Чем полезен чайный гриб при каких болезнях его применяют


Какие заболевания поможет вылечить чайный гриб

Напиток на основе чайного гриба – это не только бодрящий напиток, утоляющий жажду. Этот уникальный настой насыщен витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, ферментами. Он не только оказывает профилактическое действие, но и излечивает ряд заболеваний. Чайный гриб нельзя назвать лекарственным препаратом, но его полезные свойства признает даже официальная медицина. Единственное условие: пить надо только правильно приготовленный настой и соблюдать рекомендации по его приему.

Сегодня мы вам расскажем, что лечит чайный гриб и как его принимать.

Что выбрать: таблетку или натуральное средство

В наше время, когда цены на аптечные препараты растут с каждым днем, а медицина становится недоступной, мы все чаще вспоминаем о народных способах лечения. Научно доказано, что применение синтетических лекарств дает огромную нагрузку на организм, который способен переработать их только частично. А витамины, минералы и противовоспалительные вещества, поступающие из пищи, усваиваются полностью. К тому же, прием медицинских препаратов не всегда оправдан. Есть ряд заболеваний, с которыми прекрасно справляются природные средства.

Напиток на основе чайного гриба – это натуральный и экологически чистый продукт. В нем почти нет сахара, нет консервантов и красителей. Полезные свойства настоя изучены и описаны в трудах ряда ученых. Есть также много литературы, описывающей, что можно лечить чайным грибом. Однако, весь его потенциал пока неизвестен. Исследования этого чуда природы ведутся до сих пор, так что, в скором времени чайный гриб вполне может получить официальное признание и встать на одну ступеньку с такими препаратами, как элеутерококк или женьшень.

Конечно, принять таблетку проще и быстрее. Для лечения натуральными средствами потребуется значительно больше времени и терпения. Однако, выбор каждый делает сам.

Как заварка превращается в лечебный напиток

Чудо превращения воды, заварки и сахара во вкусный и целебный настой происходит за 5-6 дней.

Чайный гриб – это живая лаборатория, где хозяйничают дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии. Колония, которая ими создается, действительно похожа на грибную шляпку или медузу. Сверху она плотная, гладкая, а внизу образуются тонкие ростки. Вот эта нижняя зона и трансформирует чайный раствор в целебный напиток.

Переработка сахара начинается дрожжевыми грибками, живущими в медузомицете. В результате сладкий чай сбраживается до появления этилового спирта и углекислоты. Затем в дело вступают уксуснокислые бактерии. Они преобразуют спирт в уксусную кислоту. Когда ее становится много, работа дрожжевых грибков блокируется. К этому времени сладкий чайный раствор приобретает неповторимую кислинку, легкую газированность и насыщается полезными органическими веществами.

Польза чайного гриба подтверждена учеными

Чайный гриб используют в качестве лечебного средства уже больше 2000 лет. Эликсир здоровья и бессмертия – так называли этот настой в Японии и Китае. Считалось, что он балансирует энергию Ци и регулирует работу пищеварительного тракта.

Исследовать состав комбучи лабораторными методами начали намного позже, в начале XX века. Первым научное обоснование пользы напитка и рекомендации, что можно лечить чайным грибом, дал немецкий миколог Линдау в 1913 году. В начале 30-х годов ученым Д.Щербачевым было установлено, что грибной чай снижает давление и уменьшает риск развития атеросклероза. В 1938 году Е.Болдырев выявил его способность лечить желудочно-кишечные заболевания. В 1942 году был разработан метод получения из медузомицета глюконовой кислоты, которая активизирует обмен веществ и заменяет собой ряд органических кислот.

Позже в составе чайного гриба были выявлены ферменты липаза, протеаза и зимаза, липиды и пигменты, а также ряд витаминов и минералов. Но настоящей сенсацией стало заявление Е.Наумовой о том, что ей удалось получить из медузомицета новое бактерицидное вещество. Впоследствии открытие Наумовой было подтверждено учеными Казахского института эпидемиологии и микробиологии, а этот природный антибиотик получил название медузин. Кроме того, ими было установлено, что медузин по силе своего воздействия на болезнетворные бактерии не уступает синтетическим препаратам.

Присутствие в составе гриба натурального антибиотика и определяет его способность быстро излечивать ангину, тонзиллит, отит, конъюнктивит. Настоем промывают пазухи носа при насморке, дезинфицируют медленно заживающие раны. Удивительно, но комбуча в качестве вспомогательного средства помогает даже при лечении туберкулеза.

Что лечит чайный гриб и как принимать настой

Полезные свойства грибного кваса многообразны. Главная его задача – профилактика разных недугов, однако, применение медузомицета возможно и для полного излечения некоторых неприятных болезней.

Принимают настой 3 раза в день. Его можно пить утром на пустой желудок, однако, в этом случае вы должны опытным путем убедиться, что чайный напиток не раздражает желудок. Если все-таки его употребление натощак вызывает дискомфорт, то первый суточный прием лучше сдвинуть.

Оптимально пить комбучу в промежутках между едой: часа через три после плотного обеда мясными блюдами или через час-два после употребления овощей. Стакан напитка за 40 минут до еды подготовит ваш желудок к поступлению порции еды и поможет быстро ее переварить. А порция этого домашнего целительного средства за полтора-два часа до сна настроит ваш организм на отдых и снимет неприятные ощущения в кишечнике.

Что касается дозы, решайте сами: выпивать по трети стакана, как лекарство, или наслаждаться вкусным ферментированным продуктом в большем объеме. Прислушайтесь к своим ощущениям. Организм сам подскажет, какая доза вам подходит. Главное, помните, что превышать объем суточной нормы 6 стаканов нежелательно, чтобы не навредить своему здоровью. Ведь все хорошо в меру.

Не пугайтесь, если первые дни приема чайного гриба принесут вам неприятные ощущения или легкое головокружение. Это означает только одно: домашний доктор приступил к очищению вашего организма. Уже через несколько дней ваше самочувствие стабилизируется. А через пару месяцев регулярного приема вы почувствуете легкость, повышение работоспособности и другие изменения.

Что лечит чайный гриб и чем может быть полезен напиток на его основе?

