.2016.1237400, последний доступ 6 апреля 2018 г.
Юнг, Э. и др., «Физико-химические свойства и антимикробная активность розеллы (Hibiscus sabdariffa L.)», Journal of the Science of Food and Agriculture, Dec. 2013; 93 (15): 3769-3776, doi: 10.1002 / jsfa.6256, последний доступ 6 апреля 2018 г.
Абдаллах, Е.М., «Антибактериальная эффективность суданской розеллы (Hibiscus sabdariffa L.), известного напитка из суданской народной медицины. , ”Журнал межкультурной этнофармакологии, март 2016 г .; 5 (2): 186-190, DOI: 10.5455 / jice.20160320022623, последний доступ 6 апреля 2018 г.
Arullappan, S., et al., «Предварительный скрининг антибактериальной активности с использованием сырых экстрактов Hibiscus rosa sinensis», Tropical Life Sciences Research, декабрь 2009 г .; 20 (2): 109-118, PMID: 24575183, последний доступ 6 апреля 2018 г.
Baatartsogt, T., et al., «Высокие противовирусные эффекты экстракта чая гибискуса на подтипы H5 низко- и высокопатогенных вирусов птичьего гриппа. , ”Журнал ветеринарных медицинских наук, 1 октября 2016 г .; 78 (9): 1405-1411, DOI: 10.1292 / jvms.16-0124, последний доступ 6 апреля 2018 г.
.

Как использовать чай из гибискуса для похудения

Ежедневное употребление чая из гибискуса - отличный способ помочь похудеть, так как это растение содержит антоцианы, фенольные соединения и флавоноиды, которые могут помочь:

Однако это растение, похоже, не влияет на аппетит, поэтому людям с большим аппетитом и более низкими результатами по снижению веса следует использовать гибискус с другим растением, которое помогает снизить аппетит, например, Caralluma fimbriata или пажитником.

Самый правильный способ использовать гибискус и получить наилучшие результаты - это принимать его в виде капсул, потому что это единственный способ гарантировать точную дозу. Тем не менее, вы также можете приготовить чай из этого растения, используя вид Hibiscus sabdariffa , который можно найти в некоторых супермаркетах, аптеках или аптеках.

Гибискус, в отличие от зеленого чая, имеет более приятный вкус, но также богат антиоксидантами, предотвращающими сердечные заболевания и преждевременное старение. Так что это отличный вариант для тех, кто не любит зеленый чай.

Как приготовить чай из гибискуса

Чтобы заварить чай из гибискуса и сохранить свойства цветка, воду необходимо довести до кипения, а затем снять с огня. Добавьте цветы гибискуса, накройте горшок и дайте постоять 10 минут, прежде чем процедить и пить.

Правильная пропорция гибискуса и воды:

Вы должны выпивать 3-4 чашки этого чая в день, за полчаса до основных приемов пищи.Чай следует пить без сахара, чтобы получить ожидаемый эффект и лучшие результаты похудания в сочетании со сбалансированной диетой и физическими упражнениями.

Как использовать гибискус в рецептах приготовления сока

Помимо горячего чая и чая со льдом, гибискус также можно добавлять во фруктовые или овощные соки. Для приготовления сока вместо воды используйте холодный чай из гибискуса и смешайте с фруктами или овощами в блендере. Хорошие идеи для фруктов - маракуйя, ананас или клубника.

Когда не пить чай из гибискуса

Чай из гибискуса противопоказан при беременности, женщинам во время ПМС, так как он может ухудшить их симптомы, и людям с пониженным давлением.Чай из гибискуса также может вызывать гормональные изменения и снижать фертильность, поэтому он противопоказан женщинам, пытающимся зачать ребенка.

Чрезмерное употребление чая из гибискуса также может вызвать интоксикацию организма, изменение артериального давления и мышечную слабость, поэтому максимальная суточная доза должна составлять от 2 до 3 граммов или около 6 чашек чая.

Как быстро похудеть

Гибискус - хороший способ ускорить процесс похудания, но вы также должны есть продукты, богатые питательными веществами, и избегать всего, что содержит сахар и жир, насколько это возможно.Прогулки также очень важны, поэтому любой, кто не занимается какими-либо физическими упражнениями, должен искать какие-либо физические упражнения, которые можно делать, по крайней мере, 3 раза в неделю.

.


Чем полезен чай каркаде для печени


Полезные свойства чая каркаде и противопоказания: чем он полезен

Этот известный по всему миру цветочный напиток отличается необычным оттенком и массой положительных качеств. О полезных свойствах и противопоказаниях чая каркаде мы поговорим в этой статье.


Что это такое

Необычный сорт изготавливается из высушенных прицветников суданской розы, которая относится к роду гибискусов. Впервые настой стали применять в Древнем Египте, хотя родиной растения считается Юго-Восточная Азия.

Наличие антоцианов обеспечивает насыщенный рубиновый цвет. А в холодном виде с добавлением сахара оно напоминает по вкусу морс.

Египтяне считали, что заварка восстанавливает энергию и утоляет жажду во время сильной жары. Но, помимо этого, она имеет еще множество полезных функций, в том числе и расширение сосудов или противораковый эффект.


Состав и калории

Полезность чая каркаде обуславливается наличием обширного комплекса веществ:

  • антиоксиданты;
  • кверцетин;
  • биофлавоноиды;
  • фруктовые кислоты;
  • 13 аминокислот и 6 незаменимых;
  • антоцианы;
  • витамины группы B, а также P, A, C;
  • микроэлементы: железо, фосфор, калий, натрий. И в меньшей степени: кальций, цинк, медь, магний.

А также здесь содержатся пищевые волокна, поэтому присутствует естественный осадок. На 100 граммов продукта приходится 37 ккал, а также белки, жиры и углеводы – от 1 до 2%.

ТОП-10 положительных действий

В Египте настойка из суданской розы считается едва ли не панацеей. Рассмотрим основные ее качества.

Снижение артериального давления

Такое свойство чая каркаде было доказано в исследовании от 2013 года в университете Аризоны. Напиток способствует расширению сосудов и поддерживает давление в пределах нормы. А также имеющийся в составе рутин влияет на проницаемость капилляров, укрепляя их.


Снижение холестерина

Входящая в состав линолевая кислота предупреждает образование бляшек в кровеносных сосудах. А также стабилизирует уровень холестерина низкой плотности и общего.

Способствует похудению

За счет ингибиторов окисления и фруктовой кислоты усиливается метаболизм, что отлично помогает при потере веса. Но это свойство проявляется и с других сторон:

  • Оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект, из-за чего лишняя жидкость выводится из организма. Таким способом предотвращается вздутие живота.
  • Влияет на всасывание углеводов и жиров с помощью соединения Фазеоламин. Последние начнут откладываться на талии и бедрах в меньшей степени. А также он участвует в расщеплении крахмала и сахара, повышая тем самым мышечную массу.

