Чем полезен горький черный шоколад


польза и вред, состав, калорийность, рецепт

Польза и вред горького шоколада очень интересуют ценителей вкусных, но полезных продуктов. Чтобы разобраться, действительно ли горький шоколад обладает массой ценных свойств, необходимо узнать о нем максимум информации.

Виды шоколада

Любой шоколад можно разделить на 3 разновидности, отличающиеся по составу и свойствам.

  • Горький, или темный. Основным ингредиентом является какао — его объемы должны быть не ниже 70%.
  • Молочный. Состоит преимущественно из молока — сухого и сгущенного, а какао занимает только 10% от общего объема.
  • Белый. В этой разновидности в принципе не содержится какао, но присутствуют какао-масло, сахар и молочный белок.

Все перечисленные разновидности обладают приятным вкусом и определенными ценными качествами. Но отличаются продукты очень сильно, и разница состоит не только в цвете плиток.

Какой шоколад полезнее: белый, молочный или горький

Чтобы оценить пользу белого шоколада, темного или молочного, достаточно еще раз рассмотреть состав каждого из видов.

  • Белый шоколад можно считать наименее ценным из всех. При умеренном употреблении он не причиняет вреда, поскольку не оказывает возбуждающего эффекта на нервную систему и не повышает уровень холестерина. Однако и пользы от него организм не получает, в основном продукт просто радует приятным вкусом.
  • Молочный шоколад пользуется наибольшей популярностью благодаря мягкому вкусу, но для здоровья его свойства приносят больше вреда. Польза молочного шоколада состоит только в отличных насыщающих свойствах, однако он очень калориен, негативно отражается на фигуре и в избыточных количествах может привести к диабету и болезням желудка.
  • Горький шоколад тоже способен причинить вред, если употреблять его часто и в больших объемах. Однако при умеренных дозировках от него будет преимущественно польза, он снизит давление и улучшит кровообращение, не нанесет вреда зубам, улучшит мозговую активность. Полезный продукт содержит мало калорий, поэтому при разумном употреблении не откладывается в лишние килограммы.

Таким образом, пользу горького шоколада для организма человека можно считать самой высокой — продукт способен укрепить здоровье.

Состав и калорийность горького шоколада

Основным компонентом горького лакомства является натуральное какао, которое занимает 70% или больше от общего объема. Но помимо какао, в полезном продукте присутствуют и другие ингредиенты, а именно:

  • витамины В и Е;
  • никотиновая кислота РР;
  • магний и железо;
  • кофеин;
  • теобромин;
  • масло какао;
  • калий и фосфор;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • пищевые волокна.

В 100 г содержится около 539 ккал. Это достаточно высокий показатель, однако нужно учитывать, что полезный продукт употребляют в очень небольших количествах.

Польза горького шоколада для здоровья

Полезные свойства горького шоколада очень обширны, продукт может оказывать благотворное влияние на большинство систем организма. В частности, лакомство:

  • замедляет процессы старения и способствует быстрому обновлению клеток;
  • положительно воздействует на сосуды, препятствует появлению холестериновых бляшек и тромбов, в этом заключается польза шоколада для печени;
  • оказывает противовоспалительное действие и может применяться при простудных заболеваниях;
  • ускоряет кровообращение, но при этом способствует понижению артериального давления;
  • укрепляет сердце и служит профилактикой инфарктов и других кардиологических недугов;
  • повышает выносливость и дает заряд энергии — в этом состоит польза горького шоколада для мужчин, занимающихся спортом.

Полезные свойства лакомства положительно влияют на состояние нервной системы и улучшают настроение. Употреблять горький продукт полезно для профилактики депрессий и тревожных расстройств.

Для женщин

Польза горького шоколада для женщин заключается в первую очередь в благотворном влиянии на нервную систему. Свойства лакомства помогают сохранять спокойствие и хорошее настроение при тяжелых психоэмоциональных нагрузках.

Польза черного шоколада для женщин выражается в том, что продукт улучшает состояние кожи и волос. Полезное лакомство рекомендовано к употреблению на диете, поскольку способствует похудению и редко провоцирует набор веса.

Для мужчин

Польза и вред горького шоколада для здоровья мужчин состоят в тонизирующих свойствах. Лакомство относится к категории натуральных афродизиаков и положительно отражается на потенции и либидо. Употреблять продукт полезно при интенсивных физических нагрузках, в небольших количествах он придает сил и энергичности.

