Чем полезен кленовый сок для организма


польза и вред для здоровья

Целебный кленовый эликсир

Кленовый сок для людей нашего региона новинка, поскольку основным древесным напитком являлся березовый сок. Кленовый же, приобрел свою популярность в Канаде. В данной стране он давно выпускается в больших масштабах. Исследования ученых доказали, что по своей полезности он ничуть не уступает березовому. Первые упоминание о соке появились в 15 веке, о чем свидетельствуют древние лечебники. Основным предназначением его в то время была борьба с авитаминозом.

Клен произрастал в каждом доме. Древние жители считали его символом добра. Они верили поверью, которое гласило, если клен растет рядом с домом – в нем будет царить покой и равновесие, а его жильцы будут удачливыми.

Что представляет собой кленовый сироп?

Это густая жидкость, полученная в процессе выпаривания сока сахарного клена пряма на месте сбора.

Интересный факт! Для получения 1 литра кленового сиропа, необходимо 40 литров сока.

Кроме этого семейства в настоящее время добывают сок из красного, серебристого, и ясенелистного кленов. Кленовый сок указанных деревьев отличается от первого меньшей сахаристостью, что делает вкусовые качества напитка более сложными и придает ему привкус горечи.

Состав кленового сока

Большую часть напитка составляет вода и лишь от 0,5 до 10% отведено сахарозе. Причина такой разницы зависит от места произрастания и вида дерева.

Кроме этого, кленовый сок богат следующими веществами:

  • богатым витаминным комплексом;
  • олигосахарами;
  • минеральными веществами, основную часть которых составляют K,Ca; в меньших количествах присутствуют Fe, Mg, Na, Zn;
  • наличие кислот органического происхождения, преимущество которых, отдано яблочной и лимонной;
  • глюкозой;
  • декстрозой;
  • полиненасыщенными кислотами.

Для кого рекомендовано употребление кленового сока?

Кленовый сок полезен любой возрастной категории, поскольку противопоказаний особых практически нет.

Вкусовые качества обуславливают свойства кленового сока, и позволяют родителям применять его вместо лимонада для малышей. Однако в первую очередь он рекомендован людям, с ослабленной иммунной системой. Особенно полезно употреблять его во время массовых вирусных эпидемий, при заболеваниях гриппа, в период восстановления после хирургического вмешательства и во время реабилитации.

Польза кленового сока

Употребление кленового сока особенно полезно во время зимнего периода, когда организм наиболее подвержен заражению заболеваниями вирусного характера. После холодов он не менее полезен, поскольку организм изнеможден, и ему требуется восстановление, которое подразумевает наличие большого количества витаминного комплекса, макро- и микроэлементов, полезных веществ.

Свое применение кленовый сок нашел в медицине. Его применяют с целью лечения, профилактики болезней и при восстановлении организма в период реабилитации.

Сок клена, показан пациентам, страдающими следующими заболеваниями:

