Чем полезен чай пуэр для мужчин


польза и вред, эффекты, свойства, как заваривать, отзывы

Польза и вред чая Пуэр — вопрос, интересующий всех поклонников правильного образа жизни и оздоровительных восточных чаев. Для того чтобы дать ответ, необходимо внимательно изучить состав и свойства напитка.

Производство и происхождение чая Пуэр

Родина Пуэра — Китай, хотя в настоящее время такой чай выращивается и во Вьетнаме, и в Таиланде, и в других странах мира. Изначально сырье для напитка собирали только с особенного крупнолистного чайного дерева, произраставшего в китайской провинции Юньнань. Сейчас чай получают и из листьев обычных чайных деревьев.

Уникальность чая обусловлена технологией его производства:

  1. Сначала собранные листья слегка завяливают, скручивают, а затем подвергают ферментированию — то есть, увлажняют их и оставляют лежать на срок от 50 до 100 дней.
  2. Потом ферментированный чай высушивают и спрессовывают в разные формы — брикеты, таблетки, лепешки.
  3. Затем еще как минимум год дают ему отлежаться, иначе напиток не приобретет свой тонкий вкус и полезные свойства.

Пуэр — уникальный чай, который от долгого хранения становится только лучше. Конечно, тот чай, который можно найти в обычных магазинах, выдерживается недолго — максимум несколько лет. А вот срок выдержки коллекционного напитка может составлять 10-20 лет, и ценные свойства при этом только набирают силу.

Виды и сорта чая Пуэр

Существует всего три основных вида напитка:

  1. Черный Шу-Пуэр — напиток темного цвета с приятными шоколадными нотками в аромате.
  2. Зеленый Шен-Пуэр — напиток полупрозрачного светло-зеленого цвета со сладковатым ароматом, напоминающим запах изюма, фиников и чернослива. На вкус Шен-Пуэр слегка кисловатый, послевкусие сладкое.
  3. Белый Пуэр — напоминает Шен-Пуэр, но обладает беловатым оттенком листочков, а пахнет медом и луговой травой.

Любой из сортов напитка обязательно относится к одному из трех видов. А сорта выделяют в основном следующие:

  1. Королевский — сырьем для изготовления служат верхние листочки чайного дерева. Обычно подвергается процессу обычной, неускоренной ферментации на протяжении долгих лет. Дает разный эффект в зависимости от крепости заварки, слабый королевский чай расслабляет, крепкий — тонизирует.
  2. Дворцовый — элитный сорт с длительной выдержкой и двойной ферментацией. Обладает сложным насыщенным ароматом и вкусом с древесными, виноградными, ореховыми и шоколадными нотками.
  3. Молочный — напиток белого цвета со слегка карамельным вкусом и ароматом, не такой специфический, как другие сорта.

Чай подразделяют также по форме — он может прессоваться в блины и плоские квадраты, иметь форму чаши или гриба, кирпича или тыквы.

Химический состав и калорийность чая Пуэр

Основная ценность напитка заключается в богатейшем составе. В каждом глотке любого Пуэра содержатся:

  • все основные витамины — С и Е, А и Р, РР, витамины В;
  • элементы железо, калий, фтор, цинк, фосфор и магний;
  • более 15 аминокислот;
  • органические кислоты;
  • полифенолы и алкалоиды;
  • дубильные вещества и растительный белок.

Калорийность 100 г продукта составляет около 152 калорий, при этом 20 г от общего количества занимают белки, еще 7 г — углеводы, а 5 г отводится жирам.

Полезные свойства чая Пуэр для мужчин и женщин

Вне зависимости от вида и сорта, напиток имеет следующие полезные свойства:

  • регулирует артериальное давление и оказывает тонизирующий эффект — в этом заключается особенная польза зеленого Пуэра;
  • ускоряет обменные процессы в организме и налаживает пищеварение;
  • служит профилактикой онкологии;
  • выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы, снижает вред для печени и сосудов;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Польза Пуэра для женщин состоит в том, что чай помогает заботиться о фигуре — благодаря своим очищающим свойствам напиток способствует эффективному похудению.

А польза Пуэра для мужчин заключена в том, что регулярное употребление напитка благотворно сказывается на потенции и предотвращает развитие опухолей предстательной железы. Применяют чай и для того, чтобы избавиться от похмелья, он быстро снимает интоксикацию и неприятные ощущения.

Чем полезен чай Пуэр

Для некоторых систем организма от этого чая будет особенная польза. Лучше всего напиток воздействует на пищеварение и сосуды, полезен он и для мозга, поскольку улучшает внимание и сосредоточенность.

Для похудения

Пуэр — один из лучших напитков для тех, кто мечтает быстро похудеть и не набрать лишние килограммы обратно. Чай ускоряет обмен веществ, снижает аппетит, помогает расщеплять жировые ткани, поэтому пить Пуэр, чтобы похудеть, очень полезно. Лишний вес уходит в короткие сроки и впоследствии не возвращается.

Для пищеварения

Пуэр — уникальный чай, не повышающий желудочную кислотность. Поэтому употреблять его можно даже при язве и гастрите. Он помогает при изжоге, «вялом» желудке, отравлениях, колитах и дуоденитах. Чай способствует нормальному усвоению пищи и помогает нормализовать процесс опорожнения кишечника.

При пониженном давлении

Пуэр повышает или понижает давление? Тонизирующие свойства напитка очень полезны для гипотоников. Чай поднимает артериальное давление, при этом не нанося организму вреда, возвращает бодрость и физические силы.

Для кровеносной системы

При регулярном употреблении Пуэр качественно улучшает состав крови: снижает «плохой» холестерин и уровень сахара, выводит шлаки и вредные вещества.

Для нервной системы

Качественный напиток оказывает прекрасный тонизирующий эффект. Чай Пуэр бодрит даже лучше, чем кофе и энергетики, но при этом не наносит организму вреда. Напиток помогает сосредоточиться и сконцентрироваться, улучшает ясность мыслей.

