Чем полезен цикорий растворимый для организма человека


10 научных фактов о пользе цикория для здоровья и возможный вред

Напиток из цикория готовится на основе корней одноимённого растения, которые сперва подвергаются обжарке, а затем измельчаются и заливаются кипятком. По вкусу он напоминает привычный кофе, однако имеет слегка горьковатый древесный или ореховый оттенок. Может использоваться в качестве альтернативы кофе или смешиваться с ним с целью получения особого вкуса и аромата.

Впервые люди стали употреблять цикорий в начале 19 века во Франции, когда возник острый дефицит кофе. Напиток сразу пришёлся по вкусу широкой публике и получил распространение по всему миру.

Впоследствии ученые обнаружили у цикория много полезных свойств: от профилактики запоров до предупреждения рака толстой кишки. Но были выявлены и опасные противопоказания (например, цикорий нельзя пить женщинам во время беременности).

Состав цикория

Стандартная доза напитка готовится на основе 2 ст. л. измельчённого корня цикория (около 11 грамм) и 1 стакана воды (235 мл).

Один корень обыкновенного цикория (60 грамм) содержит:

Название вещества Объём в суточной порции
Белки 0,8 грамм
Жиры 0,1 грамма
Углеводы 10,5 грамм
Клетчатка 0,9 грамма
Калорийность 44 калорий

Также в его составе есть большое количество витаминов, макро- и микроэлементов:

Название вещества Процент от суточной потребности
Марганец 7%
Фосфор 4%
Калий 5%
Фолиевая кислота 3%
Витамин В6 7%
Витамин С 5%

Не менее важно отметить, что корень цикория – важный источник инулина (до 11% от массы) – пребиотика, который нормализует микрофлору пищеварительного тракта, способствует общему улучшению здоровья кишечника и снижению массы тела.

Британские учёные доказали, что регулярное добавление инулина в рацион (на протяжении 9 недель) способствует снижению объёма жировых отложений и подавлению активности жирового обмена в печени.

Цикорий, как уже было сказано, богат витамином В6 и марганцем. Данные элементы крайне важны для поддержания здоровья центральной нервной системы. Японские специалисты обнаружили, что дефицит марганца провоцирует развитие большого спектра неврологических расстройств (в том числе болезнь Паркинсона). Витамин В6, по данным исследований, регулирует работу головного мозга (восстановление разрушенных структур ДНК и РНК, синтез нейромедиаторов).

Цикорий – ценный источник марганца, витамина В6 и инулина. Данные вещества поддерживают здоровье ключевых систем организма – нервной и пищеварительной.

10 полезных свойств

Цикорий оказывает многогранное воздействие на организм человека: повышает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы, обладает выраженным противомикробным действием.

Мы опишем 10 доказанных фактов о пользе цикория, а затем рассмотрим возможный вред для некоторых групп людей.

1. Нормализация пищеварения

Корень цикория – ценный и доступный источник клетчатки, которая, как утверждают учёные, способствует восстановлению численности полезных микроорганизмов в кишечнике и улучшает пищеварение.

Исследования демонстрируют, что инулин, содержащийся в цикории, способствует повышению численности бифидобактерий. Прирост отдельных популяций (например, B. Adolescentis) достигает 438%. Схожие результаты показали специалисты из Бельгии.

Поддержание микробиоценоза пищеварительного аппарата способствует улучшению моторной деятельности, уменьшению выраженности хронического воспаления, является надёжным методом профилактики острых кишечных инфекций и различных аутоиммунных патологий (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).

По данным немецких учёных, польза инулина заключается еще и в улучшении течения хронических запоров. На фоне приема наблюдалось увеличение частоты стула, смягчение каловых масс, усиление моторной деятельности гладкой мускулатуры кишечника.

Цикорий улучшает течение пищеварительных процессов в кишечнике, является средством лечения и профилактики запоров.

2. Снижение риска развития рака толстой кишки

Злокачественное перерождение клеток толстого кишечника в настоящее время вышло на принципиально значимый уровень. Каждый год в мире регистрируется 600 тысяч новых случаев заболевания, в России – около 50 тысяч. Каждый второй пациент погибает в течение первого года с момента выявления болезни.

В процессе ферментации инулина благородными микроорганизмами в просвете толстого кишечника образуется особое вещество – бутират, которое защищает клетки кишечника от воздействия любых повреждающих факторов и тем самым предотвращает развитие рака.

Доказано, что инулин также снижает продукцию ключевых факторов воспаления, повышающих риск злокачественной пролиферации (интерлейкины 2 и 10, фактор некроза опухоли-альфа). Добавление цикория в рацион на протяжении 2 лет уменьшает выраженность предраковых изменений.

Корень цикория предотвращает злокачественное перерождение клеток толстого кишечника. Действие связано с выработкой бутирата (в ходе ферментации) и угнетения активности маркёров воспаления.

3. Снижение уровня сахара в крови

Китайские исследования показывают, что на фоне регулярного приёма цикория наблюдается повышение чувствительности рецепторов клеток периферических тканей к инсулину и, следовательно, снижение концентрации глюкозы в крови.

Британские учёные утверждают, что положительный эффект наблюдается уже спустя 4 недели с момента начала употребления цикория. На фоне лечения отмечается также нормализация метаболизма липидов, уменьшение свободных жирных кислот.

