Чем полезен для человека овес


лечебные свойства и противопоказания, как приготовить отвар, его польза и вред, от чего помогает

Овёс начали возделывать во II тысячелетии до нашей эры. Очень быстро люди узнали не только о питательных, но и лечебных свойствах растения. Применение злака в качестве лекарства в те далёкие времена объясняется отсутствием медикаментозных препаратов (в их сегодняшнем понимании) и полезными качествами продукта. Но даже сейчас, при современном уровне развития фармакологии, лечебные свойства злака остаются весьма востребованными.

ПоказатьСкрыть

Как выглядит неочищенный овёс

Неочищенный овёс представляет собой зернянки этой злаковой культуры, с которых не удалили шелуху. Именно в таком виде плоды культуры растут на колосе в естественной среде. Выглядит необработанный злак следующим образом: длина зернянки с оболочкой — 1,2–1,5 см, цвет — от оливкового с золотистым оттенком до соломенного.

Химический состав

В составе неочищенного злака высокое содержание различных полезных веществ. Среди основных витаминов и минералов следует выделить такие (указано содержание от суточной нормы в 100 г продукта).

Витамины: Минералы:
  • B1 — 31,3%;
  • холин — 22%;
  • B5 — 20%;
  • B6 — 13%;
  • H — 30%;
  • PP — 20%.
  • калий — 16,8%;
  • кальций — 11,7%;
  • кремний — 333,3%;
  • магний — 33,8%;
  • фосфор — 45,1%;
  • железо — 30,6%;
  • кобальт — 80%;
  • марганец — 262,5%;
  • медь — 60%;
  • молибден — 55,7%;
  • селен — 43,3%;
  • хром — 25,6%;
  • цинк — 30,1%

Чем полезен овёс в шелухе

Неочищенное зерно менее калорийное, в нём ниже содержание белков, жиров и углеводов, но больше клетчатки, витаминов и минералов. Можно сказать, что необработанный овёс является, скорее, лекарственным средством, витаминным комплексом естественного происхождения, чем продуктом питания.

Знаете ли вы? Древние русичи прекрасно знали о полезных свойствах овса, о чём сказано в «Повести временных лет». В этом произведении упоминается «русский кисель» — полезное питательное блюдо из овсяной муки (толокна).

Лечебные свойства

Напитки и отвары из овса благотворно воздействуют на ЦНС, обладают общеукрепляющим эффектом, восстанавливают силы, очищают кровь.

Злак давно известен как отличное средство профилактики и лечения органов желудочно-кишечного тракта. При проблемах с пищеварением нет ничего лучше, чем начать день завтраком с овсянкой.

Регулярное употребление в пищу отваров и настоев злака способствует снижению интенсивности болей в суставах, нормализации функционирования сосудов и сердца.

Известно и о благотворном влиянии отвара на состояние ЦНС. Напиток оказывает мягкое естественное седативное действие, помогает уснуть, снимает тревожные ощущения.

Обладает лёгким диуретическим действием. Нормализует пищеварительный процесс, оказывая, в зависимости от конкретной ситуации, и слабительное, и закрепляющее действие.

Важно! Овёс не имеет в своём составе глютена, что очень важно для людей, страдающих целиакией, а также тех, кто имеет аллергию на клейковину.

Применяют средства на основе овса и с целью снижения температуры, воспалений, интенсивности кашля, ОРВИ.

Отвар способствует лучшей регенерации клеток кожного покрова, компрессы из необработанных зёрен помогают скорейшему заживлению ран, при различных дерматологических болезнях.

Неочищенный овёс обладает достаточно низким гликемическим индексом (ГИ 35), что делает его незаменимым продуктом при сахарном диабете, особенно 2 типа, когда крайне важно не набирать лишнего веса.

Какой овёс полезнее — очищенный или неочищенный

Неочищенный овёс, впрочем как и все другие злаки, имеет в своём составе больше витаминов и минералов. Связано это с тем, что значительная часть указанных веществ содержится в оболочках (шелухе) зёрен и в их верхнем слое. Оболочки удаляют при очистке злака, а верхний слой — во время шлифования зерна.

Необработанный злак обладает большей пользой для организма человека. Отвары и настои из такого злака являются, скорее, лекарственными средствами, а не продуктами питания. Шлифованное обработанное зерно и хлопья больше подходят для употребления в пищу.

Знаете ли вы? На знаменитой Хартфордширской ксилографии, датируемой 1678 годом, изображён Дьявол-жнец, вытаптывающий круги на посевах овса. Это один из древнейших документов, связанных с цереологией (наука о происхождении кругов на полях).

