Чем полезен чай из листьев черной смородины


польза и вред, показания к употреблению

Ягоды чёрной смородины считаются одним из наиболее полезных продуктов, ведь во вкусных плодах содержится большое число ценных элементов. Однако плоды — не единственная часть растения, богатая витамином С и прочими веществами, для употребления годятся листья и даже побеги кустарника. Чтобы извлечь из растения как можно больше пользы, готовьте чай из листьев смородины. Далее рассмотрим, как готовится напиток, чем полезен чай и есть ли ограничения к его использованию.

Чёрная смородина: показания к употреблению

Польза смородинового напитка обусловлена комплексом незаменимых микроэлементов, содержащихся в ягодах и зелёных частях куста. Краткий обзор ценных веществ выглядит так:

  • витамины С, К1, РР, Е, группы В, каротин;
  • минералы магний, калий, фтор, марганец, цинк, фосфор, натрий, железо и проч.;
  • органические кислоты, пектины, антиоксиданты, флавоноиды, фруктоза и глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла и фитонциды.

При процессе приготовления отвара из листочков растения полезные свойства в полной мере переходят в жидкость. Полезен чай из листьев черной смородины в таких случаях:

  1. Вирусные инфекции и простуды, бороться с которыми помогает витамин С и природные фитонциды. Приём чая с листьями чёрной смородины показан при ангине, бронхите и прочих заболеваниях верхних дыхательных путей.
  2. Авитаминоз, ослабленный иммунитет, анемия. Применение напитка актуально в разгар простудных заболеваний в качестве профилактики заражения.
  3. Гипертония, слабые сосуды, пониженные показатели свёртываемости крови и прочие сердечно-сосудистые патологии. Чай со смородиной нормализует давление, укрепляет волокна сосудистых стенок, снижает риск инфарктов и инсультов, улучшает кровообращение, препятствует развитию атеросклероза.
  4. Болезни мочеполовой системы: пиелонефрит, цистит, наличие камней и песка в почках. Отвар из смородиновых листьев обладает мягким мочегонным действием и устраняет процесс воспаления и препятствует развитию патогенных микроорганизмов. Чай на основе зелени кустарника убирает отёчность в тканях и конечностях.
  5. Ревматоидный артрит и подагра. Эффект обусловлен эффективным выведением мочевой кислоты из организма.
  6. Кишечные инфекции и нарушения работы ЖКТ. Положительное действие растительного компонента проявляется в антисептическом и противовоспалительном эффекте, улучшении моторики желудка и повышении аппетита.

Чай из листьев смородины полезен при повышенных физических и умственных нагрузках, так как хорошо тонизирует организм и нормализует обмен веществ. При этом напиток успокаивающе действует на нервную систему, помогая бороться со стрессами. Отвар снижает риск развития сахарного диабета и онкологических новообразований, помогает сохранить молодость кожи и остроту зрения.

Противопоказания отвара из смородиновой листвы

Положительные характеристики фиточая из смородины проявляются в улучшении деятельности разных внутренних органов и систем. Однако оценить, насколько вероятны в каждом конкретном случае при употреблении чая из листьев смородины польза и вред, можно при более детальном изучении свойств растения. Для большинства людей кустарник является ценным источником массы полезных веществ. Тем не менее, существует несколько противопоказаний, при которых использовать чёрную смородину в лечебных целях нельзя. Не рекомендуют баловаться чаем из листиков растения в таких случаях:

  • аллергия на продукт;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит желудка с повышенной кислотностью, язва;
  • тромбофлебит и ускоренная свёртываемость крови;
  • гепатит.

Беременность и лактация не являются противопоказаниями к смородине в целом, в этот период лишь следует ограничить объём чая из растения до 1-2 чашек в день. При наличии заболеваний в острой или хронической фазе чай из листьев смородины можно пить только после предварительной консультации с врачом.

Приготовление вкусного чая на листьях чёрной смородины

Ароматная жидкость на основе смородины обладает приятным вкусом и концентрированным набором полезных веществ. Для заваривания чая используют все части кустарника, даже молодые побеги, разнообразить вкус можно добавлением других компонентов. Свежие и высушенные листья содержат одинаковое число микроэлементов, если речь идёт о правильно подготовленном сырье. Итак, предлагаем Вам самые популярные варианты чая на чёрной смородине.

Обычный чай из смородины

Целебный смородиновый чай в чистом виде в меру ароматен и ненавязчив на вкус. Готовится он просто:

  • столовая ложка листьев быстро обдаётся кипятком;
  • сырьё для заварки положите в ёмкость и залейте 500 мл кипятка;
  • настоять под крышкой 15 минут, процедить.

Можно не настаивать чай, а потомить его на медленном огне 10-15 минут. Для приготовления напитка годятся свежая и сушёная зелень, измельчать сырьё не обязательно. Допускается подсластить чай мёдом, стевией или сахаром.

Для людей, которые предпочитают натуральные чаи и ведут здоровый образ жизни, подойдёт такой вариант. Возьмите 1 ст.л. смородиновой листвы в измельчённом виде и смешайте с 1/2 ч.л. любимого сорта чёрного или зелёного чая. На это количество чайной смеси понадобится пол-литра кипятка, настоять жидкость в течение 15 минут. Можно добавить сюда любые ягоды, а перед употреблением — мёд.

