Чем полезен кизил свежий


полезные свойства и вред для организма, особенности применения и противопоказания

В нетрадиционной медицине часто используются различные растения. Таковым является и кизил, ягоды, корни, сок и листья которого популярны своими свойствами. Сушеный, вяленый и вареный кизил применяют в виде настоев или отваров, заваривают чаи.

Применение кизила в целях основного лечения опасно. Любые средства народной медицины – это, прежде всего, вспомогательные, перед их использованием необходима консультация специалиста.

Кизил: как он выглядит и что это такое?

Кизил растет в виде кустарничков либо деревьев высотой менее семи метров, форма произрастания изменяется в зависимости от области обитания. Плоды кизила – это ягоды среднего размера, которые могут иметь разнообразную форму. Цвет может быть различным – от розоватого до черного. Они содержат вытянутую косточку, которую нельзя есть в больших количествах. На фото можно увидеть, как выглядит дерево кизил.

Кизил – теплолюбивое растение, которое произрастает в местах, где большую часть года тепло: в России, Крыму и на Кавказе. Его часто высаживают в декоративных целях, так как оно зацветает до того, как распустятся листья. Уже в конце лета ветки увешаны не только полезными, но и красивыми плодами. Цвет кизила очень насыщенный, поэтому его считают украшением сада.

Чем полезна ягода?

Свежие плоды содержат большое количество полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов при небольшой калорийности – не более 45 килокалорий на 100 грамм. По этой причине из всех частей растения они применяются чаще всего.

Также во «фрукте» содержатся:

  • витамины А, Е и С;
  • множество незаменимых элементов: железо, магний, калий, фосфор, кальций и сера;
  • пектины;
  • дубящие соединения;
  • фруктовые кислоты;
  • биологически активные соединения, подавляющие жизнедеятельность патогенных микроорганизмов;
  • флавоноиды – пигменты;
  • эфирные масла – ими особенно богаты косточки;
  • моносахариды.

В коре растения находится большое количество акорина, которое стимулирует повышение аппетита, поэтому худеющим не стоит злоупотреблять отварами на ее основе. В листьях кизила содержится аскорбиновая кислота и токофенол. Косточки кизила включают в себя масла, которые стимулируют регенерацию кожи, обеззараживают.

Польза кизила объясняется веществами, которые в нем содержатся. Она заключаются в следующем:

  • поддержка и укрепление иммунной системы;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • повышение общего тонуса организма;
  • выведение токсинов;
  • борьба с воспалениями, болезнетворными микроорганизмами;
  • снижение температуры тела;
  • повышение артериального давления;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • нормализация стула;
  • повышение аппетита;
  • восстановление нормального пищеварения и обмена веществ;
  • благоприятное влияние на функционирование поджелудочной железы;
  • очищение кожных покровов;
  • регенерация тканей;
  • снижение уровня глюкозы;
  • улучшение зрения;
  • устранение расстройств нервной системы.

В каком виде употребляют кизил?

Плоды могут употребляться в пищу сразу после сбора, маринованными, сушеными либо вареными. Калорийность свежесобранных ягод составляет около 45 килокалорий на сто грамм, прошедших термическую обработку, вареных – примерно 210.

Кизил в целях терапии используется в виде различных примочек, полосканий, микстур внутрь. Польза этого растения для организма одинакова, в каком бы виде оно не применялось, но только если это делать правильно. В норме рекомендуется съедать не больше одного стакана плодов в сутки, так как концентрация активных веществ в них очень высока.

Кроме нетрадиционной медицины, части кизилового растения используют в кулинарии. В пищу употребляются преимущественно плоды кизила. Из них изготавливается варенье, сладкие напитки, пастила. Однако их применение не ограничивается десертами – ягоды добавляют в соусы для рыбы и мяса, на их основе готовят вина.

Кизил нельзя замораживать, так как ягоды теряют вкус, многие полезные вещества разрушаются. Чтобы они дольше сохранились свежими, рекомендуется сбор после заморозков. Если же ягоды готовят на зиму, их высушивают, вялят или маринуют.

Примечателен тот факт, что дерево кизил полезно и само по себе. Оно выделяет фитонциды, обеззараживающие воздух.

Как правильно сушить кизил?

Кизил в сушеном виде имеет еще больше полезных свойств. Это объясняется удалением избытка воды из ягод, из-за чего концентрация полезных веществ увеличивается. Сушеные ягоды не такие кислые, как свежие. Еще один несомненный плюс сушки – отсутствие больших денежных и временных затрат.

Для начала нужно отобрать плоды, желательно использовать зрелые и здоровые, имеющие насыщенный цвет. Они могут быть собраны как с дикого дерева, так и с садового. Затем их нужно помыть холодной проточной водой, в которую можно добавить уксус или соду. После мытья следует убрать плодоножки.

Существует три способа сушки. Ягоды с косточками нужно разложить на ткань или картон на открытом воздухе в месте с низкой влажностью. Чтобы сушеные плоды сохранились надолго, их нужно поварить в кипятке не больше пяти минут. На ягоды не должны попадать прямые лучи солнца и влага, их нужно перемешивать. Спустя 4–5 дней получаются сушеные плоды.

Второй метод – с использованием духовки или сушилки. Начинать нужно при температуре 60 градусов, а затем она повышается до 75. Этот способ даст результат гораздо быстрее.

Третий метод наиболее трудозатратный. Ягоды моют, удаляют косточки. Мякоть измельчают в кашу, слегка солят и раскладывают тоненьким пластом. После ставят в проветриваемое место – через некоторое время получается лаваш.

Хранить высушенный кизил нужно в сухом темном месте. Его необходимо упаковать в тканевые мешки или картонные коробочки.

