Чем полезен йод для томатов


Подкормка помидор йодом + отзывы

Томаты пытаются выращивать на своем приусадебном участке все, но далеко не каждый может похвастаться красивыми крупными и здоровыми плодами и обильными урожаями. Ведь томат может быть подвержен разным заболеваниям, да и весьма неравнодушен к дополнительному питанию. А пользоваться химией на домашнем огороде не всегда удобно и приятно. В этом случае на помощь придут разнообразные народные средства, например, подкормка помидор йодом. Процедура пользуется популярностью у огородников благодаря своей простоте, доступности и эффективности.

Чем полезен йод для томатов

Благодаря средствам  массовой информации и, прежде всего, Интернету, многие на сегодняшний день осознают всю незаменимость такого элемента, как йод, для человеческого организма.

Для нормальной жизнедеятельности растений он не менее важен. Без него невозможно нормальное протекание процессов синтеза некоторых аминокислот и белков, попросту потому что, что он является их составляющей частью. Он принимает участие также в дыхании и в фотосинтезе. Но для большинства растений необходимое количество йода настолько минимально, что они вполне удовольствуются тем уровнем, который они могут получать из почвы.

Томаты в этом вопросе являются скорее исключением. Правда, долгое время потребность их в йоде считалась также весьма незначительной. Пока не выяснилось, что йод, кроме всего прочего, обладает довольно сильными противогрибковым, противовирусным и антибактериальным действиями. Эти свойства уже с давних пор поставлены на службу здоровью человека. Но и для растений, особенно для помидоров, они могут сыграть немаловажную роль.

Важно! Йод способен улучшить процессы азотного обмена, поэтому является довольно эффективной заменой некоторых азотосодержащих удобрений.

Кроме того, достаточное присутствие йода в тканях томатов способно:

  • увеличить количество и улучшить качество завязей;
  • уменьшить период созревания плодов;
  • повысить холодостойкость и засухоустойчивость томатов;
  • повысить урожайность и улучшить внешний вид помидоров;
  • последнее достигается, в том числе и за счет того, что будут уничтожены возбудители многих заболеваний, от которых страдают помидоры: фитофтороза, мучнистой росы, вирусной мозаики, корневых, плодовых и стеблевых гнилей.

Более того, некоторые агрономы считают, что именно йод помогает помидорам стать равномерно окрашенными со всех сторон.

Когда необходима подкормка томатов йодом

Вообще, йод можно использовать даже на стадии обработки семян помидоров для посева. Весьма полезен он будет (правда, в самой минимальной концентрации) и на стадии выращивания рассады томатов для укрепления иммунной системы.

В период бутонизации и цветения йодная подкормка позволит заложить на растениях помидоров большее количество завязей. Это положительным образом скажется на последующей урожайности.

Явных признаков нехватки именно йода, как химического элемента, на растениях, в том числе на помидорах, не существует. Большинство признаков довольно условны или совпадают с недостатком других элементов или присутствием тех иных заболеваний или вредителей. Кроме того, именно нехватка йода обычно приводит к снижению иммунитета и к тому, что томаты становятся более подвержены инфекциям и нападениям паразитов.

Поэтому не стоит дожидаться проявления каких-нибудь неблагоприятных признаков на растениях помидор. Лучше включить обработку йодными растворами в регулярный график работы с кустами помидор.

Особенно это важно на подзолистых и торфяных почвах, легких супесях и грунтах, которые содержат минимальное количество органических веществ. В них чаще всего может наблюдаться нехватка йода. Кислые почвы также грешат недоступностью йода для растений (помидоров в том числе), поскольку на них этот элемент слишком быстро уходит в самый нижний слой, оказываясь в недосягаемости для корневой системы.

Обязательно применение йода при обнаружении первых же признаков фитофторы на томатах, поскольку он может реально помочь помидорам справиться с этой опасной и неприятной, но довольно распространенной болезнью.

Только не следует чересчур увлекаться даже самыми полезными и нужными обработками. Необходимо помнить о том, что в разные моменты жизни томатов потребность в содержании йода может сильно различаться. Например, в период созревания плодов дополнительная йодная подкормка может привести, наоборот, к нежелательным последствиям – к растрескиваниям помидоров.

Дезинфекция семян перед посадкой

Йод можно использовать для дезинфекции семян помидор перед посадкой вместо марганцовки или совместно с ней. Йодный раствор поможет уничтожить вредные микроорганизмы, находящиеся на поверхности семян. Тем самым снизить риск развития заболеваний уже взрослых растений томатов.

Чтобы приготовить раствор для дезинфекции семян помидоров, необходимо в одном литре фильтрованной воды растворить примерно 5 капель 5% медицинского йода. Вода должна быть не горячей, но и не холодной, иметь температуру около + 25 °С.

  • В раствор засыпают семена помидоров и оставляют на 10 минут.
  • Затем йодный раствор сливают, а семена тщательно промывают в прохладной воде.
  • На последнем этапе семена высушивают на листе салфетки или бумаги.

Обработка семян помидоров йодным раствором может также помочь им взойти более дружно и быстрее.

Подкормка томатов йодом

Йод для помидоров, как удобрение, может использоваться и для полива кустов, и для их опрыскивания. Более того, считается, что для получения наилучшего эффекта полезно совмещать эти два вида подкормки.