Сбор при авитаминозе

На страницах интернета можно найти массу рецептов витаминных сборов, из которых достойное место занимает рецепт с чёрной смородиной. Для приготовления средства понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 части смородиновой листвы;
  • 1 часть зелени земляники;
  • 1 часть листиков малины;
  • 0,5 л кипятка в расчёте на 2 ст.л. смеси;
  • любые доступные ягоды — смородина, крыжовник, шиповник, малина, земляника, ежевика и т.д.

После заваривания дать настояться полезному чаю около 15 минут, ягоды следует размять. Пить жидкость после процеживания в чистом виде или с добавлением сахара (мёда).

Настой для укрепления здоровья

Этот напиток состоит из растений, каждое из которых положительно влияет на иммунную систему и организм в целом. Для чудесного рецепта возьмите поровну зелени чёрной смородины, берёзы и черники. » ч.л. измельчённой смеси заварите стаканом крутого кипятка. Дайте постоять под крышкой в течение 10-15 минут.

Настой принимают по стакану дважды в день, готовить его лучше непосредственно перед употреблением.

Успокаивающее средство

В отличие от чистого листового чая, напиток на смородиновых листьях успокаивает нервную систему. Чтобы усилить успокаивающий эффект без отказа от любимых сортов чая, для отвара подготовьте такие составляющие:

  • по 1 ч.л. мелиссы и мяты;
  • 1/2 ч.л. чёрного чая;
  • 2 ч.л. листвы чёрной смородины.

Ингредиенты следует смешать в отдельной ёмкости. Для заваривания средства понадобится около столовой ложки на 250 мл кипятка. Средство с седативным эффектом готово после 15 минут настаивания. Злоупотреблять напитком не стоит, достаточно однократного применения чая на ночь.

Чай на основе чёрной смородины можно разнообразить по своему усмотрению, для этой цели подойдут любые ягоды или сезонные фрукты, цветки липы, ромашки и проч. Компоненты подбираются по вкусу или для усиления лекарственных свойств различных растений. Если прямых противопоказаний к смородине у Вас нет, пейте ароматный напиток для укрепления организма и профилактики вирусных заболеваний.

Чай из черной смородины - преимущества витамина С в вашем чае

Зачем нужна чашка чая из черной смородины ?

Что ж, это идеальный чай, чтобы предотвратить воспаления, бороться с появлением симптомов простуды и предоставить вам множество преимуществ, которые может предложить витамин С.


Но что еще может сделать для вас ягода, полная витамина С?

Что такое черная смородина?

Черная смородина (по-латыни ribes nigrum ), популярная в Восточной Европе и России, происходит из многолетнего растения, произрастающего в Центральной и Северной Азии.

Этот небольшой куст достигает 1-2 м в высоту, с чередующимися листьями 3-5 см длиной и шириной с зазубренными краями. Устойчивые к холоду кусты черной смородины можно встретить самопроизвольно в лесу.

Цветки желто-зеленые снаружи и красноватые внутри, диаметром 4-6 мм.

Плоды и листья черной смородины собирают после полного созревания плодов. Маленькие съедобные ягоды имеют очень темно-фиолетовый цвет.

Настой чая из черной смородины впервые был доведен до сведения общественности в Европе аббатом Байе де Монтараном из монастыря Дижон, и поэтому он использовался со времен средневековья как лечебный чай.

Во время Второй мировой войны в Великобритании было трудно найти большинство фруктов, богатых витамином С, таких как апельсины. Поскольку ягоды черной смородины очень богаты витамином С и хорошо подходят для британского климата, было логично, что правительство должно продвигать ее производство только во время войны.

В США выращивание смородины было запрещено в начале 1900-х годов, поэтому черная смородина стала редким фруктом. Этот запрет был введен в действие, поскольку выращивание черной смородины считалось угрозой для лесозаготовительной отрасли.

Черная смородина Сегодня

В настоящее время в некоторых штатах этот запрет снят, и в результате черная смородина снова может вернуть себе утраченную популярность.

В России листья черной смородины используют для ароматизации консервов и чаев, но чаще встречаются продукты, изготовленные непосредственно из ягод черной смородины, такие как сок, сироп, желе и ликер.

Но пусть вас не обманывают чаи из черной смородины, которые вы можете найти в продаже.Большинство сортов действительно содержат листья черного чая и ароматизатор черной смородины. Если вы хотите найти напиток без кофеина, вам следует приготовить этот чай из листьев и плодов куста черной смородины.

Обладая фруктово-сладким вкусом, чай из черной смородины может подавлять механизмы воспаления, которые могут вызывать сердечные заболевания, рак и микробные инфекции.

Давайте узнаем, какие еще преимущества для здоровья может принести чай из черной смородины.


Преимущества чая из черной смородины

В этой ягоде очень высокий уровень витамина С, даже выше, чем в апельсинах, и хороший уровень калия, фосфора, железа и витамина B 5 .Благодаря ряду других необходимых питательных веществ он помогает вашему организму выполнять свои основные функции.

