Чем полезен гранат для женщин при беременности


Гранат при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Гранат — один из самых полезных и любимых многими фруктов. Его можно есть во время перекуса, добавлять в салат, готовить из него различные десерты и даже сок. Сочные зернышки граната не только вкусные, но и богатые витаминами, минеральными веществами и другими полезными элементами. Можно ли есть фрукт при беременности и какие правила при этом соблюдать?

Состав и польза граната

Зернышки граната вполне можно считать натуральным витаминно-минеральным комплексом. Фрукт содержит все вещества, стабилизирующие работу организма. Сочная мякоть и косточки плодов — источник 15 незаменимых аминокислот, витаминов А, С, Р и группы В, вяжущих и дубильных веществ, а также йода, калия и кальция, железа и кремния.

Интересно, что некоторых веществ (натрий, кальций, магний, фосфор) больше содержится в натуральном гранатовом соке, нежели в свежем фрукте.

Гранат является природным антисептиком, оказывает дезинфицирующее воздействие и помогает бороться с инфекциями.

Свежий гранат, сок или отвар из зерен способствуют кроветворению и положительно сказывается на состоянии сосудов: выводятся излишки холестерина, повышается гемоглобин, снижается риск анемии и количество сахара в крови.

Гранат оказывает общеукрепляющий эффект на иммунитет, помогает бороться с кашлем, вирусами и ОРЗ. Существует мнение, что гранат можно есть в целях профилактики рака молочных желез.

У этого фрукта небольшая энергетическая ценность — всего 52 кКал на 100 граммов, что делает его допустимым при сахарном диабете и при диетах.

Полезные свойства граната для беременных

Гранат при беременности помогает снабдить и материнский, и детский организм необходимыми строительными веществами и полезными элементами: это и витамины, и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка, и разные виды кислот, а также минералы.

Витамины участвуют в формировании органов и систем будущего малыша, в том числе костной ткани, слизистых оболочек, глазной сетчатки, нервной и дыхательной систем. Витамин Е уменьшает риск прерывания беременности, используется для формирования плаценты, подготавливает легкие ребенка к дыхательному процессу.

Во время беременности большое количество женщин испытывает дефицит железа, на фоне которого развивается железодефицитная анемия. Запасы железа активно расходуются на формирование и развитие плода, поэтому их необходимо регулярно восполнять. Гранат и способствует профилактике анемии, и восполняет недостаток элемента.

Необычный кисло-сладкий вкус граната помогает бороться с токсикозом и нормализует пищеварительный тракт, а также повышает аппетит. Всего несколько зернышек этого красного фрукта избавляют от тошноты и облегчают состояние будущей матери. Гранатовый сок или мякоть зерен помогают бороться с диареей.

Благодаря мочегонным свойствам, гранат часто применяется для снижения отечности при беременности.

Гранат способствует омоложению и обновлению кожи, придает ей здоровый оттенок, помогает концентрировать внимание и улучшает память, укрепляет суставы.

Если женщина — большая поклонница кисловатых продуктов и граната в частности, горстка сочных зернышек винного цвета поднимут настроение, улучшат эмоциональный фон и приведут в тонус без всякого вреда для фигуры.

Как можно употреблять гранат во время беременности?

Гранат при беременности допустимо употреблять в любом виде: отдельными зернышками, в составе блюда, не подвергающегося тепловой обработке (например, с творогом и другими фруктами), в виде сока и морса. Свежевыжатый гранатовый сок считается более полезным, однако зерна имеют меньше противопоказаний.

Еще один нюанс — возможный вред для здоровья зубной эмали. При частом употреблении гранатового сока эмаль постепенно разъедается и истончается, что совершенно недопустимо с учетом ослабления иммунитета и дефицита кальция при беременности. Поэтому гранатовый сок лучше пить с помощью соломинки и обязательно разбавлять с водой (60% сока и 40% воды), а после употребления — чистить зубы.

Допустимая норма — половинка фрукта или стакан сока в день, но сок нужно разделить на две порции: половину утром, половину вечером. Гранат можно есть только в том случае, если его очень уж хочется — максимум 2-3 раза в неделю, а баловать себя этим плодом каждый день не стоит.

