Чем полезен домашний хлеб


Домашний хлеб – самый полезный

Принято считать, что выпечка хлеба — это сложный и трудоемкий процесс, и испечь вкусный хлеб в домашних условиях под силу только опытной хозяйке. Да и зачем, когда сегодня в магазинах можно купить хлеб на любой вкус: ржаной, пшеничный, французский, американский, австрийский, зерновой, с отрубями, «фитнес». Многие супермаркеты выпекают хлеб различных сортов в собственных цехах, привлекая покупателей аппетитными ароматами. Но насколько полезен такой хлеб для нашего здоровья? И есть ли какая-нибудь альтернатива готовому магазинному хлебу?

Самый полезный хлеб

В современном промышленном хлебопечении основой для любого сорта хлеба, даже ржаного, является пшеничная мука высшего или первого сорта. Известно, что чем выше сорт муки, тем меньше в ней питательных веществ и витаминов, так необходимых для нашего организма. Белая рафинированная пшеничная мука, из которой получается особенно пышный и вкусный хлеб, содержит очень мало полезных веществ, но очень много калорий.

Здоровый хлеб

Тем, кто следит за своим здоровьем, при выборе хлеба нужно внимательно читать этикетку, и если в состав хлеба входит хлебопекарная мука высшего или первого сорта, то такой хлеб нельзя считать по-настоящему полезным для здоровья — даже если он называется «цельнозерновой», «мультизлаковый», «с отрубями» или «фитнес».

Хлебопечка или духовка?

Современные хлебопечки делают процесс выпечки хлеба полностью автоматизированным, но у них есть и серьезные недостатки: для выпечки хлеба в хлебопечке подходят только специальные сорта муки, и далеко не у всех моделей хлебопечек есть диспенсер для добавления в хлеб таких полезных ингредиентов, как семечки, орехи, сухофрукты и отруби. Но есть и еще одна отличительная особенность: приготовление хлеба в хлебопечке подразумевает точное соблюдение рецептуры, что практически не оставляет простора для творчества.

Выпечка хлеба в духовке не требует никакого специального оборудования. Чтобы хлеб получался в виде буханки, нужно купить специальную прямоугольную форму с антипригарным покрытием, а круглый подовый хлеб или хлеб в виде батонов можно выпекать на обычном противне или листе.

Выбираем ингредиенты

Чтобы домашний хлеб получился не только вкусным, но и полезным, нужно правильно подобрать ингредиенты для выпечки. Пищевая ценность хлеба, в первую очередь, зависит от сорта муки, из которой он сделан, и рецептуры.

Чем ниже сорт муки, из которой выпечен хлеб, тем больше в ней полезных веществ и жизненно важных витаминов.

Известно, что цельнозерновая мука содержит наибольшее количество витаминов и микроэлементов, поэтому для домашнего хлеба лучше всего использовать именно такие сорта муки. Чаще всего для выпечки хлеба используют пшеничную и ржаную муку, но можно также добавлять в хлеб и другие виды муки: ячменную, кукурузную, гречневую, рисовую, овсяную. Все, что нужно для выпечки полезного и вкусного домашнего хлеба, сегодня можно купить в магазинах. Давайте разберемся, какие продукты для этого потребуются в первую очередь.

Пшеничная мука

Она бывает нескольких сортов, но самой полезной для здоровья считается обойная (цельнозерновая) пшеничная мука. Химический состав этой муки близок по составу к цельному зерну.

Бывает сеяная, обдирная и обойная. Самой полезной является обойная ржаная мука — она изготавливается из цельного зерна ржи и сохраняет все его полезные свойства. Обдирная ржаная мука отличается от обойной более высокой степенью измельчения, но близка к ней по составу и полезным качествам. Купить обдирную ржаную муку не представляет никакого труда, а вот обойная встречается реже.

В овсяной муке есть все незаменимые аминокислоты, витамины группы В, Е, А, ферменты, холин, тирозин, эфирное масло, медь, сахар, набор микроэлементов, в том числе кремний, минеральные соли, клетчатка. Овес необходимо вводить в рацион людям с различными заболеваниями печени, он помогает сохранить молодость и здоровье.

Богата диетической клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, растительным белком, витаминами B1, B2, B6, фолиевой кислотой, антиоксидантами и необходимыми для здоровья микроэлементами — калием, кальцием, магнием, цинком. Льняная мука нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает микрофлору кишечника и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Очень полезны и семена льна — они являются отличным средством не только для профилактики многих заболеваний, но также для похудения и омоложения организма.

Отруби при выпечке домашнего хлеба можно использовать любые: ржаные, пшеничные, овсяные. Они обогащают хлеб клетчаткой и витаминами, способствуют снижению уровня холестерина в крови, улучшают пищеварение и способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.