Как вялить ягоду?

Вяленый кизил не менее полезен, чем высушенный. Он изготавливается с использованием сахара, поэтому дети будут охотнее его есть.

Свежие ягоды нужно перебрать, выбрать здоровые и спелые. Их промывают под проточной водой, высушивают. Затем каждую ягоду разрезают, достают косточки. На 2 части плодов следует взять 1 часть воды и 1 часть сахара.

Кизил засыпают сахаром и оставляют прикрытым марлей на 1 – 1,5 суток. Спустя это время ягоды пускают кизиловый сок, который нужно слить. Его можно прокипятить и сразу выпить или держать на огне около семи минут и закатать в стерилизованные банки на зиму.

Сахар и воду нужно поставить на средний огонь и кипятить до момента, когда количество смеси уменьшится на треть. Сиропом необходимо залить ягоды и оставить на 10 минут. Затем их нужно процедить, разложить тонким слоем по противню и поставить в духовку, разогретую до 70 градусов. Спустя 20 минут их нужно вынуть, остудить и снова поместить в духовку при тех же условиях. Сухофрукты нужно хранить в герметичной емкости в холодильнике.

Как употреблять при беременности и грудном вскармливании?

Кизил рекомендуется к применению женщинами в период беременности и грудного вскармливания. Все его полезные свойства благотворно влияют на женский организм, испытывающий стресс от беременности.

Кизил при беременности увеличивает содержание железа в крови, что полезно, так как у женщин часто наблюдается его снижение. Также он стимулирует иммунные реакции и помогает нормализовать стул.

Однако перед применением в период беременности обязательна консультация специалиста, потому что женщины в положении наиболее подвержены вредному воздействию внешних факторов. Имеются противопоказания, при которых лечебные свойства растения сводятся на нет – высокая кислотность, аллергия и повышенная возбудимость. Предпочтительно готовить отвары или чаи на основе ягод.

Необходимо осторожно употреблять перед сном и дозировать количество плодов в течение суток. При угрозе выкидыша врач может запретить употребление ягод.

Чем полезна ягода для мужчин?

Полезные свойства кизилового растения особенно важны при укреплении артерий, вен и мышц сердца и стимуляции иммунной системы. Для мужчин, работа которых связана с тяжелым физическим трудом, это важно. Он предупреждает потерю энергии и предотвращает истощение. Польза также проявляется в способности лечить геморрой.

В свежесобранном виде компоты, отвары и морсы ягод обладают стимулирующими потенцию свойствами. Такое же действие оказывает отвар коры.

Кизил при высоком давлении

Отвары кизиловых ягод и сок укрепляют сосуды, снимают отечность вен и предупреждают атеросклероз. Однако людям с повышенным давлением стоит использовать их с огромной осторожностью, так как кизил еще больше повышает его. Ягоды принесут больше пользы гипотоникам. Гипертоникам же следует посоветоваться с врачом перед их применением.

Противопоказания и вред для организма

Растение имеет множественные полезные свойства, но кизил может приносить и вред организму человека. Кизил обладает следующими противопоказаниями:

  • повышенная возбудимость;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные заболевания ЖКТ;
  • аллергические реакции на косточки, сок, листья и другие части кизила;
  • запор;
  • воспаление двенадцатиперстного кишечника;
  • расстройство сна.

Простые и полезные рецепты

Кизил прекрасно справляется с укреплением кровеносной системы. Для этого готовят отвар. Столовую ложку высушенных плодов заливают 250 мл воды, будущую микстуру кипятят минуту. Ее оставляют на несколько часов, процеживают. Отвар можно принимать три раза в день до приема пищи по четверти стакана.

Чтобы повысить давление, нужно взять восемь столовых ложек плодов на литр воды. Они варятся 20 минут, их оставляют на восемь часов. Отвар принимается по полстакана в день.

Чай из кизила оказывает иммуномодулирующий эффект, помогает облегчить кашель. Существует несколько рецептов:

  • Чайная ложка коры кизила, стакан горячей кипяченой воды. Все настаивают пятнадцать минут, процеживают.
  • 10 грамм сушеных плодов заливают стаканом кипятка, настаивают час. В день рекомендуется выпивать не больше трех стаканов чая.

Для понижения уровня глюкозы в крови можно просто съедать стакан спелых свежих ягод в сутки. Их нужно есть три раза в сутки, за 30 минут до еды.

Дома можно сделать мед. Желательно выбирать плоды, которые были собраны в мае. Он эффективен в нормализации пищеварения и укреплении мочевыделительной системы, в лечении простуды. В таз заливают пчелиный мед, выкладывают слой плодов и снова заливают медом. Слои должны быть примерно одинаковыми, их нужно чередовать до получения желаемого объема. Средство рекомендуется хранить в холодном месте.

Листья растения применяются в лечении вирусных болезней, они снижают жар, помогают бороться с туберкулезом и тифом, а также с воспалением в ротовой полости. Для приготовления отваров или настоек листья нужно собирать в июне-июле, их высушивают – тогда можно хранить до трех лет. На основе этих частей кизила готовят отвар. 35 грамм листьев, 400 миллилитров воды доводят до кипения и варят пятнадцать минут. Смесь необходимо процедить и принимать 3 раза в день до еды.

Сок в чистом виде также оказывает целебное воздействие. Начинать следует с 50 грамм за полчаса до каждого приема пищи. Если не наблюдается побочных эффектов, можно постепенно увеличивать дозу до стакана. Также кизиловые плоды особенно полезны за счет веществ, содержащих в их косточках. Их нужно разжевывать по 15 штук в день, чтобы вылечить геморрой.

