Чем полезен чайный гриб для организма человека


польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

В продаже есть уже готовый напиток из чайного гриба, разлитый в бутылки. А сам гриб можно приобрести в аптеке или взять кусочек у того, кто уже держит такого необычного «питомца». В жидкости из-под чайного гриба он также постепенно вырастает, если немного подождать. При выборе обратите внимание, чтобы чайный гриб не был покрыт плесенью, водорослями, и не имел резкого гнилостного запаха.

Живет чайный гриб в настое зеленого или черного чая с сахаром. Важно, чтобы в растворе не было чаинок и кристалликов сахара. Гриб погружают в охлажденный до комнатной температуры напиток, накрывают банку марлей и держат в теплом месте до 7 суток. После гриб достают, перекладывают в новую банку, а первый раствор пьют. Раз в 2-4 недели комбучу нужно промывать кипяченой водой и разделять на слои, если он слишком утолщается.

В следующей банке чайный гриб живет в темном теплом месте. Комбучу нужно беречь от прямых солнечный лучей, сквозняков, и не закрывать доступ воздуха. Примерно через 7 дней раствор снова нужно заменить.

Если гриб не будет активно использоваться долгое время, его не обязательно выбрасывать. На несколько недель можно оставить чайный гриб в баночке в холодильнике, а после достать и подержать при комнатной температуре.

Можно выложить чайный гриб на сухую поверхность, накрыть марлей и высушить при комнатной температуре. Каждый день его нужно переворачивать, и через пару недель он высохнет. Далее чайный гриб нужно завернуть в бумагу и хранить в сухом месте – так он может пролежать до 2 лет. Для «активизации» гриба нужно просто опустить его в свежий чайный раствор.

11 фактов о чайном грибе, которые вы должны знать, прежде чем попробовать

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Комбуча: преимущества и риски

Поделиться на Pinterest Комбуча - это ферментированный напиток, который популярен благодаря своей предполагаемой пользе для здоровья.

Для приготовления чайного гриба подслащенный зеленый или черный чай ферментируют симбиотической колонией бактерий и дрожжей, иначе известной как SCOBY.

В процессе ферментации дрожжи в SCOBY расщепляют сахар в чае и высвобождают пробиотические бактерии.

Чайный гриб после брожения становится газированным, поэтому напиток получается газированным.

Чайный гриб имеет ряд потенциальных преимуществ для здоровья, в том числе:

1. Здоровье кишечника

Как подтверждает это исследование 2014 года, процесс ферментации чайного гриба означает, что напиток богат пробиотиками. Пробиотические бактерии похожи на полезные для здоровья бактерии, обитающие в кишечнике.

Употребление пробиотиков может улучшить общее состояние кишечника. Было обнаружено, что пробиотические бактерии помогают лечить диарею, и некоторые исследования показывают, что они могут помочь облегчить синдром раздраженного кишечника (СРК).

Необходимы дополнительные исследования того, как чайный гриб улучшает здоровье кишечника, но связь между пробиотиками и здоровьем кишечника предполагает, что он может поддерживать пищеварительную систему.

Связь между здоровыми бактериями в пищеварительной системе и иммунной функцией становится все более ясной, поскольку все больше исследований сосредоточено на здоровье кишечника. Если пробиотики, содержащиеся в чайном грибе, улучшают здоровье кишечника, они также могут укреплять иммунную систему.

2. Риск рака

Появляется все больше доказательств того, что употребление чайного гриба может помочь снизить риск рака.

Исследование 2008 года показало, что чайный гриб помогает предотвратить рост раковых клеток. Дальнейшие исследования в 2013 году показали, что чайный гриб снижает выживаемость раковых клеток. Оба исследования показывают, что чайный гриб может играть роль в лечении или профилактике рака.

Важно отметить, что в этих исследованиях изучалось влияние чайного гриба на раковые клетки в пробирке. Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, снижается ли риск развития рака у людей, употребляющих чайный гриб.

3. Риск заражения

При ферментации чайного гриба образуется уксусная кислота, которая также содержится в уксусе.

