Чем полезен джекфрут


полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Как едят джекфрут, как вырастить дома?

Содержание статьи:

Джекфрутовое дерево (лат. Artocarpus heterophyllus), известное также как канун, индийское хлебное дерево и джекфрут, относится к семейству тутовых. Эти растения встречаются в тропиках. Особенно широко распространены они в джунглях Амазонки, а также по всему тропическому побережью Бразилии — от Рио-де-Жанейро до Пары. Родиной Artocarpus heterophyllus считается Южная Индия. Главными поставщиками плодов являются Бразилия, Таиланд и Малайзия.

В тропических джунглях кануны вырастают высотой до 70 м, а на плантациях — до 20 м. Диаметр ствола часто составляет больше 1 м, а крона напоминает крышу дома. Если спрятаться под ней во время дождя, то останешься сухим. За сезон фермеры собирают с одного дерева 130 и больше килограмм урожая.

Цветки небольшие, невзрачные. Фрукты растут непосредственно на стволе, нижних и средних ветвях, что облегчает сбор урожая. В зависимости от сорта вес одного составляет до 35 кг. Когда зрелый джекфрут разрезают, то из него вытекает клейкая жидкость, напоминающая млечный сок каучукового дерева, которое тоже входит в семейство тутовых.

Фото: как растет Джекфрут

Плоды бесформенные, вырастают длиной до 90 см и весом до 40 кг. Средняя масса — 15 кг. Кожистая кожура усеяна маленькими, плотно расположенными друг к другу конусообразными выступами желто-зеленого цвета. Внутренняя часть разделена на доли шестиугольной формы, размером с голубиное яйцо. В большом спелом фрукте до 500 таких долей.

Издающая специфический фруктовый аромат мякоть содержит продолговатые коричневые семена величиной от 2 до 7 см. По вкусу она напоминает нечто среднее между инжиром, бананом, медом и ананасом. Многие люди описывают запах джекфрута как неприятный, но некоторые утверждают, что он пахнет ананасом и бананом.

Чтобы получить большие, сладкие и сочные фрукты, экземпляры маленького размера сбивают с дерева зелеными. Однако их не уничтожают, а заливают рассолом для местного рынка или перерабатывают, чтобы экспортировать в западные индустриальные страны. Незрелая, волокнистая мякоть почти безвкусная, и ей можно придать любой вкус по усмотрению.

Для сбора урожая необходима длинная лестница и палка. При комнатной температуре кануны лежат всего 1–2 дня, но при 12°С и высокой влажности воздуха хранятся неделями.

Интересный факт: Учитывая размеры плодов, спать под джекфруктовым деревом не рекомендуется. Согласно преданиям, самый большой из когда-либо собранных экземпляров весил больше 50 кг.

Джекфрут: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства джекфрута

1. Экзотический фрукт питателен, богат минеральными и балластными веществами. Он не подвергается генетической модификации, в нем мало жира и нет глютена.

2. Поскольку в плодах много углеводов, в странах-производителях их часто используют вместо риса. Из мякоти, которая в зрелом состоянии сладкая, как сахар, немного кашеобразная и очень сочная, готовят разные блюда. Умеренные и радикальные вегетарианцы западных стран заменяют неспелыми джекфрутами мясо.

3. Индейские племена едят эти фрукты при астме и туберкулезе. Отваром из листьев и плодов полоскают воспаленное горло.

4. Кожура, согласно исследованиям, снижает в окружающей среде уровень такого опасного для человека канцерогена, как кадмий. Этот тяжелый металл повреждает ДНК и нарушает ее репарацию.

5. Древесина Artocarpus heterophyllus используется для изготовления музыкальных инструментов, мебели, дверей, окон и конструктивных элементов крыши. Во Вьетнаме из нее делают бочки для рыбного соуса.

6. Буддийские монахи, которые живут в Юго-Восточной Азии, путем кипячения древесины получают краску для традиционной одежды.

7. В Бангладеше жидкостью из фруктов, которая похожа на латекс, заменяют клей.