Чай из черной смородины содержит дубильные вещества, соли, антиоксиданты и антоцианы - соединения, которые естественным образом содержатся в этих ягодах.

Улучшите свою иммунную систему

  • Настой черной смородины действует как тонизирующее средство, поддерживая баланс жидкости в организме.

  • Ягоды содержат антоцианы, которые полезны для дренажа тканей, жизненно важны при таких заболеваниях, как воспаления, артрит, подагра и простатит.Чай поможет очистить ткани изнутри за счет процессов восстановления организма.

  • Этот чай укрепляет иммунную систему, которая, в свою очередь, защищает вас от переменчивой погоды и загрязнения окружающей среды.

  • Это отличный источник витамина С, полезных жирных кислот, полисахаринов и антиоксидантов. Последние защищают вас и действуют как средство против старения, а также помогают бороться со свободными радикалами, ответственными за рост и рецидив рака.

Содействие здоровому сердцу

  • Ежедневное употребление чая из черной смородины поможет снизить сердечно-сосудистые заболевания и снизить риск инсульта.Считается хорошим средством от атеросклероза.

  • Он увеличивает микроциркуляцию, что полезно при варикозном расширении вен.

Решите проблемы с пищеварением

  • Антоцианы в этом чае помогают предотвратить ожирение и диабет.

  • Съешьте его после еды, так как он стимулирует пищеварение. Он помогает уменьшить изжогу, повышает жизнеспособность и энергию, что делает его отличным способом начать выполнение любого плана упражнений.

  • Настой черной смородины действует как глистогонное средство от кишечных паразитов и как средство от диареи и дизентерии.

Мочегонный чай

  • Чай из листьев куста черной смородины может оказаться полезным, если вы страдаете олигурией (невозможностью мочиться), что делает его прекрасным мочегонным чаем с очищающими свойствами.

  • Он также помогает лечить камни в почках и улучшает функцию почек, печени (помогает лечить желтуху), поджелудочной железы и селезенки за счет уменьшения отека поджелудочной железы и снижения уровня сахара.

Симптомы простуды и лихорадка

  • Молодые корни черной смородины полезны при высыпаниях, потому что, когда вы пьете этот чай, он способствует потоотделению и снижает высокие температуры.

  • Он оказывает успокаивающее действие при боли в горле и язвах во рту, так как ягоды наполнены дубильными веществами, которые борются с бактериями, когда вы чувствуете приближение этих симптомов простуды.

  • Чай из черной смородины может облегчить острые и хронические аллергии и аллергический архинит.Он помогает регулировать дыхательную систему, повышает иммунитет и лечит бронхиальную астму.

Улучшение вашего психического здоровья и уровня стресса

  • Травяной чай из черной смородины дает вам стабильный уровень энергии в течение дня, что отлично, если вы чувствуете усталость и переутомление. Это может помочь улучшить вашу память и предотвратить нервные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

  • Это чай без кофеина, но вам следует остерегаться смесей черного чая, которые имеют только ароматизатор черной смородины и не имеют реальных преимуществ травы.

Другие преимущества чая из черной смородины

  • Чай из черной смородины улучшает кровообращение, гормональную регуляцию, уменьшает задержку воды и головные боли у женщин в период менопаузы.

  • Он способствует здоровью зубов и костей.

  • Настой черной смородины может помочь справиться с кожными проблемами, такими как дерматит, псориаз или экзема, благодаря своему внутреннему очищающему действию. Ваша здоровая кожа будет служить зеркалом для вашего хорошо очищенного тела, свободного от вредных токсинов.

  • Еще одним большим преимуществом этого чая является то, что он может помочь улучшить остроту зрения как с точки зрения ночного, так и общего зрения.

  • Наружно, чай из черной смородины может использоваться для уничтожения бактерий в абсцессах, фурункулах, ушибах, укусах насекомых, а также полезен в компрессах для плохо заживающих ран.

Побочные эффекты чая из черной смородины

Ты беременна? Опять же, будьте осторожны со смесями, которые содержат листья черного чая из-за высокого содержания кофеина, который может быть вредным для ребенка.Что касается настоев черной смородины, приготовленных исключительно из листьев или ягод, они тоже небезопасны для вас, если вы беременны или кормите грудью.

Также не рекомендуется давать чай из черной смородины детям и пожилым людям.

Этого следует избегать людям с гемофилией или принимающим антикоагулянты (разжижители крови) и лекарства от артериального давления, поскольку это усиливает действие лекарства.

Если вам так нравится вкус этого чая, что вы просто не можете жить без него, то сначала обязательно посоветуйтесь с врачом.

В холодные зимние дни этот чай будет казаться лучшим на Земле, однако не пейте слишком много, так как он может вызвать диарею и легкие желудочно-кишечные симптомы.


Чай из черной смородины

Готовы заварить этот чудесный на вкус чай? Что делать: из листьев или из ягод черной смородины? Что ж, польза от черной смородины больше, когда листья сушат и используют в чае. Однако можно использовать и сухофрукты.

Ягоды готовы к сбору почти черными, созревают в августе.С другой стороны, листья следует собирать ранней весной, прежде чем насекомые смогут их повредить.

