Чем полезен черный шоколад горький для женщин


польза и вред горького шоколада для женского организма

Большей своей частью, согласно статистике, слабый пол предпочитает молочный шоколад. В крайнем случае, белый или пористый. А вот горький, с его натуральной горечью во вкусе, мало кем привечаем. А зря. Ведь польза от горького натурального шоколада действительно значительная, тогда как от молочного – вообще никакой, кроме сомнительного удовольствия. Чем же так полезен для женщины горький шоколад, и может ли он навредить?

Содержание статьи:

Горький шоколад: состав, оптимальный для полезного употребления

У каждого сорта шоколада – свой метод приготовления и состав, начиная от количества какао и заканчивая вкусовыми свойствами. Что касается горького шоколада – он производится на основе определенного сочетания какао и сахарной пудры. Причем, чем больше какао – тем насыщеннее горечь. Идеальный вариант – 72 процента какао отменного качества. В горьком качественном шоколаде вы никогда не почувствуете кисловатого привкуса и не найдете начинки или орехов.

Чем полезен горький шоколад для женщин — польза горького шоколада

Данный вид шоколада действительно очень полезен для здоровья в целом и в конкретных целях, но с одной оговоркой – употреблять его следует по чуть-чуть. То есть, не более 25 г в день (четвертинка плитки). Тогда эффект действительно будет только положительным. Итак, в чем польза?

  • Питание мозга и стимуляция умственной деятельности, благодаря фосфору в составе. Полезен для работников умственного труда, не помешает писателям для вдохновения.
  • Ускорение и регулирование метаболизма, способствование более эффективной работе ЖКТ, благодаря магнию.
  • Укрепление костных тканей (кальций).
  • Укрепление зубов, благодаря фтору и фосфатам.
  • Лечение больного горла, при рассасывании кусочков горького шоколада.
  • Повышение настроения. Насколько скептически бы все ни относились к данному факту (мол, сказки все это, женщинами придуманные), но это действительно факт. Именно горький натуральный шоколад способен вытянуть женщину из сплина, благодаря такому антидепрессанту, как магний.
  • Облегчение ПМС . Такой «анальгетик» как 25-граммовый кусочек шоколада способен существенно облегчить привычные симптомы.
  • Продление молодости. Скажете, опять сказка? Ничего подобного. В составе горького шоколада присутствуют антиоксиданты, способные замедлять процессы старения. Главное – не переборщить. Достаточно дневной нормы, в регулярном режиме.
  • Снижение риска развития диабета.
  • Профилактика сосудистых и сердечных болезней.
  • Нормализация содержания холестерина.
  • Нормализация давления при избыточном весе.
  • Повышение в организме такого свойства, как усвоение сахара в пище, за счет флавоноидов. Которые, в свою очередь, укрепляют сердце, улучшают кровоснабжение и препятствуют появлению тромбов, нейтрализуя «свободные радикалы».
  • Снижение воспалительных процессов (уровня С-реактивного белка).
  • Снижение выработки кортизола, гормона стресса.

Вред горького шоколада для женского организма — чем вреден горький шоколад

Обычно употребление шоколада не рекомендуется детям и взрослым с нарушениями обмена веществ, диабетом и пр. Но, как правило, рекомендации эти касаются молочного, белого и прочих видов шоколада. Горький же шоколад навредить может только в том случае, если употреблять его выше указанной нормы. Но так ли он идеален, этот горький шоколад? В каких случаях он становится вредным?

  • Не стоит увлекаться шоколадом тем, кого периодически мучают приступы мигрени. Танин в составе шоколада – это сосудосуживающий эффект.
  • Низкосортный горький шоколад способен привести к обострению (и появлению) гастрита.
  • Большое количество горького шоколада может стать причиной головокружения, бессонницы и аллергической реакции.
  • Учитывая высокую калорийность продукта (хотя, в сравнении с прочими видами шоколада, она и является весьма низкой), злоупотребление горьким шоколадом способствует появлению лишних сантиметров на талии.

Как определить качественный горький шоколад — важные советы по выбору шоколада

  • На нем отсутствует белый налет (признак «старости» шоколада).
  • Он быстро тает во рту.
  • В нем содержится не менее 33 процентов какао-масло и 55 процентов сухого остатка какао.
  • В нем не используются растительные масла (вроде пальмового). Или используются в количестве, не превышающем 5 процентов.

7 доказанных преимуществ черного шоколада для здоровья

Темный шоколад богат питательными веществами, которые могут положительно повлиять на ваше здоровье.

Изготовлен из семян какао-дерева, он является одним из лучших источников антиоксидантов на планете.

Исследования показывают, что темный шоколад (а не сладкое дерьмо) может улучшить ваше здоровье и снизить риск сердечных заболеваний.

В этой статье рассматриваются 7 преимуществ для здоровья темного шоколада или какао, подтвержденных наукой.

Если вы покупаете качественный темный шоколад с высоким содержанием какао, то он на самом деле весьма питателен.

Он содержит приличное количество растворимой клетчатки и богат минералами.

100-граммовая плитка темного шоколада с 70–85% какао содержит (1):

  • 11 граммов клетчатки
  • 67% РСНП для железа
  • 58% РСНП для магния
  • 89% от RDI для меди
  • 98% от RDI для марганца
  • В нем также много калия, фосфора, цинка и селена

Конечно, 100 грамм (3,5 унции) - это довольно большое количество, и вам не следует употреблять ежедневно.Все эти питательные вещества также содержат 600 калорий и умеренное количество сахара.

По этой причине темный шоколад лучше всего употреблять в умеренных количествах.

Профиль жирных кислот какао и темного шоколада также превосходен. Жиры в основном насыщенные и мононенасыщенные, с небольшим количеством полиненасыщенных жиров.

