Чем полезен кленовый сироп для женщин


польза и вред для здоровья

Кленовый сироп пользуется огромной популярностью в странах Северной Америки последние несколько столетий. Его используют для приготовления многих блюд и напитков, что легко объясняется поразительным сходством этого подсластителя с рафинированным сахаром. При этом родиной этого сиропа является Канада. Именно эта страна производит больше 80% мирового объема, зарабатывая на экспорте баснословные суммы.

 

Кленовый сироп считается одним из самых полезных натуральных подсластителей. Он обладает уникальными свойствами и способен благотворно влиять на человеческий организм, насыщая его всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. И если о его уникальных особенностях и насыщенном составе знают многие люди, то далеко не всем пока известны особенности его производства и происхождения сырья, которое для него используется.

Из чего делают кленовый сироп

Кленовый сироп изготавливается по технологии, которая остается неизменной на протяжении нескольких столетий и имеет непосредственное сходство с добычей сока из ствола березы. Однако для добычи кленового сока подходят далеко не все деревья. Используется только тот сок, который был добыт ранней весной из ствола некоторых сортов клена, а именно:

  • сахарного;
  • черного;
  • красного;
  • остролистного.

При этом для сбора сока подходят только те деревья, которые достигли сорокалетнего возраста.

Сбор кленового сока состоит из нескольких этапов:

  1. В стволе подходящего дерева делают отверстие, размер которого может варьироваться от 2 до 5 см.
  2. В полученное углубление помещают трубку, через которую будет вытекать сок. Спустя некоторое время емкость будет заполнена жидкостью.
  3. Надрез на стволе дерева обрабатывают и закрывают, чтобы не спровоцировать гибель растения.

Для сбора кленового сока используют большие насаждения деревьев, так как для изготовления 1 литра подсластителя необходимо собрать не меньше 40 л жидкости. При этом процесс изготовления этого уникального продукта также отнимает немало времени и длится около суток.

Виды

Кленовый сироп разделяют на несколько разновидностей, которые отличаются между собой по цвету, запаху и насыщенности вкуса:

  1. Янтарно-светлый. Для этого вида кленового сиропа характерным является наличие нежного вкуса и легкого аромата. Он имеет светлый оттенок золотистого цвета и пропускает 75% света.
  2. Янтарно-средний. Эта разновидность отличается насыщенным, янтарным цветом и мягкими, приятными вкусовыми характеристиками.
  3. Янтарно-темный. Этот вид кленового сиропа распространен больше остальных, что объясняется его насыщенным вкусом и ароматом.
  4. Темный. Запах и вкус этой разновидности подсластителя очень резкий и насыщенный, а светопропускание сведено к минимуму.

 

Состав и калорийность

Кленовый сироп не является высококалорийным продуктом и содержит в себе всего 261 калорию, 67,09 г углеводов и всего 0,2 г жиров. Этот подсластитель отличается содержанием большого количества полезных витаминов, микро- и макроэлементов.

На 100 г продукта приходится:

  • 59,52 г ди- и моносахаридов.
  • 0,036 г насыщенных жирных кислот.
  • 0,064 г мононенасыщенных жирных кислот.
  • 0,1 г полиненасыщенных жирных кислот.
  • 9 мг натрия.
  • 204 мг калия.
  • 102 мг кальция.
  • 21 мг магния.
  • 2 мг фосфора.
  • 0,11 мг железа.
  • 2,908 мг марганца.
  • 18 мкг меди.
  • 1,47 мг цинка.
  • 0,6 мкг селена.
  • 0,066 мг витамина В1.
  • 1,27 мг витамина В2.
  • 1,6 мг витамина В4.
  • 0,036 мг витамина В5.
  • 0,002 мг витамина В6.
  • 0,81 РР.

Кроме того, в состав сиропая входит очень маленькое количество оксалатов и пуринов, что является одним из самых главных преимуществ и отличает его от коричневого сахара, меда и даже сиропа агавы.

Чем полезен кленовый сироп

Общая польза

Богатый состав сиропа способен благотворно влиять на человеческий организм. Он оказывает антибактериальное воздействие, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и способен предотвратить развитие раковых заболеваний.

Регулярное употребление кленового сиропа поможет:

  1. Остановить развитие атеросклероза. Это возможно благодаря наличию в составе сиропа цинка, который, в свою очередь, предотвращает повреждения внутреннего слоя сосудов.
  2. Снизить уровень содержания холестерина. При постоянном употреблении кленового сиропа в организм поступает необходимое количество марганца, который способен контролировать и снижать уровень содержания плохого холестерина.
  3. Улучшить работу иммунной системы. Большое количество витаминов и минералов, которые входят в состав этого подсластителя, способны улучшить иммунитет человека.
  4. Предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Эта особенность объясняется содержанием большого количества кальция в составе кленового сиропа.

Для женщин

Кленовый сироп является незаменимым продуктом для сохранения женской красоты и здоровья. Он обладает множеством полезных свойств и поможет:

  • сохранить здоровый внешний вид кожных покровов;
  • предотвратить образование раковых опухолей;
  • улучшить репродуктивную функцию;
  • предотвратить развитие авитаминоза;
  • справиться с депрессивными состояниями;
  • улучшить иммунитет, предотвращая развитие многих заболеваний.

