Чем полезен гриб шиитаке


польза и вред, при онкологии, полезные свойства

Хотя грибы с необычным для наших сограждан названием «шиитаке» совсем недавно появились на прилавках наших супермаркетов, китайцы и японцы знакомы с ними уже более 2‑х тысяч лет. Шиитаке можно по праву назвать одним из самых интересных и необычных грибов, который используется не только в кулинарных, но и лечебных, косметических целях.

Грибы шиитаке обладают многими полезными и лечебными свойствами. Китайцы утверждают, что эти грибы являются настоящим эликсиром долголетия! Какую же пользу китайские грибы приносят человеческому организму? Какие болезни они лечат? Способны ли шиитаке бороться с онкологическими заболеваниями? Всем ли без исключения людям можно их употреблять в пищу? Способны ли они нанести вред человеческому организму? Сегодня узнаем ответы на эти и другие важные вопросы, касающиеся экзотических грибов шиитаке!

Грибы шиитаке: что это такое?

Грибы шиитаке (другие названия – «китайские грибы», «императорские грибы», «эликсир жизни») – это самые выращиваемые в мире съедобные древесные грибы рода Лентинула, родиной которых является Китай. В Японии, Китае и некоторых странах Азии их можно встретить в дикой природе. В других же странах эти грибы выращивают в искусственных условиях. Существует несколько способов выращивания шиитаке, самым популярным из которых является выращивание при помощи смешанных с мицелием прессованных опилок. Данный способ выращивания начали активно использовать с 70‑х годов прошлого столетия, когда спрос на шиитаке стремительно вырос.

Выращенные в искусственных условиях грибы, которые можно приобрести в наших супермаркетах, имеют отличные вкусовые качества, но содержат в своем составе очень мало полезных веществ. Только выросшие в естественных условиях или на деревянных колодах шиитаке обладают лечебными свойствами. Экстракты именно таких грибов подходят для изготовления БАДов (биологически активных добавок) или лекарственных препаратов.

Гриб шиитаке имеет плотную мясистую текстуру, а по внешнему виду напоминает обычный шампиньон, но более насыщенного коричневого цвета. Его пластинчатая шляпка покрыта трещинками и чешуйками небольшого размера. Средний диаметр шляпки – 13 – 18 см. Некоторые грибы шиитаке имеют бахрому, которая является разрывающейся после созревания пор защитной мембраной. Средний вес одного гриба – 85 – 105 г.

В продажу данные грибы поступают в консервированном, свежем, высушенном виде или в виде порошка.

Калорийность, пищевая ценность и химический состав шиитаке

В 100 граммах сухого продукта содержится около 28 – 35 калорий.

Пищевая ценность шиитаке (на 100 г съедобной части грибов в сушеном виде):

  • жиры – 0,97−0,99 г;
  • белки – 9,58−9,6 г;
  • углеводы – 63,85−63,89 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 11,3−11,5 г;
  • вода – 9,3−9,5 г;
  • зола – 4,54−4,58 г.

Химический состав шиитаке (на 100 г съедобной части грибов в сушеном виде):

  • витамин В1 (тиамин) – 0,3 мг;
  • калий – 1534 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 1,27 мг;
  • кальций – 11 мг;
  • витамин В4 (холин) – 201,7 мг;
  • магний – 132 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 21,88 мг;
  • натрий – 13 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,97 мг;
  • фосфор – 294 мг;
  • витамин В9 (фолаты) – 163 мкг;
  • железо – 1,72 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 3,5 мг;
  • марганец – 1,18 мг;
  • витамин D (кальциферол) – 3,9 мкг;
  • медь – 5165 мкг;
  • эргокальциферол – 3,9 мкг;
  • селен – 46,1 мкг;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – 14,1 мг;
  • цинк – 7,66 мг;
  • кампестерол – 20 мг;
  • моно- и дисахариды (сахара) – 2,21 г.

В состав грибов шиитаке входят незаменимые (аргинин, фенилаланин, валин, триптофан, гистидин, треонин, изолейцин, метионин, лейцин, лизин) и заменимые (аланин, цистеин, аспарагиновая кислота, тирозин, глицин, серин, пролин, глутаминовая кислота) аминокислоты, насыщенные жирные кислоты (каприновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, миристиновая), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, эруковая, олеиновая), полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, омега‑6 жирные кислоты, омега‑3 жирные кислоты, линоленовая).

Полезные свойства шиитаке для организма человека

Биохимический состав грибов шиитаке – это уникальный и сбалансированный самой природой набор витаминов, аминокислот, клетчатки, полисахаридов, микро- и макроэлементов, поэтому данный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на продолжительность жизни и увеличивает её;
  • очищает организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ;
  • улучшает работу кишечника;
  • подавляет развитие патогенной микрофлоры;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает эластичность сосудов и укрепляет их стенки;
  • является эффективным антиоксидантом, который активно помогает организму бороться с негативным воздействием свободных радикалов;
  • понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • положительно влияет на состояние кожи, делает её более упругой и эластичной;
  • способствует потере лишнего веса;
  • стимулирует процессы кроветворения;
  • улучшает репродуктивную функцию у женщин и мужчин;
  • способствует понижению температуры тела;
  • нормализует и улучшает обменные процессы в организме;
  • положительно влияет на центральную нервную систему.

Лечебные свойства шиитаке

Грибы шиитаке обладают антивирусными и противовоспалительными свойствами. Они содержат в своем составе полисахариды, которые благотворно влияют на синтез интерферона, благодаря чему уровень устойчивости организма к инфекционным заболеваниям заметно повышается, а иммунитет укрепляется. Поэтому на Востоке данный гриб часто сравнивают с женьшенем.

