Чем полезен горький перец для женщин


Полезные свойства жгучего перца | Блог Евгения Курашова

Приветствую вас, уважаемые читатели и гости моего блога!

В сегодняшней статье я расскажу вам, о полезных свойствах жгучего перца.
Если вы любите острую пищу и добавляете красный перец практически в каждое блюдо (как это делает моя бабушка), то спешу вас обрадовать, ученые находят все больше и больше полезных свойств в этом жгучем овоще!

Острый или жгучий перец, это определённые сорта перца стручкового (Cápsicum ánnuum) рода Капсикум, семейства Паслёновых. По всему миру жгучий овощ распространился из тропической Америки, этот регион считается его родиной.
Ацтеки употребляли его в пищу в большом количестве и уже тогда знали о его пользе. Именно из ацтекских языков пришло к нам название «перец Чили», Cilli — в переводе с ацтекского это означает: «красный». Никакого отношения к стране Чили ( República de Chile) это название не имеет, просто в переводе на русский эти названия созвучны.

О ещё одной жгучей и невероятно полезной пряности, имбире, я уже писал ранее, рекомендую почитать: Жгучие свойства имбиря для организма человека.

Своими жгучими свойствами острый перец обязан веществу капсаицину, именно в нём заключаются основные полезные свойства перца чили и именно его используют в медицине для изготовления лекарств.

Полезные свойства острого перца

  1. Обладает бактерицидным, противомикробным и противогрибковым действием.
    Возможно по этой причине острый перец распространен в жарких странах, где продукты очень быстро портятся. Он убивает микробов, болезнетворные бактерии и даже простых паразитов.Также было установлено, что капсаицин эффективен при борьбе с грибковыми заболеваниями.
  2. Помогает бороться с раком.
    По данным Американской ассоциации исследований рака исследование, проведенное в лабораторных условиях, показало, что капсаицин, содержащийся в жгучем перце, может быть эффективным дополнением при лечении рака.
    Это вещество способно останавливать рост раковых клеток и вызывать их распад, также оно может помочь уменьшить синтез белков, которые контролируют гены роста, вызывающие рост злокачественных клеток.
    Исследования на людях ограничены, но капсаицин показал многообещающие результаты в тестах на многострадальных  грызунах.
  3. Предохраняет от язвы желудка.
    Те, кто регулярно едят острые блюда, в три раза реже страдают от язвы желудка, так как капсаицин убивает бактерию Хеликобактер Пилори (H.Pylori), которая является основной причиной заболевания. Не стоит с помощью перца пытаться лечить язву, но как профилактика вполне хорошо.
  4. Улучшает пищеварение.
    Исследования показывают, что употребление перца чили стимулирует работу слюнных желез, что необходимо для начала процесса переваривания пищи. Острый перец также стимулирует выработку ферментов, которые необходимы для правильной работы пищеварительной системы.
  5. Снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП).
    Исследования, проведенные в китайском университете Гонконга (Chinese University of Hong Kong) показали, что капсаицин снижал уровень так называемого «плохого» холестерина (ЛПНП), но не влиял на уровень так называемого «хорошего» холестерина (ЛПВП).
    Команда исследователей обнаружила признаки того, что капсаицин может уменьшить размер отложений, которые уже сформировались в кровеносных сосудах. При употреблении капсаицина происходит расщепление отложений и вывод холестерина из организма.
  6. Улучшает работу сердечно сосудистой системы.
    Капсаицин уменьшает риск тромбообразования, так как кроме снижения уровня холестерина, он снижает уровень триглицеридов и уменьшает агрегацию (склеивание) тромбоцитов, этим он способствует разжижению крови.  В то же время, он увеличивает способность организма растворять фибрин (еще одно умное словечко)), вещество, являющееся неотъемлемой частью образования тромбов.
    Также это вещество блокирует действие гена, который отвечает за сокращение артерий, ограничивающих приток крови к сердцу и другим органам. Блокирующее действие позволяет большему количеству крови течь через кровеносные сосуды.
    Вообще культуры, в которых острый перец широко используется в пищу, имеют гораздо более низкий уровень сердечных приступов, инсультов и легочной эмболии.
  7. Увеличивает продолжительность жизни.
    Масштабное исследование в котором участвовало более 16 тысяч человек, проводимое на протяжении длительного времени, показало, что те люди, которые регулярно употребляли острый перец в пищу, имели продолжительность жизни на 13% больше, чем те которые не употребляли его совсем.
    Также, было установлено, что жгучий перец защищает от повреждений, наносимых клеткам свободными радикалами (А эти радикалы, между прочим, и есть основная причина старения!).
    В одном из исследований приняли участие две группы. Первая группа ежедневно употребляла чили в пищу на протяжении 4 недель, вторая не ела его совсем. В результате в группе с перцесодержащей диетой скорость повреждения клеток свободными радикалами была значительно ниже, как у мужчин, так и у женщин, по сравнению с обычной диетой.
    Еще одним секретом долголетия ученые называют прогулки на свежем воздухе, о них я уже писал ранее: Секрет здоровья и долголетия-прогулки на свежем воздухе.
  8. Повышает иммунитет.
    Кроме того, что перец убивает микробов и бактерии, так же он питает организм полезными веществами и витаминами, это благотворно влияет на весь организм в целом.
    В его состав входят: Витамины: С, В6, К1, А. Бета-каротин, калий, медь.
    Также острый перец повышает температуру тела, что заставляет вас согреваться и потеть, а это повышает активность иммунной системы.
  9. Улучшает настроение.
    При поедании жгучих плодов капсаицин, содержащийся в них, попадает на слизистую оболочку во рту и вызывает жжение. Это жжение на самом деле является ощущением боли. В ответ на раздражение болевых рецепторов мозг начинает выделять гормоны радости – эндорфины, которые уменьшают боль и поднимают настроение.
    Из за этих свойств острый перец можно назвать естественным наркотиком, даже отъявленный поедатель острого Эдди Карри (который занимается селекцией чили) утверждает, что избавился от наркозависимости пересев с наркотиков на острое.
    В каком-то смысле, капсаицин даже может заменить экстрим. В одном исследовании было установлено, что те, кто занимается экстремальными видами спорта, способны съесть больше острого.

