Чем полезен какао порошок золотой ярлык


состав и польза :: SYL.ru

Первый напиток на основе какао-бобов был приготовлен представителями индейских народов Южной Америки и Мексики. Доступен он был лишь избранным, и больше использовался для проведения обрядов и ритуалов. В XVI году Христофор Колумб привез семена этого растения в Испанию, где его сначала не оценили по достоинству. Когда секрет напитка, снимающего усталость, был раскрыт, началось стремительное распространение ароматных бобов по всей Европе. Еще через некоторое время этот продукт появился и в России, под названием "Золотой ярлык". Какао это знакомо всем с детства. О том, чем оно полезно, как его правильно варить, и как отличить оригинал от подделки, расскажем в нашей статье.

История какао "Золотой ярлык"

Вплоть до конца XIX века бобы какао и порошок практически не использовались в России, в то время как в Европе шоколад из него готовился специально, в медицинских целях, - для борьбы с усталостью и укрепления памяти. Так было вплоть до 1908 года. В это время кондитерская фабрика "Товарищество Эйнем", основанная немцами в 1851 году в Москве, прямо на Арбате, выпустила первый десертный шоколад "Золотой ярлык". Какао с таким названием продается и сегодня, и изготавливается на той же самой фабрике, которая в 1922 году была переименована в "Красный октябрь".

Сегодня "Золотой ярлык" - это все тот же изысканный натуральный порошок, приготовленный из ароматных какао-бобов. И по сей день он признается лучшим и любителями, и гурманами с самыми высокими требованиями.

Какао "Золотой ярлык": состав

До некоторого времени состав порошка был исключительно натуральным, и ничего кроме какао в него не входило. И такая технология поддерживалась на протяжении многих лет. Однако совсем недавно кондитерская фабрика "Красный октябрь" отошла от своих традиций и начала выпускать "Золотой ярлык", в состав которого входит не только порошок, но и ароматизатор идентичный натуральному, - "ваниль". Благодаря этому приготовленный на его основе напиток стал еще более ароматным.

В остальном же "Золотой ярлык" (какао) все также изготавливается из привычных ингредиентов. Производитель, как и прежде, использует только натуральные бобы.

Пищевая ценность и калорийность

Какао-порошок - это продукт, известный высоким содержанием жиров (15 г). Это, кстати, еще и признак его качества. Если на упаковке такого продукта будет указано число жиров менее 12 г, это значит, что изготовлен он не из натуральных бобов. Жиры в количестве 15 г на 100 г продукта содержатся в традиционном какао "Красный октябрь".

"Золотой ярлык" имеет следующую пищевую ценность:

  • белки - 25,6 г;
  • жиры - 15 г;
  • углеводы - 29,6 г.

Калорийность продукта на 100 грамм составляет 364 ккал. В нем содержатся витамины группы B, A, E, PP, насыщенные жирные кислоты, микроэлементы кальций, натрий, калий, фосфор, а также органические кислоты и сахара.

Польза какао для организма

О пользе ароматных бобов знали еще индейцы майя и ацтеки, а в европейских странах в XVIII веке его употребляли как лекарство. Также полезно и изготовленное из натурального сырья какао "Золотой ярлык".

Польза его для организма состоит в следующем:

  1. Какао является мощным антиоксидантом, гораздо более эффективным, чем апельсиновый сок или яблоки.
  2. При регулярном его употреблении снижается вероятность возникновения заболеваний сердца и сосудов.
  3. Снижается артериальное давление, улучшается работа мозга.
  4. Меланин, содержащийся в этом продукте, защищает кожу от ультрафиолетового излучения, а витамин E способствует ее естественному омоложению.
  5. Этот продукт является источником многих ценных витаминов и микроэлементов. Например, в чашке какао содержится суточная норма цинка, необходимого для роста (особенно детям), для укрепления иммунитета и быстрого заживления ран.

