Чем полезен грейпфрутовый свежевыжатый сок


польза и вред. Как правильно пить грейпфрутовый сок

Солнечный грейпфрут — представитель цитрусовых, который очень полезен для здоровья. Сравниться с ним может разве что свежевыжатый грейпфрутовый сок. Этот напиток обладает всеми свойствами, что и исходный продукт. Как известно, витамины и микроэлементы, полученные из свежевыжатых соков, усваиваются быстрее и легче. Так уж устроен наш сложный организм. И прежде чем порадоваться полезности, вкусу и доступности грейпфрутового сока, рассмотрим подробнее его свойства и особенности.

Грейпфрутовый сок: состав

Чем же привлекает внимание этот сладко-кислый напиток с лёгкой горчинкой и характерным цитрусовым ароматом? Первое, на что стоит обратить внимание, — это состав! В состав грейпфрутового сока, полученного путём прямого отжима, входит значительное количество полезных веществ. Это и витамины, и минералы, и биоактивные соединения. Стоит выделить следующие вещества, входящие в состав грейпфрутового сока:

  • витамины А, В, Е;
  • минералы: калий, кальций, фосфор, железо;
  • алкалоид хинин;
  • флавоноид нарингин;
  • антиоксидант ликопин;
  • золы;
  • пектин;
  • пищевые волокна;
  • фруктоза и сахароза.

Особое внимание стоит обратить на такие вещества, как хинин и нарингин. Это мощные природные антибиотики и противогрибковые средства, которые препятствуют развитию заражения и снимают воспаление.

Не меньший интерес представляет содержание ликопина в рассматриваемом продукте. Этот антиоксидант оказывает активное противоопухолевое действие, предупреждая развитие как доброкачественных, так и злокачественных процессов.

Конечно, не только эти вещества насыщают пользой свежевыжатый грейпфрутовый сок. Витаминно-минеральный состав и полезные пищевые волокна также оказывают на организм своё благотворное влияние.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

  • белков 0,8 грамм,
  • жиров 0,2 грамма,
  • углеводов 8,7 грамм.

Общая сумма калорий 39,8 ккал.

Как видно по составу и калорийности, этот напиток богат полезными веществами и не имеет избытка жиров или углеводов. Это совершенно безопасный и даже полезный для фигуры продукт. Однако польза на этом не заканчивается.

Грейпфрутовый сок: польза

Стоит сказать, что польза этого напитка возможна при его употреблении в свежем виде. Только свежевыжатый грейпфрутовый сок можно рассматривать в качестве витаминно-минеральной добавки к рациону. Пакетированные соки, напитки в стекле — всё это не представляет никакого интереса с точки зрения здорового питания. Поэтому мы рассматриваем пользу свежевыжатого фреша.

Польза грейпфрутового сока разнообразна.

Повышение иммунитета

Витаминный состав этого напитка богат веществами, способными значительно поддержать иммунную систему. Грейпфрутовый сок — хорошее средство для защиты организма в период сезонного гриппа и простуд. Также этот напиток стоит пить для восстановления после длительного и/или тяжёлого заболевания.

Печень и почки

Известное свойство грейпфрутового сока — растворять не кальцинированные камни в желчном пузыре и почках, а также предупреждать их появление. Также этот напиток очищает организм от шлаков и токсинов, чем весьма неплохо помогает сохранить здоровье двух важнейших систем органов.

Снижает плохой холестерин и сахар в крови

Грейпфрутовый сок содержит пектин, который прекрасно справляется с очищением сосудов от содержания плохого холестерина. Доказано, что в состав грейпфрутового сока входят вещества, способные препятствовать развитию инсулинорезистентности клеток. А значит, этот продукт защищает от развития сахарного диабета второго типа.

Сохранение фигуры и молодости

В грейпфрутовом соке содержатся вещества, способствующие расщеплению жировой ткани. Также этот напиток выводит лишнюю жидкость и считается неплохим средством против целлюлита. Регулярно включая этот напиток в собственный рацион, можно заметить эффект омоложения и улучшения цвета кожи.

Общая польза напитка

Важно выделить полезные свойства грейпфрутового сока. Ведь помимо направленного действия на определённые группы органов, этот напиток продуцирует многие положительные эффекты. Свежевыжатый грейпфрутовый сок:

  • обезболивает и снимает воспаление;
  • защищает слизистые от внедрения инфекционных агентов;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • усиливает защиту организма от бактериальных, грибковых, вирусных инфекций;
  • налаживает работу мочеполовой системы;
  • налаживает аппетит;
  • тонизирует и освежает;
  • заряжает позитивной энергией;
  • придаёт сил.

Со всех сторон этот напиток хорош для организма! Однако бывают ситуации, в которых лучше отказаться от употребления свежевыжатого грейпфрутового сока.

Грейпфрутовый сок: вред и противопоказания

Важно понимать, что перед нами натуральный свежевыжатый сок, в основу которого легли цитрусовые. Прежде всего, такой продукт является сильным аллергеном. Также сок из грейпфрута может раздражать слизистые и вызвать негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы (обострение цистита). Этот напиток может явиться причиной вздутия живота и метеоризма. Грейпфрут может вызвать изжогу, тошноту, рвоту. Но любая негативная реакция чаще всего объясняется наличием противопоказаний или чрезмерным употреблением сока.