Можно ли Пуэр при беременности и грудном вскармливании

К сожалению, для беременных женщин полезные свойства чая пойдут скорее во вред. Пуэр — тонизирующий и мочегонный напиток, поэтому может негативно повлиять на качество сна, ухудшить общее состояние женщины, а то и вовсе привести к выкидышу.

То же самое касается периода лактации — бодрящие свойства чая могут навредить грудничку и негативно отразиться на нервной системе. Возвращать полезный напиток в рацион лучше не раньше, чем через 4 месяца после родов.

Можно ли пить чай Пуэр детям

В некоторых случаях тонизирующий напиток может оказаться ценным для подростков. Например, польза белого Пуэра, зеленых и черных сортов чая очень пригодится школьникам в период интенсивных интеллектуальных нагрузок.

Однако впервые предлагать Пуэр детям можно не ранее 6 лет, и то очень некрепкий и в малых количествах, не более чашки в день. Пуэр, заваренный обычным способом, разрешается вводить в детский рацион лишь после 12 лет.

Внимание! Перед тем как предлагать ребенку бодрящий чай, необходимо посоветоваться с врачом-педиатром о том, не нанесут ли свойства напитка вреда детскому организму.

Как правильно заваривать Пуэр в домашних условиях

Китайский тонизирующий чай реализуется в нескольких видах: рассыпчатом, прессованном, таблетированном. В зависимости от разновидности незначительно отличаются и способы заваривания напитка.

Пуэр в таблетках

Таблетированный Пуэр нельзя заваривать сразу. Для начала таблетку тщательно разминают, кладут в заварочный чайник и заливают горячей водой. Через 2 минуты воду сливают. Первое заваривание требуется для очистки лепестков чая. После этого Пуэр снова заливают горячей водой, настаивают еще 4 минуты и пьют.

Прессованный Пуэр

В супермаркетах и специализированных магазинах часто встречается Пуэр в брикетах, лепешках, форме чаш и грибов, с однородной поверхностью или вытесненными узорами и символами.

Для того чтобы заварить такой чай, необходимо отломить или отрезать небольшой кусочек, положить в чашку или маленький заварочный чайник и залить кипятком. Через 2 минуты первую очищающую заварку сливают, снова заливают листья горячей, но не кипящей водой и ждут 4 минуты, пока чай настоится.

Рассыпной Пуэр

Продается китайский чай и в привычной для покупателей рассыпной форме. Заварить его очень просто — в количестве пары чайных ложечек Пуэр нужно насыпать в заварочный чайник, залить кипятком, ополоснуть и слить заварку. Потом еще на 3 минуты влажный чай снова заливают горячей водой и разливают по чашкам.

Правила употребления чая Пуэр с пользой для организма

Максимально раскрыть пользу чая Пуэр помогут советы, касающиеся правильного заваривания этого напитка. Для того чтобы Пуэр порадовал тонким вкусом, необходимо соблюдать классическую технологию приготовления:

  • как правило, для заваривания напитка используют только керамические или стеклянные небольшие чайники с предварительно прогретыми стенками;
  • первую заварку всегда рекомендуется сливать. Она нужна только для того, чтобы очистить чайные листья и подготовить их к дальнейшему настаиванию.

Пуэр не заваривают долго, на приготовление слабенького чая уходит всего полминуты, крепкий Пуэр выдерживают перед употреблением 3-4 минуты.

При какой температуре заваривать Пуэр

В отличие от обычного чая, Пуэр не принято заливать крутым кипятком. Оптимальная температура воды — 90-95 градусов, в этом случае чай максимально раскрывает свой вкус и аромат, но не теряет полезных свойств.

Сколько раз можно заваривать Пуэр

Обычный чай не рекомендуется заваривать больше 2 раз. С Пуэром дело обстоит совсем иначе: с каждой заваркой он становится только вкуснее и насыщеннее.

Качественный китайский чай разрешается заваривать вплоть до 20 раз подряд. Правда, время настаивания каждый раз нужно немного увеличивать. Оптимальное количество циклов заварки для Пуэра — 5-6 раз.

Как и когда пить чай Пуэр

При неправильном употреблении нанести вред может даже полезный Пуэр. Необходимо помнить несколько важных правил:

  • пить Пуэр натощак нельзя, иначе тонизирующий напиток вызовет изжогу и режущие боли в животе;
  • в Пуэр не добавляют сахар, поскольку тот снижает пользу чая и меняет в худшую сторону его вкусовые свойства;
  • чай Пуэр на ночь пить нежелательно — бодрящий эффект этого напитка пойдет во вред и помешает спокойно заснуть. Выпить чашку Пуэра можно не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Напиток можно заваривать не только в горячей воде, но и в молоке. Польза Пуэра с молоком заключается в том, что такой чай оказывает прекрасный расслабляющий эффект, одновременно не притупляя внимания и концентрации.

Совет! Напитком не стоит злоупотреблять — в день рекомендуется выпивать не более 2 чашек.

Польза и вред чая Пуэр при различных заболеваниях

Китайский чай не просто обладает тонким приятным вкусом и бодрящими свойствами, но и оказывает целебный эффект при отдельных недугах.

При сахарном диабете

Поскольку качественный чай снижает уровень сахара в крови, он крайне полезен при диабете обоих типов. Правда, напитком не рекомендуется злоупотреблять: дневная норма должна составлять не больше 1 чашки. Разумеется, при этом в чай нельзя добавлять сахар, иначе от напитка будет только вред.

При гастрите и язве желудка

Китайский Пуэр является единственным чаем, разрешенным к употреблению даже при обострениях гастрита и язвы. Он не повышает кислотность и не раздражает слизистые, поэтому употреблять его можно через полчаса после еды на сытый желудок. Польза черного чая Пуэр при гастрите будет выше, чем польза зеленых сортов напитка.

При холецистите

Чай не наносит вреда при воспалении желчного пузыря, если пить его в небольших количествах. Рекомендуется употреблять напиток за 20 минут до еды в объеме половины стакана мелкими глотками.

При панкреатите

При остром воспалении поджелудочной железы напиток лучше не пить и отдавать предпочтение исключительно воде. А вот через неделю после того, как обострение закончится, китайский чай можно вернуть в рацион. Однако при этом заваривать напиток нужно очень слабо, а максимальное количество должно составлять 2 чашки в день.

