Чем полезен кисель из ягод и крахмала


Польза и вред киселя для организма, рецепты приготовления

В составе киселя содержится много витаминов. Продукт обладает целебными свойствами. Медики рекомендуют его употреблять при болезнях печени, поджелудочной железы, сердца. Кисель приносит пользу для организма женщины. Но химический состав не так прост. Поэтому польза и вред киселя требует изучения.

Что такое кисель

У напитка русское происхождение. Он стал известен со времен Киевской Руси свыше тысячи лет назад. У десерта не существует аналогов, а слово не имеет перевода на английский язык.

Продукт представляет собой вязковатую смесь. В основу приготовления входит крахмал и фруктовый компот. Напиток готовить легко и быстро. Он отличается приятными вкусовыми качествами.

Первоначально студень варили из злаковых культур на воде или молоке. Он не входил ни в категорию напитков, ни в категорию десертов.

Важно! Лишь в начале 20 века в блюдо стали добавлять куски фруктов, ягод.

Химический состав и калорийность киселя

Как правило, продукт подают в качестве второго блюда, но также его можно есть как десерт. Если в напитке содержится мало крахмала, его пьют как компот. Если требуется заменить загуститель, можно взять муку – овсяную, ржаную, пшеничную.

Часто люди отказывают себе в лакомствах по причине болезни или из-за решения снизить вес. Кисель – аналог сладостей без вреда. Он положительно влияет на микрофлору кишечника, обволакивает его и защищает.

Калорийность продукта на 100 гр составляет:

  • ягодный – 55 ккал;
  • смородиновый – 54 ккал;
  • сливовый – 58 ккал;
  • молочный из цельного молока – 117 ккал;
  • овсяный – 100 ккал.

Если говорить о средней калорийности, то она равна 53 ккал. В продукте от 13 до 50 гр углеводов. Преимущественно он состоит из воды – 86%.

В овсяном напитке содержатся витамины В1, В2, В5, РР, в ягодном и фруктовом – Е, С.

Минеральные вещества: кальций, натрий, железо, фосфор. Также в нем содержится крахмал, холин, зола, лецитин.

Полезные свойства и виды киселя

Польза киселя для здоровья человека значительна, если не злоупотреблять им. Существует множество видов продукта, каждый из которых обладает своими особенностями.

Овсяный кисель

Этот продукт помогает восстановить здоровье после лечения антибиотиками, долгой болезни без вреда. Целебный напиток способен вылечить дисбактериоз. Также овсяное лакомство обладает антисептическими свойствами. Содержащиеся в составе волокна отодвигают каловые массы и тем самым высвобождают организм от шлаков.

В рецепте Изотова используется молотый овес. Его запатентовали как отличное результативное средство. Но в домашних условиях лучше брать хлопья. Иначе вместо положительного результата можно причинить вред организму.

Льняной кисель

Польза льняного киселя заключается в следующем:

  • улучшает состояние кожи без вреда;
  • показан при заболеваниях печени;
  • положительно воздействует на ЖКТ;
  • кисель из семени льна приносит пользу для сосудов, он очищает их;
  • снижается риск появления инсульта.

Продукт ускоряет обмен веществ благодаря содержанию в нем гликозидов. Но в избыточном количестве они принесут вред.

Молочный кисель

В составе находятся нужные для организма аминокислоты – триптофан, лецитин. Калий обеспечивает нормальное функционирование мышечной системы. Польза молочного киселя неоценима. В нем содержатся витамины В1, В2, В5, РР, которые очень важны для нервной системы, мозга.

Важно! Десерт без вреда способствует повышению энергии, работоспособности.

Клюквенный кисель

Десерт, сваренный из ягод клюквы, обеспечивает организм аскорбиновой кислотой. Десерт обладает укрепляющим свойством, он повышает иммунитет. Особенно полезно его употреблять во время простудных и вирусных заболеваний. Клюквенный кисель приносит пользу для желудка, почек. Он не слишком калорийный, поэтому его можно включить в рацион при похудении без вреда.

