Чем полезен фундук для здоровья


польза и вред для организма

Всем известно, что орехи – это ценнейший источник энергии, поддерживающий сытость организма и позволяющий быть активным. Их часто берут в качестве перекуса, в походы, а кроме того, ценят как ароматное и вкусное десертное лакомство. В чем же заключается польза орешков для организма, когда их можно и нужно употреблять, а когда нельзя – рассмотрим далее.

 

Где растет и как выглядит фундук

Издавна фундук произрастал в Европе и Малой Азии, уже много веков назад его собирали на Кавказе и на Балканах. В свое время выведением устойчивых культурных сортов лесного ореха занимался известный селекционер Мичурин, после чего стало возможным выращивать фундук в любых условиях.

60% мировых поставок фундука приходятся на Турцию, где орех выращивают на горных склонах. Также сегодня он популярен в Северной Америке.

Растет фундук на деревьях небольшими гроздьями, похожими на каштаны. Плоды орехов имеют внешнюю оболочку из мякоти и зеленой «юбочки», внутри которой скрыт костяной орешек.

Скорлупа ореха в норме почти округлая, напоминает форму сердца с мысиком на кончике, в среднем 2 см в диаметре. Под ней скрываются ядрышки ореха, которые и употребляются в пищу, а также используются в лекарственных целях.

Кустарники или деревья приживаются в любых условиях, не требуют обильного ручного полива и плодоносят по несколько десятков лет, не вырождаясь.

Фундук и лещина: в чем разница

Термины «фундук» и «лещина» часто используются как синонимы, поскольку у этих орешков общее происхождение. Если говорить точнее, лещина – это дикий лесной орех, прародитель фундука. Именно его начали культивировать и облагораживать, получив со временем крупный и насыщенный ароматный орешек благородных сортов под названием фундук.

Эти два подвида имеют небольшие различия. Орешки лещины чуть более вытянуты, напоминают желуди, имеют более травянистый и не такой ярко-ореховый аромат. Фундук отличается высоким качеством масла, получаемым из его плодов, утонченным богатым ароматом, а его орешки похожи на шарики с легким «мозговым» рельефом.

В общем по своему составу эти орехи не отличаются. В магазинах чаще всего можно встретить облагороженный фундук, а вот с рук чаще продают лещину. Плоды могут оказаться не такими ароматными, но в целом также принесут много пользы организму.

Что полезнее: фундук или миндаль

Поскольку фундук и миндаль – два непохожих друг на друга орешка, сложно говорить о том, какой из них полезнее. В идеале такие продукты необходимо включать в рацион и чередовать, чтобы снабдить организм полным комплексом витаминов и минералов.

Многие считают миндаль диетическим орехом, поскольку в нем содержится меньше жира, а также богатый запас витамина Е, полезного для кожи и оказывающего антиоксидантный эффект. Тем не менее именно фундук лидирует по содержанию:

  • марганца, необходимого для костей и контроля уровня сахара;
  • магния, незаменимого для правильной работы нервной системы;
  • меди, нужной для поддержания здорового состава крови и снятия воспалений;
  • фолиевой кислоты, полезной для эндокринной и иммунной систем;
  • а также фтора и кобальта.

При этом в миндале присутствуют алкалоиды – потенциально вредные для организма вещества.

Оба ореха очень полезны и уместны в рационе всех людей при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Видео: что случится, если съедать 20 орехов миндаля в день Развернуть

Сколько фундука можно съесть в день

Польза продукта проявляется в полной мере только тогда, когда его употребляют дозированно. Чтобы избежать вреда, не стоит переедать этих сытных орешков. Молодым женщинам при умеренной активности рекомендуется употреблять 25–30 г в день, достаточно делать это 2–3 раза в неделю. Мужчинам можно увеличивать порцию до 40–50 г в зависимости от интенсивности физических нагрузок и скорости метаболизма.

Детям желательно употреблять всего 15–20 граммов в младшем возрасте и 20–30 – в подростковом, при этом необходимо следить, чтобы не появилась аллергии. Пожилым людям в норме также достаточно 20 граммов орешков, чтобы не перенапрягать пищеварительную систему.

В одном ядрышке фундука в среднем 2–3 грамма, поэтому в день можно съедать по 2 порции в 5–8 орешков.

Состав и калорийность

Фундук, как и любой другой орех, имеет богатый питательный состав. Он отличается качественным растительным белком, высоким содержанием жиров, клетчатки, минералов и витаминов.

Калорийность фундука составляет около 650 ккал в 100 г продукта. Из них 15 г приходится на белки, 60 г на жиры и до 10 г на углеводы. Поэтому фундук по своей пищевой ценности может сравниться с мясом и яйцами. Орех становится основным источником жира и белка на овощных диетах и в рационе веганов.

Витаминно-минеральный состав продукта представлен железом, марганцем, калием, кальцием, магнием, фтором, цинком, селеном, натрием, серой, фосфором, медью, кобальтом, а также витаминами группы В, А, Е, РР, К и С. Благодаря этому орешек ценен своими укрепляющими и антиоксидантными свойствами, о которых подробнее поговорим далее.

 

Какой фундук полезнее: жареный или сырой

Растительные белки нередко очень тяжело усваиваются организмом, а порой даже вызывают аллергию. При термической обработке они сворачиваются и становятся удобоваримыми. Поэтому с точки зрения пищевой легкости фундук, как и многие другие орешки, желательно прокалить перед употреблением. Также его можно обжарить в масле или сахарном сиропе.

Тем не менее в сыром орехе содержится высокий уровень фитонутриентов, а при термической обработке большинство полезных веществ распадаются. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять фундук в свежем виде в небольших количествах.

Оптимальным вариантом для сохранения всех полезных свойств и облегчения пищеварения будет употребление самого фундука в обработанном виде, а также свежего орехового масла, которое подвергать термическому воздействию не принято.

Чем полезен фундук

Орешки фундука богаты незаменимыми аминокислотами и витаминами, которые способствуют быстрому насыщению и укреплению организма. Они оказывают положительное воздействие на все основные органы и системы.

Общая польза

  1. Укрепляют сердечную мышцу и сосуды, нормализуют давление и поддерживают баланс кальция и калия для правильной работы ССС.
  2. Борются с вредным холестерином, защищают сосуды от развития атеросклероза.
  3. Контролируют уровень сахара в крови благодаря высокому содержанию марганца.
  4. Участвуют в процессе образования эритроцитов (железо, медь, кальций) и тромбоцитов (витамин К).
  5. Защищают нервную систему, обеспечивая ее нормальное функционирование, поддержание мыслительных функций, нормализуя устойчивость к стрессам и настроение (магний, витамины группы В).
  6. Стимулируют качественную работу ЖКТ и нормальный метаболизм, улучшают липидный обмен, вытесняя все вредное из организма. Содержание клетчатки способствует очищению кишечника и улучшению всасывания, устранению запоров и вздутий.

Также фундук полезен для повышения фертильности благодаря высокому содержанию витаминов Е и В9. Они нормализуют гормональный фон, поддерживают здоровье тканей и стимулируют синтез здоровых половых клеток.

Для кожи фундук полезен своими заживляющими, питательными и увлажняющими функциями. Он защищает от прямых солнечных лучей, смягчает кожу, устраняет ороговевшие частички, насыщает эпителий и волосы витаминами и ценными маслами, защищает от шелушений, раздражений, пересыхания, чувства стянутости, стимулирует выработку коллагена.

