Чем полезен горький перец для организма


Перец горький – состав, польза и вред для организма, применение продукта на ydoo.info

Описание

Горький перец, или перец чили, — это свежие или высушенные плоды растения, у которых жгучий и немного пряный вкус. Свое название «чили» продукт получил от имени страны, где его начали выращивать. Сейчас существует около двух тысяч сортов растения, и каждый из них имеет свой химический состав, а также они различаются по цвету, размеру и форме. Кроме этого, каждый вид имеет разную степень жгучести, например, некоторые перцы достаточно просто потрогать — и кожа начнет жечь. Несмотря на то, что продукт довольно капризный и с ним необходимо уметь работать, перец применяется и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. Чем полезен горький перец, что можно из него приготовить и какой вред он может нанести? Об этом и не только можно узнать из статьи.

Польза для организма человека и состав

Богатый химический состав овоща делает горький перец очень полезным для организма человека. При этом употреблять его следует и мужчинам, и женщинам, но при условии, что острых заболеваний и болезней в хронической стадии нет. В растении присутствуют в большом количестве эфирные масла. Также в перце содержится очень много витамина С, который стимулирует работу иммунной системы и укрепляет ее. В достаточном количестве содержатся витамины группы В, а также витамины А, К, РР, Е и бета-каротин. Кроме витаминов, в составе горького перца есть такие минеральные вещества, как селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий и кальций.

Резкую горечь и даже жгучесть овощу придает капсацин, которого очень много в растении. © https://ydoo.info/product/perec-gorkiy.htmlВ горьком перце содержится в двадцать раз больше этого вещества, чем в сладком перце. Есть некоторые сорта, которые, только прикоснувшись к коже, оставляют на ней ожоги. Примечательно, что даже в листьях растения содержится это вещество.

Ученые отмечают, что химический состав продукта провоцирует выработку гормона счастья и усиливает аппетит. Но кушать горький перец надо в меру и только тем, у кого нет проблем с желудком, почками и пищеводом.

Польза овоща для здоровья следующая:

  1. Регулярное и умеренное употребление продукта поможет справиться с бессонницей, а также наладит работу нервной системы.
  2. Нормализуется кроветворная функция организма, и, как следствие, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Но использовать и употреблять в пищу продукт следует очень аккуратно и только если разрешит доктор, так как при болезнях в стадии обострения овощ может дать негативный эффект.
  3. Стимулируется работа головного мозга, кислород быстрее поступает во все органы.
  4. Снижается риск заболеть атеросклерозом, астмой и почечной недостаточностью.

Последние годы ученые проводили много исследований и доказали, что горький перец способен замедлять рост раковых клеток. Но не стоит считать, что овощ является панацеей от недуга. Это только профилактика, которая снижает риск заболеть страшной болезнью.

В лечебных целях горький перец рекомендуют употреблять не только в свежем виде, также из него можно готовить настои, порошки или отвары.

  1. При простуде рекомендуют молоть красный перец и смешивать его с медом. Приготовленную смесь употребляют 3 раза в день, запивая водой. Средство оказывает антибактериальное действие, а также помогает снизить температуру. Также при простудных заболеваниях используются спиртовые настойки. Для их приготовления требуется 90%-ный спирт. Перец смешивают с жидкостью в пропорции 1:10 соответственно. Настойка выдерживается не меньше трех недель, а после применяется, но только наружно, например, ею можно растирать ноги, на которые после этого надеваются теплые носки. Такие процедуры усиливают кровоток и помогают согреться.
  2. При болях в суставах применяется настойка на основе трех ингредиентов: молотого красного перца, растительного масла и керосина. Как правило, на десять стручков идет по одному стакану масла и керосина. Жидкость надо обязательно настоять в течение месяца, и только после этого ее можно использовать. Ее втирают в проблемные места (например, локти, коленные суставы), надевают теплую одежду, чтобы получился согревающий эффект, и оставляют на ночь.
  3. Чтобы почистить кишечник, следует кушать порошок из красного горького перца. Съедать надо совсем немного, буквально на кончике ножа. При этом будет намного вкуснее, если насыпать приправу на хлеб.

Если присмотреться к лекарственным препаратам, которые выпускают для устранения болей в суставах, при радикулите, ревматизме, то в составе всех мазей есть жгучий перец.