Побочные эффекты и противопоказания

Полезный напиток обладает рядом противопоказаний и может нанести вред при отдельных заболеваниях. А именно пить его нельзя:

  • при хронически повышенном давлении — гипертонии;
  • при атеросклерозе — напиток укрепляет только здоровые сосуды, а при уже имеющемся заболевании пользы от него не будет;
  • при серьезных заболеваниях сердца — тонизирующий эффект напитка может пойти во вред;
  • при хронических недугах почек — чай оказывает сильное мочегонное действие;
  • при простуде — чай не снижает температуру, а дополнительно способствует ее повышению;
  • при беременности и в период лактации;
  • при глаукоме;
  • при индивидуальной непереносимости кофеина, в малых дозах присутствующего в этом чае.

Вызывает ли чай Пуэр аллергию

Производители Пуэра утверждают, что аллергии тонизирующий напиток вызывать не может. Однако практика доказывает обратное: некоторым людям становится плохо даже от небольших порций напитка, и здесь вряд ли можно говорить о передозировке. При первом употреблении китайского чая необходимо соблюдать осторожность и внимательно наблюдать за реакцией собственного организма, чтобы не получить вред.

Можно ли пить чай Пуэр за рулем

Бодрящие свойства напитка и его способность улучшать концентрацию могут оказаться очень полезными для водителей. Однако нужно помнить о мерах предосторожности: если выпить слишком много чая, то эффект будет схож с состоянием алкогольного опьянения.

Важно! Перед тем как садиться за руль, нужно пить не больше 1 чашки китайского чая, и лучше делать это заранее и на сытый желудок.

Заключение

Польза и вред чая Пуэр зависят от того, насколько осторожно его употреблять. Если не превышать нормальной дневной дозировки и пить чай только после еды, при отсутствии противопоказаний он раскроет все свои полезные свойства и будет очень ценен для организма.

Отзывы

Золотарева Ольга Владимировна, 23 года, г. Екатеринбург

После родов возникли большие проблемы с избавлением от лишнего веса — диеты помогали слабо. Начала пить чай Пуэр для похудения, сочетая его со здоровым питанием, и уже через 2 недели увидела первый эффект. За короткий промежуток времени фигура вернулась в нормальное состояние, и мучить себя голодовками мне не пришлось.

Иванов Дмитрий Михайлович, 40 лет, г. Пермь

Больше 10 лет увлекаюсь восточными оздоровительными чаями, и Пуэр — мой любимый напиток. Если хочется расслабиться и отдохнуть, завариваю его совсем слабо, если предстоит долгая напряженная работа, делаю чай покрепче. Очень нравится вкус и аромат этого чая, и думаю, в том числе благодаря ему меня обходят любые проблемы с сосудами и сердцем.

Ярцева Маргарита Васильевна, 35 лет, г. Новгород

Давно слышала, что Пуэр — чай от отеков. После 30 лет появились проблемы с выводом лишней жидкости из организма — начали отекать ноги и лицо, по утрам долго не уходили припухлости под глазами. Попробовала пить после завтрака и в обед китайский чай — и почти сразу ощутила полезный эффект, отеки ушли почти полностью.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

8 полезных свойств чая пуэр, о которых вы должны знать

Что такое чай пуэр

Вы, наверное, слышали о настоящих чаях, таких как зеленый, белый и улун, которые производятся из растения Camellia sinensis , но вы, возможно, не слышали о чае пуэр. Чай пуэр, произносится как «пуэр», также производится из того же растения и обладает многочисленными преимуществами для здоровья. Чай пуэр выращивают исключительно в провинции Юньнань , Китай и получил свое название от округа Пу-Эр, в котором он выращивается.Хотите ощутить пользу для здоровья от этого восхитительного чая? Ознакомьтесь с нашей коллекцией лучших чаев пуэр.

Вкус

Чай пуэр выпускается зеленого и черного сортов, имеет мягкий вкус. Листья имеют умеренно сладкий вкус, а сваренные листья источают аромат осенних листьев. Эти чаи также могут казаться темнее, чем черные чаи, и иметь более насыщенный вкус и аромат. Чай пуэр содержит кофеина и часто употребляется утром или в начале дня для повышения уровня энергии.

Ферментация

Этот тип чая выдержан и подвергается естественной ферментации и веками почитался в традиционных чайных обществах Азии благодаря высокой концентрации полифенолов, катехинов и флавоноидов. Чай пуэр является наиболее окисленным типом чая, и, как и хорошее вино, чайный лист становится лучше со временем и, чем дольше он выдерживается, приобретает мягкий вкус. Некоторые из самых редких и дорогих чаев пуэр имеют выдержку более 50 лет .

Чайные листья подвергаются двухэтапной ферментации с использованием листьев зеленого чая провинции Юньнань и влажной среды. Этот процесс ферментации позволяет развиваться полезным бактериям и грибковым бактериям, что делает чай полезным для здоровья. После выдержки и ферментации чайные листья упаковываются в кирпичей или продаются как листовых чаев.

8 Польза для здоровья от чая пуэр

1. Повышает энергию

Благодаря кофеину в чае пуэр ежедневное употребление чашки чая может помочь повысить уровень энергии и повысить концентрацию внимания.Каждая чашка чая пуэр на 8 унций содержит от 60 до 70 миллиграммов кофеина по сравнению со 105 миллиграммами в стандартной чашке кофе. Это делает чай пуэр хорошим выбором для людей, которые слишком нервничают после одной чашки кофе.

Кофеин может помочь улучшить умственную концентрацию и дать вам дополнительную энергию, необходимую для того, чтобы пережить тяжелые дни. Чай пуэр поможет вам лучше сосредоточиться и лучше приспособиться к своему дню. Выделите несколько минут на то, чтобы выпить чашку чая пуэр, это поможет вам расслабиться и переориентироваться, прежде чем вернуться к работе полными сил.

2. Способствует здоровому сердцу

Выпивая одну чашку чая пуэр в день, вы можете снизить риск сердечных заболеваний, наслаждаясь вкусным успокаивающим напитком. Чай пуэр помогает предотвратить сердечные заболевания, потому что он помогает выработке ловастатина . Этот природный статин обычно используется для лечения повышенного холестерина.