Дрожжи для выпечки хлеба лучше всего брать сухие — они удобнее в обращении. В продаже бывают сухие дрожжи активные и инстантные. Оба вида одинаково хорошо подходят выпечки хлеба, но пользоваться ими нужно по-разному. Инстантные дрожжи смешивают с сухой мукой, и только после этого добавляют в тесто воду, а активные дрожжи предварительно нужно растворить в воде: в 50 г чуть теплой воды (около 30С) всыпать 1,5 — 2 чайной ложки сухих активных дрожжей и, не размешивая, оставить на 10 минут. Затем размешать и вылить раствор в мучную смесь, и только после этого добавлять в тесто воду.

Соль для хлеба лучше брать морскую — она полезнее. Сахар в тесто можно не добавлять, но при желании можно добавить 1 чайную ложку меда.

Для улучшения питательных свойств домашнего хлеба в него можно добавлять любые полезные ингредиенты: очищенные семечки подсолнуха и тыквы (они обогащают хлеб полезными маслами и микроэлементами), кунжут (в нем много кальция) и семена льна (их можно купить в аптеке). Можно добавлять в хлеб пряные травы (орегано, базилик, кориандр, тмин, кумин и т.д.), изюм, чернослив, орехи.

Источник: журнал «Страна здоровья»

Иллюстрация: www.photl.com

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Руководство по домашнему хлебу для начинающих

Мудрый выбор хлеба

Осмелюсь сказать, что очень мало людей могут устоять перед свежим домашним хлебом; когда я достаю буханку из духовки, вокруг нее неизбежно собирается толпа, и мы ждем, пока она остынет, чтобы намазывать ее маслом, пока она еще теплая.Свежая буханка хлеба кажется немного чудесной, когда вы делаете ее самостоятельно, когда вы видите, как несколько простых ингредиентов поднимаются в золотой купол под светом духовки. Это всегда приводило меня к мысли, что приготовление хлеба было трудным или сложным делом. Я выяснил, что это может быть очень просто - если, в отличие от меня, вы выберете правильный подход.

Как Не начать

Когда я решил начать печь хлеб, я был очарован прекрасно иллюстрированной книгой и последовал за книгой, написанной известным пекарем-ремесленником.Я следовал инструкциям по приготовлению закваски - по сути, домашних дрожжей с запахом, созданных путем ферментации винограда с мукой и водой в течение нескольких недель. Затем я приступил к изучению рецептов домашнего хлеба, для выполнения которых потребовалось несколько кропотливых шагов и много дней. (См. Также: Как испечь хлеб на закваске) ​​

Я приготовил бесчисленное количество буханок хлеба, которые были настолько плоскими и плотными, что их было трудно разрезать. Одна булочка булочки с изюмом в духовке выросла до чудовищных размеров, выталкивая изюм с ее вздымающихся стенок; другой горел снаружи черным, а в центре сочилось мокрое тесто.

Полистав эту первую книгу, я понял, что есть способ научиться успешно готовить более сложные рецепты. Первая страница книги посвящена приготовлению простого белого хлеба.

Шаг 1. Начните с простого

Приготовление хлеба - это химия, а это означает, что при определенном соотношении ингредиентов получается мягкая, жевательная текстура. Большинство книг по выпечке начинается с белого хлеба. Это потому, что простую буханку белого хлеба легче всего приготовить.Когда цельнозерновая мука добавляется в больших количествах, все становится немного сложнее, и вы с большей вероятностью получите кирпич, чем что-то похожее на настоящий хлеб.

Начните с белого хлеба или пшеничного хлеба с низким содержанием (менее 30%) цельнозерновой муки, пока не освоитесь. Когда вы овладеете этим, у вас появятся базовые навыки, необходимые для работы более сложных рецептов.

Шаг 2: знайте свои ингредиенты

Если вы раньше не пекли хлеб, вы можете подумать, что мука - это мука.Не так. Хлебная мука - не уловка; это мука с более высоким содержанием белка или пшеничной клейковины. Именно это придает эластичность хлебному тесту. Если в вашем рецепте не указано, какую муку вам следует использовать, попробуйте каждый раз. Некоторым нравится воздушная текстура, которую может создать универсальная мука. Если вы чувствительны к глютену, получить нужную консистенцию будет сложнее, но хорошая поваренная книга без глютена должна помочь.

Дрожжи - еще один ключевой ингредиент в выпечке хлеба.Убедитесь, что вы получили тот тип, который требуется в рецепте - активные сухие дрожжи или быстрорастворимые дрожжи. Вы также должны хранить дрожжи в закрытом контейнере в холодильнике или морозильной камере, чтобы они дольше оставались свежими. Он живой, поэтому относитесь к нему осторожно, дайте ему нагреться до комнатной температуры, прежде чем добавлять его в рецепт.

Шаг 3. Основные сведения

При приготовлении простой буханки хлеба используются те же основные шаги: перемешивание, замешивание, поднятие, придание формы и второе поднятие. Звучит как много, но по большей части это происходит без вмешательства пользователя; просто установите таймер и позвольте муке и дрожжам смешаться в уединении.

