Чем полезен домашний квас на хлебе


ПОЛЬЗА ХЛЕБНОГО КВАСА ЛЕЧЕНИЕ ХЛЕБНЫМ КВАСОМ - ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ

Квас в России является традиционным национальным напитком, изготавливаемым из натурального сырья - злаковых культур и дрожжей, сахара - путём брожения. Во все времена хлебный квас помогал людям вылечить авитаминоз, малокровие и цингу. Квас содержит массу витаминов и микроэлементов. Поскольку веками доказана польза хлебного кваса лечение хлебным квасом многих заболеваний можно проводить и сейчас, тем более что квас - очень вкусный и полезный напиток, который признаёт официальная медицина.

Польза хлебного кваса

Квас благотворно влияет на деятельность и микрофлору желудочно-кишечного тракта, подавляет рост патогенной микрофлоры, нормализует обмен веществ, улучшает деятельность сердечнососудистых заболеваний, эндокринной системы, нервной системы, улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос.

Свои полезные свойства квас берёт из сырья - квасного сусла на основе ячменного, пшеничного проросшего зерна, ржи и овса, хлебных корочек, дрожжей, изюма и других ингредиентов. В процессе брожения в этом напитке поселяется множество полезных микроорганизмов, которые и улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, излечивают дисбактериоз.

Витамины, находящиеся в квасе, повышают иммунитет, укрепляют организм и борются с авитаминозом и малокровием.

Квас очень полезен людям, у которых есть такие заболевания, как гастрит с низкой кислотностью, неврозы, депрессии, бессонница, гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз.

Квас используется, как полезный и вкусный напиток, а также как ингредиент некоторых блюд - например, окрошки, заливного с квасом, хлебного киселя, холодного супа, соусов, рассола для буженины и окорока.

Квас содержит много молочной кислоты, которая способствует расщеплению пищи в желудочно-кишечном тракте и выведению шлаков и мёртвых клеток из организма. Наличие в квасе большого количества витаминов А, С и группы В делает этот напиток незаменимым в лечении авитаминозов, в борьбе с усталостью и депрессией.

Квас содержит дрожжи, они улучшают состояние больного при сахарном диабете, колитах и энтероколитах, при заболеваниях печени, поджелудочной железы, почек. Квас благодаря своему богатому витаминному составу, а также множеству ферментов способен лечить глазные заболевания - близорукость, атрофию зрительного нерва, отслойку сетчатки, глаукому.

Квас способен излечивать заболевания бронхов и лёгких, ангину, фурункулёз, облитерирующий эндартериит, диспепсию. Дрожжи, входящие в состав кваса, содержат в составе множество аминокислот и белков, которые разрушают клеточные структуры возбудителей многих заболеваний, проникших в организм человека, а значит - квас является отличным лечебным и профилактическим средством при инфекционных заболеваниях, нагноениях и вирусных инфекциях.

Основной рецепт хлебного кваса

Вскипятить 3 литра воды, залить кипятком 0,5-1 кг ржаных сухарей, поставить в тёмное место на ночь. Утром процедить, в сусло всыпать 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. изюма, 1 ч.л. дрожжей и поставить в тёплое место бродить. Квас будет готов через сутки, его можно процедить, посуду закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Лечение хлебным квасом

Для применения хлебного кваса есть несколько противопоказаний - ограниченно применять этот напиток нужно людям, которые больны хроническим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, тяжёлыми заболеваниями печени.

Народная медицина рекомендует при фурункулах, угрях, незаживающих язвах, геморрое, экземе делать примочки из подогретого квасного ячменного солода.

При угрях, веснушках, фурункулёзе, экземе нужно два раза в день протирать лицо хлебным квасом, через 10 минут споласкивая водой.

При заболеваниях почек, цистите, уретрите, хронических воспалительных заболеваниях лёгких и бронхов рекомендуется утром, в обед и вечером за полчаса до еды выпивать стакан подогретого ячменного кваса с ложкой мёда.

