Чем полезен кисель для ребенка


польза и вред для ребенка, какой кисель давать детям

Кисель – знакомый многим продукт еще с детского сада, его вкус и консистенция легко узнаваемы и практически никого не оставляют равнодушным. Этот напиток любят или ненавидят, но спокойно к нему трудно относиться. Можно ли детям кисель, какие от него польза и вред, а также, как лучше готовить лакомство для малыша, мы расскажем в данной статье.

Что такое кисель

До XIX века кисель на Руси готовили на основе пшеничной, ржаной, гороховой, овсяной муки. Муку или перемолотые зерна заливали горячей водой, туда помещали корочку от черного хлеба и ставили на печь на день или два. После того, как смесь заквашивалась, ее пропускали через сито, и ставили в печь упариваться, пока масса не загустеет. Кисель тогда мог быть соленым или сладким, жидким или твердым до такой степени, что его можно было разрезать на кусочки.

С появлением картофельного крахмала готовить кисель стало намного проще: не нужно смесь заквашивать, а всего лишь развести крахмал и влить в горячий фруктовый сироп. Чтобы приготовить густой напиток, потребуется чайная ложка крахмала на стакан жидкости (кипяченой воды, фруктового отвара, молока или даже кваса). Размешанный крахмал вливают в кипящий сироп, хорошо перемешивают и снимают с огня. По вкусу добавляют сахар, чем слаще блюдо, тем он калорийнее.

Уже давно выпускают концентраты для приготовления киселя. Представляют они собой спрессованные брикеты, в которые уже входят основные компоненты напитка: экстракты ягод и фруктов, крахмал, сахар, красители, ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы (лимонная, виннокаменная, молочная кислота).

Полезен ли детям кисель

Химический состав напитка богат и разнообразен, поэтому целебные свойства его тоже обширны, причем, не только для взрослых, но и для детей. В его составе немалую часть занимают витамины группы B, а также A и PP. Холин поможет восстановить естественный жировой обмен, метионин благоприятно скажется на обмене веществ в целом.

Но важно помнить, что химический состав, а соответственно и польза напитка зависит от способа приготовления. Напиток, созданный по древним рецептам: овсяный кисель, гороховый, пшеничный, будет несоизмеримо полезнее современных напитков, приготовленных из концентратов.

Крахмалистый напиток обволакивает стенки желудка малыша, защищая его от повреждения жесткой или тяжелой пищей. Не стоит забывать, что желудок ребенка часто вынужден сталкиваться с новыми блюдами и компонентами этих блюд, от того обволакивающая структура напитка еще более полезна детям. Кисели, приготовленные на основе зерновых или бобовых культур, богаты клетчаткой, которая мягко очищает стенки кишечника, избавляя ребенка от запора.

Продукт избавляет ЖКТ малыша от шлаков, токсинов и вредных микробов. А содержащийся в составе напитка крахмал способствует удержанию в нем целебных веществ фруктов и ягод, из которых варят кисель.

Полезен кисель для ребенка будет при кишечных расстройствах: запорах и диарее. Все дело в том, что основным веществом напитка является крахмал, являющийся эффективным сорбентом. Кисель при ротовирусе у ребенка (рвоте и поносе), снимет раздражение органов пищеварительной системы, благодаря слизистой консистенции. Он обволакивает стенки кишечника, и при регулярном употреблении маленькм пациентом, снизит число испражнений. Кроме того, кисель при рвоте и поносе ребенку поможет восстановить силы, обеспечит микро- и макроэлементами и витаминами, ведь при испражнениях организм от них стремительно избавляется.

Лакомство полезно детям с низкой массой тела, поскольку является достаточно калорийным и питательным продуктом. Также имеет противовоспалительные свойства и обладает способностью выводить холестерин. Кисель – хороший источник энергии для малыша, он повышает работоспособность, стимулирует мыслительные процессы.

Кисель детям полезен и тем, что имеет общеукрепляющий свойства, он наполнит детский организм витаминами и минералами при авмитаминозе. Варите кисель из клюквы для ребенка, если он подхватил ОРВИ или ОРЗ. Не менее целебным в этом случае будет и малиновый напиток.

Вред киселя для детей

Наивно полагать, что блюдо может принести только пользу, вред киселя для детского организма тоже имеется. Блюдо содержит очень много углеводов – на 100 граммов напитка может приходиться до 20 граммов сахаров. Напиток на основе овсяных хлопьев полезнее: он содержит значительно меньше углеводов, частично их заменяют белки и жиры.

В первую очередь, он не нужен ребятам с ожирением и сахарным диабетом. Перед тем, как начать давать кисель детям с такими заболеваниями, согласуйте с педиатром размер порции.

Если у ребенка имеется аллергия на какие-либо фрукты и ягоды, а также на молоко, продукт следует давать с осторожностью. И не давать продукт, основанный на плоде, вызывающим аллергическую реакцию.

Вред малышу нанесет кисель, приготовленный из некачественных концентратов, заполонивших прилавки торговых точек. Поэтому, если и давать ребенку напиток, то готовить его лучше самостоятельно, не из концентратов. Так вы точно будете знать, что вредные компоненты не входят в блюдо. А еще лучше приготовить малышу кисель по старым рецептам, из овса или пшеницы.

