Чем полезен горох зеленый консервированный


Консервированный зеленый горошек: польза и вред

Зеленый горошек, особенно консервированный — очень удобный универсальный продукт, который используют многие хозяйки.

Пара баночек такого яства обязательно должна иметься в запасе у рациональной, умной женщины, поскольку горошек можно использовать как ингредиент для салата, и как гарнир к повседневному или праздничному блюду. Очень удобно использовать сей консервированный продукт, когда неожиданно пришли гости или просто некогда готовить.

Кое-что о зеленом горошке

Хорошо было бы постоянно иметь на столе свежий горох с грядки, но, это невозможно, поэтому в пищевой промышленности давно применяется консервация данного продукта.

Для консервирования используют горошины не в зрелой стадии, а в молочной. Именно тогда этот овощ (в отличие от спелого гороха, молочный — не считается «зернобобовой культурой») наиболее богат витаминами и является максимально нежным, а также прочным, больше всего подходящим для консервации.

В сезоны созревания гороха – весной и летом, консервы приготавливаются из свежих горошин «мозговых» сортов. Осенью, а также зимой консервируют высушенные «восстановленные» горошины, поэтому, конечно лучше приобретать баночки, выпущенные с мая по август.

Горох содержит огромное количество витаминов, и других полезных веществ.

Полезные свойства зеленого горошка

  • В этом овоще много белка, поэтому он очень сытный. Естественно, что горох стал неотъемлемой частью рациона для людей, соблюдающих диету. В 100 граммах этого продукта всего 60 калорий.
  • Горох богат витаминами, один из них – никотиновая кислота. Вышеозначенный витамин производит сосудорасширяющий эффект, помогает работе сердца, может уменьшить холестерин крови, облегчает головную боль, а также устраняет головокружение.
  • Форма мозгового сорта этого овоща напоминает человеческий мозг (поэтому он так и называется). Людьми давно замечено, что продукты, имеющие сию форму, благотворно влияют на мозг. Данное растение содержит тиамин, который хорошо влияет на нервную систему, умственную активность, стимулируя работу мозга.
  • В горохе содержится необходимый для организма рибофлавин . Настоящий витамин нужен для щитовидной железы, волос, кожи и ногтей.
  • Невозможно переоценить положительную роль ретинола, который содержит горошек. Указанный витамин ускоряет процедуру заживления кожных покровов при их повреждениях. Производители косметики давно используют вышеозначенный витамин при изготовлении кремов. Ретинол – очень сильный антиоксидант. Недостаток этого витамина приводит к «куриной слепоте».
  • В горохе содержатся лимонная и щавелевая кислоты, которые положительно влияют на почки. Благодаря мочегонному эффекту употребление вышеупомянутого овоща способствует устранению отеков.
  • Наличие в этом продукте растворимой клетчатки — сложного углевода, помогает очистить кишечник.
  • Кроме того, горошек содержит железо, которое восполняет недостаток гемоглобина, а также помогает выводить тяжелые металлы из организма.

Будет несправедливым не заметить, что все это множество витаминов содержит свежий горох, не подвергшийся тепловой обработке, часть из них сохраняется и в консервированном виде, поэтому консервированный горошек тоже полезен.

К сожалению, у такого полезного, а равно вкусного продукта, есть противопоказания.

Возможный вред консервированного горошка

  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом, настоящий овощ употреблять не стоит, он может раздражать слизистые оболочки.
  • Не нужно увлекаться консервированным горошком маленьким детям, беременным, кормящим матерям из-за повышенного газообразования. Детям до трех лет лучше употреблять небольшое количество свежего гороха, а малышам до одного года вовсе его есть, не стоит.
  • Сей продукт у любого человека может спровоцировать появление метеоризма, поэтому нельзя им злоупотреблять.
  • Высокое содержание кислот в данном продукте может ухудшить состояние больного подагрой, поэтому людям с этим заболеванием лучше горошек не употреблять.
  • Также не стоит есть горошины при холецистите, гастрите, а также язве, чтобы избежать наступления их обострения.
  • Длительное применение в больших дозах никотиновой кислоты, содержащейся в горохе, может вызвать жировую дистрофию печени, поэтому не нужно употреблять данный продукт каждый день в обильном количестве.
  • В большом количестве ретинол, содержащий настоящий овощ, становится токсичным. Правда для этого понадобится съесть достаточно много гороха.
  • Пожилым людям стоит ограничивать употребление таковой пищи из-за того, что в их сухожилиях и мышцах может задерживаться пуриновая кислота, что может спровоцировать боль.