При заболеваниях глаз, нарушениях мозгового кровообращения, атеросклерозе, тромбофлебите и варикозном расширении венрекомендуется утром сразу же после пробуждения выпивать стакан прохладного хлебного кваса.

При затяжных бронхитах, кашле, сильной простуде, а также болях в пояснице или суставах нужно делать компрессы на квасе. Смешать по 100 мл растительного масла, красного вина и яблочного уксуса, добавить стакан подогретого кваса (можно квасного сусла), замесить тесто, всыпав пшеничной или ржаной муки. Тесто поместить на больную часть тела, накрыв сверху льняной салфеткой и укутав шерстяным платком, держать 2 часа. Такую процедуру лучше выполнять перед сном.

Для лечения заболеваний почек можно использовать осиновый квас. В трёхлитровую банку засыпать кору осины (2 горсти), стакан сахара, одну чайную ложку кислой сметаны. Настаивать квас 2 недели в тёмном прохладном месте, пить по стакану трижды в день за полчаса или час до приёма пищи.

Для лечения сердечнососудистых заболеваний можно приготовить квас по основному рецепту, но добавить в него в процессе брожения смесь трав (по столовой ложке): шалфей, серый желтушник, адонис, наперстянка, купена. Травы насыпать в двухслойную салфетку из марли и поместить в посуду с бродящим квасом. Принимать по стакану 2-3 раза в день.

При холецистите, язвенной болезни желудка и кишечника, опухолях, нагноениях на коже можно делать квас из чистотела, для этого в квас по основному рецепту во время брожения добавить завязанную в двухслойную марлю горсть травы чистотела. Пить по полстакана 3-4 раза в день до еды.

Для лечения заболеваний эндокринной системы, после изнурительных болезней, операций с кровопотерями для восстановления сил можно пить квас из каштана. Для изготовления этого кваса нужно вместе с хлебными сухарями положить стакан размолотых плодов каштана (не конского). Принимать по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

Против гипертонии, атеросклероза и для снятия гипертонических кризов за 20 минут, для лечения и восстановления печени, улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта и подавления гнилостных процессов в нёмприменяют свекольный квас.

Приготовление свекольного кваса

Взять 2-3 свёклы тёмно-рубинового цвета среднего размера. Тщательно помыть, нарезать дольками или соломкой, можно с кожурой. Трёхлитровую банку нужно наполнить до половины объёма, добавить 2 горсти ржаных сухариков. Залить до самого верха холодной прокипяченной водой. Горлышко банки с квасом завязать тканью и поставить в тёмное прохладное место (не в холодильник) для закисания. Как началось брожение - квас можно принимать. Выпивать трижды в день по чашке за полчаса до еды или через 2 часа после еды. Отливая квас из банки, ёмкость снова доливать до верха холодной кипячёной водой. Квас из одной банки можно пить до тех пор, пока он имеет цвет и вкус.

Поскольку веками доказана польза хлебного кваса лечение хлебным квасом многих заболеваний можно проводить с успехом и сейчас. Хлебный квас является поистине целебным и вкусным напитком.

Способы приготовления хлебного кваса в домашних условиях

В летнюю жару так приятно утолить жажду прохладным квасом. Этот напиток полезнее сладкой газированной воды, но по вкусу не уступает ей. Правда, чтобы он был действительно полезным, нужно пить не промышленный напиток, а продукт домашнего приготовления.

А как приготовить хлебный квас в домашних условиях?

Как приготовить?