Корневые подкормки

Томаты не слишком любят повышенную влажность вокруг своих листьев, поэтому в основном подкормку йодным раствором лучше проводить с помощью полива кустов под корень.

В среднем для дополнительной подкормки помидоров используют раствор следующей концентрации: 40-48 капель медицинского 5% йода растворяют в 10 л воды. Этим средством поливают, как правило, растения томатов уже после высадки на постоянное место, используя по пол-литра полученного раствора на один куст.

Йодную подкорму не следует повторять ранее, чем через 3-4 недели после проведенной процедуры.

Если есть желание подкормить помидоры йодом еще на стадии рассады, то в этом случае концентрацию раствора делают меньше. На 10 л воды используют около 10 капель 5% йода.

Внимание! Йодовую подкормку для рассады помидоров проводят не ранее, чем на ней образуется 5-6 листьев.

А вот подкормка, совмещенная с обработкой кустов томатов от болезней, прежде всего, от фитофторы, требует большей концентрации раствора. Кроме того, для нее лучше использовать йод в смеси с другими веществами, о чем подробно будет сказано ниже.

Внекорневые подкормки

Внекорневые подкормки помидоров йодным раствором более всего актуальны, когда необходимо максимальное быстрое воздействие на состояние растений. Например, при появлении первых признаков недомоганий у помидоров: пожелтении листьев, появлении пятен на них.

Кроме того, воздействие некоторых элементов бывает более сильным именно при опрыскивании через листья, то есть при проведении внекорневой подкормки. К таким элементам относится бор, которым желательно обрабатывать помидоры во время цветения. Такие процедуры помогают увеличить количество завязей, особенно при воздействии неблагоприятных погодных факторов. Например, слишком высоких температур.

Чтобы обезопасить помидоры от возможных ожогов концентрация йодного раствора для внекорневой подкормок должна быть минимальна – не более 5 капель на 1 л воды.

Применение йода в смеси с другими веществами

Йод является лишь одним из множества элементов, необходимых для помидоров. В промышленном выращивании практикуют использование растворимых минеральных удобрений, куда в обязательном порядке добавляют, в том числе и йод.

Можно также использовать его в сочетании с марганцовокислым калием. Но среди народных рецептов самыми популярными являются следующие варианты.

Подкормка помидоров сывороткой с йодом

У многих рачительных хозяек после изготовления творога или сыра остается приличное количество молочной сыворотки, которой хочется найти достойное применение.

Кисломолочные продукты сами по себе обладают полезными для томатов свойствами, защищая их от проникновения вредоносных паразитов. А йод лишь усиливает эти полезные свойства.

Для подкормки помидоров в виде полива под корень надо использовать 15 капель йода, 1 л сыворотки и 4 л воды. Все тщательно перемешать в одной емкости.

Если же к 1 л воды добавить 100 мл молочной сыворотки и туда же поместить 2-3 капли йода, то раствором такой концентрации можно проводить и внекорневые подкормки.

Подкормка томатов борной кислотой и йодом

Как уже было отмечено ранее, бор особенно необходим помидорам в период цветения и завязывания плодов. При совмещении этих элементов происходит некоторое усиление их воздействия. Кроме того, можно сэкономить на количестве обработок.

Стандартная концентрация раствора для внекорневых подкормок помидоров: 10-12 г борной кислоты и 5 капель йода на 10 л ведро воды. Этим раствором можно пользоваться для опрыскивания томатов три раза за сезон с промежутком не менее 10 дней между обработками.

  1. До момента цветения, когда бутоны лишь начинают образовываться.
  2. В момент цветения.
  3. В период образования завязей.

Важно! Некоторые сорта помидоров могут неблагоприятно реагировать на обработку бором. При появлении признаков увядания листьев, обработки необходимо прекратить.

Существует еще один интересный рецепт с бором и йодом, который используется для полива помидорных кустов в момент завязывания плодов.

  1. 3 л древесной золы смешивают с небольшим количеством кипящей воды до образования кашицы.
  2. Размешивают, настаивают около часа.
  3. Добавляют еще 2 л теплой воды, 10 г борной кислоты и 65 капель йода.
  4. Настаивают сутки.
  5. Разводят такой коктейль в соотношении 1: 10 и поливают приготовленным раствором томаты.

Подкормка томатов молоком с йодом

Одним из самых действенных народных средств от фитофтороза и мучнистой росы на помидорах является обработка их раствором молока с йодом. Готовят его очень просто: 1 л сырого молока разводят в 10 л воды и добавляют 10 капель йода. Полученным раствором лучше подкармливать помидоры методом опрыскивания.

Подкормка томатов йодом с зеленкой

Сравнительно недавно в арсенале народных средств подкормки томатов появился раствор, сочетающий в себе зеленку и йод. Благотворное влияние раствора бриллиантовой зелени на помидоры проявляется в его антисептическом воздействии из-за содержащихся в нем соединений меди. К тому же в нем содержатся микроэлементы, полезные для дополнительной подпитки помидоров. Для приготовления раствора в 10 л воды растворяют 40 капель зеленки и 20 капель йода. Готовый раствор можно использовать для полива томатов под корень из расчета 1 л на 2 куста.

