Чем полезен горький перец для организма человека


Перец горький – состав, польза и вред для организма, применение продукта на ydoo.info

Описание

Горький перец, или перец чили, — это свежие или высушенные плоды растения, у которых жгучий и немного пряный вкус. Свое название «чили» продукт получил от имени страны, где его начали выращивать. Сейчас существует около двух тысяч сортов растения, и каждый из них имеет свой химический состав, а также они различаются по цвету, размеру и форме. Кроме этого, каждый вид имеет разную степень жгучести, например, некоторые перцы достаточно просто потрогать — и кожа начнет жечь. Несмотря на то, что продукт довольно капризный и с ним необходимо уметь работать, перец применяется и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. Чем полезен горький перец, что можно из него приготовить и какой вред он может нанести? Об этом и не только можно узнать из статьи.

Польза для организма человека и состав

Богатый химический состав овоща делает горький перец очень полезным для организма человека. При этом употреблять его следует и мужчинам, и женщинам, но при условии, что острых заболеваний и болезней в хронической стадии нет. В растении присутствуют в большом количестве эфирные масла. Также в перце содержится очень много витамина С, который стимулирует работу иммунной системы и укрепляет ее. В достаточном количестве содержатся витамины группы В, а также витамины А, К, РР, Е и бета-каротин. Кроме витаминов, в составе горького перца есть такие минеральные вещества, как селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий и кальций.

Резкую горечь и даже жгучесть овощу придает капсацин, которого очень много в растении. © https://ydoo.info/product/perec-gorkiy.htmlВ горьком перце содержится в двадцать раз больше этого вещества, чем в сладком перце. Есть некоторые сорта, которые, только прикоснувшись к коже, оставляют на ней ожоги. Примечательно, что даже в листьях растения содержится это вещество.

Ученые отмечают, что химический состав продукта провоцирует выработку гормона счастья и усиливает аппетит. Но кушать горький перец надо в меру и только тем, у кого нет проблем с желудком, почками и пищеводом.

Польза овоща для здоровья следующая:

  1. Регулярное и умеренное употребление продукта поможет справиться с бессонницей, а также наладит работу нервной системы.
  2. Нормализуется кроветворная функция организма, и, как следствие, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Но использовать и употреблять в пищу продукт следует очень аккуратно и только если разрешит доктор, так как при болезнях в стадии обострения овощ может дать негативный эффект.
  3. Стимулируется работа головного мозга, кислород быстрее поступает во все органы.
  4. Снижается риск заболеть атеросклерозом, астмой и почечной недостаточностью.

Последние годы ученые проводили много исследований и доказали, что горький перец способен замедлять рост раковых клеток. Но не стоит считать, что овощ является панацеей от недуга. Это только профилактика, которая снижает риск заболеть страшной болезнью.

В лечебных целях горький перец рекомендуют употреблять не только в свежем виде, также из него можно готовить настои, порошки или отвары.

  1. При простуде рекомендуют молоть красный перец и смешивать его с медом. Приготовленную смесь употребляют 3 раза в день, запивая водой. Средство оказывает антибактериальное действие, а также помогает снизить температуру. Также при простудных заболеваниях используются спиртовые настойки. Для их приготовления требуется 90%-ный спирт. Перец смешивают с жидкостью в пропорции 1:10 соответственно. Настойка выдерживается не меньше трех недель, а после применяется, но только наружно, например, ею можно растирать ноги, на которые после этого надеваются теплые носки. Такие процедуры усиливают кровоток и помогают согреться.
  2. При болях в суставах применяется настойка на основе трех ингредиентов: молотого красного перца, растительного масла и керосина. Как правило, на десять стручков идет по одному стакану масла и керосина. Жидкость надо обязательно настоять в течение месяца, и только после этого ее можно использовать. Ее втирают в проблемные места (например, локти, коленные суставы), надевают теплую одежду, чтобы получился согревающий эффект, и оставляют на ночь.
  3. Чтобы почистить кишечник, следует кушать порошок из красного горького перца. Съедать надо совсем немного, буквально на кончике ножа. При этом будет намного вкуснее, если насыпать приправу на хлеб.

Если присмотреться к лекарственным препаратам, которые выпускают для устранения болей в суставах, при радикулите, ревматизме, то в составе всех мазей есть жгучий перец.

