Чем полезен и вреден гематоген


что входит в состав, какая от него польза и есть ли вред?

Гематоген считается одним из самых популярных БАДов для восполнения нехватки железа в организме. Мы знакомы с ним с детства — многие малыши любят это сладкое лакомство. Но, несмотря на приятный вкус, гематоген — это не кондитерское изделие, и его применение связано с некоторыми ограничениями. Из чего состоят эти сладкие плитки, насколько они эффективны для профилактики железодефицитной анемии, в чем заключается польза этой пищевой добавки, может ли она навредить здоровью и, наконец, как правильно принимать гематоген?

Из истории создания гематогена

В XIX веке стараниями выдающегося врача Сергея Боткина была выявлена связь между составом крови и здоровьем человека. Конечно, предположения о том, что кровь несет некую «жизненную силу», высказывались и ранее, но лишь в середине позапрошлого века было доказано, что кровопотеря и снижение уровня железа в крови приводят к слабости, упадку сил и нарушению многих важных функций.

Начались активные поиски средства, которое помогало бы улучшить качество крови, повысить количество гемоглобина — белка, который с помощью железа переносит кислород к органам. В 1890 году в Швейцарии был разработан первый гематоген — богатая железом микстура на основе бычьей крови. Ее эффективность была так высока, что средство моментально получило широкое распространение. После революции гематоген начали выпускать и в России. Во времена Второй мировой гематоген стал жизненно важным препаратом, его активно использовали в военных госпиталях для реабилитации раненых, потерявших много крови.

После войны в СССР было решено провести «ребрендинг» гематогена, приспособив его под нужды послевоенного времени. В те годы питание часто было бедным, однообразным и недостаточным, детская анемия стала обычным явлением. Так появился знакомый нам твердый гематоген — сладкая плитка, похожая на ирис. Он нравился и детям, и взрослым, мог заменить конфеты к чаю, стоил дешево, легко делился на порции и не выглядел, как лекарство. Над разработкой рецептуры трудились лучшие умы медицины того времени. С 1970 годов гематоген начали выпускать на Уфимском заводе витаминов, причем технология много раз улучшалась и совершенствовалась.

Последнее серьезное изменение произошло в 1999 году, когда технологи Уфимского завода витаминов и ученые Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова объединили усилия, чтобы создать намного более эффективный продукт. В состав гематогена были добавлены витамины, которые повышают усвояемость железа и оказывают общеукрепляющее действие. Позднее к работе были привлечены и европейские технологи, которые помогли сделать продукт вкуснее и мягче. Новый продукт — «Феррогематоген-Фармстандарт» — превосходит по эффективности более ранние аналоги, к тому же он гораздо приятнее на вкус.

В настоящее время Уфимский витаминный завод входит в группу «Фармстандарт» и специализируется на создании и выпуске современных высокоэффективных витаминных комплексов, а «Феррогематоген» остается одним из самых популярных продуктов компании.

Важно!
Популярность гематогена привела к появлению огромного количества аналогов, но многие из них копируют лишь вкус этого средства, не обладая его полезными свойствами. Поскольку по закону сладости, не содержащие альбумина, не могут называться именно гематогеном, их производители выходят из положения, изменяя название на созвучное — «Гемаген», «Гематогешка» и т.д. Эти сладкие плитки могут быть обогащены витаминами, но гематогеном они не являются.

Из чего сделан гематоген: состав пастилок

Основной действующий компонент гематогена — белок альбумин, получаемый из очищенной бычьей крови. Это вещество богато железом и может восполнить железодефицит. Готовый к употреблению альбумин выглядит как растворимый в воде порошок. Цельную кровь в гематоген не добавляют с 1950 годов — это крайне устаревшая технология.

По ГОСТу, продукт «гематоген детский» должен содержать 4–5% черного пищевого альбумина, 30–33% сгущенного молока с сахаром, 18–23% крахмальной патоки, 0,01–0,015% ванилина и около 40% сахара.

