Чем полезен и вреден березовый сок


Берёзовый сок - польза, вред, добыча и хранение березового сока

Берёзовый сок (березовица) — жидкость, выходящая из березы в местах повреждения ее ствола или веток. Такими повреждениями могут быть надрезы или переломы, а выток жидкости обусловлен действием в дереве корневого давления.

Берёзовый сок — очень ценный продукт, обогащенный множеством полезных для организма веществ, за счет чего эта жидкость оказывает комплексное благотворное влияние на состояние здоровья человека.

Состав березового сока

  • Плотность сока — 1,0007-1,0046 г/мл;
  • Содержание сухих веществ — 0,7-4,6 г/л;
  • Содержание золы — 0,3-0,7 мг/л;
  • Общее содержание сахаров — 0,5-2,3%;
  • Белков — 0,1 г/100 г;
  • Жиров — 0.0;
  • Углеводов — 5,8 г/100 г;
  • Среди органических веществ отметим: эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.

Калорийность березового сока составляет — 22-24 кКал на 100 г свежего продукта.

Березовый сок также содержит в себе следующие макро- и микроэлементы (минералы):
  • сахаров — 1-4%;
  • калия (K) — 273 мг/л;
  • натрия (Na) — 16 мг/л;
  • кальция (Ca) — 13 мг/л;
  • магния (Mg) — 6 мг/л;
  • алюминия (Al) — 1-2 мг/л;
  • марганца (Mn) — 1 мг/л;
  • железа (Fe) — 0,25 мг/л;
  • кремния (Si) — 0,1 мг/л;
  • титана (Ti) — 0,08 мг/л;
  • меди (Cu) — 0,02 мг/л;
  • стронция (Sr) — 0,1 мг/л;
  • бария (Ba) — 0,01 мг/л;
  • никеля (Ni) — 0,01 мг/л;
  • циркония (Zr) — 0,01 мг/л;
  • фосфора (P) — 0,01 мг/л;
  • следы азота (N).

Химический состав может несколько меняться в зависимости от региона произрастания березы-донора березовицы и состава грунта, на котором дерево произрастает.

Полезные свойства березового сока

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, гиповитаминозом или авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией.

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа и другими макро- микроэлементами, о которых мы говорили чуть ранее. Благодаря богатому составу, его рекомендуют при болезнях крови, суставов, кожи, а также при ангине, бронхите, пневмонии (воспалении легких) и других заболеваниях органов дыхания.

Употребление березового сока способствует очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

Березовый сок также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и расщеплению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.

Березовица повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действуют на женщин в период климакса. Если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

При хроническом насморке свежий березовый сок пьют каждое утро по 1 стакану. При кашле и простуде – принимают подогретым, разбавляя молоком и добавляя небольшое количество муки или крахмала.

Противопоказания к применению

Нанести вред здоровью березовый сок может только в тех случаях, если у человека присутствует:

Сбор березового сока

Соковыделение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь и тут неожиданно ударили морозы, то он может на какое-то время прекратить выделяться.

Однако как правило сок начинает бежать примерно в середине марта, когда тает снег и набухают почки. Чтобы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку, если сок пошел — то в точке прокола тут же выступит капля сока, можно приступать к его сбору и заготовке. Собирать сок прекращают во второй половине апреля, когда уже распускаются листья.

Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок «засыпает». Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между 10.00 и 18.00, когда он течет наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать, если 20-25 см — то только одно, при объеме 25-35 см — два, при 35-40 — три, а если диаметр более 40 см — вполне допустимо сделать четыре отверстия.

Сбор березового сока нужно начинать на наиболее прогреваемых солнцем местах, где береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке. Обычно с берёзы получают 2-3 л сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше. Предпочтительно собирать сок там, где планируется вырубка, и не рекомендуется брать его у молодых деревьев.

Из-за того, что корни березы уходят далеко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы. Поэтому все места, где растет береза, хороши для сбора сока одинаково, однако собирать сок все же лучше только в экологически чистых лесах, потому что само дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

Наиболее сладкий сок обычно выходит из больших и зрелых берез!

Правила сбора березового сока

Существуют определенные правила заготовки сока, которые сберегут дерево от гибели, или гниения, а также сделают добычу сока наиболее эффективной:

— Нельзя «подкачивать» первую попавшуюся березу, изрубив ее топором и оставив открытой рану на стволе.

