Чем полезен казахский курт


Чем полезен казахский курт. Чем полезен курт

Чем полезен казахский курт. Чем полезен курт

Продукт содержит важный для организма белок, он является одним из главных строительных материалов для мышц. Большое содержание соли в курте вполне оправданно для Казахстана. Сухой климат страны провоцирует большую потерю влаги и соли, а такая еда восстанавливает водно-солевой баланс . Основные полезные свойства блюда:

  1. Сыр способен подавлять приступы тошноты. Это обусловлено наличием соли. Если вы мучаетесь от укачивания, то берите сырные шарики в дорогу.
  2. Этот вид сыра легко усваивается организмом. Особый состав блюда восстанавливает микрофлору кишечника.
  3. В курте содержится витамин А. Блюдо благоприятно влияет на зрение и укрепляет иммунитет.
  4. В сыре содержится витамин Е. Благодаря такому элементу агрессивные свободные радикалы, которые окисляют жиры, не нарушают работу внутренних органов. Витамин Е препятствует раннему старению тканей организма.
  5. Курт содержит витамин D. Компонент снижает риск развития остеопороза и онкологических заболеваний.
  6. Сыр содержит кальций. Благодаря употреблению блюда происходит укрепление костных тканей.
  7. Сыр курт несет большую пользу для тех, кто страдает от истощения, малокровия, чрезмерных физических и интеллектуальных нагрузок.

Калорийность

Правильно приготовленный казахский курт содержит 260 ккал на 100 грамм сыра. В таком количестве продукта содержится 25 г белка, 16 г жира и 2,7 г углеводов. Эти общепринятые числа дают понять, что даже 100 г продукта позволяют насытится и получить необходимое количество питательных веществ. По этой причине многие люди берут сырные шарики с собой на случай внезапного приступа голода.

Блюда из курта. Курут

Продажа курута в Казахстане Курут, изготовленный в Башкортостане

Куру́т , коро́т , курт ( азерб. qurut , башк. и тат. корт , каз. құрт , кирг. курут , туркм. gurt , узб. qurt , шорск. қурут , перс. کشک ‎, араб. كشك ‎, курд. keşk , тур. keş peyniri , тадж. қурут) — тюркский ( азербайджанский , алтайский , татарский , казахский , киргизский , узбекский и др.), персидский ( таджикский, афганский, иранский ), а также монгольский сухой кисломолочный продукт.

Слово курут происходит от тюркского прилагательного кыры , или куру , что означает «сухой», так же, как катык происходит от прилагательного каты .

Курт был изобретён кочевыми народами Центральной Азии . Обычно представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос или меньше, иногда делаются в виде цилиндриков путём обжатия в ладони.

Курут бывает трех видов:

Следует отметить, что сушеный курт также могут добавлять в бульон, но в таком случае его предварительно размягчают в воде или бульоне.

У башкир представляет собой шары размером с апельсин. В Кыргызстане курут это шарики диаметром от 1,5 до 4 см. Казахи часто добавляют кислый курт в мясные жирные супы.

Готовят из овечьего, козьего, коровьего молока . На юге Казахстана курт делают из кобыльего молока . На западе Казахстана курт делают из верблюжьего молока.

Солёный курут изготовляется путём вывода влаги из сгущённой молочной массы катыка . Для этого мешочек с катыком подвешивается в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется сузьма , и является сама по себе отдельным пищевым продуктом. Далее в сузьму чаще всего добавляют соль, потом из него руками катают шарики, диаметром 1—5 см.

Варёный курт предварительно варят 2 — 3 часа, затем процеживают и скатывают в форме шариков или цилиндриков. Соль при этом не добавляется. Эти формы высушиваются на солнце в течение нескольких дней, иногда доводятся до твердокаменного состояния. Чем твёрже курт, тем дольше его можно хранить, что оказывается очень выгодным свойством при длительных переходах.

Курт применяется для поливки хинкала , и ещё ряда продуктов питания.

О курте написано стихотворение «Курт — драгоценный камень». Его автор — Раиса Голубева. Стихотворение повествует о том, как курт помог выжить страдавшим от голода узницам АЛЖИРа . Стихотворение написано на основе рассказов одной из заключенных, Гертруды Платайс. Местные жители, не имея возможности открыто дать измождённым и голодным женщинам еду, кидали им курт, который те ошибочно приняли за камни.

    Курт из чего состоит. Курт (блюдо)

    , куру́т , коро́т , ( qurut , ҡорот , құрт , курут , корт , gurt , qurt , қурут ) —(,,,,,и др.), а такжесухой кисломолочный продукт.

    Слово курут происходит от тюркского прилагательного кыры , или куру , что означает «сухой», так же, какпроисходит от прилагательного каты .

    Происхождение и общая характеристика

    Курт был изобретён. Обычно представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос или меньше, иногда делаются в виде цилиндриков путём обжатия в ладони.

    Виды курта

    Курт бывает трех видов:

    1. Солёный сушёный, в виде шариков или цилиндриков, обжатых в ладони и сохраняющих следы обжатия.
    2. Варёный и просушенный. Масса варится на протяжении двух-трёх часов, затем скатывается в виде шариков или цилиндриков, которые затем сушатся на солнце.
    3. Варёный пастообразный. Такой курт добавляется в сорпу (бульон).

    Следует отметить, что сушеный курт также могут добавлять в бульон, но в таком случае его предварительно размягчают в воде или бульоне.

    Упредставляет собой шары размером с апельсин.часто добавляют кислый курт в мясные жирные супы.

