Чем полезен глинтвейн


5 полезных свойств глинтвейна

Напиток из красного виноградного вина, подогретого с сахаром и пряностями, известен издавна. В холодное время года бокал глинтвейна – прекрасное средство, позволяющее согреться и поднять настроение. Однако глинтвейн обладает не только тонизирующими свойствами. Сегодня мы поговорим о его благотворном воздействии на здоровье человека.

Источник: depositphotos.com

Увеличение продолжительности жизни

Красное вино содержит большое количество флавоноидов, которые являются эффективными антиоксидантами. Кроме того, виноградный сок богат ресвератролом, активизирующим защитные силы организма и замедляющим процесс старения клеток. Недаром среди населения районов с древними традициями виноделия так много долгожителей. Это вещество в максимальных количествах наблюдается в тех сортах винограда, которые культивируются в более суровых условиях и сами обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим факторам.

Активизация работы головного мозга

Глинтвейн расширяет кровеносные сосуды и укрепляет их стенки, нормализует артериальное давление, улучшает состав крови и ее реологические свойства, уменьшает риск образования тромбов. Установлено, что напиток помогает переживать стрессы, успокаивает и стабилизирует нервную систему. Регулярное умеренное включение глинтвейна в рацион снижает вероятность развития инсультов и болезни Альцгеймера.

Коррекция веса

В холодное время года многие люди набирают лишний вес. Этому способствуют употребление более калорийной, чем летом, пищи и снижение физической активности.

Глинтвейн богат веществами, нормализующими работу органов пищеварения и желез внутренней секреции. Напиток особенно полезен для тех, кто любит высококалорийные блюда, ведь он помогает организму справляться с перевариванием тяжелой пищи и избегать накопления лишнего жира.

Борьба с патогенной микрофлорой

Глинтвейн содержит биологически активные компоненты, подавляющие жизнедеятельность некоторых стрептококков, а именно тех, которые провоцируют развитие ангины, фарингита, бронхита и кариеса. Поэтому подогретое вино со специями уместно в рационе пациентов, подверженных названным недугам.

Помощь при простуде

Для облегчения симптомов гриппа и других ОРВИ больным обычно рекомендуют обильное теплое питье. К полезным в данной ситуации морсам, компотам и чаям можно добавить и глинтвейн. Этот напиток хорошо согревает, активизирует работу иммунной системы, прибавляет сил, а входящие в его состав специи успокаивают кашель.

Глинтвейн делают из красного столового вина (сухого, полусладкого или сладкого) с содержанием алкоголя не более 16%. В классический рецепт входят также вода (около 15% от объема вина), корица, гвоздика и небольшое количество сахара. Можно взять и другие специи: тертый мускатный орех, черный или душистый перец в зернах, корень имбиря, кардамон, майоран, шафран, барбарис, семена аниса и т. д. Иногда сахар заменяют медом (особенно при приготовлении глинтвейна для простуженных), ароматизируют напиток цедрой апельсина или лимона, обогащают его вкус ягодами или фруктами.

Готовят глинтвейн обычно следующим образом:

  1. Заливают специи водой и доводят смесь до кипения, а затем настаивают под крышкой в течение 10 минут.
  2. Процеживают настой, всыпают сахар и вливают вино.
  3. Полученную смесь медленно нагревают до 65-70°C, переливают в керамическую посуду и настаивают еще 10 минут.
  4. Добавляют сухофрукты, свежие фрукты или ягоды.

При нагревании смеси испаряется значительное количество спирта, она насыщается ароматом специй и становится приятной на вкус и полезной. Повторно разогревать напиток не рекомендуется: он может утратить и вкус, и аромат. Глинтвейн готовят небольшими порциями для немедленного употребления.

Напиток не рекомендуется людям с язвенной болезнью и индивидуальной непереносимостью красного вина. При аллергии на определенные виды специй их можно просто не включать в состав напитка. Те, кому нельзя употреблять алкоголь (пожилым, детям, беременным и кормящим грудью), могут сделать глинтвейн на основе красного виноградного сока.