Если так случилось, что было съедено слишком много жгучего перца, то избавиться от жжения можно двумя способами, первый — запить овощ молоком или натуральным йогуртом, второй — выпить сок лимона.

Не менее полезен горький перец при похудении. Продукт ускоряет кровообращение, благодаря чему быстрее расщепляются жиры. Кроме этого, в овоще очень мало жиров и углеводов, а его калорийность невелика. Кто-то удивится, как горький перец может помочь похудеть, ведь он только улучшает аппетит. На самом деле такая добавка влияет на метаболизм, что и способствует активному похудению. Добавляя совсем немного горького перца в еду, уже получится сжечь около 45 ккал.

Вред и возможные противопоказания

Горький стручковый перец — один из тех продуктов, который для одних может стать «витаминной таблеткой», а у других вызвать проблемы со здоровьем. Самая главная опасность продукта — его жгучий вкус, который может травмировать слизистую, и поэтому людям, у которых есть проблемы с пищеводом и желудком, от чили лучше отказаться. Даже если болезнь находится в ремиссии, горький перец может спровоцировать рецидив.

Людям с сахарным диабетом также стоит с осторожностью употреблять в пищу этот овощ. Дело все в том, что перец очень сильно снижает сахар. Диабетикам надо обязательно консультироваться с врачом, прежде чем пробовать данный продукт.

Если человек принимает стероиды, лекарства для желудка и кишечника, аспирин, теофиллин, то лучше не кушать горький перец, так как нарушается работа ферментной системы организма.

Противопоказан горький перец кормящим мамам, так как может измениться качество молока. Это также касается беременных и детей до 12 лет, которым не стоит употреблять продукт в любом виде.

Горький перец на огороде

Несмотря на то, что горький перец — культура тропическая, его уже давно культивируют практически по всей территории России. Хотя в северных районах придется немного повозиться с рассадой, которую лучше вырастить в домашних условиях. Людям, у которых нет дачи или огорода, не стоит отчаиваться, так как вырастить перец можно и в квартире на подоконнике, даже зимой.

Если погодные условия благоприятные (много солнца и мало дождей), собирать урожай можно уже в середине июля. Уход за растением в открытом грунте не представляет особых проблем. Достаточно поливать по мере подсыхания, рыхлить землю и удалять сорняки. Что касается подкормок, то здесь все индивидуально. Если садовод хочет получить урожай быстрее и в большом количестве, то допустимо использовать комплексные минеральные удобрения.

Куда более важный вопрос — соседство с горьким перцем. Страх того, что культура может передать горечь и остальным растениям, не оправдан. Только соседство со сладким перцем может принести подобный результат. Две похожие культуры опыляют другу друга, и в итоге горьким получится весь урожай.

В данном случае необходимо руководствоваться только тем, какие посаженные рядом растения окажут положительный эффект на рост перца и не дадут культуре болеть. Одними из лучших соседей красного перца будут томаты и баклажаны. Эти культуры помогают друг другу расти. Кроме этого, горький перец отпугивает некоторых насекомых. Нередко для защиты от вредителей используются настойки на основе этого овоща. Опрыскивания растворами на горьком перце помогают избавиться от тли. Также можно рядом сажать такие травы, как укроп, базилик, кинза и чабрец.

А вот фенхель, свеклу и картофель лучше посадить как можно дальше от горького перца. Последний будет отбирать все питательные вещества и влагу, а перечисленные культуры от этого будут страдать.

Применение в кулинарии

Горький перец широко применяется и в кулинарии. В некоторых кухнях без такой добавки не обходится ни одно блюдо.

В кулинарии самую большую популярность получили такие разновидности перца:

  1. Анахейм. Продолговатый зеленый плод, у которого жгучесть выражена не ярко. Такой овощ используется для запекания, а также он подходит для фаршировки.
  2. Кайенский перец чили (см. фото) — это один из самых известных перцев во всем мире. Плоды ярко-красные и очень острые.
  3. Халапеньо — еще один популярный перец, с которым знаком практически каждый. Такая добавка используется для приготовления мясных блюд, салатов и даже пиццы.
  4. Серрано — этот перчик чаще всего встречается в соусах. Плоды маленькие и имеют кисловатый вкус.
  5. Банана. По форме перец похож на небольшой банан (с. фото), он ярко-желтого цвета, а его вкус сладковатый. Необыкновенный овощ с горечью и сладостью одновременно.

