Чем полезен дайкон


польза и вред для здоровья организма

Дайкон очень популярен в странах Азии, в особенности в Японии, причем эта культура выращивается здесь уже около 1000 лет. В Японии очень важен правильный подход к выбору продуктов для регулярного питания, поэтому овощ занимает одно из главных мест в стандартном рационе. Все это не случайно – дайкон богат полезными веществами и при этом имеет очень сбалансированный состав.

 

Что такое дайкон

Дайкон – это корнеплод, с виду напоминающий редиску, но, как правило, он имеет более крупный размер. Первыми, кто начал культивировать эту культуру, были китайцы, но на данный момент лидером по выращиванию является Япония. Само слово «дайкон» переводится с японского языка как «большой корень». Плоды дайкона могут быть очень крупными, например, некоторые могут достигать полуметра в длину и при этом весить более 5 килограмм. По форме и окрасу плоды могут также отличаться, так как эти параметры зависят от сорта. Например, овощ схожий с гигантской белой морковью, называют Аокуби, а тот, который по форме напоминает репу, при этом имеет розовую сердцевину – относят к сорту Сакурадзима.

В восточноевропейских странах наиболее часто встречаются сорта Терминатор и Цезарь, тут они получили более простые и понятные названия – сладкая редька и белый редис. Наиболее часто дайкон употребляют в натуральном либо перетертом виде. В восточных странах продукт маринуют, включают в состав салатов, а также используют как гарнир к тушеным мясным либо жареным рыбным блюдам.

Чем отличается дайкон от редьки

В составе дайкона горчичные эфирные масла содержатся в минимальном количестве, поэтому этот продукт значительно нежнее и вкуснее, чем та редька, к которой мы привыкли. Мякоть у овоща хрустящая и освежающая, в верхней части вкус сладковатый, а около корня – более острый. Виды, имеющие мелкие корнеплоды, как правило, обладают более мягким и сладким вкусом.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержится:

  • калории – 21 ккал;
  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 4,1 г;
  • сахар – 2,5 г;
  • витамин С – 22 мг;
  • фолат – 28,0 мкг;
  • кальций – 27 мг;
  • железо – 0,4 мг;
  • магний – 16 мг;
  • фосфор – 23 мг;
  • калий – 230 мг;
  • медь – 0,1 мг.

В составе продукта присутствуют витамины А, В, Н и РР. Овощ богат различными минералами, изородановой кислотой, а также ферментами, которые помогают организму переваривать крахмалистые продукты.

 

