Чем полезен дайкон для мужчин


польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Дайкон или японская редька байлобо – интересная разновидность редьки, корнеплод из семейства Капустные. Название переводится, как «большой корень», а в русском языке существует множество синонимов: «белая редька», «сладкая редька», «белый редис».

Впервые растение было выведено в Японии древними селекционерами, взявшими за основу китайский корнеплод лоба. Вкусовые качества и питательные свойства помогли продукту быстро получить признание и распространиться во все страны Европы, Средиземноморья. С тех пор каждое государство считает своим долгом оспаривать право на родину Дайкона.

Корнеплод с виду похож на морковь, только белого цвета. Размеры растения могут впечатлить: в длину он иногда достигает полуметра, имея вес до 5 кг.

По вкусу Дайкон гораздо мягче черной и зеленой редьки. Продукт используется в качестве приправы к первым и вторым блюдам, салатам. Уникальность белой редьки в том, что она не впитывает в себя соли тяжелых металлов и другие вредные вещества из почвы. Это экологически чистый продукт. Которые не навредит здоровью человека. Врачи рекомендуют включать в рацион растение не реже одного раза в неделю.

ВАЖНО: Эта овощная культура была известна Древним Грекам, которые изучили ее полезные свойства и полюбили тонкий, сладковатый вкус. Растение покупали за золотые монеты и подавали на позолоченной и серебряной посуде. Позволить себе Дайкон могли только очень богатые люди.

Химический состав и калорийность

Дайкон не содержит горчичных масел, которые присутствуют в редисе и черной редьке, и обладает слабо выраженным ароматом. В его составе присутствуют витамины, минералы и другие полезные вещества.

Белая редька богата:

  • витаминами группы В, А, РР, Н, Е;
  • минеральными компонентами – калием, фосфором, селеном, марганцем, железом, медью, йодом, серой и пр.;
  • изородановой кислотой;
  • клетчаткой;
  • ферментами, помогающими переваривать крахмалистые продукты;
  • пектином;
  • каротином;
  • энзимами;
  • антиоксидантами.

Калорийность продукта составляет 21 ккал на 100 г.

Польза редьки дайкон для здоровья

Дайкон имеет множество полезных свойств.

• Очищающая способность – корнеплод эффективен как мочегонное и слабительное средство. Благодаря таким способностям и содержанию микроэлементов (калия и кальция), организм быстрее выводит шлаки и лишнюю жидкость. Это делает продукт незаменимым для диетического питания и очищающих диет.

• Укрепление иммунной системы – богатый витаминами овощ насыщает организм полезными веществами, улучшая защитные функции. Белковые компоненты и фитонциды действуют по принципу антибиотиков, уничтожая патогенную флору в организме и являясь профилактическим средством простудных и вирусных заболеваний. Употребление Дайкона поможет облегчить симптоматику бронхита, астмы, разных видов кашля.

• Профилактика болезней почек и печени – свежевыжатый сок из белой редьки является натуральным очищающим средством, улучшающим работу печени, почек, поджелудочной железы. С его помощью можно растворить мелкие камни и вывести их из организма.

• Улучшение работы нервной системы – белую редьку можно использовать в качестве успокоительного продукта. Для людей с повышенной возбудимостью, агрессией, беспокойством, блюда из корнеплода, употребление продукта в сыром виде и свежевыжатый сок показаны ежедневно для нормализации работы нервной системы и обретения душевного спокойствия. При плохом качестве сна рекомендуется выпивать пол стакана сока Дайкона вечером.

• Профилактика сахарного диабета – благодаря фруктозе, входящей в состав овоща, больные диабетом могут употреблять его регулярно, не переживая за возможные скачки глюкозы и последствия от этого.

• Помощь при похудении – Дайкон является низкокалорийным продуктом. Его приятный вкус и обилие клетчатки способствуют быстрому насыщению организма и очищению его от шлаков. Это позволяет использовать белую редьку в меню людей, стремящихся похудеть.

• Профилактика и лечение болезней сердца, сосудов – регулярное употребление в пищу овоща поможет избавиться от проблем с проходимостью вен и артерий, снизить уровень холестерина в крови.