— Ни в коем случае нельзя использовать для заготовки сока молодое дерево.

— Отверстие желательно делать с северной стороны, так как сока там обычно бывает значительно больше.

— Приступая к сбору, можно сделать на дереве неглубокий надрез, но лучше всего просверлить буравчиком отверстие на глубину несколько сантиметров и вставить в него желобок или трубочку, по которой сок будет стекать в подготовленную посуду.

— Можно воспользоваться и другим, более простым способом. Дотянувшись до одной из веток березы, отрезать часть ветки остро отточенным ножом, а место среза обмотать толстой ниткой. Конец нитки опустить в подготовленную посуду, куда будет стекать сок.

— После сбора сока не забудьте плотно замазать отверстие или надрез пластилином, воском, пробкой, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения в него бактерий и различных грибков, которые могут вызвать загнивание в области повреждения и, возможно, привести к последующей гибели.

Как добывать березовый сок — различные способы

К выбору посуды для сбора и хранения березового сока необходимо подходить избирательно. В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но вполне можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки, но помните, что химия способна отдать соку свой специфический привкус, а иногда и растворяется в нем сама.

Сок обычно добывают надрезая, надрубая или высверливая кору дерева, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. Прорезь или отверстие в стволе лучше делать с северной стороны дерева, там сокодвижение активнее, на расстоянии 40-50 см от земли, направлением вниз (движение вашего ножа должно быть снизу вверх), глубина отверстия 2-3 см, чтобы проникнуть под мертвую кору, а если береза очень толстая, то еще глубже. В прорезь вставляется алюминиевый, пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок стекает в ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет.

Есть еще и такой способ добычи сока из березы или клена, который пригодится на природе в путешествии, когда под рукой трубочек нет, а с колышками возится не совсем удобно:

1. Собирается пучек травы, сухой прошлогодней, очищается от листиков и т. д. Любой ниточкой связывается вместе, а по краем все ненужное обрезается.

2. В березе делается отверстие, ближе к корню, если есть чем, на 4-5 сантиметров в глубину. Туда вставляем пучек соломинок и сверху прижимаем маленьким чепиком, выстроганным из дерева.

Все это дело занимает 5 минут..

Важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно.

Не нужно стремится «слить» весь сок с одного дерева, часть его оно компенсирует, но если вы обескровите дерево полностью, оно может засохнуть. Лучше брать по литру сока в сутки с 5-10 деревьев, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель.

После того, как сбор березового сока окончен, необходимо позаботится о самом дереве и туго закрыть проделанные отверстия воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. После вырубки берёз сбор сока может быть организован из пней.

А вот еще на фото несколько способов добычи березовицы:

Как хранить березовый сок?

Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, т.к. примерно через такое время он начинает мутнеть и покрываться пузырьками, что свидетельствует о его порче. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев.

Рецепты хранения березового сока

Консервирование

Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей (лучше кипяченой) водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится — немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями. Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.

— Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80°С. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 — 20 минут в воде 85°С для пастеризации.

Квас

Рецепт кваса 1. Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35°С, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели.

Рецепт кваса 2. Квас можно приготовить и по-другому. К 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.

Рецепт кваса 3. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.

Сироп из березовицы

Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60% сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.

Заморозка

Многие люди хранят березовицу в морозильной камере. Для этого необходимо свежедобытую жидкость залить в пластиковую бутылку или термотару и в морозилку. По уверению специалистов — полезные свойства при это сок не потеряет. Только помните, после разморозки, его годность составляет не более 2х дней.

Сок по-белорусски

Сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 л берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей.

Слабоалкогольный напиток

Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах (чабреце, ромашке лекарственной, тмине, цветках липы, плодах шиповника) в банке прикрытой марлей примерно 2 недели. Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины.

Лечебный бальзам

Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.

Косметика от березы

Питательная маска для сухой кожи: 1 ст. л. сметаны смешайте с 2 ст. л. березового сока, добавьте 1 ч. л. меда. Тщательно перемешайте и нанесите смесь на кожу, на 10-15 минут. Умойтесь прохладной водой. Кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

Лосьон для жирной кожи. Разотрите сухие березовые почки и залейте их водкой (1:5). Настаивайте неделю в плотно закрытой емкости. Далее слейте, отожмите и отцедите. Протирайте лосьоном лицо перед нанесением питательного крема.