Полезные свойства дайкона

Общая польза

  1. Поддерживает здоровье дыхательных путей. Дайкон обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, что делает его отличным продуктом для поддержания здоровья дыхательных путей и легких. Инфекции, как правило, провоцируют увеличение образования слизи, которая может попадать в дыхательные пути и затруднять дыхание. Эта проблема особенно знакома астматикам или людям, страдающим хронической аллергией. В составе дайкона содержатся биофлавоноиды – вещества, которые улучшают функцию легких и снижают частоту приступов астмы.
  2. Нормализует пищеварение. В дайконе содержатся амилаза и протеаза, ферменты, которые участвуют в процессе расщепления углеводов и белков. Также овощ может похвастаться и другими ферментами, отвечающими за расщепление жиров. Эти факторы делают продукт отличной пищей, особенно для людей с нарушениями пищеварения. Дайкон также богат клетчаткой, которая чрезвычайно полезна для поддержания здоровой функции кишечника и предотвращения запоров. Пищевые волокна помогают удерживать воду в кале, что способствует более мягкому прохождению масс по пищеварительному тракту.
  3. Поддерживает здоровье почек. Почки отвечают за фильтрацию крови, рециркуляцию воды и поступление важных питательных веществ в кровоток. Другой важной функцией этого органа является выведение водорастворимых отходов. Но почкам не всегда удается обрабатывать достаточное количество жидкости, поэтому происходит снижение скорости фильтрации. В подобных случаях необходимо использовать внешние препараты, лекарства либо продукты питания, которые могут поспособствовать мочеиспусканию. Дайконы как раз и относятся к ним, поскольку помогают естественным образом стимулировать диурез. Это избавляет организм от накопления отходов в почках и предупреждает возникновение почечных камней.
  4. Снижает риск возникновения и развития рака. Исследования показали, что дайкон можно использовать в качестве профилактического продукта против онкологии, особенно если речь идет о раке желудка. Этот продукт помогает удалять так называемые нитрозамины, высоко канцерогенные молекулы, которые попадают в организм с копченой пищей. В его составе также содержатся многочисленные фенольные соединения, которые повышают общую устойчивость к раку и уменьшают вредное воздействие свободных радикалов на клетки.
  5. Укрепляет иммунитет. Дайкон богат витамином C, одним из наиболее эффективных питательных веществ, способствующих укреплению иммунитета. Витамин C помогает организму в производстве лейкоцитов и оказывает антиоксидантное действие. Окисление повреждает ДНК и зачастую провоцирует образование дефектных клеток, которые со временем могут преобразоваться в злокачественные. При регулярном употреблении дайкона этих вредных эффектов можно избежать. Также можно отметить, что организм начинает более эффективно бороться с инфекциями, поэтому время протекания болезней сокращается, а риск осложнений сводится к минимуму.
  6. Помогает поддерживать уровень артериального давления. В составе дайкона присутствует калий – минерал, участвующий в регуляции кровяного давления и поддерживающий здоровье кровеносных сосудов. Калий способствует расслаблению кровеносных сосудов, а также помогает удалять накопленную воду в организме, вследствие чего сохраняется нормальное кровяное давление.
  7. Помогает кроветворению. Процесс образования, развития и созревания крови требует участия различных витаминов и минералов. Среди них – железо и медь, которые как раз содержатся в дайконе, причем в оптимальном для этого количестве. Этот овощ также может помочь предотвратить анемию и повысить уровень энергии за счет улучшения снабжения клеток кислородом.
  8. Поддерживает здоровье мозга и нервной системы. Причинами нарушения функционирования нервной системы и мозга часто являются чрезмерные стрессы и окисления. При этом в организме начинают вырабатываться вещества, которые уничтожают клетки мозга и провоцируют снижение когнитивных функций. Одним из таких соединений является гомоцистеин. Для предотвращения подобных состояний рекомендуется включить в свой рацион дайкон. Фолаты, содержащиеся в этом овоще, расщепляют гомоцистеин, поэтому он не может выполнять свою вредную для организма функцию. Регулярное употребление дайкона поможет удовлетворить потребности организма в фолиевой кислоте и снизит риск возникновения нейродегенеративных заболеваний, например болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  9. Обладает противовоспалительными свойствами. Противовоспалительные соединения, которые в изобилии содержатся в соке дайкона, а также в корнях и листьях растения, помогают уменьшать воспаления в организме. Овощ оказывает ряд положительных эффектов на организм, поддерживает здоровье сердца, снижает риск развития артрита, помогает в лечении подагры, а также снимает боли от травм и растяжений мышц.
  10. Поддерживает здоровье костей. Дайкон – это отличный источник кальция. Это необходимое вещество для здоровья костей, поскольку оно помогает предотвращать остеопороз и прочие болезни костной ткани. Включение в свой рацион дайкона значительно замедлит процессы старения костей и поможет вести здоровый образ жизни.
  11. Полезен для кожи. Регулярное потребление дайкона помогает предотвращать появление морщин и темных пятен, улучшает цвет кожи, а также регулирует кровообращение.

Для женщин

Женщины, как правило, обеспокоены не только своим здоровьем, но и внешним видом. Дайкон является подходящим продуктом для решения обеих проблем. Он поможет справиться с лишними килограммами, поддержит работу процессов, связанных с расщеплением жиров, а также очистит организм от токсинов и шлаков. Специалисты рекомендуют употреблять дайкон женщинам во время менструального цикла, особенно в случае обильных кровопотерь.

Для мужчин

Регулярное употребление дайкона позволит значительно повысить мужскую потенцию и окажет общеукрепляющее действие на организм. Этот продукт насытит всеми необходимыми минералами и витаминами, что окажет положительное воздействие на сексуальное влечение. Дайкон простимулирует кровоток в половых органах, поэтому этот овощ особенно полезен мужчинам, которые работают за компьютером, или тем, кто проводит большую часть жизни за рулем автомобиля.

При беременности

В период беременности женщины, как правило, пересматривают уже привычный рацион, поэтому нужно быть точно уверенным, что все продукты, которые входят в меню, не принесут вреда. Дайкон не запрещен к употреблению беременным женщинам, особенно на первом этапе. Фолаты, содержащиеся в овоще, являются одними из наиболее важных питательных веществ, которые помогают обеспечивать протекание здоровой беременности.

