Чем полезен хумус для здоровья


Польза хумуса для организма человека и 8 причин есть его каждый день

Насколько велика польза хумуса для организма человека и что такое хуму? Это густая кремообразная паста, в основном приготовленная из нута и некоторых других полезных для здоровья ингредиентов. За последние несколько десятилетий хумус стал популярным во всем мире. С давних пор его употребляют в странах Северной Африки и Ближнего Востока, а с недавних времени он пришел по вкусу в Европе. На самом деле, хумус сегодня является одним из наиболее широко потребляемым продуктов питания на Ближнем Востоке. В 2008 году более 15 миллионов человек сообщили, что они часто едят хумус. Это огромное количество людей, употребляющих все преимущества хумуса для организма. Если Вы задаетесь вопросом: «что такое хумус?», — читайте дальше, чтобы узнать, почему необходимо есть его ежедневно.

Что такое хумус?

Некоторые называют хумус «древней» пищей, которой употреблялся важными историческими личностями на Ближнем Востоке. Согласно древним писаниям, хумус — такой, какой мы его знаем сегодня — впервые был употреблен в Египте в 13- м  веке. Хотя рецепт, используемый в то время, отличался от сегодняшнего, потому что в нем не было тахини. Вместо него использовались другие орехи. Сегодня хумус по-прежнему играет важную роль в рационе многих здоровых людей, живущих по всему миру. В основном на Ближнем Востоке. В Израиле хумус обычно употребляется с каждым приемом пищи, а в Сирии и Турции его часто включается во все «столы меззе». В Палестине и Иордании хумус постоянно едят на завтрак вместе с хлебом. А также до сих пор его едят в Египте и во многих арабских странах.

ТОП 8 польза хумуса для организма человека и для чего он нужен

Средиземноморское и ближневосточное население употребляло оливковое масло хорошего качества и тахини на протяжении тысячелетий. Этот тип питание употребляется в этих регионах по настоящее время и оказалось очень противовоспалительным. А мы знаем, что воспаление является основной причиной многих хронических заболеваний. Подобное питание может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов, уменьшить симптомы ревматоидного артрита. А также вероятность развития болезни Альцгеймера, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Так полезен ли хумус? Если Вы готовите домашний хумус из настоящих ингредиентов или покупаете качественный хумус, тогда да. Основные рецепты хумуса содержат 6 полезных ингредиентов: оливковое масло, нут, чеснок, тахина, лимонный сок и соль. Ароматизированные виды хумуса — например, Каламата, — содержат дополнительные ингредиенты, которые добавлены к основному рецепту хумуса, описанному выше. Это хорошая идея, потому что сохраняется вкус хумуса и предлагается широкий выбор вариантов. Так для чего же нужен хумус? Вот лучшие восемь преимуществ хумуса:

1.Польза хумуса для организма как хорошего источника растительного белка

Для чего нужен хумус? Начнем с того, что хумус является великолепным источником белка для веганов, вегетарианцев и всеядных. Нут, который является основой почти всех рецептов хумуса, содержит много белка, придающего сытость организму. А следовательно, чувство сытости снижает вероятность перекуса (особенно нездоровой пищи) между приемами пищи. Хумус часто едят с лавашем или другим типом цельного зерна, сочетание нута и зерна составляет «полный белок». Это сочетание содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые организму для усвоения пищи и последующего использования для энергии. Тахини, изготовленный из молотых семян кунжута, также является отличным источником важных аминокислот, в частности, метионина. При сочетании нута и тахини создается другой полноценный белок.