Технология и особенности опрыскивания

При внекорневой подкормке томатов йодным раствором используют обычно стандартные опрыскиватели. Каждый куст должен быть равномерно смочен рабочим раствором. В самом крайнем случае при отсутствии опрыскивателя можно использовать обыкновенный веник и ведро. Веник смачивают в ведре и отряхивают йодный раствор на кусты с томатами.

В теплице

Поскольку в условиях теплицы дожди не идут, то и при опрыскивании весь питательный йодный раствор будет полностью поглощен листьями томата.

Поэтому и частота внекорневых подкормок помидоров йодом в теплице может быть уменьшена в два раза. К тому же из-за отсутствия дождей грунт в теплице основательно не промывается, и в нем накапливается более высокая концентрация действующих веществ. Отсюда возникает опасность передозировки.

Иногда в теплицах применяют иную технологию подкормки томатных кустов йодом. Для этого на опорах над кустами подвешивают вертикально пузырьки с йодом, но без крышек. Йод испаряется, и его пары из воздуха впитываются томатами. Таким образом происходит также дополнительная дезинфекция помещения теплицы.

В открытом грунте

Опрыскивание лучше проводить утром или вечером, когда растениям не грозят ожоги от попадания солнечных лучей на мокрые листья. Напор струи при опрыскивании не должен быть слишком сильным. Особенно эффективно создать при этом атмосферу тумана.

Если в течение 12 часов после процедуры пройдет дождь, то внекорневую подкормку лучше повторить. Поскольку все полезные вещества могут не успеть впитаться листьями и смоются.

Сколько и как хранить готовый раствор

Готовый раствор с йодом для подкормки томатов нежелательно хранить более чем 1 сутки. Йод может легко испаряться, и рабочий раствор потеряет свою силу. Лучше всего готовить питательную подкормку непосредственно перед использованием.

Возможна ли передозировка

Йод обычно используется в виде спиртового раствора, поэтому любая передозировка может привести к ожогу листьев. Кроме того, переизбыток йода также неблагоприятно сказывается на состоянии томатов. Всего хорошего и полезного должно быть в меру. Поэтому следует строго соблюдать дозировку и лучше недолить, чем перелить.

Заключение

Подкормка помидор йодом может оказать разностороннее положительное влияние на рост и развитие растений, а также на состояние и количество плодов. Это средство поможет сократить расходы на покупку удобрений и средств защиты и минимизирует использование химии при выращивании томатов.

Отзывы огородников о подкормке томатов йодом

Лариса Брагина, г. Тверь

Очень многие жалуются на то, что фитофтора из года в год губит урожаи помидоров. Я стараюсь снимать их до наступления октября, и у меня очень редко наблюдаются черные пятна, может быть лишь на самых последних плодах. Я поливаю томаты только теплой отстоянной водой, держу кусты под черным лутрасилом, и использую йодный раствор для полива и опрыскивания.

Мария Конопенко, г. Можайск

На своем огороде химии не использую вообще. Предпочитаю народные средства. На помидорах мне больше всего нравятся подкормки из сыворотки с йодом. Поливаю несколько раз за сезон и еще пару раз опрыскиваю в июне в период бурного цветения с добавкой бора. Признаки фитофторы замечала лишь в прошлом году, когда стояло особенно холодное и дождливое лето.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Помидор ( Solanum lycopersicum ) - плод семейства пасленовых, произрастающих в Южной Америке.

Несмотря на то, что с ботанической точки зрения это фрукт, его обычно едят и готовят как овощ.

Помидоры являются основным диетическим источником антиоксиданта ликопина, который приносит много пользы для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и рака.

Они также являются отличным источником витамина С, калия, фолиевой кислоты и витамина К.

Обычно зрелые помидоры красные, они также могут быть разных цветов, включая желтый, оранжевый, зеленый и фиолетовый. Более того, существует множество подвидов томатов разной формы и вкуса.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о помидорах.

Содержание воды в помидорах составляет около 95%. Остальные 5% состоят в основном из углеводов и клетчатки.

Вот питательные вещества в небольшом (100-граммовом) сыром помидоре (1):

  • Калорий: 18
  • Вода: 95%
  • Белок: 0.9 граммов
  • Углеводы: 3,9 грамма
  • Сахар: 2,6 грамма
  • Клетчатка: 1,2 грамма
  • Жиры: 0,2 грамма

Углеводы

Углеводы составляют 4% сырых томатов, что составляет до менее 5 граммов углеводов для среднего образца (123 грамма).

Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% углеводов.

Волокно

Помидоры являются хорошим источником клетчатки, обеспечивая около 1.5 г на помидор среднего размера.

Большинство волокон (87%) в томатах нерастворимы в виде гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).

РЕЗЮМЕ Свежие помидоры содержат мало углеводов. Углеводы состоят в основном из простых сахаров и нерастворимых волокон. Эти фрукты в основном состоят из воды.

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:

  • Витамин С. Этот витамин является важным питательным веществом и антиоксидантом.Один помидор среднего размера может обеспечить около 28% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI).
  • Калий. Калий, незаменимый минерал, полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний (3).
  • Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей (4, 5).
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Один из витаминов группы B, фолиевая кислота, важен для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно важно для беременных (6, 7).
РЕЗЮМЕ Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин C, калий, витамин K и фолиевая кислота.