Также этот продукт обладает мочегонными свойствами, помогает снимать отечность и освобождает организм от токсинов. Минералы помогают поддерживать в норме общее состояние будущей мамы. Но важно также отметить и ограничения, связанные с употреблением данного продукта. Дайкон может простимулировать активацию гладкой мускулатуры, что приведет к возрастанию риска прерывания беременности. Также иногда могут возникать дискомфортные ощущения в кишечнике в связи с чрезмерным газообразованием. В случае потребления большого количества овощей могут возникнуть расстройства сна или раздражительность. Поэтому рекомендуется съедать не более 100 г раз в 3–4 дня.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Кормящим мамам не рекомендуется включать дайкон в свой рацион как минимум 2 месяца после родов. Начиная с 3–4 месяца, внутренние органы малыша, участвующие в процессе пищеварения, уже смогут нормально воспринять изменения состава материнского молока. Иногда дети отказываются от еды, если ощущают, что вкус изменился. В любом случае дайкон в период грудного вскармливания принесет пользу организму матери и ребенка. Но продукт нужно вводить небольшими порциями и следить за реакцией малыша.

Для детей

Хотя в составе дайкона практически нет горчичного масла, организму ребенка будет непросто переварить и усвоить всю клетчатку, которая содержится в этом овоще. Свежий продукт разрешается включать в детский рацион с 3 лет. Начинать необходимо с небольших порций.

При похудении

Хорошее пищеварение – это залог эффективной потери лишних килограммов без вреда для здоровья. Дайкон является отличным продуктом, который поможет нормализовать пищеварение и поспособствует более эффективному выводу токсинов и шлаков из организма. Также стоит отметить, что в этом овоще содержится совсем немного холестерина, углеводов и калорий, но при этом он богат клетчаткой и прочими питательными веществами, которые делают его идеальным средством для похудения. В продукте содержится всего 21 ккал, поэтому его можно включать в любые диеты. Клетчатка хорошо насыщает организм, избавляет от чувства голода, очищает кишечник, стимулирует работу органов пищеварительной системы и ускоряет метаболизм. При этом употребление дайкона нужно ограничить в случае наличия проблем с пищеварительной системой.

 

Дайкон в медицине

Дайкон также используют в области медицины. Например, из корней этого растения изготавливают средства для лечения различных нарушений в работе организма. Сок и листву можно использовать для лечения запоров. Для более скорого и эффективного заживления гнойных ран подойдут примочки из мякоти этого овоща. Достаточно будет измельчить плод на терке и приложить его к поврежденной области.

Дайкон также используется для избавления от аритмии. Продукт обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, поэтому его иногда применяют для лечения простуды.

При сахарном диабете

Дайкон разрешается включать в диетическое меню при диабете, поскольку овощ не способствует повышению уровня сахара в крови. Этот продукт обладает свойствами, которые замедляют всасывание сахаров и поддерживают стабильность инсулина. Перечисленные факторы оказывают значительное влияние на протекание болезни и предупреждают потенциальные осложнения.

Важно: гликемический индекс дайкона — 15 единиц.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

Специалисты уверенно заявляют, что дайкон является недопустимым к употреблению продуктом при панкреатите. Причем это относится ко всем стадиям протекания болезни, то есть в период ремиссии, а уж тем более при обострении этот продукт кушать нельзя.

При гастрите

При обострении гастрита дайкон категорически противопоказан к употреблению. Но в переходной период болезни или в стадии ремиссии ограничения ослабляются. В этом случае необходимо учитывать тип гастрита.

При повышенной кислотности из рациона нужно исключить продукты, которые стимулируют желудочную секрецию. В группу этих продуктов входит и дайкон, поэтому его не стоит добавлять в свое меню. Однако если кислотность в желудке понижена, то дайкон употреблять разрешается, но только в период стойкой ремиссии и небольшими порциями. Пациенту необходимо отслеживать свою реакцию на продукт. Если после приема пищи возник какой–либо дискомфорт, то от него придется отказаться.

При подагре

Подагра возникает в результате накопления отложений кристаллов мочевой кислоты в мягких тканях или суставах. Иногда это нездоровое состояние приводит к другим болезням, например, артриту, который проявляется в виде отеков, скованности и болей в суставах. В дайконе очень мало пуринов, веществ, которые повышают уровень мочевой кислоты и усугубляют симптомы подагры. Таким образом, потребление продуктов с низким содержанием пуринов может помочь предотвратить ухудшение состояния. При этом важно понимать, что дайкон не может служить лекарством или средством для лечения подагры, поэтому не стоит использовать его вместо предназначенных для этого препаратов.