Однако сегодня производители сами решают, следовать ГОСТу или использовать другие рецептуры. Поэтому покупателю приходится внимательно читать состав продукта. Очень часто производством аналогов гематогена занимаются не фармацевтические компании, а кондитерские фабрики, и их продукция может вообще не содержать альбумина. В некоторых плитках альбумин есть, но в незначительной концентрации — менее 2,5%. К тому же ради улучшения вкуса в такой продукт нередко добавляют орехи, семечки, кокосовую стружку, изюм, сухофрукты, цукаты, шоколад, ароматизаторы и вкусовые добавки. Это увеличивает калорийность батончика (и без того немалую!) и может препятствовать всасыванию железа.

Чем полезен гематоген

Настоящий гематоген — ценный БАД. Это источник белка и аминокислот, необходимых для регулировки обменных процессов. Но самое важное качество гематогена — способность восполнять нехватку железа. Железодефицит — проблема, которая знакома едва ли не каждому жителю нашей планеты. На разных этапах жизни почти все мы хоть раз сталкиваемся с проявлениями дефицита этого элемента. Железо — один из основных элементов гемоглобина. Это вещество необходимо для транспортировки кислорода ко всем тканям организма. При нехватке железа снижается уровень гемоглобина (если он падает до критической отметки, говорят о железодефицитной анемии). Нехватка железа чревата массой проблем, поскольку кислород требуется всем органам и системам. Симптомы железодефицита разнообразны — сухая, бледная кожа, ломкие ногти и волосы, сонливость и хроническая усталость, раздражительность, ухудшение памяти и концентрации, появление странных пищевых пристрастий и восприятия запахов (часто люди с железодефицитом начинают грызть мел или находить запах автомобильных выхлопов очень приятным), головные и мышечные боли, сухость во рту, проблемы с глотанием.

Причиной нехватки железа часто становится несбалансированная диета. Занятые горожане, вынужденные питаться фаст-фудом и полуфабрикатами, женщины, которые придерживаются строгой диеты, привередливые в еде малыши — все они входят в группу риска по железодефициту. Даже при хорошем питании мы получаем с пищей лишь около 20% необходимого нам железа. Но большинство людей питается неправильно, и поступление этого элемента при несбалансированной диете еще ниже.

Часто причиной железодефицита становятся и кровопотери — причем не только в результате травм и операций. К нехватке железа могут привести частые носовые кровотечения (особенно это характерно для детей), обильные менструации и кровопотери во время родов, кровотечения при геморрое и некоторых заболеваниях внутренних органов.

Иногда железо поступает в полном объеме, но плохо усваивается из-за патологических изменений в кишечнике, из-за болезни или нехватки некоторых витаминов, без которых всасывание этого элемента невозможно (в частности, витамина С).

В определенные периоды — при беременности и лактации, после операций, в детские годы, — наша потребность в железе особенно высока и норма его потребления должна быть увеличена, иначе железодефицита не миновать.

Определить низкий уровень железа можно не только по описанным выше признакам, но и при помощи обычного анализа крови. Если содержание железа в крови понижено, рекомендуется принимать железосодержащие препараты, в частности, гематоген. Врачи также рекомендуют использовать его для профилактики железодефицита.

Польза для детей

Дети и подростки до 18 лет должны получать 5–15 мг железа в сутки — чем старше ребенок, тем выше потребность в этом элементе. При нехватке железа дети становятся вялыми и капризными, плохо спят, у школьников падает успеваемость. Недостаток железа у детей может быть вызван как погрешностями в диете, кровотечениями и заболеваниями, так и наличием у мамы железодефицита и анемии во время беременности и кормления грудью.

Чем полезен гематоген детям? Его применение поможет ребенку справиться с высокими нагрузками в школе, предотвратить железодефицит и спровоцированное им отставание в физическом развитии, улучшит иммунитет.

Польза для мужчин

Суточная норма железа для мужчины — 10 мг. По статистике, мужчины страдают от нехватки железа реже женщин и детей, тем не менее они не застрахованы от этой проблемы. Чаще всего потребность в дополнительном источнике железа испытывают те, кто привык питаться кое-как, всухомятку, чипсами, бутербродами и фаст-фудом, а это очень обширная категория: от студентов и молодых холостяков до карьеристов, лишенных свободного времени. Неумеренное употребление алкоголя также приводит к железодефициту, а мужчины, как правило, выпивают активнее женщин.