При угрях и экземе умываются и протирают кожу березовым соком.

При перхоти голову моют березовым соком.

При выпадении волос: 1 ст. л. листьев березы залей стаканом кипятка, кипяти 15-20 минут, процеди, долей кипяченой воды до первоначального объема. Этим отваром споласкивай голову после мытья.

При повышенной потливости рекомендуется протирать кожу 2-3 раза в день спиртовой настойкой березовых почек. Взять одну часть почек и пять частей спирта, настаивать 10 дней, отжать и отцедить.

Аналоги берёзового сока

Сокодвижение весной происходит у всех деревьев, но практическое применение, кроме березового, имеет сок американского (ясенелистного) клена (Acer negundo) и сахарного клена (Acer saccharum).

В России сок клена добывают редко, объем заготовок несравним с березовым. Это объясняется тем, что сахарный клен наиболее распространен в Северной Америке, а другие виды клена не столь быстрорастущи и потому не так продуктивны по соку.

На юго-востоке Канады и северо-востоке США (особенно в штате Вермонт), наоборот, кленовый сок широко используется, в основном, для получения сладкого сиропа.

Обсудить эту статью на форуме

//forum.dobro-est.com/threads/berezovyj-sok.11/

 


6 вещей, которые можно сделать с березовым соком

Видео: швед Йонна Джинтон собирает и отведает свежий березовый сок.

Береза ​​на протяжении тысячелетий играла важную роль для самостоятельных людей. Кора березы когда-то служила важным кровельным материалом, а также использовалась для изготовления водонепроницаемых, но легких каноэ, чаш, укрытий, корзин и многого другого. Береза ​​также давала дрова, веточки для изготовления веников, деготь (или «русское масло» для использования в качестве клея, листья и почки, используемые в народной медицине, и , последнее, но не менее важное, каждую весну дает обильный запас березового сока .

Березовый сок традиционно является источником питательных веществ весной в бореальных и полубореальных регионах северного полушария. Известный арабский путешественник Ахмад ибн Фадлан еще в 921 году заметил, что тюркоязычные болгары, живущие на Волге, пили сброженный березовый сок.

Недостаток пищи ранней весной, в так называемую «голодную пропасть», был обычным явлением в Северной Европе до конца XIX века, поэтому дополнительные питательные вещества и сладкий вкус сока были долгожданным изменением после долгой зимы.А в местах, где источники были редкостью, сок деревьев был единственным напитком для пастухов.

«Во время последнего настоящего голода в Швеции, в 1867 году, древесный сок широко использовался в самой южной части Швеции для приготовления хлеба, кашицы и напитка во время еды. Поэтому, согласно одной записи из южной Швеции, Берча называли «коровой для бедняков». (Использование древесных соков в северной и восточной частях Европы, стр. 345)

Березовый сок собирают только в период перерыва между зимой и весной, когда сок интенсивно движется, сразу после того, как мороз выполз из-под земли и до того, как у дерева появятся зеленые листья.В Восточной Европе март называют месяцем сока или месяцем березы, но в более северных широтах апрель - лучшее время для сбора березового сока.

Вот небольшое видео, показывающее, как лесовод Таге Рённе в Дании вытачивает березовый сок:

Birch S.A.P из лаборатории Nordic Food Lab на Vimeo.

Обычно вы просверливаете отверстие в дереве под углом вверх. Я видел рекомендации для отверстия от 1-2 см в диаметре до 2-6 см в дереве, в зависимости от толщины дерева.Вы можете рассчитывать на получение 5-10 литров сока с дерева в день.

Постукивание по дереву не вредит здоровью дерева, просто убедитесь, что вы заткнули отверстие, когда закончите, и не просверлите слишком много отверстий в одном дереве.

Вот способ выделения сока с меньшим воздействием, от Natural Bushcraft:

Другой менее инвазивный способ извлечения березового сока - это отрезать конец ветки примерно на 1 см в диаметре. Это все еще может дать до 1,5 литра сока в день, а когда вы закончите, вы можете заделать рану воском или березовым дегтем.

1. Питьевая вода

Сбор березового сока. Фото: R adept (CC BY-SA)

Березовый сок широко известен своими детоксицирующими, мочегонными, очищающими и очищающими свойствами, и его можно пить в свежем виде прямо с дерева.