И детям. и взрослым такой полезный напиток рекомендуется употреблять ежедневно. Также "Золотой ярлык" идеально подходит для приготовления выпечки, шоколадных конфет и десертов.

Как варить какао "Золотой ярлык": рецепт традиционный в турке

Сварить какао по традиционному рецепту можно в турке или любой другой эмалированной посуде. Напиток, приготовленный таким способом, имеет максимально насыщенный вкус и изысканный аромат. Его можно сравнить с настоящим кофе, сваренным в турке.

Пошаговое приготовление напитка происходит в следующей последовательности:

  1. В турку насыпать 1 ½ чайные ложки порошка из пачки и 1 чайную ложку сахара. Хорошо растереть все комочки, чтобы смесь получилась однородной.
  2. Подготовленную смесь залить теплым молоком (200 мл).
  3. Поставить турку на плиту на самый маленький огонь.
  4. Внимательно следить за тем, чтобы напиток не убежал. Как только пенка начнет подниматься, турку нужно сразу же снять с огня.

Какао можно пить в горячем и в холодном виде. В качестве десерта напиток рекомендуется подавать с мороженым.

Как приготовить напиток на воде

Не менее вкусным получается какао-напиток, сваренный на воде. Его приготовление происходит в следующей последовательности:

  1. В эмалированную емкость насыпается сахар и порошок из пачки (по 1 ½ ч. ложки). Важно, чтобы не было никаких комочков, иначе это негативно повлияет на вкус напитка.
  2. В смесь какао и сахара налить немного горячей воды и хорошо перемешать ингредиенты между собой.
  3. Налить горячей воды до отметки 200 мл, поставить емкость на огонь и довести напиток до кипения.
  4. Варится его на плите около двух минут при регулярном помешивании.
  5. Напиток из какао, приготовленный на воде, желательно пить в горячем виде.

Отзывы покупателей

Среди всего ассортимента какао, представленного на полках в магазинах, "Золотой ярлык", по мнению покупателей, считается лучшим порошком, который идеально подходит и для приготовления бодрящего напитка, и для выпечки. Однако отрицательные отзывы свидетельствуют, что нередко встречаются подделки этого продукта. Поэтому важно по специальным знакам на упаковке уметь отличить оригинал.

Какао-порошок "Золотой ярлык" собрал следующие положительные отзывы от покупателей:

  • отличный шоколадный вкус, лучшее качество;
  • отсутствие консервантов и сахара;
  • насыщенный вкус какао-напитка;
  • идеально подходит для приготовления шоколадной глазури;
  • натуральный состав;
  • хорошо растворяется в воде и молоке, не хрустит на зубах;
  • качественный продукт от проверенного временем производителя;
  • недорогой, если учитывать соотношение цены и качества.

Как определить подлинность какао "Золотой ярлык"

К сожалению, какао-порошок относится к числу тех продуктов, которые очень часто подделывают. Специальные знаки отличия, имеющиеся на упаковке товара, помогут отличить от подделки оригинальный продукт "Золотой ярлык".

Какао-порошок от кондитерской фабрики "Красный Октябрь" отличается от подделки следующим:

  1. На картонной упаковке с правой стороны, сразу под рецептом приготовления напитка, имеется овальное окошко.
  2. Какао-порошок упаковывается сначала в отдельный, внутренний пакет, а затем в картонную упаковку. Через окошко видно логотипы "Золотой ярлык", и "Красный Октябрь" на пакете.
  3. Упаковка из картона имеет традиционный изумрудный цвет с золотым орнаментом и логотипом фабрики на красном фоне.
  4. Качество продукта подтверждает и знак ГОСТ 108, нанесенный на упаковку.

При вскрытии внутреннего пакета настоящий какао-порошок имеет насыщенный аромат натуральных какао-бобов и легкие нотки ванили. Никакой горечи или других подозрительных запахов быть не должно.