Американский химик создал специальную шкалу жгучести горького перца. Исходя из его данных, соквилла и кайенский имеют показатель от 30 до 50 тысяч единиц, а у хабанеро этот показатель находится в пределах 100-350 тысяч единиц. Для сравнения: показатели болгарского перца равны нулю.

Горький перец используют в сыром, сушеном и молотом виде. Также овощ консервируют, маринуют на зиму, засаливают. Перец используют для приготовления таких известных соусов, как аджика, табаско, самбал и прочие. При этом любой соус может выступать в виде зимней заготовки. А если правильно соблюдать пропорции, то можно приготовить даже варенье из горького перца. Кроме этого, есть классика кондитерского искусства — черный шоколад с перцем чили.

Не обходятся без жгучего овоща следующие блюда:

  • мексиканское рагу;
  • паста с чили;
  • некоторые восточные супы.

Работая с продуктом, стоит придерживаться определенных мер безопасности. Самое опасное в перце — семена и перегородки, именно в них кроется вся горечь. При работе без перчаток есть риск того, что с рук жгучесть попадет в глаза, нос, и тогда будет очень больно и плохо. Также важно помнить о том, что горький перец — это приправа, а не основной ингредиент, который можно есть без меры.

Использование в косметологии

Использование жгучего перца в косметологии — распространенное явление. Особенно ценится эфирное масло, которое обладает следующими свойствами:

  1. Согревает кожу. Именно поэтому масло рекомендуют использовать для массажей, в том числе антицеллюлитных. Идеальным дополнением к маслу из горького перца станут оливковое и миндальное масло. Принимая ванную, можно добавить несколько капель: это поможет расслабиться.
  2. Борется с целлюлитом. В борьбе со складками следует делать регулярные массажи, которые будут разгонять кровь и ускорять процесс сгорания подкожного жира.
  3. Ускоряет рост волосяных луковиц, тем самым помогает бороться с облысением. Маски из горького перца также помогут избавиться от секущихся кончиков. Делать маски можно и женщинам, и мужчинам. Последние довольно часто страдают от выпадения волос и комплексуют из-за этого. Конечно, вероятно того, что вырастут новые луковицы, крайне невелика, но если начать бороться с проблемой на ранней стадии, то можно одержать победу. В качестве дополнительных компонентов к перечному маслу можно добавлять не только другие масла, но и мед или же яичный желток. Классические сочетания в тандеме с горьким перцем дадут хороший результат. Волосы будут блестящими и пышными.

В отличие от настоек, масло обладает более мягким эффектом. Купить его можно в любой аптеке, только название может быть «перечное масло» или «репейное».

Если урожай перца был большим, то приготовить перечную маску можно самостоятельно. Дополнением к перцу выступает масло: если волосы сухие или нормальные, то используется оливковое, а если жирные, то репейное. На два стручка перца понадобится 200 граммов масла. Ингредиенты смешиваются и переливаются в темную емкость. Чтобы эффект от маски был максимальным, надо настоять ее в течение трех недель и только потом использовать по назначению.

Многие считают горький перец неоднозначным продуктом, так как у него насыщенный химический состав, но при этом кушать его много нельзя, а для некоторых этот овощ и вовсе под запретом. В употреблении жгучего перца важно знать меру, и тогда все будет хорошо. Рекомендуем также посмотреть интересное видео, в котором рассказывается о пользе и вреде овоща.

Перец острый и сладкий | HowStuffWorks

Теперь, когда у вас есть сад, полный перца, пора собирать урожай и подавать его. Со всеми видами перца обращайте внимание на глянцевый блеск и отсутствие сморщивания, трещин или мягких пятен. Сладкий перец должен казаться тяжелым для своего размера, указывая на полностью развитые стенки.

Сладкий перец не содержит капсаицина, следовательно, не нагревается. Хотя кусочки у них приятные. Болгарский перец наиболее распространен. Зеленый перец - это просто красный или желтый перец, который еще не созрел.По мере взросления они приобретают различные оттенки, пока не станут полностью красными. После созревания они более скоропортящиеся, поэтому имеют более высокую цену. Но многие люди предпочитают более мягкий вкус, который обеспечивают эти сорта. Кубанеллы, итальянские перцы для жарки, обладают более насыщенным вкусом и предпочтительны для жарки или тушения.