В странах Азии шиитаке активно используют для лечения сахарного диабета, так как в своем составе он содержит эритаденин. Китайский гриб имеет низкий гликемический индекс, поэтому не влияет на уровень сахара в крови и не способствует его внезапным и резким скачкам. Он способствует естественной выработке инсулина, поэтому должен присутствовать в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

При помощи шиитаке китайцы успешно лечат и определенные заболевания нервной системы. Регулярное употребление императорских грибов снижает риск развития инфарктов, инсультов, артериальной гипертензии, способствует излечению заболеваний дыхательной системы и кожи, гепатитов, артритов, сердечно-сосудистых заболеваний. Шиитаке помогает организму бороться и с язвой желудка и синдромом хронической усталости. Он благотворно влияет на настроение людей и помогает избавиться от депрессии.

В китайском грибе содержатся вирусоподобные частицы (лингины, линганы), которые помогают человеческому организму бороться с бактериальными заболеваниями (кокковая флора, бронхит, туберкулез), вирусами (грипп, полиомиелит, оспа, ВИЧ) и грибками (кандидоз и т.д.).

Грибы шиитаке содержат в своем составе вещества, которые нормализуют работу предстательной железы и являются прекрасным средством для борьбы с импотенцией и простатитом у мужчин. У тех представителей сильного пола, которые регулярно употребляют эти грибы, реже возникают проблемы с простатой.

Борются ли грибы шиитаке с онкологией?

Пока ученые не могут дать точный ответ на этот важный вопрос, так как все исследования проводились только на лабораторных животных. Но специалисты, работающие в Американском Противораковом обществе, не отрицают тот факт, что в борьбе с онкологическими заболеваниями грибы шиитаке имеют большой медицинский потенциал.

В своем составе данный продукт содержит лентинан, который является полисахаридом и способствует повышению уровня сопротивляемости организма опухолям и инфекциям. Этот полисахарид не только является иммуностимулятором и отличной профилактикой возникновения злокачественных и доброкачественных опухолей, но и замедляет развитие и рост уже существующих раковых клеток.

Пока американцы и европейцы продолжают исследовать данный вопрос, в некоторых азиатских странах (Китай, Сингапур, Япония, Корея, Вьетнам) и Индии гриб шиитаке активно используется для борьбы с раком. В этих странах официальная медицина признает лечебные свойства шиитаке и одобряет разработанную противоопухолевую грибную методику (ПРОГМА).

В странах Азии и Индии для борьбы с онкологическими заболеваниями используются только экстракты шиитаке, потому что концентрация полезных веществ в них, в отличие от спиртовых настоек и порошков, в несколько раз выше.

Шиитаке в косметологии

Впервые китайские грибы в косметических целях начали использовать японские гейши. Они использовали данный продукт для приготовления омолаживающих масок, которые отлично матировали кожу лица, разглаживали мелкие морщинки, делали её сияющей и упругой. Грибы шиитаке благотворно влияют на кожу благодаря входящему в их состав лентинану, который способствует более быстрому и эффективному восстановлению дермы на клеточном уровне. Он проникает в глубокие слои кожи и регенерирует молодые эпителиальные клетки. Именно поэтому экстракты императорских грибов используют для изготовления косметических средств, которые борются с возрастными изменениями.

Кремы на основе настоев или вытяжек шиитаке эффективно предотвращают появление ранних морщин, выравнивают поверхность зрелой кожи, улучшают её цвет и внешний вид.

Многие известные косметические компании выпускают на основе вытяжки грибов шиитаке целые серии кремов, лосьонов, тоников и прочих косметических средств, которые рассчитаны на женщин после 40 лет.

Противопоказания и вред

Грибы шиитаке обладают массой полезных свойств, но некоторым людям следует с особой осторожностью вводить их в свой рацион. Данные грибы могут спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому специалисты советуют аллергикам отказаться от их употребления или сначала проконсультироваться с лечащим врачом. Это же касается и людей, страдающих бронхиальной астмой, так как шиитаке могут спровоцировать приступ этой болезни.

Императорский гриб противопоказан беременных женщинам и кормящим матерям, так как данный продукт содержит в своем составе много биологически активных веществ.

Педиатры не советуют родителям кормить грибами шиитаке детей, которые не достигли четырнадцатилетнего возраста, так как детскому желудочно-кишечному тракту будет очень тяжело переварить белки этих грибов.

Шиитаке, как и все остальные грибы, содержат хитин − вещество, которое человеческой пищеварительной системе трудно переваривать, поэтому не стоит ими злоупотреблять.

Оптимальная дневная доза для взрослого среднестатистического человека – 150 – 210 г свежих грибов или 15 – 22 г грибов в сушеном виде.

Читайте также: Шампиньоны: польза и вред для организма человека, при беременности

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему грибы шиитаке полезны для вас

Грибы шиитаке - одни из самых популярных грибов во всем мире.

Они ценятся за их богатый пикантный вкус и разнообразную пользу для здоровья.

Соединения шиитаке могут помочь бороться с раком, повысить иммунитет и поддержать здоровье сердца.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о грибах шиитаке.

Шиитаке - съедобные грибы, произрастающие в Восточной Азии.

Они от желтовато-коричневого до темно-коричневого, с шляпкой от 2 до 4 дюймов (от 5 до 10 см).

Хотя шиитаке обычно едят как овощи, это грибок, который естественным образом растет на гниющих деревьях лиственных пород.

Около 83% шиитаке выращивается в Японии, хотя Соединенные Штаты, Канада, Сингапур и Китай также производят их (1).

