Чем полезен цикорий для организма человека


10 научных фактов о пользе цикория для здоровья и возможный вред

Напиток из цикория готовится на основе корней одноимённого растения, которые сперва подвергаются обжарке, а затем измельчаются и заливаются кипятком. По вкусу он напоминает привычный кофе, однако имеет слегка горьковатый древесный или ореховый оттенок. Может использоваться в качестве альтернативы кофе или смешиваться с ним с целью получения особого вкуса и аромата.

Впервые люди стали употреблять цикорий в начале 19 века во Франции, когда возник острый дефицит кофе. Напиток сразу пришёлся по вкусу широкой публике и получил распространение по всему миру.

Впоследствии ученые обнаружили у цикория много полезных свойств: от профилактики запоров до предупреждения рака толстой кишки. Но были выявлены и опасные противопоказания (например, цикорий нельзя пить женщинам во время беременности).

Состав цикория

Стандартная доза напитка готовится на основе 2 ст. л. измельчённого корня цикория (около 11 грамм) и 1 стакана воды (235 мл).

Один корень обыкновенного цикория (60 грамм) содержит:

Название вещества Объём в суточной порции
Белки 0,8 грамм
Жиры 0,1 грамма
Углеводы 10,5 грамм
Клетчатка 0,9 грамма
Калорийность 44 калорий

Также в его составе есть большое количество витаминов, макро- и микроэлементов:

Название вещества Процент от суточной потребности
Марганец 7%
Фосфор 4%
Калий 5%
Фолиевая кислота 3%
Витамин В6 7%
Витамин С 5%

Не менее важно отметить, что корень цикория – важный источник инулина (до 11% от массы) – пребиотика, который нормализует микрофлору пищеварительного тракта, способствует общему улучшению здоровья кишечника и снижению массы тела.

Британские учёные доказали, что регулярное добавление инулина в рацион (на протяжении 9 недель) способствует снижению объёма жировых отложений и подавлению активности жирового обмена в печени.

Цикорий, как уже было сказано, богат витамином В6 и марганцем. Данные элементы крайне важны для поддержания здоровья центральной нервной системы. Японские специалисты обнаружили, что дефицит марганца провоцирует развитие большого спектра неврологических расстройств (в том числе болезнь Паркинсона). Витамин В6, по данным исследований, регулирует работу головного мозга (восстановление разрушенных структур ДНК и РНК, синтез нейромедиаторов).

Цикорий – ценный источник марганца, витамина В6 и инулина. Данные вещества поддерживают здоровье ключевых систем организма – нервной и пищеварительной.

10 полезных свойств

Цикорий оказывает многогранное воздействие на организм человека: повышает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы, обладает выраженным противомикробным действием.

Мы опишем 10 доказанных фактов о пользе цикория, а затем рассмотрим возможный вред для некоторых групп людей.

1. Нормализация пищеварения

Корень цикория – ценный и доступный источник клетчатки, которая, как утверждают учёные, способствует восстановлению численности полезных микроорганизмов в кишечнике и улучшает пищеварение.

Исследования демонстрируют, что инулин, содержащийся в цикории, способствует повышению численности бифидобактерий. Прирост отдельных популяций (например, B. Adolescentis) достигает 438%. Схожие результаты показали специалисты из Бельгии.

Поддержание микробиоценоза пищеварительного аппарата способствует улучшению моторной деятельности, уменьшению выраженности хронического воспаления, является надёжным методом профилактики острых кишечных инфекций и различных аутоиммунных патологий (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).

По данным немецких учёных, польза инулина заключается еще и в улучшении течения хронических запоров. На фоне приема наблюдалось увеличение частоты стула, смягчение каловых масс, усиление моторной деятельности гладкой мускулатуры кишечника.

Цикорий улучшает течение пищеварительных процессов в кишечнике, является средством лечения и профилактики запоров.

2. Снижение риска развития рака толстой кишки

Злокачественное перерождение клеток толстого кишечника в настоящее время вышло на принципиально значимый уровень. Каждый год в мире регистрируется 600 тысяч новых случаев заболевания, в России – около 50 тысяч. Каждый второй пациент погибает в течение первого года с момента выявления болезни.

В процессе ферментации инулина благородными микроорганизмами в просвете толстого кишечника образуется особое вещество – бутират, которое защищает клетки кишечника от воздействия любых повреждающих факторов и тем самым предотвращает развитие рака.

Доказано, что инулин также снижает продукцию ключевых факторов воспаления, повышающих риск злокачественной пролиферации (интерлейкины 2 и 10, фактор некроза опухоли-альфа). Добавление цикория в рацион на протяжении 2 лет уменьшает выраженность предраковых изменений.

Корень цикория предотвращает злокачественное перерождение клеток толстого кишечника. Действие связано с выработкой бутирата (в ходе ферментации) и угнетения активности маркёров воспаления.

3. Снижение уровня сахара в крови

Китайские исследования показывают, что на фоне регулярного приёма цикория наблюдается повышение чувствительности рецепторов клеток периферических тканей к инсулину и, следовательно, снижение концентрации глюкозы в крови.

Британские учёные утверждают, что положительный эффект наблюдается уже спустя 4 недели с момента начала употребления цикория. На фоне лечения отмечается также нормализация метаболизма липидов, уменьшение свободных жирных кислот.

Важные статистические данные есть у Тебризского университета медицинских наук (Иран). Они утверждают, что употребление 10 г инулина каждый день снижает уровень глюкозы в крови на 8,5%, содержание гликозилированного гемоглобина (маркёр сахарного диабета) на 10,5%.