Важные статистические данные есть у Тебризского университета медицинских наук (Иран). Они утверждают, что употребление 10 г инулина каждый день снижает уровень глюкозы в крови на 8,5%, содержание гликозилированного гемоглобина (маркёр сахарного диабета) на 10,5%.

Инулин повышает общую антиоксидантную способность почти на 19%, что может улучшить течение различных осложнений сахарного диабета (диабетическая ангиопатия, ретинопатия и т.п.).

Инулин, содержащийся в корне цикория, улучшает метаболизм глюкозы, снижает её концентрацию в крови и повышает её поглощение клетками периферических тканей. Эффекты способствуют профилактике сахарного диабета II типа и его осложнений.

4. Профилактика остеопороза

Остеопороз костей – это заболеваний, при котором снижается плотность костной ткани, что приводит к повышению частоты переломов. Проблема особенно актуальная для лиц старше 45 лет, когда имеет место физиологическое снижение минеральной плотности костей.

Американские учёные доказали, что инулин повышает биологическую доступность кальция. В итоге наблюдается лучшее усвоение данного микроэлемента, являющегося ключевым в укреплении костей.

Работники департамента биотехнологии и биохимики (Мексика) выявили также повышение активности усвоения магния из просвета пищеварительной трубки. На фоне регулярного употребления цикория обнаружено снижение активности потери массы костной ткани.

Цикорий предупреждает развитие старческого остеопороза и снижает риск развития переломов костей.

5. Защита печени

Корень цикория богат цикориевой органической кислотой и инулином, которые защищают гепатоциты от окислительного повреждения и улучшают функциональную активность печени.

Доказано, что регулярное употребление цикория снижает концентрацию в крови маркёров гибели клеток печени (АЛТ и АСТ), а также щелочной фосфатазы (спутник нарушения обмена желчных кислот).

Напиток может использоваться для профилактики цирроза, вызванного любыми причинами, и жирового гепатоза.

Корень цикория предупреждает повреждение клеток печени, которое наблюдается с возрастом, а также снижает риск развития ряда смертельно опасных заболеваний (цирроз).

6. Общее увеличение продолжительности жизни

Цикориевая кислота является еще и противодиабетическим средством. Последние научные достижения показывают, что механизм старения и развития сахарного диабета схожий. Следовательно, цикорий может замедлять естественный цикл старения организма человека.

Эксперименты на круглых червях показали, что употребление цикориевой кислоты повышает продолжительность жизни почти на 21%.

Схожие результаты продемонстрировали исследования на крысах – близких «родственниках» людей. С 3 месяцев животным давали цикорий в качестве добавки к привычному рациону. Через 2 года было отмечено, что смертность у самок упала на 35,3%, у самцов – на 28,6%. У всех крыс отмечалась более низкие показатели массы тела, концентрации общего холестерина и атерогенных липидов (ЛПНП и ТАГ).

По данным экспериментов на животных, цикорий способствует увеличению общей продолжительности жизни за счёт предотвращения развития потенциально смертельных заболеваний.

7. Отсутствие кофеина

Цикорий – это прекрасная альтернатива кофе. Самая главная отличительная особенность – это полное отсутствие кофеина в составе.

Потребление большого количества кофе, особенно при наличии противопоказаний, чревато развитием большого спектра побочных эффектов, к которым относят: нарушение сна, общее беспокойство и раздражительность, тошнота, повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений.

С целью снижения кофеина в своём рационе рекомендуется либо полностью отказаться от кофе, либо частично разбавлять его напитком из цикория, постепенно (за несколько недель) заменив ним кофе.

О том, что полезнее: кофе или цикорий, читайте в отдельной статье.

Употребление цикория – эффективный способ отказа от кофе при наличии к нему противопоказаний.

8. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

Инулин снижает концентрацию общего холестерина в плазме крови, а также его атерогенных фракций (ТАГ, ЛПНП).

Подобное свойство предупреждает образование атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и ряд связанных с ними грозных заболеваний (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, инсульт).

Корень цикория также богат растительными фенолами, обладающими антиоксидантной активностью, снижающими агрегацию тромбоцитов (ключевой фактор образования тромбов при отрыве покрышки атеросклеротической бляшки) и предотвращающими появление аритмий.

По данным научного сообщества, цикорий способствует поддержанию реологических свойств крови и предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий.

Растение также обладает диуретическим эффектом и может нормализовать состояние больных, страдающих хронической сердечной недостаточностью, циррозом печени и т.п.

Корень цикория предупреждает ряд смертельно опасных заболеваний кардиологического профиля, эффективен в целях уменьшения выраженности отёков.

9. Снижение массы тела

Корень цикория – важный источник инулина для организма человека. Множество зарубежных работ демонстрируют, что инулин опосредованно приводит к снижению массы тела, что крайне важно для лиц, страдающих ожирением или имеющим избыточный вес.

Специалисты выявили, что употребление напитка на протяжении 9 недель снижает массу тела примерно на 5%.

Работники медицинского университета Варшавы (Польша) показали схожие результаты. Учёные утверждают, что действие связано с нормализацией микрофлоры кишечника и угнетением хронического воспаления. Никакого влияния на аппетит и изменение содержания гормонов голода отмечено не было.

Подробнее о приёме цикория для похудения смотрите тут.