Исключение составляет случай, когда фрукт назначается врачом в лечебно-профилактических целях и им же определяется дозировка. Некоторым беременным женщинам разрешается есть гранатовые зерна или пить свежий сок каждый день, как правило, до приема пищи.

Противопоказания и вред

Несмотря на очевидную пользу, гранат может быть вреден или даже противопоказан беременной женщине.

Противопоказаниями к введению в рацион фрукта и сока на его основе являются:

  • Повышенная кислотность желудочного сока. Эта особенность часто вызывает изжогу при беременности, а употребление граната может усилить ее проявление.
  • Гастрит, язва и другие заболевания пищеварительной системы.
  • Гипотония.
  • Склонность к запорам.
  • Поврежденная эмаль зубов, заболевания зубов и десен.
  • Аллергия и склонность к пищевым аллергическим реакциям (во время беременности они могут обостряться).
  • Геморрой.

Еще одно возможное неприятное последствие может быть — отравление некачественным плодом, купленным в не сезон или начиненное различными химикатами. Поэтому нужно знать, на что обратить внимание при покупке граната.

Как правильно выбрать спелый и сладкий гранат?

Гранат имеет плотную и толстую кожуру, через которую невозможно разглядеть внутреннее содержимое фрукта. Поэтому зачастую выбрав самый большой и самый ровный гранат, дома можно обнаружить гнилые зернышки. От этого никто не застрахован, но есть некоторые подсказки, которые помогут не ошибиться в выборе.

Во-первых, покупать гранат и прочие фрукты можно только в проверенных местах — крупных торговых точках, рынках, супермаркетах, но не в ближайшем ларьке у дома.

Во-вторых, в сезон созревания фрукта (октябрь-ноябрь) нарваться на некачественный продукт шансов меньше.

На что обратить внимание при выборе?

  1. Упругость и твердость. На ощупь гранат должен быть, как яблоко, а не как мандарин. Чем мягче плод, тем выше вероятность, что имели место неправильная транспортировка, хранение или подмерзание.
  2. Сухость. Кожица и "корона" должны быть подсушенными, твердыми. При сжимании фрукта не должно возникать ощущения, что внутри что-то хлюпает. Влажная корочка — признак преждевременно сорванного плода.
  3. Окраска корки может быть любой — от светло-зеленой до бурой, но цвет должен быть однородным. Коричневые, черные, бурые пятна на кожице — признак поражения гнилью.
  4. Чем крупнее и тяжелее плод, тем лучше. Стандартный вес хорошего граната — 700 граммов. Фрукт в руке должен казаться тяжелым — это признак сочности. Слишком легкий гранат, скорее всего, неспелый.
  5. При легком нажатии должен чувствоваться хруст зернышек.
  6. Чашечка цветка, расположенная у основания граната и напоминающая корону, должна быть сухой и раскрытой. Выглядывающий изнутри хвостик не должен быть зеленым.

Что же есть во время беременности, если почти на все продукты — табу? На самом деле, в небольшом количестве допустимо почти все, особенно сочный и полезный гранат. Сок и зернышки этого фрукта избавляют практически от всех недугов беременных: токсикоза, отеков, варикозной болезни, железодефицитной анемии. При отсутствии противопоказаний гранат можно и нужно употреблять несколько раз в неделю.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Гранат при беременности: польза и вред

Гранатовые камни при беременности

В косточках граната содержится много клетчатки, которую человеческий организм не переваривает - это позволяет ускорить прохождение пищи через пищеварительный тракт. Также кости удаляют из человеческого тела холестерин и другие вредные вещества, которые производят микробы и бактерии, находящиеся в организме.

Семена граната также богаты полиненасыщенными кислотами и витамином Е - все это способствует стабилизации гормонального баланса в организме.

Сами по себе кости совершенно безвредны, потому что они просто проходят через кишечник, а не перевариваются в нем. Но когда их откусывают, выделяется масло с высоким индексом фитоэстрогенов - во время беременности они могут негативно влиять на организм.