Китайское исследование показывает, что чай пуэр может помочь снизить уровень плохого холестерина, также известного как холестерин ЛПНП, и предотвратить заболевания, связанные с ожирением.В этом исследовании на крысах с диетой с высоким содержанием жиров в течение восьми недель использовался чай пуэр.

Крысы, которые получали чай пуэр, имели на более низкие уровни холестерина и триглицеридов, которые часто связаны с ожирением. В то же время чай пуэр повышает уровень хорошего холестерина , известного как холестерин ЛПВП. Более высокий уровень холестерина ЛПВП был связан с более низким риском сердечных заболеваний (1).

3. Очищает от токсинов и свободных радикалов

Чай Пуэр использует свои окислительные свойства для обеспечения повышенного уровня кислорода, что улучшает кровообращение и кровоток.Доставляя больше кислорода в мозг, чай пуэр помогает бороться с головными болями и мигренью, а также снижает количество свободных радикалов, которые могут вызвать серьезные заболевания.

В традиционной китайской медицине чай пуэр используется для улучшения селезенки и желудка, фильтрующих токсины по всему телу. Чай пуэр содержит простые сахара и микроорганизмы, которые помогают селезенке очищать кровь и устранять свободные радикалы (2). Вы можете употреблять чай пуэр ежедневно, чтобы получить стабильный эффект, или использовать его периодически в качестве очищающего средства для восстановления основных функций организма.

4. Предотвращает рак

Исследования показали, что постоянное употребление чая пуэр может бороться с раком, а предотвращает рост новых раковых клеток . Одно исследование, проведенное Университетом науки и технологий Куньмина, продемонстрировало способность ингредиентов чая пуэр воздействовать на специфических опухолевых клеток с минимальными побочными эффектами (3). Второе исследование показало, что чай пуэр обладает способностью предотвращать рост раковых клеток, подавляя их пролиферацию (4).

Ученые считают, что окисленные полифенолы чая являются причиной потенциального использования чая пуэр для профилактики или лечения определенных типов рака. Эти полифенолы устраняют свободные радикалы и помогают остановить образование клеток неправильной формы. Как и в случае с любым новым лечением, важно обсудить возможные варианты с врачом, прежде чем принимать какой-либо план.

5. Защищает здоровье костей

Ни для кого не секрет, что с возрастом кости теряют плотность и становятся слабее. Риск серьезных заболеваний костей, таких как остеопороз , увеличивается с возрастом и в тяжелых случаях может привести к госпитализации.

Многие факторы могут способствовать ослаблению костей, включая бездействие и нехватку важных витаминов и минералов . Курение и употребление алкоголя также могут способствовать развитию заболеваний костей с возрастом.

Исследования на животных показали, что полифенолы, содержащиеся в чае, могут способствовать развитию на более высокой костной массы и большей прочности костей. Эти полифенолы также содержат антиоксиданты с противовоспалительными свойствами, которые помогают минимизировать боль и дискомфорт (5).

6. Способствует снижению веса

Чай Пуэр улучшает пищеварение и может помочь облегчить симптомы запора благодаря наличию ловастатина в этих чайных листьях. Антиоксиданты и полифенолы в чае пуэр также способствуют пищеварению и расщеплению жиров.

Исследования показали, что чай пуэр помогает похудеть в сочетании со здоровым питанием и физическими упражнениями. Чай пуэр подавляет синтез жирных кислот , которые могут помочь вашему организму перестать вырабатывать более высокий уровень жира.Это не просто означает, что вы можете придерживаться диеты с высоким содержанием жиров, пить чай пуэр и худеть. Чтобы похудеть, вам все равно нужно регулярно заниматься спортом и есть здоровую пищу.

Чай пуэр также стимулирует ваше тело вырабатывать гормоны адреналин и норэпинефрин, которые работают на , уменьшая запасы жирных кислот . Пейте одну чашку чая пуэр после еды один или два раза в день, чтобы воспользоваться преимуществами для здоровья, которые способствуют снижению веса.

7. Снижает стресс

Хотя чай пуэр содержит кофеин, это не значит, что он сделает вас нервным или нервным.На самом деле, чай пуэр может помочь уменьшить стресс, а его воспалительные свойства помогают расслабиться при незначительных болях и болях.

Чай пуэр содержит фитохимические вещества ГАМК и теанин, которые способствуют снижению уровня стресса. Эти фитохимические вещества увеличивают выработку мелатонина, который помогает улучшить сон и вести себя более спокойно в течение дня.

8. Предотвращает болезни

Поскольку чай пуэр богат антиоксидантами и витамином C , ежедневная чашка этого напитка может помочь предотвратить такие заболевания, как простуда и грипп.Чай пуэр ферментирован, что означает, что в нем более высокая концентрация этих антиоксидантов, чем в неферментированных чаях. Поскольку чай пуэр производится из растения Camellia sinensis , он также содержит больше антиоксидантов и борющихся с болезнями катехинов, чем травяные чаи.

Как заваривать чай пуэр

Чай пуэр традиционно заваривается при более высоких температурах, чем другие настоящие чаи, поэтому при заваривании старайтесь использовать воду с температурой 212 F . Вы можете пойти западным путем и использовать большой чайник или выбрать традиционный азиатский метод и варить пиво в миске с крышкой , известной как гайвань .При заваривании по азиатскому методу получится чай с более полным вкусом и большим размером, чем при использовании большего количества воды.

Шаг 1: Приготовьте чайные листья

Чай пуэр можно купить в виде рассыпных листьев или в твердой форме, например, в кирпичах, пирожных и шариках. Если ваш пуэр представляет собой рассыпной чай, просто приготовьте его, как и любой другой рассыпной чай. Если ваш пуэр выпускается в виде кирпича, торта или шара, разламывайте небольшое количество чая в зависимости от того, сколько чашек вы готовите.Как правило, вы должны использовать 1 грамм листьев чая пуэр на каждые 15 миллилитров воды.

