Чем полезен горький шоколад для мужчин
Польза шоколада для мужчин
Какао бобы начали использовать еще давно. Доказано, что выращиванием какао занимались еще до нашей эры. Сегодня шоколад применяется в кулинарии, косметологии. Многие считают, что шоколад приводит к набору лишнего веса. Поэтому и исключают его из своего рациона питания. Но, шоколад может приносить и пользу организму. Особенно это касается мужчин. Конечно, более полезен темный, в котором больше какао бобов. Белый же, или молочный менее полезен. В чем же заключается польза шоколада для мужчин?
Состав темного шоколада
Чтобы понять в чем же заключается польза продукта, нужно знать из чего состоит натуральный шоколад. При выборе необходимо внимательно изучать его состав. Качественный продукт на первом месте будет иметь именно какао бобы, масло какао и сахар. Такую плитку лакомства можно смело приобретать. Интересно, что первую в мире шоколадку выпустили в далеком 1841 году.
В качественный продукт не добавляется никакое другое масло, крове какао. Обнаружив в составе продукта пальмовое, подсолнечное, любое другое масло — это просто плитка кондитерская. Пользы от такого продукта будет не много. Натуральный черный шоколад должен содержать не менее 55% какао. Любые сладости обладают достаточно высокой калорийностью. Темный шоколад тоже очень питательный, поэтому его употребление нужно нормировать.
Калорийность отличается в зависимости от уровня содержания в нем какао. Так, в случае содержания 90% какао калорийность будет составлять 555 ккал в 100 граммах. Если плитка содержит 70% — 546 ккал, 55% — 540 ккал. Польза шоколада для мужчин заключается именно в какао бобах. Они содержат в себе такие полезные вещества:
- Железо;
- Магний;
- Селен;
- Цинк;
- Фолиевая кислота;
- Флавоноиды;
- Органические кислоты;
- Бета-каротин.
Зерна какао считаются мощными природными антиоксидантами, которые активно борются с онкологическими заболеваниями. Горькой вкус продукта иногда пытаются подсластить с помощью добавления молока, сахара. Эти добавки значительно снижают пользу и питательную ценность продукта. Также, натуральный черный и темный шоколад содержат достаточное количество витаминов PP, B2, B1, E. Такой комплекс микроэлементов и оказывает пользу для мужского здоровья.
В чем польза шоколада для мужчин?
Сразу стоит сказать, что молочный или белый шоколад не будет оказывать пользу для мужского здоровья. Ценностью обладает лишь темный, черный продукт. Важно употреблять продукт в умеренном количестве, чтобы не спровоцировать повышение массы тела. В чем же основная польза лакомства для молодых людей?
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Ученые из Америки доказали, что регулярное умеренное потребление черного шоколада препятствует возникновению тромбов. Всего 40 граммов продукта содержит в два раза больше антиоксидантов, нежели бокал натурального красного вина. Благодаря этому из организма выводятся токсины и вредные вещества, происходит омоложение. Большое количество флавоноидов предотвращает развитие инсульта и инфаркта. Ведь доказано, что данными патологиями чаще страдают мужчины, нежели женщины.
Против атеросклероза
Достаточно съесть всего один кусочек темного шоколада, чтобы нормализовать артериальное давление. А еще лакомство — отличная профилактика атеросклероза. Состав продукта позволяет защитить стенки сосудов от отложений холестерина. Да и в целом, регулярное потребление продукта позволит снизить уровень вредного холестерина в крови. Также, ученые доказали, что качественная плитка шоколада положительно сказывается на состоянии зубов. Обволакивая зубную эмаль, какао защищает зуб от разрушения, развития кариеса.
Польза шоколада для мужской силы
Полезен продукт и для потенции. Темный шоколад считается продуктом афродизиаком, которые повышает уровень либидо. Так, при стабильном сексуальном влечении восстанавливается потенция. В состав какао бобов входит такой элемент, как цинк. Именно он способствует активной выработке мужского полового гормона тестостерона. Также, на фоне цинка улучшается качество спермы. Увеличивается количество подвижных сперматозоидов. Поэтому, темный шоколад можно считать отличной профилактикой мужского бесплодия.
Другая польза продукта
Обязательно стоит упомянуть, что шоколад называют мощным антидепрессантом. Он содержит такое вещество, как серотонин (гормон счастья). Чтобы поднять себе настроение, достаточно съесть несколько долек лакомства. Также, ученые доказали, что в то время, как он тает во рту, человек испытывает большее удовольствие, чем от поцелуя.
Полезно какао и в процессе умственной деятельности. Темный будет активировать мозговую активность, улучшать память. В целом, темный шоколад полезен для центральной нервной системы как мужчин, так и женщин. А магний, входящий в состав продукта, налаживает работу пищеварительной системы.