Наш незаменимый домашний доктор:

Улучшает пищеварение

Главное достоинство чайного кваса заключается в его целебном воздействии на пищеварительную систему. За счет содержащихся в нем ферментов настой облегчает переваривание пищи, нормализуется микрофлора кишечника. Соответственно, исчезают вздутие и метеоризм. С его помощью лечат нарушения стула. Способность чайного гриба регулировать кислотно-щелочной баланс избавит от изжоги. Учеными также доказано, что вещества напитка предохраняют слизистую желудка от возможных эрозий.

Укрепляет иммунитет

Настой поможет восстановиться после любой болезни, в том числе после курса химиотерапии. Устранит последствия приема сильных лекарств. Обеспечит необходимыми витаминами, микроэлементами и пробиотиками.

Защищает печень

Чайный гриб – это мощный антиоксидант. Неоднократные исследования и эксперименты ученых доказывают, что регулярный прием настоя уменьшает количество токсинов, которые приводят к повреждению печени.

Снимает воспаления

Образующиеся при брожении органические кислоты (глюконовая, молочная, уксусная и другие), а также природный антибиотик медузин уничтожают патологические микроорганизмы, являющиеся возбудителями большинства известных инфекций. Комбуча также восстанавливает пораженные ткани.

Выводит камни из почек

Выраженное мочегонное и противовоспалительное действие гриба поможет справиться с любыми заболеваниями мочеполовой системы. При регулярном приеме настоя исчезают симптомы цистита, почки очищаются от мелких камней и песка. Важно, что дальнейшее употребление чайного кваса предотвратит их образование.

Избавляет от головной боли

Сегодня редко встретишь человека, не страдающего эпизодическими головными болями. В основном, эти боли носят неврологический характер и возникают из-за стрессов и большой нагрузки. От них тоже избавляются с помощью этого витаминизированного напитка. Он успокоит нервы, обеспечит полноценный сон, снимет напряжение. А входящий в его состав кофеин снимет спазм сосудов, улучшит кровообращение головного мозга, насытит его кислородом.

Снижает артериальное давление

Эффективность чайного гриба для нормализации давления усиливается при его одновременном приеме с отваром семян укропа. Настой также снизит уровень холестерина в крови, уменьшит риск возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Защищает легкие

Чайный гриб станет надежным защитником легких от вирусов, инфекций и неблагоприятного воздействия окружающей среды. Кроме того, китайские ученые установили, что если постоянно делать с настоем ингаляции, то можно избавиться от отложений на стенках дыхательных путей двуокиси кремния. Это особенно актуально для людей, работающих на стройках, шахтах или на вредном производстве.

Избавляет от молочницы

Известно, что этот неприятный женский недуг возникает, как правило, на фоне стрессов и ослабленного иммунитета. Со всеми этими проблемами справится чайный гриб. Он повысит защитные силы организма, успокоит.

Облегчает ревматические боли

В настое чайного гриба вырабатывается гиалуроновая кислота, крайне необходимая для питания суставных хрящей. Гиалуроновая кислота удерживает в тканях воду и тем самым облегчает боль.

Теперь вы знаете, что лечит чайный гриб и чем он полезен в разных ситуациях. Однако, помните: медузомицет не является лекарственным препаратом. И уж тем более им не стоит самостоятельно лечить серьезные болезни. В таких случаях обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу, а грибной чай использовать в качестве вспомогательного средства вместе с приемом медикаментов. Комплексное лечение ускорит выздоровление.

Берегите себя и свое здоровье!

Комбуча: преимущества и риски

Поделиться на Pinterest Комбуча - это ферментированный напиток, который популярен благодаря своей предполагаемой пользе для здоровья.

Для приготовления чайного гриба подслащенный зеленый или черный чай ферментируют симбиотической колонией бактерий и дрожжей, иначе известной как SCOBY.

В процессе ферментации дрожжи в SCOBY расщепляют сахар в чае и высвобождают пробиотические бактерии.

Чайный гриб после брожения становится газированным, поэтому напиток получается газированным.

Чайный гриб имеет ряд потенциальных преимуществ для здоровья, в том числе:

1. Здоровье кишечника

Как подтверждает это исследование 2014 года, процесс ферментации чайного гриба означает, что напиток богат пробиотиками. Пробиотические бактерии похожи на полезные для здоровья бактерии, обитающие в кишечнике.

Употребление пробиотиков может улучшить общее состояние кишечника. Было обнаружено, что пробиотические бактерии помогают лечить диарею, и некоторые исследования показывают, что они могут помочь облегчить синдром раздраженного кишечника (СРК).

Необходимы дополнительные исследования того, как чайный гриб улучшает здоровье кишечника, но связь между пробиотиками и здоровьем кишечника предполагает, что он может поддерживать пищеварительную систему.

Связь между здоровыми бактериями в пищеварительной системе и иммунной функцией становится все более ясной, поскольку все больше исследований сосредоточено на здоровье кишечника. Если пробиотики, содержащиеся в чайном грибе, улучшают здоровье кишечника, они также могут укреплять иммунную систему.

2. Риск рака

Появляется все больше доказательств того, что употребление чайного гриба может помочь снизить риск рака.

Исследование 2008 года показало, что чайный гриб помогает предотвратить рост раковых клеток. Дальнейшие исследования в 2013 году показали, что чайный гриб снижает выживаемость раковых клеток. Оба исследования показывают, что чайный гриб может играть роль в лечении или профилактике рака.

Важно отметить, что в этих исследованиях изучалось влияние чайного гриба на раковые клетки в пробирке. Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, снижается ли риск развития рака у людей, употребляющих чайный гриб.

3. Риск заражения

При ферментации чайного гриба образуется уксусная кислота, которая также содержится в уксусе.

Исследование, проведенное в 2000 году, показало, что чайный гриб убивает микробы и помогает бороться с целым рядом бактерий. Это говорит о том, что он может помочь предотвратить инфекции, убивая вызывающие их бактерии до того, как они будут поглощены организмом.

4. Психическое здоровье

Поделиться на PinterestПробиотики, входящие в состав чайного гриба, обладают способностью лечить депрессию.

Возможно, существует связь между пробиотиками и депрессией, предполагая, что употребление богатого пробиотиками чайного гриба может способствовать положительному психическому здоровью.

Между депрессией и воспалением существует тесная связь, поэтому противовоспалительный эффект чайного гриба может помочь облегчить некоторые симптомы депрессии.