Исследование, проведенное в 2000 году, показало, что чайный гриб убивает микробы и помогает бороться с целым рядом бактерий. Это говорит о том, что он может помочь предотвратить инфекции, убивая вызывающие их бактерии до того, как они будут поглощены организмом.

4. Психическое здоровье

Поделиться на PinterestПробиотики, входящие в состав чайного гриба, обладают способностью лечить депрессию.

Возможно, существует связь между пробиотиками и депрессией, предполагая, что употребление богатого пробиотиками чайного гриба может способствовать положительному психическому здоровью.

Между депрессией и воспалением существует тесная связь, поэтому противовоспалительный эффект чайного гриба может помочь облегчить некоторые симптомы депрессии.

В обзоре 2017 года был изучен ряд существующих исследований и сделан вывод о наличии убедительных доказательств того, что пробиотики могут помочь в лечении депрессии. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать, насколько они эффективны.

5. Болезни сердца

Уровни определенных типов холестерина увеличивают риск сердечных заболеваний.Исследования 2012 и 2015 годов показали, что чайный гриб помогает снизить уровень холестерина, связанного с сердечными заболеваниями. На уровень холестерина и болезни сердца также влияют диета, физические упражнения, вес, образ жизни и воспаление. Тем не менее, цитируемое здесь исследование предполагает, что употребление чайного гриба может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

В то же время важно отметить, что эти исследования проводились на крысах. Необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать, что чайный гриб снижает риск сердечных заболеваний у людей.

6. Потеря веса

Комбуча, приготовленная с зеленым чаем, может помочь похудеть. Исследование 2008 года показало, что люди с ожирением, которые принимали экстракт зеленого чая, сжигали больше калорий и теряли больше веса, чем те, кто этого не делал.

Если чайный гриб сделан с зеленым чаем, это значит, что он может иметь такой же положительный эффект на потерю веса.

Опять же, исследователи должны обратить особое внимание на чайный гриб и потерю веса, прежде чем это станет очевидным.

7. Здоровье печени

Чайный гриб содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с молекулами в организме, которые могут повредить клетки.

Некоторые исследования, последнее из которых было проведено в 2011 году, показали, что чайный гриб, богатый антиоксидантами, снижает токсины в печени. Это говорит о том, что чайный гриб может играть важную роль в укреплении здоровья печени и уменьшении воспаления печени.

Тем не менее, на сегодняшний день в исследованиях изучались крысы, и необходимы дополнительные исследования, чтобы с уверенностью сказать, как чайный гриб может поддерживать здоровье печени у людей.

8. Управление диабетом 2 типа

Поделиться на Pinterest Комбуча может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и помочь в лечении диабета.

Комбуча также может быть полезна при диабете 2 типа.

Исследование 2012 года показало, что чайный гриб помогает контролировать уровень сахара в крови у крыс с диабетом. Это открытие предполагает, что это может быть полезно при лечении диабета 2 типа.

Опять же, необходимы дополнительные исследования, чтобы с уверенностью сказать, может ли чайный гриб иметь такие же преимущества при лечении диабета 2 типа для людей.

Щелкните здесь, чтобы купить чайный гриб у интернет-продавца. Обратите внимание, что эта ссылка приведет вас на внешний сайт.

.

Что такое чайный гриб и каковы его утверждения о пользе для здоровья?

Напиток чайный гриб раньше был популярен только в хипстерских кафе, но теперь он претендует на место на полках супермаркетов.

Многие заявляют о пользе чайного гриба для здоровья, но что говорит наука?

Для тех из вас, кто еще не пробовал, чайный гриб - напиток с необычным вкусом. В зависимости от того, что в него добавлено, лучше всего описывать его как кислый яблочный сидр, возможно, с нотками уксуса.

Чайный гриб - это древний напиток, который первоначально употребляли в Китае более 2200 лет назад из-за его детоксикационных и тонизирующих свойств.

По мере расширения торговых путей чайный гриб попал в Россию, а затем в другие регионы Восточной Европы.

Во время Второй мировой войны чайный гриб был завезен в Германию, а в 1950-х годах он стал популярным во Франции и Северной Африке.