Смешивание

Обычно это включает в себя объединение всех сухих ингредиентов и всех влажных, затем объединение двух и перемешивание до образования замешиваемого теста. Просто следуйте указаниям в рецепте и обращайте внимание на любые инструкции по температуре - часто требуются теплые жидкости, которые повлияют на реакцию дрожжей.

Замес

Это самая интересная часть, и ее обычно нужно делать в течение 6-10 минут, или пока тесто не станет гладким и эластичным, но все же податливым.Вы также можете замесить и замесить в хлебопечке цикл замешивания теста. Только не забудьте положить на дно дрожжи, затем сухие ингредиенты, а затем жидкость. Это предотвращает слишком раннюю активацию дрожжей.

Первый рост

Замесив тесто, вы можете свернуть его в шар, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место, чтобы оно поднялось. Я люблю ставить его в духовку и включать свет; тепло от лампочки обеспечивает необходимое количество тепла.Это занимает от 30 минут до часа или до тех пор, пока мяч не увеличится вдвое.

Формовочная

Это когда вы спускаете тесто и придаете ему форму для выпечки, помещая его в форму для хлеба или придавая ему произвольную форму на камне для пиццы или противне для печенья. Затем накройте буханку полотенцем для второго подъема.

Окончательное восхождение

После сдувания хлеб снова должен увеличиться вдвое. Это должно занять немного меньше времени, чем первое пробуждение - от 30 до 45 минут.За это время разогрейте духовку до температуры, указанной в рецепте.

После того, как эти шаги будут выполнены, поместите хлеб в духовку, установите таймер и ждите, кажется, вечность.

Шаг 4. Узнай, когда он будет готов

Я приготовил хлеб до темно-коричневого цвета. Я также с триумфом вытащил его из духовки, когда он выглядел как надо - только чтобы обнаружить, что посередине он был еще сырым. Так как же узнать, готова ли ваша буханка хлеба? В качестве ориентира используйте время и температуру, указанные в рецепте.Когда хлеб станет темно-золотисто-коричневым и пахнет тостом, он, вероятно, готов. Для уверенности достаньте его из духовки, переверните и постучите пальцем или ложкой по середине. Если это звучит глухо, значит, оно прожарено.

Попробуй, попробуй еще раз

Хлеб живой, поэтому научиться постоянно готовить отличный хлеб требует практики и терпения. Со временем вы научитесь определять, когда тесто имеет нужную консистенцию, а когда и как вносить изменения, чтобы исправить это. Вы, вероятно, также узнаете, что буханки, которые поднялись слишком сильно, недостаточно поднялись или немного переварены, все же имеют прекрасный вкус, особенно по сравнению с сухими однородными ломтиками из супермаркета.Чтобы научиться печь хлеб, нужно время. К счастью, этот процесс далеко не кропотливый, так как даже несовершенную буханку свежего хлеба нужно съесть.

.

Как приготовить вкусный домашний хлеб: лучшие советы и уловки

Мой хлеб прилип к противням.

Смажьте формы для хлеба жиром или жиром для достижения наилучших результатов. Масло может вызвать прилипание хлеба. Если проблема не исчезнет, ​​не мойте сковороды между партиями, чтобы они приправились (аналогично тому, как повара делают с чугунными сковородами).

Если хлеб застрял, лучше немного подождать, чтобы он вспотел на сковороде от тепла, что может смягчить нижнюю часть буханки и облегчить удаление.

Металлическую ласту можно использовать, чтобы поднять хлеб из формы. Плоские плавники помогут предотвратить разрушение хлеба.

Я пошел резать себе хлеб - а он был дырявый!

Ваше тесто для хлеба поднялось слишком высоко. Даже в миске, если вы забудете замес теста и оно поднимется слишком высоко, у вас получатся дыры.

Как только тесто окажется у вас на сковороде, внимательно за ним следите. Он будет продолжать подниматься после того, как вы поместите его в духовку, поэтому его не обязательно нужно «размером с хлеб» перед тем, как поместить в духовку.Хорошее практическое правило - позволять ему подниматься примерно на 1 / 2–3 / 4 секунды.

Почему у меня слишком слоеный хлеб? Режу, и корочка отваливается. С ним невозможно готовить тосты.

Уменьшите количество масла, которое вы используете, если хотите, чтобы хлеб получился мягче и держится. Если вы воспользуетесь рецептом, который я включил внизу этой страницы, у вас не должно возникнуть проблем.

Люди, которые используют масло вместо жира или жира, также могут столкнуться с этой проблемой.Я предпочитаю шортенинг, который делает хлеб нежнее.

Для некоторых видов хлеба требуется больше масла, например для французского хлеба, потому что желательна слоистая корочка, но для повседневного хлеба это обычно не рекомендуется.

Почему мой хлеб сухой как порошок? Ух!