Топ 10 какао-порошков 2020 года

Заметки редактора

15 июля 2020 г.:

Мы хотели обеспечить хороший баланс между нидерландскими и голландскими порошками, но подумали, что мы могли бы использовать другую середину дорожного выбора, которая не была бы по высокой цене, но имела функции, которые многие люди хотят, например, без добавленных наполнителей или сахар и не содержащие ГМО, органические ингредиенты и ингредиенты справедливой торговли. И поэтому мы привлекли не-голландцев за счет более дорогого Rodelle Processed.

Если вам нравится звучание бренда Terrasoul, но вы хотите чего-то более нейтрального по вкусу, это хороший выбор. Мы добавили этот вариант от компании, когда Anthony's Verified, не являющийся щелочным, стал недоступен.

Мы также добавили оптовые упаковки по 8 унций от, что должно быть благом для любого пекаря, который часто сталкивается с этим продуктом. Этот не такой прочный, как другие темные сорта, но он может быть полезен, если вы ищете богатый, глубокий цвет, но хотите более легкий вкус.При этом у него есть легкий горьковатый привкус, поэтому он не идеален для добавления в кофе, смузи или что-нибудь, что вы бы потребляли без предварительной выпечки, если вам не нравится этот вкусовой профиль. Для получения дополнительной информации о том, как использовать какао и порошок какао в таких угощениях, как печенье, торты, блины и т. Д., Ознакомьтесь с нашим списком.

01 марта 2019 г.:

Какао-порошок чрезвычайно универсален, бывает разных цветов и при его производстве используется два разных процесса: голландская обработка, которая уравновешивает уровни pH бобов, чтобы придать им более мягкий вкус, и натуральный, который предпочитают тем, кто не хочет лишать его естественных питательных веществ.Мы включили сюда обе разновидности, и это особенно хороший выбор для тех, кто соблюдает специальные диеты, такие как палео. Мы обязательно должны были включить в список любимые бренды, такие как Hershey, Droste и Ghirardelli, в дополнение к хваленым высококачественным продуктам, таким как Rodelle Processed и. Мы заняли второе место из-за его доступности, удовлетворительного вкуса и очень темного оттенка, который полезен для определенных рецептов и тематических угощений.

.

11 Польза какао-порошка для здоровья и питания

Помимо снижения артериального давления, какао обладает и другими свойствами, которые могут снизить риск сердечного приступа и инсульта (1, 4, 5).

Какао, богатое флаванолами, улучшает уровень оксида азота в крови, что расслабляет и расширяет артерии и кровеносные сосуды и улучшает кровоток (2, 5).

Более того, было обнаружено, что какао снижает «плохой» холестерин ЛПНП, обладает разжижающим кровь эффектом, аналогичным аспирину, улучшает уровень сахара в крови и уменьшает воспаление (2, 4, 6).

Эти свойства связаны с более низким риском сердечного приступа, сердечной недостаточности и инсульта (1, 5, 7, 8).

Обзор девяти исследований с участием 157 809 человек показал, что более высокое потребление шоколада было связано со значительно более низким риском сердечных заболеваний, инсульта и смерти (9).

Два шведских исследования показали, что потребление шоколада связано с более низкой частотой сердечной недостаточности при дозах до одной порции 0,7–1,1 унции (19–30 граммов) шоколада в день, но эффект не наблюдался при потреблении большего количества шоколада. суммы (10, 11).

Эти результаты показывают, что частое употребление небольшого количества шоколада с высоким содержанием какао может иметь защитные преимущества для вашего сердца.

Резюме Какао может улучшить кровоток и снизить уровень холестерина. Употребление до одной порции шоколада в день может снизить риск сердечного приступа, сердечной недостаточности и инсульта.
.