Гранат при беременности с косточками лучше не есть, так как это снизит уровень артериального давления. Во время вынашивания ребенка в организме женщины вырабатывается прогестерон - этот гормон снижает давление и расширяет сосуды, поэтому еще больше снижать этот уровень не потребуется.А если у вас еще и гипотензия, от идеи использования гранатовых косточек следует вообще отказаться.

Гранатовый сок при беременности

Кисло-сладкий и слегка терпкий на вкус гранат издавна считается невероятно полезным фруктом. Но вопрос, можно ли употреблять гранатовый сок при вынашивании ребенка, интересует многих будущих мам, ведь в этой ситуации даже к полезным продуктам нужно относиться с особой осторожностью.

Беременным следует пить разбавленный сок - для этого можно использовать простую кипяченую воду или какой-либо другой сок (из моркови или свеклы). Разбавление осуществляется в пропорции 1к1.

Гранат при беременности и его сок - выбор и хранение. Покупая гранатовый напиток, нужно ориентироваться на такие характеристики:

  • Сок должен быть в стеклянной таре;
  • Свежесть по сроку годности;
  • Лучше выбирать сок подороже;
  • Как страна-производитель, должно быть место, где выращивают много гранатов;
  • Не должен содержать красителей, консервантов, сахарозы, сока свеклы или бузины;
  • На упаковке должна быть надпись «100% гранатовый сок»;
  • Сок должен быть высшего качества и приготовлен методом прямого отжима.

Пастеризованный гранатовый сок можно хранить в холодильнике до истечения срока годности, но только при условии герметичной тары. Если вы уже открыли бутылку, выпейте весь напиток максимум 2-3 дня.

Отвар из кожуры граната при беременности

Использование отвара гранатовых корок во время беременности дезинфицирует горло и рот. Его можно использовать для полоскания при стоматите или гингивите, фарингите или ангине - содержащиеся в коже органические кислоты избавят от бактерий, а дубильные вещества снимут боль.

Этот отвар станет хорошим способом избавиться от диареи - гранатовая корка обладает вяжущим свойством, поэтому хорошо подходит при колите и диарее.

Гранат при беременности в виде отвара из его кожуры можно использовать по такому рецепту:

  • Требуется 20 г сухой кожуры граната и 1,5 стакана кипятка;
  • Кожура граната мелко нарезанная;
  • Залить стаканом кипятка;
  • Отвар нужно варить 30 минут на небольшом огне;
  • Полученную настойку процеживают и добавляют в смесь кипяченую воду, так что общий объем равен 1 стакану.

В кожуре граната содержится ряд алкалоидов, которые опасны для организма, так как ядовиты. Поэтому не превышайте дозировку при приготовлении отвара - это может привести к серьезным последствиям, начиная от головокружения и повышения давления до судорог и нарушения зрения.

[4]

Кожура граната от диареи при беременности

Среди альтернативных лекарств, которыми можно лечить различные недуги, есть и корочки граната.

Перед тем, как приступить к приготовлению отвара из корочек, нужно хорошенько вымыть плод, после чего просушить полотенцем. Далее снимаем кожуру, с которой снимается белая мякоть. После этого начинается процесс сушки корочек - их идентифицируют в бумажных пакетах и ​​хранят в сухом месте, не допуская проникновения влаги.

Для приготовления настойки измельчите высушенную кору и настаивайте 15 минут на водяной бане. Далее оставить отвар на 40 минут - настоять. Полученную смесь нужно выпить из расчета 1 чайная ложка на 1 литр кипяченой воды.

Гранат при беременности можно применять как лекарство от поноса - для этого используют отвар, приготовленный из его кожуры. Частота приема и дозы рассчитываются в зависимости от возраста пациента - взрослым обычно назначают по 2 чайные ложки настойки. Не принимайте более 5 раз в день.

При правильном и регулярном приеме настойки граната изменения в лучшую сторону будут заметны сразу на следующий день после начала лечения, а через несколько дней все неприятные симптомы полностью исчезнут.