Возможно Вам будет интересно: Маленькие растения с большой пользой — микрогрины.

Вред и противопоказания острого перца

Но как бы перец не был полезен, все же его жгучие свойства могут нанести вред желудочно-кишечному тракту, если заболевания уже имеются. То есть, не стоит его употреблять при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, или при гастритах в фазе обострения. При наличии болезней он способен вызвать еще большее раздражение.

Также не стоит употреблять острые плоды при панкреатите, холецистите и  геморрое.
При заболеваниях печени и сердечно сосудистой системы тоже лучше воздержаться от острого.
Также возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на компоненты входящие в состав «огненных» плодов.

Полезные факты о перце

  • Перец может отличаться по своей жгучести. Для оценки жгучести используется шкала Сковилла, ее придумал в 1912 году американский химик Уилбур Сковилл, жгучесть по этой шкале определяется по содержанию капсаицина в перце.
    На сегодняшний день самым жгучим считается сорт Pepper X (3,18 миллиона единиц по шкале Сковилла), его, как и третий по жгучести Королинский Жнец (Carolina reaper – 2,2 единицы), вывел отчаянный садовод Эдди Карри из Южной Каролины (тот самый который избавился от наркозависимости).
  • Капсаицин не растворяется в воде, поэтому запивая водой, вы только разносите остроту по полости рта. Лучшее средство от жжения, это молоко. Молочный белок – казеин связывается с капсаицином и смывает его со слизистой.
    Кроме молока подойдет любой молочный продукт, например мне больше нравится закусывать сметаной! Так же чтобы нейтрализовать действие капсаицина, можно использовать продукты содержащие лимонную кислоту, которая вступает с ним в реакцию, например можно его закусить долькой лимона.
  • Что бы сохранить жгучие плоды как можно дольше их можно либо заморозить, либо засушить. При замораживании или сушке, капсаицин остается в плодах в том же количестве, на жгучесть и пользу способ хранения ни как ни влияет.
  • В сушеном виде (порошок или стручки) лучше всего хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в сухом прохладном месте.