Можно ли шоколад детям

Польза шоколада для детей состоит в том, что горькое лакомство не наносит вреда зубам и пищеварительной системе малышей. Напротив, полезные свойства продукта улучшают мозговую активность ребенка, помогают поддерживать тонус организма и благотворно отражаются на состоянии иммунитета.

Но при этом даже горький продукт является тяжелым для переваривания. Впервые предлагать его ребенку можно только после 5 лет, раньше он просто не усвоится организмом и причинит вред.

Внимание! У полезного продукта есть строгие противопоказания к употреблению. Чтобы не нанести ребенку вреда, перед вводом лакомства в рацион нужно проконсультироваться с педиатром.

Можно ли есть шоколад беременным и кормящим

Может принести пользу шоколад для беременных — продукт укрепит сосудисто-сердечную систему, поможет справиться со стрессом, предотвратит выпадение волос. В период вынашивания ребенка окажутся очень ценными кроветворные свойства продукта, он содержит много железа и препятствует развитию анемии.

Вместе с тем полезным горьким лакомством не стоит злоупотреблять. Кофеин, присутствующий в натуральном продукте, может слишком сильно тонизировать организм женщины и причинить вред. Кроме того, даже на низкокалорийном горьком лакомстве можно набрать лишний вес, если не соблюдать малых дозировок.

Во время грудного вскармливания от сладости лучше отказаться. Горький шоколад относится к аллергенным продуктам и с высокой степенью вероятности вызовет негативную реакцию у малыша. К тому же полезные вещества в составе могут пойти во вред грудничку, для организма малыша компоненты продукта окажутся слишком тяжелыми для усвоения.

Горький шоколад для похудения

Благодаря своему уникальному составу горький шоколад приносит пользу при похудении. Он нормализует уровень вредного холестерина и ускоряет кровообращение, поэтому обменные процессы в организме быстро приходят в норму. Это способствует своевременному избавлению от шлаков и токсинов, в результате уходят лишние килограммы.

Польза шоколада при диете заключается в том, что продукт хорошо утоляет голод. Существуют даже особые шоколадные диеты, но для организма в целом они приносят скорее вред. Для безопасного похудения рекомендуется употреблять полезное лакомство наравне с другими продуктами питания — в небольших количествах между основными приемами пищи.

Горький шоколад повышает или понижает давление

В отличие от многих других разновидностей сладостей, лакомство способно снижать артериальное давление, поэтому очень ценится гипертониками. Полезная особенность характерна именно для горького продукта — молочные и белые шоколадные плитки такими свойствами не обладают.

Можно ли есть горький шоколад при диабете

При диабете от горького шоколада будет польза — в отличие от других разновидностей лакомства, он не наносит вреда. Свойства продукта укрепляют сосуды и нормализуют уровень холестерина, а также повышают восприимчивость организма к инсулину, это очень ценно при диабете 2 типа.

Конечно, дневные порции полезного продукта должны быть совсем небольшими. В избыточных количествах свойства лакомства причинят вред и только поспособствуют ухудшению состояния.

Сколько горького шоколада можно съесть в день

Польза и вред темного шоколада зависят от меры употребления продукта. Чтобы свойства горького лакомства не нанесли здоровью и фигуре вреда, в день нужно съедать не больше 1/4 от обычной плитки, а в неделю — не более 2 целых плиток.

Как сделать горький шоколад в домашних условиях

Полезный продукт нетрудно найти в магазинах, однако можно приготовить его и дома собственными руками. Ингредиентов понадобится немного — всего лишь 100 г натурального какао-порошка, сахар и 50 г сливочного масла.

Рецепт выглядит следующим образом:

  • сливочное масло режут на небольшие кусочки и растапливают на водяной бане;
  • затем масло тщательно перемешивают с какао-порошком;
  • добавляют маленькую ложечку сахара;
  • как следуют взбивают смесь и выливают в подготовленную форму.

Жидкую смесь необходимо укрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник для застывания.

Важно! Приведенный рецепт является наиболее простым и доступным, однако при желании его можно усовершенствовать — взять не сливочное масло, а масло какао, а сахар заменить 3 ложечками меда.

Применение горького шоколада в косметологии

Польза шоколада для женского организма проявляется не только при внутреннем употреблении. Лакомство применяют в домашних рецептах ухода за кожей, маски и обертывания на основе продукта оказывают быстрый положительный эффект.