Цикорий способствует снижению массы тела при длительном потреблении. Биологические эффекты реализуются за счёт нормализации микрофлоры кишечника и подавления хронических воспалительных процессов.

10. Уменьшение боли в суставах

Одно из зарубежных исследований выявило, что на фоне систематического употребления цикория наблюдается снижение выраженности болевых ощущений, обусловленных артритом или остеоартрозом, на 20%.

В основе эффекта лежит выраженное противовоспалительное действие, сходное с такими препаратами, как Мелоксикам или Индометацин (нестероидные противовоспалительные анальгетики).

Цикорий может применяться для снижения выраженности боли у лиц, страдающих заболеваниями суставного аппарата.

Противопоказания и вред

Любой продукт, даже растительного происхождения, обладает определённым перечнем побочных эффектов и имеет противопоказания. Не рекомендуется употреблять цикорий при следующих состояниях:

  1. Беременность. Цикорий повышает тонус мускулатуры матки и может привести к преждевременным родам, отслойке нормально расположенной плаценты, повышает риск развития кровотечений.
  2. Период грудного вскармливания. Активные вещества растения проникают в грудное молоко. Являются крайне токсичными для организма ребёнка.
  3. Повышенная чувствительность к отдельным компонентам растения. Не следует употреблять напиток при наличии аллергических реакций. Важно отметить, что зарегистрированы случаи перекрёстной аллергии: при непереносимости растений семейства Астровые и амброзий цикорий противопоказан.
  4. Острые воспалительные заболевания пищеварительной системы или обострения хронических (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки). Отдельные компоненты состава растения раздражают слизистую оболочку и усугубляют течение патологий.
  5. Желчнокаменная болезнь. Цикорий стимулирует секрецию желчи в просвет желчного пузыря, в несколько раз повышает риск образования желчных конкрементов. При холедохолитиаз в анамнезе от продукта лучше отказаться.
  6. Возраст до 3 лет.

Цикорий имеет значительный перечень противопоказаний, пренебрежение которыми может привести к различным осложнениям.

Как принимать?

Ключевым сырьём для любых продуктов на основе цикория является корень данного растения. В зависимости от способа промышленной обработки выделяют несколько вариантов конечного продукта:

  1. Жидкий цикорий. Представляет собой концентрированную вытяжку из корней растения. Применяется в качестве ароматической добавки для различных соусов, кондитерских изделий. В народной медицине применяется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и нормализации сна.
  2. Молотый. Технология изготовления подразумевает промывание, высушивание и последующее измельчение корня до порошкообразного состояния. Для приготовления напитка необходимо залить 2 ст. л. полученной смеси кипятком и дать настояться несколько минут. Подобный вариант является классическим.
  3. Растворимый или сублимированный. Корень растения помещают в сушильные установки, в которых он под воздействием высоких температур «превращается» в гранулированный порошок. Отличается меньшим набором полезных веществ (они уничтожаются при термической обработке), однако прост в приготовлении. Перед употреблением порошок следует просто залить горячей водой (не ниже 70 градусов). Имеет самый продолжительный срок хранения.

Рекомендуемая суточная норма напитка из цикория для взрослых мужчин и женщин – 3-5 стаканов в сутки. Не рекомендуется добавлять сахар и любые сладкие сиропы. Но он отлично сочетается с натуральными овощными соками.

Кроме того, в народной медицине получил достаточно широкое распространение чай на основе травы и цветков цикория. В их составе обнаружены кумариновые гликозиды, представляющие собой соединения, обладающие кардиотонической активностью.

Гликозиды в редких случаях используются для лечения острой и хронической сердечной недостаточности. Они «заставляют» работать сердце более эффективно, однако повышается потребление кислорода и различных питательных веществ. При неадекватном назначении способны навредить сердечной мышце. Следовательно, от самостоятельного применения чая лучше отказаться.

Таким образом, самым полезным является молотый цикорий. Он подвергается наименьшему термическому воздействию и сохраняет все лечебные свойства.

Как выбрать в магазине?

Самая часто встречающаяся промышленная форма цикория – это обычный или гранулированный порошок. Перед покупкой в магазине следует ознакомиться со следующими особенностями:

  1. Срок годности. Продукт не может храниться более 18-24 месяцев (даже в вакуумной упаковке).
  2. Состав. Единственное, что должно быть указано в составе, — это корень цикория (в любом виде). Наличие красителей, консервантов, усилителей вкуса значительно снижает пользу будущего напитка.
  3. Органолептические свойства. Качественный цикорий имеет коричневый (от светлых до тёмных оттенков, зависит от длительности обжарки) окрас, отличается выраженным ароматом, не содержит частиц влаги.
  4. Вкус. После приготовления напиток должен быть слегка горьким и напоминать кофе. Наличие посторонних вкусов сигнализирует о нарушении целостности упаковки или неадекватной технологии приготовления.

Цикорий – крайне полезный продукт. Однако все целебные свойства могут быть нивелированы при нарушении правил хранения или технологии производства. Следует тщательно изучить товар перед покупкой и употреблением.

Заключение

Таким образом, цикорий обладает множеством лекарственных свойств. Он улучшает состояние сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, опорно-двигательной и эндокринной систем организма. Предупреждает злокачественное перерождение клеток и увеличивает общую продолжительность жизни.