Ознакомьтесь с противопоказаниями:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит;
  • панкреатит, дуоденит, желчнокаменная болезнь;
  • аллергия на цитрусовые;
  • острый период отравления;
  • расстройство кишечника инфекционной природы;
  • 3 триместр беременности, на 1-2 триместре после согласования с врачом;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период грудного вскармливания;
  • пожилой возраст с осторожностью;
  • гепатит и другие острые заболевания печени.

Любые хронические недуги, а также острые состояния могут накладывать временное или постоянное ограничение на употребление свежевыжатого грейпфрутового сока. Поэтому обязательно проконсультируйтесь со специалистом на предмет допустимости включения этого напитка в рацион, а также разрешённых норм.

Как правильно пить грейпфрутовый сок

Чтобы свежевыжатый грейпфрутовый сок действительно оказался полезным для организма, употреблять его необходимо правильно.

Существует ряд несложных рекомендаций:

1. Пить этот напиток стоит сразу после приготовления. Вся его польза исчезает спустя 1520 минут после приготовления. Позже теряется и свежесть сока. Поэтому не нужно заготавливать напиток впрок. Достаточно приготовить стакан и сразу его выпить.

2. Пить грейпфрутовый сок можно охлаждённым, но важно, чтобы процесс охлаждения не занял более 10 минут. А лучше выпить сок комнатной температуры или добавить в напиток лёд.

3. Не стоит пить сок натощак! В нём много аскорбиновой кислоты, которая раздражает слизистые. Лучше пить грейпфрутовый сок после завтрака, во время обеда или ужина. Не рекомендуется пить напиток перед сном, так как он оказывает бодрящее действие.

4. Взрослым не рекомендуется пить больше 200250 грамм сока в день, а детям от 3 лет — не более 100120 грамм.

5. Для тех, у кого чувствительные слизистые и кишечник, рекомендуется разбавлять натуральный сок чистой питьевой водой в пропорции 1:1 или 1:2.

6. Грейпфрутовый сок кисловат. Для его сладости можно добавить натуральный мёд. Но лучше обойтись и без этого. Продукт в натуральном виде с минимальным количеством добавок всегда полезен и вкусен.

7. Впервые пробовать натуральный свежевыжатый грейпфрутовый сок лучше с осторожностью. Детям такие напитки дают не более 1 чайной ложки, а взрослым в первый раз не стоит пробовать более 2050 грамм.

Солнечный грейпфрут — натуральный продукт для здоровья. А сок из этого цитрусового имеет весьма привлекательный и освежающий вкус. Пейте свежевыжатый грейпфрутовый сок только на здоровье!

Какая польза для здоровья от свежевыжатого грейпфрута? | Здоровое питание

Автор: Sylvie Tremblay Обновлено 27 ноября 2018 г.

Независимо от того, нравится ли вам это как часть утреннего распорядка или как полдник, свежевыжатый грейпфрутовый сок поможет вам в течение дня. Питьевой сок позволяет вам съесть одну или несколько порций фруктов за один присест и обеспечивает вас всеми минералами, витаминами и другими полезными питательными веществами, содержащимися в цельном грейпфруте. Сок является очень богатым источником нескольких основных питательных веществ и помогает принести пользу вашему здоровью.

Грейпфрутовый сок взаимодействует с рядом лекарств, включая статины, увеличивая риск развития побочных эффектов этих фармацевтических препаратов. Если вы принимаете лекарства, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением сока, чтобы избежать вредного взаимодействия.

Содержание витамина С

Свежевыжатый грейпфрутовый сок содержит витамин С или аскорбиновую кислоту. Витамин С играет центральную роль в поддержании целостности тканей - он помогает организму вырабатывать коллаген, структурный белок, который обеспечивает стабильность нескольким тканям по всему телу.Без адекватного потребления витамина С и выработки коллагена эти ткани разрушаются, что приводит к поражениям кожи, ослаблению кровеносных сосудов и повреждению костей. По данным Института Лайнуса Полинга, сок, приготовленный из 1 чашки кусков грейпфрута, содержит 71 миллиграмм витамина С - 95 процентов от рекомендуемой суточной нормы, или РСНП для женщин, и 79 процентов от РСНП для мужчин.

Содержание витамина А

Свежевыжатый грейпфрут также является источником витамина А.Грейпфрут, особенно красные и розовые сорта, содержит бета-каротин, молекулу пигмента, придающую фруктам цвет. Бета-каротин в грейпфруте превращается в вашем организме в витамин А, а затем выполняет ряд физиологических функций. Достаточное потребление витамина А поддерживает вашу иммунную систему, помогает поддерживать здоровье сетчатки и действует как антиоксидант в вашем организме. Он также помогает клеточной коммуникации, а витамин А помогает клеткам развиваться и формировать функциональную ткань. Использование 1 стакана кусочков грейпфрута для приготовления свежевыжатого грейпфрутового сока обеспечивает ваше тело 2645 международными единицами или МЕ витамина А.По данным Института Линуса Полинга, это составляет 88 процентов от RDI для мужчин и более 100 процентов от RDI для женщин.

Калий Содержание

Грейпфрутовый сок приносит пользу вашей нервной и костно-мышечной системы, благодаря содержанию калия. Калий играет центральную роль в функции нервов. Поток калия из нервных клеток помогает вызвать электрохимический сигнал, называемый потенциалом действия, который необходим для нервной связи. Потенциалы действия также позволяют вашим нервам взаимодействовать с мышечными волокнами, а калий помогает стимулировать мышечные сокращения, необходимые для движения мышц.По данным Института Линуса Полинга, вам необходимо ежедневно потреблять не менее 4700 миллиграммов калия. Свежевыжатый грейпфрутовый сок, приготовленный из 1 чашки кусочков грейпфрута, обеспечивает 310 миллиграммов, или 7 процентов от РСНП.