Вы можете найти их в свежем, сушеном виде или в различных пищевых добавках.

РЕЗЮМЕ

Грибы шиитаке - это грибы с коричневой шляпкой, которые используются во всем мире в пищу и в качестве добавок.

Шиитаке низкокалорийный.Они также содержат большое количество клетчатки, а также витаминов группы В и некоторых минералов.

Питательные вещества в 4 сушеных шиитаке (15 граммов): (2):

  • Калорий: 44
  • Углеводы: 11 граммов
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Белки: 1 грамм
  • Рибофлавин: 11% дневной нормы (DV)
  • Ниацин: 11% дневной нормы
  • Медь: 39% дневной нормы
  • Витамин B5: 33% дневной нормы
  • Селен: 10% от DV
  • Марганец: 9% от DV
  • Цинк: 8% от DV
  • Витамин B6: 7% от DV
  • Фолат: 6 % DV
  • Витамин D: 6% DV

Кроме того, шиитаке содержит многие из тех же аминокислот, что и мясо (3).

Они также могут похвастаться полисахаридами, терпеноидами, стеролами и липидами, некоторые из которых обладают иммуностимулирующим, снижающим уровень холестерина и противораковым действием (4).

Количество биологически активных соединений в шиитаке зависит от того, как и где грибы выращивают, хранят и готовят (3).

РЕЗЮМЕ

Грибы шиитаке низкокалорийны. Они также содержат множество витаминов, минералов и других полезных для здоровья соединений.

Грибы шиитаке используются в двух основных целях - в качестве пищевых продуктов и добавок.

Шиитаке как цельный продукт

Вы можете готовить как из свежего, так и из сушеного шиитаке, хотя сушеные немного более популярны.

Сушеный шиитаке имеет вкус умами, даже более интенсивный, чем в свежем виде.

Вкус умами можно охарактеризовать как острый или мясной. Его часто считают пятым вкусом, наряду с кисло-сладким, горьким и соленым.

Как сушеные, так и свежие грибы шиитаке используются для жарки, супов, рагу и других блюд.

Шиитаке в качестве добавки

Грибы шиитаке издавна используются в традиционной китайской медицине.Они также являются частью медицинских традиций Японии, Кореи и Восточной России (4).

В китайской медицине считается, что шиитаке укрепляет здоровье и долголетие, а также улучшает кровообращение.

Исследования показывают, что некоторые из биологически активных соединений шиитаке могут защищать от рака и воспалений (4).

Однако многие исследования проводились на животных или в пробирках, а не на людях. В исследованиях на животных часто используются дозы, которые намного превышают те, которые люди обычно получают с пищей или добавками.

Кроме того, многие добавки на основе грибов, представленные на рынке, не тестировались на эффективность (5).

Хотя предлагаемые преимущества являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования.

РЕЗЮМЕ

Шиитаке давно используются как в пищу, так и в качестве добавок.

Грибы шиитаке могут улучшить здоровье сердца. Например, у них есть три соединения, которые помогают снизить уровень холестерина (3, 6, 7):

  • Эритаденин. Это соединение ингибирует фермент, участвующий в производстве холестерина.
  • Стерины. Эти молекулы помогают блокировать всасывание холестерина в кишечнике.
  • Бета-глюканы. Этот тип клетчатки снижает уровень холестерина.

Одно исследование на крысах с высоким кровяным давлением показало, что порошок шиитаке предотвращает повышение кровяного давления (8).

Исследование на лабораторных крысах, получавших диету с высоким содержанием жиров, показало, что у тех, кто получал шиитаке, наблюдалось меньше жира в печени, меньше налета на стенках артерий и более низкий уровень холестерина, чем у тех, кто не ел грибы (9).

Тем не менее, эти эффекты необходимо подтвердить в исследованиях на людях, прежде чем можно будет сделать какие-либо убедительные выводы.

РЕЗЮМЕ

Некоторые соединения шиитаке помогают снизить уровень холестерина и могут снизить риск сердечных заболеваний.

Шиитаке также может помочь укрепить вашу иммунную систему.

Одно исследование давало людям два сушеных шиитаке в день. Через месяц их иммунные маркеры улучшились, а уровень воспаления снизился (10).

Этот иммунный эффект может быть частично связан с одним из полисахаридов в грибах шиитаке (11).

Несмотря на то, что иммунная система людей с возрастом слабеет, исследование на мышах показало, что добавка, полученная из шиитаке, помогла обратить вспять некоторое возрастное снижение иммунной функции (12).

РЕЗЮМЕ

Регулярное употребление грибов шиитаке может помочь укрепить вашу иммунную систему.

Полисахариды в грибах шиитаке также могут оказывать противораковое действие (13, 14).

Например, полисахарид лентинан помогает бороться с опухолями, активируя вашу иммунную систему (15, 16).

Было показано, что лентинан подавляет рост и распространение лейкозных клеток (17).

В Китае и Японии инъекционная форма лентинана используется вместе с химиотерапией и другими основными видами лечения рака для улучшения иммунной функции и качества жизни у людей с раком желудка (18, 19).

Однако данных недостаточно, чтобы определить, влияет ли употребление грибов шиитаке на рак.

РЕЗЮМЕ

Лентинан - это полисахарид в грибах шиитаке, который может помочь в борьбе с раком.

Грибы шиитаке также помогают бороться с инфекциями и улучшают здоровье костей.

Многообещающие антибактериальные и противовирусные эффекты

Некоторые соединения шиитаке обладают антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием (18, 20).

Поскольку устойчивость к антибиотикам растет, некоторые ученые считают важным изучить антимикробный потенциал шиитаке (21).

