Чем полезен черный рис для организма


польза и вред для здоровья

Во всем мире можно насчитать больше 7000 разновидностей риса. Они отличаются способом обработки и местом выращивания. При шлифовании крупа получается более легко усваиваемой после приготовления. Но вместе с этим у нее уменьшаются и питательные свойства, которые уходят вместе с семенной кожицей.

 

В зависимости от обработки у одного и того же сорта может быть разный вкус, а также цвет. Помимо обработки и способа приготовления, на внешний вид и аромат риса влияет также место, где он был выращен, и применяемые технологии.

Чем отличается черный рис от белого

Чаще всего мы привыкли использовать в пищу белый рис. Таким он становится в результате шлифовки, которая происходит в несколько этапов. Но, к сожалению, это уменьшает питательные свойства продукта. Черный рис вообще не шлифуется, благодаря чему в нем сохраняется огромное количество разных полезных веществ. Кроме питания, его даже используют для лечения.

Редкий черный рис произрастает в труднодоступных местностях Тибета. Он собирается исключительно вручную, поэтому гораздо дороже своих собратьев и встречается в продаже нечасто. Но его обязательно стоит попробовать, чтобы оценить его привкус ореха и аромат, похожий на запах попкорна.

В отличие от белого, в черном рисе в два раза больше белка, что делает его более питательным. С древних времен считается, что он удлиняет жизнь и влияет на мужскую силу. Не стоит путать зерно с «чумизой», который тоже называют «черным рисом», но не имеет к нему никакого отношения, а происходит из отряда «щетинник». Так же часто путают черный рис с диким или с «цицанией» – она тоже не является рисом, а лишь ее очень дальним родственником.

Черный рис – округлый, с фиолетовым отливом.

Состав и калорийность

Стоит отметить, что вид, сорт и место сбора черного риса влияет на количество веществ, которые в нем содержатся. Разумеется, что в готовом продукте и сухом зерне разная калорийность. Чем меньше обработан рис, тем выше в нем уровень минералов.

В отличие от шлифованных сортов, черный рис очень богат аминокислотами, из известных 20 видов в него входят 18.

Черный цвет крупе придают антоцианы, также в ней содержатся витамины, растворяющиеся в жире Д, Е, А. Гликемический индекс данного продукта составляет от 36 до 40 единиц, этот низкий показатель позволяет включать этот вид риса в питание людей с нарушением углеводного обмена, а также пациентам с сахарным диабетом. К тому же употребление черного риса необходимо для того, чтобы предотвратить эти заболевания.

В целом, он схож по своему составу с другими злаковыми культурами. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. В среднем на 100 г продукта можно выделить:

  • белки – до 15 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 74,9 г.

Калорийность составляет 354 килокалорий.

Воды содержится 7,76 г, пищевых волокон – 6,2 г.

Витамины:

  • B 1 – 0,4 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В3 – 4,2 мг;
  • В5 – 1,5 мг;
  • В6 – 0,51мг;
  • В9 – 19–21 мг.

Минералы:

  • калий – 250 мг;
  • фосфор – 260 мг;
  • магний – 140 мг;
  • кальций – 30 мг;
  • натрий – 4 мг;
  • железа – 3,4–3,7 мг;
  • марганец – 3,6 мг;
  • цинк – 2,1 мг.

 

Чем полезен черный рис

Для женщин

Если женщина введет черный рис в свой рацион на постоянной основе, то ее самочувствие улучшится по многим показателям.

  1. Продукт предохраняет организм от онкологических заболеваний, чему способствуют антиоксиданты, которые содержатся в рисе в виде цинка, марганца, и клетчатка, выводящая канцерогенные вещества, уничтоженные и нейтрализованные антиоксидантами.
  2. Очень хорошо черный рис борется с проблемами пищеварения. Благодаря обволакивающим способностям он может понижать вредную разновидность холестерина в крови, уменьшает проявление атеросклероза, предотвращая инфаркты и инсульты.
  3. Не стоит забывать о его низкокалорийности. Это помогает женщинам сохранять стройность и очищать организм от шлаков, токсинов, разложившихся жировых клеток, металлов, ядов и солей.
  4. Этот низкокалорийный продукт на долгий срок сохраняет ощущение сытости. Женщина будет чувствовать себя бодрой и энергичной благодаря содержащимся в нем витаминам.
  5. Черный рис стимулирует синтезирование половых гормонов, что положительно сказывается на репродуктивной функции.
  6. Благодаря содержанию витаминов группы B при употреблении перед сном рис предупреждает развитие нервных расстройств.
  7. Благодаря характерным мочегонными и бактерицидным свойствам черный рис очень хорош при заболеваниях мочеполовой системы, в частности при цистите, от которого женщины часто страдают.

Для мужчин

Мужчинам черный рис помогает укреплять мышцы, придавая силы и бодрость, держит организм в тонусе. У этого продукта есть способность предотвращать образование ранней седины, так как он способствует синтезу серотонина, тестостерона и эстрогена. Они положительно влияют на продуктивную функцию и потенцию мужчины, делая данный продукт афродизиаком.

Черный рис помогает в борьбе с такими проблемами, как запор, нарушение работы печени, формирование камней в желчном пузыре. Он облегчает симптомы варикоза, гастрита, изжоги, язвенных поражений слизистой кишечника и желудка. Продукт избавляет от отеков, улучшает работу почек и мочевого пузыря, при гипертонии понижает артериальное давление, положительно влияет на зрение, предотвращает ломкость и выпадение волос, стимулирует работу надпочечников, положительно сказывается на работоспособности головного мозга, поддерживает оптимальный состав крови при анемии.

Рис улучшает метаболизм, регенерирует кожные покровы и замедляет изменения в организме и быстрое старение. Противовоспалительные свойства улучшают функции иммунитета. Пациенты, употребляющие черный рис, хорошо восстанавливаются после тяжелых операций и болезни. Применение после 40 лет укрепляет кости, помогает снижать риск переломов.

При беременности

Этот продукт разрешается употреблять во время вынашивания малыша, а также при лактации, так как ребенку он не может причинить совершенно никакого вреда, а наоборот – приносит лишь только пользу. Содержащиеся в нем микроэлементы и минералы помогают в формировании скелета младенца.