Для мужчин

По мнению многих медиков, кленовый сироп должен входить в ежедневный рацион каждого мужчины. Систематическое употребление этого натурального подсластителя поможет предотвратить:

  • развитие рака простаты;
  • нехватку тестостерона;
  • скопление вредного холестерина;
  • снижение физической активности, вызванное нехваткой витаминов, макро-и микроэлементов.

При беременности

Терапевты рекомендуют беременным женщинам не включать в ежедневный рацион некоторые продукты без предварительного согласования с лечащим врачом. К ним относится и кленовый сироп.

Этот натуральный подсластитель проявит все свои положительные качества только в случае нормального течения беременности. Если же во время вынашивания малыша диагностируется повышение тонуса матки и другие осложнения, медики настоятельно рекомендуют женщинам отказаться от этого продукта.

При грудном вскармливании

Кленовый сироп не входит в список запрещенных продуктов во время кормления ребенка грудью. Употребление этого натурального подсластителя в умеренных количествах поможет молодой маме восстановиться после родов, нормализует работу многих органов, повысит иммунитет новорожденного ребенка.

Однако употреблять этот продукт можно только в ограниченных количествах и после консультации с детским врачом, который поможет исключить какие-либо противопоказания и установить допустимую суточную норму.

Для детей

Включать кленовый сироп в детское меню можно только после того, как ребенок достиг трехлетнего возраста. В противном случае существует риск развития аллергических реакций и прочих неприятных последствий.

Начинайте вводить кленовый сироп в детский рацион постепенно и наблюдайте за состоянием ребенка. При отсутствии негативных реакций на этот уникальный продукт он сможет оказать положительное воздействие на организм малыша и поможет:

  • предотвратить развитие сахарного диабета;
  • поддержать мышечный тонус;
  • улучшить работу нервной системы;
  • наладить работу иммунной системы;
  • снизить негативное влияние внешней среды.

При похудении

По мнению диетологов, кленовый сироп может быть включен в диетическое меню. Это легко объяснить тем, что 100 г этого продукта содержат в себе всего 261 калорию и 0,2 г жира. Эта уникальная особенность натурального подсластителя позволяет полностью заменить им сахар и не отказываться от сладких блюд.

Кленовый сироп окажет положительное воздействие на человеческий организм во время диеты, целью которой является снижение веса. Его употребление поможет предотвратить развитие депрессивных состояний, снизит уровень содержания холестерина и насытит организм всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Однако не стоит забывать и о том, что злоупотреблять этим продуктом не стоит. Это приведет к нежелательным последствиям и может спровоцировать развитие серьезных заболеваний.

 

Применение кленового сиропа в медицине

Кленовый сироп широко применяется в медицинских целях. Богатый состав этого подсластителя положительно влияет на многие процессы, происходящие в человеческом организме, и помогает:

  • предотвратить развитие онкологических заболеваний;
  • улучшить защитную функцию организма, налаживая работу иммунной системы;
  • предотвратить и вылечить атеросклероз;
  • снизить риск развития сахарного диабета;
  • очистить печень.

Медики рекомендуют регулярно употреблять кленовый сироп и тем пациентам, которые страдают от частых приступов депрессии. Компоненты, которые входят в его состав, положительно влияют на работу нервной системы и помогают справиться с депрессивными состояниями, частыми стрессами, постоянным беспокойством и нервозностью.

Кленовый сироп в косметологии

Этот уникальный, природный подсластитель благотворно влияет не только на работу внутренних органов и систем, но и на состояние волос и кожных покровов. Многие косметологи используют его для приготовления масок, которые предотвращают преждевременное старение кожи, улучшают ее внешний вид, возвращая кожным покровам здоровый блеск и сияние.

Существует множество рецептов масок для лица, основой которых является кленовый сироп, однако самыми популярными и эффективными считаются следующие средства.

Для лица

Маска из клена и льна
Для приготовления этого косметического средства понадобится:

  • 2 столовые ложки кленового сиропа;
  • 1 чайная ложка измельченных семян льна;
  • 60 мл очищенной воды.

Смешайте все ингредиенты, равномерно распределите полученную смесь на коже, помассируйте лицо и оставьте маску на 20 минут. Спустя указанное время смойте средство при помощи теплой воды и нанесите небольшое количество увлажняющего крема.

Маску необходимо наносить регулярно, но не чаще 2 раз в неделю. Она поможет повысить эластичность кожных покровов, сделает их гладкими и упругими.

Молочно-кленовая маска
Для приготовления этого омолаживающего средства понадобится всего несколько ингредиентов:

  • 10 мл молока, подогретого до комфортной температуры;
  • 10 мл кленового сиропа;
  • 30 г перемолотой овсянки.

Смешайте все ингредиенты, нанесите массирующими движениями на кожу лица и выдержите 20 минут. По истечении указанного времени удалите остатки маски при помощи спонжа, промойте лицо чистой, прохладной водой и нанесите питательный крем.