Он также содержит стимуляторы, такие как кофеин и теобромин, но вряд ли заставит вас бодрствовать по ночам, поскольку количество кофеина очень мало по сравнению с кофе.

Резюме Качественный темный шоколад богат клетчаткой, железом, магнием, медью, марганцем и некоторыми другими минералами.

ORAC означает «способность абсорбировать радикалы кислорода». Это показатель антиоксидантной активности продуктов.

По сути, исследователи устанавливают группу свободных радикалов (плохих) на образце пищи и смотрят, насколько хорошо антиоксиданты в пище могут «обезвредить» радикалы.

Биологическая значимость значений ORAC подвергается сомнению, поскольку они измеряются в пробирке и могут не иметь такого же эффекта в организме.

Тем не менее, стоит отметить, что сырые необработанные какао-бобы относятся к числу продуктов с наивысшими показателями, которые были протестированы.

Темный шоколад богат органическими соединениями, которые являются биологически активными и действуют как антиоксиданты. К ним, среди прочего, относятся полифенолы, флаванолы и катехины.

Одно исследование показало, что какао и темный шоколад обладают большей антиоксидантной активностью, полифенолами и флаванолами, чем любые другие протестированные фрукты, в том числе черника и ягоды асаи (2).

Резюме Какао и темный шоколад содержат большое количество мощных антиоксидантов. На самом деле их гораздо больше, чем в большинстве других продуктов.

Флаванолы в темном шоколаде могут стимулировать эндотелий, слизистую оболочку артерий, производить оксид азота (NO) (3).

Одна из функций NO - посылать в артерии сигналы расслабления, что снижает сопротивление кровотоку и, следовательно, снижает кровяное давление.

Многие контролируемые исследования показывают, что какао и темный шоколад могут улучшить кровоток и снизить кровяное давление, хотя эффекты обычно незначительны (4, 5, 6, 7).

Однако одно исследование с участием людей с высоким кровяным давлением не показало никакого эффекта, поэтому относитесь ко всему этому с недоверием (8).

Краткое описание Биоактивные соединения в какао могут улучшить кровоток в артериях и вызвать небольшое, но статистически значимое снижение артериального давления.

Потребление темного шоколада может уменьшить несколько важных факторов риска сердечных заболеваний.

В контролируемом исследовании было обнаружено, что какао-порошок значительно снижает уровень окисленного холестерина ЛПНП у мужчин.Он также повысил ЛПВП и снизил общий уровень ЛПНП у людей с высоким уровнем холестерина (9).

Окисленный ЛПНП означает, что ЛПНП («плохой» холестерин) вступил в реакцию со свободными радикалами.

Это делает частицу ЛПНП реактивной и способной повредить другие ткани, такие как выстилка артерий в вашем сердце.

Совершенно очевидно, что какао снижает уровень окисленного ЛПНП. Он содержит множество мощных антиоксидантов, которые попадают в кровоток и защищают липопротеины от окислительного повреждения (10, 11, 12).

Темный шоколад также может снизить инсулинорезистентность, которая является еще одним распространенным фактором риска многих заболеваний, таких как болезни сердца и диабет (13, 14).

Резюме Темный шоколад снижает несколько важных факторов риска заболеваний. Он снижает восприимчивость ЛПНП к окислительному повреждению, увеличивая при этом ЛПВП и улучшая чувствительность к инсулину.

Соединения в темном шоколаде обладают высокой защитой от окисления ЛПНП.

В долгосрочной перспективе это должно привести к тому, что гораздо меньше холестерина будет оседать в артериях, что приведет к снижению риска сердечных заболеваний.

Фактически, несколько долгосрочных наблюдательных исследований показывают довольно резкое улучшение.

В исследовании 470 пожилых мужчин было обнаружено, что какао снижает риск смерти от сердечных заболеваний на колоссальные 50% за 15-летний период (15).

Другое исследование показало, что употребление шоколада два или более раз в неделю снижает риск образования кальцинированных бляшек в артериях на 32%. Реже употребление шоколада не дало эффекта (16).

Еще одно исследование показало, что употребление черного шоколада более 5 раз в неделю снижает риск сердечных заболеваний на 57% (17).

Конечно, эти три исследования являются наблюдательными, поэтому невозможно доказать, что именно шоколад снизил риск.

Однако, поскольку биологический процесс известен (снижение артериального давления и окисленные ЛПНП), вполне вероятно, что регулярное употребление темного шоколада может снизить риск сердечных заболеваний.

Резюме Наблюдательные исследования показывают резкое снижение риска сердечных заболеваний среди тех, кто потребляет больше всего шоколада.

Биоактивные соединения темного шоколада также могут быть полезны для вашей кожи.

Флавонолы могут защищать от солнечных лучей, улучшать приток крови к коже и увеличивать плотность и увлажнение кожи (18).

Минимальная эритемная доза (MED) - это минимальное количество УФ-В-лучей, необходимое для того, чтобы вызвать покраснение кожи через 24 часа после воздействия.

В одном исследовании с участием 30 человек МЭД увеличился более чем вдвое после потребления темного шоколада с высоким содержанием флаванолов в течение 12 недель (19).

Если вы планируете отпуск на пляже, подумайте о том, чтобы съесть темный шоколад в предыдущие недели и месяцы.

Резюме Исследования показывают, что флаванолы какао могут улучшить приток крови к коже и защитить ее от солнечных лучей.

Хорошие новости еще не закончились. Темный шоколад также может улучшить работу вашего мозга.

Одно исследование здоровых добровольцев показало, что употребление в пищу какао с высоким содержанием флаванолов в течение пяти дней улучшает приток крови к мозгу (20).