Основа напитка - ржаной хлеб или печенье. В идеале их тоже следует делать самостоятельно, поэтому перед тем, как приготовить домашний хлебный квас, вам придется как следует подготовиться.Но качество напитка будет на высоте, и даже для приготовления собственной выпечки есть даже специальная кухонная техника. Однако можно взять хороший магазинный хлеб. Итак, перед тем, как приготовить хлебный квас в домашних условиях, приготовьте сухари, нарезав батон ломтиками и просушив в духовке. Подождите, пока корочка подрумянится, тогда напиток приобретет особый золотистый оттенок. Залить сухарики кипятком. Плотно накройте и дайте настояться около четырех часов. Обратите внимание на правильную посуду: подойдет только стеклянная или эмалированная.Алюминиевая чаша использовать нельзя, так как она легко окисляется. Когда сухари настаиваются, получится сусло, которое необходимо профильтровать.

Развести дрожжи в кипяченой воде и всыпать в настой, положить туда сахар, немного подсушенной мяты. Накройте тканью и оставьте бродить на двенадцать часов. По истечении этого времени должна появиться пена. Напиток следует процедить, после чего его можно разлить по бутылкам, для вкуса на их дно рекомендуется положить изюм. Плотно закройте пробковый квас и оставьте на пару часов, затем уберите в прохладное место на три дня.Вот и все. Теперь у вас есть ответ на вопрос, как приготовить хлебный квас в домашних условиях. Наслаждайтесь приятным вкусом без вреда для здоровья.

Варианты приготовления хлебного кваса в домашних условиях

Попробуйте вариант кваса, известный как «Петровский». Готовить его следует так же, как описано выше, но вместо мяты и изюма необходимо использовать тертый хрен и мед. Вам понадобится четыреста граммов печенья, два литра воды, свежие дрожжи, пятьдесят граммов меда и столько же хрена.

Теперь вы знаете, как приготовить хлебный квас в домашних условиях, и можете попробовать аналогичный напиток на его основе. Потребуется клюква. Возьмите восемьсот граммов ягод, четыреста граммов сахара, сорок граммов дрожжей. Ягоды промыть и промыть, перемешать и залить водой. Отварить и процедить, добавить в бульон сахар и снова довести до кипения. Дождитесь остывания и разведите дрожжи в напитке. Дайте сутки для брожения, затем разлейте по бутылкам и оставьте в холоде на три дня. По истечении указанного времени можно пить квас из клюквы.Из-за того, что его готовят с помощью ферментации, такой напиток может нанести вред больным язвой, гастритом, энтеритом или колитом, а также заболеваниями печени и подагрой. Если вы держите его слишком долго, квас может стать горько-кислым, а значит, употреблять его не стоит. .

Квас (Русский ржаной хлебный напиток) | Рецепт

Оценка 3.00 на основе 5 голосов

Квас

3 декабря 2011 г. в Безалкогольные напитки, Юлия Волхина

Общее время приготовления: 2 дня 12ч

Квас (квас, квас), наверное, немного необычный напиток для этой части земного шара.

Действительно, если вы прочитаете перечень ингредиентов: сушеный ржаной хлеб, вода, сахар и дрожжи - он наверняка не покажется вам вкусным.Однако это один из безалкогольных напитков, который, согласно Википедии, популярен в странах Восточной Европы , особенно в России, с древних времен.

Приготовить квас в домашних условиях несложно: вам просто понадобятся 2 большие кастрюли, воронка, сырная ткань, ржаной хлеб (найти который может быть непросто) и примерно 3 дня. Подойдет любой ржаной хлеб.

Недавно в соседнем европейском магазине нашла хороший бородинский хлеб, он нам очень понравился и теперь покупаем довольно часто.I нарезать кубиками остатки хлеба и пятки и высушить их в течение 10-15 минут в духовке ; Так у меня всегда есть подсушенный ржаной хлеб для следующего кусочка кваса, готовый к употреблению, когда он мне нужен (и мне также не нужно выбрасывать хлеб).

Готовый квас можно хранить в холодильнике в бутылках; подавать как безалкогольный напиток или использовать для приготовления супа из окрошки.

