Чем полезен картофельный крахмал


польза и вред для организма

Картофельный крахмал является производным картофеля и широко используется не только в домашней и профессиональной кулинарии, но и в косметологии, медицине и многих других отраслях. Однако, несмотря на такую распространенность, об особенностях этого продукта, его полезном составе и целебных свойствах известно лишь единицам. Именно об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

 

Виды картофельного крахмала

Специалисты разделяют сырой картофельный крахмал на несколько разновидностей, которые отличаются между собой количеством содержащейся в продукте влаги:

  1. Марка А. Картофельный крахмал марки А содержит в себе от 38 до 40% жидкости.
  2. Марка Б. Крахмал из клубней картофеля с маркой Б содержит в своем составе от 50 до 52% влаги.

Каждая из марок крахмала в свою очередь делится на несколько сортов:

  1. Первый и второй сорт. Продукт 1-го и 2-го сорта считается высококачественным. Такой крахмал окрашен в белый цвет, в нем отсутствуют какие-либо примеси и посторонние запахи.
  2. Третий сорт. Для крахмала третьего сорта характерно наличие сероватого цвета и слегка кисловатого аромата. Однако, как и для первых двух сортов, присутствие примесей является недопустимым.

Чем отличается кукурузный крахмал от картофельного

Картофельный и кукурузный крахмал являются схожими продуктами. Они могут быть использованы для приготовления одних и тех же блюд. Однако отличия между этими двумя продуктами все-таки есть:

  1. Цвет. Первой отличительной характеристикой является цвет сырого продукта. Картофельный крахмал окрашен в белый, иногда слегка синеватый оттенок, в то время как кукурузный имеет желтоватый цвет.
  2. Консистенция. Отличить кукурузный крахмал от картофельного можно и по консистенции сырого продукта. Картофельный на ощупь слегка хрустящий, в то время как консистенция кукурузного напоминает обычную пшеничную муку.
  3. Консистенция готового продукта. Готовый картофельный крахмал имеет густую консистенцию, в то время как густота кукурузного будет значительно меньше.
  4. Сырье. Пожалуй, главным отличием кукурузного крахмала от картофельного является сырье, из которого они изготавливаются. Для приготовления первого используется кукуруза, а для второго – клубни картофеля.
  5. Содержание углеводов. Кукурузный крахмал, в отличие от картофельного, содержит в своем составе небольшое количество углеводов.

Что полезнее: крахмал картофельный или кукурузный

Если же говорить о полезных свойствах этих продуктов, то выделить явного лидера крайне сложно. И кукурузный, и картофельный крахмал содержат в своем составе множество питательных веществ, которые в свою очередь помогают:

  • улучшить работу иммунной системы человека;
  • зарядить человеческий организм большим количеством энергии;
  • снизить уровень содержания сахара в крови.

Исходя из этого, можно сказать, что польза от этих двух продуктов равноценна.

Можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным

Интересно, что эти два продукта являются взаимозаменяемыми. Если во время приготовления того или иного блюда кукурузного крахмала под рукой не оказалось, можно смело заменить его картофельным. Единственное условие – его количество должно быть в 2 раза меньше, так как плотность готового картофельного крахмала будет больше.

 

Состав и калорийность

На 100 г картофельного крахмала приходится 0,34 г жиров, 6,90 г белков, 6,52 г воды, 3,14 г золы и 83,10 г углеводов. Показатель калорийности этого продукта достаточно высок – 357 калорий на 100 г крахмала.

В состав картофельного крахмала входит большое количество питательных веществ. На 100 г этого уникального продукта приходится:

  • 0,3 мг витамина Е;
  • 25,0 мкг витамина В9;
  • 3,8 мг витамина С;
  • 0,8 мг витамина В6;
  • 0,2 мг витамина В1;
  • 0,5 мг витамина В5;
  • 0,1 мг витамина В2;
  • 39,5 мг витамина В4;
  • 3,5 мг витамина В3.

В состав картофельного крахмала также входит большое количество минеральных веществ. 100 г продукта содержат:

  • 65,0 мг кальция;
  • 1,1 мкг селена;
  • 1,4 мг железа;
  • 0,3 мг марганца;
  • 65,0 мг магния;
  • 0,2 мг меди;
  • 168,0 мг фосфора;
  • 0,5 мг цинка;
  • 1001,0 мг калия;
  • 55,0 мг натрия.

Чем полезен картофельный крахмал

Общая польза

Благодаря богатому составу крахмал способен оказывать благотворное влияние на весь человеческий организм, помогая:

  • снизить уровень содержания холестерина в крови;
  • вывести из организма лишнюю жидкость;
  • остановить развитие воспалительных процессов;
  • предотвратить образование раковых опухолей;
  • улучшить работу иммунной системы;
  • наладить обменные процессы в организме человека;
  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снизить уровень кислотности;
  • предотвратить развитие язвенных заболеваний.

Для женщин

Крахмал оказывает удивительное воздействие на женский организм. Регулярное потребление этого продукта поможет не только предотвратить возникновение опасных заболеваний, но и сохранить женскую красоту, оказывая омолаживающий эффект на кожные покровы, укрепляя и оздоравливая волосы и ногти. Этот уникальный продукт способен положительно влиять на организм женщины не только изнутри, но и снаружи. Благодаря этой особенности он входит в состав многих домашних косметических средств.

Для мужчин

Незаменим картофельный крахмал и для мужского организма. Регулярное употребление этого продукта помогает:

  1. Насытить организм большим количеством энергии, что особенно важно для тяжело работающих мужчин.
  2. Предотвратить развитие авитаминоза.
  3. Сохранить крепость костных тканей.
  4. Предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, от которых мужчины страдают чаще женщин.