Но максимальный результат будет получен при соблюдении диеты и физических нагрузках.

В чем польза от чая каркаде при менструальных спазмах

Напиток ликвидирует некоторые симптомы, возникающие у женщин в этот период: судорожное сжатие и сокращение мышц. Всего одна чашка уменьшает боль, а также действует на эмоциональный фон.


Борьба с депрессией

Комплекс веществ в составе тонизирует и бодрит организм, что помогает бороться с негативным настроением и нормализовать состояние нервной системы.

Защита печени

Благодаря антоцианам, уровень воспалительных процессов снижается.

Укрепление пищеварения

Большое количество напитков на травах благотворно влияют на пищеварительную систему. И гибискус не исключение. Он борется с запором, а также расстройством желудка и изжогой. Такое действие оказывается за счет полифенолов. Именно они стимулируют весь ЖКТ.

Полезен ли каркаде для укрепления иммунитета

Наличие витамина С и природных антиоксидантов делает настой средством, тонизирующим иммунную систему. Помимо этого, другие вещества в составе обладают противовоспалительным эффектом.

При первых признаках простуды настойка предотвращает дальнейшее ее развитие. А в Восточной Африке он с древних времен используется для лечения кашля.

Для здоровья кожи

Гибискус активно используется в косметологических целях. Его регенерирующие свойства нашли активное применение в кремах и масках.


Снижает риск онкологии

Входящие в состав ингибиторы уничтожают свободные радикалы, что замедляет рост раковых клеток, а также протокатеховая кислота снижает риск появления онкологических заболеваний.

Вкусовые качества

Травяной напиток включает фруктовые кислоты. За счет этого он имеет кисловатый оттенок, который можно разбавить сахаром. Глубокий и насыщенный аромат часто дополняют корицей, корнем имбиря, ванилью и другими специями. В холодном виде он схож с ягодным морсом. А с добавлением яблок похож на компот.

Для чего и чем полезен чай каркаде

Как мы отметили выше, цветочная заварка вмещает множество целебных свойств. Именно поэтому ее так ценили в древности.

Кратко резюмируем положительные характеристики настоя:

  • усиление иммунитета и противовоспалительное действие;
  • уменьшение кровяного давления ввиду сосудорасширяющего эффекта антоцианов;
  • профилактика и помощь при сахарном диабете;
  • выведение токсинов и других негативных веществ;
  • нормализация работы печени и пищеварительной системы;
  • участие в снижении веса благодаря сжиганию лишнего жира, усвоению углеводов и мочегонной функции;
  • борьба с кожными недугами: экземой, акне, придание кожи свежести и здоровья;
  • замедление развития раковых клеток;
  • снижение объема вредного холестерина;
  • улучшение мозговой деятельности благодаря комплекту микроэлементов;
  • витамины A, C, PP укрепляют стенки кровеносных сосудов и предупреждают авитаминоз.

Помимо этого, магний обладает успокаивающим и снотворным действием, а кальций и фосфор укрепляют зубы, кости и волосы.


Польза для мужчин и женщин

Этот факт является неоспоримым благодаря химическому составу.

В сухой продукции имеются:

  • пищевые волокна;
  • тиамин;
  • органические, фруктовые и аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды;
  • каротин;
  • антоцианы;
  • рибофлавин и др.

Сосудорасширяющий эффект усиливает кровообращение. Это благотворно сказывается на здоровье мужской половой системы.

Дамы могут принимать лечебные ванны с суданской розой или готовить примочки. Это способствует оздоровлению кожи, уничтожению признаков старения и снятию воспалений.


Помимо этого, каркаде смягчает болевые ощущения во время менструальных спазмов.

Сочетание с лекарствами

Гибискус совместим с некоторыми медикаментами:

  • Он усиливает воздействие мочегонных и противораковых средств, а также антивирусных агентов.
  • Не стоит сочетать с противомалярийными препаратами, в частности, с хлорохином и хинином. Он понижает их эффективность.
  • В ситуации, если Вы принимаете противовоспалительные таблетки, например, парацетамол, то следует подождать два часа перед приемом красной заварки. В противном случае возможны побочные действия.

Сколько разрешено употреблять в день

Средний суточный объем равен 3 чашечкам умеренно крепкого напитка для взрослых. Употребление настойки после еды рекомендуется любителям жирной пищи. Тогда она улучшает пищеварение и устраняет желудочные спазмы.

Ученые Америки склонны считать, что использование 2 чашек гибискуса выступает в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезный ли чай каркаде при давлении

Лечебные характеристики для гипертоников обуславливаются структурой настоя. Сюда входят вещества, необходимые для правильной работы сердца:

  • медь – улучшение создания эритроцитов;
  • магний – укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • марганец – улучшение свертываемости крови;
  • железо – нормализация гемоглобина, борьба с анемией;
  • калий – стабилизация артериальных показателей;
  • фитостеролы – предупреждение появления бляшек холестерина;
  • кальций – снижение риска образования кровяных сгустков.

Таким образом, цветочный настой содержит мощный комплекс для преодоления гипертонии.


Употребление при беременности

Беременным женщинам использовать цветок будет как нельзя кстати. Благодаря положительным качествам сорта, он поможет даже в тех случаях, когда медикаменты будут стоять под вопросом. Незаменимым средством он станет при:

  • повышенном кровяном давлении, так как входящие сюда микроэлементы полезны для сердца и сосудов;
  • отравлении – все токсины и вредные составляющие выводятся под воздействием мочегонных свойств;
  • авитаминозе – в составе находится целый комплекс витаминов, а особенно C;
  • гельминтозе – заварка способствует очищению кишечника и уничтожает паразитов.

Однако существуют ограничения: в положении нельзя выпивать более одной чашечки в сутки. Перед включением в свой рацион необходимо проконсультироваться со специалистом.


В период грудного вскармливания пить чай не рекомендуется. Во-первых, есть риск возникновения аллергических реакций у малыша, чей организм еще не сформировался. Во-вторых, влияние на сердечно-сосудистую систему ребенка усилится посредством молока.

Виды

Начиная с 1920 года миру известно два типа напитка. Их выращивают преимущественно в тропиках, так как растение не переносит заморозков:

  • «Розелла». Эту разновидность суданской розы получают на плантациях Индии. Заварка яркого красного цвета прекрасно утоляет жажду и может похвастаться глубоким вкусом независимо от температуры.
  • «Гибискус сабдариффа». Популярен в таких странах, как Египет и Судан. Его заваривают отдельно или используют как добавку для разнообразных чаев: фруктовый, зеленый, черный и др.