Перед применением любых рецептов рекомендуется проконсультироваться со специалистом. В противном случае возможно возникновение аллергических реакций.

 

Информационный центр для дома и сада

Цветение кизила ( Cornus florida ).
Джои Уильямсон, © 2011 HGIC, внутренний номер Клемсона

Цветущий кизил ( Cornus florida ) - это вид, о котором большинство людей думает, когда упоминается слово кизил. Хотя это считается одним из любимых деревьев на юге, есть еще два вида: кизил коуса ( Cornus kousa ) и кизил вишневый ( Cornus мас), которые будут расти во всех районах Южной Каролины, за исключением побережье от Чарльстона до Саванны, Джорджия.Цветущий кизил адаптирован ко всем районам штата и произрастает в восточной части США.

Общие сведения о кизилах

Взрослые Высота / распространение: Высота и ширина варьируются в зависимости от вида и его местоположения в ландшафте. Высота колеблется от 15 до 20 футов (цветущий кизил на солнце) до 40 футов (цветущий кизил в тени). Разброс может быть даже больше высоты.

Скорость роста: Кизил растет от медленной до умеренной скорости (около 20 футов за 25 лет).
Элементы декора: Каждый вид привносит в ландшафт свою ценность. «Цветы» цветущего кизила и кизила коуса на самом деле не цветы, а прицветники, которые представляют собой измененные листья, похожие на лепестки. Настоящие цветы собраны в центре этих прицветников. «Цветки» могут быть белыми, розовыми или желтыми. Они могут цвести поздней зимой / ранней весной до появления листьев (цветение и кизил кизил) или позже весной после появления листьев (кизил коуса).Плоды могут быть ярко-красными (цветущие и вишневые кизилы) или розовато-красными (кизил коса).

Цветущий кизил ( Cornus florida ) цветет в апреле.
Джои Уильямсон, © 2012 HGIC, внутренний номер Клемсона

Одна из самых привлекательных особенностей многих кизилов - изящная красота их многоярусного горизонтального ветвления. Особенно это касается цветущих кизилов и кизилов, находящихся в тени. Кизиловая вишня имеет тенденцию быть многоствольной и по форме больше похожа на куст, чем на дерево.

Проблем: Цветущий кизил подвержен многим болезням и насекомым-вредителям. Некоторые кизилы коуса более устойчивы к этим вредителям, чем цветущий кизил. Кизил и вишневый кизил, как правило, не содержат вредных организмов. Для получения дополнительной информации о болезнях и насекомых-вредителях кизила см. HGIC 2003, Болезни кизила и насекомые-вредители .

Пейзаж Использование: Каждый из этих видов рекомендуется для использования на экранах, в качестве акцента на границе, возле террасы или патио или в качестве образца.В то время как другие кизилы хорошо себя чувствуют на открытом солнце или в полутени, цветущий кизил предпочитает полутень, особенно тень в жаркий полдень.

Кизил предпочитает влажную, хорошо дренированную, кислую (от 5,5 до 6,0 pH) почву с высоким содержанием органических веществ. Добавьте органические вещества, такие как компост или измельченную компостную сосновую кору, в грядку и взбейте ее в почву перед посадкой. Мульчируйте большую площадь вокруг дерева, чтобы сохранить влагу и предотвратить механические повреждения газонокосилками и триммером.На зрелом дереве должно быть мульчированное кольцо глубиной 2-3 дюйма и диаметром не менее 8-10 футов. Однако не кладите мульчу прямо на ствол. Из сосновой соломы, компоста или измельченной коры можно отлично мульчировать мелкие корни. Осень - лучшее время для посадки. Контейнерные растения приживаются быстрее, чем деревья, выращиваемые в поле (B&B).

Легко удобряйте кизил весной, когда прошли заморозки, с помощью хорошо сбалансированного кислотообразующего удобрения для азалии с пролонгированным действием.Внесите удобрения снова через 6 недель, чтобы стимулировать дополнительные цветы или более быстрый рост молодых деревьев. Избегайте удобрений деревьев, пострадавших от засухи, в летние месяцы.

Под "хорошо сбалансированным" подразумевается поиск основных питательных веществ в соотношении 2-1-1.

Примеры кислотообразующих удобрений:

  • Pennington Ultra Green Azalea, Camellia & Rhododendron Plant Food (10-6-8),
  • Лилли Миллер Ультра Зеленая Азалия, Камелия и Рододендрон Еда (10-5-4),
  • Lilly Miller Rhododendron, Evergreen & Azalea Food (10-5-4),
  • Sta-Green Food Azalea, Camellia & Rhododendron Food (10-5-4),
  • Scotts Evergreen, Удобрение для цветущих деревьев и кустарников (11-7-7),
  • Вигоро Азалия, Камелия и Рододендрон Еда (10-8-8).

Полноценные, кислотообразующие органические удобрения также являются отличным выбором для использования на кизилах, для весеннего и раннего летнего удобрения. Как правило, они не так богаты питательными веществами, и из-за низкого содержания азота и их пониженной способности сжигать корни, их можно слегка смешать с почвой осенью при посадке для ускорения роста корней и укоренения растений. Примеры органических удобрений:

  • Espoma Holly-Tone (3-4-3),
  • Фертрелл Холли Кэр (4-6-4),
  • Jobe’s Organics Azalea Camellia & Rhododendron Fertilizer (4-4-4),
  • Jobs’s Organics Holly Food (5-4-3),
  • Natural Guard Evergreen & Holly Food (5-4-5),
  • Burpee Natural & Organic Azalea, Camellia & Rhododendron Гранулированный корм для растений (4-3-4),
  • Miracle Gro Nature’s Care Evergreen & Shrub Plant Food (3-3-6)

Кизил не переносит чрезвычайно влажных или сухих почв, и в засушливые периоды его следует поливать глубоко (от 1 до 2 дюймов в неделю), особенно если они находятся на солнце.Адекватная влажность почвы важна в летние месяцы, так как C. florida - это дерево с мелкой корней. Это могут быть одни из первых деревьев, пострадавших от засухи, если их не мульчировать и не поливать. Если поливная вода применяется с помощью дождевателей, это всегда следует делать утром, чтобы снизить риск заболевания листвы. Хорошая циркуляция воздуха необходима для ускорения высыхания листьев после дождя и снижения риска заболеваний.