Стоит отметить, что все свои полезные свойства картофельный крахмал сможет проявить только в том случае, если он употребляется в умеренных количествах. Чрезмерное потребление этого продукта приведет к обратному эффекту.

При беременности

Переоценить пользу крахмала во время беременности сложно. Регулярное употребление этого продукта поможет беременной женщине предотвратить возникновение многих проблем. В их перечень входят:

  • частые простудные заболевания;
  • изжога;
  • порча зубов;
  • нарушение обмена веществ;
  • отеки;
  • нарушения в гормональном фоне;
  • выпадение волос;
  • порча ногтей;
  • раздражительность и другие беспокойные состояния.

Стоит отметить и тот факт, что употребление крахмала в период вынашивания ребенка способствует правильному формированию костных тканей плода, что возможно благодаря составу этого уникального продукта.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Медики советуют молодым мамам включать в ежедневное меню домашний кисель, неизменным компонентом которого является картофельный крахмал. Этот продукт не способен навредить новорожденному ребенку. Он оказывает положительное воздействие на ослабленный родами организм женщины:

  • выводит токсины;
  • избавляет от лишней жидкости;
  • предотвращает развитие заболеваний печени и поджелудочной;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращает обострение таких хронических заболеваний, как гастрит и язва;
  • выводит из организма вредный холестерин;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • предотвращает развитие тревожных и депрессивных состояний;
  • укрепляет ногти и восстанавливает волосы.

Для детей

В детском возрасте крахмал не менее полезен. Однако вводить блюда, содержащие этот продукт, в ежедневный рацион ребенка стоит с особой осторожностью. В некоторых случаях картофельный крахмал может спровоцировать возникновение серьезной аллергии. Появление сыпи, покраснений на кожных покровах, зуда или беспокойное состояние ребенка после употребления картофельного крахмала в том или ином виде – эти симптомы свидетельствует о том, что продукт следует полностью исключить из ежедневного меню и проконсультироваться с лечащим врачом.

В случае отсутствия аллергических реакций употребление картофельного крахмала поможет улучшить работу пищеварительных органов ребенка, укрепит его костные ткани, зубы и иммунитет.

При похудении

Несмотря на высокую калорийность, диетологи не советуют полностью исключать картофельный крахмал из ежедневного рациона. Регулярное потребление этого уникального продукта помогает:

  1. Справиться с такой проблемой, как невосприимчивость к инсулину, которая является одной из самых главных причин скопления большого количества жировых отложений.
  2. Улучшить микрофлору кишечника, питая ее большим количеством полезных веществ.
  3. Снизить аппетит.
  4. Предотвратить развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на все эти удивительные свойства продукта, пользу от его употребления можно увидеть только в том случае, если принимать его правильно. Как ингредиент любимых десертов, выпечки или других привычных блюд крахмал не поможет снизить вес. Он будет полезен только как компонент здоровой, правильной диеты и в небольших количествах.

 

Польза и вред киселя из картофельного крахмала

Чаще всего картофельный крахмал используют для приготовления киселя. Этот напиток отличается не только своим особенным вкусом, но и множеством полезных свойств. Его регулярное употребление помогает:

  • нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшить пищеварительные процессы;
  • снизить уровень кислотности;
  • насытить организм человека витаминами, макро- и микроэлементами.

Кисель может быть изготовлен из разнообразных продуктов, в том числе и из:

  • ягод;
  • разнообразных фруктов;
  • фруктово-ягодных соков;
  • молока;
  • овсянки.

При этом одним из самых полезных напитков считается именно овсяный кисель. Такой напиток содержит в своем составе большое количество аминокислот, витаминов и других полезных компонентов. Помимо стандартного воздействия киселя, напиток из крахмала и овсяных хлопьев способен предотвратить развитие проблем со стороны иммунной, сердечно-сосудистой системы.

Кисель, основным составляющим которого является клюква, поможет справиться с проявлениями простудных заболеваний и улучшить остроту зрения. Употребление блюда, приготовленного на основе свежих яблок, поможет предотвратить возникновение авитаминоза и анемии.

Некоторые виды киселя могут быть включены в диету, целью которой является снижение веса. Они помогут подавить чувство голода и могут заменить один из приемов пищи, что помогает избавиться от лишних килограммов.

Однако стоит обратить внимание и на то, что в некоторых случаях кисель может оказать и противоположное воздействие на человеческий организм. Это возможно только в том случае, если у человека есть те или иные противопоказания, которые предусматривают полное или частичное исключение напитка из ежедневного рациона:

  • личная непереносимость одного из компонентов киселя;
  • сахарный диабет;
  • постоянные запоры.

В других случаях кисель не способен каким-либо образом навредить здоровью человека.

Как сделать кисель

Конечно, говорить о полезных свойствах напитка можно только в том случае, если он приготовлен в домашних условиях. При этом на приготовление этого напитка не уйдет много времени и сил.

Чтобы приготовить домашний кисель, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 800 г черешни;
  • 150 г сахара;
  • 40 г крахмала;
  • 800 мл очищенной воды.

Во время приготовления следуйте инструкции:

  1. Промойте черешню в чистой проточной воде комфортной температуры.
  2. Выньте из ягод косточки и удалите плодоножки.
  3. Отожмите сок любым удобным способом и поставьте в холодильник.
  4. Доведите мезгу до кипения в небольшом количестве воды и оставьте до полного остывания.
  5. Когда отвар остынет, процедите его через мелкое сито, высыпьте сахар и доведите до кипения еще раз.
  6. Влейте в эту смесь разведенный в небольшом количестве черешневого сока, крахмал и тщательно перемешайте.
  7. Варите полученную смесь до того момента, пока она не приобретет желаемую густоту.
  8. Влейте в кисель сок черешни и дайте остыть.