Благодаря тому, что в одном стакане сваренного черного риса содержится дневная норма фолиевой кислоты, это делает его просто незаменимым для рациона беременной женщины.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Состав белого риса может вызывать аллергию. Отсутствие шлифовки черного риса делает его гипоаллергенным и пригодным для питания женщины, которая кормит ребенка. Также в его пользу говорит то, что в нем в 2 раза больше питательных веществ, чем в белом, и он совершенно не содержит гликоген (а ведь аллергическая реакция на растительный белок очень часто встречается у малышей).

Благодаря питательным свойствам черный рис будет способствовать хорошему набору веса грудничков. При употреблении два-три раза в неделю он поможет восстановиться после тяжелых родов и восполнить запас витаминов и минералов, улучшит лактацию. Черный рис внесет разнообразие в сбалансированный рацион кормящей мамы.

Для детей

Благодаря отсутствию жира черный рис является диетическим продуктом, который подходит для множества диет, в том числе и для детского питания. Его можно использовать в качестве прикорма уже с семи месяцев, хорошенько растирая его с молоком, по 2–3 чайных ложки, доводя в течение месяца до обычной порции. Начинать стоит с пары зернышек, так как немного продолговатая форма зерна затрудняет его пережевывание.

При похудении

Относительно небольшая порция риса дает ощущение сытости на продолжительное время. Благодаря тому, что в черном рисе низкое содержание калорий, этот продукт включен во многие диеты. Систематически употребляемый черный рис может плавно снизить вес, не нанося ущерб здоровью. Благодаря богатому содержанию микроэлементов и витаминов организм худеющего человека совершенно не испытывает стресс.

При употреблении черного риса во время диеты не нужно выбирать специальное время для его употребления, достаточно просто плавно ввести его в свой обычный рацион. Организм привыкает к употреблению за пару дней. Благодаря положительному влиянию на кишечник он налаживает регулярный стул. Особенно черный рис положительно влияет на организм женщины после беременности и родов, когда лишний вес оказывает угнетающее действие на психику. Если человек страдает постоянными отеками и проблемами с пищеварением, а каждый прием пищи сопровождается тяжестью, изжогой и метеоризмом, то данный сорт риса откроет старые приевшиеся блюда с новой стороны. Тяжесть и изжога после еды сразу же пропадут. А потеря веса начнется буквально на второй или третий день. Через неделю изменится цвет лица и состояние волос.

Благодаря своим свойствам черный рис хорошо очищает организм от лишней влаги и токсинов. Полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, помогут поддержать мышечную ткань и улучшат состояние кожи худеющего.

 

Польза муки из черного риса

Традиционную пшеничную или ржаную муку иногда заменяют на более полезные аналоги из других зерновых культур. Одним из таких продуктов является мука из черного риса, в которой совершенно отсутствует клейковина и крахмал. Хотя этот продукт не очень популярен в нашей стране, его применение началось много веков назад. Особенно он популярен на территории Китая и Юго-Восточной Азии.

Мука из черного риса отличается высоким содержанием минералов и витаминов. Из-за того что в черной рисовой муке нет клейковины, из нее ничего невозможно испечь.

Из-за дороговизны черного риса муку из него изготавливают редко. В кулинарии из нее делают роллы, лапшу фунчозу, некоторые десерты, блины, ее применяют при панировке. Чтобы из нее что-то испечь, ее смешивают с обычной пшеничной мукой.

Глютен, который содержится в пшеничной муке, приносит вред не только лицам, страдающим аллергией, но и обычным людям. Это часто становится причиной изжоги, диареи, метеоризма и запоров. Мука из черного риса, в который отсутствует глютен, делает ее полезным продуктом. Поэтому ее можно включать в детское питание. Она способствует укреплению сосудов и нормализует состав крови.

Как сделать муку

Так как данный продукт очень редко можно увидеть в магазине, то приготовить его проще самостоятельно. Для приготовления понадобится обычный блендер, электрокофемолка или миксер. Лучше всего использовать кофемолку, потому что именно она сделает муку с наиболее измельченными фракциями. Блендер должен быть рассчитан для размалывания различных круп. Чтобы мука получилась максимально меленькой, емкость используемого прибора лучше заполнить только наполовину.

Перед приготовлением крупяной муки рис необходимо тщательно промыть под холодной водой. Дальше необходимо замочить его на 6 часов. Воду солить не нужно. По истечении этого времени рис необходимо снова промыть и максимально убрать из него всю влагу, распределив зерно на полотенце. При этом важно не пересушивать рис, так как немного влажное сырье измельчать будет гораздо легче. Далее перемолоть продукт до порошкообразного состояния. Полученная мука будет слегка влажной. Ее необходимо просушить. Муку поместить в сухую сковороду и прокалить на огне до тех пор, пока из нее не перестанет подниматься пар. Для контроля просушивания муки можно взять щепотку в руку. Если продукт не собирается комком, а легко рассыпается – значит, он уже достаточно просох.

Рисовую муку необходимо просеять через сито. Если остались гранулы, их необходимо снова перемолоть в кофемолке. Хранить рисовую муку нужно в плотно закрытой банке в холодильнике, так как данный вид продукта имеет тенденцию быстро портиться и плесневеть.

Черный рис в медицине

В западной медицине черный рис применяют для профилактики старения и любых дегенеративных изменений, происходящих в тканях и клетках всего организма, а также для предотвращения изменения сердечно-сосудистой, иммунной системы и профилактики всевозможных видов рака.

Восточная медицина использует этот продукт при понижении жизненной силы и аутоиммунных заболеваниях, для профилактики выпадения волос, при диабете, психических и нервных расстройствах. Также черный рис назначается пациентам с дисфункцией дыхания и мочеполовой системы, с проблемами кожи и ожирением.

Врачи советуют вводить этот продукт в рацион как детей, так и взрослых. Благодаря тому, что он помогает восстанавливаться в послеоперационный период и после продолжительных заболеваний, черный рис используется при лечении анемии, так как данный продукт содержит большое количество железа.

Такое вещество, как оризанол, который практически отсутствует в шлифовальном белом рисе, способствует снижению концентрации вредного холестерина в составе крови, помогая мозгу справляться с повышенными умственными перегрузками.

Противоопухолевые способности в черном рисе отмечаются благодаря тем же антиоксидантам, которые способствуют укреплению всей кровеносной системы и предотвращают изменения в самой структуре цепочки ДНК.