Ингредиенты:
  • 1 галлон воды
  • 3/4 - 1 стакан сухого ржаного хлеба, раскрошенного
  • 1 стакан сахара
  • 1 пакет сухих дрожжей (около 2 чайных ложек)
  • Пара изюма по вкусу

Как приготовить, шаг за шагом:
  1. Подготовка ингредиентов: для этого рецепта подойдет любой вид ржаного хлеба, просто нарежьте его кубиками и высушите при хранении перед использованием: Квас Напиток) Рецепт: Шаг 1
  2. Раскрошить сушеный ржаной хлеб в блендере (или вручную, если у вас его нет): Квас (русский напиток из ржаного хлеба) Рецепт: Шаг 2
  3. Налейте около чашки панировочных сухарей из ржаного хлеба в большую кастрюлю, если не любите горький квас, уменьшите количество до 3/4 стакана; увеличение количества панировочных сухарей также сделает цвет темнее: Квас (русский напиток из ферментированного ржаного хлеба) Рецепт: Шаг 3
  4. В другой большой кастрюле доведите до кипения 1 галлон воды (я обычно измеряю количество воды бутылкой (-ами)). ) Я собираюсь хранить в нем квас, поэтому я всегда уверен, что бутылки и объемы содержимого совпадают): Квас (русский напиток из ферментированного ржаного хлеба) Рецепт: Шаг 4
  5. Залейте кипяток в кастрюлю с панировочными сухарями и поставьте кастрюлю. отставить при комнатной температуре около 2-2.5 часов, время от времени помешивая: Квас (русский напиток из ферментированного ржаного хлеба) Рецепт: Шаг 5
  6. Через 2 часа, когда смесь хлеба и воды перестанет быть горячей, смешайте сухие дрожжи примерно с 3 столовыми ложками теплой воды. : Квас (русский напиток из ржаного хлеба) Рецепт: Шаг 6
  7. Вмешайте весь сахар в смесь хлеба и воды: Квас (русский напиток из ржаного хлеба) Рецепт: Шаг 7
  8. Добавить дрожжи: Квас (русский ферментированный Напиток из ржаного хлеба) Рецепт: Шаг 8
  9. И смешайте: Квас (Русский ферментированный ржаной хлебный напиток) Рецепт: Шаг 9
  10. Накройте чистой тканью и оставьте в теплом месте на 10-12 часов: Квас (Русский ржаной хлеб из ферментированного хлеба). Напиток) Рецепт: Шаг 10
  11. После брожения в течение примерно 12 часов смесь для кваса будет выглядеть так: Квас (российский ферментированный ржаной хлебный напиток) Рецепт: Шаг 11
  12. Процедить квас из панировочных сухарей в большую чистую кастрюлю, выложить в несколько слоев из марли и одурка r: Квас (русский напиток из ферментированного ржаного хлеба) Рецепт: Шаг 12
  13. Вы получите что-то вроде этого: Квас (Русский напиток из ферментированного ржаного хлеба) Рецепт: Шаг 13
  14. Теперь налейте квас в бутылки, используя воронку ( пластиковые бутылки - лучший выбор здесь, потому что они могут выдержать повышение давления во время газирования кваса): квас (российский ферментированный ржаной хлебный напиток) Рецепт: Шаг 14
  15. Оставьте около 1/8 бутылки пустой: квас (российский ферментированный ржаной напиток) Хлебный напиток) Рецепт: Шаг 15
  16. Добавьте немного сушеного изюма и плотно закрутите крышку: Квас (Русский ферментированный ржаной хлебный напиток) Рецепт: Шаг 16
  17. Оставьте закрытые бутылки с квасом при комнатной температуре на 2- На 3 часа, затем поставить в холодильник на 2 дня, после чего квас готов: аккуратно разлить по стаканам (не перемешивать осадок и удалить изюм) и наслаждаться: Квас (русский кисломолочный ржаной хлебный напиток) Рецепт: шаг 17
Наслаждайтесь! Теги: хлеб, напиток, русский, сахар, дрожжи
Предыдущая / Следующая запись
.