Инулин повышает общую антиоксидантную способность почти на 19%, что может улучшить течение различных осложнений сахарного диабета (диабетическая ангиопатия, ретинопатия и т.п.).

Инулин, содержащийся в корне цикория, улучшает метаболизм глюкозы, снижает её концентрацию в крови и повышает её поглощение клетками периферических тканей. Эффекты способствуют профилактике сахарного диабета II типа и его осложнений.

4. Профилактика остеопороза

Остеопороз костей – это заболеваний, при котором снижается плотность костной ткани, что приводит к повышению частоты переломов. Проблема особенно актуальная для лиц старше 45 лет, когда имеет место физиологическое снижение минеральной плотности костей.

Американские учёные доказали, что инулин повышает биологическую доступность кальция. В итоге наблюдается лучшее усвоение данного микроэлемента, являющегося ключевым в укреплении костей.

Работники департамента биотехнологии и биохимики (Мексика) выявили также повышение активности усвоения магния из просвета пищеварительной трубки. На фоне регулярного употребления цикория обнаружено снижение активности потери массы костной ткани.

Цикорий предупреждает развитие старческого остеопороза и снижает риск развития переломов костей.

5. Защита печени

Корень цикория богат цикориевой органической кислотой и инулином, которые защищают гепатоциты от окислительного повреждения и улучшают функциональную активность печени.

Доказано, что регулярное употребление цикория снижает концентрацию в крови маркёров гибели клеток печени (АЛТ и АСТ), а также щелочной фосфатазы (спутник нарушения обмена желчных кислот).

Напиток может использоваться для профилактики цирроза, вызванного любыми причинами, и жирового гепатоза.

Корень цикория предупреждает повреждение клеток печени, которое наблюдается с возрастом, а также снижает риск развития ряда смертельно опасных заболеваний (цирроз).

6. Общее увеличение продолжительности жизни

Цикориевая кислота является еще и противодиабетическим средством. Последние научные достижения показывают, что механизм старения и развития сахарного диабета схожий. Следовательно, цикорий может замедлять естественный цикл старения организма человека.

Эксперименты на круглых червях показали, что употребление цикориевой кислоты повышает продолжительность жизни почти на 21%.

Схожие результаты продемонстрировали исследования на крысах – близких «родственниках» людей. С 3 месяцев животным давали цикорий в качестве добавки к привычному рациону. Через 2 года было отмечено, что смертность у самок упала на 35,3%, у самцов – на 28,6%. У всех крыс отмечалась более низкие показатели массы тела, концентрации общего холестерина и атерогенных липидов (ЛПНП и ТАГ).

По данным экспериментов на животных, цикорий способствует увеличению общей продолжительности жизни за счёт предотвращения развития потенциально смертельных заболеваний.

7. Отсутствие кофеина

Цикорий – это прекрасная альтернатива кофе. Самая главная отличительная особенность – это полное отсутствие кофеина в составе.

Потребление большого количества кофе, особенно при наличии противопоказаний, чревато развитием большого спектра побочных эффектов, к которым относят: нарушение сна, общее беспокойство и раздражительность, тошнота, повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений.

С целью снижения кофеина в своём рационе рекомендуется либо полностью отказаться от кофе, либо частично разбавлять его напитком из цикория, постепенно (за несколько недель) заменив ним кофе.

О том, что полезнее: кофе или цикорий, читайте в отдельной статье.

Употребление цикория – эффективный способ отказа от кофе при наличии к нему противопоказаний.

8. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

Инулин снижает концентрацию общего холестерина в плазме крови, а также его атерогенных фракций (ТАГ, ЛПНП).

Подобное свойство предупреждает образование атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и ряд связанных с ними грозных заболеваний (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, инсульт).

Корень цикория также богат растительными фенолами, обладающими антиоксидантной активностью, снижающими агрегацию тромбоцитов (ключевой фактор образования тромбов при отрыве покрышки атеросклеротической бляшки) и предотвращающими появление аритмий.

По данным научного сообщества, цикорий способствует поддержанию реологических свойств крови и предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий.

Растение также обладает диуретическим эффектом и может нормализовать состояние больных, страдающих хронической сердечной недостаточностью, циррозом печени и т.п.

Корень цикория предупреждает ряд смертельно опасных заболеваний кардиологического профиля, эффективен в целях уменьшения выраженности отёков.

9. Снижение массы тела

Корень цикория – важный источник инулина для организма человека. Множество зарубежных работ демонстрируют, что инулин опосредованно приводит к снижению массы тела, что крайне важно для лиц, страдающих ожирением или имеющим избыточный вес.

Специалисты выявили, что употребление напитка на протяжении 9 недель снижает массу тела примерно на 5%.

Работники медицинского университета Варшавы (Польша) показали схожие результаты. Учёные утверждают, что действие связано с нормализацией микрофлоры кишечника и угнетением хронического воспаления. Никакого влияния на аппетит и изменение содержания гормонов голода отмечено не было.

Подробнее о приёме цикория для похудения смотрите тут.

Цикорий способствует снижению массы тела при длительном потреблении. Биологические эффекты реализуются за счёт нормализации микрофлоры кишечника и подавления хронических воспалительных процессов.

10. Уменьшение боли в суставах

Одно из зарубежных исследований выявило, что на фоне систематического употребления цикория наблюдается снижение выраженности болевых ощущений, обусловленных артритом или остеоартрозом, на 20%.