2.Польза хумуса для организма в борьбе с болезнями

Было показано, что фасоль, и в частности, нут, способствуют балансировке уровня холестерина, понижают артериальную гипертензию и оберегают сердце от болезней.  Хумус обычно употребляет население многих средиземноморских странах. В результате имеют отличное здоровье, низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний и долголетия, причем Греция и Турция — два из них. Это может быть связано с высоким содержанием клетчатки в нуте. Это помогает людям избежать переедания и увеличения вредного веса, особенно вокруг органов. Фасоль также помогает защитить артерии от образования налета, уменьшая вероятность остановки сердца и инсульта. Фактически, исследования показывают, что употребление всего одной порции бобов любого вида снижает вероятность сердечного приступа. А также балансирует «плохой» холестерин ЛПНП. Также было показано, что нут обладает защитными свойствами против рака, в частности рака толстой кишки. Это связано со способностью нута сохранять пищеварительную систему, включая толстую кишку, свободной от вредных бактерий и токсичных отложений. Клетчатка фасоли помогает быстро выводить отходы из организма. Кроме того, показано, что диета, богатая всеми бобами, снижает гипергликемию и помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Это уменьшает вероятность развития диабета или инсулинорезистентности. Люди, употребляющие по традиции много бобовых, но перешедшие на диету, содержащую меньшее их количество, страдали от более высоких показателей заболеваемостей. После повторного введения бобов в рацион эти группы населения испытывали значительно меньше проблем с балансировкой сахара в крови.

3.Польза хумуса для организма в уменьшении воспалений

Воспаление — это естественная защита организма от выведения токсинов. Когда в организме высокий уровень воспаления, это указывает на то, что он пытается преодолеть пищевые, экологические или лекарственные токсины. Продукты, способствующие уменьшению воспаления, помогают понизить риск развития артрита и болезней, а также помогают излечить организм. Хумусе содержит оливковое масло, нут и чеснок, которые являются известными противовоспалительными продуктами. В корейском исследовании было установлено, что экстракты чеснока уменьшают воспаление и помогают бороться с морщинами и старением. В течение многих веков чеснок использовался для укрепления иммунной системы и лечения болезней. Проводятся дополнительные исследования, чтобы понять, что делает чеснок таким эффективным. Как  показали исследования, опубликованные в  British Journal of Nutrition, оливковое масло уменьшает воспаление в организме. А также может помочь в поддержании здорового уровня холестерина. Было обнаружено, что нут не только уменьшает воспаление, но и снижает количество сгустков в крови. Исследования в Университете Карачи в Пакистане, проведенные на 2-х  сортах нута, показали, что оба были эффективны в снижении маркеров воспаления.

4.Польза хумуса для организма в помоще пищеварению и здоровью кишечника

Нут является отличным источником клетчатки, которая имеет множество преимуществ для здоровья. Она помогает укрепить пищеварительную систему, почувствовать себя сытым, улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и многое другое. Потребление достаточного количества клетчатки в день (25 — 35 г в зависимости от пола и потребностей) коррелирует со здоровой массой тела. А также вероятностью развития связанных с ожирением заболеваний — диабет 2 типа, болезни сердца и многое другое.  Хумус является отличным дополнением к любой диете с высоким содержание клетчатки.

5.Польза хумуса для организма в высоком содержании витаминов и минералов

Трудно превзойти выигрышную комбинацию основных микроэлементов, которую могут предложить ингредиенты хумуса. В дополнение к белку и клетчатке нут, используемый в хумусе, богат железом, фолатом, фосфором и витаминами группы В. Все это особенно важно для вегетарианцев и веганов, которым может не хватать этих питательных веществ. Лимонный сок также содержит высокий уровень витамина С и антиоксидантов. Тахини также содержит много железа, кальция, меди, цинка, магния и фосфора. И, конечно же, есть чеснок, содержащий антиоксиданты, микроэлементы и витамины – витамин В6, марганец, селен, витамин С и многие другие. А также он незаменим для сердца и повышает иммунитет.

6.Польза хумуса для организма в поддержании здоровья костей

Семена кунжута, используемые при изготовлении тахини — отличный источник различных минералов, участвующих в образовании костной ткани. Это цинк, медь, кальций, магний, фосфор, селен и железо. Потеря костной массы часто беспокоит людей по мере их старения. Это относится и к женщинам, проходящим через период менопаузы и испытывающие гормональные сдвиги, приводящие к ослаблению костей и даже к остеопорозу. Микроэлемент медь, отличным источником которого является тахини, помогает сохранить прочную структуру скелета. Она облегчает связывание коллагена с эластином, являющимся одним из важных строительных блоков костей. В то же время кальций может помочь снизить уровень потери костной массы, особенно с возрастом. Было показано, что цинк является важным фактором развития и роста костей и защитником здоровья костей. Исследования показали, что дефицит цинка тесно связан с задержкой роста костей. Цинк способствует формированию костной ткани и здоровой минерализации как у молодых людей, так и у пожилых, подвергающихся большему риску.