Дайкон в косметологии

Помимо того, что дайкон помогает очищать организм изнутри, он также отлично справляется с очищением кожного покрова. В области косметологии зачастую используют сок и пюре овоща. В зависимости от типа кожи вместе с этим продуктом можно использовать и другие ингредиенты. Например, для жирной кожи подойдет средство с соком огурца либо алоэ, а для сухой можно воспользоваться сметаной или оливковым маслом, это придаст дополнительное увлажнение.

Дайкон способствует улучшению здоровья кожного покрова по некоторым причинам:

  1. Витамины A, K и C и антиоксиданты, которые содержатся в овоще, защищают кожу от различных кожных заболеваний и воспалений, а также стимулируют регенерацию клеток.
  2. Витамин C, фосфор и цинк поддерживают свежесть кожи длительный период времени.
  3. В овоще также присутствует вода, которая помогает избегать шелушения и сухости кожи.
  4. Железо – минерал, укрепляющий кожу, волосы и ногти.
  5. Дайкон богат клетчаткой, которая помогает выводить из организма токсины, что делает кожу более чистой.
  6. Овощ обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому этот продукт можно использовать в качестве эффективного средства для лечения от укусов насекомых, а также он помогает избавляться от прыщей и угрей.

Вред и противопоказания

Помимо пользы, дайкон обладает и вредными для человеческого организма свойствами. Дайкон противопоказан к употреблению людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В овоще содержится трудно перевариваемая клетчатка, которая может спровоцировать метеоризм и несварение желудка.

Также этот продукт не следует кушать при язве желудка или же при гастрите. В случае отсутствия перечисленных противопоказаний употреблять дайкон можно, но только в умеренном количестве.

Как выбрать и хранить дайкон

При выборе дайкона необходимо обратить внимание на кожицу, она должна быть целостной и немного блестеть. При надавливании на плод он не должен быть слишком мягким, поскольку в таком случае овощ, скорее всего, уже вялый. Желательно также увидеть внутреннюю часть плода, поэтому при возможности нужно разрезать его. У качественного овоща мякоть влажная и однородная.

Свежие овощи разрешается хранить как в холодильнике, так и в погребе. Главное условие – это минимальное количество света и тепла. Для хранения подойдет ящик или коробка, важно чтобы на дне были насыпаны опилки либо песок. Это поможет овощам не высохнуть и поддерживать свежесть более долгое время. В таких условиях дайкон может храниться на протяжении 5–6 месяцев в зависимости от сорта.

Некоторые сорта менее лежкие, поэтому не могут сохранять свои свойства более полутора–двух месяцев, другие наоборот – более долговечные. Если плод подает первые признаки гниения – значит, он уже испорчен. Если овощ хранится в холодильнике, то следует каждый плод обернуть пленкой, при этом необходимо сделать в ней дырочки для того, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Эта процедура поможет продлить сроки хранения и избежать конденсации воздуха. Рекомендуется в регулярном порядке проверять овощи, слишком мягкие и гнилые выбрасывать. Иногда для блюда требуется всего одна часть плода, при этом вторая остается неиспользованной. В этом случае оставшуюся половинку следует обернуть в пленку и убрать обратно в холодильник, в отдел для овощей.

Если нет возможности хранить продукт ни в холодильнике, ни в погребе, то это можно делать прямо на балконе. Главное – накрыть дайкон таким образом, чтобы он не замерз.

 

Что можно приготовить из дайкона: рецепты

Существует довольно широкий спектр блюд, в составе которых присутствует дайкон. Сочные плоды можно тушить, мариновать, а также добавлять в супы и салаты. Перед приготовлением блюда овощ необходимо помыть и удалить краешки с обеих сторон. Затем корнеплод очищают от кожуры, при этом важно срезать ее по самому верху, сняв небольшой слой, так как именно в кожуре содержится множество полезных веществ.

Дайкон также можно использовать в качестве украшения для стола. Несмотря на то, что дайкон употребляют в разном виде, наибольшую пользу можно получить именно от сырого продукта. Например, отличная закуска выйдет из нашинкованного на крупной терке корнеплода с добавлением лимонного сока и зелени.