Альтернатива мясу

Спелые джекфруты напоминают на вкус фруктовую жевательную резинку, поэтому не годятся для гуляша. Однако в незрелом виде они твердые и непригодны для употребления в пищу. Лишь после кулинарной обработки они становятся тонковолокнистым заменителем говядины, свинины или курятины.

Если выдержать нарезанный кусочками фрукт в маринаде, а затем поджарить с острой приправой, то внешне и по вкусу его почти не отличить от мяса. На кусочках даже образуется похожая корочка. Однако по питательности канун намного уступает продукту животного происхождения. Поэтому его слава как суперполезной для здоровья альтернативы мясу преувеличена.

Противопоказания, вредные свойства

Некоторые люди, съев этот продукт, ощущают спазмы в горле, которые проходят сами по себе через 1-2 часа. Однако даже при нормальной реакции не рекомендуется есть слишком много джекфрута, так как он оказывает слабительное действие.

Предприятий, которые выращивают экзотические фрукты в соответствии со стандартами качества по биопродуктам, единицы. В основном они попадают на рынок с огромных плантаций в Индии, Бангладеше и Таиланде, поэтому содержат вредные вещества.

Калорийность джекфрута, состав и содержание полезных веществ

В 150–160 г содержится до 20% рекомендованного количества витамина A, 12% витамина B 6, 25% витамина C, 8% фолиевой кислоты, 12% рибофлавина. Из минералов много калия, железа, магния и марганца. Присутствуют также сахароза и фруктоза, которые быстро оживляют организм, снабжая его энергией. В 100 г мякоти примерно 1,8 г балластных веществ. Энергетическая ценность — примерно 95 ккал. Содержание веществ приблизительное, так как оно в разных сортах варьируется.

Макроэлементы

  • вода — 77,49 г;
  • углеводы — 15,31 г;
  • жиры — 0,64 г;
  • белки — 1,72 г.

Витамины:

  • C — 13,8 мг;
  • E — 0,34 мг;
  • B1 — 0,1 мкг;
  • B2 — 0,055 мг;
  • B3 — 0,235 мг;
  • B5 — 0,25 мг;
  • B6 — 0,329 мг;
  • фолиевая кислота — 24 мкг;
  • A — 5 мкг;
  • бета-каротин — 230 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 407 мг;
  • магний — 37 мкг;
  • фосфор — 38 мг;
  • железо — 0,60 мг;
  • магний — 37 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • сера — 13 мг;
  • медь — 187 мкг;
  • цинк — 0,42 мг;
  • марганец — 0,20 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,11 г;
  • простые ненасыщенные — 0,08 г;
  • полиненасыщенные — 0,18 г.

Хотя полезных веществ в тропическом фрукте действительно много, он не лучше отдельных отечественных продуктов, а по некоторым показателям даже им уступает. Например, в картофеле примерно такое же содержание калия и магния, но больше белка. По количеству балластных веществ крахмалистый овощ превосходит канун в два раза.

Как едят джекфрут, рецепты

В странах, где растут джекфрутовые деревья, на огромных плодах делают надрез мачете, после чего разламывают его надвое руками и вынимают из половинок содержимое, которое едят в свежем виде. Выбрать зрелую мякоть не так просто, поскольку она скользкая и отделена от кожуры липкой жидкостью. Поэтому руки и ножи натирают растительным маслом.

В странах-производителях зрелые плоды употребляют в качестве сладкого десерта или закуски. Подобно бананам, их сушат, чтобы получить хрустящие чипсы. Из мякоти делают мороженое и конфеты — Jenipapo, варят джемы и сиропы. Ее также жарят, добавляют во фруктовые салаты, домашнюю выпечку, плодово-ягодные пюре, молочные коктейли и другие напитки. В магазинах продукт продается в консервированном виде, запаянным в пленку или глубоко замороженным.

Фото: Джекфрут в разрезе

В тропических странах-производителях употребляют в пищу семена. Их сушат на солнце или жарят. Перемолотое в муку содержимое используют при приготовлении азиатских карри. Кожура семян несъедобна.

Гуляш из джекфрута

1. Промыть консервированный в рассоле джекфрут (1 банка), просушить, нарезать мелкими кусочками. Помешивая, обжарить в горячем растительном масле (1 ст. л.). Добавить нарезанный лук (2 шт.) и продолжать жарить, пока он не станет золотистым. Джекфруты готовы, когда они потеряли жидкость и приобрели коричневатый оттенок.

