Чем полезен каротин


предшественник витамина А, для чего он нужен и какую пользу может принести, лекарства на его основе

Каротин — что это такое?

Каротин — это растительный предшественник витамина А (провитамин А). Именно этот желто-оранжевый пигмент под воздействием ферментов и желчных солей превращается в известный нам ретинол. Сам термин был определен в начале XIX века немецким химиком Г. Вакенродером, который выделил формулу каротина из обычной моркови.

Это интересно. Синтезировать желто-оранжевый пигмент химическим путем удалось только в 1956 году. Однако искусственно созданное вещество оказалось менее эффективным и нередко вызывало серьезные аллергические реакции.

Каротин относится к группе тетратерпенов. Его химическая формула, определенная опытным путем, выглядит так: С40H56. Вещество нерастворимо в воде, зато отлично расщепляется в органических жидкостях. Присутствует в листьях всех зеленых растений, а также в овощах оранжевого цвета: моркови, тыкве, репе. Узнать, где еще содержится каротин, можно из этой статьи.

Растительные пигменты сами по себе не синтезируются. У них тоже есть предшественники — это каротиноиды, являющиеся природными тетратерпеноидами. Активным изучением этих веществ также занялись только в середине ХХ века.

Основное депо каротина в организме — печень (более 90%), в меньших количествах вещество накапливается в жировой ткани, почках и надпочечниках. Показателем содержания пигмента в печени служит уровень каротина в крови: если он не превышает 10 мкг/дл, то можно говорить о гиповитаминозе.

Для чего нужен каротин в организме?

Основная роль каротина — борьба с оксидантами. Растительный пигмент связывает и выводит из тканей свободные радикалы, уменьшает воздействие экологически неблагоприятных факторов, в частности, химических окисей и радиации. Помимо этого, каротин восстанавливает иммунитет, снижает риск возникновения инфекционных заболеваний и повышает стрессоустойчивость.

Сегодня на полках продовольственных магазинов стоят товары, насыщенные огромным количеством холестерина: различные полуфабрикаты, обезжиренные майонезы и йогурты, продукты быстрого приготовления и искусственные соки. Растительный пигмент позволяет уменьшить вероятность накопления в организме этого вредного вещества и блокирует образование бляшек.

Еще один немаловажный факт — провитамин А никак не может быть произведен организмом и поступает только извне — из продуктов, богатых каротином.

Чем полезен каротин

О пользе и вреде растительного пигмента можно говорить очень долго. Это уникальное вещество участвует во всех жизненно важных процессах и оказывает весьма разностороннее воздействие на организм, поэтому ограничимся основными моментами.

Итак, чем полезен каротин:

  • благотворно влияет на сердце и сосуды, предупреждает риск возникновения инфарктов и инсультов;
  • защищает клетки от проникновения бактерий и вирусов, не позволяет развиться раковым опухолям;
  • очищает организм от холестерина, делает стенки сосудов крепкими и эластичными;
  • улучшает зрение, избавляет от «куриной» слепоты. Доказано, что каротин замедляет развитие катаракты и глаукомы;
  • увеличивает устойчивость тканей и органов к воспалениям;
  • участвует в синтезе прогестерона, тем самым способствуя любви и продолжению рода;
  • защищает женское здоровье, сохраняет красоту и молодость;
  • укрепляет структуру костей, борется с остеопорозом и остеопенией;
  • именно каротин активизирует производство слизи, которая защищает тканевые оболочки от высыхания;
  • укрепляет зубную эмаль и десна, заживляет слизистую полости рта, корректирует прикус;
  • адаптирует организм к гипоксии, осуществляя энергообеспечение тканей в условиях нехватки кислорода.

Огромно значение каротина для волос и кожи. Пигмент защищает от вредного воздействия ультрафиолета, омолаживает дерму изнутри, делает ткани упругими и эластичными, а локоны блестящими и гладкими.

Совет. Женщинам болезненно-бледного типа следует употреблять больше каротина. Вещество придаст коже приятный и здоровый оттенок загара.

Разновидности каротина

Существует четыре изомера каротина:

  • альфа-каротин;
  • бета-каротин;
  • гамма-каротин;
  • дельта-каротин.

Наиболее значимым среди них является β-каротин провитамин А. Расщепляясь, он образует 2 молекулы ретинола, тогда как другие изомеры — одну. Более подробную информацию о строении и пользе вещества можно получить здесь.

Сегодня бета-изомер повсеместно применяется в пищевой промышленности. Его включают в состав соков, йогуртов, молочных продуктов и лакомств. Вещество зарегистрировано как безопасный краситель под кодом 160А.

Помимо того, что β-каротин является поставщиком витамина А в ткани и системы, он и сам по себе приносит немалую пользу. Для чего изомер нужен организму, читайте в статье «Для чего нужен и как воздействует на женский организм бета-каротин?».

Паталогические состояния

Каротинемия

Как правило, избыток бета–каротинов (гиперкаротинемия) не опасен, хотя и ведет к пожелтению кожи. Состояние наблюдается, если в рационе присутствует много моркови и других овощей оранжевого цвета, но в редких случаях может быть симптомом опасного заболевания. Поэтому при появлении подобных эффектов следует показаться врачу.

Гиповитаминоз: недостаток каротина

Дефицит каротина диагностируется как у детей, так и у взрослого населения по всему миру. Недостаток вещества может быть первичным или вторичным.