Выделяют еще три сорта, растущие исключительно на Филиппинах:

  • «Рико». Отличается высокой урожайностью и крупными соцветиями. Широко используется в пищевой сфере промышленности.
  • «Арчер». Его еще называют «Белый щавель». В нем содержится меньшее количество красных пигментов, из-за чего стебли окрашены в ярко-зеленый оттенок. Цвета – желтые или зеленоватые с примесью белого. Чаще всего он применяется в лубяной области (для пряжи), но не в приготовлении напитка.
  • «Виктор». Имеет меньшее количество цветков и более грубую стеблевую часть, чем в первом варианте.

Правильное приготовление

Существуют разнообразные методы заваривания: с использованием кипятка или настаивание в холодной жидкости.

Горячий вариант

Такой чай отлично утоляет жажду.

Нам понадобится:
  • заварочный чайник из фарфора или стекла;
  • сахар по вкусу;
  • 1,5-2 чайные ложки сушеного растения.
Описание процесса:
  • Сырье засыпают в прохладную воду, чтобы придать насыщенность.
  • Ставим емкость на огонь и доводим до кипения, после этого делаем нагрев минимальным и ждем еще пару минут.
  • Этого времени достаточно, чтобы заварка стала густой, цветки набухли и отдали все полезные компоненты.

Заваривание в низкой температуре

Этот занимает чуть дольше времени, чем предыдущий.


Ингредиенты:
  • сушеная суданская роза – две столовые ложки;

При желании можно добавить:

  • зеленый чай – половина ст. л.;
  • сок лимона – 0,5 ст. л.
Инструкция:
  • добавляем в чайник с холодной водой цветы гибискуса и все остальные составляющие и отправляем в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь;
  • далее, довести настой до кипения и проварить пару минут;
  • в конце добавляем кубики льда или даем ему остыть самостоятельно.

Сколько потребуется времени

Это зависит от способа приготовления:

  • Если сырье варить в кипятке около 10 минут, то этого будет достаточно для полной его готовности.
  • В случае если суданскую розу оставляют в горячей воде, необходимо настаивать заварку в течение 5-7 мин.
  • При низких температурах временной отрезок увеличивается на 3 часа.

Как пить для избавления от излишнего веса

Каркаде – прекрасный помощник в сбрасывании лишних килограммов. В состав растения входят антиоксиданты, которые выводят из организма токсины и увеличивают метаболизм. Всего 3 чашки в сутки способствуют заметному расщеплению жировых веществ.

Фазеоламин, в свою очередь, ингибирует ферменты, участвующие в расщеплении крахмала и сложных сахаров. Таким образом, всасывание углеводов, приводящих к ожирению, замедляется.


Мочегонный эффект избавляет от излишков влаги и предупреждает появление целлюлита.

Особенностью настоя является не только маленькое количество калорий, но и снижение аппетита. Это поможет оградить от внезапных перекусов.

Противопоказания

Мы уже говорили о пользе чая каркаде для организма и здоровья человека, теперь затронем возможный вред. Не рекомендуется употреблять гибискус тем, у кого:

  • Повышенная кислотность, а также обостренная форма гастрита или язва желудка. Кислоты, находящиеся в структуре растения, негативно влияют на желудочные стенки, тем самым вызывая изжогу или даже рецидивы.
  • Мочекаменная или желчекаменная заболевания. Настойка имеет мочегонную характеристику, что воздействует на нежелательное перемещение камней в почках или желчном пузыре.
  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Растение нельзя с точностью назвать гипоаллергенным.

А также не следует давать напиток маленьким детям и кормящим мамам. Еще не до конца сформировавшийся организм малышей может подвергнуться аллергическим реакциям.


Таким образом, мы рассмотрели все о чае каркаде: его пользу и противопоказания, а также чем он вреден для отдельных людей. Даже несмотря на перечисленные противопоказания для большинства это полезный продукт, который содержит в себе массу положительных веществ и микроэлементов. При правильном применении он укрепляет иммунитет, помогает снизить вес, обладает успокаивающим действием и улучшает работу пищеварительной системы. Но прежде чем включать его в свой рацион на постоянной основе, следует спросить совета у врача.

8 Преимущества чая из гибискуса

Чай из гибискуса - это травяной чай, который получают путем замачивания частей гибискуса в кипящей воде.

Имеет терпкий вкус, похожий на клюкву, и его можно есть как горячим, так и холодным.

Существует несколько сотен видов гибискуса, различающихся по месту и климату, в котором они растут, но Hibiscus sabdariffa чаще всего используется для приготовления чая из гибискуса.

Исследования выявили ряд преимуществ для здоровья, связанных с употреблением чая из гибискуса, показав, что он может снизить кровяное давление, бороться с бактериями и даже способствовать снижению веса.

В этой статье рассматриваются 8 преимуществ употребления чая из гибискуса.

Антиоксиданты - это молекулы, которые помогают бороться с соединениями, называемыми свободными радикалами, которые вызывают повреждение ваших клеток.

Чай из гибискуса богат мощными антиоксидантами и, следовательно, может помочь предотвратить повреждения и болезни, вызванные накоплением свободных радикалов.

В одном исследовании на крысах экстракт гибискуса увеличивал количество антиоксидантных ферментов и уменьшал вредное воздействие свободных радикалов на 92% (1).

Другое исследование на крысах дало аналогичные результаты, показывающие, что части растения гибискус, такие как листья, обладают мощными антиоксидантными свойствами (2).

Однако имейте в виду, что это были исследования на животных, в которых использовались концентрированные дозы экстракта гибискуса. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как антиоксиданты в чае из гибискуса могут влиять на людей.

Резюме Исследования на животных показали, что экстракт гибискуса обладает антиоксидантными свойствами. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как это может сказаться на людях.

Одно из самых впечатляющих и хорошо известных преимуществ чая из гибискуса заключается в том, что он снижает кровяное давление.

Со временем высокое кровяное давление может вызвать дополнительную нагрузку на сердце и вызвать его ослабление. Высокое кровяное давление также связано с повышенным риском сердечных заболеваний (3).

Несколько исследований показали, что чай из гибискуса может снизить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление.

В одном исследовании 65 людям с высоким кровяным давлением давали чай из гибискуса или плацебо.Через шесть недель у тех, кто пил чай из гибискуса, наблюдалось значительное снижение систолического артериального давления по сравнению с плацебо (4).

Аналогичным образом, обзор пяти исследований 2015 года показал, что чай из гибискуса снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление в среднем на 7,58 мм рт. Ст. И 3,53 мм рт. Ст. Соответственно (5).

Хотя чай из гибискуса может быть безопасным и естественным способом снизить кровяное давление, он не рекомендуется тем, кто принимает гидрохлоротиазид, тип мочегонного средства, применяемого для лечения высокого кровяного давления, поскольку он может взаимодействовать с лекарством (6).

Резюме Некоторые исследования показали, что чай из гибискуса может снижать систолическое и диастолическое артериальное давление. Однако его не следует принимать с гидрохлоротиазидом, чтобы предотвратить взаимодействие.

