокос, стучать по нему плоской стороной лезвия большого ножа 1 — 2 минуты.
  5. После появления треска продолжать постукивания, поворачивая плод вокруг оси, пока не появится трещина.

Когда трещина увеличится, можно попробовать вскрыть кокос, разломав его.

Видео как открыть кокос

Возможный вред кокоса и противопоказания

Если не злоупотреблять кокосовым орехом, можно не беспокоиться о возможном вреде от его применения. Суточная норма употребления экзота в граммах:

Для мужчин

300

Для женщин

200

Для детей от 3 до 10 лет

50 — 100

Чрезмерное употребление может стать причиной гипервитаминоза. А из-за повышенной калорийности существует риск набора лишнего веса. Следует отказаться от введения продукта в рацион при личной непереносимости. Диабетикам нужно полностью отказаться от кокосового молока.

Как правильно выбрать кокос в магазине

При покупке кокосовых орехов следует поинтересоваться, как давно осуществлялась их поставка. Затем нужно:

  1. Попробовать плод на вес: качественный кокос будет тяжеловат при небольшом размере.
  2. Встряхнуть костянку. Если при этом слышно бульканье и плеск, значит, орех созревший. Если ничего не слышно, — возможно, жидкость вытекла из-за возможных повреждений при перевозке или испарилась в результате длительного хранения.
  3. Исследовать кокос на наличие вмятин, трещин или других повреждений, из-за которых может нарушиться стерильность съедобных частей ореха и они начнут гнить.
  4. Проверить, не повреждены ли точки кокоса во время перевозки.
  5. Качественный орех должен быть сухим.

Покупая экзот, не стоит забывать о том, что отменный внешний вид не может в полной степени гарантировать отличный вкус.

Как и где хранить открытый кокос

Продукт тропиков не подлежит длительному хранению. Цельный орех без потери его полезных свойств можно держать не больше месяца. Хранение открытого кокоса составляет 2 — 3 дня, затем он начинает бродить.

Молоко следует использовать сразу после открытия. Хранить можно лишь неделю, герметично закрыв емкость с ним.

Срок хранения мякоти – 7 дней. При этом ее следует залить водой. Самому длительному хранению поддается сушенная кокосовая стружка. Ее можно держать около года, поместив в сухое прохладное место, плотно закрыв.

Заключение

Польза и вред кокоса сильно разнятся. Правильное с учетом противопоказаний употребление укрепит здоровье и наполнит организм энергией. Орех поможет утолить жажду и чувство голода. А благодаря своему происхождению плод теплых стран добавит экзотичности праздничному столу.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

5 Преимущества кокоса для здоровья и питания

Кокос в хлопьях или стружке придает пикантным блюдам приятный вкус. Его мясная текстура и вкус хорошо сочетаются с карри, тушеной рыбой, блюдами из риса или даже с креветками в панировке.

Имейте в виду, что некоторые бренды содержат добавленный сахар, который может не понадобиться для пикантных блюд. Обязательно проверьте этикетку ингредиента.

Измельченный кокос отлично подходит для выпечки и придает нотку естественной сладости и влажности печенью, кексам и быстрому хлебу.

Посыпка сырого кокоса придает овсянке текстуру и тропический аромат. Добавленный в пудинг или йогурт, он также является восхитительным бустером калорий для тех, кто хочет набрать вес.

Кокосовая мука используется в выпечке как заменитель пшеничной муки. В нем нет глютена и орехов, и он популярен среди тех, кто считает углеводы.

Поскольку мука не содержит зерна, она также хороша для тех, кто соблюдает палеодиету, которая не позволяет использовать зерновые продукты, такие как обычная пшеничная мука.

Однако кокосовую муку лучше всего использовать в рецептах, которые были протестированы, поскольку она не поднимается, как пшеничная мука, и впитывает больше жидкости, чем другие виды муки.

Кроме того, кокосовое масло - это восхитительный термостойкий жир, который можно использовать в выпечке, тушении или жарке.

Резюме Кокос универсален на кухне и подходит как для сладких, так и для соленых блюд. Это отличный выбор для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием углеводов, палео, без глютена или без орехов.
.

10 основных доказательных преимуществ кокосового масла для здоровья

Поскольку некоторые жирные кислоты в кокосовом масле могут снижать аппетит и ускорять сжигание жира, они также могут помочь вам похудеть.

Брюшной жир или висцеральный жир оседает в брюшной полости и вокруг ваших органов. МСТ, по-видимому, особенно эффективны для уменьшения жира на животе по сравнению с ЛСТ (5).

Брюшной жир, наиболее вредный вид, связан со многими хроническими заболеваниями.

Окружность талии - простой и точный индикатор количества жира в брюшной полости.