Видео с YouTube по теме статьи:

Мария Кулькес Медицинский журналист Об авторе

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность "Лечебное дело".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Полное руководство по глинтвейну

В разных странах разные традиции того, что добавляют в глинтвейн. Большинство из них используют некоторые сорта красного вина, а ключевые специи обычно включают корицу, гвоздику и некоторые цитрусовые. После этого предлагаются дополнительные варианты специй: от имбиря и перца до меда и кардамона.

У шведов есть свой Glogg, который смешивает фруктовое красное вино с портвейном, а затем добавляет некоторые твердые ингредиенты, такие как бренди или ром.Они добавляют кардамон, корицу, гвоздику и имбирь, чтобы приправить его, а затем добавляют изюм и нарезанный миндаль. Вместо безалкогольного напитка Glogg вы можете заменить его апельсиновым и виноградным соками.

Объявление

Немецкий Gluhwein (произносится как Glooh-лоза) традиционно требует красного сухого вина, немного сахара и лимона, а затем гвоздику, стручки ванили и палочки корицы в качестве приправы.

Русский Глинтвейн почти такой же, как немецкий рецепт.Болгарский рецепт Greyano Vino - красное вино, нагретое с медом и перцем, для сладкого и острого. А итальянское vin brule призывает к красному вину с медом, апельсинами, корицей, гвоздикой мускатного ореха и ягодами можжевельника.

Как видите, вариаций очень много, но результат тот же. Согревающий напиток для зимы, лучше всего пить перед ревущим огнем.

.

Как придумывать вино: что нужно знать

Как придумывать вино: что нужно знать

Размещенно от Фионы Беккет (Google+) 11 ноября 2019 в 07:44

Глинтвейн - сезонный продукт питания, но, хотя его легко приготовить, его легко испортить. Вот мои главные советы, как сделать это правильно

Какое вино?

Можно рассматривать белое вино (хотя я предпочитаю сидр), но большинство людей предпочитают красное. Очевидно, что он должен быть недорогим, но это не значит, что его нельзя пить, поэтому не забивайте только концы бутылок, которые вы, возможно, повесили на кухне.И вы не хотите, чтобы вино было слишком крепким, хотя это относительно маловероятно, если оно дешевое.

В последнее время я заметил изрядное количество недорогих Corbières собственной марки, которые идеально подошли бы по всем требованиям или попробовали простой португальский красный. В большинстве рецептов также добавляется вода, что снижает стоимость и не дает гостям слишком оштукатурить, но регулируйте количество в соответствии с крепостью вашего вина.

Какие специи?

Целые специи работают лучше, чем молотые, иначе во время питья может возникнуть неприятное ощущение пудры.Корица, вероятно, самая популярная специя, но вы также можете использовать гвоздику, кардамон (слегка раздавить несколько стручков), имбирь и мускатный орех. Некоторые рекомендуют звездчатый анис, но используйте его экономно, если вы не хотите, чтобы ваш глинтвейн имел вкус аниса.

Вы также можете купить специи, завернутые в муслин (лучше, чем в пакетики), но убедитесь, что они не из старого пыльного пакета. Ищите дату "использования до". Если у вас мало времени, лучший вариант - купить глинтвейн, например, Belvoir's, - также отлично подходит для тех, кто просто хочет глинтвейн без алкоголя.

Прочие дополнения

Сахар
В большинстве рецептов требуется сахар, но вы можете добавить немного меньше, чем предлагается, если ваше вино особенно мягкое и фруктовое, или если вы добавляете портвейн. Подойдет белый сахар или сахар демерара - мягкий коричневый сахар придает немного более неприятный вкус, что хорошо подходит для рецепта ниже. Некоторые люди (в том числе Делия) выступают за мед, но я склонен думать, что у него слишком доминирующий вкус

Цитрус
Апельсин особенно хорош с глинтвейном.Это может быть целый апельсин, усыпанный гвоздикой, полоска апельсиновой цедры или немного ликера со вкусом апельсина, такого как Cointreau, Grand Marnier или Triple Sec. Не апельсиновый сок или любой другой фруктовый сок, поскольку вы хотите, чтобы ваш глинтвейн был прозрачным, а не мутным. И без «битов».

