Чем полезен черный чай с чабрецом


Черный чай с чабрецом, его польза и вред: чем полезен отвар

Тимьян (ползучий) – или “чабрец”- давно известная пряность, которую добавляют в различные блюда для создания пикантного, неповторимого вкуса и необычного аромата. Им щедро заправляют салаты, пасту, мясо, рыбу и картофель. Однако, на этом польза и спектр их использования не заканчиваются – в высушенном виде его бросают в заварник, придавая отвару целебных качеств. В нашей статье мы расскажем о лечебных свойствах, противопоказаниях, пользе и вреде для организма человека черного и зеленого чая с чабрецом.


Историческая справка

Раньше наши предки использовали растение в магических ритуалах. Тогда оно носило название богородская трава. Люди верили, что она избавляет и защищает от дурного взгляда, особенно если негатив идет от колдуна. Им окуривали помещения, чтобы уберечь его жильцов от пьянства, для борьбы со злыми силами, потусторонними существами. Если владельцев дома по ночам душит домовой, перед сном им на грудь выливали тимьяновый отвар.

Чем богаты листья и стебли

Он содержит до 1% эфирных масел, треть из которых составляет тимол, выполняющий глистогонное, противовоспалительное и обезболивающее действие.

В растении присутствуют дубильные вещества, олеиновая кислота, различные виды смол, камедь, включения минералов, несколько витаминов и естественных красителей.

Какая польза кроется в бодрящем напитке

Регулярное употребление небольшого количества отвара укрепляет иммунную систему, улучшает состояние кожного покрова, вызывает аппетит, устраняет мигрени, избавляет от депрессивного настроения и бессонницы, поддерживает зрение, бодрит и тонизирует.


Полезные свойства чабреца в чае для женщин

Некоторые считают, что растение является отличным средством в борьбе с недугами области гинекологии. Препараты и отвары из тимьяна может приписать лечащий врач при установлении воспаления придатков, болезненных и затянувшихся месячных, кровотечениях, гормональных сбоях и в период менопаузы. Он может  избавлять от мигрени и улучшать количество молока у кормящих мам. Кроме этого, возможно воздействие на работу почек и оказывает мочегонное действие.

Для мужчин

Чабрец – универсальная трава в сфере мужского здоровья. В некоторых случаях он прекрасно себя показал в процессе нейтрализации воспалений и инфекций в мочеполовой системе. Он снижает отечность мочевыводящих каналов при простатите, тем самым улучшая отток мочи из организма. 

Может благосклонно влиять на динамику лечения при эректильной дисфункции. В процессе потребления вырабатывается дополнительное количество тестостерона, что способствует укреплению мужской силы. Химические соединения, входящее в состав, позитивно воздействуют на жизненный цикл сперматозоидов, соответственно, увеличивая время до наступления эякуляции.

Отвечая на вопрос, от чего помогает чай из чабреца, можно сказать, что он полезен представителям сильного пола, которые страдают от облысения. Урсоловая кислота, содержащаяся в его составе, может стимулировать луковицы, активизируя рост волос.

В древности настои использовались против алкогольной зависимости, вызывая тошноту от приема алкоголя.

Для детей

Детей растение может вылечить от сухого кашля, коклюша, бронхита и пневмонии. Категорически запрещено одновременно с настойкой принимать лекарственные препараты, в которых главным компонентом выступает тимьян.Также стоит отметить, что ванны с ним помогают успокоиться, улучшают сон и вызывают аппетит.

Показано ли употребление беременным и кормящим

Беременные женщины должны быть осторожными с дозировкой. Врачи не пришли к единому мнению, полезен ли чай с чабрецом в этот период или, наоборот, опасен. Часть специалистов считают, что целебный отвар может стимулировать матку и приводить к преждевременным родам. Поэтому перед решением заваривать растение, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. В зависимости от клинической картины протекания беременности он посоветует, стоит ли отказываться от ароматного напитка или его прием не принесет вреда.


Как заготавливать

Собирают нежные мелкие цветочные грозди во время их цветения с июня до начала осени. Сушат исключительно на открытом воздухе, пока тонкие стебельки не станут ломаться от прикосновения. 

Также можно приготовить продукт в сушилке, тогда нужно следить, чтобы температура не превышала 40 градусов. Заготовку используют на протяжении 3-х трех лет. После полезные свойства окончательно выветриваются. Хранить растение специалисты рекомендуют в стеклянных емкостях с плотно закрытой крышкой в сухом, прохладном месте без посторонних запахов и прямого попадания солнечного света.

Как приготовить целебный отвар: лучшие рецепты

Многие специалисты-гомеопаты утверждают, что чабрец нужно готовить без добавок, так он сохраняет больше микро- и макроэлементов. Другие, наоборот, говорят, что в комбинации с разными лекарственными включениями его эффект усиливается. Траву заливают горячей, но не кипящей водой, при этом в качестве заварника используют стеклянный или фарфоровый чайник.

Классический рецепт

Традиционный отвар применяют как профилактическое средство от простудных и вирусных заболеваний, болезнях ЖКТ, для стабилизации сил, и чтобы справиться с бессонницей. Также он оказывает укрепляющее действие на человеческий организм в целом.

По рецепту, необходимо взять 2 маленьких ложки измельченных стеблей и залить 1 чашкой кипятка, ожидать в течение 10-20 минут. После этого процедить состав и пить не менее 3-х раз в сутки по трети стакана.