Из этого овоща также можно делать разнообразные салаты. К дайкону подойдут капуста, огурцы, морковь, маслины, помидоры. Его можно включать в творожные и сырные блюда, а также использовать с мясом, например говядиной и кукурузой. Овощи отлично подойдут и для десертов. Их можно смешивать с фруктами, орехами и медом. При этом необходимо учитывать, что блюда с нарезанными плодами дайкона необходимо съедать практически сразу, так как их вкусовые качества довольно быстро теряются.

Салат с курицей и дайконом

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • дайкон – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук (красный) – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб;
  • огурцы – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • йогурт (натуральный) – 250 г;
  • укроп.

Как готовить:

  1. Поместить куриную грудку в кипяток на медленный огонь. Накрыть крышкой и варить 50–60 минут. С грудки лучше не снимать кожицу и не удалять косточку, поскольку это придаст мясу большей нежности.
  2. Очистить дайкон и измельчить его на терке (как морковку по-корейски) или же нарезать соломкой. Помидоры нарезать кубиками.
  3. Приготовить заправку для салата. Огурец измельчить на крупной терке, добавить мелко нарезанный чеснок, йогурт, укроп и выдавить лимонный сок.
  4. После того как мясо курицы остынет, разобрать его на волокна.
  5. Смешать овощи с мясом, добавить заправку.

Маринованная морковь с дайконом

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • уксус – 0,25 ст.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • морковь – 250 г;
  • дайкон – 250 г.

Как готовить:

  1. Нарезать на тонкую соломку морковку и дайкон.
  2. Поставить воду вариться, подогреть до теплого состояния.
  3. Добавить в воду, уксус, соль и сахар.
  4. Перемешать до полного растворения сахара.
  5. В подготовленные банки поместить морковь и дайкон.
  6. Залить в банки маринад, плотно их закрыть и дать настояться.
Видео: рецепт для худеющих: дайкон по-японски Развернуть

Интересные факты о дайконе

  1. Дайкон еще называют «белым редисом», а также китайской или японской редиской.
  2. Наиболее распространенным в мире сортом является Aokubi–daikon. Плоды по форме напоминают продолговатую тонкую морковку.
  3. Самым необычным сортом дайкона считается Sakurajima. Плоды по форме схожи с репой, причем они довольно крупные, могут достигать полуметра в диаметре и веса в 40 кг.
  4. Дайкон активно используется в качестве материала для карвинга. Мякоть плода довольно плотная и обладает белым окрасом, поэтому из нее выходят отличные поделки и фигурки.
  5. Плод обладает более нежным вкусом, в отличие от редиса и редьки, поэтому он считается более универсальным овощем. Свежие плоды можно употреблять как в отдельности, так и вместе со сметаной, либо же включать его в различные салаты.
  6. Дайкон, как правило, присутствует в рационе миллионов людей, проживающих в Азии. Например, в Китае большим спросом пользуются пирожки с дайконом, а в Корее из него изготавливают кимчи. Японские кулинары подают продукт в сыром виде к различным рыбным блюдам, супам и суши. Кроме этого, дайкон встречается в традиционной вьетнамской и тибетской кухнях.
  7. Зелень дайкона довольно быстро портится, поэтому насладиться ею в полной мере могут только те, кто непосредственно занимается выращиванием этой культуры.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Для чего нужен Daikon? - Mercola.com

Дашинг Дайкон
Ботаническое название: Raphanus sativus var. Longipinnatus

Старая китайская пословица гласит: «Еда острой редьки и горячий чай позволяет голодным докторам просить на коленях». 1 В этом высказывании, вероятно, есть доля правды, поскольку редис является одним из самых питательных низкокалорийных овощей. можете наслаждаться сегодня. 2

Большинство редис в США.S. известны своей красной кожицей и круглой формой, но пробовали ли вы когда-нибудь длинную и белую азиатскую разновидность дайкон? 3 Узнайте о различных преимуществах и использовании дайкона в кулинарии, а также о том, почему его стоит добавить в свой рацион.

Что такое Дайкон?