7.Польза хумуса для организма в защите здоровья сердца

Питание, богатое оливковым маслом первого отжима, одним из основных ингредиентов хумуса, помогает предотвратить сердечно – сосудистые заболевания. Регулярное употребление хорошего оливкового масла коррелирует с повышением уровня артериального давления, метаболизма глюкозы и снижением вредного холестерина. Также было показано, что как оливковое масло, так и семена кунжута способствуют уменьшению воспаления и обеспечению антиоксидантами. Они играют важную роль в поддержании здоровья сердца, сохраняя структуру артерий и клеточных стенок.  И наконец, диеты, богатые бобами, помогают частично защитить здоровье сердца из-за их низкого показателя гликемического индекса.

8.Польза хумуса для организма в повышении энергии

Нут, как и все бобовые, содержит крахмал, являющийся сложным углеводом. Организм может использовать его для получения энергии. Крахмалы содержат природные сахара, называемые глюкозой, используемые организмом для многих важных функций. В отличие от простых сахаров, содержащихся во многих обработанных пищевых продуктах, крахмал нута требует длительного времени для переваривания. Это означает, что он не повышает уровень сахара в крови аналогично простым углеводам, содержащимся в обработанных продуктах. Процесс переваривания и утилизации глюкозы, содержащейся во всех бобах и крахмалах, затягивается. На некоторое время сохраняется стабильный уровень сахара в крови, прежде чем он снова начнет снижаться, и потребуется больше еды.

Пищевая ценность хумуса

Из чего сделан хумус? Когда Вы посмотрите на состав хумуса, то увидите, что он насыщен питательными веществами. 100-граммовая порция домашнего хумуса содержит около:

  • 177 калорий
  • 20,1 г углеводов
  • 4,9 г белка
  • 8,6 г жира
  • 4 г клетчатки
  • 0,6 мг марганца – 28% от дневной нормы
  • 0,4 мг витамина B6 – 20% от дневной нормы
  • 59 мг фолиевой кислоты – 15% от дневной нормы
  • 7,9 мг витамина С – 13% от дневной нормы
  • 110 мг фосфора – 11% от дневной нормы
  • 0,2 мг меди – 11% от дневной нормы
  • 1,6 мг железа – 9% от дневной нормы
  • 29 мг магния – 7% от дневной нормы
  • 1,1 мг цинка – 7% от дневной нормы
  • 0,1 мг тиамина – 6% от дневной нормы
  • 49 мг кальция – 5% от дневной нормы
  • 173 мг калия – 5% от дневной нормы

Цельные, необработанные, растительные ингредиенты, используемые в хумусе, делают его отличным выбором для включения в Ваши блюда.

Из чего сделан хумус?

орех

Как и все бобы и бобовые, нут (также называемый бобами гарбанзо) богат растительными белками и клетчаткой. Он поможет чувствовать себя сытым, улучшит пищеварение и поможет здоровью сердца. Нут также являются одним из самых длинных бобовых в мире. Он был частью некоторых традиционных диет на протяжении 7500 лет. Это хороший источник трех питательных веществ, помогающих уменьшить общие симптомы, связанные с ПМС: магний, витамин В6 и марганец.

Оливковое масло

Оливковое масло, используемое в хумусе, очень полезно для здоровья, потому что оно не подвергается воздействию высоких температур. А мы знаем из исследований, что нагретое многократно или до очень высокого температуры оливковое масло может окисляться и гидрироваться. Традиционно хумус часто готовят из высококачественного оливкового масла первого отжима. При приготовлении хумуса постарайтесь избегать поддельного оливкового масла.

Чеснок

Сырой чеснок, используемый в хумусе, предлагает внушительное количество питательных веществ — флавоноиды, олигосахариды, селен, высокий уровень серы и многое другое. Доказано, что употребление сырого чеснока помогает снизить факторы риска, связанные с болезнями сердца и различными видами рака. Чеснок также действует как противогрибковое, антиоксидантное, противовоспалительное и противовирусное средство.

