Чем полезен кишмиш черный


польза и вред для организма человека

Автор Максим Фадовский На чтение 6 мин. Просмотров 1.7k.

Обычно покупателей, выбирающих на прилавках магазинов виноград Кишмиш, польза и вред для организма человека интересуют в последнюю очередь. Потребитель ориентируется на привлекательный внешний вид, вкусовые качества, доступную цену. Но лакомые плоды издавна ценились не только как изысканный десерт. Многие века виноград исполнял роль заботливого лекаря, способного исцелять болезни, дарить радость, сохранять энергию и молодость.

Виноградная лоза – уникальный дар природы человечеству. По легенде это первая культура, посаженная людьми после всемирного потопа. С тех пор селекционерами выведено более 8000 сортов. Один из самых популярных видов – гость из Ближнего Востока и Средней Азии. Его польза и вред для организма вызывают бурные споры.

Особенности винограда сорта Кишмиш

Созревание данного вида происходит раньше, чем у других виноградных культур. Свежие вкусные плоды появляются на прилавках магазинов уже к середине лета. Гроздья крупные, тяжёлые, плотно набитые. Мякоть некрупных ягодок сочная, мясистая, сладкая, с ярким мускатным ароматом и лёгким фруктовым вкусом.

Виноградари выделяют несколько подвидов, отличающихся окраской кожуры и вкусовыми оттенками:

  • белый, желтоватый или зеленоватый;
  • розовый;
  • красный;
  • фиолетовый или чёрный Кишмиш – виноград, польза которого в его кожице.

Основная часть полезных микроэлементов сосредоточена в виноградной кожице. Чем насыщеннее окраска плодов, тем выше содержание антиоксидантов.

Тёмная кожица содержит квертецины – элементы, отвечающие за кроветворение. А оболочка красного цвета богата ревератролом – уникальным компонентом, борющимся с опасными раковыми клетками.

Виноградины на кисти расположены тесно, обычного ополаскивания под струёй воды бывает недостаточно. Чтобы исключить вред от химикатов, грязи, пыли, часть ягодок перед едой отделяют, замачивая на 1 час тёплой водой.

Польза винограда для организма человека очевидна

Лоза отличается высокой урожайностью, некоторые кисти достигают веса 900-1500г. Неприхотливую культуру выращивают даже в северных областях с суровым климатом. Поэтому дачников интересует виноград Кишмиш, польза и вред для организма, состав, его вкусовые качества, условия выращивания.

Особенности данного сорта:

  • раннее созревание;
  • повышенное содержание сахарозы;
  • отсутствие семян;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • сбережение витаминов и микроэлементов после термообработки.

Отсутствие косточек внутри ягодок привлекает маленьких детей. Но ответственным родителям нелишне узнать, каковы свойства винограда Кишмиш, пользу или вред для организма получит ребёнок, если превысит норму.

Польза для организма

Даже небольшая съеденная горсть помогает расслабиться, снимает усталость, повышает настроение. Польза от винограда Кишмиш в его уникальном составе. Каждая ягодка, как капля воды, отражает многообразие окружающего мира. Это климат, почва, погодные условия, солнечная энергия.

Состав

По химической структуре азиатский гость схож с белыми или зелёными подвидами. Плоды содержат следующие полезные элементы:

  • сахароза, лёгкая для усвоения;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы А, В, С, Е, РР;
  • кислоты органические;
  • микроэлементы;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Энергетическая ценность винограда Кишмиш, польза для здоровья человека делают лакомство желанным на самом изысканном столе. Полифенолы, флавоноиды помогают затормозить процесс старения, уменьшить воздействие на организм свободных радикалов.

Калорийность

Дамы, следящие за фигурой, интересуются, чем полезен виноград киш миш для организма, не станет ли лакомое блюдо причиной появления лишних килограммов. Корректируя рацион, каждому человеку нужно учитывать как пользу, так и вред.

Известно, что 100 г продукта содержат:

  • от 40 до 90 ккал;
  • 10-15 г углеводов;
  • 0,6 г белков;
  • 0,6 г жиров;
  • 1,5 г клетчатки;
  • 0,6 г пектина;
  • 0,85 г органических кислот.

Калорийность десерта довольно высока. Учитывая пользу и вред для организма человека, диетологи рекомендуют съедать всего 20-25 виноградинок в сутки.