Шаг 2: Ополосните чайные листья

Сначала начните с , ополоснув чай ​​горячей водой . Для этого поместите чай в чайник или сосуд и добавьте воды, достаточное для покрытия листьев. Сразу слейте воду. Ополаскивание чайных листьев пуэра позволяет листу раскрыться и получить более мягкий вкус.

Шаг 3: Крутые чайные листья

При использовании западного метода чай пуэр должен настояться в течение трех-четырех минут перед употреблением.При использовании азиатского метода листья замачиваются с шагом 10 секунд для каждого замачивания. Например, первое замачивание составляет 10 секунд, а второе замачивание - 20 секунд. Как правило, чай пуэр западного производства дает от двух до трех порций , а в азиатском стиле - от шести до восьми.

Напиток: полезные свойства чая пуэр

Хотя факторы окружающей среды и процесс ферментации могут влиять на вкус этого чая, он может иметь фруктовый, землистый, мускусный и торфяной привкус.Богатая, гладкая консистенция делает этот чай удовольствием, а польза для здоровья является дополнительным бонусом.

Помните, что чай пуэр не является гарантированным лекарством от любого из этих недугов и что исследования продолжаются. В то время как современная медицина только начала изучать преимущества таких чаев, как пуэр, традиционная китайская медицина веками использовала эти настоящие чаи для лечения различных заболеваний. Так что заварите чашку вкусного чая пуэр, насладитесь его насыщенным вкусом и получите положительную пользу для здоровья.

Источники:

1. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ptr.3247

2. https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf061663o

3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3233424/

4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5382226/

5. https://www.algaecal.com/expert-insights/bone-health-benefits-of-tea/

Что такое элемент Rich Text?

Заголовок 2

Заголовок 3

Заголовок 4
Заголовок 5

Элемент форматированного текста позволяет создавать и форматировать заголовки, абзацы, цитаты, изображения и видео в одном месте вместо того, чтобы добавлять и форматировать их индивидуально.Просто дважды щелкните и легко создавайте контент.

Редактирование статического и динамического содержимого
тестовая ссылка здесь

Элемент форматированного текста может использоваться со статическим или динамическим содержимым. Для статического содержимого просто перетащите его на любую страницу и начните редактирование. Для динамического содержимого добавьте поле отформатированного текста в любую коллекцию, а затем подключите элемент отформатированного текста к этому полю на панели настроек. Вуаля!

Как настроить форматирование для каждого отформатированного текста

Заголовки, абзацы, цитаты, рисунки, изображения и подписи к рисункам могут быть стилизованы после добавления класса к элементу отформатированного текста с помощью системы вложенных селекторов «Когда внутри».

  1. https://webflow.com/design/cupandleaf?pageId=5e25f5e910cdbb49319fbfe4&itemId=5e25fdbad236c5b2027c1aed
  2. https://webflow.com/design/cupand
.

Преимущества, дозировка, побочные эффекты и многое другое

Чай пуэр - или чай пуэр - это уникальный вид ферментированного чая, который традиционно производится в китайской провинции Юньнань. Он сделан из листьев дерева, известного как «старое дикое дерево», которое растет в этом регионе.

Хотя существуют и другие виды ферментированного чая, например, чайный гриб, пуэр отличается тем, что ферментируются сами листья, а не заваренный чай.

Пуэр обычно продается в виде прессованных «лепешек» из чайных листьев, но может продаваться и в виде рассыпного чая.

Многие люди пьют чай пуэр, потому что он не только полезен для здоровья, но и приносит пользу для здоровья ферментированной пищи.

Может способствовать похуданию

Имеются ограниченные данные в поддержку использования чая пуэр для похудания.

Исследования на животных и в пробирках показали, что чай пуэр может помочь синтезировать меньше новых жиров при сжигании большего количества накопленного жира, что может привести к потере веса (1, 2).

Тем не менее, учитывая отсутствие исследований на людях по этой теме, необходимы дополнительные исследования.

Кроме того, чай пуэр ферментируется, поэтому он также может вводить в организм полезные пробиотики или полезные кишечные бактерии.

Эти пробиотики могут помочь улучшить контроль уровня сахара в крови, который играет ключевую роль в управлении весом и голодом (3, 4, 5).

Одно исследование с участием 36 человек с избыточной массой тела показало, что употребление 333 мг экстракта чая пуэр 3 раза в день в течение 12 недель привело к значительному улучшению массы тела, индекса массы тела (ИМТ) и показателей абдоминального жира по сравнению с контрольной группой. группа (6).

Тем не менее, это исследование не доказывает, что употребление чая пуэр может помочь вам похудеть. В этих исследованиях использовались высококонцентрированные экстракты, которые содержали активные ингредиенты чая пуэр в гораздо более высоких дозах, чем те, которые вы получаете, выпивая его.

Повышает уровень холестерина

Несколько исследований на животных показали, что добавление экстрактов чая пуэр улучшает уровень жира в крови (7, 8, 9).

Экстракты чая пуэр могут помочь снизить уровень холестерина двумя способами (10).

Во-первых, чай пуэр увеличивает количество связанной с пищей желчной кислоты, выводимой с калом, тем самым препятствуя всасыванию жира в кровоток (10).

Во-вторых, в исследованиях на животных пуэр также снижает накопление жира. Вместе эти эффекты могут снизить риск сердечных заболеваний (11, 12).

Тем не менее, исследования на животных с использованием концентрированных экстрактов не доказывают, что употребление чая пуэр будет иметь такие же эффекты у людей.

Подавляет рост рака

В исследованиях в пробирках экстракты чая пуэр убивали рак груди, рак полости рта и раковые клетки толстой кишки (13, 14, 15).

Хотя эти открытия являются многообещающей отправной точкой для будущих исследований, чай пуэр не следует использовать в качестве лечения рака.

Эти исследования включают нанесение высококонцентрированных экстрактов непосредственно на раковые клетки, а чай пуэр не взаимодействует с раковыми клетками в вашем организме. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как чай пуэр влияет на раковые клетки.