Лимонный сок

Лимонный сок оказывает подщелачивающее действие на организм. Это очень хорошо для тех, у кого высокий уровень кислотности, характерный для большинства при современном питании. Кроме того, лимонный сок помогает повысить иммунитет, улучшить пищеварение и поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Морская соль

В необработанном традиционном хумусе, скорее всего, будет использовать морскую соль хорошего качества для придания аромата. Это в отличие от более обработанной «поваренной соли», которая йодируется. Морская соль, особенно гималайская морская соль, имеет множество преимуществ для здоровья. Во-первых, она содержит 60 микроэлементов. Это также помогает поддерживать сбалансированный уровень жидкости и гидратировать организм. А также она насыщает организм натрием, который помогает сбалансировать потребление калия. Гималайская морская соль также содержит важные электролиты и ферменты, которые способствуют усвоению питательных веществ.

Tahini

Тахини изготавливается из молотого кунжута и считается одной из древних приправ в мире. Семена кунжута предлагают широкий спектр важных микроэлементов и макроэлементов — от микроэлементов до полезных жирных кислот. Согласно последним исследованиям, семена кунжута также обладают важными полезными свойствами, в том числе антиоксидантным витамином Е. Он может помочь снизить риски, связанные с резистентностью к инсулину, болезнями сердца и некоторыми видами рака. Наука показывает, что, при объединении этих важных ингредиентов в хумусе, они оказывают большую пользу для здоровья. Это связано с тем, что жиры, углеводы и белки, содержащиеся в хумусе, работают вместе. Это дает нам еще больше чувства сытости после его употребления. Из-за жиров, содержащихся в хумусе, поглощение питательных веществ также увеличивается. Особенно, если Вы сочетаете хумус с другими питательными цельными продуктами, такими как овощи.

Типы хумуса

Существуют бесконечные способы использования хумуса. В качестве соуса вместе с пророщенным хлебом или крекерами из цельного зерна, намазанного на вегетарианский бутерброд, в качестве приправы к салату. А также в качестве здоровой замены для других спредов, таких как сахарное желе или масло. Если Вам посчастливилось быть в магазине по продаже диетических продуктов, определенно проверьте выбор хумуса. Есть вероятность, что там продают сорта хумуса, не похожи на те, которые имеются в крупных продуктовых сетях. В магазинах здоровой пищи или в вегетарианских магазинах в настоящее время можно найти хумус, приготовленный из других видов бобов. Например, черные бобы, эдамам или чечевица. А также с добавками ингредиентов и ароматизаторами, которые могут приправить любую легкую пищу. Некоторые из популярных типов хумуса включают в себя:

  • Kinzu
  • халапеньо
  • карри
  • сладкий картофель
  • жареный красный перец
  • черные бобы
  • баклажаны (баба гануш)

Это лишь некоторые из многих уникальных изюминок, которые вы можете создать при приготовлении домашнего хумуса.,

В чем используется хумус? Как приготовить хумус и рецепты

На рынке существует много брендов хумуса, использующие минимум ингредиентов и консервантов. Однако, когда это возможно, полезно приготовить любимое блюдо дома самим. Вы точно будите знать состав и сможете получить всю пользу для здоровья от хумуса. Плюс это сэкономит Ваши деньги! К счастью, хумус очень прост в изготовлении. Вот основной рецепт хумуса, чтобы его приготовить. В него можно добавить кедровые орехи, чеснок и жареный красный сладкий перец. Вот еще несколько здоровых идей рецептов хумуса:

Примите к сведению некоторые из самых здоровых людей во всем мире и начните вводить хумус в свой рацион ежедневно. Для чего используется хумус? Думайте нестандартно и используйте хумус для неожиданного дополнения к разным типам пищи.

Заключительные мысли о пользе хумуса для организма

  • Что такое хумус? Это сливочный, густой соус, приготовленный чаще всего из пюре нута с добавлением других не менее полезных ингредиентов.
  • Из чего сделан хумус? В состав основных рецептов хумуса входит 6 полезных ингредиентов: оливковое масло, лимонный сок, нут, тахини и морская соль.
  • Для чего нужен хумус? Этот отличный источник растительного белка, борется с болезнями, уменьшает воспаление, способствует пищеварению и здоровью кишечника. А также богат витаминами и минералами, поддерживает здоровье костей, сердца и повышает энергию.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:   ТОП-6 опасные продукты питания для человека

 

Поделиться с друзьями:

Полезен ли хумус? 8 главных преимуществ хумуса

Несколько исследований изучали, как хумус влияет на потерю веса и поддержание веса.