Причиной первичного расстройства является неполноценное питание, болезни, ранний отказ от грудного кормления. Вторичный дефицит каротина связан с хроническим нарушением обмена липидов и регулярным воздействием оксидантов, таких как алкоголь и сигаретный дым.

Каротин относится к жирорастворимым веществам, поэтому его всасывание ухудшается при низком содержании жиров.

Первым признаком гиповитаминоза является «куриная» слепота — ухудшение адаптации к темноте. Среди других симптомов выделяют:

  • фолликулярный гиперкератоз;
  • поражение слизистой ЖКТ, вплоть до развития язвы;
  • сухость и выпадение волос, ломкость ногтей;
  • ухудшение состояние зубов и эмали;
  • частые респираторные заболевания и бронхиты;
  • цистит;
  • высыхание роговицы глаз с образованием бельма и язв;
  • отставание в росте;
  • потеря прочности костей.

Достаточное количество каротина особенно важно во время беременности и лактации для нормального развития малыша. Восполнить дефицит пигмента в послеродовой период не удастся.

Внимание. Всасывание каротина ухудшается при употреблении спиртных напитков во время беременности и проявляется таким же нарушением процесса эмбриогенеза, что первоначальный гиповитаминоз матери.

Содержание каротина в крови зависит от его поступления с продуктами питания и может колебаться от 80 до 200 мг. При некоторых патологиях, например, гиперкератозе, этот показатель снижается до 30 мг.

Витамин А, каротин

Итак, мы уже знаем, какой витамин синтезируется в организме из каротина. Это ретинол. Впервые о нем заговорили в 1913 году, через двадцать лет была описана химическая формула элемента, а еще через пять лет вещество удалось получить синтетическим путем.

Так же, как и каротин, витамин А депонируется в печени и накапливается в тканях и других органах. При передозировке становится токсичным.

Ретинол выполняет множество жизненно важных функций:

  • является основой зрительного пигмента — родопсина;
  • стимулирует рост и развитие;
  • участвует в построении клеточных оболочек;
  • обеспечивает защиту организма от свободных радикалов.

Помимо этого, витамин А необходим для роста и сохранения функций костных тканей, размножения и поддержания здоровья эпителия. Недостаток вещества приводит к массе серьезных проблем, поэтому его необходимо дополнительно возмещать извне.

Какое лекарство выбрать — витамин А или бета-каротин?

Ретинол, в отличие от β-каротина, нельзя принимать в больших дозировках, поскольку он токсичен и может вызвать побочные реакции. Растительный пигмент в этом отношении абсолютно безопасен, хот и и не менее эффективен.

Благодаря волокнистой структуре, бета-каротин усваивается на 40–45%. Оставшаяся часть вещества удаляется из организма естественным образом.

Каротин участвует во всех жизненно важных процессах в неизменном виде, и только при необходимости преобразуется в витамин А.

Препараты бета-каротина

Каротин назначают при гиповитаминозе и снижении иммунитета. Также он показан детям и взрослым в период интенсивных умственных и физических нагрузок, во время эпидемий гриппа и ОРВИ, а также людям, выздоравливающим после операции.

Совет. Бета-каротин необходимо принимать работникам вредных производств и жителям крупных мегаполисов с неблагоприятной экологической обстановкой.

Изготовители предлагают лекарственное средство в нескольких формах: масляный раствор, капсулы в желатиновой оболочке и таблетки. Наибольшей популярностью пользуются следующие препараты:

  • Оксилик. Содержит набор витаминов, поэтому действует эффективнее, чем простой каротин. Курс лечения составляет 25–30 суток;
  • капли Веторон. Лекарство особенно эффективно в период эпидемий, при заболевании глаз и в составе комплексного лечения атеросклероза, а также после химио- и лучевой терапии;
  • Синергин. Комбинированная добавка, содержащая каротин, витамины С и Е, ликопин, коэнзим Q10 и рутин. Применяется при любых дефицитных состояниях;
  • Солгар бета-каротин. Отличный препарат с цинком, полностью возмещающий суточную дозу взрослого человека в альфа- и бета-каротине. Много интересной информации этой пищевой добавке находится здесь.

Перед приемом любого из рассмотренных лекарств необходимо проконсультироваться с врачом. При наличии хронических патологий или повышенной чувствительности к отдельным ингредиентам суточная дозировка и схема приема определяются индивидуально.

Хранить лекарства на основе каротина следует в темном месте не более двух лет с момента производства.

Способ применения и дозировки

С целью профилактики авитаминоза и в сезон эпидемий детям и взрослым рекомендуют принимать 0,4–1,0 мг ретинола или 5–6 мг (8000–10000 МЕ) бета-каротина.

Внимание. В период активных физических или умственных нагрузок дозировку провитамина А увеличивают до 20000 МЕ. Беременным рекомендуют принимать по 30000–33000 МЕ в сутки, что равносильно 9–10 мг каротина.

Препарат в форме масляного раствора предназначен для местного и перорального употребления. Детям после 12 лет и взрослым рекомендуют принимать по 1 ч. л. средства вместе с пищей. При наружном использовании на пораженные участки тела накладывают смоченные в масле салфетки и закрепляют повязкой.