Сочетание с зеленым чаем

Легкий напиток оказывает тонизирующее действие, облегчает протекание простудных недугов, нормализует пищеварение. Чтобы приготовить отвар, нужно заварить обычный зеленые чайные листья и добавить в него щепотку высушенного чабреца, настоять в течение пяти минут и чудо-средство готово к употреблению. Если Вы любитель сладкого – положите ложку меда или кубик сахара. Для большего аромата добавьте дольку лимона.

Черный чай 

Главная особенность такого микса в том, что его можно употреблять в неограниченных количествах, ввиду небольшого содержания тимьяна. Он дает классическому напитку пряную нотку и освежает привычный вкус. Для этого стандартную порцию черного чая нужно заварить в емкости и добавить 1-2 щепочки высушенного растения, дать настояться в течение 5-10 минут. Далее, сцедить, в чашку добавить оптимальное количество заварки и залить до верха кипятком.

Травяной отвар

Многие интересуются, чем полезен чай из чабреца для организма. Кроме общеукрепляющего действия, это эффективное средство для легкого протекания простудных заболеваний. Регулярное употребление способствует быстрому выздоровлению. Растение можно смешать с другими целебными травами: подорожником, зверобоем, листьями смородинового куста или брусники. Выбор компонента зависит от типа обостренного недуга. 

Чтобы приготовить бодрящий настой, смешайте ингредиенты 1:2, к примеру, одну часть тимьяна и две душицы в чашке, и залейте кипятком. Одноразовая доза приема составляет полстакана. Пить средство нужно 1 раз в сутки. Если Вы хотите пройти курс травяной терапии, то употребляйте настрои в течение 4-5 дней.

Мятный

Мята не только дает освежающий аромат, утоляет жажду, но и положительно влияет на самочувствие. В комбинации с чабрецом она нормализует работу кишечного тракта, устраняя все проблемы с желудком. Чтобы приготовить чай, смешиваем чабрец с мятными листочками один к одному и заливаем пол литрами кипяченой очищенной воды. Ждем, пока жидкость вберет в себя все полезные элементы, и выпиваем полстакана перед каждым приемом пищи.


Витаминный

Такой отвар необходим организму в весенний и осенний периоды во время нехватки микро- и макроэлементов. В емкость следует насыпать 1 ст. л. шиповника, такое же количество брусники, 1 ч.л. чабреца и залить 2 стаканами теплой воды. Настаивать перед употреблением 2-3 часа. Многие задаются вопросом, для чего чабрец в чае из ягод. Биологи доказали, что он способен усиливать положительный эффект лекарственных компонентов.

Для похудения

Конечно, одно принятие настоев не поможет избавиться от жировой прослойки, однако, в комплексе с физическими нагрузками, диетой и массажами – он  оказывает положительное действие. Его составляющие заметно снижают аппетит, выводят токсичные вещества, стабилизируют работу пищеварительной системы. Хоть трава и характеризуется как мочегонное средство, однако он не выводит из организма полезные компоненты, а, наоборот, восполняет их недостаток. 

Рецепты народной медицины

На сегодняшний день науке известно около 170 разновидностей тимьяна. Самые распространенные – ползучий и обыкновенный. В книгах по ботанике Вы также можете встретить названия мухопад, жадобник, фимиамник. Из лечебных стеблей и листьев готовят отвары, спиртовые настойки, эфирное масло, чайные напитки. Последний способ считается наиболее доступным для приготовления. 

Травники выявили, как часто можно пить чай с чабрецом. В небольших дозах бодрящая консистенция приносит не только пользу, но и наслаждение нестандартным вкусом и тонким ароматом. Обычный способ: добавляем 1 столовую ложку на чашку кипятка, затем настаиваем в течение 30-40 минут. Принимать его можно по полстакана не более трех раз за 24 часа.


От простуды

Берется ложка настоя тимьяна ползучего, свежевыжатого сока алоэ и ароматного меда, все смешивается до однородной консистенции и выпивается.

Также применяется для ингаляций. Регулярное дыхание над паром – эффективный способ избавиться от ОРВИ. Главное, не переусердствуйте – 15 минут за один подход будет вполне достаточно. После процедур рекомендовано тепло одеться и в течение часа не выходить на улицу.

От паразитов

Чтобы уничтожить вредоносные организмы и быстро очистить тело – необходимо заварить смесь из 1 стакана воды (комнатной температуры или теплой) и 3 г чабреца, которая настаивается до полного остывания. Принимается 5-6 раз в сутки по 1 ст. ложке.

Для здоровья кожи

Дряблость, бледность, расширенные поры, отечность и воспаление кожи – все это излечивают компрессами из тимьяна. Для этого жидкость наливают на ватный тампон и прикладывают к необходимому месту, меняя каждые несколько минут.

Для жирных кожных покровов применяют паровые ванны. 1 ст.л. растения заливают 2 чашками воды и доводят до кипения в эмалированной таре. Потом наклоняют над ней лицо и глубоко вдыхают 10-15 минут. Паровую терапию можно проводить не более 2 раз в месяц. Запрещена она при ярко выраженной угревой сыпи.

Легкие микстуры с чабрецом используют также для обычного ежедневного ополаскивания кожи.