Кисель можно подавать как горячим, так и холодным. Используйте вместо черешни любые другие ягоды или фрукты и регулируйте количество сахара по своему вкусу.

Картофельный крахмал в медицине

Картофельный крахмал широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. Средства, в состав которых входит этот уникальный продукт, способны остановить развитие

  • заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • острых воспалительных процессов;
  • кожных заболеваний, в том числе и различных детских дерматитов.

При сахарном диабете

По мнению квалифицированных медиков, картофельный крахмал может входить в диабетическое меню, но только в строго ограниченных количествах. Необходимость ограничивать потребление этого продукта возникает из-за содержания в нем большого количества калорий, которые могут привести к резкому увеличению веса. Однако в небольших количествах этот продукт способен оказать уникальное воздействие на организм диабетика:

  • предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снизить уровень содержания вредного холестерина в крови;
  • вывести из организма скопления токсинов и шлаков;
  • предотвратить нарушения в работе нервной системы;
  • нормализовать обмен веществ.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

Во время лечения панкреатита крахмал также является незаменимым продуктом. Он способен улучшить работу поджелудочной железы, снять неприятную симптоматику заболевания, остановить развитие воспалительного процесса и ускорить процесс выздоровления. При этом идеальным крахмалосодержащим блюдом, которое медики рекомендуют вводить в ежедневное меню пациентов, страдающих от панкреатита, является кисель. Он отлично утоляет голод, обладает хорошими обволакивающими свойствами и насыщает организм большим количеством питательных веществ.

При гастрите

Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют вводить картофельный крахмал в ежедневный рацион пациентов, страдающих от острого или хронического гастрита. Он поможет ускорить процесс выздоровления, снимет острую боль и значительно снизит риски рецидива заболевания.

Картофельный крахмал проявляет свои уникальные свойства как при регулярном, так и при систематическом его употреблении.

Для кишечника

А вот для кишечника польза крахмала относительна. С одной стороны, употребление этого продукта помогает предотвратить развитие язвенных заболеваний и прочих воспалительных процессов в кишечнике, а с другой – может привести к застою каловых масс и усугубить состояние тех людей, которые часто страдают от запоров. Поэтому тем пациентам, которые страдают от заболеваний кишечника, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом перед введением крахмалосодержащих продуктов в ежедневный рацион.

При геморрое

Многие медики сходятся во мнении, что картофельный крахмал является отличным средством при первой и второй стадии геморроя. Это средство идеально подойдет тем пациентам, которым противопоказаны медикаментозные препараты. Крахмал поможет снять острую боль, которая является характерной для этого заболевания, укрепить сосуды, остановить развитие воспалительных процессов, снять раздражение и сильный зуд, ускорить заживление микротрещин.

Картофельный крахмал в косметологии

Картофельный крахмал широко используется в косметологии. Косметические средства, в состав которых входит этот продукт, помогают сохранить молодость кожных покровов, убрать возрастные и мимические морщины, улучшить внешний вид сухой кожи, питая ее большим количеством полезных веществ и предотвращая развитие воспалительных процессов.

Кроме того, косметологи утверждают, что состав картофельного крахмала способен благотворно повлиять и на жирный тип кожи. Благодаря воздействию компонентов, которые содержатся в этом продукте, исчезает жирный блеск и улучшается цвет кожных покровов.

Для лица

Существует огромное множество домашних косметических средств, которые помогут улучшить внешний вид кожи лица, но самыми популярными среди девушек являются следующие варианты.

Омолаживающая маска
Для приготовления этого косметического средства понадобится всего несколько ингредиентов:

  • 30 г картофельного крахмала;
  • 75 мл морковного сока;
  • 25 г жирной сметаны;
  • 500 мл очищенной воды.

Разведите указанное количество крахмала в 100 мл воды, температура которой должна быть немного выше комнатной. После этого влейте еще 400 мл воды, тщательно перемешайте и подогрейте смесь, не доводя ее до кипения. Когда крахмал растворится, а жидкость загустеет, влейте в нее оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте.

Нанесите маску на чистое лицо в 2–3 слоя и выдержите в течение 30 минут. Спустя указанное время смойте средство при помощи воды без использования мыла или других средств для умывания.

Маска с лифтинг-эффектом
Чтобы приготовить это средство, понадобится:

  • 15 г картофельного крахмала;
  • 15 мл очищенной воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 мл лимонного сока.

Растворите крахмал в указанном количестве воды, добавьте к нему взбитый белок и чайную ложку лимонного сока. Тщательно перемешайте полученную смесь и нанесите ее на кожу лица и шеи. Выдержите маску 30–40 минут, после чего смойте при помощи прохладной, проточной воды.

Восстанавливающая маска
Чтобы приготовить это домашнее средство, возьмите:

  • 12 г картофельного крахмала;
  • 1 яичный желток;
  • 20 г свежих помидоров;
  • 8 мл масла растительного происхождения.

Измельчите указанное количество помидоров до кашеобразного состояния и смешайте с остальными ингредиентами. Полученную маску нанесите на кожные покровы лица и шеи на 40 минут. По истечению указанного времени удалите остатки маски при помощи спонжа и умойтесь водой комфортной температуры.

Также можно смешивать крахмал с косметической глиной и разводить состав водой для применения.

Для волос

Картофельный крахмал используется и для восстановления волос. Самыми популярными домашними средствами являются такие варианты.

Маска для увеличения объема
Для приготовления средства возьмите:

  • 1 помидор;
  • 20 г масла растительного происхождения;
  • 20 г крахмала.