При этом фундук способствует прекращению воспалительных процессов, а также оказывает антиканцерогенное действие. Именно в этом орехе содержится вещество, которое в фармакологии применяют в лекарствах для борьбы с раком.

Орех укрепляет иммунитет, а также способствует наращиванию здоровой мускулатуры, укрепляет кости. Также полиненасыщенные жирные кислоты и витамины в его составе способствуют обновлению и омоложению.

Употреблять фундук рекомендуется всем, можно чередовать его в рационе с мясными блюдами и использовать как основной источник калорий либо брать в качестве перекуса для стимуляции мозговой активности и получения качественной энергии в течение дня. Очень полезно сочетать фундук с сухофруктами и овощами.

В зависимости от особенностей организма и медицинских показаний фундук может принести для каждого человека свою пользу или вред, поэтому стоит рассмотреть некоторые рекомендации подробнее.

Для женщин

  1. Самыми ценными свойствами фундука для женщин является его способность питать кожу и волосы, а также очищать организм. Фундук поможет улучшить цвет лица, подтянуть контуры, насытить клетки влагой, ценными жирами, сделать их эластичными, снять раздражение и воспалительные процессы, омолодить кожу.
  2. Волосы после масок и бальзамов с маслом фундука приобретают мягкость и блеск, укрепляются по всей структуре, перестают быть ломкими. Также масло укрепляет структуру ногтей, благодаря чему можно отращивать длинные и красивые натуральные ноготки.
  3. Помимо этого, фундук хорошо поддерживает нервную систему, помогает избежать перепадов настроения, апатии, повышения чувствительности. Он стимулирует умственные способности и избавляет от усталости и стресса.
  4. Лесной орех положительно воздействует на репродуктивную систему, поддерживая гормональный баланс и повышая возможности организма для вынашивания здорового ребенка.
  5. Фундук становится отличным перекусом, благодаря чему можно отказаться от сладкого или заедания стресса, что очень важно для женщин, стремящихся быть стройными.

Для мужчин

  1. Сильной половине человечества орехи необходимы при интенсивных спортивных тренировках для активного развития мускулатуры, повышения энергетического потенциала, а также для нормализации обмена веществ.
  2. Полезен фундук и при умственных нагрузках, он поможет преодолеть стресс, эмоциональное перенапряжение и расстройства сна.
  3. Помимо этого, он помогает защитить организм от атеросклероза и сердечных болезней, которым мужчины подвержены чаще, чем женщины.
  4. Благодаря свойствам фундука нормализовать кровоток и укреплять мышцы и сосуды, а также противовоспалительным веществам в его составе, этот орех помогает бороться с импотенцией, повышает мужскую половую силу. Кроме того, он улучшает качество семенной жидкости.
  5. Постоянное укрепление организма орехами позволит быстрее справляться с простудами и в целом лучше переносить заболевания и недомогания.

При беременности

Лесной орех рекомендуют вводить в рацион еще на стадии планирования беременности, поскольку он очень богат фолиевой кислотой (В9), которая необходима для подготовки организма к вынашиванию плода и на стадии его развития.

Фундук при беременности способствует правильной закладке и развитию нервной, скелетно-мускульной системы малыша, его внутренних органов и общего иммунитета. Положительное воздействие на кожу и ткани позволяет избежать растяжек, появления пигментных пятен, раздражений и других проблем.

Высокое содержание железа, меди, витамина К и марганца обеспечат нормальный состав крови и воспрепятствуют развитию анемии. Растительные белки помогут поддерживать мышечный тонус и повысят выносливость, что важно и во время вынашивания малыша, и при родах. Также лесной орех защитит от запоров и воспалительных процессов, что поспособствует более спокойному протеканию беременности.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

В лактационный период употребление орешков может значительно повысить качество молока, насыщая его ценными белками и жирами, кальцием и витаминами. Поэтому в разумных порциях орехи при лактации употреблять можно и нужно. При этом важно следить, чтобы у ребенка не появились высыпания или расстройства пищеварения. Если появятся признаки аллергии на орехи, придется отложить этот продут.

Помимо общего укрепления материнского организма и способствования восстановлению после родов, фундук защитит кожу груди, сделает ее эластичной, увлажненной и мягкой. Этот орех поможет поддержать нормальный уровень эритроцитов, защитить кровь и молоко от холестерина, чтобы женщина чувствовала себя бодрой и сильной.

Для детей

Для детского организм фундук ценен в первую очередь своим свойством укреплять кости, благотворно влиять на кроветворение, а также заряжать энергией, необходимой для полноценного развития и активности. Также благодаря ценным витаминам и полиненасыщенным жирным кислотам орех способствует здоровому развитию нервной системы, мозга и когнитивных функций.

Нужно понимать, что орехи – довольно тяжелый продукт, поэтому в рацион малышей их не вводят, чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы и аллергических реакций. В идеале орешки можно смело давать детям после 5 лет. До этого возраста употреблять фундук малышам можно, но о дозах и формах применения необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.

Можно ли есть фундук при похудении

Хотя орехи и являются высококалорийным продуктом, при похудении они оказывают на организм положительное воздействие при одном важном условии: ни в коем случае нельзя превышать дневную порцию. Иначе орех может вызвать расстройство ЖКТ, а также навредить фигуре. Если употреблять фундук понемногу, он принесет пользу следующим образом:

  1. Поможет избавиться от вредного холестерина, очистить кровь.
  2. Простимулирует липидный обмен.
  3. Будет контролировать уровень сахара в крови, помогая избежать лишних перекусов и плохого самочувствия.
  4. Поспособствует очистке печени и кишечника от шлаков и токсинов.
  5. Окажет антиоксидантное действие, омолаживая и ускоряя обновление организма.
  6. Поддержит работу сердца и мозга в условиях снижения суточных порций пищи, физических тренировок.
  7. Укрепит нервы, поможет сохранять стабильность и избежать срывов.
  8. Защитит опорно-двигательный аппарат от потери полезных компонентов.
  9. Поспособствует наращиванию мышц, что важно для стройности фигуры, силы и выносливости организма.
  10. Позволит коже оставаться здоровой в процессе очистки организма.

Во время диеты для похудения приходится ограничивать число потребляемых углеводов и жирной пищи, поэтому важно чем-то восполнить нехватки ценного жира, необходимого для работы мозга и поддержания иммунитета. Поэтому фундук не только можно, но и нужно вводить в здоровый рацион, чтобы худеть правильно и без вреда для здоровья.

 

Фундук в медицине

В народной и даже традиционной медицине фундук рекомендуют в качестве поддерживающего средства при болезнях сердца и суставов, диабете, для оздоровления кожи и повышения иммунитета.

При сахарном диабете

Фундук – один из полезных продуктов при диабете. Из-за высокого содержания сахаров или крахмала диабетикам приходится отказываться от многих продуктов с большим ГИ. Это ограничивает их диету в витаминах и ценных микроэлементах. Диетологи рекомендуют восполнять нехватку именно орехами.

Фундук медленно переваривается организмом, сохраняя ощущение сытости и долго подпитывая диабетика энергией, из-за чего не происходит резких скачков уровня глюкозы в крови. При этом фундук богат марганцем, медью и витаминами, позволяющими контролировать не только сахар, но и уровень холестерина в крови. Умеренное потребление ореха поможет поддерживать силы организма без злоупотребления углеводами.