Интересно, что, согласно национальному опросу, люди, которые регулярно употребляли нут или хумус, на 53% реже страдали ожирением.

У них также был более низкий ИМТ, а их размер талии был в среднем на 2,2 дюйма (5,5 см) меньше, чем у людей, которые не ели регулярно нут или хумус (25).

Тем не менее, не совсем ясно, были ли эти результаты результатом определенных свойств нута или хумуса или просто тем, что люди, которые едят эти продукты, в целом ведут здоровый образ жизни.

Другие исследования также связывают более высокое потребление бобовых, таких как нут, с более низкой массой тела и улучшением насыщения (26, 27).

Хумус обладает рядом свойств, которые могут способствовать снижению веса.

Это отличный источник пищевых волокон, которые, как было доказано, повышают уровень гормонов полноты холецистокинина (CCK), пептида YY и GLP-1. Кроме того, пищевые волокна также снижают уровень гормона голода грелина (28, 29, 30).

Сдерживая аппетит, клетчатка помогает снизить потребление калорий, что способствует снижению веса.

Кроме того, хумус - отличный источник растительного белка. Исследования показали, что более высокое потребление белка может помочь обуздать аппетит и повысить метаболизм (31).

Резюме

Хумус - отличный источник клетчатки и белка, которые могут способствовать снижению веса. Опросы показали, что люди, которые регулярно потребляют нут или хумус, менее склонны к ожирению, а также имеют более низкий ИМТ и меньшую окружность талии.

.

Полезен ли хумус? Вот что вам нужно знать диетолог

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Действительно ли хумус полезен? | HowStuffWorks

Примерно десять лет назад вечеринки были отнесены к гуакамоле, сальсе и иногда кесо. Однако всплеск популярности здоровой для сердца средиземноморской диеты привел к огромному всплеску числа любителей хумуса, что является удачным событием, поскольку это блюдо одновременно вкусное и полезное, не так ли? Что ж, может быть, если правильно делать хумус.

«Хумус - это превосходный трифект макроэлементов, сочетающий в себе хороший источник белка, клетчатки и полезных жиров», - говорит Амнон Гилади, эксперт по хумусу и владелец Falafel King Foods в электронном письме.«В то же время это также богатый микронутриентами соус, обеспечивающий хорошее содержание кальция и железа, а также богатый витаминами E и B и такими минералами, как магний и калий».

Хумус также является мечтой для тех, кто придерживается диетических ограничений, поскольку его можно легко сделать без сои, орехов, молочных продуктов и глютена. Как и в случае со многими другими здоровыми продуктами, диетологи предупреждают людей о том, с чем вы их едите (овощи, а не чипсы), и следите за размером порций, потому что хорошего можно съесть слишком много.

Объявление

Что в хумусе?

Основным ингредиентом хумуса является нут, которого много в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Один из самых полезных для здоровья бобовых, нут обладает впечатляющим набором полезных свойств. «Нут богат растительным белком, магнием, калием и имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что нут не вызовет скачка сахара в крови», - говорит Даниэль Кейт, коуч по целостному здоровью и основательница Бока-Ратон, Флорида. на основе CodeGreen Wellness в электронном письме.

«Нут также содержит клетчатку. Клетчатка помогает регулярно и помогает предотвратить запоры», - пишет Карли Джонстон, диетолог и совладелец New England Nutrition Advisors, отмечая, что такое высокое содержание клетчатки может способствовать снижению веса и здоровью сердца.

Вероятно, следующим наиболее известным компонентом хумуса является тахини, паста из молотых семян кунжута, которая также полна белка. «Семена кунжута богаты витаминами и минералами, такими как фолиевая кислота, кальций, железо, марганец, магний, селен и цинк», - объясняет Кейт.

Другие обычно включаемые ингредиенты - это масло, чеснок, лимонный сок и различные молотые специи для вкуса, такие как тмин. «Оливковое масло, используемое для пюре из нута, является источником полезных и ненасыщенных жиров», - добавляет Джонстон.

Объявление

Когда хороший хумус идет не так.