Вы можете знать его как восточную редьку, но дайкон (Raphanus sativus var. Longipinnatus) 4 на самом деле имеет много названий, в том числе мули, редис Сацума, 5 китайский редис и, прежде всего, японский редис. 6 На самом деле дайкон в переводе с японского означает «большой корень». 7

Дайкон, как полагают, возник в средиземноморских регионах 8 и в конечном итоге распространился в азиатские страны, такие как Япония, Китай и Корея, где его используют в различных блюдах. 9 Его легко отличить от других редисов по большим ярким зеленым листьям и длинному белому корню, напоминающему бледную морковь. Дайкон может вырасти до 18 дюймов в длину и весить от 1 до 4 фунтов. 10

Вкус Дайкона более мягкий и менее острый, чем у других редисов.Подается в сыром виде, он тонкий и острый, с хрустящей и сочной текстурой. В приготовленном состоянии он похож на приготовленную репу. 11

Хотя корень - наиболее используемая часть дайкона, технически это крестоцветный овощ. 12 В азиатских странах корень обычно маринуют и едят в качестве гарнира, или натирают на терке, нарезают кубиками или тонко нарезают для добавления к основным блюдам. Тем не менее, листья не следует выбрасывать, поскольку они обладают множеством полезных для здоровья свойств. 13

Вы можете полакомиться ростками дайкона (японцы их называют «кайвар»), которые обладают острым и острым вкусом, который добавляет пикантности бутербродам и салатам. 14 Их лучше всего употреблять в сыром виде или использовать в качестве гарнира. 15

5 Преимущества для здоровья Daikon

Вы не ошибетесь, добавив дайкон в свои любимые блюда, поскольку он предлагает множество питательных веществ, которые могут быть полезны для вашего здоровья.

Дайкон, как известно, помогает улучшить работу пищеварительной системы. 16 Исследование 2017 года также показало, что изотиоцианаты, которые придают дайкону его острые и острые свойства, 17 , помогают снизить риск рака груди. 18

Дайкон также содержит значительное количество калия, витамина С и фосфора. 19 - питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья.

Хотя вы можете подумать, что преимущества дайкона доступны только через корень, вы будете удивлены, узнав, что его листья также обладают впечатляющей питательной ценностью. 20 Они действительно богаты витамином А, который необходим для здоровья глаз, а также витамином С, железом и кальцием. 21

Daikon поможет улучшить ваше самочувствие:

  • Улучшение здоровья пищеварительной системы - Daikon может способствовать лучшему перевариванию белков и жиров, 22 , что, в свою очередь, помогает подавить запоры. 23 Было также установлено, что его антиоксиданты способствуют оттоку желчи, 24 , который необходим для расщепления и усвоения жиров. 25
  • Помощь в детоксикации - Как мочегонное средство дайкон может стимулировать мочеиспускание, что необходимо для поддержания чистоты почек. 26
  • Укрепление иммунитета - Антибактериальные и противогрибковые свойства Daikon могут помочь снизить риск инфекций костей или суставов, гастроэнтерита, менингита и пневмонии. 27
  • Содействие здоровью костей и кожи - Высокое содержание кальция 28 может помочь облегчить остеопороз. 29 Известно, что жидкость из вареных листьев дайкона помогает уменьшить излишки кожного жира и запаха. 30
  • Помощь в управлении весом - Дайкон - низкокалорийный овощ с низким содержанием холестерина, но с высоким содержанием клетчатки и многих других питательных веществ 1 - качества, которые идеально подходят для людей, которые хотят поддерживать здоровый вес. 32

Помните: если вы хотите воспользоваться всеми преимуществами дайкона для здоровья, лучше всего использовать весь овощ целиком.

Как приготовить дайкон: советы, которые нужно помнить

Как и в случае с другим редисом, кулинарные возможности дайкона безграничны. Его можно приготовить разными способами, как прекрасное дополнение к любимым супам, тушеным блюдам или мясным блюдам. Его можно жарить, готовить на медленном огне, варить, запекать, готовить на пару или есть сырым, как и морковь. 33 Daikon также отлично подходит для замены рецептов, в которых используются другие овощи или другие виды редиса, поскольку он чрезвычайно универсален. 34

Как упоминалось выше, листья дайкона не следует выбрасывать, поскольку они так же питательны и гибки, как и корень.Однако лучше всего их есть в свежем виде, в идеале - в день покупки. Не забудьте промыть их перед добавлением в еду. 35 Если это невозможно, то вы можете их консервировать: поместите листья в проволочную корзину и бланшируйте в кипящей воде, а затем заморозьте. 36

Вот рецепт от Cook for Good 37 , в котором используются как листья дайкона, так и корень - ничего не пропадет!

