Чем полезен гранатовый сок для женщин


свойства фрукта для здоровья, влияние на организм при при похудении

Благородный рубиновый оттенок, изысканное сочетание сладости и кислинки… Гранатовый сок сложно спутать с каким-то другим, настолько выразителен и незабываем его вкус. А какими полезными свойствами для женского организма обладает этот натуральный продукт?

Состав

Химический состав гранатового сока включает большое количество кислот органического происхождения, которые и обеспечивают его кислый вкус. Последний также объясняется высокой концентрацией витамина С, являющегося известным иммуностимулирующим и антиоксидантным элементом. В связи с этим полезен сок для пищеварительных органов. Ускорение метаболизма и липидного обмена, также являющегося следствием высокой кислотности сока, позволяют вести с его помощью похудение.

Антиоксидантом является также витамин Е. Имеется здесь и витамины группы В (В5,6, 12), А и РР. Многие из них участвуют в продуцировании специфических гормонов женского организма.

Неудивительно, что польза для женщин этого напитка неоценима. Он помогает регулировать деятельность половой системы, увеличивает шансы на зачатие, помогает при беременности, снижает симптомы климакса.

Среди жизненно важных для организма компонентов в соке имеются кальций, фосфор, натрий, магний, калий, железо. В составе фреша из граната присутствуют углеводы и легко усвояемые белковые соединения и аминокислоты. Углеводы представлены в основном фруктозой, сахарозой и глюкозой.

Калорийность сока составляет 63 ккал на 100 мл чистого продукта. Если сравнивать сок и цельный плод, то последний оказывается более концентрированным, он содержит рекордное количество витаминов, минералов, кислот, антиоксидантов.

Полезные свойства

  • Богатство витаминно-минерального состава делает гранатовый сок одним из эффективных продуктов, стимулирующих и укрепляющих иммунитет.
  • Он положительно воздействует на сердце и сосуды, поскольку содержит много железа, кальция и магния. Последние два элемента оказывают укрепляющее действие на сердечную мышцу, а достаточное количество железа предотвращает развитие анемии. Оптимальное содержание этого элемента – гарантия того, что кровь несет достаточное количество кислорода органам и тканям.
  • Витамин РР или никотиновая кислота улучшает проницаемость мелких сосудов, снижает содержание «плохого» холестерина. В сочетании с витамином С, который повышает эластичность сосудов, никотиновая кислота позволяет предотвратить образование холестериновых бляшек. Это, в свою очередь, позволяет снизить риск развития инфарктов и инсультов.
  • Полезен сок граната при атеросклерозе, варикозе. При регулярном употреблении сока удается нормализовать повышенное артериальное давление.
  • Витамины группы В положительно влияют на состояние нервной системы. Регулярный прием сока позволяет устранить следы хронической усталости, справиться с депрессией, наладить сон. Витамин В12, кроме того, помогает выводить токсины, его достаточное количество в организме облегчает работу печени.
  • Витамин В6 участвует в белковом обмене, а совместно с натрием регулирует водно-солевой баланс. Польза для женщин при употреблении гранатового сока заключается также в том, что он выводит излишки жидкости из организма. Это позволяет избавиться от отечности, предотвратить формирование целлюлита.
  • Имеющийся в соке фосфор стимулирует мозговое кровообращение. Сок особенно полезен женщинам, испытывающим повышенные интеллектуальные нагрузки. Он улучшает память и концентрацию, позволяет произвести быструю «перезагрузку» мозга.
  • Удачно в напитке и сочетание кальция с витамином С. Первый, как известно, необходим для формирования сильной и здоровой костной системы. Присутствие «аскорбинки» улучшает усвоение кальция. В связи с этим сок рекомендуется включать в свой питьевой рацион женщинам после 50 лет, поскольку в этот период кальций активнее вымывается из организма и возрастает риск переломов, в том числе опасного перелома шейки бедра.

Недостаток кальция наблюдается у любительниц кофе и сигарет. Гранатовый сок обязательно следует пить при никотиновой зависимости и чрезмерном употреблении кофеинсодержащих напитков.