Возможно Вам будет интересно: 4 вкуснейших заправки для салатов вместо майонеза.

Подводя итог можно сказать, что польза красного жгучего перца признана современной медициной, но, как и в любом деле,  нужно знать меру и учитывать особенности своего организма.
На сегодня это все, дорогие читатели, а вы любите острый перец?

 Загрузка ...

С уважением, Евгений Курашов.

Действительно ли острый перец опасно есть?

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Любопытство: острый перец - почему он острый?

Время от времени я нахожу что-то, что вызывает у меня интерес, но отличается от обычного тарифа WUWT. Это был один из таких. Мне нравится этот блог, потому что 1) мне нравится острый перец 2) мне нравится его стиль письма 3) Учитывая все жаркие разговоры о климате в последнее время, это показалось хорошей темой, чтобы охладить всех - Энтони

Некоторые растения не хотят быть съеденным. Они могут расти в труднодоступных местах, могут выглядеть неаппетитно или выделять отвратительные запахи.У некоторых есть нечеткая, волосатая или липкая поверхность, у других развиваются шипы. Животные должны есть эти растения, чтобы выжить, и растения не должны быть съедены животными, чтобы выжить, поэтому коэволюционная гонка вооружений приводит к еще более странным адаптациям растений, чтобы отпугнуть животных, и еще более изобретательным адаптациям животных, чтобы обойти Один из наиболее эффективных способов отпугнуть травоядных - это переключить один из существующих биохимических путей на синтез нового химического вещества - чего-то, что придаст растению неприятный вкус, вызовет рвоту или даже боль или может быть достаточно токсичным, чтобы убить животное.

Но есть и другие виды совместной эволюции растений и травоядных. Некоторым растениям необходимо съесть часть - обычно семена - чтобы они могли размножаться. Итак, у них появились плоды. Семена окутаны мясными, сочными и вкусными пакетами чистой энергии. Эти фрукты часто имеют сладкий запах, который можно уловить на расстоянии. А фрукты часто рекламируют яркими цветами - красным, оранжевым, желтым, зеленым или пурпурным: «Вот я! А вот и я! Пожалуйста, съешьте меня! »

Итак, острый перец - настоящая эволюционная головоломка.С одной стороны, это ярко окрашенные и сладко пахнущие плоды - явный признак рекламы травоядным животным. С другой стороны, будучи укушенными, они становятся слишком острыми и пряными, чтобы доставить животному удовольствие. Итак, что дает?

Еще в 1960-х у Дэна Джонсона было интересное предложение, которое он назвал «направленным сдерживанием», в котором говорилось, что некоторые растения могут выбирать, каких именно травоядных животных привлекать, а каких сдерживать. Острый перец - главные кандидаты на такое явление.В перце остро стоит капсаицин, химическое вещество, которое вызывает ощущение боли, когда оно связывает ваниллоидные рецепторы в нервных окончаниях (обычно во рту) тройничного нерва. Как оказалось, рецепторы капсаицина есть у всех млекопитающих, но относительно недавно было обнаружено, что у птиц их нет.

Чтобы проверить эту гипотезу, Джош Тьюксбери использовал два варианта острого перца - один очень острый ( Capsicum annuum ), а другой с мутацией, делающей его совсем не горячим ( Capsicum chacoense ) - и предложил оба в качестве еды. грызунам (вьючные крысы и кактусовые мыши) и птицам (мордочкам).

Все виды ели сладкое примерно одинаково. Когда Джош предложил им одинаково приготовленную еду, приготовленную из горячего продукта, два грызуна отказались есть ее, а птицы с удовольствием ее жевали.