Добавляя муку, используйте меньше, чтобы хлеб получился более влажным. Вы перемешиваете тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к пальцам, но если вы продолжите добавлять муку, ваш хлеб станет плотнее. Когда вы испекли хлеб пару раз, вы почувствуете, когда тесто подходящее.

Цельнозерновая мука впитывает больше влаги, поэтому при использовании цельной пшеницы учитывайте это. Ниже я даю советы, как приготовить сочный черный хлеб.

Мой хлеб кажется тусклым. Я знаю, что готовил достаточно долго. Зачем?

Возможно, вы добавили недостаточно муки в тесто. По мере добавления муки тесто станет менее липким. Продолжайте добавлять муку и замешивать, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Он должен стать упругим, напоминая кожу.Вот почему бывают на ощупь опытные хлебопечки.

.

Как испечь домашний хлеб (и ярлык, чтобы сделать его быстрее)

Если вы купите товар по ссылкам на этой странице, мы можем получить комиссию. На содержание нашей редакции комиссии не влияют. Прочтите полное раскрытие.

Любите домашний хлеб?

Вы входите в свой дом, и вас поражает запах. Это свежеиспеченный домашний хлеб. Изо рта начинает слезиться, а в животе урчит.

Да, это может быть ваша реальность. Свежеиспеченный хлеб - это восхитительный основной продукт, который можно легко приготовить, и при этом вы можете сэкономить деньги.

Хотели бы вы попробовать простой рецепт домашнего хлеба? Хотите узнать несколько способов приготовления рецепта?

Тогда вы попали в нужное место. Я собираюсь познакомить вас с старым рецептом хлеба, который мне дали много лет назад, когда я начал печь хлеб с нуля.

Честно говоря, я не помню, откуда оно взялось и кто мне его дал, но я знаю, что это тот же рецепт, который я готовил большую часть своей взрослой жизни. Это просто и вкусно.

Вот простой рецепт выпечки домашнего хлеба с нуля:

Вам понадобится:

  • 1 стакан теплой воды
  • 2 столовые ложки масла
  • 2 столовые ложки меда
  • 3 стакана хлебной муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 ¼ чайных ложки активных сухих дрожжей

Выпечка домашнего хлеба с нуля

Первый метод, которым я собираюсь поделиться с вами, - это как испечь хлеб с нуля, без всякого оборудования.Если у вас есть миска, деревянная ложка, духовка, перечисленные выше ингредиенты и адекватный способ их измерения, все готово.

1. Дать цвету

Чтобы начать процесс выпечки хлеба, налейте теплую воду в миску. Слегка посыпьте воду дрожжами.

Дайте дрожжам постоять в воде примерно 10 минут. За это время вы начнете видеть дрожжевой пузырь.

Пузыри - хороший знак. Это позволяет узнать, что дрожжи активны и работают.Он начнет цвести, цвести и пузыриться на поверхности воды.

По истечении 10 минут, если дрожжи выглядят активированными, двигайтесь вперед. Если нет, проверьте дату на дрожжах. Возможно, он испортился и больше не действует.

Если дрожжи не активны, начните сначала со свежими дрожжами и теплой водой. Без этого шага ваш хлеб не поднимется должным образом.

Также важно отметить; вода должна быть теплой. Холодная вода не нужна, потому что она не активирует дрожжи должным образом.

Но если вода горячая, это вызовет проблемы и с дрожжами. Температура воды в ванне должна быть безопасной для ребенка.

2. Добавьте жидкости

После того, как дрожжи активируются, добавьте в чашу оставшиеся жидкие ингредиенты. Можно использовать любое масло. Мед - отличный натуральный подсластитель, поэтому я предпочитаю его.

Вы можете использовать мед, купленный в магазине, или, если вы выращиваете пчел, использовать мед, сделанный вашими дамами.

Когда все жидкие ингредиенты будут добавлены, осторожно перемешайте их деревянной ложкой.Когда мед растворился в смеси, можно переходить к рецепту.

3. Перемешайте в сушилке.

После того, как жидкие ингредиенты были добавлены в чашу, пора добавить сухие ингредиенты. Насыпьте в миску муку и соль.

Перемешайте ингредиенты деревянной ложкой, пока он не превратится в шарик, который будет отходить от стенок миски.

Обязательно используйте деревянную ложку, так как тесто не прилипнет к ней так же легко, как пластиковая или металлическая ложка.

Когда тесто смешано и формируется шар, этот этап завершен.

4. Избавьтесь от агрессии

Это мой любимый шаг во всем процессе приготовления хлеба. Это также одна из моих «супружеских тайн». Моя свекровь сказала мне, когда я впервые женился: « Дженнифер, он мой сын, и я люблю его. Однако я также знаю, каким он может быть. Бывают моменты, когда вам захочется наброситься на него. Вместо этого идите на кухню и замесите тесто .

Это был один из лучших советов, которые я получил, и я использовал его несколько раз. Выпекаете ли вы хлеб для удовольствия или чтобы не драться дома, этот шаг отлично подходит для снятия любой агрессии, которую вы можете испытывать.