В основе эффекта лежит выраженное противовоспалительное действие, сходное с такими препаратами, как Мелоксикам или Индометацин (нестероидные противовоспалительные анальгетики).

Цикорий может применяться для снижения выраженности боли у лиц, страдающих заболеваниями суставного аппарата.

Противопоказания и вред

Любой продукт, даже растительного происхождения, обладает определённым перечнем побочных эффектов и имеет противопоказания. Не рекомендуется употреблять цикорий при следующих состояниях:

  1. Беременность. Цикорий повышает тонус мускулатуры матки и может привести к преждевременным родам, отслойке нормально расположенной плаценты, повышает риск развития кровотечений.
  2. Период грудного вскармливания. Активные вещества растения проникают в грудное молоко. Являются крайне токсичными для организма ребёнка.
  3. Повышенная чувствительность к отдельным компонентам растения. Не следует употреблять напиток при наличии аллергических реакций. Важно отметить, что зарегистрированы случаи перекрёстной аллергии: при непереносимости растений семейства Астровые и амброзий цикорий противопоказан.
  4. Острые воспалительные заболевания пищеварительной системы или обострения хронических (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки). Отдельные компоненты состава растения раздражают слизистую оболочку и усугубляют течение патологий.
  5. Желчнокаменная болезнь. Цикорий стимулирует секрецию желчи в просвет желчного пузыря, в несколько раз повышает риск образования желчных конкрементов. При холедохолитиаз в анамнезе от продукта лучше отказаться.
  6. Возраст до 3 лет.

Цикорий имеет значительный перечень противопоказаний, пренебрежение которыми может привести к различным осложнениям.

Как принимать?

Ключевым сырьём для любых продуктов на основе цикория является корень данного растения. В зависимости от способа промышленной обработки выделяют несколько вариантов конечного продукта:

  1. Жидкий цикорий. Представляет собой концентрированную вытяжку из корней растения. Применяется в качестве ароматической добавки для различных соусов, кондитерских изделий. В народной медицине применяется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и нормализации сна.
  2. Молотый. Технология изготовления подразумевает промывание, высушивание и последующее измельчение корня до порошкообразного состояния. Для приготовления напитка необходимо залить 2 ст. л. полученной смеси кипятком и дать настояться несколько минут. Подобный вариант является классическим.
  3. Растворимый или сублимированный. Корень растения помещают в сушильные установки, в которых он под воздействием высоких температур «превращается» в гранулированный порошок. Отличается меньшим набором полезных веществ (они уничтожаются при термической обработке), однако прост в приготовлении. Перед употреблением порошок следует просто залить горячей водой (не ниже 70 градусов). Имеет самый продолжительный срок хранения.

Рекомендуемая суточная норма напитка из цикория для взрослых мужчин и женщин – 3-5 стаканов в сутки. Не рекомендуется добавлять сахар и любые сладкие сиропы. Но он отлично сочетается с натуральными овощными соками.

Кроме того, в народной медицине получил достаточно широкое распространение чай на основе травы и цветков цикория. В их составе обнаружены кумариновые гликозиды, представляющие собой соединения, обладающие кардиотонической активностью.

Гликозиды в редких случаях используются для лечения острой и хронической сердечной недостаточности. Они «заставляют» работать сердце более эффективно, однако повышается потребление кислорода и различных питательных веществ. При неадекватном назначении способны навредить сердечной мышце. Следовательно, от самостоятельного применения чая лучше отказаться.

Таким образом, самым полезным является молотый цикорий. Он подвергается наименьшему термическому воздействию и сохраняет все лечебные свойства.

Как выбрать в магазине?

Самая часто встречающаяся промышленная форма цикория – это обычный или гранулированный порошок. Перед покупкой в магазине следует ознакомиться со следующими особенностями:

  1. Срок годности. Продукт не может храниться более 18-24 месяцев (даже в вакуумной упаковке).
  2. Состав. Единственное, что должно быть указано в составе, — это корень цикория (в любом виде). Наличие красителей, консервантов, усилителей вкуса значительно снижает пользу будущего напитка.
  3. Органолептические свойства. Качественный цикорий имеет коричневый (от светлых до тёмных оттенков, зависит от длительности обжарки) окрас, отличается выраженным ароматом, не содержит частиц влаги.
  4. Вкус. После приготовления напиток должен быть слегка горьким и напоминать кофе. Наличие посторонних вкусов сигнализирует о нарушении целостности упаковки или неадекватной технологии приготовления.

Цикорий – крайне полезный продукт. Однако все целебные свойства могут быть нивелированы при нарушении правил хранения или технологии производства. Следует тщательно изучить товар перед покупкой и употреблением.

Заключение

Таким образом, цикорий обладает множеством лекарственных свойств. Он улучшает состояние сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, опорно-двигательной и эндокринной систем организма. Предупреждает злокачественное перерождение клеток и увеличивает общую продолжительность жизни.

Перед приёмом напитка на основе растения рекомендуется тщательно изучить спектр противопоказаний и побочных действий, чтобы избежать развития неблагоприятных эффектов. При необходимости следует проконсультироваться с врачом.

Каковы преимущества и польза цикория (Cichorium intybus)?

