Чем полезен дягилевый мед


Дягилевый мед: описание, состав, полезные свойства

17.07.2019

Все о дягилевом меде

Содержание:

Видов меда, как известно, существует много: липовый, гречневый, акациевый, боярышниковый, кипрейный – и здесь же можно перечислить еще два десятка названий. Но есть в этом разнообразии один, о котором мало кто слышал. Хотя его вкусовые качества, цвет и запах действительно потрясающие. Эксперты без заминки называют этот мед люксовым, элитным.

Те же искушенные пользователи, которые пробовали разный мед, даже на богатых ярмарках в сезон редко с ним сталкиваются, а уж расфасованным в гипермаркете его и вовсе не найдешь. Только в специализированных интернет-магазинах можно познакомиться с этим видом нектара поближе. И мы будем рады в этом вам помочь.

Итак, представляем вам уникальный и невероятно вкусный дягилевый мед.

Растение-медонос

Этот вид меда относится к премиальным, растение-медонос – дягиль. Он по праву считается одним из лучших. Срок его цветения короток – всего две недели в конце июня в Западной Сибири и на Алтае, и чуть больше (до 2х месяцев) в европейской части нашей страны. Растение обладает очень высокой производительностью – так, например, одна семья пчел вполне сможет наполнить соты почти центнером нектара этого вида.

Причина – в запахе дягиля, который содержит в себе ароматизаторы и эфирные масла. Они очень активно привлекают пчел, можно даже сказать, что отвлекают своим запахом их внимание от других растений-медоносов.

По оценкам, одно растение дягиля дает порядка 7 килограммов нектара за сезон.

Биологическая характеристика дягиля

Латинское название дягиля Angelica Archangelica. Растение относится к семейству зонтичных. Имеет еще несколько распространённых названий: дудник, подраница, пушка. Дягильник – двухлетнее растение. Первый год жизни дягиля – это формирование прочной и мощной корневой системы. На следующий год растение идет в рост (ствол достигает 2,5 м). Дудник имеет большие листья и зонтичные бело-зеленоватые соцветия.

Ареал произрастания – болота, овраги, берег водоемов (рек, ручьев). Растение часто можно увидеть в местах затемненных, с повышенной влажностью. Может образовывать непроходимые заросли.

Впервые о его появлении на территории России свидетельствуют показания 500-летней давности. Родиной его считают Скандинавию.

Отдельно стоит поговорить о научном названии этого медоноса. Сегодня Angelica Archangelica окружена различными легендами, и многие из них связывают с именем популярного в православии Архангела Михаила. Тому есть вполне конкретная причина – дягиль начинает цвести 8 мая, по православному календарю это день Михаила Архангела.

Еще одна легенда говорит о том, что это растение было послано людям Богом, чтобы облегчить их тяжелое существование. На землю к страдающему славянскому народу спустился ангел, в руках которого был корень этого растения. И именно благодаря дягилю славяне стали избавляться от множества заболеваний. Кстати, и сегодня растение имеет приставку «лекарственный», что говорит о его полезности в лечении разного рода болезней.

Дягилевый мед: особенности состава

Рассмотрим физические и вкусовые характеристики этого продукта, чтобы понять, чем же он выделяется в ряду других медов.

      • Цвет. Оттенок этого меда преимущественно в красной гамме, медные, коричневые тона. Бывают вкрапления зеленоватого цвета.
      • Вкус. Главное, за что любят его искушенные любители меда – за богатство, насыщенность вкуса, за карамельные нотки, очень явственно ощутимые. Иногда проскальзывает легкая горчинка.</
      • Запах. Этот мед обладает безусловно нежным, нерезким запахом, преимущественно сладковатым.
      • Консистенция. Свежесобранный нектар тягучий, густой. После кристаллизации продукт становится вязким.
      • Польза. Состав этого меда богат полезными важными биологическими веществами. Имеет целебные свойства. Продукт питательный и приятный в употреблении. 100 граммов меда дают около 328-330 Ккал (содержание от суточной нормы – 16 %).

Что касается засахаривания медовых продуктов этого вида, то это процесс крайне небыстрый. К преимуществам дягилевого нектара можно смело отнести и то, что он долго остается жидким.

Все вышеперечисленное позволяет говорить о том, что мед из дягиля – продукт особенный, и имеет все основания быть причисленным к разряду премиальных сортов медопроизводства.

Витамины и питательные вещества

В этом виде меда фруктоза (содержание 38-42%) преобладает по объемам над глюкозой (34-37%). Белки, сложные углеводы, другие сахара занимают порядка 21-28 %.