  1. При нарушениях работоспособности поджелудочной железы. Абсцизовая кислота, входящая в состав сока по своей структуре аналогична гормону, вырабатываемому поджелудочной железой. Поэтому данный природный материал может полностью заменить лекарственные препараты.
  2. При болезнях мочеполовой системы. Обладает мочегонным действием.
  3. Как профилактическое средство в борьбе с сердечными заболеваниями, при тромбозе и атеросклеротических состояниях.
  4. При болезнях крови. Кленовый сок способствует очищению крови и освобождении организма от токсинов и других вредных веществ.
  5. В качестве профилактического средства для борьбы с онкологией и ОРВИ. Большая роль в этом случае отведена наличию в составе сока аскорбинки и антиоксидантов, которые оказывают противомикробное и бактерицидное действие.
  6. При болезнях печени и желчного. Как средство, оказывающее желчегонное действие.
  7. Для быстрого заживления ран, порезов, термических и химических ожогов. В данном случае сок выступает в качестве антибиотика. Для этого потребуется обработка им поврежденного участка.
  8. При лечении болезней неврологического и психического характера. Приостанавливает развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера.
  9. При усталости, стрессовом и депрессивном состояниях. Ежедневное употребление сока способно насытить организм зарядом энергии, и придать человеку чувство бодрости на весь день.
  10. При лечении от ожирения и диабете. Отсутствие в составе сока сахара и наличие квебекола позволяет диабетикам полноценно применять его в своем ежедневном меню, а толстым людям пить его в неограниченном количестве без страха набрать вес.
  11. При слабости потенции. Большая часть мужчин употребляют кленовый сок по этой причине. Одни – в целях профилактики. Другие – для лечения.
  12. Мужчинам – для лечений болезней предстательной железы. Содержание в составе сока цинка способствует предупреждению возникновения заболевания. Женщинам – для лучшей усвояемости белка во время беременности. Девочкам – в период полового созревания.
  13. Содержание в соке калия, позволяет укрепить сердечную мышцу и поддерживать в тонусе гладкую мускулатуру.
  14. Наличие марганца способствует поддержке правильности баланса в костной ткани.
  15. Состав сока позволяет употреблять его людям, склонным к аллергиям. Приобретая кленовый сок, следует знать, что в натуральном продукте отсутствуют красители и консерванты любого рода.

Приобретая кленовый сок, следует знать, что в натуральном продукте отсутствуют красители и консерванты любого рода.

О вреде сока

Поговорим о негативе, который способен оказывать кленовый сок польза и вред которого подразумевает наличие какого-либо вещества в его составе. Если говорить о вреде, таким веществом является глюкоза. Поэтому, прием напитка людям, которым рекомендовано ограничение глюкозы, должен быть дозированным. Особенно следует быть бдительными людям, страдающим диабетом.

При самостоятельном сборе кленового сока существует возможность насыщение его солями тяжелых металлов и другими вредными веществами. Во избежание данных случаев, следует избегать мест, вблизи которых находятся автомагистрали и промышленные предприятия. При употреблении данного продукта совершенно ясно, что пользы организму он не принесет.

Обратите внимание, что существуют противопоказания к употреблению кленового сиропа.

  1. Следует употреблять кленовый сироп в нормированных количествах. Любой продукт в больших объемах может нанести вред организму. Поэтому прием сиропа в лечебных целях рекомендован только в определенных дозировках. К примеру, при диетах достаточно столовой ложки в день. При этом следует помнить, если вы любите полакомиться продуктам вместе оладьями или блинами, и следом предъявляете претензии по вопросу чрезмерного веса – кленовый сироп тут не причем. В этом случае виноваты мучные блюда.
  2. Не рекомендовано неограниченное употребление кленового сиропа при беременности, особенно, если врач диагностировал высокий тонус матки. Содержание калия в сиропе способствует тонизированию гладких мышц, поэтому параллельно с кленовым соком рекомендуется прием магния, выполняющего функцию снижения тонуса матки.

Польза и вред продукта во многом зависят от правильности его сбора.

Какое время наиболее благоприятно для сбора?

Наиболее благоприятным считается весенний сезон: март – апрель. Именно в эту пору оптимальной считается температура воздуха от -2 до +6. Первое набухание почек говорит о наполнении ствола дерева целебным соком, и считается поводом для начала сбора. Распускание почек сигнализирует об окончании сбора. Для сбора целебного напитка понадобится несколько инструментов:

  • тара;
  • специальный стерильный желобок, с которого сок будет наполнять тару;
  • молоток.

Секреты сбора

Для сбора больше всего подходят деревья здоровые деревья определенного семейства, с диаметром ствола не менее 20 см. Обратите внимание на крону. Она должна быть пышной.

Способы сбора:

  1. Рассверлите под углом в 45 градусов отверстие приблизительно на 3 см и вбейте предварительно подготовленный желобок. Отверстие необходимо сделать на высоте равное полметра от поверхности земли.
  2. Второй способ получения сока – сокоотвод. Для этого необходимо собрать небольшое количество прошлогодней травы, очистить его от сора и обвязать ниткой. Вставьте данное приспособление в отверстие закрепив его чопиком и подставьте сокоотвод. Теперь подставьте предварительно подготовленную тару, и ждите целебный напиток.