  • Гранатовый сок активно используется при похудении. Это обусловлено в первую очередь высоким содержанием кислот. Попадая в пищеварительный тракт, они стимулируют выработку желудочного сока, подготавливая его этим к дальнейшему перевариванию пищи. В результате еда быстро и в полной мере перерабатывается, что исключает возможность начала процессов брожения, а значит, предупреждает вздутие, чувство тяжести, метеоризм.
  • Эти же кислоты органического происхождения, а также некоторые другие компоненты сока активируют липидный обмен, то есть провоцируют расщепление жировых клеток. Ускоряются метаболические процессы, благодаря мочегонному эффекту выводятся токсины и шлаки из организма.
  • Выпитый до еды сок подавляет чувство голода. А благодаря насыщенному минерально-витаминному составу восполняет недостаток полезных свойств в организме, неизменно возникающий при соблюдении монодиет и строгих диет.
  • Однако на этом положительное воздействие гранатового сока на органы ЖКТ не заканчивается. Благодаря дубильным веществам сок граната демонстрирует антисептический и антибактериальный эффект. Он снижает риск распространения кишечной и дизентерийной, а также туберкулезной палочки.
  • Эти же антисептические, а кроме того, ранозаживляющие характеристики напитка позволяют применять его для лечения ран и воспалений на слизистой ротовой полости.
  • Гранатовый сок крепит, поэтому помогает при диарее, нарушении стула. В отличие от многих фруктовых и ягодных фрешей, гранатовый напиток – единственный из всех разрешен при поносе. Содержащийся в нем пектин поможет вывести токсины и яды из организма, сок окажет вяжущее действие, а высокое содержание минералов позволит ликвидировать их дефицит в организме, неизменно возникающий при диарее.
  • Гранатовый сок содержит особое вещество – эллаготанин. Его достоинством является способность защищать женщину от онкологических заболеваний молочных желез.
  • Высокое содержание антиоксидантов и витамина А (ретинола) положительно сказывается на состоянии кожи. Повышается ее тонус, замедляются процессы старения. При регулярном приеме улучшается цвет лица.
  • Витамин Е, кроме того, связан с менструальным циклом. При его дефиците у женщины отмечается аменорея, снижение либидо. Отражается подобный недостаток витамина и на внешности – кожа становится сухой, шелушится.
  • Ретинол также участвует в продуцировании женских половых гормонов. Последние обеспечивают функционирование женской репродуктивной системы, регулярность менструального цикла.
  • Среди многообразия кислот в составе сока особое внимание следует обратить на фолиевую, столь необходимую для организма женщины. Она демонстрирует антианемический эффект, то есть ускоряет процессы кроветворения и не позволяет снижаться гемоглобину. Это очень важно для каждой женщины, ведь во время менструаций теряется немалое количество крови. Крайне важно достаточное количество фолиевой кислоты во время беременности, поскольку в первом триместре она необходима для формирования нервных клеток плода. Фолиевая кислота также необходима для предотвращения преждевременных родов, повреждения плодной оболочки.

Благодаря высокому содержанию железа удается поддерживать гемоглобин матери на должном уровне. Это, в свою очередь, обеспечивает правильное развитие органов плода, снижает риск гипоксии и выкидыша.

  • Во время беременности рубинового оттенка напиток оказывает успокаивающее и тонизирующее действие, а также помогает справиться с токсикозом благодаря своему кисловатому и освежающему вкусу.
  • На работу женских половых органов, в частности, функционирование яичников, оказывает влияние еще и никотиновая кислота. Выше уже говорилось о ее действии на сосудистую систему, поэтому можно говорить о комплексной «работе» витамина РР в женском организме.
  • Стимулирование эндокринной системы яичников позволяет снизить такие неприятные проявления климакса, как рассеянность, ухудшение памяти, апатия и раздражительность.

Указанные целебные свойства справедливы только для выжатого своими руками сока. Делать это рекомендуется непосредственно перед употреблением, поскольку при контакте с воздухом многие полезные компоненты (тот же витамин С) разрушаются.