Гранат от глистов при беременности

Заражение глистами происходит в основном из-за нарушения правил гигиены. В этом случае яйца глистов из грязных продуктов или рук попадают в кишечник, после чего начинают расти и развиваться в организме человека. Но заразиться этими паразитами можно гораздо проще - личинки проникают внутрь вместе с пылью, которой мы дышим.

Дети чаще всего заражаются глистами, но среди взрослых это самая опасная угроза для беременных.

Гранат при беременности станет отличным средством от глистов. Помимо того, что он хорошо выводит из организма паразитов, он обладает множеством других полезных свойств, среди которых - повышение параметров гемоглобина. Но когда вам нужно вылечить глистов, следует выпить свежевыжатый гранатовый сок или съесть ягоды прямо с косточками, разжевывая их. Хотя последний метод при беременности лучше не применять.

Лечить глистов во время вынашивания ребенка необходимо, так как их присутствие может вызвать общее отравление организма не только матери, но и ребенка.Активность паразитов ухудшает усвоение питательных веществ, тем самым снижая значения гемоглобина. На здоровье малыша это сказывается даже больше, чем матери.

.

Гранат для беременных | Здоровое питание

Автор: Хизер Бурдо Обновлено 27 ноября 2018 г.

Из всех средств, о которых вы слышали и которые можно использовать при различных проблемах, возникающих во время беременности, бывает сложно определить, что на самом деле безопасно. Следование сказкам старых жен и придумывание собственных лекарств может оказаться вредным. Лучше проконсультироваться с авторитетными источниками, а затем посоветоваться с врачом, прежде чем что-либо делать. Один совет, который кажется безопасным, касается использования гранатового сока.

Гранат при преэклампсии

Преэклампсия возникает во время беременности и встречается примерно в 5-8 процентах беременностей. Симптомами преэклампсии являются высокое кровяное давление и наличие белка в моче. Согласно исследованию Медицинской школы Вашингтонского университета, гранатовый сок, используемый во время беременности, может принести пользу для здоровья детей и помочь предотвратить преэклампсию.

В ходе исследования случайным образом были выбраны беременные женщины на сроке от 35 до 38 недель беременности.До родов женщинам давали 8 унций гранатового сока или плацебо яблочного сока. Затем у 12 пациентов были собраны ткани плаценты для анализа, в том числе четверо, которые пили гранатовый сок, и восемь, которые принимали плацебо. Исследование показало, что гранатовый сок уменьшает повреждение плацентарной ткани. Исследования продолжаются, но исследователи уверены, что гранатовый сок может быть многообещающим для будущих мам.

Полный витаминов и минералов

Будущие матери должны потреблять витамины и минералы, которые могут обеспечивать их питательными веществами на протяжении всей беременности.Гранаты богаты необходимыми минералами и витаминами, которые необходимы будущей женщине, такими как калий, витамин С, фолиевая кислота и клетчатка.

Витамин С - это антиоксидант, который помогает организму усваивать железо, которое во время беременности необходимо для выработки дополнительной крови для матери и ребенка. Фолиевая кислота может уже входить в состав витаминов для беременных, но добавление небольшого количества в пищу может способствовать предотвращению некоторых врожденных нарушений.

О чем следует помнить

Гранат, используемый в лечебных целях, безопасно использовался на протяжении тысячелетий.Хотя гранаты могут принести пользу для здоровья матери и еще не родившемуся ребенку, следует помнить о мерах предосторожности. Всегда мойте фрукты перед едой. Кроме того, во время беременности рекомендуется воздерживаться от экстракта граната, поскольку он может включать кожуру плода; выберите вместо этого гранатовый сок.

Людям, страдающим гестационным диабетом, следует избегать граната, поскольку он содержит натуральный сахар. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, можно ли принять небольшое количество или у вас есть другое заболевание, которое может вызвать взаимодействие.Женщина, у которой относительно здоровая беременность, не должна беспокоиться о потреблении гранатового сока.

.

Безопасно ли употреблять гранат и гранатовый сок во время беременности?

Сладкий, острый и очень питательный. Вот как выглядит гранат.