В 12-недельном исследовании с участием 40 женщин с абдоминальным ожирением у тех, кто принимал 2 столовые ложки (30 мл) кокосового масла в день, наблюдалось значительное снижение как индекса массы тела (ИМТ), так и окружности талии (19).

Между тем, 4-недельное исследование с участием 20 мужчин с ожирением отметило уменьшение окружности талии на 1,1 дюйма (2,86 см) после приема 2 столовых ложек (30 мл) кокосового масла в день (30).

Кокосовое масло по-прежнему калорийно, поэтому его следует использовать экономно. Замена некоторых других кулинарных жиров на кокосовое масло может дать небольшую пользу для похудания, но в целом доказательства противоречивы (31).

.

Кокосовое масло: преимущества, использование и противоречия

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Кокосовое масло стало популярным в последние годы на фоне заявлений о том, что оно может делать все, от поддержки потери веса до замедления прогрессирования болезни Альцгеймера.

Многие производители начали использовать кокосовое масло в фасованных продуктах, и многие люди используют его для приготовления пищи. Многие продукты, такие как жареные продукты, сладости, шампуни, кофе, смузи, содержат кокосовое масло.

В июле 2016 года результаты опроса в США показали, что 72% людей считают, что кокосовое масло полезно для здоровья, но только 37% диетологов согласились.

Кокосовое масло содержит более 80% насыщенных жиров. Некоторые эксперты связывают насыщенные жиры с сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями.

В Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 гг. рекомендуется ограничивать потребление насыщенных жиров до менее 10% дневных калорий. Это означает, что человек, соблюдающий диету с 2000 калориями в день, должен съедать не более 20 граммов (г) насыщенных жиров каждый день.

Узнайте больше о разногласиях и о том, следует ли вам сделать кокосовое масло одним из основных продуктов питания.

Сторонники утверждают, что кокосовое масло обладает различными преимуществами для здоровья.

Повышение уровня хорошего холестерина

Существует два типа холестерина: липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или хороший холестерин, и липопротеины низкой плотности (ЛПНП), или плохой холестерин. ЛПВП, по-видимому, помогает снизить уровень ЛПНП, а высокий уровень ЛПВП может помочь улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Некоторые исследователи утверждали, что триглицериды со средней длиной цепи (MCT), входящие в состав кокосового масла, могут помочь повысить уровень хорошего холестерина.Участники принимали 1 столовую ложку кокосового масла два раза в день в течение 8 недель.

Однако результаты менялись. Одно небольшое исследование 2004 г. показало обратное. Согласно исследованиям, диетические МСТ повышали уровень плохого холестерина у 17 здоровых молодых мужчин. Никаких других показателей здоровья сердца ученые не изучали.

Исследование, проведенное в 2016 году, не нашло четких доказательств того, что кокосовое масло приносит пользу или снижает уровень холестерина.

Однако результаты, опубликованные в 2018 году, показали, что влияние кокосового масла первого холодного отжима на холестерин может быть таким же, как у оливкового масла.Пока результаты остаются неубедительными, и необходимы дополнительные исследования.

Узнайте больше о том, как снизить уровень холестерина.

Контроль уровня сахара в крови

Результаты исследования на животных, проведенного в 2009 году, показали, что МСТ, присутствующие в кокосовом масле, могут помочь сохранить чувствительность к инсулину. В обзоре также перечислены конкретные полезные эффекты для здоровья масла MCT, а не кокосового масла, в 29 исследованиях.

Однако другие расследования не дали таких же результатов. Однако это исследование на мини-свиньях рассматривало диету с избыточным содержанием калорий и высоким содержанием жиров, которая также включала гидрогенизированные жиры и высокое содержание фруктозы.

Какие продукты помогают контролировать уровень сахара в крови? Узнай здесь.

Снижение стресса

Кокосовое масло первого отжима может обладать антиоксидантными свойствами. В исследовании на грызунах оказалось, что он снижает стресс, возникающий в результате физических упражнений и хронического холода. Исследователи считают, что кокосовое масло первого отжима может быть полезно при лечении некоторых видов депрессии.

Многие продукты на растительной основе содержат антиоксиданты. Узнайте больше здесь.

Блестящие волосы

Некоторые люди наносят кокосовое масло на волосы, чтобы усилить блеск и защитить их от повреждений.Оно может проникать в кожу головы лучше, чем минеральные масла.

Однако одно исследование людей с похожими типами волос не обнаружило разницы в состоянии волос между теми, кто использовал кокосовое масло, и теми, кто этого не делал.

Здоровая кожа

Нанесение экстракта кокоса на кожу человека может улучшить ее защитные барьерные функции и иметь противовоспалительный эффект, говорится в исследовании 2017 года.

Эти результаты могут иметь значение для медицины, но не для диеты.

Некоторые продукты могут улучшить здоровье кожи.Получите здесь несколько советов.

