Чем полезен горох зеленый свежий в стручках


Чем полезен горох, выращенный на своей грядке

Зеленый горох любимое лакомство детейПо мнению палеоботаников и историков, горох можно по праву назвать древнейшей культурой, используемой человеком в пищу. Сухие окаменевшие горошины обнаруживаются в слоях, относящихся к бронзовому веку. А благодаря удивительной неприхотливости, дружному урожаю и питательным свойствам горох быстро распространился с Ближнего Востока и Средиземноморья и по другим регионам мира.

На Руси горох выращивался издавна, причем в нашей стране традиционно отдается предпочтение лущильным сортам, а то время как в южных районах Европы больше распространены сахарные. При этом горох богат питательными и биологически активными веществами, а в отдельных случаях может применяться и как лечебно-профилактическое средство. Каковы полезные свойства гороха, и как наилучшим образом воспользоваться ими?

Состав и калорийность гороха

Горох богат на белокПрежде всего, горох – это настоящий кладезь белков, клетчатки и сахаров.

По количеству белка и его качеству бобовая культура превосходит говядину, но легче усваивается и даже в полтора раза питательнее этого сорта мяса.

Наиболее ценным диетическим продуктом считаются сахарные сочные стручки и горошины. Чем же полезен зеленый горох в стручках, и чем отличается его состав от сухих зрелых бобов? На 100 грамм гороха приходится около 300 ккал, причем из этого веса 20,5 грамм – это белки, 49,5 грамм – углеводы, и только 2 грамма составляют жиры.

Салат с зеленым горохомЧем полезен горох, потребляемый в виде супов, каш, консервов и салатов?

  • Витамины, содержащиеся в горохе представлены бета-каротином, витамином A, E, H, B1 и B2, B5, B6 и B9, PP и холин.
  • Минеральный состав плодов включает кальций, железо и цинк, медь и йод, натрий и магний, фосфор и серу, марганец, селен и хром.
  • Свежие стручки содержат и полезный человеку хлорофилл и аминокислоты.

Зеленый горошек, чья польза для организма наиболее весома, лидирует по количеству сахаров, которые при созревании преобразуются в крахмал.

Да и витаминов в сухом горохе значительно меньше, чем в полезном зеленом горохе в стручках.

Полезные свойства гороха

Горох полезен для сердечной и сосудистой системыВключение в рацион гороха, полезные свойства которого способны благотворно влиять на работоспособность многих систем и внутренних органов, становится серьезным подспорьем в обеспечении организма энергии и борьбе с различными заболеваниями. Даже небольшое количество гороха в меню благоприятно сказывается на работе сердца и сосудистой системы, помогает нормализовать давление у гипертоников и снизить риск развития инфаркта.

Блюда с добавлением бобовых обладают выраженным желчегонным свойством.

Ни одно другое растение не может сравниться с горохом в способности настолько эффективно справляться вредным для сосудов холестерином. Всего 100 грамм зеленого гороха в стручках, и польза в виде суточной дозы витамина PP, предотвращения приступов астмы и обострений атеросклероза становится очевидна. К тому же никотиновая кислота – это природный защитник организма от онкологических заболеваний.

В кулинарии используются листья и лопатки бобовКроме этого, блюда из нежного зеленого горошка – это прекрасное профилактическое средство, поддерживающее работоспособность печени, помогающее преодолеть анемию и некоторые проблемы с сердцем. Полезные свойства зеленого гороха народной медициной используются при сахарном диабете и туберкулезе, заболеваниях нервной и иммунной системы, а также при опасности развития ожирения. В лечебно-профилактических и кулинарных целях используются не только сочные зеленые и зрелые горошины, но и лопатки бобов, а также молодые побеги.

Из зелени гороха делают витаминные закуски и салаты.

А отвар из побегов и стручков – это действенное мочегонное средство, используемое при воспалительных процессах и мочекаменной болезни.