Как приготовить отвар или настой в лечебных целях

Для приготовления отвара или настоя можно использовать обработанное зерно или хлопья. Но наибольшим эффектом обладают напитки из неочищенного злака. Перед тем как делать отвар, зерно перебирают и моют (если в рецепте не указано обратное).

Для очищения и укрепления организма

Такой напиток можно употреблять практически круглый год, с небольшими перерывами. Особенно он полезен в холодное время года, с приходом осени и весны, когда активизируются сезонные вирусные инфекции. Витамины и минералы, которыми так богат продукт, в этой форме легко усваиваются, способствуя повышению иммунитета. Особенно эффективен отвар с молоком и мёдом.

Пошаговый рецепт приготовления таков:

  1. Промойте 1 стакан овса, залейте 1 литром воды, поставьте на огонь.
  2. Периодически помешивая, доведите до кипения, после чего убавьте огонь до минимума и варите до степени густоты киселя.
  3. Снимите с плиты, дайте немного остыть, влейте в ёмкость 300 мл молока. Вновь поставьте на огонь, после закипания варите в течение двух минут.
  4. Снимите с плиты, укройте кастрюлю с отваром одеялом, через 2–3 часа (когда напиток настоится и достаточно остынет) добавьте 4–5 ч. л. мёда, перемешайте, после чего отвар можно пить.

Принимайте в течение месяца по стакану, за полчаса до еды, после чего сделайте двухнедельный перерыв и повторите курс.

Напиток оказывает благотворное действие на обменные процессы в организме, повышает иммунитет и тонус, устраняет синдром усталости, нормализует пищеварение, работу сердца и сосудов.

При бессоннице

Отвар из непророщенного овса из-за сбалансированного содержания прежде всего калия, кальция, фосфора и витаминов группы В благотворно влияет на состояние нервной системы. Регулярный приём напитка способен снять чувство тревоги, помогает решить проблему бессонницы.

Важно! Овёс содержит фитиновую кислоту — вещество, выводящее из организма микроэлементы, препятствующее действию ферментов и усвоению фосфора. Чтобы нейтрализовать действие фитина, злак нужно замачивать или проращивать.

Рецепт:

  1. Промойте 300 мл необработанных овсяных зёрен, залейте их 1,5 литрами холодной воды, поставьте на огонь.
  2. После закипания убавьте огонь до минимума, периодически помешивая, варите ещё полчаса.
  3. Снимите с плиты, укройте плотным полотенцем, дайте настояться в течение 2 часов, после чего отфильтруйте отвар через марлю.

Принимать следующим образом:

  • по 1/2 стакана перед едой;
  • 1/2 стакана отвара, смешанного с таким же объёмом тёплого (но не горячего) молока и 1–2 чайными ложками мёда, за 1 час до сна.

От гриппа и кашля

Отвары на основе овса помогают избавиться от кашля. Причём напиток полезен при астматическом кашле и эффективен при гриппе. Средство оказывает общеукрепляющее действие, устраняет симптомы простуды и ОРВИ. Для этого напитка, помимо овса, вам понадобятся некоторые другие злаки.

Готовят отвар следующим образом:

  1. Промыть под проточной водой по 50 г овса, ржи, проса, ячменя.
  2. Залить смесь круп 0,5 л воды, поставить на огонь малой интенсивности. После закипания варить, помешивая, в течение 15 минут.
  3. Перелейте отвар в термос, дайте настояться в течение 10–12 часов.
  4. Пить по 1/2 стакана за 20 минут до приёма пищи, трижды в сутки.

Напиток размягчает мокроту, способствует лучшему откашливанию. Кроме того, он повышает защитные силы организма: регулярный приём позволяет эффективно противостоять инфекциям и вирусам, снижает тягу к курению вследствие очищения лёгких от смол.

При сахарном диабете

При диабете употребление овсяных напитков (отвара, киселя) способно снизить уровень сахара в крови. Кроме того, средство оказывает общеукрепляющее действие, снижает усталость и повышает иммунитет благодаря богатому витаминному составу.

Готовят напиток таким образом:

  • смолоть при помощи кофемолки или блендера 150 г зёрен;
  • залить порошкообразную массу 1,5 литрами горячей кипячёной воды, поставить на малый огонь;
  • после закипания томить около 40 минут, периодически помешивая;
  • затем снять с плиты, завернуть в плед, заваривать в течение 2–3 часов, после чего можно пить;
  • если есть желание, можно добавить сахарозаменители (сахарин, стевиозид и др).