Чем полезен?

Виноградные ягоды – бесценный клад микроэлементов и витаминов. Пожилым людям рекомендуется включать целебный продукт в меню в целях профилактики тромбофлебита и остеопороза.

Спортсменам, испытывающим серьёзные физические нагрузки, всего одна съеденная кисть поможет восстановить силы, снять излишнее напряжение после тренировок и соревнований.

Полезные свойства винограда Кишмиш:

  • повышает иммунитет в холодную погоду, защищает от простуд;
  • ускоряет выздоровление после ангины, гриппа, бронхита;
  • укрепляет сердечную мышцу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает кровообращение;
  • восстанавливает истощённую нервную систему после стрессов, перенапряжения.

Благодаря небольшому содержанию клетчатки одна съеденная горсть ягод поможет восстановить нормальную работу ЖКТ после пищевых отравлений.

Как употреблять с сохранением полезных свойств?

Виноград едят преимущественно в свежем либо сушёном виде. Подвяленные на солнце или в приоткрытой духовке, отборные ягоды превращаются в жёлтый или синий изюм. Сухофрукт ценится за приятный вкус, отсутствие семечек.

Кишмиш отличается от своих собратьев тем, что сохраняет целебные свойства даже после тепловой обработки.

Как вяленые, так и свежие ягодки часто используются в кулинарии при изготовлении:

  • кондитерских изделий, выпечки;
  • салатов, десертов;
  • фруктовых соусов;
  • джемов, варенья.

Чем полезен виноград Кишмиш? Это качественное сырьё для приготовления чудесного домашнего вина, ароматных соков, компотов, киселей. Сладкий изюм добавляют в кисломолочные продукты, любимые детьми: творожки, сырковую массу, йогурты. При этом польза любимых блюд для организма человека значительно возрастает.

Чтобы поддержать иммунитет в период эпидемий, тщательно промытые виноградинки смешивают с измельчённым грецким орехом, добавляют натуральный мёд. Ежедневно достаточно съедать 10 г снадобья без вреда для организма человека.

Возможен ли вред?

И всё-таки: виноград кишмиш – польза или вред, добрый лекарь или коварный враг? Какое количество можно съесть человеку без неприятных последствий? Изучая вопрос, чем полезен виноград кишмиш для организма, принесёт ли он вред или пользу, доктора сошлись во мнении, что некоторым больным противопоказано излишнее количество сахара и кислот.

Врачи не рекомендуют употреблять лакомство пациентам, имеющим диагноз:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • язва желудка;
  • воспаления поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • аллергия;
  • кариес.

Доктора советуют аллергикам отдавать предпочтение подвидам белого и зелёного цвета. Вероятность опасной реакции будет намного ниже, а польза для организма человека сохранится.

Насыщенная фруктозой мякоть разъедают зубную эмаль. Во избежание вреда для зубов, даже после нескольких съеденных ягодок необходимо прополоскать рот чистой водой.

Полезное видео

На что стоит обратить внимание при покупке винограда и почему лучше отдать предпочтение в своем выборе сорту Кишмиш:

Заключение

  1. Учитывая, какая польза от винограда Кишмиш, добавлять его в ежедневный рацион можно как взрослым, так и детям. Главное – не терять чувства меры.
  2. Безопасной суточной дозой, с учётом пользы и вреда для организма человека, считается небольшая веточка из 20-25 виноградинок. Людям, страдающим от некоторых болезней, лучше отказаться от слишком сладкого продукта.
  3. Если противопоказания отсутствуют, вреда организму не будет. Любой человек может смело включать ароматные плоды в дневной рацион и получать пользу от удивительного дара природы.

В чем разница между желтым и черным изюмом?

Saddako / iStock / Getty Images

Изюм - одно из самых популярных дополнений для хлеба и десертов. Два самых распространенных вида изюма - желтый и черный. Может быть полезно знать разницу между ними и можно ли их использовать, когда рецепт требует изюма.

Из чего делают изюм?

Мартин Мурански / iStock / Getty Images

И черный, и желтый изюм производятся из того же сорта винограда, который продается в супермаркетах.Их цвет отличается от того, как они обрабатываются.