В обзоре 2017 года был изучен ряд существующих исследований и сделан вывод о наличии убедительных доказательств того, что пробиотики могут помочь в лечении депрессии. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать, насколько они эффективны.

5. Болезни сердца

Уровни определенных типов холестерина увеличивают риск сердечных заболеваний.Исследования 2012 и 2015 годов показали, что чайный гриб помогает снизить уровень холестерина, связанного с сердечными заболеваниями. На уровень холестерина и болезни сердца также влияют диета, физические упражнения, вес, образ жизни и воспаление. Тем не менее, цитируемое здесь исследование предполагает, что употребление чайного гриба может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

В то же время важно отметить, что эти исследования проводились на крысах. Необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать, что чайный гриб снижает риск сердечных заболеваний у людей.

6. Потеря веса

Комбуча, приготовленная с зеленым чаем, может помочь похудеть. Исследование 2008 года показало, что люди с ожирением, которые принимали экстракт зеленого чая, сжигали больше калорий и теряли больше веса, чем те, кто этого не делал.

Если чайный гриб сделан с зеленым чаем, это значит, что он может иметь такой же положительный эффект на потерю веса.

Опять же, исследователи должны обратить особое внимание на чайный гриб и потерю веса, прежде чем это станет очевидным.

7. Здоровье печени

Чайный гриб содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с молекулами в организме, которые могут повредить клетки.

Некоторые исследования, последнее из которых было проведено в 2011 году, показали, что чайный гриб, богатый антиоксидантами, снижает токсины в печени. Это говорит о том, что чайный гриб может играть важную роль в укреплении здоровья печени и уменьшении воспаления печени.

Тем не менее, на сегодняшний день в исследованиях изучались крысы, и необходимы дополнительные исследования, чтобы с уверенностью сказать, как чайный гриб может поддерживать здоровье печени у людей.

8. Управление диабетом 2 типа

Поделиться на Pinterest Комбуча может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и помочь в лечении диабета.

Комбуча также может быть полезна при диабете 2 типа.

Исследование 2012 года показало, что чайный гриб помогает контролировать уровень сахара в крови у крыс с диабетом. Это открытие предполагает, что это может быть полезно при лечении диабета 2 типа.

Опять же, необходимы дополнительные исследования, чтобы с уверенностью сказать, может ли чайный гриб иметь такие же преимущества при лечении диабета 2 типа для людей.

Щелкните здесь, чтобы купить чайный гриб у интернет-продавца. Обратите внимание, что эта ссылка приведет вас на внешний сайт.

.

11 фактов о чайном грибе, которые вы должны знать, прежде чем попробовать

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Что такое чайный гриб и каковы его утверждения о пользе для здоровья?

Напиток чайный гриб раньше был популярен только в хипстерских кафе, но теперь он претендует на место на полках супермаркетов.

Многие заявляют о пользе чайного гриба для здоровья, но что говорит наука?

Для тех из вас, кто еще не пробовал, чайный гриб - напиток с необычным вкусом. В зависимости от того, что в него добавлено, лучше всего описывать его как кислый яблочный сидр, возможно, с нотками уксуса.

Чайный гриб - это древний напиток, который первоначально употребляли в Китае более 2200 лет назад из-за его детоксикационных и тонизирующих свойств.

По мере расширения торговых путей чайный гриб попал в Россию, а затем в другие регионы Восточной Европы.

Во время Второй мировой войны чайный гриб был завезен в Германию, а в 1950-х годах он стал популярным во Франции и Северной Африке.

К 1960-м годам швейцарские ученые утверждали, что чайный гриб полезен для кишечника так же, как и йогурт.

Как это делается

Комбуча изготавливается на основе зеленого или черного чая.

К этому добавлен белый сахар, который ферментировали с помощью типа «чайного грибка», называемого симбиотической культурой бактерий уксусной кислоты (уксуса) и дрожжей, или SCOBY, в течение одной-двух недель.

Доступны подробные научные рецепты приготовления чайного гриба.

Вкус чайного гриба изменяется во время брожения с приятного фруктового кисло-игристого вкуса на мягкий уксусный вкус после длительного инкубационного периода.

SCOBY - разновидность «чайного гриба». (Wikimedia Commons: Mgarten, CC BY-SA 3.0)

Процесс ферментации важен, поскольку SCOBY превращает полифенолы - соединения, обычно содержащиеся в чае, фруктах и ​​овощах, - на другие органические соединения.

Повышает кислотность, что предотвращает рост других микроорганизмов.

Утверждается, что именно эти новые органические соединения приносят пользу для здоровья помимо тех, которые уже содержатся в зеленом или черном чае.

Процесс ферментации

Процесс ферментации продлевает срок хранения чайного гриба, как и других исторически популярных продуктов и напитков, таких как сыр, йогурт, квашеная капуста, кимчи, вино и пиво.

Пиво и вино становятся алкогольными в процессе ферментации, тогда как чайный гриб обычно содержит менее 0.5-процентный алкоголь.

Food Standards В Австралии и Новой Зеландии продукты и напитки с концентрацией менее 0,5 процента классифицируются как безалкогольные.

Этанол, алкоголь, который вы можете пить, вырабатывается, когда дрожжи и бактерии в SCOBY взаимодействуют посредством процесса, называемого гликолизом.

Бактерии уксусной кислоты в SCOBY используют этанол для производства уксуса, что способствует его кислому вкусу.

Здоровье кишечника

Слегка ферментированные продукты, сделанные из бактерий, содержат полезные бактерии.

Теория состоит в том, что эти бактерии помогают колонизировать наш кишечник, что, как показывают первые исследования, может улучшить ряд функций организма, от нашего настроения и уровня стресса до нашего веса и тяги к еде.

Загрузка ...

Но простое употребление в пищу здоровых бактерий не обязательно приведет к тому, что эти бактерии будут постоянно жить в кишечнике или колонизировать его.

Текущие исследования показывают, что для получения какой-либо долгосрочной пользы для здоровья от продуктов, содержащих живые бактерии, известные как пробиотики, вам необходимо принимать их постоянно.

Есть некоторые свидетельства того, что пробиотики могут быть полезны некоторым группам людей, например тем, кто страдает определенными проблемами кишечника, такими как инфекция C. difficile .

Но влияние на другие заболевания, такие как воспалительные заболевания кишечника, неизвестно.