Такой кисель является в некоторой степени самостоятельным блюдом. Помимо чувства сытости, он снабжает организм витаминами и минералами в легкоусвояемой форме. Сам овёс очень легко усваивается нашим желудочно-кишечным трактом — организму не нужно тратить много энергии на его переваривание, что очень важно при сахарном диабете.

Для похудения

Овёс давно известен как эффективное средство для похудения. Его действие основано на замечательных диетических свойствах злака. Он отлично расщепляет жиры и эффективно выводит из организма токсины и гнилостные отложения (благодаря своей структуре и высокому содержанию клетчатки).

Приготавливать отвар следует таким образом:

  1. Промойте в проточной воде 1 стакан крупы, залейте 0,5 л воды и оставьте до полного разбухания крупы.
  2. Через 8–10 часов добавьте в массу ещё 0,5 л воды и поставьте на плиту, на минимальный огонь.

Отвар из овса снижает уровень холестерина, нормализует АД, выводит шлаки и токсины. Кроме того, регулярное употребление таких средств способствует уменьшению воспалительных процессов, снимает отёчность, выводит из организма лишнюю жидкость, хорошо расщепляет жиры. Эти и некоторые другие полезные качества продукта помогают сбросить лишний вес, при этом не изнуряя организм голоданием.

При диарее

Овсяный отвар оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему в целом и на отдельные органы в частности. Напиток способен и давать мягкий слабительный эффект, и закреплять кишечник при диарее. То есть средства на основе овса улучшают функционирование ЖКТ в целом, устраняя наиболее актуальную проблему.

Для лечения диареи напиток готовят по следующему рецепту:

  1. Перебрать и перемолоть с помощью блендера 1 стакан неочищенного овса.
  2. Залить полученную муку 1,5 л холодной воды, поставить на малый огонь, периодически помешивать.
  3. После закипания убавить огонь до минимума, томить (помешивая) в течение 1–1,5 часов.
  4. Завернуть ёмкость с содержимым в одеяло, настоять 3–4 часа.

Для устранения диареи пить средство следует не только до нормализации стула, но продолжить и после того, хотя бы в течение недели. Отвар устраняет неприятные симптомы, оказывает комплексное воздействие на кишечник и пищеварение, тем самым приводя в норму столь важную функцию организма.

Нужно выпить 1/2 стакана сразу и затем за 20 минут до каждого приёма пищи в таком же объёме.

При артрите

Помогают отвары и настои из овса и при болях в суставах, в том числе вызванных дегенеративными изменениями (возрастные). Напиток снижает острые болевые ощущения, оказывает успокоительное действие.

Приготовить отвар довольно просто:

  1. Промыть 2 стакана крупы в проточной воде, залить их 5 литрами воды, поставить на огонь.
  2. После закипания убавить огонь до минимума и томить ещё около 4 часов.
  3. Снять с огня, остудить, долить водой до 4 литров.

Этот объём рассчитан на 4 суток, по 1 литру в день. Пить нужно в 3-4 приёма, за полчаса до приёма пищи. Курс выглядит таким образом: 3 недели пьют отвар, 1 неделю отдыхают, затем повторяют.

Регулярный приём отвара способствует снижению боли в суставах, ощущения ломоты в них (в том числе и на погоду), помогает уснуть, приводит в норму ЦНС.

Для чистки печени

При помощи овсяного отвара можно почистить и оздоровить печень. Естественно, речь идёт не о полноценном лечении серьёзных заболеваний, но после обильных возлияний на праздники или курса антибиотиков улучшить состояние органа можно.

Приготавливать отвар следует таким образом:

  1. Промыть в проточной воде 2 стакана крупы, залить их 3 литрами чистой воды, поставить на огонь.
  2. Варить на малом огне в течение 3 часов, время от времени помешивая, чтобы содержимое не пригорало.
  3. Когда содержимое достаточно остынет, отфильтровать его через 2 слоя марли.
  4. Пить по 1/2 стакана за 30 минут до еды в течение 2–3 недель.

Такое средство очищает печень, выводит из неё токсины и помогает восстановиться после приёма лекарств. В народной медицине применяют для облегчения симптомов при гепатите С.

Для здоровья почек

Средство помогает снять воспалительные процессы, купирует болевые ощущения, положительно влияет на общее состояние почек. Выводит песок и камни небольшого размера, снимает спазмы и снижает температуру тела при воспалениях.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Промыть 0,5 кг овса, залить 2 литрами холодной воды и поставить на самый маленький огонь.
  2. Варить 30–40 минут, постоянно помешивая, во избежание пригорания.
  3. Отфильтровать крупу через марлю или дуршлаг, перемолоть при помощи блендера в однородную массу. Полученную кашицу поместить обратно в отвар, дать настояться 2–3 часа.
  4. Спустя указанное время слить жидкость через сложенную вдвое марлю.