Черный рис используют в этой области благодаря его способности бороться с воспалениями кожи, так как нешлифованный продукт содержит элементы, которые вызывают подавление выработки гистамина. Он способствует снятию воспаления кожных покровов. Полученный экстракт черного риса испытали в лаборатории на подопытных мышах, зараженных воспалениями. После введения экстракта черного риса в регулярное питание заболевших грызунов все воспалительные процессы на коже снизились на треть, также прошла отечность, различные покраснения. Эксперты сделали вывод, что этот рис имеет в составе очень ценные противоаллергические вещества и может применяться как терапевтическое средство при лечении и для профилактики различных заболеваний, напрямую связанных с различными хроническими воспалениями. В данное время разрабатываются лекарственные средства на основе экстракта шелухи от черного риса.

Применение черного риса в косметологии

В косметологии применяется мука из этого зерна. Она может добавляться по 1 ч.л. в любые маски для лица. Особенно актуальны будут такие уходовые процедуры для девушек с проблемной кожей.

Вред и противопоказания

Стоит отметить, что даже в самом полезном со всех точек зрения продукте могут быть обнаружены вредные свойства. Поэтому при введении в свой рацион черного риса начинать следует с небольших порций, наблюдая за состоянием своего организма. Основной вред продукта выявляется при его переедании. Также при варке он окрашивает эмалированную посуду. Поэтому, чтобы его приготовить, лучше выбирать темную емкость.

Также стоит знать, что в черном рисе может содержаться повышенный объем аммиака, который может привести к тяжелым последствиям при употреблении его в больших объемах.

Как выбрать и хранить

В первую же очередь при выборе черного тибетского риса необходимо ориентироваться на его внешние показатели. Разглядывая упаковку, нужно убедиться, что все зерна примерно одного размера и одной формы. В закрытой упаковке не должно встречаться никакого мусора, тем более личинок вредных насекомых. Обязательно должен присутствовать знак ГОСТ, который обеспечивает качество продукта. Срок годности тоже важен: чем моложе выбираемый рис, тем больше в нем полезных свойств. И, конечно же, из открытой упаковки не должны исходить посторонние запахи.

Обычно рис хранится от года до полутора лет, информация об условиях хранения указана на упаковке. Купленный рис можно обжарить без масла или прокалить в духовке, чтобы он как можно дольше не испортился.

Хранится черный рис в хорошо проветриваемом и сухом, прохладном месте, в отдалении от солнечных лучей, в плотной герметичной емкости или полотняном мешке, который дышит. Для этого мешок необходимо прокипятить. В герметичную банку нужно положить марлевый пакетик с солью, которая предотвратит образование плесени. Чтобы в крупе не обосновались жуки, применяют кусочки лимонной кожицы, а также лавровый лист, дольки чеснока, стручки жгучих перцев. Также стоит помнить, что приготовленный продукт хранят в обычном холодильнике на протяжении трех дней. Но лучше всего использовать его сразу.

Как правильно варить черный рис

Перед варкой крупу необходимо промыть под проточной прохдадной водой, затем замочить ее в воде на 30 минут. Это нужно для того, чтобы неотшлифованная шелуха напиталась влагой и смогла сохранить свою форму во время продолжительной варки.

Обычно черный рис готовят до полнейшего поглощения всей воды в течение 40 минут. Если необходимо получить рассыпчатую кашу, то необходимо варить зерно в большем объеме жидкости – в соотношении 5 частей воды к 1 части крупы. Оставлять ли кастрюлю незакрытой или воспользоваться крышкой – не имеет никакого значения. При первом способе варки по методу полнейшего поглощения необходимо использовать 1 часть риса на 2 части воды и обязательно накрывать емкость крышкой. Не стоит делать очень большой огонь, так как излишнее бурление повредит внешний вид зерна. При варке вся вода окрасится – это совершенно естественно. Поэтому, если вы собираетесь регулярно употреблять данную крупу, выделите для нее отдельную кастрюлю черного или любого темного цвета.

 

Что можно приготовить из черного риса: рецепты

Такой продукт, как рис, хорошо сочетается с различными овощами, грибами и даже с морепродуктами. Благодаря необычному внешнему виду из него можно приготовить какое-нибудь интересное блюдо. Например, низкокалорийную версию черного экзотического ризотто, легкий салат с овощами и необычный суп. Также им можно фаршировать помидоры или просто использовать рис в качестве диковинного гарнира.

Черный рис с сельдереем и сухофруктами

Понадобятся такие продукты: стакан крупы, 200 мл бульона, горсть измельченного зеленого лука, 4 нарезанных стебля сельдерея, 300 г сухофруктов из кураги, яблок, вишни и чернослива, 2 ст.л. специй для аромата, измельченная свежая петрушка.

Необходимо замочить крупу примерно на час. Далее в кастрюлю влить бульон и довести его до кипения вместе с двумя чашками воды, всыпать рис и варить на протяжении 40 минут на очень слабом огне.

Тем временем обжарить нашинкованный лук и стебли сельдерея на оливковом масле, добавить 1 ст.л. воды и протушить, пока они не размягчатся (20 минут). Добавить в кастрюлю с готовым рисом сухофрукты и продолжать варить до полной готовности риса, смешать содержимое с различными специями и измельченной петрушкой. Этот полезный и одновременно роскошный гарнир украсит праздничное застолье!

Черный рис с орехами

Продукты: 1 л куриного бульона, пара стаканов риса, 1 стакан измельченного миндаля, 100 г изюма, зелень и ароматные специи по вкусу.

В маленькой кастрюльке довести до полного кипения полстакана от всего бульона, залить им изюм, отставить на пару минут. В другой большой кастрюле закипятить оставшийся бульон, добавить предварительно помытый черный рис и варить час. Поджарить на сковороде орехи миндаля и переложить к приготовленному рису, добавив размокший изюм, зелень и специи. Все перемешать.

Крем-суп со свеклой и черным рисом

Компоненты: свекла, пол-литра воды, полстакана крупы, морковь, картофелина, средняя луковица, любая зелень (можно взять стебли сельдерея, а также укроп, немного зеленого лука и пр.) по вкусу, 140 г творога, винный уксус, ароматные специи.