Такой традиционный хумус, безусловно, звучит здорово. Однако покупной хумус часто содержит больше насыщенных жиров и натрия, но меньше клетчатки и белка, чем тот, который вы можете приготовить самостоятельно.Но это не значит, что весь магазинный хумус ужасен. Например, 2 столовые ложки «Классического хумуса» от популярного бренда Sabra содержат 80 калорий, 2 грамма белка, 4 грамма углеводов, 6 граммов жира (только 1 из которых насыщенный жир), 2 грамма клетчатки и без сахара. .

Тем не менее, по словам доктора Луизы Петре, кардиолога и специалиста по похуданию и управлению, есть некоторые красные флажки, на которые следует обратить внимание при изготовлении хумуса. «Тщательно проверяйте ингредиенты, избегайте любых брендов, которые заменяют оливковое масло рапсовым или подсолнечным маслом, так как ингредиент более низкого качества разрушает преимущества ненасыщенных жиров», - говорит она в интервью по электронной почте.«Также обратите внимание на добавленные ингредиенты, такие как кукурузная мука или сахар, которые могут быть добавлены для загущения, а также такие ароматизаторы, как сладкий перец чили или карамелизированный лук».

Даже домашний хумус может испортиться, обычно потому, что люди переусердствуют с несколькими ключевыми ингредиентами, особенно с оливковым маслом. Традиционный хумус требует только сбрызнуть готовый продукт оливковым маслом. «Многие люди в Северной Америке (включая мою маму) используют оливковое масло, чтобы разбавить хумус, но на самом деле мы должны использовать только воду!» - говорит Паула Хингли, создательница веб-сайта How to Make Dinner по электронной почте.«Оливковое масло, конечно, полезный жир, но слишком много любого жира - нехорошо».

Люди также часто сходят с ума от тахини, которая хороша для вас в умеренных количествах, но может быстро привести к катастрофе. «Количество тахини определенно имеет значение, поскольку чем больше тахини, тем больше в нем жира», - поясняет

.

Полезен ли хумус?

Хумус - это распространение, которое возникло на Ближнем Востоке. Это стало популярным блюдом во всем мире.

Традиционный хумус изготавливается из:

  • пюре из нута
  • специй
  • оливкового масла
  • чеснока
  • лимонного сока
  • тахини

Используется в качестве соуса или приправы. В отличие от многих нездоровых продуктов с высокой степенью переработки в западной диете, вы можете чувствовать себя хорошо, когда едите хумус. Вот несколько причин, почему.

Исследования показывают, что средиземноморская диета снижает риск:

  • болезни сердца
  • рака
  • болезни Альцгеймера
  • болезни Паркинсона

Средиземноморская диета богата:

  • оливковым маслом
  • фруктов
  • 000 овощей рыба
  • цельнозерновые
  • бобы
  • бобовые
  • семена

Хумус содержит многие из этих ингредиентов.

Нут, также известный как фасоль гарбанзо, относится к бобовым.Они являются основным ингредиентом хумуса. Нут богат как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой. Растворимая клетчатка помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови. Нерастворимая клетчатка способствует увеличению объема стула и предотвращает запоры. Клетчатка также помогает дольше чувствовать сытость. Это может предотвратить переедание.

Исследование 2014 года показало, что употребление нута и хумуса было связано с лучшим потреблением питательных веществ, качеством диеты и параметрами веса у взрослых. Исследователи говорят, что следует поощрять употребление хумуса и нута.

Оливковое масло придает хумусу мягкость и насыщенный вкус. Оно имеет репутацию одного из самых полезных масел, которые вы можете купить. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК). По данным клиники Майо, МНЖК могут помочь снизить общий холестерин, нормализовать свертываемость крови и помочь регулировать уровень сахара в крови. Все эти эффекты могут снизить риск сердечных заболеваний.

Оливковое масло также может уменьшить воспаление в организме, которое может привести к болезням. Согласно исследованию 2011 года, оливковое масло первого отжима содержит фенольные соединения, в частности олеокантал, который обладает такими же противовоспалительными свойствами, что и ибупрофен.

Чеснок часто придает хумусу сильный аромат. Несмотря на резкий запах, чеснок считается суперпродуктом благодаря своим фитохимическим веществам и антиоксидантам. Это народное средство использовалось веками, и считается, что оно обладает антибактериальными свойствами. Исследования показывают, что чеснок может замедлить развитие атеросклероза и немного снизить кровяное давление.