Ежедневное употребление гематогена помогает восстановить уровень железа и избавиться от постоянной усталости, апатичности, одышки и головных болей, оставаться физически активным и выносливым.

Польза для женщин

Норма железа для женщин — 15 мг в сутки, а во время беременности и лактации она может возрасти до 20 мг и выше. По данным исследований, именно женщины страдают от нехватки железа чаще всего. Примерно 60% женщин хотя бы раз сталкивалось с симптомами железодефицита. Причиной тому — ежемесячные кровопотери во время менструаций и ограничения в еде. Многие женщины придерживаются строгих диет ради стройности, но такие диеты нередко исключают продукты, богатые железом — красное мясо, субпродукты, яйца — и в результате организм не получает нужного количества витаминов и минералов.

Польза гематогена для женщин несомненна — его употребление позволяет укрепить иммунитет, справиться с хронической усталостью, раздражительностью и плаксивостью, головными болями и головокружениями. Железодефицит пагубно сказывается не только на состоянии здоровья женщины, но и на ее внешности. Использование гематогена в целях профилактики нехватки железа возвращает коже гладкость и здоровый цвет, укрепляет ногти и волосы.

Гематоген советуют употреблять при беременности и лактации — это позволит не только избежать развития железодефицита у мамы, но и убережет от этой неприятности ребенка.

А есть ли вред?

Мы рассмотрели, чем полезен гематоген, но есть ли у этого продукта «темная сторона»?

Прежде всего следует понимать, что гематоген — это не конфета, а БАД, поэтому употреблять его бесконтрольно не следует. Лучше всего посоветоваться с врачом. Важно также соблюдать дозировку, указанную на упаковке, и не превышать ее.

Гематоген очень вкусен, однако, это калорийный продукт. В 100 г гематогена содержится 370–500 килокалорий, и об этом следует помнить, включая его в рацион. Особенно калорийны разновидности с добавками — орехами, шоколадом и другими.

Как выбрать правильный гематоген

Поскольку гематоген — это не лекарство, продают его не только в аптеках. Для его покупки не требуется рецепта. И, как уже было сказано выше, далеко не все производители заботятся о пользе продукта. Многие виды этой добавки не обладают никакими полезными свойствами — это, в сущности, кондитерское изделие.

Главное отличие хорошего гематогена — высокое содержание альбумина, не менее 3%. Такое количество альбумина уже способно повлиять на уровень железа и состав крови.

Имейте в виду, что любые посторонние компоненты могут негативно сказываться на всасывании железа, к тому же они делают продукт калорийнее. Лучше выбирать гематоген без таких «присадок», но с высоким содержанием альбумина.

Если вы покупаете гематоген в качестве биодобавки, а не в качестве лакомства, выбирайте сорта, выпущенные фармацевтическими концернами, а не кондитерскими фабриками. В такой гематоген не добавляют орехи и цукаты, зато он дополнительно обогащен витаминами и другими компонентами, которые повышают его ценность и способствуют наиболее эффективному всасыванию железа.


Польза и вред гематогена

Польза и вред гематогена

Любят ли ваши дети гематоген? Думаю, ты любишь. И мы, родители, с радостью его покупаем. Ведь это полезно! У нас до сих пор это говорят наши мамы, а им их мама ... И сказали, что это сделано из медвежьей крови. Жалко было медведям плакать, но конфеты до сих пор едят без остатка.

Давайте разберемся, в чем польза и вред Гематогена, желан ли он безоговорочно всем без исключения? А что на самом деле сделало этот вкусный продукт?

Ее начали производить в 30-х годах прошлого века.Тогда это был продукт, спасающий жизнь, поскольку большая часть населения страдала анемией из-за плохого питания, болезней и других бедствий. Гематоген производят (и производят сейчас) из засохшей крови крупного рогатого скота. Кровь обрабатывалась по специальной технологии для сохранения железа. Затем добавили сироп или мед, сгущенное молоко и приготовили сладкую плитку, чем-то похожую по вкусу на ириску.