    Приготовление

    Готовят из овечьего, козьего, коровьего. На югекурт делают из. На западе Казахстана курт делают из верблюжьего молока.

    Солёный курт изготовляется путём вывода влаги из сгущённой молочной массы. Для этого мешочек с катыком подвешивается в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется, и является сама по себе отдельным пищевым продуктом. Далее в сузьму чаще всего добавляют соль, потом из него руками катают шарики, диаметром 1—5 см.

    Варёный курт предварительно варят 2—3 часа, затем процеживают и скатывают в форме шариков или цилиндриков. Соль при этом не добавляется. Эти формы высушиваются на солнце в течение нескольких дней, иногда доводятся до твердокаменного состояния. Чем твёрже курт, тем дольше его можно хранить, что оказывается очень выгодным свойством при длительных переходах.

    Применение

    Курт применяется для поливки, и ещё ряда продуктов питания.

    Курт в произведениях литературы

    О курте написано стихотворение «Курт — Драгоценный камень». Его автор — Раиса Голубева. Стихотворение повествует о том, как курт помог выжить страдавшим от голода узницам. Стихотворение написано на основе рассказов одной из заключенных, Гертруды Платайс. Местные жители, не имея возможности открыто дать измождённым и голодным женщинам еду, кидали им курт, который те ошибочно приняли за камни.

    Как хранить курт. Что это такое?

    Курут (курт) – это кисломолочное блюдо, представляющее собой засушенные шарики. По вкусу они одновременно напоминают и творог, и сыр, имеют солоноватый привкус и кисломолочный аромат. Правильнее называть курут сухим молодым сыром. Появилось блюдо в Центральной Азии и было изначально пищей кочевников. Белые шарики очень питательны, но при этом долгое время могут храниться и легко транспортируются, не занимая много места.

    В основе курута козье, коровье или овечье молоко. На южных территориях Казахстана блюдо готовили из молока кобылы, на западных – из верблюжьего молока. Размеры шариков небольшие – примерно с абрикос, хотя башкиры предпочитали курут величиной с апельсин. В них могут добавляться различные специи, что влияет на вкус и оттенок шариков.

    Их употребляют в сухом виде, применяют в качестве приправы, добавляют в жирные супы и бульоны или разводят с молоком или кефиром для получения сытного напитка. При соблюдении определенных температурных условий и уровня влажности продукт хранится до 7-8 лет.

    Для приготовления блюда молоко следует сначала превратить в катык, выведя из него влагу. Получится сгущенная молочная масса, которая распределяется в марлевые мешочки и подвешивается на несколько дней. За этот период жидкость полностью вытекает из массы, в мешочке остается сюзьме. Она может использоваться как самостоятельный продукт. Но если посолить ее и сформировать шарики, которые несколько дней подсушить на солнце, получится курут.

    Он должен высушиться настолько, чтобы быть жестким как камень. Чем он жестче, тем дольше хранится продукт.

    В давние времена курт высоко ценили. Благодаря своей питательности и универсальности использования он считался сытной пищей и мог превратиться в полноценный обед, ужин или просто мог быстро подкрепить силы. Это было очень ценно для кочевых воинов – мешочек с курутом привязывали к седлу, благодаря чему можно было отказаться от применения полевой кухни и ускорить передвижение войска, улучшить его маневренность.

    Кроме того, курт долго хранился и позволял использовать большое количество молока, избегая его скисания. В Азии его нередко засушивали впрок и использовали в качестве хлеба. Поскольку блюдо содержит витамин С и прочие витамины и минералы, а также имеет высокую пищевую ценность, его включали в меню раненых и ослабленных людей. Благодаря антибактериальным и антисептическим свойствам продукт применяли для обработки пуповины новорожденных.

    Сегодня курут может иметь несколько разновидностей:

    • сушеный соленый продукт, который получают путем обильного соления кисломолочной массы и длительного ее просушивания на солнце, имеет вид шариков или цилиндров и самый соленый на вкус;
    • вареный и сушеный курут готовят путем предварительного вываривания молочной массы, после чего из нее формируются шарики, которые сушатся на солнце, блюдо имеет более нежный сливочный вкус и аромат;
    • пастообразный – сырье также проваривают, но не сушат, а убирают в емкости для хранения, используют для добавления в супы и жидкости.

    Курт орех. Курт

    Курт представляет собой твердый сыр, получаемый из подселенного створоженного молока, спрессованного и высушенного на солнце. В переводе с казахского «курт» означает «колобок» или «катышек». Курт считается национальным блюдом многих стран Средней Азии, в том числе Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Не менее популярен этот продукт и в странах Западной Азии (Грузии, Азербайджане и Армении). Кроме того, его изготавливают в Татарстане, Башкирии и Монголии.

    Рецептура создания курта в каждой стране имеет свои особенности. Традиционно для его приготовления используется коровье, козье или овечье молоко. Однако некоторые станы применяют более экзотичные продукты. Например, в Монголии и Башкирии курт делают из кобыльего молока, в Армении – из буйволиного, а в Киргизии – из верблюжьего.

    На первоначальном этапе из молока делают катык (простоквашу), который на несколько дней помещают в специальный полотняный мешочек для отделения сыворотки. Затем полученную густую массу (сузьму) смешивают с солью и скатывают в небольшие шарики диаметром около 5 сантиметров. Жители Татарстана и Башкирии создают более крупные шарики для курта (размером с небольшой апельсин). Скатанные творожные шарики выкладывают на деревянную доску и выносят на солнце, предварительно накрыв полотенцем. Процесс высушивания занимает от двух до четырех дней. В самый жаркий сезон курт сушат в тени, при этом время для сушки увеличивается до пяти или семи суток.