Маски для кожи лица

Польза шоколадной маски для лица заключается в том, что продукт ускоряет кровообращение, делает кожу более упругой, разглаживает морщины и устраняет воспаления. Например, большую пользу принесут свойства такой маски:

  • 25 г горького продукта растапливают на пару;
  • смешивают с маленькой ложечкой крахмала;
  • добавляют маленькую ложечку кофейного эфирного масла;
  • на 25 минут распределяют по чистой коже лица.

Полезные свойства маски особенно ярко проявятся в зимнее время года — продукт защитит кожу от раздражений и покраснений.

Обертывания для тела

Заслуживают внимания польза и противопоказания шоколадных обертываний. При нанесении на тело горький шоколад не только повышает упругость кожи. Полезные свойства процедуры помогают избавиться от целлюлита, поскольку ускоряют подкожный метаболизм.

Для проведения полезного обертывания достаточное количество горького лакомства нужно растопить на пару, потом слегка охладить, чтобы смесь была теплой, а не горячей, и нанести на проблемные места. Тело оборачивают пищевой пленкой и на 40 минут ложатся под одеяло, чтобы создать эффект «бани». Затем смесь нужно будет смыть и обработать тело питательным кремом.

Всего для достижения максимальной пользы рекомендуется провести 15 процедур с промежутками в один день.

Внимание! Свойства шоколадных обертываний могут причинить вред при онкологии, недугах сердца, аллергии на продукт и ранках на коже — во всех этих случаях от процедуры лучше отказаться.

Чем вреден горький шоколад

При всех своих полезных свойствах продукт способен наносить сильный вред. Большую опасность представляет передозировка, в слишком больших количествах продукт провоцирует головокружения, тахикардию и нарушения сна. Дело в том, что он содержит кофеин, а это вещество оказывает возбуждающее действие на нервную и сердечную системы.

Необходимо помнить, что кофеин способен вызывать привыкание. Если употреблять горький продукт слишком часто, может сформироваться такая же зависимость, как и от кофе. И, наконец, горькое лакомство считается низкокалорийным по сравнению с другими видами сладостей, но в больших объемах тоже негативно отражается на фигуре. Приносит особенный вред шоколад наночь, он откладывается в лишние килограммы.

Противопоказания к употреблению горького шоколада

При некоторых заболеваниях от продукта стоит отказаться полностью. Противопоказаниями для него считаются:

  • хронические заболевания сердца;
  • панкреатит, гастрит и язва желудка в состоянии обострения;
  • выраженная гипертония и склонность к бессоннице;
  • частые мигрени;
  • склонность к ожирению.

Исключить лакомство из рациона придется при аллергии, в этом случае его свойства причинят только вред.

Как выбрать качественный горький шоколад

Продукт, представленный в магазинах, может сильно различаться по качеству. При выборе натурального горького шоколада нужно смотреть на несколько моментов.

  • Состав продукта. Основной объем должен занимать порошок какао — не меньше 70%. Также в состав могут входить какао-бобы и какао-масло, а вот сахар должен присутствовать в продукте лишь в незначительных количествах.
  • Наличие дополнительных ингредиентов. В плитки часто добавляют миндаль и фундук, патоку и карамель. Такие лакомства обладают интересным вкусом, однако их польза значительно ниже, а калорийность повышена по сравнению с обычным горьким шоколадом без добавок.
  • Отсутствие лишних компонентов. В составе хорошего продукта не должно быть ничего лишнего. Мука, ароматизаторы, красители, эмульгаторы, растительные масла и маргарин являются признаками низкокачественного продукта.

Свежий продукт, приобретенный в магазине, должен обладать насыщенным и ровным темным цветом. А вот легкий светлый налет на поверхности плитки говорит о том, что горький шоколад просрочен, и его полезные свойства значительно снижены.

Заключение

Польза и вред горького шоколада зависят от объемов его употребления. В малых количествах лакомство принесет пользу для организма и не повредит фигуре, однако есть горький шоколад без меры по-прежнему не стоит.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

7 доказанных преимуществ черного шоколада для здоровья

Темный шоколад богат питательными веществами, которые могут положительно повлиять на ваше здоровье.

Изготовлен из семян какао-дерева, он является одним из лучших источников антиоксидантов на планете.

Исследования показывают, что темный шоколад (а не сладкое дерьмо) может улучшить ваше здоровье и снизить риск сердечных заболеваний.

В этой статье рассматриваются 7 преимуществ для здоровья темного шоколада или какао, подтвержденных наукой.

Если вы покупаете качественный темный шоколад с высоким содержанием какао, то он на самом деле весьма питателен.

Он содержит приличное количество растворимой клетчатки и богат минералами.