Введение

Согласно истории, цикорий выращивали в Египте как лекарственное растение, и оно обладает как лечебными, так и местными свойствами. Древние египтяне использовали большое количество цикория, потому что считали, что это растение очищает кровь так же, как и печень, в то время как другие использовали траву из-за ее лечебной силы, известной как «страсти сердца». Сок используется как средство от рака матки и опухолей.В Южной Африке широко распространенные корни и стебли используются для приготовления чая от желтухи, а сироп цикория используется у младенцев как тонизирующее и очищающее средство. В Турции мазь из листьев используется для заживления ран. В Европе традиционно используют корни цикория для облегчения симптомов, связанных с легкими расстройствами пищеварения, такими как чувство переполнения живота, медленное пищеварение, метеоризм и временная потеря аппетита. водные экстракты корней в качестве светочувствительного растительного средства от малярии в Афганистане.Цветки цикория используются при камнях в желчном пузыре, гастроэнтерите, проблемах с носовыми пазухами, порезах и ушибах. Он также используется в декоративных целях. Семена цикория являются основными ингредиентами Liver Detox Formula , Jigrine и Liv52, поэтому в Индии его используют при различных заболеваниях печени. Цикорий по-прежнему является популярным известным лечебным средством на травах из-за его лечебного воздействия на некоторые заболевания кожи и других частей тела. Он имеет шоколадный вкус без кофеина. Используется как заменитель кофе. Корень цикория , добавленный в кофе, противодействует воздействию кофеина и помогает пищеварению.

Описание растения

Цикорий произрастает в регионах с умеренным климатом и культивируется во многих странах. Это многолетнее травянистое растение, прямостоячее, древесное, около 1 м в высоту с стержневым корнем до 75 см в длину, мясистое по своей природе, с большими прикорневыми листьями и меньшими верхними листьями. Его можно найти в зоне высоких температур как на вегетативной, так и на репродуктивной стадии роста.У него лазурно-голубые цветы. Его корни напоминают растение одуванчик. Его корневой пень выкапывают до начала цветения.

Наиболее часто используемая часть растения - стержневые корни. Корень мясистый и сужающийся, продольно морщинистый, снаружи коричневого цвета. Корень имеет горький и клейкий вкус.

Ботаническое описание

Корни сужающиеся, мясистые, стебель 1-3 длинно-бороздчатый и изогнутый, ветви жесткие и раскидистые, нижние нервы листа, нижние листовые нервы, продолговатые, ланцетные, верхние сердцевидные, усиленные.Диаметр кочана составляет 1-1 / 2 дюйма, цветоносы утолщены посередине, обертки прицветников травянистые, язычки ярко-синие, реже белые или розовые.

Сухофрукты и семена желтовато-коричневого цвета, длина 1 -3 мм, ширина 1-2 мм, толщина 1 мм. Имеет треугольную форму и характерный запах.

Научная классификация

  • Латинское название - Cichorium intybus L. var. Foliosum Hegi
  • Семейство - Asteraceae ⁄ Compositae - Семейство Aster
  • Царство - Plantae - Растения
  • Подкоролевство - Tracheobionta - Сосудистые растения
  • Division - Magnoliophyta - Цветковые растения
  • Класс - Magnoliopsida - Двудольные
  • Отряд - Asterales
  • Род - Cichorium L.- Цикорий
  • Виды - Cichorium intybus L. - Цикорий
  • Cichorium intybus L. var. sativum (Bisch.) Janch.

Habitat

Растение произрастает в регионах с умеренным климатом и в диких регионах Андхра-Прадеш и Пенджаба. Его также выращивают в Бихаре, Махараштре, Гуджарате, Тамил Наду, Химачал-Прадеше, Ориссе и Керале.

Основными странами-производителями цикория являются Великобритания, Франция, Бельгия, Швейцария, Европа, Нидерланды, Германия и Южная Африка.В Индии, Пенджабе, встречается на северо-западе Индии, в Андхра-Прадеше, Карнатаке и Махараштре.

В Индии семена высевают в марте - апреле на холмах и в октябре - ноябре на равнинах.

Синонимы

  • Аюрведические - Kasni, Hinduba, Kasni
  • Английский - Цикорий, индийский эндивий
  • Индийское местное название - Banya Kaasnee
  • Торговое название - Chickory
  • Хинди, бенгали, гуджарати - Kashi, Kaasni, Kssni, Hinduba
  • Унани - Каасани Дашти (Барри)
  • Сиддха - Касиниккерай
  • Пенджаби - Гул, рука, касни, сучал
  • Тамильский - Касинивирай, Кашни
  • Телугу - Чикори, Касини, Виттулу

  • Урду26 Урдуик Свойства
    • Раса (вкус на языке) - Тикта (горький)
    • Гуна (Фармакологическое действие) - Лагху (Светлый), Рукша (Сухой)
    • Вирья - лист (Охлаждение)
    • Випака (преобразованное состояние после пищеварения) - Кату (Острый)

    Действия

    • Умиротворяет Питту и Капха доши
    • Облегчает боль, ощущение жжения и отек пищеварения.
    • Обладает седативным действием
    • Дипана दीपन (способствует аппетиту, но не помогает переваривать непереваренную пищу)
    • Хорошо при сердечных и сердечных расстройствах
    • Мочегонное средство

    Состав

    Трава цикория содержит инулин в корне, кумарины (чикориин, эскулетин, эскулин, умбеллиферон и скополетин), сесквитерпен, лактоны (включая лактуцин и лактукопикрин) и ряд глюкофруктозанов. Листья растения содержат сульфаты и фосфаты натрия, магния и калия, а также нитрат калия.Он также содержит горький гликозид цихорин.

    Сырой корень цикория содержит только лимонную и винную кислоты, тогда как обжаренный содержит уксусную, молочную, пировиноградную, пиромуциновую, пальмитиновую и винную кислоты.