Маска из кленового сиропа и дрожжей
Чтобы приготовить это косметическое средство, подготовьте следующие ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1 упаковка;
  • сироп из сока клена – 5 мл;
  • немного минеральной воды.

Смешайте все ингредиенты и дайте средству постоять 15–20 минут. Нанесите маску на кожу лица, шеи, декольте и оставьте на 20 минут. Спустя указанное время смойте маску при помощи минеральной воды и нанесите крем, который используете ежедневно.

Для волос

Кленовый сироп поможет не только омолодить кожные покровы, но и улучшить состояние волос. Справиться с этой задачей сможет следующая маска.

Восстанавливающее косметическое средство на основе кленового сиропа
Для приготовления понадобится:

  • сироп из сока клена – 30 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • мед – 5 мл.

Смешайте ингредиенты в указанном количестве и подогрейте в микроволновой печи в течение примерно 20 секунд. После остывания нанесите полученную смесь на волосы, наденьте шапочку и укутайте голову махровым полотенцем. Смойте маску при помощи привычного шампуня спустя 20–25 минут. Если есть возможность, можно держать состав на голове всю ночь для достижения максимального эффекта.

Используйте это натуральное средство 2 раза в неделю. Оно поможет восстановить волосы, вернуть им утерянный блеск и здоровый внешний вид.

Экстренное восстановление
Если состояние волос нужно улучшить за рекордно короткие сроки, к примеру, после неудачного окрашивания, то кленовый сироп необходимо использовать как самостоятельное косметическое средство. Нанесите его небольшое количество на волосы, выдержите 15–20 минут и смойте привычным шампунем. После использования этого средства волосы будут выглядеть значительно здоровее и привлекательнее.

Косметологи и парикмахеры обращают внимание своих клиентов на то, что использовать натуральные косметические средства без предварительной проверки на наличие аллергических реакций строго запрещено. Нанесите небольшое количество маски на внутреннюю сторону локтевого сгиба, подождите 5–7 минут и смойте. Если после удаления средства на кожных покровах будет замечено покраснение, сыпь, появится зуд и прочие неприятные симптомы, от его использования следует отказаться.

Использование в кулинарии

Сироп из кленового сока используется для приготовления многих блюд. Этот уникальный натуральный продукт может входить не только в состав десертов, но и мясных блюд. Чаще всего он используется для приготовления:

  • рыбы;
  • мяса;
  • выпечки;
  • каш;
  • молочных коктейлей.

Кроме всего прочего, этот природный подсластитель может выступать в качестве добавки во многих десертах и полностью заменить сахар.

Существует огромное множество рецептов, в которые входит кленовый сироп. Однако самым простым считается овсянка с кленовым сиропом.

Овсянка

Для ее приготовления понадобятся:

  • овсяные хлопья – 3 больших ложки;
  • небольшое количество масла оливы;
  • кипяток;
  • кленовый сироп.

Овсянку заваривают привычным способом и добавляют к ней сироп после готовности. Такое блюдо станет отличным завтраком и поможет получить огромный заряд энергии.

Кленово-шоколадный маффин

Опытные хозяйки знают, что сироп из сока клена сможет отлично дополнить любимую выпечку, и используют его во время приготовления маффинов и кексов. Одним из самых популярных рецептов является кленово-шоколадный маффин.

Для его приготовления необходимо подготовить бисквитное тесто, темный шоколад, кленовый сироп и измельченные грецкие орехи в количестве 50 г, немного сахарной пудры и какао-порошка.

В бисквитное тесто добавляют орехи и выпекают в течение 20 минут при температуре 160 градусов по Цельсию. Спустя указанное время маффины пропитывают сиропом и украшают сахарной пудрой, какао и шоколадом.

Чем можно заменить кленовый сироп

Вкусовые особенности кленового сиропа уникальны и присущи только этому продукту. Однако при необходимости его можно заменить подсластителями, схожими по цвету и текстуре.

Отличной заменой сиропа из сока клена для выпечки станет светлый мед акации, эссенция агавы или домашнее варенье со схожим оттенком. При этом мед акации можно употреблять и во время диеты, целью которой является снижение веса.

Видео: рецепт домашних блинчиков с кленовым сиропом Развернуть

Вред и противопоказания

В состав кленового сиропа входит огромное количество витаминов и прочих полезных компонентов. Несмотря на это, чрезмерное употребление этого подсластителя может навредить здоровью человека. Ежедневное потребление более 30 г кленового сиропа приведет к таким последствиям:

  • головокружениям;
  • приступам тошноты и рвоты;
  • повышению уровня содержания сахара в крови;
  • развитию аллергических реакций.

Медики рекомендуют полностью исключить сироп из ежедневного рациона:

  1. Беременным женщинам, у которых наблюдается повышенный тонус матки. Пренебрежение этим противопоказаниям может привести к преждевременным родам или выкидышу.
  2. Детям, которые не достигли трехлетнего возраста. Потребление кленового сиропа маленькими детьми может спровоцировать развитие серьезной аллергии, которая в свою очередь приведет к развитию опасных состояний.
  3. Людям с повышенным артериальным давлением. В этом случае чрезмерное употребление кленового сиропа приведет к ухудшению общего состояния и может стать причиной обморока.
  4. Людям, у которых прослеживается индивидуальная непереносимость кленового сока и его производных. В случае выявления аллергической реакции необходимо полностью исключить кленовый сироп из ежедневного рациона и обратиться за медицинской помощью. В противном случае симптомы аллергии будут усиливаться и приведут к развитию серьезных осложнений.