100-граммовая плитка темного шоколада с 70–85% какао содержит (1):

  • 11 граммов клетчатки
  • 67% РСНП для железа
  • 58% РСНП для магния
  • 89% от РСНП для меди
  • 98% от РСНП для марганца
  • В нем также много калия, фосфора, цинка и селена

Конечно, 100 граммов (3,5 унции) - это довольно большое количество, и вам не следует употреблять ежедневно.Все эти питательные вещества также содержат 600 калорий и умеренное количество сахара.

По этой причине темный шоколад лучше всего употреблять в умеренных количествах.

Профиль жирных кислот какао и темного шоколада также превосходен. Жиры в основном насыщенные и мононенасыщенные, с небольшим количеством полиненасыщенных жиров.

Он также содержит стимуляторы, такие как кофеин и теобромин, но вряд ли заставит вас бодрствовать по ночам, поскольку количество кофеина очень мало по сравнению с кофе.

Резюме Качественный темный шоколад богат клетчаткой, железом, магнием, медью, марганцем и некоторыми другими минералами.

ORAC означает «способность абсорбировать радикалы кислорода». Это показатель антиоксидантной активности продуктов.

По сути, исследователи устанавливают набор свободных радикалов (плохих) на образце пищи и смотрят, насколько хорошо антиоксиданты в пище могут «обезвредить» радикалы.

Биологическая значимость значений ORAC подвергается сомнению, поскольку они измеряются в пробирке и могут не иметь такого же эффекта в организме.

Тем не менее, стоит отметить, что сырые необработанные какао-бобы относятся к числу продуктов с наивысшими показателями, которые были протестированы.

Темный шоколад богат органическими соединениями, которые являются биологически активными и действуют как антиоксиданты. К ним, среди прочего, относятся полифенолы, флаванолы и катехины.

Одно исследование показало, что какао и темный шоколад обладают большей антиоксидантной активностью, полифенолами и флаванолами, чем любые другие протестированные фрукты, в том числе черника и ягоды асаи (2).

Резюме Какао и темный шоколад содержат большое количество мощных антиоксидантов. На самом деле их гораздо больше, чем в большинстве других продуктов.

Флаванолы в темном шоколаде могут стимулировать эндотелий, слизистую оболочку артерий, производить оксид азота (NO) (3).

Одна из функций NO - посылать в артерии сигналы расслабления, что снижает сопротивление кровотоку и, следовательно, снижает кровяное давление.

Многие контролируемые исследования показывают, что какао и темный шоколад могут улучшить кровоток и снизить кровяное давление, хотя эффекты обычно незначительны (4, 5, 6, 7).

Однако одно исследование с участием людей с высоким кровяным давлением не показало никакого эффекта, поэтому относитесь ко всему этому с недоверием (8).

Краткое описание Биоактивные соединения в какао могут улучшить кровоток в артериях и вызвать небольшое, но статистически значимое снижение артериального давления.

Потребление темного шоколада может уменьшить несколько важных факторов риска сердечных заболеваний.

В контролируемом исследовании было обнаружено, что какао-порошок значительно снижает уровень окисленного холестерина ЛПНП у мужчин.Он также повысил уровень ЛПВП и снизил общий уровень ЛПНП у людей с высоким уровнем холестерина (9).

Окисленный ЛПНП означает, что ЛПНП («плохой» холестерин) вступил в реакцию со свободными радикалами.

Это делает частицу ЛПНП реактивной и способной повредить другие ткани, такие как выстилка артерий в вашем сердце.

Совершенно очевидно, что какао снижает уровень окисленного ЛПНП. Он содержит множество мощных антиоксидантов, которые попадают в кровоток и защищают липопротеины от окислительного повреждения (10, 11, 12).

Темный шоколад также может снизить инсулинорезистентность, которая является еще одним распространенным фактором риска многих заболеваний, таких как болезни сердца и диабет (13, 14).

Резюме Темный шоколад снижает несколько важных факторов риска заболеваний. Он снижает восприимчивость ЛПНП к окислительному повреждению, увеличивая при этом ЛПВП и улучшая чувствительность к инсулину.

Соединения в темном шоколаде обладают высокой защитой от окисления ЛПНП.

В долгосрочной перспективе это должно привести к тому, что гораздо меньше холестерина будет оседать в артериях, что приведет к снижению риска сердечных заболеваний.

Фактически, несколько долгосрочных наблюдательных исследований показывают довольно резкое улучшение.

В исследовании 470 пожилых мужчин было обнаружено, что какао снижает риск смерти от сердечных заболеваний на колоссальные 50% за 15-летний период (15).