Домашняя заготовка гороха Очевидна польза гороха для организма, если у человека есть проблемы с пищеварением. Например, гороховое пюре, не раздражающее слизистую желудка и эффективно понижающее кислотность, будет весьма кстати тем, кто страдает от язвенной болезни. А клетчатка, содержащаяся в стручках зеленого гороха, полезна в случае необходимости очистки кишечника от шлаков. Поэтому блюда из гороха можно смело включать в меню желающим сбросить вес и оздоровить организм.

Не менее действенна и гороховая мука, при употреблении всего ложки которой, на сутки можно забыть о запорах и вялом пищеварении.

Среди полезных свойств зеленого гороха – способность быстро повышать работоспособность мозга и снабжать все системы организма энергией, что крайне важно для детей, подростков и людей активного возраста. Кроме этого блюда со свежим горошком стимулируют обменные процесса, активизируют рост и поддерживают мышечный тонус. Все это – заслуга тиамина, входящего в витаминный состав гороха.

Попадая в организм взрослых любителей огородной культуры, тиамин замедляет естественные процессы старения и становится натуральной защитой клеток от неблагоприятных факторов внешней среды.

Чем полезен зеленый горох в стручках еще? Так это мощным действием, направленным на остановку развития опухолевых процессов и заболеваний.

Горох полезен при заболевании десенГороховый отвар обладает способностью унимать зубную боль, а витамины и микроэлементы, попадающие в жидкость из бобов и побегов, помогают укрепить десны и снять воспаление. Но при всей пользе свежего гороха, и вред от употребления бобов этой культуры возможен, если не учитывать существующие противопоказания и особенности собственного организма.

При головных болях будет полезна гороховая мука, которую принимают до еды по две ложки. Это же средство может использоваться в терапии, направленной на снижение уровня сахара. Ежедневно употребляемая мука улучшает кровоснабжение головного мозга и обмен веществ. Однако польза гороха для организма не ограничивается влиянием на работу внутренних органов. Этот природный источник минералов и витаминов может и должен использоваться наружно, например, при решении косметологических и кожных проблем.

Полезные свойства гороха в косметологии

Горох используют в косметологииВ этой сфере польза зеленого гороха в стручках и уже зрелых высушенных зерен наиболее очевидна. Примочки с гороховой мукой издавна зарекомендовали себя как действенное средство при экземе, гнойниках и воспалительных процессах на коже.

Гороховая мука, в равных долях смешанная с молоком, это освежающая, нейтрализующая избыточную деятельность сальных желез маска. Если же с муку добавить оливковое масло и яичный желток, то такой состав смягчит и напитает кожу в осенне-зимний сезон. Полезные свойства зеленого горошка, размятого, в зависимости от типа кожи, со сметаной или сливками, помогают вернуть лицу тонус и мягко отбелить.

Женщины зрелого возраста могут использовать маски с горохом для снятия отечности и возвращения молодого контура лица. А юным красавицам зеленый горошек поможет справиться с угревой сыпью.

Противопоказания

Суп-пюре из гороха При наличии массы полезных свойств, противопоказания употребления гороха и блюд из него также имеются. Большая часть из них связана со способностью вызывать бурное газоотделение. Смягчить, а в некоторых случаях и полностью убрать столь неприятный эффект можно, перед варкой замочив горох на пару часов в обычной воде. Это не повлияет на полезные качества сырого продукта и вкус готового блюда, зато снимет неприятные последствия его употребления.

Добавление в воду, где варятся бобы, семян и зелени укропа или фенхеля придаст блюду пикантный аромат, усилит пользу гороха, а вред будет нейтрализован.

Плоды и листья гороха в салатеИ все же уменьшить количество гороха в рационе или исключить этот продукт полностью придется тем, кто страдает острыми воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы и пищеварения, а также бобовые могут стать причиной обострения при подагре, холецистите и тромбофлебите.

Видео о пользе гороха для организма

Почему зеленый горошек полезен и питателен

Зеленый горошек имеет несколько характеристик, которые могут помочь предотвратить некоторые хронические заболевания, которые рассматриваются ниже.