Квас - освежающий и полезный хлебный напиток - RusslandJournal.de

В России квас на протяжении веков был одним из самых популярных напитков, и не зря. Квас улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Это помогает предотвратить инфекции и сохранить здоровье сердца и системы кровообращения. Квас просто улучшает самочувствие, так как в нем много витаминов, свободных аминокислот, микроэлементов и молочной кислоты. Раньше почти каждый в России готовил квас самостоятельно.Монахи, земледельцы, врачи, дворяне и даже солдаты оставили нам множество рецептов. В то время квас называли каждый кислый напиток. Его варили из фруктов, ягод или меда с травами и специями, а также из хлеба. Когда люди сегодня слышат слово «квас», они обычно думают о хлебном напитке, который имеет приятный кисловатый вкус и аромат хлеба. В России бутилированный квас можно купить во многих супермаркетах. А вот домашний квас на вкус совсем другой. Просто попробуй и узнай!

Состав
250 г (= 0.5 фунтов) хлеб ржаной
100 г (= 1/2 стакана) сахар
20 г дрожжи
2 л (= 10 чашек) вода
изюм (по вкусу)

Направления

Реклама

  1. Хлеб нарезать тонкими ломтиками. Подсушите ломтики хлеба на сковороде без масла или в духовке до темно-коричневого цвета и хрустящей корочки.
  2. Положите хлеб в большую миску и залейте кипятком.Накрыть крышкой и оставить в теплом месте примерно на 4 часа.
  3. Развести дрожжи в теплой воде. Добавить сахар и хорошо перемешать.
  4. Хлебную смесь процедить через сито или дуршлаг, выстланный марлей, и сохранить жидкость.
  5. Вмешать сахар и дрожжи в жидкость, накрыть крышкой и оставить в теплом месте примерно на 10 часов.
  6. Квас процедить через марлю в чистые бутылки, добавить в каждую пару изюма, закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 3 дня.

В России квас (рус.: квас) на протяжении веков был одним из самых популярных напитков, и не зря. Квас улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ . Это помогает предотвратить инфекции и сохранить здоровье сердца и системы кровообращения. Квас просто помогает почувствовать себя лучше , так как он содержит много витаминов, свободных аминокислот, микроэлементов и молочной кислоты.

Раньше почти каждый в России готовил квас . Монахи, земледельцы, врачи, дворяне и даже солдаты оставили нам множество рецептов.В то время каждый кислый напиток назывался квас . Его варили из фруктов, ягод или меда с травами и специями, а также из хлеба. Когда люди сегодня слышат слово «квас» , они обычно думают о хлебном напитке с приятным кисловатым вкусом и ароматом хлеба. В России бутилированный квас можно купить во многих супермаркетах. А вот домашний квас на вкус совсем другой. Просто попробуй и узнай!

Русские рецепты

Салаты и закуски
Рецепты русских салатов, Грибной икры, русских яиц и др.
Супы и рагу
Борщ, Солянка, Щи и другие рецепты.
Основные блюда
Рецепты русских блинов, пельменей, рыбные и мясные рецепты.
Гриль и шашлык
Рецепты шашлыка для шашлыка по-кавказски.
Выпечка
Рецепты русских вареников, ватрушек, яблочного пирога и тортов
Напитки
Рецепты кваса и клюквенной воды с медом

Русская кухня

Капуста - советы и рецепты приготовления.
Русская Пасха - Рецепты Русской Пасхи

.

Квас

Опубликовано в Напитки

Квас - старинный русский напиток, известный и любимый уже более тысячи лет. Существует множество рецептов кваса, и этот термин часто используется для обозначения всех видов сброженных напитков. Коммерчески производимый квас даже попал на полки некоторых супермаркетов США. Здесь я

.

Смотрите также