Чем полезен голод для организма


Полезно ли голодание для организма? Если без фанатизма, очевидно — да

Особенность пищеварительной системы человека в том, что она может работать в двух режимах. Режим первый — переваривание пищи. Здесь всё понятно. Однако более интересным является второй режим работы пищеварительной системы — очистительный. Это режим работы, когда система пищеварения начинает самоочищаться и, как следствие, очищать и весь организм. И особенность этих двух режимов работы в том, что они не могут происходить параллельно. Система пищеварения либо занята перевариванием пищи, либо очищением организма. И чтобы запустился режим очищения организма, нужно пропустить как минимум два приёма пищи. То есть, если мы пропустили завтрак и обед, только после этого система пищеварения перестраивается в режим работы, направленный на очищение организма, и начинается самоочищение органов пищеварения, очищение крови и так далее.

Голодание: полезно или вредно?

Существует мнение, что 80 % энергии нашего организма тратится на переваривание пищи. Остальные десять тратятся на физическую деятельность и оставшиеся десять — на умственную. То есть, на всю деятельность, совершаемую нами, тратится лишь одна пятая всей энергии, которой мы располагаем. А всё остальное тратится на переваривание пищи. И такое процентное соотношение в том случае, если наше питание более–менее сбалансированное — мы не переедаем, не смешиваем несовместимые продукты и так далее. А если же мы встаём из-за стола так, что в силу наполнения желудка не можем вдохнуть полной грудью, то при такой нагрузке и вовсе вся наша энергия уходит на переваривание пищи. И мы после такого плотного обеда напоминаем удава, который заглотил пищу, а потом лежит, и сил едва хватает только на дыхание. Но если для удава такое поведение — норма (ведь потом он долгое время ничего не ест, используя энергию поглощённой пищи), то для человека рекомендуемая доза одного приёма пищи — это то количество, которое умещается в наших ладонях. Многие ли из нас сегодня ограничивают себя таким количеством пищи за один приём?

И для того чтобы дать организму отдохнуть и запустить процессы самоочищения, практикуется голодание. Даже однодневное голодание, которое практикуется хотя бы пару раз в месяц на так называемый день Экадаши, уже оказывает на наш организм оздоравливающее и омолаживающее воздействие. Разумеется, одной только практикой голодания нельзя перекрыть в целом неправильное питание. Поэтому к вопросу питания нужно подходить комплексно: постепенно отказываться от вредных продуктов, таких как мясо, рыба, яйца и различные рафинированные продукты, например, хлебобулочные изделия, рафинированный сахар, кофе и так далее. Также рекомендуется воздерживаться от лука, чеснока и грибов. Вопреки распространённым убеждениям о том, что эти продукты полезны, они крайне негативно воздействуют на сознание. Да, лук и чеснок — это отличные антибиотики, но подумайте сами: разве мы принимаем антибиотики, как пищу, постоянно и бесконтрольно? Вовсе нет.

Антибиотики нужно принимать только в самом крайнем случае. Да и потом, стоит подумать логически: если от лука и чеснока гибнут бактерии, значит, эти растения являются ядовитыми. А ядовитые растения вряд ли могут быть безвредными и для нашего организма. Существует информация о том, что лётчикам даже запрещают за несколько дней до вылета употреблять чеснок, потому что он пагубно влияет на мозг. Таким образом, помимо практики голодания необходимо в целом отрегулировать своё питание и постараться исключить из него вредные продукты. Тогда подход к вопросу здоровья будет комплексным.

Также стоит обратить внимание на объёмы потребляемой пищи. Часто бывает так, что человек практикует длительное голодание, к примеру, неделю, а после выхода из него съедает за три дня больше, чем съел бы за предыдущую неделю. Это называется «принцип маятника». Если слишком оттянуть маятник в одну сторону, он может сильно качнуться в другую. Как этого избежать? Не накладывать на себя сразу слишком суровые аскезы. Не рекомендуется сразу практиковать длительные голодания. Начните с однодневного голодания, отследите своё состояние. Будет гораздо полезнее поголодать один день, а потом правильно выйти из голодания, без переедания и вредных продуктов, чем голодать неделю, а потом за три дня «наверстать упущенное».

Чтобы избежать негативных последствий голодания, рекомендуется начинать практиковать голодание с коротких периодов. То есть одно- или трёхдневные голодания. Как определить максимально комфортный для себя период голодания? Очень просто. Возможности человека в плане длительности голодания определяются щелочной средой организма. И определить этот показатель можно по задержке дыхания. Если задержка дыхания на выдохе (именно на выдохе — это принципиально важно) меньше 30 секунд, значит, максимально комфортный для вас период голодания — 1–3 дня. Если задержка дыхания на выдохе до одной минуты, то комфортным будет голодание в пределах одной недели. Если же задержка дыхания на выдохе больше одной минуты, то можно практиковать длительные голодания: 10, 20, 30 дней.

Вредно ли голодание?

Может ли голодание нанести вред? При неправильном подходе — может. Как уже сказано выше, важно определить для себя комфортный период голодания и не приступать сразу к длительным голоданиям без предварительной практики. Также стоит отдельно сказать о сухом голодании: несмотря на то, что этот вид голодания гораздо более эффективен в плане очищения организма, он может быть опасен для людей, которые имеют проблемы с почками или сердечно-сосудистой системой. И тут стоит отметить, что если у человека «ничего не болит», это вовсе не значит, что нет никаких проблем с этими органами. Быть может, проблема есть, но она пока не проявлена настолько, чтобы вызвать какой-то ощутимый дискомфорт. Поэтому к сухому голоданию следует подходить крайне аккуратно.

В случае если у организма уже есть серьёзные нарушения, можно вместо голодания устраивать разгрузочные дни, то есть заменять привычную пищу на сырые овощи, фрукты, соки. Однако стоит заметить, что разгрузочный день предназначен для отдыха организма, поэтому объедаться даже лёгкой пищей не стоит. Старайтесь съедать ровно столько, сколько необходимо для утоления чувства голода.

В целом, голодание очень положительно влияет на организм, и противопоказанием к однодневному голоданию могут быть только какие-то серьёзные хронические заболевания, которые могут обостриться в процессе голодания. Для большинства людей голодание на период от одного до трёх дней окажет только позитивный эффект. Но стоит напомнить, что выход из голодания, пожалуй, гораздо более важен, чем само голодание. Если выйти из голодания неправильно, что называется «со срывом», то это не только перечеркнёт все позитивные аспекты голодания, но ещё и причинит организму дополнительный вред. Поэтому если чувствуете, что для вас привязанность к пище пока что является актуальной проблемой, не стоит применять к себе слишком суровые аскезы.