В настоящее время многие специалисты расходятся во мнениях относительно того, в чем польза и вред гематогена.

Некоторые врачи прописывают его своим пациентам в качестве пищевой добавки, другие считают, что этот продукт не только полезен, но и вреден.

Отдельно поговорим о плюсах и минусах Гематогена.

Использование гематогена

Этот батончик содержит большое количество железа, и это несомненный плюс продукта. Ведь железо, которое может усваивать наш организм, содержится исключительно в белках. А если мы получаем его из других продуктов, в организме возникают всевозможные нарушения, связанные с анемией. Это нарушение сна, вялость, частые простуды, длительное выздоровление, выпадение волос и расслоение ногтей.В этом случае польза этого батончика неоспорима, так как содержащееся в нем железо способно стимулировать образование красных кровяных телец и, соответственно, повышать уровень гемоглобина.

Рекомендуется

Что делать, если у вас потрескалась кожа на руках?

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивается с небольшой, но очень, когда трещина на коже на руках. В это время появляются раны разного размера, которые болят и доставляют неудобства, особенно при контакте с водой или моющими средствами....

Также гематоген богат витаминами, аминокислотами, жирами и незаменимыми углеводами, близкими по составу к нашей крови. Так что он подойдет как заменитель традиционных сладостей и вкусных, и в этом есть свои преимущества.

На сегодняшний день этот продукт используется для лечения рахита у детей. О пользе Гематогена мы поговорили, теперь давайте остановимся на вреде этого сладкого лекарства.

Опасности гематогена

Ее запрещено использовать людям, страдающим диабетом и ожирением, так как она содержит большое количество сахара и легкоусвояемых углеводов.Также не стоит его есть людям, склонным к аллергии. Продолжительное употребление экстракта может вызвать расстройство желудка. Кроме того, он очень калорийный, что следует учитывать людям с больной поджелудочной железой.

Не давайте детям и не ешьте сами целые плитки плитки: чрезмерное употребление железа также может вызвать некоторые нарушения в организме. Обязательно прочтите руководство пользователя.

Пищевая ценность

Эликсир

Калорий

354 Ккал

Белые

3G

Углеводы

75,7 гр

В этой статье мы обсудили, в чем польза и вред гематогена.Ешьте это для здоровья, но не забывайте, что слишком много - нет.

.

10 вредных химических веществ, которых следует избегать

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Вредных микроорганизмов - разделение, примеры и использование

Микроскопические организмы, обычно известные как микроорганизмы или микробы, обнаруживаются повсюду вокруг нас, а также внутри человеческих тел. «Микроорганизмы» присутствуют в живых организмах, таких как паразиты, инфекции, водоросли, бактерии и простейшие. Некоторые микроорганизмы, такие как бактерии и грибы, широко известны, но другие, такие как археи, малоизвестны. Некоторые микроорганизмы, такие как бактерии, являются паразитическими и могут оказывать негативное влияние на растения, людей или животных, поражая те самые клетки, которые содержат более сложные живые организмы. .Они охотятся и питаются другими полезными микроорганизмами и бактериями в форме болезни, с которой растение или организм должны бороться с помощью своей иммунной системы. Микроорганизмы - это маленькие живые существа, которые поедают листья, кору и деревья. Они являются причиной процесса разложения. Некоторые из микроорганизмов питаются вредными насекомыми или бактериями, которые могут заразить растения. Например, дрожжи являются примером полезных микроорганизмов. Вещества, которые остаются после процесса разложения, являются побочными продуктами микроорганизмов.Эти упущенные вещества обеспечивают почву питательными веществами. Хотя некоторые микроорганизмы, в частности бактерии, могут оказывать негативное влияние на растения, животных или организм человека, поражая клетки в организме, в котором есть более сложные живые организмы. Они питаются другими качественными микроорганизмами в виде болезней, с которыми иммунная система нашего организма вынуждена бороться. Микроорганизмы выполняют простую работу в различных биологических циклах, являясь очень важной частью биологических систем растений и почвы.Они разделяют вымершие растения и ткани организма и вносят некоторые изменения, чтобы помочь растению стать лучше. В каждом грамме почвы обитает почти 10 миллионов микроорганизмов, которые поражают как животных, так и организм человека изнутри. Например, микроскопические организмы выполняют важную работу по переработке и интеграции питательного вещества K и перевариванию определенных добавок. Кроме того, они также помогают преобразовывать кислоты в органы пищеварения. Некоторые из микроорганизмов помогают бороться с другими вредными микроорганизмами, атакующими пищеварительную систему организма.Микроорганизмы, обычно встречающиеся в организмах и человеческих телах, известны как «бактерии».