В то время как одни любят есть фрукты, другие любят потягивать свежеприготовленный гранатовый сок. Если вам нравятся фрукты, но вы не уверены, можно ли их употреблять во время беременности и в каком количестве, этот пост MomJunction для вас. Продолжайте читать, чтобы узнать, можно ли есть гранат во время беременности, его преимущества и риски, если таковые имеются.

Безопасно ли употреблять гранат и гранатовый сок во время беременности?

Да, беременным женщинам можно есть гранат, так как он является хорошим источником калия, витаминов, железа, фолиевой кислоты и антиоксидантов (1).Известно, что гранатовый сок предотвращает определенные риски беременности, такие как преждевременные роды и преэклампсия (2). Однако чрезмерное потребление этого суперпродукта и его сока не рекомендуется, так как он может иметь несколько побочных эффектов во время беременности.

Сколько гранатов может съесть беременная женщина за день?

Известно, что от двух до восьми унций гранатового сока в день полезно для взрослых. Но стандартного количества граната, рекомендованного беременным женщинам, не существует (3). Таким образом, можно с уверенностью сказать, что будущие матери могут ограничить свое потребление до меньшего, чем рекомендуется для других.

[Прочитано: Фруктов, которые нужно есть во время беременности ]

Какая польза для здоровья от употребления граната во время беременности?

Вот преимущества употребления граната во время беременности:

  1. Снижает гипертонию: Некоторые беременные женщины страдают преэклампсией или чрезмерно высоким кровяным давлением. Это заболевание может увеличить риск материнской и внутриутробной смертности. Гранатовый сок может помочь снизить кровяное давление, поскольку он содержит полифенол, называемый пуникалагином, который, как известно, обладает биологически активными свойствами (4).
  1. Улучшает здоровье сердца: Антиоксиданты, содержащиеся в гранате, снижают уровень холестерина и предотвращают сердечные заболевания, что делает фрукт полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы (5).
  1. Защищает мозг плода: Известно, что полифенольные антиоксиданты гранатового сока и его противовоспалительные свойства уменьшают воспаление и окислительный стресс. Употребление сока во время беременности может помочь защитить мозг плода от любых травм (6).
  1. Повышает плотность костей: Употребление граната в пищу привело к увеличению содержания кальция в костях у беременных женщин. Регулярное употребление фруктов может предотвратить потерю костной массы, а также улучшить образование костей (7).
  1. Предотвращает осложнения беременности: Некоторые беременные женщины страдают плацентарными проблемами, которые могут привести к преждевременным родам или низкому весу младенцев. Это может произойти из-за окислительного стресса. Антиоксиданты в гранатовом соке показали положительный эффект, и употребление фруктов может предотвратить все такие риски (2).
  1. Укрепляет иммунную систему: Известно, что в гранате антиоксиданты и витамины улучшают вашу иммунную систему и борются с инфекциями. Итак, рекомендуется пить гранатовый сок во время беременности (8).

В следующем разделе мы увидим, есть ли какие-либо риски, связанные с употреблением граната во время беременности.

Есть ли риски, связанные с потреблением граната?

Да. Беременным женщинам следует соблюдать осторожность при употреблении граната во время беременности (8) (9).

  • Гранатовый сок может влиять на действие некоторых лекарств. Чтобы предотвратить любые осложнения при беременности, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем включать фрукты в свой обычный рацион.
  • Гранат высококалорийен, поэтому употребление большего количества пищи, чем требуется, может увеличить ваш вес во время беременности.
  • Нет исследований, подтверждающих, что беременные женщины могут принимать добавки или экстракты граната. Так что лучше избегать их во время беременности и вместо этого употреблять семена и свежеприготовленный сок.

Как включить гранат в рацион при беременности?

Употребляйте гранат следующими способами, чтобы насладиться его вкусом и пользой.