С какого возраста можно давать кисель ребенку

Многих родителей интересует вопрос, с какого месяца можно давать ребенку кисель. Считается, что можно готовить кисель для ребенка до года – постепенно вводить в рацион уже с шестимесячного возраста. Но необходимо соблюдать ряд условий:

  • Включая в рацион, важно внимательно следить за реакцией малютки, особенно системой ЖКТ
  • Готовьте для маленького ребенка только из тех продуктов, что он уже пробовал, и которые не вызвали аллергических реакций
  • Варить нужно жидкий продукт, чтобы кроха смог его выпить без затруднений
  • Напиток должен быть всегда свежеприготовленный
  • Определенные разновидности продукта можно начинать давать только с определенного возраста. Например, готовьте черничный кисель для годовалого ребенка, не раньше
  • Для приготовления напитка выбирайте «местные» ягоды и фрукты – характерные для той широты, где проживает малыш. Например, яблоки, клюква,
  • Не кладите сахар в кисель, если крохе не исполнился год
  • Вводите блюдо в меню постепенно, на первых порах давая ребенку буквально несколько капель напитка
  • Кисель маленьким детям – до года, можно давать не чаще двух раз в неделю
  • Когда малышу исполнится год, можно включать в меню кисель немножко чаще и разнообразить рецепты, используя более длинный список плодов. Грудному ребенку можно давать кисели из вишни, яблок, груш, малины, клубники, овсяных хлопьев и т.д.
  • Кисель из яблок дают самым первым, начиная с 6-7 месяцев – это гипоаллергенный продукт, повышающий аппетит
  • Ближе к 7 месяцам можно вводить в рацион грушевый напиток, устраняющий запоры и нормализующий пищеварение
  • Геркулесовый кисель ребенку будет полезен с 8-9 месяцев
  • С 10 месяцев можно варить черничный кисель, он поможет укрепить иммунитет, улучшит зрение, стимулирует работу мозга
  • В 10-11 месяцев дают вишневый напиток, обладающий противовоспалительными свойствами, поможет при ГРИППе и воспалительных процессах в верхних дыхательных путях
  • К 10-11 месяцам готовьте напиток на основе смородины, он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет и улучшает обмен веществ
  • Кисель из клюквы дают детям после года в качестве профилактики инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также для улучшения работы нервной системы
  • После двух лет ребенку можно готовить рябиновый кисель, способствующий устранению запоров, улучшающий работу иммунной системы, благотворно действующий на волосы и кожу

Все же, иногда педиатры рекомендуют поить малыша киселем только к 1,5-2 годам. Но если у чада нет противопоказаний к употреблению напитка, можно по чуть-чуть вводить в меню детям до года, внимательно отслеживая реакцию организма.

Читайте также

Какой кисель можно давать ребенку

С какого возраста можно вводить кисель в рацион питания ребенка, мы выяснили. Кисель грудному ребенку должен быть приготовлен из продуктов, не вызывающих аллергию. Теперь приведем простые рецепты приготовления напитка из ягод и фруктов.

Яблочный кисель для детей, мы сказали, полезен даже с шестимесячного возраста. Он поднимет уровень гемоглобина, ведь он бывает невелик у младенцев. Также хорошо повлияет на детей с проблемным пищеварением. Он наполнит организм малыша витаминами и минералами, необходимыми для полноценного роста.

Как сварить кисель ребенку из яблок:

  • Вскипятите 2 литра воды
  • 5 яблок очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите зернышки и перегородки
  • Плоды поместите в блендер или натрите на терке
  • Опустите получившуюся массу в кипящую воду
  • Разведите в холодной воде крахмал, размешайте до однородной консистенции, влейте в воду с яблоками, когда она закипит. Вливайте крахмал тонкой струйкой, медленно помешивая кисель, чтобы не было комочков
  • Через две минуты лакомство готово. Давайте ребенку, предварительно остудив

Кисель ребенку из ягод

  • Стакан ягод залейте 100 мл, потом перетрите через сито или марлю
  • Получившийся плодовый жмых залейте двумя стаканами кипяченой воды и варите десять минут на небольшом огне
  • Процедите получившуюся массу
  • Добавьте ¾ стакана сахарного песка и поставьте обратно на огонь
  • Тонкой струйкой вливайте разведенный крахмал
  • Доведите массу до кипения, но не кипятите
  • Снимите кисель с огня, добавьте лимонный сок, или ягодный сок, получвшийся после перетирания плодов
  • Подавайте ребенку теплый напиток

Ягодные напитки укрепят иммунитет малыша, благоприятно отразятся на сердечно-сосудистой системе. Например, в период простуд очень полезным будет клюквенный кисель для детей. А малиновый, смородиновый, черничный кисель дают при рвоте ребенку, напиток включают в диету при ротовирусе и поносе. Но перед применением необходимо проконсультироваться с педиатром.

Кисель из замороженных ягод и крахмала ребенку

  • Ягоды ненужно размораживать
  • В кастрюлю налейте 4 стакана воды
  • Доведите до кипения и насыпьте стакан ягод
  • Через 13 минут смесь надо процедить, выкинув ягоды
  • Добавьте сахар, опять поставьте на огонь и в кипящий отвар тонкой струей вводите размешанный крахмал
  • Поварите еще две минуты, остудите и дайте малышу

Как варить клюквенный кисель для малышей

  • 300 граммов ягод вымойте, высушите и измельчите с помощью блендера
  • Вскипятите два литра воды, добавьте измельченную клюкву и сахар
  • Варите 15 минут
  • Налейте отвар в стакан, после того, как остынет, разведите крахмал непосредственно в нем
  • Оставшуюся в кастрюле часть напитка доведите до кипения и тонкой струйкой вводите туда «клюквенный» крахмал
  • Варите еще две минуты
  • Не забудьте остудить перед подачей ребенку

Лакомство укрепит иммунитет малыша, защитит от вирусных и инфекционных заболеваний, будет полезен для мочеполовой системы.

Молочный кисель для детей

Варить кисель из молока очень просто:

  • Доведите до кипения стакан молока, постоянно помешивая
  • В процессе снимайте образующуюся пенку
  • Во втором стакане холодного молока разведите крахмал, посоле чего вливайте его в кастрюлю с кипящим молоком
  • Добавьте 2 столовые ложки сахарного песка

Такой молочный кисель будет полезен всем деткам, за исключением тех, у кого имеется непереносимость коровьего молока. После охлаждения в напиток подросшим деткам можно добавить корицу, ванилин, орехи или сухофрукты.

Молочный кисель обогатит растущий организм кальцием, цинком, фосфором, которые важны для формирования костных тканей, а также укрепит иммунитет. Но следует учитывать, что не все педиатры рекомендуют давать молоко деткам до 1-2 лет из-за возможного появления аллергии.