Противопоказания

  • Большое количество кислот в соке дарит не только пользу, но также несет вред. В связи с этим не следует пить напиток при повышенной кислотности желудка, поскольку это лишь усугубит подобные состояния.
  • Отказаться от его питья нужно при острых и хронических формах заболеваний органов ЖКТ. В первую очередь речь идет о язвенной болезни, гастрите, панкреатите.
  • Гранатовый сок крепит, поэтому при склонности к запорам, наличии геморроя, от него рекомендуется отказаться или снизить объем потребляемого напитка. При злоупотреблении им высока вероятность появления запоров и вызванных ими вздутий, болей в животе.
  • Из-за высокой кислотности сок граната губительно влияет на зубную эмаль. Особенно опасен он при повышенной чувствительности зубов. Нивелировать данную особенность можно, употребляя сок в разбавленном виде и через трубочку.
  • В период беременности гранатовый сок не запрещен, однако лучше разводить его водой или морковным, яблочным соком (соотношение – 1: 1).
  • Во время грудного вскармливания сок разрешен, но при условии, что это не имеет негативных последствий для состояния здоровья малыша. Польза сока в данный период обусловлена его способностью восстанавливать гормональный фон женщины, укреплять иммунитет.
  • Наконец, аллергия на гранат является противопоказанием к приему сока этого плода. Однако даже при отсутствии аллергии важно не злоупотреблять напитком.

Как пить?

Важно помнить о том, что свежевыжатый сок граната (а именно такой полезен для организма) – это высококонцентрированный состав. Нельзя употреблять его в чистом виде, следует разбавить кипяченой водой. На 1 часть сока следует взять 1 или 2 части воды. В целях укрепления иммунитета такой разведенный напиток при отсутствии противопоказаний допустимо выпивать по 1-3 стакана раз в сутки.

Вводить напиток в свой рацион следует с небольших доз. Сначала лучше приготовить напиток с большим добавлением воды. Если после этого не последует негативной реакции со стороны организма, можно постепенно увеличивать концентрацию гранатового сока, снижая количество воды в напитке. Однако даже при отсутствии ухудшения состояния, объем концентрата не должен превышать 50%.

Если стоит задача повысить гемоглобин, то сок граната следует разбавлять свекольным. Приготовить его достаточно просто – сырой овощ нужно натереть на мелкой терке или прокрутить через мясорубку и полученную кашицу отжать через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Пить смесь следует дважды в сутки на протяжении как минимум 2-3 месяцев.

В целях улучшения пищеварения разбавленный водой или минералкой сок плода выпивают за полчаса до еды. Дозировка – 100 мл. Пить его следует перед обедом и ужином. А вот от питья перед завтраком, натощак, лучше воздержаться.

Широкое применение получила разгрузочная экспресс-диета на гранатовом соке. Длится она не более суток и предполагает выпивание в этот период 1.5-2 л разведенного водой сока. Воду также следует пить отдельно, за сутки следует употребить не менее 1 л чистой воды.

Если диета слишком трудна, то можно ввести в режим нежирный кефир. Суточная норма – не более 500 мл. Нельзя устраивать такую «разгрузку» при наличии противопоказаний, при любых хронических и острых заболеваниях, в период активного роста и развития организма, а также во время беременности, лактации.

Согласно отзывам, разгрузочный день дает восхитительный результат – уходит отечность, теряется до 1.5-2 кг, женщина чувствует себя легче и здоровее. Однако данная диета – это экстренный способ похудения. Нельзя прибегать к ней чаще раза в 5-6 месяцев.

Еще больше о свойствах гранатового сока смотрите в следующем видео.

15 преимуществ гранатового сока для здоровья

Вот некоторые из потенциальных преимуществ граната.

1. Антиоксиданты

Поделиться на Pinterest На протяжении всей истории гранаты употребляли в пищу из-за их пользы для здоровья. В наши дни сок этого фрукта - популярный компонент здорового питания.

Зерна граната приобретают яркий красный оттенок благодаря полифенолам. Эти химические вещества являются мощными антиоксидантами.

Гранатовый сок содержит более высокий уровень антиоксидантов, чем большинство других фруктовых соков.Он также содержит в три раза больше антиоксидантов, чем красное вино и зеленый чай. Антиоксиданты в гранатовом соке могут помочь удалить свободные радикалы, защитить клетки от повреждений и уменьшить воспаление.

2. Витамин C

Сок одного граната содержит более 40 процентов вашей суточной потребности в витамине C. Витамин C может расщепляться при пастеризации, поэтому выберите домашний или свежий гранатовый сок, чтобы получить максимальную отдачу. питательное вещество.

3. Профилактика рака

Гранатовый сок недавно произвел фурор, когда исследователи обнаружили, что он может помочь остановить рост клеток рака простаты.Несмотря на многочисленные исследования воздействия сока на рак простаты, результаты все еще предварительные.