Перед приёмом напитка на основе растения рекомендуется тщательно изучить спектр противопоказаний и побочных действий, чтобы избежать развития неблагоприятных эффектов. При необходимости следует проконсультироваться с врачом.

9 Польза для здоровья корня цикория

Цикорий - это растение из семейства одуванчиков, которое обычно имеет ярко-синие цветы. Корень цикория обычно измельчают для использования в качестве заменителя кофе или добавки или фильтруют в экстракт корня цикория. Листья и семена также используются в кулинарии. Все части цикория обладают положительной пользой для здоровья из-за высокого уровня полифенолов и растворимых пищевых волокон, содержащихся в растении. [1] В этой статье основное внимание уделяется корню цикория, поскольку он содержит растворимую клетчатку, которая служит пребиотиком.

Состав корня цикория

В высушенном виде свежий корень цикория состоит из 68% инулина, 14% сахарозы, 6% белка, 5% целлюлозы, 4% золы и 3% других материалов. [2] Экстракт корня цикория, однако, состоит из 98% инулина и 2% неидентифицированных соединений. [3] Большая часть имеющегося в продаже экстракта инулина фактически извлекается из корня цикория.

Большинство полезных свойств корня цикория объясняется пребиотической природой инулина. Инулин - это растворимая клетчатка, которая не может расщепляться пищеварительными ферментами.

Как добавить его в свой рацион

На содержание углеводов и клетчатки в сыром корне цикория сильно влияют сроки посадки и сбора урожая. Таким образом, трудно определить точное количество углеводов и клетчатки в сырых корнях цикория, которые вы можете купить на продуктовом рынке.Чтобы уменьшить потребление сахара, но получить преимущества пребиотика из корня цикория (то есть инулина), может быть лучше добавить в вашу кетогенную диету экстракт корня цикория, а не сырой корень цикория. Экстракт корня цикория не следует включать в вашу ежедневную норму углеводов, и поэтому его следует считать свободным от чувства вины на кетогенной диете.

9 полезных свойств экстракта цикория

1. Снижает всасывание глюкозы в кишечнике

Сахар-глюкоза всасывается в тонком кишечнике.Исследования показали, что когда глюкоза потребляется с экстрактом корня цикория, всасывание глюкозы в тонком кишечнике снижается. Снижение всасывания глюкозы объясняется повышенной вязкостью в кишечнике экстракта корня цикория. [3] Следовательно, при приеме пищи, содержащей глюкозу, на кетогенной диете, может быть полезно сочетать ее с экстрактом корня цикория, чтобы снизить всасывание глюкозы и, следовательно, реакцию на инсулин.

2. Увеличивает количество полезных бактерий и уменьшает количество патогенных бактерий

Было показано, что инулин в корне цикория стимулирует рост полезных бактерий в толстом кишечнике, называемых бифидобактериями. [4,5] В дополнение ко многим преимуществам для здоровья, не обсуждаемым в этой статье, бифидобактерии действуют как антигенотоксик в толстой кишке, что помогает уменьшить там рост опухоли. [6] Было также показано, что корень цикория подавляет рост бактерий, которые могут быть патогенными, таких как Bacteroides / Prevotella и Clostridium histolyticum / C. lituseburense group. [5]

3. Уменьшает гемоглобин A1C [7]

Гемоглобин A1C - это маркер, используемый для определения концентрации глюкозы в крови в течение 3-месячного периода.Более низкие уровни A1C указывают на более низкий уровень сахара в крови за последние 3 месяца. Это может быть особенно важно для тех, кто пытается контролировать высокий уровень сахара в крови, например для диабетиков 2 типа.

4. Повышает уровень адипонектина [7]

Адипонектин - это гормон, который секретируется жировой тканью и помогает регулировать уровень глюкозы. Было показано, что он улучшает чувствительность к инсулину, возможно, за счет увеличения расщепления / утилизации жиров и подавления выработки глюкозы в печени.

5. Повышает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в сыворотке крови [8]

холестерин ЛПВП считается «хорошим» холестерином, потому что он улавливает холестерин, циркулирующий в кровотоке, и переносит его обратно в печень для возможного удаления.

6. Снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в сыворотке крови [8]

Холестерин ЛПНП обычно считается «плохим» холестерином, поскольку он может накапливаться в артериях и, возможно, превращаться в бляшки.Зубной налет приводит к закупорке артерий, и если его слишком много, могут возникнуть такие осложнения, как инсульт или сердечный приступ.

7. Снижает соотношение аполипопротеин B / аполипопротеин A-1 в сыворотке [8]

Экстракт корня цикория значительно снижает уровень аполипопротеина B (ApoB), который является основным белком холестерина ЛПНП. Аполипопротеин A-1 (ApoA1) является основным белком холестерина ЛПВП. Отношение ApoB: ApoA1 указывает на риск ишемической болезни сердца - чем ниже соотношение, тем меньше риск.

8. Противовоспалительные свойства [9]

Экстракт корня цикория снижает воспаление в воспаленных клетках толстой кишки человека.

9. Антиканцерогенные свойства [6]

Экстракт корня цикория снижает риск рака толстой кишки. Это снижение риска рака было связано с увеличением роста полезных бактерий, бифидобактерий, в толстой кишке,

Заключение

В конечном счете, экстракт корня цикория является отличным пребиотиком при соблюдении кетогенной диеты.Было показано, что экстракт корня цикория улучшает микробиом кишечника, а также другие показатели здоровья. Микробиом кишечника и наше здоровье взаимосвязаны, поэтому обычно улучшение микробиома также демонстрирует последующие преимущества для здоровья, как многие из упомянутых в этой статье.