Исследования многообещающие, но неубедительные, относительно того, может ли чеснок помочь предотвратить определенные виды рака и снизить уровень холестерина.Требуются дополнительные исследования.

Тахини, также известное как кунжутное масло, представляет собой пасту, приготовленную из молотых семян кунжута.

Тахини - ценный источник витаминов и минералов. Он содержит:

  • кальций
  • железо
  • магний
  • ниацин
  • фолиевая кислота
  • фосфор
  • калий
  • цинк
  • медь
  • марганец

общее количество марганца

, общее снижение холестерина и холестерина, согласно исследованию 2014 L (плохой) холестерин у пациентов с остеоартрозом коленного сустава.Они также снижали уровень малонового диальдегида (МДА), маркера окислительного стресса.

Окислительный стресс возникает, когда свободные радикалы в организме и антиоксиданты, которые их контролируют, становятся несбалансированными. Этот дисбаланс может быть причиной старения и болезней.

В 1/2 стакана коммерчески приготовленного хумуса содержится 21 процент дневной нормы фолиевой кислоты. Фолиевая кислота - это витамин B, который содержится в бобовых, таких как нут. Фолиевая кислота является важнейшим витамином для беременных или женщин, планирующих беременность.Фолат и его синтетический аналог, фолиевая кислота, являются неотъемлемой частью предотвращения врожденных дефектов нервной трубки, таких как расщепление позвоночника. В вареной сушеной фасоли содержится в два раза больше фолиевой кислоты, чем в консервированной, поэтому выбирайте ее чаще.

Хумус богат многими другими витаминами и минералами, в том числе:

  • кальций
  • железо
  • магний
  • фосфор
  • калий
  • цинк
  • марганец
  • медь
  • селен
  • селен
  • тиамин

Белок необходим для создания, роста и восстановления клеток.Вегетарианцам, которые не едят мясо, молочные продукты или яйца, может быть сложно найти хорошие источники растительного белка. Благодаря нуту около 2 ст. коммерчески производимого хумуса содержит около 2 граммов белка.

Хумус может заменить многие нездоровые продукты в вашем рационе. Вот несколько полезных способов использования хумуса:

  • в качестве заменителя майонеза в бутербродах или бургере с индейкой
  • в качестве замены половины протертых яичных желтков в вареных яйцах
  • в качестве топпера из бублика вместо сливочного сыра
  • в качестве соус для овощей или куриных наггетсов вместо заправки ранчо

Хумус, приготовленный традиционным способом из полезных ингредиентов и умеренный, полезен для вас.В нем содержится:

  • растительный белок
  • клетчатка
  • здоровые жиры
  • витамины
  • минералы

Но не весь хумус одинаков. Некоторые бренды не производятся из высококачественных ингредиентов. Они могут использовать масло, отличное от оливкового, или оливковое масло низкого качества. Некоторые бренды содержат искусственные ароматизаторы и консерванты или содержат много натрия. Обязательно ознакомьтесь с ингредиентами на этикетке перед покупкой.

Если вы не можете найти хумус без вредных для здоровья ингредиентов или просто хотите точно знать, что вы едите, приготовить домашний хумус на удивление легко.Попробуйте эти рецепты:

  • Этот традиционный рецепт хумуса должен быть в арсенале каждого здорового повара. Посмотреть рецепт.
  • Жареный красный перец и халапеньо придают хумусу сладкий и пряный вкус. Посмотреть рецепт.
  • Поджаренные кедровые орехи добавляют в этот сорт хумуса белок и железо. Посмотреть рецепт.
  • Юго-западный вкус этого хумуса придают авокадо, сок лайма и порошок чили. Посмотреть рецепт.
  • Нет правила, что хумус должен быть пикантным! Попробуйте этот сладкий рецепт, в который входят корица, кокосовый сахар и финики.Посмотреть рецепт.

То, как вы едите хумус, тоже имеет значение. Если вы окунете жареные чипсы из тортильи или крекеры в хумус, вы съедите много лишнего жира и калорий. Для поддержания здоровья используйте хлеб из пророщенных зерен или свежие овощи, такие как сладкий перец, морковь и огурцы, в качестве ковшей.

.

Смотрите также