Пить следует по 1/2 стакана за 20 минут до еды в течение 12–13 недель. Не следует употреблять больше 1,5 л отвара в сутки.

Помимо обезболивающего эффекта средство улучшает выделительную функцию почек.

При гастрите

О пользе овса для желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом знает большинство людей. Напиток помогает облегчить болевые ощущения при язве, гастрите, колитах. Средство восстанавливает слизистую, купирует воспаления и боли. Применяется в том числе и для лечения хронических болезней органов пищеварения.

Готовят средство следующим образом:

  1. Промыть 100 г крупы, перемолоть блендером в однородную массу.
  2. Залить молотую крупу 1 литром кипятка, хорошо перемешать и поставить на малый огонь.
  3. После закипания снять с плиты, залить в термос.

Употреблять можно спустя 6 часов. Пить тёплым за 20 минут до еды. Средство отлично справляется с тупой ноющей болью, способствует снятию воспаления.

Видео: Овсяный отвар от гастрита

При панкреатите

Средство на основе злака хорошо зарекомендовало себя в лечении воспалений брюшной полости. Напиток снимает болевые ощущения и воспаление, способствует нормализации выработки ферментов поджелудочной железы.

Готовят отвар следующим образом:

  1. Овёс (0,2 кг) высушить, при помощи блендера или кофемолки измельчить в муку.
  2. Залейте муку 1 литром воды, поставьте на малый огонь.
  3. После закипания проварите ещё 3–5 минут, периодически помешивая, после чего снимите ёмкость с плиты и дайте настояться в течение часа.
  4. Принимать по 2/3 стакана за 30 минут до еды, трижды в сутки.

Такое средство достаточно ощутимо облегчает симптомы панкреатита, а его регулярное употребление препятствует перерастанию острой формы болезни в хроническую.

При онкологии

Естественно, что для лечения таких серьёзных болезней овсяного отвара недостаточно. Но благодаря своим свойствам он способен очистить кровь, вывести из организма токсины естественного происхождения, продукты распада химиотерапии, радионуклиды, образовавшиеся в процессе облучения. Напиток вовсе не является панацеей, но облегчить симптомы способен.

Чтобы приготовить отвар, следуйте инструкции:

  1. Промойте 1 стакан овса в проточной воде, положите в эмалированную кастрюлю, залейте 1 литром воды и поставьте на малый огонь.
  2. Периодически помешивайте, дайте закипеть, после чего томите ещё 20 минут.
  3. Спустя указанное время снимите отвар с плиты, накройте пледом или одеялом, оставьте на 2–3 часа. Затем отфильтруйте жидкость, разделите на 3 равные части и принимайте их в течение суток за 20 минут до еды.

Помимо того, что средство очищает организм, оно помогает улучшить общее физическое состояние, снять усталость, способствует нормализации сна.

Противопоказания

Настои и отвары из овсяной крупы являются натуральными низкоаллергенными продуктами.

  • Противопоказаний к приёму очень мало, хотя они всё же есть:
  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • язвенный колит;
  • дивертикулёз;
  • остеопороз;
  • почечная недостаточность;
  • проблемы с сердцем и сосудами.

Чаще всего при наличии противопоказаний не следует употреблять отвары помногу и часто. При периодическом приёме напитка ничего негативного не случится.

Овёс с давних пор известен человечеству своими питательными и лечебными свойствами. Он достаточно эффективен для лечения и профилактики самых разнообразных болезней. Но всё же следует понимать, что в случае какого-то серьёзного заболевания нужно обратиться к врачу. Методы народной медицины являются только дополнением к традиционной медицине, но никак не самостоятельным полноценным лечением.

9 Польза овса и овсянки для здоровья

Овсянку можно употреблять несколькими способами.

Самый популярный способ - просто съесть на завтрак овсянку (кашу).

Вот очень простой способ приготовить овсянку:

  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • 1 стакан (250 мл) воды или молока
  • Щепотка соли

Смешайте ингредиенты в кастрюле и принесите до кипения. Уменьшите огонь до кипения и варите овсяные хлопья, периодически помешивая, до мягкости.

Чтобы овсянка была вкуснее и питательнее, вы можете добавить корицу, фрукты, орехи, семена и / или греческий йогурт.

Кроме того, овес часто добавляют в выпечку, мюсли, мюсли и хлеб.

Хотя овес, естественно, не содержит глютена, иногда он загрязнен глютеном. Это потому, что их можно собирать и обрабатывать на том же оборудовании, что и другие зерна, содержащие глютен (38).