Артикул:

1. Юськевич Й., Здунчик З., Жары-Сикорска Э., Круль Б., Милала Й. и Юргоньски А. (2011). Влияние пищевой полифенольной фракции корня цикория, экстрактов кожуры, семян и листьев на ферментацию слепой кишки и параметры крови у крыс, получавших диеты, содержащие пребиотические фруктаны.Британский журнал питания, 105 (5), 710-720.

2. Pazola, Z. (1987). Химия цикория и цикорий-продуктовых напитков. Кофе. Родственные напитки, 5, 19-57

3. Ким М. и Шин Х. К. (1996). Водорастворимый экстракт цикория снижает поглощение глюкозы перфузированной тощей кишкой у крыс. Журнал питания, 126 (9), 2236-2242.

4. Клессен, Б., Шварц, С., Бём, А., Фурманн, Х., Рихтер, А., Хенле, Т., и Крюгер, М. (2007). Топинамбур и инулин цикория в хлебобулочных изделиях влияют на фекальную микробиоту здоровых добровольцев.Британский журнал питания, 98 (3), 540-549.

5. Menne, E., Guggenbuhl, N., & Roberfroid, M. (2000). Гидролизат инулина цикория Fn-типа оказывает пребиотическое действие на человека. Журнал питания, 130 (5), 1197-1199.

6. Пул-Зобель, Б., Ван Лоо, Дж., Роуленд, И., и Роберфроид, М. Б. (2002). Экспериментальные доказательства способности пребиотических фруктанов снижать риск рака толстой кишки. Британский журнал питания, 87 (S2), S273-S281.

7. Нисимура, М., Окавара, Т., Канаяма, Т., Китагава, К., Нисимура, Х., и Нишихира, Дж. (2015). Влияние экстракта из корня жареного цикория (Cichorium intybus L.), содержащего фруктаны инулиноподобного типа, на уровень глюкозы в крови, липидный обмен и фекальные свойства. Журнал традиционной и дополнительной медицины, 5 (3), 161-167.

8. Ким, М., и Шин, Х. К. (1998). Водорастворимый экстракт цикория влияет на концентрацию липидов в сыворотке и печени, концентрацию короткоцепочечных жирных кислот слепой кишки и фекальную экскрецию липидов у крыс.Журнал питания, 128 (10), 1731-1736.

9. Кэвин, К., Деланной, М., Малное, А., Дебефве, Э., Туше, А., Куртуа, Д., и Шилтер, Б. (2005). Подавление экспрессии и активности циклооксигеназы-2 экстрактом цикория. Сообщения о биохимических и биофизических исследованиях, 327 (3), 742-749.

,

Чем полезен цикорий?

Жевание цикория
Ботаническое название: Cichorium intybus

.

Цикорий - распространенное и иногда неправильно понимаемое растение, принадлежащее к семейству подсолнечников и маргариток (Asteraceae), а также близкие родственники салата и одуванчиков. 1 Хотя считается, что он произрастает в некоторых частях Азии и Европы, его точное происхождение неясно. Ранние источники указывают на то, что египтяне использовали цикорий в народной медицине.

Первая документация, однако, датируется 50 годом нашей эры, и римский историк зарегистрировал ее вместе с салатом. Впоследствии цикорий использовался как корм, как многоцелевое растение и как ингредиент лечебных трав. 2

Цикорий - многолетнее растение с красноватыми листьями и ярко-синими цветками, которые иногда могут казаться розовыми или белыми. Мясистый корень может вырасти до 75 сантиметров. Преимущество цикория в том, что можно использовать большинство его частей, от семян до цветов. 3 В Южной Африке и Индии корни цикория обрабатываются и используются в качестве альтернативы кофе, тогда как его листья едят в свежем виде, как зеленый салат, или готовят в Европе. 4

Благодаря своему лечебному потенциалу цикорий использовался в качестве защитного средства для кожи, настоя при анемии и проблемах с пищеварением, в качестве традиционного лекарства от высокого уровня сахара в крови и как средство для облегчения лихорадки, диареи и ревматизма. Также было отмечено, что он обладает противовоспалительными, обезболивающими, антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами благодаря излишку содержащихся в нем активных соединений.К ним относятся флавоноиды, сапонины, дубильные вещества и кумарины. 5

Польза цикория для здоровья

Хотя маловероятно, что один человек проглотит весь корень цикория за один присест, профиль питания ниже показывает, какую пользу принесет половина чашки. 6

Цикорий наделен небольшим количеством почти всех незаменимых витаминов, из которых два основных - селен и марганец. Селен помогает регулировать гормоны щитовидной железы и иммунную систему, а марганец поддерживает формирование здоровых костей и регулирование обмена аминокислот и углеводов. 7,8 Содержащийся в нем витамин B6 (пиридоксин) помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы и способствует синтезу нейротрансмиттеров. 9 Он также содержит калий, который необходим для функции почек; 10 фосфор для метаболизма глюкозы; 11 Кальций для здоровья костей и витамин С для поддержки иммунитета. 12,13