Вопрос о том, полезны ли пробиотики для широких слоев населения, все еще не решен. Так что чайный гриб - или йогурт, если на то пошло - не обязательно улучшит здоровье кишечника.

Лучшее, что вы можете сделать, чтобы поддерживать хорошее здоровье кишечника, - это есть разнообразные здоровые продукты.

Проверка других заявлений о пользе для здоровья

Быстрый поиск в Google даст много интересных заявлений о здоровье чайного гриба.

К ним относятся детоксикация крови, снижение уровня холестерина, снижение артериального давления, защита от диабета, эффекты антибиотиков и противодействие старению.

Когда ученые хотят оценить влияние питательного вещества на здоровье, нам нравится видеть, что исследования проводились на людях, а не на животных.

Многие «лабораторные» исследования могут начинаться с изучения изолированных клеток, а затем животных.Это дает нам ограниченные доказательства, поскольку биологические системы человека обычно работают по-другому.

Правда о чайном грибе

Поклонники чайного гриба настаивают на том, что ферментированный чай способствует развитию здоровых кишечных бактерий и может предотвратить все, от дрожжевых инфекций до рака. Но что говорит наука?

Подробнее

В отношении чайного гриба есть доказательства только лабораторных исследований и исследований на животных. Нет опубликованных исследований о клинических испытаниях питья чайного гриба на людях.

Два обзора лабораторных исследований и исследований чайного гриба на животных в 2014 и 2000 годах предполагают, что напиток может обладать антимикробными, антиоксидантными, противораковыми и антидиабетическими свойствами.

В обзорах также отмечаются некоторые захватывающие механизмы, с помощью которых чайный гриб потенциально может использоваться для лечения язвы желудка и повышенного холестерина, а также для улучшения иммунного ответа и детоксикации печени.

Но они еще не говорят нам, переводят ли они на людей.

Химическое вещество под названием DSL (1,4-лактон D-сахарная кислота) потенциально является наиболее полезным компонентом чайного гриба.

DSL может ингибировать важный фермент β-глюкуронидазу, который может быть связан с ростом рака.Но опять же, у людей это не было показано.

Лабораторные исследования, однако, выявили присутствие полифенолов, кислот и витаминов, которые также содержатся в обычном зеленом и черном чае.

Какой приговор?

Основываясь на текущих данных, мы можем сказать, что полезные свойства чайного гриба схожи с употреблением чая или других ферментированных продуктов.

Если вам нравится чайный гриб, продолжайте его пить, но если вы предпочитаете традиционный черный и зеленый чай, есть веские причины для здоровья продолжать его пить.

Хотя некоторые интересные свойства были продемонстрированы в лабораторных условиях и исследованиях на животных, из этого не обязательно следует, что мы увидим эти преимущества у людей.

Имейте в виду, что в некоторые из комбуча, представленных на рынке, после процесса ферментации добавляется фруктовый сок, что способствует общему потреблению сахара.

Количество сахара в этих разновидностях может колебаться от 10-15 граммов на порцию (две-три чайные ложки), поэтому, если вы пьете обычный чай без сахара, чайный гриб увеличит потребление сахара.

Эванджелин Манциорис - преподаватель питания в Университете Южной Австралии.

Пермал Део - преподаватель и исследователь в Университете Южной Австралии.

Первоначально опубликовано в The Conversation

.

Польза чайного гриба может быть подделкой, с опасными побочными эффектами

Благодаря Интернету как хорошие, так и плохие вещи в любой еде часто преувеличиваются. Хотя, по крайней мере, в большинстве случаев сказанное коренится в или науке. Скажем, исследование рака, проведенное в лаборатории, или исследование потери веса на людях.

Не в случае с этим кисловатым напитком с забавным вкусом.

То, что люди говорят об этом, настолько далеко от реальности, что трудно понять, где они вообще придумывают этот материал.

Прямая фальсификация была бы единственным логическим объяснением некоторых предполагаемых льгот. Рост волос? Это определенно обман или афера. Другие основаны на личных анекдотах, которые выдвигаются в качестве доказательства.

Так может ли это стоить 4 доллара за бутылку? Безопасно ли пить чайный гриб каждый день?

Давайте разберемся с этим.

Что такое чайный гриб?

Комбуча - это ферментированный напиток, приготовленный из листьев зеленого или черного чая. Бактерии и дрожжи добавляются в чай ​​и питаются добавленным сахаром.Во время этого брожения сахар переваривается этими микроорганизмами. После этого остается большое количество кислоты и небольшое количество алкоголя. Вот почему чайный гриб имеет вкус уксуса, потому что сахара почти нет. Если оставить непастеризованным, живые пробиотики тоже будут внутри флакона.

Эта этикетка с информацией о пищевой ценности популярного бренда Health-Ade типична для того, что вы увидите. Обычно он безглютеновый и веганский.

Некоторые называют его маньчжурским грибным чаем. Не потому, что в нем есть грибы или потому, что он сделан из грибов, а потому, что дрожжи - это разновидность грибов.Грибное прозвище используется в общем для их описания.

Маньчжурия, большой регион, охватывающий Северо-Восточный Китай и за его пределами, является местом, где, по мнению некоторых, он возник. Сторонники и продвижение брендов чайного гриба часто заявляют, что династия Цинь (220 г. до н.э.) провозгласила его «чаем бессмертия», но это основано на многих предположениях, и даже неясно, пришел ли стандартный рецепт из Китая.

В 4 веке нашей эры японский врач по имени Комбу импортировал его в свою страну. Он утверждал, что это приносит пользу императору Инке для пищеварения.Доктор Комбу - это то, откуда пришло название , но не сам рецепт.

Его история туманна. Никто не может точно сказать, откуда берется чайный гриб. (1)

Медицинские исследования

Никто не ожидает, что данный продукт будет проходить такие же клинические испытания, как и лекарство, зарегистрированные FDA. Хотя от примерно до клинических испытаний на людях, по крайней мере, до предполагают, что могут быть заявлены в пользу здоровья довольно часто, даже в отношении еды. Такие исследования недостаточны для доказательства пользы, но они предоставляют предварительные доказательства.

Так что же говорят научные исследования комбуча на людях?

Немного…

Верно, из почти 30 миллионов медицинских цитат в базе данных PubMed со всего мира нет ни одного исследования этого якобы чудодейственного напитка на людях.