Брусничный кисель

Полезный продукт содержит необходимые элементы – кальций, фосфор, калий. Студень эффективно снижает жар. Его рекомендуют употреблять при гриппе, простуде. Оказывает противомикробное действие, отличается противовоспалительными, желчегонными свойствами.

Черничный кисель

В чернике находятся дубильные вещества, фосфор, железо, кальций. Кисель применяется в лечебных целях без вреда. Врачи рекомендуют употреблять его при гастрите и язве. Польза киселя для желудка в том, что он отлично снимает воспаления, избавляет от поноса.

Рябиновый кисель

В составе находятся активные элементы, которые обновляют клетки печени, выводят токсины. Кисель из крахмала и замороженных ягод приносит пользу для желчного пузыря. Он обладает желчегонными свойствами.

Смородиновый кисель

Напиток защищает от вредных бактерий, микроорганизмов. Кисель из черной смородины приносит пользу при интоксикации. Он восстанавливает силы в межсезонье без вреда.

Вишневый кисель

Свойства напитка способствуют ускорению выздоровления при простуде, гриппе, смягчают кашель, снимают воспаления в горле, легких. Польза ягодного киселя на завтрак в том, что он полезен при пищевых отравлениях, которые сопровождаются тошнотой, нарушением стула.

Кисель при беременности и грудном вскармливании

В период беременности доктора советуют употреблять продукт, сваренный в домашних условиях. Быстрорастворимый кисель может причинить вред при наличии консервантов. Его употреблять не стоит.

Какую пользу оказывает кисель для беременных женщин:

  • снимает отечность;
  • препятствует появлению анемии, в частности, яблочный;
  • ржаной напиток улучшает состояние кожи;
  • кисель имеет лечебный свойства – он чистит кишечник;
  • облегчает состояние при изжоге.

В период лактации рекомендуется употреблять ягодные продукты. Заблаговременно нужно учесть, на что аллергия у матери или младенца, чтобы избежать использования этих плодов.

С какого возраста кисель можно давать ребенку

Напиток обладает полезными свойствами. Рекомендуется начинать вводить его в прикорм с 1 года. Не стоит кормить им малыша, когда у него начинают появляться зубы – в 6 месяцев.

Польза киселя для детей неоценима. В натуральном напитке множество витаминов. Это положительно сказывается на иммунитете, служит профилактикой заболеваний. Сколько можно принимать в день:

  • малышам от 1 года разрешено давать не более 200 мл в день;
  • детям от 3 до 6 лет до полулитра.

Свойства напитка принесут пользу для детей, если давать его 2 раза в неделю и только домашнего производства.

Можно ли пить кисель при гастрите и язве желудка

Во время обострения болезни рекомендуется включать в меню блюда однородной консистенции для снижения нагрузки на ЖКТ. Свойства продукта отлично подходят для больных гастритом и язвой. Напиток обладает обволакивающими свойствами. Это снижает раздражающее действие сока желудка на воспаленную слизистую оболочку.

Кисель из картофельного крахмала приносит пользу для органов пищеварительной системы. Он восстанавливает микрофлору и нормализует переваривание пищи. Какими свойствами обладает напиток:

  • снимает боль при воспалении слизистой;
  • укрепляет иммунную систему;
  • кисель оказывает пользу для кишечника – очищает его, выводит шлаки.

Важно! При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется готовить с использованием минимального количества сахара во избежание выброса соляной кислоты.

Полезен ли покупной кисель в брикетах и пакетиках

Особого внимания заслуживает вопрос о пользе и вреде киселя в брикетах и пакетиках. В напитке, приготовленном дома, нет консервантов и химии. В магазинном вместо аскорбиновой кислоты добавляют лимонную синтетическую Е330. Ее свойства негативно влияют на слизистую желудка и зубы.

Оттенок у настоящего десерта не слишком яркий, приглушенный. В промышленности применяют искусственные красители, которые позволяют сделать напиток красивым, насыщенным. Необходимо понимать, что яркий оттенок – сигнал того, что свойства растворимого киселя причинят вред.