    Анализ семян показывает: масло 4,7%, состав жирных кислот, насыщенные 21,7%, ненасыщенные 78,3%.

    Лечебные свойства цикория

    • Абортивное средство - вызывает прерывание беременности.
    • Противомикробный - активен против болезнетворных микробов.
    • Антигельминтное средство - изгоняет из организма паразитических червей (гельминтов) и других внутренних паразитов, вызывающих различные инфекции.
    • Обезболивающее - снимает боль и действует как болеутоляющее
    • Противоязвенное средство - помогает при заживлении язв.
    • Противомалярийное - эффективное средство против малярии.
    • Муравей диабетик - контролирует уровень сахара в крови в организме.
    • Желчегонное средство - способствует отхождению желчи из печени, очищая ее в нисходящем направлении.
    • Противовоспалительное действие - уменьшает воспаление в организме.
    • Гепатопротектор - предотвращает повреждение печени и улучшает ее функцию.
    • Мочегонное свойство - способствует выведению мочи и действует как агент, увеличивающий количество выделяемой мочи.Таким образом можно использовать функцию почек.
    • Успокаивающее средство - снимающее воспаление или раздражение кожи
    • Средство для снятия менструаций - стимулирует кровоток в области таза и матки у женщин.
    • Гастрозащитный - защищает слизистую желудка и предотвращает гастрит.
    • Гипогликемический - помогает снизить уровень сахара в крови.
    • Гипохолестеринемия - снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердца.
    • Гиполипидемический - гиполипидемический
    • Слабительное действие - стимулирует или облегчает опорожнение кишечника.Следовательно, эффективен при запоре.
    • Седативное средство - успокаивает или пробуждает сон. Оказывает седативное действие на тело.
    • Тоник - Восстанавливает или улучшает здоровье или благополучие.

    Польза цикория для здоровья

    Трава цикория используется в качестве тонизирующего средства для печени и тонизирует ее. Он вызывает умеренный темперамент в печени и улучшает работу печени. Он эффективен против гепатита , желтухи , застойных явлений в печени, увеличения печени и других селезенок и заболеваний печени .

    • Стимулирует и защищает печень от застойных явлений и цирроза.
    • Увеличивает выделение желчи и желчи.
    • Очищает и выводит токсины из почечного пузыря.
    • Корни Kasni уменьшают воспаление, удаляют любые препятствия, такие как густые или липкие выделения, или любую другую форму.
    • Стимулирует выработку мочи и работу почек.
    • Он содержит до 40% инсулина, подходит для лечения диабета, так как оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови.
    • Сок листьев снимает лихорадку и помогает детоксикации крови.
    • Обладает артериосклерозным, противоартритным, спазмолитическим, пищеварительным и депуративным свойствами.
    • Действует охлаждающе и снижает жар и высокую температуру тела.
    • Действует как мягкое слабительное и помогает при запорах.

    Дозировка цикория

    • Экстракт сока листьев - 12-24 мл
    • Порошок корня - 3-6 грамм
    • Порошок семян - 3-6 грамм

    Побочные эффекты

    • Безопасен для использования человеком .
    • Проглатывание более 100 г может вызвать легкую брадикардию, т.е. ненормальную частоту сердечных сокращений.
    • Людям с повышенной чувствительностью к цикорию принимать его не следует.
    • Беременным и детям применять после консультации с врачом.
    • Он оказывает стимулирующее действие на менструацию и используется для ускорения менструации, поэтому его не следует использовать во время беременности.
    .

    Здоровая альтернатива кофе?

    Кофе с цикорием - это напиток, приготовленный из корней цикория, которые обжариваются, измельчаются и варятся в напиток, напоминающий кофе.

    Цикорий - это цветущее растение из семейства одуванчиков, которое характеризуется жестким, волосатым стеблем, светло-фиолетовыми цветами и листьями, которые обычно используются в салатах.

    Кофе с цикорием по вкусу похож на кофе, но имеет вкус, который часто описывают как слегка древесный и ореховый.

    Используется отдельно или в смеси с кофе для улучшения вкуса.

    Хотя история кофе с цикорием не совсем ясна, считается, что он возник в 1800-х годах во Франции во время массового дефицита кофе.

    Отчаявшись найти аналогичный заменитель, люди начали подмешивать корни цикория в свой кофе, чтобы приготовить кофе.

    Спустя годы, во время Гражданской войны, он также стал популярным в Новом Орлеане, когда город испытал нехватку кофе после того, как военно-морские блокады Союза перекрыли один из их портов.

    Сегодня кофе с цикорием все еще можно найти во многих частях мира, и его часто используют в качестве альтернативы обычному кофе без кофеина.

    Краткое описание Кофе с цикорием - это напиток, приготовленный с использованием корня цикория, который был обжарен, измельчен и сварен в кофе. Считается, что впервые его использовали во время нехватки кофе во Франции в 1800-х годах, но он остается популярным во всем мире и сегодня.
    .

    Цикорий - пребиотик, заменитель кофе, тоник для здоровья

    Поделиться - это забота!

    Добро пожаловать в серию Weekly Weeder. Сегодняшнее популярное растение - цикорий Chicorium intybus. Дикие и одомашненные разновидности цикория издавна используются в пищу и медицину, а также в качестве кормовой культуры для домашнего скота.