Здоровые рецепты дайкона:
Зелень репы и дайкона с луком и тахини

Состав:

✓ 1 небольшой редис дайкон с зеленью

✓ 1/4 чайной ложки кокосового масла

✓ 1/2 чайной ложки соуса чипотле

✓ 1/2 чайной ложки соли

✓ 1 свекла (зелень по желанию)

✓ 2 зубчика чеснока

✓ 1 столовая ложка тахини

✓ 1 желтый или сладкий лук

✓ 1 пучок репы с зеленью (примерно четыре репы среднего размера)

✓ 1 столовая ложка яблочного уксуса

Процедура:

  1. Измельчите чеснок и отложите.Воздействие воздуха активирует ферменты чеснока, борющиеся с раком.
  2. Нагрейте кокосовое масло в большой кастрюле на слабом или среднем огне. Лук нашинковать и добавить в кастрюлю, периодически помешивая, чтобы не поджечь.
  3. Срежьте зелень с луковиц репы и хорошо промойте, убедившись, что грязь на изгибе стеблей удалена.
  4. Нарежьте стебли на кусочки по 1/4 дюйма и добавьте в кастрюлю. Нарежьте листья на ленты шириной около 1/4 дюйма и длиной 3 дюйма и отложите.
  5. Очистите луковицы репы и нарежьте кубиками диаметром около 1/4 дюйма.Добавьте к луковой смеси.
  6. Когда лук станет мягким, добавьте чеснок, соус чипотле, измельченные листья, уксус, тахини и соль. Перемешайте и тушите, пока овощи не станут мягкими. При необходимости добавьте приправы.
  7. Украсить острым соусом, нарезанным зеленым луком или солеными огурцами из репы и дайкона и подавать в горячем виде. Хранить в холодильнике четыре дня и заморозить в течение года.

По этому рецепту 8 порций.

Как приготовить маринованную морковь и дайкон

Лучший способ максимально увеличить питательную ценность дайкона - это подавать его в сыром виде.Дайкон отлично подходит для приготовления салатов с другими хрустящими овощами или в качестве тертой начинки для ваших любимых блюд. 38 Вы можете даже сбродить его и добавить в домашнее корейское кимчи.

В Японии сырой дайкон используется в приправе под названием «дайкон ороши», которую подают вместе с мясными и рыбными блюдами, приготовленными на пару. Дайкон ороши можно добавлять в соус для окунания темпура 39 и соус для лапши соба.
Также можно мариновать дайкон. Вот простой рецепт маринованного дайкона из My Korean Kitchen 40 , который вы можете приготовить дома.

Состав:

✓ 7 унций очищенной и соломой моркови (можно использовать сельдерей в качестве альтернативы)

✓ 10 унций дайкона, очищенного от кожуры и соломки

✓ 1/2 чайной ложки соуса чипотле

✓ 1 стакан воды

✓ 1/4 стакана рисового уксуса

✓ 2 столовые ложки сырого меда

Процедура:

  1. В небольшой кастрюле на среднем огне смешайте воду, соль, уксус и мед.Время от времени помешивайте и снимайте с огня через три-четыре минуты. Остудить при комнатной температуре.
  2. Промыть морковь и дайкон. Поместите в емкость для маринования или стеклянную емкость и залейте рассолом. Закройте крышку и аккуратно перемешайте, чтобы рассол покрыл морковь и редис.
  3. Дайте постоять не менее трех-четырех часов и охладите от 30 минут до одного часа перед подачей на стол.

Не забудьте купить органический дайкон, не обработанный пестицидами или другими химикатами.Кроме того, ищите дайкон, который кажется тяжелым, с гладкой мякотью и меньшим количеством корневых волосков. Темно-зеленые листья, прямые, хрустящие 41 , все еще нетронутые, указывают на его свежесть. 42

Выращивание Daikon

Если вы хотите всегда есть органический дайкон, вы можете выращивать его в своем саду. Это растение выращивают так же, как и другие сорта редиса, за исключением того, что для созревания им требуется больше места и времени. 43 Вот несколько советов по выращиванию дайкона, которые следует запомнить:

  • Дайкону необходимо полное солнце для разделения тени и обычная вода для роста.Лучше всего они растут при температуре ниже 80 градусов по Фаренгейту (27 градусов по Цельсию). 44
  • Сажайте семена на глубину 8 дюймов в почву с промежутком от 8 до 6 дюймов между каждым рядом. 45
  • Держите почву влажной и убедитесь, что на нее поступает достаточно дождя или воды. 46
  • Посадка дайкона в конце лета даст вам зрелую редьку после осеннего сезона. Редис дайкон обычно созревает за 60 дней. 47

Ознакомьтесь с профилем питания Daikon 48 ниже, чтобы лучше понять, какую пользу этот овощ может принести вам:

Пищевая ценность Daikon

Размер порции: 100 грамм
калорий 18
Всего жиров 0 г
Насыщенные жиры 0 г
Транс-жиры
Холестерин 0 мг
Натрий 21 мг
Всего углеводов 4 г
Пищевые волокна 1.6 г
Сахар 2,5 г
Белок 0,6 г
Кальций 27 мг Утюг 0,4 мг

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

.