Кроме того, медовые продукты из дудника содержат:

      • витамины группы В;
      • витамин К;
      • витамин Е;
      • железо;
      • аминокислоты;
      • хром;
      • кальций;
      • аскорбиновую кислоту;
      • ферменты;
      • биогенные стимуляторы.

Лечебные свойства

Состав этого вида нектара не позволяет ни на секунду усомниться в его природной пользе и особенных свойствах. Минералы, витамины, аминокислоты – бесценный вклад в человеческий организм. Дягилевый мед имеет ряд целебных свойств. Он оказывает действие:

      • Иммуномодулирующее, противовирусное. Этот продукт помогает усилить защитные силы организма в стрессовых, пиковых по заболеваниям сезонным периодам. Высокие нагрузки, послеоперационное время пройдут легче, если употреблять в разумных пределах мед из дягиля.
      • Тонизирующее. Порция нектара в день благотворно скажется на энергичности, работоспособности человека, его настроении.
      • Бактерицидное – состав этого продукта вполне способен справиться с патогенными бактериями.
      • Очищающее. Замечено, что дягилевый мед помогает очистить организм от токсинов, шлаков.
      • Заживляющее и противовоспалительное – мед активизирует регенерирующие способности организма, а также помогает преодолеть воспалительные процессы.

Кроме того, этот вид нектара способен успокаивать нервную систему. Он положительно влияет на умственные процессы, помогает дольше сохранять предельную концентрацию внимания, стимулирует активность мозга.

Сегодня мед из дягиля применяют при лечении различных заболеваний. Эффективность в лечении и профилактике связывают с составом. В эпидсезон достаточно употреблять 50 граммов меда, чтобы укрепить иммунную систему и противостоять вирусам. А при болезни порцию повышают до 90-100 граммов ежедневно. Продукт рекомендован и мужчинам, и женщинам.

Когда используют дягилевый мед:

      • в лечении проблем сердца и сосудов – нектар используют при ишемии, атеросклерозе, гипертонии;
      • при болезнях верхних дыхательных путей – ангине, ларингите, фарингите;
      • при астме, пневмонии, бронхитах;
      • в комплексном лечении ОРЗ и вирусных инфекций;
      • при заболеваниях полости рта, типа гингивита, стоматита;
      • в лечении заболеваний мочевыделительной системы. Дягилевый мед эффективен при цистите, уретрите;
      • для устранения последствий отравления или интоксикации;
      • в болезнях органов пищеварения (колиты, энтериты, язвенная болезнь и пр.).

Женские проблемы также устраняются при употреблении меда из дягиля – молочницу или нарушение цикла можно корректировать с помощью этого нектара. Кстати, этот продукт усиливает лактацию, однако однозначно рекомендовать его всем кормящим мамам нельзя. Мед – аллерген и предварительно необходимо получить разрешение врача.

Другие сферы использования

Красота и молодость

Здоровье – далеко не единственная сфера, где этот пчелиный продукт широко востребован. Красота лица и тела – еще одно направление, где польза дягилевого меда доказана практикой:

      • нектар можно использовать в виде масок для лица – его компоненты оказывают подтягивающее, омолаживающее действие;
      • использование в составе скрабов для тела или обертывании поможет избиваться от целлюлита, выровнять кожу и улучшить ее питание;
      • для лечения угревой сыпи можно ежедневно готовить себе водный раствор меда и умываться им.
Кондитерское дело

Это продукт используется при изготовлении выпечки, в запекании фруктов, для производства и украшения тортов, для приготовления напитков.

Противопоказания меда из дягиля

Несмотря на то, что нектар широко и активно используется в лечении различных заболеваний и подходит практически всем, ряд противопоказаний у него все же имеется:

      • при наличии сахарного диабета продукт нужно применять после консультации с врачом. За счет минимального содержания сахарозы дягилевый мед часто разрешают;
      • людям с аллергией нектар тоже может быть противопоказан;
      • за счет высоких питательных свойств мед из дудника противопоказан людям с ожирением.

Кроме того, классические предостережения в употреблении меда получат кормящие мамы, а также беременные женщины. До употребления продукта важно обязательно получить разрешение своего врача.

Сроки и способы хранения меда из дудника

Чтобы надолго сохранить все вкусовые и полезные качества этого нектара, важно придерживаться простейших правил его хранения:

      • выбирайте стеклянную, деревянную или керамическую тару для содержания меда. Обращайте внимание на то, чтобы емкость была плотно закрыта;
      • оптимальная температура для хранения – не выше 20 градусов;
      • в темном помещении со стабильным температурным режимом нектар лучше сохранится;
      • исключите любой контакт с металлическими предметами – из-за окисления мед может испортиться.