Для того чтобы уменьшить возможное газообразование при употреблении гороха, необходимо замочить его на 12 часов.

Употреблять горох в небольших количествах можно довольно часто, если у вас нет противопоказаний и если вы не испытываете дискомфорта после его применения.

Как выбирать и применять консервированный горох

При выборе консервы из зеленого горошка стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Дату выпуска продукта, на ней должен значиться конец весны или лето, то есть сезон сбора урожая.
  • Лучше, чтобы на баночке с горошком была надпись «из мозговых сортов», а не «восстановленный».

Применять консервы с горошком довольно просто:

  1. Этот продукт подходит практически для любых салатов. Достаточно иметь еще один ингредиент, например, свежую капусту или огурец, добавить к нему горошек, заправить и салат готов.
  2. В качестве гарнира к мясу, рыбе и другим блюдам. Особенно удобно пользоваться сим продуктом при недостатке времени: можно просто разогреть какой-либо полуфабрикат, например, сосиски и добавить к нему 3-4 ложки горошка.
  3. В целях украшения. Гораздо интереснее и вкуснее становится блюдо, если на тарелку положить всего лишь ложку горошин: совсем по-другому выглядят и картофельное пюре, и рис, и нарезка из колбасы или селедки.

Консервированный зеленый горошек, безусловно, очень полезная и вкусная пища, но при ее употреблении необходимо знать меру и не есть ее, если у вас есть противопоказания к приему гороха.

Если вы правильно выберете и используете этот питательный и ценный продукт, то испытаете приятные вкусовые ощущения и получите пользу для своего организма.


 

Похожие материалы:

Почему зеленый горошек полезен и питателен

Зеленый горошек имеет несколько характеристик, которые могут помочь предотвратить некоторые хронические заболевания, которые рассматриваются ниже.

Heart Disease

Зеленый горошек содержит приличное количество полезных для сердца минералов, таких как магний, калий и кальций.

Диеты с высоким содержанием этих питательных веществ могут быть полезны для предотвращения высокого кровяного давления, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний (19, 20, 21).

Они также могут положительно влиять на здоровье сердца.

Было показано, что высокое содержание клетчатки в зеленом горошке и бобовых снижает общий холестерин и «плохой» холестерин ЛПНП, оба из которых повышают риск сердечных заболеваний, когда они повышены (7, 22, 23).

Зеленый горошек также содержит флавонолы, каротиноиды и витамин С - антиоксиданты, которые, как было показано, снижают вероятность сердечных заболеваний и инсульта благодаря своей способности предотвращать повреждение клеток (24, 25, 26).

Рак

Регулярное употребление зеленого горошка может снизить риск рака, в основном из-за содержания в горохе антиоксидантов и его способности уменьшать воспаление в организме (27).

Зеленый горошек также содержит сапонины, растительные соединения, известные своим противораковым действием. Несколько исследований показали, что сапонины могут помочь предотвратить несколько типов рака и могут подавлять рост опухоли (28, 29, 30, 31).

Кроме того, они богаты несколькими питательными веществами, известными своей способностью снижать риск рака, включая витамин К, который может быть особенно полезным для снижения риска рака простаты (32).

Диабет

Зеленый горошек обладает некоторыми характеристиками, которые, как известно, помогают контролировать уровень сахара в крови, что является важным фактором в профилактике и контроле диабета.

Их клетчатка и белок предотвращают слишком быстрое повышение уровня сахара в крови, что помогает держать диабет под контролем (7, 15, 33, 34, 35).