Свеклу нужно запечь в фольге около часа в духовке, выбрав температуру 200°C. Далее приготовить овощной бульон, в отдельной кастрюле сварить черный рис. Взбить в блендере или при помощи комбайна измельченную свеклу, творог и остывший бульон. Затем добавить все специи и немного уксуса, измельченные картофель и отварную морковку. Блюдо можно подавать, положив на самое дно тарелки черный рис и залив его крем-супом. Кисло-сладкий, немного сливочный, мягкий, очень пикантный – в этом супе сочетаются сразу несколько разных вкусов!

Салат из спаржи с черным рисом и орехами с лимонной заправкой

Нарежьте спаржу по диагонали на маленькие кусочки. В кастрюле вскипятите пол-литра воды и добавьте в нее спаржу, варите до достижения мягкости в течение 3 минут. Слейте воду в отдельную миску, а спаржу промойте в холодной воде, немного обсушите. Растопите сливочное масло на среднем огне, используя глубокую сковороду. Добавьте риса и перемешивайте в течении одной минуты. Добавьте бульон и воду, слитую из-под спаржи в отдельную миску, доведите все до кипения, убавьте огонь, накройте блюдо крышкой и готовьте, пока рис не станет мягким, 40 минут. Слейте лишнюю жидкость и хорошенько просушите рис.

В миске разложите рис, зеленый горошек, приготовленную спаржу, мелко нашинкованный лук, кинзу, немного мяты, измельченные орехи и по вкусу соль. Хорошо перемешайте. Соедините в одной миске йогурт, немного лимонного сока, цедру, перец и оливковое масло. Полейте заправкой приготовленный салат и хорошенько перемешайте. Если необходимо, добавьте еще соли, лимонного сока и перца. В сервировочной миске разложите листья латука и выложите сверху небольшой горкой салат.

Салат с черным рисом

В подсоленной воде отварите рис по инструкции, которая указанна на упаковке. Затем откиньте его на дуршлаг, обсушите, разложите на подносе и разровняйте, так крупа быстрее остынет. У свежих трав базилика, петрушки и мяты оборвите немного листьев для украшения салата.

Перцы целиком выложите в огнеупорную форму или на противень, сбрызнув оливковым маслом. Запекайте при температуре в 200°С примерно в течении получаса, пока перцы не станут совсем мягкими, а кожица не сморщится. Остудите, снимите всю кожицу и извлеките изнутри семечки. Мелко нарежьте мякоть. Разрежьте пополам перчики чили, удаляя семечки и мелко нарубив. Смешайте лимонную заправку, добавив сок лимона, немного оливкового масла и по одной щепотке соли и перца. Рис после остывания переложите в миску, туда мелко нарубите зелень, добавьте все вместе с перцем и измельченным чили к рису. Срежьте с лимона всю цедру, измельчите ее при помощи ножа и добавьте в салат. Полейте заправкой и перемешайте.

Курица с колбасками и черным рисом

Разогрейте духовой шкаф на 180 градусах. Разотрите куриные бедра смесью из соли и перца. В казане нагрейте немного оливкового масла на сильном огне и выложите куриные бедра кожицей вниз. Обжарьте до золотистой корочки и переложите на большое блюдо. Нарежьте колбаски и обжаривайте, часто перемешивая, затем выложите их на блюдо.

В казан добавьте немного орегано, нарезанный жгучий перец, раздавленные чесночные зубчики и лук, нашинкованный тонкими кольцами. Обжарьте все до золотистого цвета. Добавьте рис и продолжайте готовить 3 минуты. Влейте немного вина, доведите его до кипения. Добавьте готовую курицу и колбаски, бульон и приправьте небольшим количеством соли и перца. Накройте казан крышкой и доведите до закипания. Поставьте посуду в духовку и выпекайте в течение часа. Выньте казан из духовки, добавьте горошек, перемешайте и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Видео: как приготовить чёрный рис с овощами по-итальянски Развернуть

Интересные факты о рисе

  1. Необычной является легенда о происхождении риса. После того, как Адама и Еву изгнали из рая и Эдемского сада, им запрещено было брать с собой какую-либо пищу, тем более такой вкусный продукт, как рис. Уходя, Адам наступил на крупу, и несколько зернышек застряли в трещинах его пяток. Таким образом, рис достался человечеству и получил распространение.
  2. Вообще, рис является самой первой культурой, которую начал возделывать человек. 20 сентября отмечается «День риса».
  3. Интересно, что используя различные сорта риса, в том числе и черного, фермеры из префектуры Аумори на своих полях изображают гигантские картины, которые хорошо можно рассмотреть с воздуха.
  4. Высота стебля черного риса достигает 3 м.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото черного риса

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

7 невероятных преимуществ запрещенного риса - черный рис

Основные моменты

  • Черный рис был запрещен для обычного потребления в Древнем Китае
  • Черный рис богат антиоксидантами
  • Он также является богатым источником пищевых волокон

Рис, являющийся неотъемлемой частью азиатской палитры, долгое время был «горячей» темой для обсуждения среди любителей здоровья и фитнеса. Некоторые предлагают полностью отказаться от него, а некоторые советуют перейти на более здоровые альтернативы, такие как коричневый рис, красный рис и киноа.Среди этих «более здоровых» вариантов диетологи также начали рекомендовать определенный «запрещенный» вариант риса - черный рис. Да, вы нас слышали - «Запретный рис». Секрет интригующей номенклатуры восходит к Древнему Китаю, где множество китайских родственников употребляли черный вариант риса для улучшения состояния почек, желудка и печени, пока горстка знатных китайских мужчин не завладела каждым зерном и не отказывала ему. из общественного потребления. Затем черный рис стал собственностью королевской семьи и богатых только в Древнем Китае.Черный рис продолжали выращивать, но только для элитных классов, в ограниченных количествах и под строгим контролем. Простому народу было запрещено выращивать или употреблять его в пищу, и с тех пор он заслужил свой широко известный ярлык - запрещенный рис.

Черный рис больше не запрещен, но его выращивают в относительно небольших количествах по сравнению с другими сортами риса. Цельнозерновой рис также обладает огромной пользой для здоровья. Черный рис или запрещенный рис (китайский) - редкий и очень старый сорт риса, который веками выращивали в Индии.Он в основном выращивается в северо-восточном регионе (называемом Чак Хао) и южных частях (называемом на тамильском языке Кавуни) Индии. Вот несколько преимуществ черного риса.