Советский психиатр Юрий Сергеевич Николаев во время своей работы в психиатрической больнице заметил одну интересную особенность. Больные шизофренией и другими психическими расстройствами во время периодов обострения своей болезни напрочь отказывались от пищи. И Николаев решил пойти нетрадиционным путём: не кормить их насильно, «через трубочку» (как это принято делать в подобных случаях), а просто не вмешиваться и понаблюдать, что же будет происходить с пациентами. И результаты наблюдений были просто ошеломительными.

Пациенты, которые в период обострения своего заболевания отказывались от пищи и устраивали себе такое вот голодание, внезапно шли на поправку. Николаев отметил, что у пациентов, которые воздерживаются от пищи, ослабевают симптомы обострённых психических состояний, их сознание проясняется и, в целом, им становится намного легче. Увидев такие результаты голодания, Николаев решил подробно изучить этот вопрос. И стал намеренно лечить голоданием пациентов, которым уже не помогали никакие лекарства. И снова произошло невероятное: даже самые безнадёжные пациенты, которые страдали тяжёлой формой шизофрении, практически с полным дефектом личности, шли на поправку.

Изучая этот вопрос, профессор Николаев пришёл к революционному в психиатрии выводу о том, что причиной шизофрении является аминотоксикоз мозга, то есть отравление тканей мозга аминами — продуктами распада аммиака. Проще говоря, причиной шизофрении является отравление тканей мозга гноем, образовавшимся вследствие неправильного питания, преимущественно пищей животного происхождения. Придя к такому выводу, профессор Николаев разработал концепцию «разгрузочно-диетической терапии». Профессор намеренно избегал слова «голодание», так как в послевоенные годы всё, что так или иначе напоминало о голоде, вызывало негативную реакцию. И пациенты Николаева, в самом деле, шли на поправку.

Симптомы даже тяжёлых психотических состояний исчезали буквально на глазах. А бредовые идеи страдающих шизофрений рассыпались, как карточный домик, и пациенты обретали ясный взгляд на вещи. Успехи профессора Николаева позволили ему защитить докторскую диссертацию на тему «Разгрузочно-диетическая терапия шизофрении и её физиологическое обоснование» ещё в далёком 1960-ом году. Почему же успехи профессора Николаева никак не повлияли на современную психиатрию? Всё очень просто. Фармацевтический бизнес по объёмам прибыли уже давно превосходит наркобизнес. И успешное лечение людей простым голоданием позволит миллионам людей по всему миру отказаться от дорогостоящих нейролептиков, транквилизаторов и прочих фармацевтических ядов, которые причиняют человеку больше вреда, чем пользы.

Убытки фармацевтических корпораций при таком раскладе были бы просто несовместимыми с жизнью. Поэтому исследования профессора Николаева было решено свернуть, а все результаты его исследований так и остались буквами на бумаге. И десятки тысяч людей сегодня продолжают своё, так называемое лечение в психиатрических больницах, где их просто превращают в «овощи» вместо того, чтобы применить методику разгрузочной терапии профессора Николаева.

Таким образом, польза голодания была научно доказана профессором Николаевым, который эмпирическим путём пришёл к выводу, что голодание эффективно при лечении даже тяжёлых форм шизофрении, которая — с точки зрения официальной медицины — вообще является неизлечимым заболеванием. Так что же говорить о более лёгких заболеваниях, таких как, к примеру, сезонная аллергия, которая является ни чем иным, как зашлаковкой организма. И вместо того, чтобы травить свой организм антигистаминными препаратами, которые буквально убивают нашу печень, лучше попробовать практики голодания, которые эффективно очищают организм. Ну и, разумеется, стоит постепенно исключать из рациона мясную пищу. Ведь исследование профессора Николаева наглядно демонстрирует нам, что зашлаковка организма продуктами распада аммиака, который образуется в организме вследствие употребления мяса, приводит к тяжёлым заболеваниям.


18 научно обоснованных способов уменьшить голод и аппетит

Высокое потребление клетчатки растягивает желудок, замедляет скорость его опорожнения и влияет на высвобождение гормонов сытости (5, 6).

Кроме того, клетчатка может ферментироваться в кишечнике. Это производит короткоцепочечные жирные кислоты, которые, как считается, еще больше способствуют развитию чувства сытости (7, 8).

Фактически, в недавнем обзоре сообщается, что добавление богатых клетчаткой бобов, гороха, нута и чечевицы в еду может увеличить чувство сытости на 31% по сравнению с аналогичными блюдами, не основанными на фасоли (9).

Цельные зерна, богатые клетчаткой, также помогают уменьшить чувство голода и сохранить чувство сытости (7).

Ежедневное употребление дополнительных 14 граммов клетчатки может снизить потребление калорий на 10%. За 3,8 месяца это может привести к потере до 4,2 фунта (1,9 кг) (10).

Однако в более поздних обзорах наблюдаются менее драматические последствия. Возможно, это связано с различными типами исследованных волокон (11, 12).

Более вязкие волокна, такие как пектины, бета-глюканы и гуаровая камедь, кажутся более наполненными, чем менее вязкие волокна (12, 13, 14).

Более того, диета с высоким содержанием клетчатки связана с небольшим количеством отрицательных эффектов. Продукты, богатые клетчаткой, часто содержат множество других полезных питательных веществ, включая витамины, минералы, антиоксиданты и полезные растительные соединения (11, 12).

Таким образом, выбор диеты, содержащей достаточное количество фруктов, овощей, бобов, орехов и семян, также может способствовать долгосрочному здоровью.

Итог:

Диета, богатая клетчаткой, может уменьшить чувство голода и помочь вам потреблять меньше калорий. Это также может способствовать долгосрочному здоровью.

.

Наука голода: как контролировать его и бороться с тягой

Пытаетесь ли вы похудеть, поддерживать потерю веса или просто оставаться здоровым, в какой-то момент вы проголодаетесь. Но просто есть, когда возникает желание, - не всегда самая здоровая реакция - и это потому, что голод не так прост, как вы думаете.

Сложная сеть сигналов, передаваемых в мозг и тело, определяет, как и когда мы чувствуем голод. И даже на вопрос , почему мы голодны, не всегда просто ответить.Стремление к еде возникает не только из-за потребности организма в энергии, но также из-за множества сигналов в окружающей среде и стремления к удовольствиям.