Хотя долгосрочных исследований с участием людей, доказывающих, что гранатовый сок предотвращает рак или снижает риск, не проводилось, добавление его в свой рацион определенно не повредит. Пока что в исследованиях были обнадеживающие результаты, и сейчас проводятся более крупные исследования.

4. Защита от болезни Альцгеймера

Считается, что антиоксиданты в соке и их высокая концентрация замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера и защищают память.

5. Пищеварение

Гранатовый сок может уменьшить воспаление в кишечнике и улучшить пищеварение. Это может быть полезно для людей с болезнью Крона, язвенным колитом и другими воспалительными заболеваниями кишечника.

Хотя существуют противоречивые мнения и исследования о том, помогает ли гранатовый сок или ухудшает диарею, большинство врачей рекомендуют избегать его, пока вы не почувствуете себя лучше и симптомы не исчезнут.

6. Противовоспалительное

Гранатовый сок является мощным противовоспалительным средством из-за высокой концентрации антиоксидантов.Это может помочь уменьшить воспаление во всем теле и предотвратить окислительный стресс и повреждение.

7. Артрит

Флавонолы в гранатовом соке могут помочь блокировать воспаление, которое способствует остеоартриту и повреждению хрящей. В настоящее время сок изучается на предмет его потенциального воздействия на остеопороз, ревматоидный артрит и другие типы артрита и воспаления суставов.

8. Сердечно-сосудистые заболевания

Гранатовый сок считается самым полезным для сердца соком.Кажется, он защищает сердце и артерии.

Небольшие исследования показали, что сок улучшает кровоток и не дает артериям становиться жесткими и толстыми. Это также может замедлить рост бляшек и накопление холестерина в артериях. Но гранат может отрицательно реагировать на лекарства от артериального давления и холестерина, такие как статины.

Обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем принимать сок или добавку экстракта граната.

9. Артериальное давление

Ежедневное употребление гранатового сока также может помочь снизить систолическое артериальное давление.Всесторонний обзор рандомизированных контролируемых исследований показал, что ежедневное употребление гранатового сока полезно для здоровья сердца.

10. Противовирусное средство

Помимо витамина С и других иммуностимулирующих питательных веществ, таких как витамин Е, гранатовый сок может предотвратить болезни и бороться с инфекциями. Лабораторные тесты показали, что гранаты обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. Их изучают на предмет их воздействия на распространенные инфекции и вирусы.

11. Богат витаминами

Помимо витамина С и витамина Е, гранатовый сок является хорошим источником фолиевой кислоты, калия и витамина К.

Независимо от того, решите ли вы добавить гранат в свой ежедневный рацион или просто время от времени пить его, проверьте этикетку, чтобы убедиться, что это 100% чистый гранатовый сок без добавления сахара. Или выдавите сок из свежего.

12. Память

Согласно недавнему исследованию, употребление 8 унций гранатового сока в день может улучшить обучение и память.

13. Сексуальная продуктивность и плодовитость

Концентрация антиоксидантов в гранатовом соке и способность влиять на окислительный стресс делают его потенциальным помощником для фертильности.Было показано, что окислительный стресс вызывает дисфункцию сперматозоидов и снижает фертильность у женщин.

Было также показано, что сок помогает снизить окислительный стресс в плаценте. Но исследователи еще не знают точных преимуществ, которые это может дать. Употребление гранатового сока также может повысить уровень тестостерона у мужчин и женщин, одного из основных гормонов полового влечения.

14. Выносливость и спортивные результаты

Перемещение, терпкий вишневый и свекольный сок. Гранатовый сок может стать новым усилителем спортивных результатов.Сок может помочь уменьшить болезненность и улучшить восстановление сил. Он также снижает окислительное повреждение, вызванное упражнениями.

15. Диабет

Гранат традиционно использовался в качестве лекарства от диабета на Ближнем Востоке и в Индии. Хотя многое еще неизвестно о влиянии граната на диабет, он может помочь снизить резистентность к инсулину и снизить уровень сахара в крови.

.

20 Польза гранатового сока для здоровья

Гранатовый сок используется с древних времен и известен своими лечебными свойствами. Он от природы сладкий и богат антиоксидантами, клетчаткой, витаминами, минералами и флавоноидами.

Гранат, с научной точки зрения известный как Punica granatum L. (Punicaceae), представляет собой листопадный кустарник. Он родом из Ирана и широко культивируется в обоих полушариях.

