Чем полезен кофе растворимый


польза или вред для здоровья

Растворимый кофе – один из самых популярных напитков. Однако в отношении этого продукта существует множество мифов – как о его вреде, так и о пользе. Поэтому свойства напитка стоит рассмотреть подробнее.

 

Как и из чего делают растворимый кофе

Вопреки распространенному заблуждению, растворимый кофе производят все-таки из натурального сырья, то есть из обжаренных зерен кофейного дерева. Существуют различные технологии его производства. Сырье либо подвергают вымораживающей сушке, либо применяют технологию сухого распыления. В результате получается растворимый порошок или гранулы. По вкусу этот напиток близок к натуральному кофе. Но при его производстве иногда специально уменьшают содержание кофеина, а иногда вводят его синтетический заменитель. Так что по химическому составу эти напитки друг от друга все-таки отличаются.

Виды

Существует три основных разновидности продукта:

  1. Кофе в виде порошка. При производстве этого вида обжаренные кофейные зерна сначала перемалываются до практически порошковой стадии, затем они попадают в специальную установку, где его практически заваривают, пропуская капли жидкости в условиях вакуума. После этого происходит мгновенное высушивание частиц кофе. Затем сырье превращается в порошок очень тонкого помола. Эта разновидность считается наиболее дешевой.
  2. Гранулированный кофе. Его производят из порошкообразного сырья, которое проходит повторное увлажнение паром. В результате отдельные мелкие частички слипаются в гранулы. Такая технология производства способствует более быстрому растворению кофе, однако его вкус и аромат ухудшаются, что не мешает гранулированной разновидности стоить дороже.
  3. Сублимированный кофе производится по другой технологии (она будет рассмотрена ниже). В итоге в нем сохраняются вкус и аромат исходного сырья. Это наиболее дорогая разновидность кофе.

Таким образом, между собой виды кофе отличаются не только ценой и вкусовыми характеристиками, но и технологией производства. Причем более высокая стоимость не всегда является аргументом в пользу выбора конкретного продукта.

Чем отличается молотый кофе от растворимого

По сути, это совершенно разные продукты, которые отличаются как технологией производства, так и ароматическими и вкусовыми характеристиками, что обусловлено разным содержанием кофеина и других веществ.

Основные технологии производства растворимого кофе были рассмотрены выше. С молотым кофе все совершенно иначе. Для его производства берут плоды кофейного дерева, обжаривают зерна и перемалывают их в специальном аппарате. Причем современное оборудование позволяет получать кофе разного помола – от мелкого до крупного. Больше никакой обработки сырье не проходит, что помогает сохранить первоначальный состав кофейных зерен, включая эфирные масла.

Вкус молотого кофе зависит от того, из какого сырья его произвели и как оно было обжарено. Около 70% от общего объема производства приходится на арабику. Остальное – это робуста, которая отличается более высоким содержанием кофеина.

Сырье для молотого кофе может иметь разную степень обжарки. Для приготовления эспрессо нужен кофе самой темной степени обжарки, которую называют итальянской. Затем в порядке убывания цвета идут французская, венская и скандинавская (самая светлая). Для растворимого кофе такого количества степеней обжарки исходного сырья не предусмотрено.

Чем отличается сублимированный кофе от растворимого

Сублимированный кофе – это продукт высоких технологий. Он сохраняет цвет и оттенок натурального, но проходит достаточно сложную обработку, которая позволяет получить из него растворимый напиток. Но он отличается от прочих видов технологией производства. Для его изготовления кофейные зерна с самого начала перемалывают буквально до состояния пыли, после чего это сырье, смешанное с водой, подвергают заморозке. После отделения от жидкости получаются своего рода кофейные плитки, которые снова измельчают. Кофе сохраняет свой вкус и аромат, при этом в него не добавляют кофеин, красители, ароматизаторы. Из всех упомянутых выше видов напитка этот вариант считается самым полезным – после молотого кофе, разумеется.

 

Какой кофе лучше: растворимый или молотый

У растворимого кофе есть только два преимущества – это быстрота его приготовления и более длительный срок хранения. Это обусловлено тем, что в процессе производства исходное сырье теряет свои эфирные масла, что увеличивает срок пригодности, но негативно отражается на вкусовых и ароматических характеристиках.

Многие считают, что основной недостаток растворимого кофе именно с этим и связан – с тем, что он значительно уступает молотому по вкусу. Однако на самом деле главный недостаток заключается в том, что производители стремятся устранить эту разницу и добавляют в продукт искусственные ароматизаторы и эфирные масла. Вкус даже самого лучшего порошкового или гранулированного кофе при этом все равно отличается от молотого, особенно если речь идет о дешевых сортах. В то же время многие химические компоненты как минимум нельзя назвать полезными. А людям с патологиями органов ЖКТ они могут даже навредить, поскольку стимулируют выработку желудочного сока, а при гастрите это значительно усугубляет течение заболевания.

Хотя растворимый кофе содержит меньше кофеина в процентном соотношении, все равно напиток часто горчит. Это объясняется тем, что для производства этого продукта отбирается заведомо менее качественное сырье, поскольку лучшие зерна будут продаваться в целом виде. Иногда производители используют буквально остатки от урожая, что нивелирует даже преимущества, полученные от самой дорогой технологии – сублимации. Кроме самого кофеина, практически все полезные компоненты из растворимого кофе удаляются еще на начальных стадиях производства.

Молотый кофе считается более полезным, поскольку он не содержит никаких химических добавок, и он в меньшей степени влияет на выделение желудочного сока, чем растворимый напиток. Однако не все так просто.