Корни цикория содержат инулин, обогащенный олигосахаридами, пребиотик, который стимулирует рост и активность пробиотиков, что, в свою очередь, помогает улучшить здоровье пищеварительной системы за счет изменения микробиома кишечника и улучшения метаболических функций. 14,15 Олигосахариды присутствуют только в нескольких продуктах: нектаринах, зеленом луке, белом луке, топинамбурах и корнях цикория. 16

Из-за того, что корни цикория содержат так много питательных веществ, неудивительно, что его листья также богаты витаминами и минералами. Они содержат большое количество кальция, калия, магния и железа, а также галловую кислоту, которая одновременно является антиоксидантом и противовоспалительным средством. 17,18

Пищевая ценность цикория


Размер порции: 0.5 чашек (45 грамм)
калорий 32,4
Всего жиров 0,09 г
Холестерин 0 мг
Натрий 22.5 мг
Всего углеводов 7,88 г
Пищевые волокна 0,675 г
Сахар 3,93 г
Белок 0.63 г
Кальций 18,4 мг Утюг 130 мг

Исследования, проведенные на цикории

Исходя из предположения, что кофе с цикорием без кофеина является богатым источником растительных фенолов, исследователи провели в 2011 году клиническое исследование на 27 здоровых добровольцах. Им было предложено употреблять 300 миллилитров кофе с цикорием каждый день в течение недели, чтобы увидеть, может ли он иметь некоторые преимущества для сердечно-сосудистой системы.В конце испытания у респондентов снизилась вязкость цельной крови и плазмы и улучшилась деформируемость эритроцитов. 19

Плацебо-контролируемое двойное слепое исследование с увеличением дозы было опубликовано в 2010 году для определения безопасности экстракта корня цикория для лечения остеоартрита из-за его противовоспалительных свойств. Результаты пилотного исследования показали, что экстракты цикория могут играть потенциальную роль в лечении остеоартрита. 20

Цикорий Полезные рецепты:
Цикорий Кофе

Состав:

✓ Свежие корни цикория

✓ Свежая кофейная гуща

Процедура:

  1. Тщательно вымойте корни цикория, пока они не станут чистыми.Высушите кухонным полотенцем или дайте им высохнуть на солнце.
  2. Возьмите острый поварской нож и нарежьте корни на кубики диаметром 2,5 см.
  3. Разложите куски на противне и поставьте в духовку при температуре 350 градусов по Фаренгейту. Дайте им вариться, пока они не станут золотисто-коричневыми.
  4. Отложите корни цикория и дайте им остыть.
  5. После охлаждения измельчите корни в кофемолке до тех пор, пока они не станут той же текстуры, что и ваша кофейная гуща. Смешайте молотый цикорий с молотым кофе.
  6. Вы можете добавить больше цикория в свой следующий напиток, если пытаетесь сократить потребление кофеина. Заварите чашку как обычно.

(из жареного кофе 21 )

Интересные факты о цикории

Многочисленные легенды о происхождении цикория обычно начинаются с истории о красивой девушке или принцессе, брошенной своим женихом. Говорят, что она ждала его долгие месяцы до своей смерти, когда цикорий, как полагают, вырос на вершине того места, где она прошла.Цикорий также был связан с другими сверхъестественными способностями, такими как удаление шипов с плоти, обеспечение привязанности и даже невидимость любовника, если его носить с собой. 22

Сводка

Цикорий сделал себе имя на протяжении всей истории, а египтяне и римляне получали пользу от широкого спектра питательных веществ, которые он мог обеспечить.

Цикорий, иногда известный как эндивий, принадлежит к семейству сложноцветных, где растут подсолнухи и одуванчики, и на протяжении тысячелетий использовался по всей Европе как пища и лекарство.Хотя цикорий не содержит большого количества какого-либо одного питательного вещества, он может требовать небольших количеств всего спектра витаминов и минералов, наиболее заметными из которых являются витамины C и A, селен, марганец, клетчатка, калий и фосфор, а также олигосахариды. -обогащенный инулин.

Хотя исследования полезных фенольных соединений цикория отсутствовали до недавнего времени, имеющиеся данные показали, что он действительно обладает противовоспалительными и сердечно-сосудистыми свойствами. Он остается одним из многих продуктов растительного происхождения, которые все еще исследуются на предмет дополнительных достоинств.

,

Цикорий

Anthony William, Inc. - Заявление об ограничении ответственности для блога Medical Medium