Сок Vs. Цельный грейпфрут

Свежевыжатый грейпфрутовый сок обладает рядом преимуществ для здоровья, но ему не хватает клетчатки - важного питательного вещества, которого много в цельном грейпфруте. В процессе приготовления сока вы отделяете жидкость в грейпфруте от твердых веществ, содержащих клетчатку, что приводит к полной потере клетчатки в соке.Выжимая сок из грейпфрута, вместо того, чтобы съесть 1 стакан кусков грейпфрута, вы пропустите почти 4 грамма клетчатки. Компенсируйте эту потерю клетчатки, сочетая свежевыжатый сок с продуктами, богатыми цельной клетчаткой - попробуйте пить сок вместе с миской цельной клубники, миской овсянки или цельнозерновой каши, чтобы увеличить потребление клетчатки.

.

13 удивительных преимуществ грейпфрутового сока для здоровья

Грейпфрутовый сок полезен для здоровья, включая поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы, уравновешивание уровней артериального давления, предотвращение рака, предотвращение усталости, обеспечение необходимой энергии, поддержку гидратации, борьбу с респираторными проблемами и детоксикацию печени. Другие преимущества включают поддержку здоровья полости рта, поддержку беременности, улучшение здоровья глаз, устранение повреждений кожи, помощь в борьбе со свободными радикалами, облегчение воспаления и ускорение роста волос.

Грейпфрутовый сок - вкусное средство от различных проблем со здоровьем. Сжечь калории можно, только потягивая свежий грейпфрутовый сок. Будучи источником витаминов и минералов, он может сбалансировать уровни энергии в вашем теле. Кроме того, считается, что соединения, содержащиеся в фруктах, действуют как естественный детоксификатор.

Что такое грейпфрутовый сок?

Грейпфрутовый сок получают из грейпфрута. Вы можете употреблять как натуральные, так и упакованные, это одинаково полезно в любом случае.Стакан охлажденного грейпфрута полон питательных веществ и очень низкокалорийен. Более того, это может стать вашим секретом красоты из-за высокого содержания витамина С, который омолаживает поврежденную кожу.

Пищевая ценность грейпфрутового сока

  • Медь 1 мг
  • Фолиевая кислота 7 мкг
  • Железо 5 мг
  • Магний 6 мг
  • Марганец 0 мг
  • Ниацин 5 мг
  • Белок 2 г
  • Пантотеновая кислота 5 мг
  • Фосфор 0 мкг
  • Калий 400 мг
  • Рибофлавин 0 мг
  • Натрий 5 мг
  • Тиамин 1 мг
  • Витамин A 1087IU
  • Витамин B1 1 мг
  • Витамин B6 0 мкг
  • Витамин C 9 мг
  • Цинк 1 мг

13 удивительных преимуществ грейпфрутового сока для здоровья

1.Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Считается, что употребление свежего грейпфрутового сока эффективно для здоровья сердечно-сосудистой системы. Сок содержит полезные свойства, такие как калий, рибофлавин, тиамин и т. Д., Необходимые для предотвращения факторов, способствующих развитию инсульта, нерегулярного сердцебиения, сердечного приступа и атеросклероза. Калий действует как сосудорасширяющее средство, которое расширяет сосуды и артерии, обеспечивая гладкое кровообращение. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в соке, защищают сердечно-сосудистую систему от окислительного повреждения.

2. Для кровяного давления и гипертонии

Диетологи подчеркнули, что регулярное и умеренное употребление грейпфрутового сока снижает риск, связанный с гипертонией и высоким кровяным давлением. Калий, содержащийся в соке, наряду с различными полезными свойствами, помогает эффективно сбалансировать повышенный уровень артериального давления.

3. Грейпфрутовый сок от рака

Согласно недавнему исследованию свежий грейпфрутовый сок может предотвратить риски, связанные с различными видами рака, такими как рак простаты, толстой кишки, рак пищевода и т. Д.Такие соединения, как ликопин и бета-каротин, в сочетании с антиоксидантами, уничтожают свободные радикалы и раковые клетки роста в организме. Тем не менее, проводятся дополнительные исследования, чтобы выяснить влияние антиоксидантов на рак, который развился в организме.

4. Для гидратации

Гидратированное тело - это тело, наполненное энергией. Вы можете поддерживать свое тело в тонусе, употребляя много жидкости, например грейпфрутовый сок. Наполненный питательными веществами сок повышает уровень энергии, предотвращая усталость, поскольку помогает поддерживать электролит в организме.Говорят, что сок на 90% состоит из воды, поэтому диетологи рекомендуют пить его регулярно.

5. По вопросам здоровья органов дыхания

Ваша дыхательная система очень чувствительна и быстро поражается бактериями. Вы можете бороться со многими респираторными проблемами, включив в свой рацион грейпфрутовый сок. Сок - это источник витамина С, который вы можете употреблять, чтобы снизить риски, способствующие развитию астмы. Однако рекомендуется проконсультироваться с вашим лечащим врачом в случае серьезной респираторной проблемы, вместо того, чтобы заниматься самолечением.