Перечисляя преимущества черного риса, Шилпа Арора, диетолог-макробиотик и практикующий врач, говорит: «Он богат антиоксидантами, особенно антоцианом, который отлично подходит для диабетиков, сердечных больных и помогает мозговой деятельности. Он отлично подходит для кожи и волос благодаря своему витамину. е. Он также богат клетчаткой, поэтому не повышает уровень сахара в крови.Он богат железом, поэтому является хорошим источником для вегетарианцев ».

Преимущества черного риса

1. Богат антиоксидантами

Глубокий черный или пурпурный оттенок черного риса является маркером его высокого антиоксиданта. Свойства. Подобно ежевике и чернике, которые кажутся более глубокими по цвету из-за высокого содержания в них антиоксидантов. Самый внешний слой зерна (отруби и скорлупа) содержит огромное количество антиоксиданта-антоциана.Фактически, количество антоциана, содержащегося в черном рисе, выше, чем в любом другом зерне, включая коричневый рис, красный рис, красную киноа или другие цветные цельнозерновые сорта.

Антоцианин может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, ограничивая движения свободных радикалов, которые могут вызывать различные заболевания, такие как диабет и даже рак. Это также может помочь улучшить работу мозга и уменьшить воспаление.

Белый рис и другие очищенные зерна лишены высокого содержания питательных веществ и полезных свойств в процессе помола.Большинство питательных веществ риса содержится во внешнем слое, оболочке и отрубях, которые сохраняются только в цельнозерновых продуктах. Поскольку черный рис не подвергается очистке или переработке, он сохраняет свои антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатку. Черный рис также содержит важный антиоксидант - витамин Е, который полезен для поддержания здоровья глаз, кожи и иммунитета.

2. Натуральный детоксификатор

Фитонутриенты, содержащиеся в черном рисе, помогают очищать организм от токсинов, вызывающих болезни (вызываемых свободными радикалами).Черный рис помогает печени (одному из важнейших детоксификаторов организма) устранять нежелательные вещества благодаря своей антиоксидантной активности.

(Также прочтите: 5 более здоровых альтернатив белому рису, которые вы должны попробовать)

Преимущества черного риса: Фитонутриенты, присутствующие в черном рисе, помогают очищать организм

3. Хороший источник клетчатки

Черный рис содержит около 3 граммов клетчатки на половину чашки. Это богатое клетчаткой содержание помогает регулировать дефекацию, предотвращает запоры, диарею и вздутие живота.Клетчатка помогает связывать токсины и отходы в пищеварительном тракте и выводить их из организма по завершении цикла пищеварения. Клетчатка также дает вашему телу ощущение сытости после употребления, что предотвращает переедание другой жирной пищи, что способствует снижению веса.

(Также прочтите: 5 продуктов, богатых клетчаткой, которые вы должны есть каждый день)

Преимущества черного риса: Черный рис содержит около 3 граммов клетчатки на половину чашки .

4. Предотвращение риска диабета

Чтобы предотвратить риск диабета и ожирения, рекомендуется употреблять цельнозерновые продукты, а не только очищенные углеводы. Все зерновые отруби - это то место, где в черном рисе хранится вся клетчатка. Клетчатка способна помочь глюкозе (сахару) из зерна усваиваться организмом в течение более длительного времени (так как волокно переваривается дольше всего), тем самым поддерживая постоянный уровень сахара. Также прочтите руководство по употреблению риса для диабетиков.

(Также прочтите: 7 вещей, которые вы должны делать регулярно, чтобы снизить риск диабета)

Преимущества черного риса: Чтобы предотвратить риск диабета и ожирения, рекомендуется употреблять цельнозерновые продукты

5. Предотвращение риска ожирения

Для людей, борющихся с ожирением, черный рис - лучший вариант риса для употребления. Богатый клетчаткой черный рис не только дает ощущение сытости, предотвращая тем самым переедание; исследования показывают, что рис также может помочь предотвратить инсулинорезистентность, которая часто связана с риском развития диабета и ожирения.

(Также прочтите: 13 эффективных советов по борьбе с ожирением)

Преимущества черного риса: для людей, борющихся с ожирением, черный рис - лучший вариант риса для употребления

6. Более богатое содержание белка

Причина, по которой ваш диетолог просит вас сократить потребление риса, заключается в его высоком содержании углеводов по сравнению с очень низким содержанием белка. Белки очень важны для наращивания мышц и снижения лишнего веса.Черный рис также предлагает незначительно увеличенное количество белка по сравнению с другими «более здоровыми вариантами». Он содержит 8,5 г белка на порцию 100 г, в то время как коричневый и красный рис содержат 8 г и 7 г белка соответственно для той же порции. С другой стороны, полированный белый рис содержит всего 6,8 г белка.

7. Улучшение здоровья сердца

Употребление черного риса также может оказать положительное влияние на ваш здоровый уровень холестерина. Фитохимические соединения антоцианов, содержащиеся в черном рисе, снижают уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также известного как плохой холестерин, который является частым фактором сердечно-сосудистых заболеваний.Это также снижает общий уровень холестерина. В книге «Healing Foods» от DK Publishing отмечается, что черный рис также активно уменьшает атеросклероз (затвердение артерий).

Преимущества черного риса: Употребление черного риса может иметь положительное влияние и на ваш здоровый уровень холестерина.

Вперед, наслаждайтесь этим полезным рисом. Не запрещайте себе нажиться на пользе для здоровья этого «запретного» варианта ушедшей эпохи.

О Sushmita Sengupta Обладая сильной склонностью к еде, Sushmita любит все хорошее, сырное и жирное. Среди других ее любимых занятий помимо обсуждения еды - чтение, просмотр фильмов и просмотр телепередач.

.

Черный рис: характеристики, преимущества и способы его употребления

Черный рис - это разновидность коричневого риса с темными зернами, богатого минеральными солями и волокнами. Традиции прослеживают происхождение этого риса из черного дерева в Китае, где он считался благородной и вкусной пищей, выращиваемой исключительно для императора, за это его также называли «запретным рисом». Также в Италии выращивают несколько разновидностей черного риса, самым известным из которых является рис Венере , полученный путем скрещивания разновидностей черного азиатского риса с рисом из долины По; его название - дань уважения Богине Любви, поскольку именно этому темному рису приписываются свойства афродизиака.Но давайте узнаем, какую пользу черный рис приносит нашему организму и как лучше всего приготовить эту суперпродукт, который очень полезен для нашего здоровья.