    На протяжении многих лет курт считается идеальным продуктом для путешественников и паломников. Он крайне питателен и позволяет легче переносить жару, что немаловажно на территории знойных степей. Еще одним положительным качеством продукта является продолжительная сохранность и стойкость к перепаду температур. Курт не нужно помещать в холодильник, он долго не портится в дороге.

    Кроме того, продукт удивительно универсален. Его можно употреблять с хлебом в качестве сыра, с пивом как закуску. Из него можно сварить густой питательный суп, растворив курт в горячей воде. Также этот сыр способен заменить соленую приправу в овощном салате. Во многих азиатских странах его добавляют в супы или в жирные мясные блюда.

    Калорийность и полезные свойства

    Еще одно интересное свойство курта заключается в его способности подавлять тошноту. Те, кому известно это свойство, берут курт в путешествия в качестве средства от укачивания.

    Калорийность продукта составляет 260 ккал.

    Вред и противопоказания

    В виду высокого содержания соли курт не рекомендован к употреблению в больших количествах. Не следует злоупотреблять этим продуктом людям, имеющим проблемы со здоровьем почек и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, соль способствует нежелательному выведению кальция из организма.

    Курт: рецепт из творога

    Приготовить курт поможет рецепт, предложенный нашими кулинарами. Вы не только удивите родных изысканным блюдом традиционной тюркской кухни, но и позаботитесь об их здоровье. Эти творожные шарики — прекрасный стимулятор защитных функций организма, источник витаминов и полезных микроэлементов, регулятор обменных процессов.

    Курт: рецепт

    Курт — подсушенные шарики из творога, приготовленного особым способом на основе специальных кисломолочных заквасок. Он бывает нескольких видов:

    • подсоленные и высушенные цилиндрики или шарики;
    • проваренные и подсушенные на солнце;
    • пастообразная смесь, которую кладут в сорпу.

    Чаще всего это блюдо — составляющая наваристых и сытных супов.

    Многие задаются вопросом, как сделать курт в домашних условиях, используя доступные средства. Чтобы изучить саму процедуру, для начала разберемся с ингредиентами, которые нам понадобятся для этого.

    Для его приготовления необходимы своеобразные продукты, которых просто так в магазине не купить. Основа курта — сузбе, или сузьма. Это кисломолочный продукт, который по своему составу занимает промежуточное положение между сметаной и творогом. Он получается из катыка. Этот кисломолочный напиток распространен в Казахстане, Узбекистане и Болгарии. Для его приготовления понадобится:

    1. 2 л молока (овечьего, коровьего, козьего, кобыльего или верблюжьего).
    2. 200 мл специальных заквасок (как альтернатива подойдет и кумыс).
    3. Соль и перец по вкусу.

    Чтобы правильно приготовить этот продукт, следуйте представленной ниже технологии.

    Как сделать курт

    Если вы в растерянности, как сделать курт, то мы поможем, открыв секреты. Классический рецепт этого блюда предполагает, что кобылье (или другое молоко) скиснет естественным путем. Затем его необходимо проварить на медленном огне, чтобы сыворотка отделилась от творожной массы.

    Главное — не передержать, чтобы творог не превратился в козеин. Затем слить сыворотку, а саму массу переложить в войлочный мешочек и дать стечь оставшейся жидкости. После этого из массы скатать шарики и просушить на солнце неделю или 10 дней при t 35–40°.

    Естественный продукт получится, если вы добавите сычужный фермент, который находится в желудке молодого ягненка. Но как быть, если эта давняя технология в условиях современной городской жизни недоступна? Попробуем найти золотую середину, чтобы сохранить аутентичность и полезные свойства продукта, а также максимально упростить процесс приготовления:

    1. Вскипятите молоко и остудите до t 30–32°.
    2. Влейте в него 200 мл кумыса или кисломолочную закваску.
    3. Поставьте емкость со скисающим молоком в теплое место на сутки (можно использовать йогуртницу или закутать емкость теплым пледом).
    4. Скисшее молоко проварите на медленном огне (достаточно 10–15 минут), чтобы белок свернулся и отделилась сыворотка.
    5. Створоженную массу переложите в мелкое сито или на марлю и подвесьте, чтобы ускорить процесс обезвоживания.
    6. Посолите и поперчите ее.
    7. Скатайте шарики и положите в духовку для просушивания. Выберите наименьший режим и поставьте противень с куртом в жарочный шкаф, оставив дверцу приоткрытой. Для удобства можете использовать сушилку для овощей. Она обеспечит нужный эффект за короткий срок.

    Если соль в этих шариках заменить сахаром, то этот деликатес станет прекрасным дополнением к чаю.

    Вкусные творожные кругляшки хранятся достаточно долго, поэтому их можно взять в дорогу или на работу в качестве перекуса. Будьте здоровы и приятного аппетита!

    Корот чем полезен. Кисломолочный продукт корот - вкусный, полезный, питательный

    Вот четыре года назад по путевке отдыхали с подругой на берегу Средиземного моря в Турции. В столовой обилие овощей и фруктов. В том числе перец: перец сладкий, перец горький, перец свежий, перец соленый, перец маринованный, и. т. д. В первые дни, как все отдыхающие, мы тоже позабыли про меру. Через три дня наши желудки стали отказывать переваривать. У подруги поднялась температура, вызывали врача, он выписал лекарства. Иду в ближайшую аптеку, говорят, подождите, пока лекарства ваши поступят. Пришла обратно в гостиницу, достала свой сушеный корот, стали грызть и нам сразу полегчало.