Дополнительная выпивка
Лично мне нравится хорошая порция рубинового портвейна в моем глинтвейне - не самый дешевый, а винтажный характер или тип «особого резерва» или, если у вас есть, немного позднего винтажного вина.Бренди также является обычным дополнением, но если вы добавите портвейн, он вам не понадобится. Имбирное вино или имбирный ликер также могут добавить того удовольствия, которое вы ищете; немного тернового или дамсонского джина, добавив немного сливового вкуса, но не делайте ошибки, добавляя слишком много разных видов выпивки. Больше не обязательно лучше ;-)

Искусство размышлять

Это важный бит. Вам нужно достаточно долго настаивать в вине со специями, чтобы он приобрел их аромат, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОПУСКАЙТЕ СМЕСЬ КИПЕНИЯ, так как у вас останется горький вкус.Медленно и медленно - это путь. И его не следует подавать в горячем виде, его следует подавать просто комфортно - и приятно - теплым.

Некоторые (включая Джейми) рекомендуют сначала приготовить сироп со специями, сахаром и вином, но, опять же, есть риск, что вы подчеркнете горечь вина путем его кипячения. Лучший вариант - приготовить сахарный сироп с добавлением специй, как рекомендует Сьюзи Аткинс в ее превосходном «Как приготовить собственные напитки».

Чашки или стаканы?

Стаканы

более традиционны и привлекательны, но если у вас нет набора с собственными металлическими держателями, вам, вероятно, лучше подойдут маленькие кофейные чашки.Ковш с носиком полезен для подачи глинтвейна на скорости, если это не слишком похоже на Пиппу Миддлтон, или налейте его в кувшин, прежде чем доливать чашки или стаканы

Вот альтернатива обычным рецептам глинтвейна с добавлением апельсина:

Глинтвейн с апельсином и кардамоном
На 14-16 чашек или бокалов

2 бутылки по 75 мл полнотелого красного вина
510 мл (18 жидких унций) воды
1 невощеный апельсин, усыпанный гвоздикой + несколько ломтиков апельсина для подачи
тонко порезанная цедра половины лимона
2 палочки корицы
6 стручков кардамона, слегка дробленый
Немного тертого мускатного ореха
95 г (3 1/2 унции) мягкого коричневого сахара
100 мл (3 1/2 жидких унции) ликера со вкусом апельсина, такого как Cointreau или Grand Marnier

Налейте вино и воду в большую кастрюлю.Добавьте апельсин, цедру лимона, специи и сахар и осторожно нагрейте до почти кипения. Уменьшите огонь до минимально возможного (поверхность должна почти не дрожать) и тушите полчаса, чтобы специи полностью настоялись. Добавьте апельсиновый ликер или бренди и осторожно подогрейте. Перелить в большую подогретую миску и выложить сверху несколько тонких ломтиков апельсина. Разлейте половником в небольшие чашки или стаканы. Подавать с пирогами с фаршем.

Еще больше рецептов глинтвейна можно найти на моем сайте здесь.

Фото © Anikonaann на fotolia.com

Если вы нашли этот пост полезным и были счастливы получить бесплатную консультацию, возможно, вы подумали бы о пожертвовании на текущие расходы сайта? Вы можете узнать, как это сделать, здесь или подписаться на нашу регулярную рассылку новостей, нажав здесь.

10161

б

.

Длинная, легендарная история глинтвейна

Вопрос не в том, собираетесь ли вы пить глинтвейн в этот праздничный сезон, а в том, чей глинтвейн вы будете пить. Теплый глинтвейн стал зимним стандартом, такой же частью коллективной культуры в заснеженных местах, как дарение подарков, камины и коврики из медвежьей шкуры (ну, по крайней мере, дарить подарки).

Глинтвейн - это постоянно меняющееся сочетание дешевого вина, гвоздики, корицы и цитрусовых - настолько распространено просто потому, что эта концепция существует с тех пор, как появились менее чем отличные вина.Итак, навсегда. Вот история о том, как глинтвейн снова попал в ваши руки в этом году (вероятно).