Основные сорта черного риса

Вот основные сорта черного риса, которые вы легко можете найти в продаже:

Венере рис : это самый известный сорт черного риса, производимый в Италии. Он произошел от скрещивания китайского черного риса и белого риса, выращиваемого в долине реки По, и выращивается в основном в Верчелли (Пьемонт).В результате скрещивания риса Венеры и риса «индика» (т.е. риса удлиненной формы) происходит черный рис Artemide, выращиваемый в основном в провинции Новара.

Рис Nerone: коричневый рис, который является одним из наиболее культивируемых в Италии, он имеет те же характеристики, что и рис Венере, но он больше по размеру, сравнимый с рисом, используемым для приготовления ризотто.

Тайский черный рис: это рис, который выращивают на севере Таиланда, он имеет очень черные и хрустящие зерна, которые источают особый запах фундука.

Полезные свойства черного риса

Черный рис - это разновидность коричневого риса с более высоким содержанием клетчатки, минеральных солей и витаминов по сравнению с очищенным рисом. Его темный цвет обозначает присутствие антиоксидантов , в частности антоцианов , которые мы находим в больших количествах также в чернике . Среди минеральных солей очень велико присутствие селена, железа, цинка и марганца, которые помогают предотвратить старение и заболевания, в то время как черный рис изобилует витаминами B1 и B2 и витамином PP (ниацин).Он также не содержит глютен и мало сахаров, поэтому идеально подходит для людей, страдающих глютеновой болезнью и диабетом, а также для пожилых людей и детей, особенно из-за его высокой усвояемости. Его калорийность составляет около 377 калорий на 100 грамм продукта. Но вот все свойства черного риса.

Черный рис оказывает антиоксидантное действие и помогает предотвратить сердечные приступы: антоцианы, содержащиеся в черном рисе, придающие ему темный цвет, являются мощными антиоксидантами, которые помогают предотвратить рак и сердечные приступы, а также борются с вредными веществами. воздействие свободных радикалов и, следовательно, старение клеток.Низкое содержание натрия также делает его подходящим для людей, страдающих гипертонией.

Черный рис подходит для людей с глютеновой болезнью и диабетом: черный рис не содержит глютен, поэтому рекомендуется для тех, кто страдает глютеновой болезнью, и обеспечивает наш организм нужным количеством белков и сложных углеводов, которые не изменяют уровень глюкозы, что делает его идеальной пищей для людей, страдающих диабетом.

Черный рис оказывает противовоспалительное действие и борется с плохим холестерином (ЛПНП): черный рис также обладает противовоспалительным действием: потребление этого злака фактически связано с уменьшением воспалительных соединений.С другой стороны, присутствие антиоксидантов помогает снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП) с пользой для сердца и артерий.

Черный рис борется с запорами и улучшает пищеварение: пищевые волокна, содержащиеся в черном рисе, полезны для предотвращения запоров и помогают решить проблемы, связанные с плохим пищеварением, благодаря высокой усвояемости этого злака. Пищевые волокна также усиливают чувство сытости, что делает их идеальной пищей для тех, кто хочет похудеть.

Черный рис очищает печень: Употребление черного риса помогает очистить организм и очистить печень от токсичных остатков, которые могут повредить ее.

Как употреблять черный рис и где его найти

Черный рис имеет более длительное время приготовления, чем традиционный белый рис, вам нужно будет варить его от 40 до 50 минут в кипящей воде или 25 минут в скороварке. В любом случае, перед приготовлением промойте и слейте воду.

Черный рис отлично сочетается с овощами, моллюсками, рыбой и морепродуктами, а также его часто используют для приготовления салатов и супов.Если вы хотите использовать его для приготовления ризотто, не поджаривайте его, но после приготовления его нужно тушить на сковороде с приправами в течение 10 минут. Во время приготовления его интенсивный аромат напоминает запах свежеиспеченного хлеба.

Черный рис можно купить в магазинах экологически чистых продуктов питания и в некоторых супермаркетах или купить в Интернете на специализированных сайтах, посвященных продуктам питания.

.

Внимание! | Cloudflare

Почему я должен заполнять CAPTCHA?

Заполнение CAPTCHA доказывает, что вы человек, и дает вам временный доступ к веб-ресурсу.

Что я могу сделать, чтобы этого не произошло в будущем?

Если вы используете личное соединение, например, дома, вы можете запустить антивирусное сканирование на своем устройстве, чтобы убедиться, что оно не заражено вредоносными программами.

Если вы находитесь в офисе или в общей сети, вы можете попросить администратора сети запустить сканирование сети на предмет неправильно сконфигурированных или зараженных устройств.

Еще один способ предотвратить появление этой страницы в будущем - использовать Privacy Pass. Возможно, вам потребуется загрузить версию 2.0 прямо сейчас из Магазина дополнений Firefox.

.

Функции углеводов в организме: (EUFIC)

Последнее обновление: 14 января 2020 г.

В этой части нашего обзора углеводов мы объясняем различные типы и основные функции углеводов, включая сахара. Чтобы узнать, как потребление углеводов связано со здоровьем, обратитесь к статье «Углеводы полезны или вредны для вас?».

1. Введение

Наряду с жирами и белками углеводы являются одним из трех макроэлементов в нашем рационе, основная функция которых - обеспечивать организм энергией.Они встречаются во многих различных формах, таких как сахар и пищевые волокна, а также во многих различных продуктах, таких как цельнозерновые, фрукты и овощи. В этой статье мы исследуем разнообразие углеводов, содержащихся в нашем рационе, и их функции.

2. Что такое углеводы?

В основном углеводы состоят из строительных блоков сахаров, и их можно классифицировать в зависимости от того, сколько сахарных единиц объединено в их молекуле. Глюкоза, фруктоза и галактоза являются примерами однокомпонентных сахаров, также известных как моносахариды.Двухкомпонентные сахара называются дисахаридами, среди которых наиболее широко известны сахароза (столовый сахар) и лактоза (молочный сахар). Моносахариды и дисахариды обычно называют простыми углеводами. Длинноцепочечные молекулы, такие как крахмалы и пищевые волокна, известны как сложные углеводы. На самом деле, однако, есть более явные различия. В таблице 1 представлен обзор основных типов углеводов в нашем рационе.