• Терапия кожных недугов – свежевыжатый сок Дайкона позволяет снизить окраску веснушек, пигментных пятен. Если втирать в кожу сок белой редьки. Можно уменьшить воспаления от прыщей, улучшить состояние при фурункулезе, избавить от многочисленных дефектов дермы.

• Лечение волос – богатый витаминами овощ благотворно влияет на состояние волос как изнутри, так и снаружи. Втирание сока редьки в корни волос помогает укрепить и питать волосы по всей длине.

Польза дайкон для мужчин

Содержащийся в Дайконе белок ускоряет мышечный рост, что может пригодиться спортсменам и всем представителям сильного пола, занятым физическим трудом. При регулярном употреблении продукта мужское либидо усиливается, потенция повышается.

Польза дайкон для женщин

Белая редька содержит большое количества витамина В9 (фолиевой кислоты). Это вещество нормализует менструальный цикл, улучшает процесс кроветворения. Для дам, которые желают забеременеть, Дайкон станет незаменимым поставщиком витамина В9, без которого невозможно формирование здорового плода.

Для пожилых людей

В преклонном возрасте часто возникает атеросклероз сосудов. Если включить в рацион Дайкон в виде салата или сока, можно уменьшить проявления болезни и предупредить ее развитие.

Лечебные свойства редьки дайкон

Натертой белой редькой можно вылечить многочисленные проблемы с кожей: трещины, ссадины, мозоли. Для этого необходимо накладывать измельченную массу растения на повреждения, фиксируя бинтом. Можно применять Дайкон, смешанный с медом и водой в пропорции 3:2:1 (редька:мед:вода).

Этот же состав отлично помогает при радикулитах и ревматизме. Он снимает болевые ощущения, улучшает общее самочувствие.

При диабете рекомендуется ежедневно принимать сок белой редьки в объеме 6 столовых ложек в сутки. Это количество нужно поделить на 3 – 4 части и принимать после еды. Хранить такой сок можно в герметичных емкостях сутки.

При проблемах с кишечником необходимо пить сок на ночь. Он воздействует на стенки толстой кишки, действуя как мягкое слабительное средство.

Противопоказания и вред редьки дайкон

При умеренном употреблении редьки, они не может принести вреда. Но при переедании могут возникнуть неприятные ощущения в виде вздутия живота, избыточного образования газов.

Не рекомендуется употреблять Дайкон людям с такими заболеваниями:

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

дисфункция щитовидной железы;

камни в желчном пузыре и протоках;

хронические процессы в ЖКТ.

Иногда возникает индивидуальная непереносимость, которая является абсолютным противопоказанием к употреблению белой редьки.

Больным подагрой нужно соблюдать меру и не переедать продукт.

Как выбирать японскую редьку дайкон

При выборе Дайкона необходимо обращать внимание на состояние его ботвы. Она должна быть свежей, зеленой, сочной. Если продавец отрезал ботву – плод хранится уже давно. Тогда необходимо осмотреть его внешне: кожура должна быть гладкой, без вмятин и трещин, выпуклостей. Мякоть не должна продавливаться. Только упругая, плотная, тяжелая редька с цельной и ровной кожей может принести пользу организму.

Как хранить

Дайкон можно хранить несколько месяцев. Но ему нужно обеспечить хорошие условия: оптимальная температура не может снижаться меньше 1°С, но не должна превышать 5°С (оптимально – в овощном ящике холодильника). Если есть возможность спрятать корнеплод в подвал, ему нужно подобрать подходящие по размеру ящики с сухим песком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для чего нужен Daikon? - Mercola.com

Дашинг Дайкон
Ботаническое название: Raphanus sativus var. Longipinnatus

Старая китайская пословица гласит: «Еда острой редьки и горячий чай позволяет голодным докторам просить на коленях». 1 В этом высказывании, вероятно, есть доля правды, поскольку редис является одним из самых питательных низкокалорийных овощей. можете наслаждаться сегодня. 2

Большинство редис в США.S. известны своей красной кожей и круглой формой, но пробовали ли вы когда-нибудь длинную и белую азиатскую разновидность дайкон? 3 Узнайте о различных преимуществах и использовании дайкона в кулинарии, а также о том, почему его стоит добавить в свой рацион.

Что такое Дайкон?