Обязательно посыпьте столешницу или разделочную доску достаточным количеством муки. Вылейте тесто из миски на присыпанную мукой поверхность.

Начните складывать тесто и вдавливать в него. Этот процесс называется замешиванием.Вы делаете это примерно 10 минут.

По моему опыту, чем больше вы месите, тем лучше будет корочка.

5. Дайте ему отдохнуть

По окончании замешивания оставьте хлеб в покое. Скатайте тесто в шар и переложите его в промасленную миску. Я люблю накрывать миску влажным кухонным полотенцем.

Также рекомендуется поместить тесто в более теплое место. Вы можете установить духовку на минимальную мощность и выключить ее после предварительного нагрева.

Осторожно поместите тесто в духовку или поставьте его на плиту.Дайте тесту постоять 30 минут.

6. Пробейте это вниз

По истечении 30-минутного промежутка времени снимите полотенце с верхней части чаши. Тесто должно увеличиться вдвое.

Сложите руку в кулак и выдавите тесто вниз. Это спустит тесто. После того, как вы закончите пробивать тесто, снова положите на него полотенце.

7. Хлеб распушится… снова

Поместите тесто обратно в теплое место, чтобы оно снова поднялось. В моей духовке установлена ​​функция приготовления хлеба.Если у вас есть расстойка для хлеба, они вам пригодятся.

Однако я много лет пекла хлеб там, где у меня не было такой модной печи. Я кладу хлеб на теплую плиту, в слегка теплую духовку или даже рядом с дровяной печью.

Подождите еще 30 минут, прежде чем проверять хлеб.

8. Подготовка к выпечке

После того, как хлеб поднялся во второй раз, вытащите его из чаши. Положите его на посыпанную мукой поверхность. Разделите тесто на две равные части.

Смажьте маслом две формы для хлеба и поместите в каждую форму по одной части теста. Выдавите тесто в форму, пока оно не заполнит каждый угол.

Осторожно разгладьте поверхность теста перед тем, как накрыть формы полотенцем и поместить их в теплое место примерно на 20 минут. Хлеб снова поднимется в последний раз.

9. Выпекать до твердости

Когда тесто полностью поднимется, внутри формы оно должно выглядеть как сырой буханка хлеба. Разогрейте духовку до 400 ° F.

Поместите хлеб в духовку и выпекайте 25 минут. Когда вы вынимаете хлеб из духовки, постучите по нему. Это должно звучать пусто.

Если этого не произошло, хлеб не выпекся полностью. Поместите его обратно в духовку, пока вы не постучите по буханке, и он не будет казаться пустым.

Время приготовления может меняться в зависимости от различного оборудования для выпечки.

10. Дайте остыть

Когда ваш хлеб готов, попробуйте растопить одну-две столовые ложки масла и нанести его поверх буханок.

Дайте хлебу постоять 45 минут, чтобы убедиться, что он полностью остыл, прежде чем нарезать его. Если нарезать хлеб слишком рано, он может стать тестообразным.

Когда хлеб остынет, нарежьте его и наслаждайтесь им с друзьями и семьей в качестве восхитительного угощения.

Выпечка хлеба в машине

Признаюсь, когда я тороплюсь, я обманываю и использую свою хлебопечку как ярлык. Я хотел пробежаться по процессу, если вы тоже хотите печь хлеб на лету.

1. Добавление ингредиентов в машину

Для выпечки хлеба в большинстве хлебопечных машин вы добавляете ингредиенты в машину и нажимаете кнопку. Этот рецепт ничем не отличается.

Добавьте ингредиенты в порядке, указанном выше. На своей машине я выбираю вариант с простой буханкой хлеба.

Закройте крышку и отпустите машину.

2. Дайте машине поработать

Пока хлеб находится в машине, машина должна перемешать ингредиенты, расстегнуть тесто, пробить его, снова расстегнуть и выпечь буханку.

Однако, если вы предпочитаете выпекать свежий хлеб, вы можете выбрать вариант теста на своей хлебопечке.

Это позволит хлебу пройти процесс замеса и расстойки. После этого вы можете удалить тесто, прижать его к смазанным маслом формам для хлеба и дать буханке снова подняться.

Оттуда приготовьте буханки хлеба, как указано выше.

Однако, если вы не против, чтобы машина закончила буханку за вас, позвольте ей. Когда хлеб будет готов, он будет звенеть.

3. Дайте хлебу остыть

Выпекаете ли вы хлеб в хлебопечке или запускаете тесто в хлебопечке и выпекаете его самостоятельно, не забудьте дать хлебу время остыть.

Опять же, если хлеб разрезать слишком рано, он может получиться тестообразным. Это ухудшает целостность хлеба, и вам может не понравиться.

4. Храните правильно

Свежий хлеб хранится иначе, чем в магазине. Обязательно поместите хлеб в герметичный пакет. Некоторые кладут в пакет стебель сельдерея, чтобы хлеб оставался влажным.