Сколько нужно съедать шоколада?
Если Вы выбрали качественный продукт, концентрация какао будет высокой. Поэтому, достаточно съедать всего 30-35 граммов темного шоколада в сутки, не более того. Такое количество восполнить нехватку всех необходимых элементов и витаминов. А вот чрезмерное потребление может привести к ожирению. И вся польза сойдет на нет.
Черный шоколад может оказать и вред мужскому организму. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость, аллергические реакции. Какао бобы относятся к высокоаллергическим продуктам. Поэтому, аллергикам категорически запрещено употреблять в пищу данную сладость. Также, нельзя есть продукт людям, страдающим от сахарного диабета, ожирения. Во всех остальных случаях, умеренное потребление продукта принесет только пользу.
7 доказанных преимуществ темного шоколада для здоровья
Составы темного шоколада обладают высокой защитой от окисления ЛПНП.
В долгосрочной перспективе это должно привести к тому, что в артериях останется гораздо меньше холестерина, что приведет к снижению риска сердечных заболеваний.
Фактически, несколько долгосрочных наблюдательных исследований показывают довольно резкое улучшение.
В исследовании 470 пожилых мужчин было обнаружено, что какао снижает риск смерти от сердечных заболеваний на колоссальные 50% за 15-летний период (15).
Другое исследование показало, что употребление шоколада два или более раз в неделю снижает риск образования кальцинированных бляшек в артериях на 32%. Реже употребление шоколада не дало эффекта (16).
Еще одно исследование показало, что употребление черного шоколада более 5 раз в неделю снижает риск сердечных заболеваний на 57% (17).
Конечно, эти три исследования являются наблюдательными, поэтому невозможно доказать, что именно шоколад снизил риск.
Однако, поскольку биологический процесс известен (снижение артериального давления и окисленные ЛПНП), вполне вероятно, что регулярное употребление темного шоколада может снизить риск сердечных заболеваний.
Резюме Наблюдательные исследования показывают резкое снижение риска сердечных заболеваний среди тех, кто потребляет больше всего шоколада..
9 способов, которыми он может помочь (включая похудание, здоровье кожи и сердца)
Темный шоколад богат питательными веществами и является отличным источником антиоксидантов. Конечно, на вкус это греховно сладко, но, если вы потакаете ему, это не значит, что вы больше не чувствуете себя виноватым!
Исследования показывают, что умеренное потребление темного шоколада может помочь с потерей веса. Это может уменьшить переваривание и всасывание жиров и повысить чувство насыщения (1).
Темный шоколад также полезен, в частности, для кожи и сердца.Это источник мощных антиоксидантов и других важных питательных веществ. Он содержит 50-90% твердых веществ какао, масло какао и сахар. Он также может содержать следы масла, что в большинстве случаев маловероятно.
В этом посте мы подробно рассмотрим, что говорят нам исследования о темном шоколаде. Мы также рассмотрим возможные побочные эффекты, которые может вызвать употребление слишком большого количества темного шоколада.
Чем полезен темный шоколад?
Флаванолы какао в темном шоколаде обеспечивают большую часть его преимуществ.Эти флаванолы обладают антиоксидантным действием, которые способствуют здоровью сердца, помогают бороться с раком и улучшают работу мозга. Темный шоколад также может помочь похудеть.
1. Может способствовать снижению веса.
Умеренное потребление темного шоколада может усилить чувство сытости и привести к потере веса.
Исследования показывают, что темный шоколад может играть определенную роль в похудании. Это может снизить экспрессию генов, участвующих в синтезе жирных кислот. Это снижает переваривание и всасывание жиров и углеводов, тем самым повышая чувство сытости (1).
Потребление темного шоколада также может быть полезным для уменьшения окружности веса у женщин с нормальным весом и ожирением (состояние, которое связано с избытком жира в организме при нормальном индексе массы тела) (2).
Однако модерация является ключевым моментом. Всего в 100 граммах темного шоколада содержится около 600 калорий (3). Следовательно, не ешьте больше одного кубика темного шоколада в день.
2. Может защитить вашу кожу
Флаванолы в темном шоколаде могут защитить кожу от солнечных лучей.
Исследования показывают, что диетические флаванолы из какао обеспечивают фотозащиту и улучшают кожное кровообращение (4).
Этот эффект можно объяснить антиоксидантами (особенно флаванолами) в темном шоколаде (4).
3. Может улучшить здоровье сердца
Антиоксиданты темного шоколада могут снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая окисление, снижая уровень плохого холестерина и повышая уровень хорошего холестерина.
Привычное употребление шоколада может снизить риск ишемической болезни сердца.Исследования показали, что темный шоколад может иметь больше преимуществ, чем молочный. Одной из основных причин этого эффекта могут быть флавоноиды в темном шоколаде (5).