Если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, выбирайте продукты из овса, сертифицированные как безглютеновые.

Итог:

Овес может стать отличным дополнением к здоровому питанию. Их можно есть как овсянку (кашу) на завтрак, добавлять в выпечку и многое другое.

.

Подходит ли вам овсянка? Вот что говорят эксперты

Овсянка - любимый завтрак почти всех. Хотя овсянка исторически использовалась в Европе, России и США, овсяная каша быстро набирает популярность в развивающихся странах из-за ее доступности и предполагаемых полезных для здоровья свойств. Но действительно ли овсянка полезна для вас?

Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего важно провести различие между всеми видами овсянки.Есть стальной прокат и прокат, быстрого приготовления и быстрого приготовления. Но все эти термины относятся к разным методам подготовки очищенного овса к варке.

«Нельзя есть необработанный овес прямо с поля, - говорит Джоан Славин, профессор пищевых наук и диетологии Университета Миннесоты. Собранный овес заворачивают в твердую шелуху, которую необходимо удалить перед приготовлением и употреблением, говорит Славин. После удаления шелухи остается овсяная крупа - целые отруби, эндосперм и зародыш, три компонента, составляющие цельное зерно.Вы можете купить и приготовить цельную овсяную крупу. Но все другие виды овсянки требуют обработки для облегчения приготовления.

Получите наш информационный бюллетень о здоровье. Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Спасибо!

В целях вашей безопасности мы отправили электронное письмо с подтверждением на указанный вами адрес.Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Овсяные хлопья, например, представляют собой просто пропаренную и раздробленную крупу. Овсяные хлопья быстрого приготовления и овсяные хлопья быстрого приготовления обычно представляют собой овсяные хлопья, которые были дополнительно измельчены, приготовлены на пару или предварительно приготовлены, чтобы сократить время приготовления. Стальной овес - это крупа, нарезанная на мелкие кусочки, а не скрученная.Но независимо от того, что вы выберете, Славин говорит, что все виды овсянки считаются цельнозерновыми и все должны быть более или менее равными по своим основным питательным свойствам.

Другими словами, по мнению экспертов, все виды овсянки полезны, но с некоторыми оговорками.

«Согласно имеющимся данным, употребление в пищу цельнозернового овса определенно полезно для нашего здоровья», - говорит Шэнмин Санг, профессор пищевых наук и здоровья человека в Государственном университете Северной Каролины A&T, изучавший питательные свойства овса.«Употребление цельнозернового овса может предотвратить диабет и снизить уровень холестерина, что может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания». Некоторые исследования показывают, что овес обладает противовоспалительным действием, говорит Санг, «что может предотвратить воспаление, связанное с хроническим заболеванием».

Клетчатка - главный атрибут здоровья овсянки. «Клетчатка полезна для многих вещей в пищеварительном тракте, - говорит Славин. Например, в желудке и тонком кишечнике клетчатка помогает замедлить переработку и всасывание пищи, способствуя насыщению и смягчению инсулиновой реакции организма.По ее словам, все это может снизить риск развития диабета 2 типа и нарушения обмена веществ. По ее словам, продвигайтесь дальше в толстую кишку, и клетчатка питает полезные кишечные бактерии и способствует здоровому стулу.

Хотите питаться здоровее? Подпишитесь на руководство TIME по лучшему питанию.

И в отличие от пшеницы и большинства других злаков, овес содержит большое количество определенного типа клетчатки, называемой бета-глюканом, исследования которой неизменно связывают с более здоровыми показателями холестерина и снижением риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Но полезные свойства овсянки не ограничиваются клетчаткой. «В настоящее время появляется все больше доказательств того, что цельнозерновой овес содержит множество фитохимических веществ, то есть низкомолекулярных соединений растительного происхождения, которые могут оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие», - говорит Санг. Он указывает на один конкретный фитохимический препарат овса - авенантрамид - как на многообещающее средство для борьбы с воспалениями.

Овес также является отличным источником витаминов группы B, витамина E и минералов, таких как магний, - говорит Эдвард Джованнуччи, профессор питания Гарвардской школы общественного здравоохранения.Но он предупреждает, что добавление в овсянку сахара, натрия или других добавок может быстро уменьшить или нивелировать ее пользу для здоровья - предупреждение, высказанное другими экспертами. «В растворе есть все цельнозерновые компоненты, но меня беспокоит добавленный сахар», - говорит Санг.