Мед из дудника – продукт с очень продолжительным сроком хранения, выбрав верное место, тару и температуру, можно годами не беспокоиться о том, что продукт пропадет или потеряет свой цвет/запах/вкус.

Как не попасться на подделку

Вкус этого продукта настолько запоминающийся и узнаваемый, что любой, кто хоть однажды его попробовал, почувствовал его запах и цвет, уже не перепутает его ни с чем. И определить подделку будет проще простого – подделать уникальные характеристики дягилевого меда не представляется возможным.

А чтобы избежать покупки некачественного медового продукта, важно при выборе обращать внимание на ряд моментов:

      • мед из дудника – это элитный продукт и стоить дешево он не может;
      • если добавлен крахмал – мед засахарится в короткое время, поэтому добавлять его в продукт невыгодно совсем. Если же вы где-то встретили в составе крахмал, это говорит о том, что продукт низкого качества и к нектару из дягиля имеет весьма посредственное отношение;
      • дозревший мед текущего сезона не встретишь ранее сентября;
      • с ложки он стекает тонкой нитью;
      • чересчур коричневый темный цвет говорит о плохом качестве продукта, скорее всего, в него добавили жженый сахар (искушенный пользователь никогда не обратит внимания на такой мед).

И наилучшей гарантией защиты от подделки, конечно же, является приобретение меда у надежного продавца, который специализируется на медовых продуктах и может предоставить необходимые документы, дать грамотный совет по выбору и рассказать массу нюансов о его качествах.

Если вы действительно заинтересованы в приобретении вкуснейшего и свежего натурального дягилевого меда , обратитесь к специалистам онлайн-магазина «Медки.ру». Наш поставщик меда из дудника – ответственный и опытный пчеловод, имеющий кочевые пасеки в Горном Алтае.

6 удивительных преимуществ травы ангелики для кожи, волос и здоровья

Анжелика - это сокращенное название травы архангелики. История названия травы интересна. Говорят, что в древние времена корень растения был принесен на землю монахом для лечения чумы. И этот день был объявлен религиозным праздником, известным как День Архангела Михаила. Так трава получила свое название - архангелика.

На китайском языке растение называется Данг Гуи и имеет свою легенду.Он занимает почетное место в традиционной японской и китайской медицине. В основном используется как тонизирующее средство для женщин. Существует около шестидесяти различных разновидностей Анжелики. Но Анжелика - единственная, которую применяют в лечебных целях. Практически любую часть растения можно использовать как лекарство. Корни толстые, цилиндрические и длинные и в некоторых случаях могут весить около 2–3 фунтов. Стебель растения обычно достигает шести футов в высоту и полый изнутри, как флейта. Листья растения несколько зубчатые.Есть многочисленные маленькие цветы, растущие пучками или большой группой, и могут быть зеленого или желтого цвета. Лучше всего выращивать в местах, где постоянно проточная вода, а почва влажная и влажная. Однако растение можно без особого труда выращивать и в неблагоприятных условиях. Семена и стебли растения используются для ароматизации и приготовления ликеров. Это ароматное растение с горьковато-сладко пахнущими цветами.

Лучшие 6 преимуществ дягиля для ухода за кожей и волосами

Анжелика рекомендована многими современными, а также древними авторами для ухода за кожей.Дягиль содержит питательные вещества, такие как антиоксиданты, витамины, валериановую кислоту, эфирные масла и многие другие, которые полезны для естественного лечения различных кожных заболеваний.

Достоинства Анжелики для кожи

Вот несколько способов лечения кожных заболеваний.

1. Анжелика как средство для умывания:

Анжелика, растение или трава, можно использовать в качестве средства для мытья лица для лечения различных заболеваний кожи и придания ей более мягкого, чистого и здорового вида. Для умывания смешайте 2 стакана сока алоэ вера с 8-10 каплями настойки корня ангелики.После того, как два ингредиента смешаны вместе, используйте смесь для лечения прыщей. Его также можно использовать с целью очищения. Его использование ускоряет заживление кожи, заставляя кожу легко впитывать полезные питательные вещества. Результаты будут потрясающими, если использовать очищающее средство два раза в день, утром и вечером. Он не только удаляет прыщи, но и предотвращает их повторное появление.

2. Использование в ванне:

Анжелику можно использовать для купания, и она действительно помогает естественным образом успокаивать кожу. Ванночку можно приготовить, добавив 2 стакана настоя ангелики в теплую воду.Для достижения наилучших результатов также можно добавить кокосовое масло. Эта ванна снимает воспаление, смягчает кожу и помогает вылечить экзему.