2. Консервированные кусочками помидоры (1 мал. банка) смешать с овощным бульоном (100 мл), молотым черным перцем и паприкой в порошке. После этого соус подогреть. Затем добавить 0,5 ст л. дрожжевых хлопьев и соевый соус (по вкусу), все перемешать и дать прокипеть под крышкой 10 мин. В это время отварить в подсоленной воде по желанию картофель или макароны.

3. Поджаренные кусочки тропического плода выложить в томатный соус. Добавить 3 ст. л. растительной сметаны, вскипятить, перемешать, приправить. Блюдо готово.

Джекфрутовый салат (6 порций)

Для салата:

  • джекфрут в рассоле — 1банка;
  • турецкий горох — 1 банка;
  • вегетарианский майонеза — 4 ст. л.;
  • тертый черешковый сельдерей — 2 ст. л.;
  • тертые маринованные огурцы — 1 ст. л.;
  • нори (морская водоросль) — 1 лист;
  • сок лимона;
  • соль;
  • перец;
  • немного укропа (по желанию).

Для оформления:

  • тосты из цельнозернового хлеба — 12 шт.;
  • несколько листьев зеленого салата;
  • помидор или огурец.

Приготовление:

  1. Промыть джекфрут и турецкий горох. Фрукт разделить на кусочки руками.
  2. Горох выложить в миску, раздавить вилкой. Лист нори мелко порезать ножницами.
  3. Добавить остальные продукты и хорошо перемешать. Приправить солью и перцем. Оставить салат минимум на 30 минут, чтобы он настоялся.
  4. Выложить массу на тосты. Украсить зеленым салатом, дольками помидоров или ломтиками огурцов. Подать на стол.

Как вырастить джекфрут

Косточку кладут в миску с теплой водой и оставляют на 24 ч. Затем ее вынимают из воды, обсушивают бумажным полотенцем. Берут горшок высотой 12–18 см с дренажными отверстиями, наполняют его водопроницаемым субстратом и делают в центре углубление глубиной 3 см., в которое опускают семя. Его верхушка может немного выглядывать из субстрата. Знатоки тропических растений советуют сажать семена в смесь земли с песком.

Горшок с будущим кануном ставят в теплое место. Обычно семена прорастают в течение 7–14 дней. Посадка считается удачной, когда у ростка появляется четыре листочка. Молодое деревце должно находиться на солнце минимум 6 часов в день. Необходимо также поддерживать умеренную влажность субстрата и высокую влажность воздуха. Первое время росток подпирают деревянной палочкой.

Джекфрутовые деревья относительно невзыскательны к уходу, однако сильно страдают от избытка или недостатка влаги. Толстый мульчированный слой поможет поддерживать необходимый уровень влажности. Воду льют непосредственно на мульчу и ежедневно проверяют, достаточно ли она пропитана жидкостью.

При пересадке следует следить за тем, чтобы не повредить корень. Летом рекомендуется выносить деревце под открытое небо. В остальное время оно хорошо себя чувствует в теплице или зимнем саду. Удобрять достаточно раз в месяц. Регулярное обрезание улучшает плодоношение.

Как разделать джекфрут и другие рекомендации смотрите в видео:

Чем полезен джекфрут? Питание, польза и способы употребления

Джекфрут очень универсален, его можно есть сырым или приготовленным.

Чтобы приготовить его, сначала нужно разрезать его пополам и удалить желтые стручки и семена плодов с кожицы и сердцевины. Сделать это можно ножом или руками.

Важно отметить, что белая волокнистая часть джекфрута невероятно липкая, поэтому при работе с ним может быть полезно надевать перчатки.

Джекфрут можно употреблять без добавок или готовить как в сладких, так и в соленых блюдах, в зависимости от его спелости.Незрелые фрукты обычно лучше всего подходят для пикантных блюд, а сладость спелых фруктов отлично подходит для десертов.

Так как это экзотический фрукт, свежий джекфрут трудно найти в продуктовых магазинах, особенно в не сезон. Однако часто его продают в консервированном виде, что является удобным вариантом.