Чтобы помочь вам лучше понять и контролировать свой голод, Live Science поговорила с исследователями, которые изучали голод со всех сторон, от молекулярных сигналов, управляющих им, до психологии тяги. В самом деле, мы углубились в исследования, которые подталкивали и подталкивали голодных людей, чтобы точно узнать, что происходит в их телах. Мы обнаружили, что борьба с чувством голода выходит за рамки употребления сытных продуктов (хотя они, безусловно, помогают!).Это также включает в себя понимание вашей тяги и того, как с ней бороться, а также то, как другие варианты образа жизни, такие как сон, упражнения и стресс, влияют на то, как тело испытывает голод.

Вот что мы узнали о науке о голоде и о том, как с ним бороться.

Перейти в раздел:

Что такое голод? Гомеостатический против гедонистического

Прежде чем мы начнем, важно понять, что именно голод означает - что происходит в вашем мозгу и теле, что заставляет вас сказать: «Я голоден»?

Оказывается, чувство голода может означать как минимум две вещи, и они довольно разные, - сказал Майкл Лоу, профессор психологии Университета Дрекселя в Филадельфии.

Конечно, существует традиционное понятие голода: когда вы не ели в течение нескольких часов, ваш желудок начинает ворчать, и вы чувствуете те обычные телесные ощущения, связанные с голодом, - сказал Лоу. Это чувство голода возникает из-за потребности вашего тела в калориях; По его словам, потребность в энергии дает сигнал, что пора есть.

Исследователи называют этот тип голода «гомеостатическим голодом», - сказал Лоу Live Science.

Гомеостатический голод управляется сложной серией сигналов по всему телу и мозгу, которые говорят нам, что нам нужна пища в качестве топлива, - сказал доктор.Эми Ротберг, директор клиники управления весом и доцент кафедры внутренней медицины Отделения метаболизма, эндокринологии и диабета Мичиганского университета.

Гормоны в организме сигнализируют, когда запасы энергии заканчиваются. Когда это происходит, уровень грелина (иногда называемого «гормоном голода») начинает расти, но затем подавляется, как только человек начинает есть, сказал Ротберг. Кроме того, по мере того, как пища проходит по телу, запускается серия реакций сытости (которые сигнализируют о сытости), начинаясь во рту и продолжаясь вниз через желудок и тонкий кишечник, сказала она.Эти сигналы говорят мозгу: «Эй, мы здесь едим!»

В мозгу работает еще одна серия сигналов, сказал Ротберг. Это набор противоположных сигналов: стимулирующие чувство голода («орексигенные») пептиды и подавляющие голод («анорексигенные») пептиды, сказала она. Эти пептиды представляют собой гормоны, которые сообщают мозгу, что человеку нужно есть или что человек чувствует себя сытым.

Какие продукты с начинкой выбрать? (Изображение предоставлено: zstock Shutterstock.com)

Неудивительно, что лучший способ избавиться от гомеостатического голода - это поесть. И лучший способ сохранить это чувство в течение здорового количества времени - есть питательные продукты, которые, в общем, насытят, сказал Ротберг Live Science. [Диета и похудание: лучшие способы питания]

Диета, содержащая клетчатку и постный белок, очень насыщает, сказал Ротберг. По ее словам, белок - это самый насыщенный из макроэлементов. Действительно, недавнее метааналитическое исследование, опубликованное в Журнале Академии питания и диетологии, пришло к выводу, что употребление большего количества белка действительно увеличивает чувство сытости по сравнению с потреблением меньшего количества белка.[Какие продукты наиболее сытные?]

Но также важно быть осторожным с некоторыми продуктами. По словам Ротберга, низкокалорийные подсластители, например, могут сбивать с толку сигналы о сытости и обмануть ваш мозг, заставляя думать, что вы мало что ели, что заставляет вас есть больше. (Среди экспертов в области здравоохранения ведется много споров о влиянии этих подсластителей на организм. Например, хотя они могут помочь людям контролировать уровень сахара в крови, данные о том, помогают ли они людям снизить потребление калорий или похудеть, неоднозначны.В нашем интервью с ней Ротберг имел в виду, как низкокалорийные подсластители могут повлиять на чувство голода и сытости.)

Еще одна группа продуктов, с которой нужно быть осторожной, - это ультраобработанные продукты, в которых много жира и сахара. По словам Ротберга, люди едят не просто ради калорий, они едят для удовольствия, но такие продукты могут побудить мозг хотеть на больше из них, по сути подавляя нормальные сигналы насыщения, запускаемые в мозгу. в дополнение к сахару, соли, маслам и жирам, включают такие добавки, как эмульгаторы, ароматизаторы и красители - например, картофельные чипсы или замороженная пицца.)

Вероятно, лучше передать эти ... (Изображение предоставлено Syda Productions Shutterstock.com)

Конечно, если бы люди ели только потому, что их телу нужны калории, все было бы просто. Но это не так.

Люди «необязательно едят из-за сигналов, управляющих нашими запасами энергии», - сказал Ротберг. Скорее всего, вы просто хотите еды.

Этот тип голода называется «гедоническим голодом». Но гедонический голод - желание есть, зацикливание на еде или, может быть, страстное желание чего-то - не так хорошо понимается, как гомеостатический голод, сказал Лоу.Термин «гедонический голод» был придуман в 2007 году в обзоре, проведенном Лоу и опубликованном в журнале Physiology & Behavior.

Наиболее широко распространенная теория гедонистического голода состоит в том, что предрасположенность человека к очень вкусной пище, которую люди разработали давно, вышла из-под контроля в современной среде с широкой доступностью действительно вкусной пищи, сказал Лоу. По его словам, люди хотят есть, даже когда им это не нужно. По его словам, чем чаще люди едят вкусные продукты, тем больше их мозг учится ожидать и хотеть их.Вы можете назвать это голодом, но причина этого «голодного» чувства, по-видимому, гораздо больше связана с поиском удовольствия, чем с потребностью в калориях, сказал он.

Но, по словам Лоу, людям важно понимать, что удовольствие играет важную роль во всех типах еды. Удовольствие имеет отношение как к гомеостатическому, так и к гедоническому питанию, тогда как потребность в калориях проявляется только во время гомеостатического питания, сказал он. Например, когда кто-то гомеостатически голоден, этого человека мотивируют как калории, так и удовольствие, которое приносит еда, сказал он.С другой стороны, тот, кто гедонически голоден, мотивирован только удовольствием, сказал он.