Кожура плодов граната становится красной при созревании, но обычно их не едят.Внутри находятся его сосуды, которые используются для извлечения сока. Этот сок рекламировался для лечения различных заболеваний. В этом посте мы обсудим преимущества гранатового сока.

Какая польза для здоровья от гранатового сока?

1. Может помочь в лечении рака кожи

Некоторые продукты по уходу за кожей содержат гранат в качестве одного из ингредиентов, оказывающих сильное защитное действие на кожу. Плоды граната богаты антиоксидантами и защищают клетки кожи от окислительного стресса, вызванного УФ-излучением (1).

Воздействие солнца и факторов окружающей среды - основные причины рака кожи. В частности, известно, что УФВ-излучение оказывает серьезное повреждающее действие. UVB-излучение может вызывать повреждение ДНК и солнечные лучи, раздражение и воспаление (2).

Было обнаружено, что экстракт плодов граната защищает от маркеров фотостарения, вызванных УФ-В. Это может помочь в лечении рака кожи (3).

Экстракт плодов граната также применялся местно на мышах, и результаты показывают, что он может помочь в профилактике рака кожи.Однако для подтверждения результатов необходимы более глубокие исследования (4).

Помимо борьбы с раком кожи, гранатовый сок может также замедлить появление признаков старения кожи, включая морщины и тонкие линии (возможно, из-за содержания в нем витамина С).

Некоторые исследования также показывают, что семена граната (и их масло) могут способствовать восстановлению кожи, способствуя регенерации эпидермиса (5).

2. Может способствовать снижению веса

Доказательства показывают, что гранаты во многих случаях использовались для похудания.Это может быть связано с клетчаткой в ​​фруктах.

Исследования также показывают, что гранат и его экстракты могут играть роль в снижении количества жира. Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы понять его роль в предотвращении ожирения (6). В исследованиях на мышах было обнаружено, что семена, и особенно экстракт листьев граната, вызывают потерю жира. Это может быть положительным шагом на пути к здоровому похуданию (7).

3. Может быть полезно во время беременности

Гранатовый сок может уменьшить осложнения беременности.Некоторые исследования показывают, что сок может снизить окислительный стресс в плаценте человека, что является ключом к исходу беременности (8). Для понимания механизма необходимы дополнительные исследования.

4. Может помочь предотвратить рак толстой кишки

Употребление гранатового сока может снизить факторы риска, связанные с раком толстой кишки. Танины, эллаговая кислота и пуникалагин в гранатовом соке оказывают антипролиферативное действие на клетки толстой кишки (9).

Исследователи обнаружили, что эллагитаннины в гранатовом соке также могут играть роль в предотвращении рака толстой кишки (10).

Это многие преимущества гранатового сока. Мы знаем, что регулярное употребление фруктов является ключом к оптимальному здоровью. Хотя поедание плодов граната может быть немного обременительным, пить его сок легко.

Сок может также играть роль в предотвращении рака легких (11).

5. Может помочь в лечении жирной болезни печени

Семена граната уменьшают окислительный стресс и воспаление и, как следствие, помогают бороться с жировой болезнью печени. Исследования на крысах показали, что регулярное употребление гранатов предотвращает неалкогольную жировую болезнь печени (12).

В другом исследовании на крысах было обнаружено, что плод защищает печень и другие органы при желтухе (13).

6. Может очистить закупоренные артерии

Гранатовый сок богат антиоксидантами и полифенолами. Исследования показывают, что эти органические соединения обладают антиатерогенными свойствами (14).

Атеросклероз - это заболевание, при котором кровеносные сосуды в артериях сужаются из-за образования бляшек.

Исследование показывает, что гранатовый сок усиливает синтазу оксида азота и предотвращает окислительную деструкцию оксида азота (15).Считается, что это может помочь обратить вспять поражения атеросклероза.

В другом исследовании у пациентов с прогрессирующим атеросклерозом со стенозом сонной артерии при регулярном приеме гранатового сока в течение периода исследования наблюдалось значительное улучшение состояния здоровья (16).

7. Может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания

Гранат и его мощные компоненты используются в медицинской науке для лечения ишемической болезни сердца, гипертонии и заболеваний периферических артерий (17).

Артериальная гипертензия увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые исследовали и считают, что гранатовый сок снижает стресс в эндотелиальных клетках коронарных артерий (18).