Некоторые источники утверждают, что темный шоколад может способствовать выработке оксида азота, который расслабляет кровеносные сосуды и улучшает кровоток. Однако нам нужны дополнительные исследования, чтобы это установить.
Нет никаких доказательств того, что люди, заботящиеся о здоровье сердечно-сосудистой системы, должны избегать темного шоколада (или шоколада в целом) (5).
Исследования показывают, что употребление темного шоколада более пяти раз в неделю было связано с 57% снижением риска ишемической болезни сердца (6).
Мы знаем, что темный шоколад изготавливается из какао. Согласно японскому исследованию, полифенолы в какао-порошке могут снижать ЛПНП (плохой холестерин), повышать ЛПВП (хороший холестерин) и подавлять окисленные ЛПНП (7).
Проблема не в ЛПНП, а в окисленном ЛПНП. Антиоксиданты в какао могут предотвратить окисление ЛПНП (8).
4. Может способствовать работе мозга
Флавонолы в темном шоколаде могут поднять настроение и улучшить когнитивные функции у пожилых людей.
В исследовании, проведенном с участием пяти здоровых субъектов, было обнаружено, что потребление темного шоколада (с 70% содержанием какао) улучшает поведение и здоровье мозга (9). Тем не менее, для разработки этих механизмов продолжаются дальнейшие исследования.
Во втором исследовании, проведенном той же командой, было обнаружено, что темный шоколад улучшает нейронную передачу сигналов и сенсорное восприятие (10).
Регулярный прием флаванолов какао также может быть эффективным для улучшения когнитивного здоровья у пожилых людей с легкими умственными нарушениями (11).
Темный шоколад также улучшает настроение и снимает эмоциональный стресс. Однако нам необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять задействованные механизмы (12).
Темный шоколад также содержит соединение под названием эпикатехин, которое, как было обнаружено, уменьшает повреждение мозга в случае инсульта (13). Но не весь темный шоколад одинаков.Поэтому обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов.
5. Может способствовать профилактике рака
Исследования на крысах подчеркивают возможную связь между потреблением темного шоколада и профилактикой рака толстой кишки (14). Было обнаружено, что диета, включающая черный шоколад, снижает пролиферацию клеток и воспаление.
Ежедневное потребление небольших количеств флаванолов из темного шоколада и других источников может быть естественным способом предотвратить рак толстой кишки. Однако нам необходимы дополнительные исследования в этом отношении (15).
По данным Американского онкологического общества, флаванолы в какао-бобах (темный шоколад) могут помочь уменьшить повреждение клеток. Но, согласно отчету, в результатах не говорится, можно ли отнести противораковые эффекты к темному шоколаду или это только флаванолы, которые можно найти и в других продуктах (16).
Какао из темного шоколада также содержит высокие концентрации катехинов и процианидинов, которые могут иметь положительный эффект против окислительного стресса и хронического воспаления, которые являются факторами риска развития рака (17).
6. Может помочь в лечении диабета
Потребление темного шоколада может снизить уровень сахара в крови, согласно некоторым исследованиям.
Возможно, полифенолы какао в темном шоколаде могут напрямую влиять на резистентность к инсулину и снижать риск диабета. Они могут индуцировать образование бета-клеток поджелудочной железы и стимулировать секрецию инсулина, тем самым снижая уровень сахара в крови. Необходимо провести дополнительные исследования для дальнейшего анализа антидиабетических эффектов темного шоколада (18).
Тем не менее, отчеты намекают, что темный шоколад может иметь некоторые побочные эффекты (хотя и очень редко) на людей, страдающих диабетом. Но это еще не подтверждено серьезными исследованиями.
7. Может улучшить зрение
В одном исследовании темный шоколад продемонстрировал лучшую способность улучшать остроту зрения, чем его белый аналог. Однако этот эффект был временным (около двух часов). Долгосрочное влияние темного шоколада на здоровье зрения требует дальнейших исследований (19).
8.Может способствовать здоровью кишечника
Полезные микробы в кишечнике, а именно Bifidobacterium и молочнокислые бактерии, ферментируют темный шоколад и производят противовоспалительные соединения (20).
В другом исследовании потребление продуктов, богатых флаванолами какао, могло значительно улучшить рост полезных кишечных бактерий (21). Хотя необходимы дальнейшие исследования, это многообещающий результат.
9. Может улучшить здоровье волос
Темный шоколад богат какао.Это какао содержит проантоцианидины, соединения, которые, как известно, способствуют росту волос в исследованиях на животных (22).
Было обнаружено, что проантоцианидины у мышей индуцируют фазу анагена роста волос (23). Анаген - это фаза активного роста волосяных фолликулов, при которой корень волоса быстро делится, добавляя к стержню волоса.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, действительно ли темный шоколад может влиять на здоровье волос.