И хотя овес от природы не содержит глютена, перекрестное заражение другими зернами может потенциально подвергнуть людей воздействию глютена. Это касается людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. «Овес может быть загрязнен глютеном, содержащим зерна пшеницы, ячменя и ржи на поле, во время хранения или во время транспортировки», - говорит Рональд Фриц, научный сотрудник PepsiCo (компании, владеющей Quaker Oats), который исследовал риски загрязнение глютеном овсянки.Фриц утверждает, что Quaker использует технологию для очистки овса от глютена. Но неясно, насколько часто овсяные хлопья бывают загрязнены, и как потребители могут надежно избежать этой проблемы, не считая того, что производители должны гарантировать, что их продукты не содержат глютен.

Помимо этих опасений, почти все согласны с тем, что употребление овсянки - при условии, что вы выбираете сорт, не содержащий сахара и других вредных добавок - это хорошая идея. «Цельнозерновые продукты - полезная и здоровая пища, и я могу сказать, что овсянка определенно полезна», - говорит Ци Сун, доцент кафедры питания в Гарварде, цитируя как свои прошлые исследования цельнозерновых, так и некоторые, которые скоро будут опубликованы. работа, которую он проделал с овсянкой.«Овсянка на завтрак - хороший выбор».

Свяжитесь с нами по letter@time.com.

.

Почему огонь делает нас людьми | Наука

Куда бы люди ни пошли в мире, они унесли с собой две вещи: язык и огонь. Путешествуя по тропическим лесам, они копили драгоценные угли старых костров и защищали их от ливней. Когда они заселили бесплодную Арктику, они унесли с собой память об огне и воссоздали ее в керамических сосудах, наполненных животным жиром. Сам Дарвин считал эти два самых значительных достижения человечества.Конечно, невозможно представить человеческое общество без языка, но - при подходящем климате и достаточном количестве сырой дикой пищи - может ли существовать примитивное племя, которое выжило бы без приготовления пищи? На самом деле таких людей никогда не было. И они не будут такими же, согласно провокационной теории гарвардского биолога Ричарда Рэнгема, который считает, что огонь необходим для подпитки органа, который делает возможными все другие продукты культуры, включая язык: человеческий мозг.

Каждое животное на Земле ограничено своим энергетическим бюджетом; калории, полученные из пищи, растянутся только до этого момента.И для большинства людей эти калории большую часть времени сжигаются не в тренажерном зале, а невидимо, для работы сердца, пищеварительной системы и особенно мозга, в бесшумной работе по перемещению молекул внутри и среди своих 100 миллиардов. клетки. Человеческое тело в состоянии покоя посвящает мозгу примерно пятую часть своей энергии, независимо от того, думает ли он что-нибудь полезное или вообще думает. Таким образом, беспрецедентное увеличение размера мозга, к которому гоминиды приступили около 1,8 миллиона лет назад, пришлось оплачивать дополнительными калориями, которые либо потреблялись, либо отвлекались от других функций организма.Многие антропологи считают, что ключевым прорывом стало добавление мяса в рацион. Но Рэнгэм и его коллега из Гарварда Рэйчел Кармоди считают, что это лишь часть того, что происходило в то время в эволюции. По их словам, важно не только то, сколько калорий вы можете положить в рот, но и то, что происходит с едой, когда она туда попадает. Сколько полезной энергии он дает после вычета калорий, потраченных на жевание, глотание и переваривание пищи? Они утверждают, что настоящим прорывом стала кулинария.

Рэнгэм, которому около 60 лет, с лицом без морщин и скромным поведением, имеет прекрасную родословную как приматолог, изучив шимпанзе с Джейн Гудолл в национальном парке Гомб-Стрим.Продолжая свое исследование питания приматов, он попробовал, что едят дикие обезьяны и шимпанзе, и нашел это в целом отталкивающим. Плоды дерева Варбургия имеют «острый вкус», который «делает даже один плод невероятно неприятным для человека», - пишет он на собственном горьком опыте. «Но шимпанзе могут съесть кучу этих фруктов и с нетерпением ждать еще». Хотя он обычно избегает красного мяса, он ел сырого козлятины, чтобы доказать теорию о том, что шимпанзе смешивают во рту мясо с листьями деревьев, чтобы облегчить жевание и глотание.Он обнаружил, что листья обеспечивают сцепление зубов со скользкой, эластичной поверхностью сырых мышц.

Еда - тема, по которой большинство людей имеют твердые мнения, и Рэнгем в основном извиняется от моральных, политических и эстетических споров, которые она вызывает. Безупречно похудев, он вежливо признает, что некоторые люди будут набирать вес на той же диете, что и другие. «Жизнь может быть несправедливой», - пишет он в своей книге 2010 года И вспыхнет пламя , и его пожатие плечами почти ощутимо на странице.Он не занимает никакой позиции в отношении философских аргументов за и против сыроедения, за исключением того, что указывает на то, что это может быть довольно опасно для маленьких детей. Для здоровых взрослых это «отличный способ похудеть».