В 1555 году картограф Олаус Магнус вкратце упомянул, что скандинавы используют березу для получения сока и используют ее как свежий напиток.

Вкус на самом деле неплохой. По вкусу напоминает воду с оттенком сладости и березы.Но должен признать, употребление большого количества березового сока - не моя чашка чая.

Через несколько дней сок естественным образом забродит, и вкус станет более кислым, но его все равно можно будет употреблять. Однако он очень скоропортящийся, и его можно хранить в течение более длительного времени, замораживая, добавляя сахар или лимонную кислоту или пастеризовав его.

Березовый сок содержит, помимо прочего, 17 аминокислот, а также минералы, ферменты, белки, антиоксиданты, сахар (ксилит, фруктозу и глюкозу) и витамины (C и B).

2. Березовый сироп

Золотистый березовый сироп Кахилтна с Аляски. Вы можете купить это здесь.

Березовый сироп производится так же, как и кленовый сироп; вы уменьшаете содержание воды, чтобы концентрировать содержание сахара. Но березовый сироп намного дороже, до пяти раз дороже, потому что из березового сока получается меньше сиропа.

В березовом соке примерно вдвое меньше сахара, чем в кленовом, поэтому по сравнению с кленовым сиропом для производства того же количества сиропа требуется вдвое больше сока.

В зависимости от породы березы, местоположения, погоды и времени года содержание сахара в березовом соке составляет около 0,5–2%. На один литр сиропа нужно около 100-150 литров сока.

В серийном производстве используются аппараты обратного осмоса и испарители для удаления воды. Например, на Аляске общее производство березового сиропа на Аляске составляет примерно 3800 литров (1000 галлонов США) в год.

Когда я приготовил березовый сироп, я просто тщательно его сварил.Однако сок легко сжечь из-за высокого содержания фруктозы, а избавление от всей этой воды занимает много времени. Что вы можете сделать, чтобы снизить риск сгорания сока, - это сначала вскипятить около 50% воды, а затем перелить ее на водяной пар / пароварку и слить остаток воды.

Березовый сироп восхитителен на блины, и это забавный эксперимент.

3. Вино из березового сока

Вино из березового сока насчитывает несколько сотен (если не тысяч) лет.Сделать это не сложнее, чем добавить дрожжи и, возможно, сомовый сахар в березовый сок, а затем дать ему превратиться в вино.

Следующий рецепт вина из березового сока из 1676:

На каждый галлон этого количества добавьте фунт рафинированного сахара и прокипятите его около четверти или получаса; затем дайте ему остыть и добавьте к нему совсем немного дрожжей, и он начнет брожение и, таким образом, очистится от того небольшого количества шлаков, которое может дать ликер и сахар: затем переложите его в бочку и добавьте туда небольшую часть корицы. и Мейс в синяках, примерно от половины унции до десяти галлонов; затем остановите это очень близко и примерно через месяц после разлива в бутылки; и через несколько дней вы получите нежнейшее свежее вино с ароматом Рейнского.Его духи настолько изменчивы, что они склонны разбивать бутылки, если они не помещены в холодильник, а когда выливаются, он дает белую голову в стакане. Этот ликер недолговечен, если не хранить в очень прохладном месте. Эль, сваренный из этого сока или сока, считается очень полезным. (Vinetum Britannicum, стр. 176, Лондон, Англия 1676 г.)

Вот еще один более современный рецепт и некоторые другие размышления о приготовлении вина из березового сока.

4. Березовое пиво

Березовое пиво в его наиболее распространенной форме в Северной Америке - это газированный безалкогольный напиток, приготовленный из экстрактов трав, обычно из бересты, хотя в колониальную эпоху березовое пиво готовили из травяных экстрактов коры дуба.По вкусу напоминает корневое пиво. Доступны десятки марок березового пива (посмотрите этот дегустационный тест).

После того, как сок собран, его перегоняют для получения березового масла. Масло добавляется в газированный напиток, чтобы придать ему характерный вкус, напоминающий чайную чашку

.

Алкогольное березовое пиво, в котором березовый сок ферментируется, а не превращается в масло, было известно по крайней мере с семнадцатого века и было распространено в Северной Европе.