Болгарский перец идеально подходит для приготовления на гриле.
Острый перец чили, или чили (мексиканское слово, обозначающее перец), популярны во всем мире.Спелые красные обычно горячее зеленых. Тем не менее форма - лучший индикатор тепла, чем цвет. Практическое правило: чем меньше, тем горячее.
Например, поблано, или анчо, чили более жирное, чем большинство перцев, и только слегка острое. Анахайм, или консервированные «зеленые чили», также довольно мягкие. Халапеньо - популярный умеренно острый перец. Среди самых горячих - кайенский перец, серрано и крошечный огненный хабанеро. Храните сладкий перец в пластиковом пакете в выдвижном ящике холодильника.Зеленые остаются стойкими в течение недели; другие цвета становятся мягкими через три-четыре дня. Острый перец лучше хранить в перфорированном бумажном пакете. Подготовка и подача перца

Чтобы охладить огонь острого перца, срежьте внутреннюю белую пленку и выбросьте семена. После работы с ними вымойте руки, посуду и разделочные доски водой с мылом и используйте перчатки, чтобы масла не раздражали ваши руки. Не прикасайтесь к глазам при работе с перцем.


Болгарский перец вкусный в сыром виде.При приготовлении они приобретают более сильный аромат; пережаренные, горькие. Что делать, если вы глотаете больше, чем можете выдержать? Не пейте воду; он распространяет огонь вокруг вашего рта, делая жар невыносимым. Исследования, проведенные в клинике вкуса и обоняния в Вашингтоне, округ Колумбия, показали, что молочный белок казеин буквально смывает капсаицин, гася ад; так что молоко - ваш лучший выбор. Если у вас нет под рукой молока, съешьте кусок хлеба. Когда это полезное блюдо требует немного дополнительного цвета и пунша, добавьте интереса в свое меню с помощью большого разнообразия перцев на любой вкус и жаростойкость.

Конечно, перец выглядит и имеет прекрасный вкус, но он также полезен для вас. В следующем разделе мы поговорим о пользе перца для здоровья.

Хотите еще больше информации о сладком и остром перце? Попробуйте эти ссылки:

Реклама

.

Действительно ли острый перец опасно есть?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Насколько горячий перец? Как ученые измеряют пряность | Искусство и культура

В 2007 году Нага Бхут Джолоки или «Призрачный Чили» был назван самым острым перцем на земле. Затем в 2010 году титул украл Naga Viper. А в 2012 году Trinidad Scorpion Moruga Blend вышла в лидеры. И не зря.

Scorpion оценивается примерно в 2 миллиона тепловых единиц по шкале Сковилла. (Для сравнения, в соусе табаско 2 500–5 000 тепловых единиц Сковилла или SHU.) Что именно это означает? Когда весы были изобретены в 1912 году фармацевтом Уилбуром Сковиллом в поисках выделяющей тепло мази, в их основе лежали вкусовые рецепторы человека. Идея заключалась в том, чтобы разбавить спиртовой экстракт, приготовленный из данного перца, до тех пор, пока он не перестанет быть горячим для группы дегустаторов. Степень разбавления переводится в SHU. Другими словами, согласно шкале Сковилла, вам понадобится до 5000 стаканов воды, чтобы разбавить 1 стакан табачного соуса настолько, чтобы он больше не ощущал жара.

И хотя шкала Сковилла до сих пор широко используется, говорит доктор Пол Босланд, профессор садоводства в Университете штата Нью-Мексико и автор нескольких книг о перце чили, она больше не полагается на ошибочные человеческие вкусовые рецепторы.

«Легко получить так называемую усталость дегустатора», - говорит Босланд. «Очень скоро ваши рецепторы изнашиваются или чрезмерно используются, и вы больше не можете ощущать вкус. Поэтому за эти годы мы разработали систему, в которой использовали так называемую высокоэффективную жидкостную хроматографию.”

Фотография Уилбура Сковилла (Любезно предоставлено Массачусетским колледжем фармацевтики и медицинских наук)

Это причудливый способ сказать, что теперь ученые могут определить, сколько частей на миллион вызывающих тепло алкалоидов присутствует в данном перце чили. Те же ученые также выяснили, что если они умножат это число на 16, они получат рейтинг Сковилла для перца (или «достаточно близкий для отрасли», - говорит Босланд).