Вегетарианцы и веганы часто используют джекфрут в качестве альтернативы мясу из-за его текстуры. Например, вы можете использовать фрукты в качестве замены мяса в тако с джекфрутом, приготовив его, а затем смешав с овощами и приправами.

Кроме того, вы можете добавлять джекфрут в карри или супы. Спелые фрукты также имеют прекрасный вкус, когда их добавляют в йогурт или овсянку.

Семена джекфрута тоже съедобны. Их можно жарить или варить, а затем смешивать с приправами. Вы даже можете использовать семена для приготовления хумуса.

Резюме Джекфрут достаточно универсален. Его можно есть сырым, приготовленным, спелым или незрелым, и он отлично сочетается с различными сладкими и солеными блюдами.
.

Польза для здоровья, питание и способы употребления джекфрута

Джекфрут является полезным источником витамина С и других важных питательных веществ, и исследования показывают, что он может принести ряд преимуществ для здоровья.

Джекфрут - плод тропического дерева, произрастающий на юго-западе Индии. Он принадлежит к семейству растений Moraceae, в которое также входят шелковица, инжир и хлебное дерево.

Джекфрут большой, с толстой желтой мякотью, съедобными семенами и стручками. Мякоть имеет сладкий характерный вкус, который некоторые описывают как нечто среднее между бананом и ананасом.

Из-за его волокнистой текстуры люди часто используют мякоть джекфрута в качестве заменителя мяса в вегетарианских или веганских блюдах. В этой статье мы исследуем некоторые потенциальные преимущества джекфрута для здоровья. Мы также изучаем его питательную ценность, любые риски и соображения, а также способы добавления его в рацион.

Исследования на животных показывают, что семена джекфрута могут помочь снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и повысить уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Холестерин ЛПНП, или «плохой» холестерин, представляет собой восковой налет, который может прилипать к внутренним стенкам артерий.По мере того, как эти отложения накапливаются, они могут ограничивать кровоток, что может повысить кровяное давление и увеличить риск сердечного приступа или инсульта.

Холестерин ЛПВП, или «хороший» холестерин, помогает удалить холестерин ЛПНП из кровеносных сосудов и отправить его обратно в печень.

В исследовании 2015 года изучалось влияние различных рационов с семенами джекфрута на уровень холестерина у крыс.

Крысы, которые ели диету, богатую семенами джекфрута, имели повышенный уровень холестерина ЛПВП и пониженный уровень холестерина ЛПНП по сравнению с крысами, которые ели меньше семян.

Джекфрут - хороший источник калия. По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), продукты, богатые калием, могут помочь снизить кровяное давление.

Калий снижает кровяное давление, противодействуя действию натрия и уменьшая напряжение в стенках кровеносных сосудов.

AHA рекомендует здоровым взрослым потреблять 4700 миллиграммов (мг) калия в день. Чашка сырого нарезанного джекфрута содержит 739 мг калия.

Однако диета, богатая калием, может быть вредной для людей с заболеванием почек или любым другим заболеванием, которое изменяет способ регулирования калия в организме.

Джекфрут содержит вещества, называемые фитохимическими веществами, такие как флавоноиды, сапонины и дубильные вещества.

По данным Американского института исследований рака, многие фитохимические вещества обладают антиоксидантными свойствами, что означает, что они могут помочь противодействовать воздействию свободных радикалов.

Свободные радикалы - это молекулы с высокой реакционной способностью, которые естественным образом встречаются в организме и могут повреждать клетки. Это повреждение, известное как окислительный стресс, может играть роль в развитии нескольких хронических заболеваний, включая рак.

Фитохимические вещества могут также предотвратить рост новых кровеносных сосудов вокруг раковых клеток. Отсутствие кровеносных сосудов снижает кровоснабжение и рост клеток.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что экстракты семян джекфрута ингибируют рост индуцированных эктопических кровеносных сосудов у куриных эмбрионов.

Исследователи отметили, что эффект может быть результатом комбинации флавоноидов, сапонинов и дубильных веществ в экстрактах, и что экстракт джекфрута может иметь потенциал в качестве будущей противораковой терапии.