Этот блог, его содержание и любые связанные материалы представлены только в информационных целях и не заменяют медицинские консультации, диагностику, лечение или назначение. Ничто, содержащееся в этом блоге или доступное из него, не должно рассматриваться как медицинский совет, диагноз, лечение или выписывание рецептов, или обещание преимуществ, требование лечения, юридическая гарантия или гарантия результатов, которые будут достигнуты.Никогда не пренебрегайте медицинскими советами и не откладывайте их поиск из-за того, что вы прочитали в этом блоге или в любых связанных материалах. Ни Энтони Уильям, ни Энтони Уильям, Inc. не являются врачом или другим лицензированным практикующим врачом или поставщиком медицинских услуг. Проконсультируйтесь с лицензированным медицинским работником перед изменением или прекращением приема любых текущих лекарств, лечения или ухода, или переходом к какой-либо диете, упражнениям или программе приема добавок, или если у вас есть или вы подозреваете, что у вас есть состояние здоровья, требующее медицинской помощи.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США не рассматривало никаких заявлений, заявлений или заявлений, сделанных в этом блоге или доступных из него, или любых связанных материалов. Содержание этого блога и любые связанные материалы не обязательно отражают мнение Anthony William, Inc. или его основного автора, и не гарантируются его правильность, полнота или актуальность. Эта статья может содержать ссылки на другие ресурсы в Интернете. Эти ссылки представлены в качестве ссылок и помощи, чтобы помочь вам идентифицировать и найти другие интернет-ресурсы, которые могут представлять интерес, и не предназначены для утверждения или намекания на то, что Anthony William, Inc.или основной автор рекомендует, поддерживает, поддерживает, спонсирует или каким-либо образом связан или связан с любым физическим или юридическим лицом, связанным с связанным материалом, или имеет законное право использовать любое торговое название, зарегистрированный товарный знак, логотип, юридическую или официальную печать , или защищенный авторским правом символ, который может быть отражен в связанном материале. Если вы хотите связаться с нами, посетите наш сайт http://www.medicalmedium.com

Copyright © 2017 Anthony William, Inc. Все права защищены.

,

Каковы преимущества и польза цикория (Cichorium intybus)?

Введение

Согласно истории, цикорий выращивали в Египте как лекарственное растение, и оно обладает как лечебными, так и местными свойствами. Древние египтяне использовали большое количество цикория, потому что считали, что это растение очищает кровь, а также печень, в то время как другие использовали траву из-за ее лечебной силы, известной как «страсти сердца». Сок используется как средство от рака матки и опухолей.В Южной Африке широко распространенные корни и стебли используются для приготовления чая от желтухи, а сироп цикория используется у младенцев как тонизирующее и очищающее средство. В Турции мазь из листьев используется для заживления ран. В Европе традиционно используют корни цикория для облегчения симптомов, связанных с легкими расстройствами пищеварения, такими как чувство переполнения живота, медленное пищеварение, метеоризм и временная потеря аппетита. водные экстракты корней в качестве светочувствительного растительного средства от малярии в Афганистане.Цветки цикория используются при желчных камнях, гастроэнтерите, проблемах с носовыми пазухами, порезах и ушибах. Он также используется в декоративных целях. Семена цикория являются основными ингредиентами Liver Detox Formula , Jigrine и Liv52, поэтому в Индии его используют при различных заболеваниях печени. Цикорий по-прежнему является популярным известным лечебным средством на травах из-за его лечебного воздействия на некоторые заболевания кожи и других частей тела. Он имеет шоколадный вкус и не содержит кофеина. Используется как заменитель кофе. Корень цикория , добавленный в кофе, противодействует воздействию кофеина и помогает пищеварению.

Описание растения

Цикорий произрастает в регионах с умеренным климатом и культивируется во многих странах. Это многолетнее травянистое растение, прямостоячее, древесное, около 1 м в высоту, с стержневым корнем до 75 см в длину, мясистое по своей природе, с большими прикорневыми листьями и меньшими верхними листьями. Его можно найти в зоне высоких температур как на вегетативной, так и на репродуктивной стадии роста.У него лазурно-голубые цветы. Его корни напоминают растение одуванчик. Его корневой пень выкапывают до начала цветения.

Наиболее часто используемая часть растения - стержневые корни. Корень мясистый и сужающийся, продольно морщинистый, снаружи коричневого цвета. Корень имеет горький и клейкий вкус.

Ботаническое описание

Корни сужающиеся, мясистые, стебель 1-3 длинных бороздчатых и угловатых, ветви жесткие и раскидистые, нижние нервы листьев, нижние листовые нервы, продолговатые ланцетные листья, верхние сердцевидные и лексические.Диаметр кочана составляет 1-1 / 2 дюйма, цветоносы утолщены посередине, обертки прицветников травянистые, язычки ярко-синие, реже белые или розовые.

Сухие плоды и семена желтовато-коричневого цвета, длина 1 -3 мм, ширина 1-2 мм, толщина 1 мм. Имеет треугольную форму и характерный запах.

Научная классификация

  • Латинское название - Cichorium intybus L. var. Foliosum Hegi
  • Семейство - Asteraceae ⁄ Compositae - Семейство Aster
  • Царство - Plantae - Растения
  • Подкоролевство - Tracheobionta - Сосудистые растения
  • Division - Magnoliophyta - Цветковые растения
  • Класс - Magnoliopsida - Двудольные
  • Отряд - Asterales
  • Род - Cichorium L.- Цикорий
  • Виды - Cichorium intybus L. - Цикорий
  • Cichorium intybus L. var. sativum (Bisch.) Janch.

Habitat

Растение встречается в частях света с умеренным климатом и в диких регионах Андхра-Прадеш и Пенджаба. Его также выращивают в Бихаре, Махараштре, Гуджарате, Тамил Наду, Химачал-Прадеше, Ориссе и Керале.

Основными странами-производителями цикория являются Великобритания, Франция, Бельгия, Швейцария, Европа, Нидерланды, Германия и Южная Африка.В Индии, Пенджабе, встречается на северо-западе Индии, в Андхра-Прадеше, Карнатаке и Махараштре.

В Индии семена высевают в марте - апреле на холмах и в октябре - ноябре на равнинах.