Как сварить овсяный кисель для детей

Это один из самых целебных видов напитка, поскольку он дополнительно обогащен микроэлементами и витаминами, а также готовится без применения крахмала.

Понадобится:

  • 1/3 стакана овсяных хлопьев
  • Стакан молока или кипяченой воды
  • Еще один стакан теплой кипяченой воды
  • Сахарный песок

Как готовить овсяный напиток

  • Овсяные хлопья залейте стаканом теплой воды и поставьте на 13 часов, пока они не разбухнут
  • Теперь слейте жидкость в емкость и добавьте туда молоко
  • Посладите и посолите по вкусу, перемешайте и варите, пока смесь не застынет
  • Добавьте немного сливочного масла, остудите и дайте ребенку

Продукт поможет вывести шлаки, очистить кишечник, укрепить иммунную систему, наладить процесс пищеварения. Он способен устранить вздутие животика, снять усталость, хорошо повлияет на нервную систему. Регулярное употребление поможет улучшить мозговую активность, разовьет память малыша. Такой кисель можно давать ребенку при поносе. Лучше приготовить такое блюдо, чем варить кисель из крахмала ребенку.

Можно ли пить кисель детям? Целебное лакомство не зря включают в детский рацион в дошкольных учреждениях и готовят в школьных столовых. Но это должен быть продукт, приготовленный из качественных, проверенных компонентов, без вредных наполнителей. Старайтесь делать напиток менее сладкий и по возможности готовьте его не из крахмала, а на основе овсянки и других круп, а также тыквы, банана. Не давайте малышам кисель из концентрата. Если все-таки хотите варить кисель из крахмала детям, лучше взять натуральный продукт, полученный в домашних условиях. Для этого:

  • Измельчите картофель и положите его в марлю
  • Пропустите овощ через марлю: крахмал легко выделится

Заменяя таким кахмалом обычный, добавляйте его в два раза больше, чем указано в рецепте.

Основы приготовления желе | Информационный центр для дома и сада

Заливные

  • Желе обычно получают путем варки фруктового сока с сахаром. Желе должно быть прозрачным или полупрозрачным и достаточно твердым, чтобы держать форму, когда его вывернут из контейнера.
  • Джемы - это густые сладкие пасты, которые сохраняют форму, но менее твердые, чем желе. Их делают из измельченных или измельченных фруктов и сахара.
  • Консервы - это джемы, приготовленные из смеси фруктов, особенно если они включают цитрусовые, орехи, изюм или кокос.
  • Варенье готовится из небольших целых плодов или кусочков фруктов одинакового размера в прозрачном, густом, слегка желеобразном сиропе.
  • Мармелад часто содержит цитрусовые и представляет собой желе из мягких фруктов, содержащее небольшие кусочки фруктов или кожуры, равномерно взвешенные в прозрачном желе.

Домашнее варенье из черники.
Адэр Гувер, Клемсон HGIC.

Общие ингредиенты

Для получения правильной текстуры заливные фруктовые продукты требуют правильного сочетания фруктов, пектина, кислоты и сахара.

Фрукты: Фрукты придают каждому спреду свой неповторимый вкус и цвет. Он также подает воду для растворения остальных необходимых ингредиентов и обеспечивает часть или все пектин и кислоту. Из качественных и ароматных фруктов получаются самые лучшие кисели. Коммерчески консервированные или замороженные фрукты, консервированные в собственном соку, можно использовать для приготовления желейных продуктов, но необходимо добавить пектин. Если вы храните собственные фрукты, используйте ¼ слегка недозрелых и ¾ полностью спелых фруктов. Сохраните фрукты в собственном соку и отметьте, сколько сахара добавлено, чтобы учесть это в рецепте желе.

Пектин: Пектин - это вещество, содержащееся во фруктах, которое образует гель, если оно находится в правильном сочетании с кислотой и сахаром. Все фрукты содержат некоторое количество пектина, но некоторые из них необходимо сочетать с фруктами с высоким содержанием пектина или с коммерческими пектиновыми продуктами для получения гелей. Поскольку полностью созревшие фрукты содержат меньше пектина, одна четверть фруктов, используемых для приготовления желе без добавления пектина, должна быть недозрелой. Использование коммерческого пектина упрощает процесс, но желе, приготовленное без добавления пектина, содержит меньше сахара и имеет более фруктовый вкус.Следуйте инструкциям производителя по использованию коммерческого пектина и не меняйте местами жидкие и порошкообразные пектины.

Кислота: Правильный уровень кислоты имеет решающее значение для образования геля. Если кислоты слишком мало, гель никогда не затвердеет; если кислоты будет слишком много, гель потеряет жидкость (потечет). Для фруктов с низким содержанием кислоты добавьте лимонный сок или другие кислотные ингредиенты, как указано. Коммерческие пектиновые продукты содержат кислоты, которые помогают обеспечить желирование.

Сахар: Сахар служит консервантом, придает вкус и способствует желированию.Белый сахар-песок - обычный вид сахара для желе или варенья. Кукурузный сироп и мед можно использовать для замены части сахара в рецептах, но слишком большое количество замаскирует фруктовый вкус и изменит структуру геля. Используйте проверенные рецепты для замены сахара медом и кукурузным сиропом. Не пытайтесь уменьшить количество сахара в традиционных рецептах. Слишком мало сахара предотвращает гелеобразование и может способствовать росту дрожжей и плесени. Для приготовления желе без добавления сахара необходимо использовать проверенные рецепты, и эти продукты обычно необходимо хранить в холодильнике или морозильной камере.