Помимо снижения артериального давления, некоторые исследования показали, что чай из гибискуса может помочь снизить уровень жира в крови, который является еще одним фактором риска сердечных заболеваний.

В одном исследовании 60 людям с диабетом давали чай из гибискуса или черный чай. Через месяц у тех, кто пил чай из гибискуса, наблюдалось повышение «хорошего» холестерина ЛПВП и снижение общего холестерина, «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов (7).

Другое исследование с участием пациентов с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 100 мг экстракта гибискуса был связан со снижением общего холестерина и повышением «хорошего» холестерина ЛПВП (8).

Однако другие исследования дали противоречивые результаты относительно влияния чая из гибискуса на холестерин в крови.

Фактически, обзор шести исследований с участием 474 человек пришел к выводу, что чай из гибискуса существенно не снижает уровень холестерина или триглицеридов в крови (9).

Более того, большинство исследований, показывающих влияние чая из гибискуса на уровень жира в крови, проводились только у пациентов с определенными состояниями, такими как метаболический синдром и диабет.

Для определения его потенциального воздействия на население в целом необходимы более крупномасштабные исследования, изучающие влияние чая из гибискуса на уровень холестерина и триглицеридов в крови.

Резюме Некоторые исследования показали, что чай из гибискуса может снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови у людей с диабетом и метаболическим синдромом.Однако другие исследования дали противоречивые результаты. Необходимы дополнительные исследования среди населения в целом.

От производства белков до выделения желчи и расщепления жиров - ваша печень важна для вашего общего здоровья.

Интересно, что исследования показали, что гибискус может способствовать здоровью печени и поддерживать ее эффективную работу.

Одно исследование с участием 19 людей с избыточным весом показало, что прием экстракта гибискуса в течение 12 недель улучшил стеатоз печени. Это состояние характеризуется накоплением жира в печени, что может привести к печеночной недостаточности (10).

Исследование на хомяках также продемонстрировало печенозащитные свойства экстракта гибискуса, показав, что лечение экстрактом гибискуса снижает маркеры повреждения печени (11).

Другое исследование на животных показало, что введение экстракта гибискуса крысам увеличивало концентрацию некоторых ферментов, выводящих токсины, в печени на 65% (12).

Тем не менее, все эти исследования оценивали эффекты экстракта гибискуса, а не чая гибискуса. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы узнать, как чай из гибискуса влияет на здоровье печени человека.

Резюме Исследования на людях и животных показали, что экстракт гибискуса может принести пользу здоровью печени, увеличивая количество ферментов, выводящих токсины, и уменьшая повреждение печени и ожирение печени.

Несколько исследований показывают, что чай из гибискуса может быть связан с потерей веса и защищает от ожирения.

В одном исследовании 36 участникам с избыточной массой тела давали экстракт гибискуса или плацебо. Через 12 недель экстракт гибискуса снизил массу тела, жировые отложения, индекс массы тела и соотношение бедер к талии (10).

Исследование на животных дало аналогичные результаты, сообщив, что введение экстракта гибискуса тучным мышам в течение 60 дней привело к снижению массы тела (13).

Текущие исследования ограничены исследованиями с использованием концентрированных доз экстракта гибискуса. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как чай из гибискуса может влиять на потерю веса у людей.

Резюме Несколько исследований на людях и животных связали потребление экстракта гибискуса со снижением массы тела и жировых отложений, но необходимы дополнительные исследования.

Гибискус богат полифенолами - соединениями, обладающими мощными противораковыми свойствами (14).

Исследования в пробирках показали впечатляющие результаты относительно потенциального воздействия экстракта гибискуса на раковые клетки.

В одном исследовании в пробирке экстракт гибискуса нарушал рост клеток и снижал инвазивность рака ротовой полости и плазматических клеток (15).

Другое исследование в пробирке показало, что экстракт листьев гибискуса предотвращает распространение клеток рака простаты человека (16).

Экстракт гибискуса также подавлял действие клеток рака желудка на 52% в других исследованиях в пробирках (17, 18).

Имейте в виду, что это были исследования в пробирках с использованием большого количества экстракта гибискуса. Чтобы оценить влияние чая из гибискуса на рак, необходимы исследования на людях.

Резюме Исследования в пробирках показали, что экстракт гибискуса снижает рост и распространение клеток плазмы, полости рта, простаты и желудка. Чтобы оценить действие чая из гибискуса, необходимы исследования на людях.

Бактерии - это одноклеточные микроорганизмы, которые могут вызывать различные инфекции, от бронхита до пневмонии и инфекций мочевыводящих путей.

Помимо антиоксидантных и противораковых свойств, некоторые исследования в пробирках показали, что гибискус помогает бороться с бактериальными инфекциями.

Фактически, одно исследование в пробирке показало, что экстракт гибискуса подавляет активность E. coli , штамма бактерий, которые могут вызывать такие симптомы, как спазмы, газы и диарея (19).

Другое исследование в пробирке показало, что экстракт борется с восемью штаммами бактерий и был так же эффективен, как и некоторые лекарства, используемые для лечения бактериальных инфекций (20).

Однако ни одно исследование на людях не изучало антибактериальные эффекты чая из гибискуса, поэтому до сих пор неясно, как эти результаты могут быть переданы людям.

Резюме Исследования в пробирках показали, что экстракт гибискуса может бороться с определенными штаммами бактерий. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как чай из гибискуса может влиять на бактериальные инфекции у людей.

Помимо множества возможных преимуществ для здоровья, чай из гибискуса восхитителен, и его легко приготовить в домашних условиях.

Просто добавьте сушеные цветы гибискуса в чайник и залейте их кипятком. Дайте настояться пять минут, затем процедите, при желании подсластите и наслаждайтесь.

Чай из гибискуса можно пить горячим или холодным, он имеет терпкий вкус, как клюква.

По этой причине его часто подслащивают медом или приправляют соком лайма, чтобы сбалансировать терпкость.

Сушеный гибискус можно купить в местном магазине по продаже диетических продуктов или в Интернете. Чай из гибискуса также доступен в предварительно приготовленных чайных пакетиках, которые можно просто погрузить в горячую воду, вынуть и наслаждаться.

Краткое описание Чай из гибискуса можно приготовить, вымачивая цветы гибискуса в кипящей воде в течение пяти минут. Его можно есть горячим или холодным, он имеет терпкий вкус, часто подслащенный медом или лаймом.

Чай из гибискуса - это разновидность травяного чая, имеющего множество преимуществ для здоровья.

Он также обладает восхитительным терпким вкусом, и его можно приготовить и отведать, не выходя из собственной кухни.

Исследования на животных и в пробирках показали, что гибискус может помочь похудеть, улучшить здоровье сердца и печени и даже помочь в борьбе с раком и бактериями.

Тем не менее, большая часть текущих исследований ограничивается исследованиями в пробирках и на животных с использованием большого количества экстракта гибискуса. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как эти преимущества могут применяться к людям, которые пьют чай из гибискуса.