Смешайте крахмал с разогретым маслом. Добавьте полученную смесь к измельченному в пюре помидору и тщательно перемешайте. Нанесите маску на всю длину волос, выдержите 30 минут и смойте при помощи проточной воды с использованием привычного шампуня.

Маска для жирных волос
Для приготовления этого средства подготовьте следующие ингредиенты:

  • 30 мл меда;
  • 10 г крахмала;
  • 5 мл сока лимона.

Добавьте крахмал и лимонный сок в теплый, растопленный мед и нанесите полученную смесь на кожные покровы головы, распределяя ее остатки по всей длине волос. Выдержите маску не больше 40 минут, после чего смойте проточной водой, используя привычный шампунь и бальзам.

Маска для улучшения внешнего вида волос
Чтобы приготовить это средство, возьмите:

  • 150 мл кефира;
  • 1 яичный белок;
  • 10 г картофельного крахмала;
  • 5 мл сока лимона.

Подогрейте кефир и введите в него указанное количество крахмала, белок и лимонный сок. Тщательно перемешайте полученную смесь, после чего распределите ее по всей длине волос. Оставьте маску на 20–30 минут и смойте при помощи шампуня.

 

Как используют картофельный крахмал в кулинарии

Картофельный крахмал широко используется для приготовления многих блюд. Он необходим во время приготовления:

  • выпечки;
  • киселей;
  • соусов;
  • кремов.

Кроме того, многие хозяйки предпочитают использовать его в качестве загустителя во время приготовления фарша для тефтелей или котлет.

Чем можно заменить

Если же в рецепт приготовления того или иного блюда входит картофельный крахмал, а на кухне его не оказалось, то не стоит расстраиваться и отказываться от запланированного кушанья. Отличной заменой крахмала станет обычная пшеничная мука или манка. Эти продукты обладают схожими свойствами и не смогут испортить вкус готового блюда.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, картофельный крахмал способен навредить человеческому организму. Это возможно в случае употребления этого продукта в неограниченных количествах. Чрезмерное употребление крахмала приведет к ожирению, нарушениям в работе внутренних органов и развитию опасных заболеваний.

Что касается противопоказаний – их у крахмала практически нет, так как в небольшом количестве навредить организму он не способен.

Как хранить картофельный крахмал

Чтобы крахмал сохранил все свои полезные свойства, важно соблюдать нормы хранения продукта:

  1. Влажность воздуха. Крахмал должен храниться в помещении, влажность воздуха в котором не должна превышать отметку в 75%.
  2. Температурный режим. Идеальной температурой для хранения крахмала считается 20 градусов по Цельсию.
  3. Емкость для хранения. Хранить крахмал нужно в емкости, которую можно герметично закрыть плотной крышкой. Это предотвратит проникновение влаги и посторонних запахов.

В таких условиях крахмал может храниться до 2 лет, сохраняя при этом все свои полезные и целебные свойства.

Как сделать картофельный крахмал в домашних условиях

Приготовить картофельный крахмал можно и в домашних условиях. Для этого понадобится всего 2 ингредиента:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 л воды.

Приготовление состоит из нескольких этапов. Следуйте такой инструкции:

  1. Очистите каждый клубень от кожуры.
  2. Измельчите картофель при помощи мясорубки, терки или блендера.
  3. Процедите заготовку при помощи марли.
  4. Оставьте жидкость отстояться в течение 2–3 часов.
  5. Аккуратно слейте воду, оставляя осадок, который образовался на дне.
  6. Долейте небольшое количество воды и оставьте еще на 2 часа.
  7. По истечении указанного времени слейте воду.
  8. Повторяйте процедуру до того момента, пока вода не станет прозрачной.
  9. Слейте всю жидкость.
  10. Отделите влажный крахмал от дна емкости.
  11. Выложите крахмал на отрез натуральной ткани и оставьте до полного высыхания.
  12. Сухой крахмал просейте и переложите в сухую емкость.

Условия хранения и способы использования домашнего крахмала ничем не отличаются от того, что был куплен в магазине.

Видео: как приготовить картофельный крахмал Развернуть

Как сделать слайм из картофельного крахмала

В последнее время слаймы из крахмала приобрели огромную популярность. Сделать их можно и самостоятельно.

Для этого понадобится:

  • шарик любого цвета;
  • крахмал.

Этапы изготовления:

  1. Растяните шарик у его основания таким образом, чтобы в него можно было всыпать крахмал.
  2. Заполните весь шарик крахмалом.
  3. Завяжите слайм толстой нитью.
  4. Обрежьте верхушку шарика.

Вот и все! Слайм из крахмала готов. Украсьте его, нарисовав забавную рожицу или красивые узоры.

Интересные факты о картофеле

Наверное, невозможно найти человека, который не знает о том, что для производства картофельного крахмала может быть использован любой сорт картофеля. Но только единицы знают такие факты:

  1. Картофель относится к ядовитым растениям.
  2. Ягоды, которые произрастают на кустах картофеля, очень токсичны.
  3. Ботаники относят картофель к роду пасленовых, как и томаты, баклажаны, паслен.
  4. Растение попало в Европу раньше, чем в Северную Америку.
  5. На территорию Северной Америки картофель был завезен только в 1621 году. При этом в странах Европы к этому времени он уже успел стать распространенным продуктом питания.
  6. Сорт картофеля La Bonnotte является самым дорогим в мире. Его цена составляет 500 евро за 1 кг.
  7. В 1897–1898 году этот корнеплод был ценнее золота, так как был единственным спасением от цинги.
  8. В 1995 году картошка была выращена в космосе.