Мы рассмотрели некоторые питательные вещества, которые делают темный шоколад полезным для здоровья человека.В следующем разделе мы подробнее рассмотрим его пищевой профиль.
Каков пищевой профиль темного шоколада?
Информация о калориях | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Количество на выбранную порцию | % DV | ||||||||
калорий | 605 (2533 кДж) | 30% 901hyd12 9012 | |||||||
Из жира | 388 (1624 кДж) | ||||||||
Из белка | 31.5 (132 кДж) | ||||||||
Из спирта | ~ (0,0 кДж) | ||||||||
Углеводы | |||||||||
Количество на выбранную порцию | |||||||||
Пищевое волокно | 11,0 г | 44% | |||||||
Крахмал | ~ | ||||||||
Сахар | 24,2 г | Acount Обслуживание | % DV | ||||||
Всего жиров | 43.2 г | 0,0 г | |||||||
Всего транс-моноеновых жирных кислот | 0,0 г | ||||||||
Всего транс-полиеновых жирных кислот | 0,0 г | ||||||||
Омега-3 90.3 мг. На 16% Витамин D | ~ | ~ | |||||||
Витамин E (альфа-токоферол) | ~ | ~ | |||||||
Витамин K | 7.4 мкг | 9% | |||||||
Тиамин | 0,0 мг | 2% | |||||||
Рибофлавин | 0,1 мг | 5% | |||||||
Ниацин 4 901 9011 9011 9011 9011 9011 9011 B6 | 0,0 мг | 2% | |||||||
Фолат | ~ | ~ | |||||||
Витамин B12 | 0,3 мкг | 5% | |||||||
Кислота 01121 Пантотен4 мг | 4% | ||||||||
Холин | ~ | ||||||||
Бетаин | ~ | ||||||||
Минералы | |||||||||
Количество на выбранную порцию DV3 9011 | мг | 7% | |||||||
Железо | 12,0 мг | 67% | |||||||
Магний | 230 мг | 58% | |||||||
Фосфор | 24 9011 901 9019011 901 901 901 | 722 мг | 21% | ||||||
Натрий | 20.2 мг | 1% | |||||||
Цинк | 3,3 мг | 22% | |||||||
Медь | 1,8 мг | 89% | |||||||
Марганец | 9011 | марганец | 6,9 мкг | 10% | |||||
Фторид | ~ |
* Значения получены от USDA, Шоколад, темный, темный 70-85% какао-порошка
100 грамм) с содержанием какао 70-80% содержит около 600 калорий.Это много, но очевидно, что вы не собираетесь потреблять 100 граммов темного шоколада каждый день (мы также не рекомендуем вам этого делать).
Одна унция темного шоколада (28 граммов) содержит около 3 граммов клетчатки, 27% DV марганца, 25% DV меди, 19% DV железа и 16% DV магния.
Много обсуждаемые достоинства темного шоколада связаны с содержанием в нем какао. Какао изобилует растительными химическими веществами (называемыми флаванолами), которые могут защитить сердце. Он содержит в два-три раза больше твердых веществ какао, богатых флаванолами, чем его молочный собрат.
К другим важным питательным веществам темного шоколада относятся железо, магний, медь, цинк и фосфор - все они способствуют общему состоянию здоровья (3).
Как мы уже говорили, не весь темный шоколад одинаков. Рынок наводнен разными брендами. Как выбрать лучшее из всего?
Как выбрать самый здоровый темный шоколад
Не каждый темный шоколад создан одинаково. Прежде чем выбрать плитку темного шоколада, следует помнить о нескольких вещах.
Хотя темный шоколад полезен, он может вызывать определенные нежелательные эффекты.
Каковы побочные эффекты темного шоколада?
Из-за кофеина, содержащегося в темном шоколаде (и шоколаде в целом), его избыточное потребление может привести к проблемам с беспокойством (24). Следовательно, потребляйте его в умеренных количествах.
Темный шоколад действительно полезен для сердца. Но содержащийся в нем кофеин может вызвать нерегулярное сердцебиение у восприимчивых людей. Некоторые исследования показывают связь между шоколадом, кофеином и аритмией (25).Следовательно, умеренность является ключевым моментом.
Какао может мешать контролю сахара в крови у пациентов с диабетом (26). В этом отношении продолжаются дополнительные исследования. Проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам употреблять черный шоколад при диабете.
- Беременность и кормление грудью
Для беременных и кормящих женщин темный шоколад (и другой шоколад в целом) безопасен в нормальных количествах. Не переусердствуйте (из-за содержания в нем кофеина) (27).Потребляйте умеренно.