Старайтесь не собирать сырые или мокрые листья, потому что это может испортить ваши листья при хранении для дальнейшего использования.

Пора ставить чайник ...

Как приготовить чай из черной смородины из листьев: Добавьте 2 чайные ложки измельченных листьев в 250 мл кипяченой воды и дайте настояться несколько минут.

Как сделать это из сухофруктов: Добавьте чайную ложку сухофруктов в 250 мл воды и поставьте на плиту, пока она не закипит.Как только вода закипит, выключите огонь и дайте чаю постоять 30 минут.

Вы всегда можете попробовать настаивать вместе сухофрукты и листья.

Этот чай можно подавать горячим, подслащенным сахаром, так как у него острый вкус, более терпкий, чем у черники. Он имеет фиолетовый цвет, поэтому из него также можно приготовить праздничный и вкусный чай со льдом.

Принимайте этот чай 3 раза в день между приемами пищи в течение 5-6 месяцев.

Купите чай с черной смородиной сегодня!

Щелкните изображение или ссылку ниже, чтобы приобрести в Palais des Thes (США) ваш Бузина, черная смородина, апельсиновый травяной чай .

Это смесь трав, известных своими расслабляющими, пищеварительными и мочегонными свойствами. Это идеальный чай на вечер.

Добавьте чайную ложку трав в ее чашку воды в течение 5 минут при 90ºC / 195ºF.


Чай из черной смородины такой вкусный, а что может быть лучше такого замечательного источника витамина С?

Return from Black Currant Tea to Herbal Teas


Return to The Right Tea Homepage

”Пока есть чай, есть надежда.»- сэр Артур Винг Пинеро (1855-1934), британский актер



У вас есть вопрос? Тогда свяжитесь с нами по телефону !

И не забывай подписываться на нас Facebook чтобы получать обновления, фотографии и интересные советы и новости! Следуйте за нами также на Pinterest !


.

Черная смородина - полезные свойства и противопоказания, чай

Полезные свойства черной смородины и противопоказания к применению в народной медицине, приготовление ароматного чая из смородины - тема нашей статьи на сегодня.

Летнее время славится обилием ягод, фруктов и овощей. Их употребление в пищу позволяет организму запасаться витаминами на целый год. Мало кто из владельцев вилл задумывается над тем, какие ценные сокровища таятся в кроватях.Например, черная смородина (см. Фото) не особо любима из-за специфического вкуса. Хотя еще наши предки знали, что это незаменимый источник витаминов, а также настоящее средство в косметическом уходе за лицом.

Урожайные ягоды получены в июле. Именно в это время лучше начинать варить варенье и компоты. Ленивым хозяйкам ягоды черной смородины можно просто заморозить в пакетах.

Также можно сушить листья черной смородины прямо с куста, ведь как заварка к чаю - они идеальны.При желании неплохо будет приготовить настойку.

Но лучше всего и, конечно, полезнее использовать ягоды черной смородины в сезон, когда они обладают максимумом полезных свойств и лечебных качеств.

Многие не думают, что употребляют БАД из аптеки. Зачем их тратить, если под рукой есть натуральные источники витаминов? Врачи и фармацевты давно доказали, что природные источники веществ более полезны, чем искусственно синтезированные.

Какие витамины в черной смородине

Но все же, вернемся к нашей теме, чем полезна черная смородина?

Полезные свойства черной смородины

Неудивительно, что в рецептах народной медицины очень широко используются компоненты растения черной смородины.

Зимой, когда часто бывают простудные заболевания, черная смородина - незаменимый источник витамина С. Суточная норма аскорбиновой кислоты - всего одна столовая ложка волшебных ягод! И все мы переходим на планшеты...

Ягоды низкокалорийные, их можно использовать для любой диеты, калорийность черной смородины всего 44 ккал на 100 г продукта.

Для усвоения витамина С в ягоды, содержит витамин Р. Кстати, особенность этого продукта в том, что он сохранит свои полезные свойства даже после обработки. Можно смело консервировать в виде компота или варенья - на пользу всем!

Итак, необходимый нашему сердцу калий в черной смородине вдвое больше, чем в известном источнике - банане.

Итак, в чем еще польза черной смородины ?

  • Естественная стимуляция иммунитета, чрезвычайно полезна людям при ослабленных хронических заболеваниях.
  • Для женщины, конечно же, в ягодах есть полезное вещество - фолиевая кислота. Обязательно назначать беременным и тем, кто собирается в ближайшее время забеременеть.
  • Тем, у кого пониженное содержание гемоглобина, ягода также поможет справиться с анемией.И в целом улучшает состав крови, способствуя выработке новых элементов формы.
  • При ОРВИ и других простудных заболеваниях потогонное средство для понижения температуры тела.
  • Обладает легким мочегонным действием.
  • А при поносе действенен отвар сушеных ягод.
  • Кстати, многие хозяйки знают: смородина не требует добавления желатина при приготовлении киселя.Все дело в пектине. Это вещество в большом количестве содержится в ягодах. Когда он вводится, дает тройное преимущество для организма : снижение риска рака, уменьшение количества сахара и холестерина в крови.