Таблица 1. Примеры углеводов, основанные на различных классификациях.

КЛАСС

ПРИМЕРЫ

Моносахариды

Глюкоза, фруктоза, галактоза

Дисахариды

Сахароза, лактоза, мальтоза

Олигосахариды

Фруктоолигосахариды, мальтоолигосахариды

Полиолы

Изомальт, мальтит, сорбит, ксилит, эритрит

Полисахариды крахмала

Амилоза, амилопектин, мальтодекстрины

Некрахмальные полисахариды
(пищевые волокна)

Целлюлоза, пектины, гемицеллюлозы, камеди, инулин

Углеводы также известны под следующими названиями, которые обычно относятся к определенным группам углеводов 1 :

  • сахара
  • простых и сложных углеводов
  • устойчивый крахмал
  • пищевые волокна
  • пребиотики
  • собственных и добавленных сахаров

Различные названия происходят из-за того, что углеводы классифицируются в зависимости от их химической структуры, а также в зависимости от их роли или источника в нашем рационе.Даже ведущие органы здравоохранения не имеют согласованных общих определений для различных групп углеводов 2 .

3. Виды углеводов

3.1. Моносахариды, дисахариды и полиолы

Простые углеводы, содержащие одну или две единицы сахара, также известны как сахара. Примеры:

  • Глюкоза и фруктоза: моносахариды, которые содержатся во фруктах, овощах, меде, а также в пищевых продуктах, таких как глюкозно-фруктозные сиропы
  • Столовый сахар или сахароза представляет собой дисахарид глюкозы и фруктозы и встречается в природе в сахарной свекле, сахарном тростнике и фруктах
  • Лактоза, дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы, является основным углеводом молока и молочных продуктов
  • Мальтоза представляет собой дисахарид глюкозы, содержащийся в сиропах из солода и крахмала

Моносахаридные и дисахаридные сахара, как правило, добавляются в пищевые продукты производителями, поварами и потребителями и называются «добавленными сахарами».Они также могут присутствовать в виде «свободных сахаров», которые естественным образом содержатся в меде и фруктовых соках.

Полиолы, или так называемые сахарные спирты, тоже сладкие и могут использоваться в пищевых продуктах так же, как и сахар, но имеют более низкую калорийность по сравнению с обычным столовым сахаром (см. Ниже). Они действительно встречаются в природе, но большинство используемых нами полиолов получают путем превращения сахаров. Сорбитол является наиболее часто используемым полиолом в продуктах питания и напитках, в то время как ксилит часто используется в жевательных резинках и мятных конфетах. Изомальт - это полиол, производимый из сахарозы, часто используемый в кондитерских изделиях.При употреблении в пищу в слишком больших количествах полиолы могут оказывать слабительное действие.

Если вы хотите узнать больше о сахарах в целом, прочтите нашу статью «Сахара: ответы на общие вопросы», статью «Решение общих вопросов о подсластителях» или изучите возможности и трудности с заменой сахара в выпечке и полуфабрикатах ( «Сахар с точки зрения пищевых технологий»).

3.2. Олигосахариды

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет олигосахариды как углеводы с 3-9 сахарными единицами, хотя другие определения допускают немного более длинные цепи.Наиболее известны олигофруктаны (или, в собственном научном выражении: фруктоолигосахариды), которые содержат до 9 единиц фруктозы и естественным образом встречаются в овощах с низкой сладостью, таких как артишоки и лук. Рафиноза и стахиоза - два других примера олигосахаридов, которые содержатся в некоторых бобовых, зернах, овощах и меде. Большинство олигосахаридов не расщепляются на моносахариды пищеварительными ферментами человека, а вместо этого используются микробиотой кишечника (дополнительную информацию см. В нашем материале о пищевых волокнах).

3.3. Полисахариды

Десять или более, а иногда даже несколько тысяч сахарных единиц необходимы для образования полисахаридов, которые обычно делятся на два типа:

  • Крахмал, который является основным запасом энергии в корнеплодах, таких как лук, морковь, картофель и цельнозерновые продукты. Он имеет цепи глюкозы разной длины, более или менее разветвленные, и встречается в гранулах, размер и форма которых различаются между растениями, которые их содержат. Соответствующий полисахарид у животных называется гликогеном.Некоторые крахмалы могут перевариваться только микробиотой кишечника, а не механизмами нашего собственного тела: они известны как устойчивые крахмалы.
  • Некрахмальные полисахариды, которые входят в группу пищевых волокон (хотя некоторые олигосахариды, такие как инулин, также считаются диетическими волокнами). Примерами являются целлюлоза, гемицеллюлозы, пектины и камеди. Основными источниками этих полисахаридов являются овощи и фрукты, а также цельнозерновые продукты. Отличительной чертой некрахмальных полисахаридов и фактически всех пищевых волокон является то, что люди не могут их переваривать; следовательно, их среднее содержание энергии ниже по сравнению с большинством других углеводов.Однако некоторые типы клетчатки могут метаболизироваться кишечными бактериями, в результате чего образуются полезные для нашего организма соединения, такие как короткоцепочечные жирные кислоты. Узнайте больше о пищевых волокнах и их важности для нашего здоровья в нашей статье о «цельнозерновых» и «диетических волокнах».

Далее мы будем иметь в виду «сахара», когда говорим о моно- и дисахаридах, и «волокна», когда говорим о некрахмальных полисахаридах.

4. Функции углеводов в нашем организме

Углеводы - важная часть нашего рациона.Наиболее важно то, что они обеспечивают энергией самые очевидные функции нашего тела, такие как движение или мышление, а также «фоновые» функции, которые мы большую часть времени даже не замечаем. 1 . Во время пищеварения углеводы, состоящие из более чем одного сахара, расщепляются на моносахариды пищеварительными ферментами, а затем непосредственно всасываются, вызывая гликемический ответ (см. Ниже). Организм напрямую использует глюкозу в качестве источника энергии в мышцах, мозговых и других клетках.Некоторые из углеводов не могут быть расщеплены, и они либо ферментируются кишечными бактериями, либо проходят через кишечник без изменений. Интересно, что углеводы также играют важную роль в структуре и функциях наших клеток, тканей и органов.