Поскольку картофельный крахмал может вызвать тяжесть в желудке, лучше варить с добавлением кукурузного крахмала. Для людей, сидящих на диете, подойдет напиток на основе пектина.

При покупке магазинного десерта следует обращать внимание на его состав. Чтобы покупной кисель приносил пользу, в его составе должны быть натуральные ягодные или фруктовые экстракты и натуральные концентраты. Некоторые производители добавляют консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. Свойства киселя в брикетах причинят вред организму, если в нем содержится лимонная кислота, красители, добавки.

Польза и рецепты киселя для похудения

Свойства киселя для женщин очень полезны, он помогает похудеть. Приготовить напиток просто. Какие ингредиенты потребуются:

  • чернослив;
  • свекла;
  • овсяные хлопья.

Как варить:

  1. Все компоненты соединяют, заливают двумя литрами горячей воды.
  2. Ставят на огонь и варят около 20 минут до запустения массы.

Калорийность блюда составляет 100 ккал на 100 гр. Студень очищает кишечник, нормализует работу желудка, помогает сбросить лишний вес. Пить его можно не более трех раз в день порциями по 100–200 мл. Курс – 1 месяц.

Принесет пользу кисель, выпитый на ночь. На завтрак можно приготовить льняной, гречневый напиток.

Внимание! При похудении рекомендуется не добавлять крахмал, поскольку его свойства способствуют прибавке веса.

Для улучшения вкуса можно перемешать йогурт, молоко или кефир. Разрешено немного добавить сухофруктов, свежие ягоды.

Как приготовить лечебный кисель

Существует множество разнообразных полезных рецептов. Для разных заболеваний рекомендуются отличающиеся составы.

При заболеваниях печени

Пользу принесут свойства фруктового киселя. Берут несколько яблок, нарезают на дольки, заливают 2 ст. кипятка и варят в течение 7 минут. Разварившиеся фрукты протирают через сито, кладут в отвар. Затем заливают предварительно разведенный крахмал и перемешивают. Печень лечат в течение месяца, пьют 2 ст. напитка в день.

Малиновый. В 2 ст. воды кладут 2 ст. л. ягод и отправляют кипятиться 8 минут. В кастрюле разбавляют 1 дес. л. крахмала. Малину охлаждают, процеживают и выливают в кастрюлю, быстро помешивая.

От гриппа и простуды

Для повышения иммунитета отлично подойдет калиновый продукт. Готовят его так: 1/2 ст. сока калины смешивают с 200 гр сахара и медом. Вливают 4 ст. горячей воды.

Также отлично поможет рябиновый. 3 ст. л. сухих ягод заливают 500 гр воды. Ставят на маленький огонь, ждут закипания и добавляют растворенный крахмал. Снова кипятят.

Для быстрого восстановления после болезни

Для реабилитации после долгого лечения подойдет овсяный студень. Готовить его просто:

  1. Хлопья заливают молоком и дают постоять, пока не разбухнет.
  2. Потом смесь процеживают, жидкость переливают в кастрюлю и ставят на плиту.
  3. Дожидаются кипения, кладут 2 ст. л. сахара, немного соли и крахмал.

Важно! Если не добавлять сахар, то напиток можно употреблять больным сахарным диабетом.

При авитаминозе и гипертонии

В этом случае рекомендуется напиток из шиповника. Состав:

  • сухие ягоды – 2 ст. л.;
  • вода – 3 ст.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • мед по вкусу.

Как готовить:

  1. Ягоды заливают водой и кипятят на меленьком огне под крышкой в течение 15 минут.
  2. Потом охлаждают, процеживают через 2 слоя марли.
  3. Разводят крахмал и мед в теплой воде.
  4. Переливают в ягодный отвар и тщательно перемешивают.

При пониженном аппетите, болезнях сердца и печени

В данном случае отлично поможет лимонный десерт. Продукты:

  • сахар – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 0,5 ст.;
  • вода;
  • крахмал.

Пошаговый рецепт:

  1. Сахар насыпают в воду и подогревают.
  2. Крахмал растворяют в лимонном соке.
  3. Все смешивают и ставят на огонь.
  4. Как только закипит, плиту выключают.