По словам Лоу, эти два типа голода не полностью различны, а представляют собой два конца континуума. Конечно, есть случаи голода, которые попадают в каждый конец спектра: человек, который не ел в течение 12 или более часов, испытывает гомеостатический голод, тогда как человек, который хочет десерт после сытной еды, испытывает гедонический голод. Но нет конкретного момента, когда кто-то мог бы сказать, что его голод перешел с мотивации калорий на мотив только удовольствия, сказал он.

Даже если человек может распознать, является ли его голод скорее гедоническим, чем гомеостатическим, с гедоническим голодом все равно будет труднее бороться.

По словам Лоу, лучший способ борьбы с гедонистическим голодом - убирать из дома эти очень вкусные и соблазнительные продукты. Но если вы не хотите убирать в кладовой, еще один совет - попытаться обуздать это желание, съев что-нибудь «менее опасное» - например, фрукт вместо конфеты, - а затем посмотрите, хотите ли вы по-прежнему - сказал он.

Наконец, может помочь хранение угощений в порционных порциях, сказал Лоу. Например, вместо того, чтобы хранить полгаллона мороженого в морозильной камере, купите шоколадное мороженое или бутерброды с мороженым и съешьте только одно, сказал он.

Сдерживание голода в краткосрочной перспективе - тяга

«Желание» поесть может звучать похоже на тягу к еде, и между ними определенно есть совпадение. Однако тяга - это желание конкретной пищи , тогда как гедонический голод - это желание вкусной еды в целом, сказал Лоу.

Как можно выбросить это изображение из головы? (Изображение предоставлено Africa Studio Shutterstock.com)

Джон Мэй, профессор психологии Плимутского университета в Великобритании, согласен с тем, что тяга к еде является частью голода.

Но то, как человек в конечном итоге реагирует на чувство голода, определяет, разовьется ли тяга, сказала Мэй Live Science. Одна из теорий развития тяги называется разработанной теорией вторжения, которая была впервые предложена Мэй и его коллегами в статье 2004 года в журнале Memory.

Чтобы понять разработанную теорию вторжения и то, как она применяется к пристрастию к еде, рассмотрите следующее: люди не всегда осознают, что они голодны, пока чувства не станут очень сильными или пока человеку не о чем больше заботиться, и, следовательно, осознание голода выходит на первый план их внимания, сказала Мэй. Например, когда вы очень усердно работаете над завершением проекта на работе, и он, наконец, завершен, вы понимаете, что голодны. «Этот переход от бессознательного к сознательному заставляет голод казаться очень важным, поэтому мы обращаем на него внимание - и называем это навязчивой мыслью», - сказал он.

Если бы человек пошел и что-нибудь съесть, эта мысль была бы обработана, и не было бы необходимости чего-либо желать или желать, - сказала Мэй. Но если человек не ел, он может задержаться на этой навязчивой мысли. Возможно, они будут представлять себе вид, запах и вкус еды, думать о том, где их можно достать, и так далее, - сказала Мэй. «Поскольку думать о еде приятно, мы продолжаем делать это, делая наше осознание того, что мы голодны (и все еще не едим), все хуже и хуже», - сказал он.Он сказал, что, развивая первоначальную навязчивую мысль, у человека развилось влечение.

Более подробное представление продуктов питания может привести к эмоциональным реакциям, которые еще больше разжигают тягу, считает Мэй. На самом деле, исследования показали, что визуализация еды играет такую ​​важную роль в формировании тяги, что даже просьба людей изобразить еду может вызвать тягу, сказал он.

Итак, чтобы остановить тягу, лучше всего остановить мыслительные процессы, необходимые для воображения еды, - сказал он. И подумайте о других визуальных образах - хорошее место для начала.

В растущем объеме исследований Мэй рассматривает борьбу с голодом, задействуя мозг для решения других задач. «Мы использовали множество задач, от прямых инструкций до воображения сцен, не связанных с едой, до изготовления фигур из глины, не глядя на свои руки, до игры в« Тетрис », где вы должны визуализировать фигуры вращаются и вписываются в зазоры », - сказал Мэй Live Science. «« Тетрис »великолепен, потому что он настолько динамичен, что вы должны визуализировать форму за формой», - добавил он.

В конечном счете, «чем больше задача требует постоянных визуальных образов, тем больше она уменьшает тягу», потому что «образы еды не могут проникнуть в ваш разум», - сказала Мэй.

Конечно, индивидуальные желания непродолжительны и могут различаться по интенсивности, - сказал Мэй. По его словам, хотя человек может противостоять влечению, остановив умственную выработку, все же возможно, что новое влечение появится через несколько минут.

Но исследования показали, что выполнение этих конкретных задач может снизить интенсивность тяги людей, а также количество, которое они едят.Например, в исследовании 2013 года, опубликованном в журнале Appetite, исследователи обнаружили, что женщины, которые смотрели в приложение для смартфона, на котором отображалось быстро меняющееся изображение, когда у них появлялось желание, сообщали, что влечение стало менее интенсивным. Более того, они также потребляли меньше калорий за двухнедельный период. В другом, более коротком исследовании, исследователи обнаружили, что просьба к студентам ярко представить себе, что они занимаются любимым делом, когда возникает тяга, снижает интенсивность этой тяги в течение четырех дней.

«Простое знание того, как начинается и прекращается тяга, может помочь вам позволить им исчезнуть, не реагируя на них», - сказала Мэй. «Большинство пристрастий исчезают сами по себе, если вы можете им сопротивляться, но если вам нужна помощь, чтобы укрепить силу воли», может помочь визуализация знакомой приятной сцены, равно как и возня с чем-то вне поля зрения и концентрация на создании фигур, не глядя на них, он сказал.

С тех пор, как Мэй впервые предложил разработанную теорию вторжения в 2004 году, ряд других исследователей исследовали теорию, и появляется все больше свидетельств, подтверждающих ее.В 2015 году Мэй написал ретроспективу, в которой подробно описал, как эта теория прижилась в мире исследований тяги и зависимости.

Контроль голода в долгосрочной перспективе

Помимо наших сиюминутных мыслей о еде, в нашем организме механизмы, регулирующие голод, сложны. В самом деле, на эти механизмы могут влиять многие факторы, помимо продуктов, которые мы едим ежедневно. Эти факторы включают сон, упражнения и стресс.