Исследование появилось в 2001 году в журнале Nature (pdf), и я видел, как Джош говорил об этом в то время, когда он приходил в наше отделение в качестве постдока с доктором Ником Хаддадом. Хотя мой напарник Крис и я очень огорчали его в ходе сеанса вопросов и ответов о его снисходительных критериях того, что представляет собой «голодное животное» (ему нужно, чтобы они были голодными для тестов на кормление), все же основные выводы исследования ОК.

Что еще более важно, это действительно происходит в природе. Млекопитающие избегают острого перца в Аризоне, где Джош изучал их (и снимал на видео их поведение), но птицы питались перцем. Когда он проанализировал помет грызунов и птиц, которых кормили перцем, он увидел, что семена, прошедшие через желудочно-кишечный тракт птиц, были полностью плодовитыми, тогда как семена, съеденные млекопитающими, были пережеваны, измельчены, сломаны или частично переварены и совсем не плодовиты.

Кроме того, молотилки часто тратят много времени на плодоношение кустарников разных пород.Пока они там какают. Семена острого перца в помете прорастают прямо здесь, и это идеальное тенистое место для их роста.

Какой отличный пример (со) эволюционной адаптации. В следующий раз в этом блоге второй Большой вопрос: почему мы любим есть острый перец?

ОБНОВЛЕНИЕ: Я добавил эту таблицу «остроты» перца ниже, чтобы помочь вам определить, что есть, а что не есть (или распылять). - Энтони

Источник: Calbob.com и Scoville Scale

из Википедии.

Насколько горячий перец? Как ученые измеряют пряность | Искусство и культура

В 2007 году Нага Бхут Джолоки или «Призрачный Чили» был назван самым острым перцем на земле. Затем, в 2010 году титул украл Naga Viper. А в 2012 году Trinidad Scorpion Moruga Blend вышла в лидеры. И не зря.

Scorpion оценивается примерно в 2 миллиона тепловых единиц по шкале Сковилла. (Для сравнения, в соусе табаско 2 500–5 000 тепловых единиц Сковилла или SHU.) Что именно это означает? Когда весы были изобретены в 1912 году фармацевтом Уилбуром Сковиллом в поисках выделяющей тепло мази, в их основе лежали вкусовые рецепторы человека. Идея заключалась в том, чтобы разбавить спиртовой экстракт, приготовленный из данного перца, до тех пор, пока он не перестанет быть горячим для группы дегустаторов. Степень разбавления переводится в SHU. Другими словами, согласно шкале Сковилла, вам потребуется до 5000 стаканов воды, чтобы разбавить 1 стакан табачного соуса настолько, чтобы он больше не ощущал жара.

И хотя шкала Сковилла до сих пор широко используется, говорит доктор Пол Босланд, профессор садоводства в Университете штата Нью-Мексико и автор нескольких книг о перце чили, она больше не полагается на ошибочные человеческие вкусовые рецепторы.

«Легко получить так называемую усталость дегустатора», - говорит Босланд. «Довольно скоро ваши рецепторы изнашиваются или чрезмерно используются, и вы больше не можете ощущать вкус. Поэтому за эти годы мы разработали систему, в которой использовали так называемую высокоэффективную жидкостную хроматографию.”

Фотография Уилбура Сковилла (Любезно предоставлено Массачусетским колледжем фармации и медицинских наук)

Это причудливый способ сказать, что теперь ученые могут определить, сколько частей на миллион вызывающих тепло алкалоидов содержится в данном перце чили. Те же ученые также выяснили, что если они умножат это число на 16, они получат рейтинг Сковилла для перца (или «достаточно близкий для отрасли», - говорит Босланд).