Говорить о картофеле можно много, так как его история уходит далеко в прошлое и сопровождается различными событиями. Но главным из них можно с уверенностью назвать изобретение картофельного крахмала.

Картофельный крахмал считается очень полезным продуктом. Но нельзя забывать о том, что он сможет благотворно повлиять на организм только в том случае, если употреблять его в умеренных количествах.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото картофельного крахмала

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Устойчивый крахмал в картофеле для здоровья кишечника

Картофель, которого люди, сидящие на диете в течение многих десятилетий, снова и снова возвращаются в мир здоровья, потому что холодный картофельный крахмал является источником полезных кишечных бактерий.

Крахмал - важный источник пищи для людей, который до недавнего времени позволял нашим предкам выжить и процветать. Несмотря на плохую прессу, картофель завоевал вновь обретенное уважение в глазах исследователей благодаря своей пользе для кишечного микробиома - если вы охладите его перед едой.

Содержание

Это связано с тем, что часть картофельного крахмала при охлаждении превращается в резистентный крахмал, что делает его пребиотиком , что означает, что он может питать важные бактерии в кишечнике. Верно, в толстой кишке есть триллионы микробов, которые, в свою очередь, выполняют жизненно важные функции, чтобы поддерживать ваше здоровье. Проще говоря, микробиота кишечника - это экосистема, без которой вы просто не можете жить.

Что такое картофельный устойчивый крахмал?

Крахмал - это углевод, состоящий из множества ветвей сахара или глюкозы.В растениях крахмал - их запас энергии. Вот почему многие продукты содержат его естественным образом. Вы, наверное, помните, как в школе проверяли на крахмал с помощью нарезанного картофеля и йода.

Картофель и другие крахмалистые продукты на самом деле содержат особый тип крахмала, называемый устойчивым крахмалом , который не переваривается вашим организмом. Он «устойчивый», потому что не может быть расщеплен пищеварительными ферментами, производимыми вашим организмом, поэтому он попадает в толстую кишку, где питает микробиом кишечника.

Виды стойких крахмалов

Устойчивый крахмал Источники питания
Тип 1 бобовые, семена, злаки
Тип 2 сырой картофель, зеленые бананы, подорожник, кукуруза
Тип 3 вареный и охлажденный картофель и рис, хлеб, кукурузные хлопья
Тип 4 химически модифицированные крахмалы в обработанном хлебе, крекерах, пирожных

На самом деле науке известно четыре типа устойчивого крахмала.Сырой картофель содержит устойчивый крахмал типа 2 (но вы не должны есть сырой картофель, поэтому не пытайтесь), но когда вареный картофель остывает - это ключевая часть - образуется устойчивый крахмал 3 типа, и это то, что полезно для кишечных бактерий. можешь использовать.

ФАКТ ☝Устойчивый к пищеварению кукурузный крахмал может также питать кишечные бактерии, но в меньшей степени, чем резистентный картофельный крахмал из холодного картофеля.

Почему холодный крахмал в картофеле особенный?

Крахмал можно классифицировать по скорости его переваривания; быстро, медленно или трудно перевариваемый (устойчивый).Вот почему не все крахмалы одинаковы: некоторые быстро превращаются в глюкозу в тонком кишечнике, а другие вообще не усваиваются человеческим организмом.

В случае выносливого картофеля, когда он свежеприготовленный и очень горячий, он содержит крахмал, который быстро переваривается в глюкозу. Это то, что принесло картофелю дурную репутацию: большое количество глюкозы сразу может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови вскоре после еды, а если это происходит слишком часто, это может увеличить риск хронических метаболических заболеваний, таких как диабет II типа и ожирение.

Преимущества картофельного крахмала не новы, мы просто не знали о них

Но когда вы даете картофелю полностью остыть (например, полностью остыть), крахмал становится устойчивым к перевариванию. Это хорошо, потому что ваш пищеварительный тракт не способен расщеплять резистентный крахмал в холодном картофеле. Вместо этого крахмал в неповрежденном виде достигает толстой кишки, где кишечные бактерии превращают его в полезные метаболиты, такие как короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA).

ФАКТ ☝Устойчивый крахмал из холодного картофеля обладает пребиотическими свойствами и укрепляет симбиотические отношения между вами и кишечными микробами.

Крахмал в картофеле: полезен ли он?

Исследования показывают, что резистентный крахмал имеет несколько преимуществ для кишечного микробиома и метаболизма. Это потому, что, как следует из названия, он сопротивляется пищеварению в тонком кишечнике и перемещается в толстую кишку, где кишечные бактерии ферментируют его. Таким образом, из-за сопротивления пищеварению содержащийся в нем сахар не попадает в кровоток.

По сравнению с продуктами, содержащими рафинированный крахмал (без клетчатки, замедляющей всасывание глюкозы), которые перевариваются и немедленно выделяют сахар в кровь.Рафинированный крахмал содержится в таких продуктах, как переработанный белый хлеб и макароны.

Spuds получили много плохой прессы относительно их гликемического индекса (насколько быстро конкретная пища влияет на уровень глюкозы в крови). Обычно считается, что po

.

Что такое картофельный крахмал? (с иллюстрациями)

Картофельный крахмал получают путем обширного процесса промывки, иногда варки, а затем отделения крахмала, присутствующего в стенках картофельных клеток, чтобы его можно было преобразовать в порошкообразную или жидкую форму. В кулинарии этот крахмал часто считается заменителем кукурузного крахмала или белой муки. Однако он имеет более высокую температуру нагрева, чем кукурузный крахмал, поэтому он может быть лучше для некоторых продуктов, требующих высоких температур.

Картофельный крахмал может служить в качестве загустителя без глютена в таких продуктах, как соус.