В Швеции березовый сок использовался для приготовления эля путем смешивания его с солодом и дрожжами.В описании 1749 года из Смоланда, Швеция, говорится, что березовый сок иногда приправляли болотным миртом (Myrica gale L.).

В юго-западной Финляндии из березового сока, смешанного с мукой и солодом, готовили разновидность эля.

5. Мёд из березового сока

Обычно медовуху делают из воды, меда и дрожжей. Чтобы приготовить медовуху из березового сока, просто замените воду на березовый сок. Я не пробовала медовуху из березового сока, но полагаю, что он добавляет медовухе нотку березового вкуса и питательности.

6. Березовый уксус

По всей Европе березовый сок использовался для приготовления уксуса. Уксус происходит от французского слова vinaigre и означает « кислое вино ». Есть записи о том, что березовый уксус производят в Швеции, Эстонии, Беларуси, Венгрии и других странах. Мне не удалось найти рецепт уксуса из березового сока, но вы должны иметь возможность использовать его из журнала Mother Earth News и использовать вино из березового сока в качестве алкогольного ингредиента.

Подробнее

Использование березового сока

Использование древесных соков в северной и восточной частях Европы

Березовый сок - Nordic Food Lab

Нравится? Покажите свою поддержку на Patreon! Давайте изменим мир.

.

Что нужно знать о березовом соке и его свойствах по уходу за кожей

Недавно мы заметили всплеск косметических товаров, содержат березовый сок - это началось с таких продуктов K-Beauty, как COSRX, затем перешел к западным брендам, таким как Dr. Hauschka и Origins. Но что такое березовый сок, он же березовая вода, и что это делает для вашей кожи?

По словам Эвелин Лидделл, фармацевта из Weleda, «Береза ​​богата питательными веществами и очень хорошо развита. процессы очистки и очень эффективны при циркуляции сока.” Кроме того, исследователи из Ланкастерского университета обнаружили, что березы снизили уровень загрязнения окружающей среды за счет 50% при посадке на городских улицах. Березовый сок в уходе за кожей ценится за способность уменьшать воспаление, очищать и увлажнять кожу. Он содержит 17 аминокислот, минералы, ферменты, белки, антиоксиданты и витамины, все из которых полезны для вашей кожи.

Сокоглам добавляет, что березовая вода - это « мощный ингредиент для успокоения и лечения чувствительных, раздраженная или свежеотшелушенная кожа ».«Универсально используется как волшебный ингредиент красоты в городских легенды, березовый сок был передан в сказках на Руси, Северная Европа и Япония как секрет красоты Королевы леса, многие члены королевской семья и Фонтан молодости », причудливый маркетинг копировать из состояний COSRX.

Помимо ухода за кожей, березовый сок используется в медицине. для лечения заболеваний легких, желудка и почек. Народное использование также включает использование березовая вода для усиления роста волос, предотвращения веснушки и солнечная пигментация, а также предотвращение облысения.Короче говоря, использование березовой воды в косметических и лечебных средствах. вокруг уже долгое время, и результаты подтверждают это. Однако это Важно отметить, что свежий березовый сок очень быстро портится. Вместо этого коммерческие продукты обычно пастеризуются, ферментируются или сохраняется для продления срока годности. Щелкните галерею, чтобы ознакомьтесь с продуктами, содержащими березовый сок, и расскажите, как он работает для вас!

Анграсия Анг

Фото:

.Преобразование

на SAP S / 4HANA On-Premise - каковы основные проблемные области (и что с ними делать)?

После завершения основного обслуживания SAP ERP 6.0 в 2025 году существующие клиенты SAP должны начать подготовку своей стратегии внедрения SAP S / 4HANA. В этом блоге я постараюсь выделить конкретные риски и проблемы, которые чаще всего влияют на проекты преобразования системы, и обрисовать, что вы можете с ними сделать. Мы обсудим, как их встретить с помощью правильного выбора инструментов, услуг и подходов.

Существует три варианта перехода на SAP S / 4HANA: преобразование системы, новое внедрение или преобразование системного ландшафта. Выбор между этими тремя путями перехода зависит от нескольких критериев.

Сценарий преобразования системы (подход заброшенного месторождения) - вы берете свою существующую систему SAP ERP и конвертируете ее в S / 4HANA с помощью таких инструментов, как диспетчер обновлений программного обеспечения, программы миграции данных в Финансах и т. Д. Использование преобразования системы дает несколько преимуществ перед подход с нуля.В общем, преобразование системы обычно происходит быстрее и является менее разрушительным способом перехода на SAP S / 4HANA для существующих клиентов SAP.