Если так случилось, что было съедено слишком много жгучего перца, то избавиться от жжения можно двумя способами, первый — запить овощ молоком или натуральным йогуртом, второй — выпить сок лимона.

Не менее полезен горький перец при похудении. Продукт ускоряет кровообращение, благодаря чему быстрее расщепляются жиры. Кроме этого, в овоще очень мало жиров и углеводов, а его калорийность невелика. Кто-то удивится, как горький перец может помочь похудеть, ведь он только улучшает аппетит. На самом деле такая добавка влияет на метаболизм, что и способствует активному похудению. Добавляя совсем немного горького перца в еду, уже получится сжечь около 45 ккал.

Вред и возможные противопоказания

Горький стручковый перец — один из тех продуктов, который для одних может стать «витаминной таблеткой», а у других вызвать проблемы со здоровьем. Самая главная опасность продукта — его жгучий вкус, который может травмировать слизистую, и поэтому людям, у которых есть проблемы с пищеводом и желудком, от чили лучше отказаться. Даже если болезнь находится в ремиссии, горький перец может спровоцировать рецидив.

Людям с сахарным диабетом также стоит с осторожностью употреблять в пищу этот овощ. Дело все в том, что перец очень сильно снижает сахар. Диабетикам надо обязательно консультироваться с врачом, прежде чем пробовать данный продукт.

Если человек принимает стероиды, лекарства для желудка и кишечника, аспирин, теофиллин, то лучше не кушать горький перец, так как нарушается работа ферментной системы организма.

Противопоказан горький перец кормящим мамам, так как может измениться качество молока. Это также касается беременных и детей до 12 лет, которым не стоит употреблять продукт в любом виде.

Горький перец на огороде

Несмотря на то, что горький перец — культура тропическая, его уже давно культивируют практически по всей территории России. Хотя в северных районах придется немного повозиться с рассадой, которую лучше вырастить в домашних условиях. Людям, у которых нет дачи или огорода, не стоит отчаиваться, так как вырастить перец можно и в квартире на подоконнике, даже зимой.

Если погодные условия благоприятные (много солнца и мало дождей), собирать урожай можно уже в середине июля. Уход за растением в открытом грунте не представляет особых проблем. Достаточно поливать по мере подсыхания, рыхлить землю и удалять сорняки. Что касается подкормок, то здесь все индивидуально. Если садовод хочет получить урожай быстрее и в большом количестве, то допустимо использовать комплексные минеральные удобрения.

Куда более важный вопрос — соседство с горьким перцем. Страх того, что культура может передать горечь и остальным растениям, не оправдан. Только соседство со сладким перцем может принести подобный результат. Две похожие культуры опыляют другу друга, и в итоге горьким получится весь урожай.

В данном случае необходимо руководствоваться только тем, какие посаженные рядом растения окажут положительный эффект на рост перца и не дадут культуре болеть. Одними из лучших соседей красного перца будут томаты и баклажаны. Эти культуры помогают друг другу расти. Кроме этого, горький перец отпугивает некоторых насекомых. Нередко для защиты от вредителей используются настойки на основе этого овоща. Опрыскивания растворами на горьком перце помогают избавиться от тли. Также можно рядом сажать такие травы, как укроп, базилик, кинза и чабрец.

А вот фенхель, свеклу и картофель лучше посадить как можно дальше от горького перца. Последний будет отбирать все питательные вещества и влагу, а перечисленные культуры от этого будут страдать.

Применение в кулинарии

Горький перец широко применяется и в кулинарии. В некоторых кухнях без такой добавки не обходится ни одно блюдо.

В кулинарии самую большую популярность получили такие разновидности перца:

  1. Анахейм. Продолговатый зеленый плод, у которого жгучесть выражена не ярко. Такой овощ используется для запекания, а также он подходит для фаршировки.
  2. Кайенский перец чили (см. фото) — это один из самых известных перцев во всем мире. Плоды ярко-красные и очень острые.
  3. Халапеньо — еще один популярный перец, с которым знаком практически каждый. Такая добавка используется для приготовления мясных блюд, салатов и даже пиццы.
  4. Серрано — этот перчик чаще всего встречается в соусах. Плоды маленькие и имеют кисловатый вкус.
  5. Банана. По форме перец похож на небольшой банан (с. фото), он ярко-желтого цвета, а его вкус сладковатый. Необыкновенный овощ с горечью и сладостью одновременно.