Свежеиспеченный хлеб остается свежим (в большинстве случаев) только приблизительно три дня. Обязательно съешьте его быстро и приготовьтесь выпекать свежий хлеб несколько раз в неделю, в зависимости от ваших способов хранения и размера толпы, которую вы кормите.

Теперь вы знаете, как испечь свежий хлеб с нуля, используя только основные инструменты или хлебопечку. Вы также узнали, как правильно хранить свежий хлеб.

Надеюсь, это поможет вам сэкономить деньги, а также вести более здоровый образ жизни, поскольку вы будете знать, какие ингредиенты входят в то, что вы едите.Наслаждайтесь вкусными свежими тостами и бутербродами в будущем с этим рецептом.

Была ли эта статья полезной?

Да Нет ×

Мы ценим ваши полезные отзывы!

Ваш ответ будет использован для улучшения нашего содержания. Чем больше отзывов вы дадите нам, тем лучше будут наши страницы.

Следуйте за нами в социальных сетях:
Facebook.

Домашний хлеб: дешево, вкусно, полезно и проще, чем вы думаете

За последний год я научился готовить намного больше блюд и основных продуктов дома. Я сосредоточился на этой конкретной области самосовершенствования по нескольким причинам. Домашняя еда не только вкуснее, но и снижает потребление консервантов в моей семье, она более питательна и зачастую значительно дешевле, чем то, что можно найти в магазине. На то, чтобы приготовить большинство блюд с нуля, действительно требуется время, но у большинства людей появляется опыт быстрее.После того, как вы привыкнете готовить с нуля, приготовление еды не займет больше времени, чем поход в магазин, покупка, отнесение домой, извлечение из упаковки и следование инструкциям.

Хлебопечение - яркий пример этого явления. Домашний хлеб намного вкуснее, чем хлеб из магазина, в нем нет консервантов, его очень дешево приготовить, и он не требует много времени.

По этим причинам я хотел поделиться некоторыми из моих любимых рецептов домашнего хлеба, которые понравятся вашей семье.

Проблемы с промышленным хлебом

Большинство людей в Соединенных Штатах рассматривают хлеб, купленный в супермаркете, как хлеб , которым должен быть . Однако реальность такова, что хлеб, который вы можете купить в магазине, выглядит и ощущается так же, как и он, поэтому его можно изготавливать в промышленных масштабах и долго хранить, не портясь.

Этому есть два больших объяснения. Процесс в промышленных масштабах предназначен для максимизации прибыли при одновременном производстве съедобной буханки хлеба, которую можно подавать на обед.Это достигается за счет использования чрезмерного количества дрожжей для создания большого количества пузырьков воздуха в хлебе, отсюда и «легкая» текстура покупного хлеба. Это также позволяет использовать зерна более низкого качества из-за обилия дрожжей, что означает, что хлеб далеко не богат питательными веществами. В Соединенных Штатах большинство рецептов являются коммерческой тайной, но в Великобритании широко известен «стандартный рецепт», известный как Chorleywood Bread Process. Цель этого процесса - сделать буханку хлеба как можно дешевле , отказавшись от вкуса, питательных веществ и текстуры.

Другая неприятная часть промышленного хлебопечения - появление здоровой дозы консервантов. Эти консерванты используются с единственной целью - продлить срок хранения хлеба, что опять же снижает затраты производителя. Каждый раз, когда вы съедаете кусок хлеба, купленного в магазине, вы получаете здоровую дозу консервантов с каждым кусочком.

Взгляните на список ингредиентов буханки пшеничного хлеба с медом и маслом Home Pride, который в моем районе является довольно стандартным магазином.Для полного эффекта я выделил некоторые ингредиенты жирным шрифтом.

Обогащенная пшеничная мука (мука, ячменный солод, сульфат железа (железо), витамины «B» (ниацин, мононитрат таймина (B1), рибофлавин (B2), фолиевая кислота)), вода, подсластитель ( кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или сахар), дрожжи, пшеничные отруби, цельнозерновую муку, пшеничный глютен, патоку. Содержит 2% или менее: соевое масло, соль, сладкую молочную сыворотку, масло (сливки, соль, ферменты), мальтодекстрин, мед, кукурузный сироп, сульфат кальция, соевый шрот, кондиционеры для теста (может содержать: дикальцийфосфат , диоксид кальция , стеароиллактилат натрия , этоксилированные моно и диглицериды , моно- и диглицериды и / или датем ), питательные вещества для дрожжей (могут содержать: сульфат аммония , хлорид аммония , карбонат кальция, фосфат кальция и / или фосфат аммония ), кукурузный крахмал, пшеничный крахмал, уксус, натуральный ароматизатор, бета-каротин (краситель), ферменты, пропионат кальция (для сохранения свежести), соевый лецитин .