6. Детоксифицирует печень

Грейпфрутовый сок может работать как естественный детоксификатор. Выпив свежевыжатого сока, вы сможете эффективно удалить из печени лишние соли, токсины и химические вещества. Когда ваше тело полностью очищено от токсинов, вы будете менее подвержены хроническим проблемам со здоровьем, таким как головные боли, ригидность мышц и даже депрессия.

7. Для здоровья полости рта

Поддержание здоровья полости рта должно быть вашим главным приоритетом, поскольку скрытые заболевания полости рта могут способствовать развитию рака полости рта.Исследования доказали, что регулярное и умеренное употребление грейпфрутового сока может предотвратить различные проблемы с деснами, такие как кровоточивость десен и воспаление. Кроме того, соединения, содержащиеся в грейпфрутовом соке, также укрепляют ваши десны.

8. Для будущих мам

Стакан свежевыжатого грейпфрута обладает множеством питательных свойств. Беременным женщинам необходима сбалансированная диета, богатая различными витаминами и минералами. Включая сок грейпфрута, они могут принести множество преимуществ для здоровья как для себя, так и для плода.Поскольку он обогащен фолатом, его регулярное употребление предотвращает появление у будущего ребенка серьезных врожденных нарушений, таких как неправильное развитие головного или спинного мозга. Другие питательные вещества, содержащиеся в грейпфруте, способствуют росту костей и плотности костей будущей матери. Тем не менее, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем выбирать грейпфрутовый сок во время беременности, чтобы избежать каких-либо неудобств.

9. Улучшает здоровье глаз

Вы можете улучшить состояние здоровья глаз, только потягивая свежий грейпфрутовый сок.Он богат бета-каротином, который ваше тело превращает в витамин А. Первый является важным питательным веществом, когда дело доходит до поддержания здоровья глаз. Поэтому включите грейпфрутовый сок в свой рацион и получите пользу для здоровья глаз.

10. Для поврежденной кожи

Сухая и поврежденная кожа может подвергнуть вас сильному стрессу. Многие факторы способствуют ухудшению состояния вашей кожи, в том числе неправильное питание. Всего в одном стакане можно потреблять много питательных веществ. Главный компонент - витамин С, несомненно, может творить чудеса с вашей поврежденной кожей.Регулярное употребление витамина С повышает эластичность кожи, предотвращает появление морщин и тонких линий. Сохраняет кожу свежей и ровной. Питательные вещества также действуют, омолаживая поврежденные клетки кожи, что приводит к гладкости и подтяжке кожи.

11. Способствует росту волос

Невозможно добиться длинных и здоровых волос без сбалансированного питания. Витамины и минералы одинаково важны для роста волос, поскольку они необходимы для поддержания молодости кожи.Здесь на сцену выходит грейпфрутовый сок. Вы можете выпить стакан свежевыжатого грейпфрутового сока, чтобы улучшить состояние кожи головы и волосяных фолликулов. Как только ваша кожа головы избавится от перхоти, а волосяные фолликулы укрепятся, вы добьетесь желаемого результата.

12. Мощный антиоксидант

Грейпфрут, являясь цитрусовым, является источником витамина С, который является важным антиоксидантом. Вашему организму нужны антиоксиданты, чтобы предотвратить множество устрашающих факторов, которые способствуют возникновению хронических заболеваний, таких как рак.Рак или развитие раковых клеток в основном происходит из-за свободных радикалов. А антиоксиданты - естественный источник уничтожения свободных радикалов.

13. Противовоспалительное

Грейпфрутовый сок может эффективно снимать хронические воспаления, часто возникающие в мышцах и суставах, благодаря своим огромным противовоспалительным свойствам. Однако не забывайте проконсультироваться со своим лечащим врачом, если вы лечите воспаления с помощью лекарств.

Итог

Вашему организму для эффективного функционирования необходимы минералы и витамины.Когда ваше тело получает необходимые питательные вещества, оно естественным образом предотвращает некоторые заболевания. Вот почему диетологи рекомендовали регулярно употреблять хотя бы один стакан свежего грейпфрутового сока. Компоненты, содержащиеся в нем, могут творить чудеса для вашего общего благополучия.

Автор: Брэнди Марсен, 17 марта 2019 г.
Последний раз редактировал: Майкл Джессими, наш рецензент, 18 марта 2019 г.
Брэнди Марсен

Брэнди Марсен является постоянным участником серии Natural Food.Написав практически на все темы под солнцем, Брэнди увлечена здоровьем и благополучием, особенно пользой для здоровья различных натуральных продуктов. Она написала контент для ведущих брендов, включая Dell и Haute, а также для других компаний из списка Fortune 500. Брэнди получила степень бакалавра журналистики в Периметрическом колледже Джорджии.

.

10 Научно обоснованных преимуществ грейпфрута

Считается, что регулярное употребление грейпфрута улучшает здоровье сердца за счет снижения факторов риска сердечных заболеваний, таких как высокое кровяное давление и холестерин.

В одном исследовании люди, которые ели грейпфрут три раза в день в течение шести недель, испытали значительное снижение артериального давления в ходе исследования. Они также показали улучшение общего холестерина и уровня «плохого» холестерина ЛПНП (21).

Эти эффекты, вероятно, связаны с важными питательными веществами, содержащимися в грейпфруте, которые играют роль в поддержании правильного функционирования вашего сердца.

Во-первых, грейпфрут содержит довольно много калия - минерала, отвечающего за многие аспекты здоровья сердца. Половина грейпфрута обеспечивает около 5% вашей суточной потребности в калии (1, 27, 28, 29).