Синонимы

  • Аюрведические - Kasni, Hinduba, Kasni
  • Английский - Цикорий, индийский эндивий
  • Индийское местное название - Banya Kaasnee
  • Торговое название - Chickory
  • Хинди, бенгали, гуджарати - Kashi, Kaasni, Kssni, Hinduba
  • Unani - Kaasani Dashti (Barri)
  • Siddha - Kasinikkeerai
  • Punjabi - Gul, hand, kasni, suchal
  • Тамильский - Kasinivirai, Kashni
  • Telugu - Cicori, Kasini, Vittulu

  • Urdu26 Urduic Свойства
    • Раса (вкус на языке) - Тикта (горький)
    • Гуна (Фармакологическое действие) - Лагху (Светлый), Рукша (Сухой)
    • Вирья - лист (Охлаждение)
    • Випака (преобразованное состояние после пищеварения) - Кату (Острый)

    Действия

    • Умиротворяет Питту и Капха доши
    • Облегчает боль, чувство жжения и отек пищеварения.
    • Обладает седативным действием
    • Дипана दीपन (способствует аппетиту, но не помогает переваривать непереваренную пищу)
    • Хорошо при сердечных и сердечных расстройствах
    • Мочегонное средство

    Состав

    Трава цикория содержит инулин в корне, кумарины (чикориин, эскулетин, эскулин, умбеллиферон и скополетин), сесквитерпен, лактоны (включая лактуцин и лактукопикрин) и ряд глюкофруктозанов. Листья растения содержат сульфаты и фосфаты натрия, магния и калия, а также нитрат калия.Он также содержит горький гликозид цихорин.

    Сырой корень цикория содержит только лимонную и винную кислоты, тогда как обжаренный содержит уксусную, молочную, пировиноградную, пиромуциновую, пальмитиновую и винную кислоты.

    Анализ семян показывает: масло 4,7%, состав жирных кислот, насыщенные 21,7%, ненасыщенные 78,3%.

    Лечебные свойства цикория

    • Абортивное средство - вызывает прерывание беременности.
    • Противомикробный - активен против болезнетворных микробов.
    • Антигельминтное средство - изгоняет из организма паразитических червей (гельминтов) и других внутренних паразитов, вызывающих различные инфекции.
    • Обезболивающее - снимает боль и действует как болеутоляющее
    • Противоязвенное средство - помогает при заживлении язв.
    • Противомалярийное - эффективное средство против малярии.
    • Муравей диабетик - контролирует уровень сахара в крови в организме.
    • Желчегонное средство - способствует отхождению желчи из печени, очищая ее в нисходящем направлении.
    • Противовоспалительное действие - уменьшает воспаление в организме.
    • Гепатопротектор - предотвращает повреждение печени и улучшает ее функцию.
    • Мочегонное свойство - способствует выведению с мочой и действует как агент, увеличивающий количество выделяемой мочи.Таким образом можно использовать функцию почек.
    • Успокаивающее средство - снимающее воспаление или раздражение кожи
    • Средство для снятия менструаций - стимулирует кровоток в области таза и матки у женщин.
    • Гастрозащитный - защищает слизистую желудка и предотвращает гастрит.
    • Гипогликемический - помогает снизить уровень сахара в крови.
    • Гипохолестеринемия - снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердца.
    • Гиполипидемический - гиполипидемический
    • Слабительное действие - стимулирует или облегчает опорожнение кишечника.Следовательно, эффективен при запоре.
    • Седативное средство - успокаивает или пробуждает сон. Оказывает седативное действие на тело.
    • Тоник - Восстанавливает или улучшает здоровье или благополучие.

    Польза цикория для здоровья

    Трава цикория используется как тонизирующее средство для печени и тонизирует ее. Он вызывает умеренный темперамент в печени и улучшает работу печени. Он эффективен против гепатита , желтухи , застойных явлений в печени, увеличения печени и других селезенок и заболеваний печени .

    • Стимулирует и защищает печень от застойных явлений и цирроза.
    • Увеличивает выделение желчи и желчи.
    • Очищает и выводит токсины из почечного пузыря.
    • Корни Kasni уменьшают воспаление, удаляют любые препятствия, такие как густые или липкие выделения, или любую другую форму.
    • Стимулирует выработку мочи и работу почек.
    • Он содержит до 40% инсулина, подходит для лечения диабета, так как оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови.
    • Сок листьев помогает при лихорадке и детоксикации крови.
    • Обладает артериосклерозным, противоартритным, спазмолитическим, пищеварительным и депуративным свойствами.
    • Действует охлаждающе и снижает жар и высокую температуру тела.
    • Действует как мягкое слабительное и облегчает запор.

    Дозировка цикория

    • Экстракт сока листьев - 12-24 мл
    • Порошок корня - 3-6 грамм
    • Порошок семян - 3-6 грамм

    Побочные эффекты

    • Безопасен для использования человеком ,
    • Проглатывание более 100 г может вызвать легкую брадикардию, т.е. ненормальную частоту сердечных сокращений.
    • Людям с гиперчувствительностью к цикорию принимать его нельзя.
    • Беременным и детям применять после консультации с врачом.
    • Он оказывает стимулирующее действие на менструацию и используется для ускорения менструации, поэтому его не следует использовать во время беременности.
    .

    Смотрите также