Вред киселя и противопоказания

Кисель приносит не только пользу, но и вред для организма. Напиток противопоказан и может причинить вред в следующих случаях:

  1. При избыточном весе и ожирении. У полезного продукта высокий гликемический индекс.
  2. При заболевании сахарным диабетом, поскольку напиток содержит сахар. Разрешено употреблять только овсяный.
  3. Не рекомендуется употреблять студень при запорах, поскольку находящийся в составе крахмал причинит еще больший вред.
  4. Склонность к аллергии. В большей степени это относится к магазинному напитку. В нем часто находятся консерванты, красители.

Как выбрать и хранить кисель

При покупке стоит посмотреть на упаковку и выяснить срок хранения. Обычно магазинные напитки держатся не больше полугода. Если выше – то продукт напичкан всевозможной химией. В составе должны присутствовать концентраты соков или экстракты. Лучше приобрести продукт с кукурузным крахмалом.

Поскольку в десерте, сваренном дома, нет консервантов, храниться долго он не будет. Рекомендуется готовить полезный напиток на один раз. Взрослые могут его выпить и на следующий день после приготовления.

Поскольку в покупном продукте много консервантов, храниться он будет долго. В холодильнике может простоять несколько месяцев.

Заключение

Польза и вред киселя изучаются исследователями. Тягучий сладкий напиток знаком с детства. Магазинные продукты оказываются вредными. Поэтому для организма человека лучше варить в домашних условиях – польза киселя будет максимальной.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

✿ Совет 1: Чем полезен кисель? - 【Другое】

Если при обострении гастрита, колита, воспаления горла страдают боли в желудке, на помощь придет легкий и питательный кисель. Его легко приготовить, а разнообразие ингредиентов позволяет выбрать рецепт, наиболее подходящий именно вам.

Блюдо «Кисель» многим знакомо по русским сказкам. «Кислые берега» пробудили детское воображение. В старину это блюдо считалось популярным блюдом.Его съели царь и бояре. Но бедняки находили удовольствие и часто спасались от голода и смерти простым и полезным блюдом. Но для некоторых желе может быть вредным продуктом. И все это из-за его специфических составляющих.

Овсянка (лекарственная)


Самым полезным считается овсяный пудинг. Применяется при всех желудочно-кишечных заболеваниях. Он поможет тем, кто собирается похудеть, но не хочет навредить своему здоровью. Легкий и низкокалорийный, он тонизирует пищеварение, насыщает организм полезными для нервной системы витаминами: B6, B1, B2, E, PP и K.Содержит полезные аминокислоты и минералы. Это полностью диетический продукт.
Для приготовления киселей овсяные изделия проходят предварительную ферментацию. Для этого в большую банку помещаются следующие компоненты:
- 5 стаканов овса;
- количество пивных дрожжей;
- вода холодная кипяченая.
Вместо дрожжей в закваску можно добавить ломтик черного ржаного хлеба и простокваши или кефира.

Блюда с будущим киселем оставляют на сутки в темном и теплом месте для брожения.Кислую жидкость процеживают и на медленном огне варят из нее кисель. Необходимо размешать содержимое, чтобы не было пригорания. У продукта специфический вкус, поэтому можно добавить немного соли или сахара.

Кисель молочный


Это блюдо больше подходит для питания молодых, истощенных людей. Полезен при тяжести в желудке и язве. Для его приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:
- молоко свежее сырое, 1 стакан;
- крахмал картофельный или кукурузный, 1/2 ч.
- сахар на любителя.
Крахмал разводят в холодном молоке до полного растворения. Надо все комочки разбить. Сахар лучше сразу всыпать, так как при постоянном помешивании продукт готовится очень быстро. Молочную массу ставят на медленный огонь и доводят до полного загустения.
Людям, полным или страдающим сахарным диабетом, употребление киселя нежелательно из-за высокого содержания крахмала и сахара.

