Чем полезен карп для организма


польза и вред для организма человека

Карп – пресноводная рыба семейства Карповых, класса Лучеперых. Мнения о происхождении этого речного обитателя разнятся. Многие склонны верить в теорию-миф о том, что своим появлением карп обязан долгой и кропотливой работе селекционеров, занимавшихся одомашниванием дикого сазана. Но мнение в корне неверно. Данная рыба всегда имела несколько разновидностей, отличавшихся друг от друга: озерная и речная. Характерный признак речных обитателей – вытянутое туловище, напоминающее торпеду. Озерные представители, наоборот, растут вширь по вертикали. В народе карпа часто называют на старославянский манер – «короп».

 

Как выглядит и где водится карп

Обычного карпа легко отличить от других видов рыб по следующим, присущим исключительно ему, признакам:

  1. Удлиненная форма тела, утолщенные и широкие бока.
  2. Крупная чешуя.
  3. Окрас преимущественно золотого цвета с желтовато-бурым оттенком.
  4. Белое брюшко, длинные плавники серо-оливкового цвета на темной спинке.
  5. Крупная нижняя часть рта, чувствительные усики, позволяющие улавливать шум на расстоянии 20 м, располагающиеся на верхней губе.
  6. Обрамленные золотисто-зеленой радужкой зрачки высоко посаженных глаз.

Все туловище покрывает слизь, которая выполняет защитную функцию, а также повышает терморегуляцию и уменьшает трение при постоянном контакте с водой.

По весу и размеру карпа принято относить к крупным рыбам. Известен случай поимки особи весом в 55 кг и длиной в 1,5 м. Но такой рыбный трофей попадается крайне редко. Чаще всего вес представителей карповых варьируется от 1,5 до 5 кг, а длина не превышает 70 см.

Карпа можно встретить в пределах умеренных и южных широт. Наиболее походящая среда обитания – мелководные озера, заполненные водой карьеры, пруды с обильной растительностью и преимущественно песчаным или глинистым дном, а также созданные человеком водохранилища и каналы. Идеальная глубина для комфортной жизни коропа от 2 до 10 м. Он любит прятаться в глубоких ямах, зарослях и затопленных деревьях.

В еде карп непривередливый. В традиционное меню входят ракообразные, которые являются его любимым лакомством, а также моллюски, черви, водоросли, крупы, икринки прочих водных обитателей. В жаркий период он предпочитает питаться в ночное время суток.

Молодых особей можно определить по стайному поведению, повзрослевшие рыбы стараются держаться одиночно или небольшими группами. Период активности карпа наблюдается с середины весны и до середины осени. В зимнее время года впадает в спячку, сбившись в большие стаи на дне водоема.

Процесс размножения начинается не раньше конца мая, так как нормальное развитие икринок возможно только при температуре от +18 градусов. Половая зрелость у карпа достигается в возрасте 3–5 лет. Самка выбирает себе нескольких самцов и отправляется с ними на мелководье с растительностью. Метание икры проходит в несколько периодов, на протяжении 2–4 дней. Появившиеся мальки питаются мелкими рачками и зоопланктоном.

 

Виды

Помимо широко распространенного обычного карпа, существуют другие виды, выведенные искусственным путем.

  1. Зеркальный карп. Данный вид был выведен в Германии в начале 20-го столетия. Отличается закругленной формой плавников, зеркальная чешуя покрывает в хаотичном порядке лишь часть туловища. Особь способна быстро набирать вес. В пищу употребляет исключительно моллюсков и злаки.
  2. Голый карп. Появился в результате секционирования зеркального карпа. Характерная особенность – полное отсутствие чешуи, отсюда и название. В редких случаях допускается наличие нескольких крупных чешуек в районе спины или хвостового плавника. Иммунная система слабая, данный вид подвержен паразитам.
  3. Карп-карась. Данная порода была выведена в России. Гибрид отличается своей эксклюзивной внешностью: туловище карпа с головой и окрасом карася. Из-за стерилизации мужских особей не способен размножаться естественным путем. Отличительной особенностью считается быстрый набор веса. За несколько лет вырастает до 2-х кг. Мясо имеет высокую пищевую ценность.
  4. Карп кои. Несколько веков назад японским селекционерам удалось вывести один их самых популярных видов декоративного карпа. Первоначально данную разновидность создавали исключительно для употребления в пищу. Но в дальнейшем стали появляться мутированные особи, отличавшиеся яркой окраской. Именно эта характерная особенность и позволила кои стать главным украшением искусственно созданных водоемов не только в Японии, но и во всем мире. Существует поверье: если в домашнем аквариуме или пруду живет этот вид карпа, то семья не будет нуждаться в деньгах. Форма туловища удлиненная. Голова крупного размера. От предков достались усики. Окрас разноцветный, преобладают белый, оранжевый и серый цвета. Рыба отличается от своих сородичей высокоразвитым интеллектом, способна запоминать своего хозяина и со временем позволяет ему даже гладить себя. Кои – неприхотливый долгожитель. Средняя продолжительность жизни – 50 лет.
  5. Сиамский карп. Один из самых многочисленных среди всех видов карпа. Ареал обитания – Индокитай. Питается исключительно растительной пищей. Особь крупная, средний вес – 25–30 кг. Из-за своих размеров получил второе название «гигантский усач». Туловище покрыто крупной чешуей. Окрас – от бронзового до зеленовато-синего.

Чем отличается карп от сазана

  1. У карпа и сазана не только различные внешние признаки, но среда обитания. Сазаны прекрасно чувствуют себя в быстротечных реках, а карп не любит сильное течение, предпочитая им водоем со стоячей водой и илистым дном.
  2. Туловище сазана имеет более узкую удлиненную форму, в отличие от вертикально широкого карпа.
  3. Чешуя также различается. Встретить разновидность сазана без чешуек невозможно, таких просто не существует.
  4. Карп отличается большей плодовитостью.
  5. Рост сазана заканчивается после достижения половой зрелости, а карп растет в течение всей жизни.

Состав и калорийность

Мясо карпа содержит множество полезных для человеческого организма витаминов (A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, E, PP), минералов (калий, кальций, хром, фтор, никель, кобальт, фосфор, магний, марганец, натрий, железо, никель) и других микро- и макроэлементов.

Калорийность карпового мяса невысокая – на 100 г сырого продукта всего 112 ккал. Содержание белков составляет 16 г, жиров – 5,3 г, углеводов не содержится. Самым калорийным считается карп, приготовленный путем жарки. В 100 г жареной рыбы содержится 197 ккал, в отварной – 101 ккал.

Полезные свойства карпа

Общая польза

Используя в пищу мясо карпа, можно существенно улучшить свое здоровье и предотвратить ряд заболеваний. При регулярном употреблении можно добиться следующего положительного воздействия на человеческий организм:

  1. Укрепить сердечно-сосудистую систему и тем самым предотвратить возникновение кардиологических проблем.
  2. Нормализовать работу кроветворительной системы.
  3. Очистить организм от вредных и ядовитых веществ.
  4. Благодаря содержанию йода и тиреоидных гормонов оказать положительное воздействие на работу щитовидной железы, улучшить умственное развитие.
  5. Укрепить костные ткани (у пациентов с переломами, которые регулярно употребляли мясо карпа, наблюдалось более быстрое сращивание костей).
  6. Способствовать ускорению метаболизма и нормализации нервной системы.
  7. Снизить риск образования злокачественных опухолей и замедлить процесс старения организма.
  8. Благоприятно воздействовать на работу всей пищеварительной системы.
  9. Повысить иммунитет, увеличить сопротивляемость организма простудным заболеваниям, нормализовать уровень сахара и холестерина в крови.
  10. Благодаря витамину Е оказать самое благоприятное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей.

Для женщин

  1. Для представительниц прекрасного пола карп полезен содержанием микро- и макроэлементов, которые оказывают благоприятное влияние на женскую кожу, структуру волос и укрепляют ногтевые пластины и кости.
  2. Женщины больше мужчин подвержены эмоциональным и нервным напряжениям. Употребляя в пищу карповое мясо, можно восстановить расшатанную нервную систему.
  3. Заболевание щитовидной железы в большей степени преобладает у женской половины человечества. Йод, входящий в химический состав рыбы, нормализует работу данного органа.
  4. Благодаря своей низкой калорийности мясо карпа не наносит вреда женской фигуре, а наоборот – способствует ее улучшению.
  5. Научно доказано, что женщины, регулярно употребляющие в пищу карповое мясо, выглядят красивее, моложе и стройнее, чем те, кто игнорирует этот продукт.

Для мужчин

Мясо карпа способно насытить мужской организм белком. Тем, кто активно занимается спортом, просто необходимо включать в свой рацион карпа, ведь протеин – незаменимый элемент для достижения наилучших результатов при наращивании мышечной массы.

Помимо белка, из карпа организм мужчины получит массу витаминов и полезный веществ. Кроме того, употребление речной рыбы улучшает циркуляцию крови, что оказывает благоприятное влияние не только на сердце и сосуды представителей мужского пола, но и увеличивает сексуальную активность.