Вы можете знать его как восточную редьку, но дайкон (Raphanus sativus var. Longipinnatus) 4 на самом деле имеет много названий, в том числе мули, редис Сацума, 5 китайский редис и, прежде всего, японский редис. 6 На самом деле, дайкон в переводе с японского означает «большой корень». 7

Дайкон, как полагают, возник в средиземноморских регионах 8 и в конечном итоге распространился на азиатские страны, такие как Япония, Китай и Корея, где его используют в различных блюдах. 9 Его легко отличить от других редисов по большим ярким зеленым листьям и длинному белому корню, напоминающему бледную морковь. Дайкон может вырасти до 18 дюймов в длину и весить от 1 до 4 фунтов. 10

Вкус Дайкона более мягкий и менее острый, чем у других редисов.Подается в сыром виде, он нежный и острый, с хрустящей и сочной текстурой. В готовом виде он похож на приготовленную репу. 11

Хотя корень - наиболее используемая часть дайкона, технически это крестоцветный овощ. 12 В азиатских странах корень обычно маринуют и едят в качестве гарнира или натирают на терке, нарезают кубиками или тонко нарезают для добавления к основным блюдам. Тем не менее, листья не следует выбрасывать, поскольку они обладают множеством полезных для здоровья свойств. 13

Вы можете полакомиться ростками дайкона (японцы их называют «кайвар»), которые обладают острым и острым вкусом, который добавляет пикантности бутербродам и салатам. 14 Их лучше всего употреблять в сыром виде или использовать в качестве гарнира. 15

5 Преимущества для здоровья Daikon

Вы не ошибетесь, добавив дайкон в свои любимые блюда, так как он содержит множество питательных веществ, которые могут быть полезны для вашего здоровья.

Дайкон, как известно, помогает улучшить работу пищеварительной системы. 16 Исследование 2017 года также показало, что изотиоцианаты, которые придают дайкону его острые и острые свойства, 17 , помогают снизить риск рака груди. 18

Дайкон также содержит значительное количество калия, витамина С и фосфора. 19 - питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья.

Хотя вы можете подумать, что преимущества дайкона доступны только через корень, вы будете удивлены, узнав, что его листья также обладают впечатляющей питательной ценностью. 20 Они действительно богаты витамином А, который необходим для здоровья глаз, а также витамином С, железом и кальцием. 21

Daikon поможет улучшить ваше самочувствие:

  • Повышение здоровья пищеварительной системы - Daikon может способствовать лучшему перевариванию белков и жиров, 22 , что, в свою очередь, помогает подавить запоры. 23 Было также установлено, что его антиоксиданты способствуют оттоку желчи, 24 , который необходим для расщепления и усвоения жиров. 25
  • Помощь в детоксикации - Как мочегонное средство дайкон может стимулировать мочеиспускание, что необходимо для поддержания чистоты почек. 26
  • Укрепление иммунитета - Антибактериальные и противогрибковые свойства Daikon могут помочь снизить риск инфекций костей или суставов, гастроэнтерита, менингита и пневмонии. 27
  • Содействие здоровью костей и кожи - Высокое содержание кальция 28 может помочь облегчить остеопороз. 29 Известно, что жидкость из вареных листьев дайкона помогает уменьшить излишки кожного жира и запаха. 30
  • Помощь в управлении весом - Дайкон - низкокалорийный овощ с низким содержанием холестерина, но с высоким содержанием клетчатки и многих других питательных веществ 1 - качества, которые идеально подходят для людей, которые хотят поддерживать здоровый вес. 32

Помните: если вы хотите воспользоваться всеми преимуществами дайкона для здоровья, лучше всего использовать весь овощ целиком.

Как приготовить дайкон: советы, которые нужно помнить

Как и в случае с другим редисом, кулинарные возможности дайкона безграничны. Его можно приготовить разными способами, как прекрасное дополнение к любимым супам, тушеным блюдам или мясным блюдам. Его можно жарить, готовить на медленном огне, варить, запекать, готовить на пару или есть сырым, как и морковь. 33 Daikon также хорошо подходит для замены рецептов, в которых используются другие овощи или другие виды редиса, поскольку он чрезвычайно универсален. 34

Как упоминалось выше, листья дайкона не следует выбрасывать, так как они так же питательны и эластичны, как и корень.Однако лучше всего их есть в свежем виде, в идеале - в день покупки. Не забудьте промыть их перед добавлением в еду. 35 Если это невозможно, то вы можете их консервировать: поместите листья в проволочную корзину и бланшируйте в кипящей воде, а затем заморозьте. 36

Вот рецепт от Cook for Good 37 , в котором используются как листья дайкона, так и корень - ничего не пропадет!