Сердечно-сосудистые заболевания также могут быть вызваны лекарствами или химическими веществами. Дальнейшие эксперименты показывают, что экстракты плодов граната защищают от кардиотоксичности (19).

8. Может помочь в лечении эректильной дисфункции

Антиоксиданты в гранатовом соке уменьшают окислительный стресс и воспаление, которые могут привести к эректильной дисфункции.

В пробном эксперименте было обнаружено, что гранатовый сок улучшает легкую и умеренную эректильную дисфункцию (20).

В другом клиническом исследовании ученые смогли определить, что фитохимические вещества в гранатовом соке снижают окислительный стресс, и предположили, что будущие исследования могут раскрыть больше о его пользе при лечении различных урологических заболеваний у мужчин, а также эректильной дисфункции (21).

9. Может снизить уровень холестерина в крови

Гранат содержит большое количество полифенолов и других антиоксидантов, которых в три раза больше, чем в зеленом чае и красном вине (22).Эти антиоксиданты могут помочь снизить уровень плохого холестерина.

Статистические данные, собранные в ходе исследования с участием некоторых пациентов, показали значительное снижение уровня ЛПНП в плазме после употребления гранатового сока (23).

В другом исследовании на животных ученые выявили липидоснижающие факторы, присутствующие в гранатовом соке, и указали, как его можно использовать при дислипидемии (24).

Также было отмечено, что фитостерины, присутствующие в гранате, могут снижать уровень ЛПНП в сыворотке (25).

10. Может помочь в лечении рака простаты

Исследования с участием как животных, так и людей показывают, что гранатовый сок может лечить рак простаты (11).

Клинические данные свидетельствуют о том, что экстракт плодов граната снижает уровень простат-специфического антигена в сыворотке крови и, следовательно, может обладать как химиотерапевтическим, так и химиопрофилактическим действием против рака простаты (26).

Более того, недавно ученые обнаружили, что эллаговая кислота, лютеолин и пуниковая кислота, присутствующие в гранатовом соке, подавляют рост рака простаты (27). Это означает, что гранатовый сок также может продлить выживаемость пациентов с раком простаты (28).

11. Может снизить кровяное давление

Исследования показывают, что гранатовый сок может снизить кровяное давление (29). Как систолическое, так и диастолическое артериальное давление можно снизить регулярным приемом или потреблением гранатового сока.

Результаты, полученные в ходе клинических исследований и исследований на животных, показывают, что употребление гранатового сока может снизить артериальное давление как краткосрочное, так и долгосрочное (30).

12. Может повысить фертильность и повысить уровень тестостерона.

В мифологии гранат считается плодом-афродизиаком.Клинические исследования, основанные на фактических данных, утверждают, что регулярное употребление натурального гранатового сока снижает стресс, снижает уровень кортизола, способствует благополучию и увеличивает половое влечение как у мужчин, так и у женщин (31).

В исследованиях на крысах было обнаружено, что гранатовый сок улучшает качество и подвижность сперматозоидов, повышает уровень тестостерона, увеличивает концентрацию сперматозоидов в придатке яичка и снижает количество аномальных сперматозоидов (32).

Другое исследование на крысах предполагает, что экстракт сока граната может влиять на половые гормоны у женщин с синдромом поликистозных яичников (33).Исследование также выясняет, что экстракт граната увеличивает уровень тестостерона.

13. Может лечить камни в почках

Несколько исследований связали окислительный стресс с образованием камней в почках (34), (35). Как обсуждалось ранее, гранатовый сок борется с окислительным стрессом.

Пилотное исследование показало, что перенасыщение оксалатом кальция можно снизить с помощью гранатового сока (36).

Другой эксперимент на животных моделях показал защитное действие гранатового сока на образование кристаллов в почках (37).

14. Может помочь в лечении диабета

Исследователи установили, что гранатовый сок снижает окислительный стресс и перекисное окисление липидов в клетках, которые влияют на диабет 2 типа. Однако необходимы дополнительные клинические исследования, прежде чем гранат или его сок можно будет рекомендовать с медицинской точки зрения для лечения диабета (38).

Было обнаружено, что некоторые органические соединения в гранате обладают противодиабетическим действием. К ним относятся галловая, урсоловая и олеаноловая кислоты (39).