- Другие возможные проблемы с кофеином
Кофеин в темном шоколаде также может усугубить следующие состояния (люди с такими состояниями должны потреблять темный шоколад умеренно):
- Диарея
- Глаукома 41 Высокая кровь давление
- Синдром раздраженного кишечника
- Остеопороз
Однако информации о том, может ли темный шоколад сам по себе вызвать любую из этих проблем, меньше.Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо заболевания.
Заключение
Темный шоколад - полезное лакомство. Он содержит важные антиоксиданты, способствующие укреплению здоровья человека. Но в нем также содержится слишком много калорий. Следовательно, умеренность является ключевым моментом. Убедитесь, что у вас есть не более 30 грамм (или даже половины) в день, чтобы без проблем пользоваться его преимуществами.
Ответы экспертов на вопросы читателей
Чем темный шоколад отличается от молочного шоколада?
В то время как темный шоколад содержит больше всего какао, молочный шоколад в основном состоит из сухих веществ молока.Темный шоколад также имеет немного горький вкус, в отличие от его кузена, который имеет молочный вкус.
Содержит ли темный шоколад кофеин?
Да. Фактически, он содержит больше кофеина, чем обычный молочный шоколад. Это связано с высоким содержанием какао в темном шоколаде.
Сколько темного шоколада вы можете съесть в день?
Вы можете съедать от 1 до 2 унций темного шоколада в день. Это может быть от 1 до 2 «квадратов» шоколада в плитке темного шоколада.
Можно ли есть темный шоколад на ночь?
Да, на ночь можно съесть темный шоколад.Противопоказаний нет.
Вреден ли шоколад для почек?
Шоколад обычно содержит калий. Если у вас запущенная стадия заболевания почек, посоветуйтесь с врачом перед употреблением шоколада, так как калий может вызвать нагрузку на почки. В остальном шоколад не вреден для почек.
Вызывает ли темный шоколад прыщи / прыщи?
Нет исследований, утверждающих, что шоколад может вызывать прыщи или прыщи. Диета с высоким содержанием сахара или жиров может увеличить выработку кожного сала и увеличить вероятность появления прыщей.Если у вас прыщи, вы можете ограничить потребление шоколада, а также других продуктов с высоким содержанием сахара или жира.
Может ли темный шоколад вызвать увеличение веса?
При чрезмерном употреблении может прибавить в весе. Темный шоколад калорийен. Мы рекомендуем вам употреблять не более 30 граммов темного шоколада в день.
Полезен ли темный шоколад для младенцев?
Обычно да, но в умеренных количествах. Однако горький вкус темного шоколада может не понравиться вашему малышу.
26 источников
Stylecraze имеет строгие правила выбора поставщиков и полагается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации.Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.- Темный шоколад: парадокс ожирения или виновник увеличения веса?, Фитотерапевтические исследования, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24000103 - Влияние темного шоколада на популяцию женщин с ожирением с нормальным весом: пилотное исследование, Европейский обзор медицинских и фармакологических наук.
https://www.europeanreview.org/article/4958 - Шоколад, темный, 70-85% сухого вещества какао, FoodData Central, Министерство сельского хозяйства США.
https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/170273/nutrients - Привычное потребление шоколада и риск сердечно-сосудистых заболеваний среди здоровых мужчин и женщин, Heart, British Medical Journals.
https://heart.bmj.com/content/101/16/1279 - Потребление шоколада обратно связано с распространенной ишемической болезнью сердца: исследование семейного сердца Национального института сердца, легких и крови, клиническое питание, Национальная библиотека США медицины, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3039704/ - Концентрации холестерина ЛПНП и ЛПВП и окисленных ЛПНП в плазме изменяются у людей с нормо- и гиперхолестеринемией после употребления различных уровней какао-порошка. Журнал питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17513403 - Ежедневное употребление какао снижает восприимчивость липопротеинов низкой плотности к окислению, как показано на здоровых добровольцах, Free Radical Research, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11235000 - Темный шоколад (70% органического какао) увеличивает спектральную плотность мощности (мкВ2) острой и хронической ЭЭГ-реакции гамма-частоты (25-40 Гц) для здоровье мозга: повышение нейропластичности, нейросинхронности, когнитивной обработки, обучения, памяти, воспоминаний и медитации осознанности, журнал FASEB.
https://www.fasebj.org/doi/10.1096/fasebj.2018.32.1_supplement.878.10 - Темный шоколад (70% какао) влияет на экспрессию генов человека: какао регулирует клеточный иммунный ответ, нейронную сигнализацию и сенсорное восприятие. Журнал FASEB.