Несмотря на то, что Антон ван Левенгук впервые наблюдал за микроскопическими организмами в конце 1600-х годов, гипотеза микробов о болезни получила широкое признание только в конце девятнадцатого века. Исследование французского исследователя Луи Пастера дало убедительное доказательство того, что определенные микроорганизмы ответственны за заболевания человека. Среди своих различных открытий он обнаружил три микроскопических организма, стафилококк, стрептококк и пневмококк, которые могут вызывать заболевания в организме человека.

Подразделение из Микроорганизм

Бактерии a : Это наиболее распространенный тип микроорганизмов. Они не имеют ядра внутри тела и не содержат органелл. Внутри микроорганизмов есть две части: положительные микробы, которые имеют более толстый делитель клеток, и отрицательные, которые имеют более тонкий слой, зажатый между внутренней и внешней пленками.
Микроорганизмы очень разные, и, что касается количества, они присутствуют в широком диапазоне на поверхности Земли.

Бактерии из всех «живых» микроорганизмов вызывают наибольшее количество болезней у людей, несмотря на то, что обычно опасны лишь пара микробов.

Грибы являются эукариотами, что подразумевает наличие у них характерного ядра и органелл. Клетки крупнее прокариот, например паразитарных. Паразитов можно увидеть человеческим глазом после того, как они совершили определенное развитие.Например, можно увидеть грибки, образовавшиеся на хлебе. Паразитов можно разделить на три основные группы:


1) Плесневые грибки, которые демонстрируют нитевидное (нитевидное) развитие и многоклеточные структуры
2) Дрожжи, обычно не волокнистые и могут быть одноклеточными, и
3) Грибы с плодоношением тело для создания спор.

Грибы могут быть хитрыми и содержать вредные патогены, которые могут вызывать болезни у растений.

Вирусы многими специалистами считаются неживыми существами.Они в основном состоят из нуклеинового корродирующего вещества (ДНК или РНК) и белковой оболочки. Вирус (инфекционная молекула) требует для размножения клетки-хозяина. Внутри жизненных систем человека инфекция проникает в человеческую клетку и захватывает ее, а затем использует клетку для воспроизводства.

Эти вирусы вредны, и если они попадут в организм человека, они могут вызвать серьезную проблему со здоровьем, на лечение которой потребуется много времени, или же это может быть неизлечимая болезнь. ВИЧ - отличный пример вируса в организме человека, который приводит к смерти.

Водоросли все труднее охарактеризовать группы живых организмов, в том числе прокариот и эукариот. В отличие от других микроорганизмов, водоросли известны как зеленые ростки и обычно встречаются в морских условиях. Прокариотический зеленый рост, или цианобактерии, часто называют сине-зеленым ростом, хотя некоторые определения или выводы говорят о том, что зеленый рост - это эукариоты (просто то, что это маленькие амфибии).