Борьба с Candida

В исследовании in vitro кокосовое масло было активным против Candida albicans (C. albicans) , что позволяет предположить, что оно может быть средством для лечения кандиды.

Это может быть связано с барьерными и противовоспалительными свойствами экстракта. Однако это не то же самое, что употребление обычного кокосового масла, поскольку оно не ферментируется.

Может ли кокосовое масло бороться с кандидозом? См. Эту статью для получения более подробной информации.

Профилактика заболеваний печени

В исследовании 2017 года крысы с заболеваниями печени ели диету с высоким содержанием глюкозы с кокосовым маслом или без него.У тех, кто употреблял кокосовое масло, показатели здоровья печени через 4 недели были лучше, чем у тех, кто этого не делал.

Это говорит о том, что некоторые элементы в кокосовом масле могут помочь защитить печень.

Уменьшение симптомов астмы

Вдыхание кокосового масла помогло уменьшить симптомы астмы у кроликов.

Однако исследований на людях не проводилось, поэтому людям не следует вдыхать кокосовое масло.

Улучшение сытости

Некоторые люди утверждали, что кокосовое масло оставляет чувство сытости после еды, что означает, что они не будут есть так много.

Тем не менее, одно исследование сравнивало масло МСТ с кокосовым маслом и подтвердило, что масло МСТ оказывает влияние на чувство сытости, а не кокосовое масло.

Стоматологическое здоровье

В обзоре за 2017 год обсуждается важность удаления масла для здоровья зубов. Полоскание маслом - это традиционное лечение полости рта. Это включает в себя полоскание маслом вокруг ротовой полости, аналогично современной жидкости для полоскания рта.

Исследования показали, что вытягивание кокосового масла защищает от кариеса, улучшает гингивит и влияет на бактериальный баланс полости рта.

Потеря веса

Исследование, сравнивающее два продукта, показало, что кокосовое масло с меньшей вероятностью вызывает диабет и увеличение веса у мышей. Некоторые интерпретируют это как то, что кокосовое масло может помочь людям похудеть.

Одна из причин увеличения веса - это когда люди потребляют больше калорий, чем используют для получения энергии.

Все продукты с высоким содержанием жиров и масла содержат много калорий. Одна столовая ложка кокосового масла весом 13,6 грамма (г) содержит 121 калорию, что больше, чем у сала и сливочного масла, и немного меньше, чем у подсолнечного масла.

Добавление большего количества высокожировой и калорийной пищи к диете, содержащей углеводы и много калорий, может не привести к потере веса.

Какие продукты для завтрака могут помочь людям похудеть? Узнай здесь.

Предупреждения

Несколько исследований изучали кокосовое масло и его возможные преимущества, но многие из них небольшие, неубедительные и проводились на животных или в лабораториях.

Некоторые исследования на людях подтвердили несколько преимуществ, но другие исследования на людях показывают противоречивые результаты.Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить влияние ежедневного употребления кокосового масла.

1 столовая ложка кокосового масла содержит:

  • 121 калорий
  • 0 г белка
  • 13,5 г жиров, из которых 11,2 г насыщенных
  • 0 миллиграммов (мг) холестерина

Кокосовое масло содержит витамин Е , но без клетчатки и почти без других витаминов и минералов.

Кокосовое масло почти на 100% состоит из жиров, большая часть из которых - насыщенные жиры. Однако структура жира в кокосовом масле отличается от структуры многих продуктов животного происхождения, которые в основном состоят из длинноцепочечных жирных кислот.

Кокосовое масло с высоким содержанием СЦТ. Их сложнее преобразовать в накопленный жир и легче сжечь, чем длинноцепочечные триглицериды (ДЦТ). Сторонники кокосового масла объясняют многие его преимущества высоким содержанием МСТ.

Однако исследователи подвергли сомнению эти предполагаемые преимущества самого кокосового масла, потому что многие из заявленных преимуществ проистекают из самого масла MCT. Эксперты призвали людей относиться к кокосовому маслу так же, как к любому другому насыщенному жиру, пока не будет достаточно доказательств обратного.

Не все кокосовые масла одинаковы, и их влияние на здоровье может варьироваться в зависимости от типа.

В целом, чем меньше обрабатывается пища, тем больше вероятность, что она принесет пользу для здоровья, и то же самое, вероятно, верно и в отношении кокосового масла.

Кокосовое масло первого холодного отжима получают из свежих зрелых кокосов. Обработка не требует высоких температур или добавления химикатов.

Люди, которые предпочитают кокосовое масло, должны выбирать наименее обработанное масло.

Узнайте больше о том, какие масла выбирать, а каких избегать.

Главный аргумент против кокосового масла - высокое содержание насыщенных жиров.