Достаточное потребление калия связано со снижением риска высокого кровяного давления. Кроме того, было показано, что он снижает риск смерти от сердечных заболеваний (29, 30).

Во-вторых, клетчатка грейпфрута может также улучшить здоровье сердца, учитывая, что высокое потребление клетчатки связано с более низким кровяным давлением и уровнем холестерина (17).

В целом, исследователи утверждают, что включение в здоровую диету фруктов, богатых клетчаткой и антиоксидантами, таких как грейпфрут, помогает защитить от таких состояний, как сердечные заболевания и инсульт (11, 31, 32).

Резюме:

Грейпфрут содержит питательные вещества и антиоксиданты, которые помогают защищать сердце, регулируя кровяное давление и уровень холестерина.

.

Виноградный сок вызывает потерю веса? Что он делает с вашим телом?

Цитрусовые, являющиеся синонимом витамина С, занимают первое место в списке. Грейпфрут , один из членов семьи, сейчас моя муза. Грейпфрут имеет множество преимуществ для вашего здоровья (а также некоторые предостережения).

Некоторые утверждают, что это «запретный плод», а некоторые призывают вас есть его во всех приемах пищи. Есть или не есть - после прочтения этого обширного материала вы решите сами. Соберитесь и прокрутите вниз!

Чем отличается грейпфрут от других цитрусовых?

Грейпфрут ( Citrus X paradisi ) - это «случайный» гибрид поммело и апельсина.Многие ботаники и энтузиасты называли его «запретным плодом».

Первоначально выращивался на большей части Ямайки, Флориды и Калифорнии. Позже плантации грейпфрута были созданы в Мексике, Аргентине, Кипре, Марокко и некоторых районах Южной Америки (1).

Грейпфрут почти круглый, густой, бледно-лимонного цвета или покрасневший с розовой кожицей. Он имеет белый, губчатый и горький внутри, который выглядит бледно-желтым, почти беловатым, розовым или темно-красным (1).

Вы можете найти сорта этого фрукта без косточек и без семян.В отличие от пуммело, семена грейпфрута обычно полиэмбриональны. Количество плодов в грозди сильно различается; дюжина необычно, а их было аж 20! Отсюда и название «грейпфрут» (1).

Почему это популярно? Из-за множества приложений!

Грейпфрут едят на завтрак и ужин - в салаты, закуски, десерты, мармелад, желе. Многие любят грейпфрутовый сок (свежий, охлажденный, консервированный, обезвоженный или порошкообразный). Из него также можно приготовить вино и уксус, но это требует особого ухода (1).

Кожура грейпфрута - важный источник пектина. Его используют в виде конфет для консервирования других фруктов. Масло кожуры (обработанное, дистиллированное) обычно используется в ароматизаторах безалкогольных напитков (1).

Масло косточек грейпфрута очень горькое и темное. Оно имеет запах оливкового масла, и его можно использовать аналогичным образом.

А теперь перейдем к делу.

Грейпфрут богат макро и микроэлементами. Таким образом, съедая его небольшими порциями, вы можете стать настоящей скрипкой.

Хотите знать, на какие органы вашего тела этот фрукт влияет больше всего? Читай дальше!

Какие преимущества для здоровья имеет грейпфрут? Как он может придать вам форму?

1.Защищает и омолаживает кожу

Имеются данные, свидетельствующие о канцерогенном эффекте увеличения фотоэкспозиции. Лучи UVA и UVB от солнечного света могут вызывать иммуносупрессию, приводя к повреждению ДНК и, в конечном итоге, к раку кожи (2).

Цитрусовые, в том числе грейпфрут, могут предотвратить повышение светочувствительности кожи. Грейпфрут содержит фенольные кислоты, флавоноиды и сильнодействующие полифенолы, которые оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие на вашу кожу.

Они устраняют свободные радикалы, блокируют противовоспалительные соединения, задерживают развитие солнечных ожогов или покраснений (эритемы) на коже, а также улучшают жесткость и эластичность кожи (2).Однако чрезмерное потребление грейпфрута (и цитрусовых) связано с светочувствительностью и канцерогенностью. Во всем виноваты фитохимические вещества (3), (4)!

Ироник, не так ли?

FYI (для информации)…

  • Грейпфрут бесполезен в качестве добавки для похудания.

- Исследование 2018 года, проведенное в Оксфордском университете, Великобритания, показало, что на не было значительного снижения веса между контрольной и тестовой группами (5).

- В этом отношении необходима дополнительная ясность, подтвержденная исследованиями.

  • Целый грейпфрут считается более здоровым, чем пить его сок.
  • Часто выращиваемые сорта грейпфрута имеют интересные названия. К ним относятся Duncan, Foster, Marsh, Oroblanco, Sweetie, Paradise Navel, Redblush, Star Ruby, Thomson, Triumph, Melogold и др. (1).
2. Улучшает непереносимость глюкозы и диабет

Грейпфрутовый сок может улучшить непереносимость глюкозы у диабетических крыс, согласно исследованиям (6).Он не влияет на выработку или секрецию инсулина. Но этот сок может повысить активность фермента глюкокиназы, что приведет к быстрому метаболизму глюкозы (6).

В некоторых исследованиях утверждается, что грейпфрутовый сок может снизить массу тела у мышей с ожирением / избыточным весом. В настоящее время доказательства остаются неубедительными (7).

Интересно, что грейпфрутовый сок увеличивает накопление метформина у пациентов с диабетом. Было обнаружено, что уровни метформина в печени диабетика выше, чем в контроле (8).