Как выяснилось, вреда от кленового сока практически нет. Он является вкусным и полезным продуктом для организма и нравится большей части населения. Кроме этого, правильное его применение способствует оздоровлению организма в целом.

4 преимущества яблочного сока (и 5 недостатков)

Выжимание сока из яблок приводит к потере некоторых преимуществ и создает потенциальный риск для здоровья.

Вот 5 основных проблем, связанных с употреблением яблочного сока, а также способы их решения.

1. Может способствовать увеличению веса

Если вы пьете яблочный сок, важно контролировать порции. В 1 чашке (240 мл) содержится 114 калорий, а в яблоке среднего размера - 95 калорий (1, 18).

Сок можно съесть быстрее, чем целое яблоко, что может привести к потреблению большого количества калорий за короткий период времени.

Кроме того, сок не особенно хорош для утоления голода и ощущения сытости. Это может привести к потреблению лишних калорий (19).

В одном исследовании взрослым давали целое яблоко, яблочное пюре или яблочный сок в равных количествах в зависимости от калорийности. Целые яблоки лучше всего утоляли голод. Сок был наименее сытным, даже когда в него была добавлена ​​клетчатка (20).

По этим причинам риск получить слишком много калорий и набрать вес от употребления сока выше, чем от употребления целых яблок.Это верно как для взрослых, так и для детей (18, 21, 22).

Американская академия педиатрии рекомендует следующие суточные пределы сока:

Одна чашка (240 мл) также является рекомендуемой суточной лимитом для взрослых (23, 24).

2. Низкое содержание витаминов и минералов

Порция яблочного сока из 1 чашки (240 мл) не является хорошим источником каких-либо витаминов или минералов, что означает, что она не обеспечивает как минимум 10% рекомендуемой суточной нормы. (RDI) для любого микронутриента (1).

Тем не менее, обычно добавляют витамин С или аскорбиновую кислоту.Во многих случаях яблочный сок обогащен, чтобы обеспечить 100% или более РСНП витамина С на порцию (25).

Если яблочный сок не обогащен, он обеспечивает около 2% РСНП этого витамина на порцию. Для сравнения, одно яблоко среднего размера составляет в среднем 9% от РСНП (1).

Если вы едите различные цельные фрукты и овощи, вы можете легко удовлетворить свою норму витамина С, не употребляя обогащенный сок.

3. Высокое содержание сахара - низкое содержание клетчатки

Выбирайте 100% разновидности сока, а не напитки, которые представляют собой смесь яблочного сока, добавленного сахара и воды.

Тем не менее, практически все калории в 100% яблочном соке поступают из углеводов - в основном из фруктозы и глюкозы, двух природных сахаров (1).

В то же время порция сока (прозрачного или мутного) из 1 чашки (240 мл) содержит всего 0,5 грамма клетчатки.

Для сравнения, среднее яблоко с кожурой содержит 4,5 грамма клетчатки - или 18% от РСНП - этого питательного вещества (1, 7).

Клетчатка, а также белки и жиры замедляют пищеварение и способствуют более умеренному повышению уровня сахара в крови.Сочетание высокого содержания сахара и низкого содержания клетчатки в соке может поднять уровень сахара в крови.

Если вы пьете яблочный сок, сочетайте его с чем-то, что содержит белок и полезные жиры, чтобы уменьшить его влияние на уровень сахара в крови (26).

Например, когда здоровые взрослые ели завтрак из яблочного сока, хлеба и арахисового масла, их повышение уровня сахара в крови было на 30% меньше по сравнению с тем же приемом пищи без арахисового масла (26).

4. Способствует разрушению зубов

Употребление фруктового сока связано с разрушением зубов.Бактерии во рту потребляют сахар в соке и производят кислоты, которые могут разрушать зубную эмаль и приводить к образованию кариеса (27).