Сон

Многие исследования показали, что недостаток сна увеличивает чувство голода, сказала Эрин Хэнлон, научный сотрудник в области эндокринологии, диабета и метаболизма Чикагского университета.Например, по данным Национального института здоровья, ограничение сна может привести к увеличению грелина и снижению лептина.

Считается, что сдвиги в уровнях лептина и грелина в большей степени связаны с гомеостатическим голодом, но появляется все больше свидетельств того, что лишение сна также может усилить гедонический голод, сказала она.

Исследователи знают, что когда люди ограничивают сон, они сообщают о повышенном уровне голода и аппетита, сказал Хэнлон. Но исследования в лабораториях показали, что люди, лишенные сна, похоже, едят намного больше, чем их потребности в калориях, что позволяет предположить, что они едят для награды и удовольствия, сказала она.

Например, исследование Хэнлона в феврале 2016 года, опубликованное в журнале Sleep, рассматривало один измеримый аспект гедонистического питания: уровни эндоканнабиноидов в крови. Эндоканнабиноиды - это соединения, которые активируют те же рецепторы, что и активный ингредиент марихуаны, что приводит к усилению чувства удовольствия. Уровень эндоканнабиноидов обычно повышается и понижается в течение дня и связан с приемом пищи. Однако неясно, побуждают ли эти соединения человека есть или, когда человек начинает есть, ему или ей становится труднее остановиться, сказал Хэнлон.

Исследователи обнаружили, что в течение 24 часов после недосыпания (когда люди спали 4,5 часа, а не 8,5 часов), уровни эндоканнабиноидов достигли пика позже в течение дня, а также оставались повышенными в течение более длительных периодов времени, чем раньше. делал, когда люди не были лишены сна. Согласно исследованию, эти пики совпадали с другими измерениями в исследовании, в том числе когда люди сообщали о том, что они голодны и имеют повышенное желание есть, а также когда они сообщали о том, что они ели больше закусок.В целом, результаты исследования добавляют дополнительные доказательства того, что недостаточный сон играет важную роль в еде и голоде, сказали исследователи.

Но хотя появляется все больше свидетельств того, что недосыпание усиливает оба типа голода, все еще остается вопрос, верно ли и обратное, а именно, если люди будут спать на больше, чем на , будут ли они меньше голодать?

Исследователи только начали изучать этот вопрос, сказал Хэнлон.Например, некоторые исследования показали, что увеличение времени сна может уменьшить тягу к определенным продуктам, сказала она. Но до сих пор большинство этих исследований по «продлению сна» больше фокусировалось на том, как сон влияет на уровень сахара в крови, чем на том, какие продукты люди выбирают и сколько они едят, сказала она. Следовательно, чтобы ответить на эти вопросы, необходимы дополнительные исследования.

Упражнение

Для любого, кто когда-либо чувствовал голод после тренировки, идея о том, что упражнения могут подавить аппетит, может показаться нелогичной.Но некоторые исследования показывают, что определенные виды физической активности, а именно короткие интенсивные тренировки, могут снижать уровень гормонов, которые, как известно, стимулируют аппетит.

Основываясь на научной литературе, «определенно кажется, что упражнения уменьшают выработку гормона грелина, стимулирующего аппетит», - сказал Том Хэзелл, доцент кинезиологии и физического воспитания в Университете Уилфрида Лорье в Канаде. (Однако не все исследования по этой теме показали этот эффект, добавил он.) Физические упражнения также повышают уровень других гормонов, таких как холецистокинин и пептид YY, которые играют роль в подавлении аппетита, сказал Хейзелл Live Science.Однако необходимы дополнительные исследования того, как именно упражнения влияют на подавление и высвобождение этих гормонов, сказал он. Он добавил, что это все еще относительно новая тема для исследований.

Но не все виды упражнений имеют одинаковый эффект. По словам Хейзелла, большинство людей действительно чувствуют голод после выполнения упражнений с низкой или умеренной интенсивностью, и это предпочтительный тип тренировки для многих. [Как понять данные о частоте пульса]

Кажется логичным, что тело будет пытаться восполнить энергию, которую оно использовало во время тренировки, и когда интенсивность от низкой до умеренной, это относительно легко сделать после тренировки, сказал Хейзелл.Другими словами, чтобы восстановить баланс, организм хочет есть пищу, чтобы восполнить только что сожженные калории. Но, напротив, когда кто-то выполняет высокоинтенсивную тренировку, в организме происходит гораздо больше изменений метаболизма, чем просто потеря калорий, сказал он. По его словам, хотя организм действительно хочет пополнить запасы энергии, он уделяет первоочередное внимание этим другим изменениям, прежде чем делать это.

Все это вызывает вопрос: если вы чувствуете голод, могут ли упражнения подавить это чувство?

«Я думаю, что если бы человек был голоден и выполнял бы сеанс упражнений с достаточной интенсивностью, он бы все равно уменьшил чувство голода», - сказал Хейзелл.По его словам, упражнения в периоды, когда вы знаете, что голод имеет тенденцию к возникновению, «тоже могут быть интересным профилактическим вариантом», хотя эта идея еще не рассматривалась в формальном исследовании. [Best Fitness Trackers 2016]

Стресс

Когда дело доходит до факторов, влияющих на питание, трудно игнорировать старое доброе стрессовое питание. Но разные типы стресса могут по-разному влиять на разных людей, сказал доктор Майкл Люттер, психиатр из Университета Айовы.[5 советов по снижению «стрессового переедания»]

Основные факторы стресса, такие как война, голод и тяжелая травма, связаны с повышенным риском развития серьезных психических заболеваний, таких как большая депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство, оба из которых были связаны с изменениями аппетита, сказал Люттер, исследовавший неврологические основы кормления и расстройства пищевого поведения.

Но данные о том, могут ли легкие стрессоры - те, которые люди испытывают ежедневно - вызывать голод, менее ясны, - сказал Люттер.По его словам, в опросах около 40 процентов людей сообщают, что они едят в ответ на стресс, но еще 40 процентов говорят, что они испытывают снижение аппетита в ответ на стресс. Что касается оставшихся 20 процентов? «Они не сообщают об отсутствии эффекта», - сказал Люттер.