Может улучшить здоровье печени

Поскольку чай пуэр может помочь уменьшить накопление жира, он может помочь предотвратить или обратить вспять неалкогольную жировую болезнь печени, заболевание, при котором излишки жира накапливаются в печени.Однако пока это было отмечено только в исследованиях на животных (16).

Другое исследование на животных также показало, что экстракт чая пуэр может защитить печень от повреждений, вызванных химиотерапевтическим препаратом цисплатином (17).

Это многообещающая область исследований, но необходимы исследования на людях, прежде чем можно будет делать какие-либо заявления о чае пуэр и функции печени.

Большинство побочных эффектов чая пуэр связано с содержанием в нем кофеина. В зависимости от крепости чая пуэр может содержать 30–100 мг кофеина на чашку (18).

Большинство людей могут переносить до 400 мг кофеина ежедневно, но некоторые из побочных эффектов чрезмерного употребления кофеина могут включать (19):

  • бессонница
  • головокружение
  • дрожь
  • изменения сердечного ритма
  • обезвоживание
  • диарея или чрезмерное мочеиспускание

Поскольку ферментированные продукты могут влиять на концентрацию кишечных бактерий, чай пуэр также может влиять на ваше пищеварение и потенциально вызывать некоторые расстройства пищеварения.

Большинство людей могут без опасений выпивать до 3 чашек (710 мл) чая пуэр в день, если они также не употребляют в больших количествах другие напитки с кофеином.

Отсутствуют исследования того, сколько чая пуэр следует пить ежедневно, чтобы ощутить его потенциальную пользу для похудания, но 1-2 чашки (240–480 мл) в день - хорошая отправная точка.

Как заваривать чай пуэр

Что вам понадобится
  • чай пуэр - один торт или 3–4 грамма рассыпного чая на чашку, которую вы планируете приготовить
  • кипяток
  • чайник с ситечко
  • чашки или кружки
  • дополнительные принадлежности, такие как сливки, молоко или подсластитель
Шаги
  1. Поместите пирог с чаем пуэр или вкладыши в чайник и добавьте столько кипящей воды, чтобы покрыть листья, затем выбросить вода.Повторите этот шаг еще раз, обязательно слейте воду. Это «полоскание» помогает обеспечить чай высокого качества.
  2. Наполните чайник кипятком и дайте чаю настояться в течение 2 минут. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений вы можете настаиваться дольше или меньше.
  3. Разлейте чай по чашкам и при желании добавьте дополнительные ингредиенты.

Если вы полностью не откажетесь от кофеина, у вас не должно возникнуть проблем с прекращением приема чая пуэр, и у вас не должно быть никаких симптомов отмены.

Однако, если чай пуэр является единственным источником кофеина, который вы употребляли, или если вы отказываетесь от кофеина вместе с чаем пуэр, у вас могут возникнуть некоторые симптомы отмены кофеина, включая усталость, головные боли и проблемы с фокусировкой (19).

Тем не менее, большинство симптомов отмены кофеина длятся всего около 1 недели (19).

Передозировка чая пуэр маловероятна. Тем не менее, он содержит кофеин, поэтому существует некоторый риск передозировки кофеином, если вы пьете несколько чашек в день в сочетании с другими напитками с кофеином.

Симптомы передозировки кофеином, такие как нерегулярное сердцебиение, могут появиться после приема 400 мг кофеина, что эквивалентно 4 или более чашкам (950 мл) чая пуэр, в зависимости от крепости напитка (19).

Одна или две чашки (240–480 мл) чая пуэр представляют небольшой риск передозировки.

Чай пуэр относительно безопасен, и большинство лекарственных взаимодействий связано с содержанием в нем кофеина. Некоторые лекарства, которые могут взаимодействовать с кофеином, включают антибиотики, некоторые стимуляторы, определенные сердечные лекарства и определенные лекарства от астмы (19).

Если у вас есть какие-либо опасения по поводу потребления кофеина и принимаемых лекарств, вам следует проконсультироваться со своим врачом.

Чай пуэр - это ферментированный продукт, качество которого с возрастом продолжает улучшаться, поэтому при правильном хранении он хранится почти бесконечно.

Храните пирожные с чаем пуэр в герметичном контейнере в прохладном темном месте, например, в кладовой.

Если он выглядит, пахнет или на нем видна плесень, выбросьте его.

Кофеин - это самая большая проблема для чая пуэр во время беременности или кормления грудью.

Хотя беременным женщинам не обязательно полностью исключать кофеин из своего рациона, им не следует переусердствовать. Эксперты рекомендуют употреблять не более 200 мг кофеина в день во время беременности (19).

Поскольку чай пуэр может содержать до 100 мг на чашку (240 мл), его можно добавлять в рацион беременной женщины в умеренных количествах, если она не употребляет регулярно какие-либо другие напитки с высоким содержанием кофеина.

Кормящим женщинам также следует ограничить потребление кофеина примерно до 300 мг в день, так как небольшое количество кофеина может попадать в грудное молоко (20).

Чай пуэр не имеет противопоказаний для определенных групп населения.

Как и другие чаи, вам следует избегать чая пуэр, если он вас беспокоит. Из-за содержания в нем кофеина не следует его пить в избытке.

Людям с нарушениями сна, мигренью, проблемами с сердцем, высоким кровяным давлением, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) или язвой следует избегать чрезмерного употребления кофеина (19).

Тем не менее, 1-2 чашки (240-480 мл) в день подойдут большинству людей.

Пуэр - единственный в мире чаев. Что касается заваренного чая, его ближайшей альтернативой может быть черный чай. Черный чай окисляется, что приводит к его темному цвету, но не ферментируется в такой степени, как пуэр.

Чтобы получить аналогичный напиток, который содержит преимущества ферментированных продуктов, попробуйте чайный гриб - ферментированный чай. Его можно приготовить из любого сорта чая, и жидкость ферментируется, а не листья, как в случае с чаем пуэр.

Каков вкус чая пуэр?

Благодаря процессу ферментации чай пуэр имеет уникальный пикантный или «фанковый» вкус, но он смешивается с другими ароматами, такими как сладость, горечь и землистость.

Чай пуэр с другими ингредиентами будет иметь другой вкус. Кроме того, вкус чая меняется по мере старения чая.