Содержание витаминов и растительных соединений в томатах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода отбора проб (8, 9, 10).

Основными растительными соединениями томатов являются:

  • Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант, ликопин, был тщательно изучен на предмет его благотворного воздействия на здоровье (11).
  • Бета-каротин. Бета-каротин, антиоксидант, который часто придает продуктам желтый или оранжевый оттенок, превращается в витамин А.
  • Нарингенин. Было показано, что этот флавоноид, содержащийся в кожуре помидоров, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний у мышей (12).
  • Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, хлорогеновая кислота может снижать кровяное давление у людей с повышенным уровнем (13, 14).

Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, отвечают за насыщенный цвет томатов.

Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) разлагается и синтезируются каротиноиды (красный) (15, 16).

Ликопин

Ликопин - самый распространенный каротиноид в созревших помидорах - особенно примечателен, когда речь идет о растительных соединениях фруктов.

В наибольшей концентрации содержится в коже (17, 18).

Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина (19).

Томатные продукты, такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы, являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина в западном рационе питания, обеспечивая более 80% диетического ликопина в Соединенных Штатах (20, 21).

Грамм на грамм, количество ликопина в обработанных томатных продуктах часто намного выше, чем в свежих помидорах (22, 23).

Например, в кетчупе содержится 10–14 мг ликопина на 3,5 унции (100 граммов), а в одном небольшом свежем помидоре (100 граммов) содержится всего 1–8 мг (24).

Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляют в очень небольших количествах. Таким образом, может быть легче увеличить потребление ликопина, употребляя необработанные помидоры, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.

Другие продукты в вашем рационе могут оказывать сильное влияние на абсорбцию ликопина. Употребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить абсорбцию до четырех раз (25).

Однако не все усваивают ликопин с одинаковой скоростью (26).

Несмотря на то, что продукты из обработанных томатов содержат больше ликопина, все же рекомендуется по возможности употреблять свежие целые помидоры.

РЕЗЮМЕ Ликопин - одно из самых распространенных растительных соединений в томатах.Наибольшая его концентрация содержится в томатных продуктах, таких как кетчуп, сок, паста и соус.

Употребление помидоров и продуктов на их основе связано с улучшением здоровья кожи и снижением риска сердечных заболеваний и рака.

Здоровье сердца

Сердечные заболевания, включая сердечные приступы и инсульты, являются наиболее частой причиной смерти в мире.

Исследование с участием мужчин среднего возраста показало, что низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови связан с повышенным риском сердечных приступов и инсультов (27, 28).

Все больше данных клинических испытаний показывают, что добавление ликопина может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) (29).

Клинические исследования продуктов из томатов показывают их преимущества против воспаления и маркеров окислительного стресса (30, 31).

Они также оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск свертывания крови (32, 33).

Профилактика рака

Рак - это неконтролируемый рост аномальных клеток, которые распространяются за пределы своих нормальных границ, часто вторгаясь в другие части тела.

Наблюдательные исследования выявили связь между помидорами и томатными продуктами, а также меньшую заболеваемость раком простаты, легких и желудка (34, 35).

Хотя считается, что причиной этого является высокое содержание ликопина, для подтверждения причины этих преимуществ необходимы высококачественные исследования на людях (36, 37, 38).

Исследование с участием женщин показывает, что высокие концентрации каротиноидов, которые в больших количествах содержатся в помидорах, могут защитить от рака груди (39, 40).

Здоровье кожи

Помидоры считаются полезными для здоровья кожи.

Продукты на основе помидоров, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов (41, 42).

Согласно одному исследованию, люди, которые принимали 1,3 унции (40 граммов) томатной пасты, обеспечивающей 16 мг ликопина, с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, получали на 40% меньше солнечных ожогов (43).

РЕЗЮМЕ Исследования показывают, что помидоры и томатные продукты могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Этот фрукт также полезен для здоровья кожи, поскольку может защитить от солнечных ожогов.

Когда помидоры начинают созревать, они производят газообразный гормон, называемый этиленом (44, 45).

Коммерчески выращиваемые помидоры собирают и перевозят еще зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным газом этиленом.

Этот процесс препятствует развитию естественного вкуса и может привести к появлению безвкусных помидоров (46).

Таким образом, помидоры местного производства могут быть вкуснее, потому что они созрели естественным путем.

Если вы покупаете недозревшие помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в лист газеты и оставив на кухонном столе в течение нескольких дней. Просто не забывайте ежедневно проверять их на спелость.

РЕЗЮМЕ Помидоры часто собирают еще зелеными и незрелыми, а затем искусственно созревают с использованием газообразного этилена. Это может привести к менее выраженному вкусу, в результате чего помидоры станут мягкими.

Помидоры обычно хорошо переносятся, а аллергия на помидоры встречается очень редко (47, 48).

Аллергия

Хотя аллергия на помидоры встречается редко, люди с аллергией на пыльцу трав с большей вероятностью будут иметь аллергию на помидоры.

Это состояние называется синдромом пыльцевой пищевой аллергии или синдромом оральной аллергии (49).