Терапевты также рекомендуют с осторожностью употреблять сироп тем пациентам, которые страдают от сахарного диабета или ожирения. В умеренных количествах этот подсластитель принесет только пользу для организма. Однако его чрезмерное употребление приведет к развитию заболевания и ухудшению общего состояния.

 

Как выбрать и хранить кленовый сироп

Благотворное влияние на организм человека может проявить только натуральный кленовый сироп. Чтобы не приобрести подделку или продукт низкого качества, следует обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Стоимость сиропа. Настоящий сироп из сока клена не будет стоить слишком дешево. Особенности производства и использование большого количества сока во время изготовления этого подсластителя вынуждает производителей устанавливать высокие цены. 1 л натурального кленового сиропа, который изготовлен без использования сахара, будет стоить не меньше 40 долларов.
  2. Производитель. 80% кленового сиропа производится в Канаде. Однако это не значит, что его не могут изготавливать другие страны. Обращайте внимание на место изготовления продукта и требуйте сертификаты, подтверждающее его качество.
  3. Состав. В состав натурального подсластителя, изготовленного из кленового сока, не входит сахар, кукурузный сироп и прочие добавки. Качественный продукт на все 100% состоит из сока клена.
  4. Упаковка. Приобретайте подсластитель в стеклянных емкостях. Только через стекло можно оценить консистенцию и цвет сиропа.

Чтобы сохранить все питательные вещества и полезные свойства кленового сиропа, необходимо соблюдать все нормы его хранения. Специалисты советуют не оставлять открытую бутылку с этим подсластителем под воздействием прямых солнечных лучей. Лучше поместить ее в прохладное, темное место.

Сироп из сока клена разрешено хранить не более 12 месяцев. Однако отказаться от его употребления также следует и в случае:

  • появления неприятного запаха;
  • изменения его консистенции;
  • изменения цвета.

Обнаружив один или несколько признаков порчи продукта, следует отказаться от его употребления. Употребление испорченного кленового сиропа приведет к нежелательным последствиям, в том числе к приступам тошноты, рвоты и прочим неприятным симптомам отравления.

Как сделать кленовый сироп в домашних условиях

Судить о качестве употребляемого продукта со стопроцентной уверенностью можно только в том случае, если он приготовлен самостоятельно. Вопреки расхожему мнению, кленовый сироп можно приготовить в домашних условиях. При этом готовый продукт будет ничем не хуже купленного в магазине.

Этапы приготовления кленового сиропа:

  1. Сбор сока. Вкусовые качества кленового сиропа напрямую зависят от времени сбора сока. Собирайте его ранней весной, тогда вкус и аромат готового продукта будет насыщенным. Процесс сбора кленового сока ничем не отличается от добычи березового. Сделайте в стволе дерева отверстие, вставьте в него трубочку и ждите, пока емкость заполнится жидкостью.
  2. Выпаривание. Время выпаривания зависит от количества сока. 3–4 литра варите в течении 1,5–2 часов, на сильном огне. За это время вся вода испарится, сок приобретет густую консистенцию и превратится в сироп.
  3. Отстаивание. Оставьте готовый продукт на несколько часов. За это время он полностью остынет и станет прозрачным.
  4. Удаление осадка. Перелейте сироп в другую емкость таким образом, чтобы в нее не попал осадок, который не пригоден к употреблению.

Подавайте сироп с блинчиками или капкейками, добавляйте в мясные, рыбные блюда и используйте при приготовлении разнообразной выпечки.

Интересные факты о кленовом сиропе

Сироп из сока клена – уникальный, полезный продукт, который пользуется огромной популярностью во всем мире. Однако не многие знают о том, что:

  1. Он является национальной гордостью канадцев и изготавливается из сока сахарного, черного, красного или остролистного клена.
  2. Его высокая стоимость объясняется тем, что для приготовления 1 литра требуется не меньше 40 л кленового сока.
  3. Чаще всего для изготовления этого подсластителя используют сок сахарного клена, который произрастает только на территории Северной Америки, в том числе и в Канаде.
  4. Большую часть сиропа производят в провинции Квебек, которая находится в Канаде.
  5. Сок клена содержит в себе более 90% воды. Во время приготовления сиропа выпаривается большая часть жидкости.
  6. Индейцы изготавливали кленовый сироп на горячих камнях.
  7. Натуральный сироп не содержит в своем составе сахаров, красителей и консервантов. Он изготавливается из сока клена путем выпаривания из него воды.
  8. Первые упоминания об этом продукте датируются 1760 годом, однако изготавливать его начали значительно раньше.
  9. В России о кленовом сиропе узнали лишь в 20 веке.
  10. Выдержанный кленовый сироп меняет не только свою консистенцию и цвет, но и вкус. Со временем он темнеет и становится терпким.
  11. Сироп из сока клена широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Он обладает уникальными омолаживающими свойствами, очищает и насыщает кожные покровы влагой.
  12. Этот продукт является эффективным средством для снижения веса. Разработаны целые программы и диеты, основой которых является кленовый сироп.