Это не похоже на здоровую пищу, которую мы должны приносить своим семьям, не так ли? Это похоже на химически насыщенное вещество, которым мы не станем служить нашим злейшим врагам. А ведь именно из него делают магазинный хлеб.

Как легко и дешево приготовить вкусный домашний хлеб

Хотя приготовить собственный хлеб - это легко, со временем я обнаружил, что многих людей просто пугает кажущийся сложным и трудоемкий процесс приготовления хлеба. Если вы никогда раньше не создавали свой собственный, это может показаться трудным и загруженным шагами и значительной работой.

Однако это далеко от истины. На самом деле хлеб довольно легко приготовить в домашних условиях, и вам понадобится всего несколько основных ингредиентов, чтобы сделать простой хлеб . Вот как с нуля приготовить вкусный хлеб в домашних условиях.

На картинке выше вы видите все ингредиенты и элементы оборудования, необходимые для приготовления буханки хлеба (кроме духовки).Здесь нет ничего сложного; это очень простые ингредиенты и инструменты, которые вы можете очень недорого купить в местном продуктовом магазине. Фактически, ингредиентов на этом столе (кроме дрожжей) достаточно, чтобы испечь несколько буханок хлеба.

Вот необходимое оборудование…

  • Одна большая миска для смешивания Вторая полезна, но необязательна - вы, , можете обойтись и одной, если хотите помыть ее в середине процесса.
  • Одна ложка Вам понадобится ложка, чтобы размешать тесто.
  • Один мерный стакан Мерный стакан на 1/4 или 1/2 стакана подойдет.
  • Одна мерная ложка Дозатор на одну чайную ложку подойдет идеально.
  • Одна форма для выпечки хлеба Очевидно, для выпечки хлеба.
  • Одно полотенце для рук Просто накрывает тесто для хлеба, когда оно поднимается, чтобы на нем не было сквозняков, пыли или чего-либо еще.

Это все, что вам нужно, и все это довольно часто встречается на большинстве кухонь.

Теперь о пищевых ингредиентах…

  • 1/4 стакана молока
  • 5 чайных ложек сахара (или 1 1/2 столовых ложки)
  • 1 чайная ложка соли
  • 5 чайных ложек сливочного масла (или 1 1/2 столовых ложки)
  • 1 упаковка активных сухих дрожжей (дрожжи можно купить рядом с мукой в ​​ближайшем продуктовом магазине)
  • 2 1/2 - 3 1/2 стакана муки (возьмите неотбеленную белую при первой попытке)
  • Кукурузный крахмал или антипригарный кулинарный спрей (только для предотвращения прилипания хлеба к миске или сковороде)

Это все, что вам нужно для домашнего хлеба, точка.Эти товары довольно простые, поэтому проверьте проспект своего продуктового магазина и поищите онлайн-купоны (мы обновляем наш поиск купонов ежедневно), чтобы узнать, сможете ли вы найти эти товары со скидкой или оптом. Есть несколько интересных вещей, которые вы можете сделать с добавленными ингредиентами, о которых я расскажу позже, но все, что вам нужно, это все, что указано выше, и ничего более.

Когда я выпекаю хлеб, я обычно замешиваю тесто с помощью миксера KitchenAid. Однако приготовить хлеб достаточно просто, так что это просто удобство, а не требование.По сути, вместо того, чтобы выполнять замешивание и перемешивание, описанное ниже, я просто щелкаю выключателем, и эта машина делает это за меня.

Хорошо, приступим. Сначала вы должны нагреть миску - лучший способ сделать это - просто наполнить ее горячей водой, а затем слить горячую воду, оставив миску достаточно теплой. Затем перемешайте дрожжи в соответствии с инструкциями на упаковке. Обычно в нем говорится что-то вроде «добавьте стакан теплой воды к дрожжам и перемешайте.В итоге вы получите немного воды коричневого цвета с пузырьками, как показано выше. Вы должны перемешивать это до тех пор, пока в дрожжах не исчезнут комочки.

Растопите масло в микроволновой печи, затем добавьте его, молоко, сахар и соль в дрожжевую жидкость и перемешайте до тех пор, пока все не станет одинаковым (жидкость очень светлого загара). Затем добавьте в смесь два стакана муки - остальное пока не добавляйте. Ваша миска должна выглядеть примерно так, как показано выше, где у меня есть ложка, готовая перемешать.

Начните помешивать, а затем добавляйте муку примерно по 1/4 стакана за раз каждую минуту или около того. Сначала он будет сильно прилипать к ложке - не беспокойтесь об этом. Продолжайте помешивать и всыпать муку, пока тесто не станет немного липким, но не прилипнет к рукам. Кроме того, он должен в значительной степени очистить стенки миски, оставив лишь тонкий слой мучного вещества. Это будет выглядеть примерно так.