Чтобы снизить вероятность заболеваний, покупайте деревья в надежном питомнике.Не выкапывайте растения из дикой природы, поскольку эти растения часто могут переносить болезни, такие как мучнистая роса и пятнистый антракноз. Деревья, выращенные в питомниках, также восстанавливаются после посадки быстрее, чем вырытые в лесу.

Кизил цветущий (C. florida)

Ярко-красные, цветущие плоды кизила ( Cornus florida ) поедают перелетные птицы поздней осенью.
Джои Уильямсон, © 2013 HGIC, Clemson Extension

Зрелая высота / распространение: Цветущий кизил вырастет до 40 футов в высоту, если его выращивать в качестве подлеска в лесной местности.На солнце одно и то же дерево может вырасти только от 15 до 20 футов в высоту и ширину. Спред может быть больше высоты к погашению. Его можно выращивать как одно- или многоствольное дерево.

Скорость роста: Растущее медленно или умеренно, это дерево может вырасти на 15 футов за 18 лет; в тени он может расти быстрее. Для зон USDA с 5 по 9.

Элементы декора: Эффектные белые, розовые или красные «цветы» распускаются весной (апрель и май) еще до появления листьев. Сорта с розовыми или красными цветками происходят от встречающейся в природе разновидности цветущего кизила Cornus florida var. руб. . Деревья кизила, выращенные из семян, различаются по возрасту начала цветения, но почти все продаваемые кизилы размножаются бесполым путем и цветут в раннем возрасте.

Плоды цветущего кизила становятся ярко-красными в сентябре и октябре. Они растут группами и, если их не обнаружат птицы и другие дикие животные, могут сохраняться на дереве до декабря.

Цветущий кизил ( Cornus florida ) с темно-красной осенней окраской.
Джои Уильямсон, © HGIC, Clemson Extension

Цвет осенних листьев от красного до красновато-пурпурного, хотя листья, расположенные в полной тени, могут иметь плохой цвет осенью.

Цветущие кизилы в тени высокие и тонкие, с изящными открытыми горизонтальными ветвями. Те, что растут на солнце, обычно короче, плотнее и компактнее. Они также производят больше цветов, чем в тени.

Проблем: Цветущий кизил подвержен нескольким болезням и вредителям. Кизил обыкновенный ( Synanthedon scitula ) атакует только что посаженные экземпляры (особенно в течение первых двух лет), деревья с плохим здоровьем, деревья, подверженные стрессу от засухи, или те, стволы которых были повреждены газонокосилкой или триммером.Чтобы уменьшить вероятность повреждения ствола и, соответственно, заражения насекомыми и болезнями, под пологом кизила следует мульчировать.

К другим редко встречающимся насекомым-вредителям относятся мошки (вызывающие булавовидные галлы или вздутия на ветках), гранулированный жук-амброзий, щитовки и минеры. Деревья, испытывающие стресс от засухи, более подвержены нападению насекомых-вредителей.

Пятнистый антракноз ( Elsinoe corni) весной вызывает некротические (коричневые) пятна на листве и прицветниках цветов.Это заболевание усиливается в прохладную и влажную весеннюю погоду. Мучнистая роса ( Erysiphe pulchra и Phyllactinia guttata ) искажает новую листву и покрывает листья белым грибком, который часто иссушает листья и вызывает опадание листьев на цветущем кизиле. Доступны сорта с устойчивостью к пятнистому антракнозу и мучнистой росе. Для получения дополнительной информации и мер контроля см. HGIC 2003, Болезни кизила и насекомые-вредители .

Язва кизила ( Discula destructiva ) - это грибковое заболевание, вызывающее ожоги листьев и веток и язвы стволов.Это заболевание может убить цветущий кизил, но, к счастью, оно встречается на более высоких высотах, чем в Южной Каролине. Условия для вспышек тяжелых заболеваний возникают в прохладную влажную погоду, в тенистых местах, возле озер или ручьев, что способствует повышению влажности. Кизил в условиях засухи также более восприимчив к болезням. Можно высаживать устойчивые сорта, в том числе сорта C. kousa и некоторые из гибридов C. kousa x C. florida . Один сорт C.florida («Аппалачский источник») оказался очень устойчивым.

Кизил подвержен корневой гнили ( Phytophthora, видов) при посадке на плохо дренированных участках или при частом затоплении.

Пейзаж Использование: Цветущий кизил можно использовать в качестве образца возле террасы или патио, как акцент на границе или в ширмах. Это хорошее маленькое теневое дерево, которое хорошо натурализовано в открытых лесных массивах, особенно на опушках леса, где оно получает немного солнца.

Идеальная почва для цветения кизила - влажная, плодородная, супесчаная или суглинистая и слабокислая. Он должен быть хорошо дренирован. Хотя он предпочитает полутень, особенно днем, но терпит и полное солнце. Разместите на участке с хорошей циркуляцией воздуха. Обеспечьте глубокий полив в засушливые периоды, особенно для тех, кто находится на солнце. Это очень важно в течение первых нескольких лет создания. При посадке расположите его на существующей ландшафтной грядке или используйте мульчу, чтобы предотвратить механические повреждения и помочь почве удерживать влагу.