Врачи рекомендуют мужчинам включать карпа в рацион не менее 2–3 раз в неделю.

При беременности

Беременным женщинам обязательно нужно включать в свое меню карпа. Женщине, находящейся в ожидании малыша, просто необходимы витамины. Благодаря обширному химическому составу карп способен обеспечить полезными элементами не только будущую маму, но и еще не родившегося малыша. Карповое мясо активно влияет на развитие мозговых клеток младенца, находящегося в утробе матери. Если у беременной густая кровь, то врачи рекомендуют употреблять рыбу, которая славится способностью разжижать ее. В период беременности происходят частые скачки давления, а включенный в рацион питания карп поможет нормализовать его.

При грудном вскармливании

Кормящей женщине не только можно, но и очень нужно регулярно употреблять карпа. Речная рыба способна принести не меньше пользы, чем морская, и к тому же считается гипоаллергенным продуктом, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. Насыщение организма кормящей женщины витаминами и минералами благоприятным образом сказывается на количестве и качестве грудного молока.

Не стоит игнорировать рекомендации специалистов и обязательно включить в свой рацион питания карпа. Научные исследования показали, что женщины, употреблявшие в пищу рыбное мясо, быстрее приходили в норму после беременности и родов.

Для детей

В детском питании обязательно должен присутствовать карп. Витаминно-минеральный состав рыбы способен оказать положительное воздействие на детский организм. Фтор и кальций благоприятно влияют на состояние зубов, в том числе на качество зубной эмали, а также на рост и прочность костей. Витамин C поможет увеличить сопротивляемость простудным заболеваниям. Витамины группы B восстанавливают организм при умственном и физическом перенапряжении.

Во время приготовления карпа для ребенка стоит увеличить время термальной обработки. Дело в том, что данная рыба подвержена влиянию паразитов, которые с мясом могут попасть в растущий организм.

При похудении

Карп – незаменимый продукт при похудении. Он входит в список разрешенных и рекомендуемых продуктов многих популярных диет, особенно безуглеводных. Его нежный и приятный вкус способствует быстрому насыщению, что позволит не переедать и со временем сократить объем порции.

Во время диет человеческий организм испытывает стресс и как никогда нуждается в витаминно-минеральной поддержке. Благодаря своему химическому составу карп в рационе питания худеющего превосходно справится с этой задачей.

При сахарном диабете

Врачи рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, кушать рыбу минимум один раз в неделю. Карп в меню диабетика способен снизить уровень сахара, нормализовать давление и улучшить общее самочувствие.

Важно: гликемический индекс карпа — 0 единиц.

При панкреатите

Карп относится к нежирным сортам рыб, его жирность не превышает 8% на 100 г свежего продукта. Именно по этой причине его можно употреблять людям, страдающим панкреатитом. Вещества, входящие в состав мяса карпа, легко усваиваются и не перегружают желудок, а организм получает все необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Но в период обострения все-таки придется отказаться от любимого рыбного лакомства и перейти на меню, состоящее исключительно из овощей и злаков.

При подагре

Больным подагрой разрешается один раз в неделю кушать карпа. Но медики настоятельно советуют готовить рыбу на пару или варить. Никаких жареных, а тем более копченых рыбных блюд в меню человека, страдающего подагрой, не должно быть. Они могут привести к обострению заболевания и осложнениям.

 

Чем полезна икра карпа

Не только мясо карпа пригодно к употреблению в пищу, но и икра, которая имеет плотную структуру. Икринки мелкие, преимущественно красного цвета.

Состав отличается не только большим содержанием полезных для человеческого организма витаминов и химических элементов, но и высокой калорийностью. В 100 г икры – 200 ккал.

Применение в пищу икры карпа оказывает следующее воздействие на организм:

  • нормализуется работа щитовидной железы;
  • стабилизируется деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • повышаются защитные функции организма;
  • увеличивается энергетический запас тела;
  • оказывается профилактическое действие при мочеполовых заболеваниях.

Как засолить

Икру карпа можно купить в магазине в уже готовом к употреблению виде или засолить самостоятельно. Первое, что необходимо сделать, это извлечь икру из брюшка рыбы и аккуратно удалить икряную пленку.

Для засолки лучше отдать предпочтение стеклянной посуде. Помимо самой икры, понадобятся горячая вода из расчета полтора литра на 1 кг рыбного деликатеса, соль в количестве 1 столовая ложка на 1 кг карповых икринок. Можно добавить лавровый лист и специи на вкус.

Процесс засолки очень прост и не займет много времени. В кипятке развести соль. Затем солевым раствором залить икру, аккуратно помешивая ее вилкой. После того как жидкость покроет полностью все икринки, отставить емкость в сторону на 15 минут. По истечении указанного времени слить соленую воду через марлю. Подождать, когда вся влага стечет, переложить готовую карповую икру в контейнер для хранения, отправить в холодильник на 3–4 часа.

Видео: как засолить икру карпа и карася в домашних условиях Развернуть

Полезны ли молоки карпа

Многие люди весьма скептически относятся к использованию молок в пищу, ведь это семенники мужских представителей рыб. Как правило, они имеют молочно-белый цвет. Молоки карпа небольшие. Пользы для человеческого организма от их употребления не меньше, чем от икры и рыбного мяса.

Из-за высокого содержания белка в составе молоки считаются основным источником энергии. Благодаря своей невысокой калорийности – 100 ккал на 100 г, они включены в список диетических продуктов.

К полезным свойствам можно отнести:

  • противовоспалительное, ранозаживляющее и успокаивающее действия;
  • повышение иммунитета и общей выносливости человеческого организма;
  • благоприятное воздействие на кровеносную систему;
  • укрепление костной ткани, зубов, ногтей и волос;
  • положительное влияние на повышение мужской потенции;
  • насыщение организма полезными витаминами и элементами.

Вред и противопоказания

Так как карп не очень прихотлив в еде, то часто становится носителем микробов и вредных бактерий, которые через мясо могут попасть в организм человека. При разведении рыб в корм часто добавляют антибиотики для быстрого роста особей. Безусловно, этот факт не может сказаться положительным образом на человеческом здоровье.

Кроме того, не рекомендуется употреблять в пищу карпа при индивидуальной непереносимости продукта.

С большой осторожностью его нужно включать в рацион питания маленьких детей из-за наличия большого количества мелких костей.

 

Как выбрать и хранить

Чтобы приготовить вкусного и полезного карп, для начала его необходимо правильно выбрать. Существует ряд внешних признаков, позволяющих приобрести свежую и качественную рыбу:

  1. Чешуя должна быть влажная, но без слизи. На коже не допустимы какие-либо повреждения: порезы, кровоподтеки и т.д.
  2. Мутная пелена на глазах – один из признаков несвежести рыбы. На веках должна присутствовать вода.
  3. Цвет жабр у свежей рыбы должен быть от ярко-розового до алого. Отказаться от покупки стоит при наличии темно-красного, синего или зеленого оттенка.
  4. На ощупь карп должен быть упругим. Нужно надавить на боковую часть рыбы пальцем, если вмятина быстро исчезнет, то продукт свежий.
  5. От свежей рыбы не должен исходить неприятный запах.

При покупке замороженного карпа стоить обратить внимание на лед – он должен быть прозрачным с гладкой структурой. Розовый цвет и бугристость – признаки многократной заморозки. Обязательно нужно посмотреть на упаковке срок годности и дату расфасовки.

Так как карп не считается дефицитным продуктом, специалисты советуют покупать его в свежем или охлажденном виде.

Хранить свежую рыбу лучше в чищенном и потрошеном виде не более 3 суток в холодильнике. Замороженный карп хранится в морозильной камере 3–4 месяца.

Как правильно чистить карпа

Чистить свежего карпа гораздо проще и быстрее, чем мороженного.

  1. Принеся домой купленную рыбу, первым делом ее нужно тщательно промыть под холодной проточной водой.
  2. Далее подготовить место для чистки туши. Чтобы чешуйки не разлетались по всей кухне, можно воспользоваться целлофановым пакетом или емкостью с водой.
  3. Положить рыбу в пакет или воду и приступить к снятию чешуйчатого слоя, двигаясь по направлению от хвоста к голове. В проведении таких манипуляций поможет обычный острый нож или специальные приспособления для чистки рыбы, которые можно купить в любом хозяйственном магазине.
  4. После удаления последней чешуи приступить к удалению внутренностей. Аккуратно разрезать брюшко по горизонтали и удалить все содержимое, стараясь не повредить желчный пузырь. Такая досадная оплошность может испортить вкус мяса. Если все-таки не удалось все сделать правильно, то нужно сразу посыпать место разрыва пузыря солью, она нейтрализует горечь.
  5. Еще раз хорошо промыть тушку под струей холодной воды как снаружи, так и внутри.

Карп полностью готов к дальнейшему приготовлению.