Противопоказания к приему каротина

Как и любая пищевая добавка, растительный пигмент имеет ряд ограничений к применению. Каротин не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • алкоголизм;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • заболевания печени и поджелудочной железы;
  • гипотиреоз.
Лекарственную форму ретинола не желательно принимать заядлым курильщикам из опасения спровоцировать рак легких.

Переизбыток витамина А, каротина

Любое полезное вещество при неправильном или избыточном применении может стать ядом. Такая же ситуация и с ретинолом — если в организме скапливается большое количество витамина А, это может закончиться отравлением. Но употребляя красные и оранжевые овощи, не бойтесь последствий.

Единственное, что может с вами случиться — пожелтеет кожа на лице и теле из-за переизбытка каротина.

Симптомы острого отравления ретинолом:

  • ломота в костях и суставах, рвота, головная боль, общая слабость;
  • ночная потливость;
  • зуд по всему телу;
  • раздражительность, беспричинная смена настроения;
  • дискомфорт в правом боку, увеличение размеров печени и селезенки;
  • нарушение месячного цикла;
  • трещины в уголках рта.

Будьте очень осторожны при употреблении высоких доз ретинола, поскольку у одних прием 500 тыс. МЕ в сутки не вызывает никаких побочных явлений, а у других обычная дозировка 20000 МЕ может спровоцировать сильнейшее отравление или пожелтение кожи.

Каротиновая желтуха

Каротинодермия не имеет ничего общего с патологической желтухой, как при циррозе или гепатите, поэтому ее называют псевдожелтухой. Она не разрушает клетки печени и не ухудшает работу органа. С одноименным заболеванием каротинодермию роднит только пожелтение кожи на лице и теле, при этом склера глаз остается без изменения.

Чаще всего ложное недомогание возникает у малышей до года. Из-за неспособности организма перерабатывать жиры, ЖКТ младенца не может полноценно расщеплять каротиноиды, в связи с чем и возникает избыток каротина в организме.

Внимание. Педиатры не считают псевдожелтуху серьезным заболеванием, однако игнорирование симптомов со временем приводит к тяжелым осложнениям.

Существует несколько причин, по которым у детей может быть повышен каротин:

  • большое количество желто-оранжевых продуктов в рационе кормящей матери;
  • ранний прикорм морковью, шпинатом или тыквой.

Многие мамы стараются дать ребенку побольше витамина А, искренне считая, что поступают во благо. Однако не следует акцентироваться только на каротиновых продуктах. Чрезмерное оздоровление, вероятнее всего, приведет к пожелтению кожи малыша.

Случаи повышения каротина в крови у взрослых встречаются значительно реже и могут быть следствием:

  • чрезмерного увлечения морковью и другими оранжевыми продуктами;
  • неграмотного приема препаратов витамина А;
  • применения лекарств, содержащих пикриновую кислоту или акрихин.

Каротинодермия нередко возникает при острых заболеваниях печени, гломерулонефрите, сахарном диабете, дистрофии, гипотиреозе.

По данным многочисленных исследований, хронический дефицит каротина диагностируется более чем у половины населения земного шара. И это несмотря на технический прогресс и обилие пищевых добавок, содержащих пигмент. Поэтому обязательно включайте в ежедневный рацион продукты, богатые каротином.

Автор: Елена Медведева

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 15-07-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Бета-каротин и его польза для здоровья

Каротины, особенно бета-каротин, в большом количестве встречаются в естественном растительном мире. По оценкам, почти более 500 различных каротиноидов, таких как ß-каротин, α-каротин, лютеин, криптоксантины, зеаксантины и т. Д., Распространены по всему царству растений и водорослей. Хотя многие из них доказали свою независимость, около 50 или более из них могут метаболизироваться в витамин А в организме человека. ß-каротин является наиболее распространенным каротиноидом в растительных источниках пищевой цепи и по той же причине также известен как провитамин А .

Примерно 6 мкг (диапазон варьируется от 6 до 18 мкг) ß-каротина соответствует 1 RE (эквиваленты ретинола) или 3,33 МЕ витамина А.

Фрукты и овощи, богатые ß-каротином.
.

Что такое каротиноиды? | Живая наука

Каротиноиды - это растительные пигменты, ответственные за ярко-красный, желтый и оранжевый оттенки многих фруктов и овощей. Эти пигменты играют важную роль в здоровье растений. Люди, которые едят продукты, содержащие каротиноиды, также получают защитные преимущества для здоровья.

Каротиноиды - это класс фитонутриентов («растительные химические вещества»), которые обнаруживаются в клетках самых разных растений, водорослей и бактерий. Они помогают растениям поглощать световую энергию для использования в фотосинтезе.По данным Института Линуса Полинга при Университете штата Орегон, они также обладают важной антиоксидантной функцией: дезактивируют свободные радикалы - отдельные атомы кислорода, которые могут повредить клетки, вступая в реакцию с другими молекулами.

Каротиноиды также действуют как антиоксиданты в организме человека. По данным Комитета врачей по ответственной медицине, они обладают сильными противораковыми свойствами. Некоторые каротиноиды превращаются в организме в витамин А, который необходим для зрения, нормального роста и развития.Каротиноиды также обладают противовоспалительным действием и действием для иммунной системы и иногда связаны с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Источники каротиноидов

Пища, содержащая каротиноиды, часто бывает красного, желтого или оранжевого цвета, но не всегда. Луис Премкумар, профессор фармакологии Медицинского факультета Университета Южного Иллинойса и автор книги «Увлекательные факты о фитонутриентах в специях и здоровой пище» (Xlibris, 2014), рассказал Live Science, что морковь, ямс, сладкий картофель, папайя, арбуз, дыня , манго, шпинат, капуста, помидоры, сладкий перец и апельсины относятся к фруктам и овощам, в которых можно найти каротиноиды.