Какао может также значительно улучшить когнитивные функции у пожилых людей с умственными нарушениями. Это может улучшить беглость речи и улучшить несколько факторов риска заболеваний (21).

Кроме того, какао содержит стимулирующие вещества, такие как кофеин и теобромин, что может быть ключевой причиной того, что оно может улучшить функцию мозга в краткосрочной перспективе (22).

Резюме Какао или темный шоколад могут улучшить функцию мозга за счет увеличения кровотока. Он также содержит стимуляторы, такие как кофеин и теобромин.

Имеется множество доказательств того, что какао может принести большую пользу для здоровья, особенно защищая от сердечных заболеваний.

Конечно, это не означает, что вы должны выкладываться на полную и потреблять много шоколада каждый день. Он по-прежнему содержит много калорий, и его легко переедать.

Может, съесть кусочек или два после обеда и попробовать их по-настоящему.Если вы хотите получить преимущества какао без калорий, содержащихся в шоколаде, подумайте о приготовлении горячего какао без сливок и сахара.

Также имейте в виду, что много шоколада на рынке небезопасны.

Выбирайте качественный продукт - темный шоколад с содержанием какао 70% и выше. Возможно, вы захотите ознакомиться с этим руководством о том, как найти лучший темный шоколад.

Темный шоколад обычно содержит немного сахара, но его количество обычно невелико, и чем темнее шоколад, тем меньше в нем сахара.

Шоколад - один из немногих продуктов, которые имеют прекрасный вкус и при этом обладают значительной пользой для здоровья.

Темный шоколад можно купить в местных продуктовых магазинах или в Интернете.

.

8 научных преимуществ черного шоколада для здоровья

Если вы мечтали есть шоколад каждый день, теперь у вас есть оправдание - или восемь.

Научные исследования показали, что темный шоколад - извините, молочный и белый шоколад не в счет - богат антиоксидантами и богат питательными веществами, что делает это сладко-горькое лакомство фаворитом суперпродуктов.

Темный шоколад содержит фитонутриенты, называемые флавоноидами, которые представляют собой растительные химические вещества, которые действуют как антиоксиданты и могут играть роль в профилактике рака, здоровье сердца и похудании, отмечается в статье, опубликованной в декабре 2016 года в журнале Journal of Nutritional Science .Какао-растение, из которого получают шоколад, также содержит соединение под названием теобромин, которое, по словам Тоби Амидора, автора книги рецептов и эксперта по питанию Food Network, может помочь уменьшить воспаление и потенциально снизить кровяное давление.

«Какао содержит множество антиоксидантов - на самом деле больше, чем зеленый чай или красное вино», - говорит она. «Чем темнее вы становитесь, тем больше антиоксидантов вы получаете, но необходимо соблюдать баланс между приемом вкусного черного шоколада и пользой для здоровья.

По данным Harvard T.H., лучше всего выбрать батончик с 70% какао или выше. Школа общественного здравоохранения Чан; батончики с меньшим содержанием какао содержат больше сахара и вредных жиров. Несмотря на то, что качественный темный шоколад - лучший выбор, чем молочный, это все же шоколад, а это означает, что он содержит много калорий и насыщенных жиров. Чтобы избежать увеличения веса, Амидор рекомендует употреблять не более 30 граммов темного шоколада в день. Теперь посмотрим, что предлагает это угощение.

СВЯЗАННЫЙ: 8 лучших плиток темного шоколада, по мнению зарегистрированного диетолога

.

Почему вы должны есть темный или горький шоколад? Знайте о пользе для здоровья!

О шоколаде

Шоколад изготавливается из какао-бобов, которые содержатся в стручковых плодах какао-дерева, Theobroma cacao.

Какао-дерево произрастает в Мексике и в тропической Америке. Шоколад известен людям около 4000 лет. Он начинался как напиток, который ольмеки употребляли путем измельчения какао-бобов, добавления воды и некоторых специй. Тогда это был горький напиток и назывался xocolate.

Вкус шоколада зависит от вида используемых какао-бобов, поскольку они не только различаются от страны к стране, но и от места к месту в пределах данной области страны. В этом центре внимание будет сосредоточено на пользе шоколада для здоровья, особенно на пользе темного шоколада.

Шоколад и домашние животные

Собаки и другие животные не могут переваривать теобромин. Он повреждает их центральную нервную систему и систему кровообращения, что приводит к судорогам и смерти.
Поэтому держите домашних и других животных подальше от шоколадных конфет.

Производство какао и шоколада

Весь процесс выращивания какао очень зависит от рабочей силы. Все процессы, от сбора урожая до ферментации, выполняются вручную.

Поскольку семена какао очень горькие, их необходимо ферментировать, чтобы получить шоколадный вкус. В процессе ферментации сахар в мякоти превращается в кислоты, химически изменяя состав бобов. Это создает высокую температуру, в результате чего ферменты активируются, что приводит к образованию предшественников аромата.
Ферментация длится от 2 до 8 дней. Чем меньше ферментация, тем полезнее получается шоколад.
После ферментации семена сушат в основном на солнце, а затем отправляют на фабрики для дальнейшей переработки в какао и шоколад.

На фабрике сушеные бобы сначала обжариваются либо на медленном огне в течение более длительного времени, чтобы развить тонкий вкус, либо на сильном огне в течение короткого времени, чтобы развить более сильный аромат. После этого внешние оболочки удаляются, пропуская фасоль через машину.В результате остается измельченная масса бобов без внешней оболочки. Это так называемые перья.

Затем ядра измельчают и образуют густую пастообразную жидкость, называемую шоколадным тертым, которая на самом деле представляет собой твердые частицы какао, плавающие в какао-масле. Хотя это и называется ликером, в нем нет алкоголя.