Важно: гликемический индекс фундука — 15 единиц.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

Во время острой фазы болезни фундук, как и другие орехи и жирные продукты, употреблять запрещено, чтобы не навредить организму. В случае с реактивным панкреатитом и в спокойной фазе хронического заболевания вводить орешек можно, но только в обработанном виде – сушеном или жареном без масла. При этом важно соблюдать небольшие порции, измельчать орех и употреблять его с нежирной молочной продукцией и овощными пюре.

При гастрите

Когда раздражена слизистая ЖКТ, от орехов лучше отказываться или употреблять их очень осторожно: в измельченном и обработанном виде, понемногу и в сопровождении других мягких продуктов. Дневная норма при этом снижается до 4–5 орешков в день, при этом желательно не кушать фундук ежедневно.

Интересно, что с маслом фундука организм при гастрите справляется гораздо лучше, поскольку в нем нет грубой клетчатки и аллергенных белков. При этом оно богато витаминами Е и А, К, а также другими микроэлементами, способствующими снятию воспалений и ускорению заживления тканей.

При запорах

Фундук способен прочистить кишечник и устранить залежавшиеся шлаковые массы. При этом он не является рекомендованным продуктом. Лучше при запорах прибегать к овощам и фруктам с мягкой мякотью, оказывающим слабительный эффект, например, грушам, сливам, кабачкам. Фундук при этом поможет стабилизировать состав крови, а также избежать потери калия, необходимого для нормальной работы почек и сердца.

При подагре

Любая жирная и острая пища при подагре под запретом. Орехи также не рекомендованы врачами, поскольку в них обычно содержится много пуринов. Тем не менее некоторые виды употреблять в небольших количествах допустимо. К ним относится и лесной орех.

Чтобы насытить организм ценными полиненасыщенными жирными кислотами и укрепить сердце, а также очистить кровь, можно понемногу употреблять фундук, следя за самочувствием и отказываясь от продукта в случаях обострений.

Рецепты народной медицины на основе фундука

В народной медицине используют не только ядра фундука, но также его скорлупу, кору и листья дерева. Из них готовят отвары и настойки, а также компрессы и целебные смеси.

  1. Чтобы помочь себе в домашних условиях справиться с симптомами простуды, бронхита, астмы, 10–12 орешков фундука толкут в крошку и добавляют в горячее молоко. Пьют такое снадобье по стакану 3 раза в день, пока болезнь не отступит.
  2. Интересно, что такой же рецепт на козьем молоке с медом считается средством от импотенции. А при простатите заваривают скорлупу ореха. На 0,5 кг скорлупок берут 0,75 л воды, доводят до кипения, уваривают на треть, остужают смесь и процеживают. Принимают по 2 ст.л. 3 раза в день перед едой за полчаса. Курс лечения – 2 месяца.
  3. При варикозе можно использовать кору орехового дерева. Берут перетертое сырье из расчета 1 ст.л. на стакан воды. Смесь доводят до кипения, держат на медленном огне 5 минут, после чего настаивают еще около 3–4 часов. Процеженный отвар пьют по полстакана 3 раза в день, желательно перед едой. Отвар не хранят долго.

Фундук в косметологии

Чаще всего в косметических средствах используется масло фундука. Оно отлично питает кожу и волосы, способствует восстановлению упругости и защищает от разрушительного воздействия солнца. Масло добавляют в скрабы в качестве основы, чтобы не повредить абразивными частичками кожу в деликатных зонах. Обертывания и маски помогают укреплять и питать волосы, кожу и ногти. Добавляют вытяжки и в омолаживающие кремы для зрелой кожи, чтобы восстановить ее эластичность и устранить тусклый оттенок лица. Еще кашицу из фундука используют в качестве естественного красителя для волос для придания им благородного каштаново-шоколадного оттенка.

Рецепты:

  1. Чтобы оживить кожу лица, можно приготовить такую сыворотку: 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. масла фундука, по 12 капель эфирных масел герани и лаванды. Смесь нужно немного подогреть на водяной бане, чтобы тщательно соединить масла. Хранить средство можно до 2–3 недель (оно не пропадает). Наносить сыворотку на кожу по несколько капель массажными движениями. Подходит для нормальной и других типов кожи.
  2. Чтобы восстановить секущиеся волосы, можно смешать 2 желтка, 1 большую ложку масла ореха и 1 каплю масла лимонной цедры. Маску вымешать и нанести на смоченные волосы на 30–40 минут под пленку, после чего смыть с шампунем. Локоны приобретут мягкость, блеск и упругость.
Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Фундук в кулинарии

На кухне фундук используют в приготовлении многих блюд. Чаще всего мы привыкли видеть его как присыпку на тортах, мороженом, в кашах и кисломолочных продуктах. Также ореховую крошку часто добавляют в тесто, шоколад и помадные конфеты.

Тем не менее фундук часто используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, добавляют в начинки с фаршем, пироги, соусы, подливы и запеканки. В рецептах некоторых салатов встречается толченый орех.

Также есть традиционные блюда, включающие фундук и лещину. Например, из ореховой муки или шрота делают халву, а из дробленых орехов – козинаки и грильяж. Многим известна кавказская полезная сладость чурчхела, которую делают на натуральных соках.

Помимо добавок, фундук может выступать и основным компонентом. Так, из него делают ореховую пасту, нередко с добавлением сливок, какао-продуктов или меда. Ее обычно намазывают на хлеб или печенье, а также подают с фруктами.

Маслом фундука заправляют салаты и десерты. Жарить на нем ничего нельзя, поскольку такой продукт очень дымится при нагревании, да и теряет свои полезные свойства.

Существуют также рецепты «орехового хлеба» без добавления муки, который очень популярен у вегетарианцев и сыроедов. Такой продукт может включать крахмал, сухофрукты, семена других растений и фруктово-овощные пюре. Готовится густая пластичная масса, напоминающая тесто, после чего ее формуют и подсушивают холодным способом.

Полезные свойства масла фундука

Ореховое масло получают путем холодного отжима, благодаря чему оно сохраняет все свои полезные свойства и максимум витаминов. Особенно это касается витамин Е, 50% которого распадается при термической обработке фундука. Масло лесного ореха считается деликатесом, однако оно доступно в магазинах. Его используют в кулинарии, косметологии и даже медицине для приготовления целебных смесей.

  1. Масло фундука оказывает заживляющее и успокаивающее действие, также оно отлично смягчает кожные покровы и волосы, способствует устранению растяжек, огрубевшей кожи и шелушений.
  2. При внутреннем употреблении оно оказывает полезное действие на сердце, ЖКТ, иммунную и нервную систему.
  3. Масло можно попробовать употреблять аллергикам. Чаще всего отторжение и дискомфорт вызывают белки орехов, которые остаются в жмыхе и не попадают в масляную жидкость.
  4. Также оно показано при гастрите, простудных и воспалительных заболеваниях для скорейшего восстановления тканей и повышения сопротивляемости организма.
  5. Масло используется в ароматерапии. На 5 кв.м. помещения в воду нужно добавить 2–3 капли. Запах способствует расслаблению нервной системы.
Видео: польза и применение масла лесного ореха Развернуть

Вред и противопоказания

Чтобы не причинить организму вред, фундук необходимо употреблять понемногу. Диетологи рекомендуют кушать орех утром или на второй завтрак, чтобы плод смог полностью перевариться организмом. В случае появления аллергических реакций необходимо проконсультироваться у врача.