Животные не могут сами производить каротиноиды; они должны включить его в свой рацион. Каротиноиды необходимо употреблять с жиром, чтобы организм мог их усвоить. По данным Института Лайнуса Полинга при Университете штата Орегон, каротиноиды должны покинуть пищу, с которой они пришли, и стать частью смешанных мицелл, которые представляют собой комбинацию солей желчных кислот и липидов. Наличие жира делает этот процесс возможным.

Семейство каротиноидов

Существует более 600 типов каротиноидов.По данным Института Линуса Полинга, наиболее распространенными в западной диете и наиболее изученными являются альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин, зеаксантин и ликопин.

Есть две широкие классификации каротиноидов: каротины и ксантофиллы, сказал Премкумар. Разница между этими двумя группами химическая: ксантофиллы содержат кислород, а каротины являются углеводородами и не содержат кислорода. Кроме того, они поглощают свет разных длин волн в процессе фотосинтеза растения, поэтому ксантофиллы имеют более желтый цвет, а каротины - оранжевый.

С точки зрения питания существует еще одна, потенциально более полезная группа каротиноидов: провитамин А и непровитамин А. Каротиноиды провитамина А могут превращаться в витамин А (ретинол) в кишечнике или печени. Витамин А - важный компонент для здоровья человека. Он помогает поддерживать здоровье глаз, слизистых оболочек и иммунитет. Альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин являются каротиноидами провитамина А; лютеин, зеаксантин и ликопин - нет.

Ксантофиллы

Лютеин и зеаксантин

Лютеин и зеаксантин в первую очередь связаны со здоровьем глаз.Исследования часто не разделяют лютеин и зеаксантин, потому что это единственные каротиноиды, обнаруженные в сетчатке. «Лютеин и зеаксантин накапливаются в сетчатке человека в желтом пятне, которое отвечает за центральное зрение и защищает сетчатку от синего света, который может вызвать ионизацию и повредить сетчатку», - пояснил Премкумар. Ученые, кажется, знают о лютеине больше, а добавки обычно содержат гораздо больше лютеина, чем зеаксантин.

Лютеин и зеаксантин, вероятно, «эффективны при возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), ведущей причине слепоты», - сказал Премкумар.«Шестилетнее исследование Национального института глазных болезней пришло к выводу, что лютеин снижает риск AMD. Было показано, что при ежедневном потреблении в достаточных количествах он снижает частоту возникновения катаракты (помутнение хрусталика) и светочувствительность ».

Премкумар отметил, что лютеин также полезен для сердца. «Лютеин, как известно, предотвращает образование атеросклероза, который состоит из бляшек, ограничивающих приток крови к сердечной мышце; при закупорке это полностью приводит к сердечному приступу », - сказал он.Когда лютеин находится в крови, он может оказывать антиоксидантное действие на холестерин, тем самым предотвращая накопление холестерина в артериях и их закупоривание. Исследование, опубликованное в Circulation, показало, что участники, которые добавляли лютеиновые добавки в свой рацион, имели меньшее утолщение артериальной стенки, чем те, кто этого не делал.

Хорошие источники лютеина и зеаксантина включают капусту, шпинат, зелень репы, кабачки, тыкву, перец, плоды с желтой мякотью и авокадо, - сказал Премкумар.

Лютеин также доступен через обогащенные яйца.Исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что лютеин из обогащенных яиц усваивается лучше, чем лютеин из шпината или пищевых добавок.

Бета-криптоксантин

Бета-криптоксантин представляет собой каротиноид ксантофилла, который также является провитамином А. Он может быть источником витамина А, но он производит вдвое меньше, чем бета-каротин. Премкумар перечислил папайю, манго и апельсины как хорошие его источники. Бета-криптоксантин обычно содержится в желтых продуктах, таких как кукуруза и сладкий перец, и присутствует в молочных продуктах желтого цвета, таких как яичные желтки и масло.

Некоторые исследования показали, что бета-криптоксантин может эффективно предотвращать рак легких. В ходе анализа нескольких исследований из Северной Америки и Европы, опубликованных в журнале «Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика», исследователи обнаружили, что у участников, которые потребляли больше всего бета-криптоксантина, вероятность развития рака легких на 24 процента ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего. В крупномасштабном исследовании, проведенном в Нидерландах и также опубликованном в журнале «Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика», исследователи обнаружили, что, хотя все каротиноиды были измерены на предмет их связи с риском рака легких, только бета-криптоксантин, лютеин и зеаксантин были связаны с уменьшением рака. риск.

Бета-криптоксантин может быть полезен для снижения риска воспалительного полиартрита, в том числе ревматоидного артрита. Ученые подозревают, что это связано с тем, что его антиоксидантные свойства могут уменьшить хроническое воспаление. В крупномасштабном европейском исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, исследователи обнаружили, что участники, у которых развился воспалительный полиартрит, имели на 40 процентов меньше бета-криптпксантина, чем те, у кого его не было. У участников, которые потребляли больше всего бета-криптоксантина, вероятность развития воспалительного полиартрита была значительно ниже.Исследователи сообщили, что умеренное повышение уровня бета-криптоксантина, например стакан апельсинового сока в день, может помочь предотвратить артрит.