Они пришли к выводу, что необходимы дальнейшие углубленные исследования для подтверждения и лучшего понимания их результатов.

Гликемический индекс (ГИ) - это система оценки того, как определенные продукты влияют на уровень глюкозы в крови человека.

Продукты с более высокими показателями GI с большей вероятностью вызывают скачки сахара в крови, чем продукты с более низкими показателями. Система GI может помочь людям с диабетом спланировать свое питание.

Джекфрут имеет средний показатель GI, но другие части растения могут помочь в лечении диабета 2 типа.

В исследовании 2011 года изучалось действие экстракта листьев джекфрута на крыс с индуцированным диабетом. В конце исследования у крыс, которые потребляли экстракт листьев джекфрута, был более высокий уровень инсулина и более низкий уровень глюкозы в крови, чем у тех, кто ел контрольную диету.

Исследователи определили, что экстракт листьев джекфрута содержит флавоноиды, которые могут помочь предотвратить гибель клеток в поджелудочной железе, которая является органом, вырабатывающим инсулин.

Исследование в пробирке, проведенное в 2016 году, показало, что экстракт коры джекфрута содержит химические вещества, предотвращающие расщепление жиров и сложных углеводов на сахара.Исследователи предположили, что химические вещества могут быть полезны при лечении диабета.

Однако для подтверждения этих эффектов потребуются будущие исследования на людях.

Джекфрут - хороший источник витамина С, мощного антиоксиданта, необходимого для здоровой иммунной системы.

Кроме того, организму необходим витамин С для выработки белка коллагена, который жизненно важен для поддержания здоровья кожи, костей и соединительных тканей, таких как кровеносные сосуды и хрящи. Коллаген также важен для заживления ран.

Согласно обзору 2014 года, джекфрут содержит вещества с противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые также могут способствовать заживлению ран.

В исследовании 2013 года изучались ранозаживляющие свойства экстракта листьев джекфрута на образцах кожи свиньи. Исследователи пришли к выводу, что экстракты листьев джекфрута могут способствовать заживлению ран.

Джекфрут, особенно его семена, являются хорошим источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), растворимая клетчатка может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП и замедлить всасывание углеводов в кровоток, что может помочь предотвратить скачки уровня глюкозы в крови после еды.

Исследования показывают, что пищевые волокна могут также снизить риск сердечных заболеваний, диабета и рака толстой кишки.

Академия питания и диетологии рекомендует женщинам потреблять 25 граммов (г), а мужчинам - 38 г клетчатки в день.

Семена джекфрута также содержат пребиотики, которые помогают поддерживать рост полезных бактерий в кишечнике.

Джекфрут - это полезный источник витамина С, калия, пищевых волокон и некоторых других необходимых витаминов и минералов.

По данным Министерства сельского хозяйства США, чашка сырого нарезанного джекфрута содержит:

  • 157 калорий
  • 2,84 г белка
  • 1,06 г жира
  • 38,36 г углеводов
  • 2,5 г пищевых волокон
  • 31,48 г сахаров
  • 48 мг магния
  • 739 мг калия
  • 22,6 мг витамина C

Согласно отчету о клиническом случае 2015 года, у женщины с аллергией на латекс произошел анафилактический шок, который является тяжелым аллергическая реакция после употребления джекфрута.

Авторы предполагают, что эта реакция могла быть результатом присутствия латексоподобных белков в джекфруте.

Другие сообщения о случаях предполагают, что употребление джекфрута также может вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на пыльцу березы.

Однако аллергические реакции на джекфрут возникают крайне редко.

Многие специализированные супермаркеты и азиатские продуктовые магазины продают свежий, консервированный или замороженный джекфрут. Консервированный джекфрут может содержать сироп или рассол.

Мякоть незрелого джекфрута зеленая, по мере созревания она становится желтой.Человек может есть мякоть свежего спелого джекфрута самостоятельно или использовать ее в различных рецептах, включая десерты.

Кроме того, многие люди используют свежий незрелый джекфрут в качестве заменителя мяса в карри, пирогах, жареном, обертках и других блюдах.