Что такое сырой чай пуэр?

Существует два основных сорта чая пуэр - спелый и сырой.

Спелый чай пуэр - самый дешевый сорт. Этот чай получают путем ферментации листьев в течение нескольких месяцев, а затем придания им формы (21).

Сырой чай пуэр дороже. При приготовлении сырого пуэра этапы приготовления спелого пуэра меняются в обратном порядке.Свежие чайные листья сначала прессуются, а затем ферментируются - обычно в течение многих лет (21).

Какие самые популярные вкусы чая пуэр?

Пуэр - популярный выбор чая, часто с добавлением других ароматов. Популярные смеси включают шоколадный чай пуэр, содержащий какао-порошок, и пуэр хризантемы, содержащий высушенные лепестки цветка хризантемы.

Эти добавки могут улучшить вкус чая пуэр, так как он обладает уникальным вкусом, который нравится далеко не всем.

Сколько калорий в чае пуэр?

Заваренные чаи, в том числе пуэр, по своей природе не калорийны или очень низкокалорийны. Однако добавление сахара или сливок увеличит калорийность вашего чая.

Можно ли пить чай пуэр каждый день?

Да, пить чай пуэр каждый день не вредно, если вы хорошо его переносите.

.

Что такое чай пуэр и почему это так важно?

Что такое чай пуэр (или пуэр)?

Чай пуэр, 普洱茶 (Pǔ'ěr chá), представляет собой особый вид выдержанного и ферментированного чая. Он происходит из провинции Юньнань, 云南省 (Yúnnán Shěng), которая расположена на юго-западе Китая (南 означает «юг»). Название чая пуэр на самом деле охраняется правительством Китая как продукт конкретных регионов провинции Юньнань, что говорит о том, насколько особенным является этот чай. В прошлом чай пуэр пили для королевской семьи, и для императорского чая пуэр собирали только лучшие чайные листья.Он также стал популярным товаром, отчасти потому, что это темный чай. Самое главное, пуэр уникален своей чрезвычайно полезной пользой для здоровья.

Что делает чай пуэр большим успехом?

Он старый. (Или, как мы любим это называть, «зрелый».) Чай пуэр проходит определенный процесс старения. В то время как западные страны хорошо разбираются в процессе ферментации (например, используют его для йогурта, вина и сыра), применение процесса старения к чаю - это то, на что в первую очередь ухватились восточные страны.

«Выдержанный» чай пуэр - это то же понятие, что и бутылка хорошо выдержанного виски. В 2013 году на аукционе была продана пачка из 2083 г чая пуэр 1900-х годов. Выигрышная ставка? Колоссальные 1,5 миллиона долларов США.

Польза чая пуэр для здоровья

Чай пуэр пользуется наибольшим спросом из-за его способности снижать уровень холестерина. Что интересно, чем дольше чай выдерживается, тем больше польза для здоровья. Однако при старении пуэра важно правильно хранить чай в неглазурованных глиняных контейнерах.Чем старше пуэр, тем больше ловастатина. Ловастатин - это лекарство, используемое для снижения уровня плохого холестерина. В результате чай пуэр также полезен для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование также показало, что пуэр действительно может повысить уровень хорошего холестерина.

Еще одно преимущество чая пуэр - его очищающие свойства. В традиционной китайской медицине он известен своим воздействием на селезенку и желудок, так как он способствует очищению крови и пищеварению.Ферментация пуэра производит микроорганизмы и простые сахара, которые действительно могут помочь удалить токсины из крови. Микроорганизмы также могут повышать уровень полезных бактерий в желудке и кишечнике. Это означает, что употребление чая пуэр после еды может улучшить пищеварение.

Связано: Китайская медицина: 5 древних методов терапии

Чай пуэр не только улучшает пищеварение, но и помогает сбросить вес! Установлено, что чай пуэр подавляет синтез жирных кислот (FAS), производство жира в организме.Еще один способ блокировать жир - это блокировать накопление жира. Это возможно за счет опорожнения содержимого жировых клеток. Наконец, чай пуэр может помочь получить доступ и использовать накопленные в организме жирные кислоты, что означает сжигание жира!

Что-то интересное, с чем может помочь чай пуэр, - это сон. Да, противоречиво, правда? Чай пуэр все еще содержит кофеин, как и любой другой чай. Однако улучшение сна возможно, потому что в чае пуэр есть элементы, которые снижают уровень стресса и повышают уровень мелатонина, который помогает организму улучшать циклы сна.

Различные виды чая Пуэр
Существует несколько различных сортов чая пуэр, но они попадают в две общие категории: спелый чай пуэр и необработанный чай пуэр. Спелый пуэр (также известный как «приготовленный пуэр») - это чай, прошедший искусственную ферментацию, а не естественную выдержку. Сырой пуэр, который не был выдержан, больше похож на зеленый чай.
Как заваривать чай пуэр

Пуэр часто продают в прессованных «чайных лепешках». Сначала разломайте чайный пирог.Затем положите небольшую горсть чайных листьев в чайник. Залейте кипятком листья, а затем немедленно вылейте эту воду. Это называется «ополаскивание» и используется для избавления от грязи и пыли, скопившихся на листьях, а также для пробуждения чайных листьев. Налейте еще горячей воды и дайте настояться 15-30 секунд.

Чай пуэр можно настаивать до десяти раз, особенно если это чай хорошего качества.

Известно, что чай отлично очищает организм и предотвращает болезни, а также помогает удовлетворить типичные потребности в кофеине.Тем не менее, чай пуэр, в частности, является святым Граалем среди множества доступных чаев из-за его универсальных свойств. Если у вас высокий уровень холестерина, ненадежное пищеварение, нежелательный избыток жира или нестабильный сон, попробуйте чай пуэр из-за его необычайных преимуществ для здоровья.

Однако, как и многие другие чаи, в продаже есть и поддельные чаи пуэр. Чтобы получить истинную выгоду, покупайте на сайте или у продавца с хорошей репутацией!

НРАВИТСЯ ЭТО СТАТЬ? ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ОБУЧЕНИЮ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ!