Содержание пектина и кислоты в общих фруктах, из которых делают желе

Группа I: Если не перезрелый, содержит достаточно натурального пектина и кислоты для образования геля с добавлением только сахара - яблоки (кислые), ежевика (кислые), яблони, клюква, смородина, крыжовник, виноград (Восточный конкорд), лимоны, логанника , Сливы (не итальянские), айва

Группа II: Низкое содержание натуральной кислоты или пектина и может потребоваться добавление кислоты или пектина - Яблоки (спелые), ежевика (спелые), вишня (кислая), черноплодная рябина, бузина, грейпфрут, виноградный сок в бутылках (Eastern Concord) ), Виноград (Калифорния), мушмула, апельсины

Группа III: Всегда необходимо добавлять кислоту, пектин или и то, и другое - абрикосы, чернику, инжир, виноград (Western Concord), гуаву, персики, груши, сливы (итальянские), малину, клубнику

Оборудование и контейнеры

  • Рекомендуется использовать большую кастрюлю на 8 или 10 литров, потому что желе и джемы имеют тенденцию выкипать.Лучше всего тяжелый металл, потому что он позволяет равномерно распределять тепло.
  • При отжиме сока для желе требуется мешок для желе или подходящая ткань. Можно использовать плотный небеленый муслин или хлопчатобумажную фланель с загнутой ворсистой стороной либо четыре толщины плотной марли. Пакеты с желе или ткань должны быть влажными при отжиме сока.
  • Для определения степени готовности желе без добавления пектина можно использовать термометр для желе, конфет или фритюра.
  • Консервная машина с кипящей водяной баней необходима для обработки всех фруктовых паст.Глубокую кастрюлю с решеткой можно использовать в консервном банке, если она достаточно глубокая, чтобы выдержать один или два дюйма кипящей воды над крышками банок. Убедитесь, что у кастрюли есть плотно прилегающая крышка.

Предотвращение порчи желе

Несмотря на то, что сахар помогает сохранить желе и джемы, на поверхности этих продуктов может расти плесень. Исследования показывают, что плесень, которую люди обычно соскребают с поверхности желе, не так безобидна, как кажется. Микотоксины были обнаружены в некоторых банках с желе, на поверхности которых растет плесень.Известно, что микотоксины вызывают рак у животных; их влияние на людей все еще исследуется. Из-за возможного загрязнения плесенью парафиновые или восковые уплотнения больше не рекомендуются для любых сладких паст, включая желе.

Все заливные продукты следует обрабатывать на кипящей водяной бане, чтобы предотвратить рост плесени. Чтобы обработать на кипящей водяной бане, вылейте кипящий продукт в горячую стерилизованную банку для консервирования, оставив свободное пространство на дюйма. Протрите край банки и закройте обработанной крышкой для консервирования и завинчивающейся лентой.Поместите на решетку в консервную банку, наполненную кипятком. Вода должна покрывать банки как минимум на один дюйм. Накройте консервный завод. Доведите воду до кипения; кипятить аккуратно 5 минут. Выньте банки на защищенную поверхность и охладите, вдали от сквозняков, в течение 12 часов.

Общие процедуры приготовления джемов, консервов и мармелада

  1. Используйте полпинтовые банки для консервирования и предварительно обработанные крышки.
  2. Проверить банки и крышки. Выбросьте все треснувшие или расколотые банки и крышки с поврежденными уплотнительными поверхностями.Стирать в горячей мыльной воде; полоскание. Кипятите банки 10 минут, чтобы стерилизовать. Держите банки горячими.
  3. Вымойте и ополосните все фрукты перед приготовлением. Не замачивать. Для лучшего вкуса используйте полностью спелые фрукты при приготовлении желейных продуктов с добавлением пектина. Для рецептов без добавления пектина используйте только что спелые фрукты. Удалите с фруктов плодоножки, кожицу и косточки; нарезать кусочками и растолочь. У ягод удалите стебли и цветки и раздавите. Семенные ягоды можно пропустить через сито или пищевую мельницу.
  4. Смешайте ингредиенты и готовьте небольшими партиями, по одному рецепту за раз, в большой, тяжелой кастрюле емкостью 8–10 литров.
  5. Перемешайте фруктовую смесь на слабом огне, пока сахар не растворится. Затем быстро вскипятите для получения прозрачного готового продукта. Когда фруктовая смесь начнет густеть, часто помешивайте, чтобы предотвратить прилипание и пригорание.
  6. Если пектин не добавляется, проверьте степень готовности, используя один из описанных ниже методов. Чтобы продукт получился более мягким, сократите время приготовления; для более плотного продукта удлините его.
  7. Если используется жидкий или порошкообразный пектин, следуйте инструкциям производителя. Метод сочетания ингредиентов зависит от используемой формы пектина.С добавлением пектина тесты на пектин, кислотность и степень готовности не требуются. Для более мягкого продукта используйте от до ½ стакана фруктов или сока. Для получения более плотного продукта используйте на ¼ - ½ стакана меньше фруктов или сока.
  8. Перед наполнением банок снимите пену, образующуюся в процессе кипячения. Добавление чайной ложки масла или маргарина во время приготовления помогает уменьшить образующуюся пену.
  9. Чтобы наполнить банки, перелейте горячую фруктовую смесь в горячие стерилизованные банки, оставив свободное пространство дюйма.
  10. Обрабатывать джемы, консервы и консервы на кипящей водяной бане в течение времени, указанного в рецепте.Если инструкций по обработке нет, обработайте в течение 5 минут в стерильных банках. Если банки не были стерилизованы, заполненные банки следует обрабатывать 10 минут, но добавленное время обработки в 5 минут может привести к образованию слабых гелей, особенно при использовании фруктов с низким содержанием пектина.
  11. Дайте остыть в течение 12 часов, затем снимите винтовые ленты, осторожно протрите внешнюю поверхность банки чистой влажной тканью и храните в темном, сухом, прохладном месте. Чем короче срок хранения, тем лучше продукт.

Регулировка высоты: Время обработки, указанное для обработки заливных фруктов, относится к высоте от 0 до 1000 футов.Большинство районов Южной Каролины попадают в эти высоты. Добавьте 1 минуту обработки и стерилизации на каждые 1000 футов дополнительной высоты.