Сироп из клена способен оказать уникальное воздействие на человеческий организм, оздоравливая и омолаживая его изнутри. Однако это возможно только в том случае, если употреблять его в правильных количествах и не игнорировать противопоказания.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото кленового сиропа

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Кленовый сироп: полезно или вредно?

Кленовый сироп - популярный натуральный подсластитель, который считается более полезным и питательным, чем сахар.

Тем не менее, важно посмотреть на научные данные, лежащие в основе некоторых из этих утверждений.

В этой статье объясняется, полезен ли кленовый сироп для здоровья или нет.

Кленовый сироп производится из циркулирующей жидкости или сока сахарных кленов.

На протяжении многих веков его употребляли в Северной Америке. Более 80% мировых поставок в настоящее время производится в провинции Квебек на востоке Канады.

Производство кленового сиропа состоит из двух основных этапов:

  1. В клене просверливается отверстие, чтобы его сок выливался в емкость.
  2. Сок кипятят до тех пор, пока большая часть воды не испарится, остается густой сахарный сироп, который затем фильтруют для удаления примесей.

Конечный продукт можно использовать для подслащивания многих блюд.

Краткое описание

Кленовый сироп получают путем постукивания сахарных кленов с последующим кипячением сока для получения густого сиропа.Большая часть кленового сиропа производится в восточной части Канады.

Существует несколько различных сортов кленового сиропа, характеризующихся цветом, хотя классификация может варьироваться в зависимости от страны.

В США кленовый сироп классифицируется как сорт A или B, где сорт A делится на три группы - светло-янтарный, средний янтарный и темно-янтарный, а сорт B - самый темный из доступных сиропов (1).

Более темные сиропы изготавливаются из сока, извлеченного позднее в период сбора урожая.Они имеют более сильный кленовый вкус и обычно используются для выпечки, тогда как более легкие поливают прямо поверх таких продуктов, как блины.

Покупая кленовый сироп, внимательно читайте этикетки на продуктах питания. Таким образом, вы получите настоящий кленовый сироп, а не просто сироп со вкусом клена, в который можно добавить рафинированный сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Краткое описание

Существует несколько сортов кленового сиропа в зависимости от цвета. Сорт B самый темный и может похвастаться сильнейшим ароматом клена.

Что отличает кленовый сироп от рафинированного сахара, так это его минералы и антиоксиданты.

Около 1/3 стакана (80 мл) чистого кленового сиропа содержит (2):

  • Кальций: 7% от RDI
  • Калий: 6% от RDI
  • Железо: 7 % от RDI
  • Цинк: 28% от RDI
  • Марганец: 165% от RDI

Хотя кленовый сироп содержит приличное количество некоторых минералов, особенно марганца и цинка, имейте в виду, что он также содержит много сахара.

Кленовый сироп содержит около 2/3 сахарозы, или столовый сахар - 1/3 стакана (80 мл) содержит около 60 граммов сахара.

При чрезмерном потреблении сахар может быть основной причиной некоторых из самых серьезных проблем со здоровьем в мире, включая ожирение, диабет 2 типа и болезни сердца (3, 4, 5).

Тот факт, что кленовый сироп содержит некоторые минералы, является очень плохой причиной для его употребления, учитывая высокое содержание сахара. Большинство людей уже едят много сахара.

Лучший способ получить эти минералы - есть цельные продукты.Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, вероятность нехватки любого из этих питательных веществ очень низка.

Кроме того, высокое содержание сахара может повлиять на уровень сахара в крови - хотя в этом отношении кленовый сироп может быть лучшим вариантом, чем обычный сахар.

Гликемический индекс кленового сиропа составляет около 54. Для сравнения, столовый сахар имеет гликемический индекс около 65 (6).

Это означает, что кленовый сироп повышает уровень сахара в крови медленнее, чем обычный сахар.

Краткое содержание

Кленовый сироп содержит небольшое количество минералов, таких как марганец и цинк.Однако в нем очень много сахара.

Окислительное повреждение, вызываемое свободными радикалами, считается одним из механизмов старения и многих заболеваний.

Антиоксиданты могут нейтрализовать свободные радикалы и уменьшить окислительное повреждение, потенциально снижая риск некоторых заболеваний.

Исследования показывают, что кленовый сироп является достойным источником антиоксидантов. Одно исследование обнаружило в кленовом сиропе 24 различных антиоксиданта (7).

Более темные сиропы, такие как сорт B, содержат больше этих полезных антиоксидантов, чем более легкие (8).

Однако общее содержание антиоксидантов все еще низкое по сравнению с большим количеством сахара.

Одно исследование показало, что замена всего рафинированного сахара в обычной диете альтернативными подсластителями, такими как кленовый сироп, увеличит общее потребление антиоксидантов на столько же, сколько употребление одной порции орехов или ягод (9).