Тем не менее, хотя изолированные соединения проявляют антимикробную активность в пробирках, употребление шиитаке вряд ли окажет какое-либо влияние на вирусные, бактериальные или грибковые инфекции у людей.

Может укрепить ваши кости

Грибы - единственный натуральный растительный источник витамина D.

Вашему организму необходим витамин D для укрепления костей, но очень немногие продукты содержат это важное питательное вещество.

Уровни витамина D в грибах различаются в зависимости от того, как они выращены. Под воздействием ультрафиолета они вырабатывают более высокие уровни этого соединения.

В одном исследовании у мышей, получавших диету с низким содержанием кальция и витамина D, развились симптомы остеопороза. Для сравнения, у тех, кто получал кальций и шиитаке с УФ-облучением, была более высокая плотность костей (22).

Однако имейте в виду, что шиитаке содержит витамин D2. Это худшая форма по сравнению с витамином D3, который содержится в жирной рыбе и некоторых других продуктах животного происхождения.

РЕЗЮМЕ

Соединения шиитаке обладают антимикробными свойствами, хотя употребление самих грибов вряд ли принесет пользу. Шиитаке с более высоким уровнем витамина D может улучшить плотность костей.

Большинство людей могут безопасно употреблять шиитаке, хотя могут возникнуть некоторые побочные эффекты.

В редких случаях у людей может развиться кожная сыпь в результате еды или обработки сырого шиитаке (23).

Считается, что это состояние, называемое дерматитом шиитаке, вызывается лентинаном (24).

Кроме того, использование порошкообразного экстракта грибов в течение длительного периода может вызвать другие побочные эффекты, включая расстройство желудка и чувствительность к солнечному свету (25, 26).

Некоторые также утверждают, что высокий уровень пуринов в грибах может вызывать симптомы у людей с подагрой. Тем не менее, исследования показывают, что употребление грибов снижает риск подагры (27).

РЕЗЮМЕ

Шиитаке может вызывать некоторые побочные эффекты, такие как кожная сыпь. Экстракт шиитаке также может вызывать проблемы с пищеварением и повышенную чувствительность к солнечному свету.

Грибы обладают ярко выраженным вкусом умами, что может быть особенно полезно при приготовлении вегетарианских блюд.

Грибы шиитаке часто продаются сушеными. Перед приготовлением замочите их в горячей воде, чтобы они размягчились.

Чтобы выбрать лучшие образцы, ищите те, которые продаются целиком, а не нарезанными.Шляпки должны быть толстыми с глубокими белыми жабрами.

При приготовлении блюд из свежих грибов шиитаке удалите стебли, которые остаются жесткими даже после приготовления. Сохраните стебли в морозильной камере для приготовления овощного бульона.

Шиитаке можно приготовить так же, как и любой другой гриб. Вот несколько предложений:

  • Обжарить шиитаке с зеленью и подавать с яйцом-пашот.
  • Добавьте их в макаронные изделия или жаркое.
  • Используйте их, чтобы приготовить ароматный суп.
  • Поджарьте их для получения хрустящей закуски или гарнира.
РЕЗЮМЕ

Вы можете готовить с использованием регидратированных, сушеных или свежих грибов шиитаке. Они придают блюдам восхитительный пикантный вкус.

Шиитаке давно используются как в пищу, так и в качестве добавки.

Хотя исследования о пользе этих грибов для здоровья многообещающие, исследований на людях очень мало.

Однако шиитаке низкокалорийный и содержит много витаминов, минералов и биологически активных соединений растений.

В целом, они являются отличным дополнением к вашему рациону.

.

7 главных преимуществ грибов шиитаке для здоровья

В детстве вы, наверное, не очень любили грибы. Мягкий коричневый грибок? Нет, мама, спасибо!

Большинство взрослых, стремящихся сократить потребление мяса или исключить его из своего рациона, обращаются к таким грибам, как шиитаке. Хотя они не содержат изрядной дозы белка, они не лишены его полностью. Кроме того, они придают пикантный вкус, который идеально подходит для имитации вкуса говядины.

Грибы, такие как шиитаке, не только обладают прекрасным вкусом, но также обладают целебными свойствами для поддержки различных функций организма.Современная западная наука только недавно начала догонять исследования, чтобы задокументировать преимущества.

Давайте рассмотрим пользу для здоровья грибов шиитаке и все остальное, что вам нужно знать о добавлении их в свой рацион или употреблении в виде добавок.

Что такое грибы шиитаке?

Грибы шиитаке (научное название Lentinula edodes ) естественным образом растут по всей Восточной Азии в таких странах, как Китай, Корея, Таиланд, Япония и Вьетнам.

Отправляйтесь в одно из этих мест, и вы найдете шиитаке в качестве основного ингредиента фо, мисо-супа и вегетарианского жаркого.

В традиционных китайских и японских лекарствах на протяжении веков использовались преимущества шиитаке для здоровья в качестве средства для уменьшения слизистых и поддержания кровотока.
Хотя большинство грибов шиитаке по-прежнему выращивают в Японии, многие крупные и мелкие фермы выращивают шиитаке по всей Северной Америке.

В их естественной среде обитания вы можете найти шиитаке, растущие на упавших лиственных деревьях.

Пищевая ценность грибов шиитаке

Большинство преимуществ грибов шиитаке для здоровья обусловлено их обширным питательным составом.