Приготовление желе без добавления пектина

Для извлечения сока: Используйте только твердые фрукты с высоким содержанием пектина. Выберите смесь из примерно трех четвертей спелых и четверти недозрелых фруктов. Не используйте консервированные или замороженные фруктовые соки; содержание пектина в них слишком низкое. Перед приготовлением тщательно вымойте все фрукты.Растолочь мягкие фрукты или ягоды; более плотные плоды нарезать небольшими кусочками. Использование кожуры и сердцевины добавляет пектин в сок во время приготовления. В таблице 1 приведены инструкции и пропорции для получения сока из определенных фруктов. Положите фрукты и воду (согласно инструкции) в большую кастрюлю и доведите до кипения. Затем варить на медленном огне в соответствии со временем, указанным в таблице 1, или пока фрукты не станут мягкими. Перемешайте, чтобы не пригорать. Из одного фунта фруктов должно получиться не менее 1 стакана прозрачного сока.

Когда фрукты станут мягкими, процедите их через дуршлаг, затем процедите через двойной слой марли или пакет для марли.Дайте соку стечь, придерживая пакет на подставке или дуршлаге. Если надавить или сдавить пакет или ткань, получится мутное желе.

Для приготовления желе: Используйте не более 6-8 чашек экстракта фруктового сока за раз. Двойные партии не всегда дают гель должным образом.

  1. Отмерьте сок и сахар. Если рецепт недоступен, попробуйте использовать ¾ чашки сахара на каждую чашку сока. Перелейте сок в большую кастрюлю и доведите до кипения.
  2. В сок добавить сахар.Добавьте лимонный сок или лимонную кислоту, если требуется дополнительная кислота.
  3. Проверьте готовность, как указано ниже.
  4. Снимите кисель с огня; быстро снять пену.
  5. Быстро разлить по горячим банкам, оставив ¼ дюйма свободного пространства. Протрите края банок, отрегулируйте крышки и обработайте на кипящей водяной бане в течение 5 минут.

Тестирование пектина в соке

Для желе без пектина важно знать, достаточно ли природного пектина для образования геля. Есть три способа определить это.

Кулинарный тест: Отмерьте стакана сока и стакана сахара в небольшую кастрюлю. Медленно нагрейте, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится. Доведите смесь до кипения и быстро вскипятите, пока она не станет тестом на покрытие. Перелейте желе в чистый стакан с горячим желе или небольшую миску и дайте ему остыть. Если остывшая смесь желеобразная, ваш фруктовый сок станет желеобразным.

Тест на алкоголь: Добавьте 1 чайную ложку сока к 1 столовой ложке медицинского спирта. Чтобы перемешать, аккуратно перемешайте или встряхните смесь в закрытой посуде, чтобы весь сок соприкасался со спиртом.НЕ Вкус - смесь ядовита. Фрукты с высоким содержанием пектина образуют твердую желеобразную массу, которую можно собирать вилкой. Если сок слипается на несколько мелких частиц, пектина для желе не хватает.

Jelmeter Test: Жельметр представляет собой градуированную стеклянную трубку, которая измеряет скорость, с которой фруктовый сок течет через трубку. Он дает приблизительную оценку количества пектина, присутствующего в соке, и того, сколько сахара следует использовать.

Тестирование кислоты в соке

Домашнего теста для определения количества кислоты не существует.Но вы можете провести простую пробу на терпкость, смешав 1 чайную ложку лимонного сока, 3 столовые ложки воды и ½ чайной ложки сахара. Если ваш фруктовый сок не такой терпкий, как эта смесь, он недостаточно терпкий. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока или 1/8 чайной ложки лимонной кислоты в каждую чашку фруктового сока.

Тест готовности

Самая большая проблема при приготовлении желе без добавления пектина - это знать, когда это будет сделано. Особенно важно снимать смесь с огня до того, как она переваривается, так как мало что можно сделать для улучшения переваренной смеси.Признаками переварки являются изменение цвета смеси, а также привкус или запах карамелизованного сахара. При приготовлении киселя помните, что его нужно быстро варить, а не варить.

Температурный тест: Это самый надежный тест на готовность. Сначала проверьте точность термометра для желе или конфет, поместив его в кипящую воду, чтобы проверить, измеряет ли он 212 ° F. Затем поместите термометр вертикально в кипящую смесь желе и снимите показания на уровне глаз. Колба термометра должна быть полностью покрыта желе, но не должна касаться дна кастрюли.Используйте термометр для желе или конфет и кипятите, пока смесь не достигнет 220 ° F или 8 ° F выше точки кипения воды. В большинстве районов Южной Каролины температура будет 220 ° F, но на высоте от 1000 до 2000 футов кипятить, пока смесь не достигнет 218 ° F.

Лист или ложка Тест: Окуните холодную металлическую ложку в кипящую смесь желе. Поднимите ложку примерно на 12 дюймов над сковородой (вне пара). Поверните ложку, чтобы жидкость стекала сбоку. Когда смесь закипит, капли станут легкими и сочными.По мере того, как сироп продолжает кипеть, капли станут тяжелее и будут стекать с ложки по две за раз. Желе готово, когда сироп образует две капли, которые стекают вместе и свисают с края ложки.

Холодильник / морозильник Тест: Налейте небольшое количество кипящего желе на тарелку и поместите его в морозильную камеру холодильника на несколько минут. Если смесь загустеет, это необходимо сделать. Во время теста остатки желейной смеси нужно снять с огня.

Желе с добавлением пектина

Желе из порошкового или жидкого пектина готовят иначе, чем желе без добавления пектина. Обязательно внимательно следуйте инструкциям производителя. Когда используется коммерческий пектин, нет необходимости проверять пектин, кислотность или степень готовности. Для лучшего вкуса можно использовать спелые фрукты.

Заливные продукты без добавления сахара

Заливные продукты можно приготовить без добавления сахара или с меньшим количеством сахара, чем в обычном рецепте.Этого нельзя сделать, исключив сахар из обычных рецептов желе. Можно использовать четыре метода, как показано ниже. Точно следуйте инструкциям на упаковке с модифицированным пектином или в рецепте без сахара. Изменения в рецепте могут привести к поломке продукта. Эти продукты не содержат сахара в качестве консерванта и должны обрабатываться или храниться в соответствии с указаниями. Некоторым требуется более длительная обработка на кипящей водяной бане, а некоторым - охлаждение.