Американский химик создал специальную шкалу жгучести горького перца. Исходя из его данных, соквилла и кайенский имеют показатель от 30 до 50 тысяч единиц, а у хабанеро этот показатель находится в пределах 100-350 тысяч единиц. Для сравнения: показатели болгарского перца равны нулю.

Горький перец используют в сыром, сушеном и молотом виде. Также овощ консервируют, маринуют на зиму, засаливают. Перец используют для приготовления таких известных соусов, как аджика, табаско, самбал и прочие. При этом любой соус может выступать в виде зимней заготовки. А если правильно соблюдать пропорции, то можно приготовить даже варенье из горького перца. Кроме этого, есть классика кондитерского искусства — черный шоколад с перцем чили.

Не обходятся без жгучего овоща следующие блюда:

  • мексиканское рагу;
  • паста с чили;
  • некоторые восточные супы.

Работая с продуктом, стоит придерживаться определенных мер безопасности. Самое опасное в перце — семена и перегородки, именно в них кроется вся горечь. При работе без перчаток есть риск того, что с рук жгучесть попадет в глаза, нос, и тогда будет очень больно и плохо. Также важно помнить о том, что горький перец — это приправа, а не основной ингредиент, который можно есть без меры.

Использование в косметологии

Использование жгучего перца в косметологии — распространенное явление. Особенно ценится эфирное масло, которое обладает следующими свойствами:

  1. Согревает кожу. Именно поэтому масло рекомендуют использовать для массажей, в том числе антицеллюлитных. Идеальным дополнением к маслу из горького перца станут оливковое и миндальное масло. Принимая ванную, можно добавить несколько капель: это поможет расслабиться.
  2. Борется с целлюлитом. В борьбе со складками следует делать регулярные массажи, которые будут разгонять кровь и ускорять процесс сгорания подкожного жира.
  3. Ускоряет рост волосяных луковиц, тем самым помогает бороться с облысением. Маски из горького перца также помогут избавиться от секущихся кончиков. Делать маски можно и женщинам, и мужчинам. Последние довольно часто страдают от выпадения волос и комплексуют из-за этого. Конечно, вероятно того, что вырастут новые луковицы, крайне невелика, но если начать бороться с проблемой на ранней стадии, то можно одержать победу. В качестве дополнительных компонентов к перечному маслу можно добавлять не только другие масла, но и мед или же яичный желток. Классические сочетания в тандеме с горьким перцем дадут хороший результат. Волосы будут блестящими и пышными.

В отличие от настоек, масло обладает более мягким эффектом. Купить его можно в любой аптеке, только название может быть «перечное масло» или «репейное».

Если урожай перца был большим, то приготовить перечную маску можно самостоятельно. Дополнением к перцу выступает масло: если волосы сухие или нормальные, то используется оливковое, а если жирные, то репейное. На два стручка перца понадобится 200 граммов масла. Ингредиенты смешиваются и переливаются в темную емкость. Чтобы эффект от маски был максимальным, надо настоять ее в течение трех недель и только потом использовать по назначению.

Многие считают горький перец неоднозначным продуктом, так как у него насыщенный химический состав, но при этом кушать его много нельзя, а для некоторых этот овощ и вовсе под запретом. В употреблении жгучего перца важно знать меру, и тогда все будет хорошо. Рекомендуем также посмотреть интересное видео, в котором рассказывается о пользе и вреде овоща.

Действительно ли острый перец опасно есть?

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Польза для здоровья и терапевтическое использование острого перца

Дом Категория трав Острый перец

Взаимодействие с другими людьми

Острый перец относится к роду Capsicum семейства Solanaceae. Он возник в американском регионе, но теперь он вполне доступен повсюду. В настоящее время острый перец широко используется во всем мире в качестве пищевого ингредиента и благодаря своим лечебным свойствам. Плоды стручкового перца стали известны как острый перец из-за их острого вкуса.Острый перец содержит много веществ, называемых капсаициноидами, из которых капсаицин в первую очередь отвечает за остроту перца. Область вокруг плаценты - самая горячая часть плодов перца. Семена также создают ощущение тепла, поскольку они контактируют с плацентой плода.