Если вам нужно сбросить вес или улучшить метаболизм, лучше вообще отказаться от подсластителей, чем употреблять кленовый сироп.

Резюме

Хотя кленовый сироп содержит ряд антиоксидантов, они не компенсируют его высокую дозу сахара.

В кленовом сиропе обнаружено множество потенциально полезных веществ.

Некоторые из этих соединений не присутствуют в клене, они образуются при кипячении сока с образованием сиропа.

Один из них - квебекол, названный в честь провинции Квебек, где выращивают клен.

Было доказано, что активные соединения в кленовом сиропе помогают уменьшить рост раковых клеток и могут замедлить расщепление углеводов в пищеварительном тракте (10, 11, 12, 13, 14).

Однако исследования на людях, подтверждающие эти эффекты для здоровья, обнаруженные в исследованиях в пробирках, отсутствуют.

Кроме того, имейте в виду, что большинство исследований кленового сиропа, которые часто сопровождаются вводящими в заблуждение заголовками, спонсируются производителями кленового сиропа.

Резюме

Кленовый сироп может содержать и другие соединения, которые могут принести пользу здоровью, но большинство исследований вводят в заблуждение и спонсируются производителями кленового сиропа.

Хотя кленовый сироп действительно содержит некоторые питательные вещества и антиоксиданты, он также очень богат сахаром.

По калорийности кленовый сироп является очень плохим источником питательных веществ по сравнению с цельными продуктами, такими как овощи, фрукты и необработанные продукты животного происхождения.

Замена рафинированного сахара чистым качественным кленовым сиропом может принести чистую пользу для здоровья, но добавление его в свой рацион только ухудшит ситуацию.

Кленовый сироп - менее плохая версия сахара, очень похожая на кокосовый сахар. Его нельзя объективно назвать здоровым.

Если вы употребляете его, лучше всего делать это в умеренных количествах - как и со всеми подсластителями.

.

7 причин, почему кленовый сироп должен быть вашим подсластителем

Да, кленовый сироп. Сообщаем вам, что это сладкое липкое вещество не только идеально подходит для вафель и блинов, но и должно стать вашим новым любимым подсластителем. Оказывается, кленовый сироп обладает удивительными преимуществами для здоровья, о которых часто забывают. И теперь мы знаем, почему кленовый сироп - лучший подсластитель.

Но подождите! Прежде чем вы вытащите тетю Джемайму из шкафа и начнете наливать ее в свой кофе или чай, давайте прояснимся.Речь идет о чистом органическом кленовом сиропе. Хотя он действительно содержит сахарозу (это сахар!), Он также содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые играют роль в поддержании здоровья вашего тела и сильной иммунной системы. Чистый кленовый сироп превосходит сахар и даже искусственные подсластители с нулевой калорийностью. Узнайте, почему кленовый сироп действительно лучше для сладкоежек.

Семь причин, почему кленовый сироп должен быть вашим предпочтительным подсластителем

1. Он содержит много антиоксидантов

Итак, мы можем получить наши антиоксиданты из подсластителя? Да! Исследования преимуществ кленового сиропа расширяются в свете некоторых удивительных открытий.По состоянию на 2011 год исследования показали, что в чистом кленовом сиропе содержится 54 полезных соединения, в том числе пять, никогда ранее не встречавшиеся в природе! Эти антиоксиданты представлены фенольными соединениями. Они помогают уменьшить повреждение свободными радикалами, которое может вызвать воспаление и привести к нескольким хроническим заболеваниям. Навиндра Сирам, исследователь из Университета Род-Айленда, сказала: «Я продолжаю говорить, что природа - лучший химик, и что кленовый сироп становится лучшим продуктом питания, когда речь идет о количестве и разнообразии содержащихся в нем полезных соединений.”(1)

2. Помогает защитить здоровье кожи

Некоторые клянутся, применяя кленовый сироп наружно, чтобы сохранить кожу здоровой. Теперь, как правило, вам нужно съесть антиоксидантов, чтобы получить их пользу, но другие качества кленового сиропа делают его интересным и полезным для местного применения. Мало того, что кленовый сироп обладает антибактериальными свойствами, теперь экстракт кленового листа показывает большие перспективы для средств против старения кожи. Маски, содержащие подсластитель, могут помочь уменьшить покраснение, прыщи, сухость и воспаление.Попробуйте смешать кленовый сироп с сырым молоком или йогуртом, а затем добавить немного молотого овса. Нанесите эту домашнюю маску на лицо, чтобы увлажнить кожу и уравновесить бактерии. (2)

3. Помогает бороться с воспалительными заболеваниями

Благодаря антиоксидантам в кленовом сиропе сладкое вещество помогает предотвратить воспалительные заболевания, включая артрит, воспалительные заболевания кишечника и болезни сердца. Фактически, есть достаточно веские доказательства того, что USDA выделило средства на дальнейшие исследования того, почему кленовый сироп обладает этими свойствами.И какую пользу они вам приносят. Во-первых, растительные соединения в кленовом сиропе снижают окислительный стресс, который отвечает за ослабленную иммунную систему. (3)