Поскольку они низкокалорийны и содержат аминокислоты, аналогичные красному мясу, шиитаке являются отличной заменой мяса, особенно в сочетании с другими источниками растительного белка. (1)

Помимо клетчатки, грибы шиитаке содержат большое количество жизненно важных минералов, которые нелегко найти в других источниках пищи.Четыре гриба шиитаке дадут вам 39% от рекомендуемой суточной нормы меди, 33% от рекомендованного B5 и 10% от рекомендуемого количества селена.

Если грибы шиитаке выращивать под специальным ультрафиолетовым светом, они также обеспечат хорошую дозу витамина D, который практически невозможно найти в пищевых источниках.

В довершение всего, шиитаке также содержит специальные соединения, которые изучены на предмет их роли в поддержке иммунной системы и защите от рака: липиды, стеролы, терпеноиды и полисахариды.(2)

Как можно принимать шиитаке?

Чтобы ощутить пользу для здоровья от шиитаке в своем рационе, вы можете покупать сушеные или свежие грибы шиитаке. Вяленые сорта обычно более пикантные, чем свежие, хотя могут быть немного кожистыми.

Грибы шиитаке можно также употреблять в виде добавок в капсулах или порошке. Вы можете добавлять порошок в чаи и смузи или даже использовать его для приготовления бульона для супов.

Большинство людей ежедневно потребляют от трех до восьми грибов шиитаке в виде добавок, что, как правило, безопасно без каких-либо побочных эффектов.

Как и в случае с любой другой добавкой, может иметь смысл сначала поговорить со своим врачом или практикующим врачом о правильном использовании и дозировке.

Основные преимущества шиитаке для здоровья

Грибы шиитаке - это не только вкусное дополнение к супам и жареному столу.

Есть также несколько преимуществ шиитаке для здоровья, которыми вы можете наслаждаться, добавляя его в свой рацион или употребляя в качестве добавки.

Помните, что западные исследования лекарственных грибов только зарождаются.Вот что наука говорит нам о преимуществах прямо сейчас.

1. Активирует иммунную систему

Когда дело доходит до активации иммунной системы, скромный гриб шиитаке довольно мощный. Вот почему людям с аутоиммунными заболеваниями следует соблюдать осторожность при употреблении шиитаке: они могут вызвать обострение симптомов.

Исследования показывают, что полисахариды в шиитаке могут поддерживать иммунную систему, помогая ей бороться с болезнями и недугами. (3)

Не только это, но и большая часть иммуностимулирующей поддержки шиитаке обеспечивается их хорошей дозой цинка.Цинк помогает организму бороться с инфекциями и окислительным стрессом, одновременно предотвращая возрастные заболевания. (4)

2. Поддерживает здоровье сердца

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), почти 30% всех американцев страдают от высокого кровяного давления. (5) Хроническое высокое кровяное давление опасно, поскольку может привести к инсульту, сердечным приступам и даже аневризмам.

Исследования, проведенные на крысах, показывают большие перспективы использования грибов шиитаке для снижения кровяного давления.Крысы, которые потребляли 5% порошка шиитаке с водой в течение девяти недель, показали более низкое кровяное давление и уровень холестерина. (6)

3. Борется с раковыми клетками

Грибы шиитаке - чудодейственное средство от рака? Точно нет.

Обладают ли они особыми качествами, которые могут защитить от рака и уменьшить размер опухолей? Возможно.

Исследования показывают, что полисахариды в грибах шиитаке обладают противораковым действием. Их активация иммунной системы помогает, в частности, бороться с раковыми клетками.(6, 7)

Грибы шиитаке также содержат соединение под названием лентинан. Лентинан может замедлить рост лейкозных клеток и остановить их распространение. Врачи в Китае и Японии назначают инъекционный лентинан в рамках более широкого лечения рака, чтобы укрепить иммунную систему у пациентов с раком желудка. (8, 9)

4. Обеспечивает природную энергию

Некоторые преимущества грибов шиитаке для здоровья связаны с их обильной дозой витаминов группы В. Витамин B3, также известный как ниацин, играет решающую роль в поддержании производства энергии и общего благополучия.

Без ниацина ваше тело не могло бы преобразовывать пищу в энергию, достаточную для ее использования в течение дня. Этот витамин B также поддерживает здоровый рост и обновление клеток.

Каждая клетка вашего тела требует ниацина, и, поскольку он растворим в воде, ваши клетки не сохраняют его для использования в будущем. Вот почему так важно ежедневно потреблять достаточное количество ниацина.

5. Поддерживает здоровье кожи и волос

Вы, наверное, видели все рекламные ролики о волосах Pantene, рекламирующие преимущества витамина B5, также известного как пантотеновая кислота.Как и ниацин, каждой клетке в организме необходим B5 для переработки белков и углеводов в полезную энергию.

B5 также играет важную роль в поддержании здоровья волос и кожи. Хотя употребление B5 или нанесение его на кожу головы не заставит волосы снова начать расти, он может остановить их истончение. (10)

6. Уменьшает воспаление

Воспаление вызывает проблемы во всех частях тела. Акне, боли в суставах, депрессия, увеличение веса, беспокойство, усталость и проблемы с кишечником связаны с хроническим воспалением.(11)

Продукты с высоким содержанием жиров, сахара, натрия и сильно переработанные продукты способствуют широко распространенному хроническому воспалению, но противовоспалительные фрукты и овощи могут помочь вашему организму сопротивляться.