Фруктово-ягодные кисели


Кислый напиток можно приготовить абсолютно из любых ягод или фруктов.Для этого необходимо приготовить сок или разбить ягодную (фруктовую) массу в пюре.

Как сварить кисель из крахмала и компота: рецепты и советы

Кисель и компот - два любимых десертных напитка славянских народов.

Кисель - русское слово, обозначает желатиновое (желеобразное) блюдо, сваренное из ягодного сиропа или овсянки.

Компот (от французского слова compote) - сладкий десертный напиток. Его готовят из смеси свежих, сушеных или замороженных ягод и фруктов.

Кисель или компот в недавнем прошлом обязательно заканчивался обедом в детском саду, школе, студенческой и заводской столовой.

Сейчас много десертных сладких напитков: пепси, кола, лимонад, соки и другие.

А вот кисель и компот, пожалуй, самый полезный и доступный бюджет. Как приготовить кисель из крахмала и компота, должна знать каждая хозяйка.

Кисель, компот: немного истории

Напиток известен в России с незапамятных времен, он упоминается в летописях конца Х века. Но в те времена основным блюдом, приготовленным на закваске, был кисель, основными составляющими его составляли овес, рожь, пшеница и горох, на вкус кисель был кисловатым мучнистым киселем.

Он получил свое имя «кисель», потому что он был кислым.

И только в начале 19 века киселок готовили из картофельной муки (крахмала) на ягодном бульоне. Это модное блюдо сначала подавали в богатых домах, а затем прочно вошли в простые русские семьи. Кисель стал обязательным напитком православных.

В Москве до сих пор сохранились Большой и Малый Кисельные переулки, в прошлом жили и работали «кисельники» - мастера по приготовлению этого напитка.

Слово «компот» для жидкого десерта из сухофруктов и свежих ягод появилось в России в 18 веке. Во Франции оттуда пошло слово компот - фруктовое пюре. Однако популярный у простых людей напиток, ранее называвшийся фьюжн или узелком, был переименован в компот.

Кисель: секреты приготовления

Кисель - блюдо простое. Он может приготовить даже неопытную хозяйку.

Десерт, как правило, готовят с использованием картофельного крахмала. Как приготовить кисель из крахмала и компота, морса, свежих ягод или фруктов, существует множество.

Однако, чтобы напиток был правильно приготовлен, помните:

  • порцию крахмала для напитка сначала разбавляют небольшим количеством холодной воды;
  • заранее крахмал нельзя разводить, он осядет на дне жидкости и потеряет свою эффективность, его следует готовить только перед загрузкой в ​​приготовленное блюдо;
  • разбавленный крахмал, настоянный тонкой струйкой;
  • необходимо быстро перемешать жидкость во время впрыскивания крахмала;
  • Кисель с введенным крахмалом кипятить не более трех минут;
  • Готовый кисель посыпать сверху сахаром (для тех, кто не любит плотную «корочку»).

Из чего варить кисель?

Для приготовления изысканного сладкого десерта используйте ягоды и фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде. Вкусный напиток получается на основе черники, смородины, вишни, сухофруктов. Отварить молочный (на молоке) и овсяный (из овсяных хлопьев) кисель.

Картофельный крахмал - непременный атрибут сладкой киселки. Его количество влияет на густоту напитка. Если вам нужно получить достаточно жидкого напитка, то обычно на пятьсот граммов жидкости кладут две-три чайные ложки.Если вы хотите получить кисель, который можно разрезать ножом, то на литр жидкости нужно брать четыре столовые ложки крахмала.

Для приготовления киселя рекомендуется использовать кукурузный крахмал. Он позволяет получить белоснежный напиток. Этот крахмал берется в удвоенном количестве (по сравнению с картофелем).

Для ускорения процесса приготовления напитка можно использовать готовые фруктовые соки, морсы, варенье, компоты из консервов и сухофруктов, ягоды.

Как сварить кисель из крахмала и компота?

Многие хозяйки собирают урожай из осенних консервов компота из фруктов и ягод на зиму.Это однозначно вкусный и полезный напиток. Но к концу зимы или весной, когда организму нужны витамины, хочется подарить близким любимым вкусное и полезное. И никто не хочет компота.