  1. Положите в рот несколько зерен граната, когда хотите перекусить.
  1. Стакан свежеприготовленного гранатового сока поможет вам почувствовать себя помолодевшим.
  1. Добавление рубиново-красных семян фруктов в каши и салаты может улучшить их вкус и питательность.
  1. Украсить блюда можно семенами граната.
  1. Гранатовый смузи или молочный коктейль также могут утолить вашу тягу к сладкому и кислому во время беременности.
  1. Смешайте семена граната в любом десерте.

Но прежде чем это сделать, прочтите советы по безопасному употреблению этого фрукта.

[Читать: Здоровые соки, которые следует пить во время беременности ]

Советы по употреблению граната

  • Всегда покупайте свежие и спелые гранаты. Выбирайте тяжелые с твердой кожей.
  • Вычерпывая семена, следите за тем, чтобы не добавлялась никакая часть кожуры.
  • Не покупайте гранатовый сок на улице, так как он может содержать консерванты. Сделайте это дома свежим.

И семена граната, и сок абсолютно безопасны во время беременности, если вы потребляете их в правильных количествах. Добавление фруктов в обычный рацион при беременности, безусловно, пойдет на пользу вашему здоровью.

Вам нравилось есть гранат во время беременности? Как вам это помогло? Дайте нам знать об этом в комментариях.

Ссылки:
1. Н. Брейнер, К. Горгон, К. Хэнли и М. Баннинг; Гранаты; Информация об источниках питания: Колорадский объединенный центр передового опыта в области безопасности пищевых продуктов,
2. Гранатовый сок может предотвратить осложнения при беременности; Медицинский факультет Вашингтонского университета в Сент-Луисе (2013)
3. Действительно ли гранатовый сок - суперпродукт ?; Институт естественной медицины (2013)
4. Y. Wang et al .; Добавление пуникалагина снижает маркеры окислительного стресса и восстанавливает ангиогенный баланс на крысиной модели гипертензии, вызванной беременностью; Корейский журнал физиологии и фармакологии (2018)
5.Авирам М., Розенблат М. Гранат для здоровья сердечно-сосудистой системы. RMMJ 2013; 4 (2): e0013. doi: 10.5041 / RMMJ.10113
6. Y. Ginsberg et al., Материнский гранат ослабляет повреждение головного мозга плода, вызванное материнским воспалением; Американский журнал акушерства и гинекологии (2017)
7. М. Монсефи, Ф. Парвин и Т. Талаеи-Хозани; Действие экстрактов граната на хрящевые, костные и мезенхимальные клетки плодов мышей; Британский журнал питания (2012)
8. Польза для здоровья семян граната и сока; Исцеление с помощью еды
9.М. Шах, С. Шах и М. Патель; Рецензия на: «Аспекты Punica Granatum»; Журнал фармацевтических и биологических исследований (2011)
10. Кстати, доктор: мешает ли гранатовый сок принимать лекарства ?; Harvard Health Publishing (2006)

Рекомендованные статьи:

Была ли эта информация полезной? .

Лучшие фрукты для употребления во время беременности и чего избегать

Выбор здоровой пищи имеет решающее значение для беременных женщин. Их диета обеспечит плод питательными веществами, необходимыми для роста и развития.

Полноценная диета играет важную роль в общем здоровье человека, помогая организму эффективно функционировать и снижая риск некоторых заболеваний.

Большинство людей знают, что здоровая диета должна включать много фруктов, овощей, цельнозерновых, нежирного белка и полезных жиров.Однако они могут не осознавать, что определенные фрукты особенно полезны во время беременности.

В этой статье мы объясняем, почему важно есть фрукты во время беременности. Мы также рассказываем, какие фрукты лучше всего есть в это время, и какие фрукты следует избегать беременным женщинам.

Поделиться на PinterestФрукты содержат витамины и питательные вещества, которые необходимы во время беременности.

Соблюдение здоровой и разнообразной диеты особенно важно во время беременности, поскольку правильные питательные вещества могут помочь плоду развиваться и расти должным образом.

Помимо поддержки растущего ребенка, повышенное потребление витаминов и минералов может помочь беременной женщине поддерживать свое тело в наилучшем возможном состоянии.