Большинство инфекций вызываются конкретными микроорганизмами. Эти организмы называются патогенами. Они исключительно приспособлены к заражению и дублированию внутри хозяина. Некоторые болезни, вызываемые патогенами, включают полиомиелит, холеру, эпидемический паротит, бешенство, лихорадку джунглей и т. Д. Некоторым микроорганизмам нужен переносчик для распространения болезней. Здесь москиты Anopheles являются переносчиками, которых использует простейший Plasmodium vivax для передачи болезней хозяину. Попав внутрь хозяина, плазмодий начинает разрушать красные тромбоциты.Это вызывает различные последствия, такие как болезненность и гипоксия. Различные организмы напрямую попадают в организм через испорченную пищу, воду, воздух или даже через небольшой порез на коже. Микробы Streptococcus могут попасть в вашу кожу через открытую травму. В любом случае этот микроскопический организм находится в горле подавляющего большинства и является умеренно безопасным. Тем не менее, время от времени заражение может быть настолько серьезным, что может начать поедать живое существо и ткани. По этой причине его также называют «микробами, поедающими вещества» или «некротическим фасциитом».«Большая часть патогенных заболеваний переносима и непреодолима. Когда патогены проникают в организм хозяина, они используют добавки хозяина; кроме того, атакуют безопасные растворы хозяина. Это способствовало изобретению иммунизаций и противоинфекционных агентов. Некоторые болезни поражают только таких существ, как сибирская язва, но могут передаваться и человеку. Некоторые болезни, такие как болезнь коронного нерва, заражают растения определенными микроорганизмами и инфекциями.Инфекции, поражающие существ и растения, могут снизить качество и урожайность предмета, а также могут вызвать несчастную смерть. Таким образом, важно контролировать развитие микробов. Деструктивные микроорганизмы вредят человеческому организму, а также еде, которую мы едим. В большинстве случаев он растет на нашей пище и выделяет опасные предметы, которые могут нанести большой вред. Чтобы избежать вредных заболеваний, консервирование продуктов питания осуществляется различными способами, такими как очистка, кипячение и фильтрация. Несколько вредных организмов, например, менее 1% микроорганизмов, могут атаковать наше тело (хозяина) и вызвать у нас болезни.Микроорганизмы вызывают непреодолимые болезни, такие как грипп и корь.

Точно так же есть веские доказательства того, что организмы могут добавлять слишком много непреодолимых бесконечных инфекций, таких как несколько типов злокачественных новообразований и коронарных заболеваний. Разнообразные инфекции вызываются различными видами мелких живых организмов.
Важно помнить, что:


  • • Патоген - это небольшой микроорганизм, который может вызвать заболевание.

  • • Загрязнение - это нападение и увеличение количества патогенных организмов на человеке или растении.

  • • Болезнь - это момент, когда заражение начинает влиять на иммунную систему человека.

  • • Загрязнение обычно не приводит к болезни!

  • Чтобы вызвать болезнь, микроорганизмы должны проникнуть в наш организм. Сайт, на который они входят, известен как шлюз раздела.


  • • Микроорганизмы могут проникать в организм через четыре части, указанные ниже:

  • • Дыхательные пути (рот и нос), например, инфекция гриппа, вызывающая вирус гриппа в этом сезоне

  • • Желудочно-кишечный тракт (угнетение ротовой полости) для пример Vibrio cholera, вызывающего холеру.

  • • Трещины на поверхности кожи, например Clostridium tetani, вызывающие тризм.

  • Чтобы заставить нас заболеть, организмам необходимо:


  • • достичь своей точки прицеливания в теле

  • • прикрепиться к целевой точке, которую они пытаются заразить, чтобы они не оторвались от цели