Можно варить кисель из крахмала и компота.

Для этого вам потребуется:

  • Картофельный крахмал - три столовые ложки.
  • Компот - три литра.
  • Лимон - 1 или 2 штуки (по вкусу).
  • Сахарный песок - по вкусу.

Если у вас трехлитровая банка консервированного компота - нормально. Из него получится отличный питьевой кисель.

Для этого откройте банку с компотом, перелейте в кастрюлю. Если в напитке много крупных кусочков фруктов (яблок, груш, слив), то их следует измельчить.

Приготовьте лимоны. Их следует тщательно промыть, затем нарезать небольшими кусочками или отжать сок. Вылить кастрюлю с жидкостью на огонь и довести до кипения.

В это время быстро развести крахмал в стакане холодной воды.

Как только жидкость закипит, влейте растворенный крахмал тонкой струйкой в ​​кипящий компот. Напиток в это время нужно помешивать, чтобы крахмал равномерно распределился по сковороде и не превратился в шар.

Далее кладем в кастрюлю кусочек лимона или заливаем лимонным соком. Здесь необходимо руководствоваться собственным вкусом.

Дайте напитку закипеть не более двух-трех минут. Попробуйте получившийся кисель. Если сладкого на ваш вкус не хватает, то можно добавить сахарный песок, если он очень сладкий - лимонный.Еще раз доведите кисель до кипения и снимите с огня.

Напиток можно сразу же разливать порциями, охлаждать и подавать к столу.

Данный рецепт предполагает, что у хозяйки есть готовый компот.

А если нет? Затем следует сварить компот, например, из сухофруктов.

Рецепт киселя из сухофруктов

Как сварить кисель из крахмала и компот из сухофруктов?

Для начала нужно приготовить компот из сухофруктов.

Для этого вам потребуется:

  • Вода - 3,5 литра.
  • Сухофрукты - 600 грамм.
  • Сахарный песок - 300 грамм (по вкусу).

Сухофрукты тщательно промыть под проточной водой, замочить в небольшом количестве жидкости. Когда плоды размягчатся, слить жидкость из-под них в кастрюлю, долить воды до нужного объема (3,5 л). Сковороду поставить на огонь, жидкость довести до кипения и всыпать в нее сухофрукты. Перемешивайте смесь 15 минут.

Затем достаньте фрукты из кастрюли. В сковороду добавить сахар (по вкусу), довести до кипения. Компот готов.

Как сварить кисель из крахмала и компота, было описано выше. В случае сухофруктов на 3,5 литра жидкости берут 4-5 столовых ложек картофельного крахмала. Растворите его в стакане холодной воды и тонкой струйкой влейте в компот, непрерывно помешивая. Затем доведите кисель до кипения, а сковороду снимите с огня. Напиток готов. Его можно пить как горячим, так и холодным.

Десерт: компот, кисель, кисель

Для разнообразной домашней кухни можно приготовить самые разные десерты.

Рассмотрим, как приготовить кисель из крахмала и компота густой, как мармелад.

Желе - студенистый сладкий фруктово-ягодный десерт на основе желатина.

Однако если отварить густой кисель, то по консистенции он будет похож на кисель с своеобразным ярким вкусом.

Итак, приготовить такой десерт не сложнее, чем приготовить обычный кисель.

Как правильно приготовить кисель из крахмала и компота, рассказано ранее. Для приготовления густого напитка можно взять любой компот или сварить его из сухофруктов. Повторяйте всю процедуру, пока в компот не поместите крахмал.

Внимание: для получения густого киселя нужно взять намного больше крахмала.

На один литр жидкости берут четыре столовых ложки картофельного крахмала или восемь столовых ложек кукурузы. Кисель горячий нужно разливать порциями, например, в вазочки-креманки или маленькие пиалы.После остывания напиток загустеет. Его можно украсить взбитыми сливками, свежими ягодами, посыпать тертым шоколадом. Этот кисель режется ножом и съедается ложкой.

How to cook a kissel from a.