Видео: как правильно разделать большого карпа Развернуть

Как вкусно приготовить карпа: рецепты

Карп – недорогая, но очень полезная рыба, которую можно приготовить разными способами.

В духовке

Рыба, правильно запеченная в духовке, способна поразить своим нежным вкусом и восхитительным ароматом даже самого придирчивого гастрономического гурмана.

Карп под лимоном в фольге
Для приготовления этого вкуснейшего блюда потребуется:

  • 1 кг рыбы;
  • по 100 г свежей морковки и лука;
  • 1 лимон;
  • по 20 мл соевого соуса и масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Предварительно почищенного карпа вымыть и промокнуть бумажной салфеткой. По спинке сделать надрезы, по бокам – горизонтальный длинный разрез с каждой стороны. Поперчить и полить соусом.

Лук нарезать полукольцами, морковь и лимон – соответственно полукругом. На противень с высокими бортами постелить фольгу и смазать ее маслом. Выложить слой из половины нарезанных морковно-луковых ингредиентов. Уложить сверху рыбу, предварительно вставив лимонные дольки в разрезы на спине. Сверху разместить оставшиеся морковь и лук. Завернуть фольгу полностью. Отправить полученное блюдо в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекать в течение часа. Для достижения румяной и хрустящей корочки за 15 минут до указанного времени аккуратно развернуть фольгу и раздвинуть овощи.

На сковороде

Жареный карп на сковороде – вкусное, быстрое и полезное блюдо. Небольшая рекомендация: если тушка крупная, ее стоит порезать на вертикальные кусочки. Для жарки лучше смешать несколько видов масел: растительное и сливочное. По желанию можно предварительно замариновать рыбу в любом натуральном цитрусовом соке на 15–20 минут.

Классический рецепт жаренного на сковороде карпа включает в себя саму рыбу, муку для панировки, соль, специи и масло для жарки.

Разогреть сковороду, добавить масло. Предварительно подготовленную рыбу обвалять в муке и выложить в горячее масло. Жарить по 10–15 минут с каждой стороны. Время жарки зависит от размера. Наличие сукровицы в готовой жареной рыбе недопустимо.

 

В мультиварке

Из-за нехватки времени современные хозяйки все чаше используют для приготовления пищи современную кухонную технику. На просторах интернета можно найти большое количество рецептов приготовления карпа в мультиварке.

Ингредиенты:

небольшая тушка рыбы без головы и хвостового плавника, примерно 600–800 г;

  • 2 средних луковицы;
  • 100 г сметаны 15%;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Предварительно подготовленную рыбу натереть специями и солью. Чеснок мелко порезать, перемешать с луковыми полукольцами. Перед тем как отправить карпа в мультиварку, обильно смазать его сметаной. Сверху посыпать чесночно-луковой смесью. Установить программу «Выпечка» на 50–60 минут. После того как время приготовления закончится, не открывать крышку, а подождать 10–15 минут. Подавать карпа лучше теплым, при желании украсить свежей зеленью.

В пароварке

Людям, сидящим на диете с целью сбросить лишние ненавистные килограммы, отлично подойдет рецепт приготовления карпа в пароварке.

Для приготовления этого диетического вкусного и полезного блюда понадобятся:

  • рыба, морковь, лук – по 1 шт.;
  • лимонный сок, специи, соль – по вкусу.

Филе рыбы порезать на небольшие кусочки. Нашинковать морковь кольцами, лук – полукольцами. Каждый рыбный кусочек посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. В чашу пароварки выложить половину подготовленных овощей, сверху рыбу и оставшиеся овощи. При желании можно добавить свежий укроп. Время приготовления – 50 минут. Вкусный и полезный обед готов. Кстати, на 100 г готового блюда содержится всего 86 ккал.

На гриле

Быстро и вкусно карпа можно приготовить на гриле.

Ингредиенты:

  • 2 средние рыбины;
  • одна луковица;
  • 50–70 мл масла, желательно оливкового;
  • один лимон;
  • укроп;
  • соль специи – по вкусу.

Масло смешать со специями и солью. Смазать полученным маслом рыбу внутри и снаружи. С одной стороны боковой части карпа сделать небольшие надрезы и вставить в них ломтики лимона. Лук мелко нашинковать, перемешать с укропом, добавить лимонный сок. Начинить этой смесью рыбу, скрепить брюшко зубочисткой. Жарить 10 минут на гриле.

На мангале

Приготовленный на мангале карп отличается насыщенным вкусом. Приготовление на мангале не займет много времени. Рыба готовится быстро.

Для жарки на мангале лучше отдавать предпочтение небольшим особям, примерный вес которых около 500–800 г.

Предварительно можно замариновать рыбу (маринад любой). На шампурах пожарить карпа не получится, лучше воспользоваться решеткой. Жар от углей должен быть выше среднего. На смазанную маслом решетку выложить подготовленную заранее рыбу и установить на мангал. Среднее время приготовления – 15–20 минут в зависимости от размера.

Что можно приготовить из карпа: рецепты

Карпа можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента.

Котлеты

Любителям рыбных котлет предлагаем попробовать приготовить это блюдо, используя в качестве основного ингредиента мясо карпа.

Потребуются следующие продукты:

  • 1 кг филе карпа, максимально очищенного от костей и кожи;
  • 1 луковица и 1 морковь;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50–70 мл молока;
  • несколько кусочков белого хлеба;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Сначала на смеси двух масел обжарить овощи, предварительно нарезанные на небольшие кубики. Хлеб замочить в молоке. Рыбу, овощи, хлеб пропустить несколько раз через мелкую решетку мясорубки. Добавить все остальные ингредиенты. Тщательно перемешать. Жарить на горячей сковороде в небольшом количестве масла.

Уха

Из этой пресноводной рыбы получается отличная наваристая уха. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • килограммовый карп;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • по 1 пучку укроп и петрушка;
  • специи для ухи, которые можно купить в любом продуктовом магазине.
  • 2 л воды.

Заранее подготовленного карпа нарезать на куски среднего размера. Поместить в кастрюлю, залить водой и отправить на сильный огонь до кипения. После закипания снять с поверхности пену и уменьшить огненное пламя. К рыбе добавить целую морковь, одну луковицу, зелень, специи. Варить 15–20 минут. После окончания указанного времени достать рыбу, бульон тщательно процедить через сито. Возвратить на плиту кастрюлю с процеженным бульоном, добавить нарезанный картофель и лук. За 5 минут по готовности картофеля добавить кусочки отварной рыбы, посыпать зеленью. Довести до кипения, после чего выключить, плотно накрыть крышкой и оставить настояться 5–7 минут.

Салат

Многие люди очень любят рыбные и морские салаты.

Салат «Тархуновый карпик»
Ингредиенты:

  • филе карпа;
  • 100 г тархуна;
  • один двухсотграммовый стакан белого сухого вина;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 30 мл оливкового или растительного масла;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 небольшая луковица;
  • половина пачки соли.

Филе рыбы вымыть, промокнуть полотенцем и натереть мелко нарубленным тархуном. На противень насыпать соль, сверху выложить карпа, которого присыпать опять солью. Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. В это время приготовить соус: смешать сливочное и оливковое масло, обжарить в этой смеси луковые кубики до золотистого цвета, добавить вино, тушить несколько минут. Отправить в сковородку сметану и немного тархуна. Все хорошо перемешать, убрать с огня и дать остыть. После того как рыба запечется, дать ей остыть, а потом нарезать на небольшие кусочки и залить приготовленным соусом. Получается очень вкусное и красивое блюдо.

 

Консервы

Из мяса карпа можно готовить не только салаты, первые и вторые блюда, но и консервы.

Чтобы приготовить домашние консервы из карпа, потребуются полулитровые банки и следующие продукты:

  • 1 кг карпа;
  • 1 луковица;
  • перец, молотый укроп, соль, кориандр – по вкусу;
  • 200 мл масла растительного, желательно рафинированного.

Заранее подготовить банки, тщательно их вымыть и высушить. Лук нарезать полукольцами и разложить равномерно по банкам. Туда же добавить по 2 ст.л. масла. Филе карпа тщательно вымыть, высушить, порезать небольшими кусочками. Рыбу посыпать специями и перемешать. Затем рыбные куски плотно уложить в банки, не доходя до края 2 см. В каждую емкость равномерно разлить оставшееся масло и накрыть фольгой. Отправить в холодную духовку, затем включить ее на максимальный режим, через четверть часа снизить температуру до 120 градусов и оставить еще на 5 минут. Выключить духовку, но банки не доставать в течении часа. По окончанию указанного времени достать консервы из духовки и закатать предварительно простерилизованными крышками. Консервы, приготовленные по данному рецепту, могут храниться около года, но при условии соблюдения температурного режима, который должен находиться в пределах +15…+17 градусов.

Заливное

Заливное считается традиционно русским блюдом и еще в царские времена украшало столы. В состав классического рецепта обязательно входит желатин, но есть заливное из карпа без этого компонента.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • карп в количестве чем больше, тем лучше;
  • лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
  • лавровый лист, перец черный горошком:
  • соль, специи – по вкусу.