В июне 2015 года обзор Cochrane показал, что в некотором смысле насыщенные жиры могут быть менее вредными, чем считалось ранее. Однако это не говорит о том, что насыщенные жиры полезны для здоровья, и авторы призвали людей продолжать сокращать потребление насыщенных жиров.

В июне 2017 года Американская кардиологическая ассоциация (AHA) выпустила новый совет против использования насыщенных жиров, включая кокосовое масло, после изучения результатов более 100 научных исследований.

Неправильная интерпретация исследования?

В 2008 году одно исследование заставило людей подумать, что кокосовое масло может быть полезным для здоровья. В этом исследовании 31 человек потребляли масло MCT или оливковое масло в течение 16-недельной программы похудания.

Команда обнаружила, что организм перерабатывает масло MCT, такое как кокосовое масло, иначе, чем другие масла. Они пришли к выводу, что MCT может оказывать такое же влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, как оливковое масло.

Некоторые люди интерпретировали это так, что если МСТ могут оказывать положительное влияние на уровни ЛПВП и общего холестерина, кокосовое масло должно быть полезным для здоровья.

Однако в первоначальном исследовании использовалось не кокосовое масло, а специальное масло, содержащее 100% МСТ. Содержание MCT в кокосовом масле составляет около 14%. Сливочное масло составляет около 9,2% MCT.

Чтобы получить пользу, человек должен есть 150 г или 10 столовых ложек кокосового масла каждый день. Потребление такого количества масла вредно для здоровья.

Диетические рекомендации рекомендуют ограничивать потребление насыщенных жиров до 10% или менее от общего количества калорий. Для тех, кто следит за уровнем холестерина, AHA рекомендует максимум 5-6%.

В большинстве исследований, показывающих положительную пользу для здоровья, используется масло MCT, а не кокосовое масло. Исследования в поддержку кокосового масла часто были краткосрочными, мелкомасштабными исследованиями с участием животных, а не людей. Результаты не были достаточно значительными, чтобы рекомендовать людям перейти на кокосовое масло.

Исследования в поддержку перехода на ненасыщенные жирные кислоты дали более надежные результаты.

Жиры и масло содержат необходимые питательные вещества, но люди всегда должны употреблять их в умеренных количествах.Если люди используют кокосовое масло, им следует искать кокосовое масло первого отжима.

Вот несколько советов по покупке, хранению и использованию кокосового масла:

Проверьте этикетку и избегайте масел, содержащих частично гидрогенизированное кокосовое масло.

Храните кокосовое масло в прохладном темном месте. Как и другие насыщенные жиры, он тверд при комнатной температуре и разжижается при нагревании.

Используйте кокосовое масло в выпечке для легкого, сладкого, «кокосового» вкуса. Он хорошо заменяет масло и жир, и подходит для веганских рецептов.

Кокосовое масло может добавить вкуса и разнообразия диете, но исследования вряд ли докажут, что это суперпродукт.

Потребители должны помнить, что, хотя переход с одного масла на другое может принести пользу здоровью, добавление большего количества масла в рацион вряд ли поможет им похудеть или улучшить их общее состояние здоровья.

Люди всегда должны потреблять масла и жиры в умеренных количествах, как часть разнообразного питания. Они также должны следить за тем, чтобы их уровень активности был достаточно высоким, чтобы сжигать потребляемые калории.

Кокосовое масло можно купить в Интернете.

Q:

Если кокосовое масло вредно для здоровья, какое масло мне следует использовать?

A:

Хотя я рекомендую ограничить употребление всех масел и чаще выбирать цельные пищевые жиры, основными полезными маслами являются оливковое и авокадо. Я также храню дома кокосовое масло, но оно не используется по умолчанию для приготовления пищи.

Натали Батлер, RD, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет..

10 подтвержденных исследованиями преимуществ кокосовой воды для вашего здоровья и кожи

Кокосовая вода невероятно освежает. Этот модный напиток богат электролитами и другими важными питательными веществами.

Он творит чудеса для вашего здоровья - и нет, не только летом, когда вы утоляете жажду в жаркий полдень. Кокосовая вода может многое предложить, от улучшения здоровья сердца до возможного лечения прыщей.

Что делает кокосовую воду такой полезной для вашего здоровья и кожи ?

Кокосовая вода состоит из важных сахаров, витаминов, минералов, аминокислот и фитогормонов (гормонов растений, которые контролируют их рост и развитие).Он также содержит неорганические ионы, которые укрепляют антиоксидантную систему вашего организма (1).

Кокосовая вода также может защитить от инфаркта миокарда или сердечного приступа (1). Регулярное употребление кокосовой воды может уменьшить гипертонию. Кокосовое мясо (также называемое копрой) может бороться с воспалениями и заживлять раны, как и вода (1).