Каротины

Бета-каротин

Из каротиноидов провитамина А бета-каротин является самым мощным, когда речь идет о превращении в витамин А; В витамин А превращается в два раза больше бета-каротина, чем альфа-каротина или бета-криптоксантина. Бета-каротин был первым и наиболее изученным из каротиноидов.Кажется, что он может иметь как положительные, так и отрицательные эффекты, особенно для курильщиков, принимающих его в качестве добавки.

По данным Института Линуса Полинга, два исследования показали, что курильщики и бывшие работники асбеста, принимавшие добавки бета-каротина, увеличивали риск рака легких. В настоящее время врачи советуют курильщикам не принимать добавки с бета-каротином. Однако большие количества бета-каротина из пищи, похоже, не несут такого риска; По данным Национального института здоровья, худшее, что они могут сделать, - это временно сделать вашу кожу оранжевой.

Канталупа, манго, папайя, морковь, сладкий картофель, шпинат, капуста и тыква являются хорошими источниками бета-каротина, сказал Премкумар. Бета-каротин придает оранжевый цвет продуктам; Фактически, слово каротин происходит от латинского слова "морковь".

Бета-каротин может помочь защитить от солнечных ожогов, согласно метаанализу, опубликованному в Photochemistry and Photobiology. Исследователи просмотрели несколько исследований и обнаружили, что участники, которые принимали добавки бета-каротина в течение 10 недель, имели более низкие показатели солнечных ожогов.За каждый месяц дополнительных добавок уровень защиты повышался.

Бета-каротин может помочь снизить риск метаболического синдрома, по крайней мере, у мужчин среднего и пожилого возраста, говорится в исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition. Метаболический синдром характеризуется высоким кровяным давлением, высоким уровнем сахара в крови, аномальным уровнем холестерина и избытком жира в области талии. Мужчины с наибольшим потреблением бета-каротина имели самый низкий риск метаболического синдрома, а также уменьшение окружности талии.Ученые подозревают, что это результат антиоксидантной активности бета-каротина.

Согласно обзору, опубликованному в Journal of Nutrition, ранние исследования показали, что бета-каротин снижает риск рака легких. Более поздние исследования показали, что эта связь ненадежна, хотя другие каротиноиды, такие как альфа-каротин, ликопин и бета-криптоксантин, оказались многообещающими.

.

Альфа-каротин

Альфа-каротин производит половину витамина А, чем бета-каротин.Альфа-каротин содержится в продуктах, аналогичных бета-каротину, и часто изучается вместе с этим каротиноидом, хотя он встречается реже и менее изучен. В последнее время ученые стали уделять больше внимания альфа-каротину и обнаружили некоторые потенциальные преимущества для долголетия, помимо полезных свойств витамина А, которые альфа-каротин может обеспечить.

Исследование, опубликованное в Archives of Internal Medicine, обнаружило корреляцию между потреблением альфа-каротина и продолжительностью жизни. Просматривая результаты 14-летнего исследования, исследователи обнаружили, что высокий уровень альфа-каротина в крови обратно связан со смертью от рака, сердечно-сосудистыми заболеваниями и всеми другими причинами болезней.Корреляция между высоким уровнем альфа-каротина и более низким риском смерти от диабета и заболеваний нижних дыхательных путей была особенно высокой. Стоит отметить, что, поскольку альфа-каротин не является широко доступным в форме добавок, эти участники получали свой альфа-каротин из фруктов и овощей.

Японское исследование, опубликованное в «Журнале эпидемиологии», показало, что участники с самым высоким уровнем альфа-каротина в крови с меньшей вероятностью умирали от сердечных заболеваний - даже реже, чем участники с высоким уровнем бета-каротина.

Вместе с ликопином альфа-каротин был связан со снижением риска рака легких в исследовании двух больших когорт, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition.

Хорошие источники альфа-каротина включают тыкву, морковь, помидоры, капусту, мандарины, тыкву и горох, сказал Премкумар.

Ликопин

Ликопин - ярко-красный пигмент, отвечающий за цвет арбузов, томатов, гуавы и грейпфрута. Другие хорошие источники включают папайю, морковь, спаржу, краснокочанную капусту, красный сладкий перец и петрушку.По данным Института Лайнуса Полинга, ликопин, содержащийся в томатах, усваивается намного легче, если помидоры приготовлены.

«Ликопин может действовать как мощный антиоксидант», - сказал Премкумар. В исследовании в пробирке, опубликованном в Archives of Biochemistry and Biophysics, исследователи обнаружили, что из всех каротиноидов ликопин наиболее эффективно дезактивирует синглетный кислород (вредный свободный радикал). Это может быть связано с тем, что ликопин имеет уникальную форму молекулы, которая очень эффективно дезактивирует свободные радикалы.

Ликопин также снижает риск рака простаты. Крупномасштабное исследование почти 50 000 мужчин, опубликованное в Журнале Национального института рака, обнаружило обратную зависимость между уровнем ликопина и риском рака простаты. Вероятность развития рака простаты у мужчин с самым высоким уровнем ликопина на 21 процент ниже, чем у мужчин с самым низким уровнем ликопина. Эти люди получали ликопин из помидоров, что продемонстрировало эффективность ликопина из пищевых источников, а не из добавок.Однако эффект мог быть вызван и другими питательными веществами томатов.