От кашля

Растение является сильнодействующим лекарственным препаратом, который применяется при терапии ОРВИ, легочных заболеваний, таких как астма, пневмония и бронхит. Отвары и ингаляции эффективно отделяют и выводят мокроту, снижают воспаление.

От горла

Приготовить исцеляющий напиток можно двумя способами – холодным и горячим. Для обоих нужно 2 ст. ложки измельченной травы. Только в одном случае состав кипятиться и готов к употреблению уже после остывания, а в другом – должен настаиваться в течение 8-10 часов. Зелье принимают по трети стакана либо активно прополаскивают им ротовую полость.

Сбор для успокоения

Бессонница и переутомление – то, от чего еще помогает целебный чай с чабрецом. Чтобы снять возбуждение и успокоить нервную систему, нужно смешать сухое растение, корень валерианы и тибетскую мяту в соотношении 1 к 1 к 2. Залить горячей жидкостью и настаивать не менее получаса. Микстуру принимают перед каждым приемом пищи по трети чашки.


Сбор для желудка

Травяной сбор нормализует работу ЖКТ. Чтобы он оказал максимум позитивного воздействия, душистую мяту, целебный золототысячник, тмин и чабрец смешивают в равных частях, добавляют 2 ч.л. сбора и заливают ¼ литра кипятка. Далее, все настаивается на протяжении 20 минут и принимается по 150 мл ежедневно.

Состав и калорийность

Калорийность сухого тимьяна ползучего составляет 101 кКал на 100 грамм продукта.

В чабреце содержится много эфирных масел, которые обладают универсальным противогрибковым и антибактериальным воздействием.Также у данного представителя флоры обнаружены целебные кислоты – урсоловая, яблочная и олеиновая. Растение является уникальным хранилищем дубильных веществ, витаминно-минерального комплекса, флавоноидов и других элементов.

Наружное применение

При заболеваниях суставов, ревматизме, радикулите, остеохондрозе, растяжениях связок рекомендуется растирание поврежденных участков маслом или отпаривание в ванных. Для суставов производители выпускают мазь на основе топленого сливочного масла, нутряного жира и спиртовой настойки на богородской траве.

Масло тщательно втирают в кожу головы, чтобы восстановить утраченные луковицы и стимулировать рост волосяного покрова. Им смазывают воспаленные места после укусов насекомых, чтобы устранить зуд и отечность. Для избавления от насморка нос закапывают специальными каплями на основе вытяжек из целебного растения.


Сухими измельченными листьями присыпают трофические язвы и долго незаживающие раны.

Учитывая все названные полезные и лечебные свойства, не стоит забывать о противопоказаниях и возможных отрицательных эффектах черного чая с чабрецом.

Потенциальный вред

Пагубное влияние напиток оказывает только при несоблюдении норм приема. Превышение дозировки вместо ожидаемого спокойствия приносит возбуждение и страх, провоцирует бессонницу и кошмары. В сочетании с алкоголем отвары вызывают понижение сахара в крови.

Также при употреблении лекарственных препаратов, необходимо тщательно изучать инструкцию и совместимость с тимьяном. Его прием может снижать эффективность таблеток.

Противопоказания

Напитки с содержанием тимьяновых листочков лучше не принимать:

  • детям до двух лет;

  • беременным девушкам;

  • людям с почечной недостаточностью;

  • при возникновении проблем с печенью и ЖКТ;

  • страдающим запорами;

  • астматикам и аллергикам;

  • людям с повышенным сахаром в крови и патологиями сердечно-сосудистой системы;

  • при проблемах с щитовидной железой.

Согласовать употребление такой микстуры лучше с лечащим врачом, вне зависимости от наличия или отсутствия недомогания.


Заключение

Польза и вред чая с тимьяном давно доказаны людьми и проверены временем. Напиток используют как для профилактики, так и в составе комбинированной терапии отдельных болезней. Основное применение – устранение бронхо-легочных недугов и борьба с ОРВИ. Отвары можно пить отдельно или в сочетании с другими травами. При разумных дозировках средство является незаменимым кладезем микро- и макроэлементов, если же переусердствовать – можно нанести вред организму.

Тимьян: преимущества, история и формы

Тимол - одно из встречающихся в природе соединений, известных как биоциды.

Это вещества, которые могут уничтожать вредные организмы, например, инфекционные бактерии.

При использовании вместе с другими биоцидами, такими как карвакрол, тимьян обладает сильными антимикробными свойствами.

Одно исследование, проведенное в 2010 году, предполагает, что тимол может снизить устойчивость бактерий к обычным лекарствам, включая пенициллин.

Убийство тигрового комара

Тигровый комар произрастает в тропических и субтропических районах Юго-Восточной Азии.

С 1990-х годов он распространился по всему миру, являясь переносчиком вируса Западного Нила, желтой лихорадки, энцефалита Сент-Луиса, лихорадки денге и лихорадки Чикунгунья.

Группа ученых из Национального университета Чунгбук в Южной Корее сообщила, что комбинация тимола, альфа-терпинена и карвакрола была эффективной в уничтожении личинок тигровых комаров.

Высокое кровяное давление

Исследователи из Белградского университета, Сербия, обнаружили, что водный экстракт дикого тимьяна снижает кровяное давление в тестах на крысах.

Крысы реагируют на гипертонию так же, как и люди, поэтому полученные данные могут иметь значение для людей.

Однако необходимы дополнительные тесты для подтверждения значимости данных.