4.1. Углеводы как источник энергии и их хранение

Углеводы, расщепленные в основном на глюкозу, являются предпочтительным источником энергии для нашего тела, поскольку клетки нашего мозга, мышц и всех других тканей напрямую используют моносахариды для удовлетворения своих энергетических потребностей.В зависимости от вида один грамм углеводов обеспечивает разное количество энергии:

  • Крахмал и сахар являются основными углеводами, обеспечивающими энергию, и обеспечивают 4 килокалории (17 килоджоулей) на грамм
  • Полиолы содержат 2,4 килокалории (10 килоджоулей) (эритритол вообще не усваивается, поэтому дает 0 калорий)
  • Пищевые волокна 2 килокалории (8 килоджоулей)

Моносахариды непосредственно абсорбируются тонкой кишкой в ​​кровоток, откуда они транспортируются к нуждающимся клеткам.Некоторые гормоны, в том числе инсулин и глюкагон, также являются частью пищеварительной системы. Они поддерживают уровень сахара в крови, удаляя или добавляя глюкозу в кровоток по мере необходимости.

Если не использовать напрямую, организм превращает глюкозу в гликоген, полисахарид, подобный крахмалу, который хранится в печени и мышцах в качестве легкодоступного источника энергии. Когда это необходимо, например, между приемами пищи, ночью, во время подъемов физической активности или во время коротких периодов голодания, наш организм превращает гликоген обратно в глюкозу, чтобы поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

Мозг и красные кровяные тельца особенно зависят от глюкозы как источника энергии и могут использовать другие формы энергии из жиров в экстремальных обстоятельствах, например, в очень длительные периоды голодания. Именно по этой причине уровень глюкозы в крови должен постоянно поддерживаться на оптимальном уровне. Примерно 130 г глюкозы необходимо в день только для покрытия энергетических потребностей мозга взрослого человека.

4.2. Гликемический ответ и гликемический индекс

Когда мы едим пищу, содержащую углеводы, уровень глюкозы в крови повышается, а затем понижается, и этот процесс известен как гликемический ответ.Он отражает скорость переваривания и всасывания глюкозы, а также влияние инсулина на нормализацию уровня глюкозы в крови. На скорость и продолжительность гликемического ответа влияет ряд факторов:

  • Сама еда:
    • Тип сахара (ов), образующих (ых) углевод; например фруктоза имеет более низкий гликемический ответ, чем глюкоза, а сахароза имеет более низкий гликемический ответ, чем мальтоза
    • Строение молекулы; например крахмал с большим количеством разветвлений легче расщепляется ферментами и, следовательно, более легко усваивается, чем другие
    • Используемые методы приготовления и обработки
    • Количество других питательных веществ в пище, таких как жир, белок и клетчатка
  • (метаболические) обстоятельства у каждого человека:
    • Степень жевания (механическое нарушение)
    • Скорость опорожнения желудка
    • Время прохождения через тонкий кишечник (частично зависит от пищи)
    • Сам метаболизм
    • Время приема пищи

Влияние различных пищевых продуктов (а также технологии обработки пищевых продуктов) на гликемический ответ классифицируется относительно стандарта, обычно белого хлеба или глюкозы, в течение двух часов после еды.Это измерение называется гликемическим индексом (GI). GI 70 означает, что еда или питье вызывают 70% ответа глюкозы в крови, который можно было бы наблюдать с таким же количеством углеводов из чистой глюкозы или белого хлеба; однако большую часть времени углеводы едят как смесь вместе с белками и жирами, которые все влияют на GI.

Продукты с высоким ГИ вызывают большую реакцию глюкозы в крови, чем продукты с низким ГИ. В то же время продукты с низким ГИ перевариваются и усваиваются медленнее, чем продукты с высоким ГИ.В научном сообществе ведется много дискуссий, но в настоящее время недостаточно доказательств, чтобы предположить, что диета, основанная на продуктах с низким ГИ, связана со снижением риска развития метаболических заболеваний, таких как ожирение и диабет 2 типа.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС НЕКОТОРЫХ ОБЫЧНЫХ ПРОДУКТОВ (с использованием глюкозы в качестве стандарта)

Продукты с очень низким ГИ (≤ 40)

Сырое яблоко
Чечевица
Соевые бобы
Фасоль
Коровье молоко
Морковь (вареная)
Ячмень

Продукты с низким ГИ (41-55)

Лапша и макароны
Яблочный сок
Сырые апельсины / апельсиновый сок
Финики
Сырой банан
Йогурт (фрукты)
Цельнозерновой хлеб
Клубничное варенье
Сладкая кукуруза
Шоколад

Продукты питания с промежуточным ГИ (56-70)

Коричневый рис
Овсяные хлопья
Безалкогольные напитки
Ананас
Мед
Хлеб на закваске

Продукты с высоким ГИ (> 70)

Белый и непросеянный хлеб
Вареный картофель
Кукурузные хлопья
Картофель фри
Картофельное пюре
Белый рис
Рисовые крекеры

4.3. Функция кишечника и пищевые волокна

Хотя наш тонкий кишечник не может переваривать пищевые волокна, клетчатка помогает обеспечить хорошее функционирование кишечника за счет увеличения физического объема кишечника и, таким образом, стимуляции кишечного транзита. Когда неперевариваемые углеводы попадают в толстую кишку, некоторые типы клетчатки, такие как камеди, пектины и олигосахариды, расщепляются микрофлорой кишечника. Это увеличивает общую массу кишечника и благотворно влияет на состав микрофлоры кишечника.Это также приводит к образованию продуктов жизнедеятельности бактерий, таких как жирные кислоты с короткой цепью, которые выделяются в толстой кишке, оказывая благотворное влияние на наше здоровье (дополнительную информацию см. В наших статьях о пищевых волокнах).

5. Резюме

Углеводы - это один из трех макроэлементов в нашем рационе, который необходим для правильного функционирования организма. Они бывают разных форм, от сахара вместо крахмала до пищевых волокон, и присутствуют во многих продуктах, которые мы едим. Если вы хотите узнать больше о том, как они влияют на наше здоровье, прочтите нашу статью «Углеводы полезны или вредны для вас?».

Список литературы

  1. Каммингс Дж. Х. и Стивен А. М. (2007). Терминология и классификация углеводов. Европейский журнал клинического питания 61: S5-S18.
  2. Портал знаний JRC Европейской комиссии, укрепление здоровья и профилактика заболеваний. Доступ 17 октября 2019 г.
    .

    Смотрите также