С другой стороны, качественный растворимый кофе содержит меньше кофеина, чем молотый – 60–80 мг в одной чашке, в то время как в традиционном в зависимости от характеристик сырья и способа приготовления содержится до 80–150 мг. Это важно для людей, чувствительных к кофеину.

Кроме того, натуральный молотый кофе содержит вещество кафестол. Оно подавляет те механизмы, которые регулируют уровень «плохого» холестерина в крови. Употребление молотого кофе, содержащего кафестол, повышает уровень холестерина в среднем на 8% у мужчин среднего возраста, на 10% у женщин, а у пожилых людей этот показатель даже может быть выше. Кафестол содержится в кофейных маслах. При производстве растворимого кофе эти масла удаляются, и кафестол в этом продукте содержится в незначительном количестве. Так что с этой точки зрения растворимый напиток даже полезнее.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность продукта невысока. Если говорить о напитке, приготовленном без сахара и молока, то в чашке растворимого кофе содержится всего 1 ккал.

Химический состав натурального кофе изучен не до конца. Известно, что в нем содержится более двух тысяч веществ, причем это не только углеводы, масла, органические кислоты, но и различные витамины, минералы и белки. Однако у растворимого кофе химический состав намного скромнее. Кофеина в нем содержится порядка 2,8%, углеводов – около 1,8%, а тригонеллина – 4,5%. Последнее вещество присутствует и в натуральном кофе. Этот алкалоид представляет собой одно из множества соединений, отвечающих за аромат напитка. Наконец, в растворимом кофе есть декстрин – порядка 5%, но его роль сводится только к тому, что он помогает лучше усваивать отдельные элементы.

Что касается полезных веществ, то в растворимом кофе, пусть и в меньшем количестве, содержатся фосфор и натрий, необходимые для нормальных обменных процессов, витамин РР, некоторые витамины группы В и антиоксиданты, замедляющие процессы старения. И даже порошкообразная разновидность продукта может содержать до 4% воды.

Читать состав напитка нужно очень внимательно, поскольку некоторые производители также используют для производства растворимого кофе угольную кислоту, синтетические заменители кофейных масел, красители и стабилизаторы.

Чем полезен растворимый кофе

Общая польза

Хотя растворимый кофе содержит меньше кофеина и других активных ингредиентов, они все-таки присутствуют в этом напитке, что влияет на его свойства:

  • улучшение концентрации;
  • усиление когнитивных способностей;
  • предотвращение развития клинической депрессии;
  • нормализация перистальтики кишечника.

Также были проведены исследования, что кофеин (даже искусственный, который иногда вводят в растворимый напиток) снижает массу тела. Ученые считают, что он стимулирует расход энергии, обменные процессы и подавляет аппетит.

Для женщин

Относительно недавно сразу в нескольких странах были проведены масштабные исследования, в которых были задействованы более 500 тысяч человек. В итоге были получены неожиданные результаты. Оказалось, что кофе (в том числе и растворимый) снижал риск развития онкологических заболеваний, но только у представительниц прекрасного пола. Если говорить о конкретных цифрах, то у тех дам, кто выпивает до трех чашек растворимого кофе в день, значительно снижается риск смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, этот напиток, в отличие от натурального кофе, в меньшей степени вымывает кальций. Поэтому женщинам в период менопаузы, когда возрастает риск развития остеопороза, рекомендуется пить именно растворимый напиток.

Для мужчин

Упомянутые выше исследования выявили также, что растворимый кофе положительно влияет на мужское здоровье. Однако интересно, что у представителей сильного пола кофеин в большей степени воздействует на процесс высвобождения окситоцина. Это так называемый гормон счастья, который вырабатывается гипоталамусом. Он не только регулирует энергетический метаболизм, но и снижает риск развития клинической депрессии. Так что у мужчин, регулярно употребляющих растворимый кофе, не просто уменьшался риск депрессии, но и в целом было зафиксировано меньше случаев сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных эмоциональным состоянием.

Также следует отметить, что мужчины, выпивающие до трех чашек кофе в день, меньше склонны к социальной агрессии, суицидам и разрушительным привычкам. Однако суточная норма кофеина не должна превышать при этом 400 мг в день, а с учетом того, что человек получает его с разными напитками и продуктами, увлекаться кофе не стоит.

При беременности

Исследования показали, что кофеин при беременности легко проникает через гематоплацентарный барьер и попадает в кровь плода. Все системы жизнеобеспечения эмбриона еще только развиваются, поэтому это вещество просто не может правильно усваиваться организмом. Есть теория, которая говорит, что это может привести к рождению ребенка со сниженным весом.

В то же время многие будущие мамы испытывают потребность в кофеине, без которого чувствуют слабость и упадок сил. В таком случае следует руководствоваться рекомендациями ВОЗ, согласно которым лучше употреблять растворимый кофе, который содержит меньше кофеина, чем натуральный. Максимальная доза этого вещества в таких случаях – 100 мг в день, то есть двух небольших чашек этого напитка будет более, чем достаточно, но при условии, что женщина откажется от других источников поступления кофеина (кока-колы, шоколада, черного и зеленого чая).

При грудном вскармливании

Пока ребенку не исполнится три месяца, кормящей маме придется полностью отказаться от кофе и других источников кофеина. Затем постепенно можно включить любимый напиток в свой рацион. Но при этом на регулярной основе его лучше не употреблять, только время от времени позволяя себе чашку растворимого кофе. И в любом случае нужно внимательно следить за тем, как на этот напиток реагирует малыш. Если ребенок становится капризным, проявляет нервозность, появляются высыпания на коже, от растворимого кофе придется отказаться. Лучше тогда заменить его цикорием.