Новый сценарий внедрения (подход с нуля) - вы создаете и настраиваете новую систему с нуля и импортируете данные из старых данных SAP ERP с помощью инструментов миграции данных, таких как панель миграции SAP S / 4HANA, SAP BO Data Services и т. Д.

Преобразование системного ландшафта - это комбинация вышеперечисленных подходов, используемая для консолидации нескольких систем или выборочной миграции (например, только выбранных балансовых единиц).

Если вам интересно узнать больше о сценариях перехода и какие факторы следует учитывать при выборе, см. Блог Как найти свой путь к SAP S / 4HANA - Узнайте о доступных вариантах перехода.

Много написано о новых функциональных возможностях SAP S / 4HANA и преимуществах, которые он приносит бизнесу. Однако многие клиенты все еще не уверены в том, какие усилия потребуются для преобразования существующей системы SAP ERP в SAP S / 4HANA.Они часто задают такие вопросы, как: Что означает переход на SAP S / 4HANA? Сколько времени занимает проект преобразования SAP S / 4HANA? Сколько бизнес-ресурсов и ИТ-ресурсов нам понадобится? Сколько это будет стоить?

Одним из предварительных условий для получения разумной оценки является понимание наиболее рискованных областей проекта. Поэтому в этом блоге я постарался перечислить темы, в которых большинство клиентов испытывают трудности при конвертации.

Вы, наверное, уже слышали, что переход на SAP S / 4HANA - это не просто техническое обновление, и что переход на SAP S / 4HANA включает изменения в функциональности и бизнес-процессах, которые могут быть значительными.В целом можно сказать, что общая сложность задач по функциональным направлениям намного выше, чем в случае апгрейдов. До сих пор большинство функциональных изменений было внесено в финансовую область. Если мы посмотрим на другие широко используемые функциональные компоненты, такие как Sales and Distribution и MM, они обычно не так много работают по сравнению с компонентами Finance. Изменения здесь в основном связаны с упрощением модели данных. Таким образом, это сообщение в блоге посвящено темам в области финансов.

Итак, без лишних слов, вот самые сложные функциональные области при переходе с SAP ERP на SAP S / 4HANA:

Подход бизнес-партнера

Это изменение, которое повлияет на всех клиентов SAP, проходящих преобразование.В SAP S / 4HANA основная запись делового партнера является единой точкой входа и обслуживания клиентов и поставщиков. Концепция делового партнера не нова и существует довольно давно. Он использовался до появления S / 4HANA в приложениях SAP Business Suite, таких как FSCM Credit and Collection Management, CRM SRM или отраслевые решения. Поскольку объект делового партнера предлагает несколько преимуществ по сравнению с основными записями клиентов и поставщиков, было решено выбрать делового партнера в качестве ведущего объекта основных данных.Некоторые из преимуществ включают возможность для делового партнера действовать в нескольких ролях (например, как покупатель и поставщик одновременно), возможность поддерживать несколько адресов и отношений. Хотя было принято решение продвигать подход бизнес-партнеров в качестве стратегической функции, полностью избавиться от модели основных данных клиентов и поставщиков не удалось. Слишком много приложений ERP, работающих с традиционными таблицами клиентов и поставщиков, было невозможно переработать для работы с бизнес-партнерами.Таким образом, структура CVI используется для синхронизации данных из данных деловых партнеров в таблицы основных данных клиентов и поставщиков. Что означает переход к бизнес-партнеру для проекта преобразования S / 4HANA?

  • Необходимость изменения некоторых процессов, связанных с жизненным циклом клиентов и поставщиков.
  • Попытка настроить новый объект делового партнера и структуру CVI для синхронизации между деловым партнером и клиентами / поставщиками
  • Попытка перенести данные.Существующие клиенты и поставщики должны быть реплицированы в основные данные новых деловых партнеров. Перед тем как это сделать, вам необходимо очистить основные данные клиентов и поставщиков (т.е. убедиться, что у вас есть налоговые номера в правильном формате и т. Д. Как правило, вы также должны привлекать к этому бизнес. Все эти шаги должны быть выполнены до установки самой S4HANA.