Этот шоколадный тертый раствор действует как основа для образования какао, какао-масла и шоколадных конфет за счет различной обработки основного ингредиента - шоколадного тертого.

  • При сильном нажатии на шоколадную пасту гидравлическим прессом из нее удаляется жир, которым является масло какао.
  • Твердая масса, остающаяся после экстракции какао-масла, измельчается для образования какао.
  • Какао-масло используется при производстве шоколадных конфет, а также в косметике и лекарствах.
  • Некоторые партии шоколадного ликера используются непосредственно для изготовления шоколадных конфет. Для улучшения текстуры добавляют масло какао, молоко и ароматизатор. Затем всю смесь помещают в машину для изготовления шоколада, которая перемешивает и аэрирует шоколад.
    Этот процесс длится от нескольких часов до нескольких дней.Затем шоколад темперируют путем многократного перемешивания, нагревания и охлаждения несколько раз для получения глянцевого, кремового, гладкого вида и вкуса.

Разновидности какао-дерева, используемые для производства шоколада

Из 20 известных сортов какао-дерева бобы только 3-х деревьев используются для производства шоколада. Эти 3 разновидности выращиваются во всем мире, и их вкус варьируется от места к месту в пределах одного и того же сорта.

3 разновидности:

Бобы этого сорта составляют основную часть, около 80-90% от общего количества бобов, используемых для изготовления шоколада.Этот африканский сорт бобов имеет низкую кислотность, но используется, так как это морозостойкий сорт, устойчивый к вредителям и болезням. Как правило, деревья какао растут с трудом: 1/3 ежегодного урожая в мире уничтожается вредителями и болезнями. Использование этого выносливого сорта в качестве основного продукта обеспечивает регулярную доступность какао-бобов для производителей шоколада.

Этот сорт выращивают в Латинской Америке, особенно в Венесуэле. У него богатый фруктовый вкус, но он очень подвержен болезням, а низкий урожай - еще один фактор, который заставляет фермеров переходить на более выносливый сорт.
Он составляет около 5-10% от общего количества зерен, используемых для изготовления шоколада.

Это гибрид двух вышеуказанных сортов, в котором хорошо сочетаются вкус Криолло и выносливость Форастеро. Он составляет около 10-15% от общего количества используемых бобов и выращивается на Антильских островах Карибского моря, особенно на Ямайке. Он получил свое название от Тринидада, где он был впервые выращен.

Типы шоколада

В основном шоколадные конфеты содержат следующие ингредиенты в различных количествах. В зависимости от их количества и наличия или отсутствия они делятся на разные типы.

Эти ингредиенты:

Шоколадный тертый, масло какао, какао-порошок, молоко, сухое молоко или сливки, сахар, лецитин, ароматизаторы, такие как ваниль.

  • Горький или несладкий шоколад

Его также называют шоколадной выпечкой или чистым шоколадом. Это чистый шоколадный ликер, который был охлажден и отвержден для образования шоколада. Практически всегда используется в выпечке, из него делают другие конфеты.

Его еще называют темным или полусладким шоколадом.В нем минимум 35% шоколадного ликера. Масло какао и сахар также присутствуют в разных количествах.

В нем минимум 15% шоколадного тертого, а также какао-масло и сахар в различных количествах.

Этот тип шоколада содержит не менее 10% шоколадного тертого, опять же с другим количеством какао и сахара. Он также содержит минимум 12% молока, сухого молока или сливок.

Это не настоящий шоколад, поскольку он содержит те же ингредиенты, что и молочный шоколад, за исключением сухих обезжиренных веществ какао.Он содержит минимум 20% какао-масла, 14% молока и сахара.

Содержание хорошего шоколада

Прежде всего, он должен иметь содержание какао и какао 65% и выше.

Тогда:

  • Содержание какао-пасты более 50%.
  • Какао-масло - больше делает его более сливочным и менее горьким.
  • Сахар - чем меньше, тем лучше.
  • Ваниль - это добавлено, вероятно, потому, что большинство потребителей шоколада и конфет идентифицируют себя с этим вкусом.
  • Соевый лецитин - действует как эмульгатор, делая шоколад более кремообразным.

Преимущества темного шоколада для здоровья

Темный шоколад содержит гораздо больше, фактически, самое высокое содержание какао среди всех разновидностей шоколада. Следовательно, он содержит самое большое количество антиоксидантных флавоноидов, особенно эпикатехина, среди всех различных типов шоколада.

Эти антиоксиданты удаляют свободные радикалы, и, следовательно, темный шоколад предотвращает затвердевание артерий из-за образования зубного налета и, следовательно, сердечных заболеваний, а также снижает кровяное давление.

Он также не содержит никаких добавленных молочных продуктов, таких как сухие вещества молока и молочный жир, которые препятствуют усвоению антиоксидантов, присутствующих в шоколаде.

Конфеты содержат:

  • 1/3 олеиновая кислота - мононасыщенный жир, не повышающий уровень холестерина ЛПНП.
  • 1/3 стеариновая кислота - насыщенный жир, не повышающий уровень холестерина ЛПНП.
  • 1/3 пальмитиновая кислота - насыщенный жир, повышающий риск сердечных заболеваний.

Поскольку 2/3 жира - это полезный жир, который не повышает уровень холестерина ЛПНП, жиры в шоколаде не вредны.

Принимая во внимание вышеуказанные факты, вы можете понять пользу шоколада для здоровья, особенно пользу темного шоколада.

Другие полезные факторы в шоколаде

Все шоколадные конфеты содержат теобромин, небольшое количество кофеина, ряд аминов, из которых преобладает фенилэтиламин, и серотонин.