Ликопин может способствовать здоровью костей и предотвращать развитие остеопороза, - сказал Премкумар. Исследование, опубликованное в Journal of Bone and Mineral Research, показало, что участники с более высоким уровнем ликопина в крови с меньшей вероятностью испытали перелом бедра или непозвоночный перелом. Кроме того, исследование, опубликованное в Osteoporosis International, показало, что у женщин в постменопаузе, которые добавляли ликопин в свой рацион в течение четырех месяцев, наблюдалось снижение резорбции костей (разрушение костей), а также повышение антиоксидантной активности и снижение маркеров окислительного стресса (аномальный уровень свободных радикалов).

Кроме того, ликопин может снизить риск инсульта, по крайней мере, у мужчин. Согласно 12-летнему исследованию, опубликованному в журнале Neurology, у мужчин среднего возраста с самым высоким уровнем ликопина в крови частота инсульта любого вида снижалась на 55 процентов. У них на 59 процентов снизилось количество инсультов из-за тромбов, наиболее распространенных.

Вместе с альфа-каротином ликопин был связан со снижением риска рака легких в исследовании двух больших когорт, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition.

Дополнительные ресурсы

.

Преимущества витамина А и бета-каротина для глаз

Делает ли витамин А что-нибудь для зрения и зрения? Может ли витамин А дефицит вызывает слепоту? Опасно ли употреблять слишком много витаминов А?

Читайте ответы на эти вопросы и другие полезные факты об этом важном антиоксидантном витамине, включая информацию о пользе для глаз витамина А и бета-каротин, лучшие продукты с витамином А и возможные преимущества витамина А слезы.

Что такое витамин А?

Витамин А на самом деле группа антиоксидантных соединений, играющих важную роль в зрении, рост костей и здоровье иммунной системы. Витамин А также помогает поверхность глаза, слизистые оболочки и кожа являются эффективными барьерами для бактерии и вирусы, снижающие риск глазных инфекций, респираторных заболеваний и других инфекционных заболеваний.

В целом, существует два типа витамина А, в зависимости от типа источника пищи, из которого он поступает:

Сладкий картофель и морковь - отличные источники каротиноидов провитамина А, которые полезны для глаз.

  1. Витамин А из продуктов животного происхождения называется ретинолом. Это "заранее сформированное" витамин А может использоваться организмом напрямую. Хорошие пищевые источники ретинола витамин А включает говяжью и куриную печень, цельное молоко и сыр.

  2. Витамин А, полученный из ярких фруктов и овощей, находится в форме каротиноидов «провитамин А», которые после приема пищи превращаются в ретинол в организме. Хорошие пищевые источники каротиноидов провитамина А включают морковь, сладкий картофель, шпинат, капусту и дыню.

Бета-каротин - один из наиболее распространенных и эффективных каротиноидов провитамина А.

Преимущества витамина А и бета-каротина для глаз

Поскольку витамин А помогает защитить поверхность глаза (роговицу), он необходим для хорошего зрения.

Исследования показывают, что глазные капли с витамином А эффективны при лечении сухости глаз. Фактически, одно исследование показало, что безрецептурные смазывающие глазные капли, содержащие витамин А, были столь же эффективны для лечения синдрома сухого глаза, как и более дорогие глазные капли, отпускаемые по рецепту, созданные для снятия сухости глаз.

Глазные капли с витамином А также доказали свою эффективность при лечении определенного типа воспаления глаз, называемого верхним лимбическим кератоконъюнктивитом.

Витамин A, по крайней мере, в сочетании с другими витаминами-антиоксидантами, также играет роль в снижении риска потери зрения из-за дегенерации желтого пятна (AMD). В историческом исследовании возрастных глазных болезней (AREDS), спонсируемом Национальным институтом глаз, люди с легкой или умеренной AMD, принимавшие ежедневный прием поливитаминов, включающих витамин A (в виде бета-каротина), витамин C, витамин E, цинк и медь, снизил на 25 процентов риск развития AMD в течение шести лет.

Также оказалось, что комбинация витамина А и лютеина может продлить зрение у людей, страдающих пигментным ретинитом. (РП). Четырехлетнее исследование, проведенное учеными из Harvard Medical. Школа и другие известные университеты обнаружили, что люди с пигментный ретинит, который ежедневно принимал добавки витамина А (15000 МЕ) и лютеин (12 мг) потеряли периферическое зрение медленнее, чем те, кто не принимал комбинированные добавки.

Потому что бета-каротин в организме превращается в витамин А, вероятно, это Провитамин А имеет те же преимущества для глаз, что и предварительно сформированный ретинол витамина А, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

А исследователи из Медицинского центра Колумбийского университета обнаружили, что синтетическая, измененная форма витамина А может замедлить прогрессирование болезни Штаргардта, наследственного заболевания глаз, которое вызывает серьезную потерю зрения у молодых людей.

Когда дается мышам с тем же генетическим дефектом, что и людям с синдромом Штаргардта. болезнь (также называемая ювенильной дегенерацией желтого пятна), измененная витамин А подавляет рост комковатых отложений на сетчатке так называемые «димеры витамина А», которые связаны с дегенеративными изменениями и потеря зрения.