Информация о питании и свойствах


Красный спелый перец является прекрасным источником витамина С и бета-каротина или провитамина А. Желтые и зеленые перцы, которые являются незрелыми, содержат меньше этих витаминов.Комплекс B, особенно B6, содержится в большом количестве в остром перце. Острый перец также является отличным источником калия, магния и железа. Высокое содержание витамина С во фруктах способствует усвоению железа из других продуктов, употребляемых вместе с перцем во время еды. Капсаицин, присутствующий во фруктах, вызывает неприятные ощущения у млекопитающих, но не вступает в реакцию в пищеварительном тракте птиц. Таким образом, яркие цвета плода привлекают птиц, которые обеспечивают распространение семян и будущее опыление растения.Тепло, выделяемое при употреблении острого перца, помогает сжигать калории естественным образом.

Польза для здоровья и терапевтическое применение


Включение острого перца в ваш рацион имеет множество преимуществ для здоровья. Острый перец не только является источником витаминов А, С и К, но и помогает естественным образом сжигать жировые отложения в организме. Некоторые из других применений заключаются в следующем.

  • Считается, что капсаицин в остром перце замедляет рост клеток рака простаты. Его противораковые свойства также помогают остановить рост и деление других раковых клеток.
  • Острый перец богат калием и фолиевой кислотой и не содержит натрия и углеводов; это делает их полезными для сердца продуктами.
  • Острый перец также обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают при лечении мигрени, артрита и мышечных болей.
  • Острый перец также считается эффективным средством от заложенности головы и носа. Добавление острого перца в супы помогает бороться с простудой, синуситом и бронхитом.
  • Острый перец также улучшает кровообращение и, таким образом, увеличивает прочность артерий.
  • Капсаицин в остром перце обладает антикоагулянтным действием.
  • Острый перец также полезен при желудочных заболеваниях. Они помогают в заживлении тканей желудка, доставляя больше крови к тканям в месте восстановления. Увеличивая отток секрета из слюнных, желудочных и кишечных желез, острый перец фактически защищает желудок от развития любой язвы. Считается, что острый перец также помогает подавить аппетит.
  • Острый перец также использовался для борьбы с депрессией .Говорят, что употребление в пищу острого перца выделяет эндорфины или гормоны счастья.
  • Высушенный острый перец также способствует заживлению ран. Он убивает бактерии и ускоряет процесс заживления.

Меры предосторожности / Побочные эффекты / Предупреждения


Несмотря на пищеварительные преимущества острого перца, его следует использовать с осторожностью людям, страдающим язвой желудка, поскольку слишком большое его количество может еще больше раздражать слизистую оболочку желудка. При использовании вместе с другими специями избыток острого перца также может вызвать ожоги и расстройства пищеварения.Кроме того, людям с заболеваниями печени и мочеиспускания следует избегать употребления острого перца.

Взаимодействие с другими людьми .

Может ли самый острый перец в мире убить вас? Как острая пища влияет на организм

Сильные, а иногда и подавляющие эффекты, возникающие при употреблении острой пищи, вызваны одним небольшим химическим веществом, содержащимся в перце чили: капсаицином. Дискомфорт от употребления большого количества капсаицина предназначен для предотвращения чрезмерного потребления, но для тех, кто способен преодолеть как физическую, так и психическую боль, последствия могут варьироваться от неприятных до просто смертельных.

Биологическое значение острой пищи

Несмотря на боль, связанную с употреблением горячей пищи, исследователи полагают, что специи, используемые для приготовления блюд, которые, возможно, помогли некоторым культурам je ne sais quoi выжить.Путешествуя по земному шару, можно было заметить, что в странах с более жарким климатом также подают более острую кухню. Исследователи из Корнельского университета обнаружили, что это не совпадение.

Высокая температура приводит к порче пищи, и до появления электрического охлаждения это было серьезной угрозой для здоровья в более жарком климате. В своем исследовании 1998 года команда обнаружила, что многие специи, которые придают пище пищу, также защищают от роста пищевых бактерий и грибков. Согласно пресс-релизу, в частности, капсаицин убивает или ингибирует до 75 процентов всех бактерий в пище.

Что произойдет, если вы съедите самый острый перец в мире?

Хотя перец чили содержится во многих блюдах по всему миру, капсаицин на самом деле является нейротоксином и в достаточно больших концентрациях может вызвать судороги, сердечные приступы и даже смерть.