Употребление большого количества свежих фруктов во время беременности может помочь сохранить здоровье и женщины, и ребенка. Свежие фрукты содержат много необходимых витаминов и питательных веществ, а также являются хорошим источником клетчатки.

Перекус фруктами может быть отличным способом увеличить потребление витаминов в дополнение к сдерживанию тяги к сахару.

Ниже мы перечисляем 12 лучших фруктов, которые следует включать в здоровую диету при беременности.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат:

Все эти питательные вещества способствуют развитию и росту ребенка. Железо может предотвратить анемию, а кальций помогает укрепить кости и зубы.

2. Апельсины

Апельсины - отличный источник:

Апельсины отлично подходят для поддержания водного баланса и здоровья человека. Витамин С может помочь предотвратить повреждение клеток и помочь усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты нервной трубки, которые могут вызвать аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты нервной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой большая часть мозга и черепа отсутствует.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С.

Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина С и более трети дневной нормы витамина А.

Ребенок, рожденный с дефицитом витамина А, может иметь более низкий иммунитет и более высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат множество следующих питательных веществ:

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных может помочь облегчить запор, распространенный симптом беременности.

Калий полезен для сердца как женщины, так и ребенка. Он также стимулирует регенерацию клеток.

5. Гранаты

Гранаты могут обеспечить беременных женщин большим количеством:

  • витамина К
  • кальция
  • фолиевой кислоты
  • железа
  • белка
  • клетчатки

Богатые питательными веществами гранаты также являются хорошим источником энергии. , а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей.

Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо - отличный источник:

  • витаминов C, E и K
  • мононенасыщенных жирных кислот
  • клетчатки
  • витаминов группы B
  • калия
  • меди

Авокадо содержат полезные жиры, которые обеспечивают энергию и помогают предотвратить дефекты нервной трубки.Они также стимулируют клетки, отвечающие за построение кожи и тканей мозга развивающегося ребенка.

Калий в авокадо может облегчить судороги ног - еще один симптом, часто встречающийся во время беременности, особенно в третьем триместре.

7. Гуава

Поделиться на Pinterest Гуава содержит витамин Е и фолиевую кислоту, что делает ее идеальным фруктом для употребления во время беременности.

Гуава - отличный выбор фруктов для людей, которым требуется больше следующих питательных веществ:

  • витаминов C и E
  • полифенолов
  • каротиноидов
  • изофлавоноидов
  • фолиевой кислоты

Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной для беременных.Употребление гуавы во время беременности может помочь расслабить мышцы, улучшить пищеварение и уменьшить запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень:

  • витамина C
  • калия
  • витамина B-6
  • клетчатки

Высокое содержание клетчатки в бананах может помочь при запорах, связанных с беременностью, и есть есть некоторые свидетельства того, что витамин B-6 может помочь облегчить тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

Употребление большого количества винограда может увеличить потребление людьми:

Питательные вещества, содержащиеся в винограде, могут способствовать биологическим изменениям, происходящим во время беременности.

Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, такие как флавонол, танин, линалоол, антоцианы и гераниол, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Ягоды

Ягоды являются хорошим источником:

Ягоды также содержат много воды, поэтому они являются отличным источником увлажнения. Витамин С способствует усвоению железа и укрепляет иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки содержат питательные вещества, которые помогают растущему плоду, в том числе:

  • витамины А и С
  • клетчатка
  • калий

Одно исследование показало, что употребление яблок во время беременности может снизить вероятность у ребенка со временем развивается астма и аллергия.

12. Сушеные фрукты

В сухофруктах содержатся следующие питательные вещества:

  • клетчатка
  • витамины и минералы
  • энергия

Сушеные фрукты содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получать суточную норму витаминов и минералов, употребляя в пищу сухофрукты, меньшие, чем эквивалентное количество свежих фруктов.

Однако важно помнить, что сушеные фрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, как свежие фрукты.Это означает, что он не способствует пищеварению. Беременным женщинам следует есть только сухофрукты в умеренных количествах и вообще избегать цукатов.

Сухофрукты лучше есть в дополнение к свежим фруктам, чем вместо них.

.

Смотрите также