Специальные модифицированные пектины: Это быстрый и простой способ приготовления желейных продуктов с низким содержанием сахара, которые можно хранить на полке кладовой до тех пор, пока они не будут открыты.Эти пектины не такие, как обычный пектин. Ищите упаковки с надписью «легкий», «меньше сахара» или «без сахара» на этикетке. Конкретные рецепты и указания указаны на вкладыше к упаковке. Внимательно следуйте этим рекомендациям в отношении марки пектина, которую вы используете.

Обычный пектин со специальными рецептами: Эти особые рецепты составлены таким образом, что добавлять сахар не нужно. Однако каждая упаковка обычного пектина содержит немного сахара. Часто добавляют искусственный подсластитель.

Рецепты с использованием желатина: В некоторых рецептах в качестве загустителя для желе или джема используется неароматизированный желатин. Часто добавляют искусственный подсластитель.

Методы длительного кипячения: При длительном кипячении фруктовой мякоти продукт загустеет и будет напоминать варенье, варенье или фруктовое масло. Может быть добавлен искусственный подсластитель.

Переделка Runny Jelly & Jam

Сделайте еще пробную партию, используя сначала 1 стакан желе или джема. Отмерьте желе или варенье, которое нужно приготовить.Не готовьте больше 8 чашек за один раз.

Для переделки вареного желе без добавления пектина: Если фруктовый сок был недостаточно кислым, добавьте 1½ чайных ложки лимонного сока на чашку желе перед кипячением. Нагрейте кисель до кипения и кипятите до точки застывания. Снимите кисель с огня, снимите обезжиренное масло, сразу же перелейте в стерилизованные горячие емкости, закройте и готовьте 5 минут.

Для переделки вареного желе или джема с порошкообразным пектином: На каждую чашку желе или джема отмерьте 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку воды и 1½ чайных ложки порошкообразного пектина.(Перед измерением тщательно перемешайте содержимое упаковки.) Смешайте пектин и воду и доведите до кипения, постоянно помешивая. Добавьте желе или варенье и сахар. Тщательно перемешайте. Довести до полного кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Прокипятить ½ минуты. Снимите с огня, быстро снимите пену с желе и наполните горячие стерильные банки, оставив дюйма свободного пространства. Отрегулируйте новые крышки и варите на кипящей водяной бане не менее 5 минут или в течение времени, указанного в рецепте.

Для переделки вареного желе или джема с жидким пектином: На каждую чашку желе или джема отмерьте 3 столовые ложки сахара, 1½ чайных ложки лимонного сока и 1½ чайных ложки жидкого фруктового пектина.Желе или варенье переложить в кастрюлю и довести до кипения, постоянно помешивая. Быстро добавить сахар, лимонный сок и пектин. Довести до полного кипения, постоянно помешивая. Варить 1 минуту. Снять с огня. Быстро снимите пену и наполните горячие стерильные банки, оставив ¼ дюйма свободного пространства. Протрите края банок. Отрегулировать новые крышки и варить на водяной бане с кипящей водой в течение 5 минут.

Чтобы переделать сырое желе или джем с жидким пектином: В миске смешайте желе или джем и на каждую чашку желе или джема добавьте 3 столовые ложки сахара и 1½ чайных ложки лимонного сока.Хорошо перемешайте, пока сахар не растворится (около 3 минут). Добавьте 1½ чайных ложки жидкого пектина на чашку желе или джема и перемешайте до однородного состояния (около 3 минут). Перелить в чистые емкости. Накройте плотными крышками. Дать постоять в холодильнике до застывания. Затем храните в холодильнике или морозильной камере.

Для переделки сырого желе или джема с порошковым пектином: В миске смешайте желе или джем и 2 столовые ложки сахара на каждую чашку желе или джема. Хорошо перемешайте до растворения (около 3 минут). Отмерьте 1 столовую ложку воды и 1 ½ чайной ложки порошкообразного пектина на каждую чашку желе или джема.Поместите в небольшую кастрюлю и поставьте на слабый огонь, помешивая, пока порошкообразный пектин не растворится. Добавьте к сахарно-фруктовой смеси и перемешайте до однородного состояния (около 2–3 минут). Перелить в чистые емкости. Накройте плотными крышками. Дать постоять в холодильнике до застывания. Затем храните в холодильнике или морозильной камере.

Часто задаваемые вопросы

Почему вареный кисель следует делать небольшими партиями? Если используется большее количество сока, необходимо более длительное кипячение, что приводит к потере вкуса, потемнению желе и его затвердеванию.

Желе следует варить медленно или быстро? Его следует варить быстро, так как длительное медленное кипячение разрушает пектин во фруктовом соке.

Что мне делать, если на моем мармеладе плесень? Если плесень обширная, выбросьте весь продукт. Если на поверхности есть небольшое количество плесени, выбросьте ее. Затем удалите ½ дюйма хорошего продукта снизу и вокруг него.

Почему у меня заквашился холодец и что мне делать? Заливные продукты могут бродить из-за роста дрожжей.Это может произойти, если продукт неправильно обработан и запечатан, или если содержание сахара слишком низкое. Квашеные фруктовые продукты имеют неприятный вкус. Выбросьте их.

Таблица 1. Инструкции и пропорции для получения сока из определенных фруктов

¼ ¼
Фрукты стаканов воды на фунт фруктов Минуты для варки фруктов перед извлечением сока Ингредиенты, добавленные в каждую чашку процеженного сока Выход из 4 чашек сока (полпинты)
Сахар (чашки) Лимонный сок (ч.)
Яблоки 1 20-25 ¾ 1½ (опция) 4-5
Ежевика Нет или 5-10 ¾-1 Нет 7-8
Крабовые яблоки 1 20-25 1 Нет 4-5
Виноград Нет или 5-10 ¾-1 Нет 8-9
Сливы ½ 15-20 ¾ Нет 8-9

Для получения дополнительной информации о приготовлении желе и джема см. HGIC 3200, Рецепты желе и джема .Для получения информации об использовании консервной машины с водяной баней см. HGIC 3040, Canning Foods at Home .