Осторожно употреблять фундук необходимо в следующих случаях:

  • при беременности и грудном вскармливании;
  • проблемах с печенью и острых заболеваниях ЖКТ;
  • наличии аллергии на другие орехи: макадамию, бразильский, грецкий, каштан;
  • в детском возрасте до 5 лет.

В случае наличия хронических заболеваний необходимо узнать у лечащего врача возможности и дозировку употребления фундука и других орехов.

Как проявляется аллергия на фундук
Аллергия на орехи может выражаться как кишечным дискомфортом, так и кожными реакциями:

  • высыпания, повышение чувствительности кожи, жжение на губах;
  • жжение или «зуд» в кишечнике;
  • метеоризм, вздутие, необычное бурление в животе;
  • повышение температуры тела, острая головная боль;
  • тошнота, признака удушья или повышения давления, отекание лимфоузлов.

Аллергия на орехи обычно не похожа на простуду, она больше напоминает расстройство пищеварения или общее недомогание. В случае появления тревожных симптомов рекомендуется обратиться к врачу, а также полностью исключить подозрительные продукты из рациона до выяснения причины аллергии.

 

Как выбрать и хранить фундук

Чтобы фундук как можно дольше сохранил свои пищевые свойства, лучше отдать предпочтение цельному ореху, продаваемому в скорлупе. Он не только дольше остается свежим, но и стоит гораздо дешевле.

Чтобы не купить испорченные орехи, обратите внимание на их свежесть:

  • коробочки должны быть светлыми и блестящими, не запыленными;
  • орехи ни в коем случае не должны быть сырыми/влажными, с признаками плесени;
  • при сотрясении должен чувствоваться характерный стук.

Если вы покупаете лущеный фундук, также обратите внимание, чтобы коричневая пленочка была целой, иначе ядра можно считать потерявшими свои целебные свойства.

Хранить фундук лучше в полотняных мешочках в сухом прохладном месте. Закрытые орешки остаются полезными в течение года, а при хранении в холодильнике – от 2 до 4 лет. Чищенный орех желательно употребить в течение пары месяцев. Нельзя хранить лесные орехи в полиэтилене, поскольку так в них может завестись грибок. Также нежелательно держать их на солнце.

Как быстро почистить фундук от скорлупы

Есть несколько простых способов избавиться от скорлупы фундука:

  1. Использовать орехокол или чеснокодавилку.
  2. Прокалить орешки и ударить по каждому молотком.
  3. Для большого количества – сложить их в мешок, положить сверху что-то тяжелое (кирпич, доску) и надавить на пресс. После этого перебрать разлущенные орехи и повторить процедуру для оставшихся.

А чтобы снять пленочку с орехов, можно обдать их кипятком и подержать в нем около 15 минут либо проварить в кипящей воде 1–3 минуты. После этого их нужно резко остудить, как вареные яйца, под холодной водой.

Можно ли давать животным фундук

Некоторые орешки вводят в рацион домашних питомцев, чтобы обогатить их пищу минералами, однако нужно относиться к такой добавке с большой осторожностью. Фундук не рекомендуют давать собакам или кошкам, поскольку высокое содержание кальция и железа может спровоцировать мочекаменную болезнь.

Также орехи нередко становятся аллергенами для собак и кошек, вызывая пищеварительные расстройства. Запрещают давать питомцам такое лакомство в целом виде, чтобы не спровоцировать несварение.

О том, можно ли давать питомцу масло для улучшения качества шерсти, а также сами орешки в молотом виде – лучше подробнее расспросить у ветеринара с учетом породы любимца.

Как пожарить фундук

Фундук можно сушить как в целом, так в лущеном виде. Подсушенные коробочки гораздо проще поддаются разлому. Цельный фундук чаще всего сушат в духовке, а очищенный – на скороде или иным способом.

В духовке

Чтобы орешки не отсыревали и дольше хранились, их обязательно нужно подсушить. Тогда аромат станет насыщенным и менее травянистым. Для этого перебранные орехи в скорлупе выложить на застланный противень и поместить в разогретую до 90 градусов духовку. Сушка займет 2–3 часа. Периодически плоды необходимо переворачивать, чтобы они просушивались равномерно со всех сторон.

Можно поджарить и чищеные орешки. Тогда духовку нужно разогреть до 180 градусов и распределить ядрышки по листу. Достаточно будет продержать их в духовом шкафу 10–15 минут, периодически помешивая. После выключения им нужно дать дойти на остывающем противне или ссыпать в глубокую мисочку и прикрыть полотенцем.

В микроволновке

Можно быстро приготовить орешки в микроволновке, поместив их в любую удобную емкость в 1–2 слоя. Выбрать нужно самую большую мощность. Для 750 Вт по времени на приготовление уйдет около 5–6 минут. За орехами нужно следить. При первом применении такого способа лучше периодически вынимать и проверять их, поскольку в микроволновой печи они прожариваются изнутри, и можно не сразу понять по внешнему виду, что орех готов.

Когда они начнут потрескивать в процессе приготовления, значит, осталось около минуты. После вынимания орех будет еще доходить до готовности, поэтому очень не рекомендуется зажаривать их до выраженного золотистого «румянца».

На сковороде

Самый простой способ поджарить до готовности небольшое количества фундука – это прогреть его на сухой сковороде в течение 10 минут. Главное – помешивать орех, не давая ему пригорать. Крышкой накрывать сковороду не нужно, чтобы не задерживать влагу. Готовые орехи можно пересыпать солью.

Интересные факты о фундуке

  1. Фундук является универсальным орешком, который принято добавлять в горячие основные блюда, соленые закуски и десерты.
  2. Качественным считается только такой орех, плоды которого в диаметре составляют 2 см, сортовое разнообразие не предполагает отклонение от такой нормы.
  3. Черкесы культивировали лесной орех еще в 4–3 вв. до нашей эры.
  4. Опасным моментом может являться то, что аллергены фундука способны накапливаться, поэтому отторжение и неприятная симптоматика может появиться не с первого употребления.
  5. Традиция добавлять экстракт лесного ореха в кофе и шоколадные напитки также пришла к нам из древности, делалось это для придания напитку богатого и необычного аромата.
  6. Фундук является официальным растением штата Орегон в США.

Орешки неспроста считаются очень полезной и ценной пищей, которая питает мозг, мышцы и кожу. Попробуйте приготовить с лесным орехом что-нибудь необычное и откройте для себя новые стороны полезных плодов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

7 способов, которыми лесные орехи полезны для вашего здоровья

Было доказано, что орехи, такие как миндаль и грецкие орехи, помогают снизить уровень сахара в крови (33, 34, 35).

Исследования показывают, что фундук помогает снизить уровень сахара в крови, хотя и не в большом количестве.

В одном исследовании изучалось влияние фундука на уровень сахара в крови натощак у 48 человек с диабетом 2 типа. Около половины употребляли фундук в качестве закуски, а остальные служили контрольной группой.

По прошествии восьми недель в группе, принимавшей лесной орех, не наблюдалось значительного снижения уровня сахара в крови натощак (36).

Однако в другом исследовании 50 человек с метаболическим синдромом получили комбинацию из 30 граммов смешанных орехов - 15 граммов грецких орехов, 7,5 граммов миндаля и 7,5 граммов фундука.