Что такое Дайкон? (с иллюстрациями)

Дайкон ( Raphanus sativus longipinnatus ) - мягкий белый редис, имеющий форму большой моркови. Название происходит от японских слов dai , что означает «большой», и kon , что означает «корень». Вырастая до длины от 8 до 14 дюймов (от 20 до 35 см) и ширины от 2 до 4 дюймов (от 5 до 10 см), он, безусловно, оправдывает свое название. Варианты разновидностей могут быть цилиндрическими или даже сферическими. Почти все типы белые, хотя некоторые имеют оттенки желтого, зеленого, розового или черного.

Перечный дайкон можно натереть на терке и добавить в зеленый салат.

Редис дайкон популярен в кухнях Японии, Китая, Кореи, Вьетнама и Индии. Он известен под названиями японского или китайского редиса, зимнего редиса, сосульки редиса, лабанос , лобак и рабу и других.Считается, что редис возник в Средиземноморском регионе, а затем был пересажен в Восточную Азию примерно до 500 г. до н. Э.

Дайкон также известен как мул и ло бок.

В японской кухне вездесущий дайкон готовят и подают разными способами.Его часто натирают на терке и подают в сыром виде, как дополнение к блюду или как добавку к супу. Его можно измельчить, высушить, мариновать, использовать в суши, варить на медленном огне или обжаривать. Свежие листья и ростки едят отдельно.

Дайкон используется в кимчи, национальном блюде Кореи.

В Китае дайкон часто добавляют в различные блюда димсам, такие как мули пирожных. Мули пирожных, жаренных или приготовленных на пару, - это традиционное блюдо, которое подают на праздновании китайского Нового года. В Корее он входит в состав кимчи, национального блюда Кореи, сочетания маринованных овощей, острого перца, чеснока и имбиря.

В Мьянме дайкон подают маринованным или в качестве ингредиента салата. Его также варят и подают с рыбным соусом или превращают в суп. В Индии дайкон, называемый мули, измельчают и используют в качестве начинки для парат , разновидности жареных на сковороде лепешек. Его также подают в сыром виде в салатах региональной кухни Пенджаби.

Редис очень низкокалорийный. Сырая порция 0,5 стакана (75 г) содержит всего около 20 калорий и является превосходным источником витамина С. Считается, что он полезен для пищеварения. Листья являются хорошим источником бета-каротина, витамина С, кальция и железа. Редис дайкон предпочитают сажать глубоко в богатую, рыхлую, влажную почву.У них довольно продолжительный вегетационный период, и их следует высаживать, когда почва прогреется.

Daikon доступен в продуктовых магазинах круглый год. Покупая его, покупатели должны выбирать те, у которых белая безупречная кожа и которые кажутся тяжелыми и крепкими, без увядания и трещин.Листья должны быть свежими и зелеными, без пожелтения. Редис можно хранить в холодильнике в закрывающемся пластиковом пакете, но листья следует отделить от корня и хранить при комнатной температуре или использовать правильно, так как они плохо охлаждаются.

Дайкон - универсальный продукт, его можно успешно приготовить разными способами.Помимо жарки и варки, его можно жарить на гриле, запекать и жарить. Он восхитителен в сыром виде и станет новым дополнением к любому холодному блюду или блюду Crudites. Его нужно только вымыть, очистить от кожуры и вертикально нарезать тонкими ломтиками или жульеном.

Дайкон можно использовать в суши..

DaikonWeb / daikon-examples: Примеры Daikon - это собрание полезных примеров использования daikon.

перейти к содержанию Зарегистрироваться
  • Почему именно GitHub? Особенности →
    • Обзор кода
    • Управление проектами
    • Интеграции
    • Действия
    • Пакеты
    • Безопасность
    • Управление командой
    • Хостинг
    • мобильный
    • Истории клиентов →
    • Безопасность →
  • Команда
  • Предприятие
  • Проводить исследования
.

Как приготовить Дайкон Редис: советы по приготовлению этого азиатского овоща

Перейти к основному содержанию

Меню утилит

  • Почта
  • Поиск

Применить

.

Смотрите также