К 1960-м годам швейцарские ученые утверждали, что чайный гриб полезен для кишечника так же, как и йогурт.

Как это делается

Комбуча изготавливается на основе зеленого или черного чая.

К этому добавлен белый сахар, который ферментировали с помощью типа «чайного грибка», называемого симбиотической культурой бактерий уксусной кислоты (уксуса) и дрожжей, или SCOBY, в течение одной-двух недель.

Доступны подробные научные рецепты приготовления чайного гриба.

Вкус чайного гриба изменяется во время брожения с приятного фруктового кисло-игристого вкуса на мягкий уксусный вкус после длительного инкубационного периода.

SCOBY - разновидность «чайного гриба». (Wikimedia Commons: Mgarten, CC BY-SA 3.0)

Процесс ферментации важен, поскольку SCOBY превращает полифенолы - соединения, обычно содержащиеся в чае, фруктах и ​​овощах, - на другие органические соединения.

Повышает кислотность, что предотвращает рост других микроорганизмов.

Утверждается, что именно эти новые органические соединения приносят пользу для здоровья помимо тех, которые уже содержатся в зеленом или черном чае.

Процесс ферментации

Процесс ферментации продлевает срок хранения чайного гриба, как и других исторически популярных продуктов и напитков, таких как сыр, йогурт, квашеная капуста, кимчи, вино и пиво.

Пиво и вино становятся алкогольными в процессе ферментации, тогда как чайный гриб обычно содержит менее 0.5-процентный алкоголь.

Food Standards В Австралии и Новой Зеландии продукты и напитки с концентрацией менее 0,5 процента классифицируются как безалкогольные.

Этанол, алкоголь, который вы можете пить, вырабатывается, когда дрожжи и бактерии в SCOBY взаимодействуют посредством процесса, называемого гликолизом.

Бактерии уксусной кислоты в SCOBY используют этанол для производства уксуса, что способствует его кислому вкусу.

Здоровье кишечника

Слегка ферментированные продукты, сделанные из бактерий, содержат полезные бактерии.

Теория состоит в том, что эти бактерии помогают колонизировать наш кишечник, что, как показывают первые исследования, может улучшить ряд функций организма, от нашего настроения и уровня стресса до нашего веса и тяги к еде.

Загрузка ...

Но простое употребление в пищу здоровых бактерий не обязательно приведет к тому, что эти бактерии будут постоянно жить в кишечнике или колонизировать его.

Текущие исследования показывают, что для получения какой-либо долгосрочной пользы для здоровья от продуктов, содержащих живые бактерии, известные как пробиотики, вам необходимо принимать их постоянно.

Есть некоторые свидетельства того, что пробиотики могут быть полезны некоторым группам людей, например тем, кто страдает определенными проблемами кишечника, такими как инфекция C. difficile .

Но влияние на другие заболевания, такие как воспалительные заболевания кишечника, неизвестно.

Вопрос о том, полезны ли пробиотики для широких слоев населения, все еще не решен. Так что чайный гриб - или йогурт, если на то пошло - не обязательно улучшит здоровье кишечника.

Лучшее, что вы можете сделать, чтобы поддерживать хорошее здоровье кишечника, - это есть разнообразные здоровые продукты.

Проверка других заявлений о пользе для здоровья

Быстрый поиск в Google даст много интересных заявлений о здоровье чайного гриба.

К ним относятся детоксикация крови, снижение уровня холестерина, снижение артериального давления, защита от диабета, эффекты антибиотиков и противодействие старению.

Когда ученые хотят оценить влияние питательного вещества на здоровье, нам нравится видеть, что исследования проводились на людях, а не на животных.

Многие «лабораторные» исследования могут начинаться с изучения изолированных клеток, а затем животных.Это дает нам ограниченные доказательства, поскольку биологические системы человека обычно работают по-другому.

Правда о чайном грибе

Поклонники чайного гриба настаивают на том, что ферментированный чай способствует развитию здоровых кишечных бактерий и может предотвратить все, от дрожжевых инфекций до рака. Но что говорит наука?