Другими словами, смородина - идеальный антиоксидант природного происхождения.

  • Еще наши предки знали немало способов лечения ягодами и листьями черной смородины. Современные фармацевтические препараты используют экстракты из них и добавляют их в лекарства.В качестве вспомогательного средства при назначении антибиотиков можно есть смородину.
  • Врачи часто назначают эти ягоды в качестве сопутствующего лечения ревматизма, почек или печени. Они благотворно влияют на снижение давления, укрепляют стенки сосудов и делают их эластичными.
  • Боль в горле смягчится и станет менее болезненной, если ее промыть соком черной смородины.
  • Употребление смородины поможет справиться с воздействием радиации, при поражении надпочечников и лимфатической системы в целом.

Черная смородина при диабете 2 типа

Благодаря большому количеству антиоксидантов и витаминов, большинство врачей советуют включать черную смородину в рацион диабетиков. Он хоть немного помогает разогнать обмен веществ, который при этом заболевании протекает крайне медленно.

Черные ягоды стимулируют иммунитет диабетика, предотвращают многие осложнения диабета 2 типа, например, стойкое ухудшение зрения. Легче пройти и сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни почек.

Гликемический индекс черной смородины невелик - 30, поэтому больной сахарным диабетом вполне может позволить себе 100-150 граммов этих ароматных плодов, а заваренные в чае листья черной смородины пойдут только на пользу.

Лист черной смородины - полезные свойства и противопоказания

  • противовоспалительные, дезинфицирующие и асептические свойства;
  • также обладает выраженным мочегонным, потогонным и общеукрепляющим действием;
  • при запоре настой из листьев поможет нормальному функционированию кишечника.

Собрать для последующего хранения лист смородины после уборки, отбирать только целые, неповрежденные листья, сушить в естественных условиях тени. Обычно это 5-7 дней, в зависимости от влажности окружающего воздуха.

Сушеные ягоды и листья сохраняют эффективность в течение 2 лет.

Чрезвычайно полезен и чай с листом смородины.

Чай с листьями черной смородины

Пары свежих листьев на чашку ароматного чая достаточно. Можно сделать ассорти из листьев малины, брусники, клубники, тоже очень полезно.Или добавьте в черный чай листья черной смородины.

При простуде и заболеваниях почек, для полноты эффекта стоит добавить шиповник шиповника.

Если взять сухой лист смородины, то для насыщенного полезными веществами чая 1 столовую ложку молотого сырья заливают 2 стаканами кипятка. Дают настояться четверть часа. Прекрасно сочетается с медом.

Часто листья смородины сушат вместе с небольшими веточками, которые также источают удивительный аромат и обладают схожими качествами.

Плоды черной смородины еще успешно протирают сахаром на зиму. Такой щадящий эффект без термической обработки сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов в течение нескольких месяцев в холодильнике

Термически обработанное варенье из смородины, как правило, теряет половину своих полезных качеств. Но все лучше, чем сникерс и чупа-чупс.

Применяется черная смородина и в косметологии для улучшения состояния кожи, ее питания, повышения ее эластичности.

  • Отвар из листьев снижает жирность кожи;
  • Маска из пюре из ягод обладает питательными и отшелушивающими свойствами.

Противопоказания черной смородины или вред

К сожалению, у черной смородины, помимо пользы для здоровья, есть вред, то есть ограничения по приему и противопоказания.

  • Прежде всего, его нельзя есть тем, у кого есть склонность к образованию тромбов. Все дело в витамине К, который в большом количестве содержится во фруктах.
  • Не забывайте о таких вещах, как индивидуальная непереносимость и аллергия. Поэтому маленьким детям дают маленькие ягоды в небольшом количестве, чтобы проверить реакцию организма.
  • Из-за нагрузки на печень черная смородина противопоказана при гепатите.
  • Ягоды повышают кислотность желудка, что категорически противопоказано при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Кстати, даже здоровым людям нельзя чрезмерно употреблять ягоды.Так как они обладают свойством повышать свертываемость крови и это может спровоцировать образование тромба.

В общем, помните, что любые продукты, в том числе черная смородина, имеют как пользу для здоровья, так и вред могут быть нанесены чрезмерным употреблением. Поэтому старайтесь не переедать их, как и все, что вы пробуете с первого раза, - используйте небольшое количество.

По поводу беременных и кормящих грудью - всегда консультируйтесь с врачом.

.

Полезные свойства и противопоказания к применению лечебных листьев черной смородины

Ароматный куст черной смородины, усеянный крупными сочными плодами, который можно найти в любом саду России. Эта культура растет не только на приусадебных участках, черная смородина свободно растет в лиственных лесах, и даже на окраинах хвойных лесов, на берегах прудов и влажных лугах, ее можно встретить по всей европейской части России и в Сибири.

Все мы знаем, что жидкие ягоды черной смородины обладают разными полезными свойствами, но помимо лечебных плодов, кустарников, полезных и ароматных листьев черной смородины.Лечебные свойства и противопоказания обсуждаются ниже.