И давайте посмотрим правде в глаза, кто захочет попробовать перец, названный в честь гадюки или скорпиона? Или, может быть, лучше спросить, что бы сделал здравомыслящий человек? Би-би-си недавно сообщила о первом человеке, который доел всю порцию карри, приготовленного из призрачного перца чили, под названием «Вдовец», и он страдал настоящими галлюцинациями из-за жары.Босланд сказал AP в 2007 году, что он думал, что призрачному чили дали такое название, «потому что перец такой острый, что вы отказываетесь от призрака, когда едите его». Как тебе приглашение?

Действительно, капсаицин, пряное химическое соединение, содержащееся в чили, требует внимания посетителей во многом так же, как и настоящая жара. Оказывается, за этим сходством стоит наука. «Тот же рецептор, который сообщает вашему мозгу« горячий кофе », сообщает вам« острый перец чили », - говорит Босланд.

А как насчет слухов о том, что очень острый перец может повредить наши вкусовые рецепторы? Не правда.Босланд говорит, что мы должны думать о тепле чили, как о вкусе соли; легко переборщить в данный момент, но не повредить рот в долгосрочной перспективе. Даже самый горячий хабанеро (100 000–350 000 по шкале Сковилла), который может оставаться у вас во вкусе часами, если не днями, не истощит ваши нежные почки.

(фотография NMSU Харрисона Брукса)

Босланд и его коллеги разделили тепловой профиль перца чили на пять четко разных характеристик. 1) насколько жарко, 2) как быстро возникает тепло, 3) сохраняется ли оно или быстро рассеивается, 4) где вы чувствуете тепло - на кончике языка, в задней части горла и т. Д.и 5) регистрируется ли тепло как «плоский» или «острый».

Эта последняя характеристика поражает тем, что говорит о культурных предпочтениях перца чили (скажем, в пять раз быстрее). Очевидно, те, кто вырос в азиатских культурах - где чилийское тепло считалось одним из шести основных вкусов на протяжении тысяч лет, - предпочитают острое тепло, которое похоже на укол, но быстро рассеивается. С другой стороны, большинство американцев любят плоскую устойчивую жару, которая кажется почти нанесенной кистью.

Институт перца Чили, входящий в состав Университета штата Нью-Мексико, продает изящное колесо для дегустации чили, в котором описываются характеристики температуры и вкуса многих различных видов перца чили и предлагаются советы по их приготовлению.

По словам Босланда, еда чили немного похожа на дегустацию вина. «Когда вы впервые пьете вино, все, что вы замечаете, - это алкоголь. Тогда вы сможете отличить красный цвет от белого и вскоре почувствуете разницу между сортами. Со временем вы сможете сказать, из какого региона родом вино.То же самое и с перцем чили. Сначала все, что вы чувствуете, - это тепло, но вскоре вы сможете сказать, какие ощущения тепла вам нравятся больше всего ».

.

Easy Hot Pepper Jelly - Recipe Girl

Easy Hot Pepper Jelly ~ пряный, острый красный вишневый перец и сладкий красный болгарский перец сочетаются в этом легком и вкусном желе… идеально подходящем для сезона!

Легкий рецепт желе из острого перца:

Даже если вы никогда раньше не готовили желе или варенье, вы можете приготовить этот рецепт! Супер просто, быстро и так вкусно, что вы спросите себя, почему вы не делаете это чаще. Включите его и используйте перец халапеньо и зеленый болгарский перец для еще одного восхитительного и красивого сочетания великолепного зеленого!

О острых перцах вишни:

Ищите острый перец вишни в том же проходе, что и соленые огурцы.Вы найдете их в банке. Бренд Delallo продает множество острых красных перцев вишни, а также несколько других брендов.

Способы использования желе из острого перца:

Есть множество способов использовать желе из острого перца в повседневных блюдах и закусках. Один из моих личных фаворитов - сладкая ветчина и сыр Бри на гавайских сладких роллах с большой ложкой желе из острого перца сверху. Быстро разогрейте булочки, ветчину и сыр в микроволновой печи, затем полейте желе. Наконец, все, что вам нужно сделать, это сесть и посмотреть, как эти сытные ползунки для закуски съедаются в мгновение ока!