При синдроме оральной аллергии ваша иммунная система атакует фруктовые и овощные белки, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, першение в горле или отек рта или горла (50).

Люди с аллергией на латекс также могут испытывать перекрестную реактивность на помидоры (51, 52).

РЕЗЮМЕ Помидоры обычно хорошо переносятся, но могут вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на пыльцу трав.

Помидоры сочные и сладкие, полны антиоксидантов и могут помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Они особенно богаты ликопином, растительным соединением, которое улучшает здоровье сердца, предотвращает рак и защищает от солнечных ожогов.

Помидоры могут быть ценным элементом здорового питания.

.

Симптомы, Морепродукты и другие причины, Лечение

Что такое йод?

Йод - это элемент, который в небольших количествах содержится в организме. Вашему организму нужен йод для выработки гормонов щитовидной железы, которые регулируют ваш рост, обмен веществ и другие важные функции.

Немногие продукты содержат естественный йод, поэтому производители начали добавлять его в поваренную соль, чтобы предотвратить дефицит йода. Другие пищевые источники йода включают креветки, вареные яйца, вареную морскую фасоль и неочищенный картофель.

Большинство взрослых должны стараться получать около 150 микрограммов (мкг) йода в день. Институт Линуса Полинга предоставляет список допустимых верхних уровней потребления (максимальное количество йода, которое человек может потреблять без каких-либо негативных побочных эффектов) для разных возрастных групп:

  • дети в возрасте от 1 до 3 лет: 200 мкг в день
  • дети в возрасте 4 лет до 8 лет: 300 мкг в день
  • дети в возрасте от 9 до 13 лет: 600 мкг в день
  • подростки в возрасте от 14 до 18 лет: 900 мкг в день
  • взрослые в возрасте от 19 лет и старше: 1100 мкг в день

Потребление больше, чем допустимый верхний уровень потребления для вашей возрастной группы может привести к отравлению йодом.

Если вы или кто-то из ваших близких, возможно, отравились йодом, обратитесь за неотложной медицинской помощью. По возможности держите под рукой следующую информацию, когда вы звоните в службу 911 или приедете в больницу:

  • сколько йода было принято
  • рост и вес человека
  • любые сопутствующие заболевания, особенно связанные с щитовидной железой

Симптомы отравления йодом варьируются от довольно легких до тяжелых, в зависимости от того, сколько йода содержится в вашем организме.

Более легкие симптомы отравления йодом включают:

  • диарея
  • ощущение жжения во рту
  • тошнота
  • рвота

Тяжелые симптомы отравления йодом включают:

  • отек дыхательных путей
  • посинение (цианоз) )
  • слабый пульс
  • кома

Потребление слишком большого количества йода также может привести к состоянию, называемому йод-индуцированным гипертиреозом. Обычно это происходит, когда люди принимают добавки йода для улучшения функции щитовидной железы.

Симптомы гипертиреоза включают:

  • учащенное сердцебиение
  • мышечная слабость
  • теплая кожа
  • необъяснимая потеря веса

Гипертиреоз особенно опасен при сердечном заболевании, поскольку он влияет на частоту сердечных сокращений.

Несколько видов морепродуктов, включая креветки, треску и тунец, содержат йод. Морские водоросли также содержат очень высокий уровень йода. В культурах, которые едят много водорослей, люди иногда потребляют тысячи мкг йода в день.

Например, обзор 2001 года показал, что люди в Японии потребляют от 1 000 до 3 000 мкг йода в день, в основном из морских водорослей. Это приводит к увеличению числа случаев гипертиреоза и зоба, вызванного йодом, в Японии. Однако этот же обзор также предполагает, что это более высокое потребление йода может сыграть роль в низких показателях заболеваемости раком в Японии и увеличении продолжительности жизни.

Отравление йодом обычно происходит в результате приема слишком большого количества йодных добавок. Очень сложно отравиться йодом только от еды.Помните, взрослые могут переносить до 1100 мкг в день.

Однократный прием слишком большого количества йода обычно не вызывает отравления йодом. Однако ваш риск увеличивается, если вы постоянно употребляете слишком много йода. Дополнительный йод сбивает с толку вашу щитовидную железу, заставляя ее производить дополнительный гормон щитовидной железы. Это приводит к феномену, называемому эффектом Вольфа-Чайкова, который представляет собой снижение выработки гормонов щитовидной железы, которое обычно длится около недели.

Некоторые лекарства также могут увеличить количество йода в организме.Амиодарон, лекарство, используемое для регулирования частоты сердечных сокращений и ритма, содержит 75 миллиграммов (мг) йода в каждой 200-мг таблетке. Это в сотни раз больше, чем рекомендуемая стандартная суточная доза 150 мкг. Добавки йодида калия и контрастный краситель, который используется для компьютерной томографии, также содержат йод.

Даже если вы не принимаете добавки с йодом, некоторые вещи могут сделать вас более чувствительными к йоду, что увеличивает риск развития отравления йодом. К ним относятся заболевания щитовидной железы, такие как:

Выполнение тиреоидэктомии, при которой удаляется вся или часть вашей щитовидной железы, также делает вас более чувствительными к йоду, увеличивая риск отравления йодом.