    Корот я готовлю из цельного молока. Так вкуснее. Сначала надо приготовить катык. Молоко кипячу, подожду , пока остынет до комнатной температуры, добавляю закваску и ставлю в теплое место. Примерно через 7, 8 часов катык готов.Так как я люблю корот с кисловатым вкусом, опять ставлю в теплое место для дальнейшего прокисания примерно на недели две.

    Из готового кислого катыка корот варится на медленном огне, постоянно помешивая до закипания.Кипятить приблизительно 10, 15 минут. Имеется у меня специальный мешок сшитый из вафельного полотенца, сливаю туда и процеживаю, оставляя на сутки в подвешенном состоянии. Полученную массу слегка подсаливаю. Корот готов.

    Часть кладу в специальные контейнеры и ставлю в морозильник. В корот для супа добавляю зеленый укроп

    Для чая - добавляю смолотую черемуху или вишню.

    Можно маленькими порциями замороживать скатав в небольшие головки.

    Подавая корот к чаю смешиваю то с медом, то со свежей сметаной.

    Я не могу сказать про калории, но могу сказать одно: корот очень полезный, вкусный и сытный продукт. Часто вспоминаю, как в детстве мама нас лечила бульоном с добавление корота. При простуде это было самым доступным и самым эффективным народным средством. Еще вспоминаю, как корот в студенческие годы помогал преодолеть дальний путь от нашего удаленного района до столицы республики: спасал не только от укачивания, но и от голода и от жажды.

    Пусть не исчезнет корот с нашего стола!

    Топ-10 национальных блюд, которые стоит попробовать в Казахстане

    Казахская национальная кухня отражает традиционный кочевой образ жизни. А если вы планируете посетить Казахстан, будьте готовы увидеть широкий выбор мясных блюд. Могу вас заверить, что вегетарианство в этой стране практикуется редко. Объясняется это тем, что местный климат непростой, а еда должна давать много энергии.

    Некоторые блюда могут показаться необычными или даже странными, но все стоит попробовать хотя бы раз.

    1. Бешбармак

    Национальное блюдо состоит из отварной конины или баранины с крупной лапшой и луком. Традиционно бешбармак едят пальцами (буквально «бешбармак» означает «пять пальцев») с общей тарелки, когда семья и гости сидят на полу вокруг низкого стола, называемого дастарханом.

    2. Казы

    Это традиционная колбаса из конского ребра.Мясо набивают внутри кишечника животного, а затем обычно сушат или коптят перед тем, как его отварить для употребления. Казы - важная часть любого праздничного застолья.

    3. Куйрдак

    Куйрдак - национальное блюдо, приготовленное из измельченных коровьего, конского или овечьего сердца, печени, почек, сваренных в масле, подается с луком и перцем.

    4. Сорпа

    Сорпа - традиционный горячий бульон, который обычно пьют после бешбармака.Иногда его подают с куртом (см. Ниже).

    5. Айран

    Это питьевой йогурт, приготовленный из ферментированного коровьего молока.

    6. Кумыс

    Молочный продукт, изготовленный из кобыльего молока, сброженного в больших кожевенных мешках. Иногда процесс брожения может занять несколько дней. Кумыс очень вкусный. Но будь осторожен! В нем есть алкоголь.

    7. Шубат

    Шубат - это верблюжье молоко, приготовленное по той же схеме, что и кумыс.И кумыс, и шубат обладают прекрасными лечебными свойствами.

    8. Курт

    Это сыр, приготовленный из обезвоженной сметаны путем формования маленьких шариков и последующего высыхания. Традиционно курт использовался для длительных конных переходов по степи.

    9. Баурсаки

    Это казахское национальное блюдо, приготовленное из шаровидных или треугольных кусков теста и обжаренное в масле.Люди меняют рецепт в зависимости от того, хотят они сделать его сладким или нет. Иногда его описывают как разновидность азиатских пончиков. Традиционно его готовят к важной вечеринке, например, к свадьбе или даже памятной дате. Люди верят, что запах масла и жареного баурсака витает высоко в небе, чтобы ваши умершие близкие могли питаться ароматом и наслаждаться ими вместе с вами.

    10. Шелпек

    Шелпек - это лепешка, которую готовят так же, как баурсаки.

    Кузьменко Инна


    Использование материалов для публикации, коммерческого использования или распространения требует письменного или устного разрешения редакционной коллегии или автора. Гиперссылка на портал Qazaqstan tarihy обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторских и смежных правах». Для запроса авторизации пишите на mail@e-history.kz или звоните по телефону (7172) 79 82 06 (доб.111)

    .

    Курт в казахско-англо-казахском словаре

    Пример предложений с «курт», память переводов

    добавить пример

    ru Курт объяснил, что его совесть сформирована по Библии.

    jw2019 kk Тек ішкі қолданысы үшін

    en Функция KURT () вычисляет несмещенную оценку эксцесса набора данных. Необходимо указать не менее # значений, иначе будет возвращена ошибка.