Heart Disease

Зеленый горошек содержит приличное количество полезных для сердца минералов, таких как магний, калий и кальций.

Диеты с высоким содержанием этих питательных веществ могут быть полезны для предотвращения высокого кровяного давления, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний (19, 20, 21).

Они также могут положительно влиять на здоровье сердца.

Было показано, что высокое содержание клетчатки в зеленом горошке и бобовых снижает общий холестерин и «плохой» холестерин ЛПНП, которые повышают риск сердечных заболеваний, когда они повышены (7, 22, 23).

Зеленый горошек также содержит флавонолы, каротиноиды и витамин С - антиоксиданты, которые, как было показано, снижают вероятность сердечных заболеваний и инсульта благодаря своей способности предотвращать повреждение клеток (24, 25, 26).

Рак

Регулярное употребление зеленого горошка может снизить риск рака, в основном из-за содержания в горохе антиоксидантов и его способности уменьшать воспаление в организме (27).

Зеленый горошек также содержит сапонины, растительные соединения, известные своим противораковым действием. Несколько исследований показали, что сапонины могут помочь предотвратить несколько типов рака и могут подавлять рост опухоли (28, 29, 30, 31).

Кроме того, они богаты несколькими питательными веществами, известными своей способностью снижать риск рака, включая витамин К, который может быть особенно полезным для снижения риска рака простаты (32).

Диабет

Зеленый горошек обладает некоторыми характеристиками, которые, как известно, помогают контролировать уровень сахара в крови, что является важным фактором предотвращения и контроля диабета.

Их клетчатка и белок предотвращают слишком быстрое повышение уровня сахара в крови, что помогает держать диабет под контролем (7, 15, 33, 34, 35).

Кроме того, низкий гликемический индекс (ГИ) зеленого горошка делает его подходящей для диабетиков пищей, поскольку он вряд ли повысит уровень сахара в крови (7, 33, 34).

Они также содержат приличное количество магния и витаминов группы B в дополнение к витаминам K, A и C. Было обнаружено, что все эти питательные вещества помогают снизить риск диабета (36, 37, 38).

Резюме:

Зеленый горошек обладает рядом свойств, которые могут помочь предотвратить и вылечить некоторые хронические заболевания, такие как болезни сердца, рак и диабет.

.

Глоссарий по зеленому горошку, Matar | Как использовать зеленый горошек, матар + рецепты с зеленым горошком

Глоссарий по зеленому горошку, матар | Как использовать зеленый горошек, матар + рецепты с зеленым горошком | Tarladalal.com

Горох - зеленый стручковый овощ, широко выращиваемый как овощная культура в прохладное время года. Горох - это чаще всего маленькие сферические семена или стручки бобовых растений Pisum sativum. Каждый стручок содержит несколько горошин. Хотя с ботанической точки зрения это фрукт, в кулинарии его используют как овощ.Раньше горох выращивали в основном из-за его сухих семян. Однако в наше время горох обычно варят или готовят на пару, что разрушает клеточные стенки и делает вкус более сладким, а питательные вещества - более биодоступными.

Бланшированный и измельченный зеленый горошек

Бланшированный зеленый горошек

Зеленый горошек тщательно вымыть и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 10-15 минут, затем слить воду и использовать по желанию. Чтобы зеленый горошек сохранил цвет, в кипящую воду можно добавить щепотку соли и соды и после закипания опустить в холодную воду для максимальной свежести.

Вареный и измельченный зеленый горошек

Отварить зеленый горошек в достаточном количестве воды вместе с небольшим количеством соли и сахара, чтобы сохранить его ярко-зеленый цвет, пока горох не станет мягким. Охладите и измельчите с помощью дробилки или смешайте в миксере до крупной смеси. Используйте по мере необходимости.