.

Чай из гибискуса: польза и риск для здоровья

Чай из гибискуса, приготовленный из сушеных частей гибискуса, имеет темно-красный цвет. У него сладкий и терпкий вкус, похожий на клюкву, и его можно употреблять горячим или замороженным. Но приносит ли его употребление людям пользу для здоровья?

Многим известны прекрасные цветы гибискуса (Hibiscus Sabdariffa). Он возник в Северной Африке и Юго-Восточной Азии, но теперь растет во многих тропических и субтропических климатических зонах. Люди во всем мире используют различные части растения в пищу и лекарство.

В этой статье исследуются потенциальные преимущества и риски употребления чая из гибискуса для здоровья.

Поделиться на Pinterest Чай из гибискуса родом из Северной Африки и Юго-Восточной Азии, его можно подавать горячим или замороженным.

Часть гибискуса, которая защищает и поддерживает цветок, называется чашечкой. Высушенные чашечки используются для приготовления чая из гибискуса.

Другие напитки, приготовленные из гибискуса, включают:

  • красный щавель
  • agua de Jamaica
  • Lo-Shen
  • Суданский чай
  • кислый чай
  • Karkade

Чай из гибискуса относится к категории травяных чаев.Травяной чай изготавливается из различных растений, трав и специй. Во многих странах травяной чай нельзя назвать «чаем», поскольку он не производится из чайного растения Camellia sinensis .

Хотя они не так популярны, как черный и зеленый чай, продажи травяного чая продолжают расти, отчасти из-за их потенциальной пользы для здоровья.

Исторически чай из гибискуса использовался в африканских странах для снижения температуры тела, лечения сердечных заболеваний и облегчения боли в горле. В Иране чай из гибискуса используется для лечения высокого кровяного давления.

Недавние исследования изучали возможную роль гибискуса в лечении высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина.

Высокое кровяное давление

Исследование 2010 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что употребление чая из гибискуса снижает кровяное давление у людей с повышенным кровяным давлением и людей с умеренно повышенным кровяным давлением.

Участники исследования ежедневно в течение 6 недель употребляли три порции чая из гибискуса или напиток плацебо по 8 унций. У тех, кто пил чай из гибискуса, наблюдалось значительное снижение систолического артериального давления по сравнению с теми, кто пил напиток плацебо.

Метаанализ исследований, опубликованных в 2015 году, показал, что употребление чая из гибискуса значительно снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования.

Холестерин

В исследовании, опубликованном в 2011 году, сравнивались результаты потребления гибискуса и черного чая по уровню холестерина.

Девяносто человек с высоким кровяным давлением пили гибискус или черный чай два раза в день в течение 15 дней.

Через 30 дней ни у одной из групп не было значимых изменений уровня ЛПНП или «плохого» холестерина.Однако в обеих группах наблюдалось значительное повышение общего уровня холестерина и ЛПВП или «хорошего» холестерина.

Однако другие исследования показали неоднозначные результаты. Обзор, опубликованный в 2013 году, показал, что употребление чая из гибискуса существенно не снижает уровень холестерина.

Другие исследования, в том числе обзор ряда клинических испытаний 2014 года, показали, что употребление чая или экстракта гибискуса повышает уровень хорошего холестерина и снижает уровень плохого холестерина и триглицеридов.

По-прежнему необходимы исследования более высокого качества для изучения влияния потребления гибискуса на уровень холестерина.

Потеря веса

Некоторые исследования продемонстрировали положительный эффект при изучении влияния концентрированного гибискуса на управление массой тела.

Один отчет показал, что гибискус приводит к снижению индекса массы тела (ИМТ), массы тела, жировых отложений и соотношения бедер к талии.

Более раннее исследование показало, что экстракт гибискуса приводит к снижению уровня холестерина и триглицеридов у населения Мексики. Это может снизить риск ожирения.

Однако следует отметить, что в этих исследованиях использовались концентрированные дозы, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью подтвердить преимущества гибискуса в чае.

Поделиться на PinterestНатурально калорийный и не содержащий кофеина чай из гибискуса можно подавать с сахаром или медом в качестве подсластителя.

Чай из гибискуса от природы калорийен и не содержит кофеина. Его можно подавать горячим или холодным.

Поскольку чай из гибискуса по своей природе терпкий, сахар или мед часто добавляют в качестве подсластителя, добавляя калорий и углеводов.

Считается, что польза для здоровья сердца, связанная с чаем из гибискуса, связана с соединениями, называемыми антоцианами, теми же химическими веществами природного происхождения, которые придают ягодам цвет.

Гибискус может быть доступен в следующих формах:

  • отдельные чайные пакетики
  • готовый к употреблению чай
  • рассыпчатые лепестки цветов
  • жидкий экстракт
  • инкапсулированный порошок

Обзор исследований 2013 года показал, что очень высокий дозы экстракта гибискуса потенциально могут вызвать повреждение печени. В том же обзоре сообщается, что экстракт гибискуса взаимодействует с гидрохлоротиазидом (мочегонным средством) у животных и с ацетаминофеном у людей.

Людям, которые пьют травяные чаи, следует сообщить об этом своим врачам, поскольку некоторые травы могут взаимодействовать с лекарствами.

Согласно другим источникам, потребление гибискуса небезопасно для людей, принимающих хлорохин, лекарство от малярии. Гибискус может снизить эффективность действия лекарства в организме.

Людям, страдающим диабетом или принимающим лекарства от высокого артериального давления, следует контролировать уровень сахара в крови и артериальное давление при употреблении гибискуса. Это потому, что он может снизить уровень сахара в крови или артериального давления.

Беременным и кормящим женщинам не следует пить чай из гибискуса.

Умеренное употребление чая из гибискуса обычно считается безопасным. Однако другие продукты, содержащие гибискус, не регулируются и могут содержать или не содержать то, что они заявляют. К ним относятся:

  • добавки
  • капсулы
  • экстракты
.

15 удивительных преимуществ чая из гибискуса с рецептами для здоровья

Чай из гибискуса: обзор

Травяной чай из гибискуса - это больше, чем просто вкусный напиток. Польза для здоровья чая из гибискуса - вот что делает его таким особенным. Чай гибискус изготавливают из глубоких пурпурных чашелистиков розеллы, которая, как считается, произрастает в Африке. Он также известен под названием растения Hibiscus sabdariffa - отсюда и название чая из гибискуса. Название гибискуса также происходит от греческого слова hibiskos, и это цветущее растение из семейства мальвовых.

Важно отметить, что существует 232 вида гибискуса, и не все из них используются для чая или целительства. Например, растение Hibiscus sabdariffa не следует путать с другими видами гибискуса, такими как немедикаментозный Hibiscus acetosella. У традиционного чайного растения гибискус желтые цветы и красный центр. У гибискуса ацетоселла красные цветки.