Также неясно, что происходит в организме, чтобы стимулировать прием пищи, вызванной стрессом. «Исторически кортизол [гормон стресса] был в первую очередь связан с приемом пищи, вызванной стрессом», - сказал Люттер. Но эта связь была основана на исследованиях, показывающих, что высокий уровень кортизола - результат приема лекарств или болезни - может повлиять на метаболизм, сказал он.Легкий стресс также вызывает резкое повышение уровня кортизола; но это увеличение намного меньше и длится не так долго, поэтому не совсем ясно, насколько «вызванные стрессом» изменения в кортизоле способствуют комфортному питанию, сказал он.

Скорее, «грелин и, возможно, лептин, также, вероятно, способствуют изменениям в потреблении пищи и массе тела в ответ на хронический стресс», - сказал Латтер. Однако самые убедительные данные об этом получены на мышах, а не на людях, добавил он.

Для людей, которые хотят уменьшить «стрессовое переедание», лучше всего изучены подходы, основанные на внимательности.Однако свидетельств в этой области не так много, сказал Люттер. («Внимательность» - это когда человек учится осознавать то, что он или она чувствует физически и морально от момента к моменту.) Но в дополнение к осознанности ведение дневника того, что вы едите, - еще один подход, который может помочь вам контролировать способ приема пищи связан с изменениями эмоций.

А как насчет добавок, блокирующих голод?

Быстрый поиск в Интернете по запросу «добавки для подавления аппетита» дает много результатов, но стоит ли покупать какие-либо из этих таблеток? Короче говоря, ответ - нет, - сказала Мелинда Манор, профессор питания в Университете штата Орегон.

(Изображение предоставлено: monticello / Shutterstock)

Хотя есть некоторые свидетельства того, что некоторые из этих добавок могут подавлять аппетит, любой наблюдаемый эффект может быть не очень выраженным, отметил Манор. По сравнению с тем, когда человек принимает плацебо, он или она может похудеть на 2 или 3 фунта. По ее словам, потеря веса (от 0,9 до 1,4 кг) при приеме определенных типов добавок, отметив, что большинство людей ожидают увидеть более радикальные результаты. Многие из безрецептурных средств для подавления аппетита, которые направлены на подавление гормонов, стимулирующих аппетит, - действительно просто стимуляторы, - сказал Манор Live Science.И хотя исследователи обнаружили, что эти добавки могут немного подавлять аппетит, они опасны, потому что не регулируются, сказала она. Кроме того, производители пищевых добавок часто «складывают» стимуляторы, то есть комбинируют несколько ингредиентов в одну добавку, и этих типов добавок следует полностью избегать, сказал Манор.

Например, двумя популярными добавками, направленными на борьбу с голодом и способствующими снижению веса, являются растворимые волокна и экстракт кактуса Hoodia gordonii .В обзоре исследований 2012 года, опубликованном в Международном журнале спортивного питания и метаболизма упражнений, Манор рассмотрел все доступные данные об этих добавках. Она обнаружила, что, хотя было доказано, что диета с высоким содержанием клетчатки способствует снижению веса, данные о добавлении клетчатки в рацион более неоднозначны и могут зависеть от типа и количества используемой клетчатки, согласно обзору. Более того, исследования на людях не показали, что Hoodia gordonii подавляет аппетит, пишет Манор.

В конечном итоге, хотя некоторые продукты демонстрируют умеренные эффекты, многие добавки либо не проходили, либо проходили ограниченные рандомизированные контролируемые испытания для проверки их эффективности, пишет Манор. «В настоящее время нет убедительных доказательств того, что одна конкретная добавка приведет к значительной потере веса», особенно в долгосрочной перспективе, - написала она в своем заключении.

Следуйте за Сарой Г. Миллер в Twitter @SaraGMiller . Следите за Live Science @livescience , Facebook и Google+ . Первоначально опубликовано на Live Science .

.

Как (и почему) справиться с голодом

Поиск:
  • Выучить
  • Начало
  • Палео 101
  • Кето 101
  • Палео Новичок?
  • Палео-план питания
  • Список продуктов Paleo
  • Рецепты для начинающих
  • Рецепты завтрака
  • Кето FAQ
  • Приправы
  • Домашний майонез
  • Бобовые
  • Пшеница и глютен
  • Молочные продукты и палео
  • Сборники
  • Палео Фудс
  • Все рецепты
  • Кето рецепты
  • Указатель тем
  • Красное мясо
  • Домашняя птица
  • Свинина
  • Рыба и морепродукты
  • Яйца
  • Салаты
  • Супы
  • Стороны и овощи
  • Палеодесерты и закуски
  • Соусы и соусы
  • Напитки
Подписывайся

.

9 способов справиться с голодом с помощью диеты

Диеты терпят неудачу по многим причинам, но одна из основных - это просто голод. Во время диеты неизменно усиливается чувство голода. Некоторые из них объясняются чисто физиологическими причинами, некоторые - психологическими. Не то чтобы между ними действительно разница. И наряду со всеми другими трудностями это может сорвать диету. Итак, давайте посмотрим на голод. Что это такое, что из себя представляет. И, что более важно, позвольте мне предложить 9 способов справиться с голодом на диете.

Что такое голод?

Сказать, что человеческий голод сложен, - значит ничего не сказать. Чтобы охватить это подробно, потребуется серия статей или, возможно, целая книга. Исследования продолжают открывать многочисленные взаимодействующие и перекрывающиеся гормоны (такие как лептин, грелин, пептид YY, GLP-1 и другие), которые отслеживают, сколько и что человек ест (вместе с массой тела), и все они посылают сигнал в мозг. это управляет множеством процессов, не последней из которых является голод.

Это было бы действительно просто, если бы это было все, но люди также едят / испытывают голод по нефизиологическим причинам. Мы проголодались от скуки, потому что мы на вечеринке и ожидается, что мы будем есть, потому что мы только что посмотрели рекламу одних блюд, которые нам нравятся, и многих других.

Упрощенно, мы могли бы разделить эти разные движущие силы голода на физиологические и психологические факторы, хотя различие между ними не только ложно, но и становится все более расплывчатым.Физиологические влечения могут проявляться как «психологический» голод, а психологические факторы могут влиять на физиологию. Однако, несмотря на то, что это различие является ложным, часто бывает полезно провести такое разделение, и я буду делать это до конца статьи.

Достаточно сказать, что человеческий голод чрезвычайно сложен, и поиск способов справиться с голодом при соблюдении диеты - огромный первый шаг на пути к повышению эффективности диет. И с учетом сказанного, в произвольном порядке важности, вот 9 способов справиться с голодом на диете.