15. Может помочь при артрите

Противовоспалительные свойства гранатового сока могут иметь положительные эффекты при остеоартрите (40).Соединения, присутствующие в гранате, могут замедлять разрушение хряща и блокировать ферменты, которые приводят к остеоартриту (41).

Ревматоидный артрит (РА), который характеризуется воспалением, болью и ригидностью, можно вылечить с помощью приема гранатового сока. Хотя это утверждение нуждается в дополнительных доказательствах, подтвержденных клиническими испытаниями, ученые, проводившие исследования на мышах, показывают, что гранатовый сок может оказывать положительное влияние на РА (42).

16. Может помочь в лечении болезни Альцгеймера

Исследование, продолжавшееся 15 месяцев, показало, что длительный прием пищевых добавок с гранатовым соком увеличивает аутофагию (регулярное разложение и переработку клеточных компонентов), подавляет воспаление и снижает церебральные бета-агрегаты амилоида. (43).

Другие исследования также привели к пониманию нейропротективных эффектов граната (44). Было обнаружено, что сок улучшает память и предотвращает потерю памяти (45).

17. Может снизить риск рака молочной железы

Употребление гранатового сока может иметь потенциальные преимущества для замедления или даже предотвращения роста рака груди. Лабораторные тесты показывают, что эллагитаннины, обнаруженные в гранатовом соке, могут остановить выработку эстрогена - и это может помочь предотвратить рак груди (который обычно чувствителен к эстрогену) (46).

Также было доказано, что гранат обладает антипролиферативными свойствами, которые могут подавлять гены, чувствительные к эстрогену (47).

18. Может способствовать здоровью полости рта

Недавние исследования доказали, что гранаты прекрасно укрепляют десны и закрепляют шатающиеся зубы. Они также эффективны против бактерий полости рта, поскольку обладают антимикробными свойствами. Исследования показали, что семена граната могут оказывать положительное влияние на микроорганизмы зубного налета (48).

В другом исследовании было обнаружено, что гель из фруктов эффективен при лечении гингивита (49).

19. Может улучшить здоровье пищеварительной системы

Семена граната улучшают здоровье пищеварительной системы, так как содержат витамины B-комплекса. Эти витамины помогают вашему организму преобразовывать жир, белок и углеводы в энергию. Семена также содержат клетчатку, еще одно важное питательное вещество для пищеварения. Это волокно предотвращает и лечит запоры.

Поскольку семена обладают противовоспалительными свойствами, они могут лечить другие желудочно-кишечные заболевания, такие как язвенный колит (50).

Но имейте в виду, что гранат является кислой пищей (имеет pH 3) и может усугубить некоторые проблемы с пищеварением, такие как изжога, кислотный рефлюкс или ГЭРБ (а также язвы желудка и рта). Поэтому посоветуйтесь с врачом по этому поводу.

20. Может укрепить иммунную систему

Мощные антиоксиданты в зернах граната укрепляют иммунную систему. Исследования показывают, как они могут эффективно бороться с бактериями и вирусами, влияющими на здоровье человека (51).

Не только это, гранаты также помогают лечить несколько других заболеваний, связанных с ослабленной иммунной системой.Предварительное исследование (однако нам нужно больше информации) утверждает, что гранат может помочь в лечении обструктивной болезни легких (52). Хотя фрукт не улучшил действие лекарств, надежда есть.

В следующем разделе мы рассмотрим профиль питания гранатового сока.

Каков пищевой профиль гранатового сока?

Свежий гранатовый сок - это источник питания, богатый витаминами, минералами, пищевыми волокнами, жирными кислотами и нулевым холестерином.Удивительно, но в нем также мало калорий.

Согласно USDA, это питательные вещества, присутствующие в каждых 100 граммах свежего гранатового сока:

  • Энергия: 54 ккал
  • Белок: 0,15 г
  • Углеводы: 13,13 г
  • Пищевые волокна: 0,1 г
  • Сахар : 12,65 г

Источник: Министерство сельского хозяйства США

Гранатовый сок богат питательными веществами, такими как витамин А, тиамин, ниацин, фолиевая кислота, рибофлавин, калий, магний, цинк и кальций.Он также содержит различные органические кислоты, такие как аскорбиновая кислота, лимонная кислота, яблочная кислота и фумаровая кислота, и аминокислоты, такие как метионин, пролин и валин.