Химический состав листьев и ягод

Ягоды черной смородины содержат очень высокий уровень аскорбиновой кислоты и витамина С, ретинола, витамина группы В и флавоноидов (которые в сочетании с аскорбиновой кислотой обладают дополнительной способностью уменьшать ломкость капилляров). Кроме того, черная смородина содержит рибофлавин, кальциферол, альфа-токоферол, филлохинон, пиридоксин и витамин J, предотвращающий пневмонию.Также черная смородина содержит яблочную, салициловую, янтарную, винную и лимонную кислоты, дубильные вещества, пектин (натуральные аналоги, благодаря которым ягоды обладают высокими показателями щедрости). Ягоды, богатые микроэлементами: медью, железом, йодом, кобальтом, марганцем и др.

Помимо ягод, лечебными свойствами обладают еще листья куста. В листьях черной смородины больше аскорбиновой кислоты, чем в ягодах. А листья богаты эфиром, каротином, эфирными маслами. Благодаря этим элементам смородина получила широкую известность благодаря своим мочегонным, потогонным, дезинфицирующим и закрепляющим свойствам.В медицине листья смородины используют вместе с ней.

Сбор листьев

Сбор листьев начинают проводить ближе к концу лета, после того, как будут собраны все ягоды. К этому времени листья полностью созревают и наполняются питательными веществами. Для сбора подходят крупные зеленые листья без признаков вредителей и болезней. Собранные засохшие листья под навесом на открытом воздухе или в проветриваемом помещении до состояния ломкого листа. Сушеные листья хранят в сухом месте в закрытых стеклянных емкостях или ватных пакетах.

Ягоды можно сушить на чердаках или в специальных сушилках, выдерживающих особые температурные условия. Если ягоды сушат в домашних условиях, убедитесь, что на них не попадают прямые солнечные лучи, поскольку они могут разрушить витамин С. Также важно следить за тем, чтобы ягоды не засыхали.

Листья смородины, лечебные свойства

Благодаря высокому процентному содержанию эфирных масел листья черной смородины известны своими дезинфицирующими и очищающими, потогонными и тонизирующими свойствами, как тонизирующее средство они полезны при анемии, авитаминозах, усталости.Листья пектина способны выводить из организма различные токсины, тяжелые металлы и радионуклиды.

Благодаря хорошему мочегонному эффекту листья черной смородины полезны при заболеваниях мочевыводящей системы. Также они обладают слабительным действием при заболеваниях кишечника.

Листья также эффективны для снижения иммунитета и нарушения обмена веществ. Они могут усиливать действие антибиотиков, что делает их незаменимыми в борьбе с различными инфекциями.

Отвары из листьев смородины всегда использовались в народной медицине для восстановления и укрепления ослабленного, истощенного организма, как профилактическое средство от возникновения различных опухолей.Людям пожилого возраста средство помогает в борьбе с ревматизмом, подагрой, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Отвар эффективен при профилактике атеросклероза, помогает повысить сопротивляемость организма инфекциям и вирусам, лечит боль в горле и может убить вирус гриппа. Фитонциды, которыми богаты кусочки фруктов, эффективно борются с заболеваниями бронхов.

Настой из листьев черной смородины рекомендуется принимать при подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях, хроническом гастрите, заболеваниях желудка, почек, печени, туберкулезе.

Кроме того, различные отвары и настои из листьев смородины используются для поддержания активности головного мозга, укрепления капилляров и сосудов. При постоянном, непрерывном приеме отвара организм очищается от инфекции ЖКТ, от избытка желчи и мочевой кислоты.

Благодаря комплексному применению целебных свойств настой делает его эффективным при лечении мочекаменной болезни, печени и дыхательной системы.

Для наружного применения отвар из листьев черной смородины часто применяют при различных заболеваниях глаз, дерматитах, снимают экземы.

Рецепты

Листья черной смородины очень богаты различными витаминами и микроэлементами, поэтому их используют для лечения различных заболеваний в народной и официальной медицине.

Чай, приготовленный из листьев смородины, при сильном кашле со спазмами и коклюшем. Для его приготовления нужно взять две столовые ложки заранее приготовленных сухих или свежих листьев, вымыть их и залить пол-литра кипятка, получившийся настой оставить на 2 часа.Возьми теплое.

Настой для лечения ревматизма, подагры, который также способен выводить из организма молочную и щавелевую кислоты. 3 столовые ложки листьев поместить в кружку и залить поллитра кипятка, настоя настаивать два часа, принимать по полстакана несколько раз в день.

Отвар мочегонное, эффективное при лечении цистита, мочекаменной болезни, пиелонефрита. 6 столовых ложек листьев залить одним литром кипятка и дать настояться час, взять стакан.

Танины, которыми богаты листья, помогают бороться с диареей.Фитонциды уничтожают болезнетворные микроорганизмы стафилококка, губительные для дизентерии и микроскопические грибы. Отвар готовится аналогично предыдущему рецепту, но можно использовать и сбор. Для приготовления сбора необходимо смешать 1 часть девясила, 2 части аира, листьев малины и клубники, 3 части листьев крапивы, листьев черной смородины, зверобоя, 4 части черники, ольхи и тимьяна, залить 500 мл кипятка и оставить. настоять на ночь. Принимать два-три раза в день до еды, но не позднее, чем за полчаса.