    Цикорий ценится за его длинный стержневой корень, который жарят и используют как заменитель кофе или добавку к кофе. В корнях также много инулина, который используется в качестве подсластителя и пребиотика.Растение содержит такие соединения, как флавоноиды и кумарины, которые могут помочь в борьбе с болезнями.

    Что такое цикорий?

    Цикорий - это многолетнее растение, имеющее базальную розетку с длинными зубчатыми листьями, похожими на одуванчик (отсюда и название «синий одуванчик»). Он вырастает на 1-4 фута в высоту, с листьями на уровне земли 3-6 дюймов в длину. Листья, чередующиеся с цветочным стеблем, намного короче, длиной 1/2 - 1 дюйм и обвивают стебель.

    У растений длинный стержневой корень, который может пробивать самые твердые почвы.У одомашненных сортов более толстый и прочный корень, как у сахарной свеклы. (Одомашненные растения культивируются и собираются так же, как сахарная свекла.)

    Из корней некоторых разновидностей домашнего цикория (цикория Витлуфа) приходится производить овощ, известный как бельгийский или французский эндивий.

    Цветы цикория

    Цветение - лето и осень, с июля по октябрь. Цветки цикория примерно 1,5 дюйма в диаметре и имеют до 20 лепестков. Они открываются утром и закрываются ближе к вечеру.Каждый лепесток окаймлен крохотной бахромой, как у шарфа. Цвет цветков варьируется от белого до розового, но в наших краях я видел только синий ..

    Когда цветет цикорий, он поднимает длинный стебель с множеством цветков, которые раскрываются по одному и сохраняются только один день. Толстые комки цикория, хотя и не такие яркие, как некоторые цветочные композиции, по-прежнему создают красивый синий всплеск в сельской местности. Цветы не так сильно пахнут. Когда мы с моей племянницей пошли понюхать их, она сказала: «Пахнет скотным двором».Да, возможно, немного, но запах слабый.

    Вероятно, вы не хотите, чтобы цветы в больших количествах заселились в тех местах, где вы часто бываете. Они производят крючковатые семена, которые цепляются за одежду, как репейники. Эти семена продолговатые, плоские и около 1/4 дюйма в длину. Однажды я позволил большому их участку посеять семена на каменной стене в нашем старом доме (цветы были такими красивыми!), И это был беспорядок.

    Где растет цикорий?

    Считается, что цикорий возник в Европе, но в настоящее время распространен в Северной Америке, Китае и Австралии.Здесь цикорий растет большими комками и часто встречается на проселочных дорогах, в сочетании с трилистником из птичьих лапок, чтобы раскрасить сельскую местность яркими полосами синего и желтого цветов. Его длинный стержневой корень пробивает глину, гравий и уплотненную почву, прекрасно себя чувствуя в суровых условиях. Карта диапазонов USDA показывает, что это распространено на всей территории Соединенных Штатов.

    Польза цикория для здоровья

    В статье «Исследования промышленного значения и лекарственной ценности цикория» перечислены многочисленные исследования, в которых отмечается использование цикория при проблемах с пищеварением, сердечных заболеваниях, в качестве антитромботического и антикорциногенного средства для уменьшения боль при артрите, чтобы уменьшить запоры, как усилитель иммунной системы и стимулятор здоровья почек.Большинство представленных исследований сосредоточено на экстракте корня цикория, но употребление чая или кофе из корня цикория или употребление цикория также может иметь некоторое положительное влияние на эти состояния. В приведенном ниже списке указаны некоторые лекарственные применения цикория.

    Примечание. Как упоминалось выше, большинство исследований цикория сосредоточено на экстрактах корня цикория или соединениях, которые можно измерить и воспроизвести в лабораторных экспериментах. Цикорий может быть полезен при перечисленных состояниях, но вам всегда следует проконсультироваться с квалифицированным врачом, особенно в случае серьезного заболевания.

    Действует как пребиотик

    Инулин в цикории действует как пребиотик, поддерживая рост здоровых бактерий в кишечнике. В частности, цикорий способствует росту бифидобактерий. Эти пробиотические бактерии содержатся в культивируемых продуктах, таких как йогурт и сыр.

    Может улучшить перистальтику кишечника и замедлить или предотвратить диабет

    Экстракт корня цикория может помочь вам улучшить какашку и отсрочить или предотвратить начало диабета.

    Может подавлять рак

    Исследование 1999 г. изучало рост раковой ткани у мышей и обнаружило, что эти мыши, которых посадили на диету, состоящую из 15% олигофруктозы, инулина или пектина, уменьшали рост опухоли.Контрольную группу кормили только крахмалом в качестве углеводов.

    Может облегчить боль при артрите

    Экстракт корня цикория был протестирован на пациентах с остеоартритом бедра или колена, и было обнаружено, что он обеспечивает некоторое облегчение боли и скованности.

    Может способствовать снижению веса за счет увеличения сытости

    В другом исследовании, введение олигофруктозы (OFS), такой как инулин, полученный из цикория, привело к снижению уровня грелина, так называемого «гормона голода», который стимулирует аппетит и улучшает контроль веса.

    Цикорий обладает антибактериальными свойствами.

    Экстракты цикория были протестированы против грамположительных и грамотрицательных бактерий, включая Staphylococcus aureus и Salmonella typhi. Было обнаружено, что экстракты цикория более эффективны в подавлении роста бактерий, чем другие протестированные материалы.