Польза для здоровья от чая из гибискуса

1. Содержит питательные вещества и антиоксиданты

Как и многие другие полезные чаи, чай из гибискуса богат антиоксидантами.Те, которые вы найдете в гибискусе, включают цинк, витамин А, витамин С и ряд биофлавоноидов. Антиоксиданты гибискуса в основном содержатся в антоцианах растения, которые представляют собой натуральные пигменты, придающие цветку яркий цвет.

Антиоксиданты борются с повреждением клеток свободными радикалами из-за частого воздействия опасных химикатов и неправильного питания.

Исследования также подтверждают положительный эффект содержания антиоксидантов в гибискусе.

Одно исследование на крысах, проведенное в 2011 году, показало, что экстракт гибискуса увеличивает количество антиоксидантных ферментов и снижает вредное воздействие свободных радикалов на 92%.

Другое исследование на животных, проведенное в 2009 году, показало, что листья гибискуса обладают значительными антиоксидантными свойствами, такими как полифенолы и флавонолы.

2. Снижает высокое кровяное давление

Научные исследования показывают, что ежедневное употребление чая из гибискуса может принести пользу людям с немного повышенным кровяным давлением. В шестинедельном исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition, исследователи обнаружили, что чай из гибискуса оказывает большее влияние на снижение систолического артериального давления, чем плацебо, у 65 взрослых с умеренно высоким артериальным давлением или предгипертонией.

Исследования также показали, что употребление чая из гибискуса может снизить кровяное давление у диабетиков 2 типа.

3. Снижает уровень холестерина

Считается, что антиоксидантные свойства чая из гибискуса полезны людям с высоким уровнем холестерина. Исследования на животных показали, что чай из гибискуса может снизить общий холестерин и холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также известный как «плохой» холестерин.

Другие исследования показывают, что чай из гибискуса может снизить уровень холестерина у людей с метаболическим синдромом или диабетом.

В одном исследовании, опубликованном в журнале Phytomedicine в 2010 году, исследователи рекомендовали экстракты гибискуса для снижения уровня холестерина и триглицеридов у пациентов с метаболическим синдромом.

Исследование 2009 года, опубликованное в Журнале альтернативной и комплементарной медицины, показало, что дозы чая из гибискуса два раза в день в течение месяца значительно повышали уровень холестерина ЛПВП и снижали холестерин ЛПНП, общий холестерин и триглицериды у пациентов с диабетом 2 типа.

Недавнее исследование 2018 года, опубликованное в журнале Avicenna Journal of Phytomedicine, показало, что употребление чая из гибискуса значительно снизило общий холестерин и холестерин ЛПНП через 12 недель.Считалось, что эффект снижения уровня холестерина частично объясняется содержанием антиоксидантных антоцианов.

4. Снижает риск диабета за счет снижения холестерина и артериального давления

В вышеупомянутом исследовании, опубликованном в Журнале альтернативной и комплементарной медицины в 2009 году, исследователи обнаружили, что чай из гибискуса может значительно снизить уровень холестерина ЛПНП и общего холестерина, а также повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) у 53 больных диабетом 2 типа.

Другое исследование, проведенное в 2009 году, показало, что ежедневное употребление чая из гибискуса может снизить кровяное давление у диабетиков 2 типа.

5. Предлагает защиту печени

Антиоксидантные свойства чая из гибискуса также могут помочь в лечении заболеваний печени. В исследовании, опубликованном в журнале Food and Chemical Toxicology в 2000 году, исследователи обнаружили, что антоцианы в чае из гибискуса могут значительно уменьшить воспалительные поражения печени и окислительное повреждение печени у крыс с токсической печенью.

6. Противораковые свойства

Вероятно, из-за содержания антиоксидантов в чае из гибискуса, есть некоторые исследования, которые подтверждают противораковый потенциал чая из гибискуса.Протокатеховая кислота гибискуса, содержащаяся в чае из гибискуса, обладает сильными антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. Это метаболит полифенолов, содержащихся в чае из гибискуса, который также может обладать мощными противораковыми свойствами.

В исследовании, опубликованном в журнале Biochemical Pharmacology в 2000 году, исследователи из отдела и института биохимии Медицинского и стоматологического колледжа Чун Шань в Тайчжуне, Тайвань, предположили, что протокатеховая кислота в чае из гибискуса подавляет рост раковых клеток, вызывая их гибель. в клетках лейкемии человека.

Другое исследование, опубликованное в журнале Molecular Carcinogenesis в 2005 году, показало, что экстракты гибискуса также вызывают гибель клеток при воздействии восьми различных типов клеток карциномы желудка.

Еще одно исследование, проведенное в 2016 году, показывает, что экстракт гибискуса замедляет рост клеток и снижает инвазивность плазматических клеток и рака полости рта. Гибискус также может предотвратить распространение клеток рака простаты.

7. Помогает облегчить симптомы тревоги и депрессии

Чай из гибискуса успокаивает нервную систему.Это помогает людям настроиться на позитивный лад и уменьшить симптомы депрессии и беспокойства.

В исследовании, опубликованном в Индийском журнале фармакологии в 2012 году, исследователи обнаружили, что флавоноиды, антоцианы и антоцианидины в гибискусе обладают потенциальной антидепрессивной активностью.

Другое исследование, проведенное в 2012 году, показало, что другие виды гибискуса могут помочь уменьшить депрессию у мышей.

8. Преимущества потери веса

Употребление чая из гибискуса также может быть полезным компонентом программ похудания.Чай из гибискуса низкокалорийный, это мочегонное средство, которое помогает выводить токсины и лишнюю жидкость из организма.

В ходе 12-недельного исследования, опубликованного в журнале Food & Function в 2014 году, исследователи обнаружили, что потребление экстракта гибискуса может снизить ожирение и абдоминальный жир, а также улучшить повреждение печени у людей с ожирением.

Исследование, опубликованное в журнале Medical Hypotheses в 2002 году, также предполагает, что чай из гибискуса может быть естественной альтернативой похуданию. Кроме того, обзор 2010 года показывает, что травяные чаи, такие как чай из гибискуса, могут способствовать снижению веса за счет увеличения потребления жидкости.

9. Улучшает пищеварение

Чай из гибискуса также считается ценным средством для пищеварения и, как считается, улучшает работу кишечника и мочевого пузыря. Мочегонные свойства чая из гибискуса также помогут вылечить запор и улучшить работу желудочно-кишечной системы.

Антиспазматический эффект чая из гибискуса считается полезным при симптомах, связанных с синдромом раздраженного кишечника.

10. Помогает укрепить иммунную систему

Высокое содержание витамина С в чае из гибискуса считается отличным усилителем иммунной системы, а также помогает предотвратить простуду и грипп.Обладает способностью понижать температуру тела; Следовательно, полезные свойства чая из гибискуса могут распространяться и на людей с лихорадкой.