Хотя его обычно выращивают с несколькими стволами, его можно приучить к короткому единственному стволу. Обрезайте свисающие ветки, если они расположены рядом с патио или дорожкой. Продолжайте обрезку до минимума и обрезайте после цветения в начале лета.

Кизил коса (C. kousa)

Кизил коуса ( Cornus kousa ) цветет в мае после созревания листьев.
Джои Уильямсон, © HGIC, Clemson Extension

Зрелая высота / ширина: Кизил коуса вырастет от 15 до 30 футов в высоту и ширину.Родом из Японии, Кореи и Китая. Встречающийся в природе сорт, C. kousa var. chinensis , произрастает в Китае и немного отличается от видов с чуть более крупными прицветниками, фруктами и листьями. Более молодые кизилы коуса вырастают прямостоячими, но с возрастом они разветвляются шире с горизонтальным ветвлением.

Скорость роста: Растение от медленного до умеренного, за 15 лет оно вырастет примерно на 10 футов. Для зон USDA с 5 по 8.

Элементы декора: «Цветы» (прицветники) кизила появляются после появления листьев весной, через несколько недель

Плоды кизила коуса красного цвета ( Cornus kousa ) осенью.
Милли Давенпорт, © 2015 HGIC, внутренний номер Клемсона

после цветения кизила. Большинство из них кремово-белые; некоторые станут розоватыми с возрастом. Эффектные плоды от розовато-красного до красного цвета появляются в сентябре и октябре. Они напоминают малину и съедобны, хотя и несколько мучнисты. Фрукты могут вызвать проблемы с подстилкой. Цвет осенних листьев варьируется от пурпурного до красного и желтого.

Ветви этого вида у молодого дерева вертикально растут и с возрастом опадают. Особенно привлекательной особенностью является сильное горизонтальное ветвление у старых деревьев.

Все сорта кизила kousa являются лиственными, за исключением встречающейся в природе разновидности C. kousa var. angustata , который остался вечнозеленым в северных регионах штата до 9 ° F.

Вечнозеленый кизил коуса ( Cornus kousa var. Angustata), цветущий в начале июня в северной части штата Южная Каролина.
Джои Уильямсон, © 2015 HGIC, внутренний номер Клемсона

Проблемы: Некоторые кизилы и их гибриды более устойчивы, чем цветущий кизил, к антракнозу кизила, мучнистой росе, пятнистому антракнозу и обыкновенным мотылькам кизила, чем цветущий кизил.

Использование в ландшафте: Кизил Куса лучше всего использовать в качестве акцента границы, возле террасы или патио, или как образец. Он хорошо работает на опушке леса, где будет немного солнца. Осенний цвет будет более интенсивным при большем воздействии солнечного света.

Кизил коуса ( Cornus kousa ) с эффектной осенней окраской.
Джои Уильямсон, © HGIC, Clemson Extension

Идеальная почва - влажная, плодородная, суглинистая и хорошо дренированная. Это дерево может быть более приспособлено к почвенным условиям, чем цветущий кизил.Он не переносит засухи, и в жаркие и засушливые периоды его следует глубоко орошать. Он предпочитает тень днем ​​на юге, но более терпим к полуденному солнцу, чем цветущий кизил. Кизил Kousa следует сажать на достаточно большой площади для хорошего роста корней. Обеспечьте мульчу под навесом, чтобы предотвратить механическое повреждение косилками и триммером для сорняков, а также сохранить влажность почвы.

Существует группа гибридов ( C. florida x C. kousa ), называемая серией Stellar®, которая объединяет некоторые из лучших качеств каждого родителя и, как сообщается, более устойчивы к болезням, чем C.Флорида . Другие селекционеры также вывели чрезвычайно привлекательные гибриды C. florida x C. kousa и C. kousa x C. nutallii (тихоокеанский кизил).

Кизил вишневый кизил (C. mas)

Зрелая высота / ширина: Вишневый кизил вырастет от 20 до 25 футов в высоту и от 15 до 20 футов в ширину. Это округлое, многоствольное небольшое дерево или большой кустарник с сеткой мелких стеблей.

Скорость роста: Растение от медленного до умеренного, через 25 лет оно вырастет на 20 футов.Для зон USDA с 4 по 8.

Декоративные элементы: Кизиловый вишневый кизил дает эффектные желтые цветы в конце зимы и в начале весны, еще до появления листьев. В середине лета плоды становятся ярко-красными и привлекательны для птиц. Падающие фрукты могут создать проблемы с подстилкой и временно испачкать дорожки и бетон. Цвет осенних листьев часто бывает плохим, от тускло-зеленого до пурпурно-красного.

Проблем: Как правило, это растение не содержит вредных организмов. В некоторых тестах он показал хорошую устойчивость к мучнистой росе и антракнозу кизила.

Пейзаж Использование: Это растение можно использовать как акцент на бордюрах, возле террасы или патио или как образец. Его также можно использовать в контейнерах. Он имеет тенденцию быть многоствольным и может присасываться к нижнему стволу и корням, что делает его хорошим кандидатом для живой изгороди или границы кустарника. Нижние ветви можно удалить, чтобы получилось небольшое дерево.

Растет на различных типах почв, но предпочитает влажную, плодородную, хорошо дренированную почву. Не переносит продолжительной засухи. Мульча стимулирует рост корней и удерживает влагу.Выберите место для кизила вишневого кизила, которое имеет полное солнце или полутень.

Сорт «Spring Glow» может быть лучшим выбором для юга. Он вырастает 20 футов в высоту и 15 футов в ширину и цветет в конце зимы ярко-желтыми цветами. Красные съедобные плоды появляются в июле.