В чем-то его суть: люди эволюционировали, чтобы есть приготовленную пищу. В буквальном смысле можно умереть от голода, даже если набить желудок сырой пищей. В дикой природе люди обычно проживают без приготовления всего несколько месяцев, даже если они могут добыть мясо.Рэнгем приводит доказательства того, что городские сыроеды, несмотря на круглогодичный доступ к бананам, орехам и другим высококачественным сельскохозяйственным продуктам, а также соковыжималкам, блендерам и дегидраторам, часто имеют недостаточный вес. Конечно, они могут посчитать это желательным, но Рэнгхэм считает тревожным, что в одном исследовании половина женщин недоедали до такой степени, что у них прекратились менструации. Предположительно, они едят все, что хотят, и могут даже потреблять достаточное количество калорий, согласно стандартным таблицам Министерства сельского хозяйства США.Появляется все больше свидетельств того, что они завышают, иногда в значительной степени, энергию, которую организм извлекает из цельных сырых продуктов. Кармоди объясняет, что только часть калорий в сыром крахмале и протеине усваивается организмом непосредственно через тонкий кишечник. Остальная часть попадает в толстую кишку, где расщепляется прожорливой популяцией микробов этого органа, которые потребляют для себя львиную долю. Приготовленная пища, напротив, в основном переваривается к тому моменту, когда попадает в толстую кишку; при одинаковом количестве потребляемых калорий организм получает примерно на 30 процентов больше энергии из вареного овсяного, пшеничного или картофельного крахмала по сравнению с сырым и на 78 процентов из белка в яйце.В экспериментах Кармоди животные, которым давали приготовленную пищу, набирали больше веса, чем животные, которым давали такое же количество сырой пищи. А когда их накормили приготовленной пищей, мыши, по крайней мере, предпочли ее.

По сути, приготовление пищи - включая не только нагревание, но и механические процессы, такие как измельчение и измельчение, - передают часть работы пищеварения организма на аутсорсинг, так что из пищи извлекается больше энергии и меньше тратится на ее переработку. Приготовление пищи разрушает коллаген, соединительную ткань в мясе, и смягчает клеточные стенки растений, освобождая их запасы крахмала и жира.Калории, питавшие более крупный мозг последовательных видов гоминидов, поступали за счет энергоемкой ткани кишечника, которая сокращалась в то же время - вы действительно можете видеть, как бочкообразный хобот обезьяны трансформировался в сравнительно узкая Homo sapiens . Приготовление освободило время; человекообразные обезьяны проводят от четырех до семи часов в день, просто пережевывая пищу, а не в той деятельности, которая ставит во главу угла интеллект.

Компромисс между кишечником и мозгом является ключевым моментом в «гипотезе дорогих тканей», предложенной Лесли Айелло и Питером Уилером в 1995 году.Рэнгхэм считает, что это вдохновило его собственное мышление - за исключением того, что Айелло и Уилер определили мясоедение как движущую силу человеческой эволюции, в то время как Рэнгем делает упор на приготовление пищи. «Что может быть человечнее, - спрашивает он, - чем использование огня?»

Неудивительно, что теория Врангама нравится людям в мире продуктов питания. «Меня это убеждает», - говорит Майкл Поллан, автор книги « Cooked », первая глава которой происходит в душной и жирной кухне барбекю из свиней в Северной Каролине, которую он ставит в контрапункт к обеду с Рэнгемом. в Гарвардском факультетском клубе, где каждый съел салат.«Клод Леви-Стросс, Брилья-Саварен рассматривал кулинарию как метафору культуры, - размышляет Поллан, - но если Рэнгем прав, это не метафора, это предварительное условие». (Читайте о том, каково пообедать с Полланом)

Рэнгем, с его тяжелым трудом питаясь, как шимпанзе, склонен предполагать, что - за некоторыми исключениями, такими как фрукты, - приготовленная пища вкуснее сырой. Но это врожденное предпочтение млекопитающих или просто человеческая адаптация? Гарольд МакГи, автор окончательной книги On Food and Cooking , считает, что вкус приготовленной пищи, особенно так называемых соединений Майяра, имеет неотъемлемую привлекательность.Это ароматические продукты реакции аминокислот и углеводов в присутствии тепла, отвечающие за вкус кофе и хлеба, а также за вкусную коричневую корочку на жареном. «Когда вы готовите пищу, вы усложняете ее химический состав, - говорит МакГи. «Какая самая сложная натуральная сырая пища? Фрукты, которые производят растения специально для животных. Раньше я думал, что было бы интересно узнать, являются ли люди единственными животными, которые предпочитают приготовленную пищу, а теперь мы выяснили, что это очень простое предпочтение.”