Пищевые бактериальные инфекции

Команда Центра исследований животных и ветеринарии, Португалия, изучила антимикробную активность эфирных масел, извлеченных из ряда ароматических растений, включая масло тимьяна.

Они сообщили, что масло тимьяна, даже в низких концентрациях, оказалось потенциальным природным консервантом пищевых продуктов против некоторых распространенных бактерий пищевого происхождения, вызывающих болезни человека.

Польское исследование проверило масло тимьяна и масло лаванды, и они отметили, что масло тимьяна эффективно против устойчивых штаммов Staphylococcus, Enterococcus, Escherichia и Pseudomonas.

Рак толстой кишки

Исследование, проведенное в Лиссабоне, Португалия, показало, что экстракты тимьяна мастичного могут защитить людей от рака толстой кишки.

Рак молочной железы

Исследователи в Турции изучали влияние дикого тимьяна на активность рака молочной железы и, в частности, как он влияет на апоптоз или гибель клеток, а также на генные события в клетках рака молочной железы.

Они обнаружили, что дикий тимьян вызывает гибель клеток рака груди.

Дрожжевая инфекция

Грибок Candida albicans ( C. albicans ) является частой причиной дрожжевых инфекций во рту и влагалище, повторяющегося состояния, называемого «молочница».

Исследователи из Туринского университета, Италия, обнаружили, что эфирное масло тимьяна значительно усиливает уничтожение грибка C. albicans в организме человека.

Увеличение стабильности кулинарных масел

Окисление липидов - серьезная проблема при переработке и хранении пищевых продуктов.Это может привести к потере качества, стабильности, безопасности и питательной ценности пищевых продуктов.

Ученые из Варшавы, Польша, исследовали, может ли экстракт тимьяна продлевать стабильность подсолнечного масла при различных температурах.

Они предполагают, что тимьян может быть мощным антиоксидантом для стабилизации подсолнечного масла.

Общие проблемы с кожей

Проблемы с кожей распространены во всем мире. В некоторых странах растительные препараты являются важными лекарствами.

Группа специалистов из Университета Аддис-Абебы, Эфиопия, провела исследование для оценки терапевтических преимуществ 10-процентного крема с экстрактом ромашки и 3-процентного противогрибкового крема с эфирным маслом тимьяна для лечения экземоподобных поражений.

Они отметили, что полное заживление произошло у 66,5% людей, получавших крем от грибка, содержащий эфирное масло тимьяна, по сравнению с 28,5% тех, кто использовал плацебо.

Результаты для крема с ромашкой были аналогичны результатам для плацебо.

Исследователи пришли к выводу:

«3-процентный крем с эфирным маслом тимьяна может представлять относительно экономичную и легко доступную возможность для лечения и излечения от легких до умеренных случаев грибковых инфекций.”

Однако они рекомендуют дальнейшие исследования.

Угри

Ученые из Лидса, Англия, проверили действие настойки мирры, календулы и тимьяна на Propionibacterium acnes ( P. acnes ), бактерии, вызывающей угри. Они обнаружили, что тимьян может быть эффективным при лечении прыщей.

Его антибактериальное действие оказалось более сильным, чем у стандартных концентраций перекиси бензоила, активного ингредиента большинства кремов и средств для умывания от прыщей.

Перекись бензоила также вызывает ощущение жжения и раздражения на коже, а это означает, что настойка тимьяна может быть средством от прыщей, что приводит к меньшему количеству нежелательных эффектов.

Поделиться на PinterestЛюди использовали тимьян на протяжении всей истории. Например, древние египтяне использовали тимьян в качестве жидкости для бальзамирования.

Древние египтяне использовали тимьян как жидкость для бальзамирования. В Древней Греции тимьян использовали в храмах в качестве благовоний и добавляли его в воду для ванн.

Римляне использовали тимьян в качестве ароматизатора для сыра и алкогольных напитков.Их также якобы предлагают как лекарство от меланхоликов или застенчивых людей. Римская армия завезла тимьян на Британские острова, когда они завоевали эту землю.

Гиппократ, живший примерно с 460 г. до н. Э. До 370 г. до н. Э. И известный сегодня как «отец западной медицины», рекомендовал тимьян при респираторных заболеваниях и состояниях. Люди выращивали тимьян в садах и собирали его в сельской местности.

Когда Черная смерть овладела Европой в 1340-х годах, люди носили для защиты букеты тимьяна.

Научные исследования не подтверждают это конкретное использование, но показали, что тимьян обладает рядом лечебных свойств, которые современные люди могут использовать с пользой.

Поделиться на Pinterest Масло тимьяна имеет высокое содержание тимола и может уничтожать вредные бактерии и насекомых.

Люди могут использовать свежие листья тимьяна в чае и в кулинарии и иногда помещать их между слоями льняной ткани, чтобы защитить ткань от насекомых.

Эфирное масло тимьяна, обычно называемое «маслом тимьяна», содержит от 20 до 60 процентов тимола.

Производители извлекают масло тимьяна для различных целей, включая ароматическое мыло и в качестве ингредиента дезодоранта.

Люди использовали масло тимьяна как антисептик и как средство от насекомых. Тимол - распространенный консервант мяса, и фермеры, выращивающие оливковое масло, часто добавляют тимол в масло, которое сохраняет оливки в Средиземноморье.