Рекомендуемые сорта кизила

Следующие кизилы относятся к числу рекомендованных из-за их толерантности или устойчивости к болезням. (Устойчивость к болезням означает способность растения переносить инфекционное или неинфекционное заболевание, неблагоприятное состояние или химическое повреждение без серьезного повреждения или потери урожая.Устойчивость к болезням означает, что инфекций мало, они не сильно прогрессируют или не возникают.)

Точечный антракноз (устойчивый):

  • C. florida ‘Plena’ (белый, полумахровый, без плодов)
  • C. kousa и сорта

Точечный антракноз (толерантный):

  • C. florida Cherokee Brave (красновато-розовый)
  • C. florida ‘Cherokee Chief’ (темно-красный)
  • С.florida ‘Welch’s Bay Beauty’ (белый)
  • C. Stellar Pink® Stellar® series («Rutgan») C. kousa x C. florida (розовый)

Мучнистая роса (устойчивая):

  • C. florida ‘Appalachian Snow’ PP № 13099 (белый)
  • C. florida ‘Appalachian Mist’ PP № 13098 (белый)
  • C. florida ‘Appalachian Blush’ PP # 13165 (белый с розовым румянцем по краям прицветников)
  • С.florida ‘Appalachian Joy’ PP # 18238 (белый, до 8 цветочных прицветников)
  • C. kousa и сорта
  • С . Celestial ™, серия Stellar® («Рутдан»)

C. kousa x C. florida (белый)

  • C. x ‘Starlight ’® (‘ KN4-43 ’, PP # 16293)

C. kousa x C. nuttalli (белый)

  • C. x «Venus »® (« KN30-8 », PP № 16309)

С.kousa x C. nuttalli (белый)

  • C. Hyperion® («KF111-1», PP № 22219)

C. kousa x C. florida (белый)

  • C. x «Saturn’®» («KF1-1», PP № 17768)

C. kousa x C. florida (белый)

  • C. x «Небесная тень» C. kousa x C. florida (белый; пестрая зеленая и золотая листва)
  • С . mas (кизил вишневый кизил)

Мучнистая роса (толерантная):

  • C. florida «Cherokee Brave» (красный)

Кизил антракноз (стойкий):

  • C. florida ‘Appalachian Spring’ (белый)
  • С . коуса и сорта
  • С . Celestial ™, серия Stellar® («Рутдан»)

C. kousa x C.флорида (белый)

  • С . Constellation®, серия Stellar® ("Rutcan") C. kousa x C. florida (белый)
  • С . Stardust®, серия Stellar® («Рутфан»)

C. kousa x C. florida (белый)

  • С . Stellar Pink®, серия Stellar® («Рутган») C. kousa x C. florida (розовый)
  • C. x «Saturn’® C. kousa x C.флорида (белый)
  • C. x ‘Starlight ’® (PP # 16293)

C. kousa x C. nuttallii (белый)

  • C. x «Venus »® (PP # 16309)

C. kousa x C. nuttallii (белый - исключительно крупные цветочные прицветники)

  • C. «Hyperion’®» («KF111-1», PP № 22219)

C. kousa x C. florida (белый)

  • С. x ‘Celestial Shadow’ C. kousa x C. florida пестрая зелено-золотая листва (белая)

Кизил антракноз (высокая толерантность):

  • С . Aurora®, Stellar® серии

(«Рутбан», белый) C. kousa x C. florida

  • С . Рут Эллен®, серия Stellar®

(«Рутлан», белый) C. kousa x C. florida

восприимчив к мучнистой росе

Рекомендуемые сорта кизила Куса:

Имеется много превосходных сортов, которые обладают хорошей устойчивостью к болезням (что ограничивает использование культурных сортов кизила).

  • C. kousa «Blue Shadow» (белый; сине-зеленая листва)
  • C. kousa Heart Throb® («Schmred», PP # 9283) (от красноватого до розово-розового)
  • C. kousa ‘Milky Way Select’ (белый)
  • C. kousa ‘National’ (белый)
  • C. kousa Samaritan® («Самзам») (белый; кремово-белые окаймленные пестрые листья)
  • C. kousa ‘Satomi’ (розовый)
  • C. kousa ‘Summer Fun’ (белый; пестрые листья с белыми краями)
  • С.kousa «Летнее золото» (ПП № 22765)

(белый; пестрые золотистые листья)

  • C. kousa ‘Wolf Eyes’ (белый; пестрые листья с краями цвета слоновой кости)
  • C. kousa var. angustata (кизил вечнозеленый коуса - белый)

Примечание: У всех культурных разновидностей растений есть названия сортов (перечисленные в одинарных кавычках), под которыми они известны и продаются. Однако у некоторых культурных растений есть как название сорта, так и название торговой марки (за которыми следует ® или ™).Для этих растений название торговой марки является общепризнанным названием, которое потребители могут использовать при поиске и покупке растений. Для растений, охраняемых торговой маркой, название сорта будет состоять из нескольких букв и цифр или бессмысленного названия в одинарных кавычках, что совершенно неважно для потребителя или ландшафтного дизайнера. Они включены сюда просто потому, что являются официально присвоенными названиями сортов. Селекционеры делают это для того, чтобы, если кто-то размножит растение без разрешения, им придется называть его по названию сорта, которое никто не узнает.

Если этот документ не отвечает на ваши вопросы, обратитесь в HGIC по адресу hgic@clemson.edu или 1-888-656-9988.

.