Как делают черный и желтый изюм?

sodapix sodapix / F1online / Getty Images

Черный изюм кладут на бумажные лотки и сушат на солнце в течение нескольких недель. Чтобы получить желтый изюм, виноград опускают в теплую воду, а затем покрывают диоксидом серы, чтобы он оставался золотистым на протяжении всего процесса сушки. Затем их выкладывают на деревянные поддоны для сушки, а затем обдувают теплым воздухом, чтобы ускорить процесс сушки.Для желтого изюма процесс сушки составляет всего около 24 часов.

Различия в питании желтого и черного изюмов ​​

Елена Емчук / iStock / Getty Images

По питательности черный и желтый изюм очень похожи. В чашке золотистого изюма калорийность немного выше, чем в черном, а также в нем немного больше натрия и дополнительный грамм клетчатки. Однако разница в калориях и натрии настолько мала, что ими можно пренебречь. Черный и желтый изюм содержат одинаковое количество сахара и жира.

Можно ли использовать разные изюмы взаимозаменяемо?

vkara / iStock / Getty Images

Желтый изюм, как правило, немного слаще и полнее. Однако черный изюм более натурален, поскольку сушится без диоксида серы. В некоторых регионах также легче найти черный изюм. Однако какие из них использовать - это полностью личное предпочтение, и нет причин не использовать ни то, ни другое, если рецепт требует изюма.

Что делает изюм популярным?

areeya_ann / iStock / Getty Images

Изюм сладкий и питательный, его можно есть прямо из коробки или смешивать с пирогами, печеньем или хлебом.Их также удобно носить с собой и можно долго хранить.

Fun Fact

Moodboard / Moodboard / Getty Images

Виноград начинается с воды, около 78 процентов. После высушивания до получения изюма содержание воды составляет около 15 процентов. Для приготовления одного фунта изюма требуется около пяти фунтов винограда.

.

Полезен ли изюм?

Что такое изюм?

Сморщенные желтые, коричневые или пурпурные кусочки, известные как изюм, на самом деле представляют собой виноград, высушенный на солнце или в сушильном аппарате.

Обычно используют изюм:

  • в качестве начинки для салата
  • смешанный с овсянкой
  • с йогуртом
  • с мюсли или хлопьями

Вы также могли съесть его запеченным в вкусное печенье, хлеб и кексы. Несмотря на свой небольшой размер, изюм полон энергии и богат клетчаткой, витаминами и минералами.

Изюм от природы сладкий, с высоким содержанием сахара и калорий, но при умеренном употреблении он полезен для нашего здоровья. Фактически, изюм может помочь пищеварению, повысить уровень железа и укрепить ваши кости.

Итак, в следующий раз, когда вам захочется конфет или сладостей, попробуйте съесть немного изюма, чтобы утолить свою жажду. Ваше тело получит пользу для здоровья.

Пищевая ценность изюма, которую следует учитывать, имеет несколько факторов. Прочтите подробное описание того, что может предложить изюм, как хорошего, так и плохого, чтобы определить, перевешивают ли польза любые риски.

Сахар и калории

Полстакана изюма содержит около 217 калорий и 47 граммов сахара. Для справки: банка газировки объемом 12 унций содержит около 150 калорий и 33 грамма сахара, в зависимости от марки.

По этой причине изюм нельзя назвать низкокалорийным лакомством с низким содержанием сахара. Неудивительно, что их иногда называют «конфетами природы».

Сухофрукты обычно содержат большое количество сахара и калорий, поэтому важно следить за тем, сколько изюма вы съедаете за один присест.

Изюм часто продается в небольших коробках на одну порцию, каждая из которых содержит примерно 100 калорий. Если у вас есть проблемы с контролем порций, попробуйте купить этот расфасованный изюм, чтобы контролировать потребление.

Для спортсменов на выносливость изюм - отличная альтернатива дорогим спортивным жевательным веществам и гелям. Они предлагают быстрый источник столь необходимых углеводов и могут помочь улучшить вашу работоспособность.

Исследование 2011 года показало, что изюм так же эффективен, как и марка спортивных мармеладов, в улучшении показателей спортсменов, выполняющих упражнения на выносливость средней и высокой интенсивности.

Волокно

Полстакана изюма даст вам 3,3 грамма клетчатки, или примерно от 10 до 24 процентов ваших ежедневных потребностей, в зависимости от вашего возраста и пола.

Клетчатка помогает пищеварению, смягчая и увеличивая вес и размер стула. Более объемный стул легче проходит и помогает предотвратить запор.