.Типы

, 5 основных преимуществ, побочные эффекты, Как варить

Что такое чай пуэр? Пуэр или чай пуэр, приготовленный из листьев и стеблей камелии, представляет собой разновидность китайского темного чая. Он состоит из двух основных типов: сырого или неферментированного чая пуэр и спелого или ферментированного чая пуэр. По внешнему виду он также делится на две категории: рассыпной чай и прессованный чай. Родина его - провинция Юньнань, юго-запад Китая.

Уникальный аромат чая пуэр может сохраняться долгое время, вкус сильный и мягкий, суп апельсиновый, а листья пуэра можно заваривать несколько раз.Считается, что выдержанный чай пуэр имеет лучший вкус. Лучшие бренды чая пуэр включают Dayi, Chensheng, Fujin, Lancang, Douji и Baohexiang.

Сырой или неферментированный чай Спелый или ферментированный чай
Цвет листьев Бирюзовый или темно-зеленый Коричневый, красно-коричневый или темно-коричневый
Цвет супа Желто-зеленый, яркий желтый, красно-желтый или оранжево-красный Гранатовый, рубиново-красный, винно-красный или темно-красный
Вкус Вкус переходит от горечи к сладости после употребления Гладкий, мягкий и сладкий
Заваренные чайные листья Зеленый или желто-зеленый цвет; листья цельные и пушистые. Темно-коричневый или темный цвет; листья сломаны.

2. Рассыпной чай и прессованный чай

Рассыпной чай - это чай, листья которого сохраняют исходное рассыпанное состояние, которое не сжимается во время процесса. Такой рассыпной чай позволяет новичкам следить за внешним видом и цветом.

Сжатый чай можно разделить на чайный пирог, чай в чашке и чай из кирпича. Чайный торт - одна из самых распространенных форм прессованного чая.Чай из чаши, или чай туо, представляет собой чай в форме чаши, внешне напоминающий круглую чашу, которую удобно носить с собой и заваривать. Кирпичный чай предназначен для транспортировки, в основном это спелый чай, который можно заваривать несколько раз.

1. Похудеть

Пуэр эффект потери веса чая значительный. Если вы выработаете привычку пить его, уровень холестерина и глицерина в вашем теле снизится, что снизит риск избыточного веса, высокого кровяного давления и артериосклероза.Здоровое тело также избавит вас от учащенного сердцебиения, кровоизлияния в мозг и других заболеваний, вызванных ожирением.

2. Защитите желудок

Чашка чая Пуэр в соответствующей концентрации не причинит вам вреда, но создаст защитный слой для вашего кишечника и желудка, чтобы поддерживать его в лучшем состоянии, если вы будете пить его регулярно.

3. Противовоспалительный

Согласно медицинским исследованиям и клиническим испытаниям, богатые полифенолами чая в Юньнаньском чае пуэр могут противостоять бактериям.Если вы можете пить крепкий чай пуэр более 3 раз в день, риск заражения дизентерией, вызванной бактериями, можно снизить.

4. Устойчивость к старению

Катехины в чае влияют на сопротивление старению, особенно в выдержанном чае Пуэр, который содержит больше питательных веществ, чем недавно приготовленный. Чай пуэр может вылечить прыщи и неприятный запах изо рта, вызванные запором, и сделать вас моложе.

5. Предотвратить усталость

Кофеин из чая пуэр может стимулировать вашу центральную нервную систему, снимая усталость после продолжительной работы.

Побочные эффекты чая пуэр и советы по употреблению

1. Головокружение. Чрезмерное употребление алкоголя или крепкого пуэра может вызвать головокружение. Людям с низким уровнем сахара в крови или низким кровяным давлением нельзя употреблять его натощак.

2. Диарея. Скорее подходит новичку. Так что советуем попробовать легкий чай, который заваривают второй раз.

3. Пятно на зубах. Ферментированный чай пуэр богат чайным пигментом, который останется на зубах, если вы выпьете слишком много.

4. Анемия. Женщинам в период менструации следует держаться от него подальше, иначе танин вступит в реакцию с железом в заваренном чае, в результате чего система кроветворения будет работать медленнее.

Как делают чай пуэр?

1. Разложите листья
Свежие листья нужно разложить, чтобы испарилось 30 процентов воды.

2. Деактивация ферментов («убивающий зеленый»)
Листья будут деактивированы до тех пор, пока не исчезнет запах трав.

3.Замешивание листьев
Месить листья нужно 30-40 минут. Вы не можете оказывать на него слишком большое давление.

4. Разблокируйте собранный чай

5. Высушите на солнце
Эти листья необходимо разместить на открытом воздухе, чтобы они высохли на солнце. Когда содержание воды составляет менее 10 процентов, рассыпной чай готов.

6. Если вы хотите получить прессованный чай, высушенный чай нужно пропарить, а затем сжать и придать ему форму в различных формах.

Когда вы пройдете шаги с 1 по 5 или 6, вы получите сырой чай.Спелому чаю нужен еще один шаг: ферментация естественным путем.

Как заваривать чай пуэр

1. Нагрейте все чайные сервизы, чтобы обеспечить равномерный нагрев чая. Керамический чайный сервиз или чайный сервиз с фиолетовым песком - лучший выбор для заваривания пуэра.

2. Положите заварку в чайник.

3. Налейте кипяченую воду в чайник. Через несколько секунд быстро слейте воду. Это необходимо для очистки листьев и избавления от нежелательного привкуса.

4. Снова налить в кастрюлю кипяченую воду.Соотношение чая и воды должно быть 1:40 или 1:45.

5. Налейте чай в кружку, чтобы посмотреть цвет. Яркий и ясный - лучший.

6. Заваренный чай разлить по чашкам и попробовать.

См. Также: Как приготовить китайский чай

Как хранить чай Пуэр

Его следует ставить в место, где нет солнечного света, но в прохладном и вентилируемом месте. Некоторые предметы с сильным запахом нельзя класть вокруг чая пуэр, например, мыло, камфору или благовония от комаров.

Дополнительная литература: China Puer Tea Exhibition Garden

- Последнее изменение 30 сентября 2019 г. -

.

Смотрите также