https://www.fasebj.org/doi/10.1096/fasebj.2018.32.1_supplement.755.1 - Улучшение когнитивных функций, артериального давления и инсулинорезистентности за счет потребления флаванолов какао у пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями: какао, Исследование познания и старения (CoCoA), гипертония, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
ССЫЛКА - Нейропротективные эффекты флаванола какао и его влияние на когнитивные функции, Британский журнал клинической фармакологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3575938/ - Флаванол (-) - эпикатехин предотвращает повреждение инсульта через путь Nrf2 / HO1. Журнал церебрального кровотока и метаболизма, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20442725 - Влияние темного шоколада на аберрантные очаги крипт толстой кишки, вызванные азоксиметаном, Питание и рак, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23859035/ - Профилактические эффекты какао и антиоксидантов какао при раке толстой кишки, заболеваниях, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5456306/ - Полезен ли шоколад для вас ?, Американское онкологическое общество.
https://www.cancer.org/latest-news/is-chocolate-good-for-you.html - Противораковые свойства какао: обзор эпидемиологических данных, Питание и рак, Национальная медицинская библиотека США , Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19838930 - Использование темного шоколада для пациентов с диабетом: обзор литературы и текущих данных, Журнал Перспективы внутренней медицины общественной больницы, Национальная медицинская библиотека США , Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5699188/ - Влияние потребления молока и темного шоколада на остроту зрения и контрастную чувствительность в течение 2 часов, JAMA Ophthalmology.
https: // jamanetwork.com / journals / jamaophthalmology / article-abstract / 2678792 - Точная причина пользы темного шоколада для здоровья: тайна разгадана, Американское химическое общество.
https://www.acs.org/content/acs/en/pressroom/newsreleases/2014/march/the-precise-reason-for-the-health-benefits-of-dark-chocolate-mystery-solved.html - Оценка пребиотиков флаванолов, полученных из какао, у здоровых людей с использованием рандомизированного контролируемого двойного слепого перекрестного исследования, Американского журнала клинического питания.
https://academic.oup.com/ajcn/article/93/1/62/4597700 - Дополнительные и альтернативные методы лечения алопеции: всесторонний обзор, расстройства придатков кожи, Karger.
https://www.karger.com/Article/FullText/492035 - Олигомеры процианидина селективно и интенсивно способствуют пролиферации эпителиальных клеток волос мыши in vitro и активируют рост волосяных фолликулов in vivo, Журнал исследовательской дерматологии, Национальная библиотека США Медицина, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10084307 - Концентрации кофеина в жидкостях со вкусом кофе, чая, шоколада и энергетических напитков, исследования никотина и табака, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5568045/ - Суправентрикулярная тахикардия, вызванная шоколадом: шоколад слишком сладок для сердца ?, Американский журнал экстренной медицины, Национальная медицинская библиотека США , Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21871761 - Эффекты антиоксидантов какао при сахарном диабете 2 типа, антиоксиданты, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5745494/
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?
Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор.Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в огромные возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок.Другие его интересы - чтение и театр.
.Почему вы должны есть темный или горький шоколад? Знайте пользу для здоровья!
О шоколаде
Шоколад изготавливается из какао-бобов, которые содержатся в стручковых плодах какао-дерева, Theobroma cacao.
Какао-дерево произрастает в Мексике и в тропической Америке. Шоколад известен людям около 4000 лет. Он начинался как напиток, который ольмеки употребляли путем измельчения какао-бобов, добавления воды и некоторых специй. Тогда это был горький напиток и назывался xocolate.
Вкус шоколада зависит от вида используемых какао-бобов, поскольку они различаются не только от страны к стране, но и от места к месту в пределах данной области страны. В этом центре внимание будет сосредоточено на пользе шоколада для здоровья, особенно на пользе темного шоколада.
Шоколад и домашние животные
Собаки и другие животные не могут переваривать теобромин. Он повреждает их центральную нервную систему и систему кровообращения, что приводит к судорогам и смерти.
Поэтому держите домашних и других животных подальше от шоколадных конфет.
Производство какао и шоколада
Весь процесс выращивания какао очень зависит от рабочей силы. Все процессы, от сбора урожая до ферментации, выполняются вручную.
Поскольку семена какао очень горькие, их необходимо ферментировать, чтобы получить шоколадный вкус. В процессе ферментации сахар в мякоти превращается в кислоты, химически изменяя состав бобов. Это создает высокую температуру, в результате чего ферменты активируются, что приводит к образованию предшественников аромата.
Ферментация длится от 2 до 8 дней. Чем меньше ферментация, тем полезнее получается шоколад.
После ферментации семена сушат в основном на солнце, а затем отправляют на фабрики для дальнейшей переработки в какао и шоколад.
На фабрике сушеные бобы сначала обжариваются либо на медленном огне в течение более длительного времени, чтобы развить тонкий вкус, либо на сильном огне в течение короткого времени, чтобы развить более сильный аромат. После этого внешние оболочки удаляются, пропуская фасоль через машину.В результате остается измельченная масса бобов без внешней оболочки. Это так называемые перья.