Сравните это с куркумином, активным ингредиентом куркумы. По этому поводу опубликовано более 180 клинических испытаний. Даже относительно малоизвестных суперпродуктов, таких как родиола розовая, их более 40.Часто эти исследования, по крайней мере частично, финансируют производители пищевых продуктов / добавок.

GT даже продает безумно дорогой напиток «Кококефир» почти по 15 долларов за бутылку! Разве они не могут использовать часть этого теста для финансирования медицинских исследований ?!

По данным Forbes, к 2020 году ожидается, что годовой объем продаж этого продукта достигнет 1,8 миллиарда долларов. Он уже занимает около 1/3 охлаждаемой секции «функциональных напитков» в магазине Whole Foods. Крупнейший бренд GT Kombucha - частная компания, поэтому никто не знает, сколько они зарабатывают, но по некоторым оценкам их доход составляет около 500 миллионов долларов в год.(2)

Комбуча полезна для вас? Потому что если это действительно так, то почему бы этим производителям не потратить немного денег на проведение недорогих исследований на людях в университете. Для этого не нужны миллионы. Это можно сделать за десятки тысяч долларов, что является каплей в море для некоторых из этих компаний, если они действительно верят в свой продукт и преимущества для здоровья.

Можно с уверенностью сказать, что продажи добавок с родиолой розовой не исчисляются сотнями миллионов, но все же, похоже, финансирование исследований на людях все же есть!

Нет клинических данных, подтверждающих какие-либо утверждения об этом ферментированном напитке.Итак, давайте посмотрим на предполагаемые преимущества и какие научные данные могут быть - если таковые имеются - чтобы поддержать данное утверждение.

10 преимуществ чайного гриба

1. Пробиотики

Есть ли в чайном грибе пробиотики? Да, но можно неправильно понять, сколько там внутри. Он сделан с использованием SCOBY, что является аббревиатурой Symbiotic Colony of Bacteria and Yeast . Это звучит разнообразно, но профиль пробиотиков после заваривания рисует иную картину.

Как опубликовано в научном журнале Food Microbiology , было протестировано пять различных образцов, и было обнаружено, что только один пробиотик составляет подавляющее большинство содержимого; Gluconacetobacter составлял около 90% от общего содержания пробиотиков во всех протестированных образцах.

При измерении через десять дней вот полный список пробиотиков в чайном грибе. Каждое число - это процент от общего содержания пробиотиков. Были задействованы пять различных индивидуальных и коммерческих поставщиков со всего мира.

Пробиотик Канадский поставщик № 1 Канадский поставщик № 2 Ирландия Поставщик Поставщик из Великобритании Поставщик из США
Acetobacter 0 0 0.19 0 0
Gluconacetobacter 92,17 93,16 87,62 94,26 95,73
Lactobacillus 5,96 6,17 9,59 1,44 3,47
Лактококк 0 0,23 0,19 0 0,18
Leuconostoc 0 0 0 0 0
Bifidobacterium 0 0 0 0 0
Thermus 0.66 0 1,62 3,73 0
Аллобакулюм 0 0 0 0 0
Ruminococcaceae Incertae Sedis 0 0 0 0 0
Прочее 1,22 0,45 0,79 0,58 0,61

Что касается потенциально полезных дрожжей, более 95% того, что было в этих образцах, было обнаружено, что это видов Zygosaccharomyces .(3)

Это правда, что некоторые бренды на рынке заявляют, что содержат больше типов пробиотиков, но, скорее всего, они добавляют их после процесса ферментации.

Разве не было бы гораздо более рентабельным просто купить вместо этого хорошую пробиотическую добавку, чем тратить 3,50 доллара на напиток?

2. Потеря веса

Вы можете слышать отзывы и читать отзывы о том, что это хороший диетический напиток, но без каких-либо исследований на людях нет доказательств того, что чайный гриб полезен для похудения.Единственное подтвержденных преимуществ, которые могут помочь, можно найти на этикетке с фактами питания:

  • Количество калорий в чайном грибе колеблется от 25 до 50 калорий на порцию на 8 унций. Это более низкое количество калорий, чем любой сок или подслащенная газировка.
  • Низкое содержание натрия - обычно 10 мг или меньше - может помочь в снижении веса воды, но только в том случае, если вы употребляли ее как часть общей диеты с низким содержанием натрия.

3. Повышает энергию

У этого преимущества есть свои достоинства.Он сделан из чайных листьев, а это значит, что внутри есть кофеин. Даже без кофеина будет немного.

Сколько кофеина содержится в Kombucha GT Synergy? Производитель, Millennium Products, внес записи о 9 своих ароматах в Национальную базу данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. Они содержат подробную информацию о калориях, углеводах, сахаре и некоторых витаминах и минералах, но ни одна из записей не указывает мг кофеина внутри. (7)

Несмотря на то, что GT не публикует номер, один веб-сайт отправил компании электронное письмо, чтобы выяснить это, и, как сообщается, в ответе было сказано (8):

«Комбуча GT считается натуральным без кофеина и содержит от 8 до 14 мг на 8 унций.служение. "

Этого слишком мало, чтобы обеспечить заметную энергию для большинства людей. Примите во внимание тот факт, что кофе Grande Starbucks Pike Place содержит 330 мг кофеина на 16 унций. Если сравнивать унцию на унцию, это примерно на 1100–2000% кофеина.

Принадлежащий Pepsico пивоварня Kevita Master Brew kombucha сообщает о 80 миллиграммах кофеина о пищевой ценности, но это исключение. Высокое содержание кофеина не является нормой для типичного рецепта ферментированного чая.

4. Детокс

Будь то активированный уголь, яблочный уксус или какой-либо другой суперпродукт, заявления о детоксикации почти всегда являются псевдонаучными.Да, активированный уголь связывается с определенными токсинами в желудке, но он используется при лечении острых отравлений. Нет никаких свидетельств того, что он выводит токсины извне из того, что находится в вашем желудке или пищеварительном тракте.

Когда вы сравниваете чайный гриб и яблочный уксус, их объединяет одна общая черта: они производятся путем ферментации . Еще одно сходство? Оба они считаются детоксицирующими средствами, несмотря на отсутствие исследований на людях, которые даже предполагали бы такую ​​возможность.

Хотя это не было бы «детоксом» как таковым, есть исследования на животных, которые показывают, что чайный гриб может помочь защитить печень, которая, конечно же, является органом, который играет важную роль в фильтрации токсинов.