В исследовании в пробирке, в котором оценивалось воздействие на зубы 12 различных видов фруктового сока, было обнаружено, что яблочный сок сильнее всего разрушает зубную эмаль (28).

Если вы пьете яблочный сок, не поливайте им рот. Чем дольше ваши зубы подвергаются воздействию сахара, тем выше вероятность появления кариеса. Использование соломинки также может снизить риск кариеса (27, 29).

5. Загрязнен пестицидами

Если вы пьете неорганический сок, загрязнение пестицидами является еще одной проблемой. Пестициды - это химические вещества, используемые для защиты сельскохозяйственных культур от насекомых, сорняков и плесени.

Когда Министерство сельского хозяйства США протестировало 379 образцов неорганического 100% яблочного сока, примерно половина из них содержала определяемые уровни по крайней мере одного пестицида (30).

Хотя эти остатки были ниже пределов, установленных Агентством по охране окружающей среды США, дети более уязвимы к воздействию пестицидов, чем взрослые.Если ваш ребенок регулярно пьет яблочный сок, вероятно, лучше всего выбрать органический (30, 31, 32).

Органический сок также предпочтителен для взрослых, поскольку неизвестно, насколько длительное воздействие небольших количеств пестицидов может увеличить риск определенных видов рака, проблем с фертильностью или других проблем со здоровьем (31, 33).

Резюме Вам следует ограничить употребление яблочного сока в своем рационе, потому что он не очень сытный, с высоким содержанием сахара, способствует развитию кариеса и имеет низкое содержание витаминов, минералов и клетчатки.Неорганический сок также часто загрязнен пестицидами.
.

10 многообещающих преимуществ и побочных эффектов яблочного сока для здоровья

Яблочный сок считается одним из полезных для здоровья фруктовых напитков с многочисленными преимуществами. Этот универсальный фруктовый сок содержит множество растительных соединений, используемых для лечения различных заболеваний. Богатый питательный профиль этого напитка делает его популярным во всем мире.

Когда яблоки выжимаются, они максимально увлажняют их. Этот восхитительный сок содержит полифенолы и флавоноиды, обладающие противораковым, противоаллергическим и противовоспалительным действием.Сок может поддержать здоровье сердца, облегчить симптомы астмы, помочь похудеть и снизить риск некоторых видов рака.

В этой статье мы обсудили пользу яблочного сока для здоровья, а также его пищевой профиль и возможные побочные эффекты. Взглянуть.

Польза для здоровья от яблочного сока

Яблочный сок может помочь в лечении многих заболеваний благодаря широкому спектру питательных свойств. Он может улучшить здоровье сердца и помочь похудеть. Прокрутите вниз, чтобы узнать больше.

1. Может поддерживать здоровье сердца

Яблоки являются прекрасным источником растительных соединений, таких как полифенолы и флавоноиды, которые полезны для здоровья сердца (1). Исследование утверждает, что полифенолы могут предотвратить окисление и накопление плохого холестерина (ЛПНП) в артериях (2).

Употребление яблочного сока оказывает антиоксидантное действие и снижает риск ишемической болезни сердца (3). Другое исследование, проведенное Федеральным университетом Санта-Катарины, показало, что употребление яблочного сока улучшает перекисное окисление липидов и антиоксидантный статус в сыворотке крови (4).

Яблочный сок богат калием. Минерал имеет решающее значение для поддержания здоровья сердца. Калий является сосудорасширяющим средством, которое помогает снизить нагрузку на кровеносные сосуды и снизить кровяное давление (5). Это может снизить риск сердечных заболеваний.

2. Может облегчить симптомы астмы

Яблочный сок обладает противовоспалительными и антиаллергенными свойствами, которые могут помочь облегчить симптомы астмы. Известно, что фруктовый сок предотвращает приступы астмы (6), (1).

Кроме того, полифенолы в соке играют важную роль в укреплении здоровья легких и снижении риска легочных заболеваний (7).Последние исследования доказали, что люди, которые регулярно употребляют яблочный сок, могут иметь лучшую функцию легких (8).