Среди профессиональных коллег Врангама его теория вызывает скептицизм, главным образом потому, что она подразумевает, что огонь был освоен примерно в то время, когда появился Homo erectus , примерно 1,8 миллиона лет назад. До недавнего времени самые ранние человеческие очаги датировались примерно 250 000 г. до н. Э .; Однако в прошлом году открытие обугленных костей и примитивных каменных орудий в пещере в Южной Африке ориентировочно отодвинуло время назад примерно на миллион лет назад, ближе к тому, что требует гипотеза Рэнгема, но все же недолго.Он признает, что это проблема для его теории. Но количество памятников, относящихся к тому раннему периоду, невелико, и свидетельства пожара, возможно, не сохранились. Он надеется, что дальнейшие раскопки разрешат этот вопрос.

.

6 способов, которыми собаки полезны для психического и физического здоровья людей (как будто вам нужна еще одна причина полюбить их)

Угадайте, как давно у людей есть домашние собаки в качестве домашних и рабочих животных? Где-то между 9000 и 34000 лет. Лэсси вряд ли можно назвать удачей - и в ходе этих многовековых отношений сложились особые узы; зависимости, социальной организации и, как оказалось, пользы для здоровья. Спуститься в приют за дворнягой - это не просто иметь что-то пушистое, чтобы обниматься и приучать к туалету: наука довольно ясно говорит, что владение собакой серьезно полезно для вашего физического и психического здоровья на протяжении всей вашей жизни. , особенно если вы страдаете от стресса или депрессии.

Это явно не то, что осталось незамеченным людьми. Собаки чрезвычайно популярны в качестве домашних животных во всем мире, хотя разные породы имеют региональную популярность: в Китае, например, местные храмовые собаки, такие как чау-чау и тибетский мастиф, имеют огромный статус, в то время как американцы любят своих импортированных немецких овчарок и лабрадоров. Хорошие новости? Похоже, что польза для здоровья распространяется на все породы - или, по крайней мере, исследования не обнаружили никаких различий. В 2012 году 83,3 млн U.У S. home была по крайней мере одна собака; Для сравнения: на последних выборах проголосовали 133 миллиона американцев.

Итак, если вы подумываете завести собаку, улучшение вашего психического и физического здоровья должно быть в их пользу - хотя это не должно быть единственным основанием для того, чтобы поймать собаку. Во-первых, миф о том, что собаки заставляют вас заниматься спортом и уберегут от ожирения, на самом деле не соответствует действительности: 17 процентов всех владельцев собак, выгуливающих собственных собак, все еще страдают ожирением. Поэтому убедитесь, что страстная просьба о домашней собаке основана на правильной науке.

1. Они повышают уровень окситоцина только своими глазами

Вы когда-нибудь задумывались, почему, глядя в глаза любимого пса, вы чувствуете тепло и нечеткость внутри, и почему они, кажется, так желают продолжать соревнование взглядов (пока они не лизнут вам нос , или белку разыскать)? Оказывается, этот взаимный взгляд - довольно серьезное упражнение на установление связи.

Японские исследователи опубликовали отчет в журнале Nature , в котором сообщается, что хороший долгий взгляд в глаза собственной собаки вызывает огромный удар химического вещества в мозге окситоцина, так называемого «гормона привязанности» или «химического вещества объятий». .И не только в тебе - в твоей собачке тоже. И люди, и собаки повышают уровень окситоцина благодаря романтическим взглядам друг другу в глаза. Окситоцин укрепляет отношения и делает нас более щедрыми. Так что это определенная польза для психического здоровья.

2. Они помогают при депрессии

Собаки-терапевты - в основном старые новости. Теперь у нас есть терапевтические кролики, терапевтические козы и даже терапевтические шетландские пони. Способность животных успокаивать людей и поднимать настроение хорошо известна, но собаки привносят в смесь нечто особенное.

Их сильная связь с людьми (см. Пункт 1) развивалась на протяжении веков приручения и привела к хорошему флюиду повсюду. Окситоцин, с которым мы уже познакомились, продвигается как экспериментальный способ помочь при расстройствах настроения, таких как депрессия, но другие исследования показали, что время с собакой снимает одиночество и изоляцию.


Смотрите также