Через 12 недель результаты показали значительное снижение уровня инсулина натощак (32).

Кроме того, было показано, что олеиновая кислота, которая является основной жирной кислотой фундука, оказывает благотворное влияние на чувствительность к инсулину (37, 38).

Двухмесячное исследование показало, что диета, богатая олеиновой кислотой, значительно снижает уровень сахара в крови натощак и уровень инсулина, одновременно повышая чувствительность к инсулину у 11 человек с диабетом 2 типа (39).

Кажется, что диета, богатая орехами, включая фундук, может помочь снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину.

Резюме

Фундук содержит несколько соединений, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови. Однако доказательства ограничены, и их потенциальные преимущества требуют дальнейшего изучения.

.

8 польза фундука для здоровья

Фундук может улучшить здоровье человека за счет:

1. Поддерживая здоровую работу кишечника

Фундук является хорошим источником пищевых волокон. Употребление большого количества клетчатки способствует регулярному опорожнению кишечника и помогает предотвратить запоры.

Руководства по питанию в Соединенных Штатах Америки рекомендуют женщинам в возрасте 31–50 лет съедать 25,2 грамма (г) пищевых волокон в день. Мужчинам того же возраста следует употреблять 30,8 грамма клетчатки в день.

Порция фундука в 28 г содержит около 2 штук.7 г пищевых волокон.

2. Снижение набора веса

Согласно недавним исследованиям, употребление орехов может помочь некоторым людям набрать меньше веса.

Исследование, проведенное в 2018 году, обнаружило связь между потреблением орехов, снижением набора веса и снижением риска ожирения. В исследовании участники, которые ели больше орехов, имели меньше шансов набрать лишний вес, чем те, кто этого не делал.

Хотя исследование показывает корреляцию, дальнейшие исследования должны оценить, существует ли причинно-следственная связь между употреблением орехов и снижением риска набора веса.

3. Защита от повреждения клеток

Фундук богат антиоксидантами, которые представляют собой соединения, защищающие клетки от окисления. Они уменьшают степень повреждения клеток свободными радикалами.

Фундук содержит антиоксидант витамин Е. Некоторые исследования показывают, что витамин Е может помочь защитить организм от повреждений клеток, связанных с раком.

4. Снижение холестерина

Фундук может помочь снизить уровень холестерина.

Исследование 2013 года показало, что диета, богатая фундуком, снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности у участников.Этот тип холестерина может увеличить риск сердечных заболеваний.

Исследователи пришли к выводу, что лучший способ ощутить пользу фундука для здоровья - это есть его каждый день, не увеличивая общее количество потребляемых калорий.

Результаты обзора 2016 года также показали, что фундук может снизить уровень вредного холестерина.

Исследователи также не отметили увеличения массы тела участников. Это может снять некоторые опасения, что употребление высококалорийных орехов может привести к увеличению веса.

5. Повышение чувствительности к инсулину

Употребление ореховой смеси, содержащей фундук, может помочь улучшить чувствительность к инсулину.

Небольшое исследование 2011 года показало, что ежедневное употребление 30 г ореховой смеси, содержащей 7,5 г фундука, улучшило чувствительность участников к инсулину в течение 12 недель.

Пониженная чувствительность к инсулину играет роль в развитии диабета 2 типа. Улучшение этой чувствительности снижает риск заболевания.

6. Поддерживает здоровье сердца

Фундук может способствовать здоровому сердцу.

Исследование 2013 года показало, что диета, богатая лесными орехами, может улучшить биомаркеры сердечно-сосудистого риска, потенциально снижая риск сердечных проблем.

7. Снижение воспаления

Употребление фундука может помочь облегчить воспаление.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что употребление диеты, богатой лесными орехами, снижает признаки воспаления у участников.

Однако другое исследование показало, что изменение воспалительных маркеров после употребления фундука было незначительным.

Для окончательного определения влияния фундука на воспаление потребуются дальнейшие исследования.

8. Увеличение количества сперматозоидов

Недавние исследования показывают, что употребление большего количества орехов, в том числе фундука, может увеличить количество сперматозоидов и улучшить качество спермы.

Исследователи подчеркивают, что в этом небольшом исследовании участвовали здоровые, плодородные участники. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, применимы ли преимущества к более широкому населению.

Многие люди страдают аллергией на орехи, в том числе на фундук. Готовя для других, всегда проверяйте, прежде чем добавлять орехи в блюдо.

Чтобы пользоваться преимуществами фундука для здоровья, человек должен помнить об общем количестве калорий, которое он потребляет каждый день.

Добавляя что-либо в рацион, можно легко потреблять больше калорий, чем необходимо, и это может привести к увеличению веса.

.

фактов о пользе для здоровья и питании, можно ли есть фундук?

Фундук растет в Черноморском регионе нашей страны и является членом семьи любителей умеренного климата. Плод орехового дерева находится в твердой оболочке.

проспонсированная ссылка, ссылка на спонсора

Фундук содержит много полезных масел и крахмала. Он богат железом, калием, кальцием и магнием, а также цинком. Кроме того, витамин Е и белок содержат омега-3

.

11 доказанных преимуществ фундука для здоровья

Горсть орехов удовлетворяет все потребности организма в белке в течение дня.Дети зрелого возраста при регулярном потреблении фундука получают энергию, поддерживая развитие тела каждый день.

Фундук известно, что дает энергию, тело и разум, снимает усталость, дает жизненную силу. Раны фундуком, употребленные в период выздоровления от болезней, быстрее закрываются, и организм обеспечивает более быстрое восстановление.

Масло фундука , полученное из фундука, заболевание почек играет важную роль в лечении. Он помогает избавиться от камней и камней намного быстрее и безболезненно с помощью песка, который обнаруживается в почках.

проспонсированная ссылка, ссылка на спонсора

Помогает в защите сердечно-сосудистой системы. Больным с высоким кровяным давлением не рекомендуется употреблять большое количество орехов.

1. Польза фундука для здоровья сердечно-сосудистой системы

Здоровье сердечно-сосудистой системы за счет защиты содержания ненасыщенных жиров снижает риск сердечного приступа. Он также помогает снизить уровень плохого холестерина, а также поддерживает хороший холестерин. Жирные кислоты омега-3 помогают регулировать кровоток и защищают здоровье вашего сердца.

Прочтите: Что такое шафран? Как пользоваться? Преимущества и убытки

2. Может предотвратить преждевременное старение

Ежедневная чашка фундука обеспечивает 86% потребности в витамине Е. Он также содержит сильные антиоксиданты наряду с витамином А и витамином С. Синергетический эффект этих витаминов может предотвратить старение. Он может предотвратить появление складок и морщин на коже.

проспонсированная ссылка, ссылка на спонсора

Фундук измельчают, смешивают с небольшим количеством натурального масла и наносят на кожу для увлажнения и смягчения кожи.

Можно также нанести на кожу ореховое масло. Это приложение смягчает структуру жесткой кожи, защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, в этом контексте фундука может действовать как естественный солнцезащитный крем.

Орехи, наполненные антиоксидантами, могут играть жизненно важную роль в защите здоровья кожи. Благодаря этой функции очищает кожу от свободных радикалов.

Он также защищает кожу от рака кожи, вызванного лучами UVA / UVB. Наряду с антиоксидантами флавоноиды помогают регенерировать клетки кожи. Фундук - важный увлажняющий крем, особенно для чувствительной кожи.