3. Улучшает фармакокинетику некоторых лекарств.

Наша печень и стенка кишечника содержат некоторые специальные ферментные системы, такие как система CYP (цитохром P 450). Ферменты этого семейства участвуют в биотрансформации различных эндогенных и экзогенных соединений.

Многие лекарства, которые мы принимаем перорально, расщепляются системой CYP в печени и отправляются в кровоток (9). Но поскольку они расщепляются системой CYP, меньшее количество лекарств может попасть в кровоток.

Грейпфрутовый сок может подавлять эту систему CYP. В таком случае перорально принимаемые лекарства должны быть более биодоступными в кровотоке. Уровень фермента CYP3A4 падает почти на 47% в течение 4 часов после приема грейпфрутового сока (200-300 мл) (9), (10)!

Грейпфрутовый сок может повысить концентрацию в сыворотке некоторых перорально принимаемых препаратов - противомикробных, химиотерапевтических, антигистаминных, антихолестеринемических, сердечно-сосудистых, гипотензивных и т. Д.

Но опять же, это более серьезная проблема! Вы скоро узнаете ...

4.Регулирует уровень холестерина в крови

Этот цитрусовый фрукт имеет высокий уровень пектина, растворимого волокна, известного своей антигиперлипидемической активностью. Нарингин - еще одно важное фитохимическое вещество, присутствующее в грейпфруте. Наряду с приданием фруктам характерного горького вкуса нарингин обладает сильными липидоснижающими и антиоксидантными свойствами (11).

Нарингин снижает уровень холестерина, предотвращая активность фермента HMG-CoA редуктазы. Исследование 2016 года показало, что доза грейпфрута 0,3 мл / кг может повысить уровень ЛПВП (хорошего холестерина) (11).

Эта гиполипидемическая активность объясняется антиоксидантной активностью фитохимических веществ грейпфрута. Эти флавоноиды и полифенолы предотвращают окисление ЛПНП (плохого холестерина), ингибируют поглощение окисленных ЛПНП макрофагами (специализированными клетками) и сдерживают агрегацию окисленных ЛПНП (11).

Следовательно, грейпфрут, как и другие цитрусовые, также обладает антиатеросклеротическими свойствами.

5. Помощь при детоксикации и поддержании здоровья печени

В нескольких исследованиях на крысах грейпфрутовый сок продемонстрировал стимулирующее действие на ферменты печени.Эти ферменты защищают печень от воспаления, вызванного перекисным окислением и накоплением липидов (12).

Хроническое употребление сока цитрусовых повышает уровень антиоксидантных ферментов, включая каталазу (CAT), ксантиноксидазу (XOD), пероксидазу (Px), липидпероксидазу (LPx) и глутатионпероксидазу (GSH-Px) (12).

Согласно другому исследованию, проведенному на курице, масло цитрусовых улучшает гепатотоксичность. Масла цитрусовых могут уменьшить повреждения и воспаление печени, вызванные канцерогенами.Их биохимические вещества могут смягчать гиперплазию печени и рак (13).

6. Улучшает пищеварение и выведение

Одна чашка (230 г) сырого грейпфрута с соком и мякотью содержит около 3,7 г пищевых волокон (14). Это волокно восстанавливает баланс микробиоты кишечника, как и другие пребиотические продукты.

Грейпфрут содержит изрядное количество растворимых волокон, таких как пектин, и нерастворимых волокон, таких как лигнин, а также витамин С и калий. Эти молекулы действуют как слабительные и увеличивают водную массу образующегося стула.Таким образом, стул легко проходит через выделительную систему, предотвращая запор и рак толстой кишки (15).

Поскольку клетчатка переваривается медленнее, чем углеводы или жиры, такие фрукты дают ощущение сытости. Поскольку грейпфрут удерживает вас от бессмысленной еды, он может быть связан с контролем веса тела.

7. Может управлять воспалением и иммунитетом

Увеличение потребления грейпфрута вместе с другими цитрусовыми может уменьшить воспаление и связанные с ним заболевания, особенно сердечно-сосудистые заболевания.Эти фрукты богаты флавоноидами, которые обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием (16).

Более того, в исследованиях на крысах было обнаружено, что грейпфрутовый сок может усиливать противовоспалительный эффект таких препаратов, как диклофенак, при одновременном приеме (17).

Примечательно, что в 1 чашке (230 г) кусочков грейпфрута (с соком) содержится около 71,8 мг витамина С (14)! Этот витамин помогает вашему организму вырабатывать антитела и специализированные клетки для повышения вашего иммунитета (18).

Разрушьте мифы о гриппе!

  • Хотя известно, что витамин С повышает иммунитет, его добавка не обязательно предотвращает приступов простуды.
  • Все, что он мог сделать, это, пожалуй, уменьшить серьезность и продолжительность заражения.
  • Сообщалось о максимальном эффекте витамина С против гриппа, когда его добавка (около 8 г / день) начиналась в течение 24 часов после появления симптомов. И эта терапия продолжалась 5 дней.
  • Что вам нужно помнить: витамин С действительно может помочь вам справиться с простудой / гриппом. Но существуют неубедительные доказательства того, что он может «предотвратить» эту инфекцию (19).

Предотвращает ли он простуду или нет, грейпфрут все равно попадает в мой список покупок.Если я собираюсь получить все эти преимущества, просто съев один фрукт, почему бы и нет?