  • Теобромин является стимулятором и укрепляет сердце.
  • Кофеин - стимулятор, снимающий усталость и улучшающий концентрацию внимания.
  • Фенилэтиламин - стимулятор мозга.
  • Серотонин поднимает настроение и предотвращает депрессию.

Эти факторы также увеличивают пользу от шоколада для здоровья, особенно темного или горького шоколада.

.

Доказанные преимущества темного шоколада и лучшие бренды

Шоколад.

Это один из самых популярных видов еды в мире, вызывающий очень многие пристрастия.

В шоколаде есть нечто особенное. Для многих людей - даже мысль о шоколаде может быть приятным - и есть много сильных алкоголиков.

Но что же особенного в шоколаде ? Что еще более важно, должен ли шоколад доставлять удовольствие или он может приносить пользу для здоровья?

Короткий ответ заключается в том, что темный шоколад обладает преимуществами, и он действительно может улучшить ваше здоровье.Прочтите, чтобы узнать, почему это так. Однако i Если вас больше всего интересует поиск отличных плиток темного шоколада, нажмите на ссылку под .

Хотите краткий ответ? Переходите к рекомендованным брендам!

Знакомство с шоколадом

Шоколад получают из дерева какао ( Theobromoa cacao) , которое произрастает в Южной и Центральной Америке. Какао сейчас широко выращивают во многих странах на экваторе и вокруг него - отчасти из-за популярности конечного продукта.

Исторические перспективы

Какао-бобы когда-то были настолько ценными, что их даже использовали в качестве валюты, и есть указания на то, что какао использовалось цивилизацией майя уже примерно в 500 году нашей эры.

Какао не сразу стало популярным среди европейцев, особенно потому, что они познакомились с питьевым шоколадом без сахара, который имеет тенденцию быть очень горьким.

С подслащиванием какао питьевой шоколад стал более популярным напитком, а какао-бобы стали более распространенными.Это также привело к множеству экспериментов по использованию какао, что в конечном итоге привело к современной форме шоколада, которая является распространенной сегодня.

В наше время шоколад можно найти где угодно, самых разных видов, марок и вкусов. Не только шоколад сам по себе распространен, но и шоколадные ароматизаторы используются в огромном количестве вещей, включая как пищевые, так и непищевые продукты.

Фактически, рост потребления шоколада наряду с рядом других факторов вызвал опасения по поводу нехватки какао и, следовательно, шоколада (1).

Разновидности шоколада

Шоколад можно разделить на три основных вида: белый, молочный и темный. Во всех случаях производственный процесс включает отделение твердых частиц какао-бобов от оставшегося жирного содержимого.

  • В случае молочного и темного шоколада эти твердые вещества повторно добавляются позже, а в случае белого шоколада - нет. Технически говоря, это различие означает, что белый шоколад на самом деле считается производным шоколада, а не настоящим шоколадом.
  • Для темного шоколада и молочного шоколада наибольшие различия заключаются в количестве молока и какао, присутствующих в шоколаде.
  • Как правило, темный шоколад часто имеет высокое процентное содержание какао, часто от 65% до 90%, что придает шоколаду в целом более горький вкус.

Традиционно молочный шоколад был явным фаворитом среди потребителей, при этом более половины потребителей заявили, что молочный шоколад является их первым выбором:

Эти цифры интересны, потому что они представляют собой переход к темному шоколаду, причем все больше людей предпочитают темный шоколад, чем когда-либо прежде.На самом деле это не слишком удивительно. В конце концов, темный шоколад действительно приносит значительную пользу для здоровья.

Эта статья представляет собой исчерпывающий обзор темного шоколада, включая результаты последних научных исследований о пользе темного шоколада для здоровья.

Преимущества темного шоколада

Сахар в крови и диабет

Исследователи утверждают, что темный шоколад может помочь организму лучше использовать инсулин , что позволяет лучше контролировать уровень сахара в крови (2).Кроме того, темный шоколад имеет относительно низкий ГИ, а это означает, что он не будет значительно способствовать скачкам сахара в крови.

Флаванолы в темном шоколаде связаны с понижением артериального давления и повышением чувствительности к инсулину (3). Авторы исследования утверждали, что из-за этого флаванолы из какао могут принести пользу сердечно-сосудистой системе, если они будут частью сбалансированной диеты.

Однако исследование здоровых субъектов с избыточным весом и ожирением показало, что, в то время как богатство полифенолами было связано с улучшенными исходами (в том числе связанными с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний), бедные полифенолами могли вызывать побочные эффекты (4).

Это подтверждает идею о том, что молочный шоколад (обычно с низким содержанием полифенолов) не имеет такой же пользы для здоровья, как темный шоколад. Это также указывает на важность шоколада с высоким содержанием какао, в котором полифенолы остаются нетронутыми.

Однако одно недавнее исследование показало, что темный шоколад не влияет на кровяное давление (5), что предполагает необходимость дополнительных исследований.

Также важно отметить, что вы можете есть черный шоколад, даже если у вас диабет (6).

  • На самом деле, темный шоколад может быть фантастическим способом перекусить и избавиться от тяги к сахару для людей с диабетом.
  • Одно исследование показало, что темный шоколад может помочь снизить уровень HbA1c у детей (7).
  • Другое исследование показало обратную связь между потреблением шоколада и диабетом 2 типа (поэтому большее количество шоколада было связано с более низкой вероятностью диабета) (8). Но этот результат был верен только для более молодых мужчин и мужчин с нормальной массой тела

Однако, как и во всем остальном, диабетикам необходимо обращать внимание на то, сколько темного шоколада они потребляют, как с точки зрения содержания сахара, так и калорийности.

Темный шоколад не способствует скачкам сахара в крови и может помочь стабилизировать уровень сахара в крови - но это не относится к молочному шоколаду

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Шоколад с высоким содержанием насыщенных жиров, поэтому часто предполагается, что еда шоколад приведет к увеличению холестерина.