Отравление йодом обычно требует обращения в больницу. В зависимости от степени тяжести ваших симптомов врач может прописать вам лекарство от рвоты. Они также могут дать вам активированный уголь, который поможет предотвратить поглощение йода вашим телом.

При более серьезных симптомах, таких как проблемы с дыханием, вам может потребоваться подключить аппарат ИВЛ до тех пор, пока уровень йода не снизится.

Отравление йодом обычно поражает людей, которые принимают добавки йода или страдают заболеваниями щитовидной железы.Легкие случаи отравления йодом обычно не вызывают длительных проблем, особенно если вы обратитесь за медицинской помощью как можно скорее. Однако в более тяжелых случаях последствия могут быть продолжительными, например сужение дыхательного горла. Для достижения наилучшего результата важно получить неотложную помощь при первых признаках отравления йодом.

.

Симптомов йодной недостаточности (и как с этим справиться)

За последние 10-20 лет во всем мире дефицит йода достиг масштабов эпидемии. Как это произошло? Что еще более важно, как дефицит йода влияет на ваше здоровье и здоровье вашей семьи?

Наиболее частым последствием низкого уровня йода является гипотиреоз. Однако низкий уровень этого важного минерала может подготовить почву для множества других заболеваний . Читайте дальше, чтобы узнать важную информацию о дефиците йода, о которой не знают даже многие семейные врачи.

Позиция CDC по поводу йода сбивает с толку

По оценкам Всемирной организации здравоохранения , примерно два миллиарда человек во всем мире испытывают дефицит йода . Однако в США «официальная» позиция в отношении йода может сбивать с толку.

Центры США по контролю за заболеваниями (CDC) заявляют, что «йододефицитные расстройства (IDD), такие как зоб, кретинизм, мертворождение, самопроизвольный аборт и задержка физического и умственного развития, были практически устранены посредством йодирования соли.”

Потребитель, читающий вышеизложенное, может подумать, что дефицит йода в Америке ушел в прошлое. Фактически, подобных утверждений, возможно, заставили вас отвергнуть дефицит йода как фактор того, что может происходить с вашим здоровьем . Также не помогает то, что большинство обычных врачей не задумываются о йодной недостаточности.

Реальность: йододефицит - серьезная проблема для здоровья

Чтобы быть здоровым в мире смятения, вы должны смотреть дальше риторики.Когда вы это сделаете, вы увидите совершенно другую картину о состоянии дефицита йода в Америке и о том, как это может повлиять на вас.

Во-первых, давайте рассмотрим «Рекомендуемую суточную норму» (RDA) для йода, установленную Национальным медицинским институтом США. Как и текущие рекомендации по витаминам C и D, «норма» йода составляла , установленная в 1940-х годах, чтобы избежать наиболее серьезных последствий дефицита . Например, рекомендованная суточная норма витамина С была создана для профилактики цинги.

В том же ключе стандартная суточная суточная норма йода для взрослых сегодня составляет 150 мкг / день (микрограмм в день), 220 мкг / день для беременных и 290 мкг / день для кормящих женщин. Это было установлено более 75 лет назад для профилактики зоба и тяжелых осложнений во время беременности.

По большей части исследования, основанные на RDA, приходят к выводу, что дефицит йода в США - это «проблема решенная». Однако все большее количество голосов, выходящих за рамки традиционной медицины, говорят, что «субклинический» дефицит йода достиг масштабов эпидемии .

Самый большой ключ к пониманию реальности дефицита йода в США можно увидеть в серии исследований, проводимых самим CDC с 1960-х годов. Национальные обследования здоровья и питания предназначены для отслеживания общего состояния здоровья американских детей и взрослых.

Быстрое сравнение между NHAHES I (1971–1974) и NHANES III (1988–1994) показывает, что у американцев средняя концентрация йода в моче снизилась на колоссальные 50% .

В то же время уровень йода ниже 5 мкг / дл (микрограмм на децилитр) увеличился более чем в 4 раза.Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила среднюю концентрацию йода в моче, которая должна на превышать 10 мкг / дл) для общего состояния здоровья.

Не было изменений в уровнях йода между NHANES III и NHANES IV (2001-2002 гг.). Проблема сохраняется, и ее последствия для здоровья огромны.

Столовая соль: нежизнеспособный вариант для йода

Существуют определенные причины, по которым уровни йода в Соединенных Штатах и ​​других частях мира так сильно снизились с 1970-х годов. Во многом виноваты увеличивающаяся токсическая нагрузка, а также вредная политика правительства и производителей .

Давайте посмотрим на соль. В 1920-х годах правительство США отреагировало на большое количество зоба (отек шеи из-за увеличенной щитовидной железы) на верхнем Среднем Западе Америки, выпустив распоряжение о здоровье.

С 1924 года йод входит в состав товарных солей. По сей день поваренная соль является основным источником йода для большинства американцев и большинства неазиатских стран.

Однако в 1970-х годах произошло два события, которые привели к снижению коммерческого потребления соли.

Прежде всего, потребители в массовом порядке начали реагировать на аллопатические предупреждения о вреде для здоровья о связи натрия с высоким кровяным давлением, значительно сократив потребление соли.

Во-вторых, люди, заботящиеся о своем здоровье, начали избегать коммерческих источников соли из-за токсинов, используемых для ее производства.