И давайте посмотрим правде в глаза, кто захочет попробовать перец, названный в честь гадюки или скорпиона? Или, может быть, лучше спросить, что бы сделал здравомыслящий человек? Би-би-си недавно сообщила о первом мужчине, который доел всю порцию карри, приготовленного из призрачного перца чили, под названием «Вдовец», и он страдал от настоящих галлюцинаций из-за жары.Босланд сказал AP в 2007 году, что он думал, что призрачному чили дали такое название, «потому что перец такой острый, что вы отказываетесь от призрака, когда едите его». Как тебе приглашение?

В самом деле, капсаицин, пряное химическое соединение, содержащееся в чили, требует внимания посетителей во многом так же, как и настоящая жара. Оказывается, за этим сходством стоит наука. «Тот же рецептор, который сообщает вашему мозгу« горячий кофе », сообщает вам« острый перец чили », - говорит Босланд.

А как насчет слухов о том, что очень острый перец может повредить наши вкусовые рецепторы? Не правда.Босланд говорит, что мы должны думать о тепле чили, как о вкусе соли; легко переборщить в данный момент, но не повредить рот в долгосрочной перспективе. Даже самый горячий хабанеро (100 000–350 000 по шкале Сковилла), который может оставаться у вас во вкусе часами, если не днями, не истощит ваши нежные почки.

(фотография NMSU Харрисона Брукса)

Босланд и его коллеги разделили тепловой профиль перца чили на пять четко разных характеристик. 1) насколько жарко, 2) как быстро возникает тепло, 3) сохраняется ли оно или быстро рассеивается, 4) где вы чувствуете тепло - на кончике языка, в задней части горла и т. Д.и 5) регистрируется ли тепло как «плоский» или «острый».

Эта последняя характеристика увлекательна тем, что говорит о культурных предпочтениях перца чили (скажем, в пять раз быстрее). Очевидно, те, кто вырос в азиатских культурах - где чилийское тепло считалось одним из шести основных вкусов на протяжении тысяч лет, - предпочитают резкое тепло, которое похоже на укол, но быстро рассеивается. С другой стороны, большинство американцев любят плоскую устойчивую жару, которая кажется почти нарисованной кистью.

Институт перца Чили, который является филиалом Университета штата Нью-Мексико, продает изящное колесо для дегустации чили, в котором описываются характеристики тепла и вкуса многих различных видов перца чили и предлагаются советы по их приготовлению.

По словам Босланда, есть чили немного похоже на дегустацию вина. «Когда вы впервые пьете вино, все, что вы замечаете, - это алкоголь. Тогда вы сможете отличить красный цвет от белого и вскоре почувствуете разницу между сортами. Со временем вы сможете сказать, из какого региона родом вино.То же самое и с перцем чили. Сначала все, что вы чувствуете, - это тепло, но вскоре вы сможете сказать, какие ощущения тепла вам нравятся больше всего ».

.

Коронавирусная болезнь (COVID-19) Рекомендации для общественности: Mythbusters

ФАКТ: Исследования показывают, что гидроксихлорохин не имеет клинических преимуществ при лечении COVID-19

Гидроксихлорохин или хлорохин, средство для лечения малярии, красной волчанки и ревматоидного артрита, изучается в качестве возможного средства лечения COVID-19. Текущие данные показывают, что этот препарат не снижает смертность среди госпитализированных пациентов с COVID-19 и не помогает людям с умеренным заболеванием.*

Использование гидроксихлорохина и хлорохина считается в целом безопасным для пациентов с малярией и аутоиммунными заболеваниями, но его использование без показаний и без медицинского наблюдения может вызвать серьезные побочные эффекты, и его следует избегать.

* Необходимы более решительные исследования, чтобы оценить его ценность для пациентов с легкими формами заболевания или в качестве пред- или постконтактной профилактики у пациентов, подвергшихся воздействию COVID-19.

ФАКТ: Люди НЕ должны носить маски во время тренировок

Люди НЕ должны носить маски во время тренировок, так как маски могут снизить возможность комфортного дыхания.

От пота маска может быстрее намокнуть, что затрудняет дыхание и способствует росту микроорганизмов. Важной профилактической мерой во время упражнений является соблюдение физического расстояния не менее одного метра от других.

ФАКТ: Вероятность распространения COVID-19 через обувь очень мала.