  • В исследовании на мышах, получавших известный печеночный яд (четыреххлористый углерод), было заявлено, что антиоксиданты, содержащиеся в чайном грибе, оказывают защитное действие на их печень. (14)
  • Другое исследование на мышах показало, что он способен уменьшать окислительный стресс в печени, вызванный ядовитым третичным бутилгидропероксидом (TBHP). (15)

5. Улучшение внешнего вида кожи

Есть блоги, в которых утверждается, что употребление этого напитка может повысить эластичность и тонус кожи.Некоторые даже утверждают, что он может помочь при угревой сыпи, экземе, псориазе, сыпи, бородавках и микозах. Инструкции варьируются от ежедневного употребления до местного нанесения на лицо. Последний совет включает рецепты лосьонов и тоников.

Проблема в том, что для любого из них нет подтверждения. Некоторые преимущества для кожи чайного гриба могут существовать благодаря витаминам группы B, которые содержатся в определенных марках; B1, B2, B3, B6, B9 и B12. В зависимости от бренда порция на 8 унций обычно предлагает 20-25% дневной нормы каждого напитка.Однако, если вы не испытываете их дефицита, кажется маловероятным, что вы сможете реализовать преимущества ухода за кожей сверх того, что вы уже получаете от своего диетического потребления этих витаминов.

6. ​​Более быстрое заживление ран

Используя 24 крыс-альбиносов, ученые лечили половину из них мазью нитрофуразона / фурацина (рецептурный антибиотик от ожогов), а другую половину - грибком комбуча. Они утверждали, что к 20 дню исцеление обоих было сопоставимым, при «значительных различий не наблюдалось.”

Проблема?

Это исследование, проводившееся несколько лет в Иране, в конечном итоге было признано ошибочным и поэтому отозвано. Это была единственная статья, посвященная лечению ран или шрамов. (4) (5)

7. Антиоксиданты

Есть ли в чайном грибе антиоксиданты? Его делают из черного или зеленого чая, оба листа которого происходят из растения Camellia sinensis . Следовательно, он является источником по крайней мере некоторого количества эпигаллокатехин-3-галлата (EGCG), теафлавина и галловой кислоты.

Пару лет назад была опубликована следующая статья, в которой измерялась антиоксидантная активность напитка (6):

Оценка стабильности общей антиоксидантной способности, содержания полифенолов и ингибирующей активности гидролазы крахмала чаев чайного гриба с использованием модели пищеварения in vitro

Они сообщили, что количество антиоксидантов увеличивается, чем дольше бродит напиток. Однако, как и в предыдущей статье, это исследование было позже признано ошибочным и отозвано .На указанную в нем стоимость ORAC нельзя полагаться, и мы не знаем никаких других источников для нее.

Тестирование

ORAC для измерения содержания антиоксидантов стоит дорого, но пара тысяч долларов - небольшая цена для производителя, продающего этот напиток на сотни миллионов долларов. Это было бы дешевое исследование для самых продаваемых брендов, таких как GT’s, Kevita, Lion Heart и Health-Ade kombucha. Публикация таких данных поможет подтвердить утверждения об антиоксидантах.

ORAC не является показателем антиоксидантной активности в организме человека, так как это невозможно измерить.Но, имея измеренное значение, это, по крайней мере, обеспечит некоторую научную поддержку утверждений о «богатых антиоксидантами», которые делают СМИ… в настоящее время практически ни на чем не основанные.

8. Хорошо при диабете

Неароматизированные сырые и органические рецепты будут иметь низкое содержание сахара и, следовательно, минимальное влияние на уровень сахара в крови. Тестирование гликемического индекса (GI) для определения точного эффекта не проводилось.

Существует исследование, посвященное диабету, не на людях.

диабетических крысах перорально давали дневную дозу чайного гриба, равную 5 мл (1 чайная ложка) на килограмм (2.2 фунта) их веса тела. Выполнив это в течение 30 дней подряд, ученые отметили следующее при сравнении с крысами, которые этого не получали.

  • Явная задержка абсорбции холестерина ЛПНП, что является плохим.
  • «Значительное увеличение» хорошего холестерина ЛПВП.
  • Положительные изменения наблюдались по маркерам печени и почек; низший уровень аспартаттрансаминазы, аланинтрансаминазы, гамма-глитамилтранспептидазы, креатинина и азота мочевины крови.

Это будет считаться защитным эффектом у диабетиков 2 типа, но помните, что это только исследование на крысах, и неизвестно, происходит ли то же самое у людей. (9)

9. Здоровье суставов

Любой, кто знаком с добавками для заживления суставов / обезболивания, знаком с глюкозамином. Даже на веб-сайте MedlinePlus правительства США говорится, что «вероятно эффективно при» остеоартрите на основе исследований, опубликованных на сегодняшний день. (13)

На веб-сайте одного известного врача в Интернете утверждается, что этот напиток «загружен» глюкозаминами.Это похоже на миф, потому что ни в одной опубликованной статье не сообщалось о обнаружении глюкозамина в чайном грибе.

Это правда, что для дополнительного использования веганский глюкозамин получают путем ферментации кукурузы или пшеницы (а не из моллюсков), но нет данных, свидетельствующих о том, что ферментация чая чайного гриба делает это. Если этот напиток действительно помогает при артрите, боли в коленях или суставах, это должно быть по другой причине.

Откуда пошли эти слухи, возможно, из-за похожих по звучанию соединений, которые действительно находятся внутри, но не являются глюкозамином.

10. Отзывы о раке

Глюкаровая кислота - это сахарная кислота, получаемая из D-глюкозы. Эта кислота естественным образом содержится в большом количестве во многих продуктах питания, включая яблоки, апельсины и овощи семейства крестоцветных. Флора кишечника (например, пробиотики) и ферментированные продукты также производят ее как побочный продукт.

Хотя не вся глюкуроновая кислота непосредственно окисляется до глюкариновой кислоты, существует вероятность, что она окисляется в большом количестве, учитывая, что в процессе ферментации происходит окисление веществ.