Если вы уже внедрили одно из приложений SAP Business Suite с использованием концепции бизнес-партнера, хорошие новости: вы сэкономите время и силы.В этой ситуации большинство ваших клиентов, поставщиков или того и другого уже были реплицированы на бизнес-партнеров, и у вас есть бизнес-партнер и конфигурация CVI. Кроме того, с этой концепцией знакомы ваши ИТ-пользователи и бизнес-пользователи.

Чтобы упростить весь процесс перехода к бизнес-партнерам, коллеги подготовили всеобъемлющую поваренную книгу SAP S / 4HANA для интеграции клиентов и поставщиков.

Несоответствие данных

Важнейшей частью любого перехода на SAP S / 4HANA является миграция финансовых данных.На этом этапе транзакционные данные преобразуются в новую модель данных универсального журнала. Чтобы успешно перенести существующие данные транзакций, они должны быть чистыми и согласованными. К сожалению, независимо от того, насколько хорошо вы управляете целостностью своих данных, есть вероятность, что в них будут ошибки. Одна из наиболее распространенных ошибок заключается в различиях между главной книгой и вспомогательными книгами (AA, MM, AR, AP ...), между таблицами главной книги и документов и несоответствиями в учете основных средств.

Каким образом компания получает несогласованные данные о транзакциях? На то есть много причин:

  • Несогласованные обновления, сделанные специально разработанными программами и интерфейсами
  • Неправильная настройка или изменение основных данных, например, включение / выключение управления открытыми позициями или отображение отдельных позиций для счетов GL без соблюдения надлежащей процедуры, изменение настроек без учета предупреждений и т. Д.
  • Прямые обновления стандартных таблиц, например, через известный код функции и sap_edit в транзакции SE16N

Как правило, у вас больше шансов столкнуться с проблемами с несогласованными данными транзакций, если ваша компания имеет большой объем данных, много пользовательского кода и не согласовывает данные во время процесса закрытия на конец года

Учитывая, что очистка данных - дорогостоящий процесс, очень важно заранее выявить любую проблему с качеством данных, прежде чем начнется проект преобразования SAP S / 4HANA.В противном случае вы можете оказаться в ситуации, когда необходимо потратить огромное количество времени на выявление и устранение несоответствий данных во время преобразования SAP S / 4HANA.

В моем следующем блоге я напишу больше о доступных инструментах и ​​проверках. Вы также можете обратиться к блогу

.

Что такое SAP FSCM - руководство высокого уровня по процессам и преимуществам

В конце прошлой недели я разговаривал с коллегой-консультантом, который подошел ко мне по поводу моих недавних блогов на FSCM.

Разговор был посвящен тому, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО представляет собой SAP FSCM. Я был немного сбит с толку этим комментарием - разве все не знали, что такое FSCM, что отстаивает и какую область бизнеса поддерживает? Мир SAP огромен, и я первый, кто сказал, что знаю только часть не ERP-технологий.Я, как и мой коллега по колледжу, читаю другие блоги и статьи, постоянно сталкиваюсь с анахронизмами и не совсем понимаю, что они значат для меня.

Относитесь к следующему блогу как к высокоуровневому обзору FSCM, что это на самом деле, что он заменяет, и о реальных преимуществах набора продуктов.

Что такое FSCM?

FSCM = Финансовое управление цепочкой поставок.

Немного скучно, и, как следует из названия, он ориентирован на цепочку поставок в сфере финансов.Я слышал, вы спросите, какова цепочка поставок в финансовой сфере? Простым ответом было бы «повышение эффективности групп по работе с дебиторской и кредиторской задолженностью, ведущее к улучшению денежного потока бизнеса». Сосредоточившись на своем денежном потоке, вы можете предоставить своей организации дополнительный оборотный капитал для инвестирования в разработку продукта, запасы или расширение. На сегодняшнем текущем рынке денежные потоки еще более важны из-за ограниченного количества наличных денег на рынке. Это привело к тому, что соответствующие бизнес-процессы были подвергнуты тщательному анализу, чтобы найти способы улучшить денежный поток, чтобы обеспечить конкурентное преимущество перед конкурентами Организации.

В какой сфере бизнеса занимается?

Один выдающийся «стат», который мне представили, когда я впервые был представлен -

.

Смотрите также