Другое исследование показало, что употребление шоколада два или более раз в неделю снижает риск образования кальцинированных бляшек в артериях на 32%. Реже употребление шоколада не дало эффекта (16).

Еще одно исследование показало, что употребление черного шоколада более 5 раз в неделю снижает риск сердечных заболеваний на 57% (17).

Конечно, эти три исследования являются наблюдательными, поэтому невозможно доказать, что именно шоколад снизил риск.

Однако, поскольку биологический процесс известен (снижение артериального давления и окисленные ЛПНП), вполне вероятно, что регулярное употребление темного шоколада может снизить риск сердечных заболеваний.

Резюме Наблюдательные исследования показывают резкое снижение риска сердечных заболеваний среди тех, кто потребляет больше всего шоколада.

Биоактивные соединения темного шоколада также могут быть полезны для вашей кожи.

Флавонолы могут защищать от солнечных лучей, улучшать приток крови к коже и увеличивать плотность и увлажнение кожи (18).

Минимальная эритемная доза (MED) - это минимальное количество УФ-В-лучей, необходимое для того, чтобы вызвать покраснение кожи через 24 часа после воздействия.

В одном исследовании с участием 30 человек МЭД увеличился более чем вдвое после потребления темного шоколада с высоким содержанием флаванолов в течение 12 недель (19).

Если вы планируете отпуск на пляже, подумайте о том, чтобы съесть темный шоколад в предыдущие недели и месяцы.

Резюме Исследования показывают, что флаванолы какао могут улучшить приток крови к коже и защитить ее от солнечных лучей.

Хорошие новости еще не закончились. Темный шоколад также может улучшить работу вашего мозга.

Одно исследование здоровых добровольцев показало, что употребление в пищу какао с высоким содержанием флаванолов в течение пяти дней улучшает приток крови к мозгу (20).

Какао может также значительно улучшить когнитивные функции у пожилых людей с умственными нарушениями. Это может улучшить беглость речи и улучшить несколько факторов риска заболеваний (21).

Кроме того, какао содержит стимулирующие вещества, такие как кофеин и теобромин, что может быть ключевой причиной того, что оно может улучшить функцию мозга в краткосрочной перспективе (22).

Резюме Какао или темный шоколад могут улучшить функцию мозга за счет увеличения кровотока. Он также содержит стимуляторы, такие как кофеин и теобромин.

Имеется множество доказательств того, что какао может принести большую пользу для здоровья, особенно защищая от сердечных заболеваний.

Конечно, это не означает, что вы должны выкладываться на полную и потреблять много шоколада каждый день. Он по-прежнему содержит много калорий, и его легко переедать.

Может, съесть кусочек или два после обеда и попробовать их по-настоящему.Если вы хотите получить преимущества какао без калорий, содержащихся в шоколаде, подумайте о приготовлении горячего какао без сливок и сахара.

Также имейте в виду, что много шоколада на рынке небезопасны.

Выбирайте качественный продукт - темный шоколад с содержанием какао 70% и выше. Возможно, вы захотите ознакомиться с этим руководством о том, как найти лучший темный шоколад.

Темный шоколад обычно содержит немного сахара, но его количество обычно невелико, и чем темнее шоколад, тем меньше в нем сахара.

Шоколад - один из немногих продуктов, которые имеют прекрасный вкус и при этом обладают значительной пользой для здоровья.

Темный шоколад можно купить в местных продуктовых магазинах или в Интернете.

.

9 способов, которые могут помочь (в том числе потеря веса, здоровье кожи и сердца)

Темный шоколад богат питательными веществами и является отличным источником антиоксидантов. Конечно, это греховно сладко на вкус, но, если вы попробуете это сделать, вам больше не придется чувствовать себя виноватым!

Исследования показывают, что умеренное потребление темного шоколада может помочь с потерей веса. Это может уменьшить переваривание и всасывание жиров и повысить чувство насыщения (1).

Темный шоколад может быть полезен, помимо прочего, для кожи и сердца.Это источник мощных антиоксидантов и других важных питательных веществ. Он содержит 50-90% твердых веществ какао, масло какао и сахар. Он также может содержать следы масла, что в большинстве случаев маловероятно.

В этом посте мы подробно рассмотрим, что говорят нам исследования о темном шоколаде. Мы также рассмотрим возможные побочные эффекты, которые может вызвать употребление слишком большого количества темного шоколада.

Чем полезен темный шоколад?