Если этот документ не ответил на ваши вопросы, свяжитесь с HGIC по адресу hgic@clemson.edu или 1-888-656-9988.

.

Желеобразные выделения при беременности: это нормально?

Выделения из влагалища во время беременности - это нормально. Иногда он может быть липким и густым и выглядеть как слизь. Это нормально, если только он не излучает запах, не меняет цвет или консистенцию или не вызывает вагинальный зуд. В этом случае вам следует проконсультироваться с врачом. В этом посте MomJunction обсуждается, почему возникают желеобразные выделения, когда это нормально и когда следует обращаться за медицинской помощью.

Нормально ли иметь желеобразные выделения во время беременности?

К концу беременности у вас могут появиться желеобразные выделения (1).В некоторых случаях такие выделения, наряду с другими симптомами, могут указывать на инфекцию или любое другое заболевание, которое может оценить только врач.

Любые из следующих признаков и симптомов, наряду с желеобразными выделениями, могут указывать на заболевание (2).

  • Отек и боль в области влагалища
  • Зуд и ощущение жжения при мочеиспускании
  • Густые выделения, которые выглядят как простокваша или творог, а не текут.
  • Выделения имеют неприятный запах и сильный запах
  • Изменение цвета или консистенции

Знание того, что вызывает эти аномальные выделения, помогает лучше с ними справиться.

Что вызывает желеобразные выделения во время беременности?

По мере прогрессирования беременности ваш организм вырабатывает больше эстрогена, а также избыток крови, которая поступает в область матки и влагалища. Таким образом, слизистые железы шейки матки более активны, чем обычно, и выделяют избыток слизи (1).Дополнительные слизистые выделения приобретают желеобразную консистенцию, поскольку смешиваются с мертвыми клетками влагалища и шейки матки, а также с естественными бактериями, населяющими влагалище.

Желеобразные выделения в третьем триместре

По мере приближения срока родов влагалищные выделения могут отличаться от выделений, которые были у вас до этого момента (1). Это происходит из-за слизистой пробки из влагалища, имеющей желеобразный вид.

Слизистая пробка - это скопление цервикальной слизи, которое блокирует шейку матки во время беременности.Он защищает ребенка от инфекций и других микробов. Когда ваше тело готовится к схваткам, слизистая пробка разжижается и проходит через влагалище. Это может произойти, когда вы достигнете 36-й недели беременности. Он выглядит желеобразным или вязким и может выходить сразу или в небольших количествах с прожилками крови (3).

Когда выделения из влагалища являются предупредительным признаком инфекции?

Выделения из влагалища также могут быть признаком других инфекций, например:

  • Дрожжевые инфекции: У вас может возникнуть воспаление вульвы и влагалища (вульвовагинит).К другим симптомам относятся выделения из влагалища наряду с зудом, раздражением области влагалища, неприятным запахом из влагалища и ощущением жжения при мочеиспускании.

Эти симптомы могут указывать на то, что у вас дрожжевая инфекция, которая обычно вызывается грибком (Candida albicans). Наличие глюкозы в моче и выделениях из влагалища может быть благоприятным для размножения дрожжей (4).

  • Бактериальный вагиноз: У вас могут быть серые или белые выделения с рыбным запахом, а также другие симптомы, такие как раздражение, зуд и жжение во влагалище.Это может быть связано с бактериальным вагинозом, вызванным чрезмерным ростом анаэробных бактерий (5).
  • Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП): У вас могут появиться пенистые выделения с неприятным запахом желтого цвета в случае Trichomonas vaginalis. Другими симптомами могут быть зуд вульвы и влагалища, болезненность и болезненное мочеиспускание. Вы можете заразиться ИППП, если вы или ваш партнер подвержены риску заражения ВИЧ. Это также может увеличить вероятность преждевременных родов (5).

Если вы обнаружите, что липкие выделения вызваны инфекцией, не пытайтесь заниматься самолечением.Обратитесь к врачу для правильного диагноза и лечения.

Как лечить желеобразные выделения, вызванные вагинальной инфекцией?

Лечение вагинальных инфекций и выделений зависит от причины инфекции.

  • При дрожжевых инфекциях могут быть назначены противогрибковые таблетки, мази, кремы и свечи.
  • При бактериальных инфекциях могут быть назначены таблетки или крем метронидазола, гель или крем клиндамицина (5).
  • При трихомониазе можно назначать таблетки метронидазола или тинидазола (5).

Ваш врач порекомендует дозировку в соответствии с серьезностью инфекции. Следуя лечебному курсу, очень важно тщательно следить за тем, чтобы предотвратить инфекции в будущем.

Как бороться с выделениями из влагалища во время беременности?

Увеличение гелеобразных выделений со слабым запахом - это нормально, но если они имеют необычный запах и цвет, это может указывать на инфекцию. Хотя инфекции можно лечить антибиотиками и другими лекарствами, прописанными вашим врачом, вы можете принять некоторые меры для поддержания здоровья влагалища и предотвращения дальнейших инфекций и осложнений (6).

  • Носите ежедневные прокладки для поглощения выделений. Следите за тем, чтобы его часто меняли, поскольку длительное использование также может привести к увеличению бактериальной инфекции.
  • Носите нижнее белье из хлопка и дышащей ткани.
  • Высушите половые органы после мочеиспускания или стула, а также после душа. Во время чистки всегда протирайте область гениталий спереди назад.
  • Выбирайте средства женской гигиены без запаха, в том числе ежедневные прокладки, мыло и туалетную бумагу.
  • Избегайте тесных брюк и колготок, так как они могут увеличить вероятность заражения.
  • Избегайте спринцеваний, тампонов, пенных ванн, душистых туалетных принадлежностей.
  • Включите здоровую диету и не употребляйте лишний сахар, так как он может способствовать развитию дрожжевых инфекций.
  • Попробуйте включить в рацион пробиотические продукты и добавки, которые могут помочь предотвратить бактериальный дисбаланс во влагалище.