Исследования показывают, что соединения, содержащиеся в грибах шиитаке, могут уменьшить воспаление. (12) Некоторые исследования показывают, что грибы шиитаке борются с воспалением, поддерживая иммунную систему и реакцию организма на воспаление. (13)

7. Понижает уровень холестерина

Считается, что особые вещества в грибах шиитаке - полисахариды, липиды, стерины и терпеноиды - придают лекарственным грибам способность снижать уровень холестерина.(12)

Не только это. Грибы шиитаке также содержат два других специальных фермента, которые называются эритаденином и бета-глюканами. Бета-глюканы - это особые волокна, снижающие уровень холестерина. (13) Эритаденин действует на определенный фермент, ответственный за выработку холестерина, замедляя его. (14)

Исследования изучали способность грибов шиитаке бороться с холестерином у крыс. (15) Исследователи обнаружили, что крысы, которые ели гриб шиитаке ежедневно, имели меньше жира в печени и в целом более низкий уровень холестерина.

Возможные побочные эффекты и взаимодействия

Грибы шиитаке обычно очень безопасны при употреблении в среднем количестве: от трех до восьми грибов в день. Большое количество шиитаке может принести большую пользу для здоровья, но также может увеличить риск потенциальных побочных эффектов.

Грибы шиитаке очень сильны. Потребление большого количества может увеличить количество лейкоцитов и сделать кожу более чувствительной к воздействию солнца.

Хотя это состояние встречается редко, употребление сырых шиитаке может вызвать аллергическую реакцию, называемую «дерматит шиитаке», которая представляет собой зудящую сыпь по всему телу.

Избежать дерматита шиитаке можно, употребляя только приготовленные шиитаке. Только около 2% людей, употребляющих сырые шиитаке, заболевают этим заболеванием, которое проходит примерно через 24 часа. (15)

Грибы шиитаке не взаимодействуют с другими добавками или лекарствами, отпускаемыми по рецепту.

Кому не следует употреблять грибы шиитаке?

Любой человек с аутоиммунными заболеваниями может подумать об отказе от грибов шиитаке из-за их мощного воздействия на иммунную систему, что может усугубить симптомы таких состояний, как волчанка или рассеянный склероз.

Точно так же любой человек с уже высоким уровнем лейкоцитов или эозинофилией должен избегать употребления шиитаке.

Исследования не выявили безопасности грибов шиитаке в чрезвычайно высоких лекарственных количествах для беременных или кормящих женщин.

Однако приготовленные грибы должны быть абсолютно безопасными для употребления в среднем количестве, при условии, что они правильно вымыты и подготовлены.

Итог

Грибы шиитаке - универсальный и питательный продукт, который может заменить мясо.Трудно сочетать этот пикантный вкус с красным мясом, и умами в шиитаке определенно поможет.

Шиитаке не только обладает прекрасным вкусом, но и делает его отличным дополнением практически к любой диете или добавлению пищевых добавок. От смузи и чая до супов и жаркого, у вас есть множество возможностей добавить грибы шиитаке в свой рацион и насладиться их пользой для здоровья.

Об авторе
Теган Шилдс

Привет, я Теган. У меня есть степень в области питания и пищевых наук, и я глубоко увлечен настоящей едой и естественным здоровьем.Я искренне верю в силу грибов и хочу помочь вам получить их в своей жизни!

.

Чем полезны грибы шиитаке?

Витрина с грибами шиитаке
Ботаническое название: Lentinula edodes

.

Слово «шиитаке» происходит от японских слов «шии», похожее на дуб дерево, на котором впервые выросли эти грибы, и «такэ», что означает просто гриб; следовательно, это буквально означает «грибы дерева ши». 1

Шиитаке ценится не только за свое изначальное происхождение, но и за различные полезные для здоровья свойства, которые были обнаружены на протяжении веков древней медицины. 2

Грибы шиитаке без корней, листьев, цветов или семян являются грибами. Известные своей мясной текстурой и землистым дымным вкусом, это вторые по популярности съедобные грибы, доступные во всем мире. 3

Говорят, что грибы шиитаке более чем в 10 раз вкуснее белых шампиньонов. 4 Вкус может усилиться, если они высушены и восстановлены путем замачивания в воде. 5 Слегка обжарить их - лучший способ сохранить их вкус и пищевой профиль. 6

Хотя грибы шиитаке по-прежнему растут в дикой природе, на долю Китая приходится около 80 процентов мирового рынка их производства, что изначально принадлежало Японии. 7 Сегодня сотни производителей шиитаке в США используют лесное хозяйство для выращивания грибов шиитаке на бревнах лиственных пород. 8,9

Имейте в виду, что не все грибы шиитаке выращиваются органическим способом. Исследования показывают, что некоторые продукты из грибов шиитаке содержат следы пестицидов. 10 При покупке обратите внимание на логотип «сертифицированный органический продукт» на этикетке, чтобы убедиться, что они высококачественные и не содержат химикатов. Также убедитесь, что они твердые, не влажные и не морщинистые. 11

Свежие грибы шиитаке можно хранить в холодильнике в бумажном пакете до недели. Если вы планируете хранить грибы шиитаке дольше, подумайте о том, чтобы заморозить или высушить их. 12 Непосредственно перед использованием протрите их чистой влажной тканью, чтобы избежать намокания. 13

Польза грибов шиитаке для здоровья

Грибы шиитаке биологически отличаются от продуктов растительного и животного происхождения, поэтому неудивительно, что они имеют уникальный пищевой профиль. 14 Это хороший источник меди, 15 один из немногих металлических элементов, необходимых для поддержания нормальных метаболических процессов 16 и здоровой сердечно-сосудистой системы. 17

Они также богаты пантотеновой кислотой и селеном, обеспечивая 21 миллиграмм (мг) и 46 микрограммов (мкг) соответственно. 18 Пантотеновая кислота - это водорастворимый витамин B, который играет роль в синтезе кофермента А и белка-носителя ацила, которые необходимы для синтеза и разложения жирных кислот. 19 Селен, с другой стороны, является важным микроэлементом, обладающим антиоксидантными свойствами. 20