11. Помогает улучшить состояние кожи

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства чая из гибискуса, такие как витамины С и А, могут эффективно лечить прыщи, шрамы, солнечные ожоги, экзему и кожные аллергии.

12. Благоприятное влияние на окислительный стресс

Как уже упоминалось, чай из гибискуса - невероятный источник антиоксидантов, предотвращающих повреждение свободными радикалами.

Дисбаланс между уровнями окисления и антиоксидантов в организме приводит к окислительному стрессу и таким состояниям, как рак, генные мутации, синдром хронической усталости, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, атеросклероз, сердечная недостаточность, сердечные приступы и т. Д.

Одно исследование, опубликованное в Journal of the Science of Food and Agriculture в 2012 году, показало, что чай из гибискуса увеличивает антиоксидантную нагрузку в кровотоке и снижает функциональность соединений, которые могут способствовать окислительному стрессу и повреждению клеток.

Исследователи предположили, что большое количество полифенолов в гибискусе оказало наибольшее влияние на результаты исследования.

Другое исследование, опубликованное в Журнале диетических добавок в 2017 году, показало, что экстракт гибискуса и экстракт зеленого чая благотворно влияют на окислительный стресс у спортсменов-мужчин из-за значительного увеличения общей антиоксидантной способности.

Для исследования 54 футболиста мужского пола случайным образом получали 450 мг экстракта чая гибискуса, экстракта зеленого чая или пищевой добавки мальтодекстрин в день.

13. Снимает менструальную боль

Чай из гибискуса также помогает при спазмах и менструальных болях. Считается, что он может восстановить гормональный баланс и, следовательно, потенциально снизить тяжесть симптомов менструации, таких как депрессия, перепады настроения и переедание.

14. Утолитель жажды

Чай из гибискуса также используется для утоления жажды и охлаждения тела. По этой причине он популярен среди спортсменов и других людей с высокоинтенсивными режимами тренировок.Вы также обнаружите, что люди часто употребляют холодный чай из гибискуса.

Стоит отметить, что, поскольку чай из гибискуса является мочегонным средством, он помогает выводить токсины и лишнюю жидкость из организма, что может способствовать повышению спортивных результатов у спортсменов.

15. Антибактериальные и противовирусные свойства

Антибактериальные и противовирусные свойства чая из гибискуса позволяют ему бороться с состояниями, в которых присутствуют бактерии или вирусы.

Одно исследование in vitro, опубликованное в Journal of the Science of Food and Agriculture в 2013 году, показало, что экстракт чая гибискуса подавляет активность E.coli (Escherichia coli), штамм бактерий, вызывающих газы, спазмы и диарею.

Другое лабораторное исследование, проведенное в 2016 году, показало, что гибискус борется с восемью штаммами бактерий и даже эффективен против некоторых лекарств, используемых для лечения бактериальных инфекций.

Исследование, проведенное в 2009 году, также показало, что экстракт чая гибискуса может иметь потенциал против MRSA (устойчивый к метициллину золотистый стафилококк).

Противовирусное действие экстракта чая гибискуса оказалось эффективным в профилактике и лечении различных форм гриппа, включая высокопатогенные вирусы птичьего гриппа H5N1 (HPAIV) и низкопатогенные AIV (LPAIV).

Исследователи пришли к выводу, что антоциановый пигмент может быть ответственным за противовирусный эффект чая из гибискуса в ходе исследования.

Питательный чай из гибискуса

Как уже отмечалось, чай из гибискуса богат антиоксидантами, такими как витамин А, витамин С и цинк. Одна 100-граммовая порция гибискуса содержит почти треть витамина С, необходимого вашему организму в день. Он также содержит 85% витамина B1, необходимого ежедневно, и почти половину железа, необходимого вам каждый день.

Чай из гибискуса полон незаменимых жирных кислот, омега-3 и омега-6. Это также хороший источник пищевых волокон, белка, витамина В2 и меди. Чай из гибискуса также содержит такие соединения, как яблочная кислота, лимонная кислота и винная кислота. Флавоноидные гликозиды и кислые полисахариды в чае из гибискуса придают ему насыщенный пурпурный цвет.

Таблица питательности чая из гибискуса

Ниже представлена ​​таблица питания чая из гибискуса. Это полезный справочник со всей подробной информацией о 100-граммовой порции чая из гибискуса:

Питательный Сумма Дневная стоимость
калорий 37 НЕТ
Всего жиров 0.65 г 1,00%
Всего Омега-3 18 мг НЕТ
Всего Омега-6 18 мг НЕТ
Всего углеводов 7,41 г 2,00%
Волокно 0,3 г 1,00%
Белок 0,43 г 1,00%
Витамин А 296IU 6,00%
Витамин C 18.4 мг 31,00%
Витамин B1 (тиамин) 1,279 мг 85,00%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,099 мг 6,00%
Утюг 8,64 мг 48,00%
Медь 0,073 мг 4,00%
цинк 0,012 мг 1,00%

* N / A — Не применимо

Рецепт чая из гибискуса

Все преимущества чая из гибискуса для здоровья, вероятно, заставят вас попробовать чашку чая на себе.Вот рецепт чая из гибискуса, который вы можете приготовить дома прямо сейчас! Вы также можете положить его на лед, если в жаркий день вам понадобится прохладный напиток.

Состав:

  • 4 стакана чистой фильтрованной воды
  • 1/4 стакана сушеных органических цветов гибискуса
  • 1-2 столовые ложки сырого меда
  • Дольки извести (по желанию)
  • Свежие листья мяты (по желанию)

Направление:

  • В небольшой кастрюле вскипятите половину фильтрованной воды.
  • Добавьте сушеные цветы гибискуса и выключите огонь. Затем доведите жидкость до темно-красного цвета.
  • Добавьте оставшиеся две чашки фильтрованной воды в горячий чай и добавьте сырой мед, чтобы добиться сладости, когда чай еще теплый. Вы можете пить чай из гибискуса горячим, пока он стоит. Горячий чай из гибискуса также иногда называют ямайским чаем.
  • Как вариант, налейте чай из гибискуса в кувшин для сервировки. Разлейте чай в стаканы со льдом. Если хотите, можете украсить мятой и лаймом.

Рецепт холодного чая из гибискуса и имбиря

Хотите попробовать что-нибудь немного другое? Следующий рецепт чая из гибискуса с имбирем - ледяной, и он также подготовит вас к любому теплому дню на солнце на заднем крыльце.