Преимущества для волос Анжелика

Давайте обсудим некоторые из преимуществ Анжелики для волос:

3. Делает волосы здоровыми:

Корень ангелики веками использовался китайцами для лечения выпадения волос. Обогащенный витамином Е, он помогает стимулировать циркуляцию кислорода в организме и коже головы. Он способствует обмену веществ и восполняет запасы питательных веществ в организме, которые необходимы для роста волос.Он помогает окислять кровь, что в конечном итоге способствует окислению волосковых клеток. Он также способствует регенерации поврежденных волосковых клеток.

Польза дягиля для здоровья

Ангелика имеет много преимуществ для здоровья. Давайте взглянем на некоторые преимущества дягиля для здоровья:

4. Облегчает симптомы ПМС:

Употребление дягиля может оказаться благословением для женщин, страдающих от менструальных спазмов. Он помогает сбалансировать уровень гормонов, что, в свою очередь, облегчает сильные боли.

5. Помогает пищеварению:

Ангелика выделяет пищеварительные соки, которые полезны для улучшения пищеварения и помогают усвоению пищи. Он избавляет от метеоризма, так как эффективно выводит газ из организма.

6. Другие преимущества:

Анжелика выводит токсины из организма и помогает избавиться от таких болезней, как лихорадка, простуда, инфекции легких и артрит.

Анжелика - одно из тех сокровищ природы, которое может предложить вашему организму питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья.Но никогда не используйте травы без консультации с врачом. Если ваш врач даст вам разрешение - не ждите больше и отправляйтесь в ближайший травяной магазин, чтобы купить это чудо-растение!

Была ли эта статья полезной? Поделитесь с нами своими отзывами в разделе комментариев ниже.

Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Я пишу внештатный контент. Я пишу для различных клиентов с 2006 года. Я доставляю качественные статьи с высоким уровнем знаний в области стиля, моды, здоровья и технологий.Я верю в честность, креативность и умный труд.

.

Современные травы | Анжелика


Botanical.com Домашняя страница
Ангелика лесная
(Анжелика лесная)
Нажмите на картинку для увеличения
Ботанический: Angelica Archangelica (LINN.)
Семья: N.O. Зонтичные
--- Синонимы --- Анжелика садовая. Archangelica officinalis.
--- Используемые детали --- корень, листья, семена.
--- Среда обитания --- Некоторые ботаники считают, что этот вид Анжелики является уроженцем Сирии, откуда он распространился во многие прохладные европейские климатические условия, где и стал натурализованным. Иногда он встречается в холодных и влажных местах Шотландии, но более многочислен в странах севернее, например, в Лапландии и Исландии. Предполагается, что он попал в эту страну из северных широт около 1568 года. Существует около тридцати разновидностей дягелики, но эта единственная официально применяемая в медицине.

Паркинсон в своей книге Paradise in Sole , 1629, ставит Анжелику на передний план среди всех лекарственных растений, и сегодня она занимает почти такое же высокое место среди сельских травников, хотя это не аборигенный вид Анжелики. такая ценность в медицине и коммерции. но родственная форма, встречающаяся в дикой природе в большинстве мест в северных частях Европы. Этот большой сорт, Angelica Archangelica (Linn.), Также известный как Archangelica officinalis , обильно выращивается недалеко от Лондона на влажных полях для использования его засахаренных стеблей.Его в основном выращивают в Тюрингии в лечебных целях, а корни также импортируются из Испании.


--- История --- Его достоинства восхваляются старыми писателями, а само название, а также народные предания всех стран и народов Северной Европы свидетельствуют о глубокой древности веры в его достоинства. как защита от заражения, для очищения крови и для лечения всех мыслимых болезней: он считался суверенным лекарством от ядовитых болезней и всех инфекционных болезней.В Куриане, Ливонии и низких озерах Померании и Восточной Пруссии встречается изобилие дикорастущего ангелика; там в начале лета у крестьян был обычай маршировать в города со стеблями цветов Анжелики и предлагать их на продажу, напевая какую-то старинную песенку на латышском языке, настолько устаревшем, что его невозможно понять даже для сами певцы. Распеваемые слова и мелодии заучиваются в детстве, и их можно отнести к пережиткам какого-то языческого праздника, с которым растение изначально ассоциировалось.После введения христианства в народе это растение стало связывать с покровительством архангелов и связывалось с весенним праздником Благовещения. Согласно одной из легенд, Анжелика была явлена ​​во сне ангелом, чтобы вылечить чуму. Другое объяснение названия этого растения состоит в том, что оно цветет в день Михаила Архангела (8 мая по старому стилю) и поэтому является консервантом от злых духов и колдовства: все части растения считались эффективными против заклинаний. и чары.Его так почитали, что его называли «Корень Святого Духа».