Цитокинины (фитогормоны) - важные составляющие кокосовой воды. Они перспективны в лечении рака, хотя в настоящее время проводятся дополнительные исследования (1).

Кокосовая вода, вероятно, наиболее популярна в качестве спортивного напитка.Исследования показывают нам, как он сравнивается с коммерчески продаваемыми спортивными напитками (2).

Параметр Кокосовая вода Спортивный напиток
Углеводы 4710 5800
Кальций 27 1
Фосфор 5
Натрий 2 46
Калий 204 8
Магний 6 3

Даже Всемирная организация здравоохранения рекомендует кокосовую воду для лечения обезвоживания, особенно при острой диарее (2).

Существует множество исследований, посвященных тому, как кокосовая вода может принести пользу здоровью человека. Сказать, что кокосовая вода полезна для здоровья, было бы преуменьшением - если вы не совсем понимаете, что она может для вас сделать.

Как кокосовая вода приносит пользу вашему здоровью и коже?

1. Может улучшить выполнение упражнений

Электролиты, присутствующие в кокосовой воде, являются ключевыми. Кокосовая вода содержит больше электролитов, чем обычные напитки, такие как кола или спрайт (3).

Кокосовая вода обладает увлажняющим действием, аналогичным обычным углеводно-электролитным спортивным напиткам (4). Его влияние на выполнение упражнений было таким же, как у спортивных напитков. Но поскольку кокосовая вода является естественным источником калия и не содержит добавленных сахаров и подсластителей, ее можно использовать в качестве альтернативы спортивным напиткам.

Прием кокосовой воды также может быть легче для желудка по сравнению с обычными углеводно-электролитными напитками (5). Электролиты в кокосовой воде также могут лечить мышечные спазмы (6).

Однако посоветуйтесь со своим тренером по здоровью, потому что в кокосовой воде сравнительно мало углеводов и натрия, двух важных питательных веществ для поддержания вас во время длительных тренировок.

Продолжительные тренировки вызывают чрезмерное потоотделение и потерю натрия (но не калия). Если это то, что вы хотите, вы также можете дополнить его спортивным напитком (7). Вам также нужны дополнительные углеводы, чтобы поддерживать себя - чего-то, чего кокосовая вода содержит в меньшем количестве.

Для мягкого увлажнения и менее интенсивных тренировок лучше всего подходит кокосовая вода.Но если вы занимаетесь длительными физическими упражнениями, вы также должны пойти на спортивный напиток. Но проверьте ингредиенты и остерегайтесь искусственных подсластителей. Вы можете выбрать что-нибудь с низкокалорийными подсластителями (8).

2. Способствует здоровью сердца

Исследования на крысах показывают, что потребление кокосовой воды может снизить уровень холестерина в крови (9).

Кокосовая вода борется с повышением уровня общего холестерина. В то же время он поддерживает уровень хорошего холестерина (ЛПВП).

В другом исследовании было обнаружено, что действие кокосовой воды на снижение холестерина сходно с действием ловастатина, безрецептурного препарата (10).Хотя количество кокосовой воды, использованной в исследовании, слишком много для нормального потребления человеком, результаты многообещающие.

Нежная кокосовая вода также может снизить гипертонию. Это достигается за счет улучшения антиоксидантного статуса и чувствительности к инсулину (11).

3. Может улучшить здоровье пищеварительной системы.

Вода с высоким содержанием клетчатки может оказывать слабительное действие. Кокосовая вода также является естественным мочегонным средством (12).

Кокосовая вода прекрасно помогает при диарее. Он содержит железо, кальций, магний и марганец и имеет такой же электролитный баланс, как и ваша кровь (13).Может помочь употребление воды в течение часа после эпизода диареи.

Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что кокосовая вода также может лечить кислотный рефлюкс. Электролиты, такие как калий, могут способствовать поддержанию баланса pH в организме. Однако здесь нам нужно больше исследований.

4. Может помочь вылечить похмелье

По этому поводу тоже меньше исследований. Ваше тело теряет калий, когда вы употребляете чрезмерное количество алкоголя (14). Кокосовая вода помогает восполнить этот электролит и может вылечить ужасное похмелье, которое обычно следует за этим.

5. Может снизить уровень глюкозы в крови

Кокосовая вода содержит L-аргинин, соединение, известное своими противодиабетическими свойствами. L-аргинин снижает уровень глюкозы в крови у диабетических крыс (15).

Кокосовая вода также борется с окислительным стрессом - состоянием, которое часто встречается при диабете (16). Он также может снизить уровень гемоглобина A1c, более высокий уровень которого увеличивает риск диабета (17), (18).

Вы также можете сделать кокосовую воду частью своей диабетической еды (19).Он содержит клетчатку и сравнительно мало углеводов.