Вареный и протертый зеленый горошек

Зеленый горошек тщательно вымыть и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 10-15 минут, затем слить воду и использовать по желанию. Чтобы зеленый горошек сохранил цвет, в кипящую воду можно добавить щепотку соли и соды и после закипания опустить в холодную воду для максимальной свежести.Слив сока, разомните их вилкой, чтобы получить крупное пюре из зеленого горошка, или с помощью картофельного пюре из зеленого горошка.

Вареный зеленый горошек

Горох кипятят в двойном количестве воды в закрытой кастрюле. После закипания слить воду и использовать зеленый горошек по рецепту.

Измельченный зеленый горошек

Очистите стручки зеленого горошка и поместите зеленый горошек с помощью измельчителя или смешайте в миксере в грубую смесь. Используйте по мере необходимости.

Пюре из зеленого горошка

Рецепт горохового пюре готовится из свежего или замороженного огородного гороха и свежей мяты, которые быстро готовятся и протираются.Гороховое пюре не следует принимать за Mushy Peas. Сушеный горошек - это сушеный горох кабачкового жира, который подвергается длительной медленной варке с добавлением бикарбоната соды, чтобы горох набух и превратился в «кашицу». Гороховое пюре - восхитительный гарнир практически ко всем мясным и рыбным блюдам. Он особенно хорош с жирной рыбой, такой как рыбные котлеты с копченой скумбрией.

Пропаренный зеленый горошек

Пропаривание - это метод приготовления, при котором горох частично готовится в кипящей воде, но удаляется перед тем, как он будет полностью приготовлен.Во многих рецептах требуется пропаренный горох, поскольку он дольше готовится. Заблаговременное пропаривание гарантирует, что готовое блюдо будет полностью готово.

Как выбрать Зеленый горошек, Матар?
Приобретая садовый горох, ищите тот, стручки которого твердые, бархатистые и гладкие. Их цвет должен быть живым средне-зеленым. Следует избегать тех, у кого зеленый цвет особенно светлый или темный, или тех, которые желтые, белесые или с серыми пятнами. Кроме того, не выбирайте пухлые стручки, пропитанные водой или имеющие остатки плесени.Стручки должны содержать достаточное количество и размер горошка, чтобы в стручке не было много пустого места. Все сорта свежего гороха следует выставлять в холодильнике, так как тепло ускорит превращение содержания сахара в крахмале. Замороженный горох предпочтительнее консервированного, поскольку он сохраняет свой аромат и имеет более низкое содержание натрия.

Как использовать зеленый горошек, матар?

· Свежий горох часто едят вареным и приправленным маслом и / или мятой в качестве гарнира.Соль и перец также обычно добавляют в горох при подаче.

· Свежий горох также используют в пирогах, салатах и ​​запеканках. Вы можете сделать Chaat , Kachori , Aloo Matar , и он может быть частью вашего Biryanis или Pulav .

· В Индии свежий горох используется в различных блюдах, таких как Aloo matar (картофель карри с горохом) или Matar paneer oil masala , Shahi matar paneer (сыр панир с горохом), хотя их можно заменить с замороженным горошком.Горох также едят в сыром виде, так как он сладкий в свежем виде.

· Из зеленого горошка часто делают супы, такие как Суп из свежего зеленого горошка , или просто едят его самостоятельно, горох жарят, солят и едят в виде Закуска из зеленого горошка быстрого приготовления . Вкусный и лимонный Пурис из зеленого горошка или Масала пурис из зеленого горошка можно приготовить и употреблять в пищу · В китайской кухне ростки гороха обычно используются для жарки.

Как хранить зеленый горошек, матар?
Если вы не будете использовать свежий горох в день покупки, что является лучшим способом насладиться им, вам следует как можно быстрее охладить его, чтобы сохранить содержание сахара в нем и предотвратить его превращение в крахмал.Немытый, неочищенный горох, хранящийся в холодильнике в пакете или закрытой таре, может храниться несколько дней. Свежий горошек также можно бланшировать на одну или две минуты, а затем заморозить и использовать в течение нескольких месяцев.