3. Может облегчить запор

Запор - серьезная проблема для здоровья, которая возникает, когда толстый кишечник поглощает слишком много воды. Яблоки содержат сорбит, который предлагает решение этой проблемы (9). Когда это вещество достигает толстой кишки, оно втягивает воду в толстую кишку. Таким образом, стул становится мягче и легче выводится.

4.Может способствовать снижению веса

Яблоки богаты полифенолами, каротиноидами и пищевыми волокнами. Употребление яблочного сока может помочь похудеть.

Исследование, проведенное Исфаханским университетом медицинских наук, показало, что полифенолы яблока обладают свойствами против ожирения. Эксперименты на животных и людях показывают, что употребление яблок в различных формах может вызвать потерю веса у людей с избыточным весом (10).

Яблоки - хороший источник флавоноидов. Повышенное потребление фруктов с флавоноидами может помочь снизить массу тела (11).

5. Может иметь противораковый потенциал

Доказано, что флавоноиды и фенольные кислоты эффективны в предотвращении развития опухолей и раковых клеток.
Исследование, проведенное Федеральным университетом Сан-Паулу, показало, что присутствие определенных фитохимических веществ и антиоксидантов в яблоках может действовать против канцерогенеза. Однако необходимы дополнительные исследования в этом направлении, чтобы прийти к дальнейшим выводам (12).

Другое исследование, проведенное Немецким центром исследования рака, показало, что регулярное употребление одного или нескольких яблок или их сока может снизить риск рака легких и толстой кишки (13).

6. Может помочь защитить мозг

Яблочный сок может защитить мозг от повреждения свободными радикалами. Полифенольные антиоксиданты в яблочном соке могут уменьшить апоптоз нейронов (гибель клеток мозга). Они могут помочь в лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона (14).

Антиоксиданты обладают большим потенциалом действия против раковых клеток и предотвращения повреждений от окислительного стресса (6). Исследование, проведенное Университетом Массачусетса-Лоуэлла, показало, что яблочный сок может улучшить поведенческие симптомы у людей с умеренной или поздней стадией болезни Альцгеймера (15).

7. Может улучшить здоровье кожи

Присутствие в яблочном соке витамина С и антиоксидантов может помочь улучшить здоровье кожи. Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что этот сок широко используется в натуральных средствах для лечения проблем, связанных с кожей, таких как воспаление, зуд, кожные инфекции, трещины на коже и морщины.

Полифенолы в яблочном соке могут предотвратить преждевременное старение (16).

8. Может улучшить здоровье глаз

Яблоки (и их сок) богаты витамином А (17).Этот витамин помогает улучшить зрение и предотвращает заболевания глаз (18).

9. Может снизить риск метаболического синдрома

Употребление яблочного сока может снизить риск метаболического синдрома. Это может снизить уровень холестерина и артериального давления и снизить риск диабета (19), (20).

10. Может улучшить функцию печени

Яблочный сок богат яблочной кислотой (21). Неофициальные данные свидетельствуют о том, что он может улучшать функцию печени. Сок также может стимулировать мочеиспускание, что также может способствовать здоровью печени.

Щелочность яблок способствует очищению печени от токсинов и побочных продуктов жизнедеятельности. Однако исследования в этой области ограничены.
Ознакомьтесь с информацией о пищевой ценности этого сока ниже.

Пищевая ценность яблочного сока

Яблоко содержит ряд важных питательных веществ. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка (248 г) яблочного сока содержит (22):

  • Вода - 219 г
  • Энергия - 114 ккал
  • Углеводы - 28 г
  • Белки - 0.24 г
  • Сахароза - 3,12 г
  • Витамин C - 2,23 мг

Одна порция яблочного сока обеспечивает ваш организм большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов. Яблоки с нулевым холестерином и очень низким содержанием насыщенных жиров и натрия являются одними из самых полезных фруктов.