Мы рекомендуем вам употреблять только несладкую кокосовую воду. Упакованная кокосовая вода может содержать искусственные подсластители.

6. Может помочь растворить камни в почках

Согласно исследованиям, потребление кокосовой воды помогло вывести из организма избыток калия, цитрата и хлора (20). Это может снизить риск образования камней в почках.

Согласно исследованию, обработка кокосовой водой также предотвратила отложение кристаллов в почечной ткани.Это также уменьшило количество кристаллов в моче. Кроме того, кокосовая вода предотвратила окислительный стресс в почках и улучшила функцию почек (21).

Кокосовая вода не только устраняет камни в почках, но и лечит инфекции мочевого пузыря. Это можно объяснить антибактериальными свойствами кокосовой воды (22).

Однако есть некоторые серые зоны в отношении кокосовой воды и здоровья почек. Поэтому мы рекомендуем вам проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать его для этой цели.

7. Может быть полезно для переливания крови

Внутривенное употребление кокосовой воды хорошо задокументировано. В одном исследовании кокосовая вода использовалась в качестве жидкости для кратковременного внутривенного введения жидкости для пациента с Соломоновых островов (23).

Кокосовая вода может имитировать плазму крови. Однако этот эффект может длиться недолго. Это связано с содержанием натрия, которого недостаточно, чтобы оставаться в кровотоке в течение длительного времени (24). Кроме того, настой кокосовой воды может вызвать повышение уровня калия.

8. Может укрепить кости

Кокосовая вода - хороший источник кальция (13). Следовательно, это может способствовать здоровью костей.

9. Помогает лечить прыщи

Кокосовая вода обладает антибактериальными свойствами благодаря содержащейся в ней лауриновой кислоте (22). Эти свойства могут помочь в лечении прыщей.

Было также обнаружено, что лауриновая кислота проявляет сильнейшую бактерицидную активность против P. acnes , бактерий, вызывающих воспалительные акне (25).

10. Может помочь в лечении псориаза

Нет прямой связи между кокосовой водой и псориазом.Но кокосовая вода может предотвратить обезвоживание, которое может сделать вашу кожу более уязвимой для таких проблем, как псориаз (поскольку обезвоживание не позволяет организму выводить токсины через кожу) (26).

Кокосовая вода - полезный напиток. Большинство его преимуществ доказано. Некоторые нет. Но это не должно останавливать вас от употребления, особенно если у него впечатляющий пищевой профиль.

Каков подробный пищевой состав кокосовой воды?

0 900 9007 *

Значения

Информация о калориях
Количество на выбранную порцию % DV
Калорий 45.6 (191 кДж) 2%
Из углеводов 35,6 (149 кДж)
Из жиров 4,0 (16,7 кДж)
Из белков 6,0 (25,1 кДж)
Из спирта 0,0 (0,0 кДж)
Углеводы
Количество на выбранную порцию % DV
Всего углеводов 8,9 г 900 Пищевые волокна 2.6 г 11%
Крахмал 0,0 г
Сахар 6,3 г
Белки и аминокислоты
Количества на выбранную порцию % DV 900 Белок 1,7 г 13%
Витамины
Количество на выбранную порцию % DV
Витамин A 0.0IU 0%
Витамин C 5,8 мг 10%
Витамин D ~ ~
Витамин E (альфа-токоферол) 0,0 мг 0%
Витамин К 0,0 мкг 0%
Тиамин 0,1 мг 5%
Рибофлавин 0,1 мг 8%
Ниацин Ниацин 2 мг 1%
Витамин B6 0,1 мг 4%
Фолиевая кислота 7,2 мкг 2%
Витамин B12 0,0 мкг 020%
Пантотеновая кислота 0,1 мг 1%
Холин 2,6 мг
Бетаин ~
Минералы
Количество в расчете на выбранную порцию17
Кальций 57.6 мг 6%
Железо 0,7 мг 4%
Магний 60,0 мг 15%
Фосфор 48,0 мг 5%
600 мг 17%
Натрий 252 мг 11%
Цинк 0,2 мг 2%
Медь 0.1 мг 5%
Марганец 0,3 мг 17%
Селен 2,4 мкг 3%
Фторид ~
из базы данных USDA, орехи, кокосовая вода

Это показывает, что кокосовая вода богата большинством основных питательных веществ. Но означает ли это, что вы можете иметь столько, сколько хотите?

Наверное, нет.

Сколько кокосовой воды вы можете употреблять в день?

Начнем с того, почему. Почему вам нужно постоянно следить за количеством кокосовой воды, которое вы потребляете в день?

Это подводит нас к случаю 42-летнего мужчины, у которого развился опасно высокий уровень калия, что в конечном итоге привело к нарушению сердечного ритма и временной потере сознания (27).