Как приготовить кисель из крахмала?

Ответов на вопрос, как сварить кисель из крахмала, очень много. Один из самых распространенных способов приготовления киселя из крахмала - это напиток из свежих ягод.

Требуется:

  • Вода - 1 л.
  • Ягоды свежие - 200 грамм. Ягоды могут быть самыми разнообразными - клубника, малина, смородина, ежевика, вишня, вишня или несколько видов.
  • Крахмал - 1-3 ст. ложки. Количество крахмала зависит от желаемой консистенции готового киселя.Если вы хотите получить консистенцию жидкого йогурта, то 2 ложки будет достаточно.
  • Сахар - 100-200 грамм (по вкусу). Также следует учитывать кислотность ягод. Если ягоды достаточно сладкие, то сахара потребуется меньше.

Итак, все необходимые ингредиенты в наличии, приступаем к приготовлению киселя из крахмала.

Налейте воду в кастрюлю на огонь, вскипятите, залейте примерно полстакана кипятка (необходимого для растворения крахмала) и охладите.В кипящую воду всыпать хорошо промытые свежие ягоды и сахар. Когда все уйдет через пару минут, добавить, постоянно помешивая, растворенный крахмал. Выдерживаем огонь еще две минуты, выключаем и накрываем крышкой. Готово!

Как сварить кисель из крахмала с сухофруктами

При употреблении сухофруктов (изюм, чернослив, плоды шиповника) ягоды нужно настоять около 2 - 2,5 часа. Настой процедить, залить полстакана (для растворения крахмала) и поставить на огонь. Когда настой закипит, постепенно всыпать сахар, щепотку лимонной кислоты и крахмал.Варить пару минут, выключить и закрыть крышкой.

Достаточно просто, быстро, полезнее, чем сок в термоупаковке из магазина. Зимой этот напиток можно пить из замороженных ягод.

.

Традиционные напитки: приготовьте пудинг

Наверное, каждый второй в нашей стране в детстве периодически лакируют кисель, приготовленный заботливой бабушкой или мамой. Желе еще, казалось бы, еще недавно был очень популярным напитком, но в настоящее время о нем постепенно забывают. Между тем приготовить пудинг - это просто, а этот полезный напиток запросто приготовит любой повар, а мы расскажем, как это сделать.

Прежде всего, поговорим о том, что такое кисель. Кисель называют сладким желеобразным напитком из сушеных или свежих ягод и фруктов с добавлением зерновой или крахмальной закваски в качестве загустителя.

Пудинг можно приготовить из фруктового сока, молока, джема, сиропов.

У многих словосочетание «приготовление пудинга» ассоциируется долгий и сложный процесс варки-замеса-загустения, который, конечно, длится несколько часов, но ситуация совсем другая! Приготовление киселя - процесс простой и достаточно быстрый, если знать общие принципы приготовления, сделать его можно буквально за полчаса.

Одними из древнейших русских напитков-продуктов питания являются пшеничный, ржаной и овсяный кисель, последний - исконно русское деревенское блюдо.Плодово-ягодные желе появились только после распространения в России картофеля и картофельного крахмала. История о киселе есть даже в «Повести временных лет» монаха Нестора, рассказывающего о том, как кисель спас город во время осады печенегов.

Желе: особенности и общие принципы приготовления

В двух словах можно описать приготовление пудинга: сначала из фруктов или ягод выжатый сок, затем сок заливают водой (молоком) и варят сироп, в результате чего кипящего сиропа с сахаром и крахмалом, кисель кипятить до загустения, а затем к нему присоединяется отжатый сок.Как видите, в приготовлении пудинга нет ничего замысловатого и сложного!

Однако следует учитывать, что пудинг - это, прежде всего, кисель из овсяных хлопьев, и этот оригинальный напиток готовится несколько иначе. Сначала от Геркулеса путем действительно довольно сложных манипуляций нужно получить овсяный концентрат, из которого потом можно приготовить пудинг, а затем сразу же приготовить пудинг из этого концентрата. Но на этот раз, к счастью, удалось избежать стадии приготовления концентрата - натуральные концентраты для овсяного киселя продаются повсюду и стоят очень недорого.Поэтому для того, чтобы приготовить овсяный пудинг, нужно купить такой концентрат и приготовить пудинг по инструкции - может потребоваться или вовсе не нужно готовить.