Клетчатка также помогает дольше сохранять сытость, поскольку замедляет опорожнение желудка. Если вы пытаетесь похудеть, вам может помочь употребление в пищу волокнистой пищи.

Клетчатка также играет роль в уровне холестерина. Пищевые волокна, как известно, снижают уровень холестерина «плохого» типа липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Железо

Изюм - хороший источник железа. Полстакана изюма содержит 1,3 миллиграмма железа. Это примерно 7 процентов рекомендуемой дневной нормы для большинства взрослых женщин и 16 процентов для взрослых мужчин.

Железо важно для образования красных кровяных телец и помогает им переносить кислород к клеткам вашего тела.Вам нужно есть достаточно железа, чтобы предотвратить железодефицитную анемию.

Кальций и бор

Изюм содержит около 45 миллиграммов кальция на порцию 1/2 чашки. Это соответствует примерно 4 процентам ваших ежедневных потребностей. Кальций необходим для здоровья и прочности костей и зубов.

Если вы женщина в постменопаузе, изюм - отличная закуска для вас, потому что кальций помогает предотвратить развитие остеопороза, расстройства, характеризующегося потерей костной массы, которое обычно возникает с возрастом.

Вдобавок к этому, изюм содержит большое количество микроэлемента бора. Бор работает с витамином D и кальцием, чтобы поддерживать здоровье костей и суставов. Он также играет важную роль в лечении остеопороза.

Антиоксиданты

Изюм - исключительный источник природных химических веществ, называемых фитонутриентами, таких как фенолы и полифенолы. Эти типы питательных веществ считаются антиоксидантами.

Антиоксиданты помогают удалить свободные радикалы из крови и могут предотвратить повреждение ваших клеток и ДНК.Это может привести к таким заболеваниям, как рак, болезни сердца и инсульт.

Противомикробные соединения

Исследование, проведенное в 2009 году, отметило, что изюм содержит фитохимические вещества, которые могут способствовать здоровью зубов и десен. Фитохимические вещества, присутствующие в изюме, в том числе олеаноловая кислота, линолевая кислота и линоленовая кислота, борются с бактериями во рту, которые приводят к образованию кариеса.

Другими словами, употребление изюма вместо сладких закусок действительно может сохранить вашу улыбку здоровой.

Изюм можно употреблять прямо из коробки или добавлять в различные блюда.От завтраков до десертов и пикантных ужинов - есть бесчисленное множество возможностей. Вот несколько советов о том, как включить в свой рацион больше изюма:

  • Чтобы получить более здоровый вариант классического овсяного печенья с изюмом, попробуйте этот вариант без муки. Посмотреть рецепт.
  • Изюм придает прекрасный вкус практически любому сладкому спреду. Попробуйте приготовить это масло кешью с корицей, изюмом, если вы хотите попробовать что-то новое. Если кешью вам не нравятся, вы можете заменить их другим орехом.Посмотреть рецепт.
  • Приправить куриный салат изюмом и сладкими яблоками. Посмотреть рецепт.
  • Вопреки распространенному мнению, мюсли легко приготовить дома. Изюм - всегда отличное дополнение к стандартному рецепту мюсли. Этот рецепт мюсли с корицей и изюмом также можно сделать веганским или безглютеновым. Посмотреть рецепт.
  • Маффины из тыквы, изюма и льняного семени полны здоровой клетчатки. Посмотреть рецепт.
  • Добавление изюма в макароны может показаться странным.Это блюдо из пасты от сотрудников клиники Майо включает шпинат, бобы гарбанзо и изюм. Он богат железом, белком и клетчаткой. Посмотреть рецепт.

Хотите попробовать приготовить изюм? Это просто:

  1. Возьми винограда.
  2. Снимите большие стержни.
  3. Вымойте их в прохладной воде.
  4. Поместите их на лоток и поставьте лоток снаружи в сухой солнечный день (лучше всего, если в лотке есть отверстия или трещины для циркуляции воздуха).
  5. Переверните виноград, чтобы обеспечить ровное пребывание на солнце.

Всего через два-три дня у вас будет свой изюм.