Травы для лечения простуды и снижения высокой температуры. Листья черной смородины известны своими общеукрепляющими и антисептическими свойствами и поэтому популярны при лечении простудных заболеваний. Для приготовления лечебного настоя из 20 г листьев черной смородины смешать с 15 г листьев BlackBerry и 15 г листьев малины. Две чайные ложки полученного сбора залить 400 мл кипятка густо оставляют15 мин. Полученный настой принимают после еды.

Настой, помогающий бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.Соединить в равных частях листья смородины и листья зверобоя, взять одну чайную ложку приготовленного сбора, разложить на дне кружки, после чего залить стаканом кипяченой воды, настоять.

Травяной чай показан при анемии и истощении. Также этот чай обладает сильными антисептическими, мочегонными и отхаркивающими свойствами. Столько же листьев зверобоя и смородины сочетаются с двумя частями цветков клевера. Одну столовую ложку этой травяной смеси залить стаканом кипятка и настаивать несколько минут.Такой чай принимать по полстакана 2 или 3 раза в день.

Настой, полезен при ревматизме, диарее, воспалении мочевого пузыря. Для его приготовления залить стаканом кипятка 1 столовую ложку листьев смородины, дать настояться 15 минут. Полученный чай пить через час после еды по одному стакану 3 раза в день.

Лекарственные чаи

  1. 25 гр. смесь черной смородины с 50 гр. сушеная малина и 300 гр. Ягоды рябины. 1 столовую ложку лечебной смеси залить одним стаканом кипятка, затем чая, настоять 7 минут.
  2. Соединить с 50 гр. листья смородины, плоды шиповника, листья малины, клюкву. 2 столовые ложки листьев сложить в кастрюлю и залить 2 стаканами кипятка, смесь кипятить 10 минут, затем оставить настаиваться до тех пор, пока чай не остынет. Пить по полстакана 2 раза в день.
  3. Для получения схода подключить и 25 грамм. листья черной смородины, 50 г рябины, 50 г плодов шиповника, 50 г моркови, 50 г листьев клубники. 2 столовые ложки полученного сбора залить 2 стаканами кипятка и оставить настаиваться 7 минут.

Ванны лечебные

  1. Ванны, обогащенные травяными настоями, полезны для кожи, повышают ее эластичность. Лечебная ванна может улучшить обмен веществ, помочь устранить неприятные запахи и благотворно повлиять на нервную систему, успокаивая и расслабляя организм.
  2. Банное лечение Аллергия, глазные болезни, дерматиты. Для приготовления этой ванны 500 г листьев смородины залить 5 л воды и кипятить полчаса, после чего отвар настаивать 10 минут и выливать на водяную баню 37 °.Лечебные ванны принимают не более суток не более 10 минут, курс лечения - 10-12 сеансов.
  3. Ванна успокаивающая, укрепляющая. Для приготовления успокаивающего ванн сбор готовят из 50 г травы тимьяна, 125 г череды, 75 г ромашки, 50 г листьев черной смородины, 50 г душицы, 150 г крапивы. Полученный сбор залить 5 л кипятка, поставить на огонь и кипятить еще 15 минут. Приготовленный отвар настаивают около часа и процеживают на водяной бане до 37 °.Принимайте расслабляющую ванну по 15 минут на дневной курс 10 приемов.
  4. Также горячие ванны с листьями смородины рекомендуют при заболеваниях суставов. 2 ст. ложку листьев на литр воды, вскипятить, процедить и добавить в ванну. При больном бедре помогает обработать специальный сбор для приготовления, в котором сочетаются 1 часть крапивы, 3 части листьев смородины и бузины, 4 части пижмы и хвоща полевого, 5 частей череды. Сбор также нужно покипятить и поредить в кадке.

Противопоказания

Все противопоказания связаны только с употреблением черной смородины.

  • Запрещено принимать ягоды при аллергии и индивидуальной непереносимости.
  • По той же причине, что ягоды очень осторожно вводят в рацион маленьких детей.
  • Запрещено принимать ягоды при гепатите.
  • Продолжительное употребление черной смородины может привести к повышенной свертываемости крови, поэтому их не следует принимать при тромбофлебите.
  • Ягоды категорически противопоказаны людям с повышенной кислотностью, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

.

6 Польза черной смородины для здоровья

Powerhouse plant

Долгое время черная смородина ( Ribes nigrum ) в США называлась «запретным плодом». Фермеры думали, что терпкие ягоды, произрастающие в Европе и Азии, способствовали распространению грибка, убивающего сосны. Из-за запрета многие американцы пропустили эти питательные ягоды.

Черная смородина имеет высокую концентрацию:

  • антоцианы
  • полифенольные вещества
  • антиоксиданты
  • витамин C
  • гамма-линоленовая кислота (GLA)


Эти ягоды используются во многих продуктах питания и напитках в Соединенном Королевстве.Их терпкость также поддается смешиванию с другими фруктами, особенно с джемами и соками.

Люди используют черную смородину целиком, от листьев до семян, для многих условий. Самая распространенная форма - масло семян черной смородины, но вы также можете делать настои и чаи из листьев растения, свежих или сушеных.