1: Ешьте больше постного белка

В то время как диетологи продолжают спорить о том, какие углеводы или жиры более сытны в краткосрочной перспективе, данные на самом деле предельно ясны: белок превосходит их обоих. Растущее количество исследований показало, что как в острой, так и в долгосрочной перспективе более высокое потребление белка помогает утолить голод и может снизить потребление пищи. Также помогает то, что, пока вы имеете дело с источниками нежирного белка (обезжиренная рыба, курица без кожи, даже нежирное красное мясо), может быть трудно получить много калорий из белка в первую очередь. .

Я также хотел бы отметить, что есть много других причин для потребления достаточного количества нежирного белка при диете для похудания, включая стабильность уровня глюкозы в крови и сохранение потери мышечной массы. Также стоит упомянуть, что многие преимущества, которые часто приписывают «низкоуглеводным» диетам, больше связаны с повышенным потреблением белка; преимущества происходят потому, что они «богаты белком».

2. Ешьте фрукты

По странным причинам фрукты получили плохую репутацию в диетах, по крайней мере, в субкультуре атлетов и бодибилдинга, но мало что может быть дальше от истины.Один из аспектов голода связан с состоянием гликогена в печени, когда гликоген в печени опорожняется, в мозг посылается сигнал, который может стимулировать голод; Следствием этого является то, что восполнение запасов гликогена в печени дает людям чувство сытости.

Фруктозный компонент фруктов способствует восполнению запасов гликогена в печени, и люди, которые включают умеренное количество фруктов в свой рацион для похудания, часто сообщают о том, что они гораздо менее голодны. Это в дополнение к другим преимуществам фруктов (клетчатка, питательные вещества).Ах да, ешьте целые фрукты, держитесь подальше от фруктовых соков. Одно исследование показало большую потерю веса у людей, сидящих на диете, которые ели фрукты, по сравнению с теми, кто этого не делал.

3. Ешьте больше клетчатки

Ни один список такого рода не был бы полным без упоминания клетчатки. Клетчатка может помочь при голоде как минимум двумя способами. Во-первых, физическое «растяжение» желудка является одним из многих сигналов о том, сколько еды было съедено; когда живот физически растянут, мозг думает, что вы наелись.Продукты с высоким содержанием клетчатки / большого объема (например, продукты с большим объемом и небольшим количеством калорий) справляются с этой задачей наиболее эффективно.

Кроме того, клетчатка замедляет опорожнение желудка - скорость, с которой пища покидает желудок. Благодаря тому, что продукты дольше остаются в желудке, высокое потребление клетчатки позволяет людям дольше оставаться сытыми. В общем, мама была права: ешьте овощи и получайте много клетчатки.

4. Ешьте умеренное количество пищевых жиров

Не обращая внимания на споры, которые я упомянул выше об углеводах по сравнению с жиром и голодом, простой факт состоит в том, что диета с чрезвычайно низким содержанием жиров, как правило, оставляет многих людей голодными как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.В соответствии с моими комментариями о клетчатке под номером 3, диетические жиры также замедляют опорожнение желудка (отсюда и афоризм о том, что продукты с высоким содержанием жира действительно прилипают к ребрам). В то время как диетические жиры мало влияют на чувство голода в краткосрочной перспективе, умеренное потребление, как правило, сохраняет чувство сытости дольше между приемами пищи, поскольку еда дольше остается в желудке.

Кроме того, диеты с чрезвычайно низким содержанием жиров часто имеют привкус картона, что связано с некоторыми из моих первоначальных комментариев о психологических эффектах диеты; люди не будут соблюдать невкусную диету очень долго.Диетический жир придает пище определенное ощущение во рту, а диета с очень низким содержанием жира устраняет это, оставляя людей недовольными. Обычно диета заканчивается вскоре после этого.

Исследования показали, что диета с умеренным содержанием жира улучшает соблюдение диеты, и, за редкими исключениями, я не предлагаю употреблять в диете для сжигания жира гораздо меньше жира, чем 20-25% от общего количества калорий. В некоторых случаях (например, при диетах с очень низким содержанием углеводов) оно может быть выше.

5. Упражнение

Я не решаюсь упоминать упражнения в этой статье просто потому, что реакция на них может сильно различаться с точки зрения контроля голода на диете.Справедливость темы потребует отдельной статьи, но здесь я собираюсь дать краткий обзор.

По сути, благодаря множеству перекрывающихся механизмов упражнения могут усилить чувство голода, уменьшить чувство голода или не иметь никакого эффекта. Некоторые эффекты чисто физиологические. С одной стороны, упражнения увеличивают транспорт лептина в мозг, что должно помочь улучшить работу некоторых других сигналов голода.

С другой стороны, у некоторых людей может резко снизиться уровень глюкозы в крови при выполнении упражнений (это особенно верно на ранних этапах программы), и это может стимулировать чувство голода.Большинство исследований показывают, что упражнения во всяком случае имеют чистую выгоду с точки зрения контроля голода, но это еще более сложно.

Помогают ли упражнения с контролем голода, в конечном итоге они взаимодействуют с психологическими факторами, которые я не буду здесь подробно описывать. Некоторые исследования показывают, что люди «сочетают» упражнения со своей диетой. Психология, лежащая в основе этого явления, похоже, выглядит примерно так: «Я тренировался сегодня, зачем мне портить это, нарушая мою диету?» Это хорошо.

Однако другая категория людей часто использует упражнения как предлог, чтобы есть больше.Основная психология, похоже, такова: «Я должен был сжечь не менее 1000 калорий в упражнениях, я заработал этот чизбургер и молочный коктейль». Конечно, поскольку люди в основном всегда переоценивают, сколько калорий они сжигают с помощью упражнений, они в конечном итоге приносят больше вреда, чем пользы.

Вкратце этот момент таков: для некоторых людей регулярные упражнения (а это может быть не что иное, как быстрая прогулка) имеют огромное преимущество при соблюдении диеты. А для других это имеет тенденцию к обратным результатам.

Я бы упомянул, что влияние упражнений на вес и потерю жира во время диеты часто преувеличивается.

6. Рассмотрите прерывистый пост

IF'ing - это текущая диетическая тенденция, которая, хотя точные определения меняются, в основном относится к схеме, когда кто-то постится в течение некоторой части дня (возможно, 16-20 часов) и ест большую часть своей пищи в течение короткого «периода приема пищи». . Существуют различные интерпретации, но появляются новые исследования, показывающие множество преимуществ для здоровья от такого стиля питания.