Кроме того, низкий гликемический индекс (ГИ) зеленого горошка делает его подходящим для диабетиков продуктом, поскольку он вряд ли повысит уровень сахара в крови (7, 33, 34).

Они также содержат приличное количество магния и витаминов группы B в дополнение к витаминам K, A и C. Было обнаружено, что все эти питательные вещества помогают снизить риск диабета (36, 37, 38).

Резюме:

Зеленый горошек обладает рядом свойств, которые могут помочь предотвратить и вылечить некоторые хронические заболевания, такие как болезни сердца, рак и диабет.

.

питательных веществ консервированного гороха | Здоровое питание

Автор: Мишель Кернс Обновлено 19 ноября 2018 г.

Консервированный горошек - это низкокалорийный, не содержащий насыщенных жиров и холестерин источник пищевых волокон, железа, витамина А и витамина С. По данным Национальных институтов здравоохранения, консервированные овощи, такие как консервированный горох, не содержат такой высокой концентрации питательных веществ, как их свежие аналоги, но они все же могут улучшить ваше питание, особенно когда свежий горох недоступен.Ешьте консервированный горошек в вареном виде или прямо из контейнера. Если вы придерживаетесь диеты с ограниченным содержанием натрия, выбирайте бренды с низким содержанием натрия или без натрия.

Диетическое волокно

Порция консервированного гороха на 1/2 стакана содержит 3 грамма пищевых волокон. Это количество обеспечивает примерно 12 процентов рекомендованной Министерством сельского хозяйства США суточной нормы клетчатки для взрослых мужчин и женщин, соблюдающих диету в 2000 калорий. В горохе содержится большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки. Потребление растворимой клетчатки связано со снижением риска повышенного холестерина в крови и диабета.Нерастворимая клетчатка может помочь регулировать дефекацию и предотвратить такие расстройства пищеварения, как рак толстой кишки. Диета с высоким содержанием клетчатки также может снизить риск инсульта, гипертонии и сердечных заболеваний.

Железо

Каждая порция консервированного гороха в 1/2 стакана обеспечивает 11 процентов дневной потребности мужчин в железе и почти 5 процентов потребности женщин. Железо является важным компонентом красных кровяных телец и требуется для синтеза аденозинтрифосфата или АТФ. Если в вашем рационе отсутствуют продукты, богатые железом, такие как горох, у вас может быть больше шансов на развитие анемии или неврологических проблем, таких как синдром дефицита внимания и гиперактивности.В горохе содержится негемовое железо, форма железа, которая усваивается не так быстро, как гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения. Ваш кишечник будет поглощать больше растительного железа, если вы будете есть продукты одновременно с мясом или богатым источником витамина С. Смешайте консервированный горох с салатами, содержащими дольки апельсина или грейпфрута, или подавайте их в качестве гарнира к курице-гриль рыба или нежирная говядина.

Витамин A

Взрослым необходимо от 700 до 900 микрограммов витамина A каждый день, а порция консервированного гороха в 1/2 стакана обеспечивает около 10 процентов этой потребности.Витамин А поддерживает функцию иммунной, репродуктивной и скелетной систем. Это также жизненно важно для здоровья кожи и глаз. Люди, которые не потребляют достаточное количество витамина А регулярно, могут иметь больше шансов на развитие рака и нарушений зрения, таких как катаракта или возрастная дегенерация желтого пятна. Витамин А жирорастворим и должен сопровождаться диетическими жирами, чтобы он мог усвоиться. Добавьте консервированный горох в супы и тушеные блюда из мяса или добавьте его в салаты из курицы или тунца, заправленные оливковым маслом.