Флаванолы какао в темном шоколаде обеспечивают большую часть его преимуществ.Эти флаванолы обладают антиоксидантным действием, которые способствуют здоровью сердца, помогают бороться с раком и улучшают работу мозга. Темный шоколад также может помочь похудеть.

1. Может способствовать снижению веса.

Умеренное потребление темного шоколада может усилить чувство сытости и привести к потере веса.

Исследования показывают, что темный шоколад может играть определенную роль в похудании. Это может снизить экспрессию генов, участвующих в синтезе жирных кислот. Это снижает переваривание и всасывание жиров и углеводов, тем самым повышая чувство сытости (1).

Потребление темного шоколада также может быть полезным для уменьшения окружности веса у женщин с нормальным весом и ожирением (состояние, которое связано с избытком жира в организме при нормальном индексе массы тела) (2).

Однако модерация является ключевым моментом. Всего в 100 граммах темного шоколада содержится около 600 калорий (3). Следовательно, не ешьте больше одного кубика темного шоколада в день.

2. Может защитить вашу кожу

Флаванолы в темном шоколаде могут защитить кожу от солнечных лучей.

Исследования показывают, что диетические флаванолы из какао обеспечивают фотозащиту и улучшают кожное кровообращение (4).

Этот эффект можно объяснить антиоксидантами (особенно флаванолами) в темном шоколаде (4).

3. Может улучшить здоровье сердца

Антиоксиданты темного шоколада могут снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая окисление, снижая уровень плохого холестерина и повышая уровень хорошего холестерина.

Привычное употребление шоколада может снизить риск ишемической болезни сердца.Исследования показали, что темный шоколад может иметь больше преимуществ, чем молочный. Одной из основных причин этого эффекта могут быть флавоноиды в темном шоколаде (5).

Некоторые источники утверждают, что темный шоколад может способствовать выработке оксида азота, который расслабляет кровеносные сосуды и улучшает кровоток. Однако нам нужны дополнительные исследования, чтобы это установить.

Нет никаких доказательств того, что люди, заботящиеся о здоровье сердечно-сосудистой системы, должны избегать темного шоколада (или шоколада в целом) (5).

Исследования показывают, что употребление темного шоколада более пяти раз в неделю было связано с 57% снижением риска ишемической болезни сердца (6).

Мы знаем, что темный шоколад изготавливается из какао. Согласно японскому исследованию, полифенолы в какао-порошке могут снижать ЛПНП (плохой холестерин), повышать ЛПВП (хороший холестерин) и подавлять окисленные ЛПНП (7).

Проблема не в ЛПНП, а в окисленном ЛПНП. Антиоксиданты в какао могут предотвратить окисление ЛПНП (8).

4. Может способствовать работе мозга

Флавонолы в темном шоколаде могут поднять настроение и улучшить когнитивные функции у пожилых людей.

В исследовании, проведенном с участием пяти здоровых субъектов, было обнаружено, что потребление темного шоколада (с 70% содержанием какао) улучшает поведение и здоровье мозга (9). Тем не менее, для разработки этих механизмов продолжаются дальнейшие исследования.

Во втором исследовании, проведенном той же командой, было обнаружено, что темный шоколад улучшает нейронную передачу сигналов и сенсорное восприятие (10).

Регулярный прием флаванолов какао также может быть эффективным для улучшения когнитивного здоровья у пожилых людей с легкими умственными нарушениями (11).

Темный шоколад также улучшает настроение и снимает эмоциональный стресс. Однако нам необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять задействованные механизмы (12).

Темный шоколад также содержит соединение под названием эпикатехин, которое, как было обнаружено, уменьшает повреждение мозга в случае инсульта (13). Но не весь темный шоколад одинаков.Поэтому обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов.

5. Может способствовать профилактике рака

Исследования на крысах подчеркивают возможную связь между потреблением темного шоколада и профилактикой рака толстой кишки (14). Было обнаружено, что диета, включающая темный шоколад, снижает разрастание клеток и воспаление.

Ежедневное потребление небольших количеств флаванолов из темного шоколада и других источников может быть естественным способом предотвратить рак толстой кишки. Однако нам нужны дополнительные исследования в этом отношении (15).

По данным Американского онкологического общества, флаванолы в какао-бобах (темный шоколад) могут помочь уменьшить повреждение клеток. Но, согласно отчету, в результатах не говорится, можно ли отнести противораковые эффекты к темному шоколаду, или это только флаванолы, которые можно найти и в других продуктах (16).