Изюм содержит полезные витамины и минералы. Они также не содержат жиров и холестерина, содержат много антиоксидантов и являются отличным источником клетчатки. Изюм может помочь вам:

  • избавить от запоров
  • предотвратить анемию
  • укрепить и сохранить крепкие кости
  • защитить зубы
  • снизить риск рака и сердечных заболеваний

Изюм содержит достаточно сахара, чтобы дать вам прилив энергии и являются отличным дополнением к здоровой диете для большинства людей.Если вы сладкоежка, попробуйте заменить нездоровые сладкие закуски изюмом.

Конечно, как и в случае с любыми другими сухофруктами, переедание может считаться вредным для здоровья из-за высокого содержания сахара и калорий. Хотя вы не должны бояться включать в свой рацион изюм, старайтесь, чтобы за один раз было не больше горсти.


Жаклин Кафассо работала писателем и аналитиком в области здравоохранения и фармацевтики с тех пор, как получила степень по биологии в Корнельском университете.Уроженка Лонг-Айленда, штат Нью-Йорк, она переехала в Сан-Франциско после колледжа, а затем взяла короткий перерыв, чтобы путешествовать по миру. В 2015 году Жаклин переехала из солнечной Калифорнии в более солнечный Гейнсвилл, штат Флорида, где ей принадлежит 7 акров земли и 58 фруктовых деревьев. Она любит шоколад, пиццу, походы, йогу, футбол и бразильскую капоэйру. Свяжитесь с ней на LinkedIn .

.

Полезен ли изюм? Вот что говорят эксперты

Специалисты по питанию склонны отдавать предпочтение подходу «меньше значит больше», когда дело доходит до решения, что есть: выбирая цельные продукты с минимальной обработкой, а не продукты с длинным, труднопроизносимым списком ингредиентов. Изюм, также известный как сушеный виноград, отвечает всем требованиям. «Это цельные продукты, прошедшие минимальную обработку, без добавления ингредиентов и консервантов», - говорит Дженни Фридман, диетолог из Филадельфии. Но изюм также содержит относительно много сахара и калорий.

Так полезен ли изюм? Вот что вам нужно знать о пищевом составе изюма.

Какая польза для здоровья от изюма?

Изюм - сушеный виноград. Обычно они красновато-коричневые, но бывают и золотистого цвета. «Традиционный изюм сушат на солнце и не содержат дополнительных консервантов или стабилизаторов», - говорит Фридман; коричневый цвет обусловлен процессом сушки на воздухе. «Золотой изюм, однако, сушат в дегидраторе и содержат диоксид серы в качестве консерванта», что делает его золотистым.

Оба сорта, как правило, сделаны из одного сорта винограда, и оба являются полезными. Изюм настолько мал, что он богат питательными веществами. «Представьте себе, что все питательные вещества из одного винограда сконцентрированы в одной крошечной упаковке», - говорит она.

Изюм - хороший источник фитонутриентов - естественных растительных соединений, обладающих антиоксидантными и антимикробными свойствами, - добавляет зарегистрированный диетолог Брайан Сен-Пьер. В них также есть немного железа и небольшое количество других витаминов и минералов, в том числе около 300 мг калия на стандартную порцию в четверть чашки.(Национальный институт здоровья рекомендует взрослым 4700 мг калия в день.) Изюм содержит магний, который полезен для здоровья сердца, а также для здоровья нервов и мышц, говорит Фридман. Сморщенный виноград также содержит около двух граммов клетчатки на порцию.

Но изюм также относительно калорийен. В порции около 130 штук, что может быть много для небольшого перекуса.«Как сушеный виноград, он не содержит столько воды, как обычный виноград, поэтому в пересчете на калорийность он не такой сытный, как обычный виноград или другие свежие фрукты», - говорит Сен-Пьер.

В изюме много сахара?

Да. Одна порция содержит около 24 граммов сахара - примерно столько же, сколько в батончике Snickers или горсти мармелада.

Одно отличие состоит в том, что сахар в изюме, в отличие от конфет, происходит естественным путем.Поскольку изюм - это цельный продукт, он также содержит другие пищевые компоненты, такие как клетчатка, которые помогают регулировать реакцию организма на приток сахара.

У изюма есть свои преимущества. В основном это фруктоза, фруктовый сахар, что делает изюм легкоусвояемым источником быстрой энергии. По словам Фридмана, это привлекает их к спортсменам, работающим на выносливость, которые едят изюм для повышения производительности.

Какой самый здоровый способ есть изюм?