Факты о кизиле

Кизил может расти в виде куста или небольшого деревца. Он редко превышает высоту от 15 до 25 футов.
Кизил дает простые зеленые листья с волнистыми краями. Листья на ветвях обычно расположены супротивно.
Цветы кизила не «настоящие» цветы. Белые лепестки на самом деле представляют собой прицветники, модифицированные листья, которые окружают расположенные в центре миниатюрные желтовато-зеленые цветочные головки.Каждая цветочная головка состоит из 20-30 отдельных цветков.
Кизил дает обоеполые цветы (они содержат как мужские, так и женские репродуктивные органы). Дерево цветет весной и привлекает многочисленных насекомых, отвечающих за опыление цветов.
Плод кизила ботанически известен как костянка (костянка). Он овальный, ягодный, обычно ярко окрашенный (красный или розовый) и наполненный одним или двумя семенами.
Плоды и семена кизила представляют собой важный источник пищи для диких видов птиц и млекопитающих.
Плоды некоторых видов кизила используются в рационе человека. «Ягоды» кизила можно употреблять в свежем виде, а также в виде джемов и вин.
Согласно легенде, Иисус Христос был распят на кресте из кизила. Бог был разгневан и превратил это когда-то высокое растение в маленькое дерево, чтобы предотвратить подобное злоупотребление деревом в будущем.
В викторианскую эпоху мужчины испытывали привязанность незамужних женщин с помощью цветов кизила.Принятие цветка было сигналом того, что женщина заинтересована. Возвращенный цветок был знаком безответной любви.
Фермеры на юго-востоке США часто ждут завершения цветения кизила, прежде чем приступить к посадке важных культур (особенно кукурузы).
В прошлом кизиловые ветви без коры использовались в качестве зубных щеток.
Древесина кизила используется при производстве роликовых коньков, ручек для инструментов, катушек, шпинделей и головок клюшек для гольфа.
Коренные американцы использовали корень кизила для привлечения ондатр в ловушки.
Кора кизила - богатый источник танинов с горьким вкусом, которые можно использовать при лечении малярии. Чай из коры можно использовать при боли и лихорадке. Кизил играет важную роль в традиционной китайской медицине, где его используют при лечении головокружения, слабости, болей в коленях и спине, маточных кровотечений и чрезмерного потоотделения.
Кизил может выжить от 25 до 30 лет при оптимальных условиях.
.

признаков стресса у кизиловых деревьев | Домой Гиды

Касандра Майер Обновлено 22 ноября 2019 г.

Кизил ( Cornus florida ) - это цветущие лиственные деревья, которые высаживают в качестве образцов или акцентных деревьев из-за их декоративной ценности в течение всех четырех сезонов. Кизил, произрастающий в зонах устойчивости растений с 5 по 9 Министерства сельского хозяйства США, произрастает на востоке США. Без надлежащего культурного ухода деревья кизила легко поддаются стрессу, что делает их мишенью для дополнительных факторов стресса, таких как вредители и болезни.Улучшите здоровье и продолжительность жизни вашего кизила, регулярно проверяя признаки и симптомы стресса.

Общие признаки стресса

Кизил - это чувствительное дерево, которое легко подвергается стрессу в неправильных условиях выращивания. Кизил чувствителен к травмам от косилок и уничтожителей сорняков из-за их неглубокой корневой системы. Они также плохо реагируют на недостаток или использование слишком большого количества удобрений для кизила. На ярком солнце или недостаточно дренированной почве деревья кизила также начинают терять здоровье и бодрость.

Кизиловое дерево, подвергшееся стрессу, проявляет признаки борьбы из-за задержки роста, опадания листьев или усыхания веток, а также коричневых листьев кизила. Без надлежащего здоровья и ухода со временем ваш кизил может погибнуть.

Ожог листьев кизила

Ожог листьев - распространенная проблема для прядей кизила и признак того, что ваше дерево испытывает водный стресс. Когда кизил не получает достаточного количества воды, листья дерева начинают сохнуть, края становятся ломкими и коричневыми, что приводит к потере листьев.Очень важно правильно поливать кизил, чтобы избежать водного стресса и ожога листьев.

Деревья кизила имеют особенно мелкую корневую систему, что делает их более чувствительными и подверженными стрессу в периоды засухи. Более старое, укоренившееся дерево кизила лучше переносит периоды засухи, чем более молодое дерево, которое может более легко проявлять признаки стресса, вызванного засухой.

Насекомые и болезни

Стрессовое дерево более восприимчиво к нашествию вредителей и болезней.Зараженный или зараженный кизил становится все более уязвимым во время вторжения, что еще больше ухудшает здоровье и жизнеспособность дерева. Такие насекомые, как кизил-бурильщик, ветокорез и кизил-галлица, способны нанести серьезный ущерб уже подвергшемуся стрессу дереву. Болезни, которые обычно поражают кизил, включают мучнистую росу и пятнистый антракноз, которые являются грибковыми патогенами. Эти патогены легко заражают деревья, которым не обеспечен надлежащий культурный уход или условия выращивания, вызывая тем самым дальнейший ущерб и стресс.

Улучшение здоровья и бодрости

Уменьшите стресс и улучшите здоровье и жизненную силу вашего кизила, обеспечив наилучшие условия для выращивания и ухода. Кизил требует частичного солнца и плодородной, хорошо дренированной почвы. Придерживайтесь регулярного графика обрезки и внесения удобрений для здорового дерева с достаточным питанием.

Деревья кизила также имеют проблемы, когда не хватает солнечного света или потока воздуха через крону дерева; поэтому обрезка - важная часть ухода.Всегда удаляйте поврежденные, сломанные или больные конечности. Держите кизил свободным от вредителей и болезней, вызывающих стресс, следя за тем, чтобы область под деревом была чистой и свободной от мусора и опавших листьев. Обработка фунгицидом или садовым маслом ранней весной, непосредственно перед тем, как дерево начинает цвести, - еще один способ сдержать вредителей и болезни.