4. Может помочь защитить от рака

Хорошо, поэтому большинство людей согласны с тем, что сахар может способствовать множеству проблем, включая рост рака. Что ж, кленовый сироп на самом деле может иметь противоположный эффект, отчасти благодаря многочисленным антиоксидантам. Например, фенольные соединения в кленовом сиропе могут защищать клетки от повреждения ДНК и мутации.(4)

5. Обеспечивает организм важными витаминами и минералами

Кленовый сироп - это не просто сладко и вкусно. Он также содержит важные витамины и минералы, включая цинк, марганец, калий и кальций. Каждое питательное вещество важно для вашего тела. Цинк, например, помогает организму бороться с болезнями и повышать иммунитет, а марганец играет важную роль в метаболизме, усвоении кальция и регуляции сахара. (5)

6. Это легче для пищеварения

Потребление большого количества сахара может вызвать расстройства пищеварительной системы, включая кандидоз, синдром раздраженного кишечника и синдром дырявого кишечника.Но знаете ли вы, что большинство искусственных подсластителей также могут вызывать нежелательные симптомы? Искусственные подсластители, такие как аспартам и сукралоза, токсичны для кишечных бактерий и микробиома. Употребление этих продуктов может вызвать газы и вздутие живота. Поэтому использование чистого натурального кленового сиропа может помочь вашему пищеварению. (6)

7. Это полезнее, чем искусственные подсластители

Искусственные подсластители связаны со многими проблемами со здоровьем, включая увеличение веса, усталость, беспокойство и даже депрессию.Также возможно формирование зависимости от искусственных подсластителей, которые используются во многих диетических продуктах. Чистый кленовый сироп, если его употреблять в умеренных количествах, пока не связан с какими-либо проблемами со здоровьем. Кроме того, он не мешает вашему организму справляться с признаками голода и сытости, в отличие от своего искусственного аналога с нулевой калорийностью. (7)

Но почему кленовый сироп в качестве подсластителя?

Если вы еще не уверены, вот пара других сладких самородков, которые вы можете пережевать.Кленовый сироп имеет относительно высокие показатели по шкале ORAC, но низкий гликемический индекс. Это означает, что в нем есть те полезные соединения, о которых мы говорили, но без скачка сахара в крови. Конечно, он едва ли находится в диапазоне «с низким гликемическим индексом», но если вам нужно немного сладкого - а стевия и монашеский фрукт не делают этого за вас - тогда не беспокойтесь о нем немного кленового сиропа. Стоит ли топить блины в кленовом сиропе? Наверное, нет, но это может немного порадовать ваше утреннее варево. (8)

Дополнительные источники:
Dr.Топор
Публикации Канадской лесной службы
Победить рак

.

Вот почему кленовый сироп очень полезен для здоровья

Хорошие новости для сладкоежек во всем мире: этот липкий сироп, который вы любите поливать на блины и вафли, не только вреден для вас, он может быть полезен и вам.

Конечно, он сладкий и калорийный. Но настоящий кленовый сироп также полон соединений, которые рекламируются за их пользу для здоровья, по словам профессора Университета Род-Айленда.

Навиндра Сирам, доцент фармации, специализирующаяся на исследованиях лекарственных растений, обнаружила коктейль из 20 антиоксидантов в 20 литрах сладкого из Квебека, в том числе 13, никогда ранее не обнаруживаемых в кленовом сиропе.

Хотя он говорит, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли люди могут получить пользу от кленового сиропа, Сирам добавляет, что соединения, как сообщается, обладают антибактериальными, противораковыми и антидиабетическими свойствами.

Сирам, получивший грант на исследования в размере 115 000 долларов от Федерации производителей кленового сиропа Квебека и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Канады, имеет в своей лаборатории ствол сахарного клена для будущих исследований.

«Многие люди даже не думают об использовании кленового сиропа в качестве подсластителя», - говорит он.«Помимо того, что добавляйте его в блины и вафли, подумайте о том, чтобы интегрировать его в свою кухню, в кулинарию».

Недавно открытые соединения представляют собой типы лигнанов, которые также содержатся в семенах льна и цельной пшенице, стильбен, который относится к тому же химическому классу, что и экстракт красного вина ресвератрол, и флавоноиды, известные своими противовоспалительными и противовоспалительными свойствами. противораковые и антиоксидантные свойства.

Фенольные кислоты, обычно содержащиеся в ягодах и кофе, также были обнаружены в сиропе.

Сирам считает, что сахарные клены могут выделять фенольные соединения в качестве защитного механизма, когда они ранены в результате постукивания.

Он говорит, что есть смысл в том, что кленовый сироп обладает антиоксидантными свойствами, потому что он происходит из сока, расположенного внутри коры кленового дерева, который греется на солнце.

Его выводы, представленные на этой неделе на ежегодном собрании Американского химического общества в Сан-Франциско, являются отличной новостью для быстро развивающейся индустрии кленового сиропа.

Женевьева Беланд, директор по продвижению и развитию рынка Федерации производителей кленового сиропа Квебека, говорит, что экспорт кленового сиропа с 2003 года увеличивался до 10 процентов в год, за исключением прошлого года, когда урожай был слишком мал. для удовлетворения мирового спроса.