Видео: можно ли употреблять кофе кормящей маме Развернуть

Для детей

Многие малыши тянутся к ароматному напитку. И если ребенок в возрасте 5–6 лет сделает несколько глотков растворимого кофе, ничего страшного не случится. Ведь этот напиток содержит меньше кофеина, чем натуральный кофе, и при этом приносит пользу – например, улучшает концентрацию и память, повышает физическую выносливость и скорость реакции. Доказано также, что растворимый кофе активизирует работу органов ЖКТ и даже может смягчать приступы аллергии.

Однако все эти преимущества могут быть нивелированы теми негативными последствиями, которые может иметь регулярное употребление кофе. В частности, он может выводить из организма кальций, который особенно важен в период роста. Еще этот напиток может негативно влиять на гормональный фон, поскольку у ребенка его эндокринная система еще работает нестабильно. У детей с повышенной чувствительностью к кофеину возникает возбудимость, раздражительность, могут быть истерики. Также кофе влияет на сердечный ритм.

Из-за такого неоднозначного воздействия на организм кофе не рекомендуется включать в рацион детей в возрасте до 14 лет. Даже младшим школьникам можно позволить не более пары глотков напитка. Но поскольку ребенок хочет вести себя так же, как взрослые, ему можно предложить напиток из цикория в качестве альтернативы.

При похудении

Сам по себе растворимый кофе является низкокалорийным напитком. При этом диетологи не возражают против включения его в рацион, но только без сахара и молока, что значительно ухудшает его вкусовые качества.

Наукой доказано, что употребление растворимого кофе активизирует работу поджелудочной железы. Это означает, что организм увеличивает выработку инсулина. Этот гормон важен не только для людей, страдающих сахарным диабетом. Он отвечает за накопление жирового запаса организма. Чем больше его вырабатывается и чем лучше он усваивается, тем меньше жира осядет в проблемных зонах.

Наконец, стоит отметить, что растворимый кофе обладает выраженным мочегонным эффектом. Это помогает выводить из организма лишнюю жидкость и снимать отечность, способствует избавлению от лишних килограммов. Кроме того, как уже было сказано выше, кофеин подавляет аппетит и активизирует обменные процессы.

И даже растворимый напиток содержит антиоксиданты, которые не только продлевают молодость организма, но и улучшают состояние сосудов. Однако основой диеты кофе быть не может. В день можно выпивать только 2–3 чашки напитка, чтобы поддерживать себя в форме. Чтобы уменьшить вес, нужно выпивать до 4 чашек, без сахара и молока.

 

Растворимый кофе с молоком: польза и вред

Относительно растворимого кофе с молоком у медиков нет однозначного мнения. С одной стороны, молоко снижает количество усваиваемого кофеина. Поэтому растворимый кофе с молоком могут пить люди, страдающие артериальной гипертензией – напиток не повысит давление. С другой стороны, молоко нивелирует сосудорасширяющее действие кофеина, так что люди с гипотонией как раз и не получат желаемого эффекта. Такой кофе не сможет взбодрить, наоборот, у некоторых людей он вызовет сонливость.

Особого вреда кофе с молоком не принесет. Но следует отметить, что он помешает похудению. В таком виде напиток будет даже несколько снижать скорость обменных процессов. Причем это касается и тех случаев, когда в него добавляют обезжиренное молоко, так как его польза – это, скорее, распространенное заблуждение, давно развеянное диетологами.

Растворимый кофе в медицине

В течение длительного времени официальная медицина не жаловала растворимый кофе, поскольку считалось, что в нем содержится больше кофеина, чем в натуральном. Затем было доказано, что этот показатель значительно ниже, и в целом кофеин в сочетании с другими веществами, содержащимися в этом напитке, приносит больше пользы, чем вреда.

При сахарном диабете

В последние годы было проведено несколько исследований относительно влияния кофе на сахарный диабет второго типа. Сначала ученые считали, что растворимый напиток не будет влиять на выработку инсулина так, как традиционный, поскольку содержит меньше кофеина. Но дальнейшие исследования показали, что на выработку и усвоение инсулина влияет весь комплекс веществ, содержащихся в кофе. И даже растворимый напиток, прошедший процесс декофеинизации (то есть из него убрали кофеин искусственно) снижает риск развития диабета более чем на 30% при условии, что человек будет выпивать ежедневно 4 чашки.

Важно: гликемический индекс растворимого кофе от 50 до 60 единиц.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

Поскольку вещества, содержащиеся в растворимом напитке, увеличивают активность поджелудочной железы, это может привести к обострению заболевания. Так что при панкреатите растворимый кофе ни под каким видом употреблять нельзя.

При гастрите

При гастрите с пониженной кислотностью кофе даже полезен тем, что способствует выработке желудочного сока. Но при другой форме заболевания, сопровождающейся повышенной кислотностью, он противопоказан по той же причине.

При подагре

Теоретически кофе не содержит пуринов, которые вызывают развитие этого заболевания. Однако многое зависит от того, как был произведен этот продукт. Некоторые производители, которые используют не вымораживание, а нагрев сырья до высоких температур, вынуждены в дальнейшем восстанавливать разрушенный кофеин. Для этого они используют его синтетический аналог, произведенный из ксантина и мочевой кислоты, что негативно влияет на обменные процессы и вызывает обострение подагры.

Растворимый кофе в косметологии

В связи с тем, что растворимый кофе содержит меньше полезных веществ, он реже используется в косметологии, чем молотый. Но зато он имеет более удобную для приготовления масок форму, так что иногда его применяют для домашних косметических продуктов.