Подробнее

В отношении чайного гриба есть доказательства только лабораторных исследований и исследований на животных. Нет опубликованных исследований о клинических испытаниях питья чайного гриба на людях.

Два обзора лабораторных исследований и исследований чайного гриба на животных в 2014 и 2000 годах предполагают, что напиток может обладать антимикробными, антиоксидантными, противораковыми и антидиабетическими свойствами.

В обзорах также отмечаются некоторые захватывающие механизмы, с помощью которых чайный гриб потенциально может использоваться для лечения язвы желудка и повышенного холестерина, а также для улучшения иммунного ответа и детоксикации печени.

Но они еще не говорят нам, переводят ли они на людей.

Химическое вещество под названием DSL (1,4-лактон D-сахарная кислота) потенциально является наиболее полезным компонентом чайного гриба.

DSL может ингибировать важный фермент β-глюкуронидазу, который может быть связан с ростом рака.Но опять же, у людей это не было показано.

Лабораторные исследования, однако, выявили присутствие полифенолов, кислот и витаминов, которые также содержатся в обычном зеленом и черном чае.

Какой приговор?

Основываясь на текущих данных, мы можем сказать, что полезные свойства чайного гриба схожи с употреблением чая или других ферментированных продуктов.

Если вам нравится чайный гриб, продолжайте его пить, но если вы предпочитаете традиционный черный и зеленый чай, есть веские причины для здоровья продолжать его пить.

Хотя некоторые интересные свойства были продемонстрированы в лабораторных условиях и исследованиях на животных, из этого не обязательно следует, что мы увидим эти преимущества у людей.

Имейте в виду, что в некоторые из комбуча, представленных на рынке, после процесса ферментации добавляется фруктовый сок, что способствует общему потреблению сахара.

Количество сахара в этих разновидностях может колебаться от 10-15 граммов на порцию (две-три чайные ложки), поэтому, если вы пьете обычный чай без сахара, чайный гриб увеличит потребление сахара.

Эванджелин Манциорис - преподаватель питания в Университете Южной Австралии.

Пермал Део - преподаватель и исследователь в Университете Южной Австралии.

Первоначально опубликовано в The Conversation

.

Действительно ли чайный гриб полезен для здоровья?

Вы, наверное, уже знаете о здоровой пище, содержащей пробиотики, например, о йогурте, темпе и квашеной капусте. Последней тенденцией в волне благоприятных для кишечника диет является чайный гриб, подслащенный напиток, который готовят из чая и сахара, затем смешивают со штаммами дрожжей и бактериями и затем ферментируют. Люди покупают его в супермаркете или магазине здорового питания или делают самостоятельно.

Комбуча (произносится как ком-БУЧ-а) вряд ли можно назвать чем-то новым, поскольку чай варили во многих частях света (начиная с Китая) на протяжении веков.Но напиток стучится в дверь массового успеха, поскольку здоровые продукты питания в Северной Америке рекламируют его головокружительный набор предполагаемых преимуществ от таких разнообразных болезней, как высокое кровяное давление, рак и сердечные заболевания.

Объявление

Там только одна проблема - для каждого несгибаемого Чайный пьяница там, кажется, другой человек или организация, в равной степени опасаются претензий со здоровьем. Как это часто бывает в науке, пока нет однозначного ответа.Давайте посмотрим на доказательства.

Как чайный гриб может вам помочь

Вероятно, наиболее часто рекламируемая потенциальная польза чайного гриба - это то, что он якобы оказывает на кишечник. «Комбуча содержит пробиотики, так как это ферментированный продукт. Пробиотики содержат полезные бактерии для кишечника», - говорит д-р Мониша Бханоте, патолог из Мемориальной больницы Скриппса в Ла-Хойя, Калифорния. Она отмечает, что такие пробиотики могут помочь при часто встречающихся проблемах с пищеварением и вздутии живота.«Если вы выберете чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, вы получите еще больше дополнительных преимуществ благодаря биоактивным полифенолам, содержащимся в зеленом чае».