Он сообщил, что выпил восемь бутылок кокосовой воды объемом 11 унций за один день. Его срочно доставили в больницу, где он прошел курс лечения.

Избыточное потребление кокосовой воды может вызвать тяжелую гиперкалиемию (отравление калием) (27). Восемь унций (около 226 граммов) кокосовой воды содержат около 600 мг калия. Рекомендуемая суточная норма калия составляет от 2600 до 3400 мг (28).

Вода из одного кокосового ореха составляет около 206 граммов. Это означает, что питье воды из нежного кокосового ореха среднего размера должно дать вам от 515 до 600 мг калия (29).

Если у вас хроническая болезнь почек или диабет, вы должны проявлять особую осторожность (30).Пейте воду из одного нежного кокоса один раз в два дня после консультации с врачом.

Недостаточно данных о дневном верхнем пределе для кокосовой воды. Но, глядя на статистику, которую мы только что обсудили, придерживаются одного нежного кокоса в день . Недостаток калия встречается редко, и вы можете получать его в достаточном количестве с пищей (31).

Кроме того, употребление кокосовой воды - не единственный способ употребления кокосовой воды. Есть и другие способы.

Как еще можно принимать кокосовую воду?

Если обычная кокосовая вода утомляет, у нас есть кое-что для вас.Этот рецепт, получивший название Coconut Lemon Quench , максимально увлажняет и освежает.

Что вам нужно

• 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока и сока лайма
• 1 ½ стакана кокосовой воды
• 1 столовая ложка меда
• ½ чайной ложки тертого корня имбиря
• щепотка или две морские соль

Указания по применению

1. Смешайте все ингредиенты в блендере.
2. Подавать или хранить в холодильнике до двух недель.

Мы также предлагаем вам съесть кокосовое ядро, а не просто пить воду. Белок ядра может снизить уровень холестерина. Он также снижает метаболизм жиров в печени и кишечнике (32).

Но даже прежде, чем вы подумаете о том, чтобы выпить воду или съесть ядро, вам нужно знать, как правильно выбрать кокосовый орех.

Какую кокосовую воду лучше покупать?

Кокосовая вода в свежем зеленом кокосе - лучший выбор. Он не содержит добавленных сахаров и консервантов.

Держитесь подальше от людей с твердым коричневым панцирем. Это указывает на зрелость. Молодые зеленые содержат больший запас воды.

Вы можете встряхнуть фрукт, чтобы определить количество воды, которое в нем содержится.

Следуйте этим советам, и все готово. Вы можете наслаждаться свежим зеленым кокосом каждый день.

Кокосовая вода также может оказывать на некоторых людей определенные нежелательные эффекты.

Каковы побочные эффекты кокосовой воды?

  • Проблемы, связанные с муковисцидозом

Муковисцидоз - это наследственное заболевание, поражающее легкие и пищеварительную систему.Это состояние может снизить уровень соли в организме, требуя от пациентов приема таблеток или жидкости для повышения уровня натрия в крови.

Если у вас муковисцидоз, пожалуйста, не полагайтесь только на кокосовую воду для потребления натрия, поскольку она содержит его меньше. Лучше всего принимать кокосовую воду со щепоткой соли (33).

Мы это уже обсуждали. Избыточное потребление кокосовой воды может вызвать гиперкалиемию (27). Пожалуйста, ограничьте потребление одним нежным кокосом в день.

  • Может вызвать проблемы с почками

Да, кокосовая вода может помочь в лечении камней в почках.Но люди с хроническим заболеванием почек должны избегать кокосовой воды из-за высокого уровня калия (34).

  • Может слишком сильно снизить кровяное давление

Кокосовая вода снижает кровяное давление. Таким образом, существует вероятность того, что он может слишком сильно снизить уровень, если вы уже принимаете лекарства для снижения артериального давления. Проконсультируйтесь с врачом.

  • Может мешать контролю артериального давления во время операции

По вышеуказанной причине кокосовая вода может мешать контролю артериального давления во время операции.Это важно, так как артериальное давление играет важную роль в хирургии. Избегайте употребления кокосовой воды как минимум за две недели до запланированной операции. Кроме того, поговорите со своим врачом о любых принимаемых вами лекарствах от кровяного давления (35).

Заключение

Кокосовая вода, несомненно, является одним из самых полезных напитков на планете. Это мощный источник электролитов, обладающий рядом преимуществ. Но помните, чтобы не переусердствовать. Достаточно одного нежного кокоса в день.

Вы уже употребляете кокосовую воду? Вы заметили какие-либо преимущества? Поделитесь с нами, оставив комментарий в поле ниже.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Кето кокосовая вода?

Зависит от ежедневного потребления углеводов. Если она превышает 20 граммов, мы не рекомендуем вам принимать кокосовую воду. Вода из одного урожая кокоса может дать вам около 40 калорий, что может быть много для кето-диеты.