Для лица

На основе растворимого кофе делают лифтинг-маску, подтягивающую кожу и корректирующую овал лица. Для этого понадобится 75 г растворимого напитка, 100 г сахара, 5 г порошка корицы, 50 г кокосового масла (оно продается в аптеках и парфюмерных магазинах). Масло нагревают на слабом огне, не доводя до кипения, затем добавляют другие компоненты и перемешивают деревянной лопаткой. Когда они полностью растворятся, состав остужают до приемлемой температуры и наносят на кожу лица и шеи легкими массажными движениями. Маску оставляют на 20 минут, затем смывают теплой водой.

Для волос

Для укрепления волос на 1 ч.л. растворимого кофе берут два сырых желтка, 2 ст.л. коньяка, 1 ч.л. касторового масла и 1 ст.л. горячей воды. Кофе заваривают водой, затем смешивают с остальными ингредиентами и наносят на влажные волосы на 15–20 минут, а затем смывают шампунем.

Вред и противопоказания

  1. Растворимый кофе при регулярном употреблении может ухудшать усвоение железа из продуктов питания. Поэтому этот напиток противопоказан при анемии.
  2. Употребление его в больших количествах приводит к истощению нервной системы. Дело в том, что в сочетании с теми веществами, что присутствуют в растворимой форме напитка, кофеин задерживается в организме не на 2–3 часа, а на втрое больший срок. Это значительно повышает возбудимость нервной системы. Кроме того, это может привести к развитию зависимости.
  3. Из-за воздействия кофе на выработку желудочного сока и на функционирование поджелудочной железы напиток противопоказан при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ, включая панкреатит, гастрит, колит, язву и т.д.
  4. Растворимый кофе без кофеина содержит этилацетат и дихлорметан – в большом количестве они токсичны.

Как выбрать и хранить растворимый кофе

Покупать нужно только продукцию известных производителей, изучив предварительно состав и убедившись, что в нем нет синтетических компонентов. Целостность упаковки не должна быть нарушена.

Хранить растворимый кофе рекомендуется либо в банке из темного стекла, чтобы солнечный свет не запустил окислительные процессы, либо в жестяной емкости. Крышка в любом случае должна плотно закрываться, чтобы не выветривался аромат. Хранить емкость следует в сухом прохладном месте. И ни в коем случае нельзя набирать кофе влажной ложкой – особенно это касается порошковой формы, поскольку она собьется в плотные комочки.

Видео: как правильно выбрать растворимый кофе Развернуть

Как приготовить растворимый кофе

Процесс приготовления растворимого кофе крайне прост. Берут 1 ч.л. этого напитка и заливают стаканом кипятка, а затем размешивают. При желании напиток можно сделать более концентрированным, используя вдвое меньшее количество жидкости.

Как правильно пить растворимый кофе

Растворимый кофе следует готовить в соответствии с инструкциями производителя и пить в том количестве, в котором его рекомендует ВОЗ.

Сколько можно пить в день

Общая норма кофеина в день для взрослого человека составляет 400 мг, а для подростка – 100 мг. Но только из этого количества можно приготовить разный объем кофе. В общем виде можно сказать, что при соблюдении инструкции производителя подросткам в день можно выпивать 1–2 чашки кофе, а взрослым людям – 3–4.

Можно ли пить на ночь и натощак

Пить растворимый кофе на ночь врачи не советуют, поскольку он действует возбуждающе и может привести к проблемам со сном. Натощак же этот напиток не рекомендуется употреблять, так как он вызывает повышенную выработку желудочного сока.

Можно ли пить просроченный растворимый кофе

Даже растворимый напиток содержит жиры, которые после того, как истекает срок годности, окисляются. Так что особой опасности для организма он не представляет, но возможна соответствующая реакция со стороны пищеварительной системы – например, метеоризм или диарея. В целом просроченный растворимый кофе будет просто невкусным. Даже до истечения срока годности при условии неплотно закрытой крышки он теряет вкус и аромат. Что уж говорить о тех случаях, когда от момента изготовления прошло уже два года!

 

Лучшие сорта растворимого кофе

В отличие от натурального кофе, в данном случае потребитель далеко не всегда знает, какое сырье использовалось для производства напитка. И уж тем более неизвестно, какой сорт кофейных зерен пошел на его изготовление (или это был купаж, то есть смесь сортов).

Одной из лучших марок в этом сегменте считается Egoiste Noir, поскольку бренд использует технологию сушки вымораживанием, сохраняя натуральный вкус и аромат. Да и сырье изначально отбирается качественное. Еще один напиток, производимый по технологии сублимации, – это Carte Noire Classic, и бренд уверяет, что для него отбирают только лучшую арабику. Обе марки отличаются достаточно высокой ценой.

Из недорогих напитков качественный растворимый кофе методом сублимации производит Jacobs под маркой Millicano.

Как покрасить яйца растворимым кофе

Этим красителем можно пользоваться только для яиц с белой скорлупой. Вареное яйцо нужно подержать 10–15 минут в горячем напитке, чтобы оно приобрело пастельный коричневый оттенок. Чтобы цвет получился более насыщенным, яйца буквально варят в крепком растворимом кофе в течение 2–3 минут.

Интересные факты о кофе

  1. Изобретателем растворимого кофе стал японский химик Сатори Като. Но хотя он придумал технологию еще в 1899 году, она так и не стала массовой. Так что официально пальма первенства здесь принадлежит компании «Нестле», которая наладила массовый выпуск в 1930-е годы.
  2. Растворимый кофе может усиливать действие некоторых лекарственных средств, например, аспирина. Это обусловлено тем, что его употребление повышает кислотность желудка, таблетки растворяются быстрее и всасываются в полной мере.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото растворимого кофе

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Растворимый кофе: хорошо или плохо?

Растворимый кофе очень популярен во многих регионах мира.

В некоторых странах на него может приходиться более 50% всего потребления кофе.