Если вы все еще не уверены, что нужно употреблять грейпфрут, позвольте мне рассказать вам о его питательном составе.

мг 7
Питательные вещества Единица Количество (1 чашка с соком, 230 г)
51 Вода г 97
Белок г 1.77
Всего липидов (жиров) г 0,14
Углеводы, с разницей г 10,66
Сахаров всего г 6,89
Минералы
Кальций мг
Фосфор мг 41
Калий мг 310
Витамины
8
Тиамин мг 0,099
Рибофлавин мг 0,071
6 9154 0,603
Витамин B-6 мг 0,122
Фолат мкг 30
Витамин A МЕ 2645
Прочие
Каротин µg3
Ликопин мкг 3264
Лютеин + зеаксантин мкг 12

, витамины и кальций, калий фолиевая кислота, грейпфрут содержит в изобилии несколько флавоноидов.

Нарингин, нарингенин, гесперидин, дидимин, неогесперидин, понцирин, апигенин, кемпферол, изорхоифолин, мирицетин, диосмин, лютеолин, кверцетин, рутин, неодиозимин, тангеритин, нобилетин и некоторые рифолин охарактеризованы.

ß-каротин, ликопин, ζ-каротин, фитофлуен, зеаксантин и β-криптоксантин являются одними из наиболее часто встречающихся каротиноидов в этом цитрусовом фрукте (21). Лимонная кислота была наиболее распространенной органической кислотой, за ней следовала хининовая кислота (22).

Преобладающими монотерпенами и сесквитерпенами являются лимонен, кариофиллен, α-гумулен, гумулен- (v1) и β-линалоол (22).Однако эти фитохимические вещества различаются по встречаемости, концентрации и биодоступности в зависимости от сорта.

Вау! Это взрывоопасный профиль, не так ли?

Теперь, если бы я спросил вас, не хотите ли вы съесть грейпфрут, я уверен, что вы бы ухватились за это. Вот несколько способов насладиться этим фруктом.

4 забавных способа съесть грейпфрут

  1. Супер освежающая закуска: В обезжиренный йогурт можно добавить нарезанные бананы, ломтики грейпфрута и немного орехов. Это ваша освежающая и сытная закуска на ходу!
  2. Заправка для салата: Смешайте несколько кусочков грейпфрута с равными (или меньшими) частями оливкового масла и уксуса.Это будет та пикантная заправка для салата, которую вы искали все время!

Кроме того, вы можете добавить в салат несколько очищенных кусочков грейпфрута, чтобы оживить скучный обед.

  1. Грейпфрутовое эскимо: Заморозьте 100% грейпфрутовый сок в форме для мороженого. Наслаждайтесь этим солнечным днем.
  2. Грейпфрут: Вы можете наслаждаться сочным и свежим грейпфрутом круглый год или попробовать его близких родственников, таких как паммелос, кумкваты, мандарины, мандарины и апельсины, для получения свежей дозы здоровья и хорошего самочувствия.

Грейпфрут звучит как идеальный личный помощник врача, не так ли? Обязательно выберите на этот раз несколько из них.

При этом помните о следующих моментах.

Советы по выбору лучшего грейпфрута

  • Выбирайте грейпфруты с гладкой блестящей кожицей.
  • Грейпфрут должен казаться тяжелым для своего размера, когда вы его собираете.
  • Проверьте плоды на наличие коричневых или мягких / мягких пятен.
  • Вы должны иметь возможность хранить грейпфруты в течение недели при комнатной температуре (18 ° C-25 ° C) (23).

Помните, что у вас есть три основных типа грейпфрута: белый / желтый, розовый и красный. Половина порции среднего грейпфрута обеспечивает 100% дневной нормы витамина C, 8% пищевых волокон, 35% витамина A и около 5% калия, фолиевой кислоты, кальция, магния и комплекса витаминов B (24).

Следовательно, съедая чашку (или половину) долек грейпфрута, вы можете поддерживать себя в форме и вывести токсины.

Но есть определенные опасения, высказанные медицинским сообществом по поводу грейпфрутов. Вы должны узнать о них побольше, прежде чем принесете домой коробку.

Каковы риски / побочные эффекты грейпфрута?

  • Препятствует приему пероральных лекарств.

Грейпфрутовый сок подавляет активность ферментной системы цитохрома P450 3A4 (CYP3A4) кишечника. Его компоненты, фуранокумарины, могут быть ответственны за этот блок. Это ингибирование приводит к повышению уровня пероральных препаратов в сыворотке крови (25).

Например, когда эстроген вводился перорально вместе с приемом грейпфрута, наблюдался всплеск уровня эндогенного эстрогена.Повышенный уровень эстрогена может быть причиной возникновения рака груди у женщин (25).

Не все лекарства сталкиваются с этой проблемой. Только те, которые принимаются внутрь, имеют низкую или среднюю биодоступность при пероральном приеме и метаболизируются с помощью CYP450 3A4 (26).

Амиодарон, Верапамил, Аторвастатин, Симвастатин, Такролимус, Колхицин, Этинилэстрадиол - это несколько препаратов, которые, как было подтверждено, имеют побочные эффекты при приеме с грейпфрутом (26).

Соединения, называемые псораленами, делают вашу кожу чувствительной к солнечному свету.К сожалению, во многих цитрусовых много псораленов. Исследователи из Медицинской школы Альперта при Университете Брауна и больницы Род-Айленда изучали влияние потребления грейпфрутового сока на 10 000 белых мужчин и женщин (3).