Многим нравится пить яблочный сок, а не есть фрукты в сыром виде. Высокое содержание воды в этом соке является хорошим источником регидратации.

Пищевая ценность яблочного сока такая же, как и у сырого яблока, при условии, что он был извлечен из свежих яблок.Имеющиеся в продаже соки обычно содержат консерванты, снижающие пищевую ценность яблочного сока. Следовательно, приготовление яблочного сока в домашних условиях - лучший способ извлечь максимум пользы и питательных веществ.

Коммерческий яблочный сок содержит концентрированный яблочный сок, воду, аскорбиновую кислоту (витамин С), цитрат кальция (менее 0,5%) и фосфат калия.

Хотя яблочный сок в целом безопасен для употребления, у него есть несколько побочных эффектов, о которых следует помнить.Ознакомьтесь с ними в следующем разделе.

Побочные эффекты яблочного сока

Употребление яблочного сока обычно считается безопасным. Однако чрезмерное потребление может привести к ряду побочных эффектов. Это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, увеличение веса, проблемы с почками и кариес.

  • Может вызывать желудочно-кишечные проблемы

Чрезмерное употребление яблочного сока может вызвать некоторые желудочно-кишечные проблемы, такие как диарея и метеоризм.

Исследование, проведенное больницей Свободного университета, показало, что присутствие сорбита и фруктозы в яблочном соке может вызвать хроническую диарею. Они не полностью усваиваются большинством людей (23). Не пейте сок натощак. Это также может привести к газам и вздутию живота из-за высокого содержания сахара.

  • Может способствовать увеличению веса

По сравнению с целыми яблоками сок потребляется быстрее. Это может привести к высокому потреблению калорий за короткий промежуток времени.
Исследование, проведенное Университетом штата Пенсильвания, показало, что употребление цельных фруктов вызывает чувство насыщения лучше, чем фруктовый сок. Это было наименее сытным по сравнению с употреблением цельных фруктов (24).

Фруктовые соки содержат избыточный сахар, и было обнаружено, что употребление сахаросодержащих напитков приводит к увеличению веса среди детей в возрасте до 12 лет (25).

  • Повышенный риск образования камней в почках

Присутствие оксалатов в яблочном соке может увеличить риск образования камней в почках.Исследование, проведенное Университетом Алабамы в Бирмингеме, показало, что избыточное потребление оксалатов с пищей может напрямую привести к образованию камней в почках (26). Идеальная дозировка яблочного сока может составлять 240 мл в день (27).

  • Может способствовать разрушению зубов

Фруктовые соки богаты сахарами. Бактерии во рту потребляют эти сахара и могут вызвать эрозию зубов (28). Было обнаружено, что упакованный яблочный сок является кислым и может вызвать повреждение зубной эмали (29).

  • Яблочный сок с низким содержанием витаминов и минералов

Витамин С обычно добавляют в обогащенные фруктовые соки. Кроме того, рекомендуемое количество (240 мл в день) сока не обеспечивает всех необходимых витаминов и минералов.

Исследование, проведенное Институтом пищевых наук, технологий и питания, утверждает, что полифенолы из целых яблок потребляются лучше, чем из яблочного сока. Целые яблоки содержат клетчатку, в то время как яблочный сок чаще всего может содержать меньше клетчатки (30), (31).

  • Может повысить уровень сахара в крови

Яблочный сок содержит меньше клетчатки и больше сахара, чем цельные яблоки. Это может привести к скачку уровня глюкозы в крови.

Исследование показало, что яблочный сок вместе с белковой пищей может снизить уровень глюкозы в сыворотке лучше, чем один только яблочный сок (32).

Заключение

Яблочный сок имеет впечатляющий пищевой профиль и может помочь при лечении многих заболеваний. Он предлагает множество преимуществ от укрепления здоровья сердца до улучшения функции печени.Однако чрезмерное потребление сока может привести к ряду побочных эффектов, таких как желудочно-кишечные проблемы, увеличение веса и камни в почках. Более того, есть фрукт целиком, а не сок.