  • Однако исследования показывают, что темный шоколад с высоким содержанием флаванолов может снизить уровень ЛПНП и повысить уровень ЛПВП в крови, что является желательным результатом (9).
  • Другое исследование показало аналогичные результаты при изучении потребления темного шоколада женщинами, страдающими синдромом ожирения с нормальным весом (NWO) (10).
  • В одном комплексном исследовании за четырехлетний период обследовали почти 20 000 участников, изучая их диетическое питание. В этом исследовании употребление шоколада в целом было связано со снижением риска сердечных заболеваний. Этот результат был связан со способностью шоколада снижать кровяное давление (11).
  • Многие другие исследования связывают регулярное потребление полифенолов из какао с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы и уменьшением воспаления (12)

В целом полифенолы в темном шоколаде обладают как антиоксидантными, так и противовоспалительными свойствами, и они могут играть значительная роль в защите от сердечно-сосудистых заболеваний и других серьезных заболеваний (13).

Это говорит о том, что темный шоколад может быть гораздо более полезным для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы, чем молочный шоколад. Однако одно недавнее исследование показало, что молочный шоколад также может иметь некоторый потенциал для снижения риска сердечных заболеваний (14).

Также важно отметить, что мы не до конца понимаем все механизмы, влияющие на влияние темного шоколада на здоровье сердца (15). Это неудивительно, так как в темном шоколаде много разных соединений, что создает потенциал для большого количества различных взаимодействий.

Несмотря на насыщенные жиры - темный шоколад может снизить риск сердечных заболеваний, снизить кровяное давление, снизить уровни ЛПНП и повысить уровни ЛПВП.

Функции мозга

Многочисленные исследования связывают темный шоколад с улучшением функции мозга.

  • Наблюдательное исследование связывало потребление большого количества флаванолов с усилением кровотока в головном мозге и улучшением работоспособности и общей настороженности (16).
  • Второе исследование показало, что шоколад может способствовать привлечению внимания (17).
  • Экспериментальное двойное слепое исследование с участием 30 здоровых взрослых показало аналогичное влияние, при этом большое количество флаванолов оказало значительное положительное влияние на умственную работоспособность (18).
  • Исследования также показывают, что у пожилых людей с нарушением кровотока регулярное употребление какао может улучшить когнитивные функции. Необычно то, что это исследование обнаружило аналогичные эффекты для какао, которое было богато флаванолами, и для какао, которое им не было, что позволяет предположить, что флаванолы не были фактором, влияющим на наблюдаемый эффект (19,20).
  • Другое исследование показало, что высокий уровень флаванола помогает улучшить познавательные способности городских детей, которые сильно подвергались загрязнению воздуха из-за того, где они жили (21).

Однако, не все исследования согласны с этим результатом.

  • Другое исследование изучало познавательные способности у здоровых людей среднего возраста. В этом конкретном исследовании участникам давали напитки из темного шоколада в течение 30 дней.
  • Напитки из темного шоколада содержали 500, 250 или 0 мг полифенолов из темного шоколада.Авторы обнаружили, что не было значительной разницы в когнитивных способностях в трех группах (22).

В целом, результаты этих исследований показывают, что еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем можно будет полностью понять взаимосвязь между потреблением темного шоколада (и флаванола) и функцией мозга.

Однако есть некоторые свидетельства того, что темный шоколад может иметь важное значение для познания уязвимых групп населения, таких как пожилые люди и дети из групп риска.Темный шоколад даже может улучшить работу мозга нормальных взрослых людей, но это область с наиболее противоречивыми результатами.

Темный шоколад может улучшить работу мозга, особенно в уязвимых группах, но необходимы дополнительные исследования.

Настроение

В целом люди часто связывают шоколад с хорошим настроением. Например, вы можете есть шоколад, когда чувствуете себя подавленным или когда случилось что-то стрессовое. На самом деле, многие люди жаждут шоколада в сложных ситуациях.

Но, действительно ли помогает шоколад?

Одно исследование рассматривало это с использованием напитков из темного шоколада, содержащих полифенолы. Исследование показало, что высокие дозы полифенолов улучшают настроение в целом, способствуя более высокому уровню спокойствия и удовлетворенности (23).

Кроме того, темный шоколад может помочь уменьшить стресс (24,25), возможно, поэтому многие из нас обращаются к шоколаду, когда испытываем стресс.

Также вероятно, что темный шоколад (как и сам шоколад) улучшает настроение просто потому, что это лакомство, и потому, что люди ожидают, что он улучшит их настроение.Для некоторых людей употребление шоколада в то время, когда они находятся в состоянии стресса или депрессии, может быть способом подсознательного контроля над своими эмоциями.

Исследования связывают темный шоколад и улучшение настроения

Риск заболеваний

Потребление флаванолов (ключевое соединение в темном шоколаде) в составе диеты было связано со снижением риска смерти от инсульта, болезней сердца и рака ( 26).

Одним из элементов этого является то, что потребление темного шоколада может улучшить функцию сосудов (27), улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы в целом (28) и снизить кровяное давление.

Фактически, этот последний результат был обнаружен не только в независимых исследованиях, но и в метаанализе, в котором рассматривались результаты 13 различных исследований (29).

Одним из сложных аспектов изучения взаимосвязи потребления темного шоколада и / или флаванолов со здоровьем сердечно-сосудистой системы является количество калорий, содержащихся в шоколаде.

Часто люди, которые употребляют шоколад на регулярной основе, могут потреблять больше калорий, чем люди, которые этого не делают или просто менее осознают свое здоровье.Это может стать мешающим фактором в наблюдательных исследованиях и даже в экспериментальных исследованиях.