Самый острый перец в мире - это перец чили бхут джолокия, также известный как перец-призрак, и, по словам доктора Пола Босланда, человека, который его открыл, достаточно этого перца за короткий промежуток времени, несомненно, может убить вас. .

«Исследование, проведенное в 1980 году, подсчитало, что 3 фунта экстремального перца чили в порошковой форме - чего-то вроде бут-джолокии - съеденные сразу могут убить человека весом 150 фунтов», - сказал Босланд Live Science. «Однако тело отреагирует раньше и не допустит этого».

Необязательно есть призрачный перец, чтобы почувствовать гнев капсаицина. Руари Барратт, независимый журналист, работающий в Великобритании, не понаслышке знает о последствиях употребления слишком большого количества капсаицина после того, как гамбургер с добавлением концентрированного индийского соуса пири-пири-чили отправил его в больницу.По словам Барратта, он испытал мучительную боль во рту всего через несколько секунд после первого укуса гамбургера, и со временем боль только усилилась.

«Как только то, что мне удалось проглотить, достигло моего желудка (или как бы далеко оно ни было внутри меня), мои ноги начали конвульсии, а руки схватились (я полагаю, потому что у меня была гипервентиляция)», - написал Барратт в электронном письме в Medical Daily. . «У меня закатились глаза, я был очень бледен, и говорить было трудно.

Опыт Барратта длился в общей сложности три часа, и, хотя он не ушел с серьезным ущербом, его гордость за еду острой пищи была немного потускневшей.

Призрачный перец - самый острый перец чили на земле. Фото любезно предоставлено Джоном Вондерлином CC BY-NC 2.0

Рот, нос и глаза

Хотя вы можете думать, что тайский зеленый карри восхитителен, ваше тело рассматривает капсаицин как общее неприятное вещество, которое необходимо немедленно вывести.Как сообщает Slate , это приводит к капитальному ремонту слизистых желез организма. Результат - насморк и водянистость во рту, а также увеличение слюны во рту.

Мозг

Практически сразу, когда вы откусите первый кусок острого блюда, вы почувствуете тепло, хотя на самом деле вы не испытываете повышения температуры. Причиной этого ложного ощущения тепла является способность капсаицина цепляться за болевые рецепторы, известные как TRPV1, которые обычно активируются только в присутствии тепла.Как сообщает Slate , после того, как чувствительные к теплу рецепторы активируются, нервы отправляют в ваш мозг сообщения, которые заставляют вас чувствовать, что вы находитесь слишком близко к источнику тепла, несмотря на отсутствие фактического изменения температуры.

Потовые железы

Когда активируются чувствительные к теплу болевые рецепторы, ваш мозг считает, что вы перегреваетесь, и пойдет на все, чтобы это исправить. В конце концов, тело активирует одну из лучших защит от жары: потоотделение. Scientific American сообщил, что именно поэтому многие люди потеют больше, чем обычно, когда едят острую пищу. Активация TRPV1 также приведет к расширению наших капилляров, позволяя теплу достигать поверхности тела, откуда оно может легче излучаться. Это приводит к отчетливому красному лицу и рукам, связанным с острой едой.

Пищеварительная система

Для многих, особенно для тех, кто не привык есть острую пищу, слишком много капсаицина в блюде может вызвать расстройство пищеварительного тракта.Как и в глазах, во рту и в носу, капсаицин вызывает увеличение выработки слизи в кишечнике.

Капсаицин также может вызывать более сильные сокращения кишечника, и все это делается для того, чтобы помочь как можно быстрее вывести агрессивное вещество. И хотя техника обычно выполняет свою работу, иногда она может вызывать неприятный эффект в виде диареи или рвоты.

.

Насколько горячий перец? Как ученые измеряют пряность | Искусство и культура

В 2007 году Нага Бхут Джолоки или «Призрачный Чили» был назван самым острым перцем на земле. Затем, в 2010 году титул украл Naga Viper. А в 2012 году Trinidad Scorpion Moruga Blend вышла в лидеры. И не зря.