В отличие от свежих листьев, человек не может употреблять эфирные масла через рот или наносить их непосредственно на кожу. Разведите масло тимьяна в масле-носителе, таком как оливковое масло.

Щелкните здесь, чтобы купить отличный ассортимент продуктов из тимьяна и получить тысячи отзывов покупателей.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) классифицирует эфирные масла тимьяна как «общепризнанные безопасные для использования по назначению».

Тем не менее, любой, кто планирует существенно изменить лечение заболевания, должен сначала обсудить это с врачом.

Q:

Как мне включить в рацион больше тимьяна?

A:

Добавить в свой рацион больше тимьяна легко благодаря его универсальности.Посыпьте вареные яйца, птицу, мясо и морепродукты свежими листьями.

Попробуйте добавлять свежий тимьян в салаты и поливать им супы и макароны. Вы даже можете начинить тимьян животным белком перед приготовлением и залить им воду или напитки.

Для получения превосходного вкуса выбирайте свежий тимьян, а не сушеные продукты.

Натали Батлер, R.D., L.D. Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет..

10 Доказательная польза для здоровья от черного чая

Повышенный уровень сахара в крови может увеличить риск таких осложнений, как диабет 2 типа, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, почечная недостаточность и депрессия (24, 25).

Было показано, что потребление большого количества сахара, особенно из подслащенных напитков, увеличивает уровень сахара в крови и увеличивает риск диабета 2 типа (26).

Когда вы потребляете сахар, поджелудочная железа выделяет гормон, называемый инсулином, который переносит сахар к мышцам для использования в качестве источника энергии.Если вы потребляете больше сахара, чем нужно вашему организму, излишки сахара откладываются в виде жира.

Черный чай - отличный неподслащенный напиток, который, как было обнаружено, помогает улучшить использование инсулина в организме.

В одном исследовании в пробирке изучались инсулино-повышающие свойства чая и его компонентов. Результаты показали, что черный чай увеличивает активность инсулина более чем в 15 раз.

Исследователи пришли к выводу, что некоторые соединения в чае улучшают уровень инсулина, в частности катехин, называемый галлат эпигаллокатехина (27).

В другом исследовании на мышах сравнивалось влияние экстракта черного и зеленого чая на уровень сахара в крови. Результаты показали, что они оба снизили уровень сахара в крови и улучшили метаболизм сахара в организме (28).

Резюме

Инсулин - это гормон, который выделяется при потреблении сахара. Черный чай - отличный несладкий напиток, который помогает улучшить использование инсулина и снизить уровень сахара в крови.

.

9 Польза тимьяна для здоровья

Тимьян - это трава из семейства мятных, которую вы, вероятно, узнаете из своего набора специй. Но это гораздо больше, чем просто обдуманный ингредиент.

Диапазон его применения впечатляет, он насчитывает более 400 подвидов. Древние египтяне использовали его в своих практиках бальзамирования, а древние греки использовали его в качестве ладана.

Благодаря своему неповторимому вкусу тимьян и по сей день остается основным кулинарным продуктом. Но тимьян также быстро завоевывает репутацию благодаря своим лечебным свойствам, таким как способность лечить прыщи и высокое кровяное давление.

Если вы устали покупать и пробовать безрецептурные лекарства от прыщей безрезультатно, возможно, вам повезло. Тимьян известен своими антибактериальными свойствами, и у него может быть будущее в качестве ингредиента для борьбы с прыщами.

Когда тимьян настаивается в спирте в течение нескольких дней или недель, он превращается в раствор, известный как настойка. Исследователи из Великобритании проверили влияние настойки тимьяна на угри.

В одном исследовании настойки тимьяна результаты были впечатляющими.Этот натуральный травяной препарат борется с прыщами лучше, чем средства против угрей, в состав которых входит перекись бензоила. Время покажет, эффективно ли это средство от прыщей.

Тимус linearis Benth. - это вид тимьяна, который встречается в Пакистане и Афганистане.

Исследование показало, что экстракт способен значительно снизить частоту сердечных сокращений у крыс с высоким кровяным давлением, а также снизить уровень холестерина.

Один из надежных способов использовать тимьян для снижения частоты сердечных сокращений - это заменить его солью в пищевых продуктах.

Эфирное масло тимьяна, которое получают из его листьев, часто используется как естественное средство от кашля. В одном исследовании комбинация тимьяна и листьев плюща помогла облегчить кашель и другие симптомы острого бронхита.

В следующий раз, когда вы столкнетесь с кашлем или болью в горле, попробуйте выпить чабреца.

Получать все витамины, в которых нуждается ваш организм каждый день, может быть непросто. К счастью, тимьян богат витамином С, а также является хорошим источником витамина А. Если вы чувствуете приближение простуды, тимьян может вернуть вам здоровье.

Еще одна польза тимьяна для здоровья: это хороший источник меди, клетчатки, железа и марганца.

Плесень - это распространенный, но потенциально опасный загрязнитель воздуха, который может скрываться в вашем доме. Как только вы его определите, примите необходимые меры, чтобы избавиться от него раз и навсегда. Масло тимьяна может быть ответом на низкую концентрацию плесени.

Эфирные масла тимьяна и тимола обладают многими фунгицидными свойствами. Исследования показывают, что его можно использовать в качестве дезинфицирующего средства в жилищах с низкой концентрацией плесени.