    KDE40.1 kk Басатын кесте / сұраныс деректерін алдын-ала қарау

    ru Требовалось новое оборудование, и работодатель Курта доверил ему задачу получить его. по хорошей цене.

    jw2019 kk Рұқсатсыз қалдыру

    en Курт нашел подходящего поставщика, и цена была согласована.

    jw2019 kk Ұяшықтардың мазмұнын бірнеше бағандарға созу

    ru Что касается Курта, его честность привела к продвижению по службе.

    jw2019 kk феруза # color

    en Курт продолжает: «Со временем его манеры стали моими.

    jw2019 kk Кез келген бір таңбаға сәйкес келетін шарт

    en Ценность честного сотрудника хорошо иллюстрируется случаем Курта, чья работа заключалась в обслуживании компьютерных систем.

    jw2019 kk Сервер сұрауды өңдеуде, күте тұрыңыз

    ru Отметив ошибку, Курт позвонил в компанию, и менеджер сказал, что за свою 25-летнюю карьеру он никогда не видел такой честности.

    jw2019 kk Ауытқуы (Бағ

    en Двадцатипятилетний Курт рассказывает о том, как он и три его брата научились быть вежливыми: «Мы наблюдали и слушали, как мама и папа ласково разговаривали друг с другом и относились к ним. другие люди с терпением и вниманием

    jw2019 kk Сенімен біргемін

    ru Он принимает то, что он есть, и видит Курта то же самое, с чем ему приходилось иметь дело, и я думаю, он хочет поделиться этими знаниями."

    WikiMatrix kk Ойнап жатқанын көрсету

    en Я поговорил с районным надзирателем Куртом Куном о том, что он думает о моей светской работе еще несколько месяцев, чтобы иметь возможность купить машину, которая была бы полезна для новаторства.

    jw2019 kk Бүкіл фреймдерді таңдау

    en KURT (value; value

    KDE40.1 kk Сенімі анықталмаған

    Показаны страницы 1. Найдено 12 предложения с фразой курт. воспоминания создаются человеком, но выравнивается с помощью компьютера, что может вызвать ошибки.Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.

    .

    Казахстанская кухня и национальные блюда

    Информация о еде в Казахстане

    Вначале гость казахстанской семьи угощал кумысом (напиток на основе кобыльего молока), шубатом или айраном, затем - чаем с молоком или сливками, баурсаками, изюмом, иримшиком, куртом. Затем гость отведал закуски из конины или баранины - кази, шужук, жал, жая, сур-эт, карта, кабирга. Печенье из пшеничной муки тоже было очень распространено.

    Кумыс

    Факты и особенности традиционной казахстанской кухни

    Основным блюдом каждого дастархана и одним из самых вкусных для казахов было мясо, приготовленное по-казахски.Отварное мясо подавали большими неразрезанными кусками. Хозяин сам разделывал мясо и угощал каждого гостя: тазовые кости и голень для благородных стариков, грудинка для зятя или невестки, шейные кости для девочек и так далее.

    Самый высокий гость получил особым способом приготовленную голову барана. Гость должен разделить голову между людьми вокруг дастархана, соблюдая древний ритуал, проявляя уважительное отношение к гостям, старикам, детям, близким и дальним родственникам.

    Вкусное ароматное мясо ели с тонкими отварными кусками теста.Отличным дополнением к этому блюду стал насыщенный ароматный мясной бульон - сорпа, подаваемый в пузырьках. Кумыс и чай были последними блюдами трапезы.

    Бесбармак

    Кази, Карта, Шужук

    Куирдак

    Сегодня казахская еда чем-то отличается от старой, но все же пропитана древними законами гостеприимства. Напротив, гостеприимство сейчас больше, чем когда-либо, потому что не только казахи, но и люди разных национальностей (Казахстан - многонациональная страна) едят вокруг дастархана: русские, татары, украинцы, узбеки, немцы, уйгуры, корейцы и другие.Все эти народы внесли свой вклад в казахскую кухню.

    Казахстанская кухня включает в себя не только традиционные национальные казахстанские блюда, но и лучшие блюда узбекской, русской, татарской, корейской и других кухонь. Поэтому казахская кухня, сохраняя свои национальные особенности, имеет некоторые интернациональные черты.

    Немного изменился ассортимент продуктовых магазинов. За свою многовековую историю казахстанцы накопили огромный опыт в приготовлении блюд из мяса и молока.А современность наполнила его большим ассортиментом овощей, фруктов, рыбы, морепродуктов, запеканки, мучных блюд и кондитерских изделий.

    Баурсаки

    Сорпа и Баурсаки

    Лагман

    Но по-прежнему самым популярным казахстанским национальным продуктом питания остается мясо. Издавна казахская кухня была особенной своей оригинальной технологией. Некоторые особенности быта казахов наложили отпечаток на казахский стиль приготовления еды. Традиционная национальная казахстанская кулинария основана на варке.Именно отваривание помогает приготовить мясо с множеством нежных вкусов, придает мягкость и аромат.

    Казахский народ уделяет большое внимание долгосрочному хранению продуктов питания. Огромную часть мяса готовили впрок, солили, сушили. Деликатесы готовили в основном из конины - кази, шужук, жал, жая, карта и другие.

    Широкое распространение получили молоко и молочные продукты. Предпочтение отдавалось кисломолочным продуктам, потому что их легче было сохранить во время кочевого образа жизни.Хлеб обычно пекли наподобие печенья. Самая популярная выпечка - баурсаки.

    Древние тарелки и посуда изготавливались из кожи, дерева, керамики. В каждой семье был чугунный казан для приготовления пищи. Чай варили в чугунных кувшинах, позже в самоварах.

    Палау

    Манты

    Самса

    Чак-Чак

    .

    Культура и традиции Казахстана - Welcome.kz

    Казахстан - многонациональная и многокультурная страна. На его огромной территории не только смешались народы, но и происходило взаимопроникновение различных культур. Особо сложилась казахстанская культура.