Регулярное употребление темного шоколада может снизить риск рака, сердечных заболеваний и инсульта, а также улучшить общее состояние здоровья

Функции и работоспособность тела

Как мы видели, темный шоколад может предложить некоторые защитные свойства от болезней, хотя и не чудо-наркотик. Также был некоторый интерес к тому, может ли темный шоколад помочь улучшить обмен веществ или спортивные результаты.

Одно исследование в этой области изучило выступление мужчин-велосипедистов . Авторы исследования отметили, что потребление темного шоколада действительно повлияло на химический состав крови спортсменов, но не оказало значительного влияния на результаты езды на велосипеде (30).

Несмотря на то, что исследования в этой конкретной области были очень ограниченными, потенциал темного шоколада в этой области впечатляет.

Идея о том, что темный шоколад может улучшить физическую работоспособность, мало поддерживается.

Узнайте больше о преимуществах темного шоколада

В приведенном выше списке выделены многие ключевые преимущества темного шоколада.Но исследования продолжаются, и со временем мы узнаем больше. Кроме того, некоторые области более сложны и изучены больше, чем другие.

Из-за этого вы можете ознакомиться со статьями ниже, чтобы узнать больше о том, как темный шоколад может повлиять на здоровье.

Почему темный шоколад полезен?

Я показал вам некоторые преимущества черного шоколада для здоровья, но один из самых больших вопросов заключается в том, почему темный шоколад так полезен для здоровья, а другие виды шоколада - нет.

На самом деле это не что-то одно, что придает черному шоколаду ту пользу для здоровья, которую он предлагает. Вместо этого польза для здоровья зависит от ряда различных факторов.

Флавоноиды и флаванолы

Многие растительные продукты содержат соединения, известные как флавоноиды.

  • Эти соединения обладают защитными свойствами, помогая растениям восстанавливать повреждения и защищая их от токсинов в окружающей среде.
  • Продукты с высоким содержанием флавоноидов обладают высокими антиоксидантными свойствами.
  • Это может иметь много значительных преимуществ для здоровья человека, включая защиту организма от повреждений свободными радикалами и загрязняющими веществами в окружающей среде.

Наиболее важным типом флавоноидов, присутствующих в шоколаде, особенно темном шоколаде, является флаванол. Как и другие типы флавоноидов, флаванол является антиоксидантом, но он также связан со многими другими преимуществами для здоровья, с которыми связан темный шоколад.

Важность флавоноидов для пользы здоровья от темного шоколада - одна из основных причин, по которой молочный шоколад не приносит такой же пользы для здоровья.

Это также означает, что не весь шоколад создается равным .

  • Шоколад, как правило, подвергается обширной переработке, и часто это может разрушить или минимизировать количество присутствующих флаванолов.
  • Хорошая новость заключается в том, что многие производители шоколада ищут способы сохранить флаванолы, но вам все равно нужно следить за тем, какой шоколад вы выбираете.
  • Вообще говоря, темный шоколад содержит больше флаванолов, чем молоко.

Второй важный флавоноид темного шоколада - эпикатехин.Это особенно активное соединение, которое играет ключевую роль в предотвращении накопления холестерина в кровеносных сосудах. Таким образом, эпикатехин может снизить риск образования тромбов и закупорки артерий (31).

Основными флавоноидами темного шоколада являются флаванол и эпикатехин. Оба связаны со значительной пользой для здоровья.

Антиоксиданты

Как я уже упоминал ранее, флавоноиды в темном шоколаде обладают антиоксидантными свойствами. В последние годы большое внимание уделяется антиоксидантам, поскольку они имеют ряд преимуществ для здоровья.

Важность антиоксидантов связана с наличием реактивных кислородных промежуточных соединений (ROI), категории, которая включает свободные радикалы.

  • Области интереса в определенной степени естественным образом формируются в организме и играют важную роль в нем.
  • Однако есть вещи, которые могут повысить рентабельность инвестиций до гораздо более высокого уровня.
  • Это вызывает беспокойство, потому что эти соединения могут вызывать значительное окислительное повреждение организма и играть роль в развитии многих заболеваний, в снижении силы иммунной системы и повреждении ДНК.
  • Роль ROI и окислительного повреждения даже связывают со многими негативными аспектами старения.

Антиоксиданты обладают потенциалом защиты от этого типа повреждений, помогая укреплять здоровье и снижать риск заболеваний (32).

Например, исследования связали потребление темного шоколада со снижением окислительного стресса (33), который играет очень важную роль антиоксидантов и связан со многими потенциальными преимуществами для здоровья.

Сайт Lean It Up также предлагает более подробную информацию о том, что такое антиоксиданты и как они действуют.Это поможет лучше понять, почему антиоксиданты так важны.

Высокий уровень антиоксидантов в темном шоколаде играет важную роль в улучшении здоровья

Шоколад, желудочные бактерии и кишечник

Недавние исследования выявили дополнительную причину, по которой темный шоколад так полезен для здоровья.

В желудке микробы, такие как молочнокислые бактерии и Bifidobacterium , ферментируют темный шоколад с образованием антиоксидантов и химикатов, которые помогают уменьшить воспаление.Эти химические вещества могут помочь улучшить здоровье сердца (34,35).

Способ расщепления темного шоколада может повлиять на его пользу для здоровья.

Витамины и минералы

Темный шоколад содержит значительное количество витаминов и минералов, что является одной из основных причин, по которым он способствует здоровью. Некоторые из ключевых питательных веществ в темном шоколаде:

  • Калий
  • Фосфор
  • Магний
  • Кальций
  • Железо
  • Марганец
  • Цинк
  • Витамин K
  • Витамин B12

Добавление питательных веществ в ваш рацион важно, особенно потому, что люди часто не получают достаточного количества питательных веществ с пищей.Для темного шоколада одним из наиболее важных питательных веществ может быть железо, потому что многие люди, особенно женщины, не получают его в достаточном количестве в своем рационе.