Дягиль можно назвать многолетним травянистым растением. Он является двухлетним только в ботаническом смысле этого термина, то есть не является ни однолетним, ни естественным многолетним: сеянцы мало продвигаются к созреванию в течение двенадцати месяцев, в то время как старые растения отмирают после однократного посева, что событие может быть в гораздо более отдаленном периоде, чем во второй год роста. Только очень развитые саженцы зацветают на втором году жизни, а третий год роста обычно завершает полный период жизни.Есть еще один вид, Angelica heterocarpa , уроженец Испании, который считается действительно многолетним; он цветет на несколько недель позже, чем двухлетний вид, и не так декоративен своей листвой.

--- Описание --- Корни дягиля обыкновенного длинные и веретеновидные, толстые и мясистые - крупные экземпляры иногда весят до трех фунтов - и окружены множеством длинных нисходящих корешков. Стебли толстые, рифленые, от 4 до 6 футов высотой и полые.Листва смелая и приятная, листья на длинных толстых полых стеблях, часто 3 фута в длину, красновато-пурпурные у сильно расширенных, сжимающихся оснований; Лезвия ярко-зеленого цвета сильно разрезаны и состоят из множества маленьких листочков, разделенных на три основные группы, каждая из которых снова подразделяется на три меньшие группы. Края листочков мелкозубчатые или зубчатые. Цветки мелкие и многочисленные, желтоватого или зеленоватого цвета, сгруппированы в большие шаровидные зонтики.Они цветут в июле и сменяются бледно-желтыми продолговатыми плодами длиной от 1/6 до 1/4 дюйма при созревании, с перепончатыми краями, уплощенными с одной стороны и выпуклыми с другой, которые имеют три выступающих ребра. И запах, и вкус фруктов приятно ароматные.

Наша местная форма, A. sylvestris (Linn.), Имеет опушенный стебель и стебель до такой степени, что разница между ними очень заметна. Его цветки отличаются также тем, что они белые, с пурпурным оттенком. Стебель пурпурный, бороздчатый.Говорят, что этот вид дает хороший желтый краситель.

Анжелика уникальна среди зонтичных своим пронизывающим ароматным запахом, приятным ароматом, полностью отличающимся от фенхеля, петрушки, аниса, тмина или кервеля. Один старый писатель сравнивает его с Маском, другие сравнивают его с можжевельником. Даже корни ароматны и образуют один из основных ароматических компонентов европейского растения - другие части растения имеют такой же аромат, но их активные компоненты считаются более скоропортящимися.

На нескольких лондонских площадях и парках Анжелика продолжала расти, сама себя посеяла в течение нескольких поколений как побег из сада; в одних случаях он ценится как полезное лиственное растение, в других - скорее как заносный сорняк. До строительства лондонских судов и расчистки большей части трущоб между Холиуэлл-стрит и Севен Дайалс иностранное население этого района полностью осознавало его ценность и всегда стремилось получить его в Lincoln's Inn Fields, где его было много и где он все еще растет.До недавнего времени это было чрезвычайно распространено на склонах, граничащих с Лондонским Тауэром с северной и западной сторон; там же жители пользовались высокой репутацией растения как в кулинарии, так и в лечебных целях.

--- Выращивание --- Выращивайте на обычных глубоких влажных суглинках в тени, так как растение лучше всего растет во влажной почве и любит расти рядом с проточной водой. Хотя естественная среда обитания находится во влажной почве и на открытом воздухе, тем не менее, она прекрасно переносит неблагоприятные условия окружающей среды и даже без вреда переносит сильные зимние морозы.Сеянцы даже будут успешно развиваться и цвести под деревьями, укрытие которых создает зону летней сухости на поверхности почвы, но, конечно, хотя такие условия могут быть допустимы, когда дягиль выращивается просто как декоративное растение, ему нужно отдавать лучшее. обработка в отношении подходящей почвы и ситуации при выращивании для коммерческого использования. Насекомые и садовые вредители не нападают на растение с особой жадностью: его злейший враг - небольшая двуручная муха, личинки которой - миньеры, похожие на личинок сельдерея и листа шпината.