9 великолепных преимуществ зеленого горошка (матар) + полезные рецепты
1. Преимущества зеленого горошка для похудания: Если вы пытаетесь похудеть, зеленый горошек - это здоровый вариант, который нужно включить в свой рацион, так как он богаты нерастворимыми пищевыми волокнами или клетчаткой, которые надолго заставят вас чувствовать сытость и помешают есть (1) (2) .Являясь источником вегетарианского белка, он помогает похудеть (3) .

2. Здоровье костей: Зеленый горошек богат витамином К, который способствует метаболизму костей. Костный метаболизм - это непрерывный процесс, при котором зрелая костная ткань удаляется из скелета и заменяется новой тканью. При травмах костей, таких как переломы или синяки, витамин К исцеляет травму. Витамин К предотвращает потерю плотности костей и, следовательно, предотвращает возникновение остеопороза (4).Зеленый горошек также богат минералом фосфором, который способствует укреплению костей. (5) .

3. Вегетарианский белок: Горох - очень хороший источник вегетарианского белка. В настоящее время многие компании начали производить порошки горохового протеина, они полезны для вегетарианцев и веганов. Но люди, которые потребляют молочные или невегетарианские продукты, могут получать высококачественный белок из сухой сыворотки или других молочных и невегетарианских источников.
Щелкните здесь, чтобы узнать больше о 9 полезных свойствах зеленого горошка (Матар) + Полезные рецепты.

Информация о питательной ценности зеленого горошка, Matar
Информация о пищевой ценности 1 стакана зеленого горошка, Matar
Одна чашка зеленого горошка, Matar составляет 140 граммов.
RDA означает Рекомендуемая дневная норма.

130 калорий
10,22 грамма белка
22,26 грамма углеводов
0,14 грамма жира

61,90 мкг витамина К = 51,58% от суточной суточной нормы (около 120 мкг)
12,04 грамма - это количество клетчатки = 48,16% от суточной суточной нормы ( около 25 грамм)
194,60 мг фосфора (P) = 32.43% от RDA (около 600 мг)
12,60 мг витамина C = 31,50% от RDA (около 40 мг)
0,37 мг витамина B1, тиамин = 28,46% от RDA (примерно от 1,2 до 1,5 мг)
1,79 мг витамина B3 , Ниацин = 14,91% от RDA (около 12 мг)
47,60 мг магния (Mg) = 13,60% от RDA (около 350 мг)
0,26 мг витамина B6, Пиридоксин = 13,0% от RDA (около 2 мг)
2,10 мг железа (Fe) = 10,0% от суточной суточной нормы (около 21 мг)
12,60 мкг фолиевой кислоты = 6,30% от суточной суточной нормы (около 200 мкг)
28.0 мг кальция (Ca) = 4,66% от RDA (около 600 мг)
0,04 мг витамина B2, рибофлавин = 3,63% от RDA (около 1,1 мг)
116,2 мкг витамина A = 2,42% от RDA (около 4800 мкг )
110,60 мг калия (K) = 2,35% от суточной суточной нормы (около 4700 мг)
0,29 мг витамина E = 1,45% от суточной суточной нормы (около 20 мг)
10,92 мг натрия (Na) = 0,57% от суточной нормы (около 1902 г.) мг)

.

Польза зеленого горошка для здоровья

Зеленый горошек в Индии называют матаром (произносится так же, как «бормотать»).

Горох Pisum sativum - это виноградная лоза. Он приносит плоды в форме стручков, каждый из которых несет по несколько семян, называемых горошком. Хотя стручки гороха с ботанической точки зрения являются фруктами, в кулинарии они считаются овощами. Другие названия гороха: зеленый горошек, огородный горох, душистый горошек, английский горошек и т. Д.

Зеленый горошек существует уже тысячи лет; самые ранние находки находятся в Турции, Иордании и Сирии.Сейчас их выращивают по всему миру. Гороху нужна прохладная погода для роста, а лозе для выживания нужна хорошо дренированная почва с достаточным количеством влаги. Усики растений помогают растению прижаться к любой доступной опоре для лазания.