Грибы шиитаке также содержат рибофлавин, ниацин, цинк и марганец 21 , которые способствуют их антиоксидантным свойствам. 22,23,24,25 Они также содержат эрготиониен, биоактивное соединение, обладающее мощными антиоксидантными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами, 26 , а также лентинан, соединение, которое может помочь в борьбе с бактериальными, вирусными и паразитарными инфекциями. . 27 В таблице ниже представлен обзор профиля питательных веществ грибов шиитаке: 28

Пищевая ценность шиитаке

Размер порции: 3,5 унции (100 г) сушеного
калорий 296
Всего жиров 0.99 г 2%
Насыщенные жиры 0,225 г 0%
Трансжиры
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 13 мг 1%
Всего углеводов 57.37 г 25%
Пищевые волокна 11,5 г 46%
Сахар 2,21 г
Белок 9,58 г
Кальций 11 мг Утюг 1.72 мг

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Исследования грибов шиитаке

Лентинан, мощный противогрибковый белок, содержащийся в грибах шиитаке, может снизить риск рака. 29 Исследование, опубликованное в Журнале альтернативной и комплементарной медицины, показало, что пероральный прием лентинана помогает замедлить развитие небольших опухолей. 30 Он также помог подавить прогрессирование вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), а также пролиферацию лейкозных клеток. 31

Другое исследование показало, что споры (мицелий) грибов шиитаке содержат соединения, которые могут обладать гепатопротекторными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они могут даже помочь снизить риск рака у пациентов с хроническим гепатитом. 32

Полезные рецепты с грибами шиитаке:
Полезные жареные грибы шиитаке

Обслуживает: 2 | Общее время: 7 минут

Состав:

✓ 1 фунт органических грибов шиитаке, нарезанных ломтиками

✓ 3 столовые ложки куриного или овощного бульона

✓ 2 столовые ложки свежего розмарина, орегано или сыра фета (по желанию)

✓ 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима

✓ Соль, перец по вкусу

✓ 2 зубчика чеснока

Процедура:

  1. Порубите зубчики чеснока и дайте постоять пять минут, чтобы усилить их полезные свойства.Тем временем удалите стебли грибов и нарежьте их тонкими ломтиками.
  2. Нагрейте бульон в сковороде. Когда он начнет готовиться, добавьте грибы и накройте крышкой на три минуты.
  3. Снимите крышку сковороды и дайте грибам вариться еще четыре минуты.
  4. Переложите грибы на тарелку и полейте оливковым маслом. При желании приправьте их солью, перцем и другими необязательными ингредиентами.

(Рецепт адаптирован из Фонда Джорджа Мательяна 33 )

Интересные факты о грибах шиитаке

Грибы шиитаке, также известные в Китае как «донгу», можно найти в дикой природе в лесах нескольких стран Восточной Азии.Их не разрешали выращивать в США до 1980-х годов из опасения, что они «сбегут» в дикую природу и повредят лесные деревья. 34 В сыром виде грибы шиитаке могут вызвать дерматит шиитаке, кожную сыпь, напоминающую следы хлыста. Если вы планируете использовать грибы шиитаке в своих блюдах, обязательно готовьте их правильно. 35

Сводка

Грибы шиитаке считаются одними из самых полезных для здоровья продуктов. 36 Исследователи показали, что они обладают противовирусными, антибактериальными и противоопухолевыми свойствами.Они также содержат соединения, которые могут помочь укрепить здоровье иммунной системы. 37

Шиитаке пользуются статусом гурманов в кулинарном мире, поэтому они тщательно производятся с использованием трудоемких методов ведения лесного хозяйства. 38 Нарезанные и обжаренные, как в рецепте, упомянутом выше, они придают дразнящий вкус, неизвестный другим продуктам.

.

ингредиентов для гурманов или лекарств?

Вы можете найти его во всем, от азиатского жареного картофеля и вьетнамского фо до итальянского феттучини Альфредо и даже поверх вашего любимого полностью американского бургера, приготовленного на огне. Это потому, что гриб шиитаке, известный в науке как Lentinula edodes , является одним из самых популярных в мире грибов для гурманов. И не зря… это безумно вкусно и хорошо сочетается практически с любой едой.

Но знаете ли вы, что гриб шиитаке также очень целебен? Этот характерный коричневый, толстый грибок является одним из самых лечебных функциональных продуктов в мире.Он занимает первое место в научной литературе благодаря своей способности увеличивать жизненную силу человека - то, что традиционная китайская медицина называет «ци», или христианской концепцией «дыхания жизни», данного людям Богом.

Шиитаке также высоко ценится как гриб долголетия, способный как улучшить качество жизни, так и продлить ее.

Удивительные противораковые свойства шиитаке

Грибы шиитаке имеют множество применений как в медицине против старения, так и в лечебном питании.Но в этой статье я хочу сосредоточиться на противораковом потенциале шиитаке. В течение многих лет шиитаке был основным объектом исследований Института исследования грибов в Токио. Это связано с постоянно растущими доказательствами, демонстрирующими его мощную способность бороться с раковыми клетками, что является хорошей новостью в мире, который все больше пронизан раком.

Многочисленные исследования показали, что у населения, живущего в непосредственной близости от мест произрастания грибов шиитаке (в основном в Японии) , уровень заболеваемости раком значительно ниже по сравнению с другими группами людей.

Эта корреляция быстро оказывается причинной. Более продвинутые исследования пищевых компонентов шиитаке выявили присутствие явно противораковых соединений, таких как лентинан, который напрямую регулирует общий иммунный ответ организма, помогая ему лучше отражать раковые клетки.