Для приготовления свежего незрелого джекфрута:

  1. Разрежьте плод пополам, а затем на более мелкие кусочки, не снимая кожуры.
  2. Варите куски, пока мякоть не станет мягкой и не станет тягучей, как тушеная свинина или курица.Это может занять 30–60 минут.
  3. Снимите кожицу и удалите семена и их стручки.

Некоторые рецепты джекфрута включают:

Джекфрут - хороший источник витамина С, калия, пищевых волокон и других важных витаминов и минералов.

Кроме того, исследования показывают, что соединения в мякоти, семенах и других частях растения могут лечить или предотвращать ряд заболеваний.

Джекфрут - популярный заменитель мяса.При приготовлении незрелая мякоть имеет текстуру, напоминающую курицу или тушеную свинину.

Джекфрут безопасен и питателен для большинства людей. Однако всем, у кого аллергия на латекс или пыльцу березы, следует соблюдать осторожность при употреблении фруктов в пищу или при обращении с ними.

.

14 Польза джекфрута для здоровья, о которой вы должны знать

Джекфрут - это вечнозеленое дерево, которое растет во многих тропических регионах, таких как Индия, и во многих странах Юго-Восточной Азии [1, 2].

Известно, что этот «древний плод», который много лет использовался в пищу и лекарство, имеет широкий спектр терапевтических целей [1].

Это не только хороший источник энергии, но и профилактика и лечение многих проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, высокое кровяное давление и диабет [1].

Польза джекфрута для здоровья может быть связана с наличием различных биологически активных соединений в плодах и семенах [1].

СВЯЗАННЫЙ: 19 Польза граната для здоровья (подтвержденная доказательствами)

Ключевые факты о питательных веществах


Джекфрут содержит калории для получения энергии и очень небольшое количество жиров и холестерина. В то же время он изобилует необходимыми питательными веществами, такими как белок, пищевые волокна, витамин А, витамины группы В, витамин С, кальций, магний и цинк, которые необходимы для оптимального здоровья.

В приведенном ниже списке содержится информация о пищевой ценности 100-граммовой порции джекфрута.

  • Калорий 95
  • Жир 64
  • Белок 72 г
  • Углеводы 23 г
  • Пищевые волокна 5 г
  • Сахар 08 г
  • Витамин А 5 мкг
  • Бета-каротин 61 мкг
  • Лютеин Зеаксантин 157 мкг
  • Витамин B1 105 мг
  • Витамин B2 055 мг
  • Витамин B3 92 мг
  • Витамин C 8 мг
  • Витамин E 34 мг
  • Кальций 24 мг
  • Магний 29 мг
  • Железо 23 мг
  • Фосфор 21 мг
  • Калий 303 мг
  • Цинк 13 мг

СВЯЗАННЫЕ С: 18 Неожиданные преимущества витамина C

Мы собрали основные преимущества джекфрута, которыми вы обязательно должны воспользоваться.

1. Джекфрут защищает от рака

С каждым годом все больше и больше людей получают диагноз рака.

По данным Cancer Research UK, это заболевание, характеризующееся аномальным клеточным ростом, который в конечном итоге распространяется на здоровые ткани, уносит жизни 8 миллионов человек каждый год.

Защитите себя от рака с помощью правильной диеты, состоящей из продуктов, богатых антиоксидантами, таких как джекфрут.

Джекфрут содержит пищевые волокна - естественное слабительное средство, которое предотвращает прилипание канцерогенных веществ к толстой кишке [3].

Он также богат витамином А и бета-каротином, которые, согласно исследованиям, могут эффективно предотвращать рак полости рта и легких [3].

Вдобавок к этому фенолы и флавоноиды джекфрута борются с повреждением клеток свободными радикалами, снижая риск рака [4, 5].

Ключевые выводы:

  • Сегодня рак является одной из основных причин смерти, убивая 8 миллионов человек в год.
  • Это заболевание,
.

Что такое джекфрут? | EatingWell

Что такое джекфрут? | EatingWell перейти к содержанию

Верхняя навигация

близко

Просмотреть изображение

Что такое джекфрут и стоит ли его есть?

эта ссылка ведет на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

.

Смотрите также