Рыбу почистить, отделить мясо от хребта. Важный момент: чешую выбрасывать не нужно, ее необходимо тщательно промыть и отложить в сторону. Она пригодится при варке бульона. Рыбью голову, хвост и хребет залить водой так, чтобы она покрывала все части полностью, да еще и с запасом на два пальца. Добавить овощи и завернутую в марлю чешую. Поставить кастрюлю на сильный огонь. После закипания уменьшить огонь и варить не менее 1 часа. По истечении указанного времени добавить специи и филе карпа. После того как бульон закипит повторно, подождать еще 15–20 минут.

Достать филе из кастрюли, бульон процедить. Разложить рыбу на глубокое блюдо, украсить тонкими ломтиками лимона и аккуратно залить бульоном. Оставить на столе до полного остывания, затем отправить в холодильник на 12 часов. Этого времени вполне достаточно, чтоб жидкость застыла и получилось превосходное заливное из карпа.

Интересные факты

  1. Карп является рыбой-долгожителем. Его максимальный жизненный возраст составляет около 70 лет.
  2. Женские особи этих пресноводных рыб очень плодовиты. Каждая самка способна давать потомство в размере 1 500 000 икринок.
  3. История происхождения неоднозначна. Одни считают, что эти рыбы появились при помощи селекционеров, которые работали над вопросами одомашнивания дикого сазана. Другие утверждают, что карп первоначально появился в естественной среде без вмешательства ученых.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

ФАО: Потребности в питательных веществах

Потребности карпа в питательных веществах достаточно хорошо изучены и установлены (Таблица 4.1, Таблица 4.2, Таблица 4.3 и Таблица 4.4).

Потребность в белке

Суточная потребность карпа в белке составляет около 1 г / кг массы тела для поддержания и 12 г / кг массы тела для максимального удержания белка. Эффективность использования азота для роста наиболее высока при потреблении белка от 7 до 8 г / кг массы тела в день. Уровни сырого протеина от 30 до 38 процентов оптимально удовлетворяют рыбу.Этот уровень был определен с использованием полуочищенных диет, содержащих единственный источник высококачественного белка (казеин, цельнозерновой белок или рыбную муку). Когда диета содержит достаточно легкоусвояемой энергии, оптимальный уровень протеина может эффективно поддерживаться на уровне 30–35 процентов (Watanabe, 1982).

Количественная потребность в аминокислотах была определена в ходе нескольких исследований и показана в таблице 4.1. Существуют некоторые незначительные различия в потребности в отдельных аминокислотах, в зависимости от стадии роста.Потребность в лизине на стадии молоди составляет 2,25 процента от рациона (6 процентов белка) и снижается до 1,75 процента (5,4 процента) на стадии молоди, тогда как потребность в метионине не меняется. Как было обнаружено у других видов рыб, цистин и тирозин могут сберегать или заменять определенные порции диетического метионина и фенилаланина соответственно (Takeuchi, Satoh and Kiron, 2002). Остается сомнительным, требуются ли карпу пищевые добавки с таурином. Огино (1980) сообщил, что потребности в аминокислотах можно оценить на основе данных об аминокислотном профиле всего тела и ежедневного отложения белка в организме.

Данные, приведенные в Таблице 4.2, основаны на предположении, что рыба, потребляющая диету, содержащую 35 процентов белка с 80-процентной усвояемостью белка, при ежедневном кормлении на уровне 3 процентов массы тела откладывает 0,58 г белка на 100 г массы тела в день. . Однако в этом приближении скорости осаждения пути метаболизма аминокислот, которые не приводят к синтезу белка, не учитываются. Поглощение отдельных аминокислот сильно различается в зависимости от источника белка и времени после кормления (Dabrowski, 1983, 1986).Хотя скорость абсорбции является полезным инструментом для описания метаболических потребностей в аминокислотах, в этой области необходимы дальнейшие исследования.

Потребность в пищевых липидах

Как всеядная рыба, карп может эффективно использовать как липиды, так и углеводы в качестве источников энергии. Повышение содержания усвояемой энергии с 13 до 15 МДж / кг рациона за счет добавления липидов на уровне 5–15 процентов к рациону не привело к более высокой скорости роста или улучшенному использованию чистого белка (Takeuchi, Watanabe and Ogino, 1979a).Увеличение количества пищевых липидов, по-видимому, увеличивает их отложение в организме. Из незаменимых жирных кислот карпу необходимы как n-6, так и n-3 жирные кислоты. Добавление 1 процента каждой из этих жирных кислот обеспечивает лучший рост и эффективность кормления молоди карпа (Takeuchi and Watanabe, 1977). Фосфолипиды (PL) играют многочисленные роли в питании личинок, поэтому они должны поступать, когда личинки карпа питаются искусственным кормом вместо живого корма, богатого PL. Radunzneto, Corraze и Charlon (1994) обнаружили, что в течение первых двух недель поступление с пищей PL оказалось более важным для раннего выживания и роста личинок, чем поступление n-3 жирных кислот из жира печени трески.

Диетические углеводы потребности

Исследования использования углеводов у карпа показали, что активность амилазы в пищеварительном тракте и усвояемость крахмала у рыб, как правило, ниже, чем у наземных животных. Карп, будучи всеядным, обладает более высокой кишечной активностью амилазы, чем у хищных рыб. Было установлено, что отношение длины кишечника к длине тела у карпа составляет 1,8–2, т.е. в четыре раза больше, чем у радужной форели ( Oncorhynchus mykiss ) и японского угря ( Anguilla japonica ).Этим объясняется лучшее использование углеводов карпом. Мураи, Акияма и Нос (1983) исследовали влияние различных пищевых углеводов и частоты кормления на использование корма карпом. В то время как крахмальная диета обеспечивала самый высокий привес и эффективность корма при двух кормлениях в день, глюкоза и мальтоза использовались так же эффективно, как крахмал, при кормлении не менее четырех раз в день. Это указывает на то, что эффективность абсорбции глюкозы и мальтозы падает при одновременном скармливании больших количеств.Другие исследователи обнаружили, что карп эффективно использует углеводы в качестве источника энергии. Позже Такеучи, Ватанабе и Огино (1979b) также подтвердили диетическую ценность углеводов. Оптимальным диапазоном пищевых углеводов для карпа можно считать 30–40 процентов, что доказано многими исследованиями в этой области.

Потребность в витаминах

Качественные и количественные потребности карпа в витаминах также хорошо изучены (Таблица 4.3). Диетические потребности в фолиевой кислоте и витаминах B12, D и K не определены, но предполагается, что некоторые из этих витаминов могут быть синтезированы кишечной микрофлорой карпа, как и других пресноводных рыб (Lovell and Limsuwan, 1982; Хефер, 1988).Потребность карпа в витаминах зависит от различных факторов, таких как размер рыбы, температура воды и состав рациона. Например, сеголетку или взрослому карпу не нужен витамин С, поскольку они могут синтезировать аскорбиновую кислоту из D-глюкозы. Потребность в витамине Е может увеличиваться в соответствии с уровнем полиненасыщенных жирных кислот в рационе. Поскольку методы экструзии для изготовления плавающих кормов становятся все более популярными, очевидно, что витамины могут разрушаться во время производства и хранения кормов.Следовательно, дополнительные уровни витаминов в рационе рыб всегда в два-пять раз превышают требуемые уровни.

Минеральные потребности

Минеральные потребности приведены в Таблице 4.3. Карпу необходимы кобальт, медь, железо, магний, марганец, фосфор и цинк. Поскольку у карпа отсутствует желудок, выделяющий кислоту, необходимый для переваривания и растворения различных соединений, содержащих как кальций, так и фосфор, доступность фосфора зависит от растворимости в воде.Фосфор из трикальцийфосфата или рыбной муки (FM) менее доступен, чем из более растворимых моно- и дикальцийфосфатов. Добавление одноосновного фосфата в рационы на основе FM привело к усилению реакции роста карпа (Takeuchi, Satoh and Kiron, 2002).

Также было обнаружено, что для карповых рационов необходимы экзогенные поступления меди, марганца, магния и цинка. Фосфат трикальция может подавлять доступность микроэлементов, таких как цинк и марганец, хотя и в гораздо меньшей степени, чем в радужной форели (Satoh et al., 1989). Dabrowska, Meyer-Burgdorff и Gunther (1991) обнаружили значительную взаимосвязь между поступлением магния и уровнем белка в корме при кормлении молоди карпа рационами, содержащими дифференцированный уровень магния и белка. Уровень магния 0,6 г / кг требовался для повышения содержания магния в плазме и костях и для уменьшения клинических признаков гиперкальциноза, но дальнейшее увеличение количества магния с пищей до 3,2 г / кг не влияло на рост рыб. У рыб с дефицитом магния значительное количество магния абсорбировалось экстраоральным путем; однако такой способ удовлетворения потребности в магнии неадекватен быстрорастущей рыбе.Эти непероральные пути поглощения минералов могут быть важны, особенно в условиях пруда. В исследовании взаимодействия между дефицитом цинка и потреблением липидов Taneja и Arya (1994) обнаружили, что мальабсорбция питательных веществ связана с отложением липидов в кишечнике.