Любой пудинг, а особенно овсянка такой напиток не только вкусный, но и очень полезный. При регулярном употреблении кисель улучшает обмен веществ и пищеварение, общее самочувствие и настроение, укрепляет и лечит организм. Особенно полезны кисели при гастрите и язвенной болезни - они снижают кислотность желудочного сока.

Также полезные свойства киселя зависят от его вида:

Черника полезна при заболеваниях пищеварительного тракта, инфекционных заболеваниях, улучшает зрение;
Яблоко - полезно при авитаминозах, анемии, как улучшающее пищеварение средство, как диетическое средство;
Рейни полезен при заболеваниях желчного пузыря и печени, обладает легким мочегонным, желчегонным и слабительным действием;
Овсяно-витаминное средство, полезное при заболеваниях желудка в качестве общеукрепляющего средства;
Вишня обладает антисептическими свойствами, помогает при воспалительных заболеваниях органов дыхания;
Клюква - лучший напиток при гриппе и простуде, так как содержит много аспирина и аскорбиновой кислоты.

Рецепты киселя


Для приготовления киселя может использоваться как картофельный, так и кукурузный крахмал. Сначала лучше использовать для мармелада, а второй - для молочного и миндального. Добавить в пудинг сахарный пудинг - каждый решает сам, по вкусу. Во многом приготовление ликера зависит от того, что он приготовлен, поэтому лучше всего продумать алгоритм приготовления по конкретным рецептам.

Рецепт запеканки из любого натурального сока

Вам понадобится: 4 стакана сока, 3 стакана воды 3-4 ч.крахмал, лимонная кислота и сахар по вкусу.

Как сделать кисель из сока. Сок уменьшился вдвое. В одну часть залить горячей водой (1 часть сока на 8 частей воды), добавить лимонную кислоту и сахар, осадить. Крахмал развести в 3 стаканах воды, залить кипяченым соком, еще раз перемешать и довести до кипения, выключить плиту и сразу влить оставшийся неочищенный сок, перемешать, охладить пудинг и подавать к столу.

По этому рецепту вы можете приготовить пудинг из любого сока, если вы хотите приготовить напиток из определенных фруктов или ягод, вы можете использовать следующие рецепты.

Рецепт желе из черной смородины

Вам понадобится: 600гр черной смородины, 4 стакана воды, 2-3 столовые ложки крахмала, сахар по вкусу.

Как приготовить желе из черной смородины. Перебрать ягоды, промыть и отжать сок, сок слить в кастрюлю с крышкой, отставить. Жмых залить водой, вскипятить, слить получившийся сок, заправить сахаром по вкусу и залить растворенным в холодной воде крахмалом, кипятить 3 минуты, постоянно помешивая. Влить просроченный сок смородины в кисель, помешивать на слабом огне, долго кипятить, не доводя до кипения.

Очень полезный и вкусный пудинг из тыквы.

Рецепт тыквенного пудинга

Вам понадобится: тыква г, молоко 500 г, сахар 80 г, крахмал 50 г, сок малины или красной смородины.

Как приготовить тыквенный пудинг. Очистить, натереть на мелкой терке тыкву, в холодном молоке растворить крахмал, взяв немного, а остальное молоко нагреть, затем холодный молочный раствор крахмала влить в горячее молоко, довести до кипения, постоянно помешивая. Далее добавляем в напиток сахар, тертую тыкву, соль и при желании добавляем ванилин, размешиваем, чтобы напиток нагрелся.Подавать с ягодным соком охлажденным.

Вообще считается, что для густого киселя нужно взять на 1 литр жидкого крахмала 70 г, среднего - 40 г крахмала, жидкого - 1 ст. Перед добавлением жидкого крахмала смешайте с небольшим количеством сока или холодной воды.

.

Смотрите также