Тимол также входит в состав многих пестицидов - как наружных, так и домашних - и обычно используется для борьбы с бактериями и вирусами, а также с крысами, мышами и другими вредителями животных.

Недавнее исследование показало, что экстракт тимьяна может отпугивать комаров, но выращивать его в саду недостаточно. Чтобы добиться наилучших результатов в борьбе с вредителями, потрите листья тимьяна между руками, чтобы высвободить эфирное масло.

Вы также можете приготовить домашний репеллент, смешав четыре капли масла тимьяна с каждой чайной ложкой оливкового масла или смешав пять капель на каждые 2 унции воды.

Органические и натуральные средства по уходу за кожей теперь можно найти в большинстве магазинов, многие из них содержат тимьян.

Благодаря своим антисептическим и противогрибковым свойствам он часто используется в жидкости для полоскания рта. Тимьян также является популярным ингредиентом натуральных дезодорантов и часто включается в попурри.

Эфирное масло тимьяна часто используется в ароматических и терапевтических целях из-за его активного вещества карвакрол.

В исследовании 2013 года было показано, что карвакрол влияет на активность нейронов таким образом, что усиливает чувство благополучия у испытуемых.

Итак, если вы регулярно используете тимьян или тимьяновое масло, это может положительно повлиять на ваши чувства и настроение.

Тимьян - прекрасный ингредиент, который используется в кухнях всего мира, особенно во Франции, Италии и Средиземноморья.

Тимьян - главный ингредиент этого очищающего соуса песто, который можно использовать в качестве приправы или добавлять в пасту или рис.

Свежие листья или целые веточки можно использовать при приготовлении мяса или птицы. Тимьян также является отличным ингредиентом для рыбы, как в этом полезном для сердца рецепте белой рыбы.

Эти макароны из цельнозерновой муки с сыром, грибами и тимьяном - это любимый взрослыми любимый продукт детства, и это отличный способ добавить в свой рацион немного тимьяна.

.

Что такое черный чай?

Когда люди в западной культуре обычно говорят о чае, они часто имеют в виду черный чай. Солнечный чай, сладкий чай, чай со льдом, послеобеденный чай… эти известные категории чая обычно производятся с использованием черного чая. Даже популярные смеси English Breakfast и Earl Grey изготавливаются из листьев черного чая.

Это контрастирует с восточной культурой - в таких странах, как Китай и Япония - где чай обычно относится к зеленому чаю.Так в чем разница между черным и зеленым чаем? И как черный чай стал таким популярным на Западе?

МАГАЗИН ЧЕРНОГО ЧАЯ >>

Происхождение черного чая

Считается, что чай родом из Китая. Но именно нежный зеленый чай со свежим вкусом стал популярен в восточном обществе и по сей день остается основой чайной культуры. По мере распространения чайной культуры и обработки чая для экспорта для торговли за пределы регионов, соседних стран и, в конечном итоге, через океаны, было обнаружено, что более окисленный черный чай будет сохранять свою свежесть и аромат лучше при длительных поездках, чем его родственник с минимально окисленным зеленым чаем.На заре приграничной торговли между Китаем, Тибетом и другими соседними странами чай ферментировали, сушили и прессовали в кирпичи для использования в качестве валюты. По сей день большая часть производимого в Китае черного чая вывозится из страны.

Голландцы впервые завезли чай в Европу в 1610 году, он прибыл в Англию в 1658 году, а затем в 1700-х годах стал популярным в американских колониях Англии. Спрос на чай резко вырос в 1700-х годах, когда Англия увеличила импорт сахара из своих карибских колоний.К 1800 году англичане ежегодно потребляли 2,5 фунта чая и 17 фунтов сахара на душу населения. Некоторые утверждают, что именно растущая тенденция добавления сахара в чай ​​увеличила спрос на крепкий черный чай по сравнению с импортом более деликатного зеленого чая.

Следующий скачок в производстве черного чая произошел в 1800-х годах, когда сорт чайного растения Camellia sinensis assamica был обнаружен в 1823 году в индийском регионе Ассам. Этот местный сорт намного лучше подходил для производства сытных, смелых черных чаев, которые пользовались большим спросом.Вскоре после этого, в 1835 году, англичане начали сажать чайные сады в индийском регионе Дарджилинг, недалеко от Непала. Поскольку Индия была британской колонией, эти различные сорта черного чая быстро стали популярными экспортными товарами в Англию.

Обработка черного чая

Чтобы понять, что делает черный чай черным, а зеленый чай зеленым, важно знать, что весь чай происходит от одного и того же растения - Camellia sinensis . От сорта чайного растения и от того, как обрабатываются листья растения, зависит, станет ли чай черным или зеленым.

Сорта черного чая

Camellia sinensis assamica - это крупнолистный сорт чайного растения, который обычно используется для производства черного чая. Возникнув в районе Ассам в Индии, он растет в теплом влажном климате и является плодовитым в субтропических лесах.

Camellia sinensis sinensis - это сорт с более мелкими листьями, произрастающий в Китае, который обычно используется для приготовления зеленого и белого чая. Он превратился в кустарник, растущий в солнечных регионах с более сухим и прохладным климатом.Он растет в горных районах, потому что хорошо переносит холода.

Сотни культурных сортов и гибридных растений со временем произошли от этих сортов Camellia sinensis . Но технически любой чай - белый, зеленый, желтый, улун, черный или пуэр - можно приготовить из листьев любого растения Camellia sinensis .