Древние греки

Древние греки не относились к тем людям, которые оставляли на столе лишнее вино, но всегда была часть урожая, которой не хватало. Чтобы предотвратить отходы (и убедиться, что как можно больше алкоголя было вкусным), греки добавляли в вино специи и нагревали его.

Одна история состоит в том, что греки называли свое пряное вино «гиппокрас», которое было названо в честь самого отца медицины, Гиппократа.Однако, как отмечается в блоге Historic Food, имя Гиппократа, скорее всего, было добавлено постфактум людьми, которые не знали этого человека.

Древние римляне

Всегда греческие подражатели, римляне подогревали лишнее вино со специями, чтобы не пропадать даром. Но римляне добавили изюминку и назвали свое вино «Conditum Paradoxum», и версия этого рецепта все еще продается.

В римской кулинарной книге V или VI века, написанной парнем по имени Апиций, подробно описан рецепт, пишет «Мидкрафтер».Рецепт представлял собой смесь из одной части вина и одной части меда, которую варили, а затем уменьшали. В смесь были добавлены перец, лавровый лист, шафран и финики.

Средневековое североевропейское пойло

Глинтвейн действительно популярен в средние века. Считалось, что добавленные специи делают людей более здоровыми и имеют гораздо лучший вкус. В конце концов, тогда выбор вина был не таким уж большим, да и воду нельзя было пить. Не говоря уже о том, что людям приходилось иметь дело с Черной смертью, так что им все равно нужно было выпить.

Мерриам-Вебстер определила, что первое использование слова «mull» в качестве глагола, означающего «нагревать, подслащивать и приправлять (как вино или сидр) специями», было в 1618 году, то есть прайм-тайм позднего средневековья.

Идея, однако, уже была. Из «Драгоценности хорошей домохозяйки» британского писателя Томаса Доусона в 1596 году (h / t «British Food History»):

«Возьмите галлон белого вина, два фунта сахара, корицу, имбирь, длинный перец, булаву без синяков, галлингол [sic]… и гвоздику без синяков.Вы должны немного помять все виды специй и класть их в глиняный горшок на весь день. А затем перебросьте их через сумку два или более раз, если увидите причину. Так что выпей.

Викторианская Англия до наших дней

Распространенное представление о глинтвейне сегодня происходит из викторианской Англии. Несмотря на чопорный взгляд на жизнь, глинтвейн был прекрасным напитком в праздничный сезон (в умеренных количествах).

Чарльз Диккенс даже написал о версии глинтвейна под названием «Курящий епископ» в своем романе 1843 года «Рождественский гимн.Отныне ассоциация глинтвейна с праздниками укрепилась.

В большинстве современных версий есть апельсин, корица, мускатный орех, (дешевое) сухое красное вино и немного портвейна или бренди. Все по вкусу (вот восемь наших любимых рецептов), и единственный способ выпить правильный - это пить, когда температура начинает падать.

.

3 совета по приготовлению глинтвейна в домашних условиях

Сладкий, пряный бокал глинтвейна в ветреный зимний день мгновенно согревает комнату и дразнит чувства. У напитка такая же богатая история, как и его вкусовые качества. На протяжении веков высшие слои общества пили глинтвейн, чтобы продемонстрировать свою способность добавлять в вино желанные и дорогие специи и сахар, а не оставлять их строго для приготовления еды.

На протяжении многих лет глинтвейн стал синонимом наступления холода.Ароматный аромат и сироповидное тепло напитка, спускающегося в глотку, заставляют пьющих чувствовать себя уютно. Каким бы обманчиво простым ни казался напиток, приготовление хорошего глинтвейна на зиму требует и тонкости, и терпения.

Вот наши любимые советы по приготовлению лучшего глинтвейна, не выходя из дома.

1. Используйте правильное вино

При приготовлении глинтвейна на зиму очень важно использовать правильное вино. Вино является основой напитка, поэтому тип и качество вина, которое вы используете, будут сильно влиять на вкус.