проспонсированная ссылка, ссылка на спонсора

Вклад фундука в здоровье кожи этим не ограничивается. Он также может устранять проблемы с прыщами. Фундук может быть отличным очистителем для кожи, склонной к прыщам, особенно с кофейными зернами.

Для этого измельчите 1 чайную ложку жареного лесного ореха и немного кокосового масла и оливкового масла (половина чайной ложки) кофейного порошка, хорошо перемешайте половину чайной ложки сахара и нанесите на пораженный участок прыщей.

Прочтите: Что такое старение? Определение процесса старения

3. Здоровье волос

Может также менять цвет волос. Этот процесс, который обычно осуществляется с помощью химических веществ, можно сделать более здоровым благодаря фундуку. Помимо превращения волос в коричневый цвет, он может внести значительный вклад в здоровье волос. Для этого вечером перед сном нанести масло на волосы, а утром промыть шампунем. Это приложение придаст вашим волосам здоровый вид.

Для сухих и потертых волос альтернативой может стать фундук . Тщательно смешайте две ложки порошка из фундука с 2 яйцами. А затем нанесите на кожу головы. Вымойте волосы шампунем через 20 минут. С этим приложением вы убедитесь, что проблема сухости волос исчезла.

Прочтите: 16 удивительных преимуществ лука-порея для кожи, волос и здоровья

4. Помогает похудеть

Существует общее мнение, что чрезмерное потребление фундука вызовет вес.Но перед употреблением полгорсти орехов нужно накормить желудок и избавить от желания есть. В этом орехе мало калорий.

5. Сохраняет здоровье сердца

Фундук - очень хороший источник ненасыщенных жиров. Ненасыщенные жиры, особенно олеиновая кислота, могут стабилизировать уровни ЛПВП и ЛПНП. Он способствует здоровью сердца, балансируя уровни магния и кальция. Чрезмерный уровень магния угрожает здоровью сердца.

проспонсированная ссылка, ссылка на спонсора

6.Профилактика рака

Может быть эффективным, особенно в профилактике рака мочевого пузыря. Поскольку мочевой пузырь содержит большое количество витамина Е, он может предотвратить рак на начальной стадии. Помимо того, что он богат марганцем, он эффективен против других видов рака.

7. Для здоровья мышц

Как упоминалось ранее, магний является очень важным веществом для здорового движения клеток. Следовательно, магний необходим для предотвращения судорог и сокращений мышц. Благодаря магнию фундук снижает мышечное напряжение и помогает предотвратить мышечную усталость, спазмы, судороги и боли.

8. Устраняет проблемы с запором

Фундук богат клетчаткой и важен для здоровья пищеварительной системы в целом. Благодаря волокнам имеет способность ускорять опорожнение кишечника. Это тоже помогает похудеть.

Прочтите: Стевия: польза для здоровья, применение, побочные эффекты и предупреждения

9. Сохраняет здоровье костей

С помощью магния и кальция орех является важным источником питательных веществ для здоровья костей. Это важный резервуар кальция, который может предотвратить внезапное снижение уровня кальция, используемого костями.Ореховое питание также важно для развития костей.

10. Защищает нервную систему

Витамин B6 необходим для правильного функционирования аминокислот. Эти кислоты играют важную роль в поддержании здоровья нервной системы. Дефицит витамина B6 может препятствовать синтезу изоляционного слоя нервов, который отвечает за эффективность и скорость электрических сигналов, что необходимо для оптимального функционирования миелиновой нервной системы.

Витамин B6 содержит адреналин, мелатонин, серотонин и различные нейротрансмиттеры, борющиеся за здоровое функционирование нервной системы.

Прочтите: 15 замечательных преимуществ нута (фасоли гарбанзо) для здоровья

11. Защищает здоровье пищеварительной системы

Марганец, активатор ферментов, катализ, холестерин и жирные кислоты играют важную роль в синтезе минерала. Этот минерал также является важным агентом метаболизма углеводов и белков.

Благодаря этим свойствам лесной орех защищает здоровье пищеварительной системы и помогает постоянно оставаться активным. Облегчает удаление шлаков и токсинов из организма с фекалиями.

Прочтите: Растение алоэ вера и гель алоэ вера: преимущества, применение, содержание

12. Защищает иммунную систему и снимает стресс

Фундук содержит множество ингредиентов, включая различные минералы, такие как кальций, калий, марганец, магний. Все эти питательные вещества необходимы для поддержания кровотока в организме. Регулярный кровоток позволяет иммунной системе функционировать должным образом.

Кроме того, фундук усиливает борьбу со стрессом. Эффективен против депрессии.Орехи богаты альфа-линоленовой кислотой и жирными кислотами омега-3. Кроме того, витамины группы В, содержащиеся в фундуке, могут положительно измениться при тревоге, стрессе, депрессии и даже при шизофрении.

Прочтите: Лавровый лист: польза для здоровья, применение, побочные эффекты и предупреждения (лавровый лист)

13. Может повысить уровень фертильности

Фундук известен как средство повышения фертильности с древних времен. Это также может помочь избавиться от болей. Помимо всего этого, он является отличным источником питательных веществ для матери во время беременности и не вызывает побочных эффектов.Может помочь в случаях запора во время беременности.

Фолаты способствуют росту младенцев. В 30 граммах фундука, необходимого организму, содержится 17% фолиевой кислоты.

7 Другие преимущества фундука

  1. Фундук может предотвратить диабет.
  2. Содержит положительное влияние на диабет 2 типа с помощью высокого содержания клетчатки.
  3. Орехи повышают уровень хорошего холестерина и снижают уровень плохого холестерина.
  4. Регулирует кровяное давление.
  5. Содержит калий, пищевые волокна и ненасыщенные жиры для предотвращения инсульта и сердечных приступов.
  6. Также помогает похудеть.
  7. Потребление 3-4 граммов орехов в день приносит пользу для здоровья во многих отношениях.

Прекрасная польза масла фундука для здоровья

Масло фундука получают из жареных орехов холодного отжима. Это отличное масло-носитель. Его часто используют для подслащивания блюд. Он широко используется для здоровья кожи.

Вкратце, преимущества структуры фундука можно перечислить следующим образом;

Масло лесного ореха обладает прекрасным смягчающим действием.Он также увлажняет кожу.

  • Масло лесного ореха очень полезно для сухой кожи, устраняет сухость, сухость, вызванную зудом и выпадением волос.
  • Безопасно наносится на кожу, не вызывает побочных эффектов.
  • Благодаря антибактериальным свойствам масло лесного ореха очищает и дезинфицирует кожу от микробов.
  • Масло лесного ореха используется для здоровья кожи, так как содержит широкий спектр масел-носителей для массажа.
  • Имеет значительные преимущества для чувствительной кожи.
  • Не вызывает раздражения на чувствительной коже.
  • Способствует физическому и психическому здоровью, помогает расслабить нервную систему.
  • Защищает кожу от воздействия солнечных лучей.
  • Некоторые эксперты говорят, что их можно использовать для здоровья волос.
  • Можно нанести на кожу, массируя две капли на кожу.

Прочтите: 12 неизвестных преимуществ масла баобаба

Какая польза для здоровья от пасты из фундука?

~ Паста из фундука получается путем прессования и измельчения фундука и имеет те же характеристики, что и лесной орех.

~ Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

~ Кожа защищает здоровье. Паста из лесных орехов смешана с различными добавками, поэтому она имеет множество преимуществ.

~ Кожа защищает здоровье.

~ Точно так же паста из лесных орехов хороша для холестерина.

~ Он способствует здоровью костей в развитии детей.

Больница растений.Com Рекомендации

Фундук очень широко производится в нашей стране и продается в свежем виде. Важно покупать свежие и первые фундука вместо готовых к употреблению лесных орехов, продаваемых на рынках с точки зрения здоровья.

Хранение в жарких местах на рынках и воздействие температуры на этапе приготовления может привести к потере определенных свойств. Поэтому мы рекомендуем брать прямо из сада и употреблять в свежем виде.

Рекомендуемые статьи
.

9 лучших орехов для улучшения здоровья

Орехи - это полезные закуски.

Хотя они обычно содержат много жира, жир в них является здоровым. Они также являются хорошими источниками клетчатки и белка.

Многие исследования показали, что орехи обладают различными преимуществами для здоровья, особенно в отношении снижения факторов риска сердечных заболеваний.

Вот 9 впечатляющих орехов и их польза для здоровья.

В целом орехи являются хорошим источником жира, клетчатки и белка.

Большую часть жира в орехах составляют мононенасыщенные жиры, а также полиненасыщенные жиры омега-6 и омега-3. Тем не менее, они содержат немного насыщенных жиров.

Орехи также содержат ряд витаминов и минералов, в том числе магний и витамин Е.

Польза для здоровья от повышенного потребления орехов изучалась во многих исследованиях.

Один метаанализ 33 исследований показал, что диета с высоким содержанием орехов не оказывает значительного влияния на прибавку или потерю веса (1).

Тем не менее, несмотря на незначительное влияние на вес, многие исследования показали, что люди, которые едят орехи, живут дольше тех, кто их не ест.Это может быть связано с их способностью предотвращать ряд хронических заболеваний (2, 3, 4, 5).

Например, орехи могут снизить факторы риска метаболического синдрома, такие как высокое кровяное давление и уровень холестерина (6, 7, 8, 9).

Фактически, одно исследование с участием более чем 1200 человек показало, что употребление средиземноморской диеты плюс 30 граммов орехов в день снижает распространенность метаболического синдрома в большей степени, чем диета с низким содержанием жиров или средиземноморская диета с оливковым маслом (10).

Кроме того, орехи могут снизить риск других хронических заболеваний.Например, употребление орехов может улучшить уровень сахара в крови и снизить риск некоторых видов рака (11, 12).

Резюме Употребление орехов может помочь снизить факторы риска многих хронических заболеваний, включая болезни сердца и диабет.

Миндаль - это древесные орехи, которые содержат ряд полезных питательных веществ (13).

Одна порция - 28 граммов или небольшая горсть - примерно в упаковке:

  • Калорий: 161
  • Жиры: 14 граммов
  • Белки: 6 граммов
  • Углеводы: 6 граммов
  • Волокно: 3.5 граммов
  • Витамин E: 37% от рекомендуемой суточной дозы (RDI)
  • Магний: 19% от RDI

Миндаль может повысить уровень холестерина.

Ряд небольших исследований показали, что употребление диеты, богатой миндалем, может снизить «плохой» холестерин ЛПНП, общий холестерин и окисленный холестерин ЛПНП, что особенно вредно для здоровья сердца (14, 15, 16).

Однако одно более крупное исследование объединило результаты пяти других исследований и пришло к выводу, что доказательств недостаточно, чтобы предположить, что миндаль, несомненно, улучшает уровень холестерина (17).

Тем не менее, миндаль, потребляемый как часть низкокалорийной диеты, может способствовать снижению веса и снижению артериального давления у людей с избыточным весом или ожирением (18, 19).

Кроме того, употребление в пищу одной унции (28 граммов) миндаля может помочь снизить повышение уровня сахара в крови, которое происходит после еды, на целых 30% у людей с диабетом, но незначительно у здоровых людей (20).

Кроме того, было показано, что миндаль уменьшает воспаление у людей с диабетом 2 типа (21).

Наконец, миндаль может оказывать благотворное влияние на микробиоту кишечника, поддерживая рост полезных кишечных бактерий, включая Bifidobacteria и Lactobacillus (22).

Резюме Миндаль содержит ряд важных питательных веществ, которые могут помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний и диабета. Однако для подтверждения этих эффектов необходимы более масштабные исследования.

Фисташки - это обычно употребляемый орех с высоким содержанием клетчатки (23).

Порция фисташек в одной унции (28 грамм) содержит примерно:

  • Калорий: 156
  • Жиры: 12.5 граммов
  • Белок: 6 граммов
  • Углеводы: 8 граммов
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Витамин E: 3% от RDI
  • Магний: 8% от RDI

Как и миндаль, фисташки могут повышать уровень холестерина - употребление 2–3 унций (56–84 грамма) фисташек в день может помочь повысить «хороший» холестерин ЛПВП (24).

Кроме того, фисташки могут помочь улучшить другие факторы риска сердечных заболеваний, включая артериальное давление, вес и окислительный статус.

Окислительный статус означает уровень в крови окисленных химических веществ, которые могут способствовать сердечным заболеваниям (25, 26, 27, 28).

Более того, фисташки могут помочь снизить повышение уровня сахара в крови после еды (29).

Резюме Фисташковые орехи, по-видимому, оказывают благотворное влияние на факторы риска сердечных заболеваний при употреблении в пищу в больших количествах, более одной унции (28 граммов) в день.

Грецкие орехи - очень популярные орехи и отличный источник альфа-линоленовой кислоты (ALA) жирных кислот омега-3 (30).

Порция грецких орехов в одной унции (28 грамм) содержит примерно:

  • Калорий: 182
  • Жиры: 18 граммов
  • Белки: 4 грамма
  • Углеводы: 4 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин E: 1% от RDI
  • Магний: 11% от RDI

Грецкие орехи, по-видимому, улучшают ряд факторов риска сердечных заболеваний, которые могут быть связаны с их высокое содержание ALA и других питательных веществ.

Несколько крупных исследований показали, что употребление грецких орехов значительно снижает общий холестерин и «плохой» холестерин ЛПНП, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (31, 32, 33).

Они также могут улучшить другие факторы, связанные со здоровьем сердца, включая артериальное давление и нормальный кровоток в кровеносной системе (34, 35).

Кроме того, грецкие орехи помогают уменьшить воспаление, которое может способствовать развитию многих хронических заболеваний (36).

Интересно, что исследование, проведенное на студентах колледжа, показало, что употребление грецких орехов увеличивает когнитивную функцию, называемую «логическим выводом», предполагая, что грецкие орехи могут оказывать благотворное влияние на мозг (37).

Резюме Грецкие орехи являются отличным источником жирных кислот омега-3 ALA и многих других питательных веществ. Употребление грецких орехов может принести пользу сердцу и, возможно, даже вашему мозгу.

Кешью относятся к семейству древесных орехов и имеют хороший профиль питательных веществ (38).

Одна унция (28 граммов) кешью содержит примерно:

  • Калорий: 155
  • Жиры: 12 граммов
  • Белок: 5 граммов
  • Углеводы: 9 граммов
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Витамин E: 1% от РСНП
  • Магний: 20% от РСНП

В ряде исследований было изучено, может ли диета с высоким содержанием кешью улучшить симптомы метаболического синдрома.