Scorpion оценивается примерно в 2 миллиона тепловых единиц по шкале Сковилла. (Для сравнения, в соусе табаско 2 500–5 000 тепловых единиц Сковилла или SHU.) Что именно это означает? Когда весы были изобретены в 1912 году фармацевтом Уилбуром Сковиллом в поисках выделяющей тепло мази, в их основе лежали вкусовые рецепторы человека. Идея заключалась в том, чтобы разбавить спиртовой экстракт, приготовленный из данного перца, до тех пор, пока он не перестанет быть горячим для группы дегустаторов. Степень разбавления переводится в SHU. Другими словами, согласно шкале Сковилла, вам понадобится до 5000 стаканов воды, чтобы разбавить 1 стакан табачного соуса настолько, чтобы он больше не ощущал жара.

И хотя шкала Сковилла все еще широко используется, говорит доктор Пол Босланд, профессор садоводства в Университете штата Нью-Мексико и автор нескольких книг о перце чили, она больше не полагается на ошибочные человеческие вкусовые рецепторы.

«Легко получить так называемую усталость дегустатора», - говорит Босланд. «Очень скоро ваши рецепторы изнашиваются или чрезмерно используются, и вы больше не можете ощущать вкус. Поэтому за эти годы мы разработали систему, в которой использовали так называемую высокоэффективную жидкостную хроматографию.”

Фотография Уилбура Сковилла (Любезно предоставлено Массачусетским колледжем фармацевтики и медицинских наук)

Это причудливый способ сказать, что теперь ученые могут определить, сколько частей на миллион вызывающих тепло алкалоидов присутствует в данном перце чили. Те же ученые также выяснили, что если они умножат это число на 16, они получат рейтинг Сковилла для перца (или «достаточно близкий для отрасли», - говорит Босланд).

И давайте посмотрим правде в глаза, кто захочет попробовать перец, названный в честь гадюки или скорпиона? Или, может быть, лучше спросить, что бы сделал здравомыслящий человек? Би-би-си недавно сообщила о первом человеке, который доел всю порцию карри, приготовленного из призрачного перца чили, под названием «Вдовец», и он страдал настоящими галлюцинациями из-за жары.Босланд сказал AP в 2007 году, что, по его мнению, призрачному чили дали такое название, «потому что перец такой острый, что вы отказываетесь от призрака, когда едите его». Как тебе приглашение?

Действительно, капсаицин, пряное химическое соединение, содержащееся в чили, требует внимания посетителей во многом так же, как и настоящая жара. Оказывается, за этим сходством стоит наука. «Тот же рецептор, который сообщает вашему мозгу« горячий кофе », сообщает вам« острый перец чили », - говорит Босланд.

А как насчет слухов о том, что очень острый перец может повредить наши вкусовые рецепторы? Не правда.Босланд говорит, что мы должны думать о тепле чили, как о вкусе соли; легко переборщить в данный момент, но не повредить рот в долгосрочной перспективе. Даже самый горячий хабанеро (100 000–350 000 по шкале Сковилла), который может оставаться у вас во вкусе часами, если не днями, не истощит ваши нежные почки.

(фотография NMSU Харрисона Брукса)

Босланд и его коллеги разделили тепловой профиль перца чили на пять четко разных характеристик. 1) насколько жарко, 2) как быстро возникает тепло, 3) сохраняется ли оно или быстро рассеивается, 4) где вы чувствуете тепло - на кончике языка, в задней части горла и т. Д.и 5) регистрируется ли тепло как «плоский» или «острый».

Эта последняя характеристика увлекательна тем, что говорит о культурных предпочтениях перца чили (скажем, в пять раз быстрее). Очевидно, те, кто вырос в азиатских культурах - где чилийское тепло считалось одним из шести основных вкусов на протяжении тысяч лет, - предпочитают острое тепло, которое похоже на укол, но быстро рассеивается. С другой стороны, большинство американцев любят плоскую устойчивую жару, которая кажется почти нанесенной кистью.

Институт перца Чили, который является филиалом Университета штата Нью-Мексико, продает изящное колесо для дегустации чили, в котором описываются характеристики тепла и вкуса многих различных видов перца чили и предлагаются советы по их приготовлению.

По словам Босланда, еда чили немного похожа на дегустацию вина. «Когда вы впервые пьете вино, все, что вы замечаете, - это алкоголь. Тогда вы сможете отличить красный цвет от белого и вскоре почувствуете разницу между сортами. Со временем вы сможете сказать, из какого региона родом вино.То же самое и с перцем чили. Сначала все, что вы чувствуете, - это тепло, но вскоре вы сможете сказать, какие ощущения тепла вам нравятся больше всего ».

.

Смотрите также