Во-первых, убедитесь, что вы покупаете товар марки, который содержит только один ингредиент (изюм) и без добавления сахара.

Далее следите за своими порциями. С этим легко переборщить, поэтому небольшие коробки изюма по 30 грамм отлично подходят для перекусов. Они содержат немного меньше типичного размера порции, около 100 калорий вместо 130 ».« Думая о рекомендуемой порции изюма, я бы попытался представить себе коробку, мяч для гольфа, яйцо или то, что может поместиться на ладони. руки, - говорит Фридман.

Вы можете есть их отдельно, но «Я рекомендую сочетать изюм с небольшим количеством белков и жиров», - говорит Фридман.«Добавление чего-нибудь сладкого к этому комбо приводит к чему-то столь же приятному, сколь и наполненному». Сен-Пьер предлагает намазать стебли сельдерея арахисовым маслом и изюмом или посыпать ими салат.

Если вы хотите сократить потребление сахара в своем рационе, добавьте изюм, чтобы заменить сахарный песок в таких рецептах, как банановый хлеб, тыквенный хлеб или печенье, - советует Фридман. Вы добавите сладости более естественным образом.

Получите наш информационный бюллетень о здоровье.Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Спасибо!

В целях вашей безопасности мы отправили электронное письмо с подтверждением на указанный вами адрес.Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Свяжитесь с нами по письму@time.com.

.Исследования

показывают, что белое рабство было гораздо более распространенным явлением

Примечание редактора (21.03.20). Чтобы узнать больше об этой истории, посетите:

Почему сейчас так популярна книга 16-летней давности о рабстве?

Новое исследование предполагает, что миллион или более европейских христиан были порабощены мусульманами в Северной Африке между 1530 и 1780 годами - гораздо большее число, чем когда-либо предполагалось ранее.

В новой книге Роберт Дэвис, профессор истории в Университете штата Огайо, разработал уникальную методологию подсчета количества белых христиан, которые были порабощены вдоль африканского Берберийского побережья, получив гораздо более высокие оценки численности рабов, чем любые предыдущие исследования.

По словам Дэвиса, в большинстве других описаний рабства вдоль берберийского побережья не предпринимались попытки оценить количество рабов или только смотреть на количество рабов в определенных городах. Таким образом, большинство ранее подсчитанных подсчетов рабов, как правило, исчислялось тысячами или, в лучшем случае, десятками тысяч. Дэвис, напротив, подсчитал, что от 1 до 1,25 миллиона европейских христиан были схвачены и вынуждены работать в Северной Африке с 16 по 18 века.

Новые оценки Дэвиса появляются в книге « христианский раб, мусульманские хозяева: белое рабство в Средиземноморье, на берберском побережье и в Италии», 1500–1800 (Палгрейв Макмиллан).

«Многое из того, что было написано, создает впечатление, что рабов было немного, и сводит к минимуму влияние рабства на Европу», - сказал Дэвис. «Большинство отчетов рассматривают рабство только в одном месте или только на короткий период времени. Но если взглянуть шире и глубже, становится очевидным огромный размах этого рабства и его мощное воздействие ».

Дэвис сказал, что полезно сравнить это средиземноморское рабство с атлантической работорговлей, которая привела черных африканцев в Америку.В течение четырех столетий работорговля в Атлантике была намного больше - в Америку было доставлено от 10 до 12 миллионов чернокожих африканцев. Но с 1500 по 1650 год, когда трансатлантическое рабство было еще в зачаточном состоянии, по словам Дэвиса, в Бербери было доставлено больше белых христианских рабов, чем черных африканских рабов в Америку.

«Одна из вещей, которую общественность и многие ученые склонны принимать как данность, - это то, что рабство всегда было расовым по своей природе - рабами были только черные.Но это неправда », - сказал Дэвис. «Мы не можем думать о рабстве как о чем-то, что только белые люди делали с черными».

Во время изучения Дэвиса, именно религия и этническая принадлежность, а также раса определяли, кто становился рабом.

«Порабощение было вполне реальной возможностью для любого, кто путешествовал по Средиземному морю или жил на берегах в таких местах, как Италия, Франция, Испания и Португалия, и даже на севере Англии и Исландии», - сказал он.