Растворимый кофе также быстрее, дешевле и проще в приготовлении, чем обычный кофе.

Возможно, вы знаете, что употребление обычного кофе связано со многими преимуществами для здоровья, но задаетесь вопросом, применимы ли те же преимущества к растворимому кофе (1, 2, 3, 4).

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о растворимом кофе и его влиянии на здоровье.

Что такое растворимый кофе?

Растворимый кофе - это кофе, приготовленный из сухого кофейного экстракта.

Экстракт, как и обычный кофе, получают путем заваривания молотых кофейных зерен, хотя он более концентрированный.

После заваривания вода удаляется из экстракта для получения сухих фрагментов или порошка, которые растворяются при добавлении в воду.

Есть два основных способа приготовления растворимого кофе:

  • Распылительная сушка. Кофейный экстракт распыляется горячим воздухом, который быстро сушит капли и превращает их в мелкий порошок или мелкие кусочки.
  • Сублимационная сушка. Кофейный экстракт замораживают и разрезают на мелкие фрагменты, которые затем сушат при низкой температуре в условиях вакуума.

Оба метода позволяют сохранить качество, аромат и вкус кофе.

Самый распространенный способ приготовления растворимого кофе - это добавить одну чайную ложку порошка в чашку с горячей водой.

Крепость кофе можно легко отрегулировать, добавив больше или меньше порошка в чашку.

Краткое описание

Растворимый кофе производится из сваренного кофе, из которого удалена вода. Чтобы приготовить растворимый кофе, просто добавьте одну чайную ложку порошка в чашку теплой воды.

Растворимый кофе содержит антиоксиданты и питательные вещества

Кофе - самый большой источник антиоксидантов в современном рационе питания (5, 6, 7, 8).

Считается, что высокое содержание антиоксидантов отвечает за многие из связанных с ним преимуществ для здоровья (9).

Как и обычный кофе, растворимый кофе содержит множество мощных антиоксидантов (10, 11).

Согласно одному исследованию, растворимый кофе может содержать даже большее количество определенных антиоксидантов, чем другие сорта кофе, из-за способа его обработки (12).

Кроме того, одна стандартная чашка растворимого кофе содержит всего 7 калорий и небольшое количество калия, магния и ниацина (витамин B3) (13).

Резюме

Растворимый кофе полон мощных антиоксидантов. Он может даже содержать большее количество некоторых антиоксидантов, чем другие виды кофе.

Растворимый кофе содержит немного меньше кофеина

Кофеин является наиболее широко потребляемым стимулятором в мире, а кофе - его крупнейшим диетическим источником (14).

Однако растворимый кофе обычно содержит немного меньше кофеина, чем обычный кофе.

Одна чашка растворимого кофе, содержащая одну чайную ложку порошка, может содержать 30–90 мг кофеина, а одна чашка обычного кофе содержит 70–140 мг (11, 15, 16, 17).

Поскольку чувствительность к кофеину зависит от человека, растворимый кофе может быть лучшим выбором для тех, кому необходимо сократить потребление кофеина (18).

Растворимый кофе также доступен без кофеина, который содержит еще меньше кофеина.

Слишком много кофеина может вызвать беспокойство, нарушение сна, беспокойство, расстройство желудка, тремор и учащенное сердцебиение (19).

Резюме

Чашка растворимого кофе, содержащая одну чайную ложку порошка, обычно содержит 30–90 мг кофеина, в то время как обычный кофе содержит 70–140 мг на чашку.

Растворимый кофе содержит больше акриламида

Акриламид - потенциально вредное химическое вещество, которое образуется при обжаривании кофейных зерен (20).

Это химическое вещество также обычно содержится в широком спектре продуктов питания, дыма, предметов домашнего обихода и средств личной гигиены (21).

Интересно, что растворимый кофе может содержать в два раза больше акриламида, чем свежий обжаренный кофе (20, 22).

Чрезмерное воздействие акриламида может повредить нервную систему и повысить риск рака (23, 24, 25).

Однако количество акриламида, воздействию которого вы подвергаетесь через диету и кофе, намного ниже, чем количество, которое было доказано как вредное (26, 27).

Следовательно, употребление растворимого кофе не должно вызывать опасений относительно воздействия акриламида.

Резюме

Растворимый кофе содержит в два раза больше акриламида, чем обычный кофе, но это количество все же ниже, чем количество, которое считается вредным.

Как и обычный кофе, растворимый кофе может иметь несколько преимуществ для здоровья

Употребление кофе связано со многими преимуществами для здоровья.

Учитывая, что растворимый кофе содержит те же антиоксиданты и питательные вещества, что и обычный кофе, он должен оказывать почти такое же воздействие на здоровье.

Растворимый кофе может:

  • Улучшить работу мозга. Содержащийся в нем кофеин может улучшить работу мозга (28).
  • Повышение метаболизма. Его кофеин может ускорить обмен веществ и помочь вам сжигать больше жира (29, 30, 31).
  • Снижение риска заболеваний. Кофе может снизить риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона (32, 33, 34).
  • Снижает риск диабета. Кофе может помочь снизить риск развития диабета 2 типа (35, 36, 37).
  • Улучшение здоровья печени. Кофе и кофеин могут снизить риск заболеваний печени, таких как цирроз и рак печени (38, 39, 40).
  • Улучшение психического здоровья. Кофе может помочь снизить риск депрессии и самоубийства (41, 42).
  • Способствовать долголетию. Употребление кофе может помочь вам прожить дольше (43, 44, 45).

Однако важно помнить, что многие из этих исследований были наблюдательными.

Исследования такого типа не могут доказать, что кофе вызывает снижение риска заболевания - только то, что у людей, которые обычно пьют кофе, меньше , чтобы заболеть.