    Однако, несмотря на такое смешение культур, каждый казахстанский народ бережно хранит свои культурные традиции и обычаи. У казахов множество традиций, которые передаются из поколения в поколение и с удовольствием перенимаются молодежью.Если перечислить их все, даже простой список традиций и обычаев составит весомый том. Поэтому мы расскажем вам о самых важных и широко соблюдаемых традициях.

    Традиции приема гостей

    Каждый, кто хоть раз побывал в Казахстане, навсегда запомнит традиционное казахское гостеприимство. Причем не только казахи, но и, наверное, все другие народы, населяющие Казахстан, приняли это традиционное гостеприимство и уважение к гостю.

    Такое отношение к гостям сформировалось еще в древности. Случайных путешественников, а также гостей всегда встречали гостеприимно и угощали самой вкусной едой. Предки казахов были кочевниками, поэтому пребывание в незнакомом доме было обычным делом. Этот обычай называется « Konaqasy ».

    Гость приглашается в юрту, чтобы занять почетное место (тор) напротив входа. Тут же подают легкие угощения казахской кухни и напитки: кымыз, шубат, айран или чай с молоком.На стол кладут свежие баурсаки, свежие лепешки, курт, иримшик. Сразу подаются закуски из конины или баранины: жая, казы, шужук и другие.

    Часто в честь приезда гостя хозяева нарезают баранину и готовят из нее сразу несколько блюд: куырдак из легких, печени и почек, который подается как предварительное блюдо, и основное блюдо казахского стола - еще , или казахское мясо (иначе называемое «бешпармак»). Вареное мясо обычно кладут на поднос большими кусками.Хозяин сам нарезает мясо, угощая каждого гостя лакомыми кусочками. Такая разделка также традиционна: кости таза и голень предназначены для пожилых людей, грудинка - для зятя или невестки, шейные позвонки - для девочек и т. Д. Хозяин преподносит самому высокому гостю голову барана. подготовлен специально. Мясо обязательно подается с наваристым бульоном в тарелках.

    Другой ритуал, или традиция, Konaqkade , связан с приемом гостей. В конце трапезы хозяин может попросить гостя исполнить песню или сыграть на музыкальном инструменте.В ответ гость обычно исполняет импровизацию, в которой благодарит хозяев за теплый прием.

    Уважаемые, в казахский дом специально приводят важных гостей, для этого проводится ритуал под названием В Мингизип Шапан Жабу . Дорогому человеку, побывавшему в доме, подарили лошадь и дорогой чапан (вышитый халат из верблюжьей шерсти с подкладкой из ситца).

    Иногда высокому гостю дарили коня, соболью шубу, верблюда или персидский ковер или меч.В знак уважения к дорогому гостю все самое ценное в доме было подарено. Эта традиция называется Бес Жаксы , или пять ценных вещей. В наши дни этот обычай соблюдается нечасто, но в некоторых селах Казахстана он все еще силен.

    С тех давних времен сохранилась, например, одна интересная традиция - Йерулик , или знакомство с пришельцами. Новых жителей села приглашают на обед или обед с ближайшими соседями.Таким образом, за накрытым столом люди знакомятся и новички легче присоединяются к обществу. Во многих казахских семьях эта традиция жива и сегодня, независимо от того, живет ли семья в ауле или в современном многоквартирном доме.

    Есть еще несколько интересных традиций, связанных с гостеприимством:

    Токымкагар или церемония прощания. Обычно бывает перед уходом кого-то из семьи надолго. Обязательно выпилить барана и устроить той-дастархан.Провидцы произносят разные пожелания отправляющимся в дальний путь.
    Тизе Бугу . Древняя традиция, согласно которой гость, входящий в дом, становится на колени, проявляя уважение к хозяину и его дому. Раньше вход в дом без соблюдения этого обряда воспринимался как оскорбление.
    Той-дастархан - праздник праздничный. Помимо богатого застолья, Той-дастархан включает в себя спорт, музыку, песенные конкурсы (айтысы), скачки и другие игры.
    Шашу - ритуал во время праздника: приход дорогих гостей, свадьбы, сватовства и т. Д. Виновников торжества осыпают сладостями и монетами. Дети обычно собирают разбросанные конфеты и деньги. Казахи считают, что собранные во время Шашу сладости приносят удачу.
    Суюнши - это обычай дарить ценные подарки тем, кто приносит хорошие новости.
    Байгазы - традиция делать небольшой подарок тем, кто купил обновку.
    Саркыт - традиция выносить еду после дастархана. Хозяева раздают гостям остатки еды, чтобы они забрали их с собой.
    Туган жерге аунату . Обычай встречаться с путником. Человека, долгое время прожившего вдали от своей родины, по возвращении обязательно перекатывают в землю.

    Свадебные традиции

    Казахская свадьба - это грандиозное знаменательное событие, как и в любой другой семье.Однако казахская свадьба - это не просто праздник для молодоженов, родителей, близких и друзей, как это принято во всем мире. Казахская свадьба - это союз двух родственных уз. Поэтому казахская свадьба подразумевает множество различных ритуалов и традиций, которые следует строго соблюдать.

    В старину молодой человек сделал девушке предложение через жену своего брата. Невеста не могла видеться с мужем до свадьбы, и если он ей не нравился, она все равно не имела права ослушаться родителей: они решали свою судьбу за своих детей.