Было проведено около исследований, которые предполагают, что глюкариновая кислота может снижать пролиферацию раковых клеток, особенно гормонозависимых, таких как рак простаты и груди. Однако по этой теме было опубликовано очень мало, и не было ничего, относящегося к этому напитку . (10)

Несмотря на это, блоггеры заявляют о преимуществах против рака чайного гриба, поскольку он содержит некоторое количество глюкариновой кислоты. (3) (11)

Это довольно предположение, и если вы собираетесь это сделать, то было бы справедливо также рекламировать брокколи, яблоки и множество других источников пищи с глюкариновой кислотой.

Основателем GT Kombucha является Джордж Томас «GT» Дэйв. Сообщается, что он заинтересовался этим напитком после того, как его мать, Ларэйн Дэйв, заболела раком груди в 1995 году. В «Истории за бутылкой» на веб-сайте компании основатель говорит (12):

«Я с облегчением узнал, что рак груди у нее не распространился, и что отчасти причиной этого был острый на вкус культивированный чай, который она пила».

Этот напиток был причиной, почему? Какие есть доказательства этого утверждения?

В рассказе Ларэна она говорит:

«У меня была диагностирована редкая и агрессивная форма рака груди, известная тем, что она быстро распространяется к лимфатическим узлам и костям, и, исходя из размера опухоли (почти как мяч для гольфа), врачи не могли даже дать мне год жить.Через неделю меня снова проверили, и, ко всеобщему удивлению, мои раковые клетки не дали метастазов. Мои врачи спросили меня, делаю ли я что-нибудь особенное. «Пить чайный гриб каждый день», - ответил я… »

Клетки, не давшие метастазов на этой неделе, определенно НЕ являются доказательством или доказательством того, что чайный гриб полезен для профилактики рака или того, что это лекарство.

Утверждалось, что Рональд Рейган пил его в рамках своей схемы борьбы с раком желудка, но это все ереса, поскольку нет никаких свидетельств или цитат бывшего президента, делающего это.Лучшие бренды чайного гриба с точки зрения популярности не предполагают, что Рейган использовал их для лечения рака, но многие фан-сайты и даже книги на эту тему делают вывод или говорят, что это сделал он.

До тех пор, пока не будет больше, чем личные отзывы, люди сильно заблуждаются, утверждая, что это приносит какую-либо пользу при раке. Это болезнь жизни и смерти, и у людей, у которых она есть, нет времени вводить в заблуждение ложными надеждами или маркетингом.

Чайный гриб безопасен?

Даже если некоторые из преимуществ для здоровья реальны, есть опасность, о которой следует знать.Сколько чайного гриба - это слишком много? Одна порция в день считается безопасной для большинства людей, но даже при этом могут возникнуть побочные реакции.

Побочные эффекты чайного гриба:
  • Боль или спазмы желудка
  • Дрожжевые инфекции
  • Тошнота
  • Рвота
  • Газы и вздутие живота
  • Аномалии дефекации
  • Диарея
  • Отравление алкоголем
  • Метаболический ацидоз (чрезмерное накопление кислоты)
  • Безопасность беременности неизвестна
  • Безопасность грудного вскармливания неизвестна

Содержание алкоголя

Количество алкоголя в чайном грибе может варьироваться от 0.От 5% до 3% в зависимости от того, как долго он бродит. Чем дольше SCOBY ферментирует, тем больше алкоголя он произведет. Однако все, что превышает 3%, потребует добавления дополнительных зерен.

В те дни, когда люди действительно знали, кто такая Линдси Лохан, вы можете вспомнить фиаско, когда ее любимый безалкогольный напиток был изъят из магазинов Whole Foods, потому что на самом деле это было алкогольных!

GT Kombucha и Whole Foods урегулировали коллективный иск на $ 8,25 миллиона из-за неправильной маркировки.(16)

Более недавнее тестирование (2017 г.) оценивало 8 различных продуктов 6 различных торговых марок. Только неароматизированный чай KeVita был идентифицирован по названию, а остальные - только по вкусу. Количество алкоголя чайного гриба варьировалось от 0,11% до 2,18% для этих продуктов, купленных в магазине. (17)

Комбуча Образец Содержание алкоголя
Вкус бузины 2,18%
Ягодный аромат 0.11%
Малиновый вкус 2,22%
Без ароматизаторов 1,56%
Имбирно-лимонный аромат 1,21%
Яблочный вкус 1,30%

В лучшем случае вы получаете примерно вдвое меньше алкоголя, чем пиво . Тем не менее, хотят ли фанаты признать это или нет, по крайней мере, этот этанольный компонент чайного гриба вреден для вашей печени.

Вызывает газы и диарею?

Есть две причины, по которым после употребления чайного гриба у вас могут возникнуть газы и вздутие живота.Первый - это карбонизация. Он не газируется искусственно, как газированные напитки, но ферментация дрожжей и бактерий приводит к тому, что напиток получается слабогазированным.

Независимо от источника, любая карбонизация может усилить пердеж и отрыжку, так как воздух должен каким-то образом уйти.

Вторая причина связана с пробиотиками. Опять же, вы не можете винить в этом напиток, так как это может сделать любой источник пробиотиков. Особенно, когда вы впервые начинаете ими пользоваться.

Эти вещества вызывают у некоторых людей тошноту, но для большинства, если побочный эффект даже заметен, он исчезнет со временем при регулярном употреблении.

Безопасен ли чайный гриб для диеты Candida? Вероятно, нет, поскольку обычно рекомендуется избегать всех источников дрожжей.

Подходит ли он для лечения синдрома раздраженного кишечника (СРК) и болезни Крона? Это, вероятно, тоже небезопасно и небезопасно. Только карбонизация и кофеин сами по себе могут вызвать побочные реакции у многих, и, как и у больных Candida, пробиотики и дрожжи могут еще больше нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Короче говоря, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем пить это, если у вас есть какие-либо проблемы с моторикой желудочно-кишечного тракта.

Опасно при беременности

Почему чайный гриб вреден при беременности? Есть три возможных причины.

1. Беременные женщины еще не обследованы

Комбуча не только никогда не изучалась напрямую во время беременности, но и не было даже постфактум-анализа для оценки врожденных дефектов, выкидышей и т. третий триместр.

2. Содержит алкоголь

Это предупреждение, которое вы найдете на бутылке GT.

Вы, наверное, слышали, что можно выпить пива или бокала вина, пока у вас есть ребенок в утробе матери.