Если вам интересно, сколько кофе пить, оптимальным вариантом будет потребление 3 5 чашек растворимого кофе каждый день. Исследования часто связывают эту сумму с максимальным снижением риска (19, 46).

Резюме

Растворимый кофе обладает большинством тех же преимуществ для здоровья, что и обычный кофе, включая снижение риска диабета 2 типа и заболеваний печени.

Итог

Растворимый кофе - это быстро, легко и не требует кофеварки.Он также имеет очень долгий срок хранения и дешевле обычного кофе.

Таким образом, это может быть очень удобно, когда вы путешествуете или находитесь в пути.

Растворимый кофе содержит немного меньше кофеина и больше акриламида, чем обычный кофе, но он содержит большинство тех же антиоксидантов.

В целом растворимый кофе - это здоровый низкокалорийный напиток, обладающий той же пользой для здоровья, что и другие виды кофе.

.

Вот как и почему вам нужно использовать растворимый кофе «Food Hacks :: WonderHowTo

Ладно, это правда: даже самый качественный растворимый кофе никогда не заменит действительно хорошие свежие зерна (и правильно очистить вашу кофеварку), когда это произойдет. на создание большой чашки Джо. Однако, как заметили умные ребята из Reddit, растворимый кофе действительно находит самое широкое применение на кухне.

Продолжайте читать, и у вас возникнет соблазн взломать свои MRE для выживания, схватить запасные пакеты с вещами из комнаты отдыха в офисе или даже заложить запас во время следующего посещения продуктового магазина.

Medaglia d'Oro - мой любимый сорт растворимого кофе, хотя я люблю и обычный старый кофе Нескафе. Изображение с Gear Patrol

# 1. Из растворимого кофе получается отличный домашний калуа

Самодельный калуа не сложно приготовить. Основные ингредиенты - водка, ваниль и сахар. В большинстве рецептов рекомендуется использовать растворимый кофе. Почему?

Что ж, как пишет Лекси Левин, у большинства сваренных кофе недостаточно вкуса, чтобы противостоять другим ингредиентам. Кроме того, для получения нужного вкуса потребуется много эспрессо, что нарушит пропорции рецепта.Для большинства домашних поваров растворимый кофе - это способ получить самый ароматный кофейный ликер. К тому же это просто, дешево и быстро (так она сказала).

Лив Лайф изготавливала калуа своими руками из свежесваренного и растворимого кофе, предпочитая последний. Изображение предоставлено Liv Life

Здесь вы можете получить отличный рецепт. И не стоит раскошелиться на водку. Воспользуйтесь нашими хитростями, чтобы улучшить вкус дрянной водки.

№2. Для Mocha Frosting, растворимый кофе не может быть лучше

Практически каждая глазурь или торт со вкусом мокко, который я приготовил, требует растворимого кофе, почти по той же причине, по которой это делается в рецептах DIY Kahlua: вкус и пропорция.Кристаллы растворимого кофе придают кофе немедленный аромат и вкус с гораздо меньшими усилиями.

В этой глазури для мокко, как вы уже догадались, в качестве ключевого ингредиента используется растворимый кофе. Изображение предоставлено Bakeaholic Mama

Черт возьми, даже Barefoot Contessa использует растворимый кофе для глазури мокко, а она практически аристократов , верно?

№3. Растворимый кофе усиливает вкус шоколада

Немного кофе в выпечке делает шоколадный вкус, ну, шоколатье (извините, я знаю, что это не совсем слово).Никто не знает почему. Kitchn предполагает, что это связано с тем, что два ингредиента имеют очень похожие вкусовые характеристики, в то время как кофе выделяет более темные и богатые нотки шоколада. Baking Bites соглашается.

Растворимый кофе плюс шоколад: вместе они борются с преступностью. Нет, шучу, но они действительно составляют отличную пару. Изображение через Sprinkles of Parsley

Я использовал этот трюк много раз, но вместо того, чтобы приготовить немного эспрессо, я просто использую растворимый кофе или, если я чувствую себя очень дорого, детское, растворимый порошок эспрессо.Таким образом, мне не нужно беспокоиться о том, чтобы налить две унции кофе и вычесть другие жидкости, чтобы тесто для торта не получилось жидким.

№4. Используйте его для приготовления красного соуса и майонеза

Красный соус - это южная классика, которая не должна иметь приятного вкуса, но она есть. На самом деле, у него потрясающий вкус, и два основных ингредиента, на первый взгляд, ужасающие: мясные капли и черный кофе. Кулинарная история этого блюда забавна: по легенде, за его изобретение ответственен седьмой президент США Эндрю Джексон, хотя эта история, скорее всего, апокрифическая.

Подливка с ветчиной, яйцом и красным глазом. Выглядит довольно вкусно, правда? Изображение jackal10 / egullet

Шеф-повар Momofuku Дэвид Чанг делает вариацию этого классического майонеза под названием «красный глаз» и использует растворимый кофе. Если этого достаточно для парня, чей ресторан получил две звезды Мишлен, то для меня этого достаточно.

№ 5. Греческий ледяной фраппе Используйте…

Как вы уже догадались ... растворимый кофе, в основном исключительно. Когда мы с друзьями путешествовали по Европе, мы влюбились в эти сладкие и вкусные кофейные напитки, которые можно купить на всех греческих островах.Они были насыщенными, сливочными и сладкими, но в них было достаточно кофе, чтобы разбудить вас.

В одних версиях используется сгущенное или сгущенное молоко, в других - молоко и сахар. Изображение Net Supatravanij / Spoon University

Я был убежден, что при приготовлении напитка используется какой-то особый процесс, но когда я заглянул на кухню в одном из общежитий, все, что я увидел, это гигантские банки растворимого кофе и сгущенного молока. Ну, закрой мне рот.