Национальный глазной институт наградил исследователям грант в размере 1,25 миллиона долларов на дальнейшее изучение связи между димерами витамина А и различными дегенерациями сетчатки, которые могут приводят к новым подходам к лечению этих заболеваний.

Дефицит витамина А

Витамин Дефицит редко встречается в Соединенных Штатах, но часто встречается среди бедные в развивающихся странах. По оценкам, примерно 250 000 до 500 000 недоедающих детей во всем мире ежегодно становятся слепыми из-за дефицит витамина А, который можно было предотвратить с помощью правильного питания.

Один из первых признаков дефицита витамина А - куриная слепота. В Древнем Египте было обнаружено, что куриную слепоту можно вылечить употребление в пищу печени, которая позже была обнаружена как богатый источник витамина А.

Недостаток витамина А приводит к тому, что роговица становится очень сухой, что приводит к помутнению передней части глаза, язвам роговицы и потере зрения. Дефицит витамина А также вызывает повреждение сетчатки, что также способствует слепоте.

Потому что витамин А также важен для устойчивости к инфекциям и здорового иммунной системе, дефицит витамина А может привести к смерти от респираторных заболеваний. и другие инфекции.

Витамин А - дневная норма

В большинстве случаев лучше всего получать витамины и минералы из здорового, сбалансированного питания.

концепция ежедневной ценности (ДВ) была разработана в помощь потребителям определить, содержит ли еда много или мало питательных веществ, на основе Рекомендуемая диета. ДВ витамина А составляет 5000 МЕ.

В следующих таблицах представлены процентные доли DV для некоторых из лучших продуктов с витамином A:

Продукты с витамином A (животного происхождения)
Продукты питания Витамин A (МЕ) % DV
Печень говяжья (3 унции, приготовленная) 22,175 443.5
Braunschweiger (колбаса из свиной печени, 2 ломтика) 7,967 159,3
Куриная печень (1 печень, приготовленная) 2612 52,2
Молочный коктейль (16 жидких унций) 1012 20,2
Сыр рикотта (1 стакан) 945 18,9
Цельное молоко 395 7,9
Масло (1 столовая ложка) 355 7.1
Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справочных материалов, выпуск 22 (2009 г.)
9082 159 2,813
Продукты с витамином А (растительные)
Продукты питания Витамин А (МЕ) % DV
Морковный сок (консервированный, 1 чашка) 45,133 902,6
Тыква (консервированная, 1 чашка) 38,129 762,6
Сладкий картофель (запеченный, 1 картофель) 28 058 561.2
Морковь (приготовленная, 1 чашка) 26,571 531,4
Морковь (сырая, 1 морковь) 12,028 240,6
Шпинат (сырой, 1 чашка) 56,3
Канталупа (сырая, 1/8 дыни) 2334 46,7
Источник: Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для стандартных справочных материалов, выпуск 22 (2009 г.)

[Попробуйте эти простые рецепты - все содержат бета-каротин: салат из капусты деликатесный, фриттата с апельсиновым перцем, тыквенный мусс]

Токсичность витамина А

Витамин А, который поступает из источников пищи животного происхождения, не растворяется в воде и поэтому с трудом выводится из организма. Вместо этого он хранится в жировой ткани и при приеме внутрь в чрезмерных количествах может накапливаться в организме и стать токсичными.

Бета-каротин и другие провитамины А каротиноиды, содержащиеся во фруктах и ​​овощах, не содержат того же витамина А риск токсичности. Эти соединения растворимы в воде и легко выводится из организма, поэтому токсичность витамина А из вегетарианской пищи источники редко.

Бета-каротиновые добавки, однако, могут содержать серьезные риски для курильщиков. Два исследования показали, что курильщики, принимающие ежедневные добавки, содержащие от 20 до 30 мг бета-каротина, имели повышенный риск рака легких по сравнению с курильщиками, которые не принимали добавки для глаз. (Эти исследования, однако, противоречивы, и большое исследование более более 22 000 врачей-мужчин не обнаружили неблагоприятных последствий для здоровья, когда эти врачи принимали 50 мг бета-каротина через день.)

Институт медицины установил следующие верхние уровни потребления для ретиноловой формы витамина А животного происхождения, чтобы снизить риск токсичность витамина А:

  • Дети (в возрасте от 4 до 8 лет): 3000 МЕ

  • Дети (в возрасте от 9 до 13 лет): 5610 МЕ

  • Подростки (в возрасте от 14 до 18 лет): 9,240 МЕ

  • Взрослые (19 лет и старше): 10 000 МЕ

Возможно реакции токсичности от длительного ежедневного потребления витамина А выше эти уровни включают врожденные дефекты, аномалии печени, уменьшение костной ткани. минеральная плотность, которая может привести к остеопорозу и центральной нервной системные расстройства.


Новости питания глаз

Разведение сладкого картофеля в Африке для борьбы со слепотой

Август 2015 - Сладкий картофель - многообещающий способ избавиться от дефицита витамина А. детей в Южной Африке, согласно июньскому отчету в журнале Crop Science . Дефицит витамина А - основная причина предотвратимой слепоты у дети по всему миру. Сладкий картофель от природы содержит большое количество бета-каротин (который наш организм превращает в витамин А) и уже хорошо принятая еда в Южной Африке.

«Мы поняли, что это будет было бы здорово, если бы мы смогли вывести местный сорт с хорошей урожайностью, высокой сухостью масса и желаемые вкусовые качества, а также способствовать борьбе с витамином А ", - говорит Сунетт Лори, старший научный сотрудник Совет сельскохозяйственных исследований в Претории, Южная Африка.