Действительно, в отличие от 1920-х годов, сегодняшняя поваренная соль на самом деле представляет собой отбеленный хлорид натрия, в который добавлены другие вредные галогениды , такие как фторид бикарбонат натрия.Большинство экспертов по целостному здоровью рекомендуют полностью отказаться от коммерческой соли и вместо этого использовать морскую или гималайскую розовую соль.

Токсины вызывают проблемы с абсорбцией йода

В 1970-е годы также наблюдался рост количества токсичных химикатов, которые блокируют поглощение йода. К сожалению, это нанесло «один-два удара» по уровню йода в целом.

Фторид, хлор и бромид - это вредные для здоровья химические вещества, которые относятся к категории галогенидов вместе с йодом. Таким образом, они способны имитировать йод в организме, даже заменяя его на участках рецепторов йода .В 1970-х годах американские производители хлеба также заменили йод бромидом в качестве смягчителя теста для своих продуктов.

Бромид особенно опасен, поскольку он способен замещать йод в щитовидной железе. Исследования показали, что при низком уровне йода бромид может вызывать гипотиреоз. Это включает нарушение способности синтезировать гормоны щитовидной железы.

Другие исследования показывают, что чрезмерное количество бромида может привести непосредственно к зобу, а также к снижению содержания йода в молочных железах и увеличению выведения йода через почки.Помимо коммерческих хлебобулочных изделий, бромид также можно найти в красках, салонах новых автомобилей и средствах для чистки бассейнов.

Фтор, содержащийся в водопроводной воде и стоматологических продуктах, является еще одним химическим веществом, блокирующим йод в организме . Кроме того, хлорсодержащий химикат под названием перхлорат , входящий в состав реактивного топлива, также может приводить к опасно низким уровням йода.

Исследование 2005 года, проведенное в Техасском техническом университете, показало, что средний ребенок, кормящийся грудью, потребляет вдвое больше рекомендованного максимального суточного уровня перхлората, установленного Национальной академией наук.

Общие симптомы дефицита йода

Как узнать, слишком ли низкий уровень йода?

Посмотрите на этот список распространенных симптомов дефицита йода и посмотрите, применимы ли они к вам:

  • Устойчивый отек или болезненность в области шеи и горла
  • Необъяснимое увеличение веса
  • Усталость
  • Болезненность мышц
  • «Мозговой туман» »
  • Потеря памяти
  • Расстройства настроения, такие как тревога или депрессия
  • Кистообразования в яичниках
  • Миома матки
  • Осложнения предстательной железы
  • Выпадение волос
  • Сухая кожа
  • Колебания частоты сердечных сокращений
  • Чувство холода чем обычно
  • Фиброзно-кистозная болезнь груди
  • Проблемы с желудком, такие как колит
  • Аутоиммунные заболевания
  • Рак щитовидной железы, груди, простаты и другие виды рака, связанные с репродуктивной системой

Некоторые из этих симптомов могут показаться вам знакомыми, поскольку они также указывает на низкую функцию щитовидной железы, иначе известную как гипотиреоз .Это потому, что йод буквально «пища» для щитовидной железы. Ключевые гормоны, вырабатываемые в щитовидной железе, такие как тироксин (T4) и трийодтиронин (T3), не могут быть созданы без него.

Другие симптомы могут стать неожиданностью. Например, знаете ли вы, что помимо того, что йод используется в щитовидной железе, йод также содержится и используется в слюнных железах, тканях груди, слизистой оболочке желудка, яичниках и сосудистом сплетении, группе клеток мозга, ответственных за создание спинномозговая жидкость?

Йод играет важную роль во всех функциях организма, а при его дефиците он влияет на все органы.Согласно статистике Национального института рака, случаев рака щитовидной железы росли на 3,8% ежегодно в течение последних 10 лет . Также растет число случаев рака груди, матки, простаты и пищеварительной системы.

Наконец, другие болезни, возможно, связанные с дефицитом йода, такие как аутоиммунные заболевания и состояния желудочной системы, продолжают поражать почти всех. Их рост начался примерно в то же время, когда уровень йода начал снижаться в Соединенных Штатах в целом.

Совпадение? Возможно нет.

Как повысить уровень йода: 4 способа

Знание - сила. Теперь, когда вы знаете факты о дефиците йода и его причинах, вы также должны знать, что есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы обеспечить его достаточное количество в организме.

Вот четыре простых совета, которые вы можете начать сегодня, чтобы убедиться, что у вас нет дефицита йода:

# 1. Проверьте свой уровень йода

Вы можете сделать это самостоятельно с помощью кожного теста или теста на йодную нагрузку.Пока вы занимаетесь этим, проверьте свои уровни фторида и бромида!

№ 2. Flush Out Toxins

Это включает улучшение функции печени и почек, а также принятие мер по избавлению от бромидов, фторидов и хлора в организме. Расторопша - нежная, но мощная детоксицирующая трава, укрепляющая как печень, так и иммунную систему.

№ 3. Снижение воздействия вредных галогенидов

Выбирайте фильтрованную воду, не содержащую фторидов.Откажитесь от использования зубных паст и стоматологических продуктов с фтором. Ограничьте воздействие хлора и бромида в плавательных бассейнах. Выбирайте хлеб из органических источников в следующий раз, когда будете делать покупки. Есть десятки действий, которые вы можете предпринять, чтобы ограничить воздействие вредных галогенидов. Выбирайте по одному каждую неделю и придерживайтесь его!