Еще одно преимущество картофельного крахмала, особенно по сравнению с пшеничной мукой в ​​качестве загустителя, заключается в том, что он не содержит глютена. Это означает, что люди, которые хотят вкусной густой подливки, супов или тушеного мяса, но не смогли добиться этого с мукой из-за непереносимости глютена, могут использовать крахмал с отличными результатами. Как и кукурузный крахмал, повар обычно должен растворить крахмал в небольшом количестве воды, прежде чем добавлять его в качестве загустителя, чтобы он легко смешивался с другими ингредиентами.Многие люди особенно предпочитают крахмал, приготовленный из картофеля или кукурузы, для загущения соусов, потому что он помогает соусам оставаться прозрачными, а мука создает более мутный соус.

Картофель.

Покупатели могут найти на рынке много видов картофельного крахмала, некоторые в органической форме.Иногда его продают как крахмальную или картофельную муку, но обычно все названия относятся к одному и тому же крахмалу. Опять же, из-за отсутствия глютена такая мука может использоваться в качестве заменителя пшеничной муки в различных рецептах, что значительно увеличивает количество безглютеновых продуктов, которые может приготовить повар. Картофельный хлеб, приготовленный из крахмала или муки, часто бывает сладким и превосходным, хотя потребители должны проверять этикетки коммерческих марок, потому что они могут содержать некоторое количество пшеничной муки.

Человек с непереносимостью глютена может испытывать спазмы в животе, газы и диарею в результате употребления продуктов, содержащих глютен.

Есть несколько интересных новых применений этого крахмала, не имеющих ничего общего с кулинарией. Было обнаружено, что это творческий способ создания долговечных экологически чистых продуктов. «Пластиковые» столовые приборы из картофеля и кукурузного крахмала полностью поддаются биологическому разложению и переработке.

Некоторые производители джинсовой ткани также производят экологически чистую одежду.Эти джинсы сделаны из органического хлопка, а их цвет индиго придают особую группу ингредиентов, в том числе цветок мимозы и картофельный крахмал. Однако они продаются значительно дороже, чем стандартные джинсы. Тем не менее, будь то кулинария, столовые приборы или одежда, этот скромный крахмал остается экологически чистым и простым в использовании во многих рецептах.

Картофельный крахмал..

Пищевая ценность и влияние на здоровье

Картофель - это подземные клубни, которые растут на корнях картофеля, Solanum tuberosum .

Это растение из семейства пасленовых, родственное помидорам и табаку.

Картофель, родом из Южной Америки, был завезен в Европу в 16 веке, и теперь во всем мире выращивают бесчисленное множество сортов.

Их обычно едят вареными, запеченными или жареными и часто подают в качестве гарнира или закуски.

Обычные продукты на основе картофеля и пищевые продукты включают картофель фри, картофельные чипсы и картофельную муку.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о картофеле.

Вареный картофель с кожурой является хорошим источником многих витаминов и минералов, таких как калий и витамин С.

Помимо высокого содержания воды в свежем виде, картофель в основном состоит из углеводов и содержит умеренное количество белка и клетчатки, но почти нет жира.

Питательные вещества, содержащиеся в 2/3 стакана (100 граммов) вареного картофеля, приготовленного с кожурой, но без соли, составляют (1):

  • Калорийность: 87
  • Вода: 77%
  • Белок: 1.9 грамм
  • Углеводы: 20,1 грамма
  • Сахар: 0,9 грамма
  • Клетчатка: 1,8 грамма
  • Жир: 0,1 грамма

Углеводы

Картофель в основном состоит из углеводов, в основном из форма крахмала. Содержание углеводов колеблется от 66 до 90% от сухой массы (2, 3, 4).

Простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза, также присутствуют в небольших количествах (5).

Картофель обычно занимает высокое место по гликемическому индексу (ГИ), что делает его непригодным для людей с диабетом.GI измеряет, как продукты влияют на повышение уровня сахара в крови после еды.

Тем не менее, некоторые виды картофеля могут быть в среднем диапазоне - в зависимости от сорта и способов приготовления (6, 7).

Охлаждение картофеля после приготовления может снизить его влияние на уровень сахара в крови и снизить их ГИ на 25–26% (8, 9).

Волокна

Несмотря на то, что картофель не является пищевым продуктом с высоким содержанием клетчатки, он может служить важным источником клетчатки для тех, кто ест его регулярно.

Наибольшее количество клетчатки содержится в кожуре, которая составляет 1-2% картофеля.Фактически, высушенная кожа примерно на 50% состоит из клетчатки (10).

Картофельные волокна, такие как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза, в основном нерастворимы (11).

Они также содержат разное количество резистентного крахмала - типа клетчатки, которая питает полезные бактерии в кишечнике и улучшает пищеварение (12).

Резистентный крахмал также может улучшить контроль сахара в крови, сдерживая повышение уровня сахара в крови после еды (13).

По сравнению с горячим картофелем, охлажденный картофель содержит большее количество резистентного крахмала (8).

Белок

Картофель имеет низкое содержание белка: от 1–1,5% в свежем виде до 8–9% в сухом (10, 14).

Фактически, по сравнению с другими распространенными продовольственными культурами, такими как пшеница, рис и кукуруза, картофель имеет самое низкое количество белка.

Однако качество белка в картофеле очень высокое для растений - выше, чем у соевых бобов и других бобовых (10).

Основной белок картофеля называется пататином, который может вызывать у некоторых людей аллергические реакции (15).

РЕЗЮМЕ Углеводы являются основным диетическим компонентом картофеля. Охлажденные после кипячения продукты могут содержать устойчивый крахмал, улучшающий здоровье кишечника. Картофель также содержит небольшое количество высококачественного белка.

Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия и витамина C.

Уровни некоторых витаминов и минералов падают во время приготовления, но это снижение можно свести к минимуму, запекая или отваривая их с кожурой.

  • Калий. Калий, преобладающий в картофеле минерал, концентрируется в коже и может принести пользу здоровью сердца (16, 17).
  • Витамин C. Главный витамин, содержащийся в картофеле, витамин C значительно снижается при приготовлении пищи, но оставление кожуры, по-видимому, снижает эту потерю (16).
  • Фолиевая кислота. Фолиевая кислота, сконцентрированная в кожуре, в основном содержится в картофеле с цветной мякотью (18).
  • Витамин B6. Класс витаминов B, участвующих в образовании красных кровяных телец, B6 содержится в большинстве пищевых продуктов.Дефицит встречается редко.
РЕЗЮМЕ Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, в том числе калия, фолиевой кислоты и витаминов C и B6.

Картофель богат биологически активными растительными соединениями, большая часть которых сосредоточена в кожуре.

Сорта с пурпурной или красной кожицей и мякотью содержат наибольшее количество полифенолов, одного из типов антиоксидантов (19).

  • Хлорогеновая кислота. Это основной полифенол в картофеле (19, 20).
  • Катехин. Антиоксидант, на долю которого приходится около 1/3 общего содержания полифенолов, катехин является самым высоким в пурпурном картофеле (19, 21).
  • Лютеин. Лютеин, содержащийся в картофеле с желтой мякотью, является каротиноидным антиоксидантом, который может улучшить здоровье глаз (10, 16, 22).
  • Гликоалкалоиды. Класс токсичных фитонутриентов, производимых картофелем в качестве естественной защиты от насекомых и других угроз, гликоалкалоиды могут оказывать вредное воздействие в больших количествах (20).
РЕЗЮМЕ Картофель содержит некоторые полезные антиоксиданты, которые отвечают за многие из его преимуществ для здоровья и в основном сконцентрированы в коже.

Картофель с кожурой может иметь ряд преимуществ для здоровья.

Здоровье сердца

Гипертония, опасное состояние, характеризующееся аномально высоким кровяным давлением, является одним из основных факторов риска сердечных заболеваний.

Картофель содержит ряд минералов и растительных соединений, которые могут помочь снизить кровяное давление.

Особого внимания заслуживает высокое содержание калия в картофеле.

Несколько обсервационных исследований и рандомизированных контролируемых исследований связывают высокое потребление калия со снижением риска высокого кровяного давления и сердечных заболеваний (17, 23, 24).

Другие вещества в картофеле, которые могут способствовать снижению артериального давления, включают хлорогеновую кислоту и кукоамины (25, 26).

Контроль насыщения и веса

Сытные продукты могут способствовать контролю веса, продлевая чувство сытости после еды и уменьшая потребление пищи и калорий (27).

По сравнению с другими продуктами, богатыми углеводами, картофель особенно сытен.

Одно исследование 40 распространенных продуктов показало, что картофель наиболее сытный (28).

Другое небольшое испытание с участием 11 мужчин показало, что употребление вареного картофеля вместе со свиным стейком привело к снижению потребления калорий во время еды по сравнению с макаронами или белым рисом (29).

Таким образом, картофель может способствовать похуданию, помогая снизить общее потребление.

Исследования показывают, что ингибитор протеиназы 2 (PI2), картофельный белок, может подавлять аппетит (30, 31).

Несмотря на то, что PI2 может подавлять аппетит, если принимать его в чистом виде, неясно, оказывает ли он какое-либо влияние на следовые количества, присутствующие в картофеле.

РЕЗЮМЕ Картофель относительно сытный. По этой причине они могут быть полезны как часть диеты для похудания.

Картофель в целом полезен и безопасен.

Однако в некоторых случаях людям необходимо ограничить свое потребление или вовсе отказаться от него.

Картофельная аллергия

Пищевая аллергия - распространенное заболевание, характеризующееся вредной иммунной реакцией на белки в определенных продуктах питания.

Аллергия на картофель встречается относительно редко, но у некоторых людей может быть аллергия на пататин, один из основных белков картофеля (32, 33).

Те, у кого аллергия на латекс, могут быть чувствительны и к пататину из-за явления, известного как перекрестная аллергическая реактивность (34).

Картофельные токсины

Растения семейства пасленовых, такие как картофель, содержат класс токсичных фитонутриентов, известных как гликоалкалоиды.

Два основных гликоалкалоида в картофеле - это соланин и чаконин.

Сообщалось об отравлении гликоалкалоидами после употребления картофеля как у людей, так и у животных (35, 36).

Однако сообщения о токсичности редки, и во многих случаях заболевание может остаться невыявленным.

В низких дозах гликоалкалоиды обычно вызывают легкие симптомы, такие как головная боль, боль в желудке, диарея, тошнота и рвота (35).

В более серьезных случаях симптомы включают неврологические расстройства, учащенное дыхание, учащенное сердцебиение, низкое кровяное давление, лихорадку и даже смерть (36, 37).

У мышей длительное употребление гликоалкалоидов может увеличить риск рака мозга, легких, груди и щитовидной железы (38).

Другие исследования на животных показывают, что низкие уровни гликоалкалоидов, которые, вероятно, обнаруживаются в рационе человека, могут обострять воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) (39).

Обычно картофель содержит только следовые количества гликоалкалоидов. Человеку весом 154 фунта (70 кг) придется съесть более 13 чашек (2 кг) картофеля (с кожурой) за один день, чтобы получить смертельную дозу (37).

Тем не менее, меньшее количество может вызвать неблагоприятные симптомы.