Вероятность распространения COVID-19 на обувь и заражения людей очень мала. В качестве меры предосторожности, особенно в домах, где младенцы и маленькие дети ползают или играют на полу, подумайте о том, чтобы оставить обувь у входа в дом.Это поможет предотвратить контакт с грязью или любыми отходами, которые могут попасть на подошвы обуви.

ФАКТ

: коронавирусное заболевание (COVID-19) вызывается вирусом, а НЕ бактериями.

Вирус, вызывающий COVID-19, относится к семейству вирусов Coronaviridae. Антибиотики не действуют против вирусов.

У некоторых людей, заболевших COVID-19, в качестве осложнения может развиться бактериальная инфекция. В этом случае врач может порекомендовать антибиотики.

В настоящее время нет лицензированного лекарства для лечения COVID-19. Если у вас есть симптомы, позвоните своему врачу или на горячую линию COVID-19 для получения помощи.

ФАКТ: Продолжительное использование медицинских масок * при правильном ношении НЕ вызывает ни отравления CO2, ни кислородного дефицита.

Продолжительное использование медицинских масок может быть неудобным. Однако это не приводит к интоксикации CO2 или недостатку кислорода. Нося медицинскую маску, убедитесь, что она сидит правильно и достаточно плотно, чтобы вы могли нормально дышать.Не повторно используйте одноразовую маску и всегда меняйте ее, как только она намокнет.

* Медицинские маски (также известные как хирургические маски) бывают плоскими или складчатыми; они крепятся к голове ремнями или имеют петли для ушей.

ФАКТ

: Большинство людей, заболевших COVID-19, выздоравливают от него.

У большинства людей, заболевших COVID-19, симптомы легкие или умеренные, и они могут выздороветь благодаря поддерживающей терапии. Если у вас кашель, жар и затрудненное дыхание, обратитесь за медицинской помощью как можно скорее - сначала позвоните в медицинское учреждение по телефону.Если у тебя жар и ты живешь в районе, где есть малярия или денге, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

ФАКТ: употребление алкоголя не защищает вас от COVID-19 и может быть опасным

Вредное употребление алкоголя увеличивает риск проблем со здоровьем.

ФАКТ: Тепловые сканеры НЕ МОГУТ обнаружить COVID-19

Тепловые сканеры эффективны при обнаружении людей с повышенной температурой (т. Е. С температурой тела выше нормальной). Они не могут обнаружить людей, инфицированных COVID-19.Есть много причин лихорадки. Если вам нужно, позвоните своему врачу. помощи или немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас жар и вы живете в районе, где есть малярия или денге.

ФАКТ: В настоящее время нет лицензированных препаратов для лечения или профилактики COVID-19

. Хотя несколько испытаний препаратов продолжаются, в настоящее время нет доказательств того, что гидроксихлорохин или любое другое лекарство может вылечить или предотвратить COVID-19. Неправильное использование гидроксихлорохина может вызвать серьезные побочные эффекты и болезнь и даже привести к смерти.ВОЗ координирует усилия по разработке и оценке лекарств для лечения COVID-19.

ФАКТ

: добавление перца в суп или другие блюда НЕ предотвращает и не излечивает COVID-19

Острый перец в вашей пище, хотя и очень вкусный, не может предотвратить или вылечить COVID-19. Лучший способ защитить себя от нового коронавируса - держаться на расстоянии не менее 1 метра от других и часто и тщательно мыть руки. Это также полезно для вашего общего здоровья, чтобы поддерживать сбалансированную диету, оставаться гидратированным, регулярно заниматься спортом и хорошо спать.

ФАКТ: COVID-19 НЕ передается через комнатных мух

На сегодняшний день нет никаких доказательств или информации, позволяющих предположить, что вирус COVID-19 передается через комнатных мух. Вирус, вызывающий COVID-19, распространяется в основном через капли, образующиеся при кашле, чихании или разговоре инфицированного человека. Вы также можете заразиться, прикоснувшись к зараженной поверхности, а затем прикоснувшись к глазам, носу или рту, прежде чем мыть руки. Чтобы защитить себя, держитесь на расстоянии не менее 1 метра от других и дезинфицируйте поверхности, к которым часто прикасаются.Тщательно вымойте руки и часто и не прикасайтесь к глазам, рту и носу.

ФАКТ: Распыление и введение отбеливателя или другого дезинфицирующего средства в ваше тело НЕ ЗАЩИТИТ вас от COVID-19 и может быть опасным.