Какао-порошок 101: как покупать, хранить и использовать как профессионал

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

5 способов использования порошка какао в повседневной пище - Nuts.com

Какао-порошок - это не то же самое, что какао-порошок, который часто можно найти на полках супермаркетов. Какао - это сырая, чистая форма шоколада. Произведенное из плодов какао-дерева, какао минимально обрабатывается (One Green Planet, 2014). Напротив, какао-порошок содержит какао, которое было нагрето и обработано для создания более гладкого шоколадного вкуса; Вы можете узнать больше о различиях между какао и какао здесь. Употребление в пищу какао-порошка - отличный способ увеличить потребление полезных питательных веществ.

Польза какао-порошка для здоровья

Древняя керамика из Центральной Америки предполагает, что коренные народы использовали какао более 3000 лет (Mercola, 2015). Теперь, когда современная наука выявила полезные химические вещества, содержащиеся в какао, легко понять, почему эта пища так ценилась. Необработанный порошок какао содержит более 300 различных химических соединений (Mercola, 2015).

Среди самых полезных из этих соединений - антиоксиданты. Антиоксиданты - это класс молекул, которые пронизывают ваши клетки, уничтожая повреждения, вызванные свободными радикалами.Получение достаточного количества антиоксидантов может снизить риск определенных форм рака или возрастных заболеваний глаз (Школа общественного здравоохранения Гарвардского университета им. Т. Х. Чана, 2015). Некоторые данные также свидетельствуют о том, что сырое какао может содержать соединения, которые могут снизить уровень стресса и улучшить настроение (Mercola, 2015).

Способы использования порошка какао в повседневной пище

Учитывая пользу какао-порошка для здоровья, стоит есть эту форму шоколада каждый день. Поскольку многие люди привыкли есть молочный шоколад, в котором гораздо больше сахара и молочных продуктов, употребление сырого какао-порошка на первых порах может быть проблемой.Порошок какао немного горьковат, хотя многим нравится его богатый вкус.

При использовании порошка какао имейте в виду, что небольшое количество имеет большое значение. Всего пара чайных ложек какао-порошка полна антиоксидантов, флавоноидов и других полезных соединений (One Green Planet, 2014). Попробуйте добавлять в эти повседневные продукты порошок какао, чтобы раскрыть его полезные свойства.

Добавьте какао-порошок в смузи

Смузи - это естественное сочетание высококачественного какао-порошка.Сладость смузи маскирует несколько горький вкус какао, что делает его отличным вступлением к какао-порошку. Чтобы приготовить смузи из какао, смешайте ваши любимые фрукты (хорошо подойдут клубника, бананы или черника) с греческим йогуртом и небольшим количеством льда. Добавьте 1 столовую ложку какао-порошка, чтобы получить насыщенный шоколадный вкус.

Посыпать свежие фрукты порошком какао

Насыщенный вкус какао-порошка идеально сочетается с естественной сладостью фруктов. Это идеальный полезный десерт для людей, которые стараются следить за своими калориями.Просто нарежьте свой любимый фрукт и посыпьте его порошком какао, чтобы получить богатое антиоксидантами лакомство. Ананас, малина и бананы - идеальное сочетание для какао-порошка.

Сделайте насыщенные пирожные из какао

Брауни, которые вы получаете из коробки, не будет иметь ничего общего с этой версией натурального порошка какао. Просто замените необработанный какао-порошок на какао-порошок в своем любимом рецепте брауни. Возможно, вам придется отрегулировать сахар или добавить альтернативный сахар, чтобы снизить интенсивность шоколадного порошка какао.Эти насыщенные шоколадные пирожные - идеальное лакомство для любителей шоколада.

Сделайте домашние батончики из мюсли

Не пугайтесь самодельных батончиков мюсли. Их на самом деле сделать проще, чем вы думаете! Кроме того, домашние батончики из мюсли, как правило, содержат меньше сахара и больше питательных веществ, чем коммерческие версии. Овсяные хлопья и ваша любимая ореховая паста составляют основу идеального батончика мюсли, а добавление меда или сиропа агавы обеспечивает полностью естественную сладость (Heimbuch, 2014). Затем добавляем гайку

.

Смотрите также