Затем ядра измельчают и образуют густую пастообразную жидкость, называемую шоколадным тертым, которая на самом деле представляет собой твердые частицы какао, плавающие в какао-масле. Хотя это и называется ликером, в нем нет алкоголя.
Этот шоколадный тертый раствор действует как основа для образования какао, какао-масла и шоколадных конфет за счет различной обработки основного ингредиента - шоколадного тертого.
- При сильном нажатии на шоколадную пасту гидравлическим прессом из нее удаляется жир, которым является масло какао.
- Твердая масса, остающаяся после экстракции какао-масла, измельчается для образования какао.
- Какао-масло используется при производстве шоколадных конфет, а также в косметике и лекарствах.
- Некоторые партии шоколадного ликера используются непосредственно для изготовления шоколадных конфет. Для улучшения текстуры добавляют масло какао, молоко и ароматизатор. Затем всю смесь помещают в машину для изготовления шоколада, которая перемешивает и аэрирует шоколад.
Этот процесс длится от нескольких часов до нескольких дней.Затем шоколад темперируют путем многократного перемешивания, нагревания и охлаждения несколько раз для получения глянцевого, кремового, гладкого вида и вкуса.
Разновидности какао-дерева, используемые для производства шоколада
Из 20 известных сортов какао-дерева бобы только 3-х деревьев используются для производства шоколада. Эти 3 разновидности выращиваются во всем мире, и их вкус варьируется от места к месту в пределах одного и того же сорта.
3 разновидности:
Бобы этого сорта составляют основную часть, около 80-90% от общего количества бобов, используемых для изготовления шоколада.Этот африканский сорт бобов имеет низкую кислотность, но используется, поскольку это морозостойкий сорт, устойчивый к вредителям и болезням. Как правило, деревья какао плохо растут: 1/3 ежегодного урожая в мире уничтожается вредителями и болезнями. Использование этого выносливого сорта в качестве основного продукта обеспечивает постоянную доступность какао-бобов для производителей шоколада.
Этот сорт выращивают в Латинской Америке, особенно в Венесуэле. У него богатый фруктовый вкус, но он очень подвержен болезням, а низкий урожай - еще один фактор, который заставляет фермеров переходить на более выносливый сорт.
Он составляет около 5-10% от общего количества зерен, используемых для изготовления шоколада.
Это гибрид двух вышеуказанных сортов, в котором хорошо сочетаются вкус Криолло и выносливость Форастеро. Он составляет около 10-15% от общего количества используемых бобов и выращивается на Антильских островах Карибского моря, особенно на Ямайке. Он получил свое название от Тринидада, где он был впервые выращен.
Типы шоколада
В основном шоколадные конфеты содержат следующие ингредиенты в различных количествах. В зависимости от их количества и наличия или отсутствия они делятся на разные типы.
Эти ингредиенты:
Шоколадный тертый, масло какао, какао-порошок, молоко, сухое молоко или сливки, сахар, лецитин, ароматизаторы, такие как ваниль.
- Горький или несладкий шоколад
Его также называют шоколадной выпечкой или чистым шоколадом. Это чистый шоколадный ликер, который был охлажден и отвержден для образования шоколада. Практически всегда используется в выпечке, из него делают другие конфеты.
Его еще называют темным или полусладким шоколадом.В нем минимум 35% шоколадного ликера. Масло какао и сахар также присутствуют в разных количествах.
Он содержит не менее 15% шоколадного тертого и какао-масла и сахара в различных количествах.
Этот тип шоколада содержит не менее 10% шоколадного тертого, опять же с другим количеством какао и сахара. Он также содержит минимум 12% молока, сухого молока или сливок.
Это не настоящий шоколад, поскольку он содержит те же ингредиенты, что и молочный шоколад, за исключением сухих обезжиренных веществ какао.Он содержит минимум 20% какао-масла, 14% молока и сахара.
Содержание хорошего шоколада
Прежде всего, он должен иметь содержание какао и какао 65% и выше.
Тогда:
- Содержание какао-пасты более 50%.
- Какао-масло - больше делает его более сливочным и менее горьким.
- Сахар - чем меньше, тем лучше.
- Ваниль - это добавлено, вероятно, потому, что большинство потребителей шоколада и конфет идентифицируют себя с этим вкусом.
- Соевый лецитин - действует как эмульгатор, делая шоколад более кремообразным.
Польза темного шоколада для здоровья
Темный шоколад содержит гораздо больше, фактически, самое высокое содержание какао среди всех разновидностей шоколада. Следовательно, он содержит самое большое количество антиоксидантных флавоноидов, особенно эпикатехина, среди всех различных типов шоколада.