Не забудьте приготовить потрясающую классическую закуску, которую все любят.Возьмите упаковку действительно хороших сытных крекеров, намазанных мягким сливочным сыром и большой ложкой желе с острым перцем. Это оно! Отлично подходит для футбольных вечеринок, закусок после школы, закусок, праздничных обедов и просто потому. Еще один простой способ использовать это желе - нагреть его в микроволновой печи всего на несколько секунд, а затем смазать курицу-гриль или шампуры за несколько минут до того, как она оторвется от гриля. Вы также можете добавить большую ложку желе в кастрюлю при приготовлении курицы или другого мяса. Желе придает приятный сладкий вкус практически всему.

Нам нравится это крупное желе из острого перца с большим количеством перца и меньшим количеством сахара, чем во многих магазинных марках. Если вы не консерватор, не беспокойтесь. Эта небольшая партия желе сохраняет свежесть до трех недель при хранении в герметичных банках в холодильнике. Помните, долго это не продлится!

Вот еще несколько рецептов варенья и желе, которые могут вам понравиться:

Легкое желе с острым перцем

Отличный домашний проект!

2 2 2

  • 2 средних красных болгарских перца
  • 4 красных острых вишневых перца
  • 1/4 стакана яблочного уксуса
  • 1/4 стакана воды
  • 1½ стакана гранулированного белого сахара
  • 1/2 1.Коробка на 75 унций SureJell Low or No Sugar Pectin (2 столовые ложки)
  • Приготовьте 6 маленьких банок с крышками. При консервировании желе следуйте своему любимому процессу / инструкциям и простерилизуйте банки и крышки.

  • Удалите стебли и ребра болгарского перца и выбросьте. Перец мелко нарезать и выложить в глубокую среднюю кастрюлю. Вишневый перец разрезать пополам и удалить большую часть семян. Нарезать мелкими кубиками и добавить в сковороду с болгарским перцем. (Будьте осторожны при чистке и нарезке острого перца.Наденьте перчатки и / или обязательно несколько раз тщательно вымойте руки в теплой мыльной воде. Не трогайте глаза!) Добавьте в кастрюлю уксус и воду.

  • Положите ровно 1½ стакана сахарного песка в небольшую миску. Выньте из миски 2 столовые ложки сахара и смешайте с фруктовым пектином в отдельной маленькой чашке. Вылейте смесь сахара и пектина по перцам и перемешайте.

  • Довести смесь до полного кипения, которое не прекращается при перемешивании на сильном огне; постоянно помешивая.Добавьте оставшийся сахар, доведите до полного кипения и варите ровно 1 минуту, постоянно помешивая. Будьте осторожны, чтобы он не выкипел. Снять с огня. Снимите пену металлической ложкой и выбросьте.

  • Немедленно разлейте желе в подготовленные банки и заполните их до уровня 1/4 дюйма от верха. Протрите края банок и закройте крышки. При консервировании обработайте на водяной бане.

  • Желе можно хранить в холодильнике до 3 недель.
  • Рецепт легко удваивается. При желании замените халапеньо и зеленый сладкий перец - чтобы приготовить желе из зеленого перца.

Порция: 1 столовая ложка | Калории: 28 ккал | Углеводы: 7 г | Белок: 1 г | Жиры: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 2 мг | Калий: 11 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 6 г | Витамин А: 155 МЕ | Витамин C: 6 мг | Кальций: 1 мг | Железо: 1 мг | Blue WW Smartpoints: 2 | Зеленые умные точки WW: 2 | Смарт-очков Purple WW: 2

Познакомьтесь с автором: Триша Буйс

Страстная пекаря с 6 лет, Триша, кажется, никогда не устает создавать рецепты и экспериментировать с новыми блюдами.Триша - штатный фотограф, создатель рецептов и писатель, живущая со своей семьей недалеко от Вашингтона, округ Колумбия,

. .

Смотрите также