Кокосовая вода - это пробиотик?

Кокосовая вода сама по себе не является пробиотиком. Но ферментированная кокосовая вода, также называемая кефиром из кокосовой воды, является одним из них. Кокосовую воду легко заквасить зернами кефира.

Безопасна ли кокосовая вода во время беременности?

Да. Но придерживайтесь одного нежного кокоса в день. Также посоветуйтесь с врачом.

Как долго хранится кокосовая вода?

Примерно 1-2 дня при открытии после охлаждения. Мы рекомендуем хранить его в холодильнике и употреблять в течение 1-2 дней.

Чем кокосовая вода отличается от кокосового молока?

В то время как кокосовая вода является естественной прозрачной жидкостью внутри свежего кокоса, кокосовое молоко производится.Молоко готовят, натирая кокосовую стружку и отжимая сок.

Список литературы

  1. «Химический состав и биологические…» молекулы, Национальная медицинская библиотека США.
  2. «Кокосовая вода» ScienceDirect.
  3. «Электролиты, сахар, калории…» Журнал тропической медицины и общественного здравоохранения Юго-Восточной Азии, Национальная медицинская библиотека США.
  4. «Сравнение кокосовой воды и…» Журнал Международного общества спортивного питания, Национальная медицинская библиотека США.
  5. «Регидратация после упражнений со свежими молодыми людьми…» Журнал физиологической антропологии и прикладных наук о человеке, Национальная медицинская библиотека США.
  6. «Гидратация: почему это так важно» ArgonneToday.
  7. «Как кокосовая вода превращается в спортивный напиток», Кливлендская клиника.
  8. «Тенденции в потреблении…» Физиология и поведение, Национальная медицинская библиотека США.
  9. «Благоприятные эффекты кокосовой воды…» Журнал лекарственных продуктов, Национальная медицинская библиотека США.
  10. «Сравнительная оценка…» Пищевая и химическая токсикология, Национальная медицинская библиотека США.
  11. «Терапевтические эффекты нежной кокосовой воды…» Азиатско-Тихоокеанский журнал тропической медицины, Национальная медицинская библиотека США.
  12. «Кокосовая вода: неожиданный источник…» BioMed Research International, Национальная медицинская библиотека США.
  13. «Диарея» Медицинский центр Колумбийского университета.
  14. «Лечение похмелья» Национальная медицинская библиотека США.
  15. «Зрелая кокосовая вода обладает противодиабетическими свойствами…» Журнал фундаментальной и клинической физиологии и фармакологии, Национальная медицинская библиотека США.
  16. «Гипогликемический и антиоксидантный потенциал…» Еда и функции, Национальная медицинская библиотека США.
  17. «Исследование антигликемических, гипогликемических…» Журнал «Лекарственное питание», Национальная медицинская библиотека США.
  18. «Тест на гемоглобин A1C». Национальная медицинская библиотека США.
  19. «Выбор здоровой пищи в отпуске…» Центр по контролю и профилактике заболеваний.
  20. «Каменная болезнь: лечебное и диетическое лечение» Журнал урологии.
  21. «Профилактическое действие кокосовой воды на…» International Braz J Urol, Национальная медицинская библиотека США.
  22. «Антибактериальная эффективность нежного кокоса…» Журнал Международного общества профилактической и общественной стоматологии, Национальная медицинская библиотека США.
  23. «Внутривенное употребление кокосовой воды» Американский журнал экстренной медицины, Национальная медицинская библиотека США.
  24. «Может ли кокосовая вода имитировать человеческую плазму?» Университет Флориды.
  25. «Антимикробная активность…» Биоматериалы, Национальная медицинская библиотека США.
  26. «Как обезвоживание влияет на ваши волосы…» Школа косметологии Миннесоты.
  27. Тираж «Смерть от кокоса», Американская кардиологическая ассоциация.
  28. «Калий» Министерство здравоохранения и социальных служб США.
  29. «Орехи, кокосовая вода» Министерство сельского хозяйства США, Национальная база данных по питательным веществам.
  30. «Острый восходящий вялый паралич…» Отчеты о клинических случаях в неврологической медицине, Национальная медицинская библиотека США.
  31. «Калийная добавка» MayoClinic.
  32. «Белок ядра кокосового ореха изменяет…» Растительные продукты для питания человека, Национальная медицинская библиотека США.
  33. «Предотвращение гипонатриемического обезвоживания…» Архив детских болезней, Британский медицинский журнал.
  34. «Практический подход к диетическим вмешательствам…» BMC Nephrology, Национальная медицинская библиотека США.
  35. Национальный институт старения «Высокое кровяное давление».
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор.Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, в первую очередь уделяя внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок.Его другие интересы - чтение и театр.

.

Смотрите также