Эти антиоксиданты удаляют свободные радикалы, и, следовательно, темный шоколад предотвращает затвердевание артерий из-за образования зубного налета и, следовательно, сердечных заболеваний, а также снижает кровяное давление.
Он также не содержит никаких добавленных молочных продуктов, таких как сухие вещества молока и молочный жир, которые препятствуют усвоению антиоксидантов, присутствующих в шоколаде.
Конфеты содержат:
- 1/3 олеиновая кислота - мононасыщенный жир, не повышающий уровень холестерина ЛПНП.
- 1/3 стеариновая кислота - насыщенный жир, не повышающий уровень холестерина ЛПНП.
- 1/3 пальмитиновая кислота - насыщенный жир, повышающий риск сердечных заболеваний.
Поскольку 2/3 жира - это полезный жир, который не повышает уровень холестерина ЛПНП, жиры в шоколаде не вредны.
Принимая во внимание вышеуказанные факты, вы можете понять пользу шоколада для здоровья, особенно пользу темного шоколада.
Другие полезные факторы в шоколаде
Все шоколадные конфеты содержат теобромин, незначительное количество кофеина, ряд аминов, среди которых преобладает фенилэтиламин, и серотонин.
- Теобромин является стимулятором и укрепляет сердце.
- Кофеин - стимулятор, снимающий усталость и улучшающий концентрацию внимания.
- Фенилэтиламин - стимулятор мозга.
- Серотонин поднимает настроение и предотвращает депрессию.
Эти факторы также увеличивают пользу от шоколада для здоровья, особенно темного или горького шоколада.
.Лучший темный шоколад: полное руководство покупателя
Лучше всего выбирать темный шоколад, сделанный из как можно меньшего количества ингредиентов.
В самом лучшем черном шоколаде в качестве первого ингредиента всегда указывается шоколадный тертый или какао. В списке может быть несколько форм какао, таких как какао-порошок, крупка какао-бобов и какао-масло. Все это приемлемые добавки к темному шоколаду.
Иногда в темный шоколад добавляют другие ингредиенты для улучшения его внешнего вида, вкуса и срока годности.Некоторые из этих ингредиентов безвредны, в то время как другие могут отрицательно сказаться на общем качестве шоколада.
Сахар
Сахар часто добавляют в темный шоколад, чтобы сбалансировать его горький вкус.
Хотя сахар является важным компонентом темного шоколада, некоторые бренды перебарщивают.
Редко можно найти темный шоколад без добавления сахара. Практическое правило - выбирать бренд, у которого сахар не указан первым в списке ингредиентов.
А еще лучше выбрать тот, в котором сахар указан последним.
Обратите внимание, что чем выше процентное содержание какао, тем ниже будет содержание сахара.
Лецитин
Лецитин - необязательный ингредиент темного шоколада. Его добавляют во многие шоколадные конфеты в магазине в качестве эмульгатора. Он предотвращает расслоение какао и какао-масла и помогает смешивать ароматы.
Обычно его получают из соевых бобов, поэтому на этикетке он указан как соевый лецитин. Соевый лецитин используется в шоколаде в таких небольших количествах, что не вызывает опасений по поводу его воздействия на здоровье или качества.
При выборе бренда помните, что лецитин не является абсолютно необходимым для приготовления шоколада.
Молоко
В высококачественный темный шоколад не следует добавлять молоко.
Единственным исключением является молочный жир. По сути, это масло, из которого удалены влага и обезжиренные твердые частицы.
Производители шоколада иногда добавляют молочный жир в темный шоколад, чтобы смягчить его и добавить аромат.
Как и лецитин, молочный жир не требуется для изготовления темного шоколада.
Ароматизаторы
Темный шоколад часто приправляют специями, экстрактами и маслами для улучшения его вкуса.
Самый распространенный ароматизатор темного шоколада - ваниль.
К сожалению, на этикетке пищевых продуктов сложно различить, какой ароматизатор является натуральным, а какой - искусственным.
Если вы хотите ароматный темный шоколад, выберите органический. Таким образом, вы можете быть уверены, что ароматизаторы не искусственные.
Трансжиры
Избегайте употребления темного шоколада, который содержит трансжиры.Потребление трансжиров является значительным фактором риска сердечных заболеваний (8, 9, 10).
Хотя добавление трансжиров в шоколад становится все реже, производители иногда добавляют их для увеличения срока хранения и консистенции.
Чтобы убедиться, что ваш шоколад не содержит трансжиров, проверьте список ингредиентов. Если присутствует гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло, это означает, что батончик содержит трансжиры.
Итог:.Для изготовления темного шоколада требуется лишь несколько ингредиентов.Избегайте брендов, содержащих трансжиры или большое количество сахара.