Люди принимают черную смородину, чтобы помочь своим:

  • кровотоку
  • иммунной системе
  • здоровью глаз
  • здоровью кишечника
  • здоровью почек


показано, что экстракты черной смородины снижают факторы риска метаболических состояний, таких как тип 1 и 2 сахарный диабет.

Черная смородина содержит много витаминов, например:


Наиболее важным из них является витамин С. Фактически, черная смородина содержит в четыре раза больше витамина С, чем апельсины, и вдвое больше антиоксидантов, чем черника. У витамина С много преимуществ. Организм использует витамин С для метаболизма белка и образования коллагена, который необходим для ухода за кожей и борьбы со старением.

Помимо витамина С, в черной смородине много антиоксидантов и антоцианов. Они могут помочь укрепить вашу иммунную систему, успокоить боль в горле и облегчить симптомы гриппа.

Листья черной смородины также обладают рядом свойств, в том числе:

  • антимикробным
  • противовоспалительным
  • противовирусным
  • антитоксическим
  • антисептическим
  • противораковым


Одно исследование показало, что добавки на основе черной смородины усиливают иммунный ответ у людей. кто регулярно тренировался. Они также могли тренироваться усерднее в течение более длительных периодов времени.

Другое исследование здоровых пожилых людей показало, что масло семян черной смородины укрепляет иммунную систему.

Черная смородина оказывает прямое воздействие на воспалительную реакцию организма.

Масло семян черной смородины содержит гамма-линоленовую кислоту (GLA), тип жирных кислот омега-6, который, как говорят, помогает облегчить воспаление в организме. Высокое содержание GLA и антоцианов может помочь уменьшить суставы или мышцы:

  • боль
  • жесткость
  • болезненность
  • повреждение


В некоторых исследованиях добавки GLA были настолько эффективны, что участники с ревматоидным артритом могли уменьшить их обычные обезболивающие. .

Напитки на основе винограда, такие как вино и сок, как известно, помогают уменьшить образование зубного налета, но сок черной смородины, а также сок граната гораздо более эффективны. Черная смородина богата калием и ГЛК, которые также могут помочь снизить кровяное давление. GLA также помогает клеткам вашего сердца противостоять повреждениям и замедляет скопление тромбоцитов в кровеносных сосудах.

Кроме того, одно исследование показало, что порошок черной смородины увеличивает сердечный кровоток и снижает общее периферическое сопротивление.Это говорит о том, что черная смородина может помочь вам восстановиться после упражнений.

Хотя его трудно найти в большинстве магазинов США, напиток на основе черной смородины Ribena очень популярен в Великобритании.

Несмотря на то, что нет большого количества научных исследований о масле семян черной смородины и его эффективности при кожных заболеваниях, Национальный фонд псориаза рекомендует его масло для облегчения симптомов псориаза. Масло семян черной смородины, принимаемое внутрь, может помочь замедлить рост и развитие пятен псориаза.Его также можно наносить непосредственно на сухую, зудящую или жалящую кожу.

Исследования показывают, что ГЛК и линолевая кислота, входящие в состав витамина С, могут быть многообещающими для лечения синдрома сухого глаза. К счастью, в черной смородине есть и то, и другое.

Клинические испытания черной смородины показали, что эти ягоды улучшают функцию глаз, в том числе:

  • способность глаз адаптироваться к темноте
  • приток крови к глазам
  • замедляет прогрессирование ухудшения поля зрения у людей с глаукомой
  • симптомы зрительной усталости


Людям, которые каждый день работают за компьютером, могут помочь добавки из черной смородины.Одно исследование показало, что 1 столовая ложка ягод черной смородины снижает зрительную усталость через два часа после приема пищи.

Включить в свой рацион больше черной смородины несложно. Вы можете найти черную смородину в виде:

  • сухофруктов
  • масел
  • таблеток и капсул
  • порошка


Британская рибена также является популярным напитком, который вы можете найти в разделе импорта продуктового магазина. . Сами ягоды можно добавить в любой рецепт, который требует пикантной сладости.

Рекомендации по дозировке включают:

  • четыре капсулы по 250 миллиграмм в день, принимать дважды в день
  • 5-10 миллилитров фруктового сиропа в день
  • один стакан фруктового сока в день
  • 1-2 чайные ложки листьев, три до четырех раз в день


Вы также можете попробовать заменить черную смородину ягодами в йогурте или салате. Или попробуйте варенье из черной смородины от BBC Good Food. Запах сладких ягод, приготовленных на плите, сам по себе может быть лечебным.

И ягоды черной смородины, и масло семян считаются безопасными в рекомендуемых дозах. Однако известно, что добавки вызывают некоторые побочные эффекты, такие как мягкий стул, легкая диарея и кишечные газы.

Поскольку черная смородина может замедлять свертывание крови, она не рекомендуется людям с нарушениями свертываемости крови или тем, кому предстоит операция.

О сушеных листьях черной смородины известно недостаточно, чтобы оценить их безопасность. Беременным или кормящим женщинам следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, в том числе черную смородину.

.

Смотрите также