.

10 Самые полезные растения, которые можно найти в дикой природе

Вот список из 10 самых полезных растений, которые можно найти в дикой природе.

10. Рогоз

Эти высокие травы можно найти по всему миру, и они являются одними из самых полезных растений в дикой природе. На самом деле, некоторые люди даже называют рогоз как «болотный магазин».

Ранней весной корни растения можно есть, а в конце весны и в начале лета фуражиры могут отрывать листья растения, чтобы обнажить цветочные шипы, которые можно есть сырыми или приготовленными и иметь вкус, похожий на кукурузу. .Пыльцу рогоза также можно собрать с семенной головки и заменить мукой.

9. Тысячелистник

Это цветущее растение растет по всей Северной Америке и обычно встречается на полях и лугах. Растение вырастает от 1 до 3 футов в высоту и имеет белые зонтичные грозди цветов на верхушках стеблей. Листья тысячелистника можно прикладывать к кровоточащим ранам, чтобы стимулировать свертывание крови, а чай из его цветов может быть лекарством от различных заболеваний, включая простуду, грипп, головные боли, диарею и язву желудка.

8. Mullein

Mullein растет в каждом штате США и часто встречается вдоль дорог, на полях и лугах. Это растение может вырасти более чем на 6 футов в высоту, и его можно узнать по большим волосатым листьям и стеблям желтых цветов. Все растение покрыто тонкими пушистыми волосками, а большие мягкие листья коровяка являются хорошей заменой туалетной бумаге. На самом деле, ее часто называют ковбойской туалетной бумагой. Чай из листьев коровяка можно использовать для лечения кашля, боли в горле и бронхита, а несколько капель масла из цветков растения можно использовать для облегчения боли в ушах.

7. Плоды шиповника

Плоды розового растения обычно красновато-оранжевые, образуются весной и созревают к концу лета или ранней осени. Плоды шиповника растут на различных видах диких роз по всей территории США и будут цепляться за растение всю зиму. Эти плоды являются отличным источником витаминов C, A и E, а плоды шиповника можно есть или приготовить из них чай для лечения простуды и боли в горле. Плоды шиповника также обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием и полезны при лечении ревматоидного артрита.

6. Кедры

Кедры - это вечнозеленые деревья, высота которых может достигать 50 футов, а их листва игольчатая. В отличие от длинной хвои сосны, листва кедра короткая, мягкая и напоминает папоротник. Кора дерева тонкая, коричневато-красного цвета, легко снимается тонкими полосками. Кедр обладает естественными противогрибковыми свойствами, а чай, приготовленный из его листьев, можно использовать, чтобы замачивать ноги, пораженные грибком стопы или ногтя.Кедровую стружку также можно использовать для отпугивания моли, муравьев и других насекомых.


5. Крапива

В Северной Америке произрастают различные виды крапивы, и все они обладают множеством лечебных свойств. Ищите сорняки высотой от 12 до 50 дюймов, покрытые волосками и с небольшими зелеными гроздьями цветов. Собирайте эти растения осторожно из-за их жгучих волосков и кипятите стебли, листья и корни, чтобы приготовить чай. Чай из крапивы можно использовать для лечения заложенности, болей в животе и диареи, а украшение из листьев крапивы можно использовать для очистки инфицированных ран.

4. Кизил

Кизил - это цветущие лиственные деревья, которые можно определить по «чешуйчатой» коре, розовым или белым цветам и противоположным листьям. Чай из коры и листьев дерева может уменьшить жар и озноб, а ветви дерева также можно использовать в качестве импровизированных зубных щеток. Коренные американцы жевали веточки кизила, чтобы очистить и отбелить зубы, и вы можете сделать то же самое, если вам нужна стоматологическая помощь в дикой природе. Просто отрежьте свежую ветку кизила шириной около одной восьмой дюйма и длиной четыре дюйма, а затем снимите кору с одного конца.Когда вы будете грызть веточку, ее конец станет мягким, а его волокна разделятся, создавая щетку, которую можно чистить между зубами и массировать десны.

3. Дикий окопник

Дикий окопник, обитающий на северо-востоке Северной Америки вдоль ручьев, озер и других водоемов, представляет собой грубое волосатое растение с заостренными листьями и белыми или пурпурными колокольчатыми цветами. Чай, приготовленный из листьев растения, можно применять при укусах, укусах насекомых, ожогах и ранах, чтобы облегчить боль и бороться с воспалениями, НО НЕ ПИТЬ ЧАЙ, потому что он может быть канцерогенным.

2. Хвощи

Хвощи обитают в районах, близких к рекам и ручьям по всей Северной Америке, и могут вырасти до 30 см в высоту. Ищите ярко-зеленые безлистные трубчатые стебли, которые вырастают в точку, и собирайте все растение. Измельчите и отварите растение и нанесите отвар на раны, чтобы уменьшить кровотечение и ускорить заживление. Вы также можете пить чай из хвоща, чтобы облегчить боли в животе и лечить проблемы с почками, а растение можно даже использовать в качестве натуральной зубной щетки в крайнем случае.

1. Ореховые деревья

В Америке встречается несколько видов ореховых деревьев, но они делают гораздо больше, чем просто полезные закуски. Эти лиственные деревья могут достигать высоты 100 футов и иметь сложные листья и орехи, которые растут по одному или парами. Из листьев грецкого ореха можно приготовить чай от запоров и диареи, а кору можно жевать, чтобы облегчить зубную боль; Однако беременным женщинам нельзя употреблять отвары из ореховых деревьев.

.

Смотрите также