Горох едят как свежий, так и сушеный. Большая часть продукции либо заморожена, либо консервирована. Варка на пару или кипячение гороха делает его слаще, а питательные вещества становятся более биодоступными.

Горошек используется в различных блюдах, а также в качестве гарнира к мясу.Их используют в пирогах, салатах, тушеных блюдах и в сочетании с другими блюдами. Гороховый суп - фаворит, который едят во многих частях света.

Peas Nutrition Facts

Горох чрезвычайно богат витамином С и имеет очень хороший уровень фолиевой кислоты, витаминов A, K, B1, B2, B6, ниацина и пантотеновой кислоты, а также минералов меди, железа, марганца и цинка.

Они также являются хорошим источником флавоноидных антиоксидантов, таких как каротины, лютеин и зеаксантин, и фитостерина, бета-ситостерина, который помогает снизить уровень холестерина.

Горох богат белком, содержит большое количество пищевых волокон и не содержит холестерина. Они также содержат незначительное количество натрия, что является еще одним плюсом.

Из всех разновидностей гороха зеленый горошек, о котором идет речь в этом центре, содержит больше всего белка, а также других питательных веществ.

Польза зеленого горошка для здоровья

  • Горох и рак Горох защищает от рака желудка благодаря содержащемуся в нем полифенолу куместролу.Исследование, проведенное в Мехико, показало, что даже одной порции зеленого горошка в день достаточно, чтобы значительно снизить риск рака желудка. Одна чашка зеленого горошка обеспечивает 10 мг куместрола, и было обнаружено, что потребление более 2 мг куместрола в день обеспечивает защиту от рака желудка.

Помимо куместрола, существуют различные другие антиоксиданты и противовоспалительные фитонутриенты, которые играют роль в снижении риска рака.

  • Горох и диабет Горох содержит большое количество белка и клетчатки, из-за которых пищеварение замедляется, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Горох также содержит антиоксиданты, витамины Е и минеральный цинк, а также противовоспалительные питательные вещества, такие как писумсапонины 1 и 2 и писомозиды A и B, которые присутствуют исключительно в горохе. Оба они помогают предотвратить хроническое воспаление и хронический окислительный стресс, два хорошо известных триггера диабета 2 типа. Таким образом, зеленый горошек снижает риск диабета 2 типа.

Горох также имеет низкий гликемический индекс. Это также помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Содержание в них магния также снижает риск диабета.

  • Горох и здоровье сердца Горох обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые уменьшают окислительный стресс и воспаления. Известно, что омега-3 жирные кислоты, альфа-линоленовая кислота (ALA), которые содержатся в зеленом горошке, снижают риск сердечных заболеваний.

Хорошее количество витаминов группы B контролирует уровень гомоцистеина, а низкий уровень гомоцистеина означает снижение риска сердечных заболеваний.

Высокий уровень витамина К и холина в горохе также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а высокое содержание клетчатки держит уровень холестерина под контролем.

Превосходный уровень витамина С и высокий уровень витамина А вместе с различными антиоксидантами повышают иммунитет организма и устойчивость к болезням.

Употребление гороха помогает контролировать вес, так как в нем мало жира, нулевой холестерин, много белка и клетчатки. Хороший уровень цинка также улучшает обмен веществ, помогая поддерживать вес.

Горох не наносит вреда окружающей среде и почве, так как в его корнях содержатся азотфиксирующие бактерии.Поскольку они увеличивают содержание азота в почве, потребность в искусственных пестицидах снижается.

Оставшееся после уборки растение также быстро разлагается в почве. Им также нужно очень мало воды для роста.
Таким образом, горох помогает сохранять окружающую среду зеленой.

  • Горох и здоровье костей Высокий уровень витамина К и хороший уровень витаминов комплекса В помогают поддерживать плотность и прочность костей, тем самым снижая риск переломов и остеопороза.