Состав:

  • 4 стакана чистой фильтрованной воды
  • 3/4 стакана сахара или 1 столовая ложка сырого меда
  • 1/4 стакана сушеных органических цветов гибискуса
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока
  • Дольки лимона

Направление:

  • Добавьте четыре стакана воды вместе с имбирем и сахаром (или медом) в кастрюлю среднего размера; довести до кипения на среднем или сильном огне.Размешивайте, пока сахар или мед не растворится.
  • Затем снимите с огня и добавьте сушеные органические цветы гибискуса. Затем накройте крышкой и настаивайте чай из гибискуса в течение 15 минут.
  • Вылейте смесь через мелкое сито и в миску с ледяной водой. Дайте настояться, пока не остынет, и добавьте свежий лимонный сок.
  • Подавайте имбирный чай из гибискуса со льдом и дольками лимона.

Меры предосторожности и побочные эффекты от чая из гибискуса

Несмотря на то, что чай из гибискуса полезен для здоровья, следует учитывать некоторые незначительные побочные эффекты, прежде чем пить этот богатый антиоксидантами напиток.Также лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом, прежде чем использовать этот травяной чай.

Не смешивайте гибискус с тайленолом или любым другим препаратом, содержащим ацетаминофен. Мочегонный эффект напитка может увеличить скорость высвобождения ацетаминофена из организма. Чай из гибискуса также может взаимодействовать с мочегонным средством, называемым гидрохлоротиазидом.

Чай из гибискуса в больших дозах токсичен для печени. Еще одна проблема, которую вызывает чай из гибискуса, - это его потенциальный эффект на беременных женщин, поскольку он может вызвать менструацию.Это может быть полезно для женщин с нерегулярными менструациями; однако это также означает, что у женщин, пьющих чай из гибискуса, могут возникнуть преждевременные роды.

Также возможна аллергия на гибискус, поскольку у некоторых людей развиваются такие симптомы, как сенная лихорадка; проблемы с носовыми пазухами; и зудящие красные глаза. Другие будут чувствовать себя опьяненными или испытывать галлюцинации от чая из гибискуса.

Употребление чая из гибискуса также небезопасно для людей, принимающих лекарство от малярии под названием хлорохин. Поскольку он также снижает кровяное давление и уровень сахара в крови, люди с диабетом или принимающие гипотензивные препараты должны контролировать свое кровяное давление и уровень сахара в крови.

Последние мысли о чае из гибискуса

Чай из гибискуса - отличный травяной чай, богатый антиоксидантами и обладающий рядом преимуществ для здоровья. В этой статье мы подробно рассказали о многих преимуществах гибискуса, включая его влияние на пищеварение, иммунную систему и здоровье кожи. В то же время он может лечить высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, диабет, заболевания печени, рак, депрессию, беспокойство, менструальную боль, проблемы с весом, а также бактериальные и вирусные инфекции.

Как и большинство добавок, важно приобретать экстракт, листья или порошок гибискуса в надежных источниках. Некоторые предлагают покупать экстракт гибискуса в безвоздушном насосе, который не подвергался воздействию воздуха, чтобы вы получили полный эффект чая из гибискуса.

В целом, чай из гибискуса восхитителен, особенно если его подавать с лимонным соком и сырым медом или приправленным корицей, имбирем или мускатным орехом.

Источники статей (+)

Ajiboye, T.O., et al., «Антиоксидантный и лекарственный детоксикационный потенциал экстракта антоциана Hibiscus sabdariffa», «Лекарственная и химическая токсикология», апрель 2011 г .; 34 (2): 109-115, DOI: 10.3109 / 0140545.2010.536767, последний доступ 5 апреля 2018 г.
Очани, П.С. и др., «Антиоксидантная и антигиперлипидемическая активность Hibiscus sabdariffa Linn. Экстракты листьев и чашечек у крыс », Индийский журнал экспериментальной биологии, апрель 2009 г .; 47 (4): 276-282, PMID: 1938724, последний доступ 5 апреля 2018 г.
Gurrola-Diaz, CM, et al., «Влияние порошка экстракта гибискуса sabdariifa и профилактического лечения (диеты) на липидный профиль пациентов. с метаболическим синдромом (MeSy), Фитомедицина, июнь 2010 г .; 17 (7): 500-505, DOI: 10.1016 / j.phymed.2009.10.014, последний доступ 5 апреля 2018 г.
Мазаффари-Хосрави, Х. и др., «Влияние кислого чая (Hibiscus sabdariffa) на липидный профиль и липопротеины у пациентов с диабетом II типа». ”Журнал альтернативной и дополнительной медицины, август 2009 г .; 15 (8): 899-903, DOI: 10.1089 / acm.2008.0540, последний доступ 5 апреля 2018 г.
Хаджифараджи, М. и др., «Действие водных экстрактов сушеной чашечки кислого чая (Hibiscus sabdariffa L. ) на полигенную дислипидемию: рандомизированное клиническое исследование », Avicenna Journal of Phytomedicine, январь.до февраля 2018 г .; 8 (1): 24-32, PMCID: PMC5787994, последний доступ 5 апреля 2018 г.
Франк, Т. и др., «Потребление водного экстракта Hibiscus sabdariffa L. и его влияние на системный антиоксидантный потенциал у здоровых субъектов. ”Журнал продовольственной науки и сельского хозяйства, август 2012 г .; 92 (10): 2207-2218, doi: 10.1002 / jsfa.5615, последний доступ 5 апреля 2018 г.
Tseng, TH, et al., «Индукция апоптоза протокатеховой кислотой гибискуса в клетках лейкемии человека посредством уменьшения ретинобластомы ( RB) фосфорилирование и экспрессия Bcl-2 », Биохимическая фармакология, август.2000; 60 (3): 307-315, PMID: 10856425, последний доступ 5 апреля 2018 г.
Lin, HH, et al., «Экстракт гибискуса, богатый полифенолами, индуцирует апоптоз в клетках карциномы желудка человека посредством фосфорилирования p53 и p38 MAPK / FasL. каскадный путь »,« Молекулярный канцерогенез », июнь 2005 г .; 43 (2): 86-99, DOI: 10.1002 / mc.20103, последний доступ 5 апреля 2018 г.
Malacrida, A., et al., «Противоопухолевый эффект Hibiscus sabdariffa на плоскоклеточный рак человека и клетки множественной миеломы». «Питание и рак», октябрь 2016 г .; 68 (7): 1161-1170, DOI: 10.1080 / 01635581.2016.1208830, последний доступ 5 апреля 2018 г.
Chun-Tang, C., et al., «Экстракт листьев гибискуса sabdariffa ингибирует инвазию раковых клеток предстательной железы человека за счет подавления активности Akt / NF-kB / MMP-9. Pathway »,« Питательные вещества », июль 2015 г .; 7 (7): 5065-5087, DOI: 10.3390 / nu7075065, последний доступ 5 апреля 2018 г.
Hadi, A., et al., «Влияние добавок зеленого чая и кислого чая (Hibiscus sabdariffa L.) на окислительные Стресс и повреждение мышц у спортсменов », Журнал диетических добавок, май 2017 г .; 14 (3): 346-357, DOI: 10.1080 / 193

Смотрите также