Окисление

Что отличает черный чай от зеленого чая, так это то, что в процессе производства чайным листьям позволяют полностью окиситься, прежде чем они будут подвергнуты тепловой обработке и сушке.Во время окисления кислород взаимодействует с клеточными стенками чайного растения, придавая листьям насыщенный темно-коричневый или черный цвет, которым так славятся листья черного чая. Окисление также изменяет вкусовой профиль черного чая, помогая добавить солодовые, фруктовые или даже дымные нотки, в зависимости от чая.

Напротив, при обработке листьев зеленого чая они минимально окисляются. После сбора они быстро нагреваются и сушатся, чтобы предотвратить слишком сильное окисление, которое могло бы сделать зеленые листья коричневыми и изменить их вкус свежесобранного урожая.Меньшее окисление означает, что зеленый чай обычно светлее по цвету и вкусу, чем черный чай, с большим количеством растительных, травяных или морских водорослей ноток, в зависимости от чая.

Обработка

Черный чай обычно производят одним из двух способов:

  • Православный: В этом более трудоемком методе производства чайные листья остаются целыми или частично разрушенными во время обработки. Чайные листья собирают в саду, засыхают, чтобы уменьшить влажность, скручивают различными способами, чтобы листья повредились и начали окисление, окисляют для придания цвета и аромата, обжигают, чтобы применить тепло, которое останавливает окисление, а затем оценивают качество.
  • Неортодоксальный или CTC (Crush-Tear-Curl): В этой ускоренной версии производственного процесса чайные листья нарезаются на мелкие кусочки, а не скручиваются. Более мелкие кусочки листьев быстрее окисляются, давая одномерный, плотный, крепкий и смелый черный чай. Нарезанные кусочки также легко помещаются в коммерческие чайные пакетики, которые более популярны у конечных потребителей, чем листовой чай.

Обработка черного чая (православный): Увядание 1-я прокатка Окисление / ферментация Сушка (110 ° C / 65 ° C)
Обработка черного чая (неправославный / CTC): Увядание Резка / разрыв / скручивание Окисление / ферментация Сушка (130 ° C / 90 ° C)

Наш черный чай скручивается сразу после завяливания, чтобы ускорить процесс окисления.Затем листья полностью окисляются перед сушкой, благодаря чему они приобретают темный цвет и насыщенный аромат.

Для получения дополнительной информации о различных типах обработки чая посетите наш раздел «Как делается чай?» страница.

Виды черного чая

Черный чай выращивают и обрабатывают по всему миру, в разных регионах и климатах. Сегодня тремя крупнейшими производителями черного чая являются Индия, Шри-Ланка и Африка. Фактически, половина мирового производства чая производится в Индии.Некоторые из самых популярных стилей черного чая, производимых в этих странах-производителях, включают:

Ассам:

Индийский регион Ассам - крупнейший в мире чайный регион. В дождливом тропическом климате производят чай, известный своими смелыми и солодовыми характеристиками, который хорошо переносит молоко и сахар.

Дарджилинг:

Дарджилинг, выращенный в небольшом горном районе Индии, где производят чай, - более мягкий и травянистый черный чай, который может менять сезон в зависимости от климата.Дарджилинг часто используется в качестве чайной основы для популярного в Индии пряного напитка Чай.

Цейлон:

Большая часть экономики Шри-Ланки зависит от ее более чем полумиллиона акров чайных садов, которые варьируются от прохладных и горных до влажных и тропических. Большую часть экспорта Шри-Ланки составляет черный чай, известный как цейлонский. Цейлонские чаи могут быть разными в зависимости от того, где они растут, но, как известно, они крепкие и живые с оттенком пряностей. (Шри-Ланка также известна своим производством корицы.)

Кенийский:

Кения, опоздавшая на производство чая (начало 1900-х годов), быстро научилась и теперь лидирует в Африке и отрасли по производству чая в стиле СТС, производя и экспортируя в основном черный чай. Кенийский чай известен своим напористым и насыщенным вкусом.

Несмотря на то, что регион Тетулия на севере Бангладеш не является одним из ведущих чайных регионов мира, он является домом (и тезкой) собственного сада экологически чистого чая Teatulia®, сертифицированного Министерством сельского хозяйства США. Мы гордимся тем, что наш чайный сад площадью почти 2000 акров является одним из крупнейших в мире.Мы выращиваем сорт чайного растения Camellia sinensis assamica , используя методы естественного земледелия, которые не наносят вреда окружающей среде. И мы используем традиционный метод обработки черного чая, чтобы полностью окисленный лист оставался целым и превращался в свежий сладкий ликер с нотами абрикоса и меда. Чтобы узнать больше о черном чае Театулии, посетите нашу страницу о черном чае.

Дегустация черного чая

Западный вкус, безусловно, привык к типичному крепкому черному чаю, который может выдерживать воздействие подсластителей, сливок или большого количества льда.Так что долгое время качество и разнообразие черного чая не ценились на Западе. Важнее было массовое производство для удовлетворения спроса на чай. Но по мере того, как потребители узнают больше о мире чая, растет спрос на высококачественные, кустарные, рассыпные чаи, а разнообразие, свежесть и вкус стали важными отличительными факторами при выборе черного чая.