№ 4. Увеличьте потребление качественного йода

Вы можете начать со своей пластины. Некоторые продукты с высоким содержанием йода включают качественную рыбу и морепродукты, морские водоросли и водоросли, клюкву, клубнику и зеленые листовые овощи.

Дефицит йода достиг масштабов эпидемии во всем мире ... и может привести к необъяснимому увеличению веса, усталости, «мозговому туману» и многому другому. Если какой-либо из перечисленных выше симптомов относится к вам, обязательно поговорите со специалистом в области здравоохранения, чтобы узнать, подходят ли вам добавки йода.

Перейдите сюда, чтобы узнать больше о нашей рекомендации по сертифицированной добавке органического возникающего йода.

Краткое содержание статьи

  • По оценкам Всемирной организации здравоохранения, примерно 2 миллиарда человек во всем мире испытывают дефицит йода.

  • Сегодняшняя поваренная соль представляет собой отбеленный хлорид натрия, который содержит другие вредные галогениды (химические вещества).

  • Общие симптомы йодной недостаточности включают:

    • Устойчивый отек или болезненность в области шеи и горла
    • Необъяснимое увеличение веса
    • Усталость
    • Болезненность мышц
    • «Мозговой туман»
    • Потеря памяти
    • Расстройства настроения, такие как как тревога или депрессия
    • Кистообразования в яичниках
    • Миома матки
    • Осложнения предстательной железы
    • Выпадение волос
    • Сухая кожа
    • Колебания частоты сердечных сокращений
    • Чувство холода, чем обычно
    • Фиброзно-кистозная болезнь груди
    • Проблемы с желудком , например, колит
    • Аутоиммунные заболевания
    • Рак щитовидной железы, груди, простаты и другие виды рака репродуктивной системы
  • 4 совета по увеличению уровня йода:

    1. Проверьте свой уровень йода
    2. Выведите токсины
    3. Уменьшите воздействие вредных галогенидов
    4. Увеличение потребление качественного йода
.

Какое отношение имеет дефицит йода к раку? (видео)

Д-р Дэвид Браунштейн
13 августа 2015 г.
4 182 Поделиться в Facebook

Стенограмма видеозаписи: Какое отношение имеет дефицит йода к раку?

Д-р Дэвид Браунштейн: Давайте познакомим людей с основами, которые помогут снабдить их организм необходимыми для оптимального функционирования вещами. Именно так мы были созданы нашим Создателем. Если мы снабжаем организм правильными питательными веществами, он будет жить в норме на всю жизнь.Итак, я считаю йод одной из основных. Каждая клетка тела нуждается в йоде для оптимального функционирования. Мы не можем оптимально функционировать в среде с дефицитом йода.

Я проверил вместе со своими партнерами более 6000 пациентов. Более 96% были с низким содержанием йода, подавляющее большинство - - значительно с низким содержанием йода - . Когда я разговариваю с клиницистами по всей стране, которые смотрят на это, они находят те же цифры, что и я.

Тай Боллинджер : Вау!

Др.Дэвид Браунштейн: Основная работа йода в организме. Йод выполняет множество функций в организме. Без этого иммунная система не может функционировать. Без него невозможно бороться с инфекциями. Но одна из его основных задач - в железах внутренней секреции. К эндокринным железам относятся щитовидная железа, грудь, яичники, матка и простата.

С чем у нас проблемы? Щитовидная железа, яичники, матка, грудь и простата. Я упомянул простату, я упомянул грудь.Самый быстрорастущий рак в Соединенных Штатах - это рак щитовидной железы. У нас рак матки и яичников растет с эпидемией. У нас с ними наблюдается эпидемия проблем.

Основная задача йода - поддерживать нормальную структуру этих тканей. При дефиците йода первое, что происходит, это кистозное образование в груди, яичниках, матке, щитовидной железе, простате и, давайте добавим сюда поджелудочную железу, которая также растет с эпидемической скоростью - рак поджелудочной железы.

Кисты начинают формироваться при дефиците йода. Если это будет продолжаться дольше, они станут узловатыми и твердыми. Если это продолжается дольше, они превращаются в гиперпластическую ткань, которая является предшественником рака. Я говорю, что это континуум йодной недостаточности.

Йод хорош тем, что он обладает апоптотическими свойствами, что означает, что он может помешать раковой клетке просто непрерывно делиться, делиться, делиться, пока она не убьет кого-нибудь. Йод может остановить этот континуум, где бы он ни находился, и, надеюсь, обратить вспять, но, по крайней мере, затормозить то, что происходит.Более 80 процентов женщин страдают фиброзно-кистозной болезнью груди. Это предшественник рака груди, который, как я уже сказал, есть у каждой седьмой женщины. Я говорю, что это проблема дефицита йода, и точка. Это и есть.

CDC сообщает, что дефицит йода является одним из четырех основных дефицитных заболеваний в мире. А когда вы не получаете достаточно йода, ваша защита от рака ослабляется.

Подробнее об органическом образующемся йоде >>

.

Смотрите также