Витамин C

Консервированный горошек содержит 15 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C в каждой порции 1/2 чашки. Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, способствует синтезу коллагена и помогает поддерживать здоровье зубов, костей и клеточной ткани. Он обладает антиоксидантными свойствами, которые позволяют предотвратить повреждение ДНК, подавляя активность свободнорадикальных соединений. Достаточное потребление витамина С может помочь предотвратить высокое кровяное давление, рак, остеоартрит и сердечные заболевания. Содержание витамина С в консервированном горохе со временем будет уменьшаться под воздействием тепла, воздуха и воды.Храните банки с горохом в прохладном темном месте и используйте их до истечения срока годности. Консервированный горох готовьте на пару или ешьте сырым, вместо того чтобы варить, чтобы свести к минимуму контакт с водой.

.

Глоссарий по зеленому горошку, Matar | Как использовать зеленый горошек, матар + рецепты с зеленым горошком

Глоссарий по зеленому горошку, матар | Как использовать зеленый горошек, матар + рецепты с зеленым горошком | Tarladalal.com

Горох - зеленый стручковый овощ, широко выращиваемый в качестве овощной культуры в холодное время года. Горох - это чаще всего маленькие сферические семена или стручки бобовых растений Pisum sativum. Каждый стручок содержит несколько горошин. Хотя с ботанической точки зрения это фрукт, в кулинарии его используют как овощ.Раньше горох выращивали в основном из-за его сухих семян. Однако в наше время горох обычно варят или готовят на пару, что разрушает клеточные стенки и делает вкус более сладким, а питательные вещества - более биодоступными.

Бланшированный и измельченный зеленый горошек

Бланшированный зеленый горошек

Зеленый горошек тщательно вымыть и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 10-15 минут, затем слить воду и использовать по желанию. Для сохранения цвета зеленого горошка можно добавить в кипящую воду щепотку соли и соды и после закипания опустить в холодную воду для максимальной свежести.

Вареный и измельченный зеленый горошек

Отварить зеленый горошек в достаточном количестве воды вместе с небольшим количеством соли и сахара, чтобы сохранить его ярко-зеленый цвет, пока горох не станет мягким. Охладите и измельчите с помощью дробилки или смешайте в миксере с крупной смесью. Используйте по мере необходимости.

Вареный и протертый зеленый горошек

Зеленый горошек тщательно вымыть и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 10-15 минут, затем слить воду и использовать по желанию. Для сохранения цвета зеленого горошка можно добавить в кипящую воду щепотку соли и соды и после закипания опустить в холодную воду для максимальной свежести.Слив сока, разомните их вилкой, чтобы получить крупно размятый зеленый горошек, или с помощью картофельной мельницы, чтобы получить пюре из зеленого горошка.

Вареный зеленый горошек

Горох кипятят в двойном количестве воды в закрытой кастрюле. После закипания слить воду и использовать зеленый горошек по рецепту.

Измельченный зеленый горошек

Очистите стручки зеленого горошка и поместите зеленый горошек с помощью измельчителя или смешайте в миксере в грубую смесь. Используйте по мере необходимости.

Пюре из зеленого горошка

Рецепт горохового пюре готовится из свежего или замороженного огородного гороха и свежей мяты, которые быстро готовятся и протираются.Гороховое пюре не следует принимать за Mushy Peas. Сушеный горох - это сушеный горох кабачкового жира, который подвергается длительной медленной варке с добавлением бикарбоната соды, чтобы горох разбух и превратился в «кашицу». Гороховое пюре - восхитительный гарнир практически ко всем мясным и рыбным блюдам. Он особенно хорош с жирной рыбой, такой как рыбные котлеты с копченой скумбрией.

Пропаренный зеленый горошек

Пропаривание - это метод приготовления, при котором горох частично готовится в кипящей воде, но удаляется перед тем, как он будет полностью готов.Во многих рецептах используется пропаренный горох, поскольку он дольше готовится. Заблаговременное пропаривание гарантирует, что готовое блюдо будет полностью готово.

Как выбрать Зеленый горошек, Матар?
Приобретая садовый горох, ищите тот, стручки которого твердые, бархатистые и гладкие. Их цвет должен быть живым средне-зеленым. Следует избегать тех, у кого зеленый цвет особенно светлый или темный, или тех, которые желтые, беловатые или с серыми пятнами. Кроме того, не выбирайте пухлые стручки, пропитанные водой или имеющие остатки плесени.Стручки должны содержать достаточное количество и размер горошка, чтобы в стручке не было много пустого места. Все сорта свежего гороха следует выставлять в холодильнике, так как тепло ускорит превращение содержания сахара в крахмале. Замороженный горох предпочтительнее консервированного, поскольку он сохраняет свой аромат и имеет более низкое содержание натрия.