Это до смешного легко приготовить, но при этом вызывает сильное привыкание.Вас предупредили. Получите рецепт здесь и здесь.

№6. Натрите стейк растворимым кофе со специями

Я большой поклонник использования растираний со специями и рассола для любого вида протеина, но многие повара считают растворимый кофе секретным ингредиентом любого вида сухого натира.

Этот вкусный стейк с корочкой из растворимого кофе. Повара говорят, что это было потрясающе. Изображение предоставлено Кевином и Амандой

Serious Eats описывает кофе как добавление сложного, уникального аромата к стейку, который невозможно воспроизвести ни одним другим ингредиентом.В аромате Savory крепкое богатство и кислотность кофе являются ключевыми компонентами в выявлении лучшего в говядине. Найдите в Food Network отличный рецепт для приправы с растворимым кофе.

Есть другие идеи? Поделитесь своими собственными хитростями с растворимым кофе ниже или дайте нам знать, что они собой представляют, на Facebook или Twitter.

Хотите освоить Microsoft Excel и вывести свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с помощью нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium A-to-Z из нового магазина гаджетов и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до расширенного по функциям, формулам, инструментам и многому другому.

Купить сейчас (97% скидка)>

Изображение на обложке через Pilgrimography .

советов по кофе: сколько кофеина содержится в растворимом кофе?

Сколько кофеина в пакете растворимого кофе?

Как любитель кофе вы уже знаете, что существуют тысячи способов приготовления кофе, и что все они уникальны как по вкусу, так и по содержанию кофеина. Но это касается и растворимого кофе, особенно потому, что его производят очень много брендов. Просто ознакомьтесь с этими популярными брендами из Эфиопии, о которых мы узнали недавно, бренды бесконечны!

Начнем с того, что Google сообщает нам о растворимом кофе.Если вы хотите найти количество кофеина в 100 граммах, то он расскажет вам о 3 разных случаях. «Растворимый кофе» содержит 26 миллиграммов, «Растворимый кофе с цикорием» - 21 миллиграмм, а «Французский растворимый кофе» - колоссальные 246 миллиграммов. И это то, во что мы должны верить, когда хотим узнать о нашем растворимом кофе. Удивительно, правда?

Google сообщает нам, что существует 3 вида и 2 совершенно разных количества.

Если вы в это верите, извините, но, пожалуйста, отбросьте эту мысль.Не существует общего правила для каждого сорта кофе, и эта статистика определенно не соответствует действительности.

Что определяет кофеин в кофе?

Прежде всего, давайте посмотрим, как делается растворимый кофе.

Процесс прост. Происходит это так: заваривание (как обычный кофе, только более концентрированное), избавление от воды, упаковка. Из этого уже совершенно очевидно, что вы употребляете не случайные химические вещества, а обычный кофе. Оставшийся порошок растворяется, превращая воду или молоко, которые вы используете, в желаемый напиток.

Тип используемой фасоли имеет огромное влияние на результат. Если вы купите бобы, выращенные на более низкой высоте, в результате вы получите большее количество кофеина. Это связано с тем, что кофеин изначально является репеллентом от насекомых, поэтому чем выше высота, тем меньше насекомых и, наконец, тем меньше кофеина в растении.

Но благодаря технологическому процессу количество кофеина в растворимом кофе можно легко определить. Все зависит от жаркого. Чем дольше вы это делаете, тем крепче становится ваш кофе.Так что, если ваш растворимый кофе был приготовлен практически без обжарки или слишком мало, вы не получите от него такого же удовольствия, как от кофе, сваренного вами.

Когда у вас есть бобы, пора их измельчить. Конечно, эту деталь сложно изменить, если у вас уже есть кофемашина, но если вы можете, обязательно используйте мелкую кофемолку. Чем меньше измельченные бобы, тем больше кофеина извлечено.

Если вы покупаете новую кофемолку, которую использует ваша машина, сначала убедитесь, что они совместимы.Ваша кофеварка может не справиться с тонким помолом и будет добавлять в кофе небольшие кусочки зерен. Это неприятное чувство, когда вы пытаетесь насладиться утренним кофе, и твердый кусок чего-то внезапно бросается вам в глотку.

Но самое простое, что вы можете контролировать, когда пытаетесь сварить свой собственный кофе, - это температуру воды. Он определяет, сколько кофе извлекается из зерен, поэтому обязательно нагрейте его и приготовьте кофе таким образом, если вы хотите получить от него больше энергии.

Ознакомьтесь с разделами «Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях» или «Как приготовить кофе со льдом в домашних условиях», если вы хотите приготовить себе дома потрясающие чашки кофе с растворимым кофе.

Различные типы растворимого кофе

Растворимый кофе Nescafe содержит около 57-65 миллиграммов кофеина на порцию, что составляет примерно половину того, что вы выпили бы, если бы выбрали обычный сваренный кофе. К сожалению, большинство растворимых сортов кофе таковы, поэтому, если вы не ищете конкретную марку, которая продает более крепкий кофе, вряд ли вы просто найдете ее.

Хотя, если вы предпочитаете более слабый кофе, то вам лучше выбрать Folgers. В их «кристаллах» содержится около 8-14 миллиграммов кофеина. Но они не так популярны, потому что многие их кофе горькие и темные, поэтому такая комбинация не работает. Щелкните «Как сделать кофе менее горьким?» чтобы узнать, как сделать чашку кофе менее горькой. Не многие любят горький, но слабый кофе. (Если вы принадлежите к этой группе, вы можете даже подумать о переходе на шоколад. Те, которые содержат не менее 45% какао, также содержат 12 миллиграммов кофеина!)