Полезные рецепты дайкона:
Зелень репы и дайкона с луком и тахини

Состав:

✓ 1 небольшой редис дайкон с зеленью

✓ 1/4 чайной ложки кокосового масла

✓ 1/2 чайной ложки соуса чипотле

✓ 1/2 чайной ложки соли

✓ 1 свекла (зелень по желанию)

✓ 2 зубчика чеснока

✓ 1 столовая ложка тахини

✓ 1 желтый или сладкий лук

✓ 1 пучок репы с зеленью (примерно четыре репы среднего размера)

✓ 1 столовая ложка яблочного уксуса

Процедура:

  1. Измельчите чеснок и отложите.Воздействие воздуха активирует ферменты чеснока, борющиеся с раком.
  2. Нагрейте кокосовое масло в большой кастрюле на слабом или среднем огне. Лук нашинковать и добавить в кастрюлю, периодически помешивая, чтобы не поджечь.
  3. Срежьте зелень с луковиц репы и хорошо промойте, убедившись, что грязь на изгибе стеблей удалена.
  4. Нарежьте стебли на кусочки по 1/4 дюйма и добавьте в кастрюлю. Нарежьте листья на ленты шириной около 1/4 дюйма и длиной 3 дюйма и отложите.
  5. Очистить луковицы репы и нарезать кубиками диаметром около 1/4 дюйма.Добавьте к луковой смеси.
  6. Когда лук станет мягким, добавьте чеснок, соус чипотле, измельченные листья, уксус, тахини и соль. Перемешайте и тушите, пока овощи не станут мягкими. При необходимости добавьте приправы.
  7. Украсить острым соусом, нарезанным зеленым луком или солеными огурцами из репы и дайкона и подавать в горячем виде. Хранить в холодильнике четыре дня и заморозить в течение года.

По этому рецепту 8 порций.

Как приготовить маринованную морковь и дайкон

Лучший способ максимально увеличить питательную ценность дайкона - подавать его в сыром виде.Дайкон отлично подходит для приготовления салатов с другими хрустящими овощами или в качестве тертой начинки для ваших любимых блюд. 38 Вы можете даже сбродить его и добавить в домашнее корейское кимчи.

В Японии сырой дайкон используется в приправе под названием «дайкон ороши», которую подают вместе с мясными и рыбными блюдами, приготовленными на пару. Дайкон ороши можно добавлять в соус для окунания темпура 39 и соус для лапши соба.
Также можно мариновать дайкон. Вот простой рецепт маринованного дайкона из My Korean Kitchen 40 , который вы можете приготовить дома.

Состав:

✓ 7 унций очищенной от кожуры и соломой моркови (можно использовать сельдерей в качестве альтернативы)

✓ 10 унций дайкона, очищенного от кожуры и соломки

✓ 1/2 чайной ложки соуса чипотле

✓ 1 стакан воды

✓ 1/4 стакана рисового уксуса

✓ 2 столовые ложки сырого меда

Процедура:

  1. В небольшой кастрюле на среднем огне смешайте воду, соль, уксус и мед.Время от времени помешивайте и снимайте с огня через три-четыре минуты. Остудить при комнатной температуре.
  2. Промыть морковь и дайкон. Поместите в емкость для маринования или стеклянную емкость и залейте рассолом. Закройте крышку и аккуратно перемешайте, чтобы рассол покрыл морковь и редис.
  3. Дайте постоять не менее трех-четырех часов и охладите от 30 минут до одного часа перед подачей на стол.