Ни при каких обстоятельствах не распыляйте и не вводите отбеливатель или другое дезинфицирующее средство в ваше тело. Эти вещества могут быть ядовитыми при проглатывании и вызывать раздражение и повреждение кожи и глаз.

Отбеливатель и дезинфицирующее средство следует использовать с осторожностью только для дезинфекции поверхностей.Не забывайте хранить хлор (отбеливатель) и другие дезинфицирующие средства в недоступном для детей месте.

ФАКТ: употребление метанола, этанола или отбеливателя НЕ предотвращает и не лечит COVID-19 и может быть чрезвычайно опасным.

Метанол, этанол и отбеливатель - яды. Их употребление может привести к инвалидности и смерти. Метанол, этанол и отбеливатель иногда используются в чистящих средствах, чтобы убить вирус на поверхностях, однако вы никогда не должны их пить. Они не убьют вирус в вашем теле, и они повредят ваши внутренние органы.

Чтобы защитить себя от COVID-19, дезинфицируйте предметы и поверхности, особенно те, к которым вы регулярно прикасаетесь. Для этого можно использовать разбавленный отбеливатель или спирт. Убедитесь, что вы часто и тщательно моете руки и не касаетесь глаз и рта. и нос.

ФАКТ: мобильные сети 5G НЕ распространяют COVID-19

Вирусы не могут распространяться по радиоволнам / мобильным сетям. COVID-19 распространяется во многих странах, где нет мобильных сетей 5G.

COVID-19 распространяется воздушно-капельным путем, когда инфицированный человек кашляет, чихает или говорит.Люди также могут заразиться, коснувшись загрязненной поверхности, а затем глаз, рта или носа.

ФАКТ: пребывание на солнце или при температуре выше 25 ° C НЕ ЗАЩИЩАЕТ вас от COVID-19

COVID-19 можно заразиться независимо от того, насколько солнечная или жаркая погода. Страны с жаркой погодой сообщили о случаях COVID-19. Чтобы защитить себя, не забывайте часто и тщательно мыть руки и не касайтесь глаз, рта и носа.

ФАКТ: заражение COVID-19 НЕ означает, что он будет у вас на всю жизнь

Большинство людей, которые заразились COVID-19, могут вылечиться и удалить вирус из своего тела.Если вы подхватили болезнь, обязательно лечите свои симптомы. Если у вас кашель, жар и затрудненное дыхание, обратитесь за медицинской помощью как можно раньше, но позвоните в сначала по телефону. Большинство пациентов выздоравливают благодаря поддерживающей терапии.

ФАКТ: возможность задерживать дыхание на 10 секунд и более без кашля и ощущения дискомфорта НЕ означает, что вы свободны от COVID-19

Наиболее частыми симптомами COVID-19 являются сухой кашель, усталость и жар.У некоторых людей могут развиться более тяжелые формы заболевания, например пневмония. Лучший способ подтвердить, есть ли у вас вирус, вызывающий COVID-19, - это пройти лабораторный анализ. Вы не можете подтвердить это с помощью этого дыхательного упражнения, которое может быть даже опасным.

ФАКТ: Вирус COVID-19 может распространяться в жарком и влажном климате

Лучший способ защитить себя от COVID-19 - поддерживать физическое расстояние не менее 1 метра от других и часто мыть руки.Таким образом вы устраняете вирусы, которые могут быть у вас на руках, и избегаете заражения, которое может произойти. прикоснувшись к глазам, рту и носу.

ФАКТ: Холодная погода и снег НЕ МОГУТ убить вирус COVID-19

Нет оснований полагать, что холодная погода может убить новый коронавирус или другие болезни. Нормальная температура человеческого тела составляет от 36,5 ° C до 37 ° C, независимо от температуры окружающей среды или погоды. Самый эффективный способ защиты противостоять новому коронавирусу - часто мыть руки спиртосодержащим средством для рук или мыть их водой с мылом.

ФАКТ: Принятие горячей ванны не предотвращает COVID-19

Принятие горячей ванны не предотвращает заражения COVID-19. Ваша нормальная температура тела составляет от 36,5 ° C до 37 ° C, независимо от температуры вашей ванны или душа. На самом деле, горячая ванна с очень горячей водой может быть вредной, поскольку это может сжечь тебя. Лучший способ защитить себя от COVID-19 - часто мыть руки. Таким образом вы устраняете вирусы, которые могут быть у вас на руках, и избегаете заражения, которое может возникнуть при прикосновении к вашим глазам, рту и носу.