Лучшее оружие шиитаке против рака

Как и большинство съедобных грибов, шиитаке содержит сложные углеводные соединения, известные как полисахариды, которые способствуют усвоению и хранению энергии организмом.Полисахариды грибов также помогают запустить иммунную систему, заставляя ее, так сказать, «перегрузить», как средство, с помощью которого максимально повышается сопротивляемость инфекциям и болезням.

С точки зрения того, как он взаимодействует с раковыми клетками, лентинан на самом деле не убивает их. Вместо этого, он помогает иммунной системе убивать раковые клетки. , хотите верьте, хотите нет, это работа иммунной системы. Этот факт часто теряется в популярных повествованиях о раке, но это правда. Если ваша иммунная система здорова и функционирует оптимально, она полностью способна контролировать раковые клетки, чтобы они не развились в опухоли и не дали метастазов. .

Лентинан настолько полезен как «ведомый» иммунной системы, что официально одобрен для лечения рака в Японии с 1985 года! Многие врачи используют его внутривенно в качестве дополнения к химиотерапии. Но исследования показывают, что он может работать сам по себе для поддержки усиленной иммунной функции при профилактике и лечении рака.

Бета-1,3-глюкан, лентинан - это биоактивный полисахарид, который уникально присутствует в грибах шиитаке, хотя он происходит из более крупного семейства бета-глюкановых соединений грибов, которые были тщательно изучены на предмет его обширных иммунотерапевтических свойств.

Что делает лентинан уникальным, так это его способность выполнять множество противоопухолевых функций. Все, от увеличения усвоения питательных веществ до увеличения количества лейкоцитов и минимизации провоспалительных цитокинов.

Лентинан показал эффективность при лечении лейкемии, саркомы, миеломы, а также рака желудка, мочевого пузыря и толстой кишки. Одно исследование, опубликованное в журнале Cancer Detection and Prevention еще в 1987 году, описывает лентинан как « уникальный класс иммунопотенциаторов », дополнительно подчеркивая его способность запускать « повышенное производство различных видов биологически активных факторов сыворотки, связанных с иммунитетом. и воспаление .«Невероятно то, что он делает все это, вызывая мало токсичных побочных эффектов.

Одна из причин, по которой лентинан часто используется в сочетании с химиотерапией и / или лучевой терапией, заключается в том, что он помогает лечить хромосомные повреждения, вызванные системным отравлением организма цитотоксическими химическими препаратами и радиацией. Исследования линий раковых клеток, в том числе клеток аденокарциномы желудка, также показали, что лентинан обладает сильным апоптозом, что означает, что он вызывает запрограммированную гибель раковых клеток.

Лентинан может помочь увеличить продолжительность жизни за счет точной настройки экспрессии генов

Есть еще один способ, которым лентинан действует на рак, и он включает его способность изменять определенные генные процессы, ответственные за смягчение роста и распространения раковых клеток. Исследование, опубликованное в рецензируемом журнале Avicenna Journal of Medical Biotechnology , изучает эту новую цель исследования рака, известную как теломераза, и то, как лентинан взаимодействует с ней, чтобы помочь сдержать рак.

Каждая нить ДНК в вашем теле оснащена встроенными защитными колпачками, известными как теломеры, которые существуют на каждом конце хромосомной структуры . Некоторые ученые сравнили эти теломеры с пластиковыми наконечниками на концах шнурков, которые не дают им распутаться. Это потому, что они действуют во многом одинаково - защищают цепи ДНК от факторов, которые могут способствовать их окончательному распутыванию.

С возрастом наши теломеры постепенно укорачиваются из-за уменьшения количества теломеразы, фермента, ответственного за добавление нуклеотидов к теломерам.Другими словами, теломераза действует как строительный блок для поддержания целостности защитных теломер. Но у раковых клеток также есть теломеры, которые растут и реагируют на теломеразу, и это тот тип, который лентинан останавливает на своем пути.

Активность теломеразы в здоровых клетках обычно не определяется, по крайней мере, в смысле увеличения длины теломер, как это происходит в более чем 90% раковых клеток. Этот пролиферативный эффект является причиной распространения и метастазирования раковых клеток - очень разрушительного процесса, которого можно избежать, применяя лентинан.

Действуя для подавления экспрессии мРНК обратной транскриптазы теломеразы человека (hTERT), лентинан, как было показано в вышеупомянутом исследовании, подавляет активность теломеразы в питании цепей ДНК раковых клеток. Таким образом, он мешает раковым клеткам делать то, что у них получается лучше всего: вытеснять здоровые клетки и захватывать хозяина.

Грибы шиитаке - это еда, но знайте о рисках Онкологический центр Кеттеринга.Инъекции лентинана сопряжены со своими уникальными рисками, особенно при быстром введении. К ним относятся лихорадка, озноб, снижение количества лейкоцитов и повышение ферментов печени.

Другой способ получить преимущества лентинана из шиитаке - это высококачественная добавка, которая обеспечивает стабильное, постоянное потребление, которое не зависит от поиска и приготовления грибов шиитаке для употребления в пищу.

В целом, как показано в обширной научной литературе, грибы шиитаке и лентинан являются безопасными и эффективными функциональными продуктами питания (и добавками), которые занимают достойное место в арсенале естественных противораковых лекарств.

Хотите узнать, как пользоваться аптечкой природы? В нашем последнем документальном фильме эксперты раскрывают более 140 естественных способов борьбы с болезнями.

>> Уже сегодня!

.

Смотрите также