Не забудьте купить органический дайкон, не обработанный пестицидами или другими химикатами.Кроме того, ищите дайкон, который кажется тяжелым, с гладкой мякотью и меньшим количеством корневых волосков. Темно-зеленые листья, прямые, хрустящие 41 , все еще нетронутые, указывают на его свежесть. 42

Выращивание Daikon

Если вы хотите всегда есть органический дайкон, вы можете выращивать его в своем саду. Это растение выращивают так же, как и другие сорта редиса, за исключением того, что для созревания им требуется больше места и времени. 43 Вот несколько советов по выращиванию дайкона, которые следует запомнить:

  • Дайкону необходимо полное солнце для разделения тени и обычная вода для роста.Лучше всего они растут при температуре ниже 80 градусов по Фаренгейту (27 градусов по Цельсию). 44
  • Сажайте семена на глубину 8 дюймов в почву с промежутком от 8 до 6 дюймов между каждым рядком. 45
  • Держите почву влажной и убедитесь, что на нее поступает достаточно дождя или воды. 46
  • Посадка дайкона в конце лета даст вам зрелую редьку после осеннего сезона. Редис дайкон обычно созревает за 60 дней. 47

Ознакомьтесь с профилем питания Daikon 48 ниже, чтобы лучше понять, какую пользу этот овощ может принести вам:

Пищевая ценность Daikon

Размер порции: 100 грамм
калорий 18
Всего жиров 0 г
Насыщенные жиры 0 г
Транс-жиры
Холестерин 0 мг
Натрий 21 мг
Всего углеводов 4 г
Пищевые волокна 1.6 г
Сахар 2,5 г
Белок 0,6 г
Кальций 27 мг Утюг 0,4 мг

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

.

Дайкон Редис: лечебный суперпродукт

«В сезон белой редьки врачи должны сделать перерыв». - Древняя китайская пословица.

Непритязательный редис дайкон, а также его кузены, черная или красная редька, долгое время считались суперпродуктом во многих азиатских культурах. Он обладает ничем не примечательной способностью восстанавливать баланс пищеварительной системы, укреплять иммунную систему и мягко очищать организм. Эти свойства известны своей полезностью для устранения побочных эффектов химиотерапии или лечения лучевого рака.

Другие важные преимущества редиса включают его способность предотвращать рак, уменьшать воспаление, укреплять дыхательную и иммунную систему, способствовать снижению веса, улучшать работу кишечника, снижать риск сердечных заболеваний, регулировать кровяное давление и гормоны, а также укреплять кости. Вы знали? Редис богат кальцием.

Этот корнеплод обладает уникальной способностью поддерживать организм при переходе сезона в более прохладную погоду. Редис дайкон острый, белого цвета. Хотя его исцеляющая сущность соответствует энергиям позднего лета и осени, его свойства совпадают с энергией осени и соответствующих ей органов, легких и толстого кишечника.Эти органы энергетически поддерживают процесс «отпускания» нашего тела, разума и духа!

Редис Дайкон продается на большинстве азиатских рынков и в некоторых супермаркетах. Выберите твердую, тяжелую для своего веса и не слишком большую. Если вы не можете найти дайкон, выберите красную редьку, которую можно купить в большинстве продуктовых магазинов.

Попробуйте этот восхитительный рецепт!
  • Нарежьте 4-дюймовый кусок дайкона (или около 5-6 красной редиски) полукруглыми ломтиками или небольшими кубиками.
  • Нагрейте вок на среднем или сильном огне. Когда он станет горячим, добавьте масло и немного соли. Затем быстро обжарьте нарезанный кубиками чеснок и мелко нарезанные белки зеленого лука. Добавьте редис и жарьте, помешивая, около 2–3 минут, добавляя немного воды, если она начинает прилипать.
  • Для аромата добавить грибной порошок по вкусу. Лучше всего подавать в горячем виде, он все равно будет хрустящим, когда достигнет пика своего вкуса!

Для получения дополнительных рецептов щелкните здесь.

.

Дайкон / Редис. Преимущества и информация

Сырой корень дайкона - это редис с белой мякотью, который имеет очень мягкий вкус и очень низкокалорийный: около 6 калорий на унцию. Из-за множества полезных свойств дайкон считается суперпродуктом. Он содержит большое количество ферментов, которые помогают переваривать жир и крахмал, а также высокий уровень витамина С, фосфора и калия. Он также содержит другие фитонутриенты, борющиеся с раком. Экстракт семян также является мощным усилителем иммунитета и борется с раком.