Какао из темного шоколада также содержит высокие концентрации катехинов и процианидинов, которые могут иметь положительный эффект против окислительного стресса и хронического воспаления, которые являются факторами риска развития рака (17).

6. Может помочь в лечении диабета

Потребление темного шоколада может снизить уровень сахара в крови, согласно некоторым исследованиям.

Возможно, полифенолы какао в темном шоколаде могут напрямую влиять на резистентность к инсулину и снижать риск диабета. Они могут индуцировать образование бета-клеток поджелудочной железы и стимулировать секрецию инсулина, тем самым снижая уровень сахара в крови. Необходимо провести дополнительные исследования для дальнейшего анализа антидиабетических эффектов темного шоколада (18).

Тем не менее, отчеты намекают, что темный шоколад может иметь некоторые побочные эффекты (хотя и очень редко) на людей, страдающих диабетом. Но это еще не подтверждено серьезными исследованиями.

7. Может улучшить зрение

В одном исследовании темный шоколад продемонстрировал лучшую способность улучшать остроту зрения, чем его белый аналог. Однако этот эффект был временным (около двух часов). Долгосрочное влияние темного шоколада на здоровье зрения требует дальнейших исследований (19).

8.Может способствовать здоровью кишечника

Полезные микробы в кишечнике, а именно Bifidobacterium и молочнокислые бактерии, ферментируют темный шоколад и производят противовоспалительные соединения (20).

В другом исследовании потребление продуктов, богатых флаванолами какао, могло значительно улучшить рост полезных кишечных бактерий (21). Хотя необходимы дальнейшие исследования, это многообещающий результат.

9. Может улучшить здоровье волос

Темный шоколад богат какао.Это какао содержит проантоцианидины, соединения, которые, как известно, способствуют росту волос в исследованиях на животных (22).

Было обнаружено, что проантоцианидины у мышей индуцируют фазу анагена роста волос (23). Анаген - это фаза активного роста волосяных фолликулов, при которой корень волоса быстро делится, добавляя к стержню волоса.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, действительно ли темный шоколад может влиять на здоровье волос.

Мы рассмотрели некоторые питательные вещества, которые делают темный шоколад полезным для здоровья человека.В следующем разделе мы подробнее рассмотрим его пищевой профиль.

Каков пищевой профиль темного шоколада?

9011 Всего 15%

16% 2 мг 24 9011 901 901
Информация о калориях
Количество на выбранную порцию % DV
Калорий 605 (2533 кДж) 30% 901hyd12
901
Из жиров 388 (1624 кДж)
Из белков 31.5 (132 кДж)
Из спирта ~ (0,0 кДж)
Углеводы
Количество на выбранную порцию
Пищевое волокно 11,0 г 44%
Крахмал ~
Сахар 24,2 г Acount Обслуживание % DV
Всего жиров 43.1 г 66%
Насыщенные жиры 24,7 г 124%
Мононенасыщенные жиры 12,9 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 9011 9011 9011 9011 9012 9011 9011 9011 9011 9012 0,0 г
Всего транс-моноеновых жирных кислот 0,0 г
Всего транс-полиеновых жирных кислот 0,0 г
Омега 90.-3123 мг
Всего омега-6 жирных кислот 1230 мг
Белки и аминокислоты
Количество на выбранную порцию % DV
% DV
Витамины
Количество на выбранную порцию % DV
Витамин A 39,4 IU 1%
~ Витамин D ~ ~
Витамин E (альфа-токоферол) ~ ~
Витамин K 7.4 мкг 9%
Тиамин 0,0 мг 2%
Рибофлавин 0,1 мг 5%
Ниацин 4 901 9011 9011 9011 9011 9011 B6 0,0 мг 2%
Фолиевая кислота ~ ~
Витамин B12 0,3 мкг 5%
Кислота 01121 Пантотен4 мг 4%
Холин ~
Бетаин ~
Минералы
Количество на выбранную порцию DV3 9011 7%
Железо 12,0 мг 67%
Магний 230 мг 58%
Фосфор 9011 901 901 901 722 мг 21%
Натрий 20.2 мг 1%
Цинк 3,3 мг 22%
Медь 1,8 мг 89%
Марганец
9011 марганец 6,9 мкг 10%
Фторид ~

* Значения получены от USDA, Шоколад, темный, темный 70-85% какао-порошка

шоколада

100 грамм) с содержанием какао 70-80% содержит около 600 калорий.Это много, но очевидно, что вы не собираетесь потреблять 100 граммов темного шоколада каждый день (мы также не рекомендуем вам этого делать).