Одно исследование показало, что диета, содержащая 20% калорий из кешью, улучшает кровяное давление у людей с метаболическим синдромом (39).

Другое исследование показало, что кешью увеличивает антиоксидантный потенциал диеты (40).

Интересно, что несколько исследований показали, что диета с высоким содержанием кешью может повышать уровень сахара в крови у людей с метаболическим синдромом (39, 41).

Другое более крупное исследование показало, что диета, богатая орехами кешью, снижает артериальное давление и повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.Однако он не оказал значительного влияния на массу тела или уровень сахара в крови (42).

Резюме Кешью содержат ряд важных питательных веществ, и исследования показывают, что они могут улучшить уровень липидов в крови и снизить кровяное давление.

Пекан часто используют в десертах, но сами по себе они достаточно питательны (43).

Одна унция (28 граммов) орехов пекан содержит примерно:

  • Калорий: 193
  • Жиры: 20 граммов
  • Белок: 3 грамма
  • Углеводы: 4 грамма
  • Клетчатка: 2.5 граммов
  • Витамин E: 2% от RDI
  • Магний: 8% от RDI

Несколько исследований показали, что орехи пекан могут снизить «плохой» холестерин ЛПНП у людей с нормальным уровнем холестерина (44 , 45).

Как и другие орехи, орехи пекан содержат полифенолы - соединения, которые действуют как антиоксиданты.

В одном четырехнедельном исследовании люди, которые ели орехи пекан в качестве 20% дневной нормы калорий, показали улучшенные антиоксидантные профили в крови (46).

Резюме Орехи пекан содержат множество полезных питательных веществ. Они также содержат антиоксиданты и могут помочь снизить «плохой» холестерин ЛПНП.

Орехи макадамия содержат широкий спектр питательных веществ и являются отличным источником мононенасыщенных жиров (47).

Одна унция (28 граммов) содержит примерно:

  • Калорий: 200
  • Жиры: 21 грамм
  • Белок: 2 грамма
  • Углеводы: 4 грамма
  • Клетчатка: 2 .5 граммов
  • Витамин E: 1% от RDI
  • Магний: 9% от RDI

Многие из преимуществ орехов макадамии связаны со здоровьем сердца. Это может быть связано с высоким содержанием мононенасыщенных жиров.

Ряд исследований показал, что диета, богатая орехами макадамия, может снизить как общий холестерин, так и «плохой» холестерин ЛПНП у людей с высоким уровнем холестерина (48).

Диета, богатая макадамией, даже давала эффекты, аналогичные здоровой сердечно-сосудистой диете, рекомендованной Американской кардиологической ассоциацией (49).

Кроме того, орехи макадамия могут снизить другие факторы риска сердечных заболеваний, включая окислительный стресс и воспаление (50).

Резюме Орехи макадамии очень богаты мононенасыщенными жирами. Это может объяснить их способность снижать факторы риска сердечных заболеваний.

Бразильские орехи происходят из дерева в Амазонии и являются невероятно богатым источником селена (51).

Порция бразильских орехов в одной унции (28 грамм) содержит примерно:

  • Калорий: 182
  • Жиры: 18 граммов
  • Белки: 4 грамма
  • Углеводы: 3 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин E: 8% от RDI
  • Магний: 26% от RDI

Селен - это минерал, который действует как антиоксидант.Хотя он используется для ряда функций организма, вам нужно получать его лишь в небольших количествах с пищей.

Порция бразильских орехов в одну унцию (28 граммов) обеспечит вам более 100% РСНП для селена.

Дефицит селена встречается редко и обычно возникает только при определенных болезненных состояниях.

Например, одно исследование показало, что у людей, проходящих гемодиализ по поводу заболевания почек, наблюдается дефицит селена.

Когда эти люди ели только один бразильский орех в день в течение трех месяцев, их уровень селена в крови вернулся к норме, а орехи оказали на их кровь антиоксидантный эффект (52).

Бразильские орехи также могут снижать уровень холестерина. Более того, они могут снизить окислительный стресс и улучшить функцию кровеносных сосудов у подростков с ожирением (53, 54).

Наконец, бразильские орехи могут уменьшить воспаление как у здоровых людей, так и у тех, кто находится на гемодиализе (55, 56).

Резюме Бразильские орехи - отличный источник селена. Они также могут помочь снизить уровень холестерина, окислительный стресс и воспаление.

Фундук очень питателен (57).

Одна унция (28 грамм) фундука содержит примерно:

  • Калорий: 176
  • Жиры: 9 грамм
  • Белок: 6 грамм
  • Углеводы: 6 грамм
  • Клетчатка: 3,5 грамма
  • Витамин E: 37% от РСНП
  • Магний: 20% от РСНП

Как и многие другие орехи, фундук оказывает благотворное влияние на факторы риска сердечных заболеваний.

Одно исследование показало, что диета, богатая лесными орехами, снижает общий холестерин, «плохой» холестерин ЛПНП и триглицериды. Он также снизил маркеры воспаления и улучшил функцию кровеносных сосудов (58).

Другие исследования показали, что диета с фундуком может улучшить уровень холестерина и увеличить количество витамина Е в крови (59, 60).

Резюме Фундук является хорошим источником многих питательных веществ, таких как витамин Е. Они также могут снизить факторы риска сердечных заболеваний.

В отличие от других орехов, описанных в этой статье, арахис не является древесным орехом, а принадлежит к семейству бобовых.

Однако они имеют такой же профиль питательных веществ и пользу для здоровья, как древесные орехи (61).

Одна унция (28 граммов) жареного арахиса содержит примерно:

  • Калорий: 176
  • Жиры: 17 граммов
  • Белки: 4 грамма
  • Углеводы: 5 граммов
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Витамин E: 21% от RDI
  • Магний: 11% от RDI

Исследование, проведенное с участием более 120000 человек, показало, что более высокое потребление арахиса было связано с более низким уровнем смертности ( 2).

Арахис может также уменьшить факторы риска сердечных заболеваний (62).

Интересно, что одно исследование показало, что женщины, которые ели арахисовое масло более пяти раз в неделю, имели более низкие показатели диабета 2 типа (63).

Кроме того, частота астмы и аллергических заболеваний может быть ниже у детей, матери которых ели арахис один или несколько раз в неделю во время беременности (64).

Однако многие бренды содержат большое количество добавленных масел, сахара и других ингредиентов. Поэтому лучше всего выбирать арахисовое масло с самым высоким содержанием арахиса.

Точно так же солят арахис, что может лишить его некоторых полезных свойств. Вместо этого попробуйте выбрать простой, несоленый, неароматизированный арахис.

Резюме В отличие от большинства других орехов, арахис принадлежит к семейству бобовых. Тем не менее, они имеют профиль питательных веществ, аналогичный древесным орехам, а также могут помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний и диабета.

Орехи - одна из самых здоровых закусок, поскольку они содержат широкий спектр необходимых питательных веществ.

Тем не менее, их положительное действие объясняется минимально обработанными орехами без добавленных ингредиентов.

Многие обработанные ореховые продукты, такие как арахисовое масло, часто содержат большое количество соли или добавленного сахара. В результате лучше покупать орехи, не добавляя ничего другого.

При включении в здоровую диету, состоящую из других натуральных цельных продуктов, орехи могут помочь снизить факторы риска многих хронических заболеваний.

.

Смотрите также