Семена Дайкон

Семена дайкона (латинское название Raphanus Sativus ) веками использовались для улучшения пищеварения, снятия усталости и из-за их способности очищать кровь и тело. Они являются эффективным средством от похмелья, ангины, мигрени, заложенности носа и отеков. Кроме того, они эффективны против всего, что вызвано обильной диетой или застоем пищи, таких как прыщи, диабет, вздутие живота и целлюлит. Они могут помочь в похудании и улучшении функции почек, иммунной системы и кровообращения.Местно масло используется для смягчения и заживления сухой потрескавшейся кожи. Современная медицина также предполагает, что они обладают способностью снижать уровень холестерина и кровяное давление.

Как используется Daikon Seed

Семена дайкона можно проращивать, а затем употреблять так же, как и другие проросшие семена. Его также можно приготовить из зерен. Из семян можно приготовить экстракт, а затем разлить в капсулы или настойку. Обычно этот экстракт сочетается с такими вещами, как лист падуба, чеснок и боярышник, чтобы эффективно снизить кровяное давление и улучшить общее состояние сердечно-сосудистой системы.Его также можно сочетать с другими общими средствами, такими как имбирь и мед, для лечения проблем с пищеварением. Сублимированные проростки и, реже, экстракт, также находят место в поливитаминах цельных продуктов и в имеющихся в продаже системах очистки цельных продуктов.

Как используется Daikon Root

Корень дайкона в основном используется в азиатской кухне и традиционной китайской медицине. Его часто подают маринованным. Бульон можно приготовить путем кипячения корня дайкона с водорослями, а затем принять его, чтобы избавить организм от молочных отложений и токсинов животных.Чай, сделанный из корня, часто используется для улучшения пищеварения, борьбы с болезнями, а также для лечения запоров и диареи. Два тонких ломтика маринованного, а затем высушенного на солнце дайкона - традиционное завершение трапезы в Японии, поскольку, как говорят, он очищает нёбо и помогает переваривать пищу. Дайкон также можно приготовить сок. Лабораторные испытания показали, что профиль ферментов в соке дайкона очень похож на профиль пищеварительного тракта человека. Он также содержит фенольные соединения, которые блокируют потенциально опасные реакции.



Помощь почек

Сам по себе дайкон, как в виде пищи, так и в виде экстракта, является очень эффективным мочегонным средством. Это заставляет почки более эффективно перерабатывать отходы и, таким образом, выделять больше мочи. Это помогает как улучшить функцию почек, так и избавиться от отеков. Он также помогает очищать кровь, выводя токсины через почки, печень, потовые железы и пищеварительный тракт. Благодаря этому он способствует более полному перевариванию пищи, что приводит к меньшему перееданию и часто к потере веса.

Средство от мигрени

То же действие, которое позволяет дайкону лечить высокое кровяное давление, также помогает предотвратить и лечить мигрень. Мигрень вызывается сужением кровеносных сосудов головного мозга. Дайкон помогает расширять эти кровеносные сосуды. Он лучше всего работает в качестве профилактического средства, но его также можно принимать при первых признаках мигрени.

Место обитания

Рост дайкона начался в Средиземноморье, но быстро распространился на восток. Традиционно его выращивали по всей Азии, и сегодня он особенно распространен в Китае, Японии, Корее и на Филиппинах.Совсем недавно, когда его польза для здоровья стала более широко известна, он появился в Техасе и Калифорнии.

Дозировка

Количество экстракта семян дайкона сильно различается в зависимости от марки. Лечебная дозировка при артериальном давлении составляет 400-800 мг в сутки. Многие коммерчески доступные смеси для измерения артериального давления содержат гораздо меньше экстракта, чем этот. При использовании в коммерческой программе очистки большинство из них содержит от 50 до 100 мг сублимированных ростков.

Преимущества использования корня дайкона быстро станут очевидны, если вы попробуете этот суперпродукт и замечательную добавку.

.

Как приготовить Дайкон Редис: советы по приготовлению этого азиатского овоща

Перейти к основному содержанию

Меню утилит

  • Почта
  • Поиск

Применить

.

Смотрите также