Как использовать зеленый горошек, матар?

· Свежий горох часто едят вареным и приправленным маслом и / или мятой в качестве гарнира.Соль и перец также обычно добавляют в горох при подаче.

· Свежий горох также используют в пирогах, салатах и ​​запеканках. Вы можете сделать Chaat , Kachori , Aloo Matar , и он может быть частью вашего Biryanis или Pulav .

· В Индии свежий горох используется в различных блюдах, таких как Aloo matar (картофель карри с горохом) или Matar paneer oil masala , Shahi matar paneer (сыр панир с горохом), хотя их можно заменить с замороженным горошком.Горох также едят в сыром виде, так как он сладкий в свежем виде.

· Из зеленого горошка часто делают супы, такие как Суп из свежего зеленого горошка , или просто едят его самостоятельно, горох жарят, солят и едят в виде Закуска из зеленого горошка быстрого приготовления . Вкусный и лимонный Пурис из зеленого горошка или Масала пурис из зеленого горошка можно приготовить и употреблять в пищу · В китайской кухне ростки гороха обычно используются для жарки.

Как хранить зеленый горошек, матар?
Если вы не будете использовать свежий горох в день покупки, что является лучшим способом насладиться им, вам следует как можно быстрее охладить его, чтобы сохранить содержание сахара в нем и предотвратить его превращение в крахмал.Немытый, неочищенный горох, хранящийся в холодильнике в пакете или закрытой таре, может храниться несколько дней. Свежий горошек также можно бланшировать на одну или две минуты, а затем заморозить и использовать в течение нескольких месяцев.

9 великолепных преимуществ зеленого горошка (матар) + полезные рецепты
1. Преимущества зеленого горошка для похудания: Если вы пытаетесь похудеть, зеленый горошек - это здоровый вариант, который следует включить в свой рацион, так как он богаты нерастворимой диетической клетчаткой или клетчаткой, которая надолго заставит вас чувствовать сытость и не даст вам есть (1) (2) .Являясь источником вегетарианского белка, он помогает похудеть (3) .

2. Здоровье костей: Зеленый горошек богат витамином К, который способствует метаболизму костей. Костный метаболизм - это непрерывный процесс, при котором зрелая костная ткань удаляется из скелета и заменяется новой тканью. При травмах костей, таких как переломы или синяки, витамин К исцеляет травму. Витамин К предотвращает потерю плотности костей и, следовательно, предотвращает возникновение остеопороза (4).Зеленый горошек также богат минералом фосфором, который способствует укреплению костей. (5) .

3. Вегетарианский белок: Горох - очень хороший источник вегетарианского белка. В настоящее время многие компании начали производить порошки горохового протеина, они полезны для вегетарианцев и веганов. Но люди, которые потребляют молочные или невегетарианские продукты, могут получать высококачественный белок из сухой сыворотки или других молочных и невегетарианских источников.
Щелкните здесь, чтобы узнать больше о 9 полезных свойствах зеленого горошка (Матар) + Полезные рецепты.

Информация о питательной ценности зеленого горошка, Matar
Информация о пищевой ценности 1 стакана зеленого горошка, Matar
Одна чашка зеленого горошка, Matar составляет 140 граммов.
RDA означает Рекомендуемая дневная норма.