Беланд говорит, что исследование Сирама основано на предыдущих исследованиях, которые показали, что кленовый сироп содержит множество природных минералов, таких как кальций, витамин B, цинк, калий и магний.

«Я думаю, что мы находимся в начале новой жизни (для) продуктов из клена», - говорит Беланд, которая говорит, что видела, как высококлассные повара создают невероятные новые вкусы, смешивая кленовый сироп, сахар или масло с другими ингредиентами.

«Здесь мы реалисты», - говорит Беланд. «Это точно сахар.Немного похоже на оливковое масло. Оливковое масло - это жир, но если вам нужно выбрать жир, лучше выбрать что-нибудь вроде оливкового масла. Так что здесь мы придерживаемся того же мнения: если вы хотите использовать шугаринг, вы можете предпочесть кленовый сироп или продукт из клена ».

Зарегистрированный диетолог Шеннон Крокер говорит, что вам, вероятно, придется потреблять большое количество кленового сиропа, чтобы извлечь выгоду из его антиоксидантных свойств. Во всяком случае, канадцам нужно сократить общее потребление сахара, а не увеличивать его.

«Да, это может быть лучше, чем белый сахар, но, в конечном итоге, вы все равно хотите иметь его в небольших количествах», - говорит Крокер.

.

Полезен ли кленовый сироп? 5 Основные преимущества

Навигация по сайту - используйте вкладку или стрелки влево / вправо для навигации, используйте стрелки вниз для открытия подменю, если они доступны, нажмите клавишу выхода, чтобы вернуться на верхний уровень.

Назад
  • Nutrition
    • Бестселлеры
    • Связки
    • Новинки
    • Образцы
    • Не знакомы с добавками?
    • Nutrition Home
    • Самые популярные
      • Бестселлеры
      • Пакеты
      • Новинки
      • Образцы
      • Впервые в добавках?
    • Протеиновый порошок
      • Протеиновый порошок Home
      • Сывороточный протеин
      • Молоко и казеин
      • Веганский протеин
      • Белковые смеси
    • Еда и закуски
      • Еда и закуски Домашняя страница
      • Протеиновые батончики
      • 8 Батончики
      • Ароматизаторы и подсластители
      • Протеиновые напитки
      • Заменитель пищи
      • Белковые продукты
      • Белковые закуски
    • Витамины и минералы
      • Витамины и минералы для дома
      • Мультивитаминные добавки
      • Пищевые добавки
      • Пищевые добавки для здоровья иммунной системы
      • 9
      • Омега-3 и рыбий жир
    • Аминокислоты
      • Аминокислоты Домашний
      • BCAA Добавки 9000 8
      • Глютаминовые добавки
      • L-карнитиновые добавки
    • Креатин
      • Креатин для дома
      • Креатин моногидрат
    • Управление весом
      • Управление весом дома
      • Пищевые добавки для набора веса
      • Diet
      • Diet Loss
      • До, во время и после тренировки
        • До, во время и после тренировки Домашний
        • Перед тренировкой
        • Во время тренировки
        • После тренировки
      • Углеводы
        • Углеводы для дома
        • Энергетические добавки Бары
        • Энергетические гели
        • Энергетические напитки
      • Аксессуары
        • Аксессуары Для дома
        • Сумки и рюкзаки
        • Бутылки и Ша kers
        • Головные уборы и перчатки
        • Контейнеры для приготовления еды
        • Лопатки и ванночки
        • Тренировочное оборудование
        • Полотенца
    • Витамины
      • Vitamins Home
      • Витамины и минералы Вес 78 9017 Омега-3 и рыбий жир
      • Кости и суставы
      • Здоровье и благополучие
      • Спорт
    • Батончики и закуски
      • Батончики и закуски Home
      • Протеиновые батончики
      • Натуральные ореховые масла
      • Напитки
      • Flavdrops ™
      • Сухофрукты, орехи и закуски
    • Одежда и аксессуары
      • Одежда и аксессуары для дома
      • SALE
        • SALE Home
        • £ 15 и младше
        • Распродажа для мужчин
        • Распродажа для женщин
        • Мужские топы
        • Женские топы
        • Мужские низы
        • Женские леггинсы
        • Распродажа аксессуаров

      • 22 Мужская одежда для дома
      • 22
      • Новинка
      • Пальто и куртки
      • Худи и свитшоты
      • Джоггеры и низ
      • Шорты
      • Стрингеры и майки
      • Шорты для плавания
      • Колготки
      • Спортивные костюмы
      • Спортивные костюмы
      • Спортивные костюмы
      • Спортивные костюмы
      • Вся одежда
      • Таблица размеров
    • Женская одежда
      • Женская одежда Дом
      • Новинки
      • Пальто и куртки 9000 8
      • Укороченные топы
      • Худи и свитшоты
      • Джоггеры и низ
      • Леггинсы
      • Шорты
      • Спортивные бюстгальтеры
      • Футболки и топы
      • Нижнее белье и носки
      • 9000 9000 90825 Все размеры
      • 9000 90825 905 905 Майки и майки
.

Смотрите также