--- Размножение --- не следует предпринимать иначе, как путем посева спелых свежих семян, хотя иногда рекомендуется деление старых корней, а также размножение побегами, которые выбрасываются двухлетним ребенком. срезанное в июне для стеблей растение, которое пересажено на расстояние 2 фута или более друг от друга, обеспечит быстрый способ размножения, однако считается более низким по сравнению с выращиванием семенами. Поскольку всхожесть семян быстро ухудшается, сеять их следует сразу же после созревания в августе или начале сентября.При хранении до марта, особенно в бумажных пакетах, их жизнеспособность может серьезно ухудшиться. Осенью семена можно высевать туда, где растения должны оставаться, или, предпочтительно, в грядку, которая, как правило, не нуждается в защите зимой. Лучше всего лишь слегка прикрыть землю. Пересадке поддаются молодые саженцы, но не старые растения. Саженцы следует пересаживать еще маленькими, для их первого летнего роста, на расстояние около 18 дюймов друг от друга.Осенью их можно переместить в постоянное жилище, а затем установить растения на расстоянии 3 фута друг от друга.

--- Используемые детали --- Корни и оставляют для медицинских целей, а также семена .

Стебли и семена для использования в кондитерских изделиях и ароматизаторах, а также для приготовления ликеров.

Сухие листья из-за их ароматических свойств используются для приготовления хмелевой горечи.

Все растение ароматно, но только корень официально указан в Фармакопеях Швейцарии, Австрии и Германии.

Корни дудника необходимо быстро высушить и поместить в герметичные емкости. Тогда они сохранят свои лечебные свойства на долгие годы.

Корень следует выкопать осенью первого года, так как в этом случае он наименее подвержен плесени и поеданию червей: он очень подвержен нападению насекомых. Если корни очень толстые, их следует разрезать продольно, чтобы ускорить процесс высыхания.

Свежий корень имеет желтовато-серый эпидермис и дает сок медового цвета, обладающий всеми ароматическими свойствами растения. Если в начале весны сделать надрез в коре стеблей и на верхушке корня, эта смолистая смола будет выделяться. Он имеет особый ароматный привкус мускуса бензоина, любой из которых он может быть заменен.

Сухой корень, как он появляется в продаже, серовато-коричневый, сильно морщинистый снаружи, беловатый и губчатый внутри, ломается с крахмалистым изломом, демонстрируя блестящие смолистые пятна.Запах сильный и ароматный, вкус сначала сладковатый, затем теплый, ароматный, горьковатый и несколько мускусный. Эти свойства передаются спиртом и в меньшей степени водой.

Если растения хорошо выросли, листья можно обрезать для использования летом после пересадки. Обычно это третий или четвертый год, когда растение развивает свой высокий цветущий стебель, сбор которого для кулинарии или кондитерских изделий продлевает жизнь растения на многие сезоны.Если нет необходимости собирать семена, верхушки следует срезать во время или до начала цветения. После получения семян растения обычно погибают, но за счет срезания верхушек при первом появлении цветочных головок и, таким образом, предотвращения образования семян, растения могут сохраняться в течение нескольких лет дольше, срезая стебли прямо у их основания. растения практически становятся многолетними за счет развития боковых побегов вокруг головки стула.

Целую траву, если она используется в лечебных целях, следует собрать в июне и срезать незадолго до корня.

Если стебли уже слишком толстые, листья можно отделить и высушить на проволочных или сетчатых лотках.

Стебель , который пользуется большим спросом при обрезке и засахаривании, следует обрезать примерно в июне или в начале июля.

Если требуются семена , они должны собираться созревшими и высушенными. Семена следует собирать в ясный день, после того, как солнце высохнет от росы, и разложить тонкими слоями на парусине в теплом месте или открытом навесе, где воздух свободно циркулирует.Через несколько дней ботва станет достаточно сухой, чтобы ее можно было отбить легким цепом или жезлом, стараясь не повредить семена. После обмолота семена (или плоды) следует просеять, чтобы удалить части стеблей, и оставить на несколько дней, разложив очень тонким слоем на солнце или в теплом и солнечном помещении, каждый день переворачивая на удалить последние остатки влаги. Через неделю-десять дней они высохнут. Небольшие количества плодов можно вытряхнуть из кочанов, когда они будут разрезаны через несколько дней и закончат созревание, так что плоды естественным образом разделятся на половинки или мерикарпии, которые легко стряхиваются, когда они полностью созрели, особенно если их протереть головы между ладонями.Крайне важно, чтобы семена были сухими, прежде чем помещать их в упаковки или консервные банки.