    Сегодня, конечно, все иначе. Казахстанские парни и девушки, как и во всем мире, знакомятся на улице, в кафе, в социальных сетях, но свадебные обряды все же имеют значение и обязательно проводятся во время свадьбы и во время свадебной церемонии.

    Как и раньше, сваты ( qudalar ) приходят в дом с подарками. Кольцо невесты дарит жена его брата, а не сам жених. Раньше день свадьбы назначали старейшины семьи, но сегодня дату свадьбы оговаривают молодожены.На свадьбах сваты обычно обмениваются дорогими подарками.

    Традиция уплаты калым , или выкупа за невесту, сейчас не всегда актуальна, но во многих сельских семьях, где традиции сильнее, они стараются соблюдать обычаи и отдавать семье невесты скот, дорогие ткани и украшения. По традиции жених имеет право увидеть невесту и посетить ее родительский дом только после оплаты калыма.

    После выполнения всех процедур и сватовства отец невесты назначает день прощания с любимой дочкой ( кыз узату ) и раздает всю одежду родственникам жениха.

    Сама свадьба - большой праздник, на который обычно приглашаются все родственники жениха и невесты. Во время свадьбы специально приглашенный акын исполняет традиционные казахские свадебные песни, проводятся конкурсы, танцы, веселые конкурсы. После свадьбы молодожены отправляются в свадебный шатер.

    Список основных традиционных свадебных обрядов:

    Кудалык - сватовство родителей жениха вместе с близкими родственниками невесты.
    Аран Керу - обряд перехода сватов в дом родителей невесты.
    Bethashar - обряд раскрытия лица невесты. Шоу невесты на свадьбе.
    Сырга салу - символический обряд надевания серег невесте матерью жениха, означающий заключительный договор между женихами.
    Калым мал (калым) - оплата калымом (подарком) женихом невесте в знак признательности за их труд и воспитание девочки.
    Кыз узату - традиционный обряд проводов невесты из родительского дома в родительский дом жениха.
    Курсак той - казахский народный обычай семьи жениха устраивать праздник после известия о беременности невесты.
    Кража невесты - это традиция, когда джигит просто похитил понравившуюся девушку и увез ее в свою деревню. После похищения были совершены все остальные ритуалы. Сегодня это делается только с согласия самой девушки. В противном случае похищение считается уголовным преступлением.

    Обычаи, связанные с детьми

    Тусау кесу (перерезание галстуков)

    Многие казахские обычаи связаны с детьми.Для казахской семьи дети - самое главное сокровище, поэтому их рост и воспитание связаны с огромным количеством обрядов и традиций. Это либо лежание в колыбели, наречение и, конечно же, один из важнейших обычаев ребенка - Тусау Кесу, либо перерезание галстуков. Этот обряд проводится, когда ребенок начинает делать первые шаги.

    Ножки ребенка связаны тонкой разноцветной веревкой, которую перерезал многодетный энергичный мужчина, уважаемый аксакал, дорогой важный гость.Шнур, которым связывают ножки малышки, традиционно состоит из черных и белых ниток. Значит, в жизни есть не только белые, но и черные полосы - будущий джигит должен уметь преодолевать трудности.

    Обряд сопровождается песнями и желаниями (бата), чтобы ребенок твердо стоял на ногах, уверенно шел по жизни. После перерезания галстуков обычно следовали игрушки: праздник с застольем, конкурсами, песнями и музыкальными состязаниями. После Тусау кесер ребенок получал лошадь и седло, сегодня ограничиваются дорогими подарками или деньгами.

    Сундет-игрушка (обрезание)

    Еще один обычай, который сохранился и часто соблюдается в казахских семьях, - это сундет, или обряд обрезания. Этот обычай появился у казахов с приходом ислама в Великую степь и до сих пор считается одной из важнейших семейных традиций.

    Сундет проводится, когда ребенку исполняется 3, 5 или 7 лет. В день праздника мальчика одевают в красивую национальную одежду и садят на коня.Родственники вплетают в гриву лошади яркие ленты и привязывают к седлу мешок с угощениями. Мальчику следует по очереди подъехать к родственникам и угостить их едой из сумки. Когда все подарки и угощения раздаются, мальчик отправляется в отдельную юрту (или комнату) вместе с муллой (а ныне - с хирургом), где ему делают обрезание без наркоза. После этого родители устраивают великолепный праздник - игрушку «Сундет», где все присутствующие дарят ребенку деньги или ценные подарки.

    Прочие традиции и обычаи, связанные с рождением и воспитанием ребенка

    Шильдехана - игрушечный дастархан, именинник для малышки.
    Бешикке салу, бесик той - той-дастархан в честь помещения новорожденного в люльку. Как правило, он проводится на 3-5 день после отпадения пуповины у малыша. Перед этим ребенок спит с мамой.
    Есим кою или ат кою. Церемония, во время которой ребенку дают имя. Его часто сочетают с Schildehana или Besikke salu. Уважаемый человек обычно называет имя ребенка.
    Кыркынань шыгару. Обряд, совершаемый на сороковой день после рождения ребенка. Ребенка купают в 40 ложках воды, впервые стригут волосы и ногти
    Аузына тукирту . Название этого ритуала переводится как «плевать в рот». У казахов существует поверье, что с каплей слюны, данной ребенку уважаемым человеком, ребенок получит от этого человека частичку таланта.
    Ashamayga mingizu. По традиции мальчику 6-7 лет дарили лошадь и камчу (хлыст). Во время этого ритуала ребенок был провозглашен джигитом. В этот день старики благословили ребенка, а родители устроили маленькую игрушку в честь сына.