Пираты (называемые корсарами) из городов на побережье Барбари в Северной Африке - таких городов, как Тунис и Алжир - совершали набеги на корабли в Средиземном море и Атлантике, а также на прибрежные деревни, чтобы захватить мужчин, женщин и детей.Последствия этих атак были разрушительными - Франция, Англия и Испания потеряли по тысячи кораблей, а большие участки побережья Испании и Италии были почти полностью заброшены их обитателями. На пике своего развития разрушение и депопуляция некоторых областей, вероятно, превысила то, что европейские работорговцы позже нанесут внутренним территориям Африки.

Хотя сотни тысяч христианских рабов были вывезены из стран Средиземноморья, отметил Дэвис, последствия набегов рабов-мусульман ощущались гораздо дальше: например, похоже, что на протяжении большей части 17-го века англичане потеряли не менее 400 моряков. год работорговцам.

Даже американцы не были застрахованы. Например, один американский раб сообщил, что 130 других американских моряков были порабощены алжирцами в Средиземном море и Атлантике только между 1785 и 1793 годами.

Дэвис сказал, что огромные масштабы рабства в Северной Африке игнорируются и сводятся к минимуму, во многом потому, что никто не обсуждает то, что произошло.

«Порабощение европейцев не соответствует общей теме европейского завоевания мира и колониализма, которая занимает центральное место в исследованиях эпохи раннего Нового времени», - сказал он.Многие страны, которые были жертвами рабства, такие как Франция и Испания, позже завоевали и колонизировали районы Северной Африки, где их граждане когда-то содержались в рабстве. Возможно, из-за этой истории западные ученые думали о европейцах в первую очередь как о «злых колонизаторах», а не как о жертвах, которыми они иногда были, сказал Дэвис.

Дэвис сказал, что еще одна причина игнорирования или сведения к минимуму средиземноморского рабства заключалась в том, что не было точных оценок общего числа порабощенных людей.Люди того времени - как европейцы, так и рабовладельцы с Берберийского побережья - не вели подробных, заслуживающих доверия записей о количестве рабов. Напротив, существуют обширные записи, в которых задокументировано количество африканцев, привезенных в Америку в качестве рабов.

Итак, Дэвис разработал новую методологию для получения разумных оценок количества рабов на Берберийском побережье. Дэвис нашел лучшие доступные записи, показывающие, сколько рабов находилось в определенном месте одновременно.Затем он подсчитал, сколько новых рабов потребуется, чтобы заменить рабов, когда они умирали, сбегали или были выкуплены.

«Единственный способ получить точные цифры - это перевернуть всю проблему с ног на голову - выяснить, сколько рабов им придется захватить для поддержания определенного уровня», - сказал он. «Это не лучший способ делать оценки численности населения, но это единственный способ с ограниченными доступными данными».

Сложив воедино такие источники истощения, как смерть, побеги, выкуп и обращение, Дэвис подсчитал, что около четверти рабов нужно было заменять каждый год, чтобы сохранить стабильность рабского населения, как это, по-видимому, было между 1580 и 1680 годами.Это означало, что каждый год приходилось захватывать около 8 500 новых рабов. В целом это говорит о том, что за этот период в плен попало около миллиона рабов. Используя ту же методологию, Дэвис подсчитал, что в предыдущие и последующие столетия было похищено еще 475 000 рабов.

В результате между 1530 и 1780 годами почти наверняка было 1 миллион, а вполне возможно, и 1,25 миллиона белых европейских христиан, порабощенных мусульманами Берберийского побережья.

Дэвис сказал, что его исследования обращения с этими рабами показывают, что для большинства из них их жизнь была не менее трудной, чем жизнь рабов в Америке.

«Что касается условий повседневной жизни, средиземноморским рабам, безусловно, не было лучше», - сказал он.

В то время как африканские рабы выполняли изнурительный труд на сахарных и хлопковых плантациях в Северной и Южной Америке, европейские рабы-христиане часто работали так же тяжело и смертельно - в карьерах, на тяжелом строительстве и, прежде всего, гребли на галерах корсара.

Дэвис сказал, что его результаты показывают, что это невидимое рабство европейских христиан заслуживает большего внимания ученых.

«Мы потеряли представление о том, насколько серьезным может стать порабощение для тех, кто жил вокруг Средиземного моря, и об угрозе, которой они подвергались, - сказал он. «Рабы по-прежнему были рабами, независимо от того, черные они или белые, и страдали ли они в Америке или в Северной Африке».

.

Смотрите также