Энергетические потребности

Энергетические потребности карпа изучены гораздо меньше, чем другие аспекты питания. Как описано в отношении других костистых животных, температура воды влияет как на скорость метаболизма натощак, так и на потребность в энергии.Скорость метаболизма в покое при температуре ниже 17 ° C довольно низкая. Также была предложена линейная зависимость между потреблением азота (N) и приростом тепла при кормлении со значением около 40 кДж / г потребления азота (Chakraborti, Ross and Ross, 1992; Kaushik, 1995).

Потребности в белках и липидах связаны с усвояемой энергией. Оптимальный диапазон соотношения перевариваемой энергии / протеина для максимального роста составлял 97–116, если основываться на измеренной перевариваемой энергии (Takeuchi, Watanabe and Ogino, 1979b).Охта и Ватанабе (1996) представили энергетический бюджет карпа, получавшего практический рацион, состоящий из 25 процентов FM, 4 процентов мясной муки, 10 процентов соевой муки и 8 процентов кукурузно-глютеновой муки в качестве основных источников белка. Общее потребление энергии (100 процентов) было разделено следующим образом (Ohta and Watanabe, 1996):

  • 29,9 процента потеряно в виде фекальной энергии;
  • 1,5 процента нефекальной энергии;
  • 31,9 процента в качестве приращения тепла; и
  • 36,7 процентов в виде чистой энергии (включая 12.6 процентов на техническое обслуживание и деятельность и 24,1 процента на производственную энергию).

В том же исследовании также сообщалось, что потребность в перевариваемой энергии для максимального роста составляла 285, 548 и 721 кДж / кг веса тела в день (при нормах кормления 1,83, 3,60 и 5,17 процента веса тела в день, соответственно. ).

.

Вся правда об углеводах - NHS

«Углеводы» - горячо обсуждаемая тема, особенно в мире похудания, отчасти из-за таких диет, как диета Аткинса, Дюкана, Саут-Бич и кетогенная диета.

Идея о том, что «углеводы - это плохо», оставила многих людей в недоумении относительно углеводов и их важности для нашего здоровья, включая поддержание здорового веса.

Углеводы - это широкая категория, и не все углеводы одинаковы. Важны тип, качество и количество углеводов в нашем рационе.

Существуют убедительные доказательства того, что клетчатка, содержащаяся, например, в цельнозерновых версиях крахмалистых углеводов, полезна для нашего здоровья.

Что такое углеводы?

Углеводы - это 1 из 3 макроэлементов (питательных веществ, которые составляют значительную часть нашего рациона), содержащихся в пище. Остальные - жир и белок.

Вряд ли какие-либо продукты содержат только одно питательное вещество, и большинство из них представляют собой комбинацию углеводов, жиров и белков в различных количествах.

В пище содержатся 3 различных типа углеводов: сахар, крахмал и клетчатка.

Сахар

Тип сахара, который большинство взрослых и детей в Великобритании едят слишком много, называется свободным сахаром.

Это сахара, которые добавляют в пищу или напитки, например, в печенье, шоколад, ароматизированные йогурты, сухие завтраки и газированные напитки.

Сахар в меде, сиропах (например, кленовый, агава и золотой сироп), нектарах (например, цветочных) и несладких фруктовых соках, овощных соках и смузи происходит естественным образом, но они все равно считаются свободными сахарами.

Узнайте больше о сахаре

Крахмал

Крахмал содержится в пищевых продуктах, полученных из растений. Крахмалистые продукты, такие как хлеб, рис, картофель и макароны, обеспечивают медленное и постоянное высвобождение энергии в течение дня.

Узнайте больше о крахмалистых продуктах

Волокно

Волокно содержится в клеточных стенках пищевых продуктов, полученных из растений. Хорошие источники клетчатки включают фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макаронные изделия и бобовые (фасоль и чечевица).

Узнайте, как включить в свой рацион больше клетчатки

Сколько углеводов мне нужно есть?

Правительственный совет по здоровому питанию, проиллюстрированный руководством Eatwell Guide, рекомендует, чтобы чуть более трети вашего рациона составляли крахмалистые продукты, такие как картофель, хлеб, рис и макароны, а еще более трети - фрукты и овощи. .

Это означает, что более половины вашего ежедневного потребления калорий должно приходиться на крахмалистые продукты, фрукты и овощи.

Зачем нужны углеводы?

Углеводы важны для вашего здоровья по нескольким причинам.

Энергия

Углеводы должны быть основным источником энергии вашего тела при здоровом сбалансированном питании.

Они расщепляются на глюкозу (сахар), прежде чем попадают в вашу кровь. Затем глюкоза поступает в клетки вашего тела с помощью инсулина.

Глюкоза используется вашим телом для получения энергии, подпитывая вашу деятельность, будь то бег или просто дыхание.

Неиспользованная глюкоза может превращаться в гликоген, который содержится в печени и мышцах.

Если глюкозы потребляется больше, чем может быть сохранено в виде гликогена, она превращается в жир для длительного хранения энергии.

Крахмалистые углеводы с высоким содержанием клетчатки выделяют глюкозу в кровь медленнее, чем сладкие продукты и напитки.

Риск заболеваний

Клетчатка - важная часть здорового сбалансированного питания. Он может способствовать хорошему здоровью кишечника, снизить риск запора, а некоторые формы клетчатки снижают уровень холестерина.

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки связана с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и рака кишечника.

Многие люди не получают достаточного количества клетчатки. В среднем большинство взрослого населения Великобритании получают около 19 г клетчатки в день. Взрослым рекомендуется съедать в среднем 30 г в день.

Рекомендуемое потребление клетчатки для детей может варьироваться от 15 г до 30 г, в зависимости от их возраста.

Потребление калорий

Углеводы содержат меньше калорий на грамм, чем жир; 4 калории (4 ккал) на грамм углеводов и 9 калорий (9 ккал) на грамм жиров. Кроме того, крахмалистые продукты могут быть хорошим источником клетчатки, а это значит, что они могут быть полезной частью поддержания здорового веса.

Заменив жирные, сладкие продукты и напитки продуктами с высоким содержанием крахмала, вы с большей вероятностью уменьшите количество калорий в своем рационе. Кроме того, продукты с высоким содержанием клетчатки добавляют объем вашей еде, помогая вам чувствовать себя сытым.

Следует ли мне отказаться от углеводов?

Хотя мы можем выжить без сахара, было бы трудно полностью исключить углеводы из своего рациона.

Углеводы - основной источник энергии для организма. В их отсутствие ваше тело будет использовать белок и жир для получения энергии.

Также может быть трудно получить достаточное количество клетчатки, что важно для долгосрочного здоровья.

Здоровые источники углеводов, такие как крахмалистые продукты с высоким содержанием клетчатки, овощи, фрукты и бобовые, также являются важным источником питательных веществ, таких как кальций, железо и витамины группы B.

Значительное сокращение углеводов в вашем рационе в долгосрочной перспективе может означать, что вы не получаете достаточного количества питательных веществ, что потенциально может привести к проблемам со здоровьем.

Замена углеводов жирами и источниками белка с высоким содержанием жиров может увеличить потребление насыщенных жиров, что может повысить количество холестерина в крови - фактор риска сердечных заболеваний.

Когда у вас мало глюкозы, организм расщепляет накопленный жир, чтобы преобразовать его в энергию. Этот процесс вызывает накопление кетонов в крови, что приводит к кетозу.

Это может вызвать головные боли, слабость, плохое самочувствие, обезвоживание, головокружение и раздражительность.

Постарайтесь ограничить количество употребляемых в пищу сладких продуктов и вместо этого включите в свой рацион более здоровые источники углеводов, такие как цельнозерновые, картофель, овощи, фрукты и бобовые.

Диабет и низкоуглеводные диеты

Существуют доказательства того, что низкоуглеводные диеты безопасны и эффективны в краткосрочной перспективе для большинства людей с диабетом 2 типа.Они помогают при похудании, контроле диабета и снижении риска осложнений.

Перед тем, как переходить на низкоуглеводную диету, рекомендуется поговорить с терапевтом или медицинским персоналом, поскольку она не подходит для всех, кто страдает диабетом 2 типа. Ваш медицинский персонал должен посоветовать, сколько углеводов вам следует съесть. Diabetes UK также предлагает на своем веб-сайте 7-дневный план питания с низким содержанием углеводов.

Также важно знать о возможных побочных эффектах низкоуглеводной диеты, таких как низкий уровень сахара в крови (гипогликемия).

Нет никаких доказательств того, что низкоуглеводная диета более эффективна в долгосрочной перспективе для людей с диабетом 2 типа, чем другие типы диеты, такие как низкокалорийная диета.

В настоящее время нет убедительных доказательств того, что низкоуглеводные диеты эффективны для людей с диабетом 1 типа.