Уровни гликоалкалоидов в кожуре и проростках выше, чем в других частях картофеля. Лучше не есть ростки картофеля (37, 40).

Картофель, богатый гликоалкалоидами, имеет горький вкус и вызывает чувство жжения во рту, что может быть предупреждающим признаком потенциальной токсичности (41, 42).

Сорта картофеля, содержащие большое количество гликоалкалоидов - более 25 мг на чашку (200 мг на кг), не могут продаваться на рынке, а некоторые сорта запрещены (37, 43, 44).

Акриламиды

Акриламиды - это загрязнители, образующиеся в богатых углеводами продуктах, когда они готовятся при очень высоких температурах, например, во время жарки, запекания и запекания (45).

Они обнаруживаются в жареном, запеченном или жареном картофеле, но не в свежем, вареном или приготовленном на пару (46).

Количество акриламидов увеличивается с повышением температуры жарки (47).

По сравнению с другими продуктами, картофель фри и картофельные чипсы очень богаты акриламидами (48).

Эти соединения используются в качестве промышленных химикатов, и сообщалось о токсичности акриламида у людей, контактировавших с ними на рабочем месте (49, 50, 51).

Хотя количество акриламидов в пищевых продуктах обычно невелико, их длительное воздействие может быть вредным.

Исследования на животных показывают, что акриламиды могут увеличить риск рака и нанести вред мозгу и нервной системе (52, 53, 54, 55, 56, 57).

Акриламиды классифицируются как возможный фактор риска рака у людей (45).

Многочисленные обсервационные исследования изучали влияние употребления в пищу продуктов, богатых акриламидом, на риск рака, и в большинстве из них не было обнаружено каких-либо значительных побочных эффектов (58, 59, 60, 61).

Напротив, несколько исследований связывают акриламиды с повышенным риском рака груди, яичников, почек, рта и пищевода (62, 63, 64, 65, 66, 67).

Высокое потребление акриламидов может иметь со временем неблагоприятные последствия для здоровья, но степень этих эффектов неясна, и необходимы дальнейшие исследования.

Для оптимального здоровья кажется разумным ограничить потребление картофеля фри и картофельных чипсов.

Картофель фри и картофельные чипсы

Картофель обвиняют в том, что он способствует ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету.

Основная причина этого в том, что картофель широко употребляется в виде картофеля фри и картофельных чипсов - продуктов с высоким содержанием жиров, содержащих ряд вредных для здоровья веществ. Картофель фри также часто ассоциируется с фастфудом.

Наблюдательные исследования связывают потребление жареного картофеля и картофельных чипсов с набором веса (68, 69).

Жареный картофель и картофельные чипсы также могут содержать акриламиды, гликоалкалоиды и большое количество соли, которые со временем могут нанести вред (45, 70, 71).

По этой причине следует избегать большого потребления жареного картофеля, особенно картофеля фри и чипсов.

РЕЗЮМЕ Картофель может содержать ряд вредных для здоровья компонентов, особенно при жарке. Ограничьте потребление картофеля фри и чипсов и никогда не ешьте ростки картофеля.

Картофель - популярный продукт с высоким содержанием углеводов, который содержит несколько полезных витаминов, минералов и растительных соединений. Более того, они могут помочь похудеть и предотвратить сердечные заболевания.

Однако это не относится к жареному картофелю, например, картофелю-фри и чипсам, который вымочен в масле и приготовлен на сильном огне. Для оптимального здоровья лучше всего ограничить употребление этих продуктов или вообще отказаться от них.

Как чистить картофель

.

Картофель: полезно или нездорово?

Гликоалкалоиды - это потенциально токсичное семейство химических соединений, обнаруженных в семействе растений семейства пасленовых.

Картофель содержит их, в том числе два определенных типа, называемых соланином и чаконином.

Зеленый картофель, в частности, особенно богат гликоалкалоидами.

Когда картофель подвергается воздействию света, он производит молекулу под названием хлорофилл, в результате чего картофель становится зеленым. Хотя производство хлорофилла не обязательно указывает на порчу, воздействие света может увеличить концентрацию гликоалкалоидов (27).

При употреблении в больших количествах эти гликоалкалоиды могут быть токсичными и иметь неблагоприятные последствия для здоровья.

Одно исследование на животных показало, что гликоалкалоиды, обнаруженные в картофеле, могут влиять на здоровье пищеварительной системы и даже усугублять воспалительное заболевание кишечника (28).

Другие симптомы токсичности гликоалкалоидов включают сонливость, повышенную чувствительность, зуд и симптомы со стороны пищеварения (29).

Однако при потреблении в нормальных количествах гликоалкалоиды вряд ли будут вызывать отрицательные эффекты.

Фактически, в исследовании 2005 года участникам давали картофельное пюре, содержащее общую концентрацию гликоалкалоидов 20 мг на 100 граммов картофеля, что является признанным верхним пределом безопасности, и не обнаружили никаких побочных эффектов (30).

Около 60–70% от общего содержания гликоалкалоидов в картофеле содержится в кожуре.

Коммерческие продукты на основе кожуры, такие как дольки, ломтики и жареные кожуры, могут содержать 3,6–13,7 мг и 1,6–10,5 мг соланина и чаконина на 100 грамм соответственно (31, 32).

Для минимизации содержания гликоалкалоидов правильное хранение является ключевым моментом. Хранение картофеля при более низких температурах и вдали от света может предотвратить образование гликоалкалоидов (31).

Резюме:

Картофель содержит гликоалкалоиды, которые могут быть токсичными при употреблении в больших количествах. Хранение их при более низких температурах и вдали от солнечного света может снизить содержание гликоалкалоидов.

.

Смотрите также