    Источники:

    Пребиотические эффекты инулина цикория в симуляторе микробной экосистемы кишечника человека

    Эффекты экстракта жареного цикория (Cichorium intybus L.) корень, содержащий фруктаны типа инулина, на уровень глюкозы в крови, липидный обмен и фекальные свойства

    Влияние инулина и олигофруктозы на рак молочной железы и рост опухоли

    Фаза 1, плацебо-контролируемое испытание с увеличением дозы экстракта корня цикория у пациентов с остеоартритом тазобедренного или коленного сустава

    Олигофруктоза способствует насыщению у крыс, получавших диету с высоким содержанием жиров: участие глюкагоноподобного пептида-1

    Фитохимические и антибактериальные исследования цикория: (Cichorium L.) - Многоцелевое лекарственное растение

    Лекарственное использование цикория

    Gardens Ablaze дает следующие рекомендации по использованию цикория в лечебных целях:

    Чай из цикория, принимаемый внутрь, считается эффективным при лечении желтухи и проблем с печенью. Кроме того, как и многие другие травы, чай из корней или листьев полезен для людей с проблемами пищеварения.

    Сохраните немного чая и попробуйте обмакнуть в него ватный диск для освежающего и успокаивающего промывания глаз.Вы также можете добавить ложку или две меда для загустения и использовать в качестве сиропа для легкого слабительного для детей. Для длительного использования попробуйте высушить и измельчить листья цикория в порошок для использования в форме капсул. См. Дополнительную информацию в разделе «Как приготовить травяные капсулы».

    Для наружного применения нанесите на свежие листья цикория синяки и нанесите на участки, пораженные подагрой, кожными высыпаниями, отеками, кожными воспалениями и ревматизмом.

    Побочные эффекты цикория

    Потребление небольшого количества цикория с пищей, вероятно, безопасно для большинства взрослых.Большие количества могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Инулин ферментирует в пищеварительном тракте, выделяя излишки газа и связанные с этим проблемы. (Съешьте «энергетический батончик», наполненный цикорием, и вы поймете, что я имею в виду.)

    Если у вас аллергия на представителей семейства ромашковых, таких как амброзия, будьте осторожны с цикорием, так как он также может вызывать аллергию. реакция.

    Не используйте цикорий в лечебных количествах во время беременности, так как он может вызвать выкидыш.

    У людей с диабетом большое количество цикория может снизить уровень сахара в крови.Избегайте употребления цикория в лечебных целях до и после операции. Это может помешать контролю сахара в крови.

    Если у вас камни в желчном пузыре, цикорий может вызвать проблемы, так как он стимулирует выработку желчи. (Источник)

    Как приготовить кофе из цикория

    Корни цикория сушат, обжаривают и измельчают, а затем варят как кофе. Недавно скончавшийся хороший друг семьи, Майк Жасисин, был постоянным потребителем «кофе» из цикория. Майк был одним из моих первых вдохновителей дикого ремесла.

    Для приготовления кофе с цикорием:

    1. Выкопайте корни ранней весной или поздней осенью, когда они еще не цветут.
    2. Хорошо потрите корни и обрежьте верхушки.
    3. Измельчите и обезвожьте корни, используя промышленный дегидратор или сушку на воздухе. Если перед обезвоживанием нарезать корни на более мелкие кусочки, они быстрее высохнут. (Думайте о небольших кругах или кусочках, примерно одинакового размера, чтобы они равномерно обжаривались в духовке.) Сушите на воздухе на решетке в течение недели или двух при комнатной температуре или обезвоживайте при 95 ° F (35 ° C) в коммерческом дегидраторе. на 12-14 часов.
    4. Обжарьте высушенные корни в течение 20–60 минут при 325 ° F (163 ° C), пока они не станут коричневыми и ломкими. Подумайте «цвет обжарки кофе».
    5. Измельчите в кофемолке, мельнице для специй или блендере.
    6. Для приготовления кофе с цикорием вы можете использовать его так же, как обычный кофе в кофеварке или френч-прессе. Как вариант, кипятите 1-2 чайные ложки молотого жареного корня в стакане воды в течение примерно трех минут. Перелейте в ситечко для кофе или во френч-пресс и дайте стечь или процедить.
    7. Храните жареные корни, измельченные или немолотые, в герметичном контейнере.

    Дополнительные идеи травяного кофе можно найти в публикации «8 альтернатив травяному кофе».

    .

    Чем полезен цикорий?

    Жевание цикория
    Ботаническое название: Cichorium intybus

    .

    Цикорий - распространенное и иногда неправильно понимаемое растение, принадлежащее к семейству подсолнечников и маргариток (Asteraceae), а также близкие родственники салата и одуванчиков. 1 Хотя считается, что он произрастает в некоторых частях Азии и Европы, его точное происхождение неясно. Ранние источники указывают на то, что египтяне использовали цикорий в народной медицине.

    Первая документация, однако, датируется 50 годом нашей эры, и римский историк зарегистрировал ее вместе с салатом. Впоследствии цикорий использовался как корм, как многоцелевое растение и как ингредиент лечебных трав. 2

    Цикорий - многолетнее растение с красноватыми листьями и ярко-синими цветками, которые иногда могут казаться розовыми или белыми. Мясистый корень может вырасти до 75 сантиметров. Преимущество цикория в том, что можно использовать большинство его частей, от семян до цветов. 3 В Южной Африке и Индии корни цикория обрабатываются и используются в качестве альтернативы кофе, тогда как его листья едят в свежем виде, как зеленый салат, или готовят в Европе. 4