Низкоуглеводные диеты не рекомендуются детям с диабетом, поскольку они могут повлиять на рост.

Могут ли белок и жир давать энергию?

Хотя углеводы, жиры и белки являются источниками энергии в рационе, количество энергии, обеспечиваемое каждым из них, варьируется:

  • углевод обеспечивает около 4 калорий (4 ккал) на грамм
  • белок обеспечивает 4 калории (4 ккал) на грамм
  • жир обеспечивает 9 калорий (9 ккал) на грамм

При отсутствии углеводов в рационе ваш организм будет преобразовывать белок (или другие неуглеводные вещества) в глюкозу, поэтому не только углеводы могут повышать уровень сахара в крови и уровни инсулина.

Если вы потребляете больше калорий, чем сжигаете, вы набираете вес.

Итак, отказ от углеводов или жиров не обязательно означает сокращение калорий, если вы заменяете их другими продуктами, содержащими такое же количество калорий.

Углеводы сытнее, чем белки?

Углеводы и белок содержат примерно одинаковое количество калорий на грамм.

Но другие вещи заставляют нас чувствовать себя сытыми, например, тип, разнообразие и количество еды, которую мы едим, а также пищевое поведение и факторы окружающей среды, такие как размеры порций и доступность выбора продуктов.

Ощущение сытости также может варьироваться от человека к человеку. Среди прочего, продукты, богатые белком, могут помочь вам чувствовать себя сытым, и вы должны есть немного бобов, бобовых, рыбы, яиц, мяса и других белковых продуктов в рамках здоровой сбалансированной диеты.

Но мы не должны есть слишком много богатой белком и крахмалистой пищей. Крахмалистая пища должна составлять около трети всей пищи, которую мы едим, и всем нам нужно есть больше фруктов и овощей.

Какие углеводы мне следует есть?

Данные Национального исследования диеты и питания, в котором изучается потребление продуктов питания в Великобритании, показывают, что большинству из нас также следует есть больше клетчатки и крахмалистых продуктов и меньше сладостей, шоколада, печенья, пирожных, тортов и безалкогольных напитков, содержащих добавлен сахар.

Фрукты, овощи, бобовые и крахмалистые продукты (особенно с высоким содержанием клетчатки) содержат более широкий спектр полезных для здоровья питательных веществ (таких как витамины и минералы).

Клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, помогает поддерживать здоровье кишечника и увеличивает объем еды, помогая чувствовать сытость.

Как я могу увеличить потребление клетчатки?

Чтобы увеличить количество клетчатки в своем рационе, старайтесь есть как минимум 5 порций различных фруктов и овощей в день.

Выбирайте крахмалистые продукты с более высоким содержанием клетчатки и ешьте картофель с кожицей.Постарайтесь стремиться к среднему потреблению 30 г клетчатки в день.

Вот несколько примеров типичного содержания клетчатки в некоторых распространенных пищевых продуктах:

  • 2 пшеничных печенья на завтрак (прибл. 37,5 г) - 3,6 г клетчатки
  • 1 ломтик непросеянного хлеба - 2,5 г
  • 1 кусок белого хлеб - 0,9 г
  • 80 г вареных макарон из цельнозерновой муки - 4,2 г
  • 1 средний (180 г) запеченный картофель (с кожурой) - 4,7 г
  • 80 г (4 столовые ложки с горкой) вареной фасоли - 1,6 г
  • 80 г (3 ложки с горкой) вареной моркови - 2.2 г
  • 1 небольшой початок (3 столовые ложки с горкой) кукурузы - 2,2 г
  • 200 г печеных бобов - 9,8 г
  • 1 средний апельсин - 1,9 г
  • 1 средний банан - 1,4 г

Можно есть с низким гликемическим индексом ( GI) продукты помогают мне похудеть?

Гликемический индекс (GI) - это рейтинговая система для продуктов, содержащих углеводы. Он показывает, насколько быстро каждый продукт питания влияет на уровень глюкозы (сахара) в крови, когда этот продукт употребляется отдельно.

Некоторые продукты с низким ГИ (продукты, которые медленнее усваиваются организмом), такие как цельнозерновые злаки, фрукты, овощи, бобы и чечевица, являются продуктами, которые мы должны есть в рамках здорового и сбалансированного питания.

Но один только GI не является надежным способом определения того, являются ли продукты или комбинации продуктов здоровыми или помогут вам похудеть.

Хотя продукты с низким ГИ вызывают медленное повышение и снижение уровня сахара в крови, что может помочь вам дольше чувствовать сытость, не все продукты с низким ГИ полезны.

Например, арбуз и пастернак - это продукты с высоким ГИ, но при этом они полезны, в то время как шоколадный торт имеет более низкое значение ГИ.

И способ приготовления еды и то, с чем вы ее едите, изменяет рейтинг GI.

Узнайте больше о гликемическом индексе (GI)

Делают ли вас жирные углеводы?

Любая еда может вызвать увеличение веса, если съесть слишком много. Независимо от того, содержит ли ваша диета много жиров или углеводов, если вы часто потребляете больше энергии, чем использует ваше тело, вы, вероятно, наберете вес.

Грамм на грамм, углеводы содержат меньше калорий, чем жиры. Цельнозерновые продукты, содержащие крахмал, являются хорошими источниками клетчатки. Продукты с высоким содержанием клетчатки делают еду более насыщенной и помогают чувствовать сытость.

Но продукты с высоким содержанием сахара часто высококалорийны, и слишком частое употребление этих продуктов может способствовать ожирению.

Может ли отказ от пшеницы помочь мне похудеть?

Некоторые люди указывают на хлеб и другие продукты на основе пшеницы как основную причину увеличения веса.

Пшеница содержится в самых разных продуктах - от хлеба, макаронных изделий и пиццы до круп, печенья и соусов.

Но недостаточно доказательств того, что продукты, содержащие пшеницу, вызывают увеличение веса с большей вероятностью, чем любые другие продукты.

Если у вас нет диагностированного состояния здоровья, такого как аллергия на пшеницу, чувствительность к пшенице или глютеновая болезнь, мало доказательств того, что исключение пшеницы и других злаков из вашего рациона принесет пользу вашему здоровью.

Зерновые, особенно цельнозерновые, являются важной частью здорового и сбалансированного питания.

Цельнозерновой, цельнозерновой и черный хлеб придают нам энергию и содержат витамины группы B, витамин E, клетчатку и широкий спектр минералов.

Белый хлеб также содержит ряд витаминов и минералов, но в нем меньше клетчатки, чем в цельнозерновом, непросеянном или черном хлебе.

Если вы предпочитаете белый хлеб, ищите варианты с более высоким содержанием клетчатки. Зерновые также содержат мало жира.

Узнайте, может ли отказ от хлеба помочь облегчить вздутие живота или другие симптомы пищеварения

Какова роль углеводов в упражнениях?

Углеводы, жиры и белки обеспечивают энергию, но ваши мышцы полагаются на углеводы в качестве основного источника топлива во время тренировок.

Мышцы имеют ограниченные запасы углеводов (гликогена), и их необходимо регулярно пополнять.

Диета с низким содержанием углеводов может привести к недостатку энергии во время упражнений, ранней утомляемости и задержке восстановления.

Когда лучше всего есть углеводы?

Существует мало научных доказательств того, что один раз лучше любого другого.

Рекомендуется основывать все свои приемы пищи на крахмалистых углеводных продуктах и ​​по возможности выбирать цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки.

Последняя проверка страницы: 9 января 2020 г.
Срок следующей проверки: 9 января 2023 г.

.

Функции углеводов в организме: (EUFIC)

Последнее обновление: 14 января 2020 г.

В этой части нашего обзора углеводов мы объясняем различные типы и основные функции углеводов, включая сахара. Чтобы узнать, как потребление углеводов связано со здоровьем, обратитесь к статье «Полезны ли углеводы для вас?».

1. Введение

Наряду с жирами и белками углеводы являются одним из трех макроэлементов в нашем рационе, основная функция которых - обеспечивать организм энергией.Они встречаются во многих различных формах, таких как сахар и пищевые волокна, а также во многих различных продуктах, таких как цельнозерновые, фрукты и овощи. В этой статье мы исследуем разнообразие углеводов, содержащихся в нашем рационе, и их функции.

2. Что такое углеводы?

В основном углеводы состоят из строительных блоков сахаров, и их можно классифицировать в зависимости от того, сколько сахарных единиц объединено в их молекуле. Глюкоза, фруктоза и галактоза являются примерами однокомпонентных сахаров, также известных как моносахариды.Двухкомпонентные сахара называются дисахаридами, среди которых наиболее широко известны сахароза (столовый сахар) и лактоза (молочный сахар). Моносахариды и дисахариды обычно называют простыми углеводами. Длинноцепочечные молекулы, такие как крахмалы и пищевые волокна, известны как сложные углеводы. На самом деле, однако, есть более явные различия. В таблице 1 представлен обзор основных типов углеводов в нашем рационе.