В контексте этой статьи IF’ing может быть особенно ценным для людей, сидящих на более низком диете, которые просто не едят много каждый день. Маленькая самка, которая пытается питаться 1000-1200 калорий в день и пытается есть 3-4 раза в день, получает лишь несколько небольших, относительно неудовлетворительных приемов пищи в день.

Однако, если тот же человек, сидящий на диете, придерживается поста большую часть дня (многие обнаруживают, что чувство голода проходит после первоначального утреннего всплеска), он может съесть 1-2 значительно более крупных (и более сытных) приема пищи позже в течение дня.

7. Используйте подавители аппетита

История диетических лекарств неоднозначна, но по большей части диетические лекарства попадают в одну из двух основных категорий: усилители метаболизма и подавители аппетита. Иногда лекарства действуют и на то, и на другое. Теперь, когда эти препараты используются без изменения диеты и активности, они, как правило, имеют лишь небольшие и временные эффекты.

Но простой факт в том, что им может помочь диета. Старый Dexatrim (содержащий псевдоэфедрин HCL) был на самом деле очень хорош тем, что притуплял чувство голода без чрезмерной стимуляции человека, но он больше не доступен.

Существуют также различные добавки, которые могут помочь с аппетитом. Я лично большой поклонник эфедрина / кофеина.

Несмотря на то, что напугает обратное, правильное использование ЭК (например, не принимайте трехкратную рекомендуемую дозу) на самом деле вполне безопасно и обладает мощным подавляющим аппетит эффектом и незначительным повышением скорости метаболизма. Черт, я подумал, что ЭК достаточно важен, поэтому посвятил ему целую главу в Справочнике по быстрой потере жира.

Это не означает, что я считаю, что каждый человек, сидящий на диете, должен употреблять / злоупотреблять средствами для подавления аппетита с первого дня.По крайней мере, сначала попробуйте немедикаментозные стратегии. Но когда вас охватывает голод, вынуждая отказаться от диеты, подумайте о том, чтобы при необходимости воспользоваться одним из них.

8. Примите гибкое отношение к еде

В общем, мы можем разделить отношение к еде на жесткое и гибкое. Жесткое отношение, как правило, рассматривает еду в черно-белом смысле: да и нет, хорошее и плохое. Напротив, гибкий подход к еде избегает этой ловушки. Чтобы полностью обсудить это, потребуется книга, которую я уже написал, «Руководство по гибкой диете».Но позвольте мне еще раз кратко остановиться на этом.

Позвольте мне обратиться к этой теме с вопросом: «Что бы вы сделали, если бы я сказал вам, что у вас больше никогда не будет чего-то?» Предположим, это то, что вам нравится или что вы хотите, как бы вы отреагировали? Скорее всего, вы захотите этого гораздо больше, верно. Такова человеческая природа, мы хотим того, чего, как нам говорят, иметь нельзя.

Угадайте, это диета. Или, по крайней мере, сколько людей, сидящих на диете, приближаются к диете. Многие диеты основаны на том, что какая-то еда будет плохой, запрещенной или что-то еще; Люди, сидящие на диете, переходят на диету с мыслью: «Я больше никогда в жизни не смогу съесть XXX», что заставляет их хотеть XXX еще больше.Это один из психологических аспектов голода, о которых я упоминал во введении.

И, конечно же, следствием этого является то, что когда люди, сидящие на диете, в конечном итоге съедают XXX (а они будут), тогда они просто чувствуют себя виноватыми и несчастными, полагают, что диета сорвана, и съедают весь пакет или коробку XXX и отказываются от диеты. все вместе.

Это действительно разрушительный подход к диете, и исследования ясно показали, что люди, придерживающиеся жесткой диеты, которые я описываю выше (которые ожидают от своей диеты абсолютного совершенства, или это неудача), действуют хуже, чем люди, придерживающиеся более гибкой диеты.

Реальность такова, что в контексте долгосрочной диеты даже небольшие отклонения на самом деле не приносят большого вреда (если только человек не сходит с ума и не делает это вредным). То есть, предположим, что вы сидите на диете и съели пару сотен калорий печенья, потому что очень хотели их. Если вы сидели на диете последние 6 дней, в этом нет ничего страшного. Однако, если вы решите, что вы никчемный кусок дерьма без силы воли, и съедите еще 1000 калорий печенья; ну вы превратили это в проблему.Понять?

Я всегда рекомендую людям, сидящим на диете, использовать такие стратегии, как бесплатное питание (недиетическое питание, желательно съеденное вне дома), возобновление питания (длительные периоды преднамеренного чрезмерного потребления углеводов) и полные перерывы в диете (периоды 10-14 дней, когда от диеты отказываются для поддержания) во время диеты. Это предохраняет людей от попадания в ловушку жесткой диеты, которая неизменно приводит к обратным результатам. Опять же, все подробности можно найти в «Руководстве по гибкой диете».

9. Соси

Я хочу прояснить, что я не шучу с названием этого; и я только немного неприятен.Даже если вы сделаете все, о чем я говорил выше, примените все стратегии безупречно, в реальности вы, вероятно, все еще будете испытывать голод на диете.

Ну… очень жаль. Простой факт заключается в том, что для похудения нужно есть меньше, чем вы сжигаете, и в какой-то момент это вызовет чувство голода. Есть исключения: люди с очень избыточным весом часто обнаруживают, что у них нет аппетита на начальных этапах диеты, но реальность такова, что в конечном итоге голод поднимет свою уродливую голову.

В этот момент каждый человек, сидящий на диете, сталкивается с фундаментальным выбором, который, проще говоря, звучит так: «Что для меня важнее, похудеть или есть эту пищу?» Отмечу, что это также причина того, что я так непреклонен в отношении гибких диетических стратегий, что, по крайней мере, один из способов справиться с пристрастием к пище - это включить их в рацион контролируемым образом. Таким образом человек, сидящий на диете, контролирует диету, а не наоборот.

Но даже с учетом этого голод - это реальность диеты, чем бы вы ни занимались.Теперь вы можете попытаться переосмыслить это (Том Венуто в своей новой книге предложил сказать себе, что «Голод - это жир, покидающий тело»), или вы можете просто принять это (да, я знаю, очень дзен) и двигаться дальше.

Но ничто из этого не избавляет от голода, это просто вы пытаетесь обмануть себя, чтобы избавиться от чувства голода. Когда эта точка будет достигнута, у меня будет только два варианта, которые я прямо изложу.

Иногда нужно просто выпить.

Подобные сообщения:

.

Смотрите также