    Айтыс

    Айтыс - одна из обязательных частей праздничной программы любого казахского праздника. Это поэтически-музыкальный конкурс казахских певцов-импровизаторов.

    Во время айтыса исполнители садятся или встают друг напротив друга и начинают своеобразный песенный диалог, постоянно передавая слово друг другу, продолжая тему, начатую противником.Айтыс можно провести на любую произвольную тему. По результатам конкурса определяется победитель. Жюри, состоящее из именитых людей или гостей фестиваля, оценивает не только музыкальность и исполнительский талант, но и умение парировать аргументы оппонента, юмор и смекалку.

    «Айтыс» чем-то напоминает современные рэп-баттлы: по такому же принципу используется порядок выступления и оценки участников.

    В айтысе могут принимать участие несколько акынов, хотя парные выступления более традиционны.Часто айтыс проводится между мужчиной и женщиной. Например, в 1946 году казахский композитор Мукан Тулебаев написал оперу «Биржан и Сара» по айтысу между известными акынами XIX века Биржан-сал и Сарой Тастанбеккызы.

    Праздник Наурыз

    Еще одна замечательная традиция, восходящая к древним доисламским временам истории казахского народа - праздник Наурыз. Это праздник весны, обновления природы, начала нового года, новой жизни. Согласно тенгрианским поверьям, Наурыз считается началом Нового года и отмечается 22 марта в день весеннего равноденствия.

    Как и остальные великие праздники, Наурыз состоит из множества небольших ритуалов и обычаев. Праздник начинается на рассвете, когда все жители села или аула собираются вместе сажать деревья под руководством аксакалов.

    После посадки деревьев все собираются на праздник. Люди веселятся, поздравляют друг друга с Новым годом и желают друг другу мира, благополучия, богатства и счастья. Исполняются песни, сочиненные специально к этому празднику - Наурыз жыр.Проводятся спортивные соревнования: борьба курес, скачки - байга. Часто посреди села ставят большие качели для детей и молодежи. Также проводятся интеллектуальные конкурсы на решение поэтических загадок и конкурсы на короткие высказывания.

    После праздника каждая семья в каждом доме накрывает праздничный стол - дастархан. Ужин обычно проводился в полдень. До и после трапезы приглашенный мулла читает молитвы в честь предков. В конце трапезы старший из присутствующих благословлял (бата) год за годом сохранять семью в неприкосновенности.В этом ритуале мы видим слияние языческих и мусульманских традиций.

    Во время праздника Наурыз присутствие числа семь, обозначающего семь дней недели, единицу времени всемирной вечности, было обязательным: перед аксакалами ставились семь чаш со специальным праздничным напитком Наурыз-коже, который готовили. из семи видов злаков на дастархан было семь разных угощений.

    Праздничный день обычно заканчивался айтысом - грандиозным представлением, где все окружающие акыны соревновались в импровизационном мастерстве.Завершился Айтыс закатом: считалось, что это момент, когда добро побеждает зло. Затем был зажжен огонь, и люди с факелами зажгли от него, с песнями и танцами обошли все окрестности села, завершив праздник весеннего обновления и равноденствия.

    Традиционные казахские игры и развлечения:

    Казахская традиционная охота с беркутом. Беркут издревле использовался кочевниками для охоты на мелкую дичь: зайцев, корсаков, лисиц и др.Специально подготовленные охотники-беркутчи занимаются разведением и подготовкой охотничьих птиц.
    Казахская традиционная охота с тазы. Казахская гончая Тазы - уникальное животное, древняя порода охотничьих гончих, относящаяся к нематериальному наследию ЮНЕСКО. На тазы казахи охотятся на мелкую дичь и степных антилоп.
    Курес - казахская борьба на поясах. Соревнования обычно проводятся во время Toy. Аналогии этой борьбы есть и у других народов Средней Азии.
    Toguz Qumalaq . Настольная игра на основе числа 9. Вроде бы простая, но довольно сложная логическая игра, которую часто называют «алгеброй пастухов», так как она часто скрашивает досуг кочевников.
    Asyq - детская уличная игра-ядро, которая теперь стала национальным видом спорта в Казахстане. В стране даже проводятся турниры Asyq.
    Бастанги - это своеобразный формат молодежных вечеринок, который обычно проводится после отъезда родителей.Молодежь собралась на небольшой праздник. Во время бастанги они часто выражали пожелание, чтобы путешествие прошло гладко и без происшествий.
    Асар - это традиция помогать кому-то всей семьей или целым поколением, всей деревней. Это может быть строительство дома или сарая для скота. По окончании работы для помощников был проведен дастархан.
    Жылу - традиция, очень похожая на Асар. В этом случае помогают тем, кто пострадал в результате стихийных бедствий: пожаров, наводнений и т. Д.Любой человек, в любом виде, и даже джуз может помочь жертвам в меру своих возможностей. Пожертвованиями могут быть крупный рогатый скот, строительные материалы, одежда, деньги, рабочая сила в качестве помощи.
    Belkoterer - традиция готовить специальные блюда для пожилых людей. Специально для них готовят вкусные, мягкие блюда: казы, женты, кумыс, творог и др. Обязанность лечить пожилых людей ложится на детей или близких родственников, реже на соседей.

    Заключение

    Конечно, можно долго рассказывать обо всех традициях и ритуалах, показывать фотографии и картинки.Но лучше всего приехать в Казахстан и увидеть себя, принять участие в этих красивых и ярких церемониях, ощутить теплое гостеприимство казахского народа.

    .

    Смотрите также