А теперь самое интересное: замешивание.Возьмите немного муки в ладони и потрите их вместе поверх той части стола, где вы собираетесь замешивать тесто. Сделайте это несколько раз, пока на столе не останется участок, слегка залитый мукой. Затем вытащите тесто из миски, шлепните его по столу и начните бить по нему. Делайте это в течение десяти минут. Просто возьмите тесто, выдавите его, затем снова сверните в шар и повторите несколько раз. Еще люблю брать в руки и сжимать и крутить.

Когда десять минут истекут, сформируйте из него шар (как показано выше), затем либо вымойте миску, которую вы использовали раньше, либо достаньте другую миску. Слегка покройте внутреннюю часть кукурузным крахмалом или антипригарным кулинарным спреем, в зависимости от ваших предпочтений, а затем поместите шарик из теста в миску.

Накройте миску тканью и поставьте на час в довольно теплом месте. Если у вас есть зона обогрева на плите, это отличное место для ее установки - установите зону обогрева как можно ниже, как я делаю на картинке выше.Это хорошее время, чтобы очистить все остальное и убрать мусор, но оставьте муку и присыпанную мукой область на столе нетронутой.

Вот как выглядит тесто перед подъемом…

… а затем, через час после подъема, все еще в чаше…

Он должен быть примерно вдвое больше, чем был раньше, но не переживайте, если он больше или меньше этого, главное, чтобы он хоть немного увеличился.Пробейте тесто (три или четыре хороших удара заставят его сжаться до нормального состояния), затем выложите тесто на присыпанную мукой область и распределите его в форме прямоугольника, причем одна сторона будет примерно равна длине формы для хлеба. а другая сторона была размером примерно с половину формы хлеба.

Возможно, вам придется насыпать на стол и на стол еще немного муки, чтобы предотвратить прилипание. Затем сверните его! Булочка должна быть примерно того же размера, что и форма для хлеба, как показано ниже.

Заправьте концы рулона снизу так, чтобы «нижняя» сторона находилась там, где находится шов. Затем сбрызните форму для хлеба антипригарным кулинарным спреем (или покройте ее кукурузной мукой) и положите буханку внутрь формы.

Накройте буханку полотенцем, положите на место, где было раньше, и подождите еще час . Это хорошее время, чтобы все привести в порядок, а затем заняться чем-нибудь еще веселым. Буханка должна подняться еще:

Поставьте буханку в духовку при температуре 400 градусов по Фаренгейту (200 градусов по Цельсию) на тридцать минут.Когда все будет готово, вытащите его и сразу же снимите со сковороды, чтобы он остыл. Надеюсь, это будет выглядеть примерно так.

Перед нарезкой дайте ему полностью остыть.

Из этого хлеба можно приготовить потрясающие тосты. Серьезно, положите ломтик в тостер, сделайте его золотисто-коричневым и намажьте его маслом или маргарином. Поистине, поистине возвышенно.

Советы по созданию чего-то помимо простого белого хлеба

Если вы начнете печь собственный хлеб (а почему бы и нет? Он недорогой, вкусный и полезный), вы, в конце концов, захотите начать экспериментировать.Вот несколько советов, которые я узнал за последний год.

Советы по приготовлению хлеба, которые я узнал

  • Мука разная работает по-разному. Если вы попробуете испечь ржаной или цельнозерновой хлеб, вы обнаружите, что мука имеет разные свойства. Просто медленно добавляйте его в миску, пока он не перестанет прилипать к вашим рукам, и все будет в порядке. Например, цельнозерновой муки обычно требуется примерно на полстакана меньше муки, чем белой муки, чтобы достичь нужного уровня.
  • Для получения вкусного итальянского хлеба замените соль чесночной солью и перед тем, как начать помешивать, добавьте несколько итальянских приправ, таких как орегано и розмарин, или смесь итальянских приправ.
  • Вы можете легко удвоить этот рецепт и испечь сразу два хлеба . Затраты времени практически такие же, и вы получаете вдвое больше хлеба.
  • Со временем вы начнете по-настоящему экспериментировать. Сделать тесто для пиццы с нуля так же просто, как и булочки с корицей.Я дошел до того момента, когда я чувствую себя уверенно, готовя большинство рецептов хлеба в духовке (за исключением хлебов на закваске, которые, кажется, всегда получаются неправильными).
  • Что в итоге? Очень стоит попробовать испечь домашний хлеб. Это недорого, полезно для здоровья и многому научит вас, как готовить дома. Лучше всего (во всяком случае, для меня) из него получаются потрясающе хорошие тосты - я люблю начинать свой день с ломтика тоста из домашнего хлеба и чашки чая.

Итог

Итак, вот оно.Выпекать собственный хлеб не так сложно, как думают люди, и я надеюсь, что доказал это с помощью пошаговых инструкций, которыми я поделился выше. Надеюсь, вы попробуете этот рецепт для своей семьи, прежде чем купите еще одну буханку хлеба в магазине. Как только вы начнете печь собственный хлеб, вас зацепит.

Статьи по теме:

.

Смотрите также