Вирус COVID-19 НЕ МОЖЕТ распространяться через укусы комаров

На сегодняшний день нет информации или доказательств, позволяющих предположить, что новый коронавирус может передаваться комарами. Новый коронавирус - это респираторный вирус, который распространяется в основном через капли, образующиеся, когда инфицированный человек кашляет или чихание, через капли слюны или выделения из носа. Чтобы защитить себя, часто мойте руки спиртосодержащим средством для рук или мойте их водой с мылом.Кроме того, избегайте тесного контакта с людьми, которые кашляют и чихают.

ФАКТ: сушилки для рук НЕ эффективны в уничтожении вируса COVID-19

Сушилки для рук не эффективны в уничтожении вируса COVID-19. Чтобы защитить себя, часто мойте руки спиртосодержащим средством для рук или мойте их водой с мылом. После того, как ваши руки будут очищены, вы должны тщательно высушить их бумажными полотенцами. или фен с теплым воздухом.

ФАКТ: НЕЛЬЗЯ использовать ультрафиолетовые (УФ) лампы для дезинфекции рук или других участков кожи.

УФ-излучение может вызвать раздражение кожи и повредить глаза.

Мытье рук спиртосодержащим средством для рук или мытье рук водой с мылом - наиболее эффективные способы удаления вируса.

ФАКТ: Вакцины против пневмонии НЕ защищают от вируса COVID-19

Вакцины против пневмонии, такие как пневмококковая вакцина и вакцина против Haemophilus influenza type B (Hib), не обеспечивают защиты от нового коронавируса.

Вирус настолько новый и неповторимый, что от него требуется собственная вакцина.Исследователи пытаются разработать вакцину против COVID-19, и ВОЗ поддерживает их усилия.

Хотя эти вакцины не эффективны против COVID-19, для защиты вашего здоровья настоятельно рекомендуется вакцинация от респираторных заболеваний.

ФАКТ: полоскание носа физиологическим раствором НЕ предотвращает COVID-19

Нет никаких доказательств того, что регулярное полоскание носа физиологическим раствором защищало людей от заражения новым коронавирусом.

Есть некоторые ограниченные доказательства того, что регулярное полоскание носа физиологическим раствором может помочь людям быстрее выздороветь от простуды.Однако не было доказано, что регулярное полоскание носа предотвращает респираторные инфекции.

ФАКТ: употребление чеснока НЕ ​​предотвращает COVID-19

Чеснок - это здоровая пища, которая может обладать некоторыми антимикробными свойствами. Однако в ходе нынешней вспышки нет доказательств того, что употребление чеснока защитило людей от нового коронавируса.

ФАКТ: люди любого возраста могут быть инфицированы вирусом COVID-19

Пожилые и молодые люди могут быть инфицированы вирусом COVID-19.Пожилые люди и люди с ранее существовавшими заболеваниями, такими как астма, диабет и сердечные заболевания, по-видимому, более уязвимы к серьезным заболеваниям вирусом.

ВОЗ рекомендует людям любого возраста принимать меры для защиты от вируса, например, соблюдая надлежащую гигиену рук и респираторную гигиену.

ФАКТ: антибиотики НЕ МОГУТ предотвратить или лечить COVID-19

Антибиотики действуют только против бактерий, а не вирусов.

COVID-19 вызывается вирусом, поэтому антибиотики не следует использовать для профилактики или лечения.

Однако, если вы госпитализированы из-за COVID-19, вы можете получить антибиотики, потому что возможна бактериальная коинфекция.

ФАКТ: не существует лекарств, которые могут предотвратить или лечить COVID-19

На сегодняшний день нет специального лекарства, рекомендованного для предотвращения или лечения нового коронавируса.

Тем не менее, инфицированные вирусом должны получать соответствующую помощь для облегчения и лечения симптомов, а пациенты с тяжелым заболеванием должны получать оптимизированную поддерживающую помощь.Некоторые конкретные методы лечения исследуются и будут протестированы через клинические испытания. ВОЗ помогает ускорить исследования и разработки с рядом партнеров или с рядом партнеров.

.

Смотрите также