Псоралены были связаны с более высоким риском злокачественной меланомы. У тех, кто употреблял цитрусовые 1,6 или более раз в день, риск был на 33% выше, чем у тех, кто употреблял 3).

Это еще не полностью доказано - дальнейшие исследования могут только объяснить механизм, лежащий в основе этой чувствительности.

Слишком большое количество грейпфрута может привести к передозировке витамина C. Передозировка витамина C может вызвать такие симптомы, как тошнота, диарея, отрыжка, спазмы в животе и кальциноз в почках (камни в почках) (27).

Означает ли это, что вам следует держаться подальше от грейпфрутов? Ну не совсем. Правильный выбор времени должен решить проблему.

Вкратце…

Грейпфрут - это резервуар витамина С и калия - наиболее необходимых нам микроэлементов. Этот цитрусовый плод может дать вам сияющую кожу, чистый живот, здоровую печень и сильный иммунитет.

Но помните о взаимодействии лекарств. Не употребляйте грейпфрут / сок, если ваш врач не рекомендует это делать.

Вы можете попросить лекарство, которое не влияет на фуранокумарины цитрусовых.

Если у вас есть какие-либо вопросы, предложения и комментарии относительно этого прочтения, напишите нам в поле ниже.

Принесите домой заряд здоровья и фитнеса с грейпфрутом!

Ссылки

  1. «Грейпфрут» NewCROP ™, Центр новых культур и растительных продуктов, Университет Пердью.
  2. «Фотозащитные и омолаживающие эффекты кожи…» Исследования в области пищевых продуктов и питания, Национальная медицинская библиотека США.
  3. «Ешьте много цитрусовых?…» Новости Брауна, Университет Брауна.
  4. «Потребление цитрусовых и риск базальноклеточного рака…» Канцерогенез, Национальная медицинская библиотека США.
  5. «Помогает ли употребление грейпфрута похудеть?» News Bites, Healthy & Nutrition Letter, Школа диетологии и политики имени Фридмана Университета Тафтса.
  6. «Грейпфрутовый сок улучшает непереносимость глюкозы у…» Европейский журнал питания, Национальная медицинская библиотека США.
  7. «Потребление осветленного грейпфрутового сока…» PLoS One, Национальная медицинская библиотека США.
  8. «Грейпфрутовый сок улучшает гликемический контроль, но…» Методы и результаты экспериментальной и клинической фармакологии, Национальная медицинская библиотека США.
  9. «Лечебное значение грейпфрутового сока и…» Журнал питания, Национальная медицинская библиотека США.
  10. «Взаимодействие между грейпфрутовым соком и…» Американский журнал сердечно-сосудистых препаратов, Национальная медицинская библиотека США.
  11. «Антигиперлипидемические эффекты Citrus sinensis, Citrus…» Журнал фармации и биологических наук, Национальная медицинская библиотека США.
  12. «Активность окислительных ферментов печени после…» Экспериментальной и токсикологической патологии, Национальная медицинская библиотека США.
  13. «Потребление растений и здоровье печени» Доказательная дополнительная и альтернативная медицина, Национальная медицинская библиотека США.
  14. «Полный отчет (все питательные вещества): 09112, грейпфрут…» Food Search, Национальная база данных по питательным веществам для стандартного справочного выпуска устаревших продуктов, Служба сельскохозяйственных исследований, Министерство сельского хозяйства США.
  15. «Польза фруктов и овощей для здоровья» в области питания, Национальная медицинская библиотека США.
  16. «Ежедневное потребление грейпфрута в течение 6 недель снижает…» Журнал питания, Национальная медицинская библиотека США.
  17. «Грейпфрутовый сок усиливает противовоспалительное действие…» Фармакологические исследования, Национальная медицинская библиотека США.
  18. Служба поддержки NDSU «Питайте свою иммунную систему».
  19. «Витамин С в профилактике и лечении…» Американский журнал медицины образа жизни.
  20. «Флавоноиды в грейпфруте и коммерческом грейпфруте…» Садоводческое общество штата Флорида.
  21. Краткие статьи «Каротиноиды в грейпфруте, Citrus paradisi», физиология растений, факультет пищевых технологий, Калифорнийский университет.
  22. «Определение сахаров, органических кислот, ароматических компонентов и…» Химия пищевых продуктов, Национальная медицинская библиотека США.
  23. Сеть «Урожай месяца» за здоровую Калифорнию, Защитники перемен, Департамент общественного здравоохранения Калифорнии.
  24. «Потребление грейпфрута связано с более высоким содержанием питательных веществ…» Исследования пищевых продуктов и питания, Национальная медицинская библиотека США.
  25. «Влияние употребления грейпфрута на эндогенные…» HHS Public Access, рукопись автора, Национальная медицинская библиотека США.
  26. «Взаимодействие грейпфрута с лекарствами: запрещено…» Журнал Канадской медицинской ассоциации, Национальная медицинская библиотека США.
  27. «Приложение C: Таблица питательных веществ - функция…» Питание и кормление младенцев, WIC Works Resource System.
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Свати имеет степень магистра биотехнологии и работал там, где проводятся настоящие исследования и наука. Сочетая свою любовь к писательству с наукой, Свати пишет для здоровья и благополучия и упрощает сложные темы для читателей из всех слоев общества. А в те дни, когда она не пишет, она учится и исполняет катхак, поет музыкальные композиции Карнатика, строит планы на путешествовать и помешан на чистоте.

.

Смотрите также