Некоторые другие преимущества гороха для здоровья

Зеленый горошек также помогает:

  • Придайте здоровью кожу и волосы
  • Поддерживайте здоровье пищеварительной системы
  • Предотвращает образование тромбов, поскольку они улучшают кровообращение
  • Профилактика запоров

Некоторые аюрведические лекарства с зеленым горошком

От обморожения

У некоторых людей зимой из-за низких температур возникают отеки и воспаления пальцев рук и ног.Пострадавшие могут сделать следующее для облегчения.

Зеленый горошек отварить в воде. Процедите горох и смешайте с этой водой 1 ч.л. кунжутного масла. Промойте пальцы этой водой на некоторое время и, наконец, вымойте их этой водой. Уменьшает отек, воспаление и дискомфорт.

В качестве косметического средства

Горох отварить и растереть до состояния пасты. Нанесите на лицо и тело. Хорошо потрите его, чтобы кожа сияла.

Для ожогов

Применение пасты из свежего зеленого горошка снимает жжение.

Прочие льготы

Употребление гороха увеличивает грудное молоко у кормящих женщин, нормализует задержку менструации, улучшает вес и способствует образованию новой крови.

Заявление об ограничении ответственности

Информация, представленная в этом хабе, не заменяет профессиональные медицинские консультации. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим врачом или поставщиком медицинских услуг, прежде чем принимать какие-либо домашние средства, добавки или переходить на новый режим здоровья.

.

Суп из зеленого горошка - Green Kitchen Stories


Каждый раз, когда мы едим вне дома в это время года, нам всегда кажется подходящим суп. На днях мы были в одном из наших любимых кафе, недалеко от того места, где мы живем. Подали дымящийся суп из зеленого горошка с небольшим количеством перца чили. Когда мы пришли домой, мы все еще об этом говорили.

Я помню, как пробовал суп из зеленого горошка в ранние школьные годы и х-а-т-и-н-г. У него был ужасный вкус (переваренный, бледный и вонючий), и с тех пор меня всегда немного пугал гороховый суп.После посещения кафе я набрался смелости и купил большую пачку сушеного зеленого горошка, которую на ночь положил в воду. Утром я начал их готовить, и примерно через час меня начал преследовать ужасный запах нашей школьной кухни! Я заглянул в горшок и увидел суп из светлого гороха из школьных лет ... Все пришлось выбросить, и Луиза пришла мне на помощь. Используя замороженный органический зеленый горошек и не давая ему долго вариться, она приготовила в десять раз вкуснее того же супа. Спасибо тебе, моя любовь, за спасение меня от моей бледной беды.

Что мы можем извлечь из этого? Лучше всего использовать замороженный (или свежий) горох вместо сушеного, но это всего лишь предположение. Если у кого-то есть вкусный рецепт с использованием сушеного горошка, смело делитесь. (Но я все еще не могу гарантировать, что осмелюсь попробовать это сам…)


Luise's Green Pea Soup
На 4 порции

1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
1 нарезанная луковица
1 зубчик чеснока
1/2 чайной ложки морской соли
1 щепотка порошка чили
1,5 стакана (4 дл) замороженного зеленого горошка
4 стакана (1 л) овощного бульона
1/2 лимона (сока)
1/3 стакана (0,8 дл) овсяных сливок
тимьян

йогурт, сойгурт или крем-фреш

Добавьте оливковое масло в кастрюлю на среднем или сильном огне.Добавьте лук, чеснок, морскую соль и перец чили и готовьте, пока лук не станет мягким. Добавьте зеленый горошек и бульон. Дайте закипеть, затем уменьшите огонь и дайте покипеть в течение 10 минут. Половину бульона слить в миску. Используйте ручной блендер, чтобы сделать суп пюре. Добавьте овсяные сливки, лимонный сок, тимьян и при необходимости еще соль. Если суп получился густым, добавьте немного бульона.
Разлить по тарелкам или чашкам и подавать с небольшим количеством йогурта (мы используем соевый гурт без молока) и парой свежего зеленого горошка.

Автор фотографии: Йоханна Френкель

.

Смотрите также