Одна унция темного шоколада (28 граммов) содержит около 3 граммов клетчатки, 27% DV марганца, 25% DV меди, 19% DV железа и 16% DV магния.

Много обсуждаемые достоинства темного шоколада связаны с содержанием в нем какао. Какао изобилует растительными химическими веществами (называемыми флаванолами), которые могут защитить сердце. Он содержит в два-три раза больше твердых веществ какао, богатых флаванолами, чем его молочный собрат.

К другим важным питательным веществам темного шоколада относятся железо, магний, медь, цинк и фосфор - все они способствуют общему здоровью (3).

Как мы уже говорили, не весь темный шоколад одинаков. Рынок наводнен разными брендами. Как выбрать лучшее из всего?

Как выбрать самый здоровый темный шоколад

Не каждый темный шоколад создан одинаково. Прежде чем выбрать плитку темного шоколада, следует помнить о нескольких вещах.

Хотя темный шоколад полезен, он может вызывать определенные нежелательные эффекты.

Каковы побочные эффекты темного шоколада?

Из-за кофеина, содержащегося в темном шоколаде (и шоколаде в целом), его избыточное потребление может привести к проблемам с беспокойством (24). Следовательно, потребляйте его в умеренных количествах.

Темный шоколад действительно полезен для сердца. Но содержащийся в нем кофеин может вызвать нерегулярное сердцебиение у восприимчивых людей. Некоторые исследования показывают связь между шоколадом, кофеином и аритмией (25).Следовательно, умеренность является ключевым моментом.

Какао может мешать контролю сахара в крови у пациентов с диабетом (26). В этом отношении продолжаются дополнительные исследования. Проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам употреблять черный шоколад при диабете.

  • Беременность и кормление грудью

Для беременных и кормящих женщин темный шоколад (и другой шоколад в целом) безопасен в нормальных количествах. Не переусердствуйте (из-за содержания кофеина) (27).Потребляйте умеренно.

  • Другие возможные проблемы с кофеином

Кофеин в темном шоколаде также может усугубить следующие состояния (люди с такими состояниями должны потреблять темный шоколад умеренно):

  • Диарея
  • Глаукома 41 Высокая кровь
  • давление
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Остеопороз

Однако информации о том, может ли темный шоколад сам по себе вызвать любую из этих проблем, меньше.Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо заболевания.

Заключение

Темный шоколад - полезное лакомство. Он содержит важные антиоксиданты, способствующие укреплению здоровья человека. Но он также содержит слишком много калорий. Следовательно, умеренность является ключевым моментом. Убедитесь, что у вас есть не более 30 граммов (или даже половины) в день, чтобы без проблем пользоваться его преимуществами.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Чем темный шоколад отличается от молочного шоколада?

В то время как темный шоколад содержит больше всего какао, молочный шоколад в основном состоит из сухих веществ молока.Темный шоколад также имеет немного горький вкус, в отличие от его кузена, который имеет молочный вкус.

Содержит ли темный шоколад кофеин?

Да. Фактически, он содержит больше кофеина, чем обычный молочный шоколад. Это связано с высоким содержанием какао в темном шоколаде.

Сколько темного шоколада вы можете съесть в день?

Вы можете съедать от 1 до 2 унций темного шоколада в день. Это может быть от 1 до 2 «квадратов» шоколада в плитке темного шоколада.

Можно ли есть темный шоколад на ночь?

Да, на ночь можно съесть темный шоколад.Противопоказаний нет.

Вреден ли шоколад для почек?

Шоколад обычно содержит калий. Если у вас запущенная стадия заболевания почек, посоветуйтесь с врачом перед употреблением шоколада, так как калий может вызвать нагрузку на почки. В остальном шоколад не вреден для почек.

Вызывает ли темный шоколад прыщи / прыщи?

Нет исследований, утверждающих, что шоколад может вызывать прыщи или прыщи. Диета с высоким содержанием сахара или жиров может увеличить выработку кожного сала и увеличить вероятность появления прыщей.Если у вас прыщи, вы можете ограничить потребление шоколада, а также других продуктов с высоким содержанием сахара или жира.

Может ли темный шоколад вызвать увеличение веса?

При чрезмерном употреблении может прибавить в весе. Темный шоколад калорийен. Мы рекомендуем вам употреблять не более 30 граммов темного шоколада в день.

Полезен ли темный шоколад для младенцев?

Обычно да, но в умеренных количествах. Однако горький вкус темного шоколада может не понравиться вашему малышу.