Далее мы ответим на несколько часто задаваемых вопросов о выделениях из влагалища во время беременности.

Часто задаваемые вопросы

1. Как выглядят выделения на ранних сроках беременности?

Обычно выделения из влагалища прозрачные, молочно-белые, жидкие, без запаха или со слабым запахом. Изменения начинают происходить уже через одну-две недели после зачатия, и они становятся заметными по мере развития беременности.

2. Являются ли прозрачные желеобразные выделения признаком беременности?

Это не обязательно признак беременности, поскольку желеобразные выделения также могут возникать в случае вагинальных инфекций, которые могут развиться из-за дрожжевых грибков и бактерий, и заболеваний, передающихся половым путем, таких как Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae и Trichomonas vaginalis (5) .

3. Выделения при ранней беременности растягивают?

Обычно цервикальная жидкость скользкая и эластичная в период фертильности. Это время овуляции, когда сперма может оплодотворить яйцеклетку, поэтому вы можете заметить, что ваши выделения прозрачные, густые и эластичные (7).

Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или акушеркой, если вы заметили какие-либо аномальные выделения. Желеобразные выделения - это не повод для беспокойства, но есть некоторые исключения. Хотя некоторые причины могут быть серьезными, их можно вылечить, если вовремя диагностировать и лечить.

Ссылки:
Была ли эта информация полезной? .

Как приготовить сливовое желе - легко!

Как приготовить сливовое желе - легко!

Выход: Банок по восемь унций (полпинты) от 8 до 10

Нажмите здесь для печати PDF версии

Изготовление и консервирование самостоятельно Сливовое желе, желе Дамсона, Плуот, сливы «Яйцо динозавра», желе Гейдж или желе из нектарина. так легко. Вот как это сделать за 12 простые шаги и полностью иллюстрированы.Сливы я расскажу ниже, но вы можете заменить персики, сливы или нектарины! Любые вариации будут указаны внутри пектина. Это потрясающе; если у вас никогда не было сливового желе, вы не знаете, что вы отсутствует!

Дополнительную информацию о косточковых фруктах см. Советы по сбору персиков

Посмотрите на эту страницу, чтобы приготовить сливовое варенье, или этот для черники варенье, это для варенья из инжира и для ягодных джемов см. клубника, ежевика, малиновое варенье Для легкого яблочного пюре или направления яблочного масла, щелкните по этим ссылкам.У меня есть другие страницы для определенных типов джем и масло тоже, см. эту страницу

Состав

  • Фрукты: сливы, манжеты, сливы, плоды или нектарины - 4 пинты готовых фруктов (то есть: 8 чашек или 2 литра, около 3 фунтов, почти 1,50 кг) свежих или замороженных подготовленных фруктов.
.

Для чего нужен желатин? Польза, применение и многое другое

Исследования показывают, что употребление желатина может иметь и другие преимущества для здоровья.

Это может помочь вам уснуть

Аминокислота глицин, которой много в желатине, было показано в нескольких исследованиях для улучшения сна.

В двух высококачественных исследованиях участники принимали 3 грамма глицина перед сном. У них значительно улучшилось качество сна, им было легче засыпать, и они меньше устали на следующий день (24, 25).

Примерно 1-2 столовые ложки (7-14 граммов) желатина обеспечат 3 грамма глицина (9).

Он может помочь при диабете 2 типа

Способность желатина способствовать снижению веса может быть полезной для людей с диабетом 2 типа, где ожирение является одним из основных факторов риска.

Вдобавок к этому, исследования показали, что прием желатина также может помочь людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови.

В одном исследовании 74 человека с диабетом 2 типа получали 5 граммов глицина или плацебо каждый день в течение трех месяцев.

Группа, получавшая глицин, показала значительно более низкие показатели HbA1C через три месяца, а также уменьшило воспаление. HbA1C - это показатель среднего уровня сахара в крови человека с течением времени, поэтому более низкие значения означают лучший контроль сахара в крови (26).

Может улучшить здоровье кишечника

Желатин также может иметь значение для здоровья кишечника.

В исследованиях на крысах было показано, что желатин помогает защитить стенку кишечника от повреждений, хотя не совсем понятно, как он это делает (27).

Одна из аминокислот желатина, называемая глутаминовой кислотой, превращается в организме в глутамин.Было показано, что глутамин улучшает целостность стенки кишечника и помогает предотвратить «дырявую кишку» (3).

«дырявый кишечник» - это когда стенка кишечника становится слишком проницаемой, позволяя бактериям и другим потенциально вредным веществам проходить из кишечника в кровоток, а этот процесс не должен происходить в нормальных условиях (28).

Считается, что это способствует распространенным заболеваниям кишечника, таким как синдром раздраженного кишечника (СРК).

Он может уменьшить повреждение печени

Многие исследования изучали защитное действие глицина на печень.

Было показано, что глицин, являющийся наиболее распространенной аминокислотой в желатине, помогает крысам с поражением печени, вызванным алкоголем. В одном исследовании у животных, получавших глицин, наблюдалось уменьшение повреждения печени (29).

Кроме того, исследование на кроликах с повреждениями печени показало, что введение глицина улучшает функцию печени и кровоток (30).

Это может замедлить рост рака

Ранние исследования на животных и человеческих клетках показали, что желатин может замедлять рост некоторых видов рака.

В исследовании раковых клеток человека в пробирках желатин из кожи свиньи уменьшал рост клеток рака желудка, рака толстой кишки и лейкемии (31).

Другое исследование показало, что желатин из свиной кожи продлевает жизнь мышей с раковыми опухолями (32).

Более того, исследование на живых мышах показало, что размер опухоли был на 50–75% меньше у животных, получавших диету с высоким содержанием глицина (33).

Тем не менее, это требует гораздо большего исследования, прежде чем можно будет дать какие-либо рекомендации.

Резюме:

Предварительные исследования показывают, что аминокислоты в желатине могут помочь улучшить качество сна, снизить уровень сахара в крови и защитить кишечник.

.

Смотрите также