Хотя дорогое вино - лучший способ произвести впечатление, из недорогого столового сухого красного вина получается довольно хороший глинтвейн. Недорогое Каберне Совиньон или Бургундия - тоже хороший выбор. Мы рекомендуем вам избегать сильных ароматных вин, таких как Мерло.

В специализированных винных магазинах нередко можно увидеть глинтвейн с рекомендуемыми винами в зимние месяцы. Если в вашем местном винном магазине этого нет, попросите сотрудника помочь вам выбрать подходящее вино.Персонал специально обучен, чтобы знать тонкие различия и букеты разных типов вин. Эти вариации влияют на вкус, количество и тип комбинации специй, которую вы используете. Купите как минимум три бутылки: одну для дегустации при выборе специй и две для приготовления стандартной партии глинтвейна.

2. Тщательно выбирайте специи для глинтвейна

Хотя корица и мускатный орех являются наиболее распространенными специями, используемыми сегодня, в оригинальном глинтвейне было намного больше специй.Имейте в виду, что глинтвейн был способом для богатых похвастаться, поэтому они, как правило, добавляли любые специи, с которыми сталкивались. Чем реже, дороже и экзотичнее происхождение, тем лучше.

Выбирая специи для глинтвейна, следует учитывать возможные вкусовые сочетания, которые могут возникнуть в результате. Поэкспериментируйте с комбинациями, в которые входят следующие специи: перец, имбирь, гвоздика, тимьян, лаванда, звездчатый анис, базилик и кардамон. Не беспокойтесь о свежей зелени и специях.Старые рецепты требуют измельчения специй перед смешиванием с вином.

Когда вы соберете несколько специй, попробуйте их. Выложите на тарелку несколько разных комбинаций. Записывайте, какие специи содержатся в каждой смеси, а затем налейте себе бокал того вина, которое вы собираетесь использовать для глинтвейна. Поочередно погружайте палец в каждую комбинацию специй, кладите их на язык, а затем потягивайте вино, пока не найдете победителя. Съешьте крекер, чтобы очистить поддон между глотками и вкусами.

3. Начните с основы винного сиропа

Согласно большинству традиционных рецептов производители глинтвейна начинают с кипячения специй в воде с сахаром, чтобы сделать простой сироп. Использование воды в качестве основы для вашего сиропа действительно раскрывает ароматы; однако вода также снижает интенсивность аромата. Из сиропа на основе выбранного вами вина получается лучший глинтвейн и не ухудшается консистенция или вкус вина.
Чтобы приготовить сиропную основу для глинтвейна, добавьте ровно столько вина, которое вы выбрали, чтобы смешать с 5-6 унциями сахара, выбранной комбинацией трав и специй и примерно по 2 столовые ложки лимонного и апельсинового сока.Если вы хотите более интенсивный фруктовый вкус, добавьте немного кожуры. Нагрейте смесь на медленном огне, постоянно помешивая, пока сахар не растает, а смесь не закипит. Увеличьте огонь и дайте смеси продолжать кипеть, пока она не загустеет.

Когда сироп загустеет, добавьте вино. Убавьте огонь до очень низкой температуры и дайте глинтвейну покипеть не менее 15 минут. Чтобы получить более глинтвейн типа сангрии, добавьте на этом этапе и фрукты. Когда вино полностью нагреется и закипит достаточно, чтобы впитать аромат специй, оно готово к подаче.

Сделать свой глинтвейн - просто

Так же, как если вы делаете собственное вино или впервые пробуете рецепт, идеальный домашний глинтвейн требует немного терпения и экспериментов. Маловероятно, что первая партия вас поразит. Делайте заметки на протяжении всего процесса, улучшайте его и продолжайте попытки, пока не получите желаемый вкус.

Хотя поначалу процесс приготовления глинтвейна может показаться сложным, это действительно легко, если вы знаете, что делаете.Только помните, каждый шаг требует особого внимания и выбора. Как только вы попробуете теплую сладость этого восхитительного зимнего напитка, вы сразу почувствуете, как тает снег.

.

Смотрите также