--- Составляющие --- Основные составляющие Анжелики составляют около 1 процента. эфирного масла, валериановой кислоты, ангельской кислоты, сахара, горького ингредиента и особой смолы под названием ангелицин, которая стимулирует легкие и кожу. Эфирное масло корней содержит теребангелен и другие терпены; масло «семян» дополнительно содержит метилэтилуксусную кислоту и гидроксимиристиновую кислоту.

Бальзам Ангелика получают путем экстракции корней спиртом, выпаривания и экстракции остатка эфиром. Он имеет темно-коричневый цвет и содержит масло ангелики, воск ангелики и ангелицин.

--- Использование --- Анжелика широко используется в бакалейной торговле, а также в медицине и является популярным ароматизатором для кондитерских изделий и ликеров. Признание его уникального вкуса зародилось в древние времена, когда сахарин был чрезвычайно редким.Использование сладкого мяса, возможно, произошло из-за убеждения, что растение обладает способностью предотвращать или изгонять эпидемии.

Приготовление Анжелики - это небольшая, но важная отрасль на юге Франции, выращивание которой сосредоточено в Клермон-Ферран. Кондитеры закупают довольно большие количества, и их легко получить по высоким ценам. Вкус дягиля напоминает ягоды можжевельника, и он в основном используется в сочетании с ягодами можжевельника или в качестве частичной замены их в дистилляторах джина.Стебель в основном используется для приготовления консервированных фруктов и конфитюров в целом, а также используется кондитерами в качестве ароматного гарнира. Семена, в особенности ароматные и горьковатые на вкус, используются также в спиртовых дистиллятах, особенно при приготовлении вермута и аналогичных продуктов, а также в других ликерах, в частности, Chartreus

.

Дикий дягиль - Справочник по собирательству, где можно найти пищу, лекарство и другое применение

Дудник ( Angelica sylvestris ) часто рассматривается как заменитель дудника садового ( Angelica archangelica ) для бедняков.

Однако использование этого дикого съедобного столь же разнообразно и интересно.

Научное название

Angelica sylvestris

Семья

Apiaceae

Ботаническое описание

Зонтичные грозди белых цветов с розовыми или пурпурными взрывами из волосатого стебля и стебля с пурпурными бороздками.Внешний вид листьев можно спутать с листьями тсуги обыкновенной ( Oenanthe crocata ). Внутренний стебель губчатый, а короткий толстый корень наполнен молочным соком. Семена красноватые, твердые.

Статус

Уроженец Великобритании, Европы, Северной и Юго-Западной Азии; завезен в Канаду и Северную Америку.

Среда обитания и распространение

Предпочитает леса, живые изгороди, водно-болотные угодья, ручьи, болота и берега каналов.

Детали для пищевых продуктов

Стебель, листья, цветы, корень.

Время сбора урожая

Многолетнее растение, цветущее с июля по сентябрь.

Использование в пищевых продуктах

Ангелика традиционно используется как дикая, так и садовая - в качестве засахаренного украшения для тортов и сладостей.

Дягиль садовый используют чаще, потому что стебли и стебли листьев не такие жесткие и горькие, как у дягиля.

Побеги, стебли или стебли варят до мягкости, затем очищают от кожуры и кристаллизуют мясистую мякоть, замачивая в сахарном сиропе и запекая в духовке. 1

Дикий дягиль почти так же универсален на кухне, как и дудник садовый, и его можно использовать в качестве замены дягиля садового в большинстве рецептов сладких и соленых блюд.

Отварите молодые листья и стебли, чтобы есть как овощ, или нарежьте листья и добавьте к компоту, например, ревеню. 2

Сладкие на вкус корни также съедобны, а ароматические семена можно использовать в качестве кулинарной специи. 1

Профиль питания

Информации о питательных свойствах дикого дягиля мало, однако он может быть полезен в качестве лечебного продукта.

Это растение может быть полезно при незначительных расстройствах желудка и пищеварения благодаря своим спазмолитическим и противовоспалительным действиям. 3

Рецепты дудника

Использование дудника в лекарственных травах

Дикий дягиль часто упоминается в травах как более бедный заменитель дягиля садового.

Как и дудник садовый, его можно использовать при многих жалобах, от болезней легких и грудной клетки до ревматизма и мозолей, однако дягиля садовая часто является предпочтительным растением. 4

В ирландской народной медицине специально задокументировано использование дикого ангелика. Например, считается, что жевание корней растения перед завтраком излечивает учащенное сердцебиение и способствует мочеиспусканию. 1

Ирландские записи также документируют дикий дягиль как средство от эпилепсии 1 и для лечения гидрофобии (боязнь воды, который был симптомом, особенно связанным с бешенством у людей). 5

Другое применение

Маленькие дети когда-то использовали полые стебли растения в качестве «стрелков по гороху». 1

Предупреждения

Как и все виды дягиля, дудник содержит фототоксичные соединения, называемые фуранокумаринами, которые могут вызывать чувствительность к солнцу.