Выбирая черный чай для питья, помните, что не все черные чаи имеют одинаковый вкус.Как и в случае с прекрасным вином, существует множество переменных, которые придают каждому черному чаю свои особые вкусовые характеристики, в том числе, где он был выращен, если он рос рядом с другими культурами, которые повлияли на его вкус (например, кусты роз или кофейные растения), какой вид климат, в котором он рос, удобрялся ли он естественным путем или химическими веществами, как долго листьям позволяли окисляться при обработке, какую термическую обработку получали листья, чтобы остановить окисление, и оставались ли листья целыми (ортодоксальные) или разрезались на мелкие кусочки (неортодоксальные) для упаковки.

Как правило, черный чай крепче, смелее и богаче зеленого чая. Заваренный черный чай может иметь цвет от янтарного до красного и темно-коричневого, а его вкус может варьироваться от пикантного до сладкого, в зависимости от того, как долго он окислялся и как подвергался тепловой обработке. Черный чай обычно имеет больше терпкости и горечи, чем зеленый чай, но при правильном заваривании он должен быть мягким и ароматным.

Некоторые общие черты, используемые для описания общего вкусового профиля категории черного чая, включают солодовый, дымный, свежий, землистый, пряный, ореховый, металлический, цитрусовый, карамельный, кожаный, фруктовый, сладкий и медовый.

Чтобы получить представление об особом вкусовом профиле черного чая Teatulia, посетите нашу страницу о черном чае.

Содержание кофеина в черном чае

Между кофе, черным и зеленым чаем кофе, как правило, содержит больше всего кофеина на чашку, затем черный чай, за которым следует зеленый чай. Но, как и в случае с любым напитком, сваренным из растения с кофеином, существует множество факторов, которые могут определять уровень кофеина в вашей чашке черного чая, в том числе то, как было обработано растение и как был приготовлен напиток.Некоторые общепринятые рекомендации по содержанию кофеина:

8 унций. Напиток

Ср. Содержание кофеина

Зеленый чай от 24 до 40 мг
Черный чай от 14 до 61 мг
Сваренный кофе от 95 до 200 мг

Покупка и хранение черного чая

Чтобы получить самый свежий черный чай, который вы можете выпить, обязательно покупайте его в уважаемой компании, которая может рассказать вам, когда и как чай был обработан и упакован.

Хотя чай действительно не испортится, он может стать несвежим, если будет стоять слишком долго. Окисленный черный чай более стабилен при хранении, чем его нежный кузен из зеленого чая. Многие черные чаи могут храниться до одного-двух лет при правильном хранении в прохладном темном месте и в непрозрачном, герметичном контейнере вдали от света, влаги и предметов кладовой, таких как кофе и специи, которые могут вымывать аромат из чайных листьев.

Для получения дополнительной информации о том, как лучше всего ухаживать за своим чаем, посетите нашу страницу «Как хранить чай».

Приготовление черного чая

Чтобы заварить идеальную чашку черного чая, попросите продавца дать ему инструкции по завариванию конкретного чая, который вы купили, потому что многие черные чаи имеют разные идеальные температуры заваривания и время заваривания. Вот несколько общих советов по завариванию черного чая:

  • Используйте свежую, чистую, холодную фильтрованную воду. Родниковая вода самая лучшая.
  • Черный чай обычно варят дольше и при более высоких температурах, чем зеленый чай.Как правило, это где-то между 200 и 212 градусами в течение 3-5 минут.
  • Если у вас нет электрического чайника с контролем температуры, просто помните, что на уровне моря вода кипит при 190 градусах и закипает при 212 градусах. Температура кипения падает примерно на градус на каждые 100 футов увеличения высоты. Так что, как правило, для заваривания черного чая лучше всего подойдет место, где начинается бурное кипение.
  • Если для вашего черного чая есть особые рекомендации по завариванию, воспользуйтесь ими.Но используя примерно 2 грамма листового чая на 8 унций. чашка воды - беспроигрышный вариант.
  • Накройте чай, пока он заваривается, чтобы в сосуде для замачивания оставалось все тепло.
  • Не переваривайте чай! Чем дольше чай заваривается, тем быстрее он избавится от горечи и терпкости. Попробуйте чай после рекомендованного времени заваривания, а затем решите, хотите ли вы, чтобы он настаивался немного дольше.
  • Большинство высококачественных черных чаев с рассыпным листом можно настаивать несколько раз.
  • Большинство черных чаев достаточно крепкие, чтобы противостоять молоку и сахару. Но чтобы по-настоящему насладиться тонкими различиями во вкусе многих сортов черного чая, попробуйте потягивать их без добавок.

Источники:
TeaClass от Adagio - Camellia Sinensis http://www.teaclass.com/lesson_0111.html
About.com - Кофе и чай: сколько кофеина содержится в кофе, чае, коле и других напитках? http://coffeetea.about.com/od/caffeinehealth/a/How-Much-Caffeine-Is-In-Coffee-Tea-Cola-And-Other-Drinks.htm
Mayo Clinic - Питание и здоровое питание: содержание кофеина в кофе, чае, газированных напитках и многом другом http://www.mayoclinic.com/health/caffeine/AN01211
The Story of Tea: A Cultural History and Drinking Guide by Mary Louw Хайсс и Роберт Дж. Хейсс, 2007
Сокровищница нового любителя чая Джеймса Норвуда Пратта, 1999
Институт специального чая

.

Смотрите также