    Благодаря своему лечебному потенциалу цикорий использовался в качестве защитного средства для кожи, настоя при анемии и проблемах с пищеварением, в качестве народной медицины при повышенном уровне сахара в крови и в качестве средства от лихорадки, диареи и ревматизма. Также было отмечено, что он обладает противовоспалительными, обезболивающими, антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами благодаря излишку содержащихся в нем активных соединений.К ним относятся флавоноиды, сапонины, дубильные вещества и кумарины. 5

    Польза цикория для здоровья

    Хотя маловероятно, что один человек проглотит весь корень цикория за один присест, профиль питания ниже показывает, какую пользу принесет полстакана. 6

    Цикорий наделен небольшим количеством почти всех незаменимых витаминов, из которых два основных - селен и марганец. Селен помогает регулировать гормоны щитовидной железы и иммунную систему, а марганец поддерживает формирование здоровых костей и регулирование аминокислотного и углеводного обмена. 7,8 Содержащийся в нем витамин B6 (пиридоксин) помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы и способствует синтезу нейротрансмиттеров. 9 Он также содержит калий, который необходим для функции почек; 10 фосфор для метаболизма глюкозы; 11 Кальций для здоровья костей и витамин С для поддержки иммунитета. 12,13

    Корни цикория содержат инулин, обогащенный олигосахаридами, пребиотик, который стимулирует рост и активность пробиотиков, что, в свою очередь, помогает улучшить здоровье пищеварительной системы, изменяя микробиом кишечника и улучшая метаболические функции. 14,15 Олигосахариды присутствуют только в некоторых продуктах: нектаринах, зеленом луке, белом луке, топинамбурах и корнях цикория. 16

    Из-за того, что корни цикория содержат так много питательных веществ, неудивительно, что его листья также богаты витаминами и минералами. Они содержат большое количество кальция, калия, магния и железа, а также галловую кислоту, которая одновременно является антиоксидантом и противовоспалительным средством. 17,18

    Пищевая ценность цикория


    Размер порции: 0.5 чашек (45 грамм)
    калорий 32,4
    Всего жиров 0,09 г
    Холестерин 0 мг
    Натрий 22.5 мг
    Всего углеводов 7,88 г
    Пищевые волокна 0,675 г
    Сахар 3,93 г
    Белок 0.63 г
    Кальций 18,4 мг Утюг 130 мг

    Исследования, проведенные на цикории

    Исходя из предположения, что кофе с цикорием без кофеина является богатым источником растительных фенолов, исследователи провели в 2011 году клиническое исследование на 27 здоровых добровольцах. Им было предложено употреблять 300 миллилитров кофе с цикорием каждый день в течение недели, чтобы увидеть, может ли он иметь некоторые преимущества для сердечно-сосудистой системы.В конце испытания у респондентов снизилась вязкость цельной крови и плазмы и улучшилась деформируемость эритроцитов. 19

    Плацебо-контролируемое двойное слепое исследование с увеличением дозы было опубликовано в 2010 году для определения безопасности экстракта корня цикория для лечения остеоартрита из-за его противовоспалительных свойств. Результаты пилотного исследования показали, что экстракты цикория могут играть потенциальную роль в лечении остеоартрита. 20

    Цикорий Полезные рецепты:
    Цикорий Кофе

    Состав:

    ✓ Свежие корни цикория

    ✓ Свежая кофейная гуща

    Процедура:

    1. Тщательно вымойте корни цикория, пока они не станут чистыми.Высушите кухонным полотенцем или дайте им высохнуть на солнце.
    2. Возьмите острый поварской нож и нарежьте корни на кубики диаметром 2,5 см.
    3. Разложите куски на противне и поставьте в духовку при температуре 350 градусов по Фаренгейту. Дайте им вариться, пока они не станут золотисто-коричневыми.
    4. Отложите корни цикория и дайте им остыть.
    5. После охлаждения измельчите корни в кофемолке до тех пор, пока они не станут той же текстуры, что и ваша кофейная гуща. Смешайте молотый цикорий с молотым кофе.
    6. Вы можете добавить больше цикория в свой следующий напиток, если хотите сократить потребление кофеина. Заварите чашку как обычно.

    (из жареного кофе 21 )

    Интересные факты о цикории

    Многочисленные легенды о происхождении цикория обычно начинаются с истории о красивой девушке или принцессе, брошенной своим женихом. Говорят, что она ждала его долгие месяцы до своей смерти, когда цикорий, как полагают, вырос на вершине того места, где она прошла.Цикорий также был связан с другими сверхъестественными способностями, такими как удаление шипов с плоти, обеспечение привязанности и даже невидимость любовника, если его носить с собой. 22

    Сводка

    Цикорий сделал себе имя на протяжении всей истории, египтяне и римляне получали пользу от широкого спектра питательных веществ, которые он мог обеспечить.

    Цикорий, иногда известный как эндивий, принадлежит к семейству сложноцветных, где растут подсолнухи и одуванчики, и тысячелетиями использовался по всей Европе как пища и лекарство.Хотя цикорий не содержит большого количества какого-либо одного питательного вещества, он может требовать небольших количеств всего спектра витаминов и минералов, наиболее заметными из которых являются витамины C и A, селен, марганец, клетчатка, калий и фосфор, а также олигосахариды. -обогащенный инулин.

    Хотя исследования полезных фенольных соединений цикория отсутствовали до недавнего времени, имеющиеся данные показали, что он действительно обладает противовоспалительными и сердечно-сосудистыми свойствами. Он остается одним из многих растительных продуктов, которые все еще исследуются на предмет дополнительных достоинств.

    .

    Смотрите также