Таблица 1. Примеры углеводов, основанные на различных классификациях.

КЛАСС

ПРИМЕРЫ

Моносахариды

Глюкоза, фруктоза, галактоза

Дисахариды

Сахароза, лактоза, мальтоза

Олигосахариды

Фруктоолигосахариды, мальтоолигосахариды

Полиолы

Изомальт, мальтит, сорбит, ксилит, эритрит

Полисахариды крахмала

Амилоза, амилопектин, мальтодекстрины

Некрахмальные полисахариды
(пищевые волокна)

Целлюлоза, пектины, гемицеллюлозы, камеди, инулин

Углеводы также известны под следующими названиями, которые обычно относятся к определенным группам углеводов 1 :

  • сахара
  • простых и сложных углеводов
  • устойчивый крахмал
  • пищевые волокна
  • пребиотики
  • собственных и добавленных сахаров

Различные названия происходят из-за того, что углеводы классифицируются в зависимости от их химической структуры, а также в зависимости от их роли или источника в нашем рационе.Даже ведущие органы здравоохранения не имеют согласованных общих определений для различных групп углеводов 2 .

3. Виды углеводов

3.1. Моносахариды, дисахариды и полиолы

Простые углеводы, содержащие одну или две единицы сахара, также известны как сахара. Примеры:

  • Глюкоза и фруктоза: моносахариды, которые содержатся во фруктах, овощах, меде, а также в пищевых продуктах, таких как глюкозно-фруктозные сиропы
  • Столовый сахар или сахароза представляет собой дисахарид глюкозы и фруктозы и встречается в природе в сахарной свекле, сахарном тростнике и фруктах
  • Лактоза, дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы, является основным углеводом молока и молочных продуктов
  • Мальтоза представляет собой дисахарид глюкозы, содержащийся в сиропах из солода и крахмала

Моносахаридные и дисахаридные сахара, как правило, добавляются в пищевые продукты производителями, поварами и потребителями и называются «добавленными сахарами».Они также могут присутствовать в виде «свободных сахаров», которые естественным образом содержатся в меде и фруктовых соках.

Полиолы, или так называемые сахарные спирты, тоже сладкие и могут использоваться в пищевых продуктах так же, как и сахар, но имеют более низкую калорийность по сравнению с обычным столовым сахаром (см. Ниже). Они действительно встречаются в природе, но большинство используемых нами полиолов получают путем превращения сахаров. Сорбитол является наиболее часто используемым полиолом в пищевых продуктах и ​​напитках, а ксилит часто используется в жевательных резинках и мятных конфетах. Изомальт - это полиол, производимый из сахарозы, часто используемый в кондитерских изделиях.Полиолы могут оказывать слабительное действие при употреблении в пищу в слишком больших количествах.

Если вы хотите узнать больше о сахарах в целом, прочтите нашу статью «Сахара: ответы на общие вопросы», статью «Решение общих вопросов о подсластителях» или изучите возможности и трудности замены сахара в выпечке и полуфабрикатах ( «Сахар с точки зрения пищевых технологий»).

3.2. Олигосахариды

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет олигосахариды как углеводы с 3-9 сахарными единицами, хотя другие определения допускают немного более длинные цепи.Самыми известными являются олигофруктаны (или, в собственном научном смысле: фруктоолигосахариды), которые содержат до 9 единиц фруктозы и естественным образом встречаются в овощах с низкой сладостью, таких как артишоки и лук. Рафиноза и стахиоза - два других примера олигосахаридов, которые содержатся в некоторых бобовых, зернах, овощах и меде. Большинство олигосахаридов не расщепляются на моносахариды пищеварительными ферментами человека и вместо этого используются микробиотой кишечника (дополнительную информацию см. В нашем материале о пищевых волокнах).

3.3. Полисахариды

Десять или более, а иногда даже несколько тысяч сахарных единиц необходимы для образования полисахаридов, которые обычно делятся на два типа:

  • Крахмал, который является основным запасом энергии в корнеплодах, таких как лук, морковь, картофель и цельнозерновые продукты. Он имеет цепи глюкозы разной длины, более или менее разветвленные, и встречается в гранулах, размер и форма которых различаются между растениями, которые их содержат. Соответствующий полисахарид у животных называется гликогеном.Некоторые крахмалы могут перевариваться только микробиотой кишечника, а не механизмами нашего собственного тела: они известны как устойчивые крахмалы.
  • Некрахмальные полисахариды, которые входят в группу пищевых волокон (хотя некоторые олигосахариды, такие как инулин, также считаются диетическими волокнами). Примерами являются целлюлоза, гемицеллюлозы, пектины и камеди. Основными источниками этих полисахаридов являются овощи и фрукты, а также цельнозерновые продукты. Отличительной чертой некрахмальных полисахаридов и фактически всех пищевых волокон является то, что люди не могут их переваривать; следовательно, их среднее содержание энергии ниже по сравнению с большинством других углеводов.Однако некоторые типы клетчатки могут метаболизироваться кишечными бактериями, в результате чего образуются полезные для нашего организма соединения, такие как короткоцепочечные жирные кислоты. Узнайте больше о пищевых волокнах и их важности для нашего здоровья в нашей статье о «цельнозерновых» и «диетических волокнах».

Далее мы будем иметь в виду «сахара», когда говорим о моно- и дисахаридах, и «волокна», когда говорим о некрахмальных полисахаридах.

4. Функции углеводов в нашем организме

Углеводы - важная часть нашего рациона.Что наиболее важно, они обеспечивают энергией самые очевидные функции нашего тела, такие как движение или мышление, но также и «фоновые» функции, которые большую часть времени мы даже не замечаем. 1 . Во время пищеварения углеводы, состоящие из более чем одного сахара, расщепляются на моносахариды пищеварительными ферментами, а затем непосредственно всасываются, вызывая гликемический ответ (см. Ниже). Организм напрямую использует глюкозу в качестве источника энергии в мышцах, мозговых и других клетках.Некоторые из углеводов не могут быть расщеплены, и они либо ферментируются кишечными бактериями, либо проходят через кишечник без изменений. Интересно, что углеводы также играют важную роль в структуре и функциях наших клеток, тканей и органов.

4.1. Углеводы как источник энергии и их хранение

Углеводы, расщепленные в основном на глюкозу, являются предпочтительным источником энергии для нашего тела, поскольку клетки нашего мозга, мышц и всех других тканей напрямую используют моносахариды для удовлетворения своих энергетических потребностей.В зависимости от вида один грамм углеводов обеспечивает разное количество энергии:

  • Крахмал и сахар являются основными углеводами, обеспечивающими энергию, и обеспечивают 4 килокалории (17 килоджоулей) на грамм
  • Полиолы содержат 2,4 килокалории (10 килоджоулей) (эритритол вообще не усваивается, поэтому дает 0 калорий)
  • Пищевые волокна 2 килокалории (8 килоджоулей)

Моносахариды непосредственно абсорбируются тонкой кишкой в ​​кровоток, откуда они транспортируются к нуждающимся клеткам.Некоторые гормоны, в том числе инсулин и глюкагон, также являются частью пищеварительной системы. Они поддерживают уровень сахара в крови, удаляя или добавляя глюкозу в кровоток по мере необходимости.

Если не использовать напрямую, организм превращает глюкозу в гликоген, полисахарид, подобный крахмалу, который хранится в печени и мышцах в качестве легкодоступного источника энергии. Когда это необходимо, например, между приемами пищи, ночью, во время подъемов физической активности или во время коротких периодов голодания, наш организм превращает гликоген обратно в глюкозу, чтобы поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

Мозг и красные кровяные тельца особенно зависят от глюкозы как источника энергии и могут использовать другие формы энергии из жиров в экстремальных условиях, например, в очень длительные периоды голодания. Именно по этой причине уровень глюкозы в крови должен постоянно поддерживаться на оптимальном уровне. Примерно 130 г глюкозы необходимо в день только для покрытия энергетических потребностей мозга взрослого человека.

4.2. Гликемический ответ и гликемический индекс

Когда мы едим пищу, содержащую углеводы, уровень глюкозы в крови повышается, а затем понижается, и этот процесс известен как гликемический ответ.Он отражает скорость переваривания и всасывания глюкозы, а также влияние инсулина на нормализацию уровня глюкозы в крови. На скорость и продолжительность гликемического ответа влияет ряд факторов:

  • Сама еда:
    • Тип сахара (ов), образующих (ых) углевод; например фруктоза имеет более низкий гликемический ответ, чем глюкоза, а сахароза имеет более низкий гликемический ответ, чем мальтоза
    • Строение молекулы; например крахмал с большим количеством ветвей легче расщепляется ферментами и, следовательно, легче усваивается, чем другие
    • Используемые методы приготовления и обработки
    • Количество других питательных веществ в пище, таких как жир, белок и клетчатка
  • (метаболические) обстоятельства у каждого человека:
    • Степень жевания (механическое нарушение)
    • Скорость опорожнения желудка
    • Время прохождения через тонкий кишечник (частично зависит от пищи)
    • Сам метаболизм
    • Время приема пищи

Влияние различных пищевых продуктов (а также технологии обработки пищевых продуктов) на гликемический ответ классифицируется относительно стандарта, обычно белого хлеба или глюкозы, в течение двух часов после еды.Это измерение называется гликемическим индексом (GI). ГИ 70 означает, что еда или питье вызывают 70% ответа глюкозы в крови, который можно было бы наблюдать с таким же количеством углеводов из чистой глюкозы или белого хлеба; однако большую часть времени углеводы едят как смесь вместе с белками и жирами, которые все влияют на GI.