Как приготовить гранатовый сок

Приготовить гранатовый сок не так сложно, как вы думаете. Прежде чем начать, убедитесь, что купленные вами гранаты свежие и в идеальном состоянии. Здоровая кожура спелого граната красного или темно-красного цвета, всегда гладкая и блестящая. Вы также можете купить органические гранаты, если они есть в наличии.

Что вам нужно

  • 8 гранатов
  • Нож
  • Чаша среднего размера
  • Вода
  • Блендер
  • 2 стакана

9 под проточной водой.

  • Снимите заводную головку и нижнюю часть.
  • Сделайте на коже слегка глубокие надрезы сверху вниз, желательно четыре или пять делений.
  • Осторожно удалите кожицу, следуя за каждым делением.
  • Как только появятся кожуры, отложите гранаты в сторону.
  • Налейте воду в миску среднего размера.
  • Возьмите каждую дольку граната и расколите ее под водой, чтобы избежать беспорядка. Разделите ягодицы.
  • Промойте плоды, вылейте их в блендер и взбейте.
  • Вы можете удалить семена и густую мякоть и процедить сок. Последний содержит клетчатку и больше похож на смузи.
  • Подавать охлажденным.
  • Приготовить гранатовый сок очень просто.Вы можете пить сок каждый день и пользоваться множеством преимуществ, которые он предлагает. В следующем разделе мы рассмотрим пищевой профиль гранатового сока.

    Но нужно иметь в виду еще кое-что.

    Каковы побочные эффекты гранатового сока?

    Гранатовый сок можно пить в установленных пределах. Для установления его побочных эффектов необходимы дальнейшие исследования.

    Как мы видели, гранатовый сок может снизить уровень артериального давления (29).Следовательно, чрезмерное потребление сока может слишком сильно снизить ваше кровяное давление. Людям, которые уже принимают лекарства для снижения артериального давления, следует избегать употребления сока.

    Гранатовый сок богат калием, и его избыточное потребление может привести к гиперкалиемии (высокому уровню калия) у людей из группы риска, включая людей с заболеваниями почек. Однако исследований на этот счет меньше.

    Хотя некоторые лекарственные взаимодействия с гранатовым соком наблюдались в исследованиях на животных и в пробирках, этот сок может быть безопасным для человека.Например, у людей сок не оказывает вредного воздействия на действие фермента (называемого CYP2C9) у людей. Фермент CYP2C9 отвечает за метаболизм лекарств, связанных с диабетом, здоровьем сердца и тромбами (53).

    Заключение

    Гранатовый сок помогает в профилактике и лечении различных состояний, как подробно описано выше. Хотя сок сладкий, он не калорийный.

    Хотя нам нужны дополнительные исследования, чтобы установить определенные преимущества, некоторые данные действительно подтверждают эффективность гранатового сока при лечении определенных заболеваний.

    Но поскольку это может повлиять на уровень артериального давления, проконсультируйтесь с врачом до и после операции, а также во время беременности, чтобы избежать возможных осложнений.

    Ответы экспертов на вопросы читателей

    В какое время лучше всего пить гранатовый сок?

    Вы должны употреблять гранатовый сок утром после питья воды, чтобы ваше тело могло усвоить питательные вещества.

    Можно ли пить гранатовый сок натощак?

    Конечно, вы можете пить гранатовый сок натощак, но убедитесь, что вы выпили хотя бы стакан воды перед этим.

    Сколько гранатового сока нужно пить в день?

    Исходя из содержания калия в гранатовом соке, вы можете съедать стандартную порцию из 1 стакана в день (исследования по этому поводу ограничены). Одна чашка эквивалентна 48 чайным ложкам или 16 столовым ложкам, или примерно 8 жидким унциям.

    Чем гранатовый сок отличается от других соков?

    • Гранатовый сок против. Клюквенный сок

    Клюквенный и гранатовый сок насыщены питательными веществами.Но когда дело доходит до антиоксидантов, гранат превосходит клюкву.

    • Гранатовый сок против. Свекольный сок

    Вы можете очистить свой организм с помощью свекольного и гранатового сока. Оба могут эффективно помочь при эректильной дисфункции и улучшить сексуальное здоровье.

    • Гранатовый сок против. Пирог с вишневым соком

    Пирог с вишневым соком обладает противовоспалительными свойствами и может облегчить боль. Он также богат антиоксидантами, но не так много, как гранатовый сок.