Лори и другие испытали 12 сортов сладкого картофеля во влажных субтропиках, более сухой субтропический и умеренный климат. Импило и Пурпурный закат два сорта, показавшие наилучшие результаты.В порции 4,4 унции Impilo обеспечивает 113 процентов суточной потребности организма в витамине А ребенок от 4 до 8 лет; Purple Sunset обеспечивает 261 процент. Другой сорт под названием Bophelo содержит больше бета-каротина, чем Impilo, и имеет вкус лучше.

Команда Лори работает над большим количеством разновидностей к устойчивости к вредителям, и она работает над созданием большего количества агроперерабатывающие предприятия, которые производят муку, хлеб, кексы и другие продукты из сладкого картофеля.


Другие новости о глазах и питании>

Примечания и ссылки

Колумбийские исследователи работают над предотвращением слепоты из-за возрастной дегенерации желтого пятна и болезни Штаргардта.Медицинский центр Колумбийского университета. Пресс-релиз. Май 2011 г. Клинические испытания лютеина у пациентов с пигментным ретинитом, получающих витамин А. Архив офтальмологии . Апрель 2010 г. Национальная база данных по питательным веществам для справочной информации, выпуск 22. Служба сельскохозяйственных исследований, Министерство сельского хозяйства США. Декабрь 2009 г. Сравнение 0,05% -ных глазных капель витамина А и циклоспорина А для лечения синдрома сухого глаза. Американский журнал офтальмологии . Февраль 2009 г. Информационный бюллетень о диетических добавках: витамин А и каротиноиды.Управление пищевых добавок, Национальные институты здравоохранения. Апрель 2006 г. Рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое испытание приема высоких доз витаминов C и E, бета-каротина и цинка при возрастной дегенерации желтого пятна и потере зрения: AREDS Report No. 8. Archives of Ophthalmology . Октябрь 2001 г. Глазные капли с витамином А при лимбическом кератоконъюнктивите. Американский журнал офтальмологии . Май 1988 г.

Страница обновлена ​​в марте 2017 г.

.

Сколько бета-каротина в моркови? | Здоровое питание

Автор: Sandi Busch Обновлено 28 ноября 2018 г.

Когда вы едите любой красный, темно-зеленый, желтый или оранжевый овощ, вы можете рассчитывать на получение бета-каротина, но морковь - один из самых богатых источников. Ваше тело превращает бета-каротин в витамин А, поэтому содержание в нем бета-каротина иллюстрируется тем фактом, что одна небольшая морковь обеспечивает почти 300 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина А.

Основы бета-каротина

Бета-каротин - это растительный пигмент, который принадлежит к группе веществ, называемых каротиноидами.Это один из немногих каротиноидов, которые ваше тело превращает в витамин А. В этой роли бета-каротин поддерживает зрение, регулирует рост клеток в вашей коже, поддерживает здоровые мембраны, выстилающие нос и дыхательные пути, и помогает контролировать производство белков. . Все каротиноиды, включая бета-каротин, также обладают антиоксидантными способностями.

Бета-каротин в моркови

Одна небольшая сырая морковь содержит 8 353 международных единиц витамина А, в том числе 4 142 мкг бета-каротина.Рекомендации по суточному потреблению бета-каротина не установлены, но вы получите 278 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина А. Морковь - один из лучших источников бета-каротина. Одна чашка морковного сока содержит больше бета-каротина, чем чашка любой другой пищи. Один запеченный сладкий картофель и 1 стакан консервированной тыквы и вареный шпинат - единственные продукты, которые содержат больше бета-каротина, чем 1 стакан вареной моркови.

Другие каротиноиды

За исключением консервированной тыквы, морковь является основным источником альфа-каротина, еще одного каротиноида, который ваше тело покрывает до витамина А.Также они содержат лютеин и зеаксантин. Эти два каротиноида действуют как антиоксиданты, защищающие глаза от вредного синего света. Употребление в пищу таких продуктов, как морковь, содержащих несколько каротиноидов, может увеличить их пользу для здоровья. Согласно исследованию, опубликованному в ноябрьском выпуске журнала «American Journal of Clinical Nutrition» за ноябрь 2012 года, бета-каротин вместе с другими каротиноидами может помочь защитить вашу кожу от солнечного света. Другое исследование, опубликованное в декабрьском выпуске «Журнала Национального института рака» за 2012 год, пришло к выводу, что женщины с более высоким уровнем в крови нескольких каротиноидов могут иметь более низкий риск развития рака груди.

Безопасность бета-каротина

Когда вы получаете бета-каротин через морковь или любой другой вид пищи, это совершенно безопасно, но прием высоких доз добавок может нести определенный риск. Хотя исследования выявили некоторые опасения, исследователи до сих пор не обнаружили причин, лежащих в основе результатов. По данным Института Линуса Полинга, курильщики, принимавшие от 20 до 30 миллиграммов бета-каротина в течение четырех-шести лет, имели более высокий риск развития рака легких. Согласно обзору текущих исследований, опубликованному в июле 2006 года в Кокрановской базе данных систематических обзоров, прием добавок бета-каротина и витамина А значительно увеличивает риск смерти от рака желудочно-кишечного тракта.

.

Смотрите также