  • • быстро размножаются

  • • получать свои добавки от хоста

  • • избегать и выдерживать нападения со стороны устойчивой структуры хоста

  • Использует o f Микроорганизмы

    1. Производство молочных продуктов : Микробы являются здесь ключевыми игроками. Микроскопические организмы помогают в эволюции, что помогает в производстве различных видов молочных продуктов из молока, таких как творог, пахта, спред, чеддер. Стрептококк - это наиболее широко известная разновидность микробов, которые используются в производстве этого продукта. Виды стрептококков добавляют в жидкое тесто перед приготовлением хлеба для получения необходимой муки. Алкогольные напитки готовятся или производятся методом созревания.Каждый напиток готовится из разных продуктов, таких как картофель и виноград. На этом этапе он выдерживается, очищается и производится ликер. Некоторые даже используют бактерии и грибки. Смешанные напитки включают вино, ром, водку и так далее. Acetobacter, Rhizopus, Penicillium - это несколько организмов, которые используются для старения субстратов, например, питательных веществ, полученных из начальных сиропов. Некоторые из кислот, которые растворяются и производятся в больших масштабах с использованием паразитов, являются кислотными разрушающими, удаляющими цитрусовые, глюконовыми разрушающими, фумаровыми разрушительными и молочными.Многочисленные микроорганизмы используются для индукции химических веществ, таких как липаза, лактаза, протеаза, пептидаза. Некоторые бактериальные и заразные виды используются для производства стероидов, которые затем вводятся в организм человека для различных целей. 7. Помощь в очистке сточных вод: Помимо того, что микроорганизмы полезны для нашего организма, они еще и полезны природе. Они помогают в очистке сточных вод. Определенные бактериальные и заразные виды используются для защиты урожая от определенных насекомых и раздражителей.9. Производство питательных веществ: Основным питательным веществом, в котором люди нуждаются для правильного усвоения, является витамин B 12. Паразиты несут ответственность за производство B12.

    Микроорганизмы выполняют важную работу по очистке от грязи. Они помогают удобрять почву. Кроме того, присутствующие в грязи микроорганизмы помогают циркулировать через нее воздуху и улучшают загрязнение нитратами и различными добавками. Эти добавки необходимы для урожайности многочисленной группы.

    .

    Вредные вещества

    Многие материалы или вещества, используемые или созданные на работе, могут нанести вред вашему здоровью. Этими веществами могут быть пыль, газы или пары, которые вы вдыхаете, или жидкости, гели или порошки, которые попадают в ваши глаза или на кожу. Также могут присутствовать вредные микроорганизмы, которые могут вызывать инфекцию, аллергическую реакцию или быть токсичными.

    Вредные вещества могут присутствовать в чем угодно: от красок и чистящих средств до мучной пыли, дыма припоя, крови или отходов.Заболевание, вызванное этими веществами, используемыми на работе, можно предотвратить. Многие вещества могут нанести вред здоровью, но при правильном использовании они почти никогда не причинят вреда.

    Пример использования

    У парикмахера диагностирован раздражающий контактный дерматит, вызванный влажной работой. Его руки болезненно чесались, они также покрывались коркой и кровоточили.

    Что сделал работодатель

    Работодатель ввел режим ухода за руками. Это включает использование подходящих перчаток при мытье волос клиентов и использовании химикатов.Сотрудники знают о правильном уходе за руками, в том числе о быстром смывании химикатов с кожи, тщательной сушке рук и увлажнении их в течение дня. Персонал регулярно проверяет кожу, чтобы убедиться, что любые проблемы обнаруживаются и устраняются на ранней стадии.

    Эти меры помогли справиться с дерматитом и позволили парикмахеру продолжить работу, которую он любит.

    Какие опасности?

    Некоторые вещества могут вызывать астму или другие заболевания, включая рак.Многие из них могут повредить кожу, а некоторые могут вызвать серьезные долговременные повреждения легких.

    Эффект может быть немедленным, например головокружение или покалывание в глазах, или может развиться через много лет, например, болезнь легких. Многие долгосрочные или хронические эффекты невозможно вылечить, если они развиваются.

    Что мне делать?

    Закон требует, чтобы вы надлежащим образом контролировали воздействие материалов на рабочем месте, которые вызывают ухудшение здоровья. Это Правила контроля за веществами, опасными для здоровья (COSHH), и означает:

    • определяет, какие вредные вещества могут присутствовать на рабочем месте
    • определение того, как работники могут столкнуться с ними и пострадать
    • посмотреть, какие меры вы принимаете для предотвращения этого вреда, и решить, достаточно ли вы делаете
    • предоставление информации, инструктаж и обучение
    • в соответствующих случаях, обеспечивающих наблюдение за здоровьем

    На этих страницах объясняется, как проводить оценку риска и как принять решение о мерах контроля.

    .

    Смотрите также