Продукты с высоким ГИ вызывают большую реакцию глюкозы в крови, чем продукты с низким ГИ. В то же время продукты с низким ГИ перевариваются и усваиваются медленнее, чем продукты с высоким ГИ.В научном сообществе ведется много дискуссий, но в настоящее время недостаточно доказательств, чтобы предположить, что диета, основанная на продуктах с низким ГИ, связана со сниженным риском развития метаболических заболеваний, таких как ожирение и диабет 2 типа.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС НЕКОТОРЫХ ОБЫЧНЫХ ПРОДУКТОВ (с использованием глюкозы в качестве стандарта)

Продукты с очень низким ГИ (≤ 40)

Сырое яблоко
Чечевица
Соевые бобы
Фасоль
Коровье молоко
Морковь (вареная)
Ячмень

Продукты с низким ГИ (41-55)

Лапша и макаронные изделия
Яблочный сок
Сырые апельсины / апельсиновый сок
Финики
Сырой банан
Йогурт (фрукты)
Цельнозерновой хлеб
Клубничное варенье
Сладкая кукуруза
Шоколад

Продукты питания с промежуточным ГИ (56-70)

Коричневый рис
Овсяные хлопья
Безалкогольные напитки
Ананас
Мед
Хлеб на закваске

Продукты с высоким ГИ (> 70)

Белый и непросеянный хлеб
Вареный картофель
Кукурузные хлопья
Картофель фри
Картофельное пюре
Белый рис
Рисовые крекеры

4.3. Функция кишечника и пищевые волокна

Хотя наш тонкий кишечник не может переваривать пищевые волокна, клетчатка помогает обеспечить хорошее функционирование кишечника за счет увеличения физического объема кишечника и, таким образом, стимулирования кишечного транзита. Когда неперевариваемые углеводы попадают в толстый кишечник, некоторые типы клетчатки, такие как камеди, пектины и олигосахариды, расщепляются микрофлорой кишечника. Это увеличивает общую массу кишечника и благотворно влияет на состав микрофлоры кишечника.Это также приводит к образованию продуктов жизнедеятельности бактерий, таких как короткоцепочечные жирные кислоты, которые выделяются в толстой кишке и благотворно влияют на наше здоровье (дополнительную информацию см. В наших статьях о пищевых волокнах).

5. Резюме

Углеводы являются одним из трех макроэлементов в нашем рационе, и поэтому они необходимы для правильного функционирования организма. Они бывают разных форм, от сахара вместо крахмала до пищевых волокон, и присутствуют во многих продуктах, которые мы едим. Если вы хотите узнать больше о том, как они влияют на наше здоровье, прочитайте нашу статью «Углеводы полезны или вредны для вас?».

Список литературы

  1. Каммингс Дж. Х. и Стивен А. М. (2007). Терминология и классификация углеводов. Европейский журнал клинического питания 61: S5-S18.
  2. Портал знаний JRC Европейской комиссии, укрепление здоровья и профилактика заболеваний. Доступ 17 октября 2019 г.
    .

    Естественная пища и пищевые привычки

    Кормление

    Карп активен в кормлении при температуре воды выше 18–20 o C. Хотя карп хорошо переносит высокую температуру воды (около 28–30 o C), оптимальная температура выращивания составляет от 20 до 25 ° C. C. В те периоды, когда температура воды ниже 15–16 o C, кормление карпа становится все менее интенсивным. Кормление практически прекращается, если температура воды опускается ниже 8 o C.При температуре воды ниже 5 o C карп зимует группами в иле более глубоких вод.

    Период, когда температура воды выше 18–20 o C, зависит от климата, в котором разводится карп. Таким образом, фактический общий период брутто, необходимый для производства 1–3 кг крупной товарной рыбы, может варьироваться от 1 до 3 лет, в то время как чистый период выращивания для товарной рыбы того же размера не будет более 0,8–1,3 года. (Таблица 1 и Рисунок 7).

    Пищеварительная система

    Когда личинка вылупляется, ее рот и пищеварительный тракт не развиты, поэтому она не способна к внешнему питанию. Поэтому после вылупления личинки питаются из желточного мешка.

    Примерно через 15–30 дней после зарыбления (Рисунок 8) кормящиеся личинки превращаются в продвинутых мальков (Таблица 1). На этой стадии уже развиты все органы, кроме гонад (Horváth, Tamás and Tölg, 1984; Horváth, Tamás and Coche, 1985a; Lavens and Sorgeloos, 1996).

    Пищеварительный тракт полностью развивается только на поздней стадии молоди. К этому времени качественное развитие ротовой полости и пищеварительного тракта завершено (Lavens, Sorgeloos, 1996). На раннем этапе развития пищеварительного тракта карпа личинки не имеют необходимого набора ферментов для переваривания съеденной пищи. После наполнения плавательного пузыря и усиления экзогенного питания активность трипсина повышается. Позже (примерно через 15 дней) проявляется активность химотрипсина, а затем увеличивается активность аминопептидазы (Lavens and Sorgeloos, 1996).

    Рот обыкновенного карпа относительно большой и открывается гармошкой, что позволяет рыбе копаться в иле на дне. Есть две пары усиков, одна пара на верхней губе, а другая пара в углах нижней губы. Они действуют как щупальца для поиска пищи. Есть 5–5 моляров глоточных зубов, которые служат для измельчения потребляемой пищи и кормов (Froese and Pauly, 2011). Тем не менее, измельчение или, по крайней мере, дробление зерна, используемого в кормах для аквакультуры, настоятельно рекомендуется.У обыкновенного карпа желудка нет; поэтому проглоченная пища, поступающая изо рта, попадает непосредственно в кишечник.

    Общая длина кишечника по отношению к общей длине тела зависит от пищевых привычек рассматриваемых видов рыб. У травоядных рыб это соотношение больше, чем у хищных. В основном это связано с тем, что хищные животные обладают желудком, в котором происходит большая часть пищеварения. В случае всеядных видов рыб, таких как карп, фактическая длина кишечника зависит, среди прочего, от пищи и кормов, потребляемых на ранних этапах жизни (Hepher, 1988).

    Натуральные продукты питания

    Карп обыкновенный - это типичная мирная всеядная рыба, которая потребляет различные природные продукты, включая планктонных ракообразных, насекомых (включая их личинки и куколки), нежные части и семена водных растений, а также икру и личинки рыб, а также более мелкую рыбу (Таблица 2.1, Таблица 2.2 и Таблица 5.1). Важно отметить, что карп - гибкий и гибкий корм, который может переключаться с предпочтительного рациона на альтернативный в зависимости от наличия корма (Hoole et al., 2001).

    К концу личиночного развития желточный мешок в основном израсходован, а рот и пищеварительный тракт молодой рыбы готовы к питанию из окружающей среды. Естественная пища личинок при первом кормлении (4,8–6,2 мм) должна быть небольшой, не более 60–70 мкм (таблица 2.2), так как это размер корма, который молодь может легко проглотить. Позже, по мере роста развивающихся личинок, размер естественной пищи также будет увеличиваться (Таблица 2.2) (Хорват, Тамаш и Тёльг, 1984; Хорват, Тамас и Коче, 1985a; Лавенс и Соргелос, 1996).

    В течение первых 15–40 дней после вылупления молодь питается исключительно зоопланктоном, но также с готовностью принимает плавающий дополнительный или сбалансированный корм при условии, что его размер достаточно мал, чтобы его можно было проглотить.

    На следующем этапе рыба вырастает и становится сеголетком, при этом меняются ее пищевые привычки и спектр питания. По мере роста рыба все чаще питается с мягкого дна; донное питание становится все более выраженным, когда размер рыбы превышает примерно 50 г (Таблица 2.1).

    В некоторых случаях собранный живой корм передается личинкам или молоди карпа, когда это оправдано обстоятельствами и экономическими условиями (таблица 2.2). Практически не практикуется использование выращиваемого живого корма в аквариумном и садковом культивировании более крупных возрастных групп в крупномасштабном производстве столового карпа. Сбор естественной пищи (например, червей, улиток, различных стадий насекомых) может быть осуществим только в редко применяемых, небольших и садовых системах выращивания в аквариумах и клетках.Однако, если эту практику возьмет на себя слишком много семей в районе, доступность собираемого корма для рыб и другие условия окружающей среды скоро ограничат такую ​​деятельность.

    .

    Смотрите также