130 калорий
10,22 грамма белка
22,26 грамма углеводов
0,14 грамма жира

61,90 мкг витамина К = 51,58% от суточной суточной нормы (около 120 мкг)
12,04 грамма - это количество клетчатки = 48,16% от суточной суточной нормы ( около 25 грамм)
194,60 мг фосфора (P) = 32.43% от RDA (около 600 мг)
12,60 мг витамина C = 31,50% от RDA (около 40 мг)
0,37 мг витамина B1, тиамин = 28,46% от RDA (примерно от 1,2 до 1,5 мг)
1,79 мг витамина B3 , Ниацин = 14,91% от RDA (около 12 мг)
47,60 мг магния (Mg) = 13,60% от RDA (около 350 мг)
0,26 мг витамина B6, Пиридоксин = 13,0% от RDA (около 2 мг)
2,10 мг железа (Fe) = 10,0% суточной суточной нормы (около 21 мг)
12,60 мкг фолиевой кислоты = 6,30% от суточной суточной нормы (около 200 мкг)
28.0 мг кальция (Ca) = 4,66% от RDA (около 600 мг)
0,04 мг витамина B2, рибофлавин = 3,63% от RDA (около 1,1 мг)
116,2 мкг витамина A = 2,42% от RDA (около 4800 мкг )
110,60 мг калия (K) = 2,35% от суточной суточной нормы (около 4700 мг)
0,29 мг витамина E = 1,45% от суточной суточной нормы (около 20 мг)
10,92 мг натрия (Na) = 0,57% от суточной нормы (около 1902 г.) мг)

.

Удивительная польза зеленого горошка для здоровья

Автор Lana Bandoim

Зеленый горошек редко пользуется заслуженным уважением. Откладывают их на тарелки или выбрасывают после обеда, люди их не едят. Однако зеленый горошек имеет много преимуществ для здоровья. В следующий раз, когда они будут у вас на тарелке, подумайте о том, чтобы дать им шанс.

Пищевая ценность

Есть веская причина, по которой родители поощряют детей есть больше зеленого горошка.В них много необходимых витаминов и минералов. Зеленый горошек не калорийен, но в нем есть белок. По сравнению с другими овощами, такими как морковь, в горохе больше белка.

Кроме того, горох является хорошим источником пищевых волокон, витамина А, железа, фолиевой кислоты, тиамина, витамина С и марганца. Они также имеют высокий уровень витамина К.

.

Контроль уровня сахара в крови

Одним из преимуществ зеленого горошка для здоровья является контроль уровня сахара в крови.Это важно для людей с диабетом, но также влияет на тех, у кого нет этого заболевания. Скачки уровня сахара в крови могут повлиять на вашу энергию, память и другие части тела. Зеленый горошек имеет низкий гликемический индекс, поэтому после его употребления уровень сахара в крови резко не повышается.

Кроме того, клетчатка и белок, содержащиеся в горохе, помогают контролировать уровень сахара в крови. Белок и клетчатка могут влиять на скорость всасывания углеводов в организме. Они также помогают людям чувствовать себя сытыми и избегать переедания.

Профилактика повышенного артериального давления

Питательные вещества зеленого горошка могут предотвратить высокое кровяное давление. Магний, калий и другие минералы в горохе полезны для сердца. Исследования показывают, что люди с низким уровнем этих минералов чаще страдают повышенным кровяным давлением. Кроме того, в зеленом горошке есть антиоксиданты, которые могут предотвратить повреждение клеток, которое может привести к повышению артериального давления.

Лучшее пищеварение

Зеленый горошек может улучшить пищеварение, так как он содержит большое количество клетчатки.Большинство людей не получают достаточного количества клетчатки в своем рационе, и это отрицательно сказывается на их пищеварительной системе. Клетчатка необходима кишечнику и поддерживает его здоровье. Хорошие бактерии в кишечнике используют клетчатку в качестве источника пищи. В горохе есть нерастворимая клетчатка, которая может действовать как наполнитель в организме, перемещая пищу, поэтому она легче переваривается.

Когда горох является частью обеда или ужина, считайте это благословением. Вместо того, чтобы отталкивать горох на тарелке, попробуйте его съесть. Питательные вещества в горохе могут улучшить ваше здоровье.

Чтобы узнать больше о своем здоровье и благополучии, обратитесь к местному мануальному терапевту в The Joint Chiropractic .

Сюжетная ссылка

.

Смотрите также