Действительно, многие люди указывают на анекдотические свидетельства в качестве доказательства эффективности чайного гриба. «Я лично страдала от сильного вздутия живота, и после нескольких месяцев употребления чайного гриба тяжесть и количество вздутия живота значительно уменьшились», - пишет Деспина Павлоу, личный тренер и основательница PCOS and Nutrition.

Комбуча помогает бороться с такими проблемами, как высокое кровяное давление, гипертония, выпадение волос, артрит и даже рак. Также говорят, что иммунная система получает пользу от антиоксидантных свойств чайного гриба. Однако ни одно из этих утверждений не было изучено на людях, поэтому доказательства на данный момент остаются неуловимыми.

«Большинство проведенных исследований проводились на животных (крысы), и имеется очень мало доступных научных данных, подтверждающих положительные эффекты», -Бханоте объясняет: «Однако эти исследования оставляют место для проверки преимуществ на людях».

В статье 2014 года, опубликованной в журнале «Комплексные обзоры науки о продуктах питания и безопасности пищевых продуктов», рассматривалась существующая литература о комбуче и она совпадала с мнением доктора Бханоте, но оставалась обнадеживающей.

«Хотя в настоящее время чай чайный гриб не может иметь официальных заявлений о пользе для здоровья, его можно признать важной частью здоровой диеты», - отмечают исследователи в обзоре.«Не совсем традиционный напиток, чайный гриб сейчас считается« здоровым »напитком, источником фармакологически активных молекул, важным членом группы антиоксидантных продуктов и функциональным продуктом питания с потенциально полезными для здоровья свойствами».

Концерн Комбуча

Несмотря на позитивный и безоблачный прогноз на будущее чайного гриба, некоторые уважаемые компании продолжают призывать к осторожности. В том же исследовании указано, что некоторые люди сообщали о различных побочных эффектах, таких как тошнота и головокружение после употребления чайного гриба, а также о некоторых случаях отравления, возможно, из-за антисанитарных условий, в которых был приготовлен напиток.Кроме того, чайный гриб определенно не рекомендуется беременным и кормящим людям. В результате клиника Мэйо рекомендует полностью избегать чая чайного гриба до тех пор, пока он не будет изучен более окончательно.

Безопасное приготовление чайного гриба

Если вы все еще хотите понять, о чем идет речь, и сварить партию чайного гриба, сделайте это разумным и безопасным способом, руководствуясь рекомендациями, опубликованными Барбарой Ингхэм, специалистом по хранению и безопасности пищевых продуктов из Университета штата Висконсин.

  1. Приобретайте все необходимое в магазине здоровой пищи с хорошей репутацией. Обязательно используйте только чистую и стерильную посуду и емкости.
  2. Используйте черный или зеленый чай в качестве основы напитка. Не используйте травяные чаи.
  3. Добавьте сахар, чтобы микроорганизмы могли расти, иначе ферментация остановится. Не используйте мед. Ингем рекомендует 1,76 унции (52 миллилитра) сахара на каждую 1 кварту (954 миллилитра) чая.
  4. Отварите основу чая и быстро охладите до комнатной температуры.
  5. Затем добавьте закваску (смесь дрожжей и бактерий, называемую скоби, плюс немного чая, оставшегося от предыдущей партии чайного гриба. Если у вас нет закваски, можно использовать уксус).
  6. Перелейте в стеклянную емкость и закройте отверстие куском ткани и резинкой.
  7. Ферментация в течение 7-10 дней при 20-22 градусах Цельсия. Не ферментируйте на солнце, так как температура может стать слишком высокой.

Некоторые люди добавляют в смесь фруктовые соки и / или специи для улучшения вкуса.Тем не менее, важно не переборщить с чайным грибом. Доктор Бханоте советует не пить больше 12 унций (355 миллилитров) в день.

«Люди переносят разные уровни этого напитка», - говорит она, добавляя, что вы должны следить за тем, сколько и в какое время дня вы пьете чайный гриб. «Я знаю людей, которые пили его утром натощак и испытывали симптомы рефлюкса. Я бы сказал, начинайте медленно и с малого и посмотрите, как ваше тело на это отреагирует».

.

Смотрите также