Одной порции алкоголя может быть недостаточно, чтобы вызвать фетальный алкогольный синдром (ФАСН), но, тем не менее, алкоголь изменяет уровни нейротрансмиттеров в мозге всех человек, независимо от их возраста. Это не может быть полезно для вашего хрупкого развивающегося ребенка.

Измерить потенциальный ущерб, который может нанести незначительное употребление алкоголя, в настоящее время невозможно, поскольку после рождения можно обнаружить только серьезные отклонения, такие как ФАСН и умственная отсталость.

Но только потому, что вы не можете обнаружить потенциальные побочные эффекты, все, что вам нужно сделать, это рассмотреть факты о том, что алкоголь делает с мозгом взрослого, чтобы сделать вывод, что воздействие алкоголя вредно для младенцев и детей.

По той же причине вам также следует забыть о том, чтобы пить Synergy Kombucha во время грудного вскармливания! Вы не хотите подвергать ребенка воздействию алкоголя, который может попасть в грудное молоко.

3. Содержит кофеин

Среди трех младенческих рисков это, вероятно, наименьшее беспокойство, поскольку содержание кофеина в ферментированном чае, как правило, довольно низкое.

Американская коллегия акушеров и гинекологов (ACOG) в настоящее время рекомендует 200 мг кофеина в день или меньше. Даже порция зеленого чая матча, скорее всего, не достигнет этого уровня, но любой любитель кофе может легко превысить этот предел, выпив только утреннюю чашку кофе Джо.

Чайный гриб является кислым?

Это может быть самым сильным аргументом против ежедневного употребления его даже здоровыми взрослыми. При приготовлении домашнего приготовления используют тест-полоски pH для чайного гриба, чтобы определить, когда он готов.«Идеальный диапазон» согласно Kombucha Kamp составляет от 2,5 до 3,5 по шкале pH. Во многом это связано с уксусной кислотой, создаваемой бактериями во время ферментации.

Хотя он будет зависеть от рецепта, вот его типичный pH по сравнению с другими напитками…

Верно, когда дело доходит до разрушения зубной эмали из-за кислоты, пить ее не намного лучше, чем кока-колы или пепси.

Чем чайный гриб отличается от яблочного уксуса? Последний был обнаружен в диапазоне от 3.1–5. Несмотря на то, что он кислый, в отличие от других уксусов, он, как сообщается, оказывает ощелачивающее действие на организм. Для получения дополнительной информации см. «Чудо-здоровье» Патрисии Брэгг.

В настоящее время ACV по-прежнему опасен для ваших зубов, поэтому никогда не следует пить его прямо. Но люди - это человек, пьющих чайный гриб прямо. Как и в случае с содой, воздействие кислоты может со временем разрушить поверхность ваших зубов. Особенно, если пить его каждый день годами.

По содержанию сахара он составляет крошечную долю от Coke или 7 Up.По крайней мере, этот аспект полезен для вас.

Слишком кислая для организма?

Помимо того, что она вредна для зубов, вы также не знаете, полезна ли кислота для вашего тела.

Тот факт, что это кислота, не является проблемой, поскольку кислая пища может иметь щелочной эффект после переваривания. Фрукты и овощи - хорошие тому примеры.

Нет надежных медицинских доказательств того, что чайный гриб подщелачивает организм. Может быть, но мы не можем найти никаких научных доказательств этой теории.

Однако сообщалось об обратном; Метаболический ацидоз. Вот где в вашем теле слишком много кислоты.

В исследовании из больницы Сидарс-Синай в Лос-Анджелесе документирован 22-летний мужчина с ВИЧ, у которого наблюдался высокий уровень лактата и креатинина в течение 12 часов после употребления чая. Его температура достигла 103 ° F. Врачи отмечают, что: (17)

«Имеется несколько сообщений о случаях серьезной, а иногда и смертельной, печеночной дисфункции и лактоацидоза в непосредственной близости от приема внутрь.”

Чайный гриб - это щелочной напиток? Эта цитата явно не поддерживает эту выгоду!

Один из побочных эффектов, который сильно преувеличен, - это то, что он может убить вас . «Смерть» указана в разделе «Информация о безопасности напитка» на WebMD, но, похоже, они основывают это на сообщении CDC, поступившем более 20 лет назад, об одном случае смерти и одном случае тяжелого заболевания. Те произошли в сельском городке Айовы после того, как люди пили то, что CDC назвал грибным чаем из чайного гриба (да, это было , а не давным-давно, когда люди все еще называли это грибным чаем).

После употребления приблизительно 4 унций в день в течение 2 месяцев подряд 59-летняя женщина была обнаружена без сознания своим соседом, и диагноз показал тяжелый метаболический ацидоз; pH ее крови был 6,9 вместо нормальных 7,37-7,43. В конце концов она умерла от остановки сердца. (18)

Похожий эпизод произошел девять дней спустя в том же городе с 48-летней женщиной. У нее тоже был тяжелый ацидоз и остановка сердца, но ее удалось реанимировать.

Оказывается, этот второй человек тоже пил чай, и она получила его от умершей женщины.

Из 21 человека в городе, которые сообщили, что употребляли чайный гриб, только один покупал его для продажи в магазине / коммерческом поставщике. Другие использовали домашний чайный гриб, который, вероятно, является виновником, так как другие патогенные организмы могли размножаться во время ферментации.

Это причина, по которой изготовление своими руками может быть опасно. У вас нет доступа к тем же методам тестирования безопасности, что и у крупных коммерческих брендов.

Вердикт

Конечно, чайный гриб - веганский, без глютена и ГМО. Но это не значит, что вам это хорошо!

Могут быть преимущества, связанные с содержанием пробиотиков, но нет никаких доказательств того, что получение их из этого напитка дает дополнительных преимуществ по сравнению с другими источниками.

Однако - это доказательств того, что чайный гриб может быть небезопасным для вашего тела и вредным для ваших зубов.

Ежедневные расходы на бутылку более 4 долларов США обойдутся вам почти в 1500 долларов в год.Чтобы усугубить финансовую травму, большинство пробиотиков, которые вы получаете, может быть только штаммом Gluconacetobacter (помните, что это составляло около 90% в протестированных образцах). Лучше просто получить хорошую пробиотическую добавку.

Мы рекомендуем марку Hyperbiotics жемчужин с замедленным высвобождением PRO-15, доступную на Amazon.


Эти утверждения не были проверены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний..

Смотрите также