Сок дикого дягиля может также вызвать сыпь или воспаление кожи у некоторых людей. 6

Дополнительная литература

Ссылки

  1. Jackson, PW. Ирландия Щедрая природа. Использование диких растений в Ирландии в прошлом и настоящем . Пресса Ботанического сада Миссури.Сент-Луис, штат Миссури, 2014.
  2. Facciola, S. Cornucopia II. Справочник по съедобным растениям . Кампонг Публикации. Виста, Калифорния, 1998.
  3. Quattrocchi, U. Всемирный словарь медицинских и ядовитых растений . CRC Press. Группа Тейлор и Фрэнсис. Флорида, 2012.
  4. Аллен, Делавэр. Хэтфилд, Г. Лекарственные растения в народной традиции. Этноботаника Великобритании и Ирландии . Timber Press. Портленд, штат Орегон, 2004 г.
  5. Pieroni, A. Quave, CL (ред.). Энтоботаника и биокультурное разнообразие на Балканах: перспективы устойчивого развития сельских районов и примирения . Springer. Лондон, 2014.
  6. Couplan, F. Энциклопедия съедобных растений Северной Америки . Зеленый праздник природы. Китс Паблишинг. Коннектикут, 1998.
.

Дягилевский мед хороший и плохой

Дягилевский мёд - один из редких элитных сортов. Он имеет высокую биологическую ценность и множество полезных свойств. Мед Diaguile обладает уникальными свойствами благодаря своему составу. Он содержит необычайное количество витаминов, минералов и биологически активных элементов. Полностью созревший мед содержит 5% мальтозы, 35% глюкозы и 40% фруктозы. Его теплотворная способность - 325 ккал.

Этот мед может быть красновато-коричневым, но также слегка зеленоватым.Его никогда не перепутаешь с другими разновидностями, т.к. У него особенный вкус - нежный и приятный. Вкус этого лакомства резкий, насыщенный, можно сказать специфический, иногда с карамельным послевкусием и некоторой горчинкой. Обладая довольно высокой степенью вязкости, мёд ангелика кристаллизуется очень медленно. Поэтому весь зимний период можно наслаждаться жидким жестким молотком.

Чем полезен дягильский мед?

Полезные свойства сушеного меда очевидны. Он сильный антисептик.Многие врачи, практикующие народную медицину, настаивают на его применении при всевозможных бактериальных и воспалительных процессах. Такие как: ангина, бронхит, стоматит, фарингит, пневмония и многие другие.

Этот мед способствует укреплению иммунитета, помогает восстановиться после длительных болезней и после родов. Также рекомендуется употреблять мёд дягиля при гипертонии и мышечной дистрофии.

Использование мёда дягиля необходимо, но также и вредно. Может быть неизбежно.Поскольку любой мед является аллергическим продуктом, людям, которые не переносят пыльцу и цветущие растения, следует очень осторожно его использовать.

Нередко вместо дудника продают сироп, прошедший окрашивание и карамелизацию. Конечно, от такого продукта вы не умрете, но ожидаемой пользы не дождетесь. Поэтому покупая мед, особенно для лечения, нужно быть предельно внимательным.

Как отличить мёд дудник от поддельного?

Покупая мед, все хотят, чтобы он был на 100% натуральным, а не разбавленным и уж точно не поддельным.Проверить подлинность меда можно несколькими способами:

  1. Возьмите небольшую каплю меда и вотрите ее в кожу, например, на запястье. Через некоторое время натуральный мед впитается и перестанет прилипать, а если вы хотите схитрить, а мед разбавлен сахарным сиропом, то место, которое вы натерли, останется липким.
  2. Химический карандаш поможет вычислить наличие сиропа в меде. Хорошо его заточите и окуните в каплю меда. Если капелька посинела - мед разбавлен.
  3. В ложку меда опустить кусок хлеба на 10 минут. Если хлеб становится мягким, мед не натуральный или не разбавленный. В чистом натуральном меде хлеб останется твердым.
  4. В стакан кипяченой, но прохладной воды добавить немного меда и растворить, затем капнуть несколько капель йода. Когда мед настоящий - йод не меняет цвет, а если будет примесь крахмала или муки, то цвет капель изменится на голубоватый.
.

Смотрите также