Темный шоколад содержит значительное количество питательных веществ

Темный шоколад для похудения

Идея использования шоколада для похудения звучит как мечта, но на самом деле в ней есть доля правды.

Во многом это зависит от того, сколько темного шоколада вы на самом деле съедите. Например, употребление пары плиток темного шоколада в день не поможет вам похудеть, но употребление нескольких плиток пару раз в неделю может.

  • На самом деле, рандомизированное исследование показало, что потребление темного шоколада после еды приводило к увеличению насыщения, уменьшению чувства голода и снижению интереса к сладкой, соленой или жирной пище. Такой же результат не был обнаружен для молочного шоколада (36).
  • Исследование также показало, что люди, которые ели темный шоколад, потребляли меньше энергии во время следующего приема пищи, чем те, кто этого не делал.
  • В другом исследовании изучалось влияние потребления темного шоколада на последующий прием пищи.Авторы обнаружили, что потребление темного шоколада не повлияло на чувство сытости у участников. Тем не менее, исследование показало, что люди, потреблявшие темный шоколад, на едят меньше в следующий прием пищи (37).

Данные о потреблении энергии из двух исследований выглядели следующим образом:

Различия между исследованиями обусловлены рядом факторов, включая различия в дизайне экспериментов и выборке. Тем не менее, в обоих случаях существует четкая (и статистически значимая) разница в потреблении пищи между группами молочного и темного шоколада.

В обоих случаях потребление энергии происходит от еды ad libitum , которая произошла через некоторое время после употребления шоколада.

Во время этого приема пищи участники могли есть все, что хотели, но их потребление энергии регистрировалось. Это может быть особенно важно для людей, которым сложно контролировать пристрастие к сладкому, или для людей, которые стараются не есть слишком много во время еды.

Темный шоколад может уменьшить количество потребляемого вами в следующий прием пищи.

А как насчет жира в шоколаде?

В шоколаде действительно много жира, и это одна из причин, по которой он считается таким вредным для здоровья.В частности, более половины жира в темном шоколаде составляют насыщенные жиры, что, как правило, беспокоит людей.

Я подробно рассказывал о насыщенных жирах в других статьях на этом сайте, и на самом деле это не так вредно для здоровья, как обычно подразумевается. Однако для шоколада, особенно темного шоколада, информация о насыщенных жирах вводит в заблуждение.

Для темного шоколада большая часть жира поступает из какао-масла. Фактически, вы хотите выбрать шоколад, в котором нет других источников жира.

Какао-масло особенно интересно, потому что оно не оказывает ожидаемого воздействия на организм. Это связано с наличием довольно необычного насыщенного жира - стеариновой кислоты.

На самом деле жировой состав какао-масла выглядит так:

Данные Magee, 2007

Разница важна, потому что стеариновая кислота является исключением в мире насыщенных жиров.

  • В частности, стеариновая кислота оказывает нейтральное влияние на уровень холестерина и на кровь в целом (38).Еще несколько подробностей о стеариновой кислоте можно найти на сайте The Story of Chocolate.
  • В диетических этикетках и диетических рекомендациях даже содержится призыв к отделению стеариновой кислоты от насыщенных жиров, потому что она просто не ведет себя одинаково.
  • Таким образом, насыщенные жиры в темном шоколаде не так важны, как кажется.

Вы также можете найти более подробную информацию о насыщенных жирах и о том, почему они могут быть полезными для здоровья, в Wellness Mama. Она хорошо освещает тему и имеет важное представление о местности.

В то время как темный шоколад действительно содержит жир, он все же может способствовать снижению веса.

Темный шоколад по сравнению с обычным шоколадом

Когда дело доходит до похудения, борьба с тягой может быть одной из самых сложных задач.

Тяга к шоколаду особенно распространена, и одной из причин этого может быть присутствие теобромина (38). Темный шоколад может быть способом утолить эту тягу, а также удовлетворить общую тягу к сахару.

Темный шоколад может быть особенно эффективным в этой роли, потому что он горький.

Эта горечь затрудняет употребление большого количества шоколада за один присест, и люди часто обнаруживают, что насыщаются черным шоколадом намного быстрее, чем молочным.

  • Например, вам действительно нужно поработать, чтобы съесть большую плитку темного шоколада, но для большинства из нас это будет очень легко сделать с молочным шоколадом.
  • Это означает, что темный шоколад может быть эффективным способом обуздать тягу к здоровому образу жизни, особенно потому, что темный шоколад имеет более низкий уровень сахара, чем молочный.

Итак, польза для здоровья - не единственная причина, по которой вам следует подумать о том, чтобы иногда их употреблять.

Мощные бренды темного шоколада

Есть много марок темного шоколада, одни лучше, чем другие. Многие из них вы уже видели на полках продуктовых магазинов, другие более популярны в магазинах органических продуктов и т.п.

Даже если вы знаете конкретную марку шоколада и доверяете ей, все равно стоит проверить этикетку на предмет производственных процессов.Вы также можете обнаружить, что бренд иногда обрабатывает щелочью, а иногда нет.

Когда вы пытаетесь выбрать здоровые бренды темного шоколада, изучение их пищевой ценности является одним из ключевых элементов. В приведенном ниже списке представлены некоторые из лучших брендов, присутствующих на рынке прямо сейчас. У меня также есть список из 6 распространенных марок темного шоколада, которые полезны для здоровья.

Виды, находящиеся под угрозой исчезновения

Факты питания: виды, находящиеся под угрозой исчезновения

.

Смотрите также