Но вы также можете получить самый крепкий кофе в мире в пакет.Мгновенная версия была создана для космонавтов, но доступна всем. Хотя вы можете сначала подумать о том, чтобы поговорить с врачом, поскольку чашка Death Wish содержит 600+ миллиграммов кофеина! Для сравнения, здоровое количество для среднего взрослого было бы 400. Выпив чашку Death Wish, вы получите в 1,5 раза больше рекомендуемого количества кофеина. Кажется, немного, но это может легко привести к сердечной недостаточности, поэтому пейте безопасно. Узнайте больше о самом крепком кофе в мире здесь!


Растворимый кофе слабее обычного.Вы, наверное, уже знали об этом, но удивительным фактом является то, что содержание кофеина вдвое меньше.

Вы не сэкономите много денег или времени, используя порошок. Так что, если вы не пьете его ради вкуса, я настоятельно рекомендую вам начать пить обычный сваренный кофе. Или еще лучше, найдите местное кафе ( не входит в международную сеть ) и найдите то, что вам нравится.

В конце концов, растворимый кофе великолепен, потому что он приятный на вкус и дает достаточно энергии ... на время.Но с точки зрения кофеина ... это немного. Так что не пейте две чашки растворимого кофе утром, если после этого вы все еще чувствуете усталость, просто переключитесь на обычный напиток. Если вам нужны дополнительные советы по завариванию кофе, обжарке кофе или даже открытию собственного кафе или кофейни, обязательно присоединяйтесь к нашей группе Daily Coffee Talk, где мы затрагиваем все темы кофе!

Заварим позже !! ☕️

.

Как приготовить кофе со льдом дома? - The Sun

В жаркую погоду растет популярность хорошего холодного кофе со льдом.

Но вместо того, чтобы покупать в кафе, вы можете сделать это дома.

3

Самый совершенный на вид холодный кофе можно легко имитировать дома Фото: Гетти - автор

Что мне нужно для приготовления холодного кофе?

Вам будет приятно узнать, что ингредиенты, которые вам понадобятся, довольно просты и просты, и их не так много.

Вам понадобится кофе (разумеется), молоко, кубики льда, сахар (если вы хотите придать напитку более сладкий вкус), емкость, в которой он остынет, и емкость для подачи.

Если вам нужен настоящий фраппе со льдом, вам понадобится блендер, а также добавление таких ароматизаторов, как ваниль или карамель.

Можно добавить сливки, если вы хотите, чтобы ваш напиток был гуще.

3

Нет ничего лучше холодного кофе в жаркий день Фото: Гетти - автор

Подойдет ли растворимый кофе?

Безусловно, будет, пока у вас разбавленный жидкий кофе, неважно, какой он сорт.

Очевидно, что если вы немного относитесь к кофейным снобам, возможно, вы захотите придерживаться правильной заварки, но если вы предпочитаете простой быстрый и легкий напиток, тогда подойдут ваши стандартные гранулы.

Как я могу это сделать?

С блендером:

Если вы используете блендер, вы можете приготовить собственное фраппучино, достойное Starbucks.

  1. Налейте чашку свежесваренного кофе в блендер, добавив несколько кубиков измельченного льда и примерно четверть стакана молока (на одну порцию).
  2. Добавьте ароматизаторы, если хотите, а затем взбейте до загустения, примерно 8–12 секунд.
  3. Подавайте в прекрасном стакане и наслаждайтесь!

3

Презентация вашего холодного кофе имеет значение Фото: Гетти - автор

Без блендера:

Если вы не являетесь счастливым обладателем блендера, вы все равно можете насладиться ледяным кофе.

Однако вам потребуется немного терпения, так как это займет несколько часов с нуля!

  1. Заварите кофе горячим (или растворите гранулы в горячей воде) и сделайте его очень крепким, так как он будет разбавлен льдом и молоком.
  2. Если хотите, добавьте сахар, прежде чем напиток остынет.
  3. Перелейте кофе в стеклянный контейнер, чтобы он охладился при комнатной температуре в течение часа.
  4. Перенести в холодильник для охлаждения на два часа.
  5. Подавать в высоком стакане, добавить несколько кубиков льда и молоко или сливки и хорошо перемешать.

BEERY CHRISTMAS

Beer Hawk запускает рождественский календарь Beery - обратный отсчет до Рождества

ПРОДОВОЛЬСТВИЕ

Мама рассказывает, как она кормит семью одним цыпленком на НЕДЕЛЮ и у нее остаются остатки

ПЕННИ-КАПЛИ

Мама потеряла 2 фунта стерлингов.Скидка 9 тысяч на годовой счет за еду и ее чаевые принесли ей миллион

WISE FRY

Поклонники McDonald's делятся своими лучшими Макхаками, чтобы сделать вашу еду ДЕЙСТВИТЕЛЬНО счастливой

FRESH TEST

Замороженный перец и консервированный картофель - Грег Уоллес о том, почему свежий isn не всегда лучше

Рецепт

THE BATCH LADY

Побалуйте себя вкусным завтраком по этим быстрым рецептам

Как мне заставить их отлично выглядеть?

Некоторые говорят, что это все в презентации.. и под некоторыми мы подразумеваем нас!

У Etsy есть несколько красивых стаканов, в которых можно подавать кофе со льдом, в том числе эти персонализированные стаканы Starbucks.

Если вы хотите набрать несколько дополнительных отметок, то этот набор из четырех банок для питья от Amazon отправит вас в рай.

Розовые латте тысячелетнего возраста существуют, и это самый популярный напиток в Instagram! .

Смотрите также